5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たばこ1箱1000円が現実的になってきますた。

1 :774mgさん:2008/04/03(木) 21:21:19 ID:JSIYr38w
【論説】「たばこ1箱=1000円は、今や現実的選択。国民の関心も高い」
…日本財団会長・笹川陽平★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1207222179/

2 :774mgさん:2008/04/03(木) 21:21:39 ID:JSIYr38w
・3月4日付のこの欄で、たばこ1箱1000円への値上げを提案する拙稿を執筆したところ、
 大きな反響を呼び、その後も活発な賛否両論が戦わされている。たまたま同日、日本学術
 会議も「脱たばこ社会の実現に向けて」と題し、たばこ税2倍引き上げなどを内容とする
 規制強化の要望書を政府に提出した。

 ネット上の議論も、大幅値上げを前提に争われており、欧米並みの1箱1000円は今や
 仮定の数字ではなく現実的な選択肢になりつつある。喫煙・嫌煙論争とは別に、危機に
 ひんする財政の立て直しに向け、国会が早急に大幅値上げの議論を開始されるよう求めたい。

 記事は「YAHOO!ニュース」にも取り込まれ、初日、2日目はコメント数もトップを記録し
 関心の高さを示した。私に対する中傷もあったが、全体に驚くほど真面目な内容が多く、
 反対論では「増税の前に支出を減らすのが先決」「酒税やガソリン税をさしおいてなぜ、
 たばこだけ増税するのか」「世の中には必要悪もある」「愛煙家のささやかなストレス解消法
 まで奪うのか」といった意見が目立った。

 「たばこの害や副流煙の危険は証明されていない」として禁煙運動を「ナチズム」と批判した
 解剖学者の養老孟司・東大名誉教授の発言を引用した反対論や、「合法的な嗜好品であり
 愛好者が多くいる中で、軽々しく値上げだとか増税だとか言うべきではない」とする日本たばこ
 産業のコメントも紹介されている。

 これに対し賛成論は、たばこ規制が強化され喫煙率が年々低下する流れを反映して「本人
 だけでなく周りにも健康被害を招く喫煙を野放しにしてきたこと自体が問題」「規制は当然」
 とする意見が大半。「大幅値上げで少年の喫煙が抑制され、非行防止にもつながる」
 「禁煙推進は火災予防にもつながる」といった指摘も目立った。火災に関しては総務省
 消防庁の昨年1〜9月の全国統計で、たばこが原因となった火災は期間中に起きた
 全火災約4万2000件のうち10・5%に上っており、禁煙が火災防止に確実な効果を
 持つのは間違いない。(>>2-10につづく)
 http://sankei.jp.msn.com/economy/finance/080403/fnc0804030320002-n1.htm

※前:http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1207188317/


3 :774mgさん:2008/04/03(木) 21:22:32 ID:JSIYr38w
3 ☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ 2008/04/03(木) 20:29:56 ID:???0
>>1のつづき)
 健康にたばこが有害であるのはWHO(世界保健機関)をはじめとした各種調査結果から
 見ても疑問の余地はない。だからといって私は特段のたばこ規制論者ではない。
 にもかかわらず大幅値上げを提案するのは喫煙、嫌煙両派から無節操と批判されるかも
 しれない。今回、それを承知であえて大幅値上げを提案したのは、国債や借入金など国の
 債務残高が800兆円まで膨らんだ国家財政の現状を意識してのことである。明らかに
 危険水域に入っており、打開策のひとつとして消費税の引き上げが避けて通れないことは
 誰もが認識しているのに、現在のねじれ国会ではその論議が軌道に乗る可能性はない。

 この場合、消費税の引き上げで見込まれる税収増は1%で約2兆4000億円。一方、たばこを
 欧米並みの1箱1000円に値上げした場合の税収増は、現在の消費量を前提にすると
 9兆5000億円、消費税の4%に相当する。もちろん消費量が大幅に落ち込むのは避け
 られないと想像するが、それでもなお大きな税収増が見込め、年金や医療、介護を含めた
 社会保障関連の財源としても活用できる。

 記事が掲載された後、超党派の国会議員78人で作る「禁煙推進議員連盟」(綿貫民輔会長)の
 メンバーに文書で協力をお願いし、「たばこ農家に配慮するあまり活動が十分でなかった」など
 党派を超えて前向きの意見もいただいた。与野党が共通の土俵で議論できる余地も大きく、
 財政再建に向けた選択肢としては消費税よりはるかに現実的である。

 当の国会は今、日銀総裁人事、道路特定財源問題に限らず何かと実質審議が空転している。
 国民から見れば混乱の極みであり、明日の日本より党や政治家個人のメンツ、利益が優先
 されているようにさえ見える。与野党どちらを利するというより、政治そのものに対する不信感
 だけが膨らむ結果になっているのではないかと懸念する。

 たばこ1箱1000円に対する反響を見る限り、たばこ値上げに関する国民の関心は高く、
 誰もが参加できる分かりやすさもあって議論も確実に熟してきている。国会が主導して
 国民によく見える議論を進めれば、国会に対する信頼回復にもつながると確信する。
 (以上、一部略)


4 :774mgさん:2008/04/03(木) 21:27:14 ID:yhhxNoUL
税収の確保と喫煙者減少に伴うメリットを
同時に語る事に大きな矛盾があるよな

5 :774mgさん:2008/04/03(木) 22:08:43 ID:K8J8Tejr
任意で吸ってるから身体に悪いけど国は保障しないと言ってるのに、なんで喫煙者だけが別枠で税金納めなくちゃいけないのか分からない。

6 :774mgさん:2008/04/04(金) 01:24:32 ID:WgPwMFt8
>>1
春だねぇ。

7 :774mgさん:2008/04/04(金) 01:28:48 ID:Kp+tHYbA
>>4
同じこと思った

税収増を期待(の一つ)としているのか、喫煙者を減らそうとしているのか分からん


8 :774mgさん:2008/04/04(金) 06:09:26 ID:pst82hpD
10円や20円の値上げならまだしも一箱千円以上になったらさすがにやめるor本数減らす人がほとんどだろうから
タバコによる税収大幅減で役人は泣くハメになるだろうね。
自分の利益しか考えてないようなやつらがそんな自分の首締める事するとは思えないが

9 :774mgさん:2008/04/04(金) 07:32:45 ID:iJK+2FbB
よく副流煙がどうのこうのだから個人問題ではないとか言われてるが歩き煙草する奴いないじゃん。
喫煙者がマナー守っても値段増やして吸える場所減らすのはおかしいだろ。
それこそ嫌煙のエゴを押し通してるだけじゃねーか

10 :774mgさん:2008/04/05(土) 01:51:47 ID:YiAfVfzw
この人、「なぜタバコだけ増税?」って疑問持ってる人を納得させる説明したの?
しかも多数の批判を、みんなが関心持ってると捉えてるし
ポジティブだなw

11 :774mgさん:2008/04/05(土) 02:31:09 ID:irqgJPQU
せめて五百円なら禁煙する人も大幅減はしないだろうし
税収アップに貢献するんじゃ・・
それ以前に役人共が税金を上手に使ってりゃ、たばこ税などに
頼らず済んだのに。

12 :774mgさん:2008/04/06(日) 00:59:46 ID:6JPsKqLi
>>4の言う一言に限るぜ

13 :774mgさん:2008/04/06(日) 01:18:44 ID:t6nWjMCC
政府にとっては、どっちに転んでもウマーな話なんじゃないの

喫煙者減れば、喫煙者を減らす名目で政策の成功を国民にアピールできるし

喫煙者変わんなければ税収が増える

14 :774mgさん:2008/04/06(日) 01:57:40 ID:FqrXcy3R
>>13
悲しいけどそうなんだよね

15 :774mgさん:2008/04/06(日) 07:59:49 ID:yHw23oyD
地球温暖化や環境問題には、国民の努力なくしてはありえない!
などと声高に(首相が)言うんだったら、喫煙問題を何とかしろよ。
カタチだけの分煙、TASPO制度の非効果、ましてや小学生の
小遣い程度で買えるタバコ。
いくら日本が環境立国を目指す!なんて言っても、街を歩けば
歩きタバコ、道端を見れば吸殻だらけ…の現実をみれば
掛け声倒れもいいところ。
歩きタバコ禁止条例は地方発の啓蒙政策。
国は基本的に外圧が掛からない限り、何も変えようとしないし
変える能力さえない。環境立国なんて、ちゃんちゃら可笑しい。

16 :笹川くんスレからコピペ:2008/04/06(日) 10:27:40 ID:96z40MOg
笹川理論の要点まとめ。

1:774mgさん2008/03/04(火) 17:52:10 ID:hkfBngwW (1)
一箱1000円だって。
ソース
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080304/plc0803040307001-n1.htm

いった人 日本財団会長・笹川陽平

彼のブログ
http://blog.canpan.info/sasakawa

あらしちゃだめだよ


86:774mgさん2008/04/05(土) 11:57:58 ID:9hbsEyjW(3)
>>1のソース。笹川氏のたばこ1箱1000円にする提案の理由

@たばこ増税は世界の体勢
↑外国の政治は関係ない。ここは日本だ。真似する根拠、必要性なし。

A財政赤字の中、大きな財源になる。
↑赤字になったのはお前等政治家さまの責任だ。自分の給料を返還して、責任を取ってから言え。
B喫煙率、消費量が3分の1に落ち込んでも3兆円を越す税収増が見込める計算。
見込めないよ。予想通り喫煙率が3分の1になっても皆が節約するから
買う量が激減するのは当たり前だ。喫煙率が3分の1でも消費量まで
3分の1で済む訳があるまい。
喫煙者だけに対する不当な大弾圧だな。
C販売価格の90%が税金。高級品になるため未成年の喫煙も抑制。
↑未成年に購入できないように大増税。子供が買えないために大人は我慢しろですか。ふざけるな!
ならば酒も同じく大増税しなければならないね。
Dコーヒーでも安いところで1杯250円。冷静に双方を比較すればたばこ1本50円は決して高くはない。
↑冷静に双方を比較してたばこが1本50円は高すぎる。
ちなみにコーヒーは1杯250円という前提から狂ってる!
皆が外出時に一番飲んでいる缶コーヒーと言うものは高くても120円。
インスタントやドリップコーヒーなら自宅で1杯数十円代だ。
勝手に都合のよさ気な価格を選択バイアスかまして引き合いに出してるんじゃねえよ。
錯覚させようったってそうはいかない。
E喫煙率が低下することで肺がんなど健康被害が減少すれば、国民医療費を抑制
↑オイオイ!税収増の話ははどうなった!喫煙率低下すれば税収も当然低下だろ。
喫煙率低下が期待できてその上税収アップか?
スッゲー理論だな。それ魔法ですか?
自分の珍説を亡き父親に説明してみろ。ぶん殴られるから。
全てのたばこ農家、たばこ屋、喫煙具製作会社の関係者を
皆廃業、転業に追い込むとんでもない愚論であることを自覚しろ。

17 :774mgさん:2008/04/06(日) 10:56:33 ID:V+11JzKT
喫煙率減る=たばこ税取れない=普通の税金増やす
になると思う。

18 :模範解答:2008/04/06(日) 11:30:11 ID:96z40MOg
>>2
@「本人だけでなく周りにも健康被害を招く喫煙を野放しにしてきたこと自体が問題」「規制は当然」
それと増税は別問題。増税の根拠、理由にはならない。
WHOの発表した統計には全て反論がなされている。
また、たばこと癌の因果関係はここまで医学が発達した現代に於いてさえ、
未だ証明されていないのが現状。
ただ、WHOなどの宗教的嫌煙主義者が作成した意図的擬似科学の発表と
たばこネガティブキャンペーンがあるだけ。
A「大幅値上げで少年の喫煙が抑制され、非行防止にもつながる」
それと増税は別問題。増税の根拠、理由にはならない。
その理屈でたばこが増税されるなら、少年の飲酒抑制、非行防止に繋がるように
酒も同じ税率に引き上げて規制しなくてはいけない理論になる。

B「禁煙推進は火災予防にもつながる。禁煙が火災防止に確実な効果を持つのは間違いない」
それと増税は別問題。増税の根拠、理由にはならない。
その理屈でたばこが増税されるなら、天ぷらやサラダ油、ガスやガスコンロ、
着火具、各種燃料、可燃性ガスを含むスプレー類も火災防止のために
増税して規制しなければならない。
また、火災の原因になったことのないパイプたばこは対象外にしなければならない。
火災の本当の原因はたばこではなく火の不始末が原因。


まとめ。
たばこ増税論者の理屈は全て嘘、こじつけ、からスタートしており、全てに矛盾があり、
たばこのみをターゲットとした増税の合理的根拠、論拠には到底なり得ない。

19 :774mgさん:2008/04/06(日) 11:49:09 ID:96z40MOg
>>17
ところが笹川理論は違うんだよね。
実に不思議な魔法の理論。
喫煙率減る=たばこ税もっと取れる=普通の税金増やす

20 :774mgさん:2008/04/06(日) 12:26:05 ID:V+11JzKT
よく分からないね。
煙草買う人減ればたばこ税取れないに決まってるじゃん。

21 :774mgさん:2008/04/06(日) 13:41:06 ID:oh74di+a
環境問題とか健康被害を訴えるなら、本気になってたばこ自体を廃止する政策を立てればいい。
税金をもっと取りたいなら喫煙者の立場を守りサポートする体制をつくればいい。
あいまいに両立させようとしても、結局どっちも見込むほどの効果はでない。


22 :774mgさん:2008/04/06(日) 16:49:23 ID:V+11JzKT
どこの国も廃止は反対だろ。ゴールデンバット等は百年以上の歴史がある。
分煙をきちんとしてポイ捨てしなきゃ害も何も無いだろ

23 :774mgさん:2008/04/06(日) 17:45:57 ID:96z40MOg
分煙問題で腹が立つのは、自分の場合自室でのみ独り葉巻を吸うスタイルなので、
外や人がいるところでは一切吸わない。誰にも迷惑を掛けていない。
なのに煙いから増税とか言う根拠にならない理由をブン回して増税とか言う奴が許せないな。
独りだけで一服スタイルの人達にとっては全く関係ない話だ。
煙ければ「分煙してくれ」と叫ぶべきなのに、そこをスリ替えて増税しろと言い、
たばこ自体を撲滅させようとする。
明らかに悪意がある。これを差別と言わずして何と言おうか!!

24 :774mgさん:2008/04/06(日) 22:18:47 ID:XH+NxBug
とりあえず増税じゃなくて罰金制にしろ

ポイ捨て、日本全国歩き煙草には5千円〜3万の罰金とか。
これなら税収は増えるだけだろ?

25 :774mgさん:2008/04/07(月) 00:41:26 ID:A6MuKpS0
お次は酒税値上げだな、ビール一缶500円とか。

つかそもそも煙草が1000円なんかになったら、中国とかからの裏タバコが蔓延しそうだな。

26 :774mgさん:2008/04/07(月) 08:51:42 ID:elCyEsdd
>>24
でもポイ捨て、歩き煙草って激減したよな。
無くはないけど、都会じゃ滅多に見なくなった。
先週、歩き煙草やポイ捨てした人を見かけたか?と問われれば一人も見てないな。

27 :774mgさん:2008/04/07(月) 12:19:12 ID:/7brWHVr
>>26
うちの地元では見掛けるよ…(千葉)
歩き煙草やポイ捨てする奴死ねばいいのに。

28 :774mgさん:2008/04/07(月) 13:15:45 ID:lciMYxmG
でもかなりの少数派なのは事実。

29 :774mgさん:2008/04/07(月) 14:15:25 ID:L4gLByrN
都会で歩きタバコを見ない日なんてないよw


30 :774mgさん:2008/04/07(月) 14:24:31 ID:sNIQcliN
オイラの住む神奈川西部では車からのポイ捨てが割とあるな。自分も数年前までやってたから文句も言えないけど。

31 :774mgさん:2008/04/07(月) 16:49:14 ID:jDhYUfCj
いずれにせよ少ないんじゃないの?
大体そういう人がいるから煙草吸える場所減ったり煙草高くなったり
するのは事実だからやめてほしい。

32 :774mgさん:2008/04/07(月) 17:01:40 ID:elCyEsdd
>>27
地方はいるね。都市部でも。
東京は条例で歩き煙草禁止区域があるからな。少し意識が違うんだろう。
禁止されてないところでは別に吸っても良いんだが。

33 :774mgさん:2008/04/07(月) 17:03:48 ID:elCyEsdd
>>29
新宿や渋谷を歩いてもそうそう見ないぞ。
夜中ならば散見するけど。

34 :774mgさん:2008/04/07(月) 18:44:19 ID:UlHpj3Xg
今やごく少数の歩き煙草減らすよりはアル中酒乱親父減らした方が世の中の為になると思うがな。


35 :774mgさん:2008/04/07(月) 21:06:13 ID:jDhYUfCj
結論は酒も煙草もほどほどにゆっくり一人で味わうのが一番うまいと
いうことさ。

36 :774mgさん:2008/04/08(火) 14:06:46 ID:ffRX7zAX
>>34
アル中や酒乱は殺人や大事故起こすからな。
飲酒運転とか。

37 :774mgさん:2008/04/10(木) 22:14:29 ID:hdUPqOyQ
タバコ一箱千円なんてふざけるな!
もっと金を絞り取れらなければいけない所が他にもあるだろうが!
「差別!差別!」と騒いで税金を払わないどころか国から生活保護までもらっている在日チョンを取り締まった方がタバコ税UPより日本の経済に貢献できるだろうが!
俺は喫煙者だけど税金もちゃんと払ってるしマナーも守ってるのに悪人扱いされるのはごめんだ!本当の悪人は在日チョン公どもだろうが!いい加減にしろ!

38 :774mgさん:2008/04/10(木) 22:30:34 ID:v6qHifBK
>>31
歩きタバコする奴はいつでも吸ってる様な奴等ばかりだから1人で10人分の存在感を発揮してると思う。
喫煙者の友人で歩きタバコをする奴なんて1人しかいないよ。
みんな歩く時までタバコを吸おうと思わない。

39 :774mgさん:2008/04/10(木) 22:35:02 ID:gv4AWAqI
ニコチン依存症におちいると、タバコのことに関してだけ正常な思考が
できなくなります。価値観にゆがみが生じて、タバコが何ものにも変え
がたい大事なものに思えてきます。自分の喫煙を正当化しようとする
人もいます。喫煙から脱する第一歩は、「喫煙は考え方をねじまげて
しまう“ニコチン依存症”という病気である」と自覚することにあります。
先ずは自覚することから始めてみてはいかがなものかと思います。

40 :774mgさん:2008/04/10(木) 22:36:50 ID:J7QSM3dW
500円までなら買えるけど1000円ならアメリカいんのと変わらんじゃん

41 :774mgさん:2008/04/11(金) 10:32:18 ID:QFW5Crg/
>>40
それを聞いて1000円でも良くなった

42 :774mgさん:2008/04/11(金) 16:17:12 ID:TJ7jQF+9
路上禁煙の厳しさは日本が一位。
橋本だっけ?は大阪の役所の喫煙所潰したらしい

43 :774mgさん:2008/04/11(金) 20:03:41 ID:socU5JzZ
その知事さんを選んだのは府民。
反対してんのは、数少ないニコ猿とJTw

44 :774mgさん:2008/04/11(金) 21:59:36 ID:Rs4R+Ixe
で、はやく1000円にしてくれ
進捗状況はどうなの?

さっさと、超党派の議員連盟つくって
一気に1000円にしろ
1000円でもリーマンはどうせ吸うんだろ?

じゃあいいじゃん。

45 :774mgさん:2008/04/11(金) 22:02:18 ID:Rs4R+Ixe
喫煙者と非喫煙者の不毛な争いはもう沢山

だいたい依存性のある有害毒物が400円以下で売られていることが間違い

日本からタバコをなくそう!!


46 :774mgさん:2008/04/11(金) 22:10:57 ID:JamUg2ck
政府が積極的に禁煙草社会を薦めるのってどうなの?

タバコ屋からしたらいい迷惑じゃないの?

特定の職業を否定する形になるんじゃないの?

47 :774mgさん:2008/04/11(金) 23:34:14 ID:1AScGI69
>>46
その通り。つまり>>16の最後だ。

タバコ農家や全国のタバコ屋さんを、無理矢理に廃業、転業に追い込んでブッ殺したいんだろ。
健康の名の元に。
マナーの名の元に。
その他、色々な“善の皮を被った”屁理屈の名の元にな。

48 :アカギ:2008/04/12(土) 00:34:44 ID:Fvc7cAQ4
くだらん話だが1000円になったらハイライトは990円だよな? 1000円でお釣りがくる  これって結構大事

49 :774mgさん:2008/04/12(土) 01:19:54 ID:ChfAAqfy
橋元知事にしたのは大阪だが役所の喫煙所廃止は吸わない人も反対があった。
やりすぎだと。大体橋元大阪の役員に「死ねばいい」とか言ったし。

50 :774mgさん:2008/04/12(土) 07:37:11 ID:G7Xfh3YQ
>>46
自販機とコンビニ販売を無くせばいいんだけどなぁ。
煙草屋でしか煙草を買えないようにすれば未成年喫煙は大幅に減少するし、
微々たる物とは言え地域再生にも貢献すると思うんだが。

51 :774mgさん:2008/04/12(土) 08:22:13 ID:ChfAAqfy
コンビニのせいでたばこ屋とか酒屋潰れてるしな。
でもコンビニから無くなったら不便だ。
未成年とか吸いたきゃ吸わせとけよ。なんで未成年のせいで変な規制されなきゃならんのだ

52 :774mgさん:2008/04/12(土) 15:32:34 ID:ydDqaZrU
>>51
未成年を持ち出して規制の口実にすると、それを言った奴は「善人のフリ」を
することができて、言ってる馬鹿は自分が偉くなったかのような錯覚がして
実に気分が良いんだよ。

しかも青少年保護と言う無敵の大義名分を手に入れたつもりなので、
まともな社会人なら絶対に反論は許されない。反論する奴は青少年を害する悪人。
という図式、社会的レッテルが成り立つと思っているから自信満々。


その辺の行動原理を見破らないと、嫌煙クレーマーはいつまでも口実をみつけてきては
弾圧してくるよ。

53 :774mgさん:2008/04/12(土) 18:00:56 ID:bo4Pr0sa
最近の禁煙化の動きは未成年云々より
喫煙者のマナー、周囲への健康被害の危惧なんかが大きいだろ。

もう自宅、喫煙所以外での喫煙は法律で禁止されても構わない。
嫌煙が騒ぐ事も殆んど無くなるしこの際はっきり決めてもらいたい。


54 :774mgさん:2008/04/12(土) 18:25:27 ID:ChfAAqfy
それはやりすぎ。
ただ誰もいない公園等も勘弁してくれ。灰皿あるからあそこでしか吸えないじゃん

55 :774mgさん:2008/04/12(土) 19:05:38 ID:ydDqaZrU
嫌煙クレーマーの禁煙強要、増税推進の口実は、決まって道徳問題を根底にスタートする。
健康問題も回りの迷惑だからやめろ。やめさせたい。というキーワードで道徳問題の範疇に入る。

しかし、喫煙道徳やマナーの悪さは増税の論理的理由、根拠にはならない。
それは、酔っ払いが電車や路上でゲロを吐き、通行人に暴行を働き、
或いは飲酒運転で子供を轢き殺した事件などが山のようにあるから
酒を増税しろというのは酒税を増税する理由や根拠には全くならないのと一緒。

喫煙や飲酒マナーの悪い一部のバカには改善を求めるべきであって、それをスルーして
タバコ増税や禁煙社会にしようという、個人的な嫌煙思想を強要しようという、重大な
論点のスリ替えが行われている。

56 :774mgさん:2008/04/12(土) 20:09:36 ID:ChfAAqfy
ぶっちゃけ橋本は嫌煙。2000年にも事務所全面禁煙だったらしい

57 :774mgさん:2008/04/12(土) 20:27:55 ID:ydDqaZrU
健康だマナーだと言って禁煙を強要するやつは結局、
自分の好みに合わないから禁止禁止とやるんだよ。
そのための口実は全部後付けに過ぎない。

58 :774mgさん:2008/04/12(土) 20:51:48 ID:ChfAAqfy
健康に悪いのは事実だが喫煙所で吸えば嫌煙は関係ないのも事実。
だから嫌煙は普通にしとけ。

59 :774mgさん:2008/04/12(土) 22:36:25 ID:TThIr2cF
煙草の害ばかり取り上げられて、煙草の良いところが一つも取り上げられない昨今の世の中。

60 :774mgさん:2008/04/12(土) 23:26:54 ID:ydDqaZrU
>>59
喫煙者にはアルツハイマーの発症率が低いことが解ってるそうだが、
嫌煙思想主義が主流の医学界では都合が悪いので意図的に黙殺。

61 :774mgさん:2008/04/13(日) 00:00:29 ID:7wYpML+v
喫煙者は虫に噛まれにくい。


62 :774mgさん:2008/04/13(日) 01:07:22 ID:qP7Sy2sA
ショッキングな映像見せたときの、脳波の乱れが少ないのも喫煙者

63 :774mgさん:2008/04/13(日) 01:31:44 ID:M6tcOkxs
あらゆる商品で最も高い税率を掛けられ、莫大な税金を国に納めているのも喫煙者

64 :774mgさん:2008/04/13(日) 01:49:03 ID:7wYpML+v
どーでもいいからこれ以上銘柄減らすな。あと吸える場所増やせ。


65 :774mgさん:2008/04/13(日) 02:08:49 ID:NjgWCkgh
>>55
良いこと言うなぁ
全くその通りだ
是非喫煙者を弾圧する嫌煙家に聞かせたいものだ

66 :774mgさん:2008/04/13(日) 07:40:17 ID:7wYpML+v
路上禁煙て次元みたいに
シケモクくわえて歩くのも駄目なのか?そうだとしたら嫌煙の煙草見たくないだけだな

67 :774mgさん:2008/04/13(日) 19:25:15 ID:9/oGYQqy
臭いとにかくクセー死ね。

68 :774mgさん:2008/04/13(日) 20:19:06 ID:LxeHiyEp
禁煙の駅でも、こそっと柱に隠れて吸ってんだよな。
こそこそしてる時点でルール違反をしてると自覚してるわけで、
言ってみれば確信犯。
紛れも無く、人間のクズ!

69 :774mgさん:2008/04/13(日) 20:36:30 ID:7wYpML+v
>人間のクズ

早く人間になりたい人に言われたくありません。
まず暗いさだめをふきとばせ

70 :774mgさん:2008/04/13(日) 20:58:33 ID:Dx/Pl97+
>>タバコ屋全廃

体の良いタバコ作ってやれば良いだけじゃん

タバコって香りが元だろ

アホだろ

71 :774mgさん:2008/04/13(日) 21:29:07 ID:7wYpML+v
そんな事したらたばこ屋が困る。
昔からやってるのに時代変わったから廃棄なんてあんまりだろ。
酒と同じで害無くすなんて無理。香りや味も重要。
よく分煙廃止とかいうけど居酒屋も空気清浄器回して喫煙席作れば
嫌煙には煙いかないんだよ

72 :774mgさん:2008/04/14(月) 00:21:34 ID:JOYIXTHB
待て!!
タバコが健康被害をもたらすかどうかは、これだけ医学が進んだ現代でさえ、
未だに因果関係が証明されていないんだぞ!!

WHOを始めとした嫌煙団体の印象操作。捏造統計。ばこネガティブキャンペーンしか根拠がない。

まだ推測の域を出ていないのだから有害であるという前提で話を出発するな!!

73 :774mgさん:2008/04/14(月) 02:32:54 ID:01hVDBgK
嫌煙はひがんでるのさ。

74 :774mgさん:2008/04/14(月) 21:26:57 ID:2ehE9DSL
>>72
の割にはウィキペディアとかさりげなくたばこ会社たたいたり
たばこの害の話ばっかりだな
「貧乏人の方がたばこを消費する」とかいう論文みたいなのまで
よう見つけてくるよな
でも医師会の喫煙防止CMについては「医者も喫煙者が多い」
から信用できないとか
どうしてほしいんだろうな


75 :774mgさん:2008/04/14(月) 22:15:31 ID:IEcAKiB/
黙れ人殺しのニコ厨。
御託はいいからとにかく煙草辞めろ。

76 :774mgさん:2008/04/14(月) 23:04:28 ID:01hVDBgK
もと人殺しに言われたら終いだな


77 :774mgさん:2008/04/14(月) 23:06:01 ID:01hVDBgK
しかもたばこ板で御託並べてるのは嫌煙じゃん。
しかもあそこの喫煙者大体嫌煙の自演だし

78 :774mgさん:2008/04/15(火) 00:34:25 ID:qvRS3wQQ
色んなサイトや団体もそうだが、俺には嫌煙達のあの情熱が
一体どこからくるのか理解できない。
単に好き好みの嫌いというだけならば、なかなかあそこまで
熱く情熱的に、思想的に、宗教的に、擬似科学的に、感情的に、
支離滅裂に粘着できるものではない。

一種の神経症か、何等かの精神的病気かと言うの他ない。
禁煙思想は欧米のキリスト教社会の禁欲主義から始まった宗教思想が源だから、
もはや信仰の世界だな。事実をネジ曲げてでも捏造研究だけを信じる。主義を貫く。
普及させようと運動する。嫌煙、禁煙の思想運動と化してるし。

79 :774mgさん:2008/04/15(火) 00:50:30 ID:l8TEFzyN
確かにそうだが、色んな人が居るもんだよ

80 :774mgさん:2008/04/15(火) 01:46:10 ID:FVKSW9Ur
【 養老孟司 たばこ 】 でググるとタバコが体に悪いなんて嘘だし
それを理由に増税することは全く理由にならないと理解できる。

与謝野は消費税を10%まで上げなくてはならないと主張し
町村はガソリンをまた25円上げると主張し
後期高齢者医療制度でお年寄りにさらに税金をかけようとし
笹川はタバコ税を更に上げようとする。

…でも、まだ特別会計も、年金の流用を止めるように法律を変えてもない。
官僚の天下りは続いて無駄づかいしまくっている。
今年の選挙で完全に潰れろ。

81 :774mgさん:2008/04/15(火) 02:58:39 ID:Sz4LJsck
化学式や論文を理解しても煙草のよさはわからんよ

82 :774mgさん:2008/04/15(火) 03:02:15 ID:qvRS3wQQ
>>80
養老氏の発言が気に入らない人が、どいつもこいつも皆怒り狂ってるのが面白い。
たばこの害の因果関係は医学的に証明されたのか?
という問い掛けが余程お気に召さないらしい。
そしてそれに関しては誰も答えられない。それもその筈。因果関係は立証されていないのだから反論は無理。

皆、何故かどうしてもたばこ有害論でないと我慢できないようだ。
そして嫌煙運動家が作成した捏造データだけは信じる。
しかもそれらが発表される度に毎回反論を食らってるのも知らないらしい。

83 :774mgさん:2008/04/15(火) 03:41:34 ID:s2Opx4HC
マナー云々なら現実の話だからまだ耳を傾ける余地はあるけど、有害論辺りからはネットウヨサヨの一人語りめいた胡散臭さがあるな。
お前らネット以外に信じるもん無いのかよっていう。

84 :774mgさん:2008/04/15(火) 06:02:41 ID:Sz4LJsck
この板に「2010年分煙廃止、喫煙所廃止」
と嫌煙が立ててるが「2010年たばこ」で検索しても嫌煙のブログとたばこ板しかヒットしない。
しかもさっきのニュースでイギリスかアメリカかの101歳の喫煙者のおじいちゃんがマラソン走ってた。
しかも走る前に煙草吸ってビール飲んでました。
喫煙者は長生きできないんじゃないのかい嫌煙さんよwww


85 :774mgさん:2008/04/15(火) 08:00:53 ID:qvRS3wQQ
>>84
そのおじいさんがいつかたばこと関係ない病気で亡くなった時に嫌煙は、
やっぱりたばこが原因で死んだのだ。とするのだろう。
一番死因でポピュラーな癌や、脳卒中、心筋梗塞、心不全で死ねば、皆たばこのせいだと大喜び。
実はこんなもんたばこが原因でもなんでもなく、単に現代人の死因に最も多いワースト10の
病気であるだけなんだが、嫌煙はそこから故人は喫煙したことがあるだろう?
と調査し、喫煙者は皆このような病気になった。と捏造統計を開始する。
非喫煙者は何が原因で死んでもカウントしない仕組み。
たばこを吸おうが吸うまいが別に関係なく、皆同じような病気で、同じような確率で平等に
死んでいるということがバレてしまうからな。

86 :774mgさん:2008/04/15(火) 18:03:33 ID:ZzYYG/Lu
このスレを至高の赤マル吸いながら見てたんだが
どっちもどっちだと思う。 みんなそれぞれ捏造と屁理屈ばっかり。

そして俺も同じような事しか考えられない。 嫌煙からしてみれば、ニコチン依存”病”なんだろうが。

でもWHOですら煙草の副流煙はおろか主流煙の害すら証明できてないわけだろう。 だからまず健康推進云々で煙草を否定するのは可笑しい事だと思うんだ。
確かに喫煙者のマナーについては俺も嫌煙側に回る意見になると思う。 駅でもどこでもお構いなしに吸う馬鹿居るしな。

でももし煙草1箱1000円にしたらどうなる?
数少ない煙草屋は全滅 JTの職員らも首吊り 少しばかり増えた税収だって、政府の官僚どもがカラオケ機とかボールとか買うのに使われるんだろう。ついでに天下り先の給料にもな。

喫煙者は相当我慢してると思うがな。 ここ最近値上げばっかりだし、分煙分煙で立場なさすぎるし。 

数少ないストレス発散法なんだから、そう辛くあたりすぎるなよ。


もしどうしても煙草廃止とか1000円にしたいんだったら、嫌煙は今後一切オナニーとセックスをしないって誓えるか? .イカ臭いから1発1000円とか言われてみろ、嫌煙のお前らだって怒るだろう


87 :774mgさん:2008/04/15(火) 20:45:30 ID:mf8q9SWr
>>86は遺伝子にタバコを吸うことが組み込まれてるのか?
オナニー、セックスはあらゆる生物の子孫を残すための本能
たんなる薬物中毒の喫煙とは全く違う
百歩譲ってオナニーと喫煙が同じだとしても、公共の場所でオナニーをする奴なんかいないだろ

88 :774mgさん:2008/04/16(水) 03:19:46 ID:0K/0qloJ
120歳で、世界最高齢だった泉重千代さんが愛煙家だった事実はどう説明するんですか?

89 :774mgさん:2008/04/16(水) 03:43:47 ID:1XkXI4L6
煙草無くす前に犯罪者は必ず死刑にして
税金廃止、酒廃止もするなら別にいいよ。悪いものは煙草以外にもあんだよ!
たばこ税のおかげで電車やら作るのにそれでも値段を増やし吸える場所を無くすのは
圧倒的な武力や権力で人を弾圧するのと同じ。
しかも煙草の臭いはアルコール中毒のゲロよりはマシ。
酒板で喫煙者どうたら言うけど俺からすれば酔って事故起こしたり人殴るよりはマシだと思う。
前に酔った奴のトラックにバイクで跳ねられたから尚許せん

90 :774mgさん:2008/04/16(水) 12:26:53 ID:iinUtXUx
確かに酒はその場で危ないからな。

91 :774mgさん:2008/04/16(水) 15:38:01 ID:FX+i8RBH
かなり現実的になってまいりました

92 :774mgさん:2008/04/16(水) 16:57:35 ID:p8UP+G9j
1000円はないな
いくら嫌煙が騒いでもいきなりそんな値上げは無理だろw
俺の喫煙ライフは安泰です

93 :774mgさん:2008/04/16(水) 17:08:37 ID:1XkXI4L6
そのうち酒もビール1缶800円になるかもね。
アメリカは500円くらいだし。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)