5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カーステン】機能的パイプを語るスレ【ロンソン】

1 :774mgさん:2006/06/01(木) 06:47:44 ID:FB61ahzk
カーステンラジエターパイプ、ロンソンの吸湿円盤パイプなど、
パイプの進化形?と目される機能的パイプについて語りませんか?

2 :774mgさん:2006/06/01(木) 07:18:33 ID:uqNKLV6z
高い。

3 :774mgさん:2006/06/01(木) 08:16:29 ID:7KxYUC5l
カーステンは値段分には使えるよ
普通のパイプ3本に匹敵する

4 :774mgさん:2006/06/01(木) 10:50:09 ID:5kHKb/VF
逆にロンソンは安いだろ。
生産中止の在庫処分だったんだろうが
自分のロンソンシステムは、3,000円程度で買った記憶がある。

5 :774mgさん:2006/06/01(木) 19:13:29 ID:zN6AgE2G
なにげに、良スレになるかもしれない。
ピーターソン・システムには根強い
ファンがいるし、今、愛用してるかは
わからないけど、カーステンを買った
ことのある人は少なくないだろう。
エスカイヤーとランサーでは、どっち
が人気があるんだろう。


6 :774mgさん:2006/06/01(木) 22:40:26 ID:7KxYUC5l
ランサーの方がラジエターが大きい分冷えるはず
一方エスカイヤーは水分が物理的に落ちる
クォーターベントのヤツはなんて名前?主に携帯用にしてる

ピータースンも機能系と言えばそうだよね

ウチのラインナップはカーステン4ロンソン2ピータースン1その他6

7 :774mgさん:2006/06/02(金) 08:43:38 ID:N/HwHj7J
ランサー、長いからなあ。
エスカイヤー持ってるけど
誘惑を感じるよ。今月の
給料で買うかなあ。
問題はあの重量だよね。
エスカイヤーもローテから
外されがちになってる。
百も承知で、それでも欲し
くなるのがカーステンの魔性。

一瞬でメシャムに変わるのも
魅力だよな。


8 :774mgさん:2006/06/02(金) 11:55:40 ID:23FGBJGT
コストとか需要の面で難関が多いのは承知の上で…

最新の素材・技術を使って、軽量かつ
カーステンを上回る喫煙性能を持った
ニューシステムパイプを作れないものですかね

9 :774mgさん:2006/06/02(金) 21:23:05 ID:ip8Khh/t
形はピーターソン・シス
テムに似ているんだけど
シャンクはジュラルミン。
ボウルとシャンクは簡単
に外せるようになっていて
ボウルは形と材質が選べる
ようになっている。
ジュラルミンのシャンクは
表面積を大きくするために
ひだ状になっていて、
ジュース溜りの栓の内側
に高分子素材のジュース
吸収フィルター(交換式)が
入っている。フィルターは
喫煙中でも交換可能。
マウスピースはエボナイト
とアクリルの選択ができ、
煙道は2本のツインボアで
アタッチメントで上顎向き
とノーマルのリップに
チェンジできる。
商品名は「シンセティック」。

そんなパイプがあったら、



べつにいらんわ、俺。

10 :774mgさん:2006/06/02(金) 22:37:28 ID:rVDmO+R1
強制水冷ってどうかな?

11 :774mgさん:2006/06/03(土) 11:13:38 ID:iTOx7u2T
冷却ファン付けよう

12 :774mgさん:2006/06/03(土) 12:54:14 ID:0UqlML3E
PCの前で使うことを前提に、シャンクをベルチェ素子でつくって
USBケーブルでPCと接続。強制冷却。ふふふ、爺さん連中には
思いつかない発想だろう。

【バカがひとり、悦に入っている】


13 :774mgさん:2006/06/03(土) 13:03:26 ID:0UqlML3E
まずピータソン・システムだろ?
次にカーステンだろ?
ロンソン・システムだろ?
ドクター・プラムもそうか。
あと、ファルコンか?
木石のイースター・ザ・システムも入るか(これはただのアホだけど)。
それで9も書いているけどダブル・ボアのデザインベルリンも機能性パイプに入るか。

並べてみると、意外と数が少ないな。皆、他に何か思い当たるか?



14 :774mgさん:2006/06/03(土) 20:51:59 ID:e8H0DKiO
フレス・・・いや、荒れるからやめておこう。

15 :774mgさん:2006/06/04(日) 00:36:47 ID:d+c5BDfB
フィルターってのもある意味システムだよね。
最近の9mmチャコールなんて特に。

16 :774mgさん:2006/06/05(月) 19:56:24 ID:6YAcfXhr
それは確かにそうなんだが
フィルター付きパイプまで
機能性パイプに入れてしま
うと今のパイプの大半が
機能性パイプということに
なってしまうから、フィルター
仕様パイプは外されねえか。

17 :774mgさん:2006/06/07(水) 07:14:57 ID:lVZwFkkp
アルミ製の烏賊の金玉はシステム?w

18 :774mgさん:2006/06/07(水) 16:56:20 ID:xbM+0i8X
古典だが水パイプ

19 :774mgさん:2006/06/07(水) 19:59:12 ID:jRtdZCuE
カーステン見てると、いつも
メカゴジラを思い出す。

20 :774mgさん:2006/06/09(金) 11:42:58 ID:/DyYcm9Z
煙道がチャンバー底の真ん中に開いていることにしか機能性を感じないけどね。
他の構造で煙草がめちゃ美味いとは感じないけど見た目のギミックは楽しい。
マイナス点として掃除が面倒。

21 :774mgさん:2006/06/09(金) 14:40:22 ID:4UzwREly
カーステンの冷却構造は「機能的」というに充分でしょう
掃除はカーステンの方が極めて簡単

22 :774mgさん:2006/06/09(金) 21:16:32 ID:yZ+sD/or
>>21 カーステンの冷却構造は「機能的」というに充分でしょう

その前にチャンバーの内径と深さのバランスをなんとかしてくれよ。



23 :774mgさん:2006/06/10(土) 16:01:47 ID:NEr/yyHj
>>21
普通のパイプでいうシャンクの掃除は簡単だね。ティッシュ押し込んで
反対側から抜けばいい。

でも、中のあの煙道の通った芯の掃除が難しい。俺、こより作るの下手
なんでね。モールじゃ太すぎて通らないし、結構、やっかいだよ。


24 :774mgさん:2006/06/10(土) 17:30:38 ID:bpQf2Kzh
>>23
普通にモール通ってますが何か?

25 :774mgさん:2006/06/11(日) 18:12:28 ID:ltW2a/G+
>24
藻前、手先が器用だな
それともモールがいいのか?
モール、どこの使ってる?
よかったら教えてくれ。漏れもそこの使う。



26 :禁煙坊や:2006/06/13(火) 14:51:18 ID:VlXNfAEp
|;,、;,、;,、
|・∀・)  こそーり禁煙続けてます
|⊂ノ        応援してくださいね♪
|`J

27 :774mgさん:2006/06/17(土) 17:43:47 ID:8vLOMJRc
ロンソンのフィルターってもう売ってないの?

28 :774mgさん:2006/06/17(土) 23:07:27 ID:/D27Ck/w
売ってないけどモール丸くして切って入れたらいいさ

29 :774mgさん:2006/06/20(火) 00:10:13 ID:HEOIbtir
>>13
ALCOやMEDCOもあるでよ
それと>>2本社に注文すれば激安ですよ!
よく探してみ、本社価格からさらに安いディスカウントで販売してるショップも
もあるで。国内価格で4本かえるでよ。

30 :774mgさん:2006/06/20(火) 00:11:28 ID:HEOIbtir
MEDICO

31 :774mgさん:2006/06/20(火) 00:34:11 ID:HEOIbtir
ロンソンのパイプにはボウルの構造に2種類あるんだよな、どちらでもいいんだが
アルミの部分がまるきり空洞になってるやつと真ん中が円形出ぱてるやつ漏は両方
持ってんだがフィルータは必要ないんだティシュを水でぬらして使うととてもクール
な煙になるよ、水のかわりにブランデー使うとウマー

32 :774mgさん:2006/06/20(火) 00:36:36 ID:HEOIbtir
カースティン安く買いたいやついるか?

33 :774mgさん:2006/06/20(火) 00:58:37 ID:HEOIbtir
>>13
ローランドやあのダンヒルにもあるんだぜ。


34 :774mgさん:2006/06/20(火) 13:09:11 ID:4KZZXzIz
ダンヒルのシステムってどんなの?
聞いたこともなかった。

35 :774mgさん:2006/06/20(火) 19:36:43 ID:HEOIbtir
システムの定義が明確じゃないんですが、ダンヒルやコモイその他のメイカーも
きぞってシステムを採用した時期もあったようです。

インナーチュブもシステムと言えるんでしょうか?

ダンヒルのシステムはボウルが2だんに分かれる構造になってる。


36 :774mgさん:2006/06/21(水) 14:20:09 ID:vt2RBdOu
Dunhill Dryway (1930?) ttp://www.top-pipes-collection.it/N300.htm
Dunhill Airstream (1930?) ボウル底にアルミ製バルブ
Kaywoodie Drinkless (1930?) ttp://pipepages.com/pics/kwdy4.jpg
Sasieni Pat No.1513428 (1924) ttp://pipepages.com/saspat1.htm
Comoy's Grand Slam Pipe (1933) ttp://pipepages.com/compat1.htm

37 :774mgさん:2006/06/21(水) 21:01:35 ID:bToyO919
貴重な情報サンクスです。

もしやOBさん?

38 :774mgさん:2006/06/22(木) 05:52:45 ID:KkyPt2Rq
基本的に煙道を長くするってことなのかな
あと、金属製の冷却部分を経由させる?

39 :774mgさん:2006/06/22(木) 19:17:32 ID:vjNNog5o
機能性パイプを定義するとなると

・煙を冷やすために、何らかの
仕掛けが施されている。
・ジュース対策のため何らかの
仕掛けが施されている。
・口腔内で煙を柔らかくする
ため何らかの仕掛けが施されて
いる。

すごく大雑把に定義すると、
こんなところかな。

いや、まだ骨子だけどね。

40 :774mgさん:2006/06/23(金) 01:32:29 ID:aJUQiWd/
仕掛けパイプってことなら
当然フレスコも含まれますよね?w

41 :774mgさん:2006/06/23(金) 01:56:33 ID:MjtlnW1A
>>40
フレ爺に言わせると普通のカナディアンでも仕掛けパイプらしいからなぁ

フレスコ?肩叩きにはいいんじゃねーの
イボイボがツボを刺激する機能はありそうだww

42 :774mgさん:2006/06/23(金) 01:59:36 ID:a9/sWJu0
>40-41

>14


43 :774mgさん:2006/06/23(金) 02:10:11 ID:hKyKkzzY
仕掛けなんていらねい
単純な方が手入れがかんたん
うまくなりゃうまくなる


44 :774mgさん:2006/06/23(金) 06:36:33 ID:S8lQzYpK
>>43
別スレへどうぞ

45 :774mgさん:2006/06/23(金) 15:07:48 ID:aJUQiWd/
>>42
順序が逆
フレネタで荒れたくないのなら
まずは「仕掛け」なんて迂闊な言葉を出した39を改めさせなよ

46 :774mgさん:2006/06/24(土) 20:37:48 ID:2pXkNgKP
フレネタだとなんで荒れるのかな?フフフw

47 :774mgさん:2006/06/24(土) 22:01:19 ID:2hVurWOg
特段荒れてないが

48 :774mgさん:2006/06/30(金) 15:26:31 ID:FBwOIMjo
カースティンの喫味に付いてレス希望!

49 :774mgさん:2006/06/30(金) 15:35:09 ID:FBwOIMjo
フレスコって仕掛けパイプなんですか?
フレスコてシーコラルのコピーだろ、でもあんまり出来はよくないように
感じるんだが。シーコラルは仕上げなんかも物凄くいいですが両方もってる
金持ちのレスきぼぬ。

50 :774mgさん:2006/06/30(金) 23:53:22 ID:cXbztLov
>>49
フレスコの「仕掛け」ってのは製作者によればラスティック処理のことなんで
このスレで扱う類のものではないよ。
ここは何らかの機構でクールスモーキングを実現しようとする
(いわゆるシステム)パイプを扱うスレ。
オイルキュアリングなんかも除外されるね。

>>48
ブカブカ吸っても辛くならないってのは本当なのかね?

51 :774mgさん:2006/07/01(土) 12:51:38 ID:GLskfsBq
>>48 >>50
カーステンなんて安いパイプなんだからさあ
とっとと自分で買って喫ってみりゃいいじゃん


52 :774mgさん:2006/07/01(土) 21:22:32 ID:Z40Fs6Ju
>>51
貧乏人に限ってこういうカキコするのな、なんでなんだか。
なんの為に板が在るか解んないのな、ヒッキーうざい。

53 :774mgさん:2006/07/01(土) 23:15:01 ID:Et39LJ8P
>>52みたいなシッタカがシッタカするために板はあります(w

54 :774mgさん:2006/07/01(土) 23:26:51 ID:GLskfsBq
>>52 
こんな安物のギミックパイプ、面白半分に既に持ってますけど??

55 :774mgさん:2006/07/01(土) 23:28:47 ID:CUp4t+R4
>>54
じゃあ喫味のリポよろしく。

56 :774mgさん:2006/07/01(土) 23:38:58 ID:Z40Fs6Ju
スマソ、ヒッキなんてカキコ反省シュる。

本当のことカキコすると必死だな。

どうでもいいけど54よ?これどうゆう意味わろた。

57 :774mgさん:2006/07/02(日) 00:15:29 ID:x/va7FMJ
おもちゃ、壊れちゃった(w

58 :774mgさん:2006/07/02(日) 00:30:13 ID:Wy/G/yXh
ケイビの仕事ヤメレどんなパイプでも壊すぞ。

59 :774mgさん:2006/07/04(火) 01:09:57 ID:hrgMA/6p
アルミが熱くなるなーーーーーーーー


60 :774mgさん:2006/07/04(火) 02:43:28 ID:lCFIuN5b
>>59
アノナ、いくら機能性があるパプでも馬鹿、馬鹿すえば熱くなるだろ
カースティン社のホムページ読めよ中二ぐらいの英語力で読めるぞ。

オマイは病理学の対象だから捨てアド書けば友人の精神科医しょうかいしる。

61 :774mgさん:2006/07/04(火) 02:51:10 ID:lCFIuN5b
大学で深層心理学専攻した片おられますか?

コウいうやからの気持ちぷろふぁいるできますかね、

62 :774mgさん:2006/07/05(水) 01:12:19 ID:JY7J4xeN
>>60
おめーなー
チャンバーの底がアルミでさー、
そのアルミが直接シャンクのアルミに捩じ込んであるんだで。
火種がチャンバーの底に当たってるのにアルミにゃ熱が伝わらんのか?
おめーなー
中二の学力でホームページ読んだだけかい。
カーステン、自分で持ってねえべ。

63 :774mgさん:2006/07/05(水) 11:04:32 ID:2xU+UUOt
喫味に付いて語りましょう。
オールドイングリシュに負けない良スレを目指そう。

64 :774mgさん:2006/07/05(水) 17:28:12 ID:2xU+UUOt
>>62
下品な言葉使いはパイプ喫煙社の恥よつつしんでね。

65 :774mgさん:2006/07/05(水) 21:25:51 ID:JY7J4xeN
>>64
>>60-61の売り言葉に対する買い言葉でしょう。仕方ないですよ。

66 :774mgさん:2006/07/07(金) 12:50:19 ID:AWvJzg2K
ごめんね、機能的パイプ好きは仲良く情報交換しましょう。

67 :774mgさん:2006/07/21(金) 12:23:48 ID:uudruT6Q
何故、誰もファルコンを語らないかなあ。
元祖システムパイプにして、値段も安価、軽くて扱いやすいし、喫味も良い。
重いカーステンやファルコンのパクリのロンソンよりはるかに重要でしょうが。

68 :774mgさん:2006/07/21(金) 13:31:13 ID:xWxQBsJA
>>67
ファルコンってどういう仕組みなのかイマイチ分からないんで
教えてくれると助かる。もしくは説明してるサイトとか。

69 :774mgさん:2006/07/22(土) 19:58:54 ID:PiMdGBT7
今ヤフオクにメシャムのファルコンが出ているよ。   
仕組みって別に難しいもんじゃないんでご覧ください。

70 :774mgさん:2006/07/23(日) 03:40:02 ID:tKxuflJQ
イーベイなら5ドル未満で落札されてますね!
ファルコンは趣味性はあまり感じられないんでサイトとかは無いんじゃないかな。

71 :774mgさん:2006/07/23(日) 03:47:05 ID:tKxuflJQ
趣味性は無いけど実用性は十二分あるからお勧めですね、ヤフオクにも
偶に出ますが何故かロンソンのほうが玉数は多いんです。

72 :774mgさん:2006/07/24(月) 03:34:11 ID:LIFBNK5/
http://cgi.ebay.com/MINT-VINTAGE-UNSMOKED-RUSTICATED-FALCON-PIPE-ENGLAND_W0QQitemZ190010085127QQihZ009QQcategoryZ4119QQrdZ1QQcmdZViewItem

ラスティックもあるのね。コレかわいいかも。

73 :774mgさん:2006/07/24(月) 03:39:14 ID:LIFBNK5/
http://cgi.ebay.com/Vintage-Falcon-Red-Pipe-Dark-Rustic-Genoa-Unsmoked_W0QQitemZ150012706045QQihZ005QQcategoryZ596QQrdZ1QQcmdZViewItem
http://cgi.ebay.com/Vintage-Falcon-Blue-Pipe-Dark-Orange-Algiers-Unsmoked_W0QQitemZ150012708609QQihZ005QQcategoryZ596QQrdZ1QQcmdZViewItem
http://cgi.ebay.com/Vintage-Falcon-Gold-Pipe-Light-Blue-Billiard-Unsmoked_W0QQitemZ150012709733QQihZ005QQcategoryZ596QQrdZ1QQcmdZViewItem
http://cgi.ebay.com/Vintage-Falcon-Shillelagh-Pipe-Yellow-Dublin-Unsmoked_W0QQitemZ150012712291QQihZ005QQcategoryZ596QQrdZ1QQcmdZViewItem

カラーボウル+ホワイトビットのこんなのもあった。メッサオサレかもしんない。








74 :774mgさん:2006/07/24(月) 15:35:18 ID:xkAz5eQT
エステートばっか見てたんできづかなっかたが、いろいろ、おもろいのも
あったんだな。

75 :774mgさん:2006/07/24(月) 15:38:41 ID:xkAz5eQT
個人的にはファルコンはアールヌーボが好きなんだがおもろいのも
好きな人もいるんだろうな。

76 :774mgさん:2006/07/24(月) 19:39:12 ID:xkAz5eQT
ファルコンって運転しながらでもすえるからいいよね。

77 :774mgさん:2006/07/27(木) 00:52:34 ID:4FSkmVXm
ドクタープラムも終わっちゃったんだっけ

78 :774mgさん:2006/08/10(木) 01:05:46 ID:rnX3EKV8
ポルシェも仲間かい??


79 :774mgさん:2006/08/10(木) 22:44:53 ID:6dTh/lKZ
オールドブリティッシュスレからの続きです。

今フィルターを外しました。結構水分が付いています。
きちんと機能はしているようですね。

で、早速火をつけて吸ってみる。

うーんさほど違いはないなあ。でも若干苦味というか雑味は
増えた気がする。そのせいで若干甘みが目立たなくなった気がする。
どちらが好みかといわれれば自分はフィルター付きの方が美味かった
気がする。逆に煙草感はフィルター付きより増したかな?

まだ結論を出すのは早いと思うけど、これはやっぱり煙草によって違うように
感じるな。少なくても自分の常喫銘柄のLNFがこういう方向で味わいたい
ってところから若干外れたことは事実だと思う。ただ甘みだけではなくもっと
複雑性のある煙を味わいたいとか香りを楽しみたいという煙草ならフィルター
無しを選ぶというのも当然ありだと思うし自分もそうなると思う。

この検証の総括は後ほど。

80 :774mgさん:2006/08/10(木) 23:26:37 ID:6dTh/lKZ
うーんとそろそろ見えてきたんで総括を。

今回の検証では最初にあげたコーヒーのたとえ話がかなり
結論としては近い感じでした。

フィルター付きは甘みがストレートに来る代わり煙草感が
薄れ煙草や人によっては物足りない感じするようで、フィルター
無しだと雑味などが増える変わり煙草感が出てきて、喫味にも
複雑性がでてくるようです。

しかしその差は絶対的なものでなく好みで判断できるレベルで
あるように思えます。少なくても今日の結果だけではフィルター
無しこそ段違いに美味いと言えるものではなかったようです。

しかし検証というものは一度だけでは判断できるものではありません。
いろんな人がいろんな煙草を試してみてようやく結論がでるものと
思います。もし自分でもやってみようと思う人がいたら検証結果を
アップしてくれませんか?自分も今度はVA物ではなくラタキア物
を試してみることにします。

こうご期待。


81 :774mgさん:2006/08/11(金) 00:16:41 ID:ioWY9TOP
>>79-80
過疎スレ活性化へのご協力感謝します。

こないだebayでフィルターシステム仕様の30年代Dr.Grabowを落としました。
まだ届いてませんがPat. No. 1896800とあるので、US特許局で検索したら
Yello-Boleの先端がスプーン状になってるフィルターに似た感じの物のようですね。
近いうちにKaywoodieのdrinklessも手に入れたいなあ。

82 :shell-freak:2006/08/11(金) 01:45:38 ID:mmG3LxMs
>>80
レポート、お疲れさまでした。
自分はほとんどフィルターなしで喫っていましたのであんまり気にしたことは
ありませんでしたが・・・。
今度、フィルターがあるパイプを入手したら比較してみます。

83 :774mgさん:2006/08/11(金) 05:12:44 ID:y4APq3zA
>81

Dr.GrabowとかYello-Boleとかほとんど屑パイプ扱いですよね。
こんな美味いパイプなのに二束三文で手に入るなんてねえ。

Kaywoodieのdrinklessは40年代以降のものなら意外に簡単に
手に入りますよ。戦前ものになるとなかなか強力なマニアが
いて手ごわいですけど。

84 :774mgさん:2006/08/11(金) 05:17:53 ID:y4APq3zA
>82

どうもです。

ただやっぱり掃除とかそういうことを考えるとフィルター無しに
軍配を上げますね。

フィルター付きのパイプの特徴としてステムが簡単に外せると
言うことでしょう。ピーターソンしかりkaywoodieしかり。

掃除が簡単ということは結構ポイント大きいかなあ。自分は
ピーターソンとかも好きですけどそれの最大の理由は掃除が
簡単なことですもんね。自分はベント物はそれほど好きじゃ
なかったんです。理由は掃除が面倒だからなんですけど。
ピーターソンを使うようになってからベントもいいなと思うように
なりました。

85 :shell-freak:2006/08/11(金) 13:43:21 ID:mmG3LxMs
>>84
そうなんですよね〜、掃除・・・。

私も実はベント系はあんまり好きではありません。
100本弱あるパイプの中でもほんの数えるだけ、それもクォーター・ベント
迄ですかね〜。
自分は何故か「パイプはキリリッと銜えるもの!」という変なコダワリがあるので
「緩い」感じになり易いベント系はチョット・・・。
でも、楽なんですよね、ベント・・・。
もう少し年くって、ベント系が似合うようになったら挑戦してみようかな、とは
思います。


86 :774mgさん:2006/08/11(金) 23:55:26 ID:Z/AUSrtU
パイプはその時の気分に合わせて楽しいパイプを楽しく銜えること
ですよww

カーステンを銜えたい時もありますな


87 :774mgさん:2006/08/12(土) 09:01:16 ID:jOBbpMFk
>shell-freakさんに向けての個人的なレス

実はKAYWOODIEってサンドブラストものがいい顔しているのが
結構多いんですよ。例の古いDUNHILL物と同じでかなりきつめに
かけてるものが多いんです。枯れ具合ってのかな?なんだか
外観が骨と皮だけみたいな印象を持つものもあって、シェル好き
にはたまらんものがあります。

EBAYにはまる前に自分が一番いいなと思っていたサンドブラスト
ものは、やっぱりKAYWOODIEの新作物でした。喫い味は古いもの
とは比べるべくもありませんが。

ところで・・・

こっちはシステム・パイプ語るスレならストライクゾーンの話題だろう
けど、自分はサビネリのカプリが好きで、一時期ずっとそればっかり
狙っておりました。サビネリのカプリは例のシーコーラルの型落ち物
で塗装がされているんですけど、これが実にいい顔をしたパイプなん
ですよ。システムといっても煙道に直接フィルターを入れるもんじゃ
ないんで、kaywoodieやピーターソンなどといったシステムと比べると
クール&ドライ性能といったところでは一歩譲る感じですけど、ボウル
表面はなかなか熱くなりづらいですね。

それよりも表面のボコボコがなんとも自分のようなシェル好きには
溜まらんのですよ。自分はラスティック物はそれほど好きなわけ
じゃないんですけど、なぜかこれだけは例外ですね。あのアバタ顔
がたまらない。

88 :774mgさん:2006/08/12(土) 09:03:16 ID:jOBbpMFk
ところでサンド・ブラストってのは機能性パイプの中に
入るんでしょうか?正直カーステンだの、ファルコンだけ
では話題が伸びないですよ?

89 :774mgさん:2006/08/12(土) 10:28:41 ID:5yDa6DdY
>>87
>こっちはシステム・パイプ語るスレならストライクゾーンの話題だろう
けど、

ボールでしょう

90 :河内山宗春:2006/08/12(土) 12:13:58 ID:9mJ6T1lF
自分もカプリ大好きなんですがレアなの在ったら拝見したいな。

91 :774mgさん:2006/08/12(土) 13:05:37 ID:w2y0AmX4
ラスティック&サンドブラストフリークのスレ立てたら?

92 :shell-freak:2006/08/12(土) 15:17:49 ID:DTsG7tga
>>87
なるほど、そうなんですか?
全然、知りませんでした・・・。
一度、拝見してみたいですね〜。

>>90
どうもです。
オフ会に珍しい「缶」を持ってきて下さる方ですね。
やっぱり「カプリ」がお好き・・・・
不勉強の為、私は「カプリ」の素晴らしさが分かりません・・・。
さっそく、オフ会で勉強する課題が出来ました。
ありがとうございます。


93 :774mgさん:2006/08/12(土) 20:22:11 ID:5yDa6DdY
「カプリ」たってさ、ラスティックの文様はいろいろあるからね。

しかし、「カプリ」は仕掛けパイプかぁ。へえ。そお。ふーん。

94 :774mgさん:2006/08/12(土) 22:54:46 ID:jOBbpMFk
では仕掛けパイプの定義を君の少ない頭で言ってもらおうか。

95 :774mgさん:2006/08/12(土) 23:44:36 ID:5yDa6DdY
>>94
カプリやシーコーラルは単なるラスティックだろうが。
アッタマワルイナーーーーー

96 :774mgさん:2006/08/13(日) 00:11:47 ID:9oRfpmXD
読んでたら泣けてきた
歯車部分や金属部分が無いと仕掛けとは言えないってか?

97 :河内山宗俊:2006/08/13(日) 00:34:07 ID:8fm6Wswv
ファルコンとカースティンじゃスレのびないよ!
多少脱線も良いんじゃないですか?

システムは好きなんでかなり持ってんですがニュムのヤニ止めは嫌いなんで
キーウッドのニュウム切っちゃった、失敗した、そんなにすぐれもんとは、しらんかった。

98 :774mgさん:2006/08/13(日) 00:52:01 ID:k8DP01vB
質問 >>96 パイプの表面彫るのが仕掛けとか機能とか言えるのか?
      勝手に泣いとけ

99 :774mgさん:2006/08/13(日) 01:06:58 ID:p4MmrJ0p
>96

な?この程度なんだよ。

一緒に泣こうぜ。

100 :河内山宗俊:2006/08/13(日) 01:24:20 ID:8fm6Wswv
システムパイプを語りましょう。

101 :774mgさん:2006/08/13(日) 03:14:42 ID:sxDuXeJp
脱線も構わんが、多少は自覚してほしい。
カプリやシーコーラル、フレスコなんかは「システム」とは言わんだろ。
あれは「ラスティック」というだけで、冷却効果とか多少の付加要素があるにしろ、それは付加要素に過ぎない。

102 :774mgさん:2006/08/13(日) 08:01:55 ID:p4MmrJ0p
じゃ消えるわ。過疎に任せて消えるのみだね。
このスレは。

じゃさいなら。

103 :774mgさん:2006/08/13(日) 17:16:42 ID:sxDuXeJp
捨てゼリフかっこいいね。

104 :774mgさん:2006/08/13(日) 19:08:25 ID:BbcsA0Zk
言葉が荒い人が多いな。
シーコーラルやフレスコは冷却効果を明確に志向した彫りだとは思うけど
それをシステムパイプと言うのは俺も抵抗あるなぁ。
それじゃロングシャンク・カナディアンやオイルキュアリングまで含めるのか?って話になるし。

でも即スレ違いと排斥しないである程度ゆるくやっていけばいいんじゃないかとも思う。
どうせ過疎スレなんだし、ギチギチにする必要も無いでしょ。

105 :河内山宗俊:2006/08/13(日) 22:06:14 ID:8fm6Wswv
>>104
同感ですあまりギチギチにしないでいこう。

某有名な彫し、刺青じゃないよ!がカナディアンやダンヒルのオイルキュアリング
も仕掛けっていttますな、

106 :河内山宗俊:2006/08/13(日) 22:35:26 ID:8fm6Wswv
オールドイングランドスレでOB氏怒らしちゃたよ、此方のスレ主サンは何方なんですか?

107 :774mgさん:2006/08/13(日) 23:52:49 ID:k8DP01vB
106>>
なん?怒ってる?ふーん、勝手に怒ってろ、馬鹿野郎が!!!!!!!


108 :774mgさん:2006/08/14(月) 03:32:18 ID:xgvaTXUl
スレタイのどこにシステムオンリーと書いているのかな?

109 :774mgさん:2006/08/14(月) 04:23:36 ID:dCKBnbby
>>108
ヒント:空気読め

110 :774mgさん:2006/08/14(月) 12:41:05 ID:N/pAHvRY
>>15あたりではチャコールフィルターもシステム?みたいな話があった。
俺としてはそこまで含めたらきりがねー、という意見だが
ここを煙草をクール&ドライに楽しむためのメーカーの工夫を語り合うスレと考えるなら
シーコーラルや諸々の「システム」とは規定されないパイプについて語っても
別にかまわない気もしてきた。こんな過疎スレでいちいちカテゴリー決めでもめるほうが不毛。

111 :河内山宗俊:2006/08/14(月) 12:57:17 ID:ljJ9OZuL
ヨーロッパなんかは9mmフィルターが主流になりつつあるんでどうなちゃうの?
でもそんなパイプに付いてここでカキコしないでしょう。

メディコのチャコールフィルター使用でステムがニュウムそしてフィルタが外気に
直接冷やされるようになってんです。

こんなんもあるよ。

112 :774mgさん:2006/08/15(火) 03:15:29 ID:7oQja9ta
>>109
空気じゃなくてお前個人の気分だろ
誰が読むか馬鹿たれ

113 :774mgさん:2006/08/15(火) 06:43:23 ID:7xAkBjaR
>>113
そういう姿勢が煽り荒らしを呼ぶってなんでわからんかなぁ?
大人なら「この話題は荒れやすいからちょっと控えとくか・・・」って少しは思うでしょ?
荒れても俺は悪くない、悪いのは全面的に煽りを入れてくるヤツだ、って考えならほんとおめでたいとしか言い様がない。

どうぞどうぞカプリでもフレスコでもカナディアンでもオリエンタルブライアーでもフィルター仕様パイプでもバンブーシャンクでも、
思 う 存 分 語 っ て く だ さ い

114 :774mgさん:2006/08/15(火) 22:03:57 ID:Q6kEQNNN
>>106
それがどうした。 OB? だれよ。 それ。 偉いの? ほお。



115 :774mgさん:2006/08/15(火) 23:26:55 ID:NcZRD5A5
OBは偉くないよ
まだ1年未満の初心者だよ
ごたいそうにコテハン掲示板でとんちんかんな
流体力学を知ったかで述べているやつさ
頭でっかちの超がつく初心者さ

116 :774mgさん:2006/08/16(水) 03:25:13 ID:1EaZUNBD
OBは偉いに決まってるだろ。厨房の頃思い出せ。

117 :774mgさん:2006/08/16(水) 09:57:19 ID:N3JFcY2j
OB氏は普通に良い人っぽいけど、その取り巻きとオフ関連の馴れ合い連中がうざいったらないな。
なんでたかだかコテハン一人怒らせたぐらいで、こっちに報告しにきてんだよ。
俺らにどうせえっちゅうんじゃ。

118 :774mgさん:2006/08/16(水) 10:40:52 ID:bh/W87oR
オマイもオフカイ濃いよ、部屋に一人で篭ってると体にもよくないぞ。

119 :774mgさん:2006/08/16(水) 14:18:21 ID:stuBfDkl
>>113
>>113
>>113
>>113
>>113
>>113
>>113
>>113



120 :774mgさん:2006/08/16(水) 17:25:46 ID:N3JFcY2j
>>118
土日は仕事だし往復の交通費だけでパイプが2〜3本買えるとこに住んでるんだよ。
オフなんて関係ないやつには関係ないままなんだから、あらゆるスレで勧誘されるとこっちも対処できん。
スレ立てて会議はそこでやれや。

121 :774mgさん:2006/08/16(水) 17:42:06 ID:bh/W87oR
ごめん,ワリカッタそんな田舎暮らしとは知らんかった。

122 :774mgさん:2006/08/22(火) 14:17:30 ID:qW9jLWDH
カーステン使いはじめて一週間。感想。
・一向にカーボンがつかない
・ドローがクソ重い
・顎が疲れる。わりと。
・面白い。
・葉が詰めにくい。
・何故か喉が渇く。
・肺喫煙しても苦しくない。
・掃除かんたん。

紙巻からの乗り換えを考えてる人には最適じゃなかろうか。

123 :774mgさん:2006/08/25(金) 01:57:59 ID:qYPG65et
age

124 :774mgさん:2006/08/31(木) 06:10:43 ID:EmIjZO+r
カーステンのデザイナーを使い始めた。
主な感想は >>122さんのおっしゃる通り。
なかなか使い易いね。やはり少し重い。くわえ続けられ
ないこともないが、気が付くとボウルの下を親指と人差し
指で摘みながら喫煙している。リップは細め。
タバコ葉は普通より湿らせ気味の方が良さそう。その方が
詰め易く、また吹き返したときに散らばり難い。
各部品がバラ売りされているのが有り難い。他のパイプは
特にリップを傷めれば面倒なことになるが、カーステンは
簡単に差し替えができる。
欠点は、チャンバーが円錐に近いため専用のリーマーを
使ったほうが良さげなことくらいかな。
これは長く使えそうな面白い便利なパイプだ。
次はキャバリエかリージェントをそろえようと思う。


125 :124:2006/08/31(木) 06:38:05 ID:EmIjZO+r
LS安藤のWebを見ていたら、カーステンは交換部品の
Oリングで2種類に分類できるようだ。
  ミディアムサイズ
(ジュエル・マリナー・ホライズン・キャバリエ・エスカイヤー)
  ラージサイズ
(ランサー・リージェント・デザイナー・デザイナーメシャム)
どちらの系統か統一すれば、今後の部品入手の手間が
省けると思われ。
次候補はキャバリエかリージェントのどちらにしようか
迷ったが、既にデザイナーを持っているのだから同じ
系統のリージェントにしようと思う。


126 :774mgさん:2006/09/02(土) 22:51:53 ID:g/BE1maz
そうなんですよ。
で、前者のラジエーターにはミディアムサイズのボウルを、
後者にはラージやエクストララージのボウルを合わせるように企画されてるようです。

さらに3色あるラジエーターの色に、ボウルアダプターの色も合わせるのね。
これは注文のときにメッセージに明記しておいた方が良いです。

127 :774mgさん:2006/09/03(日) 15:29:16 ID:cnBeh7/g
ミディアムのラジエターにラージボウル装着可だよ。
EXラージも付くと思う。

128 :774mgさん:2006/09/03(日) 20:55:35 ID:/yppQEhN
付くよ、ボウルのねじのサイズは共通だからね。
似合うとか、バランス良いとかという話。

カーステンのサイトでもそういう組み合わせで紹介されてるでしょ。

129 :774mgさん:2006/09/04(月) 06:12:42 ID:c+1prl9N
短いステムにデカボウルってステキじゃん

130 :774mgさん:2006/09/06(水) 00:47:23 ID:6bjBCU+Z
カースティンの煙道が細いんで辛い煙味なのは煙道が細いんなら何とか改造して
スーパーカースティン作ろう。

131 :774mgさん:2006/09/06(水) 23:04:55 ID:pcFxR5E8

( ゚д゚ )

132 :774mgさん:2006/10/21(土) 17:02:16 ID:6+KwxAc9
ε=ε=ε=(┌ ^ω^)┘シュタシュタシュタ

133 :774mgさん:2006/11/07(火) 14:47:34 ID:qcJiixi0
ピーターソンはフィルタ無くても機能しますよねぇ(まぁ好みで付けても良いが)、カーステンってどうなんですか?
例えば柘のe-star the systemとかは、資料を見る限り専用フィルタが無いと何も出来ないパイプじゃないですか?
#あれ…フィルタ無しでも取り合えずパイプとしては機能するのか?
カーステンの分解構造図みたいな物を見た事ないのですが、本体以外に何か必要なのか? メンテナンス性などに疑問があるのですが…どこかに まとめ とかないですか?
#もちろん、ここで語ってくれても良いが…できれば図が欲しい^^;

134 :774mgさん:2006/11/07(火) 15:53:26 ID:vZfxiaPw
>>133
http://www.kirstenpipe.com/images/exploded.jpg
http://www.cupojoes.com/images/kirsten/kirsten.jpg

本体以外にフィルター等は要らない。

構造は1枚目の画像にあるように、
ブライアやメシャム製のボウルと、アルミ製のステムと、
ラムロッドと呼ばれるアルミ製のヤニ止めと一体化されたマウスピースと、
ステム先端に嵌め込むジュース溜りのバルブと、
バルブとマウスピース用のゴム製のOリング。

掃除のときには以上をばらして、
バルブに溜まったジュースを捨て、
千切ったティッシュなどをステムに突っ込んでラムロッドで反対側まで押し出し、
ラムロッドとマウスピースはクリーナーを通す。


135 :774mgさん:2006/11/08(水) 15:27:41 ID:1qwxyYGJ
>>134
dクス。漏れ自身でもあれから色々サーフィンして随分勉強した。
だいたい理解して来たが、もう2、3教えてくれ。

1. 残念ながらweb上では short、mediumクラスのステムを使用している記事は見つかったがLancer、Regent、DesignerなどLargeクラスのステム、ボールを使っている人の体感情報がない。やはりこれらLargeクラスと言うのは日本人には大き過ぎる(もしくは重過ぎる)品物なのか?
#実物手にしてから買えないのが痛い

2.味はどうなのか?
煙草の味は無い、スパスパ肺に入れても何とも無いみたいな記事を読むが、かと言って美味しくないとか、お勧め出来ないと言う記事も見かけない。
もちろん好みの問題だが…早い話が強力なフィルタにより『ニコチン/タール共に思いっきり除去されるパイプ』と理解してよいか?


136 :774mgさん:2006/11/08(水) 15:47:42 ID:1qwxyYGJ
スマソ!! まとめて聞けば良かったのだが…
皆さんどーやって購入してます? 柘や安藤ですか? どなたかkirstenのHPから(って言うか^^;)直接自分の組み合わせをリクエストして購入している方いませんか?
その方法が記載されたHPも見つけたのですが…支払いとか…カード(VISA)で可能なんですかねぇ?
どこかに まとめ ありましたら教えて下され!!

137 :774mgさん:2006/11/08(水) 21:24:10 ID:G/6IxUk0
海外通販に俺の体験談を書いたぞ。
当時はfaxで注文した

138 :774mgさん:2006/11/08(水) 23:03:43 ID:DR/fTKQz
メカニカルな外見やギミックな面白さに惹かれてキャバリエを持っているが、
実際にはブライヤーに比べてそんなに煙草が美味いわけでもないし扱い易いわけでもない。
沢山パイプを持っている中にアクセントとして持つには面白いと思います。


139 :774mgさん:2006/11/09(木) 12:49:40 ID:MX4QpB5f
私も昔教えてもらったんで、知ってることをば

>>135
1.大振りでマウスピースの作りもごつい。
だけどくわえてられるしシッターでもあるし、扱いづらいことはない。
浅くて開いたチェンバー形状で、見た目より煙草の量が入らない。  
という訳でXLやLサイズのボウルを使いたいならラージのステムだね。

2.フィルタは入ってないから、違うとすれば金属による冷却効果かね。
あんまり考えずに(←ここ重要)毎日ヴァージニアフレークを美味しく吸ってるよ。
掃除が簡単だったり、気軽に持ち出せて便利だったりするんで、
普通のパイプと同じくらい美味ければ勝ちじゃないだろうか。

>>136
値段が違いすぎるので最初からカーステンのサイトで買った。
カーステンのメリットの一つはボウルだけ複数持って取り替えられることだと思う。
国内でボウルだけ追加で買えるかどうか知らないんだけど、
直販サイトだと、1個10ドルでB級品買えるよ。

VISAでええよ

追伸
kirstenpipe.com 見てみたら1割ほど値上げしてた。
と思ったら cupojoes.com で割引して売ってた。

140 :774mgさん:2006/11/09(木) 15:22:17 ID:wZTB0cit
なんかおもしろいサイトみつけた。
有名なのかな。
tp://www.smokingmetal.co.uk/index.html

141 :774mgさん:2006/11/09(木) 18:13:37 ID:1IxTEALS
>>139
Verydクス!! です。
よぉ〜し 買ってみるかぁ。
cupojoes.com 安いですね。
でも、自分はちょいカスタマイズ(金ランサーでマウスも茶色にしたい、ボールはブランディかマンダリンのXL)したいのでkirstenpipe.com でオーダかけてみます。
上手く購入出来たら報告します。m(__)m

142 :774mgさん:2006/11/09(木) 18:29:13 ID:1IxTEALS
本当、申し訳ない!! もう1点。
シルバー(アルミ)とゴールド(ブラス)の違いってどうです?
単に色の違いと思って問題無いですか?
一応、鉱物が違う(違うんですよねぇ? まさかアルミに金着色じゃ無いよね^^;)ので、味やら汚れ方とか…何かあるかなぁと思いまして…
#自分が持ってるzippoから推測するに・・・金(ブラス)だとまめに使ってないと色が クスム(?) とは思ってます。

143 :774mgさん:2006/11/09(木) 21:46:15 ID:rNb5REc2
どういたしまして
>>142
アルミに金着色でしょ、重さ変わんないし。でもきれいだよ。
明るい茶色のブライヤーボウルに合う。
むしろシルバーは地肌そのまんまなんでそっけない、つうか質素。

マウスピースの黒はアクリルの単色でオーソドックス。
ブラウンはカンバーランド様で光の加減で模様になって面白い。
ブラスのステムに合うと思う。

私が知らないのは、メシャムボウルとフルベントステム。
どなたかレポートよろしく。

144 :774mgさん:2006/11/09(木) 22:51:14 ID:8/EqoNMy
アルミ言うな。
ジュラルミンと呼べ(w

冷却能力高いから、ラージボウルのMシャンクがマジおすすめ。
軽いし。

145 :774mgさん:2006/11/09(木) 23:04:55 ID:COM3lhQF
アルミ合金に違いないじゃん。
で、Mシャンクって何?

146 :774mgさん:2006/11/10(金) 10:06:44 ID:G//GO6+p
>>143
確かに…本家も良くみればbrass *tone* って書いてありますね。
#どこかのHPでブラック選ぶと掃除の時に汚れか地肌か解り難いので銀or金にしろ、と記載されていたので、テッキリ鉱物が違うと思い込んだみたいです。
#内側も着色してあるのか(?)
そうですか、でも問題無さそうなので予定通り金で責めたいと思います。

確かに…Mシャンクって…何でしょ…
#ミディアムステムって事?

取り合えず↓参考に、最新カタログの請求からやってみます。
ttp://www.c-creators.co.jp/take/kirsten/
#海外なんて…気長にやらないとだめなんでしょうねぇ…^^;

147 :774mgさん:2006/11/10(金) 20:24:30 ID:hcknwquI
いや、在庫切れのボウルじゃない限りすぐ来る。

148 :774mgさん:2006/11/10(金) 22:34:23 ID:jlYGecij
>>147
dクスです。以下のmailを送ってみます。上手く行きます様に…m(__)m

To: stacy@kirstenpipe.com
Subject: Please send me an estimate.
--text follows this line--
Dear Mr. or Mis. Kirsten.

I would like an estimate for the following my customized smoking pipe.

1. Large straight stem in Brasstone. (for Lancer) $19.60
2. Same color valve. $ 4.70
3. Bronze Lucite Mouthpiece. $23.00
4. Extra Large Mandarin Bowl w/ Light Finish. $33.20

Please advise me the total price and availability for the above items.
Before ordering the goods. I would first like to receive an estimate
of the total cost.
(Please include shipment,insurance,packing/handling charges...etc)

I will then send you the order request with my VISA card No.


Thank you very much, and I look forward to receiving my order from you
soon.

Sincerely yours,
自分の名前, From JAPAN.


149 :774mgさん:2006/11/10(金) 22:39:00 ID:jlYGecij
>>148
最後変ですね^^; あっちゃこっちゃから切り貼りしたので混乱しました。

Thank you for your help, and I look forward to receiving your estimate.
Sincerely yours,

にします。


150 :774mgさん:2006/11/10(金) 22:44:40 ID:jlYGecij
>>148
本当、まとめて書けよ ^^;
マウスピースって…意外と高いんですね。

151 :774mgさん:2006/11/17(金) 14:53:43 ID:Xv7LINZb
カースティンから返信来ました。
148のメールを送信した翌々日には返信来ました。
以下の通り、自分の見積もり+$14.5で発送してもらえるとの事(合計$95でXLボール金ランサー)。

さぁーいよいよだわさ。ちょっとドキドキするなぁ。
早速、本オーダとカード番号送らなくちゃ!!
こっから物が届くまでは…本当にドキドキもんだなや ^^;
#発送したよ! とか、小荷物番号は…なんてアナウンス…来る訳ないっすよね(?)

------------------------------------------------------------
From: stacy@kirstenpipe.com
To: XxxxXxxx <xxxxxxxx@yahoo.co.jp>
Subject: Please send me an estimate.

Hi Xxxx,

Thank you for your interest in our products. We have the pipe you are
interested in below and the pricing is correct, you just need to add 14.50
USD to ship to Japan. We ship there often and have many good customers
there!

We will watch for your order.

Best Regards,
Stacy


152 :774mgさん:2006/11/17(金) 21:49:57 ID:ggGW157O
Stacy 愛想いいな
私が前頼んだときは、ことわり無しに注文と違うボウル送ってきて、
綺麗でしょ、気に入ってもらえるとうれしいです、だと。
次に頼んだときは、ラージボウルおまかせで3個くださいにしたよ。
というわけで many good customers in Japan なのであろう。
まあ、気に入ってるけどね。

オーダー入れると、10営業日で届けますって自動応答みたいなメールが来て、
きっちり2週間後に届くというパターンだったかな。

待ち遠しいね

153 :◆hN2uuNqrYk :2006/11/17(金) 23:54:44 ID:rRZ7chJW
Stacyからのメール、スパムだと思って削除しちゃった…
おかげで着くのが遅くなったよ〜

154 :774mgさん:2006/11/19(日) 15:06:20 ID:oi3rOBUo
ぱ さん、お久しぶり。
煙草、おいしく吸えてるかい?

155 :◆hN2uuNqrYk :2006/11/20(月) 00:22:30 ID:EcEaoAb9
うーん、自信ないな。
でも主観的には楽しめております。

156 :774mgさん:2006/11/22(水) 21:22:40 ID:QG+XXisP
>>151
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
来ましたカースティン。ばっちし注文通りのマンダリンXLボール+金ステム+ブロンズマウスピースです。
意外と早かった。2週間は経ってないなよ。10日ぐらいだと思う。
(明日にでもStacyにはメイルします)
しかし…XLボールって…結構デカッ^^; ポーチにぎりぎり。

早速桃山ってみました。
ん〜からーい。いつから桃山ってこんなに辛かった?
多分、まだ上手く吸えてない(?)
ボールの口径が広いせいか、殆ど吹き返ししなくても燃えてた。ふかし過ぎてたのかもしれません。
(でも、ボールもステムもそれ程暑くはなっていなかったが…)

Dryってこー言うのを言うんですね。確かに、Dryです。クールってのは?? まだあまり実感ないかも(?)
ジュースをはじめて目視しましたが、結構、透明なんですね(琥珀と言うか)。

掃除超楽。って言うか特別な備品がいらないね。ティッシュONLYで完了。
ただ…一点疑問が…マウスピースの中ってどうやって掃除してます?
とてもモールが通る穴には見えないし、無理してモール先端のワイヤで傷がつくといやなので、今回は何もしてないのですが…

取り急ぎご報告まで m(__)m

157 :774mgさん:2006/11/22(水) 23:36:01 ID:hGhH7Tby
マウスピースというか、ラムロッドて云うんだっけ用語では。
レギュラーのクリーナー通るし、金属だからゴリゴリいっちゃっていいよ。
私は週に一回しかやらないけど、結構汚れてるね。

あの結構な量のジュースが染みてるんだよね、レガシーパイプには。
このカーステンのパフォーマンスをブライヤーの材質やパイプのデザインで超えられるのかね、
と思っているんだけどね。

というわけでカーステン仲間が増えてうれしいけど、
この際海外通販でもっと上等なたばこ吸ってみてもらいたいな。
とにかく神経使わずに最後まで吸えるからね。

158 :774mgさん:2006/11/23(木) 09:38:12 ID:NYFy3R2P
>>157
> マウスピースというか、ラムロッドて云うんだっけ用語では。
> レギュラーのクリーナー通るし、金属だからゴリゴリいっちゃっていいよ。

確かに。普通のモール入った。v(^^
けど…やっぱりモールの先端でキズついちゃうね(ラムロッド)。
(ん〜何か良い方法ないかなぁ)


> というわけでカーステン仲間が増えてうれしいけど、
> この際海外通販でもっと上等なたばこ吸ってみてもらいたいな。
> とにかく神経使わずに最後まで吸えるからね。

お勧めの銘柄とか…を教えてもらえませんか?
(サイト自身は、海外通販スレを購読中)

159 :774mgさん:2006/11/23(木) 22:00:32 ID:1zJqv/GJ
私も素人なんだけど、みんなが美味いと言う銘柄から

Samuel Gawith の BBF、FVFや、
海外でバルクでしか買えない McClelland の5100とか2105
の様なヴァージニアものをバサバサ詰めてイージーに常喫する。

あるいは、5110とかGLピースのオデッセイみたいな
普通のパイプだと火持ちに苦労するようなラタキアブレンドも吸いやすかった、私の場合。
そんなのもカーステンの強みかもね。

160 :774mgさん:2006/11/24(金) 15:43:05 ID:2oDVamiM
>>159
dクスです。がんばって購入しています。
ラムロッドの件はティッシュを2cm幅に縦に裂いてこよりを作り、
マウスピース側からでは無く、ロッド側から捻りながら入れる事で比較的簡単に掃除が出来る事が解かりました。


161 :774mgさん:2006/11/24(金) 22:22:32 ID:RnC9lFKa
>>160
それは危険だからヤメとけ(w

162 :774mgさん:2006/12/02(土) 16:41:41 ID:3F03FdLI
国内通販でカーステン純正リーマーを入手。
ロケットリーマーを持っているが、LARGEボウルの口径に調整すれば
刃の傾斜がボウルの傾斜に全然合ってなくて、均一にカーボンを削れ
ないばかりかボウルを削ってしまう気がしたから。
届いた純正リーマーは、鉄板の穴を広げる工具のシャーシリーマー
みたいに刃が傘状に沢山つけられたカタチ。
だから、カーボンを削るのがとても速いし、偏芯することなく綺麗に
仕上がった。感心したのは、平たい先端が煙道へ続く穴の金属部分に
当たってストッパー代わりになる為、削り過ぎない事。
おかげで、また マターリとした時間を長く過ごせる様になった♪

163 :774mgさん:2006/12/02(土) 22:06:09 ID:SCR+Rsjr
専用リーマーについて分からなかったんで、ありがたいです。
週一ローテンションでボウルを揃えてるんで、喫緊でないけどいずれ入手しようっと。

ところで、一般用にはロケットリーマーがやっぱり優秀ですか?
サビネリのフィッツオールが良いという人もいるし、紙やすりでいいという人もいるし。
カーボンの手入れについて未知なもんですから。

164 :162:2006/12/04(月) 16:46:00 ID:QfG+DwuG
>>163さん

 ≫カーステン純正リーマー
大きさはカーステンデザイナーを立てて置いた時にバルブからボウルの
トップくらいの高さです。
シンプルかつコンパクトですが、6条の刃が手元でカドが大きく立って
いますので仕舞う場所と方法には困ります。

 ≫サビネリ社ロケットリーマー
口径が狭い場合は削れる面積つまり刃の当たりが広く刃が3本ある為、
回すときの中心が動くことなく容易に均一かつ綺麗に削れます。
カーステン以外の手持ちのパイプでは大活躍しています。
しかし、カーステンLARGEボウル系に合わそうと口径を広くしますと、
ホイップクリーム作りで使う泡立て器みたいに刃が極端にせり上がる為、
刃の当たりが極端に狭まって均一に削るのが難しいです。
しかも、カーステンのボウルは傾斜がありますから、深度によって口径が
変化します。深さに合わせて調整しないとボウルを削ります。
だからカーステンには純正リーマーを薦めます。

余談ですが、同社製リーマーには、2枚の板を重ねたタイプもあります。
プレス加工された2枚の板同士を重ねてネジ止めしてあって、その重ねる
幅で口径を調整する式です。
ただ、刃の当たりが2箇所しかない為、使い慣れるまでが大変でしょう。
持ち歩きが目的でなければロケットリーマーを薦めます。


165 :774mgさん:2006/12/05(火) 07:25:12 ID:fe5FOvoq
サンドペーパーで十分だと思うがな。

166 :774mgさん:2006/12/05(火) 12:44:38 ID:1RITJppe
参考になります。
凸凹した所をフリーハンドで平らにする自信ないので、道具に頼ろうと思って。

これ同じものですかね、ドリルなんかも付いてるんでこの機会にゲットしとこうかと。

http://www.cupojoes.com/cgi-bin/spgm?dpt=D&srch=DD&item=pa7498setb

167 :774mgさん:2006/12/10(日) 10:16:31 ID:Pl7JTCCk
自分もこのリーマーセットかいたいんですがドリルが何本か入ってるけど
これってどういうふうに使うんですか?

168 :774mgさん:2006/12/10(日) 10:22:57 ID:R/SMa850
主に煙道掃除

169 :774mgさん:2006/12/14(木) 10:27:14 ID:LAX7OzZE
HPのクリアランスセールにあるFactory Seconds - Bowlsって購入した事ある人いるぅ?
ttp://www.kirstenpipe.com/clearancesale.shtml
これってのは中古品? アウトレット品? 英文をExceiteしてもいまいち理解し難いのだが。
購入経験者キボンヌぅ。

170 :774mgさん:2006/12/14(木) 11:41:43 ID:LAX7OzZE
>>169
自己レススマソ
傷物だね(下手にExceitesするより原文読んだ方が解りやすいやん)

とは家、引き続き購入経験者の情報キボンヌ

171 :774mgさん:2006/12/14(木) 11:44:54 ID:ldqba4B9
>>169
リンク先見てきた、アウトレット品だね

「外観に傷やフローがあったり、その部分をブラストしてあるけど
ボウル内は正常なので喫味には影響ないよ〜」
「ただし、ボウルのサイズや仕上げは超バラバラだよ〜ん」
「サイズ、フィニッシュ、ボウル形状関係無し。どれでも1ヶ10$ね
現品限りで特価売中だよ〜!YOU買っちゃいなYO!!」(超適当意訳要約)

こんな感じのアウトレット特価セールだから
購入時に、「こんな感じのボウルある?」とメールで問い合わせてから購入するか
「ボウル4ヶ、形とフィニッシュおまかせで!サイズはできたらLかMで!!」って感じで
購入するしかないようだね

‥‥‥1ヶ10$か、まとめて5ヶくらい買おうかなw

172 :774mgさん:2006/12/14(木) 11:46:06 ID:ldqba4B9
うは、リロードしてなかったら自己解決してましたか orz

173 :774mgさん:2006/12/14(木) 11:58:53 ID:LAX7OzZE
>>172
いえいえorz dクスです。
で…実際に買ってみた人いないっすか?

174 :774mgさん:2006/12/14(木) 21:57:56 ID:s+yGjrHN
7、8個買ってるよ。
ボウルトップとか横腹が一部ラスティックになったりしてる。
でもそれがまた味になってたりして面白い。

サイトでは、スムースかラスティックのみ指定できるように書いてあるけど、
メールで問い合わせたらサイズも聞いてくれるとの事だった。

あとはラジエーターの色が3色あるでしょ。
書いておけば、ボウルアダプタとスクリューの色合わせてくれるよ。

ほんとはシアトルの店に行って、ガサゴソ選んでみたいよね。

175 :774mgさん:2006/12/15(金) 10:43:21 ID:HRPsYnm1
>>174
> メールで問い合わせたらサイズも聞いてくれるとの事だった。
メモメモ

> あとはラジエーターの色が3色あるでしょ。
> 書いておけば、ボウルアダプタとスクリューの色合わせてくれるよ。
おぉ・・・そんな部分もありましたね、これもメモメモ。

dクスです!!




176 :774mgさん:2006/12/17(日) 17:14:17 ID:Se/b9+ga
今日、ニセコアンヌプリ山頂でカーステン喫煙した
スーパークールだったよ!

177 :774mgさん:2006/12/19(火) 05:47:18 ID:d7NI5TfZ
ステムに"冷えピタ"も良さそうだな(w

178 :774mgさん:2007/01/30(火) 19:12:57 ID:UTSjzMsZ
>>174
当方もFactory Seconds - Bowls購入しようかと思ってます。
で、ちょっと気になるのですが…
どのボールでもどのステムにも取り付けられるんでしょうか?
例えば、XLマンダリンはエスカイヤ/デザイナには付かないとか…(写真見て、ボールとステムがぶつかりそうなので?)
そー言うのってありますか?
(そもそもボールの座金(?)って全て共通?)


179 :774mgさん:2007/01/30(火) 22:42:40 ID:U5mjWXRs
座金(?)=ボウルスクリュー+ボウルアダプタのサイズは共通ですね。
但し色が3色あると。

特にデザイナーはラージステムだし問題ないでしょう。

私は以前ラージサイズがガンガン吸えてカーステンの特徴を生かしてると思ってましたが、
ミディアムサイズでちびちび吸うのもクールアンドスウィートで旨いと気付いた今日この頃。

カーステンOFFでもしますか?

180 :774mgさん:2007/02/16(金) 23:06:17 ID:ebJt2mUm
2/2に発注してKirstenからパイプその他一式無事到着。
今回は結構、大量購入、シルバJewel+マウスピース黒、ブロンズHorizon+マウスピースブロンズ、黒Esquire+マウスピースグレイ
ブライヤはFactory 2ndを8個(Please choose variety size, style, and finish factory 2nd bowls for each stems.とお任せした)。
最後に+リーマで送料込みの294.95(約36,000)。
どうも17,000ぐらいを越えると関税かかるみたいね(?) \1,800郵便局で取られた。

それにしてもStacy良い仕事してくれました。Factory 2nd bawlは素晴らしい物ばかりです。
中には殆ど無傷で、これが何で2ndボール? と言いたくなる良品も…。

今回発注後、送ってくれた? mailしたら EMSの登録番号を教えてくれて、
ttp://www.post.japanpost.jp/tracking/index.html
を使って追跡できたよ。

即効、Stacy にお礼のmailした。


181 :774mgさん:2007/02/21(水) 13:01:08 ID:nCwLD8wE
ずいぶんいっぺんに買っちゃいましたね。
細いほうのラインで、3シェイプ3色揃えたわけですか。

あと50年代のKaywoodieボウルってのも有るんだよね。

182 :774mgさん:2007/02/24(土) 06:58:06 ID:qHq8aUc5
>>181
> ずいぶんいっぺんに買っちゃいましたね。
> 細いほうのラインで、3シェイプ3色揃えたわけですか。

うん、車の中でも吸いたくて楽に咥えられそうな物を揃えてみた。

> あと50年代のKaywoodieボウルってのも有るんだよね。

これってのは…形状? finish? HP見てもそれらしい情報見当たらないけど、詳細キボンヌぅ!!

183 :774mgさん:2007/02/25(日) 14:59:50 ID:OPHJtMCQ
クリアランスセールの一番上の記事がそうですよ。

ところで、71周年とシアトルに2店舗目を出す記念キャンペーンですか。
文の構成が良く解らんのですが、20ドル以上買うと葉巻をあげます、でいいんでしょうか。

184 :774mgさん:2007/02/27(火) 20:19:11 ID:aiRIZ+AU
>>183
> クリアランスセールの一番上の記事がそうですよ。

dくす。確かにあるね。
これって…掲載されてる写真(クリックして拡大)見ると…この頃のボールって、ステムとの間の金具ないのか?
文章にはアダプタとか書いてあるが?? 現在のステム用にボールだけ$20で購入するとアダプタ付きなのかなぁ?
で、シルバージュエル(当時の?)とセットで買うと、50年代のままボール直結型なのかなぁ?
#とても英文で質問できん。
#つーか細かい事気にするなって^^; ハイハイ


> ところで、71周年とシアトルに2店舗目を出す記念キャンペーンですか。
> 文の構成が良く解らんのですが、20ドル以上買うと葉巻をあげます、でいいんでしょうか。

そんなところではないでしょうか(?)


185 :774mgさん:2007/03/02(金) 17:19:54 ID:5bmwjxda
ほんとそうだね気が付かなかった。

アダプタースクリューと込みで20ドル、とありますね。
ナット側の形状が違うかボウルへの取り付け方が違うんでしょうかね。

ホライズンやマリナーにもフィットすると書いてあるしね。


186 :774mgさん:2007/03/07(水) 00:41:38 ID:DeW4dGAW
たまたまJames barberのぞいてたら、ファルコンのページもあったんで眺めたけど、驚いたね。これかなり遊べそうだわ。
シャコムのカーボンファイバー仕上げボウルとか、別サイトではオールメシャムもあったし。
ドブ漬塗装っぽいのがいやならナチュラル仕上のもある。本体の色別は減ってるみたいだけど。
コレクターがいても不思議ではないが、情報が全く無いね。
今まで見向きもしなかったけど、とりあえず国内で買って吸ってみることに決めた。

187 :774mgさん:2007/03/07(水) 20:14:07 ID:GlfpXAsT
それって、スプーンの内側とボウルの外側にねじ切ってあるんですか。
どうもカーステンファンとしてはボウルの美しさとか、
全体のおさまりの洗練とか、フィルター使用とか、どんなもんかなと思っちゃいます。

ひとつカーボンボウルはすごいですね。シャコム製なんですか。
こいつの感想は是非うかがいたいですね。

188 :186:2007/03/10(土) 21:16:53 ID:OkDb+6uk
ファルコン気に入った。予想以上にいいわ。味が悪いちゅうことも無いように思う(まだ一服目での予感だけど)。
また、なんか妙に重さ、バランス、咥え心地が自分に合うんだな。手入れも楽だし、喫煙中はモールいらず。ドライリング
かましとけば万全だね。とりあえず試してみるもんだと思った。
これならボウルとか追加投資しても惜しくないかな。まあ、それはいずれ。

189 :774mgさん:2007/03/11(日) 22:21:59 ID:eDo/mXZK
ファルコンってなんか面白いな。アメリカ人の発明で本国よりむしろイギリスのほうで受けて、結局今ではイギリスの会社だし。
イギリスでも受けた最低限の実力はなんとなく感じたけど。
しかし、米メーカーがファルコンのパクリを作ると、揃いも揃って魚の骨みたいにラジエータ仕様にするのがすごい。
過剰なことが好きな国民性みたいなのが、あんなところにも現れてるのも面白い。

190 :774mgさん:2007/03/16(金) 23:46:05 ID:0x0c1U2R
1週間経って飽きたと思われそうなのでしつこく3連投。ついでにageとく。

美味いパイプじゃないの。思わず国内の替えボウル全部揃えることになってもーた。いいのが1本買えるかもしれないが、
それは各人の価値観の違いということで。
一応安物オールブライヤーが7本ラック×2あるので、もうしばらく本数はいらんね。充分休ませられる。
自分も別に技術があってベテランじゃないが、初心者じゃなくてある程度吸っている人が、それから試したほうがその使い
勝手に感心するような気がするわ。ファルコンに限らず機能性パイプ全般は。
弱点は、ボウルの穴から多少葉がもれることがあるが、それが皿のアルミと水分にいぶされるとやはり不味い。
オールブライヤーで煙道に湿った葉が入り込んだときと大体似たような味だね。そんな時でもボウルを外して掃除して
再開すれば復活する。1/4回転で簡単に着脱できるのは便利だ。
ボウルも仕上げに多少雑なところがあるが埋めは皆無。だからなのか、ワックス仕上げというのも感心した。
安パイプラッカー仕上げにありがちな雑味、辛味がないのも良かったね。


191 :774mgさん:2007/04/09(月) 10:28:54 ID:zBJsyy5N
KirstenのHPのTobaccoにあるのはパイプ煙草だよねぇ?
(Mariner Mixtureとか…マリナーで吸うのに適したブレンド?)
このあたり、カーステンの煙草ってあまり話し聞かないけど…試された方見えます?

192 :774mgさん:2007/05/12(土) 22:40:22 ID:6wXyWnl/
hoshu

193 :774mgさん:2007/05/19(土) 15:41:55 ID:VMiN3Iwg
ファルコン用のメシャムボウルって100ドルクラスなんだ........く...くやしいっ

194 :774mgさん:2007/05/19(土) 19:37:53 ID:3OK9Gs/c
http://www.synjeco.ch/pata/pipe/jjeo/pip/fln101.htm
このセット欲しい
高い

195 :774mgさん:2007/05/23(水) 11:29:06 ID:kMujVUh3
カーステンパイプが届いたよ〜
一緒に頼んだタバコに課税されてかなーり鬱なスタートっす。

ところでStacyに「適当にセカンド品からボウルを四つ選んでください。」って頼んだら
真っ白けなボウルが一個入っていたんだけど、これってメシャムなのかな?舌で
触れても吸い付かない、メシャムってより硬質ゴムみたいな感じなんだけど。

196 :774mgさん:2007/05/23(水) 20:19:43 ID:nyosChXd
>>195
メシャムボウルは正規品90ドルもするんですぜ
漂白ブライロンかも(そんなのあるんか)

うp

197 :195:2007/05/24(木) 00:07:30 ID:lxyFVBV9
ttp://hey.chu.jp/up/source3/No_1794.zip
指揮者の意見を乞います。何をどうやって注文したか忘れてしまったので、
仮説にすぎないんだけど発掘メシャムボウルなのかも知れません。

198 :195:2007/05/24(木) 00:13:22 ID:lxyFVBV9
指揮者→識者 ですね、疲れているんだ...そろそろ寝よう

199 :774mgさん:2007/05/24(木) 02:30:39 ID:KJLrL416
>>197
写真見たかぎりメシャムっぽいですね。
おっしゃるとおりカーステンのサイトにある
デッドストックのメシャムじゃないでしょうか?

だとしたらお買い得だったかもしれませんよー。

200 :774mgさん:2007/05/24(木) 02:57:19 ID:M1FdeDHK
>>197
おまかせするとそんなかっちょいいものまで入れてくれるStacyさんって
いたずら心も満載なおっぱいぼよよんおしりぷりんな元気なねーちゃんな予感
だれか
Stacy、セカンドボールおまかせで3つ、それとかっちょいいメシャムのセカンドもよろ
それときみの写真も一枚頼むわなメール送ってみてくれ

201 :195:2007/05/24(木) 13:14:43 ID:sMO99Hk3
わたしパイプたばこの旨さに惹かれてパイプを始めたものの全然へたくそで
上手に吸えていなかったのが、カーステンパイプとこの白いボウルで初めて
クール&ドライで最後まで吸うことが出来たんです。

Stacyは既にお礼メールを送ったけど、ついでにカーステン教の布教者に
なろうかな?全国のブライヤー焦がし諸君!ここに救世主あり!とかなんとか。

202 :774mgさん:2007/05/24(木) 14:03:17 ID:q6RMUEgv
>>200
> >>197
> おまかせするとそんなかっちょいいものまで入れてくれるStacyさんって
> いたずら心も満載なおっぱいぼよよんおしりぷりんな元気なねーちゃんな予感

楽しそうだな、藻前 ^^;

でも言うとおりStacyは良いよね。
以前、品物の到着が遅かった時には、発送品のレジストNo教えてくれて、
今現在どこにあるか瞬時に追跡できたよ。
#結局、その日の午後には届いたんだけどね^^;

2ndファクトリも、適当に選んでって言っておいたら、漏れ好みのすげーぇ
良い感じのを入れてくれたし。
#2ndファクトリボールって、これのどこが不良品? って思う程良くない?
#正規ボール買うのがあほらしくなるよ。orz

そうかぁ、メシャムかぁ。今度頼んでみようかなぁ?
メシャムって…ランサーとかでも付くのかなぁ?


203 :195:2007/05/24(木) 15:06:24 ID:sMO99Hk3
わたし頼んだのランサーですよ。真っ直ぐのやつ。

ebayでカーステンを探していると、何か古いのは直線型ばかりなんですよ。
見当違いのことを言ってるのかも知れないけどカーステンのオリジンは
直線型にあるのかなぁ?

204 :195:2007/05/24(木) 16:30:20 ID:sMO99Hk3
デザイナー+メシャムボウル(発掘品)二個で107.9ドル。送料入れても130ドル(約16000円)
 Stacyの笑顔プライスレス。 うーん休職中でなかったら速攻で頼むのだが…

あと昨日届いた物の画像を張っておきます。現行メシャムより一回り小さいのかもです。
ttp://aycu28.webshots.com/image/14907/2005400425220478531_rs.jpg

205 :774mgさん:2007/05/24(木) 20:16:22 ID:/xuNoMko
>>203
> わたし頼んだのランサーですよ。真っ直ぐのやつ。
> ebayでカーステンを探していると、何か古いのは直線型ばかりなんですよ。
> 見当違いのことを言ってるのかも知れないけどカーステンのオリジンは
> 直線型にあるのかなぁ?

そう、真っ直ぐの。
だと思う。デザイナやエスカイヤのフルベント、クォータのレジュンド、ホライゾンとかは
後から出来てる(と思うよ)。

>>204
> デザイナー+メシャムボウル(発掘品)二個で107.9ドル。送料入れても130ドル(約16000円)
>  Stacyの笑顔プライスレス。 うーん休職中でなかったら速攻で頼むのだが…
>
> あと昨日届いた物の画像を張っておきます。現行メシャムより一回り小さいのかもです。
> ttp://aycu28.webshots.com/image/14907/2005400425220478531_rs.jpg

なるほどfull bent以外でもちゃんとメシャムれるのか。
どーしよう…マジ欲しくなってきた…^^;

#こんなマウスピースもあったのか…まぁKirsten歴史あるしね
#時代によって色々あっても不思議じゃないか。


206 :195:2007/05/24(木) 22:04:20 ID:sMO99Hk3
Stacyの笑顔(妄想)に負けてデザイナーブラック発掘メシャムモデルを注文しちゃった…

でもダンヒルマイミクスチャが、こんなに美味いもんだとは思わなかった。ただ着火が
悪いだけだと思っていた桃山][が甘くて複雑な味だと初めて知った。ブライヤーの味の
豊かさってのも少しは判っていたけど、ファルコンやカーステンを知らなかったら投げ出して
いたと思う。

>205様
マウスピースは、あの、その傷が付くのがもったいないのでゴムのビットを取り付けてるんです。
貧乏性だなあ。

207 :774mgさん:2007/05/24(木) 22:40:13 ID:yfHNylVp
>>195
いい木目でてるじゃないですか。
と思ったら、クラシックメシャムボウルの写真の真中上のやつみたいですね。
'70にトルコがメシャム原材料の輸出を禁止する前の物なわけですか。
それで当時はエクストララージの設定は無かったと。>>205
ファクトリーセカンドで送って来たならサービスですね。($10と$30だし)

いやあ、ちょっと目を離したすきにこんな物が出てるとは。
只今オーダーを完了しました、ついでにKaiwoodie bowl とリーマーセットまで。

しばらく節約しようと思ったのに、あひゃあひゃ・・・Stacyはたぶん胴回り4feet・・・あひゃ

208 :195:2007/05/24(木) 23:16:53 ID:sMO99Hk3
>207様
 おお、ケーウーディーのボウルも改めて眺めてみると、いい味がでていますね。
到着したらうpよろしくです。

209 :774mgさん:2007/05/25(金) 20:16:25 ID:6PeCUTnV
はあい、2週間後のお楽しみ、メシャムのデザインもね
スペル違ってました、Kaywoodie

210 :774mgさん:2007/05/29(火) 03:10:23 ID:7yK55M/O
実は漏れ、Stacyに合った事がある
おかまちゃんだよ
かばちゃんににた黒人

211 :195:2007/05/31(木) 00:35:25 ID:+LocxAvg
愛しのStacyお嬢様からメールが届いてました。

>あなたの5/24の注文は5/26に発送しますた。
>カーステンパイプのことを色々ほめてくれてありがとう。

おお、なんという仕事の速さ!P&Cに見習うせたいわぁ!

ところでStacyから荷物照会番号として12桁の英数字を送ってきたんですが、これが日本の
郵便のページでは「不正なコードです」って出るのよ。
アメリカのEMSサイトなんかでも試したけど、軒並みダメ。あれはどこのページに行って
入力するんですか?

212 :774mgさん:2007/05/31(木) 00:56:11 ID:+LocxAvg
連続書き込み申し訳ありません。
いまヤフオクを見たらfalconのメシャムボウルモデルが出品されてる…

か、金さえあれば…

213 :宇治金時 ◆UJIKINuFBA :2007/05/31(木) 01:10:37 ID:OTmQMGym ?2BP(111)
>>211
日本の郵便のページだとここですね
ttp://tracking.post.japanpost.jp/service/numberSearch.do?SVID=022&JSESSIONID=GdgYQHdvprhl2nfpnpDptYRZZRJVdz62rrjNZslyJ666HdTCH07h%211871191956%211180541176999&locale=ja&searchKind=S004


もしかしたら、連絡もらった荷物照会番号がタイプミスで間違ってる可能性もあるかと。
私の記憶が確かならば13桁だった気がします。(うろ覚えなんでまちがってたらスマソ

一度、Stacy姉さんに
「この前連絡もらっ照会番号で照会したけど
不正なコードですって言われちゃったよー。一回確認してみてください。」
「前回連絡もらったナンバーはこれこれ(ここに12桁の数字を書いておく)です。もしかして一文字抜けてない?」
と併記したら確認しやすいと思う。

そう書いてメールしたらStacy姉さんなら直ぐ返事が来ると思う。

214 :211です:2007/05/31(木) 05:29:01 ID:+LocxAvg
>宇治金時様
 自分は今日も含めて三回パイプを注文していて(また注文したんかい!)、そのうち二回貨物追跡用番号の
連絡をもらっています(そりゃぁ今日の夜中の二時に注文した分は無理だ)。
 その二回はRAで始まる12〜13桁の英数字で日本の郵便どころかUPSの追跡システムでも弾かれるんですよ。
今のところ荷物が着かなかったという事故は起きていないので「Stacyのドジっ娘〜」とか何とか考えて
気長に構えるよう努力してるのですけど。


 ふっふっふ今回の注文でJewel/Cavalier/Designerの三機体、そして発掘メシャムボウルも
small/medium/largeとそろうことになる。はっはっは、もうブライヤーパイプを焦がして涙する日々
ともおさらばだ、ワッハッハ

 クレジットカードの請求を見て涙しそうな気もいたしますが。


215 :207:2007/05/31(木) 23:26:10 ID:4ele7BN+
いやあ、ずいぶん揃えましたね。
私はマリナーとリージェントとそれぞれにあわせたボウル持ってます。

今度の日曜のOFF会に一式に持参する予定なのですが、来ませんか。
それと上のほうのファルコンの方も。

216 :211っす:2007/06/06(水) 15:26:41 ID:wupFqBRJ
 きょう体調崩して寝込んでいたらカーステン キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
ブラックDesigner発掘メシャムボウルモデル、うっしっしっし

体調戻るまで一服できませんが

217 :774mgさん:2007/06/07(木) 00:36:55 ID:WdZqQ8MG
前にCavalierを頼んだときは「中くらいのメシャムボウル」で頼んだんです。
今回のDesignerは「でっかくて、かっちょいいのを!」と頼んだのだけど、比べてみるとサイズは同じ。

クリアランスコーナーには"meerschaum bowls in small, medium, and large sizes "とあるけど
実はもうワンサイズしかないのかも知れない。
最後にJewelを頼んだときに「三サイズのボウルも!」と注文してるので真偽は明らかになるでしょうが。

218 :211(ついにダウン):2007/06/07(木) 08:27:56 ID:WdZqQ8MG
以前届いたCavalierと昨日届いたDesignerを並べて写真を撮ってみますた。

ttp://homepage2.nifty.com/furo/img/1175.jpg

219 :774mgさん:2007/06/10(日) 21:23:26 ID:iMKXpSHE
待ちかねたクラシックメシャムボウルが本日到着しました。
純白だし、聞いてたとおり吸い付くじゃないですか。本物本物。
http://www.uploader.jp/user/pipeloader/images/pipeloader_uljp00014.jpg

’50 Kaywoodie はチビっこで驚きました。煙管の頭かよと。
参考画像で、右からXL、L、上のメシャム、こいつ。
http://www.uploader.jp/user/pipeloader/images/pipeloader_uljp00015.jpg
座金兼ナット(ボウルアダプタというのか)が無くてねじ(ボウルスクリュというのか)だけです。
昔はこの仕組だったんですね。

220 :211:2007/06/10(日) 22:37:04 ID:Eeu0+k8i
 ご到着おめでとうございます〜。メシャムはラージタイプなのかしら?
発掘メシャムボウルを三サイズ入れてね、とやった私の注文は来週には届くでしょうから
発掘メシャムばかり並べた写真を一枚撮ってみます。

221 :774mgさん:2007/06/11(月) 02:14:54 ID:HCU1DmK9
Designerを買ってみた。

好きな人には申し訳ないけど、俺、ダメだわ。
このマウスピースには我慢ならない。
普段使ってるパイプのマウスピースが概ね13-14mm巾。こいつ18mmもあるじゃん。
どんだけ口でかい奴用に出来てんだ、京唄子仕様か?って感じ。
まさかこんなところに落とし穴が有るとは思わなかったよ…orz


222 :774mgさん:2007/06/11(月) 09:38:33 ID:mbAOUMtb
それは慣れるから……

223 :774mgさん:2007/06/11(月) 23:00:08 ID:l+hTTxtp
フルベントは持ってないけど、
ミディアムステムの Esquire ならマウスピースも小振りじゃないかな

ラージステムとはずいぶん感触違うよ

224 :774mgさん:2007/06/11(月) 23:29:56 ID:401mKgpD
Cではじめてカーステン、ラージボールのランサー買ったよ
想像よりかっちりした作りで気に入ったけどボウルのパテうめの数はすごいねー
まあ木目とかどーでもいい派なのでいいんだけど。

ファルコンでもそうだったけどおれカーステンでさえ
最後のひとかけらの葉っぱが湿っちゃうほどジュース出るんだよな。
ボウルはめったに熱くしないし舌焼けもないし味もうまいので
過燃焼ではないんだろうけど、ステムが透明のコーンパイプ吸ってたら
みるみるマウスピース内部が水滴に覆われていったので
呼気に異常に水蒸気が入ってるんだろうか。
むーん。

ところでカーステンパイプの消耗品としてゴムリングというかパッキン売ってっけど
あれってそんなにヘタるもんなのかな?
寿命どれぐらいだろ。

225 :774mgさん:2007/06/11(月) 23:40:44 ID:l+hTTxtp
Oリングね
半年目安といわれていたんだけど、毎日1回使って1年まだ平気

ステムの太さで径が2種類あるので

注文時 注意されたし 豆知識

226 :774mgさん:2007/06/11(月) 23:46:41 ID:401mKgpD
一年かあ。
毎日使ってるほうが硬化せずに長持ちなのかもしれないね。
つーかあれホムセンで売ってないかな。
正規品ぼったく価格だよねえ。

227 :メシャムボウルにした理由がターボライターな人:2007/06/12(火) 02:35:47 ID:+NH+LVIT
 大きめのDIYショップに行くと、もっと耐熱性の高い材質のOリングを売ってることがあるんですよね。
あれ使えないかしらん。

 e-bayでカーステンパイプの中古を二本買いましたが、どちらも劣化してボロボロでした。きちんと
交換してる人はレアなのかも知れないです。

228 :774mgさん:2007/06/12(火) 08:43:15 ID:+XROBNUg
ホムセンで買ったシリコンOリングに換えてるよ
当たり前だが問題なし


229 :メシャムボウルにした理由がターボライターな人 :2007/06/14(木) 02:46:22 ID:CLOyPOhr
 以前「カーステンのオリジンは直線型?!」と書いたものです。
その後ebayなど渉猟してみたところ1946年の広告に、ちゃんとフルベントが載っていました。
それどころかシガレットホルダーまで存在していたようです。ttp://cgi.ebay.com/1946-Kirsten-Radiator-Pipe-Cigarette-Holder-Ad_W0QQitemZ5427751873QQihZ018QQcategoryZ596QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZViewItem

5/31に発注したJewel+発掘メシャムボウル3サイズはまだ到着しておりません。到着は来週かなぁ。

それと>>228さん、シリコンOリングですか。試してみます。情報ありがとうございます。

230 :メシャムボウルにした理由がターボライターな人 :2007/06/16(土) 16:58:00 ID:V/t4DjTJ
Jewel+メシャムボール3サイズ キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

メシャムボウルは微妙に大きさが違うので、ちゃんと3サイズあんのかも知れないです。
現在デジカメ故障中のため(明日いじくって直す予定)写真は暫時お待ちを。

231 :774mgさん:2007/06/17(日) 17:15:21 ID:08c3alZB
本題から外れるが、デジカメの故障を自分でいじくって直すというあなたは何者?

232 :774mgさん:2007/06/17(日) 21:22:09 ID:WK2Smo2l
>>231 はがれたチップコンデンサを二つ三つ半田付けするだけですよ。
今日は急病人が出て作業できませんでした。ごめんね。

233 :774mgさん:2007/06/21(木) 23:45:31 ID:PYlHNtTU
>>224
カーステンとかファルコンやピーターソンもだけど
わざとジュースを出すようなしかけの(冷やして結露を出す)パイプだから
可燃焼じゃなくても燃焼した煙なのだからジュースがでて当然。

234 :774mgさん:2007/06/23(土) 00:16:46 ID:x93HuaiB
なんじゃそりゃとか言われそうだけど…今ちょいマイブームなので…
カースティンのボールの穴に爪楊枝(つまようじ)を刺します。
みごとにピッタリ入ります。
で、煙草を詰めて行きます。ガンガン硬詰めしちゃって下さい。楊枝が真ん中に立っているので
タンパではやりにくいけど、指や、鉛筆の裏なんかで固めて行きます。
8分目ぐらいまで詰めたら楊枝を抜いて、最後の一握りの葉っぱを詰めて、タンピングしても
良いでしょう。
これだと綺麗に中心から燃えて行きます。
そりゃそうだ、真ん中にしっかり煙道出来てる訳だし^^;

235 :774mgさん:2007/06/30(土) 23:09:08 ID:Vib7NbW0
いいんじゃね?そーゆうのw
小さなこだわりや、発見こそが、新しいパイプを生み出していくのだから。

・・・俺、今すげー名言を残したんじゃね?

236 :774mgさん:2007/07/01(日) 12:34:26 ID:0hEjBUos
そんでもないよ。知っとくと便利な、小技みたいな軽い言葉だよ。

237 :774mgさん:2007/07/16(月) 04:01:45 ID:Jr0zZxfg
保守

238 :774mgさん:2007/08/20(月) 13:16:50 ID:omZQ++IE
あげとくか

239 :774mgさん:2007/08/28(火) 10:02:29 ID:ZMmkm8cw
馬鹿な質問してすみません。kirstenのパイプをすごく欲しいのですが、
国内では限られたモデル以外は全然手に入らないみたいですね。
直接、HPのオーダーフォームから注文してみたんですが、
英語が全然ダメなこともあって、、注文の仕方を間違えているようで、連絡がありません。
住所等は問題なかったと思うのですが、商品の注文欄のところに
欲しいパイプ名と、各パーツの色・形(Medium Silvertone Stem ,…等)だけしか書いていないんですが
それだとダメ…でしょうか?


240 :774mgさん:2007/08/28(火) 10:25:30 ID:OeBjDsgM
ここで聞くな
カーステンに聞け

241 :774mgさん:2007/08/28(火) 11:32:28 ID:ZMmkm8cw
スレ汚しすみませんでした。
なんとかつたない英語で頑張ってみます。

242 :つれない奴だなあ:2007/08/28(火) 23:19:22 ID:3TRuSk2h
知ってるなら教えてやりゃぁ良いじゃんか。

243 :774mgさん:2007/08/29(水) 09:16:21 ID:cIgkHAGD
頼んだのも頼まれたのも自分じゃないんだし
何を知ってると思うんだねキミは

244 :774mgさん:2007/08/29(水) 16:51:02 ID:fth//vwP
普通の注文には返信メールは来ませんよ。
黙って2週間後に届きます。

くらい言ってあげると安心するかも

245 :239:2007/08/29(水) 20:58:49 ID:F8rQASr+
>>244
そうだったんですか。
以前からここのスレを見ていたので、メールが来るものだと勘違いしていました。
安心しました。もうちょい気長に待ってみます。
ありがとうございました。

246 :774mg:2007/08/31(金) 15:58:29 ID:kBG1wifL
ちゃんとブツが届いたら喜びの声をUpしてね

247 :774mgさん:2007/09/02(日) 16:21:21 ID:Hi6Toomh
>>245
そーですね(?)
Kirsten HPのorder formから購入だと思いますが、何も返事が来ないなら、多分何の問題もなく2week程度で届くかと思いますよ。
在庫切れとかだと、律儀な Stacy は必ず連絡メールしてくれると思います。
どうしても心配なら shipped してくれたか? 聞いてみても良いかもしれません。ついでに registration # を教えてくれ、と頼んでおくと
webで荷物の流れを trace 出来ます。

248 :239:2007/09/02(日) 18:11:06 ID:vyPZQLnJ
いろいろと詳しく教えていただいて、ありがとうございました。
ちなみに、先日Stacyからメールがありまして、
クレジットカードの有効期限を入力し忘れてますよとのことでした。
在庫はあるので、オーダーしなおしてくれればすぐに発送できます。とのことでした。

待っている間に、知人からパイプをプレゼントしてもらってしまったこともあって
再オーダーはまだしていませんが、注文の仕方には特に問題なかったことがわかりました。
今後、再オーダーしてブツが届いた際には、また書き込ませていただきますね。
皆さんありがとうございました。

249 :774mgさん:2007/09/02(日) 19:23:51 ID:6zkbbj+V

ちなみにカーステンのパイプで何が一番使いやすいですか?
手放しで銜えっぱなし前提で


250 :774mgさん:2007/09/02(日) 22:24:55 ID:Yni39mLZ
小さいのを組み合わせれば軽いパイプになる
そんなことくらい誰にでも分かると思っていたが

世の中は広い

251 :774mgさん:2007/09/03(月) 09:02:09 ID:ORvLXE9S
>>249
> ちなみにカーステンのパイプで何が一番使いやすいですか?
> 手放しで銜えっぱなし前提で

手放しですかぁ…
当方はLancerとJewelを持っています。
ボールはMedium〜XLを数種類持ってます。

Lancer+XLでもちょっとキーボードを叩くぐらいなら手放し出来ますが、今の様に長文打ち込みとなると流石に置きますねぇ。
一方、Jewelは車を運転中に咥えていた時期もありましたが、交差点とか、激しく顔を左右に振り向く様な状況だとちょい
厳しいです。車中はコーンパイプあたりがベストですかね(?)
#自分は基本的に外ではコーンで我慢してます。以前、1万程度のベントを忘れて来てしまった事があり…^^;


252 :249:2007/09/03(月) 12:17:22 ID:BkI/bRA2
>>251

ありがとうございました。
キーボードを叩く間とかに銜えるのに使えるのかどうか?と
悩んでいたので、大変参考になりましたm(__)m



253 :774mgさん:2007/09/04(火) 04:45:18 ID:RU9Q5sZX
普通のパイプって、底の方にいけばいくほど、ジュースで煮詰めた葉を吸ってるわけだから
見た目にジュースが発生してなくても、味は終わりに近づくにつれて変わってくるよね
そう考えるとカーステンのパイプって、1ボールの味の変化はやっぱり少ないのだろうか
注文したLancerが届くまで俺自身は試せないけど
実際に使ってる人たちは、普通のパイプに比べてその辺どう思いますか?

254 :774mgさん:2007/09/04(火) 17:57:08 ID:jYDuMXZF
カーステンでも底の葉っぱはジュースで湿るよ。
通常のパイプよりはだいぶマシだけど

255 :774mgさん:2007/09/05(水) 21:18:09 ID:McwNKv9w
>>253
> 見た目にジュースが発生してなくても、味は終わりに近づくにつれて変わってくるよね
> そう考えるとカーステンのパイプって、1ボールの味の変化はやっぱり少ないのだろうか

1ボールの味は当然変わるよ。
カースティンで一番違うと感じるのは、薄味 になる事かな?
普通のパイプからカースティンにして最初の頃はそー思った。
でも、カースティンで常喫してると、その薄い味に慣れてしまい、今度はその範囲内で味の違いを感じる様になるよ。
最近は、普通のパイプで吸うと、濃すぎて途中で Give up するところまで来てしまった。orz
まぁ、薄味の日本食に慣れてしまったら、コッテリした洋食や中華はたまにで良いかな? って感じでしょうか…

この辺りは賛否あるんじゃない? 味が薄くなるからカースティンはまずいって人も少なくはないみたいだし(?)
自分は、休日とかになると、それこそ1日中燃やしてる人なので、薄味でボール代えるだけで連投続けれるカ−スティン
が手放せなくなってしまっている。

256 :774mgさん:2007/09/05(水) 22:37:49 ID:QQh+3tEl
ボウル底の面積の半分はねじの頭が占めているので金属なんです。
当然ジュースは普通のパイプより吸わないから湿気るし、
無理に燃やすとラジエータまで熱くなっちゃう。

というわけで、そこそこ炭化しきったあたりで止めるのがいいと思いますよ。

257 :774mgさん:2007/09/05(水) 22:43:52 ID:5FGBhZ6s
正直「NASAの技術で画期的な喫味!」ってのはそんなに感じなくて
おれはちょっと変わったかっちょええ唯一無比のパイプととらえて吸っております。
正直、あえて今、あのデザインはかっこよろしいと思う。

258 :774mgさん:2007/09/06(木) 00:11:55 ID:w+gjRJQ3
持ってないから写真でしか見たことないけど、カーステンはかっこいいと思う。
特にストレートは無機質な機能美がいい。かっこつけるためにパイプ咥えてます感が出ないっぽいし。

259 :774mgさん:2007/09/07(金) 00:21:58 ID:Onv04e1O
カーステンの薄味に感じる・・・てのは、最初俺も思った。

今は、煙が冷えてるって事なのかなと思ってる。

260 :774mgさん:2007/09/07(金) 14:52:56 ID:HPDElOzY
本体の内壁+棒の煙道の表面積考えると
そこらのロングシャンクの軽く2-3倍はありそうだし
そこについた水分がすごい勢いでヤニ取るんじゃないの。
一息じゃ吸いきれないくらいの体積っつか容量あるだろうから
中で遊んでる分の煙は水分に触れてるだろうし。

なにしろ、着火するとき煙がくるのがちょっと遅いもんw

261 :774mgさん:2007/12/12(水) 13:37:25 ID:GXDBDLZF
イースター・ザ・システムに関して。

このパイプは皆さんがおっしゃるように専用フィルターを使わなければ機能しません。 私も10本使いきった後はずっとフィルターレスで使用していました。
しかし、せっかくの『シャンク長が3倍』と言うシステムを無駄にすることは、このパイプの必要性を大きく欠くこと…なんとかしたいと思っていました。

そこで考えたのが、専用フィルターと同じサイズのアルミパイプを挿入する方法です。
これによりシャンク長は3倍になり、尚且つ、より高い除湿効果を得ることができました。 アルミパイプなのでジュースの吸水はしてくれませんが、そこは取り外し可能なシャンク・エンドが解決してくれます。

長文、汚文で大変申し訳ありませんでしたが、ご参考までによろしくお願い致します。


262 :774mgさん:2007/12/29(土) 20:09:43 ID:UIAulN1e
bun___bun





263 :774mgさん:2008/01/16(水) 16:56:43 ID:PMgJ2K04
識者のみなさん教えて下さい。
Regentなんですが、これは机の上とかに置けますか?
Cavalierを持っているのですが、これは問題なくキーボード打つ時とかには、ちょいと横に置けてます。
今回2まわり大きいRegentの購入を検討しているのですが、カーステンのHPの写真を見るとマウスピース部分が結構
長く、意外と安定性が無いかも? とちょっと心配なのですが…
お持ちの方、宜しくご教示下さい。orz

264 :774mgさん:2008/01/16(水) 18:29:35 ID:vj57FLk3
マウスピース部分だけ、ちょいと机の外に出せばイイんでね?

265 :774mgさん:2008/01/17(木) 05:56:17 ID:ncoK3ZMf
オイオイそんなレスかよ。
残念、漏れはストレートしか持ってないが、確かにリージェントはマウスピースが結構下に曲がってンな。
誰かマジレスしたれや。

266 :774mgさん:2008/01/17(木) 21:32:37 ID:G5bePtSt
マウスピースをちょいと横に向ければいいんでない?

267 :774mgさん:2008/01/17(木) 22:10:09 ID:0QUB4JG4
ブラックバニラの蓋みたいに机をちょと彫れば幸せがやって来るかもしれませんねー


268 :774mgさん:2008/01/17(木) 22:31:11 ID:hLIrYnxJ
パイプレスト買うか、作れば?

269 :774mgさん:2008/01/19(土) 14:47:40 ID:KotdgwPY
結局なんだぁ〜。
漏れを含めリージェント持ってる奴はおらんって事か?
#何で人気ないんだ?

270 :774mgさん:2008/01/19(土) 15:53:15 ID:dL80aYwv
ステム短いのが好みだからなー

271 :774mgさん:2008/01/20(日) 00:50:04 ID:DLe1m4tO
デザイナーなら持ってるが・・・

272 :774mgさん:2008/01/22(火) 18:15:25 ID:k0addkiP
リージェントてハーフベントのでかめの奴か?
みりゃ分かるだろ
大体机の上に置けないパイプなんてこの世に存在するのか

273 :774mgさん:2008/01/22(火) 20:47:45 ID:nd2QE1SG
レスト無しならあるだろ(w

274 :774mgさん:2008/01/30(水) 10:28:26 ID:5zGIBFz/
結局、リージャント注文しちゃいました。
stacyに教えてもらった tracking番号で見ると、今成田だ。v(^^

それにしても、USPSの方の trace情報(ttp://www.usps.com/)変化なさ杉。
ちゃんと物動いてるのか不安になるよ。
国内に入ったら、情報詳細で安心した(ttp://www.post.japanpost.jp/int/index.html)。

Clearance Saleのメシャムボールがどんなものか楽しみだY。


275 :774mgさん:2008/02/01(金) 23:57:31 ID:5RhONIAj
ラジエターパイプはクールスモーキング出来るけど吸い心地が今一つ。
俺は9ミリフィルターパイプのフィルター無しが一番美味く吸える。

276 :774mgさん:2008/02/02(土) 07:53:33 ID:BjRzQvOZ
>>274
きたよぉー
全然問題なく座る。ランサーと変わらん安定性だった。

メシャムも良い感じ。
まだ、よごしちゃいけない、壊しちゃいけない、とキセルみたいな持ち方しちゃって、ちょい吸いにくい^^;
まっ、そのうち気にせず使ってると思うけど。

ブライヤの時は、吸い終わりの底って僅かだが湿り気があるけど、メシャムって全然湿ってないよ。
良いのか、悪いのか解からんけど?


277 :774mgさん:2008/02/03(日) 16:50:52 ID:B26wSaAP
カーステンって火皿底にネジが付いてますよね?
皆さんあの味って気になりませんか?


278 :774mgさん:2008/02/03(日) 17:17:20 ID:cjnVwCso
俺の場合ネジは舐めないから気にしない

279 :774mgさん:2008/02/03(日) 19:16:48 ID:R/p5e3T8
自分も完全な底までは燃やしてないので、特に金属を感じた事は無いなぁ

280 :774mgさん:2008/02/03(日) 22:55:38 ID:RjDc17g2
ロッドの穴とマウスピースの中が狭いから辛くなりやすい。
煙の温度は低いが舌への当たりが強い。

281 :774mgさん:2008/02/04(月) 00:34:30 ID:fOsHgmZo
強く吸いすぎだ、そりゃ

282 :774mgさん:2008/02/08(金) 19:57:16 ID:Fc7aHZqA
最近ムクムクと興味がワイテ欲しいのたが、国内サイトはドコも売り切れ状態…本国カステンサイトで買えってか。あえてage

283 :774mgさん:2008/02/08(金) 22:28:09 ID:sxMpnoe0
そうそう、通販で買え。
それが幸せになる第一歩

284 :774mgさん:2008/02/10(日) 00:44:16 ID:PEZYQ8N6
カーステンは機能性高いんだろうが、デザインが気に入らん。

よって俺はファルコンを使い続けてる。

285 :774mgさん:2008/02/10(日) 00:55:49 ID:O5LLmoNx
俺はカーステン・デザイナーをしまい込んで遥か昔に買ったDr.PLUMBを復活させたよ。
重さもそうだけど、鉢の開いたボウルがどうにも性に合わなかった。

Dr.PLUMBは両手フリーでくわえっぱなしに出来る軽さも実に良い。
今となっては替えボウルもステムも流通してないのが残念だが…


286 :774mgさん:2008/02/10(日) 11:31:41 ID:PEZYQ8N6
>>285
そんなあなたにはファルコンがオヌヌメだよ
替えボウルもあるし、銜えて吸える

287 :774mgさん:2008/02/10(日) 12:34:52 ID:tdJ1O1Q9
ファルコンのベントは変だよな。
ストレートなら良いかも。

288 :774mgさん:2008/02/10(日) 14:48:08 ID:ogoAi4I8
ファルコンはおもちゃみたいな見た目が気に入るかどうか
カース店は工業製品ぽくて好き

289 :774mgさん:2008/02/11(月) 15:27:05 ID:h3jqZ+Tm
>>282
絶対向こうから直に購入した方が良いよ。
2ndボールとかを混ぜれば、日本で購入する半額程度で揃うし(送料、税関入れても)、なんと言っても自分の好きな組み合わせが出来るのは嬉しい。
参考に自分の状況を書くと…こんな感じ。

1. まず、HP(Pipe Styles、Customization、Price Listの項)良く読んで、どの組み合わせでオーダするか決める。
ボールは正規品以外に、Factory 2nd Bowls(Clearance Saleの項)と言う 2級品、3級品もある。これでもok。
但し、2ndボールの有無は時の運(?)なのであまり細かい指定は無理。自分が頼む時は『サイズはXLで、あとは適当に
選んで〜』程度のノリでStacyまかせ。
今まで 5個程買ってるが、この方法で十分、十二分満足できるブライヤが送られて来ている。

2.オーダが決まったら、いきなり HPから注文せずに、メールで見積もりを取った方が良い。
送料を含めトータル金額を教えてくれと。で、この時点で欠品や不可能な組み合わせがあると、親切な Stacyは、
連絡してくれる。
ここ(ttp://www.jetro.go.jp/basic_trade/private/english/)辺りの英文がとても参考になる。

3.Stacyとのやり取りで問題が無くなったら、HPから本オーダ。
この時にはDetails of your order欄に、メールのやり取りで最終的に決定したオーダの内容をコピペするだけ。
俺だよ、俺、と分かる様に、Stacyとのやり取り部分の文章もコピペしておくと、よりベストかと…(?)

4.HPからオーダしたら、別途 Stacyには今 HPからオーダしたぜ! メールを出す。
この時、自分の荷物を Shippedしたら荷物の Registration Numberをメールで教えてくれ! と記載しておくと、後々荷物のトレースが出来る。

5. 1週間以内にStacyから、今送ったわよ。Registration #は RAxxxxxxxxUSみたいな番号と、どもありがとメールが来る。

6. >>247 氏の通り荷物の配送状況をトレースでき、毎日ワクワクしながら荷物を待てる。

290 :774mgさん:2008/02/11(月) 15:32:16 ID:h3jqZ+Tm
>>289
スマソ
> 6. >>247 氏の通り荷物の配送状況をトレースでき、毎日ワクワクしながら荷物を待てる。
>>274 だった。

291 :774mgさん:2008/02/12(火) 13:50:40 ID:Osa23brZ
>>289
おいポマエら生きてるか?
沢山書いたのに、誰か 乙 ぐらい言ってくれ!

292 :774mgさん:2008/02/12(火) 14:09:19 ID:rYG5LhCf
>>291
詳しく書いてくれてありがとう。乙。

293 :774mgさん:2008/02/12(火) 20:19:47 ID:kCPZOr51
>>291
有益な情報ありがとうございます
またお願いします

294 :774mgさん:2008/02/12(火) 20:31:52 ID:ETuTz9sA
>>292 >>293
dクス!!


295 :774mgさん:2008/02/19(火) 01:17:45 ID:7nmNvvBS
バドボムみたいのはここで良いのかな?
使ってる人いる?

296 :774mgさん:2008/02/19(火) 10:17:29 ID:JteO2MD0
大麻かよ
うせろ

297 :774mgさん:2008/02/23(土) 20:20:46 ID:Jf+usxrl
ファルコン買った。思ったほど重くなく、銜えたまま仕事できそう
次はカーステンか

298 :774mgさん:2008/02/25(月) 11:39:17 ID:vfzEhekS
>>297
ベント?ストレート?俺はファルコンベント2本目買った。
マウスピースが交換出来るといいんだけどネ

299 :774mgさん:2008/02/26(火) 23:13:04 ID:pgwSmmaa
>>298
ストレートですよ。赤というか茶というかのコーティングされてるやつ。
大き目のボールが欲しいところ。

300 :774mgさん:2008/02/27(水) 02:34:53 ID:htff0mZV
>>229
エクストラ・ストレートですね。ボウルは、自分はアップルとジェノアを使ってます。
もうちょっとボウルが大きいと良いんだけど。ブルドッグ買ってみようかしら。

301 :774mgさん:2008/02/27(水) 08:51:17 ID:Wkg7Vymk
カーステンはもっぱら本家HPから買ってる人が多い(?)と思割れだが…ファルってどこから買ってる?
#本家HPらしき物が見つからんし orz

それとドライリングってどの程度の消費量?
例えば、モールみたいに1投?
んやんや全然つけなくても問題ないとか?
漏れはチッシュまるめて代用してるとか?
小技もあったら教えてくれや。

302 :774mgさん:2008/02/27(水) 11:30:48 ID:htff0mZV
>>301
漏れはLS安藤。

ドライリングは持ってるけど、使わなくても大丈夫。
1投じゃない。
2〜3ボウルくらい毎に、ボウル外してティッシュでジュース拭き取ればいい。

303 :774mgさん:2008/02/28(木) 15:54:43 ID:WO347ZJP
>>301
国内だと LS安藤かKagayaあたり。
海外は ttp://smoke.co.uk/acatalog/Falcon.html このへんが品揃えがいいのかな。

ドライリングは2、3ボウルくらいで交換してる。
今使ってるドライリングが無くなったら、俺も使わない方向で行こうかしらん。買いにいくのめんどいし

ちなみにファルコン本家サイトは
ttp://www.mertonandfalcon.co.uk/
購入はできません。シンプルなサイト (´・ω・`)

304 :774mgさん:2008/02/28(木) 18:00:40 ID:MPpNvxUK
>>303
> >>301
> 国内だと LS安藤かKagayaあたり。
> 海外は ttp://smoke.co.uk/acatalog/Falcon.html このへんが品揃えがいいのかな。

dクス。
組み合わせ多いねぇ。
国内に輸入されていないのかな? 一見ファルとは思えない Internationalなんて言うステム(って言うのかファルでも)もあるね。
内側メシャムのボールの種類が結構多いのは嬉しいかも。
今回カースティンの格安メシャム買ったんだけど、メシャムって良いよ。漏れみたいな連投者には。
全然湿らないので(見た目)ガンガン連投してます(実は良くないのかもれないけど^^;)。


> ちなみにファルコン本家サイトは
> ttp://www.mertonandfalcon.co.uk/
> 購入はできません。シンプルなサイト (´・ω・`)

すげーなこれ ^^;
知らない人みたら何のHPかわかんねぇ〜くらいにシンプルだ。

305 :774mgさん:2008/02/29(金) 11:53:46 ID:+v8hE3dW
>>301
自分はモールを切ってまるめてドライリングの代用品にしてます。

306 :774mgさん:2008/02/29(金) 12:44:17 ID:wWRETTjO
>>304
カーボンファイバールックのボウルなんてあるんだw
ウケ狙いで一つ欲しいな

307 :774mgさん:2008/02/29(金) 21:14:08 ID:2hyCY89G
ウケないと思うよ、、、、

308 :774mgさん:2008/03/02(日) 23:16:12 ID:M6J407Mm
ウケないウケない

309 :774mgさん:2008/03/03(月) 12:46:52 ID:EfykwTSU
>ttp://smoke.co.uk/acatalog/Falcon.html

うわなにここ ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

国内じゃ手に入らないボウルがたくさんあるじゃんかよ。どうしよ。ラージ買おうかな。

310 :774mgさん:2008/03/03(月) 15:20:34 ID:uCl/JoR0
>>304
> >>303
> > >>301
> > 国内だと LS安藤かKagayaあたり。
> > 海外は ttp://smoke.co.uk/acatalog/Falcon.html このへんが品揃えがいいのかな。

実際↑の James Barberからファル(それ以外でも良いけど)買った人どうよ?
他スレだとイタ公は信用できねぇ〜みたいな記事もあるがエゲレス人はどう?
(パイプとタバコの海外通販で聞いた方が良かったか?)

311 :774mgさん:2008/03/03(月) 16:01:51 ID:3aoFBVEY
某ショップでファルのストレート買ったんだが
前から持ってたのよりまん中のパイプの溝が浅くてちゃちぃ。
今回買ったのはENGLANDって書いてあるが前のは書いてない。
イギリス製になってからよりちゃちくなったのか?

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)