5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改名した人専用スレ

1 :名無しさん@占い修業中:2006/11/13(月) 15:41:32 ID:q7ZpbFmr
名前を改名された方、もしくは結婚して姓が変わった方
少しのことでもいいです。
何か変わりましたか?

自分は改名するより結婚して姓を変えた方が効果はあると思うんですけど・・・。

2 :名無しさん@占い修業中:2006/11/13(月) 19:39:08 ID:???
まわりのサポートないとむずいよな。
自分がかわろうとしたって理解者ちかくにひとりでもいいから
無理にでもいいからつくんな。

3 :名無しさん@占い修業中:2006/11/13(月) 19:55:21 ID:???
>>2
外国の方ですか?
日本語の不自由な画数の方ですか?

4 :名無しさん@占い修業中:2006/11/14(火) 08:53:06 ID:yU1CPDEA
>>2
改名するには、周りのサポートがないと難しいよな。
自分を変えるために、改名したいってことを理解してくれる人が
身近に一人でもいたらいいけど、いないのなら無理にでも作るといいよ。

翻訳してみたよヽ(・ω・)ノ

5 :名無しさん@占い修業中:2006/11/14(火) 11:03:46 ID:???
自分の名前で最高の運勢になる姓になるためだけに特定の姓の人を選んで結婚できればいいんだろうね。

6 :名無しさん@占い修業中:2006/11/14(火) 16:14:10 ID:xq8gwhmi
名前変えたい・・・・

7 :名無しさん@:2006/11/14(火) 16:39:02 ID:6rWzS/fS
変えればいい。
だれに言う必要もない。周りに言わないと効果がない
というのは、ガセ。

実際に変えてみればわかる。
ま、変え方にもよる。改名したつもりで実は変わって
いないというのはよくあること。

8 :名無しさん@占い修業中:2006/11/14(火) 19:53:03 ID:???
>>4
すごい! その文章を最後まで読み解くなんて。
普通は途中で萎えるよ。

9 :名無しさん@占い修業中:2006/11/14(火) 21:24:54 ID:???
>>8
ヘヘ(・ω・)


で、実際に自分が努力してることについて。

かなーり前に、自分の本名は姓名判断的には悪名で、
友達から改名を勧められたことがあった。
でもその頃は、「名前で何かが決まるはずがない」って
何の根拠もなく思ってたから、「自分の名前を馬鹿にされた」って思った。

今年になってから、無性に自分の名前に違和感を感じるようになったんだ。
いや、物心がついた頃には、すでにもう違和感を持っていたんだ。
この名前は、なんだか自分の名前じゃない気がするって。

それで、新しく自分で自分の名前を考えた。
名字を一新して、下の名前は音をそのままに、字を変えた。

10 :名無しさん@占い修業中:2006/11/14(火) 21:32:55 ID:yU1CPDEA
出来上がった名前は、とってもいい名前だ。
一目で、男か女かわからないのがちょっと困るが、
まぁ、自分は中性的だからいっか〜なんて。

出来上がった名前を、紙に何回も何回も書いた。
改名のことが頭に浮かんだら、すぐに新名を書くようにした。

そしたら、普段でも無意識に新しい方の名前を書くまでになったんだ。
旧名の方が違和感を感じるようになった。
なんだか、名前が浮いて感じる。他人の名前みたいに。

今のところは、使っても問題ないときにだけ、新名を使うようにしてる。

これだけのことでも、2ヶ月もたつと、意識が変わってきてるのが自覚できるよ。
意識が変わると、運勢が変わり、運命も変わるはず。

新しい出会いが欲しいな〜っておもってます。
新名を使えるような相手を。

11 :名無しさん@占い修業中:2006/11/15(水) 04:24:29 ID:???
47画スレから〜

  319 名前:名無しさん@占い修業中 投稿日:2006/11/06(月) 17:33:53 ID:xuHhRPTT
  >>317
  本人の努力次第ってのはどの画数でも同じ。
  
  たとえば24画、こつこつ頑張れば金運も人間関係も良くなるが、
  怠惰で怠けてるとどんどん貧乏になるんだよ。
  
  たとえば32画、目的めざして頑張れば大きなチャンスに恵まれやすくなるが、
  何もしない人はどん底に落ちる。
  
  吉数であればあるほどそれに見合った努力が求められる。
  ただ待っていては逆効果になるよ。
  
  
  
  320 名前:名無しさん@占い修業中 投稿日:2006/11/07(火) 03:08:03 ID:eamOdZwV
  吉数であればあるほどそれに見合った努力をすればそれが実になる。
  しかし凶数だといくら努力しても失敗し徒労に終わる。
  どっちにしろ努力してみないと人生わからないってことか。

12 :名無しさん@占い修業中:2006/11/15(水) 04:25:52 ID:???
  321 名前:名無しさん@占い修業中 投稿日:2006/11/07(火) 18:12:24 ID:EylFKJ4b
  >>320
  そうだが、具体的にどういう方面で努力すれば良いのかってことの把握、
  あるいは選定において姓名判断は役立てるべきものってことだろう。
  ただし、先天運を考慮しないで選名しても意味はない。
  たとえば先天運でどう見てもサラリーマンには不向きな人に、
  勤め人で立身出世するような画数の組み合わせで選名しても効果は薄まる。
  独立自営で成功しやすい画数の組み合わせを前提に、
  なおかつ、性急さや行き過ぎた言動を抑えて、
  温厚さや堅実さをもたらすような画数の組み合わせを考えればこれがベストだろう。
  
  
  322 名前:名無しさん@占い修業中 投稿日:2006/11/09(木) 02:29:55 ID:bQ4SLnMg
  難しく考え過ぎじゃないの?
  
  
  323 名前:名無しさん@占い修業中 投稿日:2006/11/09(木) 03:10:02 ID:un3G8McZ
  >>322
  いや、姓名術(姓名判断)をちゃんと活用しようと思うなら最低限その程度のことはあたりまえ。
  先天運を考慮せず名前をつけても巧くはいかない。
  乾燥した土地に湿気を好む苔を植えたり、北国に椰子の木を植えたりしてもまともには育たない。
  
  
  324 名前:名無しさん@占い修業中 投稿日:2006/11/09(木) 03:28:52 ID:???
  吉数で構成された名前なのに人生うまくいかないって人はまさにそういう場合が多いと思うよ

13 :名無しさん@占い修業中:2006/11/15(水) 10:03:04 ID:COgbNBQS
>>11-12
有用な情報をありがとう!


14 :1です:2006/11/17(金) 15:20:21 ID:YuqVyMh3
自分は親が改名を手伝ってくれることになって
もうすぐ裁判所に行きます。
変われるかどうかは本人の努力しだいだと思います。
それを後押しするのが改名なんじゃないと思います。
占いといったらそれまでですが、精神的にも
満たされると思うので。

15 :1です:2006/11/17(金) 15:26:09 ID:YuqVyMh3
ちなみに俺の画数は
5+8+7+16=36です。
もうすでに波乱万丈・・・。
事故とかはあまりありませんでしたね。

正直、社会運と総運と外運が○ならやっていけるんじゃないでしょうか?
自分は総運△社会運×でした。
改名したらあとは本人の努力次第ですね。

16 :Jessika ◆mQCcWFsddo :2006/11/18(土) 03:20:38 ID:???
改名とは違いますが、長く使ってたハンドルネームを新しく変えた。
これだけでも気分爽快

新しい私に生まれ変わった気分

17 :名無しさん@占い修業中:2006/11/18(土) 18:52:18 ID:???
私の名前は人画14・地画19と
やる事なす事パッとしないどころか
簡単に書くと不幸ばかりの人生です。
結婚を期に名前の漢字をそのままひらがなに変えると
凶数が無くなるようなので変える事が出来たらと思っています。
法的な事はどこでお聞きしたらいいでしょうか?
携帯からなのでググルのに困っています。

18 :名無しさん@占い修業中:2006/11/19(日) 07:12:45 ID:6kbiKQWr
>>17
名前はかえられるか
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nazuke/kaimei.html

ここがオススメだよ

19 :17:2006/11/20(月) 10:01:37 ID:???
ありがとうございます
姓名判断て、何げに当たってるので恐い・・


20 :名無しさん@占い修業中:2006/11/20(月) 12:00:25 ID:MfDIOtIo
当たってるから怖いって思うより、姓名判断は利用するものなんだと
考えた方が良い
名前の影響力があるからこそ、改名に意味がある。

21 :名無しさん@占い修業中:2006/11/20(月) 16:36:59 ID:???
俺は以下のように改名して、なかなかうまく改名できたと思ってる。
それでみんなに意見を聞きたい。

  (改名前) (改名後)
天格 13 ⇒ 13
人格 17 ⇒ 24
地格 17 ⇒ 24
外格 13 ⇒ 13
総画 30 ⇒ 37

どうだろうか?

22 :名無しさん@占い修業中:2006/11/20(月) 21:08:19 ID:???
>17
ちゃんと結婚もできるくらいなのに何がそんなに不幸だらけなんだ?

23 :17:2006/11/20(月) 23:16:15 ID:???
話したいことが沢山有りすぎます……。
明日、頭を整理してからカキコしてもいいですか?
色々話したいです。

24 :名無しさん@占い修業中:2006/11/21(火) 10:14:01 ID:???
携帯から失礼致します。
嘘がありました。実は結婚してて子供もいます。
でも、家庭を持ち、子育ての責任がある状況だと
上手くいかない事の辛さも大きいです。

19画スレにもカキコした事がありましたが
勝手に自分語りします!

1.小学校の入学式の帰り道に交通事故で死ぬ運命だった
→義理弟が霊感の持ち主で最近聞いた
2.中学校で軽くいじめられる
3.結婚したが金銭的・夫婦仲・子供(何事にも手がかかる子)
4.精神的に不安定

いっそ子供時代に死んでたら……とよく思う


25 :名無しさん@占い修業中:2006/11/21(火) 10:16:22 ID:???
続きです。今31歳なのですが、旧姓と結婚後の姓
結婚8年なので8年使用で、どちらを観るのでしょうか!
でも地格が19なのでどっちにしろ×です。

旧姓 5
姓 9 7 3

現在 13 4

姓をひらがなで書くようにすると 3 3 2=8 吉
になるみたいなのですがこのような変更でも
効果があるのでしょうか?

26 :名無しさん@占い修業中:2006/11/21(火) 10:36:22 ID:+kuxNelE
>>25
あのさ、情報の小出しは良くないし、嘘とかもっと良くないよ。
そういうところが、不幸の原因の一因かと思うね。

フルネームの画数をちゃんと書いて。
旧名と今の名前と。
わかりづらいよ。

27 :名無しさん@占い修業中:2006/11/21(火) 11:44:23 ID:???
>>26
地格19ということから判断するに、
> 姓 9 7 3
これが姓ではなく名前の間違いだろうと思う。
てことで恐らく、

 旧名 5 - 9 7 3
 現在 13 4 - 9 7 3
 ひらがなで書くと 3 3 2 - 9 7 3

こうだと思う。

28 :17:2006/11/21(火) 12:41:12 ID:???
>>26.27さん
姓→名前でした。間違えてしまいすみません。
携帯で必死に打っており気付きませんでした。

名前をひらがなで書くようにして、少しでも前向きな
気持ちを持って生活するようにしたら
何か変わってくるのでしょうか?

29 :名無しさん@占い修業中:2006/11/21(火) 13:46:19 ID:+kuxNelE
>>27
なるほど。サンクス

>>28
大事なのは、気持ちを持ちつつ、『行動すること』ですよ。
ポジティブな気持ちさえ持てば、何かが変わるなんて
甘えた考えでは、物事は変わらない。

まぁ、まずはガラクタを捨てて、家の中を掃除して
ピカピカにしてみな。そしたら変わるよ。

30 :17:2006/11/21(火) 18:21:28 ID:???
ありがとうございます

部屋はさっぱりしてる方だと思いますが、掃除します

31 :名無しさん@占い修業中:2006/11/21(火) 20:29:17 ID:jA/9xf/O
ブログだけ別名です。
やってみて。

32 :名無しさん@占い修業中:2006/11/21(火) 20:53:44 ID:???
私の名前って、世代の割には古風な名前が(祖母の世代の名前)ついてて、
昔からものすごく恥ずかしかった。

画数も、新字で総画29画、本字で総画30と、かなり微妙。
親が姓名判断の先生に見て貰ってつけたんだけどね・・・、酷いもんです。
全て名前のせいだなんて思わないけど、今までロクなことなかったです、ほんと。

で、新字で総画33画、本字で35画になるような名前を日常で使うようにしたら、
心なしか気持ちが穏やかになったような気がしないこともなかったり・・・。
画数がどうのと言うより、本名の、あの嫌なイメージから離れることが出来たのが
良かったのかもしれませんが。とにかく、本名の「音」が大嫌いなので。

33 :名無しさん@占い修業中:2006/11/21(火) 21:32:16 ID:SWoqrjHN
あきらめな

34 :名無しさん@占い修業中:2006/11/23(木) 13:02:51 ID:???
>>32
新しい名前、良い名前を使うことによって
意識も無意識も潜在意識も変わってくる。

諦める理由なんてどこにもないね

35 :名無しさん@占い修業中:2006/11/23(木) 20:40:51 ID:ortWVurO
改名って呼び名が一緒でも効果ある?
漢字が変えるだけ。

36 :24:2006/11/23(木) 20:46:26 ID:???
私はどうしたら良いのですか?

死んだほうが救われるのですか??

37 :名無しさん@占い修業中:2006/11/24(金) 00:32:56 ID:???
>>36
死を選べば、必ず来世は不幸な境遇に生まれますよ。
生まれ変わりを信じるならの話です。

あなたは何を悩んでいるのですか?

38 :名無しさん@占い修業中:2006/11/26(日) 04:31:22 ID:???
いくつか質問させてください。
自分は普通であれば姓名ともに何ら問題ない名前なのですが、
これまで自分を悔いるような生き方をしてしまいました。
いま、立ち直ることのできる最後のチャンスに来ています。
そこで、今までの名前から改め、新しい名前を使用して
新しい人生を生きたいと考えているのですが、
1.通称名は申出等なく勝手に使用して良いのか
2.元々の名にまったく問題なくても5年〜7年使用すれば「永年使用」で戸籍改名できるか
3.素人程度の知識しかない者が弁護士や専門家を雇わずに
戸籍改名を視野に入れた通称名使用または戸籍改名をすることは現実的に可能か
4.これから予備校→大学と進学するのだが、通称名使用に理解のない組織を相手取った場合
その日常的障害は重篤ではないかどうか
について、少しでも情報があったらお願いします。
占い板ということでもしスレ違いな内容でしたら、該当スレがあったら教えていただけると助かります。


39 :名無しさん@占い修業中:2006/11/26(日) 21:40:12 ID:klSYsn5d
>>38
まずは>>18必読で

1.可能
2.おそらく可能
3.専門家に相談しても、理解されないだろう。また、する必要もない
4.重要なのは、通名を押し通すことではなく、自分は変わるのだという強い意志。
理解ある人間以外に改名の話はよした方が良い。
なぜなら、笑われてへこむから。

戸籍から変わるのが理想かもしれないが、戸籍が変わらないと
効果がない、というわけではないです。

オススメなのは、学校や仕事以外の付き合いの人で、
本名を教える必要のない人と交流を持つことです。

40 :名無しさん@占い修業中:2006/11/27(月) 00:38:06 ID:iEKQKryd
>>39さん
ぜひ>>35にも答えをお願いします!

41 :名無しさん@占い修業中:2006/11/27(月) 01:03:54 ID:TCc/Z7tx
>学校や仕事以外の付き合いの人で、
>本名を教える必要のない人と交流を持つこと

なるほど、その手があったのですね!
どうも普及しないなぁ、、って思っていたので。
早速試してみます。

42 :38:2006/11/27(月) 04:57:44 ID:???
>>39
ご丁寧にありがとうございます。
参考にして、通称名使用をしてみたいと思います。
たとえば、病院やどこかの店での会員証作成など、
身分証明が必要な場合は皆さんどのように対応していますか?
この場合はだまって戸籍名にしておくのが正しいのでしょうか。

43 :名無しさん@占い修業中:2006/11/27(月) 09:05:25 ID:???
>>42
それ、なんて詐欺?w

44 :名無しさん@占い修業中:2006/11/27(月) 10:37:46 ID:4nM28Yat
>>35
漢字を変えるだけでも効果はあります。
ただ、漢字を変えるんだ、変えたんだということを強く意識して
新しい名前を使い続けないといけませんよ。

意識を高めるために、他人にも新名を使ってもらうのが
効果的なんです。自他共に認める、というか。

45 :名無しさん@占い修業中:2006/11/27(月) 10:43:55 ID:4nM28Yat
>>42
身分証明が必要な場合、例えば、病院だとか
レンタルビデオなどは、本名でないとダメです。

メル友とか、趣味で知り合った人なんかには、
本名じゃなくても良いと思いますよ。

「あれ、名前違うんですか?」って聞かれたら、
「これをやってるときは、違う名前を使ってるんです」と言えば、
「ちょっと変わってる人だな」程度で済むと思います。

だから、今の人間関係で理解してもらうよりは、
新しい出会いの中で新名を使っていく方が、
自然と馴染んでいくと思いますよ。

新しい人間関係は、自分を変えてくれるのでオススメです。

46 :名無しさん@占い修業中:2006/11/27(月) 11:23:13 ID:???
占い云々を抜きにして、自分の本名の一部分を平仮名かカタカナに変えて通称名にする、ってのなら、世間的にそれほど違和感なく受け入れられてるように思う。
特に選挙のときなんかはほとんどの候補がやってるくらいだし。

47 :名無しさん@占い修業中:2006/11/27(月) 17:15:30 ID:DF7F7zNs
>>44サンクス。

アーッなんでわざわざ凶数の36にしたんだー!!
俺の親ー!!



48 :名無しさん@占い修業中:2006/11/28(火) 10:26:42 ID:???
>>45
基本はやはり戸籍名になるんですね。
たしか、ガスや水道や電気の請求書は通称名で取れるんでしたよね?
たとえば予備校や大学の学生証なんかを通称名で出してもらうのは厳しいんでしょうか
最終的には戸籍改名をしたいと考えているので、提出資料集めには重点を置きたいです。

49 :名無しさん@占い修業中:2006/11/28(火) 10:37:45 ID:AizxXUqc
>>48
普通は戸籍じゃないと、おかしなことになりますよ。
何のために戸籍があるかっていうと・・・ですから。

例に挙げてる、請求書や学生証なんかは
ここで聞くより、直接問い合わせた方が良いのでは。

許可が下りれば、是非、ここで報告してくださいね。

50 :名無しさん@占い修業中:2006/11/28(火) 13:08:32 ID:???
例えば本当は齊藤さんなのに斉藤って名前で契約してる例なんていくらでもある。
正しい名前を使わないといけないのって、裁判のときぐらいじゃないのかな?

51 :名無しさん@占い修業中:2006/11/28(火) 14:05:05 ID:AizxXUqc
>>50
それは旧漢字と新漢字だから許されること。

同じ「さいとう」でも、西藤じゃあダメだってことです。

52 :名無しさん@占い修業中:2006/11/28(火) 16:34:06 ID:i63PqZZ/
私はもうすぐ名前を変えれるんだけど、漢字だけ変えるよりも呼び名も変えたほうが効果あるかな?
って実際変えてみないとわかんないよね・・。

53 :名無しさん@占い修業中:2006/11/28(火) 20:10:36 ID:AizxXUqc
>>52
呼び名は、間違いなく影響を受けます。
でも、なるべく音はそのままで良い名前をつける方が
馴染みやすくて良いですよ。

21世紀の姓名判断命名Navi 音運判断
http://www.naming.jp/cgi/name/namoto.htm

54 :名無しさん@占い修業中:2006/11/28(火) 22:07:33 ID:i63PqZZ/
>>53
音やったけど、運勢というか性格に出やすい感じですね。
今から改名なさる人にお伺いしたいんですけど、漢字だけ変えますか?それとも呼び名も漢字も全て変えますか?
思ったんですけど漢字だけ変える人は裁判の時に難しいと思うんですよ。だって裁判官に見抜かれるでしょ?あ、この人は姓名判断の影響なんだなって。

55 :名無しさん@占い修業中:2006/11/28(火) 23:02:22 ID:AizxXUqc
>>54
それは言えてるね。
きっぱりと別人の名前なら、元の名前が不都合なんだろうって想像するだろう

56 :名無しさん@占い修業中:2006/11/29(水) 23:21:19 ID:gsSyqmtN
質問よろしいでしょうか?
先日家裁に改名の申請を出して、後日裁判官と面談することになりました。
この場合、家裁に呼ばれたとしても許可がおりないってことはやはりあり
ますか?確率的にどうなんでしょうか?

57 :名無しさん@占い修業中:2006/11/30(木) 06:53:33 ID:EHz0SeP0
>>56
そりゃあ、あるでしょう。

裁判は確率の問題じゃないですよ。

58 :名無しさん@占い修業中:2006/11/30(木) 07:26:30 ID:wjfV+yzs
もう嫌だ…名前変えたい。
今の名前で24年間生きてきたが、一度たりとも人生においてプラスに
感じたことはない。それどころか中学生ぐらいのころからクラス変えで
自己紹介をするたびに何処からともなく失笑が起こり、からかわれたり
いじめられたり…挙句の果てには高校時代の友人から…
「おれ、お前と同じ名前だったら自殺してるわww」の一言…
その当時は笑って誤魔化していたけど、内心は本気で傷づいていた。
両親ともバカにされるたびに喧嘩してた。
悔しくてマジで泣いた。

つい最近会社の同僚と5×5のコンパに行った…その時の出来事なんだけど、
自己紹介のときに一人ずつ順番に自己紹介をしていくんだけど、オレの番が
回ってきたときに、性格の悪いことで評判の同僚の一人が…
「こいつの名前○○っていうんだよwww」
我慢できずに噴出す女、引きぎみに笑う女、ほくそ笑む糞同僚、完全に引いてる
他の同僚と後輩、固まるオレ…一瞬の出来事だったけど、ものすごくその瞬間は長く感じた。
即座にオレは笑って誤魔化し、意味不明のハイテンションでその場を乗り切った…

とにかくその後も楽しそうなフリはしていたが、女どもへの興味は消え失せ
早く終わってこの場からすぐにでも立ち去りたいという苦痛な時間に変わった。

名前のおかげで人間不信になっていることに最近気がついた…
一掃の事、全てと縁を切って新たな場所で新たな名前で一からやり直そうかとさえ
思った。

親が決めた名前を変えることは親不幸か?
名前を変えたことを周りの人間になんて伝える?それこそ笑いものじゃないか?

まったく…オレの人生のマイナスでしかないよ。このセンスの悪い名前は…

59 :名無しさん@占い修業中:2006/11/30(木) 10:18:38 ID:???
>>56
失礼ですが、そのような質問をするような段階で家裁に要請を出したのですか…?
用意すべき資料や事情の説明の仕方などをきちんと調べてから審判に出向してくださいね。
事情は同じでも説明のしようで判決が変わることも多々あるようですから。
>>58
たしか本人がひどく傷つく嫌がらせを受けるような名前で、
その詳細を細かくレポートしたものを資料として提出して、
変更が認められた事例があったような…
名を変えると回りにいうのは恥に感じるかもしれませんが、実際そんなことはありません。
こればかりは相手に理解がないなら理解がない方が悪いような話ですから。
まして親不幸なんかではなく、むしろ親の命名に起因することですし。
必要と思われるなら改名を検討してみてはいかがでしょうか。

60 :名無しさん@占い修業中:2006/11/30(木) 10:50:07 ID:EHz0SeP0
>>58
改名をオススメします。
自分自身の名誉のために。

精神的苦痛を感じ、周りからそれだけバカにされている事実があるのなら
申請も通ると思います。
仲の良い親友等の方がいれば、証言をしてもらいましょう。

親にもらった名前、変えることに罪悪感を感じるのは無理もないです。

しかし、本当に親はあなたを想って名前をつけてくれたんですかね?
変な名前や笑われそうな名前なんてわかるでしょ。
名前によって、どれだけ苦しむか想像できない親なんて、
捨ててしまえばいい。

そして、あなたは苦しんだ分、自分の子供には素晴らしい名前を
つけてあげてください。
自信を持って、新しい名前を使いましょう。

61 :名無しさん@占い修業中:2006/11/30(木) 21:49:23 ID:vPKrgyK+
改名って改姓と同じだと思う。
結婚で姓が変わって性格が変わっちゃう人って結構いるよね?
それと同じ。
結局戸籍から改名したら姓が変わるのと名前が変わるのは同じだと思う。


62 :名無しさん@占い修業中:2006/11/30(木) 21:54:48 ID:vPKrgyK+
戸籍から変えなくても通称名を使い続ければいいって言ってる人いるけどそれじゃ意味ないと思うよ。
それは改名じゃなくて作名だから。
変えるなら絶対戸籍から変えた方がいいって。連投スマソ

63 :名無しさん@占い修業中:2006/11/30(木) 22:23:27 ID:???
私は家裁に行って戸籍から変えました。
簡単に変えられました。5年以上使っていたので既成事実が多かったのが
決め手でしょう。

>>62
姓名判断の効果については、通称名の時からバッチリありました。
これは断言します。

64 :名無しさん@占い修業中:2006/11/30(木) 23:03:56 ID:47+IqA0B
>>53
のサイトの姓名判断てかなり詳しいほう?

65 :名無しさん@占い修業中:2006/12/01(金) 01:15:26 ID:FjHE646h
>>64
いや、他のところの方が良いよ
オススメ所を

吉元歌維聖が極める姓名判断
http://homepage3.nifty.com/namae/
山本式姓名判断
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kazu-y/input.html

66 :名無しさん@占い修業中:2006/12/01(金) 01:16:24 ID:FjHE646h
>>63
おお、それは参考になりますね。
名字も変えましたか?名前だけですか?

67 :63:2006/12/01(金) 01:34:25 ID:???
名だけです。

68 :64:2006/12/01(金) 01:50:57 ID:???
>>65
おお、ありがとうございます。

69 :名無しさん@占い修業中:2006/12/01(金) 01:54:25 ID:???
改名したいけ画数を見てもらうかが問題だ。
信頼できそうな鑑定士が見つかればいいけど・・・。
それでも実際改名して名前を使ってみないとどういう運勢になるかわからんしねえ。

70 :名無しさん@占い修業中:2006/12/01(金) 01:56:29 ID:???

一行目おかしいね。
改名したいけどどこで画数を見てもらうかが問題だ、でした。

71 :名無しさん@占い修業中:2006/12/01(金) 03:11:52 ID:???
改名を希望する本人がある程度、姓名判断にくわしくならないと
良い鑑定士を見抜けないと思う。

72 :名無しさん@占い修業中:2006/12/01(金) 14:30:56 ID:???
やっぱ姓名判断は画数云々じゃなくてどの流派を信じるかだよな
こだわらず改名、というだけなら自分の好きな名前に変えればいいわけだし。
信じる流派で良いとされる名前を使っているという気持ちが
過去との訣別であり明るい未来への扉なわけだから。
もしどこが○画ならほぼ必ずこう、みたいなのが明確にあったんでは
運勢がパターン化するとうありえないことが起こっちゃうしね。

73 :名無しさん@占い修業中:2006/12/01(金) 18:40:38 ID:7dx4ndq9
改名するなら、生まれ持った宿命や才能を大いに考慮するべきだと思う。

占術っていうのは、生まれ持った素質と、後天的に付けられた
姓名によって判断されるよね。
だから、生まれ持った素質に上手く合わせて姓名を付けた方が良い。

誕生した瞬間という過去は変えられないけれど、名前は変えられる。

74 :名無しさん@占い修業中:2006/12/01(金) 22:01:22 ID:ZKr2MDoc
申請書ってやっぱ学校名とか書かなきゃいけないんだろうか・・・。

75 :名無しさん@占い修業中:2006/12/01(金) 23:03:26 ID:???
63です。

>>74
>申請書ってやっぱ学校名とか書かなきゃいけないんだろうか・・・。
どうだったかな。もうあんまり覚えてないな。必要なかったと思うけど。

確か戸籍謄本と住民票が必要だったかな。
戸籍抄本じゃないから間違わないように。
戸籍謄本は二通用意すべし。判決がおりて許可されたとき必要になるため。

76 :名無しさん@占い修業中:2006/12/02(土) 17:37:39 ID:???
>>73が良いことを言った。
>>11>>12にもある通りだよ。
(いわゆる)吉名にさえすれば人生改善されるなどと思ったら大間違いだよ。


77 :名無しさん@占い修業中:2006/12/03(日) 01:14:43 ID:W2MZRHmb
【吉元歌維聖が極める姓名判断】の宣伝レスばっかでウザイです。


78 :名無しさん@占い修業中:2006/12/03(日) 07:56:16 ID:PtqEROhT
別に宣伝じゃないと思うけど

79 :名無しさん@占い修業中:2006/12/03(日) 21:10:42 ID:lPHQLJM6
自分は総画が凶数なんだけど、事故とかはなかったし大きな不幸ってのはなかったな。
ただ人生で障害が多かった。普通なんだけど、他の人と同じことができなかったり。


80 :名無しさん@占い修業中:2006/12/03(日) 21:15:58 ID:lPHQLJM6
改名で変われるとは思えないけど、することにしたよ。
改名で人生変わったら世の中すごい事になっちゃうからのめり込まずに
努力次第だ。って思ってる。

81 :名無しさん@占い修業中:2006/12/03(日) 22:24:55 ID:???
普通に結婚して姓が変わった人の書込みがないのね。
自分もうじき入籍して姓が変わるからwktkなんだけど。
なにせ総画44画もちだからねー

82 :名無しさん@占い修業中:2006/12/05(火) 22:42:39 ID:F6cyiDDC
改名したいんですが、学校である事情があって通称名を使うことができません。でも今度裁判所に行くので戸籍から変えられる?かもしれません。
その場合って学校にいわなきゃダメなんですよね?
できれば卒業までは内緒にしておきたいんですが・・。

83 :名無しさん@占い修業中:2006/12/09(土) 03:26:14 ID:???
あげ

84 :名無しさん@占い修業中:2006/12/11(月) 22:26:19 ID:jVcNEreL
質問だけど結婚以外でも姓って変えられるの?
例えば戸籍から名前を変えるときに(通称名5年使用した場合)姓も一緒に変えるのって不可能だよね?
友達が10年、通称名(姓を含める)を使い続けたら姓も変えられたらいいのにって言ってた。それって無理ですよね?

85 :名無しさん@占い修業中:2006/12/11(月) 23:00:38 ID:???
10年使い続けたということ、通称名の方が周囲に認知されている、
この2つが証明できれば改名できるはず。

86 :名無しさん@占い修業中:2006/12/11(月) 23:53:07 ID:hUe9wrUL
改名は社会人になる前が一番いい
なってからだと、戸籍の改名は許可されても、そのあとのクレジットカードや各カード、預金口座
免許、ネット関連の会員名の名義変更手続きが山のようにあるからね  大変だよ改名後が

87 :名無しさん@占い修業中:2006/12/12(火) 00:16:25 ID:???
>>86
学生風情がどうやって通称名を認知させられるんだ?

88 :名無しさん@占い修業中:2006/12/12(火) 23:21:39 ID:1SV9riXp
改名って結婚とかしなくても姓まで変えられるんだー。
へー。初めて知った。

89 :名無しさん@占い修業中:2006/12/13(水) 15:24:26 ID:PWhzcd0J
今日改名しにいくんですが姓から変えるか名前だけ変えるか迷ってます。
ぜひアドバイスください。

90 :名無しさん@占い修業中:2006/12/13(水) 20:28:33 ID:???
もう改名した?

91 :名無しさん@占い修業中:2006/12/14(木) 01:06:08 ID:???
>>87
一人暮らしとかなら事情を説明すれば、
部屋は無理でも電気・ガスの請求書くらいは
通称名で取れるはずなんだけどな。
つーか姓って名とぜんぜん違って、
実質変更不可能に近いくらい変更難しいって
何かで読んだ気がするが。

92 :名無しさん@占い修業中:2006/12/14(木) 12:49:22 ID:92lbyP+t
>>63
>姓名判断の効果については、通称名の時からバッチリありました。
これは断言します。

んなわけない。だったらどうして田代まさしは総画18の名前を使って襲名したのに
のぞきで捕まったの?
本名田代政総画19より芸名田代まさしのほうが浸透してたのに。

どうしていしだ壱成は本名の星川一星総画22よりも
芸名いしだ壱成のほうが浸透してたのに麻薬で捕まっちゃったの?

結局効果なんてないんだよね。改名なんて。





93 :名無しさん@占い修業中:2006/12/14(木) 14:31:36 ID:???
>>92
バカげた反論です。
姓名判断を全く理解してない人の典型です。
姓名判断は後天的な運の作用。
良い仕事が来ても受けなければそれまで。
悪さをしようと思えば出来ます。殺人を犯せば捕まります。
当たり前です。

あなたの反論は「姓名判断で一挙手一投足すべての運命が決まる」
という場合のみ成立する反論です。

94 :名無しさん@占い修業中:2006/12/14(木) 14:45:02 ID:ui3UEecG
>>92
姓名判断は
総画だけじゃ全然判断出来ないよ

マーシーは人格が9画で外画も9画
これは横同画といって凶数同士の同画は非常に危険なんだ

田代の田とまさしのまを足しても9画
これは本体の内運Aといって心の満足度を計るが、内画法Aクラスも同じく内運Aは9画

とりあえず流派は問いませんが姓名判断の知識はありますか?

95 :名無しさん@占い修業中:2006/12/14(木) 14:50:43 ID:ui3UEecG
>>94
ちなみに幼女殺しの
宮崎勤も内画法Aクラスに人格9外画9の横同画を持っています

そして壱成と同じく斜め同画も宮崎は持ってる

96 :名無しさん@占い修業中:2006/12/16(土) 12:51:29 ID:f4xwZxdI
>>47さん
36はそんなに凶数でもないですよ。
っていうかかなり吉数に近いって聞きました。
他の場所に吉数があれば
総運も吉に変わるみたいですよ。

97 :名無しさん@占い修業中:2006/12/16(土) 15:17:47 ID:K7Icbp+B
>>96
36は大凶じゃん。何してもうまくいかないんだよ。
人生終わってる。

98 :名無しさん@占い修業中:2006/12/16(土) 17:23:17 ID:c/o8pcRS
人生にとって姓名の持つ威力って30%くらな気がする
あとは四柱推命などの生年月日のもつ先天的宿命の威力が40%
今まで育った環境の影響が30%

姓名判断だけですべてを判断するのは間違い
プロ野球の「星野仙一」さんだって名前はあんまし良くないが四柱推命で宿命を見ると
やはり強い運の持ち主。育った環境や宿命の影響が大きい人のいい例

99 :名無しさん@占い修業中:2006/12/16(土) 17:28:41 ID:K7Icbp+B
っていうかさ、アンガールズの田中卓志は24画じゃん。
24画って女だけじゃなく男もそこそこモテるって聞いたけど?
・・・全然当たらないじゃん。

100 :名無しさん@占い修業中:2006/12/16(土) 18:33:17 ID:???
一例を挙げて全てを語るな

101 :名無しさん@占い修業中:2006/12/16(土) 20:15:25 ID:???
>>99
アンガールズの田中と付き合いたいと思ってる女が
全国に何人いると思ってるんだ?
一人や二人じゃないだろ。

102 :スレ違い知識:2006/12/17(日) 07:05:38 ID:???
24画は女にモテる数じゃないしね…
数字一つ判断しない

103 :名無しさん@占い修業中:2006/12/18(月) 13:25:17 ID:N9yF9c5+
24画の女がモテるんだったような・・・
男がモテるには他に画数があるのでは?
21、32画あたりの男はモテそうだけど。

104 :スレ違いな知識:2006/12/18(月) 13:51:41 ID:???
>>103
モテるかどうかは
あくまで組合わせや配置の問題であって数字一つじゃ判断出来ない

105 :名無しさん@占い修業中:2006/12/18(月) 18:17:34 ID:N9yF9c5+
そうなんだ。
どんな組合わせや配置の男がモテるか教えてくれ。


106 :名無しさん@占い修業中:2006/12/18(月) 18:36:14 ID:OEx1NlO9
つうかさ、画数が悪いとどうしても親を憎んじゃうよ。
だってさ、これってほんとにどうしようもないことだよね。

調べれば簡単にわかることなのに。
もしかしたら最初から不幸の人は不幸っていうシナリオなのかな。
最初から人の人生って決まってるのかな。

107 :スレ違いな知識:2006/12/18(月) 19:22:48 ID:???
>>105
理解出来ない事を承知の上で一応真面目に答える

本体と内格法の外格に13や3、など人気数を持ってくる、そして出来れば本体じゃなく内格法Aクラスを色気数同格にする

基本的に内格法援助運はA B C各クラス全部吉で出来れば総格も

本体の総格は無理なら気にしない

家庭運は創造性豊かな主役数でもある24が良い
あとは人気商売向きの22 12を使うのも良し
心の満足度を計る内運Aと Bは出来れば12 16 13 3 22など

特に今言った内運が12の人は高確率でモテる
あとは外にどんどん出ていく社交性や独創性をもつ為の横同格を人気が出そうな数同士で配置する

くれぐれも内格法を含めて外格を4 14などにしてはいけません

108 :名無しさん@占い修業中:2006/12/18(月) 21:16:21 ID:N9yF9c5+
>>107
・・・ああ。なるほどwどこぞの信者の方ですか。
とてもわかりやすい説明をありがとうございますぅ。

109 :名無しさん@占い修業中:2006/12/18(月) 21:17:50 ID:N9yF9c5+
んで、吉元歌維聖ってナニ、只今売り出し中な訳?


110 :スレ違いな知識:2006/12/18(月) 22:00:04 ID:4gQaXCno
>>108
どこぞの信者って何?
くわの式の事かな?
何故か、かなり捻くれた感じのレスだけどそれは何故?

>>109
内容が俺にはさっぱり分からないんだけど…

111 :スレ違いな知識:2006/12/18(月) 22:10:06 ID:4gQaXCno
>>103
うーん…
103を見る限り姓名判断をそれなりに信じてたり勉強してる方なのかと思ったんだが

鑑定経験長い俺が信者なら流派は違えど多少なりとも数字の効力を信じてる自分も信者ってことになるし…

単純に荒らしなのか?

112 :名無しさん@占い修業中:2006/12/19(火) 01:35:02 ID:/4aaolgC
単純に荒らしだ

113 :スレ違いな知識:2006/12/19(火) 01:44:40 ID:EcjI1yqc
>>112
頭の緩さからくる荒らしってとこか…

114 :名無しさん@占い修業中:2006/12/19(火) 03:26:25 ID:ojRsJ9Oq
>>107
色気同格がモテるっていうのはわかるよ。
外格の14画を避けなければならないことを
強調するってことは中々知ってる人だね。
桑野式はどこで覚えたの?

115 :スレ違いな知識:2006/12/19(火) 12:23:28 ID:???
>>114
子供の時から本を何度も読んで実際に他人の名前鑑定したりして覚えた

子供の頃家に姓名判断の本があって、不幸だったから読んでみた

その後何年も幾つかの流派の本を読んで信じたり信じなかったり

それで自分でいろんな人の名前を鑑定して最終的に桑野式が一番的中率が高いなと…

116 :名無しさん@占い修業中:2006/12/19(火) 13:14:56 ID:/4aaolgC
桑野式
http://www.kuwanosiki.com/

ちょっと読んでみるよ
ALL○の名前を探すのは大変そうだ

117 :名無しさん@占い修業中:2006/12/20(水) 12:26:32 ID:???
>99よりは確実にモテると思うよ>アンガールズ田中

118 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 09:26:10 ID:???
以前、アンガールズが地元でいろいろ案内する番組を見たことあるけど
地元で有名なお好みやさんの女店主がアンガールズの大ファンで、
目の前でネタ見せしたら感動のあまり、もともと安売りのお好み焼きをサービスしやがった。
地元ではかなり女性にモテているようだよ。

119 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 13:36:56 ID:AnB8jQ+A
>>117
いくら画数が良くてもモテない人いるよね。
ってか当たり前だよね。

120 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 15:31:00 ID:???
今まで全く姓名判断等には興味がなかったのですが、
婚約を期に、気になって見た所
今の名前は吉数揃いで、結婚後の名前が凶数揃いで大凶数まで出ていて
かなりショックで改名したいのですが
周りに理解してくれる人もいないし
彼からも、大丈夫だって。と言うばかりで、
深刻にかなり悩んでいるのを見て通称名か、悪くなった時に考えればいいとか、
親も名前でなんて・・・となかなか周りに言っても
気にし過ぎだし、外国人とか日本人以外はどうなるの?等言われてるけど
結婚後の凶数揃いの名前が不安でたまりません。

名前が悪いと出ても、気にしない人はこんな所も見ないのだろうと思います。
姓名判断で人生が変わるなんてと思ってる方は気にしないと思うし
私のように気にしてしまった(信じてしまった)人はかなり悩むのでしょうね。

121 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 15:58:24 ID:???
姓名判断を気にし出してから、名前の呼び方だけでも
改名したいと思いますが、本当に改名できるのかという事と
保険証や免許証、全てにおいて戸籍上の名前しか無理なので
通称名を使用する所がどこにあるのかとか、いろいろ考えるともう疲れてきました。
色々流儀により、結果も違ってくるので悩んでいる所で
努力次第だと考えて、考えないでおこうと頭からはずしていてても
やはり気になって仕方がありません。

結婚後の名前が凶数揃いじゃあなかったらこんな悩まなくて済んだのに!
知らなければ良かったのか、知ってよかったのか。
彼は本当に誠実で本当の優しさも持っている人だし、結婚するならこの人と
思っていたのに、どうして私の名前と彼の苗字が合わないの(T_T)

122 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 15:59:17 ID:???
ふと疑問に思ったのが、そこまで高くない姓名判断をしている
占い師さんから○万円で考えてあげますよ。と言われましたが
あまり信用・信頼もできそうにないし、上手く言うね・・とか色々思ったので辞めました。
その人達の所は暇そうですし、姓名判断して良くなるのならこんな所で働かなくてもいいのでは?
とも思った事もありました。
後、吉数揃いの友達は診療内科にかかっていて、私からみて幸せそうにありません。
流儀により色々あるかもしれないので、余計に惑わされます。

かなり気になり結婚式・入籍する時に気持ちよくできそうにありません。
早く逃れられたい・・・・


123 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 16:00:18 ID:???
山本式では今の名前は吉数揃いで
姓 5・16  名 9・8ですが、健康運が×で悪い為、
例え吉数揃いでも健康運が健康に恵まれなければ活かさせません。
との事で、確かに吉数揃いなのに・・・と思う所があるので
信じてしまったのです。

結婚後(入籍後の名前が)
姓 6 : 17(旧字)16(新字の場合:さんずいへんの為)
名 9 : 8
で外画14画、人運26画、天運23画、地運17画、総運40画で
、凶数揃いで26画を持つ上に、外画14画、総画40画で大凶数揃いなのです。

でも結婚後の名前は、新字が入るので桑野式?で見てみると
天格22×、人格25○、地格17△、外格14×、総画39○、社会運31○、
内運A15○、内運B24○、家庭運33○で
そこまで悪い事が書かれていなかったのです。

今現在の名前の吉数揃いの名前は
天格20×、人格24○、外画13○、地格17△、総画37○、
社会運29○、内運A14×、内運B23◎、家庭運32◎ですが
そんなに良いとは思えなくて
山本式で言われていた、吉数揃いなのに神経質で外運もいいですが
対人関係は苦手な方なので??よくわからないです。

124 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 16:02:15 ID:???
通称名だけでもと思い、結婚後に合う名前音は変えずに漢字のみ変える
名前(旧字で占う姓名判断)を一応貰ったのですが
その名前を桑野式?ですると良くなかったりでわからないのです。

わけのわからない事で、スレを消化してしまいまして申し訳ございません。
名前が悪いというのも乗り越えたいのですが
気になって不安で仕方がないのです。

流儀が色々あるので、どれを信じていいのかさえもわからなくなってきたり
して、彼には姓名判断によってかなり悩まされえ苦しい思いしてる。
と言われて、もう悪い事が起きても乗り越えようと思っているのに
身近な人や、ニュースなどで事件等の名前等調べてしまって
ノイローゼになりそうです。

125 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 16:10:12 ID:???
改名ができればいいのですが、裁判所に行ったとしても
多分無理だと思うし、どこかで通称名を5年使ったら
戸籍上も変えられるという占い師がいるが、そう簡単ではありません。と書いているのを見て
本当に通称名を使用していても改名きたというレスは見ましたが、
本当にできるのかどうかと、かなりの根気も必要ですよね?



126 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 16:11:06 ID:???
どの流儀がいいのかもよくわかっていないので
改名するにしてもきちんんと勉強して見極めないといけねいですよね。

今現在の名前は、大きいお寺でつけてもらったそうですが、
山本式でいえば改名するに越した事はないけれど
今の名前よりも健康運がいいので今よりはマシとなっていても
凶数揃いで怖いので、できれば改名したいです。

改名できた方、これからされようとする方は、
どんな事に気をつけて、最初はどんな事から初めて、何より改名されて
本当に人生が変わったのか??どんな事が1番重要で大変だったのか、
悪い画数等の名前の時と改名後はどれ位で色々変わってきたと実感されたのでしょうか?

長々となり、スレを消化してしまいまして申し訳ございません。
もういっぱいいっぱいなので、些細な事でもいいのでどうか宜しくお願いします。

127 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 16:25:42 ID:???
主運:26画波乱英雄変怪な霊位を示す凶運数
対人運・社交運:14画孤独神経質の霊位を示す大凶数
↑対人運にこの数字があるあなたは特に注意が必要です。
(可能であれば改名された方が宜しいです。)

基礎運:17画意志強固な霊位を示す吉祥数
晩年運:40画知謀と胆力の霊位を示す吉凶相半数

健康運(体調・精神) ;例え吉数揃いの姓名であっても、
健康に恵まれなければ活かさせません。(△は単独での判断が難しい)
火・土・金:◎ 
吉祥良く、内心強固だが外面温和な人柄で、人望厚く目下の支援を得て
発展成功し、運気盛んなり。

との事ですが、他が凶数揃いであっても健康運にかなりいい事が
書かれていましたが、やはり天運・人格・・・・等の画数が悪いと駄目ですよね。
こういう事はここでは聞くべきではないのでね。
すみません。

あー!なぜ今の名前もお寺に付けてもらったハズなのに!
彼との苗字と名前をあわせてここまで凶数になるの!と名前が嫌いになり
親を責めてしまいそうな気持ちですが、
何でも人のせいにしている所が駄目ですね。
色々書き込んでしまいごめんなさい。どうしてもたまらなくて・・・

128 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 16:30:19 ID:rLHbrwhd
>>120
とりあえず、まともそうな姓名判断の本を
2,3冊買って読んでみたらどうか。
ネットの無料判断はあまり当てにならない。
山本式は完全にゴミだから無視するのが良いよ。

それと、あなたの文章を読んでいると、苦しい原因が
他にあるように思う。マリッジブルーってやつかな。
それが、姓名判断がきっかけになって、爆発したんじゃないかな

129 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 17:14:10 ID:???
>>128さん
わざわざレスありがとうございます。
>山本式は完全にゴミだから無視するのが良いよ。
そうなのですか?!実績もあるようだったし、吉数揃いだけど外運が大吉数程でも
ないような。。。と当たっているようにも思ってしまったのです。

統計は何処でとっているの?て周りの人に言われて確かにどこから?とも思いました。

マリッジブルーてになっているのかは自分ではわかりませんが、
気づかない内にそうなっているのかもしれません。
彼となら結婚しても守ってくれるし大丈夫と思っているのですが、
どうしても気になるのできてしまいました。

>とりあえず、まともそうな姓名判断の本を
>2,3冊買って読んでみたらどうか。
どの本がオススメですか?
度々申し話ございませんが、お勧めの姓名判断の本等がありましたら
宜しくお願いします。

130 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 17:25:57 ID:rLHbrwhd
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1076648294/
文化 [占術理論実践] “【実画数】桑野式姓名判断スレッドpart1【内画法】”

726 名前:名無しさん@占い修業中[sage] 投稿日:2006/05/15(月) 13:28:01 ID:???
>>725
もう一度言うが「山本式姓名判断」の無料診断はどこにでもあるゴミサイト。
理由は簡単。「姓:石田 名:功矢」で調べてみな。
同じ数理判断でも主格、地格、外格で意味は変わってくるがみな同じ説明。
こんなの手抜きもいいとこ。

131 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 17:32:45 ID:rLHbrwhd
>>129
桑野式が一番まともかなと思う。
あとは、安斎かな。

安斎は、テレビ雑誌で活躍してるし、一応の安心は買えると思うよ。
安斎がだめなら、運命を共にする人が山のようにいるわけだしねw

とりあえず、この二人の本買っておけばいいよ。
姓名判断はいろいろ流派あるから、あまり多くの本は読まない方が良い。
迷うから。プロでも目指さない限り、大御所を信じとけばいいよ。

132 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 18:26:26 ID:???
統計はありますよ。
http://www.geocities.jp/bunsekikun2002/

133 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 18:36:05 ID:???
>>131
桑野式は二代目になってから駄目になったかなと思う。
もしするなら初代のを参考にしたほうが。

134 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 21:48:28 ID:???
夫婦別姓にすればいいだけだろ。

135 :名無しさん@占い修業中:2006/12/23(土) 19:06:50 ID:vBDETkW4
安斎の本読んだら24画に何事も上手くいくとか書いてあったから見限った


136 :名無しさん@占い修業中:2006/12/23(土) 19:59:54 ID:iDXird/u
何事も(努力し続ければ)上手くいく

137 :名無しさん@占い修業中:2006/12/24(日) 14:03:06 ID:Zt+0AS5t
>>131
桑野式と安斉式の場合36画って吉か凶かわかりますか・・・?
やったことないんですよね。

ぜひ教えてください。

138 :名無しさん@占い修業中:2006/12/24(日) 17:16:55 ID:???
◆小林薫の名前について◆
奈良小1女児殺害事件で死刑判決が出た、殺人・わいせつ目的誘拐など八つもの罪に問われた
新聞販売所の元従業員[小林薫]被告(37)と、

小林 薫(こばやし かおる)という俳優は、
TVや映画やCM等でも今でも今でも活躍しているし
『コキーユ』『秘密』等で日本アカデミー賞優秀主演男優賞も取っていて

本名の小林薫だし、名前の呼び方も画数も、全く同じで<同姓同名>なのに全然違うと思うのだけど、
これは姓名判断ではどうゆう事なのかな?とふと思ったのですが、
どう思われます?改名もどれが合っているかもわからないし・・・・・。

どれだけ名前が良くても、生き方や行いにより全然違うという事なのでしょうか?
姓名判断を否定している訳では無いのですが、姓名判断の占い師とかはどう見るのだろう・・・
と思いました。
この事についてどう思いますか?

139 :名無しさん@占い修業中:2006/12/24(日) 17:29:26 ID:???
新字て占う方法と、旧字で占う方法どちらが信頼できるのか迷います。
新字派と旧字派があるけど実際どうなのでしょうか?
それにより改名も変わってくるのだと思うのですが。

スレ違いでごめんなさい。
凶数の名前で生きていて、5年〜7年位経っても自分では
そこまで悪くない。と思えば大丈夫なのでしょうか?
改名となるととても大変なの上に名前でも新字で占う方法と旧字で占う方法等
流儀に迷います。
改名されようとされてる方は、どれを信じてらっしゃいますか?
姓名判断って四柱推命や九星気学・・・?や色々な占いがある中で
1番影響があるのかな。世の中では四柱推命、星占い、西洋占術?などの
生年月日で占う方がかなり浸透していている気がするのですが。

姓名判断が全てかと思うと怖いです。
どこから凶数とか決められたのか等疑問にも思いますが、
改名される方は改名後の実際どのように変わったのか知りたいです。
戸籍上簡単にできないのが頭を悩ませますが、ある人が
姓名判断で皆がいいようになるのなら、テレビはもちろん・犯罪者も出ないように
日本でも改名が許される事になるんじゃない?と言っていて、
そうかも・・・・とも思いましたが
周囲に姓名判断に対しての理解が無いのが辛いのが現状です。




140 :名無しさん@占い修業中:2006/12/24(日) 17:42:44 ID:???
>>137
桑野式・・・半吉
安斉式・・・興味なし

>>138
それが従来の姓名判断の限界というものです。
宿命の壺? 気休めにもならんですよ。

>>139
あなたが実際に使っている画数でどうぞ。
吉数や凶数の定義も、所詮は熊崎定義の域を出ません。

141 :名無しさん@占い修業中:2006/12/24(日) 18:27:39 ID:MQrCWaY8
同姓同名の画数でも星によるよ

142 :名無しさん@占い修業中:2006/12/24(日) 22:02:33 ID:???
>>139
132のサイトの姓名判断の統計を見てください。
信用できないなら新字で。

143 :名無しさん@占い修業中:2006/12/24(日) 22:16:26 ID:bdvh8dJB
>>140
36ってそんなに悪い数字でもないんですか?
家族みんな悪くて自分も悪いって思っていたんで
改名を考えていたんですが・・・。

144 :名無しさん@占い修業中:2006/12/24(日) 23:00:28 ID:???
いいともで安斎がアンディ・フグ占った結果ボロボロだったのを知らんのだろうか

145 :名無しさん@占い修業中:2007/01/04(木) 23:03:20 ID:gWpuDs/J
age

146 :名無しさん@占い修業中:2007/01/05(金) 02:34:55 ID:???


147 :名無しさん@占い修業中:2007/01/05(金) 02:37:59 ID:???
美輪あきひろも、今日何かのテレビで言ってたね


148 :名無しさん@占い修業中:2007/01/07(日) 01:30:13 ID:i72ga/3j
>>128
そうかなあ。俺は山本式結構当たると思うよ。
ただグラフは当たんないと思う。
でも一番いいのは究極の姓名判断じゃないか。まあ人それぞれだけど。
安斎式だと書いてない場合もあるし。

149 :名無しさん@占い修業中:2007/01/12(金) 01:00:51 ID:3/ajkFEv
改名なんて意味がない。みんなほんとはそう思ってるはず。
ほんと無意味

150 :名無しさん@占い修業中:2007/01/12(金) 16:53:34 ID:3NAbnWER
>>139
美輪明宏と、江原啓之も二人とも、旧字で改名してるし姓名判断してる。
江原勝行→啓之

美輪明宏は、浅田美代子がオーラのゲストの時に、
あなたの名前は奇人変人の画数にちゃんとなってるのよと発言。
旧字では34画で確かに奇人変人運。

ご参考に。あと、このスレは吉元某などの新字系の工作が酷い。
他の画数スレや総合スレの過去スレでさんざん旧字のほうが当たるという結論がほぼでてますよ。
冷静に他のスレを見て判断したほうが良いと思います。
あきらかに新字の工作員がいますので。

151 :名無しさん@占い修業中:2007/01/12(金) 18:09:48 ID:???
新字でも旧字でも同じ画数になるように名前つければいいんじゃない?

152 :名無しさん@占い修業中:2007/01/12(金) 21:39:27 ID:???
工作員って言い方がw
まぁ同じ俺には関係ないが。

153 :名無しさん@占い修業中:2007/01/17(水) 21:31:25 ID:Tp5EaFAw
現在総画が54画なんだが
改名したほうがいいのかな?
改名名前を簡単な字にすると51画
漢字を変えて読み方だけ変えないと48画
になるんだが、どう思いますか?
簡単なのは51画なんだが。。

154 :名無しさん@占い修業中:2007/01/17(水) 21:44:23 ID:R2aloWsR
改名したけど、日常生活はしやすくなった。運は変わらないよ。

155 :名無しさん@占い修業中:2007/01/17(水) 22:05:19 ID:H1Lv06HY
>>154
ヤッパリ変わらない?
まあ〜そうだよな。やっぱ親に原因があるんだよな。
ちなみにどういうふうに変えたのかおしえて。

156 :名無しさん@占い修業中:2007/01/18(木) 00:43:10 ID:R2MPnOps
山本式の判断は旧字判断よいうより画数と五行の判断が良くてしかも
無料であそこまで出せるので便利がいいんだよな>>148

157 :名無しさん@占い修業中:2007/01/18(木) 01:10:33 ID:???
親がちゃんと悩んで、
画数を考えて付けたとしても、凶数がある人もいるよね。
その逆もある。
親がどうこうより、もう決まってしまってるのかなぁと思う。
四柱とかと結果が似てるもん。

158 :名無しさん@占い修業中:2007/01/18(木) 02:28:49 ID:YjW7g01s
改名が効果ないと>>154で証明されたな。
改名は凶数にとっての最後の切り札なのに。
人生オワタ(^O^)/

159 :名無しさん@占い修業中:2007/01/18(木) 02:33:32 ID:KGVDEXAV
2ちゃんで流れてるネットニュースで犯罪犯した奴の名前を
山本式で見るとほとんどが凶数多すぎで三行の位地が悪い。
やってみ〜。

160 :名無しさん@占い修業中:2007/01/18(木) 12:38:54 ID:WUvFMijg
>>158
生活しやすくなったんてんなら、
大分違うだろ。
安易に決め付けるオマエの方こそ、
人生オワタ(^O^)/

161 :名無しさん@占い修業中:2007/01/18(木) 15:43:32 ID:EgLyHQgo
読みだけ変更する場合、裁判所を踏まず、区役所のみで可能ですよね?
その場合、苗字と名前の両方とも読みを変更する事は短時間で可能でしょうか?

162 :名無しさん@占い修業中:2007/01/18(木) 18:45:15 ID:0KMVl+AO
改名している人って正直気味悪い。

163 :名無しさん@占い修業中:2007/01/22(月) 03:48:32 ID:???
>>154 具体的にどうやって改名したのか教えて下さい!!
なかなか改名となると難しいって聞いたけど・・・

164 :名無しさん@占い修業中:2007/01/22(月) 05:51:06 ID:???
ねえ、
名前かえるのは難しいけど、
草冠を6じゃなくて、+ + って書いて
勝手に4になるように自分で書くようにしても、
改名してる事になるかな?


165 :名無しさん@占い修業中:2007/01/23(火) 14:51:34 ID:fzg3fQL9
この春から、公務員としての勤務になります。
現在の職場では、名刺に旧名を併記して使用しているのですが、
5年の使用実績を作るには、やはり公に使用している事実を増やした
方が良いでしょうか?また、どのように伝えれば違和感少なく理解して
いただけるでしょうか?もし改名時に同様の経験をお持ちの方がおられ
ましたら、ご教示下さい。

166 :姓名判断士:2007/01/23(火) 17:35:55 ID:???
 1、妹バラバラ事件も、2、夫バラバラ事件も、3、風見しんごさんの
娘さんの交通事故もみな姓名判断で説明つくような気がする。
 1、は妹さんの芸名「高峯 駆」の画数が悪い。
 2、は結婚して三橋の姓に変わったこと、つまり歌織33画で、その上に
   橋と歌をプラスして30画がきてしまったの悪い。
 3、は風見の姓の「か」がしんごの「し」に合わない。本名の「大下」
   を使って「大下しんご」にしていたら、あのような悲劇はおこらな
   かったとは思う。
 ざっと見ただけでこんなことがいえる。   

167 :名無しさん@占い修業中:2007/01/23(火) 18:37:19 ID:???
>3、は風見の姓の「か」がしんごの「し」に合わない。本名の「大下」
   を使って「大下しんご」にしていたら、あのような悲劇はおこらな
   かったとは思う。

これをもう少し詳しくお願いします。

168 :名無しさん@占い修業中:2007/01/23(火) 20:01:57 ID:???
>>167
例えば、叶姉妹(「か」のう「し」まい)
ね、悲惨でしょ。

169 :名無しさん@占い修業中:2007/01/24(水) 03:13:29 ID:???
>>166 姓名判断士さん、

@(旧字の場合)姓 6 : 17(旧字)/16(新字)
    名 9 : 8
天運23画 人運26画 地格17画 外運14画 総運40画
て凶数とでたのですがかなり駄目ですか?

(新字の場合)天運22画 人運25画 地運17画 総運39画で変わってくるのですが・・・・。

A 苗字が、2文字で 5画・16画
      名前が、2文字で 9画・8画 

天格21画 人格25画 外格13画 地格17画 総画38画

の@とAの名前はどうですか?
詳しそうなので宜しくお願いします。


170 :名無しさん@占い修業中:2007/02/22(木) 14:00:32 ID:mAqB9BpH
>>168
どこら辺が悲惨なのか理解できないな・・・

171 :名無しさん@占い修業中:2007/03/13(火) 01:42:58 ID:iFWUqvXh
かとりしんごは?悲惨か?

172 :名無しさん@占い修業中:2007/03/13(火) 05:53:04 ID:???
まあ、ダイエットしてもすぐリバウンドするわな…

173 :名無しさん@占い修業中:2007/03/13(火) 06:09:47 ID:iFWUqvXh
その程度かよ!!w

174 :名無しさん@占い修業中:2007/03/13(火) 13:21:52 ID:???
香取君は戊だからね。
痩せられないし痩せちゃだめなの。

175 :名無しさん@占い修業中:2007/03/14(水) 03:28:34 ID:???
風見しんごは、名前ひらがなにして失敗した?

176 :名無しさん@占い修業中:2007/03/14(水) 23:28:07 ID:IHZ3uJRE
改名した人の話って聞けないよね。
改名した後どうなったとかさぁ。
まぁ上にも書いてあるけどもっと具体的な事が聞きたい。


177 :名無しさん@占い修業中:2007/03/20(火) 04:59:09 ID:dzOVe3mv
もし上手いこと戸籍から改名できたとして
遺産相続とかで、何か問題とか出てこないかな
祖母が資産家で、自分名義で色々残してくれるらしいんだけど・・・

178 :名無しさん@占い修業中:2007/03/20(火) 07:32:09 ID:???
お笑いタレントみたいな、
あさぎくみこ?とかっておばさんが
前、 このままの名前だと一生孤独よっていわれて
改名したっていってた。
昔だったから、戸籍の名前もかえられた。と
言っていたような?
ま、どっちみに離婚したみたいね。

179 :名無しさん@占い修業中:2007/03/26(月) 12:28:42 ID:h4g3MUMY
綾戸智絵、本名は綾戸智恵らしいね
どっちも総画は良くないが芸名のほうなら他格がバッチリ

180 :名無しさん@占い修業中:2007/03/28(水) 09:52:22 ID:xDK6l2J9
芸名の方、別に悪い要素はないんでない?

181 :名無しさん@占い修業中:2007/03/29(木) 22:52:46 ID:???
隣の奥さんは、名前がどう見ても男性名だから改名しようと
占師のもとを訪ねたら、40を超えての改名は非常に危険だから
止めたほうが良いと言われたそうです。

182 :名無しさん@占い修業中:2007/03/30(金) 10:18:37 ID:???
別に不幸に見舞われてるわけでもなさそうに、平和で平凡な主婦が
いい年して改名したら、別の人生開けちゃったりして
それはそれで危険なんでないの?

183 :名無しさん@占い修業中:2007/03/31(土) 12:22:47 ID:???
若いうちならまだしも40代に入るともう新しい名前を自分の人格と
同調させるのが難しい気がする。30代でも危ういなあ。

184 :名無しさん@占い修業中:2007/04/01(日) 01:01:13 ID:???
やるなら作家とかミュージシャンとか何かものを発表してたりして
運勢とかがすごくこだわりあるような人じゃないと厳しい気がする

一発逆転を狙う、くらいの覚悟がないと

普通の主婦なんてやらないほうがいいんだよ

185 :名無しさん@占い修業中:2007/04/11(水) 04:08:24 ID:???
質問なんだけど、
草冠って旧画なら6で
新字だと3だけど、流派によっては4 って数える場合もあるみたいで、
自分は、4にすると結構いい画数になるんですね。
だから、名前を書くとき、++ってばれないように書いて、勝手に4画にしても
いいと思いますか?29歳なんですけど。

186 :名無しさん@占い修業中:2007/04/11(水) 15:32:55 ID:???
>>185
意味梨。

187 :名無しさん@占い修業中:2007/04/13(金) 15:59:40 ID:???
去年とある軽犯罪で捕まってしまって出てきました。新聞にもちょこっと記事が載ってしまいました
その後、地元で再就職の面接をしても、自分の名前を使うのが嫌です。。
自分が悪いのですが、自分の名前を語る事が嫌になってます。

その場合の改名手続きって裁判所では通るのでしょうかね?
甘い事言ってると思われそうですが、真剣に悩んでます



188 :名無しさん@占い修業中:2007/04/13(金) 22:29:54 ID:???
改名手続きは裁判所なの?

189 :名無しさん@占い修業中:2007/04/14(土) 01:33:47 ID:???
裁判所でしょう。
しかし、過去の犯罪歴を隠すためで認められるかなあ???
隠して就職しても、ばれないか毎日ひやひやしながら過ごすの?
ばれたらいられなくなるんじゃない?
隠し事をつかまれて誰かに脅されるかもよ。
むしろ、もう償いはしたということを知っててらって就職できた方が続くと思う…。
隠せば隠すほど傷口が大きくなる希ガス

190 :名無しさん@占い修業中:2007/04/14(土) 10:46:00 ID:???
裁判所に改名を申し立てるったって、その新しい名前を通称として5年?以上
使い続けていて、世間にその名前=キミのことって認知されているのが証明出来れば
OKが出やすい、、、って話じゃなかったっけ?

その名前で届いた郵便物が何年分もあるとか、その名前で出版物あがあるとかそういうやつ

会社や周囲の人にも新しい名前が浸透してて初めて申し立てできるのであって
戸籍も新しい名前にしてからじゃあ就職しようかっているのは無理だろう

191 :名無しさん@占い修業中:2007/04/14(土) 11:44:32 ID:???
大体そんな気軽に改名できるんなら全国の前科者は大喜びだな。

192 :名無しさん@占い修業中:2007/04/14(土) 14:59:59 ID:???
酒鬼薔薇は改名したんじゃなかったっけ?

>>189
まあ、犯罪の種類にもよるでしょう。
軽犯罪っていっても性犯罪やら万引き(窃盗)やら交通切符の不払いやら色々でしょ。
痴漢や下着ドロだったら改名したくなる気も分からんでもない。

193 :名無しさん@占い修業中:2007/04/15(日) 00:20:24 ID:???
気持ちはどうかシランが、犯罪歴を隠すために解明なんてできないよ

さかきばらは一応少年犯罪だからジャネーノ

194 ::2007/04/18(水) 02:42:06 ID:ohbuIcnR
お時間のある方、ご存知の方、よろしければこの質問にお答えください!

自分は今の名前がとても嫌いです。理由は一般の読み方では読めない名前だからです。
(例:「利」と書いて「あきら」と読む)
人に読まれない、自分でも読めない名前である事に今まで悩み続けてきました。
最近、改名する事が出来ると知り、可能なら読める名前に改名したいと考えています。
このような理由でも、改名許可の下りる可能性はあると思いか?
ご意見、よろしくお願いします。

195 ::2007/04/18(水) 02:44:35 ID:ohbuIcnR
↑訂正
改名許可の下りる可能性はあると思いますか?
ですTT


196 :名無しさん@占い修業中:2007/04/18(水) 03:09:23 ID:???
 家庭裁判所に聞いてみれば?

197 :名無しさん@占い修業中:2007/04/18(水) 11:05:14 ID:???
>>194
正当な理由なのでたぶん大丈夫。

198 ::2007/04/18(水) 14:00:42 ID:ohbuIcnR
>>196
ありがとうございます。
家庭裁判所に聞いた所、申請は出来ても許可の下りない場合があると言われました…。

>>197
ありがとうございます。
正当な理由だと思う方がいらっしゃる事が分かり、少し楽になりました。




199 :名無しさん@占い修業中:2007/04/18(水) 19:40:49 ID:???
ていうか相談する板間違えてるよね。
なんで法律相談板で聞かない?

200 :名無しさん@占い修業中:2007/04/22(日) 01:32:57 ID:lTgwI4UF
>>199
以前に法律相談版で改名について聞いたけど、「無理」との一言で、
詳しく回答をもらえなかったよ。
だから、市とかの弁護士の無料相談が一番いいと思う。

201 :名無しさん@占い修業中:2007/04/22(日) 04:48:31 ID:???
家裁で許可出て、届け出したら再改名はできないよ。
別の不都合が出ないか確かめるためにも、
とりあえず通称として使える場合だけで使ってみてからでも遅くないよ。
急ぎすぎないで、変えたい名前が自分に馴染むか、
気軽に通称書けるところで確かめてからの方が良いよ。


202 :名無しさん@占い修業中:2007/04/22(日) 14:50:48 ID:???
改名は本当に慎重に。特に流派によって全然違う結果になるから、あらゆる情報集めて考え抜いてからやったほうがいい。

203 :名無しさん@占い修業中:2007/04/26(木) 23:17:59 ID:U4H8nyjx
自分は、姓も命も変えたいのですが、
戸籍法第107条に規定されている氏の変更の為の『やむを得ない事由』
ということには当てはまりません。(別段変な名前では無いですが、自分は嫌いです)

が、自分は九州に住んでいて、来年に大学進学(まぁ、まだ決まってはいる話ではありませんが)
して首都圏に行くつもりです。
そうするとその土地では誰も自分の名前を知らないので、
改名出来ますかね?
または、そのときには戸籍上では改名出来なくても、
大学では、名前を変えて生活して、五年後に戸籍上でも姓名の変更完了。
ということになりますかね?

204 :名無しさん@占い修業中:2007/04/27(金) 04:26:06 ID:12ETsH+t
別に改名してもいいんじゃないの?
それに人にどうこう言われる話でもないと思うし。
長生きしてる人ってけっこう改名とかしているし、知り合いも
気持ち的なものが変わったって言っていたよ

205 :203:2007/04/27(金) 07:41:59 ID:YgTQgQRI
>>204
どうも、返レスありがとうございます。

大学に入学してから、大学で改名の手続きをして
それから改名後の名前で生活を送れるんですかね…?


206 :名無しさん@占い修業中:2007/04/27(金) 22:02:05 ID:???
大学は通称名の使用がOKなの?
学生証なんかは公的な証明書になるから本名でなきゃいけないだろうし
単位だってローカルなもんじゃないんだから本名でもらうよね。
授業の登録だけ通称名で試験のときは本名?
そんなの大学側が対応してくれるか?面倒すぎるじゃん。
大学内の知り合いに通称名の名刺配りまくって浸透させれば学生同士
では通称名で呼んでもらえるだろうけど。

207 :203:2007/04/28(土) 08:32:03 ID:u4VqadNT
>>授業の登録だけ通称名で試験のときは本名?

確かにそれはややこしいですね…
かといって、上京したときに改名するのが一番よさそうなんですけど
どうすればいいものか…

208 :名無しさん@占い修業中:2007/04/28(土) 11:43:52 ID:???
でも対策を知りたいならこの板じゃあ無理だよ。

209 :203:2007/04/28(土) 15:33:55 ID:tN/yVETP
>>208

すいません、どこの板で聞けばいいでしょうか?

210 :名無しさん@占い修業中:2007/04/28(土) 16:45:45 ID:???
法律相談板じゃないの普通

211 :名無しさん@占い修業中:2007/04/28(土) 17:06:25 ID:UuTMB3I8
自分は17歳から高校でテストの時なんかは先生に承諾もらい新名を使わせてもらってました。
年賀状はもちろん新名。おかげで卒業アルバムには新名で載せてもらいました
20歳の就職活動前に家庭裁判所にて通称で三年使用したとの理由で申請し意外とあっさり戸籍から改名許可降りました。
その時効力を発揮したのが卒業アルバムの新名使用の証拠でした。
改名は比較的若い年齢で行った方が家裁も怪しく思わないし許可降りやすいみたいです

212 :名無しさん@占い修業中:2007/04/28(土) 17:08:17 ID:???
いい画数にして安心してそれだけ。


213 :203:2007/04/29(日) 09:56:13 ID:???
>>208
どうも。法律相談板で聞いてきます。

214 :203:2007/04/29(日) 09:57:46 ID:???
安価ミス >>210へでした。

215 ::2007/05/13(日) 23:43:53 ID:h1fxojhv
裁判所から改名について審問期日通知が届きました。

来週の月曜に裁判所へ行くのですが、審問の時間はどれくらいか、ご存知の方
いらっしゃいますか?あと、どんな質問をされるのでしょう?経験された方
、よろしくお願いします。

216 :名無しさん@占い修業中:2007/05/14(月) 14:52:59 ID:???
待ち時間もあるが、実質一時間ぐらいです。
内容はケースよって違うと思うが、どうして変える必要があるのか等、想定の
範囲内。

217 ::2007/05/17(木) 16:25:36 ID:vZXxUkne
>>216
ありがとうございます。
一時間か…意外と長いな…。


218 :名無しさん@占い修業中:2007/06/14(木) 14:46:33 ID:???
age

219 :sage:2007/06/28(木) 23:13:46 ID:???
?

220 :名無しさん@占い修業中:2007/06/29(金) 00:15:50 ID:???
もうずっと人大杉

携帯 でのアクセスについて

■とりあえずスレッドを読むには■



お願い。
くれぐれもメールで問い合わせ無いようにして下さい。


221 :名無しさん@占い修業中:2007/07/23(月) 01:14:23 ID:???
改名経験者です。
どなたかの参考になればと思い、経緯を。

親がつけてくれた名前は絵里(仮)でした。
子ども時代はまあ普通の人生。
ただ、父親がちょっとDV入った人で、スイッチ入っちゃうと殴る蹴る。

大学生になって初彼ができました。その時気が付いたのですが、
男性に「絵里」って呼ばれると体が震えてしまうのです。
父が暴力振るう時、狂ったような大声で「絵里!!」って怒鳴っていたから。
それがフラッシュバックするんです。
今まで友達には苗字か、「絵里ちゃん」って呼ばれてたので気が付かなかったんです。

付き合うのが苦痛でした。もちろんHなんてできない。裸の状態で名前なんて呼ばれたらもう…

自分の名前が「絵里」であり続ける限り、この恐怖から抜け出せない。大好きな人に
名前を呼んでもらうのが苦痛な人生なんて嫌だ。

そう思い、20歳の誕生日を機に改名しようと計画。
何冊かの姓名判断の本を読み、自分が納得できる流派を選択。
(どの流派かはまた違う話なので割愛)
本名は5運のうち4運が凶数だったのもあったので、迷いはありませんでした。
ただ、「絵里」の「里」の字は祖母がどうしても入れて欲しいと言った字であり、
まだ祖母は存命中だったので、どうしても「里」は残したかった。
あと、「えり」がいきなり「まゆみ」とか、全く音の違う名前になるのは
自分も違和感あるし、この先なんか色々面倒くさそう、と思ったので、
改名後の名前でも「えりちゃん」と呼べるようにしようと思いました。「えりか」とか「えりこ」とか。
そうすれば昔からの友達も混乱しないだろうし。

222 :続き:2007/07/23(月) 01:15:13 ID:???
音の響きや画数などを何ヶ月にもわたって組み合わせて検証した結果、「江里香」にしました。
20才の誕生日当日から使用開始。公的書類以外はすべて「江里香」で通しました。
もちろん友達からは質問攻め状態でしたが、「ハタチになったし、心機一転ってことでw」で押し通しました。
占いでーとか、うちの親父がーとか言うと何か胡散臭そうだし、そこんところはあまり突っ込んで欲しくなかったから。
両親は「親がつけた名前を変えるなんて!」とかなり怒ったけど、理由が理由だから本当のことは
言えなかった。だから「んーペンネームみたいなもん?だから気にしないで〜(笑)」と
のらりくらりとかわし続けて、現在新名使用歴12年目。
就職も恋愛も仕事運も、新名での姓名判断どおりになりましたね。大変なこともあったけど、全体としてものすごく運が良くなりました。

就職時ももちろん「江里香」で履歴書書きました。学校の成績証明書と
名前が違うけれど、「戸籍は"絵里"なんですが、二十歳で改名しまして、普段は
"江里香"を使ってるんです。戸籍は10年以上の新名利用実績がないと裁判で変えられないんで…」
と説明して、ちゃんと納得してくれましたよ。保険証や税金関係は戸籍名でしたが、
その他仕事で使う名前は全部「江里香」でした。銀行の通帳も、ちゃんとやれば新名で作れますよ。
(やり方はネットで検索して下さい)

一番困ったのが結婚式。親が新名反対だったので、親戚にはずっと新名のことを言ってなかったんです。
仕方がないので、招待状は戸籍名で印刷。私側の親族以外には手書きで「絵里(江里香)」って書き入れました。
改名後に知り合った友人達からはまた質問攻めでしたが、そこも「わたし戸籍名は絵里なんだ、まぁいろいろあってね〜」と
説明。まわりも「ふーん」くらいで、ほとんどツッコミ来ませんでした。
結婚式の司会者には、私を名前で呼ばす「新婦」で通してくれるように徹底依頼。
やろうと思えばどうにか切り抜けられるものです。

223 :最後:2007/07/23(月) 01:16:03 ID:???
夫には改名の由来をちゃんと説明しました。
なので、絶対私を「えり」と呼ばないようにお願いしてあります。
今でこそ体は震えなくなったけど、やっぱり男性の声で呼ばれると心臓が跳ね上がるので。

新名使用を開始して10年以上経っているので、家裁通せば多分改名OKなんだろうけど、
祖母がまだ存命中なのと、やっぱり何となく親に申し訳ない気持ちが消せないので、
両親が健在中は戸籍名と通称名、ふたつの名前で生きていこうと思ってます。

今では学生時代の友達も「江里香って昔、なんか別の漢字の名前だったよね?」って感じで、
今やすっかり「江里香=私の本名」って認識です。

224 :名無しさん@占い修業中:2007/07/23(月) 01:26:17 ID:???
で、一応ここは占い板なので、改名してどう運が変わったかも書いて下さい。
経緯はいいんで。

225 :名無しさん@占い修業中:2007/08/20(月) 12:54:50 ID:T3gmVtzo
20代半ばに入って通名使い始めて、3年目。まだ無理かなあのage。

226 :名無しさん@占い修業中:2007/08/22(水) 14:17:00 ID:???
>>221
参考になる部分もありました。有難うございます。

227 :名無しさん@占い修業中:2007/08/26(日) 14:03:52 ID:???
改名スレッドって、2ch検索したら、占術板にしかないんだな。
だから改名を、法的に語りたい人と、占い的に語りたい人の、
二種類がいるんだな。

228 :名無しさん@占い修業中:2007/08/27(月) 16:04:55 ID:???
通称名で銀行の口座をどうやったら開設出来るのでしょうか。
色々検索してみても辿り着けませんでした。
お手数ですが方法を教えていただけませんでしょうか?

229 :名無しさん@占い修業中:2007/08/27(月) 22:53:17 ID:???
通称名で店舗でも持てば?屋号で口座が作れるよ。

230 :名無しさん@占い修業中:2007/08/28(火) 00:57:30 ID:???
>>228
以前はメールオーダーで出来たんだが、
今は身分証明書のコピーがないとだめなのかな?
地元の信用金庫に事情を話して、ちゃんと戸籍名を届けた上で、
通称名名義の通帳を作ってもらえるよう頼んでみたら?

電気、ガス、水道、電話(NTT)の名義は通称名で大丈夫じゃないのかな。
そういう公共料金のハガキを捨てずに貯めておくといいよ。
あとは受け取った年賀状、暑中見舞いもね。

231 :228:2007/08/29(水) 02:16:19 ID:???
早いお返事有り難うございます。
メールオーダーですか。調べてみます。

公共料金の名義なんですけど親元で暮らしていて、親に頼んでも名義を変えてくれませんでした。

年賀状や暑中見舞いを出してくれる人もいないので、差出人を他人の名義にして自分で自分宛に年賀状でも書くことにします。

232 :名無しさん@占い修業中:2007/08/31(金) 17:28:08 ID:NnFtUzYQ
改名したいのでいい名前おねがいします。
本当に生きてていいことないです。名前かえるだけで
少しでもよくなったらなって思ってます。

読み方 はる もしくは はるな
姓 9・11 名9・11
誕生日 1994 03 06
天格 20
人格 20
地格 20
外格 20
総格 40

233 :名無しさん@占い修業中:2007/08/31(金) 19:42:14 ID:9+JFCJal
名前改名して、周りからも新しい名前を認知されだすと
運勢が変わってきます。

234 :名無しさん@占い修業中:2007/08/31(金) 21:52:18 ID:???
>>232
ここはそういうスレじゃないよ
空気読めないから生きてていいことないのかもね〜

235 :名無しさん@占い修業中:2007/09/01(土) 17:36:31 ID:???
空気じゃなくて、単にスレタイ読んでないだけだろ。

236 :228:2007/09/03(月) 16:16:31 ID:???
電気は問い合わせたら変えられなかったけど、ガス、水道、電話の領収書の名義は
何とか親に頼んで変えてもらいました。
あと、その他でも通称名を使いながら5年待つだけです。

ああこのスレ有って良かった。

237 :名無しさん@占い修業中:2007/09/03(月) 22:46:34 ID:???
領収書捨てるなよw

238 :名無しさん@占い修業中:2007/09/26(水) 16:45:31 ID:/gNJ7EMU
 自分がしていることは 通称呼称のみの変更 
例を挙げるなら 剛(仮名) 戸籍ふりがなの ごう から 通称呼称 つよし へ
体調や 性格が かなり変化 イライラしなくなった
 とはいえ家族親戚 友人間のみの使用  今就活中で なんとか通称呼称を了承してもらえる会社を探したい。
行く行くは 通称呼称を 戸籍ふりがなにしたい。

 生きているうちは×××ででもギリギリ我慢できるかもしれない
けど死んでからも永遠に×××という名前で呼ばれ残ると思うと絶えられない

直樹という奴に たかが名前で悩んでるなんて と笑われたが
直樹という名前の奴に ×××という名前の悩みなんてわかる訳がない 

239 :続238 私の場合 占いは無関係:2007/09/26(水) 16:56:33 ID:/gNJ7EMU
 「××× いい名前ジャン」といってくれる友人もいたが
「じゃあ 自分の子供にこの名前つけられる? 
俺 自分の子供に君の名前付けられるぜ」
と突きつけたら ギョッとして絶句してしまった 分かりやすいリアクションだった
折角の アタタカイ フォローを踏みにじって悪かった   けど 
珍名で悩んでる者に なまじっかな偽善の言葉は通用しないのだった 

240 :名無しさん@占い修業中:2007/09/26(水) 20:58:36 ID:???
「もこみち」は嫌だなw

241 :名無しさん@占い修業中:2007/09/28(金) 11:34:47 ID:hcKGqjQC
戸籍上ではなくて通称として改名した人に質問します
改名することを勤務先等はあっさり認めてくれたのですか
あるいは勤務先等に改名を拒否された人います?


242 :名無しさん@占い修業中:2007/09/28(金) 14:21:56 ID:???
渡辺えり子:「えり」に改名 美輪明宏の助言で
女優の渡辺えり子(52)が27日、渡辺えりに改名したことを発表した。
東京・新宿シアターアプルで行われた舞台「ミザリー」(29日初日)の稽古で明らかにした。

最近、扁桃腺(へんとうせん)が腫れて手術するなど病気続き。トラブルに巻き込まれることも多く、
6月に収録されたテレビ朝日「オーラの泉」(土曜後7・57)で、美輪明宏(72)に相談したところ
「名前の画数が悪い。いつまでも子供じゃないんだから“子”をとりなさい」と勧められたという。
大安の今月26日付で改名。今後は劇作家でも「渡辺えり」として活動するといい「えり子と言われても
振り返らない」と話して笑いを誘った。

渡辺えり子 
天35人25地08外18総43

渡辺えり
天35人25地05外15総40

243 :名無しさん@占い修業中:2007/09/30(日) 21:02:05 ID:9eSZigrM
広告でございます。

http://kosekikaimei.blog.shinobi.jp/

失礼しました。

244 :名無しさん@占い修業中:2007/09/30(日) 21:59:26 ID:???
>>242
「何かおかしい改名・・」と最初は思っていたけど、
そこはさすがビワさん(w、しっかりこの人のパーソナルデータ参照して
付けてるわ。
でも、時期的に改名すべきではなかったと思う。

最も要らない総画の3系を切って、最も必要な0系にし、みんな5,0系に
した見たいだけど、ひとつ難を言えば、7,8を全て切ってしまったのが少しイタイ(><)
結婚後の名の「土屋えり子」(天12人12地8外8総20)もそんなに悪くない。

しかし名前の改名だけを総合的に見ると、かなりいいね。
美輪さんのスピリチュアルな事項への、先天的な勘のよさを感じる。


245 :名無しさん@占い修業中:2007/09/30(日) 23:34:52 ID:???
美輪さんの改名と言えば、オーラの泉で綾戸智絵が今の名前だと52歳で死ぬと
頭の中で声がきこえて怖いといってたけど、本名の智恵に戻したんだよね。
番組内では改名の必要があれば自然に新しい名前が授かると言ってた。

綾「私ね、そんな事が山ほどあって。その中で一つ。

  『あなたがここで歌ってて
  綾戸智恵を自分の好きな糸偏に会うにして、出てますね』と。
  
  このまま10年、歌い続けたら、満50歳になる。満50歳になって
  この名前のまま歌ってたら、52歳で死ぬる』って言われたんです」

太「それはいつ頃、聞えた声なんですか?」
綾「それはデビューの年の1年前です・・。『来年位から歌い出すから。
  そっから10年目で満50歳になる、その時に綾戸智絵の絵を、変えなあかん』

ttp://blog.so-net.ne.jp/k-tantan/2007-04-18

246 :通称使用者です:2007/10/01(月) 14:35:20 ID:hbDTJbo7
 夏前までいた会社では 戸籍登録のふりがなで。 
同姓者いないのにワザワザ下の名前で呼ぶんだよな。涼しい顔して返事してても心中はギリギリ。
派遣なんで人格的に疑われたら 切られると 通称使用は話題にしなかったし、同僚にも。
 野良の手伝いが一段落でようやく就活モード 
仕事内容より 通称使用に理解があるかどうか あるかなあ どう探したらいい?

 昨日ある書類を作成中 校正ツールかけたら 私の名前のふりがな部分が出て ”入力ミス?”だと!
怒りと悲しみで 涙がチョチョ切れたよ 使用中の通称のふりがなを試したら問題なしだった。
腹は立ったが 家裁の審理が通るプラス要因になったら 逆に幸いかも。 

 


247 :名無しさん@占い修業中:2007/10/04(木) 21:40:00 ID:???
質問です。結婚して苗字が変わるとき、
一緒に下の名前を同じ読みで漢字だけ変えることは許されないのでしょうか。
普段は本名で生活していて、(正直本名でいい人生ではなかったです。)
クリエイティブ系の仕事では本名を改名して通名を使っているんですが、
通名を使ってから運がよくなって通名の方に変えたいと思うようになりました。
やはり、通常の改名の様に裁判所に言って申請をしないといけないのでしょうか?



248 :名無しさん@占い修業中:2007/10/09(火) 11:09:30 ID:???
勝負事に関わる仕事をしているため
改名(通称名の方だけ)したことがあります
確かに改名によって物事への執念が増し気力が充実して
凄く勝てるようにはなりました
しかし
傲慢であるため(40画) ← とても強く影響した画数
人間関係は以前より悪化し友達ともケンカばっかりで絶交もしばしば

そこで名前を元に戻しました(元に戻して勝てる自信もあった)
人間関係は凄くよくなりましたが
今度は勝負事で全くうまくいかなくなりました
それ以前と比べて
物事を割合深く考え控えめで努力は凄くするのですが
頑固で
勝負への執念・執着心のようなものがかなり薄くなった事が原因だと分析しました
心の奥底での勝ちたい気持ちがゼロに近い

今度はまた違う勝負強そうな名前に改名してしばらくすると
また勝てるようになりました
いいところは執念があって柔軟性があるところ
よくないところは不安と気迷いがあって繊細すぎるところかな
繊細だからこそ柔軟性があるに通じるのかもしれないと今は考えてます



249 :名無しさん@占い修業中:2007/10/09(火) 11:10:29 ID:???
改名するといいこともあるし悪い事もある
人間的には戸籍名が一番いいと思っているので
(どんな状態でも心の満足度が高い)
勝負の世界から足を洗ったら
元に戻す予定
現実対応能力がないけど

当時は姓名判断とかはなかったでしょうけど
戦国武将が何度も改名したのはなんか凄くよく解る気がします
無意識的に解っていたと思います
勝負には心の状態が大事だという事を

今の私は
心の渇き魂の渇きのようなものが勝負には必要だと実感しています
平常時には無い方がいいとは思います

個人的には改名の人生へのリスクはかなりあると思います
特に生活への支障がないならばそのままでもいいかと・・
よくないと思ったらすぐに戻すぐらいの気持ちで慎重にやったほうがいい

それと何か自分の中でぴんとくる名前を選ぶほうが当たると思います


250 :名無しさん@占い修業中:2007/10/15(月) 09:13:26 ID:???
自営の仕事上だけだけど、2000年頃から名前の漢字をひらがなにしてる。
結婚して苗字が変わっても、名前はそのひらがなのまま。
でも、特に何も変わってないwww

251 :まこ:2007/10/17(水) 16:02:15 ID:???
2ヶ月前家庭裁判所で正式に改名しました。独身30代女です。
普通は受理されない事がほとんどで私の場合も90%無理と半ばあきらめていましたが
ものの1分で裁判長が改名を認めました。その4日後区役所に行ってきて新しい名前にして
とうとう新しい名前で生きる事になりました。
私自身性格は変わってません。不思議だったのは環境と周囲が変わってしまったんです。
それも良い方向に。
私自身自分が変わりたいのに周囲が良い方向に行ってしまうので戸惑っています。
良いことなんだけどね。

私自身姓名判断を研究していて数千人以上のサンプルをとってきました。
有名人だけや加害者被害者だけでなく、ほとんどが一般の人達。
そこである発見をしてしまった。
どの姓名判断の鑑定士もおそらく知らない気づいていないみたいだけど・・・・・・


実は凶数とか吉数とか関係ないんだよ。
10画も14画も19画も配置によっては大吉数になる。
17画、24画、32画は配置によっては大凶数になってしまう
ある事実まだ私しか知らないのかなあ。
だれか研究している人すでに気づいているんじゃないかなあ・・・・・・・

名前変えたくて悩んでいる人、多分相談にのる事できますよ。
私でよければ親身に相談受けれると思う。

252 :まこ:2007/10/17(水) 16:09:25 ID:???
実際赤ちゃんの名づけ頼まれたのが2回ほどある。

253 :名無しさん@占い修業中:2007/11/07(水) 22:04:50 ID:E8/0owIb
姓が変わったら重度の潔癖症が治った。
というか治るとおりこして汚なめになった・・・
姓に「ば」の音が入ると少しきちゃないのが平気になると思う。
知ってる人で「ば」の音持ってる人たちってけっこう汚いの平気なので。
悪口じゃないよ? 人のいやがる手の汚れる仕事でもできるっていうか、そういうこと。

254 :名無しさん@占い修業中:2007/11/07(水) 22:48:39 ID:???
ババ病院、もう潰れたかなぁ…

255 :名無しさん@占い修業中:2007/11/08(木) 00:28:13 ID:???
>>253
大場さんとかジャイアント馬場とか?

256 :名無しさん@占い修業中:2007/11/09(金) 16:25:33 ID:???
まこさんもういませんか?
相談にのってほしいです。メールください

257 :名無しさん@占い修業中:2007/11/25(日) 02:55:11 ID:p+PhAZtd
>256
釣りだったんじゃないんですか?

258 :名無しさん@占い修業中:2007/12/05(水) 21:38:58 ID:cs0ekpC/
>>238-239 亀でごめん。でも気持ちすごく解かる。
名前を言うと「エー珍しいー!変わってるー!でも可愛いー!」
「すぐ憶えてもらえるからいいよねー!個性的でいいよねー!私なんか平凡な名前だし〜」等等。
じゃあんたの名前と取り変えてくれよ、と言いたくなる。

 親はすごく思い入れを込めて名付けてくれたことはわかる。頭では理解している。
上記の反応を示す人々も、皆いい人達なのだとは思っている。
しかし子供の頃は無論名前をからかわれ、いじめも受けた。電話などではまず聞き取ってもらえず「…はい?」と
聞き返される。初対面の人には「どういう由来なんですか?」とこっちが100万回してきたような説明をさせられる。
 
 何よりも、「この名前が気に入らないとは何事だ!親不孝!」「自分の名前に誇りを持て!」といった周りからのプレッシャー。
自分の名前を好きになれない自分が悪いかのように。

 「何だよそれくらいpgr」と言われるかもしれないが、平凡な名前の人には解からないよ…。
スレ違いかもしれないけど吐き出させてもらいましたスマソ。




259 :名無しさん@占い修業中:2007/12/06(木) 07:38:13 ID:???
>>253 え〜まさかそんなこと…と思ったら、
まさに人の嫌がる汚い仕事も平気でこなす、ば、のつく人が身近にいた!


260 :名無しさん@占い修業中:2007/12/20(木) 13:38:33 ID:9/3dcfTu
あげ

261 :名無しさん@占い修業中:2007/12/25(火) 21:04:44 ID:5ktx2aUy
http://www.01-station.com/asq/enquete/asq1175995787.html

262 :名無しさん@占い修業中:2007/12/28(金) 19:10:26 ID:x2OBeek0
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%BA%D9%CC%DA%BF%F4%BB%D2%A4%C9%A4%A6%BB%D7%A4%A6%A1%A9%A1%A9&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1
1番最初にある細木数子どう思う??のアンケートにご協力下さい。宜しくお願い致します。




















263 :名無しさん@占い修業中:2007/12/28(金) 20:32:35 ID:???
>>1
コンバンハちょっと通りますよ

改名前(片仮名):人間関係のトラブル多し
改名後(漢 字):人間関係のトラブルが消滅&仕事がとんとん拍子

改名して周囲に通称名を認知されてから約8年経過した辺りで、改名申請。
勿論 裁判所での改名申請は一発で認可されましたよ。

姓名判断はまるで気にしていませんが、名前を変えたら環境が変わったのは
今でも不思議に思います。

・・・が。しかし。しかしだよ >>1さんもみんなも、聞いてくれwww

昨年結婚をして姓が変わった途端に、もらい事故に遭うわ、子供は駄目になるわ
手術するわで なんか面白いことになっちまってるよwww

264 :名無しさん@占い修業中:2007/12/28(金) 20:35:48 ID:???
>>262

ちょwww細木数子www
1821人中、1091人が「地獄に落ちればいいと思う」ってwww





ワロタ

265 :名無しさん@占い修業中:2008/01/15(火) 18:13:52 ID:1EYh7RkU
あげ

266 :名無しさん@占い修業中:2008/02/11(月) 17:33:28 ID:vEMrwEn4
あげ

267 :名無しさん@占い修業中:2008/02/15(金) 10:01:58 ID:???
ちょいと質問です。
改名が裁判所で認められて受理されると運転免許や無線 船舶 重機等もろもろの免許の
記載は更新の時変えるんですか?
無線なんかは更新があるんかいな?

268 :名無しさん@占い修業中:2008/02/15(金) 19:14:07 ID:cQCbCLpy
いいえ、すぐに変えます。運転免許の場合。

269 :名無しさん@占い修業中:2008/02/16(土) 11:40:02 ID:???
>268
有難うございます。
この場合すぐに変えるというのは普通自動車運転免許のみ
すぐに変えることになるということでしょうか?

270 :名無しさん@占い修業中:2008/02/18(月) 20:58:46 ID:???
>>269
他の免許は持ってないので分からないの意。

271 :名無しさん@占い修業中:2008/02/22(金) 09:55:21 ID:+eZxbL7a
改名が許可されて、晴れて市役所へ名の変更届けに行くときしか、
旧名・新名の住民票は貰えないから、このタイミングがベストらしい。

免許証・保険証・車庫証明・・・これらは本当の住民票を提示しなければいけないと思うけど
(銀行系などは免許証や保険証の提示や写しの送付でいい)

他に住民票を提出しなければいけない機関はどこがありますか?



272 :271:2008/02/22(金) 09:56:44 ID:+eZxbL7a
つづき

全部で何通、住民票を発行してもらえばいいかって質問です。
個人によって違うと思うけど・・・

273 :名無しさん@占い修業中:2008/02/24(日) 08:11:53 ID:4+BXp7bE
家裁行って申し立て書類出したけど
次の日電話があって「追加の書類を書いて欲しい」と言われた。
性同一障害とかじゃないけど、とある病気の診断書と嘆願書出しただけ。
通らないかも。

郵便物集めだしたのも今年だし。

274 :名無しさん@占い修業中:2008/02/25(月) 22:14:58 ID:j6oOOPLP
「ごきげんよう」で、徳光正行(徳光の息子)が、美輪さんに言われて改名してから、
途端に運気がものすごく良くなったという話をしていた
渡辺えりと綾戸智恵も「オーラの泉」出演後に改名した(綾戸は本名に戻した)けど、
これも美輪さんの助言とかあったのかな

275 :名無しさん@占い修業中:2008/03/02(日) 00:49:07 ID:ZZDbNgFt
もっともっと改名体験談下さい!

276 :名無しさん@占い修業中:2008/03/04(火) 17:03:10 ID:GgD1ZZtN
進学・入学シーズンなのか、改名の申し立てする人が多いって家裁の人が言ってた。
もうすぐ審判に出向くけど人数多いなら、なかなか許可されにくいのでは?と心配。

277 :名無しさん@占い修業中:2008/03/04(火) 19:45:43 ID:???
改名しても元の悪い画数に引きずられてる原因を考えてみたのですが
改名するまでの人生にたっぷり染み付いているので
物の考え方が悪いパターンである からかもしれない
元の総画は最悪、キテレツと言われる数字です

記憶喪失になりたい…


278 :名無しさん@占い修業中:2008/03/07(金) 10:08:45 ID:VrECxdts
改名のための申し立てをしたいんですが、
証拠として持って行くものは何がいいでしょうか。
通称を使ってはいますが、請求書は実家なんでもともと親名義だし、
年賀状や手紙なんてこのご時世だしあまりやりとりしていません。
かろうじてあるのは、店のメンバーズカード、名刺、誕生日にもらった手紙、会社で同僚からもらったメモ書きくらいです。
計20枚くらい。大半はメンバーズカード。

こんなのでも十分証拠になりますか?

279 :名無しさん@占い修業中:2008/03/07(金) 11:22:09 ID:???
>>278
はがき・請求書・手紙など集めないといけないって書記官が言ってたよ
全部、原本じゃなくコピーでいいってさ。

280 :名無しさん@占い修業中:2008/03/07(金) 12:18:07 ID:VrECxdts
>>279
レスありがとうございます。
郵便物は、あるにはありますがメール便で送られてきたDMとかなので
消印がちゃんとなかったりします。
DM以外の郵便物なんてこないし…
手紙なんて、普段そんなにやりとりしなくないですか?
手紙を証拠として持っているのが凄いなと思うくらいです。

ちなみに私が集めた証拠は

●誕生日にもらった手紙2通(手渡しだったので消印なし)
●名刺
●年賀状1枚(遠方に引っ越した子からしか来ていない)
●会社で伝言で貰ったメモ書き1枚(〜〜ちゃんへ。〜〜さんから電話がありましたというもの)
●DM一通
●飲食店や服屋のポイントカード13枚

なんですが、少ないですか?

281 :名無しさん@占い修業中:2008/03/07(金) 21:04:16 ID:???
以前改名申請した事あるけど、手紙類はコピーで良いと言われたのに、実際提出した後で原本持ってこいと言われた。

282 :名無しさん@占い修業中:2008/03/13(木) 12:43:02 ID:???
>>253
亀レスだけど・・
ゴミ屋敷のようにしているバ○さんって人がいた
近所の人総出で片付けにいったこともあるが・・
しばらくすると、、 .....orz (ry

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)