5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滋賀県の悪徳な車検屋さんは…

1 :匿名:2006/04/27(木) 12:30:46 ID:gD9Svr+g
車検の○バックK津店は悪徳ですよ。
はっきり言って詐欺です。他の系列店は分かりませんが。
みなさん、気をつけましょう。

2 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/27(木) 19:30:44 ID:p4BGFYvq
あ、そっ。

3 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/27(木) 19:51:01 ID:UG+kggge
いくら○印しても見る人が見ればどこのお店か解る
悪徳という事で店名出すなら事の詳細を書くことですな

これこれ云々の対応をされたから・・悪徳と思う!ってな具合にな
書いてごらん、お店が××かあんたが××か見せてもらうよ

4 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/27(木) 20:24:28 ID:FIztwQJ5
桑原まこ〇

5 :匿名:2006/04/27(木) 21:31:16 ID:tIka8X9C
読んでいただきありがとうございます。
車高が低めの車に乗ってる人は特に読んで下さい。
これはぼったくりの実話です。
滋賀県K津市にある某有名車検屋さんで
車検の見積もりをした時の話、
見積もり段階では「車高は十分足りてます」と言われたので予約して
そのままで車検当日車を持っていくと…
「今のままでは車高が足らないので車検に通りませんね」と。
「どのくらいですか?」と聞くと、「2センチくらいですね〜」
と悪びれた様子もなくあっさり店長。その時点で言ってることが
おかしい、見積もりから車検日まで1ヶ月しかなかったのに
2センチも車高が下がるはずがない。
しかも2年前の車検時も同じ手口を使われました。
なので、あまりに怪しいのでキャンセルし別のショップで車検を
行った。車検後、そのカーショップに車高の調整の事を聞くと
「車高は足りてます、だから普通に通りましたよ」といわれ
ショック!つまり、車検屋にだまされたわけである。
今思えば2年前の車検時も騙された、車高調整1本につき
¥2000、タイヤ4本で¥8000とられました、
今回も頼んでたらまた騙されるとこでした。
最初に安い値段を言っておいて後から値段を吊り上げていく、
悪質です。消耗品なら仕方ないですが。「車検の・・・」って名前は有名だけど、悪戯な商売してます。
私にはもう信用ないです。
なめられてると思うと無性に腹が立ちます、許せません。
みなさん、どう思いますか?

6 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/27(木) 21:39:53 ID:hGvjRNNV
どう思うか?ですか。







こんな事でいちいちスレ立てんな、カス!

と思いましたが、何か?



7 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/27(木) 21:47:08 ID:V1hop6ZA
ふーん
ムカつくのは分かるが、俺は関係ない

8 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/27(木) 22:06:05 ID:UG+kggge
匿名さん
カキコが事実なら、セコイ車検屋さんだね
草津の何バック?社名晒しい

>車高調整1本につき
¥2000、タイヤ4本で¥8000とられました、

この調整ってなんだ?エアサス入れる?サスを交換する?のだろか
なら、4本脱着し再度脱着で工賃8000は安よな気がする・・・・・


9 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/28(金) 02:28:02 ID:C/7X1nl+
これはひどいジエンだ

10 :匿名:2006/04/28(金) 10:11:09 ID:SQ+to12i
意見ありがとうございます。
こんな事って言い方はないと思います。私の事例は関係なくても
こういうことを平気でしてるということは
他にもいろいろやってるかもしれないんですよ。
調整とは私は車高調をつけているのでその車高調を調整
して車高をあげることです。もちろん1本ずつタイヤをはずして
調整するので工賃がかかります。最初に安く見積もりしておいて
後で料金をつりあげていくのは私は許せないです。
社名をあげてもいいなら書きますが大丈夫なんでしょうか?
書き込み初めてでよく分かりません。初心な者ですいません

11 :匿名:2006/04/28(金) 19:31:28 ID:JfQ2Rffu
とにかくこういう悪徳車検屋は徹底的にたたかなくては...

12 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/28(金) 20:26:56 ID:Om4aOFeM
匿名さん、同日投稿でIDが変わってるようですが携帯からの投稿かな?

>最初に安く見積もりしておいて
後で料金をつりあげていくのは私は許せないです

う〜ん、車検は手を入れて見ないと交換部品や不具合箇所が判らないから
最初の見積もりより値が上がる事はよくあると思うけどな
逆に当初の見積もり以外に不良箇所があっても修理代や部品代を払わない
気配のお客なら、そのまま手入れなしで何とか車検通すだろな
でも車高がOKか否かは直ぐに判断出来るから、今回の車検屋は騙しかも
しれないな

>社名をあげてもいいなら書きますが大丈夫なんでしょうか?

そんな事は自分が立てたスレなんだから・・自分で判断しなよ
って言ってもね、伏字してても十分その店の特定は出来るぞ・・


13 :匿名:2006/04/28(金) 20:54:54 ID:JfQ2Rffu
書きこありがとうございます。書き込みは別のPCからしているのでIDが違います。
私も消耗品とかなら騙しだという言い方
はしませんよ。名無しさんのおっしゃるように車高は測ればいいわけですから
完全に騙しだと判断しました、見積もりから車検まで1ヶ月ほどなので
その間に2センチも車高が下がる車なんて聞いたことありません。
現に別のショップで車検通したら十分足りてると言われましたから。
それなのに見積もり書に車高OKと書いてないから知らないとか、見積もり当時
の担当員が誰かわからないから何とも言えないとか言い逃れしようというその態度に
腹が立ちました。しかも、不安だからわざわざこっちから車高問題ないですか?
と聞いたのに大丈夫ですといわれたからなおさらです。
ブーツが破れてるとかハブボルトが折れてるとかエンジンオイル
が漏れているとかなら「ああ、そうかな」と納得はできるんですが。
あまりにムカツクから特定できるように書いてます。
もうコバックK津店には車検代行頼みません。客をなめるとどうなるか。
でも、すべてのコバック店が悪いわけではないと思いたいです。

14 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/28(金) 22:32:44 ID:Om4aOFeM
匿名さん
>それなのに見積もり書に車高OKと書いてないから知らないとか、見積もり当時
の担当員が誰かわからないから何とも言えないとか言い逃れしようというその態度に
腹が立ちました。しかも、不安だからわざわざこっちから車高問題ないですか?
と聞いたのに大丈夫ですといわれたからなおさらです。

ネットのことなので・・・・(匿名さんの言い分が全て事実で他に詳細な
お店とのやり取り説明が無かったとして)
これが事実なら、そら腹立つわねえ
コバックってFCかな?まずそれを調べてごらんよ
FCの中にボケ経営者(店舗)いるからさ、全ての店が同じとは限らないぞ
草津店がFCなら本部に事の詳細を報告してみるが良いんじゃないか?
そのほうが事の展開は速いと思うぞ


15 :匿名:2006/04/29(土) 01:08:33 ID:XKrH4CpP
名無しさん、ありがとう。ほんまに事実です。
決してでっちあげではないのでFCかどうか調べてみます。
確かに本部に詳細を報告するのが展開が早いですね。


16 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/29(土) 01:18:56 ID:NAPFLmLB
まあボッタくる店なんてココに限らず無数にあるから別に驚かない・・・
そんな店は自然淘汰で消えていくしけど
こういう場合グループ全体DQNだから本部に報告してもまず意味無いとおもうが?

17 :匿名:2006/04/29(土) 01:35:15 ID:XKrH4CpP
名無しさん>
確かにボッタくる店は無数にあるようですが、
まさかこんなごっついFC店で騙されるとは思わなかった
のでびっくりです。コバック草津店(株)○花モータース
はさっさと消えろ!って感じですね。本部に言っても意味ないですかね?
ちなみに守山店も同系列でした。

18 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/29(土) 10:20:35 ID:B8rxrAga
hosyu

19 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/29(土) 10:31:21 ID:csRP86LK
>>16 そう言われればそうかもねえ
自動車関連のFCでまともなとこ聞いた事無いな
ガリバー、ラビット、カーコン・・・
高額のロイヤリティの為、多少のあくどい事はOKじゃないとやって行けない?
ロイヤリティを取るか、一お客さんの苦情を取るか・・・・・ロイヤリティだなあ

>>17
FC本部も同様思考回路かも知れないが、折角調べたんだからちくってみい
何も草津店には影響ないかも知れないが、あなたの気は多少晴れるでしょ




20 :匿名:2006/04/30(日) 09:58:39 ID:AhlT7cwK
いや、連休明けからじわりじわりと潰していきますよ。
このムカツキはそう簡単には消えませんからね。
なんせ、2年前に騙されたことが今年の車検で分かったわけですから。
まずは本部にチクらなくては...

21 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/30(日) 14:50:43 ID:sjBqxwDj
まあ2chで店名晒し続ければ少しは効果があるかもしれんが、ちくった後は何するの?
でも車屋なんてある意味そういうところで多少なりボルのは暗黙みたいなとこネーか?
オートバックスは立会いとかで透明化してるけど、明細に『整備代』って書かれてて
整備しましたっていわれたら、こっちはやってなくてもわかんねーからな・・・
でも、どこもアフォみたいな工賃設定だよなwタイヤ交換だってあんな作業で2000円って!?
組み換えしたら8000円だって・・・オートバックスは整備がなくても小売販売があるから
いいんだろうけど結局タイヤ専門店とか整備工なんかはそれしかないから
なにも知らない弱者から搾取するしかないんだろうな・・・

22 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/30(日) 18:12:42 ID:niXRKLmv
>>21
タイヤ組み換えバランスで8000円取る店あるか?
タイヤ屋でもABでも4000〜6000円の間だと思うが。
ちなみにタイヤ組み換えしてバランス取って4本4000円って激安だと思う。
何十万もする機械2台使って作業時間は最低30分はかかる。
俺が店側なら8000円は欲しいところだ。

23 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/30(日) 19:33:50 ID:vy6IaeEU
タイヤ交換
●オートバックス編
軽(12インチ)乗りつけタイヤ4本持ち込みで交換して貰った
一本につき1400〜1500円プラス消費税と廃タイヤ料250円?位だった

軽用13夏タイヤ(アルミホイール)を持ち込み冬タイヤに組み替えして貰った
一本につき1000円

バックスもお店で値段が違うみたいだな

●知り合いのモータース
15インチ鉄チンホイール4本と冬タイヤ4本持ち込みで組んで貰った
請求8000円也、二度と仕事出しません

24 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/30(日) 20:23:57 ID:ZMoxfuCX
>>22
タイヤ組み換え1本2000は、ミスタータイ○マンとかの専門店だった。バックスは1365円といわれた。
ホントはヤフオクでタイヤだけ買って組みかえたほうが安いかとオモタが
ホイル付買って1本500円の脱着のほうが安上がりな希ガス
てかもうそれなら自分でジャッキアップして脱着しようかな・・・

25 :匿名:2006/04/30(日) 23:55:55 ID:AhlT7cwK
色々書き込みありがとうございます。
店名を晒し続けて少しでも効果があれば私の怒りもおさまってくるかもしれないです。
ちくった後はとりあえず本部からの返答待ちで。今回の件を厳粛に受け止めて
店の応対がよくなれば言うことないんですけどね、コバック草津店さん。
それは難しいかなぁ...私はもう頼まないと思いますが。
確かになにも知らない弱者は騙されてる可能性はありますね。

26 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/01(月) 00:26:55 ID:A4jvMvpQ
>>25
店名晒して気が晴れた、ハイ終了
本部に告る、相応の対応処分を希望、納得の返答で終了
納得の返答なし、またははぐらかされて終了
担当店経営者宛てに内容証明で事の回答を求める

はぐらかされた場合、次の対応として
中販連や整備振興会にことの詳細を報告相談、または消費者センターなど

前提として、これまでの経緯を証明できるもの(見積・修理明細etc)等は用意しておく事
どこまでの対応を求めるかは腹つもりしてかかる事

傍観者の勝手な思い出でござる、上記に関して一切の責任は持ちません
なお、事の進展具合は報告きぼう

27 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/01(月) 00:35:42 ID:sj86aZEv
>>26
まあ結局クレーム処理なんて車屋に限らずどの業種も同じだね。
相手の怒りさえ静めればとりあえずおkみたいなトコあるからな(もち再発防止に努めるとこが大半だが)
まあ、どこで>>1の怒りがおさまるかだな・・・
俺も楽しみにしてるよ。これだけ店名も晒して派手にやったんだから報告はしてくれw

28 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/01(月) 00:48:35 ID:A4jvMvpQ
>>27
同意
でも再発防止に勤めるなんて企業努力は期待薄かな・?
FC加盟なんて本部の細かい指示なんて聴かないだろうし
たとえ注意等あっても気にもかけないだろうしな

とりあえずは>>1さん、腹つもりはしっかりと持ってかかって下さい
ただし非常識な言葉態度・要求はユスリたかりと思われるので慎重に!


29 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/02(火) 16:01:38 ID:0shvaR4d
>>25
聞いたことあるわ、○バックK津店がボルって話


30 :匿名:2006/05/08(月) 21:25:05 ID:ZdeFB2Nw
とりあえず、○バックの本部にご意見メール送りました。
あとは返答待ちです。草津店はやり方を改めてほしいですね。

31 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/09(火) 15:06:14 ID:PBaDV2vw
二年前に嫌な思いして、何で同じ店に行くのか分からん。

32 :匿名:2006/05/09(火) 19:58:33 ID:+eAjmipm
それでも、一番車検代が安いと勝手に思い込んでいたので
確かにその点は自分の考えが甘かったかもしれません。

33 :匿名:2006/05/10(水) 20:37:21 ID:OSnRU/My
今日一応○バック本部から謝罪のメールが来ました。
とりあえず、非を認めたのでこれで終わろうと思います。
まあ、これでよくなるとは思えないですが今後の客への対応の仕方
に改善点があるように願いたいですね。今後草津店がまだ悪どい
商売をするようであれば、ぜひとも2ちゃんねるはもちろん他の掲示板でも
暴露してほしいですね、その時は...。
みなさん、いろいろとご意見ありがとうございました。


34 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/10(水) 21:25:23 ID:mIKamWtV
匿名さん、良かったね、これで少しは気が晴れたね

でもFC本部からの謝罪だけでは・・まだ、まだあ〜
単にうるさい客には黙って貰おうと上辺だけの謝罪かもしれない
クレームに対する常套手段かもね

いかさま行為をした店にも謝罪の意思を示して頂こうぜ
私的には、草津店?にはもっと社会的な制裁を希望


35 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/10(水) 21:47:01 ID:nNhiu+zu
>>20
>じわりじわりと潰して・・・
って・・・簡単にムカツキ消えてんじゃネーかΣ(゚д゚;)
謝罪メールという一番簡単な処理で満足しちゃった>>1の怒りはナンだったの・・・w


36 :匿名:2006/05/11(木) 10:14:33 ID:vTIFBG8+
>>29さん
その聞いたことって言うボル話はどんな内容ですか?

クレームに対する常套手段なのはあるかもしれませんね。

決してムカツキが消えたわけではないんですよ。だから、私はもう頼みませんし
この話は周りにはしていくつもりです。お店の対応が改善されていれば
そんなことないよっていう人も出てくるはずですし。
自分は仕事も忙しくなってきてますし、訴えるとお金もかかるし
そこまでする価値はないかと。時間もお金もありましたら
もうちょっと潰しにいきたいんですが、なんせ一個人なんで・・・

ただ、みなさんに話してよかったと思います。
それはすごく感謝しています。

37 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/28(日) 15:10:38 ID:oz6YrwoR
383:彦根港軍団敵なし↑ :2006/04/03(月) 00:11:42
アルファードエスティマハイエクラウンワゴンセンチュリーセルシオマジェアリストランクルサーフマーバンbb86エルグララルゴシーマセドグロスカイラインシル180ステップオデSMXアコードワゴンシビックライフ7ワゴンR

38 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/02(金) 23:32:12 ID:of1nmFUF
99%悪徳業者だな。ディーラーもヤバイし。

39 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/29(木) 12:23:07 ID:dA4I8/Dg
車検屋じゃないけど、彦根のガレージアザス。
そこそこのアルミ履かせておいて、すべてオプション扱い。
さらに素人にわからないように雑誌広告には「オプション」と記載せず
「OP」と書く。
せこい。せこすぎる。
あと、展示車をマイカーのごとく乗り回す。
VWトゥアレグでタバコぷかぷか、片手に携帯で彦根を爆走。
ちびデブ社長はやりたい放題。
最低中古車屋。



40 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/07/13(木) 18:43:52 ID:QQSWWiPg
インチキ車検制度かあぁぁぁぁぁぁぁ〜〜っ。

41 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/07/17(月) 11:37:49 ID:4uNd69/r
K津のガリバーの店頭に目当ての車があった。
滋賀希望ナンバーが付いていた。
納車流れと店員は言った。
見ればバリバリの事故車だった。
事故暦ありますか?と聞くと
事故した跡があるか見てくださいと言われた。

あのなぁ〜、あわよくば知らん振りで売ってしまえって
まるわかりなんだよ。

こっちは修復暦あっても値段が合えば買う気なんだよ。




ってな訳でよそで買っちゃいました。

42 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/07/19(水) 15:13:34 ID:/bX/XAeF
タウンページに大きく広告を出している滋賀県車検センター。
名前は大層だが自己破産したらしい怪しいオヤジがユーザー車検でやっている。
知人が引っ掛かってしまったのだが、整備してないのにブレーキパッド、オイル、
エレメント、クーラントなど交換で3〜4万整備料を請求してくるらしい。
実際はこのオヤジが道端でオイルを注ぎ足す程度で調べたら何も交換されてなかった
そうな。言っていることも嘘ばかりで、おまけに自賠責などの法定費用にまで
消費税をかけてくる始末。こそ泥みたいなやつですが
皆さんも引っ掛からないように気をつけましょう。

43 :わかるかな?:2006/07/24(月) 01:53:27 ID:i2ynM+lb
安心してください
土曜日はみなさん
の大好きな
ジンギスカンを食べるチ
ャンスです!!!お腹が
パンパンになるまでキチ
ンと食べましょう!食後
は店長オススメの
ボーリングをタ
ップリ楽しみましょう!
ターキーがでたら可愛い
クッションと青森直送の
リンゴをプレゼント!!!

気をつけろ!!!整備はオイル交換のみだった。

44 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/08(火) 15:55:43 ID:FGIHsRNi
>>39
わかる、あのおっさんあくどいよね。
しかもトゥアレグいつまで売れないんだよ。

45 :tinyurl.com/ouuy8:2006/08/08(火) 16:09:00 ID:J/he0NrZ
えっ!私の車、事故車だったの?!

46 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/10(木) 21:45:21 ID:dbxj7ydB
まあ 守山にあるカント○ーでも事故車つかまされて(事故車って明記はされてたが
) 事故車ですけどリア少しだけです! フレームとか引っ張ってませんよ
などといわれて 買ったけど ひどい事故した車だったよ 気がつかなかった
俺の負けだけどさ 正直に言ってくれないってのがむかついたよ

カン○リーはだめだ

47 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/11(金) 23:27:57 ID:DwGL84n8
カントリーか?w

安さに釣られて訳分からん店で買ったり車検通したりすんなよなぁ。。。
Oートタウンエイトはでかい店だけあってしっかり対応してくれるよ。
買うならデカイ店かディーラーかどっちかだね。

48 :名無し:2006/08/12(土) 05:54:21 ID:VBNWbzkZ
岩手県の〇Sオートは個人経営なんだけど普通のディーラーぐらい儲けをとるし事故車平気でうるし最悪

49 :46:2006/08/16(水) 14:09:28 ID:QdC1jvFC
亀レススマソ
まぁ事故って廃車にしてしまったから急に車必要になったけど
貯金ねーよって感じだったからな 安い車に釣られたわけだ 笑
今は早く買い替える為に貯金してるよ 苦笑 カン○リーに売りつけるか


50 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/16(水) 14:49:32 ID:AkTPExqB
売りつけるときに
事故車ですからね〜。結構ダメージ大きいですから買取はムリですね。
フレームが完全に逝っちゃってるんで。
って言われてくれw

事故車と明記しておいたからクレーム不可みたいな売り方なの?
ちなみに相場からかなり安かったの?
俺はどんだけ安くても事故車は嫌だなぁ。。。
連れの事故車は80km以上で隙間風が入ってくるものがあったなw

51 :46:2006/08/16(水) 21:58:01 ID:QdC1jvFC
相場からは安かったなぁ まぁ結構乗ってるから ええけどな
下取りはディーラーもって行くわ カン○リーは気をつけたほうがいいわ


52 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/17(木) 18:12:47 ID:q3tYGFBI
>>47
Oートで86買って2週間ぐらいで交差点でデフが固まったんだけど
持って行ったらあなたの走り方が悪いとの事。

ローン金利は滋賀1番の高レートですよ。

53 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/17(木) 18:28:47 ID:hdP97gY9
今時
86買ってる時点で自己責任だろ
15年前なら許すが...

54 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/17(木) 19:02:11 ID:v/7zeL/j
ハチロクていつの車だよw
旧車じゃないの。ロングの保証なんかつけられなかったでしょ?

そんなことよりも俺が興味あるのは何でハチロクを選んだのか?ってことよ。



55 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/27(日) 09:20:14 ID:GogzVsQ6
車検が安い店おしえてくれん?ホリデーとか安いん?

56 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/02(土) 18:02:00 ID:Ww1Y4YO2
52です。
16年前の話です。

57 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/18(月) 02:28:18 ID:xw7rUk5z
知り合いの車やならたいがい安くしてくれるよ〜


58 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/18(月) 22:46:46 ID:ysxA8mw3
車種を無視したオイル入れられて困ったよ

59 :整備士:2006/10/04(水) 21:56:41 ID:XeeJJFoh
皆さん、思いは個人色々あると思いますが、整備士として少し意見を言わせて下さい。
数多く車屋がある中、整備士はお客様の安全かつ快適にカーライフを送って頂けるようサービスに従事しております。
車検に関しても、もちろん店の売り上げ等も少なからずありますが、それはサービス業ならどこでもあることですし、車検が高いと言うお声もよく聞きますが、
車検はほとんどが税金で、プラス整備料金であり、その整備料金がよく広告に記載されてる値段であり、それを各社競っているわけです。
ですので、競合店も多く皆必死なわけです。そんな厳しい車業界ですので私達の儲けもごくわずかしかなく、個人の生活ですら厳しいものです。
でも、自分らの生活が苦しくても皆整備士をやるのは、車が好きだから、それでお客様の笑顔を見たいから、ただそれでけです。
私達の整備で、人の命がかかっているわけですから、整備をやるからには駄目なところは駄目とお客様に納得して頂けるよう説明し、責任を持って整備します。
車をいじるのも人それぞれですし、私も若いときは違法改造車を乗り回していましたので、あまり言える立場ではありませんが、車というのは初めから改造する
ために設計はしていませんし、あくまで道路を走行するのに最低限必要な設定になっているわけで、改造はそれを個人の趣味で自己責任で変えるのですから
それが法に触れるか触れないかだけであり、改造は全て自己責任のうえで行われるのが改造する者のルールだと思います。
特に指定工場になると、陸運局の代わりに自社で車検するわけですから、ディーラー様等改造車はかなりシビアに見られます。
ですので、法に触れる触れないよりも、自己責任で、車高を落とした、インチアップしてハミタイになった、マフラー変えて爆音になった等、それを指摘されて
当然ではないでしょうか。他の店で指摘をうけなかったからラッキー、くらいの感じで、あくまで、車は改造するための設計にはなっていないのですから。それでも、かっこよく、速くいじりたい人のために多種多様なパーツ
があるだけで、それをあえてやることは自分の責任だと思います。しっかりした車屋さんは、けっしてお客様に対して改造を好んで勧めません。
むしろ、私達は 安全かつ快適なカーライフを提供するお手伝いをするのが仕事であり、改造してあることで安全性、快適性が乏しくなっているお車を治すことも仕事です。
 

60 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/07(土) 14:04:40 ID:1Qw+nWi6
もう潰れたが守山の春○自動車は悪徳商法、メーター巻き戻しの常習犯だった。
被害者多数あり。

61 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/09(月) 12:30:07 ID:LJ7PSIPi
age

62 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/14(土) 13:34:41 ID:AJG3tVB2
近江八幡、彦根、甲賀、草津ナンバーがご当地の候補に入って
でもいいと思う。

63 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/18(水) 19:49:14 ID:wwpwIKbX
近くの指定整備工場の従業員5人中3人が車高を落とし
改造マフラーが付いた改造車に乗って通勤してくるぞ。
そこの指定整備工場は改造車もたまに受けているようだ。

64 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/18(水) 20:01:57 ID:wwpwIKbX

63 滋賀県ではない。

65 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/19(木) 21:37:12 ID:gnpSzpcO
最近ホリデーで車検してもらったんだけど(滋賀県じゃないけど)
その時ドライブシャフトブーツを交換しないといけなくて、
工賃聞いたら左右で18000円もするって言われたのね。
高いから安くしてくれって値切ったら、ドライブシャフトを指して、
ここを取り外さないといけないから手間も掛かるし作業も面倒やから、
工賃が高いと説明されたからしょうがなく払ったんだけど、
その後ドライブシャフトを取り外さんでも交換できるシャフトブーツを
使われていたことが発覚!その後ホリデー本部に問い合わせして
何度かやり取りしたけど、納得いく回答は得られず!
これって工賃返金してもらうことって出来るの?


66 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/22(日) 10:28:48 ID:yu+AAzmw
合体シャフトブーツでもそれくらいの工賃は取るだろう
ヤマト車検等の車検屋の使い方は光軸以外の不具合を見つけてもらって自分で直して
ユーザー車検で陸自に持ち込むが正解なのよ

67 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/01(水) 12:35:04 ID:G/y/vWtC
滋賀県では車検はどこが一番いい車検屋さんなのでしょう?

68 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/02(木) 13:50:03 ID:7KajcGUm
>>65
部品代別で工賃だけでその値段なら高いなぁ。
分割ブーツなら片方部品代込みで1万ちょっとじゃないかな。

近所のガススタンドで受け付けてる車検。
整備は自分でできるから通してくれるだけ車検で構わないんだけど、いつも
光軸調整という項目で3千円の整備料が追加される。
ぶつけてもないし疑惑プンプンだったので今回は調整ネジにマジックで印付
けといてやった。w

で、又光軸で追加整備がついてたので引き取りの場で確認したら触ってない。
これ詐欺じゃないかと伝えたら整備先に電話して、当然のことながらその分
は払わなくてよいとなりました。
つっこんだ話をしても請求ミスですとか言われたらおしまいなのでそれでよし
としましたが、そのまま払わされてる人多そう。


69 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/03(金) 14:39:00 ID:O9SfDgj2
セコッ

70 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/14(火) 17:05:13 ID:D4Jz3hQE
工賃ケチるヤツは自分でやれ! 仮にケチったデキは、それなりや!板金塗装も然り 慈善事業ちゃうぞ

71 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/21(火) 18:27:18 ID:M3Isfevw
ディーラーも間抜けなところがある

72 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/29(水) 00:08:17 ID:ai9pC9Sz
>42
滋賀県車検センターは本当に最悪。
タウンページに大きな広告を出してるから依頼したけど、
申し込みの時には何も言ってないくせに、整備料はむちゃくちゃ高いし、
車内はタバコのニオイでいっぱいの状態で返ってくる。
整備料のことは事前にきちんと確認しなかったこちらのミスとしても、
車内がタバコ臭いのはたまらん。
そのことを言ったら、
「禁煙車でタバコを吸われたくないのなら、事前に言っておくべきだ」
と逆切れされた。
みなさん、絶対ここで車検を頼んだら、ダメですよ!

73 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/29(水) 18:11:34 ID:zyFcZ+8F
>>72
ご愁傷様。
電話帳の広告って大きいと信用あるように見えるよな。w

気持ちはわかるけど、あんまりはっきり書くと営業妨害になっちゃうよ。


74 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/01(金) 00:51:59 ID:yk9VqS23

滋賀県車検センターには僕の友達も怒ってました。
友達は、料金をたずねたら、基本料金はこれだけですと言われただけで、
後で高額の整備料金を要求されてました。
友人の車を見ると、納車の時、フロントガラスに鳥のフンがついて返ってきてました。
普通、気を使ってふき取ったりしとくと思うのですが。
プロ意識は低いなと思いました。

75 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/03(日) 00:25:56 ID:8eQJ6YqO
>42 72 74
俺もやられた〜。
タウンページに騙された!
一番大きく広告出してるし、滋賀県車検センターなんて名前も大層やから、大手やと思って安心してた。
実際は、小汚いおっさんのユーザー車検屋。
交換する必要の無いものもいっぱい交換されて、えらい請求が来た!
大体、名前が大層すぎるわ!
謙虚になれ!

76 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/03(日) 20:34:45 ID:DDvsev8C
カント○ーだめなの?

77 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/10(日) 06:46:23 ID:vnZS95cY
自作自演に必死なバカが一人います

78 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/11(月) 01:24:47 ID:dERKcJC1
車検はディーラーにかぎるな。
洗車もしてくれるし。

79 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/14(木) 10:39:33 ID:1tiq6O68
>>76
レポートよろしく

80 :76:2006/12/18(月) 01:46:53 ID:u+pxIyT4
京都で買っちゃった。

81 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/22(金) 12:25:33 ID:ELpxlu5g
草津の子バックでシャフトブーツに亀裂アリといわれ
その足で草津のオートバックスにいったら
問題ナシといわれた。
U車検もすんなり通った!

そういえば説明してた子バックの整備士の目つきが
万引きでもするようなDQNの目だった。
子バックの整備士って元DQN?B?

82 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/23(土) 19:38:29 ID:JouTryn8
滋賀県車検センターはやめとけ。

83 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/24(日) 12:18:09 ID:fa3JhLmk
↑名誉毀損・営業妨害で訴えるそうです

84 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/24(日) 15:03:36 ID:+f6Czk23
カーポ車検が案外悪くないというのは既出??

85 :怒り人:2006/12/24(日) 16:35:17 ID:6z/CLxPg
湖南の○○モータース
車検上がりの次の日に走行中エンジンルームから煙が出て
慌てて原因を調べてみたら、
ラジエーターキャップ絞め忘れって何やねん(#`皿´)!!
オーバーヒートしてたら弁償してくれたんだろうか??
そもそも他の店より高いのに、そのミスはないやろう…

86 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/29(金) 16:48:04 ID:6fwz7t+U
ナンか滋賀の奴ってセッコい奴ばっかで見てたらしんどくなるなぁ・・・

自分で車作ったら?
タイヤも・・・
あっそれとタイヤチェンジャーヤフオクで安く出てたから自分で付け替えたらぁ?



87 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/29(金) 21:03:42 ID:oNRWzMpC
君たちセコ過ぎる。乞食みたいだね。

88 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/01(月) 09:28:37 ID:rzppUlBz
あけおめ!


89 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/05(金) 19:15:59 ID:pVoFO/kn
(´・ω・`)

90 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/07(日) 22:17:20 ID:bWlWyOVr



91 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/15(月) 21:05:35 ID:SAz4slIC



92 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/18(木) 19:51:28 ID:y6mQGd4L
近江の人たちコレで良いのか!!

栗東市公社“高い買い物"新幹線新駅の土地問題
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1169113874/

93 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/01/20(土) 17:23:58 ID:ihVIH6hx
(´・ω・`) 知らんがな…


94 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/02/06(火) 18:31:45 ID:WdHqCXzh
全然情報がないなぁ…
(´・ω・`)

95 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/02/15(木) 22:51:52 ID:1dZHGOSU



96 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/02/22(木) 19:18:39 ID:44ZPgjLv
何にもないな…

97 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/03/01(木) 08:03:42 ID:DiFeMtXz
三月ですよ〜。

98 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/03/04(日) 20:34:04 ID:SHk4/Uzs
そうですね〜。


99 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/03/07(水) 18:53:01 ID:hevukQ2b
風邪ひきました

100 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/03/08(木) 08:16:43 ID:dDHBg5Zn
(´・ω・`) お大事に…

101 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/03/08(木) 11:14:50 ID:hW/fxi3X
喉が痛いです。鼻が詰まります

102 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/03/08(木) 12:55:03 ID:UpoB13IA
悪徳な車検屋なんて聞いたことがないっすね・・・
田舎だから悪どい商売出来ないでしょう。

強いて言うなら以前トヨタのディーラーで受けた1時間車検はひどかった。
最低でも1日は預けないとキチンと整備出来ないですね。やっぱ。

103 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/03/08(木) 14:59:57 ID:e2x+ut3G
>>102
何が酷かったのか判らないけど、一時間車検は通すだけ車検と
割り切らなきゃ。


104 :匿名:2007/03/10(土) 07:41:21 ID:l0YIDzy6
車検の○バック(花川自○)でスーパーセーフティー車検という安心保障の
付いたコースで受けたが次の日にオイル漏れにより走行不能になった。
○バックは点検ミスを認めたが修理代金は払ってくれないとのことでした。
二度とこんなところには出しません!

105 :sage:2007/04/03(火) 20:33:11 ID:jJd3N0z8
Webで受付して、カードもOKなとこでお願いした。
なのに支払いするときにカードでって最初に言ってくれないと困るって言われました。
(って申し込みの時言ったのに・・・・)
しかも、ぶつぶつ文句言いながらカードひったくるように受け取って
事務所に電話しながら勝手に番号伝えて(本人に許可くらいとってくれよ)
番号問い合わせしますんで・・・って事後報告。
で、番号問い合わせたらこのカード使えませんよって。
いまさっきカード使って代車のガソリン入れたばっかりなんですけど・・・
番号伝え間違えてないか再度調べてくださいっていっても
いえ,間違ってませんからって確認もしてくれない。

なんかすっっっごく対応悪くてむかついた。

106 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/04(水) 16:10:44 ID:Waesa1Ip
栗東の小¥自動車には注意汁。社長を見たら胡散臭い顔しとる。

107 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/13(金) 21:31:43 ID:Pe2wbBQT
(´・ω・`)

108 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/14(土) 00:48:47 ID:IuXjTcqQ
安土の国8の田ックス 以前働いてたけど、整備士ゼロで外注出しまくり、板金等も、他業者。
結果客に利益乗せて請求してやがる!直で出したほうが安いから皆着つけろ!
車も仕入れ250マンのセル塩を398マンとかで売ってやがる!ふざけんなボケ!って感じでした。
DQN兄ちゃんの足元三杉!!趣味の悪い田舎っぺDQNビップCARを自慢気にならべんなっつうのwwww

109 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/14(土) 18:51:12 ID:JTnjYsoZ
ジャ○ンやね!
あそこはそーゆートコやで。あれがカッコイイと本気で思てるね。
従業員もマトモな神経の人間はすぐやめてってるみたい
キミも辞めて正解^^
受付のケバくて声のでかいネーチャンは何者?!


110 :108:2007/04/14(土) 19:44:00 ID:1aMQ58th
あれは事務の責任者だ。あの組織の唯一の良心だ! 経営者は兄弟でやりたいようにやってやがるからな。
守山の店も閉めたままだし、早く潰れて欲しい..................w


111 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/17(火) 18:07:28 ID:UfJN3suQ
何で守山の店ってしまってんの?

112 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/22(日) 22:44:44 ID:JQx80aq/
(´・ω・`) 知らんがな…

113 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/28(土) 08:52:50 ID:m25QVN6r



114 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/05/04(金) 13:09:42 ID:58Jd9azS
五月ですよ〜

115 :スーパーフリー:2007/05/07(月) 22:35:29 ID:9sQguAsM
 ネットで知り合った小学生を誘拐、強姦 大津赤十字病院整形外科医師逮捕 大津
インターネットのチャットで知り合った小学5年生の女児(11)を自宅に連れ込み、乱暴したとして、
大津署は5月7日、大津赤十字病院整形外科医師 後藤 匡志(ごとう ただし)容疑者(35)をわいせつ目的誘拐と強姦の疑いで逮捕した。
後藤容疑者は動機について「幼い女の子と関係を持ちたくてやった」と容疑を認めているとのこと。
 調べによると、後藤容疑者は女児に「携帯電話を買ってあげるよ」と言って誘い出し、
5月5日正午ごろJR大津駅前で、女児と待ち合わせた。
その後、午後6時ごろに女児を自宅近くで解放するまで、わいせつ目的で誘拐した容疑がかけられている。
さらに、その間、女児が13歳未満であることを知りながら自宅で暴行した疑いもかけられている。
後藤容疑者は、解放の際「絶対に誰にも言わないで」と500円玉を手渡して口止めまでしたという。
 後藤容疑者は平成9年滋賀医大を卒業し、大津赤十字病院整形外科に勤務していた。
 大津赤十字病院は「事実関係を確認していないので何とも言えない」とのこと。
http://www.otsu.jrc.or.jp/
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%BE%8C%E8%97%A4%E5%8C%A1%E5%BF%97+site%3A2ch.net&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

116 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/05/14(月) 16:00:54 ID:ibchVzkP
田ックスか〜草津にもあるけどどうなんかな??

117 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/05/19(土) 01:26:19 ID:xwX3Vro6
野洲市小堤
株式会社オートコ○マ

最悪最低・・・。

118 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/05/22(火) 23:46:41 ID:G7jbO/0/
>>117
何かあったんですか?

119 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/05/26(土) 23:46:26 ID:pNG9yYhX
ほしゅ

120 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/05/27(日) 20:59:23 ID:5+XmdpXF
>>117
kwsk!

121 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/06/08(金) 12:21:50 ID:+SUwPYs7
悪徳な中古屋も報告してくれ。

122 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/06/14(木) 21:15:51 ID:b+hJ1t0J
(´・ω・`)知らんがな…

123 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/06/16(土) 00:59:09 ID:7dIsU52F
甲賀市甲南町の西谷重機は最低

124 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/06/27(水) 12:08:42 ID:GJsWrleV
手原駅前にあるボルボ専門店は評判どう?中古買うか悩んでる

125 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/07/09(月) 08:01:06 ID:cx7Cj/zF



126 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/07/22(日) 22:17:36 ID:KaeSBVBa
草津で車検探してます。スーパーオートバックスはどうですか?

127 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/07/22(日) 23:36:56 ID:U2smegUM
うわぁ 滋賀県発見

128 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/07/23(月) 12:40:39 ID:YMb4E9od
>>126
町の整備工場に出した方がよくね?

129 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/07/25(水) 04:30:43 ID:Auqq8qk7
草津周辺で、悪い評判のない車検対応店はどこですかね?修理屋さんみたいなとこググってもわからない。

130 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/07/26(木) 19:39:43 ID:fOeQ/3zo
五年乗ってて一度も点灯したことのないエンジン警告灯が、
車検が済んだその日から頻繁に点くようになった。
こんなことあるのかね?

131 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/07/26(木) 22:53:18 ID:ELvsyD94
>>130
今回のエンジン警告灯の件は別として
整備したことによって不具合が発生することはあります
例えばエンジン冷却水を交換して冷却水漏れが発生したり
オートマオイル交換して変速がおかしくなったり
ではエンジン警告灯は・・・思いつきません
他に何か体感できるような症状って発生してますか?

132 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/07/26(木) 23:29:42 ID:idllsozZ
>>131
レスありがとうございます。お詳しい方ですか?
他には、特にありませんね・・・。
車検は、車を購入したディーラーにしてもらいました。
その店が帰省先にあることや私のものぐさな性格も手伝って、
しばらくそのまま放置してしまっています。

133 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/07/27(金) 01:53:05 ID:FpuZlOpx
ディーラーならECUいじって戻す時にコネクタがきちんと刺さってないとか。
ゴルァ電話すればいいのに。

134 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/07/27(金) 10:27:13 ID:Xuxkx2Pi
>>132
いえいえ 一般の方よりは少し知っているってところです
特に不具合が無いようでしたら>>133さんのおっしゃってるような
誤信号が濃厚のような気がしますね
ただ電話はゴルァなんてしちゃうと状況が好転しないことは目に見えてますので
「先日車検を依頼した○○ですがエンジン警告灯が点いてるんでチョット診てもらえます?」
って感じで行なうのがよろしいかと思います

135 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/07/31(火) 19:56:18 ID:mZ3Rqcds
124よ、手原のボルボは高いと思う!山科の外環醍醐の専門店の方が安いと思う。

136 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/01(水) 10:09:53 ID:qxeQw2R5
↑ありがとう。ネットで調べてみます

137 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/01(水) 22:29:28 ID:GuHrjtlQ
今日も山科を通って来たけど外環の醍醐ではなく、六地蔵交差点のボルボ専門店“クラフトハウス”
ですわ!?-621-9798 常時8〜10台位の中古のエステートが展示してあるよ!その他 ミニクーパー
の中古もたくさんある。誤解のないよう言っとくけど俺はただの通りすがりですよ!

138 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/06(月) 23:34:33 ID:QoQSj1Dt
中古のエスティマ捜してます。年式、色、グレード等希望をディーラーに言えばオークション等で捜して貰えますか?またオークション費用はとられますか?

139 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/07(火) 23:17:44 ID:cxcrJFba
未成年のうちは車運転しないほうがいいよ。

140 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/08(水) 01:46:36 ID:JQkYj7Kf
>>139

27ですが

141 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/19(日) 23:46:24 ID:Qre12kwA
                     r-、
          r-,          l l
          | .|          l l
            l l          l .l
            l l         / ./
          l ヽ  _ィ―‐t-v_' /
           ' ,  Y´ \_ヽ_く
            ソー'  /´ __二ニ> 車買いたいんだけど・・・
            l_ィ┴' ̄・ .・ ヾヽ   赤いボルボが良いな
           /___l ニ    人 ニ i _l
           /ー―l        _ノ´
          `ー--ト―ャー―''フl´
             /   、`,'a''´ ノ
            (    ヾミ   )
             `ーャ二ノー''´


142 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/20(月) 07:43:21 ID:45Yyb7Sr
ひこにゃん VOLVOかw
ちょっと古めのワゴンなら なんかまったりキャラにぴったりな気がする

143 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/23(木) 11:56:25 ID:2p8TUPqS
ひこにゃんが運転するとこみてみたい。

144 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/25(土) 07:22:57 ID:ucuXN9nR
古いVOLVOでまったり運転しているひこにゃんw
リアゲート開けてちょこんと座って琵琶湖を眺めているw

なんかイメージできるな


逆に現行V70あたりでエアロや大径ホイールにしてブイブイいわせているのはしまさこにゃんかw

145 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/26(日) 22:46:34 ID:nkZ05Mvv
安土の国8の田ックス 以前働いてたけど、整備士ゼロで外注出しまくり、板金等も、他業者。
結果客に利益乗せて請求してやがる!直で出したほうが安いから皆着つけろ!
車も仕入れ250マンのセル塩を398マンとかで売ってやがる!ふざけんなボケ!って感じでした。
DQN兄ちゃんの足元三杉!!趣味の悪い田舎っぺDQNビップCARを自慢気にならべんなっつうのwwww



146 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/27(月) 01:31:42 ID:/LFWLNpL
堅田(雄琴?)の161沿いにある欧日貿易...??(←名前わかりません)ってMINIとかイギリスのクラシックが売ってる店の評判ってどうなんですか?

行ってみたいんやけど入りずらくて…

147 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/08(土) 02:45:36 ID:z6/qQn61
みんな、滋賀県○検センターだけはぜったいにやめとけよ。
車検出す前とぜんぜん違う金額請求されるぞ。
無駄にブレーキパットやらエンジンオイルやらフィルターやら交換されて、えらいことになった。
しかも車内はタバコの臭いがこびりついて返ってきた。
客の車の中でタバコ吸う神経がわからん。
なんしかそれくらいのレベルの車検屋ということ。

148 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/18(火) 17:28:52 ID:YjC2HArf
株式会社コバック
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1190103915/1
レス番を厳密に指定しましょう

149 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/18(火) 17:40:39 ID:KjHqRoPi
多分、「内容は事実なのでしょうか」と聞かれると思う。

150 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/18(火) 21:41:51 ID:JRpj9tJR
1 名前:IT課 松尾 和裕 [kazuhiro@kobac.co.jp] :2007/09/18(火) 17:25 HOST:d32.BaichiFL21.vectant.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[法人/団体]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1146108646/
削除理由・詳細・その他:
伏字が使用されていますが、明らかに当社が特定でき、
誹謗中傷された内容が投稿されているため削除依頼致します。
何卒宜しくお願い申し上げます。


151 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/20(木) 19:18:52 ID:+meX1Doz
滋賀県○検センター

部品換えたと言って金請求するけど実際は換えてないよ
腹立ったんで代車のガソリン切れる寸前で返してやった

152 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/28(金) 10:35:20 ID:Kt38GQdG
やっぱAZA○は最悪だな@彦根

153 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/08(月) 16:15:34 ID:TUqFfQwk
>>60
アホ木のことだろ。
詐欺まがいなことして、店つぶして
今は守山PTA連合会の会長しとる。
こんなやつに関わらないほうが身の為だよ

154 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/16(火) 13:53:44 ID:9ULbts90
長浜の○崎自動車では絶対車買うなよ!車検なんか絶対やめとけ!
価格は嘘つくわ、いい加減だわで、よくこんなところが潰れずにやってるな!
あ、ぼったくりだから儲かってるのか!

155 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/19(金) 13:56:14 ID:HCLtVD/Y
山○でしょ?
あそこもうすぐ潰れるよ

156 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/21(日) 02:38:32 ID:2g7M14oc
>>155 マジですか!?いつもお世話になっとる店ですが…

157 :しんぺい:2007/11/16(金) 18:12:08 ID:RiHk3RPE
滋賀県発見だぁ〜
○浜市ならタツ○自動車(BSの前ね)

事故車は平気で販売するわ(メーター戻しとの噂も・・・)新車は長期在庫
の新車。
車検や点検もいい加減。
掃除も汚ねぇ。そのうち、整備不良で事故おこるよ。
請求高いし、板金だって、色あってねぇじゃねぇか。
中古部品使って、新品の値段請求するか?普通!!¥返せ!!!!。
不正改造車も平気で合格させてるし。連れのおやじのベンツ、フルスモで車検したってさ。
事務所に居る、めがねザルのおっさん(おそらく社長)は対応悪いし、フロント(おそらく息子)は
、客にタメグチ聞いて上から発言だし、待合席の椅子に犬が寝ていて座れねぇし。
それを、社員は注意しねぇ。待合席で社員のおっさん休憩してるし。故障した時だって、
晩いから取りにいけないだって。まだ、16時だよ。おっさんはもう寝るのか?
親が買ったからお前の所で買ったが、もう、おまえのとこではもう買わん。
もし、買ちゃった人、車検しちゃった人は違う車屋で見てもらった方がいいな。
よく潰れねぇよ。やっぱ、車の事は、ディラーだわ。

158 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/12/29(土) 03:41:48 ID:0GkaqgHl
参考になるわ

159 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/12/29(土) 04:38:59 ID:ndoNV2ED
>>154 あそこは昔から、見積もり細工したり(税金等)いろんな話があるな、
ま、結論として新車が一番、車検はセルフスタンド

160 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/03(木) 09:04:58 ID:smt/jz6e
栗東の〇柿自動車はボッタクリ会社。

161 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/09(水) 16:28:21 ID:YK+neTuU
栗東の○産プリ○スもボッタクリで有名。
車検伝票、頼んでない添加剤いっぱい仕様されている。
文句を言うと、パックになってます。だって。


162 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/12(土) 15:47:50 ID:RxsD+Zo0
>>161
確かに最低!

163 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/18(金) 00:28:16 ID:r9ja2I8O
言わせてくれ、草津Kバック。
車検時にエンジンオイル交換を同時にしてもらうも古いオイルを
抜いただけで新品注入無し。3ヶ月後にオートバックスで発覚。
も一つ。タイヤ交換を頼むも交換後の締め付けが甘くボルト破損で1万円が
飛んだ。整備レベル低すぎ。もう二度と頼まねえ。

164 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/05(火) 11:31:39 ID:/HIKrHkH
>>161
私も、伝票見てみました。聞いてない作業がたくさんありました。
社員の対応も悪く(特に女子社員)、こんな店もう修理に出したく
ありません。不愉快でした。

165 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/06(水) 00:10:55 ID:ON/hIZXc
>>163
エンジンオイル空で3ヶ月エンジンかかってたってことですか???

166 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/06(水) 08:52:12 ID:fUc+nfR0
>>165

そんなわけないと思うけどw
まぁ3ヶ月間のほとんど車に乗らなかったってんならありえるか
本当のところはドレンの締め付けが下手で漏れてたってことじゃね?
スタッドボルトも例えば1本が締め付け弱くて他の3〜4本は締まってたならボルト破損にまでは行かない。
>>163の話から察するには全てのボルトが緩んでいて走行中の振動からボルト破損に至ったのかと
結局オイル漏れにも気付かず ボルトの緩みにも気付かず3ヶ月車に乗ってた>>163がバカだとw
ただ、スタッドボルトって1本2〜300円だろ?交換だってハンマーで叩いて抜いて差し替えるだけ。
ボルト破損で1万円はボッタクリなので>>163の業者はダメ業者だが。

167 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/06(水) 10:18:33 ID:CbX+9jOd
>>166
ばらさなきゃ交換できないよ。
リアのドラムなら比較的簡単だが、フロントのディスクなら
タイヤ外して、キャリパー外して・・・意外と面倒
ちなみに>>161の店だと1時間あたりの工賃8,400円/MHだったはず。

168 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/06(水) 10:47:18 ID:fUc+nfR0
>>167
たいていの車はスタッドボルトだけ抜けるようになってる
キャリパー外してディスク外して・・・ってやらなくても
裏面にボルトが抜ける穴が開いていてそこに合わせて表からハンマーでカツン
ディスクを回して次のボルトってなぐあい

169 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/06(水) 11:23:58 ID:SCTKrSNK
>>161の店、1時間の工賃たけ〜ぼったくりやな!
何社か聞いたことあるけど、どこも7000円前後やったで!

>>164さん、私もあのババアの対応むかつきました。
だから、今は青のほうでお世話になっています。

170 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/07(木) 03:35:25 ID:6m0CoZ4X
ホリデー車検こなんってどうですか?
折込チラシが入ってたので一万円の「はじめてくん」を頼もうと思うんですが

171 :167:2008/02/07(木) 09:44:18 ID:hl5XZUjc
>>168
へぇ〜大抵のフロントハブにはテーパーローラーベアリングが使われていると思うが、
車の整備士さんはハンマーで叩くんかい?

オレ、ヘリコプターの整備士16年ほどやってたけど、航空の常識では考えられない。
ばらして油圧プレスで抜く、もし専用の治具があるなら、ばらさず油圧で抜けるかもしれんが、
ハンマーで叩くはあり得ない。

172 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/07(木) 11:33:19 ID:/f60aE5R
>>169
ババアで対応悪かったらどうしようもないなwww
ショールームはやっぱり若い子がいいな!


173 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/07(木) 23:01:19 ID:EWeYOCS2
>>171
これは車によって違ってくるんですが
>>168さんの言うようにブレーキパッド交換よりも楽な車もあれば
>>167さんが考えるようにプレスが無いとどうにもならない車もあります

しかし空を飛ぶものの整備は車とは比べ物にならないくらいに神経遣いそうですね

174 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/09(土) 09:38:24 ID:5xWmtnEy
車検で冷却水勝手に取り替えて4000円請求されてるのだが…

みんな取り替えられてる?

175 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/10(日) 12:02:19 ID:Rj0DXGae
>>174
「替えないで下さい」と依頼していて何の説明も無く
また客観的に交換を要する状況であったわけでもなければ
払わなくていいと思います

ただ「替えるべきものは替えておいて」という感じで依頼していれば
払って当然でしょう

個人的には冷却水は2年に1回くらい交換するのがいいように思っています

176 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/16(土) 11:25:00 ID:z4rhKI6+
>>171

今時の車はフロントハブにテーパーローラーなんて使いません
使っているのはトラックやパートタイムの4駆くらいです。




177 :171:2008/02/24(日) 15:14:18 ID:LXxPVDoC
>>176
うちのミニキャブ・ブラボーはテーパーローラーだったから、
より重量のある普通車も当然テーパーローラーかと思ったよ。

オレが言いたかったのは、ベアリングの入っている箇所を
ハンマーで叩くなど考えられないって部分ね。




178 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/09(日) 03:16:49 ID:y2JJU6FG
>>166
ハンマーで叩くだけで抜けない構造の車は山ほどありますが・・・。
スタッドボルト?玄人はクリップボルトと言いますが・・・。
部品屋にスタッドなんて言ったら、は?って笑われちゃうよ。

>>171
ハンマーで叩きます。
あなたは馬鹿デカイハンマーで死ぬほどブッ叩いて外すと思ってるんですか?
上手な整備士がやれば簡単に外れます。
ヘリコプターのベアリングって車の様に加重がかかる訳でも無くただ回ってる部分じゃないの?
車のハブ部は何トンもの加重が10万キロ走行しても耐える物です。
ハンマー1発でどうこうなるものではありません。

ここで問題
あなたは長年外していないホイールがローターにくっついていて外れない場合はどうやって外す?
得意の油圧で外すの?ドコに掛けるの?ホイールのリムに?ドコに加重掛けるの?






179 :171:2008/03/14(金) 14:16:03 ID:sI0EwQbY
>>178
1ポンド程度のボールピンハンマーで叩く程度をイメージしていたが?
まぁ航空の常識で叩くことが許容されるのはプラスチックハンマーで叩く程度までだね。
その程度で外れるなら叩くのもアリじゃないかな。

ヘリコプターのベアリングがただ回っているだけ?そんなことはないよ。
メインローターシャフト取り付け部、つまりトランスミッションのトップケースに付いている
ベアリングは航空機の全重量がかかっている。
つまりスタティックの状態ですら上下2個のベアリングに軽く10トン以上かかっている
機体もあるってこと。

せっかく問題だしてくれたけど、オレ車屋じゃないからね。
航空機の常識で模範解答すると、もしガアンガン叩くならハブまわりを
非破壊検査してベアリングは交換だろうね。

ついでに錆び付いているなら錆を落として肉厚が許容内にあることも
確認せねばならないかも?

まぁそれ以前に12ヶ月点検で外す部分なのに「長年外していない」はあり得ない。
7日ごとの防錆運転の整備記録が抜けているだけでも次回の耐空検査
(自動車でいう車検)がそのままでは受験できないとか、1000馬力のエンジンが
1000馬力出ていなければ耐空検査に通らないとかね。
自動車整備でこんなこと理解できないでしょ?

同じ自動車整備でも、恐らくフォーミュラカーのメカさんあたりなら航空に
求められる整備管理が理解できるのかもね。


180 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/17(月) 12:27:09 ID:GSEVSInn
(´・ω・`)

181 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/06(日) 20:21:08 ID:skvHFxrG
>>179
理屈だけでは実社会で生きられませんよ
わかったかいニート君

182 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/07(月) 12:43:42 ID:6hQeYCIO
>>179-181
航空関係と自動車関係の質の差がよくわかった。
人のレベルも。

183 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/07(月) 15:02:25 ID:tZOqhiK5
まぁ俺だったら179は絶対雇わないな

184 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/08(火) 13:27:37 ID:e87cOIWt
だよね、もっと低レベルな人間じゃないと使いにくくて仕方ない。

185 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/08(火) 14:50:07 ID:F8M3mSri
ここって公取から排除勧告出たところでしょ?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)