5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IMCOを語るスレ 4.00

1 :774mgさん:2008/03/06(木) 19:10:30 ID:7TpU5VDK
IMCOをさーあ語れ。
前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1141042746/
参考
本家
IMCO(オフィシャルサイト)
http://www.imco.at/
解説
ttp://landship.sub.jp/stocktaking/archives/000101.html
ttp://www.rivet-jp.com/store/accessory/lighter/imco.html

2 :774mgさん:2008/03/06(木) 19:29:26 ID:myx4+Bxq
ZIPPOよりオイルがもたない。半分以下の時間で蒸発。
付けるたびフリントがたくさん削れるのでカスが溜まるのが早い。


3 :774mgさん:2008/03/06(木) 19:33:08 ID:myx4+Bxq
イムコストリームラインはインサイドを抜くのが大変。硬い。
普通のタイプよりオイルの持ちがさらに悪い。

4 :774mgさん:2008/03/06(木) 19:36:01 ID:myx4+Bxq
保証が無いので頼りない。ZIPPOは永久保証なのに。
イムコの火を付ける時に親指があたる少し下の金具がすぐ外れる。
その証拠に店に売ってあったやつが既に取れていた。

5 :774mgさん:2008/03/06(木) 19:37:50 ID:myx4+Bxq
イムコは発展性が無い。ZIPPOは様々な装飾ができるのにイムコは
数種類。ZIPPOは数千種類。

6 :774mgさん:2008/03/06(木) 19:39:57 ID:myx4+Bxq
イムコの純正フリントが非常に入手困難。あったとしても値段が高い。
純正オイルが高い。133ML入り420円。高すぎる。
純正ウィック取り扱いなし。情けない。

7 :774mgさん:2008/03/06(木) 19:43:23 ID:myx4+Bxq
着火時に力が要る。女性に不向き。
あの程度の機能なら100円ショップにあるオイルライターの方がまし。


8 :774mgさん:2008/03/06(木) 19:53:04 ID:myx4+Bxq
            ,、             ,、
         l \          / l
         |   \   __ /  |
         |    `´     `'    |
        /  ''''''       '''''':::::::ヽ、
       /    (●),   、(●)、.   ',
       |       ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::.   |
       ',       `-=ニ=- ' .:::::::   | <ごめんなさいね、イムコ使用者の入店はお断りなの。
       ヽ      `ニニ´  .::::    /
         \__          /
     ,. ' ´ ̄           < ̄
    /   r-r‐、           ヽ
   /    (ヽ \ `y(\   ` ヽ、 ,`ー―- 、
   |     f\\\ヽ ヽ:::::::..... \      ヽ、
   |       \ 'ー(  }(ー;;)、:::.  ヽ     ::::`....-、
   |       |\  ' ノ::::`´:::::::   ',      ::::::r'
   |       | / ´   |:::::::::::     |     ` :::::!
   |    ,. -―‐'     |       人       Y
   |  /         i      /  ヽ、    /
   | /          ,'__,. '"      `ト-'"
   ',           /            |
    ヽ         /             ,'
    \      /             /
      >――'´          fト、   {
    /                `''    i

9 :774mgさん:2008/03/06(木) 19:55:20 ID:myx4+Bxq
着火率だったら断然ZIPPOよりイムコ。
ZIPPOはちゃんとオイル入っていても点かない事があるけど
イムコの着火率は90%以上。

10 :774mgさん:2008/03/06(木) 19:57:42 ID:myx4+Bxq
ZIPPOは重いけどイムコは軽い。
ZIPPOは胸ポケットに入っているとひどい時は肩こりの原因に。
マッチより断然火が消えない。

11 :774mgさん:2008/03/06(木) 20:01:06 ID:myx4+Bxq
イムコは取り扱い店舗数が少ない。
ZIPPOはわりとどこにでも置いてある。東急ハンズならどの店舗にもある。
ドンキならどの店舗にもある。デパートにもある。ヨドバシにもある。
イムコはヨドバシには絶対にない。

12 :774mgさん:2008/03/06(木) 22:47:14 ID:j++/z0YZ
連投age荒らし通報

13 :774mgさん:2008/03/06(木) 23:31:04 ID:myx4+Bxq
            ,、             ,、
         l \          / l
         |   \   __ /  |
         |    `´     `'    |
        /  ''''''       '''''':::::::ヽ、
       /    (●),   、(●)、.   ',
       |       ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::.   |
       ',       `-=ニ=- ' .:::::::   | <>>12ボウヤいくつ?未成年の方の入店はお断りなの。
       ヽ      `ニニ´  .::::    /
         \__          /
     ,. ' ´ ̄           < ̄
    /   r-r‐、           ヽ
   /    (ヽ \ `y(\   ` ヽ、 ,`ー―- 、
   |     f\\\ヽ ヽ:::::::..... \      ヽ、
   |       \ 'ー(  }(ー;;)、:::.  ヽ     ::::`....-、
   |       |\  ' ノ::::`´:::::::   ',      ::::::r'
   |       | / ´   |:::::::::::     |     ` :::::!
   |    ,. -―‐'     |       人       Y
   |  /         i      /  ヽ、    /
   | /          ,'__,. '"      `ト-'"
   ',           /            |
    ヽ         /             ,'
    \      /             /
      >――'´          fト、   {
    /                `''    i

14 :774mgさん:2008/03/06(木) 23:45:56 ID:gp/5HEpJ
前スレ>>996
うちが西区だから、一番近いのが西新だった。
次に近いのは月隈だろうけど足が無くて行ける気がしないから諦める事にした。

15 :774mgさん:2008/03/06(木) 23:51:20 ID:vJ1P85hh
前スレ1002まで行ってるww

16 :774mgさん:2008/03/07(金) 01:39:09 ID:CzMf+L7M
前スレ>>1000はいろんな意味でGJ

17 :774mgさん:2008/03/07(金) 15:12:52 ID:N3kZ9M5s
デメリットを補って余りある
愛しさがあるよな笑

18 :774mgさん:2008/03/07(金) 21:56:49 ID:sl96uPAx
まさにイムコ

19 :774mgさん:2008/03/07(金) 21:58:59 ID:B6yKdLFo
オイルの蓋をネジ式とかにして揮発防いだりできないのかな。

20 :774mgさん:2008/03/07(金) 23:17:56 ID:TMP9rGtd
>>14
もうちょっと近けりゃ、ストックがあるけん一つくらいやるんやけどね

21 :774mgさん:2008/03/14(金) 10:14:57 ID:13tipbme
旧ジュニア売ってないな〜
そう簡単に見つかるとは思ってなかったけど

22 :774mgさん:2008/03/16(日) 00:11:07 ID:redel+rM
ジッポのウィックに替えてから調子いいわあ
最近開閉のバネも柔らかくなってきてとても快適♪
力がいるから女には無理って書いてる人は使ってないだけだね

23 :774mgさん:2008/03/20(木) 16:35:30 ID:P2rWQiGj
              / ̄\
              |     |
               \_/
                │
               / ̄ ̄ ̄\
              (/ ⌒  ⌒  \   
            /))<●>:::::<●>  \  
          | ((_(__人__)  :::  | 
            \ ’ ̄` ⌒´     /   IMCO
    ____/⌒``ヽ ,,ー‐,,   "⌒ヽ  
   |____し'⌒/         /"⌒し
   |____/        /____
    |____/⌒ ヽ、     /______|::|
    |____しイ"i  ゙`   ,,/._______|::|
l二二二二二二 l |二二二二二二二二l__:|
 | |::|   | |::|  し′        | |::|  | |::|
 |_|;;|   |_|;;|            |_|;;|  |_|;;

24 :774mgさん:2008/03/22(土) 07:47:50 ID:24WsD14Y
zippoみたいにカッコつけた火の付け方ってある?
俺は円柱部分を掌、角柱部分を指で包み込むようにして持って人差し指の第二関節を使って火付けてる
ただ手の中に完全に隠れてしまってあの機能美が拝めないのが難点

25 :774mgさん:2008/03/22(土) 12:26:02 ID:qlZ1s80t
>>24
カッコいいかどうかは別にして
・円柱を手前、中指の横と親指で挟んで人差し指で点ける
・円柱を親指側にして、底を掌に押しつけ中指で点ける。
たまにすっ飛ぶw

26 :774mgさん:2008/03/22(土) 17:08:34 ID:Y0vwJqrz
>>24
テーブルにライターを置き、両手を肩幅に広げ
両手の平をライターに向け「ひらけ・ひらけ」と呟いた後
気合とともに手を触れず着火

27 :774mgさん:2008/03/22(土) 22:02:40 ID:b3Sv4jmm
いきなりタンクを引き抜いてマッチで着火。
見る者を唖然とさせる。

28 :774mgさん:2008/03/23(日) 03:59:50 ID:yfjoZ8PR
>>27
それだw
Zippoなんぞにはなかなかやりずらい芸だからな

オイラは普通に親指の腹で付けてます
左手を使うことが多いかな

29 :774mgさん:2008/03/23(日) 13:08:12 ID:UkFLExxh
合コンで>>26をやったら皆の注目浴びるわ彼女は出来るわでウハウハです。

ありがとう>>26、ありがとうIMCO。

30 :774mgさん:2008/03/25(火) 16:00:25 ID:IUwZByiS
>>25
やろうとしたが、蓋が硬くて指が痛てえw

スーパーなら、つけた後無意味に風防上下に動かして炎の大きさ変えるとか


31 :774mgさん:2008/03/25(火) 16:24:51 ID:fkUK/K9u
又アームが折れたと言うか出っ張りが駄目になって死んだ。
6個目だ。。。。orz

32 :774mgさん:2008/03/25(火) 20:30:13 ID:/un2+Al4
>>31
俺も結構壊しまくったw 早い時には一ヶ月程度
毎回爪が折れるか、爪の掛かってる穴が変形してた
着きが悪い時に頻繁に開け閉めしたのが原因かな。

今のは前スレにあった延命措置を(一ヶ月程使用した物に)施したお陰か
ピンピンしてくれてる。

33 :774mgさん:2008/03/25(火) 20:39:28 ID:fkUK/K9u
>>32
あれやったけど駄目だったorz

34 :774mgさん:2008/03/26(水) 03:19:40 ID:4abR4fph
経年劣化に関してはジッポなんかと違ってやっぱ基本使い捨てになるのかな

35 :774mgさん:2008/03/26(水) 23:00:47 ID:sNLJaao4
鋳物コンロ点火専用になってきた

36 :774mgさん:2008/03/26(水) 23:46:39 ID:JVBAQ5iX
>>34
値段を考えるとそうなんだろうね
だがしかし、妙に凝った造りなのが使い捨てを躊躇させるような気がする

37 :774mgさん:2008/03/27(木) 00:33:32 ID:b8V2TnYe
丸穴ジュニア現役

38 :774mgさん:2008/03/28(金) 05:23:50 ID:fXhYV2Sv
開発者は初めてジッポを見たとき虚しかっただろうね…
IMCOはあれだけ凝ったメカニズムで完成させたというのに

39 :774mgさん:2008/03/28(金) 21:42:08 ID:hhgGksQU
むなしくなると思う理由がわからん。
ZIPPOのヒットと比較してってことだろうか。

40 :774mgさん:2008/03/28(金) 22:04:48 ID:pjJGAjUW
ふた開けた後また点火のために指動かすのがめんどくさい<ジッポ

41 :774mgさん:2008/03/28(金) 23:55:14 ID:fXhYV2Sv
>>39
至極シンプルなメカニズム

42 :774mgさん:2008/03/28(金) 23:58:48 ID:hhgGksQU
だからそれでは意味がわからんって。
IMCOは凝ったメカニズムで、ZIPPOはシンプルなメカニズムってだけだろ。
なんでそれでむなしく感じると思うんだ?

43 :774mgさん:2008/03/29(土) 04:52:34 ID:+MRIZftu
キャップ脱着式のライターを祖において

ダブルアクションのままでも片手で操作できれば利便性が増す
という考えがZippoのデザイン。

根源的にダブルアクションである点を改めれば利便性が増す
という考えがIMCOのデザイン。

もしIMCOの設計者がZippo登場時にそれを手にしたとして、
おそらくキャップ脱着式ライターの欠点に対する十分な答えではない
と感じることはあっても、むなしくはならなかっただろう。

後々Zippoが商業的に成功を収めたことも含めて、もしもむなしく感じる
ことがあったとすれば、それはZippoのデザインに対してというよりも、
米国合理主義の世界的波及という時代の趨勢に対してそう感じた可能性の
方がありそうだ。

44 :774mgさん:2008/03/30(日) 00:48:05 ID:UtgnDy50
>>38,41がゆとり語で書き込んだせいで全く意味が分からん


45 :774mgさん:2008/04/06(日) 01:39:49 ID:9pK2Iluq
今日バイト先で無くして焦ってたら、先輩が拾ってくれてた。
ごめんなさい。

46 :774mgさん:2008/04/10(木) 06:52:51 ID:E0HaPWxd
ウイーンで買った旧ジュニア、なくして出てこなくなってからもう数年。

47 :774mgさん:2008/04/10(木) 18:25:01 ID:1B/tSbpz
うちのジュニアもう10年以上使ってるけどすげー調子いいぜ。
サビだらけだけどな。

48 :774mgさん:2008/04/10(木) 21:47:42 ID:EwjBR7LW
ホイールカバー無しジュニア(サイズはスーパーと同一)
http://uproda.2ch-library.com/src/lib020252.jpg.shtml

49 :774mgさん:2008/04/10(木) 21:50:32 ID:H5p6vrVQ
ジュニアにはホイールカバーが無いのが普通だと思うけど?

50 :774mgさん:2008/04/10(木) 21:51:21 ID:EwjBR7LW
>>49
よく見て。風防。

51 :774mgさん:2008/04/10(木) 22:06:38 ID:EwjBR7LW
こっちの方がわかりやすいかな。タンクの底蓋にはジュニアと
書かれてる。
http://uproda.2ch-library.com/src/lib020259.jpg.shtml

52 :774mgさん:2008/04/10(木) 22:18:07 ID:Tm7Uflso
その話前スレでも出てたね

53 :774mgさん:2008/04/10(木) 22:23:33 ID:Q9D47DPH
最初、ホイールカバーが壊れて取れただけのスーパー?
と見えてしまった俺は心が曇っているのだろうw


つか、こういう規格外っぽいのって昔あったとかなのか?
それとも海外でだけ売られてるものとか??

54 :774mgさん:2008/04/11(金) 14:49:48 ID:HHgdsFEk
新ジュニアなんだけど着火率が極端に落ちた。

・石交換済みで火花は盛大に飛ぶからバネはへたってないと思われる。
・ヤスリも順調に回ってる。
・ウィック伸ばして先っちょ軽くほぐしてみたけどダメ。
・Zippoのウィックと交換したけどこれまたダメ。

寿命と割り切って買い換えてもいいのだけど>>36と同じ心境で捨てるに捨てられず
底をつまんでブンブン振って遠心力でウィックとキャップをオイルでビチャビチャに
しながらだましだまし使い続けてる・・・。

毎日こんな調子だから職場で吸ってると見兼ねて周りの人が火貸してくれたり
「いい加減¥100ライター買っちゃえよ」とか言われてすごい気を使う日々。

55 :774mgさん:2008/04/11(金) 18:10:18 ID:S+x2QF/a
綿を変えてみるとか

56 :774mgさん:2008/04/11(金) 18:47:16 ID:A2LDfW3a
ウィックの取り回しが悪いとか

57 :774mgさん:2008/04/12(土) 04:41:25 ID:bi77XvIw
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/5900.jpg
愛用品で実用品。

58 :774mgさん:2008/04/12(土) 16:10:20 ID:RyLhj13d
汚ね

59 :774mgさん:2008/04/12(土) 16:12:21 ID:k/drcp3W
味があるって言おうZE

60 :774mgさん:2008/04/12(土) 17:08:02 ID:QnHk3kpw
http://uproda.2ch-library.com/src/lib020598.jpg.shtml

現行スーパー、ジュニア、ストリームラインも持ち歩いて
るが、こっちを手に入れてからはこればっかり。

61 :774mgさん:2008/04/12(土) 17:25:54 ID:U6w9vAVo
じゃあ俺のも
ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib020599.jpg

62 :774mgさん:2008/04/12(土) 18:38:30 ID:7yGzEuQX
煙草銘柄は殆ど萌えキャラ化されてるがライター(100円・zippo・IMCO)も何処かで萌えキャラ化されてるのだろうか
そして「いむ子可愛いよいむ子」と愛でられる一方で「妹子みたいwww」とか馬鹿にされているのだろうか

63 :774mgさん:2008/04/12(土) 21:18:37 ID:SnHpKzuj
オタはキモいね。

64 :774mgさん:2008/04/12(土) 21:32:20 ID:k/drcp3W
まー自分もヲタだけど、こういう奴はフォローのしようも無いし、したくもない。
そういう話はそういうスレの中だけにしろな。

65 :774mgさん:2008/04/12(土) 22:37:36 ID:1flky1yE
>>60
これなんてーの?
いくらぐらい?

66 :774mgさん:2008/04/12(土) 22:39:09 ID:0ZPExVAq
店でふと手にしたストリームラインを買って
IMCOにハマってしまった。

ストリームラインだけで、デザインの種類どのくらいあるんだろう?
おれが見つけたのは角柱部分に格子柄が入ったのと、枠つき鏡面になったの
の2種類。 他にある?

格子柄の方は都内でも置いてあったのは1軒だけだったな。
ちなみにおれは真鍮製の全身金色のストリームラインが出たら5000円でも
買う。


67 :774mgさん:2008/04/12(土) 22:40:56 ID:0ZPExVAq
あと、IMCOのコピー商品も探してるんだけど、
お店やネットで売ってるサイトってあるかな?


68 :774mgさん:2008/04/12(土) 22:54:37 ID:UWq7ZUhp
>>65
イムコ

69 :774mgさん:2008/04/12(土) 23:05:21 ID:UWq7ZUhp
http://uproda.2ch-library.com/src/lib020661.jpg.shtml
こうした方がイムコであるのがわかると思う。
年代が約70年前のものなんだそうだ。値段?
ちょっと高いよー

70 :774mgさん:2008/04/13(日) 13:36:58 ID:6uMBqjMx
>>66
真鍮のストリームライン欲しいよなぁ。
技術的に難しいのかねぇ。

ただ、タスポ導入に合わせてタバコやめる予定なんで、出たとしても使い道ないなw

71 :774mgさん:2008/04/13(日) 14:09:58 ID:rKE1iFBd
タバコ吸わないけどIMCO持ってるよ。

どっかの加工業者に、バラの部品の図面もっていって依頼したら真鍮で造る事も可能な気もするがどうだろう。

72 :774mgさん:2008/04/13(日) 15:31:14 ID:FgTcuvU4
ネットで金属をサビさせる方法を検索してみた。
お酢を付着させるといいらしい。
ハンカチにたぷたぷに酢をしみ込ませてストリームラインをそれに
包み込み、一晩そのままにしたら見事にサビた!


ところでこのサイトのことはみんな知ってるの?

ttp://landship.sub.jp/stocktaking/archives/000101.html



73 :774mgさん:2008/04/13(日) 18:23:59 ID:Jp+BbtfB
>>72
>>1

74 :774mgさん:2008/04/13(日) 22:11:59 ID:slzsWRfG
>>60
これなんてーの?
いくらぐらい?

75 :774mgさん:2008/04/13(日) 22:15:54 ID:ZTRVbY/3
>>74
>>68

76 :774mgさん:2008/04/13(日) 22:24:24 ID:SxV6ONvp
>>72
むしろ、そこ見て買った

77 :774mgさん:2008/04/14(月) 22:05:25 ID:jYx+kP17
>>75
それはスレタイ見れば分かるでしょ

78 :774mgさん:2008/04/14(月) 22:56:34 ID:S6dRi3Jf
俺イメコって読んでたわ

79 :774mgさん:2008/04/15(火) 00:00:20 ID:6BEeaOj9
インコじゃなかったのね

80 :774mgさん:2008/04/15(火) 00:06:59 ID:TMtNWFQW
今日のimco
http://uproda.2ch-library.com/src/lib021121.jpg.shtml

81 :774mgさん:2008/04/15(火) 00:20:40 ID:C3q2clGh
何かと思ったらまたトレンチかよw

82 :774mgさん:2008/04/15(火) 02:14:46 ID:VgZBb1up
トレンチっていいかね?
イムコの良さは機能美に尽きると思うんだが。
あれめんどくさくね?

83 :774mgさん:2008/04/15(火) 03:03:00 ID:TMtNWFQW
ツーアクションに耐えられれば病みつき

84 :774mgさん:2008/04/15(火) 07:34:15 ID:4AYYKQD/
オーストリア軍が持ってたのはトレンチなの?


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)