5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーベラスを語ろう

1 :774mgさん:2007/01/27(土) 13:40:47 ID:l+Jd26cD
東京パイプのマーベラスについて語るスレです。
様々なタイプのマーベラス、あなたならどれを選ぶ?

東京パイプ株式会社
http://www.topai.co.jp/topai_top.html

2 :774mgさん:2007/01/27(土) 14:20:26 ID:HbEHDAUL
SAROMEスレの二の舞にならないように祈る

3 :774mgさん:2007/01/27(土) 15:40:20 ID:MStebPYz
うはWマーベスレたってるW
>>1Z!

とりあえず、H-TYPE最高アゲ

4 :774mgさん:2007/01/28(日) 23:03:09 ID:VA+R/mUc
Lタイプ欲しいage

5 :774mgさん:2007/01/30(火) 04:43:55 ID:vRv8wQIR
>>1
乙!

6 :774mgさん:2007/01/30(火) 10:01:13 ID:7eWo7IM7
TYPE-B愛用の俺様が来ましたよ(・ω・)

7 :774mgさん:2007/01/31(水) 00:59:12 ID:3UEPoWYl
Type B/W 最高

8 :774mgさん:2007/02/04(日) 00:53:18 ID:Gc5SQRdn
Type-BW通販でGetしました。代金支払ったのであとは届くのを待つ私です。

9 :774mgさん:2007/02/04(日) 13:09:52 ID:6qCMRXhy
今はIMCOを愛用してるけど、マーベラスもメカメカしてて良いね。
一本買ってみようか考え中

10 :774mgさん:2007/02/05(月) 19:32:28 ID:50p0xrQr
O-typeでかいな

11 :774mgさん:2007/02/05(月) 22:57:00 ID:BLX1s+vz
これってZIPPOに比べてオイル持ち悪いね。
タンク形状だから揮発するのかな(゜-゜;)

12 :774mgさん:2007/02/05(月) 22:58:51 ID:n7tMlpPG
タンク式は揮発しないのが売りじゃなかったけ?
持ってないけど買おうと思ってたから検討してたのにZIPPOより持たないのかぁ・・・・。

13 :774mgさん:2007/02/06(火) 14:56:06 ID:PY5HUufP
マーベラスは2週間ぐらいオイルを給油しなくても平気だぜ?

14 :774mgさん:2007/02/08(木) 18:59:23 ID:daLXDK5D
>>8の私から
今日BW届きました。早速Zippoのオイル入れて点火した所、とっても使い心地がいいです。
これぞ日本のライター、マーベラス!
タイプBWはフリントにちょっと指にコツがいるけどワンタッチで点いちゃう。

ぜひタイプBWをお勧めすべし!

15 :774mgさん:2007/02/09(金) 01:38:12 ID:7gm7u5v/
Hの亜種みたいなOは限定なのか…買いかなぁ…限定に弱いわ

16 :774mgさん:2007/02/09(金) 17:21:26 ID:FizIdqdZ
BType買ってきたぞん

タンクライターは振ればオイルの残量わかるからいいよねー

17 :774mgさん:2007/02/13(火) 15:05:24 ID:ZnlkpODx
BTypeアゲ

18 :774mgさん:2007/02/15(木) 18:16:09 ID:Rk9t5COl
BType購入age

19 :774mgさん:2007/02/15(木) 22:18:03 ID:OjFuftPT
Btypeは人気だな〜まぁ俺もそうだけど

20 :774mgさん:2007/02/15(木) 22:28:00 ID:fvzLSBlm
BもいいけどJも中々いいもんだぜ。
あの三連ギアがメカメカしくてイイ(・∀・)!!

21 :12=18:2007/02/16(金) 18:24:35 ID:u10jx0XS
マーベラスのフリントって巨大だね。
あれだけでかけりゃ火花も派手に飛ぶし着火もスムーズなわけだ。
ヤスリの仕上げもいいし何で今まで使わなかったんだろ。
ただZIPPOと違ってフリントがどこでも買えるわけでないってのがつらいかも。
20個入りのフリント買ってこよう。

22 :774mgさん:2007/02/16(金) 22:00:40 ID:c+9/atSN
マーベラスはzippoのフリント使えないの?

23 :774mgさん:2007/02/17(土) 19:07:59 ID:2oq5PxuO
>>22


24 :774mgさん:2007/02/18(日) 07:38:17 ID:mIaYGqHE
>>22
うん使えない。
高いもんじゃないから予備を用意しとくが吉。
俺は近所で売ってるから問題ないけど。

25 :774mgさん:2007/02/18(日) 14:23:49 ID:gdi5q5Tw
いっそのことAからZまで出してほしい

26 :774mgさん:2007/02/18(日) 19:11:39 ID:0l3RQ3xO
>>25
一年に1〜2種類ずつ増やすんじゃなかったけ?
Z越したらどうするんだろうね。

27 :774mgさん:2007/02/18(日) 19:17:19 ID:2gmUdEtZ
>>26
そうなんだ、初めて知ったよ
AからZまででも26種類もあるからそれだけでも充分だな

28 :774mgさん:2007/02/24(土) 16:54:34 ID:A2Ya4bW5
Hを愛用しています。

質問なんですが、芯の交換って何かコツありますか?
サイトを見てやってみても全然出来ないorz


29 :774mgさん:2007/02/26(月) 20:14:58 ID:YPYAl1+w
type-T購入age

30 :774mgさん:2007/02/27(火) 22:53:09 ID:4a5GmpBd
伸びが悪いですね^^;
デザインや使い勝手も悪くないと思うけどやっぱ人気ないのかな…

31 :774mgさん:2007/02/27(火) 23:02:56 ID:QF+bnmkM
マーベラスは構造上飛行機に持ち込めないことになってるけど空港の職員はわかってるのかな?
最近飛行機乗ってないけどばれるかばれないか試してみたい気がする。

32 :774mgさん:2007/02/28(水) 01:59:58 ID:ll8u2e/6
>>31
もしもバレたら問答無用で没収ですぜ、旦那!
てか空港で没収されたライターはその後どうなるんだろ?やっぱ破棄かな?

33 :774mgさん:2007/02/28(水) 07:32:24 ID:OGdJsI+V
>>32
そう言えば昔ジッポのオイルが切れて観光みやげのライターセット(3個入り)を買ったら2個没収された。
だったら空港でんなモン売るなって話だけどw

ちなみに千歳空港での話です。

34 :774mgさん:2007/03/01(木) 00:56:07 ID:3eQzPonM
>>22
zippoの石を2つ入れるという裏技もある


35 :774mgさん:2007/03/01(木) 21:22:23 ID:j+5mbF5x
type-T…まだ着火に慣れきらない
ヘタするとバンジョーより着けにくいかも

一発で着くとスゲェ気持ちいいんだけど

36 :774mgさん:2007/03/02(金) 15:34:23 ID:aoauMs2V
type-F買おうとしたらもう廃盤になってた・・・orz

37 :774mgさん:2007/03/04(日) 04:44:32 ID:w6qeQlE2
生産廃止とかあるんだ モデルチェンジじゃなくて

個人的にはType-D押し、風防はなしでお願いします

38 :774mgさん:2007/03/04(日) 12:53:05 ID:TPbFGHaM
マーベラスの風防付きってどれくらい風に強いの?

39 :774mgさん:2007/03/04(日) 13:23:19 ID:pmZMMsaT
芯の長さ、太さともに他のオイルライターよりもコンパクトなので
元々風に弱い…よって、あまり期待しない方が良いでしょう

風防付き・なしで迷うなら、外見の好みで決めることをお勧めします

40 :774mgさん:2007/03/04(日) 14:25:38 ID:bmNKOm9r
このコンパクトさがまたよい

41 :38:2007/03/04(日) 21:45:20 ID:TPbFGHaM
>>39 サンクス
うーん、少し残念だなぁ
でも、風防の有無にこだわらないで済むって考えれば、むしろ良いのかもですね

42 :774mgさん:2007/03/04(日) 22:16:50 ID:0fv00nLS
Type-Gは消え行く構造をなんとか残そうという感じでよいですな

Type-Kは…

43 :774mgさん:2007/03/10(土) 17:44:14 ID://ezv9i0
そういや、Type-Eは初期型と現行品でちょっと違うんだよね

ところで、前出のType-Fの廃盤ってマジ?

44 :774mgさん:2007/03/11(日) 19:25:45 ID:iypJwGou
先月買ったヤツの保証書兼取説にはFは載ってないよ

typeHかOの使い勝手はどう?

45 :774mgさん:2007/03/14(水) 17:34:20 ID:HJXva5sU
あげ

46 :774mgさん:2007/03/15(木) 07:14:32 ID:W0A5R/qs
Hのカッコイイ火の消し方を教えてください

47 :774mgさん:2007/03/17(土) 21:01:36 ID:x9ABkHzt
Type-Oに一目惚れして買おうかと思ってるんだが、限定2000個の割に出回ってる量多くね?!
発売したばっかりなのか?

48 :774mgさん:2007/03/18(日) 20:08:35 ID:HbMpLUy6
2000個限定は本体(タンク)に特別な刻印がされてるって話じゃなかった?

49 :47:2007/03/18(日) 20:45:57 ID:pi1XqveC
>>48
シリアルナンバー?
0001〜2000の数字が刻印されてるようだが、刻印されてない通常バージョンもあるってこと?
200個限定のType-Bクロス シェルチェッカー?だったっけ?も普通に売ってるから、ただ知名度が低いだけなのかも・・とか思ったり・・。

50 :774mgさん:2007/03/20(火) 22:23:55 ID:fnwvtrZw
>>49
type-Oにシリアルナンバーは付いていない。
Limited Edition 2000 とかなっている。
(今、手元にないので、ちょっと適当だけどこんな感じ)

ついでにインプレ
*長所 
 一目見ると奇抜なデザインで、他の人は興味をもってくれる

*短所
 でか過ぎる。持ち運びは邪魔。
 芯のキャップはアーム式になっているのだけど。これがタンクに
 ネジで固定されている。気付かないうちにそのネジが緩み、アーム
 ごと回転する。この前も、よく見ずにキャップをして机に置いたら
 気付くと炎上していた。キャップが芯の横になって、火が消えてい
 なかった。これは欠陥だろ!

51 :47:2007/03/21(水) 00:52:52 ID:n60hM56E
>>50
訂正サンクス
昨日注文して明日届くww
今更短所なんか聞きたくなかったよママン。・゜・(ノД`)・゜・。

まぁ見た目重視だしそのぐらいなら…我慢…基本鑑賞用にするしね

欠陥といえばType-Fが製造中止になったのって、やっぱりポケットの中とか鞄の中でファイヤー!しちゃうことが多発しちゃったからなのかねぇ?!

52 :774mgさん:2007/03/21(水) 01:29:14 ID:YkEeZKVr
Type-Fは安全装置がついてるとはいえ、元々の着火の具合が非常に良いので
逆に誤作動が危険と見なされたのかも

ところで、Type-Aがリニューアルされるんだよね
でも、『キャップがねじ式からType-H型に』ってどうなんだろ…
Type-Hを持ってる人の意見が聞きたいな

53 :774mgさん:2007/03/21(水) 03:53:47 ID:Jil56tuU
俺はType-Fの生産中止の原因は航空機内での誤作動だと聞いたぞ。
なんでも、乗客が機内でType-Fを落として誤作動が起こりボヤになりかけたらしい(実際に何か焦げてたらしい)。
ちなみにこの乗客、ライターの安全装置はかけてなかったとの事。

この事は確か東パのHPにかいてあった。

54 :774mgさん:2007/03/21(水) 08:03:50 ID:crk8RasQ
>>52
type-Hのキャップは前方に傾けるように押すとすぐ
外れるから親指一本で着火ができるよ

消すときはウィックを短めに調整して息で吹き消してから
キャップはめてるけど

55 :774mgさん:2007/03/21(水) 12:36:23 ID:U6gNspR7
>>54
レスありがと
つまり、Type-Aも片手で着火できるようになるのか…
便利だろうけど、今の型のほうが味があるかも

56 :774mgさん:2007/03/21(水) 18:58:39 ID:n60hM56E
Type-O
キタ━━(゜∀゜)━━!!
ビューティフル
ワンダフル
マーベラス

人差し指で開けて親指で擦るべきか
親指で開けて親指で擦るべきか
試行錯誤中
みなさんはどうしてます?

57 :774mgさん:2007/03/25(日) 06:09:04 ID:55/5VRFQ
親父用にTypeLを注文したんだけど・・・
話題がぜんぜんでてないね
やっぱみんなクラシカルなやつが好みなのかな?

自分のは普通のTypeBなんだけど最近DLCメッキのモデルが気になる・・・
傷がつきにくいのもうれしいけど
なによりいいのはキャップまで色がついてること
加工バリエーション物はキャップまで色ついてるやつを用意して欲しい



58 :774mgさん:2007/03/25(日) 08:02:44 ID:fZ5Wne6t
単純に、もっと積極的に宣伝すればいいのに。マーベラス

59 :774mgさん:2007/03/27(火) 07:09:39 ID:C29GhoQ+
またキムタクが使えば売り上げあがるよw

60 :774mgさん:2007/03/27(火) 09:10:30 ID:DKgjonE6
やめてくれよw
マーベラスの存在知ってネットで調べてたら「キムタクがドラマで使用したことから人気に」って書いてあって、かなり購買意欲削がれたんだからww

61 :774mgさん:2007/03/27(火) 10:13:04 ID:7fbwdYeq
>>60みたいな人多いと思うよ。
俺もそうw

62 :774mgさん:2007/03/29(木) 01:03:55 ID:m7aR6y/w
Type-Bに代わってスタンダードたり得るようなのは出ないのかなぁ
新型出てもどうしても色物でしかないし。

63 :774mgさん:2007/03/29(木) 01:26:21 ID:dWYZzmUn
火が弱いのが欠点だよな。
強くする方法ないかな?

64 :774mgさん:2007/03/29(木) 01:31:55 ID:m7aR6y/w
ウィックの先っぽ広げてやればいいじゃん。

65 :774mgさん:2007/04/02(月) 01:59:17 ID:YMSwkOd1
火がつかねー

66 :774mgさん:2007/04/02(月) 04:57:23 ID:1Okpwn1X
気のせいだよ

67 :774mgさん:2007/04/03(火) 17:57:33 ID:p+QssL5Z
そういえばさ
ABCDEFGHIJKLと来てNに飛ぶのは何故?Mはどこ行った
単に開発に頓挫してるだけか?

68 :774mgさん:2007/04/04(水) 00:24:17 ID:savSlGEA
それ言い出すとType-Oはどうなるよ

69 :774mgさん:2007/04/04(水) 00:53:50 ID:tmMe8fzR
>>68
LMNOだからMだけ飛んでるわけだ
そしてOからPQRSを飛ばしてTにいく
発売の順番がバラバラだからA〜Zまで順番に作っていくわけでもなさそうだから、そのうち出てくるんだろうけどね。

70 :774mgさん:2007/04/04(水) 09:29:12 ID:z3Uab9ke
開発が遅れてるだけなのか試作したけど駄目出しされて作り直してるだけかもね。

71 :774mgさん:2007/04/04(水) 10:03:27 ID:tmMe8fzR
うん
type-Oも開発から発売まで4年かかったって書いてあったしなぁ

ところでプロデュースbyダグラスって書いてあるんだけどさ
東京パイプがダグラスに依頼して作ってるってことか?もしくは逆?

72 :68:2007/04/04(水) 11:30:28 ID:3LX2v/CB
言えやしない。Nの次がOだということを忘れて書き込んだなんて orz

73 :774mgさん:2007/04/05(木) 16:47:06 ID:KAqk14c0
質問です。皆さんオイルはマーベラス専用使ってますか?ジッポのやつでもいいんですよね?

74 :774mgさん:2007/04/05(木) 16:50:20 ID:hnnl4GFm
ジッポのオイル使ってるよ。

75 :774mgさん:2007/04/05(木) 17:29:17 ID:lQiirKFD
フリントはサイズが違うから流用NGだけど、オイルはOK

76 :774mgさん:2007/04/16(月) 07:15:57 ID:UPGapdGi
あげ

77 :774mgさん:2007/04/24(火) 06:37:47 ID:hhqWUAcI
保守

78 :774mgさん:2007/05/03(木) 16:16:03 ID:gU4WEdYs
type j購入記念パピコ

79 :774mgさん:2007/05/03(木) 18:37:35 ID:8njtsam2
Type-B ブルーチタンに、BWの風防付けちゃったよ。

素敵だ..
たばこがうまい。

80 :774mgさん:2007/05/31(木) 22:06:38 ID:2PaBgLVk
ニュータイプ出ないねぇ
このままフェードアウトとか無いよな…?!

81 :774mgさん:2007/06/08(金) 02:38:50 ID:uTFZskkR
今度の父の日にでも
K・J・Iのどれか買おうと思ってるんだが
あまり人気ないのかね

82 :774mgさん:2007/06/08(金) 06:20:55 ID:dEWbiz6z
マーベラスエンターテインメント?

83 :774mgさん:2007/06/08(金) 19:26:04 ID:t31AvbHM
H-typeを購入しました。芯をかなり短くしたかったのですが、抜けたら困るので止めました。芯の交換が難しそうですが、どうなんでしょうか?

84 :774mgさん:2007/06/11(月) 12:28:41 ID:D+QrjzNw
たばこ族議員 松岡利勝  は、首吊り自殺で死にました。

死んでからも、破廉恥な醜聞で叩かれています。

85 :774mgさん:2007/06/22(金) 07:30:01 ID:eH7XRWHL
Bの風防だけ売ってくれんかな…

86 :774mgさん:2007/07/11(水) 05:02:57 ID:HNzgx9iA
俺の愛器Nの話題がなさ過ぎて吹いたw


87 :774mgさん:2007/07/12(木) 02:12:06 ID:XrAPG3Fa
Type-DWブルーチタン購入〜!
初マーベラスだけどいいね〜。コレクションしてしまいそうだw

88 :774mgさん:2007/07/17(火) 05:49:12 ID:9ZCqFDA4
キムタクが使ってたtypeってなに?
マーベラス初めて買おうと思うんだけど、それだけは避けたいんで

89 :774mgさん:2007/07/17(火) 07:44:43 ID:HKQH9K2C
B

90 :774mgさん:2007/08/07(火) 19:55:57 ID:gCGTA7FF
オイルタンクの大きなサイズ使っている方いますか?


91 :774mgさん:2007/08/10(金) 17:47:54 ID:ONBMbIxR
Type-Bって一発着火しないと面倒なだけと思うんだけど大丈夫?

92 :774mgさん:2007/08/10(金) 18:34:39 ID:i/+9Ox+R
Zippoよりも着きやすい。オイルタンクが空でもない限り1発で着くし親指だけで閉じれるので面倒ではないな。
ただType-Bは風防ないのでZippoよりも消えやすいがそこは灯心の長さや先っぽ広げたりして調節。

93 :774mgさん:2007/08/15(水) 16:20:44 ID:71eapT90
Type−Oを買ったぞ!
まさにマーベラスっ だ。

因みに私は人差し指で開けて親指で擦ってます。

94 :774mgさん:2007/08/15(水) 16:52:25 ID:71eapT90
あ、Type−O買うの迷ってる人いたら
答えられる事は答えますよ(主観で)

95 :774mgさん:2007/08/18(土) 20:34:14 ID:H2acl6aE
type B/W購入〜タバコが旨い
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~☆パチッと

96 :774mgさん:2007/08/22(水) 16:08:42 ID:dcMcZ7qa
芯交換初めてやってるけど上手く行かなすぎてワロタ

97 :774mgさん:2007/08/23(木) 15:26:20 ID:iGk0mfT6
そろそろ俺と一緒にtype-Tの話でもしようじゃないか

98 :774mgさん:2007/08/24(金) 17:51:41 ID:l18aPBS7
TypeTのことを俺に教えてくれよ。
ちょっと欲しいと思ってたところ。

99 :774mgさん:2007/08/24(金) 20:43:18 ID:xogSJSmn
type-B使っててフリントはzippoの使ってるんだけど
なんか上のレスでサイズが合わないとか2個ならってあったけど
俺普通に1個しか使ってないけどちゃんと着火するよ

100 :774mgさん:2007/08/24(金) 22:08:39 ID:Z4b93GU2
普通にサイズ合ってないから。無理して使うと故障の原因。

101 :774mgさん:2007/08/24(金) 23:23:34 ID:xogSJSmn
まじっすか!?
専用フリント探して買ってきます ノシ

102 :774mgさん:2007/08/25(土) 10:15:23 ID:FIMF7Spd
長さってか太さも全然違うからね。



103 :774mgさん:2007/08/25(土) 21:09:27 ID:woogOCxT
>>98
何が知りたい?

着火は親指一本で、消すのは人差し指っつー感じ
キャップを起こすアームがあるから掃除マメにする人には向かないかも
ホイールの掃除がやりにくい


人受けは今のところ良好

104 :774mgさん:2007/08/26(日) 23:43:59 ID:rVY/I8MP
>>103
詳しくサンクス。
今はType-J使ってるけど、それも面白そうだね。

105 :774mgさん:2007/08/27(月) 09:15:44 ID:NR+32SfV
原料知りたいんだけど、マーベラスのオイル使ってる人いる?
今のZIPPOオイル臭すぎなんだよね

106 :774mgさん:2007/08/27(月) 09:49:15 ID:c2/Abt7f
盛り上がって欲しいので、おれのマーベラスをUPしてみた。

http://o.pic.to/daf2i

>>105
マーベラスオイル使ったこと無いけども、ZIPPOオイルも使ってないよ。
最近のZIPPOオイルは火付きが悪い気がするので違うのを使ってる。

107 :774mgさん:2007/08/27(月) 14:37:41 ID:mybsJzHB
ジッポオイルは最近成分が変わったんだっけ。
前はナフサだったけどな。

108 :101:2007/08/27(月) 15:25:13 ID:k9Y0imhi
ハンズで専用フリント買ってきた
一発着火率が高くなってワロタ

109 :774mgさん:2007/09/07(金) 14:46:28 ID:kNMHGIV3
ほしゅ

110 :774mgさん:2007/09/11(火) 09:41:25 ID:KfRZEgrE
J購入記念age

111 :774mgさん:2007/09/11(火) 18:22:55 ID:iDHPCEcS
Jタイプ、メカニカルでかっこいいね。

購入おめっとさん!!

112 :774mgさん:2007/09/14(金) 11:01:30 ID:X42TZQSR
Jはメカメカして男子が好きそうな形でいいよね

彼氏にプレゼントするならハズレの可能性低そう

113 :774mgさん:2007/09/16(日) 05:42:28 ID:Q8ZjRJCh
D不人気がっかりアゲ

114 :774mgさん:2007/09/16(日) 08:26:51 ID:Y4adtLcq
マーベラス欲しいんだけど、何処に売ってるの?
ドンキホーテとかにありますかね?

115 :774mgさん:2007/09/16(日) 08:57:57 ID:JIsLRs9S
>>114
店によるけどあるよ。

116 :774mgさん:2007/09/16(日) 09:45:38 ID:Y4adtLcq
>>115

117 :774mgさん:2007/09/16(日) 09:47:08 ID:Y4adtLcq
>>115
ご親切に有り難うございます。

118 :774mgさん:2007/09/17(月) 18:12:45 ID:eJOEHNYJ
>>113
大丈夫!
俺も初マーベラスにD選んだから。
でも、DWなんだけどねーw

119 :774mgさん:2007/09/18(火) 07:45:57 ID:p9SMo28F
おっ、俺も初マーベラスはDWだw

120 :774mgさん:2007/09/18(火) 20:33:33 ID:B87xwZbZ
入門編にしてわD/Wは、いいですね。
ただ、初期段階のハンマー上げで指が痛くなりますねw(カタスギ
まぁ、使い込めば緩くなってそれも解消されるでしょうけどね
(。・_・。)

121 :774mgさん:2007/09/19(水) 20:03:48 ID:PQ0f4+xq
火を消すとき、たまに中途半端な所でハンマーが止まってしまい指がアチチってならない?


122 :774mgさん:2007/09/19(水) 20:26:32 ID:u6ZHIKiN
113です。

2〜3年使ってますが慣れない時はハンマーに痛い角度で開け閉めしてました。

オイルタンクに満タンに詰めるのが苦手です。



123 :774mgさん:2007/09/20(木) 02:10:29 ID:SoyD049M
つーかマーベラスってそんなにもつのか。凝ったデザインだから(相棒はJ)一年ぐらいでぶっ壊れんのかビクビクしていたw
ZIPPOみたいにメッキが剥がれて真鍮が顔出すぐらい使いこんでやりたいなぁ

124 :774mgさん:2007/09/20(木) 02:25:56 ID:afSHpCFa
オイル補充の時はいつもドボドボこぼしますw

125 :774mgさん:2007/09/20(木) 07:57:17 ID:1qs/Zq35
>>123
もう8年近くもB使ってますが。いくら何でも1年じゃ壊れないよ。

126 :774mgさん:2007/09/20(木) 12:55:34 ID:AJGdAEUH
マーベラスに興味があるんだけど、ウィックの交換って簡単に出来るの?
どこかの通販サイトにウィックの交換のやり方みたいのが載ってたんだけど
フィルターっていうのにウィックを突き刺して中に入れていくみたいなことが
書いてあったんだけど、簡単に突き刺さるほどフィルターって柔らかいのかな?

あと、オイルタンクってzippoみたいに綿にオイルを染み込ませるんじゃなくて
直接オイルを注ぐタイプ?


127 :774mgさん:2007/09/20(木) 15:30:03 ID:1qs/Zq35
ウィックの交換はZippoの交換したことあるなら簡単と思う。つか8年使ってまだ一度も交換してないけどw
ウィックが燃える原因はオイル不足なので、オイルタンク使うマーベラスはキッチリ補充してる限り燃えにくい。

あと直接オイルを注ぐんじゃなくて、オイルタンクからウィックに染みこませる仕組み。
オイルタンクとウィックがちゃんと接触してないと火がつきにくい。

128 :774mgさん:2007/09/20(木) 16:02:55 ID:AJGdAEUH
>>127
親切にありがとう。
zippoのウィックは何度か交換してるから大丈夫そうで安心したよ。
8年使ってウィックの交換なしは凄いね。
俺はたまにオイル切らしてるの気づかずにちょっと焦がしたりしちゃってる。
マーベラスはオイル残量がタンクを振れば分かるみたいなことが上の方に
レスがあったんで便利かなーと思って。

何にしても、安心できたんで買ってくるよ。


129 :774mgさん:2007/09/20(木) 20:06:41 ID:77uFj3e3
ただ風には弱いので注意が必要ですよ〜

130 :774mgさん:2007/09/20(木) 20:50:17 ID:afSHpCFa
8年使用でウィック交換ナシ!、ってのがオドロキですな。
8年も使ってるなら、イイ感じに味も出てるんでしょうね。
是非現物見てみたいです。うpおねげしまぁー

131 :774mgさん:2007/09/20(木) 22:25:26 ID:1qs/Zq35
ウィックは交換してないけど引っ張り出してるからそれなりに減ってはいるよ。
「オイルタンクとウィックがちゃんと接触してないと火がつきにくい。」って経験則だし。

つか自分でも8年近いことに驚いた。まぁ8年使っても全く味なんて出てません。
純銅やブラスなんかだといい感じなんだろうけど、クロムじゃねぇ・・・

ttp://imepita.jp/20070920/803810

132 :774mgさん:2007/09/20(木) 23:15:30 ID:afSHpCFa


133 :774mgさん:2007/09/20(木) 23:22:45 ID:afSHpCFa
うp有り難うございます!
8年使ったとは思えないほど綺麗ですな。
マーベラスで味を出すのは、難しいと言う事がわかりました。
20年くらい使わにゃキビシイかな?

134 :128:2007/09/21(金) 00:39:39 ID:R9Gm1YyG
ホームセンター巡りをしたけどどこにも売ってないぜ、マーベラス…
通販に頼るしかないか…

>>129
風防付きタイプはどうかな?

>>131
キレイだね…ますます欲しくなったよw
これはtypeBだよね。


135 :774mgさん:2007/09/21(金) 01:52:55 ID:bzz0FW8K
風防付きでも風には弱いですよ。

136 :774mgさん:2007/09/21(金) 03:05:52 ID:PVWfG67B


137 :↑は、ミス・・・:2007/09/21(金) 03:09:15 ID:PVWfG67B
ホムセンには売ってないぜ(タブン)見た事がない。
俺はドンキホーテで買ったよ。

138 :774mgさん:2007/09/21(金) 08:47:41 ID:LzoUzf+k
ハンズでも売ってるよ、オレが見たのは池袋のだけど。
ちなみにB/W使ってます。

139 :774mgさん:2007/09/21(金) 10:42:35 ID:NRn7+4tl
俺はヨドバシで買った。
TypeBだけど。

140 :774mgさん:2007/09/21(金) 19:14:45 ID:NHYMWjwk
未だにTypeB=キムタクがドラマで云々言われるのは勘弁して欲しいな。
あのドラマって2000年1月の放送なのに。

141 :774mgさん:2007/09/21(金) 23:19:49 ID:LzoUzf+k
言われた事ないけど、いい気分じゃないだろうなぁ。
バイクのTWだって・・・悲惨な結末を辿ったし。

142 :774mgさん:2007/09/21(金) 23:34:42 ID:VyHyGL8O
ドンキもハンズも近場にないから、通販でtypeBと予備のフリントをポチっとしたよ。
今日、発送されたそうだからwktkしながら届くのを待つよ。
いくつかの通販サイトでもtypeBの紹介でキムタクが使った〜って書かれてたね。

そういえば、ウィックってzippoの流用できたっけ?
近場にマーベラスの消耗品を置いてるところがないんで、ちょっと気になったり。


143 :774mgさん:2007/09/21(金) 23:37:28 ID:LzoUzf+k
購入オメ!! 一緒にウィックもポチっておけばよかったのにw
上の方に8年無交換って書いてあるから当分は必要なさそうだけど。

144 :774mgさん:2007/09/21(金) 23:48:00 ID:VyHyGL8O
>>143
ありがと!
そこの通販サイト、ウィックのみの取り扱いはしてなかったんで
とりあえずフリントだけ一緒に取り寄せて、ウィックは必要になったらで
いいかなって思って買わなかった。
でも、確かにオイル切れにさえ気をつければ大丈夫みたいなので大事に使うよ!


145 :774mgさん:2007/09/23(日) 01:37:31 ID:TgUUXEKX
マーベラスのtypeBが届いた!
思ったより小さいんだね。
早速、オイルタンクにオイルを入れて点火して悦に入ってるw
タンクを振れば大体のオイル残量も分かるし、何より汚れても楽にお手入れが
出来そうなんで、マジで気に入りました。

マーベラスをメインにして大事に使うぞ。
というわけで、質問に答えてくれた人、サンクスでした!


146 :774mgさん:2007/09/23(日) 03:48:19 ID:VP888hbF
やったじゃん!
まずは念願オメ。
これで俺達は晴れて穴兄弟だ!

147 :774mgさん:2007/09/24(月) 10:34:35 ID:lxNWGNR7
突っ込み遅れてごめん、穴兄弟は嫌だなw


148 :774mgさん:2007/09/27(木) 03:02:54 ID:yrY0lafO
今日ドンキ行ってきて、ついでにマーベラスみてきたけど品揃え悪いな。
たまたま行ったとこのせいかもしれんが、Bの無地、ましてやフリントすら売ってなかったし…。
マーベラス買うならネットが吉かと。

149 :774mgさん:2007/09/27(木) 15:42:48 ID:ria4Er8+
TYPE-L買っちゃたよ!!これでマーベラス2つめだw
いいね〜これ。自動消火するのってこのタイプだけなんだよね、確か。
もう一つのTYPE-Dみたいに火を付けやすくはないんだけど、スライドして着火するのもまたいいもんだw
なんか集めたくなってきた!


150 :774mgさん:2007/09/27(木) 21:22:07 ID:Z2bjfWbz
マーベラス愛好家って、やっぱりB使いが多いのかい?

151 :774mgさん:2007/09/27(木) 21:25:32 ID:HBeIqaXT
かもしれないですね。

私はブラスのFですけど。

152 :774mgさん:2007/09/27(木) 22:15:30 ID:8i1pdKlS
Bが一番無難だからね。
形がw


そう言う俺はB使い。

153 :774mgさん:2007/09/27(木) 22:37:53 ID:YlskEl8F
おれはB/W使い、L気になってますw

154 :774mgさん:2007/09/27(木) 23:17:11 ID:Z2bjfWbz
うーん
それじゃーBも買ってみようかなぁ

そんな俺はD/W使い。
http://imepita.jp/20070927/835270

155 :774mgさん:2007/09/28(金) 16:20:17 ID:fvT0Hukj
オイル補充がうまくできない、ジッポオイルだとうまくいかないのか?

得意な方ご指導お願いします。

156 :774mgさん:2007/09/28(金) 16:28:46 ID:u23mqlW6
どう上手くできないんですか?大体はZIPPO OILで補充だと思いますよ。


157 :774mgさん:2007/09/28(金) 18:36:19 ID:fvT0Hukj
専用オイルだとノズル違うのか疑問でした。

満タンになってないのにあふれて来る感じ。

158 :774mgさん:2007/09/28(金) 18:50:50 ID:u23mqlW6
タンクの中のエアが抜けてないから溢れてくるんだよ、たぶん。
少しOILを入れたらタンクをコンコンってやって気泡を抜いてみて。

159 :774mgさん:2007/09/28(金) 19:37:41 ID:fvT0Hukj
ありがとさん

くびの付け根からあふれてたみたいですね、ある程度入れて試してみます。



160 :774mgさん:2007/10/03(水) 21:55:56 ID:jh8wz6OV
C使い二ヶ月目ですが、質問ッス。
フリント使い切ってふつーに専用フリント入れたんですが(typ−Cには交換用フリント内臓されてる)
火が付きません。横に回す着火石がカラカラ音を出して空回りします。
これって二ヶ月で着火石が摩耗したってことなのか、それともなにかが壊れてるだけなのか。
保障あるので送ればいいのですが、手元に置いときたいので解決法知っている方いましたら教えて下さい。

161 :774mgさん:2007/10/04(木) 06:56:08 ID:GkDs6UEh
2ヶ月でフリント使い切るって、んな馬鹿な・・・・。あと交換した直後なら当たりがついてないだけじゃないの?

162 :774mgさん:2007/10/04(木) 21:57:47 ID:stxhDaQl
2ヶ月でフリント使いきる事が、速いのか遅いのか解らない俺は未熟者ですか?
てか、マーベラス買ってから1ヶ月経たない内にZIPPOに戻ったから余計に解らんorz

163 :774mgさん:2007/10/08(月) 19:27:06 ID:xouH/hGJ
マーベラスBタイプ使い続けて早30年
ジッポにはない良さがありますね

164 :774mgさん:2007/10/09(火) 10:49:11 ID:6FGIqtY6
結構マーベラス歴史古いんだね。
ちょっとビックリ

165 :774mgさん:2007/10/09(火) 11:32:24 ID:0ibv12TU
つか30年ってことは50歳以上だよな。そっちのが驚きだ。

166 :774mgさん:2007/10/09(火) 12:19:09 ID:rzyFDm1c
>>165
163でもないし、50歳以上でもないんだけど、
なんで?

167 :774mgさん:2007/10/09(火) 13:52:50 ID:ztg11R8w
煙草は20歳から+30年=50歳以上って事だろ

168 :774mgさん:2007/10/09(火) 14:02:24 ID:rzyFDm1c
や、だから、なんで50歳以上ってことに驚くのかってことなんだけど。
その歳でネットやってるって事に不思議ってこと?

169 :774mgさん:2007/10/09(火) 21:42:31 ID:6FGIqtY6
オサーンが若年層向きのマーベラスを使ってる事に驚愕してるんじゃね?
まっ、俺の偏見だがな。

170 :774mgさん:2007/10/09(火) 22:50:14 ID:wmcDLYJI
マーベラスのBタイプライターってそんなに昔から在ったのか…
シンプルなのに完成度が高くて驚いたが、それがかなり昔に考案されたとは。
開発した人達の発想力と技術力は素晴らしいね。

171 :774mgさん:2007/10/12(金) 00:59:25 ID:8h2UK+s9
俺も最近、B-type買ったよ。
確かに完成度は高いと思うし、作りが丁寧だとも思うよ。
何より、ヘアラインのさわり心地が良いしw

ただ、ウィックとホイールの間あたりは細かくて掃除がしにくい。
ベビー用綿棒でも細かいところには入りづらくてちゃんと汚れが落とせてない。
フリントのカスは息で吹きかけて飛ばしちゃってる。

もうちょっと上手い掃除のしかったってあるかな?


172 :774mgさん:2007/10/12(金) 02:28:31 ID:fOVER5/H
歯間ブラシ

173 :774mgさん:2007/10/12(金) 14:30:42 ID:qfUBxWgw
>>172
なるほど、歯間ブラシがあったか!
確かにあの細いブラシなら隅々まで掃除できそう。
早速、買ってくるよ。

サンクス!


174 :774mgさん:2007/10/12(金) 17:29:55 ID:uvvkHQv6
発火石は、zippoのもの流用できますか?
経が違うのかな?

175 :774mgさん:2007/10/12(金) 17:48:22 ID:4PffNLtk
Zippo用じゃなくて一回り大きいダグラス用。Zippo用でも火は付くが故障の原因。

176 :774mgさん:2007/10/15(月) 15:44:44 ID:3s4OSHUE
type-0購入記念age

177 :774mgさん:2007/10/18(木) 22:22:16 ID:xeznS46F
D-type購入〜、届くのは明日だけど。
いくつか、通販サイトを回ったけど取り扱ってるところが意外に少なかった。
中には生産中止になったなんて書かれてたところもあった。

あんまり、Dの話は出てないね〜。
ユーザー少ないのかな?


178 :774mgさん:2007/10/19(金) 10:18:39 ID:jvh7weeQ
DWなら...

179 :177:2007/10/20(土) 01:27:56 ID:rr0fp6s3
D-typeが届いた。
早速、箱開けて取り出してみたらなんか粉っぽい…
とりあえず、一度タンクを出してフリントスプリングを外してみたら
フリントと共に大量の粉が出てきた…フリントの粉だったみたい。

蓋を閉めるときのパチッという小気味のいい音が気に入った。
後、ホイールを軽く回すだけで簡単に着火するね。
蓋開けるとき親指が少し痛いけど、かなりいいです。


180 :774mgさん:2007/10/20(土) 23:56:53 ID:X6Q+oM1t
H-typeの蓋ってどのくらいの硬さなんだろ?
ポケットに入れてたら外れてたりしないよね?

181 :774mgさん:2007/10/21(日) 01:26:11 ID:0uSOQtZY
>>181
そんなもん製品にならんだろ?常考。

182 :774mgさん:2007/10/30(火) 19:34:49 ID:8MF8ohp5
保守

183 :774mgさん:2007/10/31(水) 03:03:17 ID:SHrL95tn
結局c-type放置でH買ってしまった。
>>161当たりって何ですか?今までジッポ使いの手入れしない怠慢やろーだったのでよく分かりません。

184 :774mgさん:2007/11/02(金) 17:54:53 ID:Ae54RGnV
B-type購入
早速オイル充填にうつる
なるほどこの穴にオイルを入れるのだな
机、ビシャビシャになる
これは誰しもが通る道です

185 :774mgさん:2007/11/02(金) 18:40:27 ID:2ZpPi3xQ
B-Typeのソリッドカッパー購入
買ってからふと思ったんだけど、着火したら蓋って上がるじゃないですか
それでもし火が消えてしまったら、もう一度蓋を閉めないとダメなんですか?
蓋の上がった状態では着火はできないのかな?
購入したけどまだ届いてないので分からないのです。

186 :774mgさん:2007/11/02(金) 18:50:21 ID:4YKUvVJc
>>185
出来ないことはないですが、爪でヤスリを回さないといけないので着火しづらいです
よって、フタを戻した方が早いかと思われます

187 :774mgさん:2007/11/02(金) 19:57:44 ID:vwd7qlFo
蓋はヤスリの真上まであがる。普通に再着火しようとしたら指に押されて閉まらざるをえない。
もう買ってるのなら届いてから試してみ?蓋を閉じるとか全然意識する必要ないから。

188 :774mgさん:2007/11/02(金) 22:20:09 ID:2ZpPi3xQ
>>186-187さん、レスどうもです!
まだ届いてませんが、あまり気にする事でもなさそうですね。ありがとうございました!
ZIPPOからこっちに移るのですが、オイル持ちがいいみたいなので楽しみです。


189 :774mgさん:2007/11/04(日) 12:41:11 ID:ZnJcd66c
お〜、マーベラス届きました〜!ZIPPOより着火率が高くていいですね。
回す所が硬くて指が少し痛くなりますが、これはその内慣れるのかな?
銅なので味が出てくるまで頑張って育てます。

190 :774mgさん:2007/11/04(日) 12:42:36 ID:ZnJcd66c
あと、蓋は全く気になりませんでした。答えてくれた方ありがとうございました!



191 :774mgさん:2007/11/06(火) 15:21:44 ID:DaIauYj1
マーベラスのType-B使用している方いますか?

192 :774mgさん:2007/11/06(火) 15:31:49 ID:DaIauYj1
申し訳ありませんすいませんちょっとageますw
上のものですが、Type-Bが急に全然動かなくなっちゃって…
逆になら回るんですが、固くて着火出来ないんですよ;詳しい方いますか?

193 :774mgさん:2007/11/06(火) 15:43:27 ID:MlL9abXa
石はいってますか?

194 :774mgさん:2007/11/06(火) 15:46:32 ID:MlL9abXa
途中で送信してしまいましたw
Type-L使ってるんですが、自分も同じ現象が起きて色々弄ってたら石がないのに気付いて
新しいのを入れたら直りました。
違ってたら申し訳ないです。

195 :774mgさん:2007/11/06(火) 17:19:45 ID:DaIauYj1
>>194
石なんですかね…
ヘビーなんで結構使ってるんですが、まだ2ヶ月くらいなんですよね。
逆にならスムーズに回るんですよw
昨日まで使えたのにいきなり回らなくなってびっくりしたんで;
無知ですみません。

196 :774mgさん:2007/11/07(水) 05:18:47 ID:FhTdx0g1
釣りとしか思えない俺は、捻くれ者でFA?

197 :774mgさん:2007/11/07(水) 07:25:37 ID:mh/KfOWk
んで、石は入ってたの?

198 :774mgさん:2007/11/07(水) 07:37:40 ID:lPYpuU/4
いやw釣りじゃないでFA
しかもD/Wでした…
Bじゃねえぇええ!
フリント交換してみます…お騒がせいたしました;

199 :774mgさん:2007/11/07(水) 19:12:46 ID:mh/KfOWk
誰かType-B DLC使ってる人いませんか?



200 :774mgさん:2007/11/08(木) 19:12:27 ID:9iPX5wtW
最近思ったんだけど、マーベラスってZippoよりオイル持つはずなのに一緒くらいと感じた人も多いと思うんですが、
それって、フィルターが乾いてタンクの中のオイルがどんどんと吸われてるんじゃないかと思うんです。
だから定期的にフィルターにオイルを注いであげればかなり持つんじゃないかと。
もしかしてマーベラス使いの中では常識でした?

201 :774mgさん:2007/11/09(金) 01:03:05 ID:ILDngfjL
>>169
偏見と特権意識は視野を狭くし人を腐らせるから気をつけなさいよ

202 :774mgさん:2007/11/09(金) 20:39:10 ID:9/qAzVui
Type-Lが欲しい。

203 :774mgさん:2007/11/09(金) 21:33:07 ID:US2hrUjh
Type-L指よごれなくていいですよ

204 :774mgさん:2007/11/09(金) 23:37:03 ID:fw4GM5RV
>>203
そうゆうメリットもあるのか。

205 :774mgさん:2007/11/10(土) 01:08:20 ID:5WanfJT/
レバーを引くと、キャップとレバーの角度が90度になるんだけど、
たまにその間に指が挟まって痛いというデメリットもある。

206 :774mgさん:2007/11/18(日) 19:13:05 ID:wlUTFvY1
マーベラスの芯かえようかと思うんだけど、これって適当な長さで切って使うんですよね?
一本まるまる使うのかな?

207 :774mgさん:2007/11/28(水) 15:21:36 ID:oBTsDJ/N
typeーB使ってます。
人から火ありますか?と言われ、貸してあげるも使い方が分からず困った顔されるとなんだか嬉しくなる。

208 :774mgさん:2007/11/28(水) 19:23:54 ID:huUILhw+
嬉しいか?悲しいだろ

209 :774mgさん:2007/11/29(木) 10:52:11 ID:AwzMuiYl
>>206
なにが正解かは分からないけど、俺は一本まるまる使ってるよ

Jの三連ギアがたまらなくいい

210 :774mgさん:2007/11/29(木) 13:32:37 ID:QetHn0Qq
疑問なんですがtypeAの火を消す時ってどうやって消すのですか?
吹き消してから蓋を閉めるのですか?
それとも火が着いてる状態で蓋を閉めるのですか?

211 :774mgさん:2007/11/29(木) 15:56:07 ID:FYR1VZfz
ヒント:アルコールランプ

212 :774mgさん:2007/11/30(金) 16:48:56 ID:tA3uKgXf
Type-Aってシンプルで良いよな〜

213 :774mgさん:2007/12/02(日) 20:00:14 ID:f0/CVN8E
type-Kで初マーベラス購入
フタ開けるときの「バインッ」って感触がたまらん

そしてオイル注入時にタンクフィルタを外せることに気付かず、タンクフィルタからオイルを入れようとしてた俺
「あれ?上手く入らないな……」って当たり前だ

214 :774mgさん:2007/12/05(水) 13:20:07 ID:MAhqT1T/
Type-J欲しいんだけど使いやすい?あのギアがカッコイイんだけど使うの難しそう

215 :774mgさん:2007/12/05(水) 13:54:03 ID:Xs182ml+
>>214ナカーマがいたwwwww
最近はBWの方も考えてる。ハンズで買うか、通販で買うか………………

216 :774mgさん:2007/12/05(水) 18:29:40 ID:ZbFmquVV
>>214
使いやすい方だと思うよ。

217 :214:2007/12/06(木) 03:22:37 ID:6MFthryC
>216

レスサンクス

買うわ。

218 :774mgさん:2007/12/06(木) 15:08:19 ID:Bj2KlZ8t
G使ってる人はいないかな
使いやすさが気になる

219 :774mgさん:2007/12/07(金) 00:34:33 ID:FEANx9g7
結局typeBに戻った。

220 :774mgさん:2007/12/07(金) 02:07:18 ID:DXpCW6rT
simple is the bestか
最初はやっぱりtype-Bにするかな

221 :774mgさん:2007/12/07(金) 07:18:21 ID:DXpCW6rT
起きてから気付いたがtheいらなくね?
何やってんだ俺…………

222 :774mgさん:2007/12/07(金) 16:00:13 ID:FEANx9g7
(*^o)_旦~~まぁ茶でも飲んでもちつけ!

223 :774mgさん:2007/12/07(金) 18:44:47 ID:DXpCW6rT
( ・ω・)旦~~
ありがたくいただきます。
そういえば東急ハンズって定価だよね?


224 :774mgさん:2007/12/07(金) 23:38:01 ID:FEANx9g7
高いから多分定価だと思う。

でも最近はアイテムが減った気がします
以前より明らかに少ない

225 :774mgさん:2007/12/07(金) 23:45:32 ID:DXpCW6rT
>>224サンクス

ん〜参ったな。兄貴訪ねに横浜行く時にハンズで買おうと思ってたんだが…………通販で買った方が割安っぽいな。

226 :774mgさん:2007/12/07(金) 23:51:49 ID:lWWi3OvZ
現物確認いらないなら通販でもいいんじゃね?

227 :774mgさん:2007/12/09(日) 00:28:26 ID:rMzdElK7
もらい物のtype-E使ってるんだけど、火が全然つかない時が多々ある。
何回かシュボシュボするとつくんだけど、タバコ吸うのに親指が腫れあがりそうだよ。
何が悪いんだろう?
オイルが芯にちゃんと染み込んでないのかな?

228 :774mgさん:2007/12/09(日) 15:39:24 ID:OqOu2Oah
タンクの先端とウィックが接触してるか確認。

229 :774mgさん:2007/12/09(日) 16:12:32 ID:ksa6GdLA
>>226とりあえず現物確認だけしてくるよ。
ZIPPOの35レプも欲しいしな〜

230 :774mgさん:2007/12/14(金) 12:33:00 ID:fE0MFb5Y
マーベラスのJタイプは、着火はキャップ開けとヤスリ回転がワンアクション
なのはわかるが、キャップ閉めはキャップ自体を戻すんだろうか?それとも
回転丸ギヤを逆回転させればキャップが閉まるんだろうか?
知ってる人、教えて!


231 :774mgさん:2007/12/16(日) 11:01:43 ID:OLe6QFuZ
>>230
蓋はギヤ逆回転でも閉められん事は無いが、直接指で閉める方が簡単じゃね?
因みに俺のJタイプはギヤ逆回転だと蓋が完全に閉まらない事があった。


てかFタイプの新型が発売されてるな!誰かインプレ頼む!

232 :774mgさん:2007/12/17(月) 17:08:28 ID:SzJ+vJT7
J気になってんだけど・・・ちょっとメンドクサそうだよね。
う〜買おうか迷う。

233 :774mgさん:2007/12/17(月) 21:45:33 ID:LdeciNe1
キャップを指で戻すのが面倒なのか?普通だろ?ZippoでもType-Bでも指で蓋閉めるだろ。

234 :774mgさん:2007/12/17(月) 23:02:08 ID:SzJ+vJT7
そうじゃなくて、毎度、必ずロックが掛かる事を言ってんだ。
キャップを指で戻す事なんて分かってるよ。

235 :774mgさん:2007/12/18(火) 01:53:45 ID:eUUFHmV1
Jにロック機構なんてついてたか?

236 :774mgさん:2007/12/18(火) 02:13:04 ID:vwOBJUWi
Type-J購入。メカメカしい。

237 :774mgさん:2007/12/18(火) 02:42:44 ID:NeWpj/0n
Fタイプの事言ってんじゃない?
J気になってんだけど、Fはちょっとメンドクサそうだよね。
考え過ぎかな。

238 :774mgさん:2007/12/18(火) 02:50:51 ID:eUUFHmV1
Fは語着火の前科があるからな。それでF70なんて作られたんだろうけど。
親指でロックキースライドさせつつそのまま押し込む形になるみたいだから
それほど面倒ではないと思う。ただロックキーの固さ次第では指の腹が痛いかも。

239 :774mgさん:2007/12/18(火) 17:50:50 ID:W1zoSlUt
で、結局のところID:SzJ+vJT7はJタイプとFタイプの新型を間違えて火病ってたのか?

240 :774mgさん:2007/12/19(水) 20:58:20 ID:jvEjQGF+
昨日F70買った。着火作動は頗る快調だったが今日の今しがた、ロック機能が壊れてる事が分かった。
ちょっとした衝撃でフリントアームが跳ね上がって着火する様になった。
なまじ着火率いいだけにこれは怖いW

正直、このライター他人にはオススメできない。

241 :774mgさん:2007/12/20(木) 01:43:54 ID:A9MB+iG9
>>240
ロックって外しやすい?もちろん手動での話w

242 :774mgさん:2007/12/20(木) 08:54:58 ID:KUR5FXWs
F70って店舗にでてるかな?
池袋ハンズに売ってるといいなぁ。

243 :774mgさん:2007/12/24(月) 02:14:03 ID:Rj5PJnUF
Hこの前買ったのですがウィック交換がめんどくさそうなのでかなり不安なのですが、、、
誰か交換したことのある方いますか??

244 :774mgさん:2007/12/24(月) 05:20:44 ID:JACT4KOz
zippoに比べれば面倒だけど、そんなに難しくはないよ。
交換方法に、ボンドをつけて先を尖らせるって書いてるけど、しなくても貫通出来る。
吸い上げ芯に当たるように調節するのはめんどいけど。

245 :774mgさん:2008/01/04(金) 20:45:58 ID:rAUWuFId
あけおめ
スカルボーンシェルBK購入記念age

・・・8年使ったtype-B失くしちゃったよ。

246 :774mgさん:2008/01/04(金) 21:17:38 ID:qJ6KJ8VE
木村拓哉が最近マーベラス使ってる。黒のやつ

247 :774mgさん:2008/01/04(金) 22:57:31 ID:Ns3kxHQh
DLCモデルかな?

248 :774mgさん:2008/01/06(日) 11:55:25 ID:NIk4MFdW
つかDLC使っている人いないの?二つめのマーベラスにしようか迷ってる

249 :774mgさん:2008/01/06(日) 18:20:10 ID:A4H/W56k
DLCは買おうと思ってもなんか買わないんだよな〜。
あれって指紋目立つのかな?ブラックアイス見たい目立つならいらないな。


250 :774mgさん:2008/01/09(水) 14:54:08 ID:jDSHo5RI
DLCって何?DHCの仲間?って思ってWikipediaで調べたよw
目から鱗だった。ペットボトルの内側にまで使われてる技術とは・・・。

251 :774mgさん:2008/01/12(土) 14:05:25 ID:WZygkGek
DLC使ってるよ
指紋は目立つorz

252 :774mgさん:2008/01/15(火) 01:30:20 ID:qMOZxH02
指紋目立つのか。ずっとそこが気になって二の足踏んでたけど、やっぱ指紋目立つのはなぁ…

253 :774mgさん:2008/01/16(水) 23:58:03 ID:iClCh1/p
Type-Jを無くしてしまったんで、Type-Bブラックアイス購入

確かに指紋も目立つが、それよりも細かいキズが目立つな

254 :774mgさん:2008/01/18(金) 08:54:33 ID:wXAsjTru
8年ほどzippo使ってきたんだけどデザインに一目惚れして
F-70ブラックアイス注文してしまった…ちなみに初マーベラス
両方試した人に聞きたいんだけど、オイルは純正とzippoどっちがいい?

255 :774mgさん:2008/01/18(金) 13:11:29 ID:4l0OCDIu
どっちでも一緒。Zippo用でいいよ。ただフリントだけは必ずマーベラス(ダグラス)用を。

256 :774mgさん:2008/01/18(金) 13:38:54 ID:wXAsjTru
>>255
ありがとう
専用フリントのついでにオイルも一緒にネットで買おうかと迷ってたんだ
ネット以外だとどこでフリントとか買えばいいかわからん、送料痛ひ
品揃え豊富なタバコ屋さんとかにあるかな…

257 :774mgさん:2008/01/18(金) 14:17:41 ID:4l0OCDIu
東京パイプの商品置いてるところなら大抵扱ってる。
20個入りで600円くらいだから確かに送料のが高く付くw

258 :774mgさん:2008/01/18(金) 15:00:22 ID:wXAsjTru
>>257
あぁ>>1に販売店リストってのがあるね
フリント買うなら20個のが鉄板だね
届くの待つ間に近場で消耗品売ってるとこ下見しとくか

259 :774mgさん:2008/01/23(水) 08:25:29 ID:LsmW97ik
なんかオイルの持ちが悪いんだが……


一週間も持たない

260 :774mgさん:2008/01/25(金) 01:37:39 ID:Trf56+lf
本体とタンクの隙間(Oリングの劣化)、ライター置いてる場所の温度くらいしか思いつかん。
冬場で気化しにくいから1週間程度じゃ全然減らないんだが。

261 :774mgさん:2008/01/25(金) 10:00:29 ID:R4o60exm
>>259
タバコは1日に何本くらい吸いますか?

262 :254:2008/01/25(金) 18:24:01 ID:ODYxIlmn
F70黒氷届いた、かっこええ
とりあえず10回ほど着火してみたけど着火率100%
オイル入れの時に中覗いたらタンクとの接触部分に
ウィックがグルグルってなっててちょっと感動w
フリントも無事近場で買えました、改めてありがとう!
あとはどれぐらい持つのかが楽しみ

263 :774mgさん:2008/01/27(日) 02:28:30 ID:S4jQ/C1j
タンクのオイル吸い上げる芯のケツがほつれてきちゃったんだけど、先っぽにアロンアルファとか垂らして固めちゃマズイかな?
なんだか、オイルを吸い上げにくくなりそうで…。
誰かこれやった人いない?

264 :774mgさん:2008/01/27(日) 03:02:37 ID:qHw2rUSt
固めたら駄目だろ。毛細管現象の仕組み分かってるか?
ほつれてるくらいで丁度いいんだよ。

265 :774mgさん:2008/01/27(日) 04:40:44 ID:S4jQ/C1j
>>264
レスありがとう。
毛細管現象は先端を固めただけで起こらなくなるもんだっけか?よく覚えてない。無知でスマン。

いや、この調子じゃオイル補充する度にどんどんほつれていって、それこそ毛細管現象とやらが起こりにくくなると思ったもんで聞いた次第なんだ。

266 :774mgさん:2008/01/27(日) 07:06:41 ID:qHw2rUSt
毛細管現象は表面張力のより強い方へと働く。ほつれてる方からいい具合に上向きの流れが出来てる。
もちろんほつれの1本1本も繊維の束なのでそれ自体に吸い上げ効果はあるんだけども。

オイル補充時によっぽどキャップ締めづらいとかで無い限りそのままでいいよ。

267 :774mgさん:2008/01/27(日) 12:28:30 ID:TYiTlzud
ほつれて嫌なときは、木綿糸を数回巻いて縛ればいいんじゃないかな?
接着剤で固めるよりも長持ちしそうだし。

268 :774mgさん:2008/01/29(火) 09:36:25 ID:jhnRYAEK
type-T使ってるんだけど、火を付けてからしばらく見てると
どんどん火が小さくなっていく
消えるんじゃねえかってくらい
ウィックがあんまりオイルを吸ってない感じなんだけど
どう対策したらいいですかね

269 :774mgさん:2008/01/29(火) 11:22:41 ID:Nqj4CHSu
>>268
消して暫くしてまた着けた時に火が普通ならいいんじゃね?
シガレットに着火する為に設計されたんだろうから、それ以上を求めるのは酷じゃないかと。

270 :774mgさん:2008/01/29(火) 12:22:17 ID:CNNLDmcL
>>268
タンクとウィックがしっかり接触しているか要確。ウィック交換時に陥りやすい失敗。
まぁ上で>>269に言われてるように煙草に着火する用途に問題無ければOKだろ。

271 :774mgさん:2008/01/30(水) 13:56:56 ID:wtHuYfQ5
>>268です
タバコに火をつける用途だったらそれで問題ないと思いますが
自分タバコ吸わないもんで…

昨日タンク抜いて、ウィックとか着火部品のある方にオイル投入して
びちょびちょにしてからタンク突っ込んだら
火が小さくなっていく問題は解決しました
溢れるほどオイル入れたんだからそりゃ当然ですが。

要するにそのオイルが呼び水になって
どんどん新しいオイル吸ってくれるかどうかが問題
これから使っていってオイル減っても吸い上げ状態変わらないなら俺の勝ち

272 :774mgさん:2008/02/01(金) 16:01:10 ID:sL8hIhYF
>>271
カイロにでも点火すんの?

273 :774mgさん:2008/02/02(土) 00:36:05 ID:QgzFnpu9
催眠術師に2万ペリカ

274 :774mgさん:2008/02/02(土) 12:58:50 ID:b3i4ENEK
TYPE-Dって生産終了?

275 :774mgさん:2008/02/02(土) 23:33:44 ID:AdK0Cl2+
>>268だよ〜
結果発表〜
俺の負けだよー
ウィックをちょっと引っ張りだして切ってみたけど同じだった
お前らのtype-Tはどうなのさ?
しばらくしてるうちに火が消えてしまうんだが

276 :774mgさん:2008/02/03(日) 00:10:13 ID:13LsB7G+
なんでウィックを引っ張り出して切るんだ?
タンクの芯と接触させるだけでいいのに。

277 :774mgさん:2008/02/03(日) 00:39:12 ID:tBXBltHO
>>276
効果あるかなと思って
タンクのところとは接触してると思う
一応調整もした
でもダメだ

タンク側に問題があるのか?
ちなみにタンクの出口のところ見るとそう濡れてはいない
ネジ開けてまた閉めると濡れ濡れになるけど

278 :774mgさん:2008/02/05(火) 00:29:37 ID:yvHWxKK8
フリントって減ってきたら二つ目入れといていいの?
やろうと思えば5個くらい入りそうだけど

279 :774mgさん:2008/02/05(火) 08:34:13 ID:jGUqRLQn
>>278
余計に負荷がかかるのでバネに良くない
テンションが高くなりすぎるのでホイールにも良くない
1/4くらいになったら2つ目を入れる、が精々で、それ以上は厳禁じゃないかと
ただし、完全に磨り減る直前の1つ目のフリントが変なところに挟まったりするから、出来うる限り複数のフリントを同時に入れるのは避けるべき

280 :774mgさん:2008/02/07(木) 21:58:13 ID:Ngl+/7Z2
1個と1/2くらい入れといたフリント取り出した
意外と減るの遅いな

281 :774mgさん:2008/02/09(土) 19:28:33 ID:3pmM6+pb

Type-Kが欲すぃー


282 :774mgさん:2008/02/11(月) 17:13:58 ID:JEEDXdia

TYPE L 買いました。初マーベラス。
結構、コンパクトで良い感じ。

ただ、小さいボディが手の中で滑る感じ。
着火はコツが必要。

自動消化なのは安全で良いと思います。

かっこええ〜


283 :774mgさん:2008/02/16(土) 10:33:45 ID:yBYSJ23a
J-type買った
最初のうちは着火する時重たくて使い難けどそのうち慣れて普通のライターじゃ物足りなくなるな

一つだけ不満がある 火 が 小 さ い
ウィック伸ばしても蓋があるから限界あるし
ウィックとタンク芯をしっかり当たるようにしたけどだめだ

284 :774mgさん:2008/02/16(土) 12:45:10 ID:xYQz6++s
火を大きくしたいならウィックを拡げろ。伸ばすよりも効果ある。

285 :774mgさん:2008/02/16(土) 13:31:10 ID:H58Jd7WV
オクで買っても大丈夫?

286 :774mgさん:2008/02/16(土) 19:02:04 ID:Jq7tPPLz
>>285
だいじょうびゅ!

287 :774mgさん:2008/02/20(水) 21:44:25 ID:6VKvbPsd
L/W 購入age

想像してたより小さ過ぎずにイイ感じ
石を擦る音もイイね
かっこいいw

288 :774mgさん:2008/02/21(木) 00:15:38 ID:hqRJIUmr
Lタイプは芯の交換がめちゃくちゃやりにくいんだよな〜。
芯をさす間ずっとスライドしておかなきゃならないから、指が疲れる。


289 :774mgさん:2008/02/25(月) 00:58:42 ID:EZMjGlhK
つーか、マーベラスのウィックってダメだろ?
全然火がつかなくてムカついたので、昔使ってたZIPPOのウィックに替えたら
快適に着火するようになった。
純正のウィックに交換するなら、100円ショップでZIPPOモドキを買って
ウィックだけ移植するのが吉。

290 :774mgさん:2008/02/25(月) 23:58:18 ID:PV/QLERT
>>268だよー
BWも買ったよー
段々火が小さくなっていく現象だが、BWでも同じだった
マーベラスってこういうもんなんだと思った
ウィックが悪いのか?

291 :774mgさん:2008/02/26(火) 00:22:17 ID:WZwyrTGu
そんなことないがなぁ。

292 :774mgさん:2008/02/26(火) 08:45:02 ID:ucm4S8fH
1分くらいつけっぱなしにしとけば分かると思う

293 :774mgさん:2008/02/26(火) 11:28:09 ID:YzcsQwJz
そんな付けっぱなしにすることないw
そういう使い方したいならバーナータイプのターボライター使え。

294 :774mgさん:2008/02/27(水) 21:02:11 ID:Pp13M9On
俺もZIPPOのウィックに変えてみた
成る程、これは良いw

295 :774mgさん:2008/02/27(水) 21:21:53 ID:6SOpuiA/
着火も良好だし、火が小さいとか感じたことないけど、次に変える時はZIPPOにしてみようかな

296 :774mgさん:2008/02/29(金) 17:05:28 ID:pUrg7JFm
typeによっても違うと思うけど、お前らどうやって手入れしてますか?
綿棒とか?

297 :774mgさん:2008/02/29(金) 17:10:33 ID:PBb4KPd3
初マーベラス買った!
タイプLっす

最初火の点け方分からなくて焦ったW

このマイナー感が好きW

298 :774mgさん:2008/03/02(日) 23:32:07 ID:krKKbs6O
去年の親父の誕生日プレゼントにあげた。
火点けたり消したりしてしばらく遊んでたから気に入ってくれたみたいで嬉しかった。

299 :774mgさん:2008/03/03(月) 03:26:43 ID:nnECfask
>>298さんって、>>57さんと同じ方ですか?


300 :774mgさん:2008/03/03(月) 21:00:25 ID:Xx1hcpmJ
>>299
違いますよ。

301 :774mgさん:2008/03/03(月) 21:16:02 ID:fNLH23qg
またすごい前の覚えてたなw

302 :774mgさん:2008/03/06(木) 05:48:14 ID:TlKxIKgi
タイプO買った
これでマーベラス2個目だ

交互に使っていこうっと

303 :774mgさん:2008/03/07(金) 00:08:08 ID:/o+FB4OF

ところで・・・

オイルライターは、100円ライターと較べて、
ランニングコスト安いのだろうか?

教えてエロイひと




304 :774mgさん:2008/03/08(土) 00:23:48 ID:R8hJBjU4
ZIPPOのウィック移植を提案した者だが、また着きが悪くなった。
どうやら真の原因は、回転ドラムのヤスリ部分がフリントのカスによる目詰まりで
空転し、火花がうまく散らない為だと判明した。
どうも、マーベラスのフリントはZIPPOのフリントに比べて軟らかいように感じる。
買ったフリントをケースから出してみると割れてたなんてことも多々あるし。
火の着きが悪いと感じてる人は、ヤスリ部分を歯ブラシかなんかで掃除してやる
ことをオヌヌメする。

305 :268:2008/03/09(日) 21:11:43 ID:ZvgDeTQK
デフォルトで入ってたマーベラスのウィック抜いて、
zippoのウィックに交換してみた。
そのままだと長過ぎたので半分に切って使ったが十分だった。

気付いた点:
 1)zippoウィックの方が太い
 2)丸い綿が何個か詰まってるとばかり思ってたが、
  実際は繊維状の綿がぎっしり詰まってた

交換後、結論としては火が大きくなったし、
数十秒火をつけっぱなしにしていても、
火が小さくなったり消えたりしなくなった。
ウィックが太くなったからなのか、それとも
ぎっしり詰まっていたあの綿を一度取り出し、また適当に詰めなおす、
という行為が幸いしたのかは謎。
綿はもう少し減らしてもいいんじゃないかと思った。
ぎっしり圧縮してあるのと隙間があるのと、どっちが毛細管現象
起きやすいのか分からないが。

306 :774mgさん:2008/03/10(月) 15:41:11 ID:k53aMsLK
マーベラス使ってたけど底の角が角張ってて手が痛いから使わなくなった。
もう少し丸みつけてくれればいいと思う。

307 :774mgさん:2008/03/10(月) 17:34:02 ID:xvBr2rIG
手が痛いって持ち方が悪いんじゃね?

308 :774mgさん:2008/04/16(水) 09:31:03 ID:CzfPCcUy
販売停止になった2アクションのやつてタイプ何?? どっかに売ってないのかな??

309 :774mgさん:2008/04/16(水) 22:21:03 ID:D32GAEmP
TYPE-Fだと思うけど、新型になって再発売されてるよ。
旧型は置いてないだと思うだよ。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)