5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストライクフリーダムvsゾイド

1 :名無し獣@リアルに歩行:2007/10/27(土) 22:07:55 ID:???
自由に憧れていた

2 :名無し獣@リアルに歩行:2007/10/27(土) 23:12:19 ID:???
視聴率
売上
人気
機体の性能
全てストフリの勝ち!

3 :名無し獣@リアルに歩行:2007/10/28(日) 00:52:58 ID:???
自由に憧れていた

4 :名無し獣@リアルに歩行:2007/10/28(日) 00:53:03 ID:???
自由に憧れていた

5 :名無し獣@リアルに歩行:2007/10/28(日) 00:53:07 ID:???
自由に憧れていた

6 :名無し獣@リアルに歩行:2007/10/28(日) 00:53:14 ID:???
自由に憧れていた

7 :名無し獣@リアルに歩行:2007/10/28(日) 00:54:52 ID:???
自由に憧れていた

8 :名無し獣@リアルに歩行:2007/10/28(日) 00:54:56 ID:???
自由に憧れていた

9 :名無し獣@リアルに歩行:2007/10/28(日) 00:55:00 ID:???
自由に憧れていた

10 :名無し獣@リアルに歩行:2007/10/28(日) 00:55:06 ID:???
自由に憧れていた

11 :名無し獣@リアルに歩行:2007/10/28(日) 14:13:01 ID:???
ガンダムなんてキングゴジュラスがいれば瞬殺だろ

ビームライフルなんてゾイドの装甲には無意味だしビームサーベルもゴミ同然!

全ての点でゾイドが勝っているしな

12 :名無し獣@リアルに歩行:2007/10/28(日) 15:14:30 ID:???
生身の人間と動物が戦ったら勝つのは動物。


つまり武装した人間と動物が戦っても勝つのは動物。

ストフリが人型である以上動物型のゾイドには勝てない。

13 :名無し獣@リアルに歩行:2007/10/28(日) 21:41:00 ID:E3mKewfE
ストフリ厨しね

14 :名無し獣@リアルに歩行:2007/11/12(月) 06:55:40 ID:???
ストフリでは光学迷彩機を発見できない
したがって隠密性が高く、対空攻撃も得意なメガレオンには何もできない

15 :名無し獣@リアルに歩行:2007/11/15(木) 13:07:14 ID:???
空飛ぶストフリ相手に何もできなそうだが

16 :名無し獣@リアルに歩行:2007/11/15(木) 13:15:43 ID:???
そういやガンダムのビームライフルは荷電粒子砲の一種らしいな。
もしそうなら、ライフル喰らった場合流石にゾイドでもキツいだろう。

だがきっとゴジュラスやウルトラザウルスなら勝てると俺は信じてる

17 :名無し獣@リアルに歩行:2007/11/17(土) 12:22:55 ID:???
>>16
それは拳銃と大砲が同じと言っているようなものでは。
その理屈を適用するなら、全てのゾイドは耐ビーム装甲を施されてるから
アンチビーム処理されたSEEDのシールド同様にビーム攻撃はほぼ無効化
されるということになる。
・・まあ、物語の背景を考えればそれぐらい出来て当然の筈ではあるんだけど。

18 :名無し獣@リアルに歩行:2007/11/17(土) 18:40:39 ID:???
ひとくちに荷電粒子っつっても電荷した粒子ならなんでも荷電粒子扱いだしなぁ
問題は何の粒子が電荷してるか、だね

19 :名無し獣@リアルに歩行:2007/11/27(火) 00:32:52 ID:???
ガンダムのは「重金属」。

20 :名無し獣@リアルに歩行:2007/11/27(火) 10:47:54 ID:???
荷電粒子は軽いほうが物質に対する浸透力が強いと聞いた
重いほうが物質にめり込みやすそうなイメージがあるが、不思議だな…

21 :名無し獣@リアルに歩行:2007/11/27(火) 18:39:36 ID:???
それが具体的にどういう事なのか分からん

22 :名無し獣@リアルに歩行:2007/11/29(木) 18:46:02 ID:???
軽い粒子よりも重粒子のほうが装甲に弾かれやすいってことかな?

23 :名無し獣@リアルに歩行:2007/11/30(金) 00:06:37 ID:???
キングゴジュラスでも26mしか無いんだな・・・
ゾイドってあまり攻撃をよけないイメージを持ってたけど、アニメの影響だったか

24 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/01(土) 10:47:52 ID:???
高速機に関してなら、避けないイメージは確かにアニメの影響かも。
アニメ主役機のゼロでさえ、BSではケーニッヒウルフのスナイパーライフルに当たったら
一発でひしゃげた鉄塊と化すから・・同クラスの攻撃に対しては避けられなきゃ終わりなところが。

ただ重装甲を施されたゾイドがやたら頑丈で避けないのも事実だし、地球製の武器の性能のせいで
高速機というジャンルが確立する前のゾイド群(マッハ3以上出る)でも攻撃は全く回避できなかった
らしいから、当たらずも遠からず、という所かもしれない。

25 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/01(土) 14:11:45 ID:???
そうか・・・「ゾイドがよけない」んじゃなく「弾が当たり過ぎ」なんだ。

26 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/01(土) 16:06:46 ID:???
>BSではケーニッヒウルフのスナイパーライフルに当たったら

BSってバトストの事?
イクスの事か

イクスは、パイロットがマッドサンダーという敵に目がくらんで狭い一直線の基地の中をマッドサンダーに向かって行った所をケーニッヒに狙われたんだろ
避けようが無い
当たって当然


27 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/01(土) 18:56:53 ID:???
>ただ重装甲を施されたゾイドがやたら頑丈で避けないのも事実
エレファンダー「超巨大ゾイド、ウルトラザウルス級の装甲評価を持ち
        加えてEシールドも完備する俺のことだな!」

重ゾイド、大好きです

28 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/02(日) 12:06:49 ID:???
>>26
攻撃力と装甲について話してんのに何言ってんだ?

29 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/04(火) 00:08:05 ID:???
>>12
ストフリが重力下を自由に飛行可能な以上その例えは妥当じゃない。



30 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/04(火) 21:11:06 ID:???
>>29
>>15

31 :29:2007/12/06(木) 01:27:58 ID:???
>>30
ごめんなさい。見落としてました。

32 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/19(水) 18:19:35 ID:zVlPbvGM
>>14
>対空攻撃も得意なメガレオンには何もできない
>>15
>空飛ぶストフリ相手に何もできなそうだが

これは・・・
対空攻撃が可能でも、空中にいる目標に対しては何も出来ないという珍説でしょうか?

33 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/19(水) 22:19:48 ID:???
MS知らない人なんだ

34 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 09:31:57 ID:???
>>29
つまり重力下を自由に飛行可能なゼロフェニッックス、凱龍輝、デスバードなどが出てきたら
終わりってことか

そうでなくとも
問題はストフリが人型かどうかじゃなくて、種系の世界はゾイドの世界観に比べると
基礎技術力・工業力が足下にも及ばないほど低いという点だ
大気圏内を自在に飛ぶってだけなら骨ゾイドですら可能だしな

35 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 17:19:22 ID:???
>基礎技術力・工業力が足下にも及ばないほど低いという点
詳しく教えてくれないか?

36 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 19:17:39 ID:???
飛行ゾイドvsストフリは?

37 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 19:24:54 ID:???
>>34
それは骨ゾイド「だから」可能の間違いだろう。
そもそもゾイドはマグネッサー、ガンダムはミノフスキー粒子(に準じるもの)が無ければ話にならない。

38 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 19:47:16 ID:7owoUkNB
宇宙でやったらストフリの勝ち
地上でやったらわからないな

39 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 20:07:44 ID:???
そもそも重力を制御するGガンとガンダム全ての終点である∀以外は
星間航行する時代の技術を含むゾイドには・・・なぁ。

40 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 20:28:52 ID:???
また何の根拠も無しか・・・

41 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 21:00:59 ID:???
キンゴジはVガンにすら勝てない

42 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 21:05:25 ID:???
宇宙から狙い撃ちすればガンダム圧勝

ってよく聞くけど間合い100kmもあんのに狙い撃ちできるだろうか
実弾じゃまず無理(燃え尽きる、時間かかりすぎてよけられる)だし、
レーザーも大気で拡散もしくはぶれないものなのだろうか?

43 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 21:15:44 ID:???
>>41
強さはともかく、キンゴジって身長20mちょっとしかないんだな。

>>42
誰が言ってたんだそりゃ・・・
そんな理屈使わんでも、宇宙から地上を撃つなんて普通に無理だよ。
一応できるやつもいるけど、それはすごい特殊で強力なやつ。
ストフリじゃ出来ない事は100%保証する。

44 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 21:21:03 ID:???
ザンネック一機でゾイド全滅

45 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 21:31:12 ID:???
それはないな。
100歩譲っても全滅はない。

46 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 22:51:48 ID:???
いやゾイド一機につき、メッチェ一人いれば
ファラなら何万機でも狙い撃てる

47 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 23:19:49 ID:???
お前らゲロが立てたスレに集りすぎだ

48 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 23:30:39 ID:???
だってヒマなんだもん

49 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 23:38:54 ID:/ykaMF/D
ギルベイダーを知らないガンオタ。

50 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/20(木) 23:39:28 ID:???
>>43
>宇宙から地上を撃つ
つピースミリオン
つリーブラ

51 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/21(金) 00:00:29 ID:???
>>43
アニメのデススティンガーは地上5万メートルから荷電粒子砲で
町を狙い撃ちして半径数十キロを消滅させてたが、ありゃ物理云々込みで考えると無理だな

52 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/21(金) 00:19:32 ID:???
ストームソーダーで普通に勝てると思う

53 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/21(金) 00:40:31 ID:???
>>50
>一応できるやつもいるけど、それはすごい特殊で強力なやつ。

54 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/21(金) 10:05:04 ID:???
>>35
移動に関する技術力1つ見ても、
種は太陽風が届く限りならば無限に加速できる程度。
これは文字どおり速度が無限になるんじゃなくて、加速が無限に(しかも状況限定下)出来るというだけである。
一定以上の速度(例として光速)には達しないのが明確なわけだ。

MSサイズでこれをやってるから凄いと言う意見もあるかもしれないが
逆に戦艦でこれ以上のことをやってるワケでもないので、
証明できる範囲ではこれが技術上限だろう。

そしてゾイド側を見ると、地球人が惑星Ziに降り立った時点で
宇宙船を光速を超えて航行させる技術があり、
実際にそれを可能とするグローバリー三世号で惑星Ziに辿り着いている。

またグローバリー三世号の乗員は研究者・技術者ばかりで
宇宙船が惑星Ziにたどり着いたからって
その技術水準がゾイドに全くフィードバックされていない、とするのは無理がある
(むしろこの超光速達成技術がないとデスザウラーの粒子砲は作れないだろう)。

>>47
ゾイド自体に活気がなくてのぅ…
マルダーとゴルドスは予約した。

55 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/21(金) 12:14:09 ID:???
要するに、宇宙船の移動に関しちゃすごいよ、と。

56 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/21(金) 12:38:36 ID:???
その世界の技術水準の話っぽいね

57 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/21(金) 13:06:56 ID:???
ダグラムなんかはワープ航行もできるのに兵器郡は現代とそこまで変わらないな

58 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/21(金) 13:16:00 ID:???
ボトムズ…は超技術だけどまわりもそうだから普通に見えるって設定だっけ?

ドラゴンボール理論だな
主人公がいくら強くなっても周りも同じような強さならそれまでとあんまり変わらなく見えるってやつ

59 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/21(金) 13:21:28 ID:???
結局「その作品内で」強いっぽいやつを他作品に出しても活躍できるかどうか解らんし
ほぼ確実に実現のしようがないから熱くなるだけ無駄なのよね

キングゴジュラスだってジンに撃破されるかも解らんし
ストライクフリーダムがガリウスに撃破されるかも解らんし

60 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/21(金) 13:27:21 ID:???
そうなのだよ
初めからみんな分かっているのだ、こんなスレがウンコだということは
だから>>46のように楽しむのが良いであろう

61 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/21(金) 15:15:30 ID:???
>キングゴジュラスだってジンに撃破されるかも解らんし
>ストライクフリーダムがガリウスに撃破されるかも解らんし

いやいや、これはねーよw

62 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/21(金) 16:19:46 ID:???
あるあ・・・ないあるよw

63 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/24(月) 16:30:18 ID:iPuiSRU5
格闘能力、砲撃能力、機動性、防御力、回避性能、耐久性、最高速度、
凡庸性、妨害能力、持久力、回復力、操作安定性、出力、耐熱、耐水、
耐寒、小回り、寿命、整備しやすさ、機種バリエーション、飛行能力、
潜水能力、連続運転時間、特殊装備、通信能力、隠密能力、対空能力
対応地形、地形特化性能、総合技術力、危機回避能力、自動操縦能力、
武器換装性、連携能力、輸送能力、機体重量、安全装置、命中精度、
緊急発進時の出撃時間、攻撃時の対ショック性能、連続攻撃能力、
調達価格、維持費、調達しやすさ、燃費、攻撃範囲、同時攻撃可能数、
跳躍力、バランス、探知能力、各種センサー性能、
単純に比べるとなってもまだ必要な項目ありそう

64 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/24(月) 16:46:24 ID:???
実戦じゃ地形も重要だな

飛行能力あると「戦場へ赴く」ことに関しては有利だけど
戦場内でも飛行を続ければ「射線が常にクリア」だから
現実基準の速度のビーム(ガンダム基準で無い)やレーザーは確実に被弾するしなー

つか単機同士の戦闘力うんぬんよりもコストダメージのほうが重要じゃね?
1機100億円の機体が1機10億円の敵機数機を倒したが10機撃破する前にやられました
だと逆に自軍がダメージ受けてるってことになるし

65 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/24(月) 21:02:28 ID:???
戦争時の軍隊でいえばコストダメージのほうが重要だろうけど
中、小隊クラスの規模だと人的被害や全体の被害の割合のほうがでかいな

そうなると>>63の能力の項目以外に
規模、地形、機体の移動方法といった戦闘条件も細かく設定する必要あるな

66 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/24(月) 22:37:52 ID:???
しかしそれらの評価を俺たちが出せるのか?

67 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/25(火) 01:12:35 ID:???
なに、1項目ずつで勝ち、負け、ドロー、不明判定していけばいいのさ

68 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/25(火) 20:09:52 ID:ra9a+jZJ
フリーダムのほうが射撃命中精度、旋回回避性能は上な予感がするな



69 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/26(水) 12:43:50 ID:Kfrc1Nhk
種厨ってまだ生きてたのかよ

70 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/26(水) 12:48:33 ID:???
今後のスパロボでの常連化はほぼ確実だろうからな仕方ないよ

71 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/26(水) 18:32:18 ID:???
ゾイドの最強機体って言ったらキンゴジュだろ
ストフリ程度の火力じゃダメージ与えられないだろ
避けられもしないが避ける必要も無い

72 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/26(水) 19:00:23 ID:???
あれは火力がどうこうとかいう装甲じゃないし
とりあえずなんで荷電粒子砲が効かないのか、そこんとこを説明しないと議論にならない
あと別にキングゴジュラスは回避が不得意なわけではないぞ

73 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/26(水) 21:53:12 ID:???
>>68
ウルトラザウルスに比べて、なら同意

種世界のビームってマッハいくらぐらいじゃろね?

74 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/27(木) 00:09:45 ID:???
>>71
キラの指先一つでダウンさ

75 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/27(木) 11:52:12 ID:???
>>74
どどん波か
キラが鶴仙流とは知らなかった
ソースキボン!

76 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/27(木) 14:00:05 ID:???
キラは夜神月

77 :なんですってー!?:2007/12/27(木) 14:54:07 ID:???
そういう意味だったのかー!?

78 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/27(木) 19:42:28 ID:???
71〜77みたいにサイズ違いの機体で比べても平行線だから
主役・ライバル機レベル、主役じゃない見方・敵幹部っぽいのレベル、
一般兵士御用達レベル、強化型主役・ライバル機レベル、最強レベル

の5つぐらいでカード決めてやった方がいいんじゃない?

あと地形は
荒野、草原、山、砂漠、森、洞窟、岩場、雪原、
街、スタジアム、建物内、遺跡、田畑、
海上、港、川、海中、砂浜、谷、湖、氷河、
空中、宇宙
あと何あるっけ?

79 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/27(木) 21:16:09 ID:???
ストフリは基本的には場所を選ばないからゾイドに合わせるべきだろうな。(水中除く)

例えば、対戦相手をブレードにするなら惑星Ziの地上。
そこでニュートロンジャマーでもばら撒いてればOKだろ。

80 :(^^)エヘヘ:2007/12/27(木) 21:26:41 ID:???
オダジョー

81 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 14:53:08 ID:???
>>78
>あと何あるっけ?
「脳内」だな

俺個人の考えを敢えて言わせてもらえば
世界観背景から考えてゴドスの小口径荷電粒子砲でもストフリのビームシールドは突き破ると割と本気で思ってる。

82 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 15:27:42 ID:???
ギルベイダーのプラズマ粒子砲でもやっと一万度だから難しいのではと

83 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 15:37:42 ID:???
ビームの温度ってコアの出力(ジェネレーター総出力)で変わるの?
速度自体は同じようなもんだろ?

84 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 16:18:29 ID:???
1兆度の火球を吐けるゼットンのコアはどうなっとるのかね?

85 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 16:25:39 ID:???
粒子ビームより火のほうが熱いってことか

86 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 17:03:03 ID:???
>>83
じゃあ君は懐中電灯の光を浴びて死んだりするかね?

87 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 17:56:35 ID:???
>>85
いや、1兆度ってのはそういう次元じゃない

88 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 18:51:14 ID:???
>>86
なんで光子の話になる?
しかもほとんど束ねられてもない

89 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 18:58:50 ID:???
とりあえずビームってのは光速の99.999999~%ぐらいだから
照射された部分だけにかかる熱量は一定。

でも太いビームなら広範囲を熱することでより早く装甲貫通するようにはなる。
あとはビームとする粒子群をどれだけ大強度に「集束」できるかだな。
相手に瞬間的に当たる粒子が多いほど相手を削っていける。

90 :(^^)エヘヘ:2007/12/28(金) 19:34:50 ID:???
オダジョー

91 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 20:20:25 ID:???
>>89
何のビームのこと言ってるんだ?
>だから照射された部分だけにかかる熱量は一定
だからってなんだよ
君の言い方だと収束しても熱量は一定という事になるけど。
粒子が多いほど相手を削っていける、というのと熱は別なの?
粒子が帯びた熱で対象を破壊してるんじゃないのか?

現在の実験用装置でも、光を多方向から筒状の装置内に照射して
筒内で一定方向に整えられた収束した光を50センチの発射口から照射
装置を作動させた瞬間(複数の光を入れた瞬間)に、
数メートル向こうの鉄板が一瞬発射口と同じ円形に赤く光ったと思ったら、ボッという音とともに既に蒸発して円形の穴が開いていたぞ。

削るとかじゃなくてどれだけ対象を熱せられるものを発射するかだろ
インコムのように小さなビームで装甲を破壊する程度のものもあれば、装甲を焼き内部を貫通するほどの長い威力の有るビームを撃つか。

ストフリの世界は知らんが宇宙世紀のビームはどんなものも数万度だぞ
それをどういう形で当てるかだろ
多少筋に沿ってばまらに飛んでいく小便のような数万度のビームスプレーガンか
ホースから出る強力な水のように強く整って遠くまで飛んで行く数万度の強力なビーム銃か
出終わった小便の後のようにパルス状に発射する数万度のビーム弾程度のインコムかの違いで。
ビームサーベルだとそれはもう防ぐのは難しいんじゃねゾイドは、モルガの前面装甲とかデスザウラーの装甲とか関係なく。

0083の小説にこんなのがある。

シーマはナッシュビルの艦橋構造物上に着地。
そのまま足元に熱いビームを放った。数万度。
その超高熱の銃弾を弾き返す装甲は、地球上のどこにも無い。貫通。
艦橋構造物が砕ける。そしてその爆発は、艦中央の主反応炉をも巻き込んだ。

92 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 20:58:57 ID:???
>現在の実験用装置でも、光を多方向から筒状の装置内に照射して
>筒内で一定方向に整えられた収束した光を50センチの発射口から照射
光子の話か…それがレーザーだね
レーザーは質量がないので(特殊相対性理論上では質量は極々わずかながらあるけど実質的には無視られるレベル)
その破壊力を完全に熱に頼るしかない(プラズマ爆風効果を除く)

荷電粒子は質量があって、分類上も光学兵器のレーザーとは違って運動エネルギー兵器のカテゴリ
粒子ビームは粒子の衝突によって相手構成物を削り吹き飛ばす効果があるのよ
熱は運動エネルギーで発生しているに過ぎないとも言える

93 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 21:09:17 ID:???
>>92
宇宙世紀のビームの威力は現在からでもまぁ考えられるレベルでしかない
ゾイドでは質量のある荷電粒子を光速に達するという、今の理論じゃ到底不可能なことをやってる
そもそも宇宙船を超光速ワープさせることが出来るのが前提の世界だしな

これは温度が数万だかいくらだとかそういう次元の話じゃない
そしてゾイドにはキンゴジュぐらいだろうが、それを装甲で防ぐ機種すらある
(特殊な防御装置を使ってると考えたほうがまだ現実的だが、そういう設定が今に至るまで皆無)

ところでゾイドがビーム関係を防ぐのが難しいというのは融溶装甲関係自体が効かないということだろうか?
同じシステムの装備であるABCマントも実際は無意味?

94 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 21:10:21 ID:???
そっちは光速じゃないな

95 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 21:22:13 ID:???
>>82
そもそもギルのプラズマ粒子砲って強いのかな?
「陸戦で威力を発揮する」みたいな説明もついてたし、
逆に空中からの大遠距離射撃は不得手という事なのかもしれん。
あくまでも地上で弾幕を張る防御射撃武装である可能性が高いのでは?

それと解説はあくまでも「一万度を超える」だから上限は不明
まぁギルの中で一番弱い射撃武装である可能性も確かにあるな

恐いのはプラズマ粒子砲よりも、装甲より先に内部を破壊し
装甲の破壊は時間制限で行うというマジ意味不明なツインメーザーじゃね?
あれは説明を鵜呑みにするとガード無視攻撃なんだし

・・・長文になってスマン

96 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 22:52:17 ID:???
>>92
だから何のビームのこと言ってるんだ?って書いたんだが
熱量は一定とか?
もちろん私が書いたのはゾイドが撃つ荷電粒子の話ではなく
ガンダム側の武器の話よ。
レーザーの話は熱だけでももうえらい事という例え。
ついでにばまらに飛んでいく小便はタイプミスで、まばらに飛んでいく小便だ。

ジェノ級の荷電粒子砲とかの設定知らないんだが、数千度とかなの?口で溜めの時点でもともと熱は帯びてるよね多分。
瞬間照射(発射)じゃボッとはいかないだろうけど、
劇中のように一定時間の発射時間なら、
(数千度+粒子の衝突時の運動エネルギーが熱に変わる温度)×照射時間分の威力になるだろうから、ゴルドスのようにえぐられたようにもなりそう。
>>93が言うには光速にまで加速してるなら元の温度はもう全然関係なく、その速度の微粒子を当てられた衝突の温度だけでもう(肝心の粒子の質量に比例するが1万度どころじゃないだろ多分)、
っつーか対象関係無く発射場所一体の空気の膨張とか衝撃波がえらい事だろ、だから機体を固定すんのか?w
生身で現場に居合わせたら即死じゃん。

>>93
>融溶装甲関係自体が効かない
まあゾイドならではの融通というか、効かないというか地球の金属よりは、もしくは大いに熱に耐性ありますとかあんのかね?
熱にだけ強くてマシンガンとかでも撃破できてしまっているとかもまあ無茶だが。
ABCマントは相殺だから無意味じゃないだろ、相殺できる攻撃には有効なはずだ。
ちょっと強力なビームならもう意味無いと思うけど、ゲームの影響とかで結構防げてたりしてんのかは知らんが。

97 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 23:06:45 ID:???
ガンダムで言う所のビームコート的なビームに対して耐性を持った
コーティングがゾイドでは当たり前っぽいし、その辺はどうなん?

98 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 23:17:24 ID:???
>>96
発射してる粒子の種類と速度が同じなら温度は一定かと
その上で、発射粒子量によって加熱速度の上下、冷却を追い付かせないようにすること等はできるだろう

ゾイドの射撃武装に温度設定はほとんどなかったはず
前出のギルのプラズマ粒子砲が最低でも1万度は超えてるということや
カエル型ゾイドのファイヤーフロッグが2万度の火炎を吐くぐらいしか明記されてない
探せばもう数点は出るかもだが、ジェノザウラー級荷電の温度設定は多分皆無。
それと公式ストーリーじゃジェノは敵を目前にして立ち止まって大口開けてチャージってのはやってない。
アニメと公式ストーリーじゃかなり違う機体が居る(サイズ自体が大きく違う事もある)からそのへんは要注意。

>っつーか対象関係無く発射場所一体の空気の膨張とか衝撃波がえらい事だろ、だから機体を固定すんのか?w
>生身で現場に居合わせたら即死じゃん。
良い突っ込みだ
光速の粒子兵器や天体並質量の重力砲弾が飛び交う惑星Ziで、
惑星Ziと歩兵こそが最強ってのはゾイダーの間では交わされることのある突っ込み所。
マッハ2、高度ン万メートルを飛ぶサラマンダーの背部コクピットに風防すらなかったりな。
とりあえず光速の粒子砲のエフェクトに関しては、一瞬で海が蒸発・割れて、
粒子ビームがそばを通っただけで500tオーバーの機体が吹っ飛んだってのを一度にやった描写は存在する。

思わずABCマントを出してしまったが、適切じゃあなかったかもな
あれも文献によって対ビーム性能が上下するし…
個人的にはヴェスバーを3発は防げるというのを見たことはある。
初速可変システム付いてるヴェスバーが、どういう撃ちかたしたときの数値か解らんからあんま意味ないけどね。

そもそもメガ粒子自体、光速の98%と言われたり10%と言われたり
製作陣はマッハいくつと言い出したりと不確定過ぎるよなぁ
ハサウェイだとメガ粒子の進行速度は遅いし減衰率も酷いってのがやたらとクローズアップされてたし…

99 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 23:26:22 ID:???
>>96
>熱にだけ強くてマシンガンとかでも撃破できてしまっているとかもまあ無茶だが。
こういうところは俺も疑問に思っている。

ゾイドにもマシンガン系武器があるが、口径が144mmとかあったりするからなぁ
初速、弾芯、弾丸構造、どれをとっても不明な武装は多い
ゾイド世界の技術力背景を考えるとリアルでの地球のAPFSDSみたいのがそのまま使われてることは無いだろう。
(余談だがヒルドルブがAPFSDS使ってるのにはちょっと感動した。)

100 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 23:39:27 ID:???
>>97
他作品間で完全に突き詰めるってのはそもそも無理なのよね
俺はそれを踏まえた上でこういう不毛なことやってるんだけども・・・

極論だがある作品がいう「時速1キロ」ってのは他の作品と一致するか解らんし
現実と一致することすらも限らん。
普通の人は地球基準だろうと考えるので、アニメなどは楽に成り立つことが出来てるが
そんな確証がある作品て無いのよね。
「リアル地球基準」と書いてあったとしても「リアル地球」ってのがその作品内にあるのかもしれんし。
こじつけ、屁理屈だと思うだろうけど、こういうのも考えとかないとどっちかの作品基準で考えがちになってしまいやすい。

このへんは>>60あたりでひと区切り付いてもいるようだがな
しかし話題があれば乗ってしまいたい。
それが俺。

101 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/28(金) 23:42:25 ID:6u2AM4nx
>>64
この発言を受けて、ふと気になった。

MSもそうだがゾイドのコストって現在の貨幣価値に換算したら幾らくらいなんだろうか?

MSは工業生産品だけ有って、今日の戦闘機や戦車などと逝った兵器と同じようにハイコストで有るとは思うが、ゾイドは・・・


102 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/29(土) 00:18:13 ID:???
>>101
ゾイドは基本的には原住外骨格生命体を捕獲、培養してその個体からゾイドコアを取り出す
ゾイドってのはゾイドコア内が生物で、脳・心臓等が詰まった高圧高温のミニ恒星みたいなもん
そして取り出しても死ぬわけじゃない(ショック死する可能性はいくらかあるかも?)

ゾイドコアさえ確保できれば戦闘用ゾイドのボディ自体は人工パーツの工業生産品。
コアの一定数確保にコストかかりそうだが、最近じゃオーガノイド・システムで
遺伝子情報から絶滅種を復活させたり、短時間で強制培養したりと色々やってる

ここまでじゃゾイドのほうがコスト高そうだな
しかしMS程の汎用性を持ってる機種ばかりではないので、そのあたりがどう響いてくるか…

あとゾイドブロックスは1からの人工ゾイド。

103 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/29(土) 01:04:01 ID:???
>>98
>粒子の種類と速度が同じなら温度は一定かと
なんでだよ
速度一定でドリルで金属板に穴あけようとしたら、削られていく板の方の温度上がっていくだろ
ドリルのスペック(重さや回転速度)に比例して温度が上がりきる上限はあるけども。
それとも荷電粒子砲は衝突面が一瞬でその温度の上限に達してそれ以上は変化無い=一定っていう意味、でなら分かるけど。
それとも粒子ひと粒の種類と速度が同じならそりゃ何粒同士比べても熱量(エネルギー)は同一だよ、って言ってるだけ?
それが次々と対象にぶつかって対象が削られていく時の話よ。
ぶつかったとたんに光速も出てれば粒子も蒸発して熱エネルギーに変わって、削られるというよりは溶けるの方が合ってる気はするけど。

>大口開けてチャージってのはやってない。
>アニメと公式ストーリーじゃかなり違う機体が居る
その辺は知ってる
いやそのくらいしか知らない。
アニメはゼロまでとファンブック1〜4の内容をうろ覚え程度だ・・・

>ハサウェイだとメガ粒子の進行速度は遅いし減衰率も酷いってのがやたらとクローズアップされてたし…
個人的にはあれが最後の富野の修正って事にしたい
Vもハサ基準な気がする、その上で地球上でのリカールのビーム粒子の威力の表現。とか好き
つーか模型板ではリカールについて熱く語る事がある。
模型板に熱いリカラーは私とあと数人しかいない。

104 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/29(土) 10:30:30 ID:???
ビーム系ばかり目が行きがちだけど、実弾系の威力とかどうなんだろう?
「TNT火薬○○トン分の破壊力」とかそういう設定は無いの?
ちなみに
マジンガーZ(初期型)のミサイルパンチは100トン分
グレートマジンガーのネーブルミサイルは800トン分
グレンダイザーのハンドミサイルは400トン分
とある

105 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/29(土) 10:50:15 ID:???
1200ミリウルトラキャノンなら1000万トンくらいじゃね?

106 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/29(土) 12:02:38 ID:???
ぶっちゃけキラが乗ればジンでもキンゴジュを瞬殺するけどな

107 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/29(土) 12:47:36 ID:???
まあ調整されたコーディネーターの中でも最高能力のキラ・ヤマトがいれば何か出来るかもしれないが、禁ゴジュみたいな通常兵器じゃ何も効かないみたいな相手じゃキラの機体次第では何も出来ないだろう

仮にゴジュラスvsストフリだったら飛び続けられるストフリの方が圧倒的に有利


108 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/29(土) 12:49:30 ID:???
全世界の核兵器合計で破壊力1万メガトン
人類史上最強の水爆で破壊力50メガトン

109 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/29(土) 13:46:58 ID:???
>>104
なぜムチャ設定元祖のマジンガーを引き合いにw

110 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/29(土) 15:16:04 ID:???
>>103
>それが次々と対象にぶつかって対象が削られていく時の話よ。
なるほど、いわゆる結果の熱量のほうか。
それならこっちも言ってたように太いビーム束なら加熱速度は速いし
大強度ビームでも加熱速度は速いだろう。
ビームの持つ熱量以上は加熱しようがないというだけでなー。

111 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/29(土) 18:28:46 ID:???
>>103
>ぶつかったとたんに光速も出てれば粒子も蒸発して熱エネルギーに変わって、削られるというよりは溶けるの方が合ってる気はするけど。
小型の隕石だと高速で地面に落ちてきても、割れたりはしても石の状態ではあるが
恐竜を滅ぼした大型の直径数キロとかの隕石だと、
大質量の運動エネルギーが着弾と同時に熱エネルギーに変わった温度で、巨大隕石自体が一瞬で気化するって聞いた事があるな、
その気体になった隕石の体積や温度によって、ものすごい上昇気流や爆圧で、地面が一度宇宙空間にまで飛んで行ってまた降って来るそうな・・・

そう考えると、超微粒子でも光速出てたら、その粒子の束受けたら0コンマ何秒単位で溶解っつーか消滅に近いんだろうな。とんでもないな。

112 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/29(土) 21:09:51 ID:???
レーザー系攻撃吸収&敵装甲無視内部壊攻撃可能の
レイズタイガーならだいたいの通常サイズMSの勝てね?
空飛べるし

113 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/29(土) 22:02:21 ID:???
MSの勝てね?ってどういう意味よ
日本語で頼む

114 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/29(土) 23:27:42 ID:???
>>106
キラ一人で戦うと言う前提で考えるなら
種参戦のスパロボにおけるラスボスは打倒不可能では無いかと。
ゲームのパラメーターがどうこう以前に、ストーリーとしては
他の各作品の主人公とかと力を合わせてやっと戦えるみたいな感じだし。
特にラスボスとかになると。

115 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/30(日) 02:02:53 ID:???
ストフリなんてEシールド破れないでしょ
オーガノイドシステムのゾイドに改造人間程度の反応速度で勝てる訳無いしね

116 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/30(日) 10:27:21 ID:???
ゲーム基準で語ったらなんも意味無い
宇宙世紀じゃ通常威力のビームをメインエンジン(腹)に喰らったらνもサザビーもどかん

117 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/30(日) 11:44:00 ID:???
ストフリは完全にキラ専用機で、キラの細かい癖とかそういうのに合わせた
セッティングになってるから他の香具師では性能生かせないってのが
違う意味で幸いになってると思う。
つまりパイロットは○○兵同士の対決ならばゾイドのが勝ち目あると

118 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/30(日) 13:43:43 ID:???
>>116
そもそもZガンダムと∀の性能に大差がない時点でなw

119 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/30(日) 14:18:54 ID:???
なんか本板(新シャア)?だと種はケチョンケチョンにされるのに、
ほかの板だと妙に味方が多いような気がするのは気のせい?

120 :(^^)エヘヘ:2007/12/30(日) 16:39:57 ID:???
千秋

121 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/30(日) 17:25:56 ID:???
>>119
ゾイダーはゆとり世代多いから

122 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/30(日) 18:04:04 ID:???
>>98
最低でも数千度の攻撃に冷却とか無意味だろう
惑星Ziの金属はとんでもなく熱せられにくく冷めやすい金属なのかw

グスタフの装甲はとんでもなく高分子構造なのか、
その程度でも光速でぶつかってくる粒子に対抗するのは不可能だと思うけど、
人間が作った金属じゃなくて、野生体の外殻なんだろうねあれは。
出来るなら量産してるはずだろ。

123 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 03:48:33 ID:???
>>122
ゾイドだとガンダムみたくビーム食らうと確実に貫通するってワケじゃないから
照射された瞬間からの話にとどまらず、ダメージコントロールするためにも冷却性能は重要だとオモ。

>惑星Ziの金属はとんでもなく熱せられにくく冷めやすい金属なのかw
恐らくマジでそれだとオモ。
ゾイドの戦闘ではビームやレーザー当てたからって即勝利ではない。
防御力に関してはガンダムが飛行機ならゾイドは対地ミサイルに耐えるほど頑丈な戦車だと思ってもらえれば良い。

…何故グスタフが出てくるのか解らん。
たしかにグスタフは「野生体時においては最も堅い外骨格を持つ」とされてるが
改造されボディが人工パーツに置き換えられてからの装甲評価は流石にデスザウラーやマッドサンダー未満なんだぜ?
まさに言う通り「出来るなら量産してる」ワケだ。

124 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 04:19:18 ID:???
そのゾイドの装甲をいとも容易く貫通させるケンタウロスの槍の材質って・・・(ry

125 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 04:37:48 ID:???
ケンタウロスの槍…っつかあの弓矢は山を一撃で消滅させるようなシロモノだし
それだけの質量兵器であればその辺の奴には効くんだろう。

ギルベ(ギルドラ)やキンゴジュ級が相手だと効かない気がするが‥…

126 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 10:43:42 ID:???
百鬼メカならゲッタードラゴンのゲッタービームを浴びながらも
平然と接近してくる奴とか、逆にビーム押し返せるビーム出せる奴は
ザラにいたけど、ゾイドでもデスザウラー級以上になると
その辺の事も当然の様に出来るんだろうな。

127 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 11:22:43 ID:???
まず相手のビームにこっちのビームを当てるってのが大変だよね

128 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 12:34:32 ID:???
ターンエーみたく、撃つであろう対象に発射タイミングを同期するぐらいしかないだろうな

129 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 12:44:46 ID:???
ZやVではやってたがな

130 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 13:02:27 ID:???
ニュータイプだからだろ

131 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 13:03:59 ID:???
つまり70年代スーパーロボットアニメ世界の香具師は超人ですか
いや実際に普通に超人的で結構当たり前だった時代だから仕方無いんだけど

132 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 13:14:57 ID:???
トミノ様らが言うようにメガ粒子砲はマッハいくら有るか無いかなんだろ

133 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 13:15:15 ID:???
>>128
別にターンエーでなくても、コンピュータの設定で「相手が撃ったらすぐ撃つ」くらいはできるだろ。
問題はどうやって正面からぶつけるのか・・・

>>131
そういうのは「せーの」で力比べしてるような場合もあるからな
なんだろう、殺陣?

134 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 13:19:56 ID:???
少なくとも「せーの」でやってる状況は無い

135 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 13:36:58 ID:???
もののたとえだばかもの

136 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 20:57:54 ID:???
>>123
>ガンダムみたくビーム食らうと確実に貫通するってワケじゃない
ガンダム系も装甲厚にもよるが、ビームガン程度なら貫かないぞ。
生体だから冷やそうとする能力も否定できんけど。

>恐らくマジでそれだとオモ
>防御力に関してはガンダムが飛行機ならゾイドは対地ミサイルに耐えるほど頑丈な戦車だと思ってもらえれば良い
なんでそんなモルガ一匹も楽に撃破出来ない設定にすんの?w

>何故グスタフが出てくるのか解らん
いや劇中で他のゾイドは一瞬で蒸発するところを直撃に耐えてたじゃん、だから相当なものだと思って。
全パーツが置き換えられてるもんなの?
野生体時の部位を使ってる部分もあるわけでしょ、
量産できて同じ性質の装甲を製造できたら、他の機体にも荷電粒子砲に耐性のある装甲が採用されてても良くね?コストがかかるのか。
デスザウラーやマッドサンダーは怪物だから別格だろ、グスタフより装甲弱かったら示しつかん。
それとも超強力なゾイドコアの効果で超硬化はおろか君の言うように超冷却を行なっているのかもな。

137 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 21:22:24 ID:???
Vガンだとどんな奴でもビーム食らえば即あぼんな世界だったから
後番組のGガン一話でシャイニングが一話の敵ガン(名前ド忘れ)のビームに
結構普通に耐えていたのは当時リア小だった俺は滅茶苦茶に驚いた記憶がある。

138 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 22:56:11 ID:???
>>129
あれはお互い狙いあったらビーム同士がぶつかっただけじゃね

139 :名無し獣@リアルに歩行:2007/12/31(月) 23:01:05 ID:???
ストフリの腹からビームとデスティニーのライフルじゃない方のビーム砲が
ぶつかり合うシーンってアニメ本編であったっけ?
とりあえずスクコマ2のOPデモではあったけど

140 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/01(火) 03:38:44 ID:???
>>136
>なんでそんなモルガ一匹も楽に撃破出来ない設定にすんの?w
それはアニメゾイド的な考えってことか?
モルガはあのクラスとしてはかなりの重装甲ゾイドだよ?
正面装甲は144mm徹甲弾ですら貫通しないし、戦車みたく側面に機関砲を速射すれば撃破できるってもんでもない。
設定からすると対ビーム能力だってある程度は持ってる装甲が採用されてるんだし。

>いや劇中で
了解した。
アニメゾイド寄りな意見なワケね。
公式ゾイドの設定は知らないか?

>野生体時の部位を使ってる部分もあるわけでしょ、
いつ出た設定かな?
ゴジュラスギガの時期に全身をサイバネティックスパーツに置き換えられると出たはずだが…
それ以降に出た設定じゃないと苦しいと思うぞ

141 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/01(火) 10:43:53 ID:???
>>140
じゃあガンダム系はモルガをろくに射撃で倒せないな
ビームサーベルを縦にぶっさしても数秒してようやく装甲貫通とか
ビームサーベルをノコギリのようにして汗かいてようやく装甲溶断だな。
モルガの前面装甲とて144mm徹甲弾も数発食らっただけじゃ大丈夫なくらいだと思うが。
前面もしくは側面に120mmザクマシンガンを、至近から正確な集弾率で受けても屁でもないわけじゃないと思うけど。

>アニメゾイド寄り
いや寄りっていうか丸々無視する気は無いだけだけど。

>全身をサイバネティックスパーツに置き換え
いや全身っていっても元の部位0%じゃないと思っているんだが、ゾイド毎に違いはあれど。
例えばコア残してグスタフの固い殻もポイなわけ?
私が知らないだけで野生体グスタフ<兵器グスタフ?

142 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/01(火) 11:18:31 ID:???
もるもるは小型突撃戦闘ゾイドとしては驚異的な生還率を誇る名機だから
倒しづらいってのはあるだろうな

143 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/01(火) 11:43:28 ID:???
>>141
>ノコギリのようにして汗かいて
ワロタw
ザクのヒートホークならモルモル一匹に、えんやこら〜で大木切るくらいに半日かかるな

そうなるとヘルディガンナーのテールカッターの切れ味はどんだけだよって事になる。

144 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/01(火) 12:30:24 ID:???
ガンダムでビームサーベル系に装甲で耐え切った例を挙げると
TV版ガンダムWで、エピオンがデスサイズヘルのビームサイズを
腕の装甲で受け止めたシーンだろうか。

145 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/01(火) 13:20:48 ID:???
W認めないわけじゃないが
宇宙世紀と違うという事で納得してるが
氷原の戦いでヒイロのヘビーアームズがトールギスのサーベルにバンバン斬りつけられてるのに斬られて無い
まああくまでザコではなくガンダムだからなのだろうが。

146 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/01(火) 15:07:12 ID:???
>>123
>ゾイドは対地ミサイルに耐える
おい、ミサイルで戦ってるだろ
巨大ミサイルの猛攻!バトスト1巻の名場面の再現
http://hanegaru.web.infoseek.co.jp/hp03nb_019.htm

147 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/01(火) 15:12:36 ID:???
じゃあモルガより重装甲なダークホーンの足を切り裂いたブレードライガーのブレードの出力って一体・・・

148 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/01(火) 17:55:35 ID:???
出力っつーかあれは振動で切断だろ
その出力で振動させてんのかも知れんが
ただの刃物のテイルカッターと比べるのとはちがくね?
単分子単位の隙間に割って入っていく振動なんだろ多分、だから粒子砲の奔流も裂ける?のか。

そういや良く知らないんだが、ブレードライガーのブレードとゼロのシュナイダーのブレードも同じ効果のものなの?
あとストライクレーザークローはレーザーブレードとは別?

149 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/01(火) 20:43:11 ID:???
>>146
そもそも防御力差の例えじゃないのか?
ガンダムだって戦闘機ではないんだし

150 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/01(火) 20:54:36 ID:???
Gの影忍では太陽の表面で戦ったり、シャアがビームサーベルを
真剣白刃取りしたりと奇行のオンパレードだった。
もっとも驚くべき事はちゃんとした宇宙世紀の世界を舞台にしてる点。

151 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/02(水) 13:30:07 ID:???
>>150
しかしオフィシャルではない罠

正直ギュネイのビームをビームサーベルでなぎ払うレベル=ありえないレベル驚嘆=アムロくらい
このくらいが限度でちょうどいい。
種とかは変な曲芸乱発しすぎ

152 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/02(水) 15:37:52 ID:???
曲芸が出来て初めて土俵に上がれるみたいな世界観なら問題無いんだろうけどね。
Gガンとか

153 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/02(水) 17:10:03 ID:???
>>141
>モルガの前面装甲とて144mm徹甲弾も数発食らっただけじゃ大丈夫なくらいだと思うが。

わからんぞー
自身も積んでる120mmAPFSDSを半径10cm内に10発以上受けても貫通しないという
陸上自衛隊の90式戦車みたいなコトになってるかもしれん。
まぁ明確な設定は出てないがな。


154 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/02(水) 19:58:12 ID:???
>>153
あんまりモルモル強い強い強固強固想像で考えすぎると
想像から導き出された答えが、いつの間にか
ガンスナの徹甲弾3発で貫かれた、実弾も防ぐアニメ版Eシールドよりも硬くなっていくぞ

戦車に対戦車砲があるように
ゾイドに効くAZ○○キャノンとかAZ○○ミサイルとかで、モルガもダメージ受けるって多分。

モルガだって中型以上のゾイドのストライククローの重量のある直撃で、
千切れ飛ぶか、跳ね飛ばされて転げ飛ぶかくらいの、その程度の小型ゾイドの部類だろ?
小型か、軽そうな中型レベル(軽中型ゾイド?そんな括りあるのか?w)には、突進もかますかも知れんが。

155 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/02(水) 21:31:04 ID:???
スレタイがストフリって書いてあるから種ガン関連に話を戻すけど
戸田版アストレイだとロウのレッドフレームが飛んで来た弾丸をガーベラストレートで
真っ二つにしたりとか、さりげなく凄い事やってた。
あと海底に潜ってレアメタル探索の回だとザフトの潜水艦を
ガーベラ(150Mの奴じゃなくて普通の奴)で真っ二つとかも。

まあ書いてる人がチャンピオンでスクライド書いてたりとか
元々とんでも的な作風の人だからしょうがないけど。

156 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/03(木) 03:21:11 ID:???
>>154
別に全て、もしくはたいていの攻撃が効かないって言いたいわけじゃないっさ。
だが公式本でそのガンスナイパーの火力じゃもるもるの正面装甲を抜けないって明記されてんだけどね…


157 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/03(木) 16:13:40 ID:???
>>156
そりゃ通常ゾイドよりは硬いしなにより跳弾しそうだしな
結構早く動いてるし跳弾して3発当ても無理だろうし、
モルの大軍にはレブとか歩兵ゾイドの格闘戦を数でぶつける方がいいかも
ゴジュやキャノニアーゴルドスとかの強力砲撃で蹴散らすか、爆撃か
深い落とし穴が超有効だったりしてな

158 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/03(木) 16:47:11 ID:???
>>155
それ種というより、
まあ種の内に入るが、ガーベラストレートだからの事だと思う。

159 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/03(木) 18:29:45 ID:???
ちょっとゾイドの装甲が凄いって概念やめれば?
てか何でゾイドの装甲がガンダム以上って事になってるの?
そんな設定あるわけ?
なかったらとんだ妄想卿だな

160 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/03(木) 20:05:11 ID:???
>ちょっとゾイドの装甲が凄いって概念やめれば?
装甲でなく素材自体かなり頑丈
でなければあの重量で走り回ったり、
格闘戦で大技(ストライクレーザークローなど)ができない

しかしガンダムの装甲がゾイドのそれより弱いという証拠がなく
単にガンダムの兵器の威力が全体的に高いだけかもしれない
同じ理由でほとんどの能力の判定が難しく簡単に比べられそうなのは
運動性能や最高速度、小回りなどのスピード関連
重量・速度をもとに考える格闘戦の威力(レーザーブレードなどは除外)、燃費などの質量関連
あとマグマの中を泳いだなどの対自然に関する事象関連程度

161 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/03(木) 20:24:27 ID:???
>>159
一応ゾイド世界の無茶設定(特に武器)にあわせてどの程度か見当つけながら喋ってるつもりなんだが
そうしてるとだいぶ硬いんだろうなあと思えてくるけど。
まあ対ガンダムとなると反則に思うのも常

正直ゾイド装甲対ビームサーベル/ビームライフルは見当付けがたしって感じ
それを設定付けると(全く付けらんないけど)ガンダムのどのビームからは効いて、あの程度は効かん、とか言えるけど。それすら見えてこない罠。
ノリスのグフのガトリングなら余裕でゴジュラス倒せる、とか言い出す痛いだけのガノタが現れて無いだけいいかと。

162 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/03(木) 20:45:05 ID:???
>>159
山を消し飛ばす荷電粒子砲を喰らっても無傷の装甲を語るのに設定なんぞいらん
お前こそ妄想に走らずガンダムの装甲の脆さを自覚しろ

163 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/03(木) 21:07:44 ID:???
ストフリの話題じゃなくてスマンが、そういえばザク2って昔は地上最高速度70km/hだったのに
最近じゃ85~90km/hぐらいに引き上げられてるな。

それでもカノントータスやエレファンダーなんかの重ゾイドより遅いけど。

164 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/03(木) 22:57:10 ID:???
【名前】ストライクフリーダムガンダム
【登場作品】『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』
【属性】ロボット
【攻撃力】ストライクフリーダムガンダムの実践
    生命体を任意に消滅させることができる。
    ・作中では全宇宙の生命体のちょうど半分を消滅させることを決定。(台詞などから)
      地球、アクシズ、木星帝国、ジオン公国で人口の半分が消滅した。
      (地球のニュースや木星帝国の君主達への報告などや、人々の消える描写より)
      ただし、人間以外の生命体が消滅したという明確な発言があるのは地球のみ。
      (ニュースでの科学者達の調査の結果報告より)

     宇宙的秩序をつかさどる存在達(以下宇宙的存在)を力押しで倒し、
     光の檻のようなものに閉じ込めた。(描写あり)
    ∀ガンダムが投げつけてきた惑星砲弾群をカリドゥス複相ビーム砲で一蹴した。(描写あり)

165 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/03(木) 22:59:34 ID:???
>>164
吹いたw

166 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/03(木) 23:00:05 ID:???
【防御力】ストライクフリーダムガンダムの実際に耐えたこと
     作中では、「宇宙的存在達の素粒子を崩壊させ、空間を砕き、時間を歪ませ、
     多くの宇宙の物理法則を無意味化した(宇宙史の記録者の発言)
     比較的近傍の恒星系を消滅させ(ナレーションによる)、次元の歪みの波動を引き起こし、
     遠く離れた(といっても最大で十万光年)地球を軌道からずらし、異次元へと混交させた(描写あり)攻撃」
     でノーダメージ(防御手段は不明)。
     宇宙的存在達(νガンダム、Zガンダム、ZZガンダム)が
     エネルギー体となって突撃する攻撃を不意打ちでくらってノーダメージ。

      「純粋なエネルギーの膨大な塊が…
      ストライクフリーダムガンダムに向かって突進した!

      νガンダムとZガンダムとZZガンダムが、エネルギー体となって
      狂える神を急襲したのだ!
      その猛威に、ストライクフリーダムガンダムは一瞬体勢を崩したかに見えた!

      しかしストライクフリーダムガンダムは考えるだけでそれ以上のエネルギーを操る事ができるのだ」(作中より引用)

      ゴッドガンダムとウイングガンダムゼロカスタムの攻撃にも耐えたが、どういう攻撃か詳細は不明。 
 (おそらく、石破天驚拳とツインバスターライフルだと思われる)

167 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/03(木) 23:00:37 ID:???
【素早さ】反射速度:一瞬で1光年移動できるスピードで突っ込んでくる相手(V2ガンダム)が、
     数十cm後ろまで接近した段階で気づいても反応して反撃できるレベル。

     詳しい説明は以下の通り。
     V2ガンダムはインフィニットジャスティスガンダムと一緒に、
     ストライクフリーダムガンダムから一光年離れたところに留まる。
     それにストライクフリーダムガンダムは気づいている。
     その後、ジオンのMS軍団を送り込んでストライクフリーダムガンダムを戦わせる。
     ストライクフリーダムガンダムがそっちに気を取られている間に、V2ガンダムにHDエンジンを奪わせる予定だった。
     しかし、実行したときに直前で気づかれて作戦は失敗に終わった。
     なお、このときのストライクフリーダムガンダムは「力」のHDエンジンのみ使用し、
他の5つのHDエンジンの力を封印した状態だった。
     移動速度は不明。

168 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/03(木) 23:00:58 ID:???
【特殊能力】魂、力、空間、現実、時間、精神のハイパーデュートリオン(HD)エンジンの力で宇宙を操れる。
      時空間操作が可能(描写からの推測)
       ※作中では、時間操作で作る牢獄(詳細不明)に入れられたときに、そこから脱出し
        ストライクフリーダムガンダム自身も実際に時間そのものを止めることが出来る描写があるため。
      物質変換能力:描写から解る範囲では、敵の体の合金製装甲をスポンジにしている。
力のHDエンジンのみで使用可能。
     ガンダムエピオンのやったこと。
     ガンダムエピオンは数秒後の未来を予測して見せた。
     宇宙全体の時間を一日巻き戻した。
     ただし、宇宙的存在はこの影響を受けていないので、裏系にはこれは通用しない可能性がある。

     記憶だけなら巻き戻す前の記憶を持った奴が普通の人間でもいる。

【長所】かっこいい。

【短所】アホです。姉弟のストライクルージュにHDエンジンを奪われた。

【備考】
・宇宙的秩序をつかさどる存在との戦いで素粒子崩壊、次元破壊、時間制御レベルの
空間操作を行い、最終的にその存在を光の檻に封印させた。
※宇宙史の記録による情報のため、結果(光の檻の封印)以外の詳細は不明。
・単一宇宙の全能神であり、宇宙そのものである富野と戦闘し、勝利した。

169 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/03(木) 23:55:59 ID:???
>>159
わざと表面や一部を蒸発させてレーザーやビームの威力を殺ぐ融溶防御がクローズアップされだしたのはMSではクロスボーンから
ゾイドでは地球人到着直後からだからMSの装甲がゾイドと互角あるいは優れてるってのは説得力が無い。

しかも監督の言ったことからするとガンダムはミノ粉無けりゃ現実の74式戦車で倒せる。
まぁガンダム全シリーズで一番堅い機体>骨ゾイドってのはあり得るかもしれんな。

170 :(^^)エヘヘ:2008/01/04(金) 01:07:15 ID:???
コブクロ

171 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/04(金) 01:16:47 ID:???
>>157
>跳弾
明確な設定は無いがゾイドで使用される実弾がAPFSDFに劣るとは思えん
デススティンガーレベルの浅い角度で構成されてるならともかく
あの程度の丸みで被弾径始は狙えないだろう

>ゴジュやキャノニアーゴルドスとかの強力砲撃で蹴散らすか、爆撃か
>深い落とし穴が超有効だったりしてな
そこまではいらんと思うがなぁ
本当にそれだけの機体の出撃や労力を敵国に強いるものなら
強いなんてもんじゃ無いほどの高い戦力になってしまう

172 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/04(金) 10:02:47 ID:???
>しかも監督の言ったことからするとガンダムはミノ粉無けりゃ現実の74式戦車で倒せる。

しかしこの理論はミノ粉が存在する宇宙世紀シリーズにしか通用しない罠

173 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/04(金) 16:11:21 ID:ygjT/AVn
地球の技術では作れない事はわかった。

174 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/04(金) 17:08:48 ID:???
ここのスレタイはSEEDの機体なんだからミノ粉じゃなくてニュートロンジャマーで語れば?

175 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/04(金) 17:40:48 ID:???
ビグザムならゴジュラスとも戦えるだろう

176 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/04(金) 17:56:40 ID:???
>>171
>あの程度の丸みで
そうかなあ、正面ど真ん中ゾーン以外の部分の、
丸みの急角度の部分なら十分ありえると思うんだけど。
実際の着弾が正面ど真ん中ゾーンか、そこからそれるかはもちろん距離にもよるが、
真正面からど真ん中狙った状態での誤差レベルで、丸みの急角度の部分へ着弾がそれる事は発生すると思う。
モルガ自体高速で動いてるし。
まずモルガの頭部装甲のママ真真ん中を捉えて、そこから誤差数十センチ以内に高確率で、もしくは100%射撃が収まるならば跳弾はほぼ無いと思うけど、
よほどスナイプ系でもなければそこまで命中精度高く無いでしょ多分。

モルガの大軍を迎え撃つのにそのちゃんとした有効ゾーン狙ってるのか、
モルガめがけて撃てば有効あり跳弾ありの中、そこにも当たって撃破できるだろうという事で対モルガ射撃を行っているのかは分からんけど。

当たり前だがゾイドの小口径の機銃とかには曲面も有効だし。

>そこまではいらんと思うがなぁ
数によると思うけど、数十機、数百機の大軍にはそのくらいの戦力は必要だろう、
都市や要塞の防衛戦では脅威だろ、
まあゴジュラスやキャノニアーゴルドス級の大口径砲でなくても、
ディバイソンやガンブラスターやトータス、ミサイル撃てる機体とかを多数配備すればいいけど。

177 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/04(金) 18:11:47 ID:???
>>175
爪ミサイルでゴジュの腹ごと貫通ですよ
むしろ爪ミサイル量産すればいい

178 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/04(金) 18:20:45 ID:???
>>163
旧ザク以前のMS−04が時速120kmって資料もあるんだけど…。


179 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/04(金) 19:51:03 ID:???
ダイタンクの時速は200kだぜ

180 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/04(金) 21:38:38 ID:???
>>178
ドム系ではリックやトロペよりノーマルドムが一番ジェネレーター出力高かったりと
古いから低いとは限らないとはいえかなりの差だな

181 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/04(金) 21:59:44 ID:???
ナウシカ思い出すと、 モルガの大群攻めて来たら逃げるしかない様な気がする

182 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/04(金) 22:07:00 ID:???
>>181
焼き払え!

183 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/04(金) 22:30:35 ID:???
くさ☆はや

184 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/04(金) 23:42:29 ID:???
>>163&178
MSの大気圏内での最高速度ってバーニアぶっ放してジャンプしてるときだろうから
実質的に役に立つ数字じゃないのかもしれんぞ。

しかも武装や弾薬しだいでどんどん下がってくだろうしな。

185 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/05(土) 02:14:35 ID:???
ジェノの荷電はゴルドス2機を半壊させた事から、最低限ゴルドス1機を溶かすだけのエネルギーを持つと言える。

ゴルドスの重量は199t

顕熱(KJ)=比熱容量X重量kg(後温度-前温度)と融解熱の和の式より最低限のエネルギーを求めると

ゴルドスが
アルミ製の場合でも 0.902X199000(660-25)+107.9X7.37 =114777MJ
鉄製の場合では   0.452X199000(1535-25)+138X3.56 =136313
チタンだと       0.520X199000(1668-25)+154.5X4.15=170659
バナジウムだと    0.490X199000(1726-25)+209X3.91 =166682

のエネルギーを受けた事になる。すなわち、これ以下には見積もれない。





ちなみにフリーダムのジェネレーター出力は8824kWでストフリはその数倍。
10倍だとしても88240kW(88MW)。
ジェノによるアルミ製ゴルドスへの荷電照射時間が10秒だとしても11477.7MW。(1W=1J/s)


まぁ、「水に氷を入れたら氷が解けたのでこの水は0℃以上だ」と言うぐらいアバウトな計算だがな。

186 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/05(土) 03:08:14 ID:???
>しかも監督の言ったことからするとガンダムはミノ粉無けりゃ現実の74式戦車で倒せる。
ガンダムの動力炉はミノフスキー粒子が無いと成立しない物。
いくら頑丈でも動かない金属の塊なら、74式戦車でも倒せるだろw

>>185
ガンダムのビーム兵器は何故か本体のジェネレーターより遥かに高出力だったりして結構いい加減だから、そういう計算はアテにならないかと。


187 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/05(土) 09:37:34 ID:???
>ちなみにフリーダムのジェネレーター出力は8824kWでストフリはその数倍。

75万馬力のゲッター1の10倍パワーアップしてるとされる
ゲッタードラゴンが90万馬力しかなかったから
必ずしも単純に出力が数倍になってるとは限らないのでは?

188 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/05(土) 10:20:21 ID:???
>>186
本体からの出力を使って火器のほうのミニジェネレーターでも動かしてるのかもなー
よく知らんが

>>187
10倍のパワーアップ(戦力・馬力的な意味で)と
10倍の出力アップ(ジェネレーター総出力的な意味で)だと全然違うしな
前者だと武装やボディ駆動にかかるエネルギー変換効率の良さが関係してくるし
後者でも、やはり武装やボディのエネルギー変換効率が悪けりゃ意味がなくなってくし

上の人の計算を否定・無駄にしたいわけじゃないが
ぶっちゃけMS・MAの「ジェネレーター総出力(or安定供給可能出力)」から解る事なんてほとんど無い

189 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/05(土) 11:55:42 ID:???
>>185
あくまでもアルミ製、鉄製、チタン製、バナジウム製だった場合しか当てはまらないっていうか
惑星ziの金属の性質によるから、
199tのアルミ、鉄、チタン、バナジウムを溶かすために必要なエネルギーを計算した程度の参考にしかならないんじゃないのか?

最低限という事なので融点で計算しているが、
完全に溶かすのがやっとのエネルギーならそこに液体になった金属が残るはずだ
攻撃の勢いで液体分も後方に吹っ飛んだなら、最低限の計算としてその吹っ飛ばすエネルギー分も加算しなければならない、
もしくは、溶けて液体になった金属が見当たらなかったあれを蒸発と見るなら、
最低でもゴルドス1機を蒸発させた場合の計算として、各金属の融点ではなく沸点で計算する必要がある。

フリーダムのジェネレーター出力で丸々ビームを撃ってるのか、
ライフルでエネルギーをチャージしてジェネレーター以上の電力で撃ってるのかも知れんし。
フリーダムのジェネレーター出力から丸々想像するなら、ゾイドコアの出力まら丸々想像しないと釣り合いもあわない。

あとアブソーバー以前に自身が元気に動いただけで基本フレームがひしゃげそうなアルミのゾイドなんて見たくないw

190 :(^^)エヘヘ:2008/01/06(日) 12:51:40 ID:???
コブクロ

191 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/07(月) 18:31:49 ID:???
FAZZの連携遠距離狙撃でデスステを撃破

192 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/07(月) 19:05:07 ID:5vmvTD4m
モルガがオーガノイドと合体して繭になって、その後何になるの?サイカーチス? 蝶型ゾイド、モスガ?

193 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/07(月) 19:51:54 ID:???
妄想戦記2第2話のアレだろ

194 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/07(月) 22:14:39 ID:???
>>186-188
ストフリで参考になる数値がジェネレーター出力(ウィキペディア参)しかなかったから入れただけ。
他のガンダムでいいなら例えばZZのハイメガキャノンは50MW。

ついでに、ジェネレーター出力より武器の出力が高いのはコンデンサーにチャージでOK。
とは言っても桁数が2つも3つも変わるとは思えないし、そんな言い訳が通用する差でもないだろ。最低限の熱のみの計算だぞ?


>>189
上でも書いたが最低限の熱エネルギーのみでこれだけあると言う意味だから。
参考として明確に出せる数値だけでこれほどもあるんだよ。

そんなにゾイドを庇護しなくても100歩どころか1万歩譲ってるようなもんだから。(こっちは最低限で相手は最大限で考えている)
「水に氷を入れたら解けたからこの水は零度だ」とか、全ての水に対して思いはしないだろ?そういうことだよ。それでこれだから。
(第一、粒子の運動エネルギーも加算しろってどうやってやればいいんだよ。お前がやってくれよ・・・)

第一、純アルミ製のロボなんてゾイドは愚かロボアニメ全体でも出てこないだろw
・・・いや、いるかもしれないが。




要するにだ。

ストフリがゾイドより強い?
この数値を覆す理屈述べてから言えよな。

と言う事ですよ。


まぁ、ジェノブレの荷電を基準にどの程度なら勝てるとかは考えられるんじゃね?
・・・たぶん骨ぐらいには勝つ・・・か?

195 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/07(月) 22:49:45 ID:???
>ストフリがゾイドより強い?
>この数値を覆す理屈述べてから言えよな。
>と言う事ですよ。

この完全無欠なネタスレで、本気でストフリでゾイドに勝てると思ってる者は皆無

196 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/08(火) 00:17:18 ID:B42j5LqM
一機で戦争出来ると思うな?ギルベイダーで小隊組めばガンダムは墜ちる。

197 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/08(火) 01:16:47 ID:???
>>195
ゾイド程度のへっぽこメカなら
アスランですらジンで瞬殺しますが何か?

198 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/08(火) 12:40:53 ID:???
スクコマ2のフリーモードでステラ搭乗デストロイを
俺はお前よりでかいんだぞ〜とか笑いながら
ライディーンで何回もフルボッコにした俺がいますよ。

199 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/08(火) 12:42:03 ID:???
そのアスランって人はキラと並ぶ実力者じゃなかったかね?
ミゲルだったら、ラスティだったらどうなのかね?

200 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/08(火) 16:32:05 ID:xfU7HYgL
200ゲト(´д`)y-~

201 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/08(火) 17:10:06 ID:???
【名前】キングゴジュラス
【大きさ】全長36m
【攻撃力】自分の鳴き声を数億倍に増幅して 集中放射する。
こいつの装甲以外どんなものを持ってしても防御不可能。
最弱装備のミサイルポッドは一発がTNT火薬20メガトン分の破壊力。
【防御力】荷電粒子砲だろうと、反物質だろうとマイクロブラックホールだろうと跳ね返す装甲。
光速の数百倍で地表に激突しても平気。ゾイドそのものの再生能力もあり。
【素早さ】最高速度地上140km/h
【長所】アフォな装甲
【短所】特になし

【名前】デスザウラー 
【大きさ】250メートル
【攻撃力】十数本にビームを拡散し、一本でも着弾すればイタリア半島級の国を破壊する 
ゾイドイヴにより設定上は無限大のエネルギーを持っている。
全宇宙を破壊できるレベルに達している。
【防御力】原子レベルの振動を帯び、全ての物質を切り裂く攻撃を跳ね返す装甲。 
人工ブラックホールの重力でも潰れず、逆に押し戻してしまった。
無限大エネルギーを拠点としたEシールドを展開可能。
傷を受けても一瞬で回復できる。
【素早さ】時速90キロ
【特殊能力】受けた攻撃をコピーし、自分の技として使った描写あり。
【長所】馬鹿げた攻撃力と防御力
【短所】スピードがあまりにも低いところ

↑↑↑こいつら、ヴァカじゃね?

202 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/08(火) 18:31:47 ID:???
>>194
いや実際に現実ではあると思うが、
ゾイドの中でも幼体のときはアルミの様にやわらかいかも知れん
でもゴルドスサイズは無いわ。

203 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/10(木) 17:49:24 ID:???
とりあえずデビルガンダムに勝てないゾイドは必然的にストライクフリーダム以下。

ガンダムSEEDの生みの親である福田さんが、ストライクフリーダムはデビルガンダムに勝てると言ってたのでこれは公式設定。


204 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/10(木) 19:08:31 ID:???
出たw
「コーディネイターは生身でもガンダムファイターより強い!」

設定については
設定屋>監督があきらかになった数々の名言集は必見だ

205 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/10(木) 21:11:57 ID:???
EZ-8は陸ガンより弱いとか?


>>203
きっとキラなら躊躇無くレインをぬっ殺せると言う事なんでしょう。

206 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/11(金) 09:26:43 ID:???
でもキラ一人の力ではケイサル=エフェスには勝てないと断言出来る。

207 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/11(金) 21:19:10 ID:???
破壊力云々よりもキラに打ち落とせる機体Orパイロットが必要

208 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/11(金) 21:20:27 ID:???
↑ミス
キラに→キラを の間違い

209 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/11(金) 22:49:45 ID:???
キラなんてデスノートさえ押さえてしまえば何も出来ない

210 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/12(土) 00:20:10 ID:???
フリーダムが無いと僕は・・・
とかくだを巻くような奴がバンやレイヴンに勝てるとは到底思えないw

211 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/12(土) 10:15:38 ID:???
>>210
ライガーが居なくてもレブラプターで
ジェノが居なくてもゴドスで
だもんな

ガンダムでいうとWみたいな面は確かにある

212 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/12(土) 12:00:42 ID:???
とりあえず機動力に特化してるはずのアカツキオオワシでも音速に達してないと言っておく

213 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/12(土) 16:24:01 ID:???
>>212
マジか
一応リアル名乗るだけあって人型がマッハ出ない様にはなってるのか
ギル1機あれば纏めて相手出来るな

214 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/12(土) 22:35:09 ID:???
ゾイドってのは心で動かすもんなんだよ
操作技術なんて小手先じゃ限界がある

ゾイドとの意思疎通によるシンクロのタイムラグ(MAX≒0)
常識を超える操作スピードのタイムラグ(MAX≒0)+機械に指令を送ってから作動するまでのタイムラグ


215 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/12(土) 23:06:37 ID:???
ゾイドの場合その精神リンクも含めたのが「操縦技術」な気するがな

216 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/13(日) 01:26:59 ID:???
>>常識を超える操作スピード
すまんゾイドじゃなくてガンダムの種割れとかのこと

217 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/13(日) 02:16:40 ID:50wp4eun
デススティンガーと融合したデスザウラーがいればどれだけ
ガソダムがいても無駄だと思うのだが?

218 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/13(日) 12:12:08 ID:???
ストライクフリーダムとエクシアはどっちが強いかを決めるスレはここですか?

219 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/13(日) 13:08:48 ID:???
>>212
機動力に特化してたか?
むしろ防御力重視の機体だし、所詮バカガリの腕で扱えるような代物の機動力が作中で抜群だとはとても思えんがw


220 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/13(日) 17:29:21 ID:???
>>203
つーかデビルガンダムは割とすぐ破壊される(負ける)じゃん
劇中でも数回は大破してる。
あれの怖いのは壊れることじゃなくて
水虫や癌並にしぶとくゴキブリ並に増殖する事だろ?

221 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/13(日) 18:18:24 ID:???
デビルガンダムも結局パイロット(生体ユニット)が無いと機能しないんだよね。
あと女性じゃないと性能100%出せないみたいだし

222 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/13(日) 19:53:44 ID:???
ガンダムに乗る以前に、マスターアジアならコマンドウルフくらいなら生身で破壊できそう

223 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/13(日) 22:17:52 ID:wlky3GMf
ガンダムはグランチャーの妨害電波で動かなくなりました。ついでにダークスパイナーに操られました。

224 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/13(日) 22:23:37 ID:???
システムが根本的に異なる相手だと効きそうに無い気するんだが

225 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/13(日) 22:33:26 ID:???
そもそも、ゾイドコアで動いていないのだから

センサーに妨害をかけるのが限界だろ

そうだ!!帝国共和国が協力してガンダムを捕獲すれば…

226 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/13(日) 23:14:03 ID:wlky3GMf
電子機器で固められているのなら効くと思う。

227 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 00:30:47 ID:???
>>225
ジャミングウェーブはゾイドコアを操るものではない

ダクスパって通常行動しながらでもジャミング張ってるだけで周囲の敵の電子機器を狂わせ
動きを劇的に制限できる電子戦機でもあるし

228 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 00:34:00 ID:???
>>227の言うとおり、ダークスパイナーはゾイド以外の兵器であっても、
それが電子制御なら操作を狂わせられるだろう。
ただし、相手の制御系がどうなっているかわからなければ、
ゾイド相手にやれるように「意のままに操る」ことはできないだろうが。

229 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 00:41:13 ID:???
>>228
ダクスパがその程度なら新型作っただけで対応できちゃうな
それはない

っていうかギガの付属ストーリーでケーニッヒが近付いただけでほとんど動けなくなったから
ダクスパが戦場にいるってだけで対ジャミングウェーブ仕様でない電子機器はアウトじゃろ
別に意のままに操るまでもなくフルボッコよ

230 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 00:59:39 ID:???
まぁ普通に考えてジャミング範囲外から攻撃くらって終了だろう

231 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 01:12:09 ID:???
ある意味デスザウラーやマッドサンダーより強いからなぁ。
惑星Ziの電子戦機は。

232 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 10:41:51 ID:ymbc/GLl
むしろ地中にいるグランチャーの方が厄介だな。狙撃どころか発見すら難しい。

233 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 14:56:14 ID:???
それに簡単に狙撃っつっても、アサルトケーニッヒでダクスパ封じ出来てないから
地平線よりやや向こうまでジャミング範囲だと考えるしかないのが現状だし、
かなり難しいことに間違いはないと思う。

234 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 17:36:55 ID:???
GP02のアトミックバズーカは避けようがないと思うw

235 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 18:45:57 ID:???
GP02のアトミックバズーカっていうストライクフリーダム用の武器があるのかw

でその戦術核の熱量はどのくらいだ?

236 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 21:31:49 ID:???
うるせえな
ストライクフリーダムが宇宙一だと言え
クズども

237 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 21:36:31 ID:???
サー!スーパーフリーがこの世一であります!サー!

238 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 22:03:52 ID:???
ストライクフリーダムなんぞ雑魚

239 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 22:07:32 ID:???
>>233
どの世界でも最終的にDSが最強になるのかw

240 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 23:04:30 ID:???

ゴルヘックス「ジャミング波を阻害できるおいらったら最強ね」

241 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 23:22:24 ID:???
システムが根本的に異なる相手とか
最初から電子機器とか使ってるか怪しい奴には通用しないだろう

242 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 23:42:27 ID:???
>>241
システムっつっても防衛の為のシステム無いとセンサーから侵入されるし
ダクスパの場合は機体内部、それもコードの1本にいたるまでコートしないとそこから侵入する。

電子機器全く使ってない怪獣とかの類いならともかく、MSみたいな電子機器満載のは防ぎようがないっしょ。
相手の内部システム全部把握してないとジャミング不可ならダクスパ以降のゾイドには効かないはずだが
そんなことはなかったしな。

243 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 23:44:59 ID:ymbc/GLl
電子戦を制する者は戦場を制す。

244 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 23:49:22 ID:???
そんなものミノ粒子に干渉されて使い物にならない
ジーンの乗ったザクで瞬殺されるのがオチさ

245 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/14(月) 23:51:52 ID:???
>>244
ニュートロンジャマーで電波とか妨害するはずなのに
携帯が使える世界に変更された種世界じゃ猛威を振るうだろうな

246 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/15(火) 09:25:54 ID:???
メロンブックス逝ったらニート中のキラの所に
ソレスタルビーイングが武力介入して職に付かせようとして
その後で何故かドラゴンボールZのドンジャラで対決して
決着を付けるみたいな内容の同人誌が置いてあった。

247 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/15(火) 23:02:45 ID:???
何か電磁波をウィルスみたいに事いってる奴がいるが、ジャミングウェーブは照射された機器とそれに関係する部分にしか影響受けないと思うぞ。
電子機器満載でも電磁波を遮断する素材でシールすればいいんだし。
DXとかどうするんだよ。湖が一瞬で水蒸気爆発するようなマイクロウェーブを受ける事前提だぞ。
種世界のMSは巨大電子レンジと思われるジェネシスで中の人北斗真拳状態だったが。

ゾイドの場合は・・・電磁波が強すぎるのかシールがしょぼすぎるのかはたまた生命体ゆえかは知らんが。

248 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/15(火) 23:53:20 ID:???
>>247
>ジャミングウェーブは照射された機器とそれに関係する部分にしか影響受けないと思うぞ。
ダークスパイナーの設定はどうなってるのかな?

249 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/16(水) 00:12:33 ID:???
>>246
ティエリアのおっぱいを・・・か!?

250 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/16(水) 00:47:57 ID:???
人革連の主力MSにおっぱいなんてあったのか

251 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/17(木) 16:06:08 ID:???
これら3年の戦いで、共和国軍はただの一度も勝っていない。発見されたが最後、一方的に叩かれてきたのだ。
ダークスパイナー。あの悪魔のような電子戦ゾイドのせいだ。
奴のジャミングウェーブに、味方ゾイドはことごとく機能をくるわされ戦うことすら出来ずに敗れ去ってきたのだ。
FBex.01より

厨。だがそれがいい

252 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/17(木) 16:14:56 ID:???
ダークスパイナーはじめてみたときなんで毒々しい色なのと思った。
最近のゾイドはこれだよヤレヤレと思った

253 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/17(木) 17:53:30 ID:???
ダクスパの場合、カラーリングで心理的ダメージを与えることにも成功してるかもな。

ユーザーに向けて。

254 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/17(木) 20:26:08 ID:???
色だけじゃないぞ
恐竜が蟹を背負う
正に悪魔のゾイドよ

255 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/17(木) 20:57:06 ID:???
蟹乗っけない方が強いんじゃないかと思った当時

256 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/17(木) 22:29:03 ID:???
対抗策が出来たら忽ち普通のゾイドになっちまったけどな。

257 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/17(木) 23:56:16 ID:???
>>248
ダークスパイナーはジャミングウェーブが当たらない相手まで狂わせるのか、凄いな。

ところで、実際の兵器は電磁波受けて狂うんだろうか?
鉛なりなんなりで保護すればいいと思うんだが。

258 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/18(金) 02:22:12 ID:???
>>242
システムが根本的に違う物に効くわけないだろ

259 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/18(金) 07:54:35 ID:???
そら電子部品無い相手になら効かんだろうなぁ
話題のMSやZOIDSは地球技術からの電子部品を使ってる
意味は解るな?

260 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/18(金) 08:08:32 ID:???
>>257
耐電磁波対策は基本的にとられてはいるが、核などで大量の電磁波を浴びると電子機器が停止する恐れはある。
鉛等で強力な電磁波を遮断するほどの厚さで機体内部を覆い尽くすワケにもいかないってのが現状のようだ。

そもそも電磁波といっても
メートル波、ミリ波、赤外線、視光マイクロ波、紫外線、エックス線、ガンマ線etcと
複数種あるのでなにかしらの耐電磁波物質だけで覆っとけば防げるってもんでもないしな。

>>255
共和国がゴルヘックスのカウンター等で対策をとるようになってからは、
索敵能力を持ち、射撃の手数を増やせる蟹を載せたほうが戦力としては期待できるってとこだろうな。

261 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/18(金) 13:49:35 ID:???
>>259
技術が根本から違う

262 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/18(金) 14:07:15 ID:???
そうだと良いなぁ…

263 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/18(金) 14:20:14 ID:???
>>261
>技術が根本から違う
それを言うなら、ゾイドの構造だって技術が根本的に違うんだから、
ゾイドの装甲はガンダムからの攻撃を全て弾くとか言うこともできるよなw

せめてストフリが向こうの世界のジャミングを弾いたっていう実例くらい持ってこようぜ。


264 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/18(金) 15:05:37 ID:???
種厨もっと頑張れよ
強奪されて簡単に操縦されちまうガンダムがジャミングから逃れられる訳ねーだろ
ゾイドの試作機はパイロットを選ぶのに操られちまうんだぜ?

265 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/18(金) 20:53:12 ID:???
>ゾイドの装甲はガンダムからの攻撃を全て弾くとか言うこともできるよなw
そんな事言い出したら、ガンダムの装甲はゾイドから(以下略

266 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/18(金) 21:05:22 ID:???
>>263
それは極例w
261が技術が根本的に違うからジャミングが有効じゃないって言った上での例。

それよりも、もっとまともな種ファンいないのか?
反論が消防レベル。

267 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/18(金) 23:04:35 ID:???
まぁキラとアスランとムウの乗った機体は死亡確実な墜とされ方しても死なないって言う適当な作品だからな
反論のしようもないんだろ

268 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/18(金) 23:16:14 ID:???
>>267
カオスに乗ってた時のスティングを忘れるなんて!
ほら、ムラサメに真っ二つにされたじゃん。
デストロイでは完全に息の根止められたけど。

でもまあアニメ版アストレイのロウ編でレッドフレームが
ジグーを機った後で断面からパイロットが飛び出してくるシーンがあったから
ビームサーベルで斬られる=爆発するとは限らないっぽいしな

269 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/19(土) 00:07:27 ID:???
ムウのストライクは思いっ切り爆発してたんだけど

270 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/19(土) 16:23:30 ID:???
俺は不可能を可能に

271 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/19(土) 22:28:26 ID:???
まさにだなw

272 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/26(土) 03:24:07 ID:???
>>12
ウルトラマン「お前は、何も分かっていない。俺たちがいかに恐ろしい怪獣たちと戦って勝利を手にしてきたかを」

273 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/26(土) 12:22:17 ID:???
中に人が入ってる動物だろw

274 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/27(日) 00:50:32 ID:???
範馬刃牙は13歳の時に、ツキノワグマさえ素手で殴り殺せる大男が
鉈で武装しても全く歯が立たなかった夜叉猿を倒した

275 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/27(日) 07:36:53 ID:???
武闘家にクロー系以外の武器持たせると弱くなるしな(DQ

276 :名無し獣@リアルに歩行:2008/01/30(水) 23:53:23 ID:???
武道家じゃないよ。山岳監視員だよ。

277 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/01(金) 22:37:32 ID:???
>>273
KY

278 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/02(土) 21:34:57 ID:???
>>12
同意…

279 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/02(土) 21:40:05 ID:???
ロボット工学でも戦闘に適した形は、4足もしくは2足恐竜型らしい。
人型はバランス調整が難しいんだって。

280 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/03(日) 19:00:15 ID:???
そもそも大体のリアルロボットと銘打ってるもので
設定上なぜ8頭身人型なのかちゃんと説明されてるものってあんま無いよな
フルメタルパニックのASぐらいで

人型の中じゃあサクラ大戦の光武みたいなパワードスーツ
みたいなのが戦闘に一番有利な気がする

281 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/03(日) 20:48:09 ID:???
霊子甲冑は人型なのか!?

282 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/03(日) 23:33:30 ID:???
>>280
つマクロスのバルキリー

仮想敵が巨人なゼントラン&メルトランだから、
そいつらと殴り合いする為にバルキリーは人型に作られた。
それ以外にもマイクローン(普通の地球人サイズの事)の状態で
ゼントラン対応の設備を使うのはサイズ的にきついから
そういう点でもバルキリーの人型は役に立ったとかそんなんあったような。
TV版でマックスのバルキリーがブリタイ艦の中で
たまたま通りかかったゼントランをトイレに押し込んで
服奪って、ゼントランに変装した状態で捕らえられた輝とか探す話もあったし。

283 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/04(月) 00:07:26 ID:???
アレでばれないのが不思議だよなw

つうか、バルキリーのバトロイド形態(人型)はマジ飾りだったな。
肉弾戦は輝VSブリタイとマックスの変装しか無かったし、他の戦闘で使ったのはマックスだけ。
基本ファイターとガウォーク。

後はカムジン誘き出したとにタバコに火をつけることか。ガンポッドで。

284 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/04(月) 00:16:29 ID:???
でもまあゼントランとの和平後も巨人のまま過ごす奴もいて
そいつ等が犯罪起こしたりする時もあったから
それ取り押さえるのにもバトロイドは必要不可欠だったっぽい。

バルキリーで一時期バトロイドを廃止したタイプも作られたけど
バトロイドが無いなら無いで不便な時もあって結局バトロイド復活した
とかそういう話も聞いた事ある

285 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/04(月) 00:48:41 ID:???
アームスレイブが人型であらねばならない理由…
誰か、説明お願いしてもいい?

286 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/04(月) 00:53:53 ID:???
パーソナルトルーパーが人型してる理由なら
手元に資料あるから何とかなるけど…スマソな

287 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/04(月) 01:17:20 ID:???
>>286
ううん。
ありがとう、その気持ちだけで嬉しいよ。

突発的に質問しちゃってごめんorz

288 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/04(月) 12:02:32 ID:???
あれ?
このスレはゾイドだったよね?
まぁ面白いから良いか。

289 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/08(金) 02:06:31 ID:???
ゴジラ型のロボットはかなりバランスが悪いw

290 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/09(土) 00:04:44 ID:???
4足ゾイド・・・安定性が良い
MS・・・手のおかげで武装の交換が容易
両者の長所を併せ持つとしたらケンタウロス型?

291 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/09(土) 00:08:40 ID:???
>>290
鬼才あらわるw
馬の足だと強度に問題ありそうだから、アルテ〇ウェポンみたいのがいいね!!

292 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/09(土) 13:23:37 ID:???
かわいそうなケンタウロス(;ω;)ブワッ
ゴジュとウルトラとサラの継ぎ接ぎで作られた共和国最強クラスのゾイドなのに

293 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/11(月) 21:48:19 ID:???
YOU、もうグラビティカノンもたせチャイナYO

294 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/13(水) 09:52:48 ID:???
アームスレイブが人型であらねばならない理由

開発当初(1970年代)上のような結論にいたりケンタウロス型のようなキメラ型の開発を行った
しかし人工筋肉の付け方は実在した動物もしくは人間の筋肉の付き方を模倣する事でしか
うまく動けなかった。当時アームスレイブは希少でより高い凡庸性が必要となった経緯から
腕が必要不可欠となり人型となった。
ちなみに今では股関節にネコの間接形状を入れるなど完全な人型ではなく、開発当初の
獣型の研究が今も生かされている。

295 :名無し獣@リアルに歩行:2008/02/13(水) 10:38:35 ID:???
>>人型の理由

「特定の人物をモデルにしたから」ってパターンならば割りと古い時代からあるよな。
アトムは天馬博士の息子のトビオをモデルにして作ったから…だし
少年ジャンプ版マジンガーZのビューナスAも弓さやか本人をモデルに作られてる

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)