5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デュポン】高級ライター【ダンヒル】10

1 :774mgさん:2007/11/05(月) 12:39:32 ID:7Lz2Arcj
前スレ
【デュポン】高級ライター【ダンヒル】9
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1164757906/
過去スレ
【デュポン】高級ライター買っちゃった【ダンヒル】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1044005191/
【デュポン】高級ライター【ダンヒル】 2
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1070377851/
【デュポン】高級ライター【ダンヒル】3
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1082810246/
【デュポン】高級ライター【ダンヒル】4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1099483928/
【デュポン】高級ライター【ダンヒル】4.5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1106746488/
【デュポン】高級ライター【ダンヒル】5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1121353380/
【デュポン】高級ライター【ダンヒル】6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1134912861/l50
【デュポン】高級ライター【ダンヒル】7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1143508852/l50
【デュポン】高級ライター【ダンヒル】8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1152545289/l50
公式
ttp://www.st-dupont.com/home.html
ttp://www.dunhill.com/jp
参考
ttp://www.barockhaus.co.jp/

2 :774mgさん:2007/11/05(月) 14:56:25 ID:yOPeumMw
正規の代理店で正価で購入してないものはB級品です
そういうのを買う人達は人間的にもB級ですね

3 :774mgさん:2007/11/05(月) 19:17:54 ID:/GfBsrBn
>>2偉そうに・・・・・・・・

4 :774mgさん:2007/11/05(月) 22:44:47 ID:FT+jemkQ
前スレ>>1000が嬉しそうでいいねw

5 :774mgさん:2007/11/06(火) 12:08:38 ID:Dpv9ZC93
「五重塔」

6 :774mgさん:2007/11/06(火) 12:20:57 ID:Hq1xHn7P
「B級品」

7 :774mgさん:2007/11/06(火) 13:04:32 ID:NeXv0pRh
正規の代理店で正価で購入してないものはB級品です・・・などと言ってるよう
な人間ほど、正価でB級品をつかまされる世の中なのだなぁ。

8 :774mgさん:2007/11/06(火) 16:18:44 ID:Dpv9ZC93
「HAPPY BIRTHDAY」

9 :774mgさん:2007/11/06(火) 22:11:22 ID:RZOMA2vS
>>7
君みたいにB級品しか買えない貧乏人には縁のない話だね(笑

10 :774mgさん:2007/11/06(火) 23:16:21 ID:Dpv9ZC93
エス・10ィー・10ポン

11 :774mgさん:2007/11/06(火) 23:26:28 ID:h89lM2jH
>>9偉そうに・・・・・・・・

12 :774mgさん:2007/11/07(水) 01:17:33 ID:QNrqVGkQ
B級品も買えるのか?
パチモンしか買えないんじゃねえのか?

13 :774mgさん:2007/11/08(木) 13:09:22 ID:CzwJGebi
A級品とB級品は販売ルート価格以外に違いが有るのですか?

14 :774mgさん:2007/11/08(木) 14:58:25 ID:Ol6VShl8
君みたいにB級品しか買えない貧乏人には縁のない話だね(笑・・・・・などど
言ってるような人間ほど、実際は貧乏人だったりする世の中なのだなぁ。



15 :774mgさん:2007/11/08(木) 15:23:53 ID:CzwJGebi
B級品はどう違うのか知りたいです
海外のお土産で頂いた物はBですか?

16 :774mgさん:2007/11/08(木) 18:59:03 ID:J0b+k0EI
パチ物はあるらしいが、A級B級は無い。
買うときの値段が違うだけ。

定価で買う→金に余裕があるという自己満足
半額で買う→賢く金を使っているという自己満足

17 :774mgさん:2007/11/08(木) 19:51:05 ID:CzwJGebi
それではA級品とB級品という考え方がおかしいでしょ?           同じ製品なら

18 :774mgさん:2007/11/08(木) 20:43:04 ID:Dpgu/N/o
>>9みたいなB級人間の言う事だから 気にしないほうが いいよぉ

19 :774mgさん:2007/11/08(木) 22:04:20 ID:AJxGB+pA
たかが2ちゃんで何ほざいているのか!
パチとかバッタとか、A級とかB級とか。
レベル低い奴は相手しない事です。

20 :774mgさん:2007/11/08(木) 23:38:17 ID:gODITDGf
たかがライターで、なんでそんなに熱くなってんの?

21 :774mgさん:2007/11/09(金) 04:12:55 ID:Tnp1nOpz
ライターだけに熱くなる

お後がよろしいようで

22 :774mgさん:2007/11/09(金) 04:50:43 ID:Tnp1nOpz
いや
ライターだけに話に火が付いたの方がしっくり来るな

23 :774mgさん:2007/11/09(金) 13:02:59 ID:n47b0nOF
>>17
「同じ」製品なら、ね。
もしかして、製造段階での誤差は一切発生せず完全に同じになるとでも思ってるおめでたい人?

君、馬鹿丸出しだね。
かなりの低学歴なのかな?

24 :774mgさん:2007/11/09(金) 13:54:41 ID:as2jsRCI
蓋を開けるとガスが出るということは、
掃除しようと思うとガスが出っぱなしになるわけですよね。

皆さんどうしてますか?

25 :774mgさん:2007/11/09(金) 14:27:45 ID:hGUez50j
23の人 製品の製造課程の誤差なんて 出るに決まっているでしょ?
A級品と言われる物にもB級品と言われる物にも同じ様に

26 :774mgさん:2007/11/09(金) 17:01:03 ID:bs+DXuT/
俺のローラガス、火力最大にしても1センチくらいしか上がらん。直営店で買ったからパチじゃないと思うけど。ガスの出が悪いんかね?純正ガスしか使ってないんだかな…。

27 :774mgさん:2007/11/09(金) 18:48:12 ID:qKmpvAuB
>>24
ガス無くなった時が掃除時!!
我慢出来ない時は最小(−)にして掃除。

28 :774mgさん:2007/11/09(金) 19:00:01 ID:YexfWDLB
最近音が鈍くなってきたけど、OHしたら復活するの?

29 :774mgさん:2007/11/09(金) 21:03:54 ID:JDMhMQF9
>>24
ひと昔のライン1(確か1996年頃迄?)は、
フリント押さえのボタンを下げると、ガスの噴出口が閉じる機能が付いてて、メンテ時には便利だったんだけどなあ。
古いライン1の弱点は、蓋がズレ易く、使い込むと開き過ぎ易い事(蓋を開けた時、90度以上開いてしまっている中古を時々見掛ける)
ライン1ではピン折れ経験は無し。構造も簡単で、分解掃除も簡単。意外とタフで、16年以上酷使した物(13145ゴドロン)でも、ノーメンテ(但し、自分で時々分解掃除をする)で問題無く使えている。
ライン2とGATSBYは、ピン折れとガス調整ノブが破損し易い様な気がする。実際一つ修理中(18160コンビ)
Dラインは詳しく知らない。昔のタイプ(確か1987年頃に製造された、凝った底板+表示板が付いたタイプ)は一時期強烈に欲しかったけど、金欠の為結局買わず。
今のDラインにも興味はあるので、独特の良さや耐久性等も一応知りたいが、イマイチ人気が無いのか、レポ少ないよね(長々とチラ裏的独り言ばかりで申し訳ない)

30 :774mgさん:2007/11/10(土) 12:31:42 ID:RUAZpQMJ
>>28
OH出すと調整してくれて若干だが復活する。
>>29の言うとおりライン2・GATSBYはピン折れとガス調整ノブは破損し易い。
自分も手元にあるより修理に出てる方が多い。

31 :774mgさん:2007/11/10(土) 18:20:19 ID:K5IMyuPP
>>25
>A級品と言われる物にもB級品と言われる物にも同じ様に

バカ?
検品で十分な精度のものを抽出してそれがA級品(というか正規品)
A級を抜き取ったあと、使用には問題ない程度のものを残してB級品
それでも落ちたの(使用に問題がある)が不良品

32 :774mgさん:2007/11/10(土) 19:31:53 ID:mjpVXFvT
へ〜
A級品とB級品とそんな風に分けて販売しているんだ 初耳だ
まあ 俺のは正規物だから関係ないけどね

33 :774mgさん:2007/11/13(火) 04:46:33 ID:kzCtPtVn
NC工作機で作ってんだからAもBもねえよ。
そんな選別してる方が手間掛かるぜ。
ジャンク千円で買って直す人が勝ち。

34 :774mgさん:2007/11/13(火) 23:43:04 ID:O138vZ25
あのう、質問なんで申し訳ないんですけど
恩師から譲り受けたものでDUNHILL70と
刻印のあるものなんですが、高価なものなのでしょうか?
スレ違いでしたら、スルーしてください



35 :774mgさん:2007/11/13(火) 23:48:19 ID:NlSdUmz2
安いものです。

36 :774mgさん:2007/11/13(火) 23:50:31 ID:O138vZ25
そうなんですかあ。なんか残念なカンジです


37 :774mgさん:2007/11/13(火) 23:53:45 ID:O138vZ25
30年前のモデルで傷みがあるので
価値はないとのハナシでしたが残念です


38 :774mgさん:2007/11/14(水) 00:45:57 ID:wcEJaq/P
恩師から譲り受けたのなら、金額的な価値にこだわらず大事にするとよいと思います。

39 :774mgさん:2007/11/14(水) 04:34:38 ID:nwbZIPSP
やっぱり寒くなってくると着火率が落ちてくるもの?

40 :774mgさん:2007/11/15(木) 22:39:34 ID:VDSV/nS6
ずいぶん前に貰ったダンヒルローラーなんだけど
ネットで見るのと違って底がフタになってて
ガス調整のノブがみょ〜んって出るけど
そんなに古いタイプなのかな?もしくは偽モノかこれ?

41 :774mgさん:2007/11/16(金) 15:47:32 ID:0Ma6zran
知り合いの細工師に、銀のライターに模様を彫ってもらった。
世界に一つしかない俺のライター。
一生使いたい。

42 :774mgさん:2007/11/18(日) 19:06:08 ID:rlScvDBh
>>33
NC工作機過信しすぎワロス m9(^Д^)
きっと学校で「NC工作機」を習ったばかりで言って見たかったんだろうな

43 :774mgさん:2007/11/19(月) 10:09:04 ID:/N3roKUe
質問したいのですが、
一週間前位にデュポンもらったんですがガス切れみたいです。
コレってどうやってガス詰めるんですか?
教えて下さい。

44 :774mgさん:2007/11/20(火) 00:58:56 ID:R1sDLd3B
>>43
このスレのテンプレ読めと言いたいとこだが、もはやテンプレにも書いて無いんだな。

貰ったデュポンが本物なら、ライターの底のネジを外すと注入口がある。その部分にペイントがある。…緑とか金とか。
その色に合った純正ガスを購入して、ライターを冷やして、ガスを温めてねじ込むのがセオリー。

それより、>>43。もっと詳しく説明してくれなきゃ分からん。


45 :774mgさん:2007/11/20(火) 23:56:50 ID:R1sDLd3B
A級品やらB級品やら言ってるのはホスト崩れな奴らだろ。
デュポンはそんな格付けしてない。
パチは横行してるがな。

46 :774mgさん:2007/11/24(土) 13:40:35 ID:4NnFvdnQ
デュポン派とダンヒル派は仲悪いのですか?

47 :774mgさん:2007/11/25(日) 14:48:01 ID:hovx4mbs
そんなことないでしょ。両方好きですが。

48 :774mgさん:2007/11/25(日) 16:20:48 ID:RW8YcPSv
また贈り物として貰ってしまいました!
全部で何個あるかな?

49 :774mgさん:2007/11/25(日) 19:17:23 ID:nNDA4t2m
>>46 両方好きです

サロメとカルティエも好きです

50 :774mgさん:2007/11/26(月) 07:42:53 ID:ZskcoV4p
サロメって見たこと無いんですが どんなライターですか?

51 :774mgさん:2007/11/28(水) 12:26:53 ID:g3CaAjHZ
>>44
激しく亀で申し訳ないが、ありがとう
ガス売ってる店で教えてもらいました。
物は本物でした。大事にします

52 :774mgさん:2007/12/01(土) 23:29:07 ID:014nBuDU
ダンヒルのライターをプレゼントでかいたいんだけど
どこに店ありまっか・?

53 :774mgさん:2007/12/02(日) 00:19:11 ID:Dn0Tj7l9
>>52
どこに住んでるか書かないと答えようが無い。
つーかネットでも買えるし。

54 :774mgさん:2007/12/02(日) 00:49:34 ID:pMFDGg0G
>>52
正規店で買うならここで近場を探せる
http://www.dunhill.com/jp/find-a-store


55 :774mgさん:2007/12/02(日) 03:31:44 ID:JoJivg6L
>>53すいません。住まいは横浜です。
>>54
ありがとうございます。探してみます!

56 :774mgさん:2007/12/06(木) 01:29:37 ID:YTXk+kcT
同じような質問ですが。
神戸で品揃えの良い店はどこにあるかご存じでしょうか?

57 :774mgさん:2007/12/07(金) 01:36:29 ID:BJK5+gdH
ガスの注入って上手くやれば一本丸々入ります?空の状態で。いつも半分位ブシュー!ってなっちゃうんですけど・・

58 :774mgさん:2007/12/07(金) 02:46:39 ID:TmvMecC5
>>57
入る。
入りそうに無い時は合体させたまま一旦冷凍庫に入れ、
5分後くらいに取り出し、ボンベだけを暖めるときれいに入ってくれる。

59 :774mgさん:2007/12/07(金) 03:01:56 ID:vnQwI49C
そう。無理そうならライター、ガス合体のまま冷凍庫へ5分放置、んでタオル・ハンカチを湿らせてレンジで10秒程度暖め、ガスに暖まった布を巻いて上下にシャカシャカ降れば簡単。

60 :774mgさん:2007/12/09(日) 14:37:04 ID:UwC+6z7k
ガス漏れするようになってしまったんだが、
ダンヒルにオーバーホール出すと幾ら位かかるの?

61 :774mgさん:2007/12/09(日) 15:31:01 ID:ueUbbpM6
>>60 大体5千円〜1万円

62 :774mgさん:2007/12/09(日) 16:20:14 ID:UwC+6z7k
>>61
さんくす。
その程度ならOHに出すかな。

63 :774mgさん:2007/12/10(月) 00:55:10 ID:7+hL0IN7
みなさんにおききしたいのですが
父親がつかっているデュポンですが
見た目シルバーのダイヤモンドカットで底面に
小さい四角いマークがついています。
ただ品番というか底に書いてある番号が
918J45?9I8J45?(1かIかよくわからん) とかいてあります。
ちなみに上蓋あけると中がゴールドなんですが
これって本物なんですか?
ちなみにどんなグレードなんでしょうか?

64 :774mgさん:2007/12/10(月) 02:29:05 ID:opSUK9OV
>>63
写真でもうpすれば猛者が答えてくれるかもよ

65 :774mgさん:2007/12/10(月) 06:18:02 ID:J4jE5a+U
父親のライターを偽物だと心配する息子

66 :774mgさん:2007/12/10(月) 17:38:46 ID:2AIZiEzZ
重いからって使わなくなってプレゼントってこの手のライターには王道だな
その重さがまた良いんだが・・

ダンヒルも漆デュポンも持ってるけど、大事に使ってるよ
どちらも個性的で好きだ
俺は良く言われるんだが、この手のライター使ってると「バブル」って言われるw
確かにあの頃はこういうライターバカ売れしたんだよね
卓上セットとかw
クリスタルの灰皿に同様のライター
パイプも良く見たな

タンス株券じゃないけど、一般家庭に眠ってるブランドライターは凄い数ありそう・・

67 :774mgさん:2007/12/11(火) 11:19:16 ID:ppFZ2ED+
俺は長く使えて愛着が沸きそうだからデュポン買った。

ガスの蓋なくしたときとか修理出したりしたし、これからも直しながら使っていきたいと思う

68 :774mgさん:2007/12/14(金) 09:05:04 ID:HjYnahKe
蓋無くすなんて論外
大切に使えば一生もんだ

69 :774mgさん:2007/12/15(土) 09:59:25 ID:opVFzKRr
書き込みを見てるとしばしばOHやらガス漏れ等の話しが出てくるが、そんな壊れやすいのか?
後、皆どのくらいの頻度でメンテしてんだ?

70 :774mgさん:2007/12/15(土) 17:24:35 ID:zZG08Flp
>>69
いやいや、殆ど壊れんよ
適切な使い方してればガスなんて早々漏れないし



71 :774mgさん:2007/12/16(日) 00:29:08 ID:+og9BO5k
>>70じゃあ他に書き込むネタが無いから修理等の話題が上がるって事でFA?

72 :774mgさん:2007/12/16(日) 17:40:03 ID:b36OGV1Y
>>40
薄いやつじゃない?80年代くらいの「世界の一流品」あたりに載ってるから
古いかも。質屋の話では日本人の手にしっくりくるからみな手放したがらないらしいよ。

73 ::2007/12/16(日) 19:27:52 ID:0M3jGKL/
ドンキのデュポンてどう思いますか?音とか違うのかなネ

74 :774mgさん:2007/12/16(日) 20:27:58 ID:/nTzB2+C
>>73
C級品でよかったら買ったら

75 :774mgさん:2007/12/16(日) 22:45:13 ID:RCsyd+yf
>>74
おいおいw

別にドンキが悪い訳じゃないぞ
音は元々違うし、初めから鳴らないのも有る位だ
ただ>>73は若そうだから似合うかどうかは別問題

年齢相応にジッポで良いんじゃない?



76 ::2007/12/17(月) 13:07:03 ID:35DlfH2V
C級品なんですか…デュポンぐらいならドンキでいーかなとナ思ったんだけど

77 ::2007/12/17(月) 13:08:06 ID:35DlfH2V
C級品なんですか…デュポンぐらいならドンキでいーかなとナ思ったんだけど

78 :774mgさん:2007/12/17(月) 21:54:37 ID:q3WvBj3y
昨日ヤフオクで007仕様の限定デュポンが17000円くらいで落札されたんだけど、
いま他のオークション見たら4万近くで入札あるやんか!!!
もっと競ればよかった。
昨日のオクにはタイトルに007って書いて無かったけど見たらわかるだろうに。

79 :774mgさん:2007/12/18(火) 00:39:35 ID:kGgW4je3
チン

80 :774mgさん:2007/12/18(火) 21:13:26 ID:75vox147
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。 驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を 貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。 たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?




81 :774mgさん:2007/12/19(水) 04:03:11 ID:/P9Dy6WL
>>78

82 :774mgさん:2007/12/19(水) 04:40:07 ID:1blyhpZ/
>>77
無知な餓鬼は死んでください、生臭いから

83 :774mgさん:2007/12/20(木) 10:55:24 ID:H43lUXdh
>>77>>78 死ね

84 :774mgさん:2007/12/21(金) 03:25:06 ID:rdPkGmXA
ハンマー落札したら、改造品が届きました
あー腹立つ個人情報さらしてやりたくなる

85 :774mgさん:2007/12/21(金) 03:45:42 ID:rdPkGmXA
火口はガスのまま、ガス注入口を開けると、ぽっかりマーベラスよろしく空洞が・・・
中にはウィックが蛇のように・・・ギャー。

86 :774mgさん:2007/12/26(水) 07:35:04 ID:sMCsT5fA
>>70
確かに壊れにくい。普通に使って3年経ったが、なんの不具合もない。
半年前に洗濯機で洗っちまったが平気だった。
洗濯機を回してたらゴドロン!ゴドロン!て異音がしてビビったよ。
もう使えないかと思ったが、フリント交換だけで済んだ。

緻密な構造だけど、さすがにしっかりした物だと感心したよ。

87 :774mgさん:2007/12/26(水) 09:43:22 ID:TNHOIlwt
初めてデュポン買いました。
なんか、裏からガスを注入してもきれいに入っていかないし、なんか火が出るとこから抜けていきます。でかい火が2回くらいついたらもうガスなくなってます。
ちゃんとしたガスの入れ方教えてくださいm(_ _)m

88 :774mgさん:2007/12/26(水) 11:51:08 ID:C6gnD7WV
最近音がこもってきた
どうにか音をもどしたいんだけど・・・

やっぱ貧乏人が不相応の物を持っちゃいかんね orz

もうマッチにするかな・・・

89 :774mgさん:2007/12/26(水) 14:58:02 ID:E65pAIgW
デュポンエクステンド使ってるやついる?

90 :774mgさん:2007/12/26(水) 22:38:28 ID:sMCsT5fA
>>87
>>44を読め。

以前のこのスレはデュポンに関する簡単な事はテンプレに書いてあったんだが・・・

>>87のデュポンが本物なら、>>44の書いてある通りでガスは注入出来るはず。

ちなみに、いくらで購入したん?
デュポンは中古以外なら、安くても\30000〜が相場だぞ。
ソレ以外なら、ほとんどがパチ。
高い使い捨てライターだ。

91 :774mgさん:2007/12/26(水) 23:06:01 ID:TNHOIlwt
>>90
デュポンとゆうか、デュポン型ライターです…。開けるとことかないんですよ。裏見たらモロに注入口とネジがあって、ネジ抜いたら穴があるだけで、注入口からガス入れたら火が出るとこからシューシュー抜けていくんです。

92 :774mgさん:2007/12/26(水) 23:57:36 ID:s9CxTWgB
>>91
それはスレ違いだと思うよ

93 :774mgさん:2007/12/27(木) 01:55:38 ID:xTu4UB2K
皆OHは直営店に持ち込んでる?
親父が昔使ってた「都彭」を復活させたいんだが、直営店と修理屋どっちに持ち込むべきかで悩んでる。
修理屋はOH1万前後が相場っぽいが、直営店だといくらくらいすんだろ。
直営店は時間かかりそうだし、修理屋の方が修理専門な分上手かったりすんのかなーとか。

94 :774mgさん:2007/12/27(木) 18:13:34 ID:kUFPlb2L
>>89
エクステンド使ってるよ。
造りの割には高い気がする。
他と同じで専用ガスなのもちょっと。
流用利かないんだよね。
ガス入れも儀式みたいな手順があるし
製品のライトな感じにしてはちょっと鬱陶しいかも。

とても使いやすくて軽いのは良いと思う。
火口のシャッターも面白いし。
小さいモデルの方がカチッとしてる気がする。
大きい方は火をつける時ケースが歪むのが気になるけど
小さい方はそれがない。

95 :774mgさん:2007/12/28(金) 00:46:18 ID:9FVCKLLl
>>94レスさんくす。俺もエクステンド使い始めたんだけど、専用ガスがライター内に注入できない(されてない)事態に直面してるんだよ(T_T)

ボンベ差し込んで押さえても気配無いし、おかしいなとちょっと振ってみたら、ライター内のガスがボンベの方に逆流されてるようなんだよ…。

仕方ないからウインドミルのガスボンベ使ってる。そしてこっちは普通に入る(´A`)

エクステンド専用ガスボンベが駄目なんかなぁ…。

それとも当方のやり方に問題ありなんでしょうか?長文すまんです

96 :774mgさん:2007/12/28(金) 13:16:27 ID:ABvgF3jS
>>95
説明書にはガス調節でマイナスに絞りきって
残った中のガスを注入口の部分を押して出してから入れろってある。
その状態で縦に振りながら注入するといっぱいまで入った。

97 :774mgさん:2007/12/31(月) 16:49:31 ID:h+ZSpKfF
>>96ありがとう(^O^)ライターのガス無くなったら試してみますね

98 :774mgさん:2008/01/01(火) 20:03:39 ID:bdXA+1Pc
\(^O^)/2008!!

99 :774mgさん:2008/01/08(火) 08:55:12 ID:RMm8lGlQ
子供の時に見た【振り返れば奴がいる】の印象が強いな…

100 :774mgさん:2008/01/08(火) 09:59:25 ID:VUggkMYJ
007もデュポン使うよな、煙草はダンヒル。

101 :774mgさん:2008/01/08(火) 23:39:36 ID:4zJPSUZW
親父が残していったカルティエの純銀ガスライターがあるのだが、
かなり古くて適合する専用ガスとかなさそう・・・・
コンビニとかで売ってるガスでいいのかな?


102 :774mgさん:2008/01/09(水) 16:08:47 ID:ScnjlHdm
>>84
亀ですまんが差し支えなければ教えてくれ、どんな改造を施されたものが届いたんだ??

103 :774mgさん:2008/01/10(木) 11:11:13 ID:h0pCwF7t
俺も【振り返れば奴がいる】でデュポンを知った。
いつか似合う年になったら手に入れようと思ったよ。

収集するつもりはないけど、30を過ぎた今は18340と18747を使ってる。
オマイラは何を使ってるん?

104 :774mgさん:2008/01/10(木) 14:53:32 ID:kRDUdxod
最近買った16296が今日届くはず
初めてデュポン買うけど、あまり派手なのは選んでないつもり

105 :104:2008/01/10(木) 20:28:27 ID:kRDUdxod
届いたけど着火率がかなり悪い・・・
振ったらカラカラ音がするのは仕様ですか?

106 :774mgさん:2008/01/10(木) 20:44:42 ID:kRDUdxod
>振ったらカラカラ音がする

予備のフリントで自己解決しました

107 :774mgさん:2008/01/11(金) 08:49:10 ID:PlDto75J
35歳でデュポンのメディチと、マハラジャを使ってるけど
生意気と思われると嫌なので、目上の人の前では
使えません…

108 :774mgさん:2008/01/11(金) 15:57:02 ID:kS3rY2Iy
>>95
>ガスがライター内に注入できない
おれも最初そうだったけど解決した。ライター内にガスがまだ十分あったってだけの
ことだった。窓見てガス残量判断してない?実際に炎の出が悪くなってから注入してみ。

ちなみにおれはミニの方がチャチかったと思うなあ。
どっちにしろ造りの割には高いけど。

109 :774mgさん:2008/01/12(土) 23:15:23 ID:aMuAXlzA
べつに左手でもつけられるけど、左利き用ってないのかな?

110 :774mgさん:2008/01/13(日) 06:01:30 ID:fRxYAKus
メディチって買ってもいいですか?
ごめん、変な質問で。
デカイのとちょっと小さいのが新品で両方とも安いんですけど・・・。
友人に聞いたところ間違いなく本物らしいです。

正直に聞きます。
あの20ウン万円という定価って何なんですか?
安いとはいえ買う価値があるんでしょうか?

111 :774mgさん:2008/01/13(日) 07:27:49 ID:OH6gXucp
>>110
えぇ!?メディチ安くなってるの?
俺ほぼ定価で買った…orz
てか、2年前の限定だったから余ったのが
安売りされてるのかな?
限定だから無くなると思って即買いしなきゃよかったなぁ…
俺はギャツビー(大きい方)を使ってますが、
個人的にはメディチのデザインは、
ギャツビーの方が生きてくると思ってます。
たしか、値段も(定価なら)殆ど同じだったから、
あとは自分の好みで選んでいいんじゃない?
で、いくらまで安くなってるんだい?
…あんまり安いと泣きそうなんでやっぱり言わなくていい

112 :774mgさん:2008/01/13(日) 13:10:13 ID:+8icmBuz
主人の38歳の誕生日にGATSBYの18137をプレゼントしようと考えています。
本人が以前から欲しがっていたのですが、38歳の男性が使っていても特に違和感は感じないでしょうか??

113 :774mgさん:2008/01/13(日) 19:27:54 ID:tFUd7vVF
>>110
メディチ、ネットプライスで数量限定だけど安く売ってるね。

>>112
38歳でも違和感なく使えるよ。
18137はシンプルだし、飽きのないデザインだからお勧めです。
旦那さんもきっと喜ぶよ。

デュポン自体、偽物が多く出回ってるから、よく見極めて購入して下さいね。
品番を知ってるなら、パチは買わないと思いますが。

114 :112 :2008/01/13(日) 20:37:53 ID:+8icmBuz
>>113さん
ご助言ありがとうございます。

福山雅治さんが使用していたモデルですので歳相応なのかと気になっていたのですが、デザイン性及び年齢的にも問題ないとの事で安心しました。
喜んでもらえると嬉しいです。
偽物が大量に出回っている様で大変残念です。
大切にすれば一生使い続けられる製品ですので信頼出来る所で購入したいと思います。


115 :774mgさん:2008/01/13(日) 21:32:33 ID:tFUd7vVF
以前から[福山モデル]なんて言われるけど、元来そんなモデルは無かったん。
たまたま福山雅治が使用したからそう呼ばれるようになっただけ。
可哀相なのは福山以前に使用してた人達。
いきなり福山モデルなんて言われ、真似したわけじゃないのにそう思われてる。

・・・まぁ、デュポンは品物自体しっかりしてるから、きちんと手入れしてれば壊れる事はありません。
購入する18137も、あなたの旦那も大事にしてあげて下さいな。

116 :774mgさん:2008/01/13(日) 22:50:01 ID:uaTMyuSK
福山も38歳くらいじゃないのか?

117 :774mgさん:2008/01/14(月) 00:19:17 ID:3/Bgau0E
>>114
18137が悪い物とは言わないし他の品番持っててあえてそれを指名買いするなら何も言わないが
38歳でしょ?それならもっと高いの使ってても問題ないしその方が俺は似合うと言うか
変な言い方だけど格が釣りあうと思うけどな
まあ、金銭的な物やその人の価値観だから無理強いみたいなことはしないが
俺はそう思う

118 :774mgさん:2008/01/14(月) 01:20:31 ID:ZOHQWy6g
植草〇夫で買った人いますか?安いから買ってみようと思っているんですが…買った人いたら、感想教えて下さい。

119 :774mgさん:2008/01/14(月) 06:43:06 ID:nUK1V3SI
>>117
でもプレゼントでしょ。
本人の欲しいと言ってる物をあげるのは王道だと思うが。
旦那が後々自分で買う時には、もう少し高い価格の物を買えば良いんじゃねの?

一つ手に入れると、また次が欲しくなる。

120 :112 :2008/01/14(月) 12:36:12 ID:KrPkgiUH
112です。
皆様沢山のレスをしてくだいましてありがとうございます、大変参考になりました。
>>115さん
福山雅治さんの事で18137を使用している方々に不快な思いさせてしまい申し訳ありません。
主人と交際するきっかけが福山さん主演「美女か野獣」の話で盛り上がった事でした。
その際に「いつか持ってみたい」と言っていたので18137を渡したいと考えたのです。
主人も18137も大切にします、ありがとうございました。

121 :774mgさん:2008/01/14(月) 13:00:56 ID:47g1Fpio
>>120

イイハナシダナー

お幸せに、、、

122 :774mgさん:2008/01/15(火) 10:43:03 ID:tTajEqX3
流れ切っちゃって申し訳ないんですが…
ダンヒルのローラガスタイプを親から譲り受けたのですが、商品リストのようなものってありますか?
以前デュポンを使っていた時に、2chのあるオーナーさんが作ったリストがあったんですが…ダンヒル版が見たいです

123 :774mgさん:2008/01/25(金) 03:04:18 ID:h82pJ9ty
石の交換失敗して反響板曲げてしまったorz

奇跡的に音は若干小さくなった程度だけど
そのうち無音になってしまうのだろうか…

124 :774mgさん:2008/01/29(火) 00:15:44 ID:BY2NBmjm
ちょっと背伸びして買った ノクチューン 16046 
カッコ良過ぎて感動してる。

125 :774mgさん:2008/01/29(火) 01:12:27 ID:Kw2uuxaG
結構デュポンの人が多いんだな。
自分にはどうもあの形が使い辛くて引出しのこやしになってしまった・・・

結局ずーっとダンヒルローラだわ。

126 :774mgさん:2008/01/29(火) 19:56:13 ID:9PYT0cqK
ダンヒルの使い方がわかりません…ガスなんですよね!?コンビニに売ってる共用ガスライタ−ボンベみたいなんで大丈夫ですか?

127 :774mgさん:2008/01/30(水) 10:24:31 ID:h/PVgUL2
すいません、検索してたらここに辿り着きました。どなたか
お答えいただけたら幸いです。昨年末に彼女からライン2 16404
とか言うガスライターをもらいました。所が親戚のクソガキがライターの
火が出る所にシャーペンの芯をぶっ刺して遊んでいる内にガス管
の中で芯が折れ、俺に怒られると思ったのか画鋲の芯で取り出そう
としたらしく、更にその画鋲の芯まで菅の中で折れてしまったんです。
何とか上手く取り出す方法はないでしょうか?クソガキはワンワン泣いて
怒る事も出来ず、このままでは泣き寝入りです。どなたかご教示頂け
たら幸いです。

128 :774mgさん:2008/01/30(水) 10:35:48 ID:KMfcu3+2
>>127 メーカーに修理依頼した方が確実

愛刀は肌身離さず

129 :774mgさん:2008/01/30(水) 10:44:16 ID:h/PVgUL2
>>128さん
ご回答感謝です。Dupon社に問い合わせたら、保障外有償
修理だそうですw でも長く使っていくならそれがベスト
ですかね。愛刀・・、まさにその通りですね。かっこいい言い回し
だ。いただきますw 

130 :774mgさん:2008/01/30(水) 13:19:58 ID:KMfcu3+2
>>129 自力で治そうとして、壊したら大変ですしね

お大事に

131 ::2008/01/30(水) 15:59:58 ID:N/GLdqiW
質問です。友達にデュポン?のガスライター貰ったんですか本物なのか偽物なのかわけわかりません。表面にDのマークがついてて底にDって彫ってあってそのしたにH002って彫ってあります。よかったら教えて下さい

132 :774mgさん:2008/01/30(水) 16:47:34 ID:n2g9ZWHZ
たぶん、偽物w

133 :774mgさん:2008/01/30(水) 23:37:57 ID:SOp2qa9j
>>131
画像貼ってみ。
刻印とこのアップや蓋開いたヤスリのとこアップにして
撮ってくれたら判別可能

134 :774mgさん:2008/01/31(木) 01:04:44 ID:C5KS4lY0
>>131 うp!

135 ::2008/01/31(木) 01:32:15 ID:fboSjlWr
画像の張り付け方がわからないんですけど教えてもらえますか?

136 :774mgさん:2008/01/31(木) 01:35:02 ID:r0xzQoWX
>>135
PCからなら
http://www.imgup.org/

携帯からなら
http://imepita.jp/

137 :774mgさん:2008/01/31(木) 06:49:11 ID:Tt5y6kWl
>>131
オークションとかで出回ってる偽物っぽい気がするw

138 ::2008/02/01(金) 14:25:18 ID:zqcA2lg5
遅くなりました(´Д`)
http://imepita.jp/20080201/463170

139 :774mgさん:2008/02/01(金) 15:16:39 ID:FpGJ4z4z
ピンボケすぎだろ

140 :774mgさん:2008/02/01(金) 17:03:07 ID:JBkhTwsJ
流れ切ってすまぬ。

じいちゃんのライターもらったんだけど、これがどういったライターか知りたいんだ。

ライターの下に

S.T.Dupont
de PARIS
MADE IN FRANCE

LAQUE DE CHINE

(恐ろしく小さいマークと字が、これもSTDUPONTって書いてあるっぽい)

V 7 E L 6 0


って書いてある。
燃料?も無いみたいで火がつかない…

何かわかる方居ますか(´・ω・`)

141 :774mgさん:2008/02/01(金) 17:22:14 ID:ofFOgUwq
>>138
撮り直し!

>>140
うp汁

142 :774mgさん:2008/02/01(金) 17:45:31 ID:JBkhTwsJ
http://imepita.jp/20080201/637210

http://imepita.jp/20080201/636510

http://imepita.jp/20080201/636200

わかりにくかったらすまぬ、下のガス入れ?のフタは赤い色がついてたよ。

143 :774mgさん:2008/02/01(金) 18:40:00 ID:sN26SwpE
>>142

本物です
ライン1の大ですね
裏蓋の色はガスは赤ラベルを使ってくださいって意味

144 :774mgさん:2008/02/01(金) 18:41:37 ID:sN26SwpE
>>138

残念ながら偽物です

145 :774mgさん:2008/02/01(金) 21:32:30 ID:JBkhTwsJ
>>143

どもです^^
ライン1て事は結構昔のものって事ですよね、まぁじいちゃんのだから当然かw

形見なんで大事に使います。

146 :774mgさん:2008/02/01(金) 22:15:07 ID:sN26SwpE
143です

>>145
今でもライン1は販売してますけど、同一の黒/金うるしは発売されてませんね。
見た感じですと30年〜ほど前の品かと思われます。
部品自体は昔も今も変わってないから壊れても修理は可能ですね。
いいライターですので大事に使ってあげてください^^



147 ::2008/02/01(金) 22:47:53 ID:zqcA2lg5
すいません。撮りなおしました。
http://imepita.jp/20080201/819650

148 :774mgさん:2008/02/01(金) 22:53:01 ID:JBkhTwsJ
>>146

そうなんですか(゚д゚;)俺には豚に真珠かもしれないですねw
大事にします(>_<)

149 :774mgさん:2008/02/01(金) 23:31:23 ID:+SWt5MnR
>>147 底面の画像をよろしく

150 :774mgさん:2008/02/02(土) 00:49:36 ID:m/p//O/n
>>147
>>144

>>149
だから偽物だってばww


151 :774mgさん:2008/02/02(土) 12:14:01 ID:E4zde0nj
一般論を教えていただきたく。

26才のカレシに18138を送ろうかと思うのですが、
年齢的に若すぎますか?

初心者の質問ですみません。。。

152 :774mgさん:2008/02/02(土) 21:21:16 ID:i57hy9BP
↓の型番わかる人いたら教えてくれないだろうか、
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t61213618

ライン1の現行ラインナップには無いモデルなんだけど、
カットが綺麗でちょっと惹かれる。


153 :774mgさん:2008/02/03(日) 01:16:36 ID:2q9EvHOq
>>151

年齢はあんまり関係ないと思うぞ
似合うのは紳士的な感じだろうな。
DQNっぽいのが持ってても偽物に見えてしまうだろうな


154 :774mgさん:2008/02/03(日) 01:26:47 ID:0GVJYE20
>>151
鈍器で買いましたってテプラ貼っとけばおk

155 :774mgさん:2008/02/03(日) 02:18:27 ID:9XRqDu1e
>>151 イインダヨ

156 :774mgさん:2008/02/03(日) 19:19:36 ID:nvoCf5bO
ギャッツビーとライン2のヤスリは同じでしょうか?

157 :774mgさん:2008/02/03(日) 21:04:31 ID:dHo/l4vi
>>156
デュポンはDライン以外は皆同じ

158 :774mgさん:2008/02/03(日) 21:17:18 ID:w7sxzxLS
ジバンシーのライターはどうでしょう。比較的安価なので購入しようと思うのですが、
使い勝手を教えてください

159 :774mgさん:2008/02/03(日) 22:07:56 ID:nvoCf5bO
>>157
わかりました。ありがとうございます。

160 :774mgさん:2008/02/03(日) 23:58:02 ID:xNmzRJbE
>>152
もう見れなくなっちゃったみたいだけど、誰かわかった人いないのかね?
俺見れて無いからわかんないわ・・スマン・・


161 :774mgさん:2008/02/04(月) 21:52:43 ID:NmJutXSi
これは、いつ位の物ですか?定価とか詳しくしりたいです。先輩がたよろしくお願いしますhttp://imepita.jp/20080204/785580

162 :774mgさん:2008/02/04(月) 21:55:49 ID:bvaiRNfY
>>158
普通だな

163 :151です:2008/02/05(火) 01:42:41 ID:yQj+0TOw
>>153さん
ありがとうございます☆
デュポンを持つことで、少しでも紳士に近づけたらイィのですが。。

>>154さん
ドンキって安いんですね!!
値段見て、びっくりしました。。本物なんですよね!?

>>155さん
迷ってましたが、「いっか♪」って思えるお言葉
ありがとぉございます!

164 :774mgさん:2008/02/05(火) 22:10:45 ID:RmyzG8iM
>>161 20〜30年前の物だともう。
品番は忘れたがライン2のゴールド20ミクロンだ。
当時の定価で8万前後だな


165 :774mgさん:2008/02/05(火) 23:35:50 ID:7Cez7jy+
>>164ありがとうございます。大切にします

166 :774mgさん:2008/02/06(水) 01:16:08 ID:aanY/eO/
ライン1S使ってる人はガス少しあまるよね?
あまったガスはどうしてる?


167 :774mgさん:2008/02/06(水) 01:23:43 ID:bbnBHvGx
デュポン16296モンパルナス持ってるんだが
箱説なしでどれぐらいの価値がある?

168 :774mgさん:2008/02/06(水) 15:42:01 ID:zjQfcFVs
詳しい方教えて下さい。
ダンヒル・ローラーの底のデザインが違うのはどういう意味なんですか?
製造年によって違うとか?

http://p.pita.st/?m=ac9kyuej


169 :774mgさん:2008/02/08(金) 13:42:18 ID:UtKce5FB
>>167
ライン2モンパルナス16296
定価\126,000
箱説無しより、ライター自体の傷の程度により価格は変わると思う。


>>168
詳しい人がきっと教えてくれるから、気長に待っててね。

170 :774mgさん:2008/02/09(土) 09:21:11 ID:uLpJf5T1
ドンキで、一番安いデュポンはいくら?

171 :774mgさん:2008/02/09(土) 15:46:02 ID:Yj+O9qWy
エクステンド
2万弱。

172 :774mgさん:2008/02/09(土) 17:14:31 ID:uLpJf5T1
171さん、ありがとうございます。ギャッツビーで一番安いのは、何円くらいかわかりますか?

173 :774mgさん:2008/02/09(土) 21:43:11 ID:N9ixkTmo
>>172
ちょい昔なら歌舞伎ドンキで30000円で買えたよ。

174 :774mgさん:2008/02/09(土) 22:00:50 ID:uLpJf5T1
173さんありがとうございます。昔ならってことは、今は3万円以上ってことですか…。

175 :774mgさん:2008/02/10(日) 18:41:31 ID:VN9CKfRV
>170

底値半額以下!!!S.T.Dupont ギャッツビー
29800円

http://wat.netprice.co.jp/NPA89c2f2db64d18840029fe8b187b79105/0/http://www.netprice.co.jp/netprice/otoko3/goods/249592/





176 :774mgさん:2008/02/10(日) 18:43:36 ID:zcveUKNg
>>175
胡散臭いサイトだなww

177 :774mgさん:2008/02/10(日) 18:49:43 ID:VN9CKfRV
>>176
結構前からあるんだよ。

普段は会社用に
http://wat.netprice.co.jp/NPA89c2f2db64d18840029fe8b187b79105/0/http://www.netprice.co.jp/netprice/matome1/goods/249681/

とか買ってるんだよ(w

178 :774mgさん:2008/02/11(月) 23:53:32 ID:GFZJfUJT
>>177
売り切れて買えないじゃないかっ!

179 :774mgさん:2008/02/12(火) 19:14:52 ID:7zkUmNx/
>>177
そのネットプライスで、こないだメディチ売ってたよ

180 :774mgさん:2008/02/14(木) 00:17:17 ID:rKEYGtdT
Ligne1ショートってボンベ1本入んないのかな?


181 :774mgさん:2008/02/14(木) 23:16:30 ID:aGHRsMM7
すみません、デュポン使うの初めてなんで下らない質問ですが教えてくださいm(__)m

付け方がわかりません…。ちなみにLIGNE2ってやつです。

今日彼女に貰ったはいいが点けられないとはOrz

182 :774mgさん:2008/02/15(金) 00:01:45 ID:a+Nxt5FV

( ゚д゚)ポカーン


183 :774mgさん:2008/02/15(金) 00:55:47 ID:qC74nD55
まあ、知らん奴には全部同じに見えるんだろ・・・。
しかしワロタw

184 :774mgさん:2008/02/15(金) 01:46:54 ID:a+Nxt5FV
>>181
無事つけられたのだろうか・・・

暇つぶしに一応、
1 蓋をあける
2 ローラーを上から見て時計回りに勢いよくサッと回す
3 火が付く

注:ローラーとはライター本体の角にある丸い棒

これで付かなければガス切れかフリント(石)が無いと思われ。
・炎調節の小さいローラー(蓋開けたところにある)を+側に回してみる。
・蓋開けて耳を近づけて「シュー」っと音がしなければガス切れ。
・ローラーを回しても細かい火花が飛ばない、力を入れなくても軽くクルクル回る、フリントが無い。


185 :774mgさん:2008/02/15(金) 02:35:04 ID:JZ/s4o+F
釣れるもんだなwww

夜勤であまりにも暇だからついw  すまんこ

186 :774mgさん:2008/02/15(金) 14:05:04 ID:CzNXcaY1
>>185
氏ねよ

187 :774mgさん:2008/02/15(金) 20:39:07 ID:aTDo4jDf
>>184サンクス

俺は>>185じゃないけど、実際知らない人も稀にいると思うよ。

さりげなく、釣りと感づいてもレスをする>>184に紳士を見ましたw
アンタみたいな人にデュポンが似合うんだろな

188 :774mgさん:2008/02/16(土) 03:21:32 ID:HiTZQ0AD
>>185
釣り師気取りのようだが、お前のは人の善意を踏みにじる糞虫だ。
そんなものは釣りとは言わんよ。



189 :774mgさん:2008/02/17(日) 11:35:22 ID:quHIsHmW
植草貞夫‥安い…

190 :774mgさん:2008/02/20(水) 17:26:29 ID:oeD87rI1
デュポンの18137を購入したんだけど、独特の開閉音が何回かに1回しかしないんだけど・・。
ダメな時は、こもった音で「コン」ってなります。
メーカーは音の保証してないっていうし、運が悪かっただけ??それとも開け方が悪いんかな。
きちんと代理店で買いました。


191 :774mgさん:2008/02/20(水) 21:31:33 ID:zpvX5F9q
代理店で買ったから音がいいとゆうものではありません
そもそも製造過程でたまたま音が出るようになっただけで
音の良し悪しは完全に当たり外れの問題です。
メーカーが音の保証はしませんってのはそこ


192 :774mgさん:2008/02/21(木) 17:31:08 ID:eGSgJAxZ
昨日知り合いのから使い古しのデュポンのライターもらいました。

専用のガスじゃないと入らないと言われ買ったけど
形によってガスも違うんですね。
735円失敗したwちゃんと調べればよかった。

質問なんですが石も専用じゃないとだめなんですか?
ジッポの石だとなぜか火花飛びません。

193 :774mgさん:2008/02/21(木) 20:35:36 ID:Y9iw1D3R
石も専用の物を使わないとダメです。

これを機に、デュポンの事を色々調べてみてはどうですか?
きちんと使えば、一生使える代物ですよ。

194 :774mgさん:2008/02/27(水) 13:48:27 ID:oBPTuCJ4
デュポン13110を兄から貰いました、
使用するにあたっていろいろと勉強しましたが、
わからない点があるため質問させてください。

反響板とは?上蓋の内側にあるネジで固定されてる鉄板のことですか??
また、化粧板とは何のことですか?
最後に、みなさまヤスリを変える頻度は?

195 :774mgさん:2008/02/28(木) 18:29:32 ID:0UMBUFxb
反響板などとゆうものはデュポンにゃ付いてません
無知な人が化粧板のことをそう呼ぶだけ
ちなみに13000番は開閉音は鳴らないタイプ

ヤスリ交換は火花の散りが少なくなったら修理へ出す
ヤスリも当たりハズレがある


196 :774mgさん:2008/03/01(土) 19:22:33 ID:YJvJWW0x
話を機って悪いが、デュポンのモンパルナス 16281
なんですが、本物でしょうか??

いちようガスの注入口に黄色のぺいんとがしてあります。

画像をUPしたいのですが、わかりません.....ort..


197 :774mgさん:2008/03/01(土) 21:12:11 ID:UW3rjPS5
>>196
そんな情報で分かるわけねーだろボケ。



198 :774mgさん:2008/03/01(土) 21:14:02 ID:5c1nXu/7
>>196 それ偽物だよ

引き取るよ

199 :774mgさん:2008/03/02(日) 02:23:52 ID:d9Jd2l3E
>>196
安心しれ。
その柄のコピーは見たことない

200 :774mgさん:2008/03/02(日) 13:36:54 ID:fdPAQfKG
ローラーガスの、分解のやり方をのせてるサイト知りませんか?
ググり方悪いのか、、見つからない

201 :774mgさん:2008/03/02(日) 17:43:41 ID:PSsUOsyP
ダンヒルローラ50周年記念のブラックメタル限定モデルって
このスレでの評価はどうなのでしょうか?人気はあるのかな・・・?

品番はRLA1550、近所の質屋に新品未使用が置いてあるのを
見つけたのですが、価格が結構するんで迷ってます。
質感や見た目は超クール。持った感じも明らかに普通のローラより
重くてズッシリ。

決算賞与の時期に発見したのも何かの縁かと思いつつ、
出来ればどなたかに背中を押して頂きたく・・・・ハイ。

202 :774mgさん:2008/03/02(日) 18:53:16 ID:BoVtlDZG
>>201

(^ー')b買っちゃえ!!

203 :774mgさん:2008/03/04(火) 23:39:48 ID:PyEg5Xia
>>201 NIPPONJINNNARA SAROME NI KIMATTEWARUNDARO BAKAYOROO

204 :774mgさん:2008/03/05(水) 10:22:14 ID:IjP7t9Ds
>>203
バカヨロー
にワロタw

205 :774mgさん:2008/03/06(木) 22:35:50 ID:c42IrLxl
通販で買うならどこがいいですか?

206 :774mgさん:2008/03/06(木) 23:09:02 ID:jjanA1ns
>>203
キマッテワルンダロってなんだ?

207 :774mgさん:2008/03/06(木) 23:37:41 ID:myx4+Bxq
            ,、             ,、
         l \          / l
         |   \   __ /  |
         |    `´     `'    |
        /  ''''''       '''''':::::::ヽ、
       /    (●),   、(●)、.   ',
       |       ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::.   |
       ',       `-=ニ=- ' .:::::::   | <ごめんなさいね、未成年の方の入店はお断りなの。
       ヽ      `ニニ´  .::::    /
         \__          /
     ,. ' ´ ̄           < ̄
    /   r-r‐、           ヽ
   /    (ヽ \ `y(\   ` ヽ、 ,`ー―- 、
   |     f\\\ヽ ヽ:::::::..... \      ヽ、
   |       \ 'ー(  }(ー;;)、:::.  ヽ     ::::`....-、
   |       |\  ' ノ::::`´:::::::   ',      ::::::r'
   |       | / ´   |:::::::::::     |     ` :::::!
   |    ,. -―‐'     |       人       Y
   |  /         i      /  ヽ、    /
   | /          ,'__,. '"      `ト-'"
   ',           /            |
    ヽ         /             ,'
    \      /             /
      >――'´          fト、   {
    /                `''    i

208 :774mgさん:2008/03/07(金) 01:06:43 ID:ujzq5WH8
ひょっとして通販じゃ本物は買えないの?


209 :774mgさん:2008/03/07(金) 01:35:26 ID:jDKTWwwQ
>>208
んなこたぁない

ネットオークションの個人出品なんかは注意した方が良いと思う。

210 :774mgさん:2008/03/08(土) 03:33:08 ID:YpYUMT3W
208さん植草貞夫オンラインショッピングは安いし本物でしたよ。

211 :774mgさん:2008/03/08(土) 18:20:32 ID:su28tndb
デュポンのパイプ用ライターってないの?
火が垂直ではなく角度つきで斜めに吹き出るやつが欲しいんだけど。


212 :774mgさん:2008/03/08(土) 18:23:42 ID:tqPf6SN9
横向きに出るパイプ用がシリウスで売ってるようだよ

213 :201:2008/03/08(土) 18:36:04 ID:VnA8oaJL
今日買ってきた。
質屋の親父曰く、

「もっと値の張る物も扱ってるけど、今店にならんでる品物の
中では一番間違いのない物ですよ。」と。

いいねーダンヒル。

チャ・・・・シュボッ・・・・パチン。

煙草に火を付けるというただそれだけの作業にも
質の差というものがあるのが分かった。勉強になったよ。

214 :774mgさん:2008/03/10(月) 14:13:31 ID:gwX5HD/2
昨日18787を購入したのですがガスの色が蓋にペイントされていませんでした。偽物なのでしょうか?

215 :774mgさん:2008/03/10(月) 23:16:09 ID:H12d69TV
>>212
それデュポンのたやつで?
デュポンのライターは正規の改造でパイプ用の噴出口にできるらしいけど、最初から
パイプ用のも店頭に置いてほしいな。
わざわざ郵送して別途改造料金払うのも面倒だし。

216 :774mgさん:2008/03/10(月) 23:19:45 ID:H12d69TV
>>215
余計な字が入っちゃった。
訂正
×それデュポンのたやつで?
○それデュポンのやつで?

217 :774mgさん:2008/03/11(火) 00:13:41 ID:1sgxtOaP
ぅpしてみます(´・ω・`)
http://imepita.jp/20080310/655210

http://imepita.jp/20080310/656570

http://imepita.jp/20080310/656780

218 :774mgさん:2008/03/11(火) 00:54:41 ID:wdg52RZ3
>>215

自分でサイト見ろよ。デュポンライターでパイプ用が2種類載ってる

219 :774mgさん:2008/03/12(水) 07:16:14 ID:PmHwfyS1
dunhillてとこのやつなんですけど燃料(?)と入れ方がわかりません
後ろに取り外せるとこがあって取り外すと針みたいなのがあります
あと横面に回すとこがあって回すと火花がでます
わかる人いますか?

220 :774mgさん:2008/03/12(水) 08:33:01 ID:yPM/A4IS
(^ー')bあと一歩で君もdunhill使いさ!!(棒)

221 :774mgさん:2008/03/12(水) 09:01:43 ID:PmHwfyS1
あといっぽがわからん(T-T)

222 :774mgさん:2008/03/12(水) 12:12:55 ID:5DBwkGaR
>>221
>>184はデュポンのことだが大体同じだ。
あとは、ダンヒルのサイトで説明書がpdfで見れたはず。

223 :222:2008/03/12(水) 13:25:05 ID:5DBwkGaR
>>221
暇だから動画で大サービス

http://p.pita.st/?coz0xpiv

224 :774mgさん:2008/03/12(水) 18:41:33 ID:Cxuobhpm
>>223素晴らしいっ
説明の解りやすさが秀逸です。
ありがとう。

225 :774mgさん:2008/03/12(水) 22:03:20 ID:bU19AQBz
>>2
4割引きで安く売っている店も沢山あるのに、わざわざ正規の代理店で正価で購入
するのは単なる買い物下手と言います。メーカーにボッタくられているのと同じ。
計算や経理ができないB級人間です。


226 :774mgさん:2008/03/12(水) 23:43:08 ID:ev93CwUt
正規品なんて全く買わないなあ
でも実際4割引までされるとちょっと偽者か疑ってしまうのは確かかも

そんなこと考えながら注文してるな

227 :774mgさん:2008/03/13(木) 00:23:43 ID:HG3s+UE8
>>223


全く触ったことなかった人には動画説明はもってこいだな

228 :168:2008/03/17(月) 13:27:26 ID:CODaq85k
気長に待ちage
>>168


229 :774mgさん:2008/03/22(土) 00:38:22 ID:zf1S21rJ
先日、父が亡くなる前に壊れてるけど、と、デュポンのLine1を貰い承けたのですが、北関東方面で修理に出せる正規店など知ってる方いましたらよろしくお願いします。

230 :774mgさん:2008/03/22(土) 19:25:33 ID:cFTLZuek
ダンヒルの RL2401 というラッカー(漆)仕上げのライターの購入を考えています。
ラッカー部分に指紋の跡がこるのかということが気になっていますが、所持している方いかがでしょうか。
また、ヤフオクに出品されている USED をみると、ラッカー部分が砂状に剥げているいるものもありますが、
同様の状態になった方は何年くらいの使用でそのようになってしまったのかも教えていただけないでしょうか。

231 :774mgさん:2008/03/24(月) 01:04:31 ID:dOZwFvYO
初めてデュポンを買いました。
本物でしょうか?
http://imepita.jp/20080324/034550


232 :774mgさん:2008/03/24(月) 21:08:36 ID:kbmBc4ks
>>231底面だけじゃなんとも…
本物だと思うが、購入先や正面画像とかぅpしてくれれば尚更判る人がいると思うんだが。

233 :774mgさん:2008/03/24(月) 23:36:34 ID:dOZwFvYO
>>232
231です。
追加の写真です。
http://imepita.jp/20080324/847060
偽物と本物の見分け方とかありますか?

234 :774mgさん:2008/03/25(火) 01:07:27 ID:3L9fNQUX
>>233
つーかどこでいくらで買ったか書けって。

235 :774mgさん:2008/03/25(火) 01:41:59 ID:MEYVB7w2
>>234
質屋で35000円で買いました。

音が小さくて鳴りにくいみたいなのと、刻印が浅いようでしたので、本物なのか不安になりまして…。

デュポンに詳しい方でしたら、教えて下さい。

236 :774mgさん:2008/03/25(火) 14:21:53 ID:DmSJyoA5
こんなピンボケしたような画像じゃ有識者でも判別不可だろーよ。

237 :774mgさん:2008/03/25(火) 14:32:05 ID:53+xks4s
>>235
モンパルナスは個体により音は弱いが、鳴りにくいコトはないので
ちょっと気になるトコだが質屋で購入ならほぼ本物。

偽物の見分け方
底蓋に色が付いていない、専用レフィールでガスが入らない、
開閉音が大きい、振っても音がしない(予備フリント入れて)、
刻印が妙にキレイ、違うシンボルが入っている(漆でないのに葉っぱマークなど)
蓋周囲に隙間ができたりメッキやカットの仕上げ・作りが雑。

238 :774mgさん:2008/03/25(火) 16:22:17 ID:MEYVB7w2
>>237
丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。
音が大きすぎるのも怪しいんですか、勉強になりました。

蓋の裏側の色は黄色でした。
本物と信じて大切に使います。

機会があれば、鑑定してもらってきます。

偽物が多いタイプとかあれば、教えて下さい。



239 :774mgさん:2008/03/25(火) 22:45:26 ID:3L9fNQUX
そして一ヵ月後・・・・・・

「鑑定してもらったのですが、本物の鑑定士と偽者の鑑定士を見分けるコツは
あるのでしょうか」

という質問レスがつくであろう。

240 :774mgさん:2008/03/26(水) 07:17:45 ID:G5KF3KIJ
>>238 がんがれ

走召 ガ ソ ガ レ

241 :774mgさん:2008/03/26(水) 23:28:49 ID:99+S6kYP
そんなに不安なら、買わなきゃいいのに

242 :774mgさん:2008/03/29(土) 12:20:17 ID:96A9Z8v7
当方ライン2愛用しだして2年程経過しました。
いつの間にかヒンジが飛び出してくるようになり、確証はないんですが、どうやら中で折れているようです。
使用には問題ないのですが若干、蓋の緩み(横方向へのがたつき)が気になります。
同じような症状の方おられましたら意見等をお聞かせ下さい。

243 :774mgさん:2008/03/29(土) 13:44:18 ID:1ccQlSwI
ヒンジの飛び出しは、折れが原因。
正規店や喫煙具ショップに持ってって修理依頼して下さいな。
残念ながら開閉音は無くなる事が多いので覚悟しといて。
確かデュポンでは音の保証は無いはず。

244 :774mgさん:2008/03/29(土) 15:57:09 ID:96A9Z8v7
>>243

早レスありがとうございます。

やはり2年も使い込んでくると開閉音は弱くなってきますね。
まだまだ音が無くなっても愛用していきたいので、完全に蓋が外れる等、使用に支障がきた時にOHしたいと思います。
新しい16284を買おうと思っていましたが、やめる決断が出来ました。

ありがとうございます。

245 :774mgさん:2008/03/29(土) 21:28:24 ID:1ccQlSwI
俺のギャツも使い始めてまだ3年目くらい。
デュポンの良さは音だけじゃないんですよね。
愛着も出て来るし、手入れをきちんとすれば一生使える代物ですよ。

246 :774mgさん:2008/03/30(日) 21:32:44 ID:mcz975US
Cartierのなんだけど、久々に使ってみたら火がつかなかったからライター屋みたいなとこ持って行ったら、なんかつまっててガスが出てない、って言われた。もちろん、Cartier逝け、と言われたが修理費いくらくらいかかるだろうか。もしくは素人が自力で直せるもんだろうか。

247 :774mgさん:2008/04/01(火) 02:10:52 ID:blmjMhlz
>>246
正規でOH出したら1万5千円(送料込み)した

248 :774mgさん:2008/04/03(木) 01:36:17 ID:mr3XN8GY
ヒンジ交換したら、音が出なくなるのは何か理由があるの?
構造上の問題?

249 :774mgさん:2008/04/03(木) 01:40:19 ID:UertHOJU
反響板が外されるせいかな

250 :774mgさん:2008/04/03(木) 10:40:03 ID:HLvAiVU2
反響板、正式にゃ化粧板じゃなかったっけ?
音にはそんなに関係無いって前スレに書いてあった気がする。

交換する際、ヒンジ径が元々の径より太いのを挿し込まれるらしい。
そのせいで音が無くなるとか・・・実際に交換した訳じゃないから定かではないが。
前スレ見てみ。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)