5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代車で事故った

1 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 18:52:19 ID:A5mOljrj
愛車が事故して代車を借りてるんだが
壁にぶつかって事故った
代車がボロいアルトなんだが修理費ってどれくらい請求されるの?


2 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 18:53:04 ID:wi3yAJK/
程度にもよるけど、15万ほどじゃ?

3 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 18:59:11 ID:A5mOljrj
>>2
ありがとうございます
ってかもともとへこみが数箇所ある代車で程度はフェンダーのすりきず
あとサスがはずれてるぐらい?
15万払うのなら10万ぐらいで車買ったほうが早い気がするのだが・・・
ヤフオクみたら代車よりいいアルトが安く売ってるし
そんなことを車屋に言ったらおこられるのかなー??


4 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 19:14:34 ID:9YEyk2LQ
車借りといて自分の不注意で事故っといて買った方が安いから

って、逆に言われたらキレるべ

お前一応社会人だよな?

5 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 19:15:19 ID:Z/K5YLpe
>>3
あんまり変な考えを起こさすに素直に事故証明が出る様に警察へ行っておけ
後は工場に話をして保険なり自腹なりの対応をしろ
借りた物の現状返却は借手の義務だ

6 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 19:21:47 ID:A5mOljrj
警察の事故証明はとったです
ってかその代車も代車だけどなワイパーのゴムがちびててほとんど
見えなかったし、ボディーこすり傷結構あったし。
>>4
俺なら配車にしてくれて中古の車買ってくれたほうが
どう考えてもコストも浮くし自然じゃない?
っでお前は仕事何してるん?

7 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 19:59:29 ID:zffSQXU8
損害を与えた側が自分の都合で「俺ならこの方が良い」など決め付けるのは、盗人猛々しい。

8 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 20:01:34 ID:iOSUv0nd
俺もこないだ、代車で事故ったけど、修理費はいらないっていわれましたよ!

9 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 20:05:03 ID:A5mOljrj
>>7
確かにそう思う
ただ現実そっちのほうが車もよくなるしそう思っただけ

別に代車を治してくれてかまわないし。
ただ愛着ある車とはとてもじゃないけど思えなかったので
借りた時点でゴミちらかりドライブシャフトがりがりいってたから



10 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 20:07:07 ID:A5mOljrj
>>8
まじっすか!
それはいいところですねー
俺ならそんなところあるなら次は間違いなくそこで車買うなー


11 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 20:11:49 ID:A5mOljrj
そうそう代車借りた時点で
ゴミが車にあるってどうなん??
車の外見うんぬんは代車だから仕方ないかってわかるが



12 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 20:13:04 ID:X4svIq6+
そういうのにお金要らないか要るかはいくらぼろでも車検の残り具合による。
あと1ヶ月のボロなら修理費要らないや廃車料だけとなる可能性あるが
車検が1年以上残ってる軽なら現状復帰まで直すか買い取るのが筋だろう。
一般社会人として常識あるなら。
そんなもんしらねーとチンピラみたいに開き直っちまうのも手だが
自分自身の人生のために責任ある行動をしたほうがいいと思う。

ちなみに何年式くらいのアルト?
5年式くらいの車検残3ヶ月以内なら正直に車屋に話してお金が無いと頼んでみたら。
良い人ならそれで許してくれるさ。
その代わりまたその車屋使ってあげてな。


13 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 20:21:43 ID:A5mOljrj
>>12
ありがとうございます
年式はみてないのですが6年か7年ぐらいじゃないかな?
車検はみてないです。自賠責しか警察問われませんでしたから・・・
車屋には素直にあやまりましたし。こっちが悪いから当然ですが
車屋の対応次第で今後とのつきあいも考えます



14 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 20:22:32 ID:zffSQXU8
>>11
レンタカーと違って修理工場の代車の状態は、貸主より(以前の)借主の扱いによるところが大。


15 :12:2006/09/16(土) 20:28:16 ID:X4svIq6+
車検があればお金払わないといけないというのは車検だって普通に通せば10万くらいはするからさ。
ボロならもっといるか。
まだ若いと思うけど、若いうちはチンピラみたいに開き直ってもそれで世間はある程度は許してくれるが
若いうちにそういうの覚えるとだんだん自分の品格が落ちてっておっさんになってもそれやる人いるから。
ええ大人のおっさんになってそんな事いうと情けないぜ。

まあうまくやってな。

16 :12:2006/09/16(土) 20:35:04 ID:X4svIq6+
補足で
だいたい車検残3ヶ月以内なら廃車料1万くらい(またはタダ)
車検残1年強なら五万くらい
車検丸々2年弱なら7〜10万くらいは弁償するのが普通だと思う。



17 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 20:37:04 ID:iOSUv0nd
俺も修理費いらないっていわれたけど、少ないけどお金はつつんでもっていきました。

18 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 20:45:09 ID:kuR+LCXm
たしかに事故になったら。。。って考えてしまうことはあるよな。
けど、こないだ友達に聞いたんだけど、
全国を講演して回っている川口喜三郎という超能力者がいて
その人の話を一回聞いとくと 運がついて
事故とかは起こさなくなるんだとよ。

しかも、講演会の参加料は1回 500円とか
ものすごい安いとのこと。

だれか参加したことある人いない?

19 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 20:45:14 ID:A5mOljrj
僕はあの代車を15万かけてなおすのなら
10万で違う車買ってほしいし
15万かけて治すほど愛着あるような扱いしてない気がするし
まーすべては車屋次第ですね
今後のつきあいもかねて・・・
ただあまりいい車屋ってのを今まで知らないから・・・

12さんのように考えが近い人もいれば
違う人もいるようでそれはやっぱ車屋にもいろいろあるわけですよねー



20 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 20:46:18 ID:A5mOljrj
あと修理費いらないって言われた人に質問なんですが
代車の状態はどの程度破損してました??

21 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 21:24:27 ID:zffSQXU8
その代車を次以降に貸し出して、引き受ける予定だった修理の予定が
狂ったことによる、相手の機会損失って想像できる?

22 :12:2006/09/16(土) 21:45:13 ID:X4svIq6+
機会損失当然ある罠。
1をかばうわけじゃないが個人営業のお店でそこまで請求する奴は払うもん払ってお付き合い止めるけどね。

しかし1よ、レンタカーがそうであるように
法律的には車屋にはそこまで請求する権利はあるということは社会人として肝に命じておいたほうが良いぞ。

法律的には時価までの損害額と休業損害分まで請求できます。

あとは君の常識と腕次第です。



23 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 22:22:25 ID:iOSUv0nd
左前フェンダーが全部とれてあとは左側全体に一本せんが入りました。

24 ::2006/09/17(日) 02:50:47 ID:rDeP8LZV
>>22
確かにそうであります。
ただ自分の運転にも不注意があるにしろほんとワイパーが悪く視界が悪かった
のが原因。
休業損害分請求とかくればこちらもそのことをいうつもり
そこらは今後とのつきあいもかねて人間的にみるつもりです。
今回こちらの車屋は友達の知り合いで紹介されてはじめて使うとこだから



>>23
結構アバウトな性格だからこれだけ事故って修理費いらないって
いわれたほうがなんか信用できる。
その面において23さんのように良い車屋に知り合いがいてうらやましいです






25 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/17(日) 02:56:08 ID:+6O64inZ
なぜ日本人女性は韓国男性に憧れるのだろうか。
まず韓国人男性は紳士的な振る舞いをします。
そして女性を大切に扱います そして情熱的です。
このような韓国人男性の振る舞いに日本人女性はコロリと落ちるのです。
日本人のような幼児的な男性にあきあきしてる裏返しの行動でしょう。
韓国人男性に憧れる日本女性は週末になるとソウルを訪れるそうです。
ソウルで運命的な出会いを期待しての訪韓です
ソウルでは毎週末にお見合いパーテーが開かれています
日本女性と韓国男性のお見合いパーテーです
日本女性の参加者が圧倒的に多く韓国男性を集めるのに苦労するそうです。
日本女性は婚前交渉に積極的だと聞きました。 韓国では婚前交渉はタブーです。
お見合いパーテーで知り合い、その日のうちに関係を持つカップルが多いと聞きます。
「日本人女性は優秀な遺伝子を求めて韓国で股を開く」と韓国のWEBサイトで話題になっていました。
韓国では不道徳なものは、東から来ると言われています。
韓国は日本から多くの不道徳を持ち込まれています。
すべて事実だ。 日本の女は淫乱で男はまったく魅力がないインポ。
かわいそうな劣等民族

26 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/18(月) 02:13:04 ID:hhfhwQ8E
たとえその車が10万くらいで買えたとしても修理代実費は請求されたら
払うしかないでしょう。ワイパーが悪く?視界が悪かったなんて
いいわけ普通の奴ならしないでしょ。うちだったらワイパーが原因で
なんか言ってきたらめいいっぱい請求しちゃう。そんな事言って来なくても
最低でも車検残位は請求するだろうね。
あと向こうが今後とも1と付き合って行こうと思えば
請求しないって事もありえるかも、1の態度次第じゃない?





27 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/18(月) 03:02:22 ID:LygbjFVo
修理代に15万かかるなら10万で別の車買ってほしい
と言う1の気持ちも理解できる。
しかし状態がどうであれ借りていた代車なので「別のを買え」や「ワイパーが・・・」
と言われたら貸してる側は怒るだろうね。
修理代を請求されても文句は言えない。
でも「すみません、ぶつけちゃいました。弁償します。」と素直に謝罪されれば
「ボロだしお金はいらないよ」と私なら言いますね。
要は気持ちの問題だと思います。
逆の立場になって考えて、
もし貴方の車の修理が引き取りで、回送中に視界不良で車屋さんが事故ったとして
車屋さんが謝りもせず「ワイパーのせいで事故しました」「どうせボロい車だから廃車して何か代わりを用意するよ」
って言われたら貴方はどんな気持ちになるでしょう?
まずそんな車屋さんはいないと思いますがいい気分はしないでしょう。
車屋なら恐らくまず謝罪し、貴方の納得のいく条件の代わりの車を用意するでしょう。

「今後の付き合い方を考える」には素直に謝っても高額な修理代を請求されたり
してからでもいいのでは?
第三者から見ればワイパーが悪くて事故を起こす可能性があるにもかかわらずそのまま乗り続けた貴方に
過失があると思います。
ですのでまずは「ワイパーが・・・」という気持ちをグッと抑えて素直に謝りましょう。
きっとそのお店も理解してくれると思います。

気持ちの問題、での話ですが
ウチのお店で管理客が職場の車をぶつけて板金してほしいと依頼がありました。
聞けば車両保険は使えるが等級ダウンの分程自腹を切らなければならないとの事。
しかも急ぎの修理で代車は絶対に必要。(でも自分の車は仕事には使わない)
またタイミング悪く店の代車は全て長期貸し出し済み。
泣き付かれて仕方が無く社長に許可を取って展示していた商品車を代車に貸しました。
板金屋さんに大急ぎでかつ綺麗に仕上げさせ、いざ納車に向かうと
室内汚れ大、アンテナ折られ、なぜかカーフィルムむしられの状態の商品車がそこにありました。
お客さんからの謝罪は一切無く当然の様に車を受け取られました。
・・・お客さんが自腹を切るとの話だったので保険請求の利益の一部を紹介料の名目で計上し
お渡しするつもりでしたがやめました。
あの時「仕事で使っててアンテナ折っちゃいました。ごめんなさい」と一言言っていただければ
「いいですよ!気にしないで下さい。また何かあればお願いします!」と言ったのに・・・。
結局紹介料は会社に戻し、アンテナとフィルムは私が自腹で直しました。
もちろん社長には怒られました。


28 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/18(月) 14:58:20 ID:EtTmEPyP
>>1は親にちゃんとした教育を受けなかったんだろうな
人様の物を壊しておいて、責任転嫁と口出す筋合いじゃないとこで俺理論
こんな奴らが社会人になってくるかと思うとゾっとする
ゆとり教育ってイヤだねぇ

29 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/17(水) 23:39:52 ID:pSzzzine
>>1
代車でしこっとけ

30 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/18(木) 03:28:55 ID:oDznwM/e
そもそも事故して修理中に又事故るなんて・・・
普通は恥ずかしくて人に話せないだろう
運転に向いていない人間だと思う
一度事故したらしばらくはとても注意深く運転するようになるのが普通だと思う


31 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/18(木) 03:42:58 ID:g8uffSU3
>>30 俺も今それ言おうと思ってたw
ここまで誰も突っ込んでないしw

32 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/18(木) 07:12:45 ID:+w9MBpWE
こんな人間もいるんだな

33 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/18(木) 07:53:45 ID:ToX08gt8
普通に修理代払えボケ
修理工場側も迷惑以外の何者でもない

34 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/20(土) 16:26:27 ID:ioibhFGq
>>1

こんな勝手な奴、自分の周りにいたらイヤだな

35 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/20(土) 16:41:59 ID:aoRWcWcV
>>1
代わりの車を買ってきますって言って丁重に誤れ
お菓子買って行けよ 竹島物語ってお菓子がお勧め

36 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/20(土) 16:44:56 ID:iBy7WJV1
ということで結論



1は氏ね

37 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/20(土) 20:26:16 ID:H7AApaT+
1は免許取り消し

38 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/02/09(金) 00:44:54 ID:vGhsgZFy
1は自分の過失も人のせいにしたがる半島人だろ

39 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/02/11(日) 20:13:19 ID:Yk9MICuk
1=VOKE

40 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/02/19(月) 15:36:33 ID:JQa3sFhe
代車で事故りました
と言うほどではないけど、知らない間にFバンパーに小さな擦り傷が…
借りる前から付いていたかすら不明
コンパウンドでほぼ取れそうなんだけど、
借りた代車が一応売り物と聞いて凹んでます(´・ω・`)

41 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/02/19(月) 17:45:43 ID:Vh+Y/SuF
代車まで事故んなよ、タコが!車乗るな

42 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/02/22(木) 01:24:37 ID:MVjTUTbv
前に代車でボロいセルボモードを借りたけど、これがなかなか気に入ってしまい
それとなく車屋に聞いてみると実は元々は売り物で15マソとか言ってた。
しかし外装の程度は下なので終いには8マソでいいよとまで言ってきたけど、車検残り僅かで
カミさんには反対され結局買わなかった。
まぁ、いくらボロい代車といえど車屋からしてみれば立派な財産だかんね〜、>>1


43 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/04(水) 12:18:06 ID:5wZ0Hadw
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1175503263/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

44 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/04(水) 18:08:56 ID:ELUdROcU
http://www.youtube.com/watch?v=dUVlvzaBIzo


45 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/04(水) 21:43:09 ID:80b+l0Cr
私、前に代車当て逃げされたんだ。
それで半泣きで車屋さんに電話して、次の日に菓子折り
持って謝りに行ったらしょうがないねって言って勘弁してくれた。
>>1は誠意が足りないと思う。

46 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/04(水) 22:32:27 ID:Z/tvNF8a
面白い

どうして免許が取れたのか、交付認めたヤツとここ一時間話をしたい

47 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/05(木) 01:29:10 ID:a2uH3wYf
代車って雑に乗る人多いですよね。綺麗な車でも次第にボロボロになる。
当然修理されないのでボロボロで客から客へ貸し出される訳。
要は借りる側にも問題があるってこと。人様の物を借りてるんだから無傷
で返却は当たり前です。>>1は恥ずかしくないのか?常識疑う。

48 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/10(火) 20:30:51 ID:YyjN418S
台車が200万以上する新車だったのでびびりまくりで運転しました
1ヶ月もしかも車両保険未加入ときた
いくらなんでも客に負担させすぎ。
台車はオンボロのものに限る

49 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/12(木) 01:52:23 ID:GKz8c1I/
>>48
それはイヤだなあ。
漏れの大好きな代車は軽トラ。
なにげに面白い。荷物積める。

50 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/18(水) 22:28:43 ID:/xY3hnZF
つーか、代車になんて、よく乗れるなー。ディーラー以外じゃ、代車に任意保険なんて加入してないぜ。代車に乗っていて、大きな事故の加害者になったらどうするんだい?人生おわっちまうぜ。

51 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/18(水) 22:36:34 ID:AS+oh1W9
ヒント:他社運転特約

52 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/19(木) 00:00:13 ID:lq2g4Raw
レクサスの代車は同車種だったお

53 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/19(木) 06:59:52 ID:j8NLgTtF
>>51
ヒント50は保険に・・・

54 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/19(木) 07:18:38 ID:gtJrFsJ8
シーマの代車は新しいZだったお

55 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/19(木) 16:36:35 ID:+CMJHxBN
代車を借りる時は、名義が個人か法人か聞いておく。
個人なら、自分の保険が他車運転特約でカバーできる。
法人名義なら、自分の保険会社に確認しておく。また代車が保険に入ってるか貸主に確認しておく。
万が一、事故等で車に被害があった時のことを聞いておく。

>>1の場合は、会社と交渉だろうな。納得いかなかったら、メーカーに相談してみる価値あるかも。


56 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/05/07(月) 22:11:59 ID:DaFCbqZO
1は無所粋

57 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/05/15(火) 00:00:35 ID:OypGNXCk
ムショ行

58 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/12(水) 12:15:09 ID:4YdZez05
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1189312271/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

59 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/13(木) 11:34:38 ID:92UzEB1Z
普通の店は、代車保険入ってるんじゃないのか?

60 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/16(日) 15:48:20 ID:V72Y4AIm
>>1
何という俺
日付まで一緒だし

今朝こすっちまった
保険で何とかなるらしいが凹んだわ

61 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/16(日) 15:50:36 ID:LWIVryMc
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1177625462/




デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ


62 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/16(日) 16:30:51 ID:l1g0lsp4
>>48
あ・その気持ち判る。

自分は、どうしても代車がほしいと言ったら、試乗車を持って来てビックリしました。
3ヶ月間、安全の安全運転になりました。

63 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/30(日) 23:33:25 ID:gQ5mf16x
代車には乗らない。

64 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/12(金) 23:51:04 ID:6x3j7aGR
1は「代車を借りて当然!」位に思っているから事故るんだよ!
挙句の果てにはワイパーが云々。
まぁ一言で言えば「ふざけんな!」
後の付き合いを店の対応如何でかんがえる?
「こんな客ヅラする野郎はこっちから願い下げだ!」
車を運転する前に人間としての常識を身につけることだな。

65 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/12/05(水) 18:47:00 ID:P5byNbR2




66 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/12(土) 16:21:51 ID:4kMFWYk+
実際代車を事故するとどれくらい請求されるんですか?保険とかないんですか?

67 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/12(土) 16:55:39 ID:MMYHNe4R
自分の車の保険使えるだろ

68 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/12(土) 16:59:11 ID:fDPIVY08
取ってはいけない資格トップクラスに入る自動車整備士

ギャンブルも酒もタバコもやらないのに
なぜかサラ金地獄になったりします\(^o^)/

例:

作業中客の車に傷が!
部分的な板金で済む傷だったが、客がごねたので
店が整備士を脅して自腹を切らせオールペン。
まだ新米だった整備士は、貯金もなく生活に困り
サラ金に手を出して破滅の道を歩むことになった。

店が保険を使う事はありません。

店が損せず、客を満足させるには整備士を犠牲にするのが一番。
整備士なんてバカが毎年資格とってくるから代わりをつれてくればOK。
ベテランなら救済する価値があるが、特に新米は切り捨てた方が安い。
毎年これで犠牲になる新米整備士がたくさんいる。
新米のうちはミスも多いので尚更である。

69 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/12(土) 22:27:10 ID:qN0l69VL
保険でも自腹でも、何らかの明細見てからじゃろ

70 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/15(火) 20:22:35 ID:U6KvlShG
>>66
参考までに、俺は代車のマーチでガードレール突入して
バンパー破損
フェンダー湾曲
ウォッシャータンク大破
で10万だった。
ガ○ージRさん、ホントすいませんでした…

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)