5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鷲R鷲 RONSON 鷲R鷲

1 :774mgさん:05/01/22 21:29:03 ID:QS24hrt/
楽しいロンソン 愉快なロンソン

ロンソ〜ン ロンソ〜ン


2 :774mgさん:05/01/22 22:47:05 ID:ask+HrbO
おまんこ女学院

3 :774mgさん:05/01/24 18:42:30 ID:gXMw5Jqq
ロンソン クラシック最強伝説

4 :774mgさん:05/01/24 20:28:10 ID:mrVTaRnR
スタンダード黒革巻き最強説
古い方ね。

5 :774mgさん:05/01/24 22:40:40 ID:hxDSPZF6
バンジョーが生産停止というのは本当のことなんですか?
本当なら今使っているのの予備機を確保したいわけですが。

6 :774mgさん:05/01/24 22:53:32 ID:mrVTaRnR
前のデザインは中止だよ。ブラス唐草とか
新デザインはまだまだ量産中

7 :774mgさん:05/01/25 22:42:47 ID:JPaQT53P
じい様の遺品でEngland製のヴァラフレーム等3個あるんですが、
まだどこか修理してくれるトコありますか?

全てガス入れても着火しないし、火の調節つまみみたいなのも外れてます。。。

8 :774mgさん:05/01/26 00:17:38 ID:TFk1DJSv
7
三種の神器の一つ ヴァラフレカコイイ
修理してくれるとこくぐればいくつか出てくるよ。

9 :774mgさん:05/01/27 01:59:02 ID:YYVh2BoO
>>8
そうですか、探してみます・・・。
カタチが今までに見たこと無いものだから、とても新鮮な感じで是非使えるようにしたいです。。。

さらに色々漁ってみたら、古いパイプとか葉っぱの空き袋が少々出てきました。
その中にプリンスのPRONA 69とかいうやつとまたロンソンで↓のホイールウィンドの青があったのですが。
http://www.windmill.co.jp/city/r05.htm
ホイールウィンドウの方はオイルライターだからなのか、少しバラして掃除して石を入れたら難なく着きました。
でも何処にもオイル注入口が小さく、綿の入れ替えやウィックの交換が出来ないみたい・・・。
これはどうすればいいんでしょうか?

10 :774mgさん:05/01/27 02:01:00 ID:YYVh2BoO
日本語オカシイ・・・文章も幼稚ですが・・・。
×>でも何処にもオイル注入口が小さく
○>でもオイル注入口が小さく

11 :128:05/01/28 19:21:45 ID:wDiAc65u
アドニス スターリングあげ(^^)ノ

12 :774mgさん:05/02/02 02:29:46 ID:DtzL0tkh
ほしゅ

13 :774mgさん:05/02/07 20:46:12 ID:FPrG/pxK
保守

14 :774mgさん:05/02/13 02:09:12 ID:Zq/SR0VO
保守

15 :774mgさん:05/02/18 18:00:07 ID:KZdEhmDE
保守

16 :774mgさん:05/02/23 12:22:30 ID:qRxtTCuK
浮上


17 :774mgさん:05/02/23 13:56:05 ID:YhfFxfSX
浮上キター(^^)ノ
あんまカキコないねえ。
漏れ、ロンソン好きだけど


18 :774mgさん:05/02/24 23:13:52 ID:cSjhm2x1
なんでこんなに廃れてんだ…

19 :774mgさん:05/02/25 02:14:58 ID:dqQZc/I0
スタンダード好きだけどんなぁ。
オイルの持ちもいい気がする。

20 :774mgさん:05/02/25 18:55:20 ID:3GtJMvXZ
スタンダード
石持ちはどう?

21 :774mgさん:05/02/25 20:34:58 ID:dqQZc/I0
普通なんじゃないかな。あんまり気にした事無い。
もう無いのかよ!って思った事は無いよ。
ジッポみたいに遊ぶ事が無いからかな。

22 :774mgさん:05/02/25 21:01:38 ID:LO3ULclM
ありがとう。
バンジョーが石すぐなくなるから心配してた。

23 :774mgさん:05/02/25 21:06:08 ID:dqQZc/I0
あ〜、人によるかもってことで。

自分はどのライターでも石の持ちって気にしないんだけど
バンジョーってそんなに持たないんだね。

やっぱ買ってみようかな・・・。

24 :774mgさん:05/03/09 07:04:35 ID:7iErMMW9
俺はコメットJ w

25 :774mgさん:05/03/12 20:18:54 ID:IQ/q5pn8
あげ

26 :774mgさん:05/03/17 21:16:29 ID:uidMOZna
age

27 :774mgさん:05/03/20 11:52:06 ID:SnIMzPwF
シガーカッター付きのやつどうよ?

28 :774mgさん:2005/03/21(月) 14:43:58 ID:geO33Mga
コメットJが壊れました。
前にクラシックと同じデザインでバーナーフレームのタイプを
ネットで見つけてたんですが、今探してもありません。
ご存知の方、教えてください。

29 :774mgさん:2005/03/21(月) 17:00:31 ID:IEQibxQn
>>28
クラシックと同じデザインってとこがよく解からない。
クラシックにもバリエーションが幾つか有るけどそう言う事かな?
詳細を書いてくれれば解かる人が居るかも知れないよ。

最近バンジョー買った。深いストロークのアクションが
ジッポとはまた違った心地よさでいいんだけど
俺の手が小さいせいか使い難い。ort
やはりスタンダードが一番かなぁ。

スキーサーの売れ残りを探しているんだけど
昨年までは見かけたのに最近は見つからない・・・。

30 :774mgさん:2005/03/21(月) 17:01:08 ID:ICYFGDNN
ロンソンの ウィック( 替芯 )どこで手に入りますか?
ご存知の方教えてください。

31 :774mgさん:2005/03/21(月) 17:31:38 ID:IEQibxQn
ロンソン置いてる店になら
石やオイルは仕入れてるみたいだけど
代芯はどうなんだろ?解からないなぁ。
それより自分で交換って出来るものなのかな?

32 :774mgさん:2005/03/21(月) 21:32:57 ID:8J7KDsaN
>>29
クラシックって↓以外にも有るんですか?
http://www.windmill.co.jp/city/r23.htm
この一番上の火が付いてる写真とほぼ同じデザインの
バーナータイプがあったはずなんです。
値段は1万以上したかと思います。

33 :32:2005/03/21(月) 21:40:16 ID:8J7KDsaN
ごめん!
自己解決しました。ダンヒルでした。
値段も5万ほどするみたいです。
諦めました。

34 :774mgさん:2005/03/25(金) 14:16:21 ID:vjzJgmfE
WORK26。
間延びしたデザインと馬鹿にしてたけど
買ってビックリ。スタンダードのように丁寧に作りこまれている。
安っぽいけど動きはスムーズ。ストレスは感じない。
オイルキャップのサイドにはグルッと溝が掘られていて指がかかりやすいようになっていいる。
細かい実用的な気配りに感激してしまった。
さらにこのキャップには小さな穴が開いていた。A.V.Sと刻まれている。
キャップはOリングでシールされ芯しか隙間がない構造のライターは
使っていると内部気圧が低下して芯から勝手にオイルが吸いだされてしまう現象がたまに有る。
それを防止するための気抜き弁なのだろうか?

買って後悔は無かった。ちょっと嬉しい買い物になった。

35 :774mgさん:2005/04/05(火) 18:07:58 ID:y3GJBfo+


36 :774mgさん:2005/04/17(日) 15:05:28 ID:zkfQ4H1A
スタンダード使ってますが、ジッポの石だとヤスリとの摩擦面が
ツルツルになって着火しにくくなるみたいです。
ロンソンの石使わないとダメなのかな?

37 :774mgさん:2005/04/17(日) 15:30:42 ID:GqZQF+cf
そのほうがいいと思いますよ。
自分は火の付きが悪くなったので純正買ってきました。
硬いんですよ、ジッポのは。

38 :774mgさん:2005/04/17(日) 20:24:38 ID:3Y5X8cbA
>>37
りょうかい、ロンソンの買ってきます。

39 :774mgさん:2005/05/05(木) 00:11:23 ID:3tPGiqLy
ほのぼのレイプ

40 :774mgさん:2005/05/21(土) 01:35:08 ID:G3ZCGV5c
場所がわからんから何とも言えないけどハンズとかにないかな。
横浜のハンズはウィックもオイルも石もあったような気がする。

41 :774mgさん:2005/05/21(土) 02:54:29 ID:zkd4BKmX
俺も7年前に買ったスタンダード愛用してるけど、ヤスリの磨耗が早いね。
今までに2度修理に出してる。
修理に出す時は純正のフリントを入れてるんだけど、修理から帰って来る時はジッポーのフリントに入れ替えられ、元のフリントは交換した部品と一緒にビニール袋に入れられてた(w
純正のフリントは軟らかすぎて火花の飛びが悪いんだよね。
スタンダードは分解修理出来るんだから、ヤスリもばら売りしれくれれば消耗品として割り切れるんだけどなあ。
欲を言えば、予備のフリントを入れるスペースが欲しいなあ。


42 :774mgさん:2005/05/29(日) 10:19:11 ID:FONtlLtG
スタンダードのパイソン柄のやつを仕事の時用として使ってる
鱗がどんどん剥がれてくよorz

43 :774mgさん:2005/05/29(日) 10:56:48 ID:mFjcrhPp
>>42
パイソン柄じゃなくて本物のパイソンでしょ。
ものによって鱗が剥がれやすいのがあるが、
丈夫なものは全く鱗が剥がれないんだよな。
なめしに違いがあるのか革質が違うのか、あれは不思議だ。
あんまり剥がれる時は、
リキッテックスのグロスポリマーメディウムという画材を水で薄めて何度か塗り重ねると
艶が出て保護にもなるよ。ラッカースプレーを買うよりは安上がりだし。400円程度。

44 :774mgさん:2005/05/29(日) 12:19:24 ID:uWe9Aann
ロンソンのスタンダードって着火部にパッキン無いよね?
いや、無くしたのかと思って(ノ_<)

石は結局、何がいいんだろう?


45 :774mgさん:2005/05/29(日) 12:29:47 ID:mFjcrhPp
>>44
大半のオイルライターは着火部は金属むき出しだよ。
パッキンあるのはプリンスGOLDくらいじゃないかな?

46 :774mgさん:2005/05/29(日) 13:18:07 ID:uWe9Aann
45ありまとう♪

ところでバンジョーってなんであんなに駄目なんだろう。
スタンダード並みの押した時の感触があれば着火もしやすいと
思うんだが。
構造が違うからしかたないけど。

世界初のワンアクションはあんなものなのかな?
オリジナルはいいのかな?



47 :774mgさん:2005/05/29(日) 13:36:30 ID:mFjcrhPp
バンジョーは持ってないからわからないなぁ。
もっといいライターはいっぱいあるんだろうから、今バンジョーにこだわるのは
デザインが気に入っている人だけなんだろうと思うけど。

48 :774mgさん:2005/05/29(日) 15:18:26 ID:FONtlLtG
>>43
おぉ!そんな対策方法があったんですね
ありがとう!今度試してみます

49 :774mgさん:2005/05/29(日) 15:27:22 ID:bvp4uAGm
>>46
壊れてるんじゃない?
俺が持ってるバンジョー(復刻版)はスタンダードとは比べ物にならないくらい着火しやすいよ。
スタンダードは4個持ってるけど、着火性能だけはバンジョーには到底敵わない。
ただ、火花が必要以上に飛ぶ分、フリントの消耗が激しいけどね。
バンジョーマンセーみたいな文になってしまったけど、個人的にはスタンダードの方が好きだな。

50 :774mgさん:2005/05/29(日) 16:49:25 ID:+vdyRHph
そうなのか(ノ_<)
逆にスタンダードは現行、オリジナルともに確実着火なのだが。
ロンソンも当り外れがあるのかな?

51 :774mgさん:2005/05/29(日) 23:59:05 ID:b5KIdZim
漏れはバンジョー使ってるけど
そんなに着火悪くないよ。
ただ勢い良く押さないといけないけどね。

でも、皆も言ってるようにフリントの減りは早いね。


52 :774mgさん:2005/05/30(月) 21:45:54 ID:/UDxg1pf
ヴァラフレーム欲しいんだけど持ってる人いる?
ちなみに今はクラシック使ってます、ガス派なもんで。

53 :774mgさん:2005/05/30(月) 22:03:53 ID:UKZfw1Vy
俺のバンジョーは一発目の火付きが悪いよ。
一回ついちゃえばその後はちゃんと付くんだけど。
どうしてだろう?

54 :774mgさん:2005/05/31(火) 00:34:39 ID:f1/TzeZ1
>>53
多分、ウイックがオイルを十分吸い上げてないんじゃないかな?
ウイックを少しだけ引っ張り出して、古くなった部分を切れば良くなると思うよ。

55 :774mgさん:2005/05/31(火) 14:12:47 ID:bUzkp+y7
>>54
買ってまだ2週間くらいなんだけど、、、
元々の芯の調整が悪かったって事か?

56 :774mgさん:2005/05/31(火) 20:10:44 ID:GHLvMqjZ
>>55
初期状態のままだと芯の取り回しが適当だよw
オイル不足状態になってすぐ芯焼けた。w



57 :774mgさん:2005/06/04(土) 15:34:06 ID:SH+WFoL2
スタンダードにはどの石がイイの?の件

RONSONのだと駄目な気がする。
初期に入ってるのが一番イイ。
ZIPPOのでもいいのかな?

58 :774mgさん:2005/06/05(日) 18:34:54 ID:5zglh2br
俺 ジッポので付きが悪かったから純正の赤いヤツ使ってる。
これで満足してるけど、実際みんなは何使ってるのか興味有る。

59 :774mgさん:2005/06/07(火) 22:53:09 ID:1x37UzB9
age(^^)ノ
スタンダードの50年代オリジナルを持ってるんだが
ウィックの部分の台座からオイル漏れしてる。

修理履歴ありだな。
半田コテでつけておけぃ?


60 :774mgさん:2005/06/07(火) 22:54:03 ID:1x37UzB9
sageてたOTL

61 :774mgさん:2005/06/07(火) 23:27:58 ID:tmZnXluE
>>59
素直に修理出した方が良いんでない?

62 :774mgさん:2005/06/09(木) 16:48:26 ID:lcT6nKJ4
ZIPPOの石で100発100中だよ

63 :774mgさん:2005/06/12(日) 22:52:54 ID:ZNYq7Buf
スタンダード石別リポート

初期の石   10回中10
ロンソンの石 10回中6 滑る感じ
ZIPPOの石   10回中8 
ダイソー石  10回中10

64 :774mgさん:2005/06/15(水) 03:29:56 ID:4H1L1udY
53でつ
本日 スタンダードのニッケルサテンを購入しました。
バンジョーより火付きがいいですね。ほぼ一発着火!

65 :774mgさん:2005/06/16(木) 17:47:14 ID:NoIJnB/+
バンジョーって、旧バージョンと現行のバージョンで火付きに差ある?

66 :774mgさん:2005/06/18(土) 19:23:10 ID:04MIjJmJ
浮上age

>>64
スタンダードいいでしょ?
板状なんかと比べ物にならないYO

>>65
どうだろう?
自分のは旧だけど使えないな。
新型でイイ感じになってるならも一回買ってもいいな♪

67 :774mgさん:2005/06/21(火) 20:13:20 ID:2ycq4ELn
64でつ。
スタンダード一週間使ってるけどいいね。オイルなくなんないし。
唯一の欠点?といえば予備フリントを入れるトコが無い事かな。
注油口に入れられるとはおもうけど、カチャカチャ音がしたらいやなので。

68 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :2005/07/12(火) 18:59:55 ID:G5s/BjRB
バンジョー最強ーーーーーーーーー

69 :774mgさん:2005/07/21(木) 17:32:17 ID:0uvdSo1O
スタンダード最高ーーー

70 :774mgさん:2005/07/22(金) 22:42:51 ID:KOfYLxY8
現行のRONSON、ダグラス、使えないと思う。
好きで、安いし色々買ってたんだが
バネの質悪杉。

ダグラスは初期だとウィックの取り回しすら
してない。

バンジョーは問題外。
新しいのはどうだかしらないが。


71 :774mgさん:2005/08/12(金) 23:05:14 ID:+/eMCUkJ
Banjo age

72 :774mgさん:2005/08/12(金) 23:20:36 ID:E6RnhdjU
使えるバンジョーがあればなぁ・・・
バネとかの質上げて欲しい

73 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :2005/09/08(木) 10:07:24 ID:mZM++/4R
バンジョーにこれ以上なにを求めるんだ
あのデザインはすばらしい
ローレライに使われたらしい

74 :774mgさん:2005/09/08(木) 22:57:32 ID:NwKBgQuJ
実用性を求めたい(・_・;
マイナーチェンジ後のはいいのかな?
情報キボンヌ

75 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :2005/09/08(木) 23:39:55 ID:siYysZ4E
1ヶ月ほどまえバンジョー買ったよ。
コレはマイナーチェンジ後の奴かな?
とりあえず困ったことはないですよ。
風に弱いってだけで。一発着火とかあんまり気にしてないですし・・
だた石はジッポーよりロンソン専用がいいと思います


76 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :2005/09/08(木) 23:47:56 ID:siYysZ4E
と なると68の書き込みがうそになりますね
2ヶ月前かな

77 :774mgさん:2005/09/08(木) 23:52:38 ID:NwKBgQuJ
もう一回買ってみようかな。
黒プレートのが気になるし。

着火率はどれくらいですか?
自分も一発にはこだわらないけどせめて10回中8回は着いて欲しい(・e・)

78 :774mgさん:2005/09/25(日) 11:48:51 ID:45TQaoal
クラシックのフタの開閉はしっかりカチッとしてる?

79 :774mgさん:2005/09/26(月) 04:45:56 ID:cPEbygWp
バンジョーってマイナーチェンジしたの?
お店によって旧在庫と新在庫がごっちゃになってたりするのかな。
マイナーチェンジしたバンジョー欲しいな。

80 :774mgさん:2005/09/26(月) 04:47:56 ID:cPEbygWp
ん?ログを読んでみるとスタンダードの評判もいいなぁ。
ロンソン入門はバンジョーとスタンダードのどちらがいいでしょうか?

81 :774mgさん:2005/09/26(月) 08:57:48 ID:t3YVMK7m
RONSONはあまりおすすめしないな。
質が悪いし芯の取り回しも適当。

最初はいいけど使ってるうちに色々と・・・



82 :774mgさん:2005/09/26(月) 08:58:41 ID:t3YVMK7m
ウィンドミル製
現行の話ね。

83 :774mgさん:2005/09/26(月) 13:37:40 ID:cPEbygWp
>>81
そうですか・・・orz

ウィンドミルってターボライターで有名なところッスよね?
ログにはバネが良くないという記述がちらほらありますね。

84 :774mgさん:2005/09/29(木) 13:55:35 ID:kufXiEwC
スレタイは、何で鷲なの?ロンソンって鷲のこと?

85 :774mgさん:2005/09/30(金) 14:49:55 ID:Uwpe98Eq
>>84
ロゴ見たこと無いの?

86 :774mgさん:2005/11/16(水) 01:15:45 ID:sqZ38VIq
バンジョーのマイナーチェンジってなにそれ
どっかのサイトに情報ある?

87 :774mgさん:2005/11/19(土) 13:21:32 ID:bgV5xab4
バンジョー買ったんだけど、着火時に滑りすぎて火花が飛ばない(つД`)
RONSONの石じゃない方がいいのかなぁ。

88 :774mgさん:2005/11/22(火) 08:40:47 ID:Vfqp4Pna
>>86
おれも知りたい。いつのモデルから何が変わったんだろ。
おれのは10年ほど前に買ったんだけど、旧モデルでいいのかな。

>>87
何回やっても1度もつかないなら、ZIPPO石に変えて試してはどうでしょう。
私のはどっちの石でも2回目くらいに火がつきます。

89 :774mgさん:2005/11/23(水) 17:00:41 ID:yZi14X6t
バンジョーってどう持つのが正しいの?
どう持っても持ちにくいんだけど

90 :774mgさん:2005/11/27(日) 21:09:15 ID:I+dkkkBt
>>67
もう生産中止モデルだけどWW復刻版はフリント収納部があるよ
外観はスタンダードを無骨にした感じ、外ケースを廃止して底面にネジ式の給油キャップを装備
そのキャップの内部にさらにネジキャップがあって内部にフリントを収納できる。
給油キャップと本体底面はパテントナンバーの刻印だらけでカコイイ
引き込み式の風防も装備してて風にも強い
と言ってもロンソンはブラスのスタンダード1943復刻版とコイツのみ

91 :774mgさん:2005/11/28(月) 00:43:15 ID:ianqDmNc
ワーク26を今日買いました
火がつかないんですが・・・なんででしょう?
ライター買ったの初めてでわけわかりません。
早く使いたいんでどなたか教えてください!
火花は散りますが一瞬で消えてしまうんです

92 :774mgさん:2005/11/28(月) 05:13:20 ID:SUbgZLBa
まさかとは思うが燃料は入れてあるんだよな?

93 :774mgさん:2005/12/03(土) 09:18:08 ID:wbzoEMAE
Ronsonシガレットホルダー無くしちまったよぉー

また買うのもアレなんで、ちょっとあれみたいなの作りたいんだが、
あの吸い殻を押し出す機構のしくみ知ってる人いる?

94 :774mgさん:2005/12/20(火) 11:42:27 ID:KNlTRynT
バンジョー使ってる人いる?
頑張って毎日使ってるんだけど超持ちずらいんですけど・・

95 :774mgさん:2005/12/21(水) 19:18:48 ID:U8ls9XVE
>>94
偉いぞっwあの独特の風貌は味があっていいよねっ

でも確かに持ち辛いorz正直スタンダードの方がなんぼかマシだw
俺は手がでかいから胴と股下(だいたいわかるよね?)をぐわっと掴んで
着火してるw今はめげて使ってないけど・・・
頑張ってほしいっエールを送らせていただく

96 :774mgさん:2005/12/22(木) 02:54:59 ID:4t0R9AJZ
アドニスのスタシル入手
老いぼれ犬の気分〜

97 :774mgさん:2006/01/16(月) 21:32:53 ID:fhnTpIg3
保守

98 :774mgさん:2006/01/18(水) 19:56:32 ID:y4qK32+b
スタンダードの蛇皮買ったv
バンジョーとコメットJ持ってるけど、やっぱり欲しくなったし!


99 :774mgさん:2006/01/26(木) 01:26:10 ID:EgBF992Q
ウインドライト使用中だが微妙に芯からオイルがタラタラ…
しかし重くて重厚感アリ。
そこが、井伊

100 :774mgさん:2006/02/03(金) 16:46:54 ID:yKZcdhoO
バンジョーのアラベスク購入。

デザインがたまらんね!

101 :774mgさん:2006/02/15(水) 03:40:19 ID:8FxCTLRf
愛用してたスキーザー無くしたよ、探しても探しても出てこないよ





………… (´;ω;`)

102 :774mgさん:2006/02/15(水) 06:00:02 ID:pnZ9EUTJ
>>101
元気出してくらさい(´・ω・`)

103 :774mgさん:2006/02/15(水) 21:53:48 ID:w8LxyxVf
ガンメタスキはほしい。

>>101
心当たりを調査しても出てこないなら、サタデーナイトスクープに依頼しなさい。

104 :774mgさん:2006/02/17(金) 01:25:37 ID:+4Bka4l3
サタデーナイトスクープ って何?お店?ぐぐったらTV番組みたいだけど
心当たり探しても無いよ
っていうかコートのポッケに入れといたはずなんだけどね
なくしたと思しき公園にも連絡したし、きっとバイクに乗ってる時に落ちたんだろうな
だれか拾って使ってるかな……まさか車に轢かれてペッシャンコ
別の買えてもさ、違うんだもんな
しかもお金無い時に限ってこれだもんなぁ

105 :774mgさん:2006/02/17(金) 15:29:22 ID:PTsH3IGk
>>104
そ、テレビ番組だよ。
依頼者に親身になって探したり、調査したりしてくれるんだよ。
出演料ももらえるかもしれないし、あなたにぴったりだと思うんだが。

採用される、されないは別として、試してみる価値はあると思うが。
見つからなくても、同じものを探してくれたり。
スキーザーなんてもう絶版だし、そうそう売ってるところもすくないでしょ?
テレビの力を侮るなかれ。

106 :774mgさん ◆B6uXKhh19w :2006/03/02(木) 16:08:32 ID:bqi5Q193
hs

107 :774mgさん:2006/03/05(日) 05:26:49 ID:Ifiq7RHl
WORK26のウィックすぐススだらけになって火が小さくなっちゃう…
石ジッポにしてるんですが、ロンソンの石使えばウィック長持ちしますか?

108 :774mgさん:2006/03/09(木) 15:47:20 ID:di2QVESJ
関係ないと思われ。
それよりオイルかな

109 :774mgさん:2006/03/09(木) 21:45:29 ID:B7FB9hC+
オイルかぁー・・・
ZIPPOの使ってたんで専用のオイル早速買ってみます〜



110 :774mgさん:2006/03/16(木) 20:42:19 ID:K3EMk1bX
ロンソンバンジョーってジッポ用のフリントは使えますか?バンジョー買おうと思うのですが^^;

111 :774mgさん:2006/03/16(木) 21:10:01 ID:AijH4C3z

純フ(´;゚;ё;゚;)y━・~~ ロンソンw

http://life7.2ch.net/cigaret/


112 :774mgさん:2006/03/16(木) 22:53:19 ID:K3EMk1bX
てか綿とかウィックの交換できねぇの?どんだけカスなライターなんだよ!

113 :774mgさん:2006/03/17(金) 00:43:02 ID:9nGjxbe8
>>110
使えるよ。
でもバンジョー使いづらいよ。マジで。
それでも買っちゃうんだよね。

114 :774mgさん:2006/03/17(金) 01:55:08 ID:/sqSLJKZ
このスレみてたら急にバンジョー使いたくなったぞ。

今から昔使ったバンジョー(10年ほど放置プレイ)バラして
みるか・・・


115 :774mgさん:2006/03/17(金) 14:42:57 ID:l7EKkKnT
>>107
芯の取り回しをオススメします。
初期だとちゃんとしてないと思う。

116 :774mgさん:2006/03/18(土) 17:02:19 ID:uxnKMdSN
バラフレームの青いのがとてつもなく欲しいのですがどうしたらいいでしょう?

117 :774mgさん:2006/03/18(土) 17:03:46 ID:sYF24ecR
買えばいいとおもうよ

118 :774mgさん:2006/03/18(土) 17:17:04 ID:uxnKMdSN
高すぎて買えないんですよ

119 :774mgさん:2006/03/18(土) 17:28:47 ID:sYF24ecR
今見たら6,720円で売ってたよ。
メインにはお勧めできないけど、サブで使えば長持ちするから
高くはないんじゃない?

120 :774mgさん:2006/03/19(日) 12:49:23 ID:lirG8rWk
俺まだ高校生なんだけどさキャバやってる彼女がロンソンのバラフレームで華麗に火つけてて
まじかっこよくてやっぱ男はロンソンだよなぁと思ってバラフレーム欲しいんだけど
今手持ちの金が2万しかないので飢え死に寸前なのでバラフレームが変えない・・・

121 :774mgさん:2006/03/19(日) 17:22:52 ID:Mx/9XToG
高校なんか辞めちまってバイトして買ったらどや?

122 :774mgさん:2006/03/19(日) 17:34:57 ID:lirG8rWk
いちおバイトしてるんだけど親に捨てられて1人暮らしなんですよ。。
死にたい

123 :774mgさん:2006/03/20(月) 20:50:43 ID:3O//x7Tx
>>122
ライター換えないのがそんなにつらいのか・・・
てか、彼女が華麗に火をつけてカッコイイから、やっぱ男はロンソンなのか・・・
彼女って、男?
で、おまいは女?

まーガンガレ!とにかく太陽に向かってバカヤロー!の1つでも言ってやれ。

なっ!

124 :774mgさん:2006/03/20(月) 21:10:38 ID:DXxa/33N
高校生がライター欲しがって
彼女がキャバ嬢?

似合わないと思うよお子様にロンソンは。

125 :774mgさん:2006/03/20(月) 22:51:44 ID:9ASMEC4W
>>123
やっぱ男はロンソンだべ。。

ちなみに俺も彼女も高2で、彼女は家にいながらキャバ嬢やってて
そんで俺はバイトしながら学校も行って一人暮らし・・。

126 :774mgさん:2006/03/21(火) 02:14:54 ID:h+VDkRev
>>125
なんて店?

127 :774mgさん:2006/03/21(火) 12:08:18 ID:1FmxDLHw
>>125
じゃぁおまいもホストに転職してガッポガッポ稼げ。

そして朝日に向かってローーーーーーーンッ!!ソーーーーーーーーン!て叫べ。

したら、近所のおっさんに「うるせぇえぞごるあぁああ!!」て叱られろよ。

叱られたら、おまいの勝ちでいいから。

なっ!  だからいじけんなってっ!

128 :774mgさん:2006/03/26(日) 20:02:01 ID:zcg3z3HI
ライターは人差し指でしか着けられないあたしはバンジョーが一番しっくりくるよ。
てかジッポみたいなライターだと指が燃えそうでコワイ…orz


つき悪いけど今更他のオイルライターには変えられないしね

129 :774mgさん:2006/03/27(月) 00:20:22 ID:iSL7Zj6W
>>128
バンジョー使い。ちょとカコイイ

130 :774mgさん:2006/03/28(火) 00:11:18 ID:FlO3yo1D
上野にアナログウォッチがボディに張り付いた
ブラスのバンジョー売ってた。
初めて見たので驚いた。?5800でした。

131 :774mgさん:2006/03/30(木) 00:42:32 ID:iknUtZHP
work26買いました。
思ったより作りがしっかりしてるので良かったです。
zippoを修理してる間はメインです。

132 :774mgさん:2006/04/08(土) 01:59:55 ID:kD2U2cHr
てst


133 :774mgさん:2006/04/13(木) 00:45:29 ID:9T77GWAu
a

134 :774mgさん:2006/05/04(木) 13:22:00 ID:X5f84FtQ
バンジョーは火が付きにくいって言ってる香具師、フリントを2・3個入れてみろ。
抑えのバネが弱いのが原因だから、それだけですげー付きやすくなるぞ。

135 :774mgさん:2006/05/07(日) 00:29:57 ID:ZaLCMlED
>>134
そうそう。あとさ、ヤスリ外して真鍮のブラシでガシガシ
磨け。
それで一発着火よ。

136 :774mgさん:2006/05/11(木) 20:22:56 ID:Ws03vClZ
>>90
WHIRLWIND復刻版、俺は一番のお気に入り。
もう一個欲しいけど、オクにも出て来ない。

137 :774mgさん:2006/05/17(水) 20:34:32 ID:14ceXyz3
スタンダードってオイル充填したあと
ホイールがオイルで濡れて、乾くまで火がつけられないんですが
みんなそうなるんですか?

138 :禁煙坊や:2006/05/18(木) 02:20:00 ID:eHPW8DtH
|;,、;,、;,、
|・∀・)  こそーり禁煙続けてます
|⊂ノ        応援してくださいね♪
|`J

139 :774mgさん:2006/05/27(土) 05:02:42 ID:LblwIsGh
先日ロンソンクラシック買いました。それまでスクイーザー?使ってたんですが、
クラシックも質感なんか結構いいんで気に入りました。
このスレはオイル派が多いようだけど…。
ただ、クラシックで一点気になったことがあったんだけど、閉じた状態でキャップがグラグラ
動くのは仕様なんですかね?まぁ、対策とったら気にならないんだけど…。
クラシック使ってる人っていないのかなぁ?


140 :774mgさん:2006/06/28(水) 00:00:31 ID:1DwQ9qJZ
マジ最悪(´Д`)
持ってるロンソン全部火が点かなくなった(T-T)
石やオイルもちゃんと入れてあるのに(´Д`)

141 :774mgさん:2006/07/09(日) 13:07:56 ID:JD9cpaRa
バネのせいじゃない?

142 :774mgさん:2006/07/13(木) 10:11:05 ID:RYkhfntj
バンジョー・スクィーザー・ウィンドライトと持ってますが未だに疑問なのがウィックの交換。
スクィーザーは先のとがったピンセットでも使って中の綿を無理クリ引きずり出せば交換できないこともないようなんですが、他の種類はどうなんでしょう?
スレを遡行しても明快に答えが書かれてないようなので。
ご存じの方いますか?

143 :774mgさん:2006/07/14(金) 01:56:08 ID:w/ZzPTsK
自力ではちょっと難しいと思う。昔バンジョーのウィック交換しようとして結局出来なかった。
素直にメーカーに出した方がいいのでは。コリブリなんかもそうだよね。

144 :774mgさん:2006/07/15(土) 10:18:59 ID:/pXETaPV
>>143
ありがとうございます!
バンジョーは無理でしょうね〜ウィンドライトは分解できそうでできないし…
長いこと使っていて今更なんですが、フリントは交換可なのにウィックは交換不可というのは片手落ちじゃないかと思うんですけどね。
自分はニッケルサテンなのでこのまま諦めもつきますが、銀10ミクロン張りとか買った人はどうするんだか。

145 :101:2006/07/22(土) 19:23:35 ID:gnMfbQ41
スキーザー買えたよ
黒の唐草模様のやつだよ
金色のを無くしたんだけど
それ買う時、どっちにするか迷った奴だから許容範囲だ
慰めてくれた人たちありがとう

146 :774mgさん:2006/07/28(金) 11:05:52 ID:+z4Iotdv
age

147 :774mgさん:2006/07/28(金) 11:07:18 ID:+z4Iotdv
sageちゃったお

148 :774mgさん:2006/07/30(日) 12:44:56 ID:E6+sOBqi
ガスのRONSON買つもりです。やはりフリントは純正に限りますか?・


149 :774mgさん:2006/08/05(土) 23:48:44 ID:8q3wZ50M
今日シガーケース買い替えに行ったとき一目ぼれしてバンジョー購入したんだけど
スレ読むと不評っぽいね
とりあえず愛用してみるよ

150 :774mgさん:2006/08/23(水) 22:29:01 ID:GM8LynVm
ロンソンクラシック黒皮巻きを買ってしまった記念age

コリブリとどっちにするか迷ってこっちにした

中々気に入ってるが、コリブリでももよかったかなとも思うのであった

151 :774mgさん:2006/08/24(木) 22:59:42 ID:LGDhR+53
8/6にバンジョー購入。
不慣れなせいかも知れないけど2週間ほどで
最初の石が終わりました。
噂通り石の減りは早いようですね。
予備石に換えたら火の着きが悪くなったので
過去ログ見ていろいろ試したけどいまいち。
ウイック交換してまあまあ。
134さんの話読んで2コ入れてかなり安定して
着火するようになりました。
ウイック、フリント共にZiPPO使用です。

152 :774mgさん:2006/08/28(月) 12:47:20 ID:6rFk2lqO
>>134 て、てててて、天才じゃああああああ

153 :774mgさん:2006/09/07(木) 00:53:00 ID:ibnJOvJ/
age

154 :774mgさん:2006/09/08(金) 22:40:56 ID:IfQEHSDF
スタンダードブラス唐草購入アゲ(^^)ノ

155 :774mgさん:2006/09/24(日) 16:56:55 ID:0elvg4/L
スタシルのバンジョー買った。
記念ageだゴラァ(゚Д゚)

156 :155:2006/09/24(日) 16:58:09 ID:0elvg4/L
sageちゃったお

157 :774mgさん:2006/09/25(月) 04:45:10 ID:BSHvx8Kf
うーん
スタンダード唐草模様が欲しくなったよage

でも持ってるバンジョー同様着火が難点なんだろうなあ(´・ω・`)
いやバネいじりとかフリント2個入れは10年位前からやってるのです
バンジョー3個目

ガスのクラシックは着火もよくて中々気に入ってるのだが
唐草模様出ないかなあ

158 :774mgさん:2006/09/25(月) 14:06:41 ID:gTnqV7ck
現行のウィンドミル製は駄目だな。
もうちょっとちゃんと作って欲しいよ。



159 :774mgさん:2006/09/25(月) 16:01:22 ID:2bclwtzK
パソコンをウィルスに毒され、携帯からでしかカキコ出来なくなった僕が来ましたよ!

取り敢えずバンジョーアゲ↑

160 :774mgさん:2006/09/28(木) 19:45:47 ID:ETURpbyZ
コメット購入しました。

点火すると、最初小さな炎が出て
それから2,3秒くらいしてだんだん大きな炎へ変わり、
一定の大きさで安定します。

今まではZIPPOだったので分からないのですが、これで正常なのでしょうか?
100円ライターでは最初から炎が一定の大きさだったと思うので気になりました。

コメットをお持ちの方、ご存知の方いらっしゃいましたら
ご回答頂けると助かります。

よろしくおねがいします。

161 :774mgさん:2006/10/14(土) 11:57:36 ID:8kvv4+ot
スタシルのスタンダード欲しいage↑

162 :154:2006/10/19(木) 00:52:12 ID:Blv/JYUd
スタンダードブラス唐草壊れた↓
なんか着火レバーが割れた。
落としたりした訳でもないのに。
何だよコレ(´Д`)

163 :774mgさん:2006/10/19(木) 18:46:46 ID:f8C+W8iX
症状は? クラッチが外れたのかな?

164 :154:2006/10/19(木) 21:23:25 ID:Blv/JYUd
>>163

火を着けようとレバーを押したら
レバーと蓋のギヤの噛み合いがズレて、
蓋は閉まってるのにレバーは一番下まで
下がりきった状態にOrz
しかもその衝撃でレバー側に二つある
ギヤのうちの片方が根本からもげた。

修理ケテーイ(´Q`)

165 :774mgさん:2006/10/25(水) 06:47:43 ID:4DyrcD0o
>>164

修理って出来るんですか?!

全く同じ状態で壊れてから早3年・・・
今も箱の中で眠ってるよ・・・。

166 :164:2006/10/27(金) 19:14:30 ID:7z/hx+eE
>>165

修理はウィンドミルに送り付けたら
してもらえるんだよ。

てかこないだ近所の店で新しく
スタンダード買ったんだが改良されてた。
改良点としては
1、タンクの給油口がネジ式になった。
バンジョー同様、給油ネジの中に
予備発火石格納可能。
2、機関部大幅改良。
着火ヤスリがバンジョーと同型に。
これに伴い消火蓋、ウィック台座の
形状が変更された。
3、ウィック交換をやり易くする為か、
ウィック台座がバンジョー同様
取り外せるようになった。

この他にもどっか変わってる鴨。

167 :RONSON新人:2006/11/07(火) 23:29:08 ID:jZvQEuWi
20年くらい死蔵してた「スタンダードブラス唐草」もらった。きったねぇから丸一日かけて全体クリーニングしたら、
新品の5円玉みたいにピカピカになった。
これから使い込んで、汚くではなく「渋く」していくつもり。何年かかるかな?

と思いつつ、バンジョーも欲しくてたまらない。新しいのでいいから。でも絶版のニッケルヘアラインがいいな、
売り物見つからないけど。

着火は、石を押すバネが途中でひっかかって押し切らず、やすりが空回りすることがあるのが情けなくも、
手入れしつつ使うことになるだろな。そんな面倒見るのも楽しみのうち。


168 :774mgさん:2006/11/09(木) 16:23:03 ID:smtbzLYk
改良版スタンダードはタンク容量が
少なくなったようだ。小まめに給油してやらにゃ
もたない。ヤスリの強度はあがってるみたいだが。

169 :774mg:2006/11/09(木) 18:44:56 ID:upLr5vIH
ttp://www.e-fanclub.com/yazawa/webshop/kensaku2.asp?pageno=2&Fast=1#060957

170 :167:2006/11/18(土) 23:39:06 ID:CdL687mv
バンジョー購入、やすりの掃除を怠ると、とたんに着火率が低下汁・・。
着火機構部の、分解組み立ての仕方も覚えた。
↑のコメント参考にして、ダイソー石+ホワイトガソリン+まめな掃除で、
快適です。

171 :774mgさん:2006/11/27(月) 09:02:10 ID:mcDluLsL
都内で一番ロンソンのライターの品揃えがいいお店ってどちらでしょうか?

172 :774mgさん:2006/11/27(月) 19:18:20 ID:aJfWFOJ+
スキーザ買って4ヶ月たつんだが、ヤスリの掃除がしにくい!ネジみたいなのが中心に通ってるけど取れそうに無いし…
みんなどうやってメンテしてる?教えてエロイひと

173 :774mgさん:2006/11/27(月) 19:21:49 ID:aJfWFOJ+
>>171
アメ横の美都商事にたくさんあると思うよ。楽天等で欲しいの目星つけて、事前に電話で在庫確認をおすすめ汁

174 :774mgさん:2006/11/28(火) 00:31:42 ID:7ellc06X
>>172

@、細めの歯ブラシを用意。
A、フリントスクリュー、フリント、
タンクを外す。
B、サイドレバーを押し込んで蓋を開ける。
C、蓋を開けた所に歯ブラシ突っ込んで
(ブラシ部分がヤスリと接する向きにする)
ヤスリを磨く。

これでおK。

175 :774mgさん:2006/11/28(火) 00:43:55 ID:EPT7JS0u
>>174
アザッス
やってみたらそこそこ綺麗になりました!んで、オイルつけた綿棒で拭いてたら、閉じた時タンクの蓋になる筒状の金具がグラグラしちまったぃorz

176 :774mgさん:2006/12/02(土) 11:47:57 ID:yTkRI1Kv
過疎ってんな。。。
ロンソンはジッポと逆を行く感じで、いいよな!
バンジョーなんか見た感じ所有欲をくすぐる、ライターらしき物って感じだし。
もっと盛り上がってくれると嬉しいんだけどなー

177 :774mgさん:2006/12/02(土) 16:42:11 ID:C1vgNctY
ロンソンの(テーブルライター以外で)オイルライターって、↓の他にもある?

バンジョー、ディライト→スタンダード、スタンダードプリンセス、スタンダードジェム、ワールウインド、パイオニア
----------
タイフーン、ワーク26

今、ウィンドミルから復刻発売されてるのは、「スタンダード」になる前の「デイライト」時代の復刻なんだね。こっちの方が、形は好みだけど。

178 :774mgさん:2006/12/02(土) 18:01:29 ID:EUEuj4ec
↑ウインドサーとか?

179 :774mgさん:2006/12/02(土) 19:15:35 ID:yTkRI1Kv
>>178
ウインドライト(?)時歩みたいなの

180 :178:2006/12/04(月) 09:43:36 ID:6QoagEaJ
>>179
スタンダードよりちょっと大きいのだよ。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g49425451
↑これくらいしか資料が見つからん…

181 :774mgさん:2006/12/04(月) 21:01:18 ID:TCe2ruSr
へー、これははじめてみた。あと、CADET(カデット&ミニ)があった。
これくらいかなー?

182 :774mgさん:2006/12/05(火) 18:38:18 ID:kvLVqjU3
今日ネットショッピングでバラフレーム
注文した!
来週の月曜位に商品到着予定!

wktk

183 :774mgさん:2006/12/05(火) 19:40:26 ID:G5DgI9Sz
11月に入ってから、ヴァラフレームの着きが悪くなった
やっぱり寒いからなのかな?

184 :182:2006/12/11(月) 18:27:11 ID:elXXOiYI
ヴァラフレktkr
形がカコイイ!

185 :774mgさん:2006/12/12(火) 22:11:42 ID:a1f6nZdX
スプリングティップが削れてしまったんですがコレは問題ないんでしょうか?

186 :774mgさん:2006/12/13(水) 18:03:57 ID:5s8YWSO7
>>185

無問題

187 :774mgさん:2006/12/15(金) 02:16:09 ID:uz4nbJar
クラシックポチった記念sage

188 :774mgさん:2006/12/15(金) 09:25:08 ID:UYmT81zT
クラシックと言えばカイザー・ソゼ

189 :182:2006/12/27(水) 01:23:41 ID:DwRdqMRF
不特定多数の車に轢かれてバラフレは
お星様になってしまったよ(´;ω;`)
経緯は省略する。。

皆、冥福を祈ってやってくれ………。

190 :774mgさん:2006/12/27(水) 11:00:09 ID:hnb5g4th
>>189
お気の毒です・・・・。

191 :774mgさん:2007/01/05(金) 12:38:28 ID:sA6Qa8tS
あんまり話題に上らないな、バラフレ。
バンジョーに並ぶ良デザインなのに。
使い勝手はどうかな?今度一個買ってみようと思うんだが。

192 :774mgさん:2007/01/09(火) 13:41:12 ID:+KKFS/of
父が使っていたスタンダードを貰って、フリント(ZIPPO)は交換したのですが、ウィックは交換出来ないのでしょうか?

193 :774mgさん:2007/01/09(火) 18:02:32 ID:9Tus7PjH
>>192
芯は製造元に送ってメンテしてもらえばいい。
あと、ジッポ用の石は使わない方がいい。
ロンソンフリントかウィンドミルフリント
をお勧めする。

194 :774mgさん:2007/01/09(火) 18:03:09 ID:Z1TfXPCz
>>192
メーカー送り 630円也

195 :192:2007/01/10(水) 09:31:36 ID:k0L9/Rfo
ありがとうございます。
長く使おうかと思うので、いっその事フルメンテしてもらおうかな…


まさかオイルはZIPPO用で問題無い(変わらない)ですよね?

196 :774mgさん:2007/01/10(水) 13:04:50 ID:ee9a7Acu
>>192

無問題。
因みに百均オイルだけは使うなよ。
一度使ったらOH必至。

197 :774mgさん:2007/01/10(水) 13:38:51 ID:bHqA8CYr
へぇ〜百均オイルはNGなんですか?
OHって幾らするか解る人いますか?


198 :774mgさん:2007/01/10(水) 19:29:56 ID:IUWGBPq/
クラシック購入記念age

199 :774mgさん:2007/01/13(土) 23:48:43 ID:1tn6Es1d
スタンダードは左手の人差し指で着火させる素敵な俺


200 :774mgさん:2007/01/14(日) 00:35:45 ID:9AvZ9MqU
>>199
素晴らしい指力だね。
200ゲト

201 :774mgさん:2007/01/18(木) 19:14:16 ID:9MPaBxap
今日、ウインドミルからスタンダードの修理が終わって返送されてきた。

ウィック、発火ヤスリ、発火器、石押しバネ、キャップ開閉機構、ポンプバネ、ポンプを交換して
オーバーホールと点検までしてもらって1,260円。

サービスセンターに到着してから10日で帰ってきたから修理期間は実質1週間。

感動した!!

202 :197:2007/01/19(金) 06:18:41 ID:b6JlJg5m
レポサンクス
意外と…いや、かなり安いですね…

203 :774mgさん:2007/01/22(月) 16:11:51 ID:OBG4TU9P
話の流れを切ってしまってゴメンナサイ。

私はタバコも吸わない女なのですが、
今度、知り合いにライターをプレゼントしようと思います。
その人は25歳で、今はZIPPOを使っているみたいです。

昔、上司がロンソンのライターを使っていて素敵だなと思ったことがあったので、
友人にもプレゼントしたいと思いつきました。

いろいろ検索して調べたりしたのですが、、、
やっぱり非喫煙者にはチンプンカンプンでしたorz

「バンジョー」「スタンダード」「ワーク」「コメット」・・・・
皆さんは最初にロンソンを持つなら、どれをオススメしますか?

無知な者の質問でゴメンナサイ。
よろしくお願いします。

204 :774mgさん:2007/01/22(月) 16:40:56 ID:sNRry0Nj
>>203
ロンソンライターは総じて耐久性が無い。
普通に使っててもすぐ壊れる。
だから贈り物としては余りお勧めしない。

それでもロンソンを選ぶなら個人的には
バンジョーが一番だと思う。燃料や発火石等、
消耗品はジッポの物から使い回す事が出来るし、
何よりバンジョーはあらゆる意味で一番
ロンソンらしいW


205 :774mgさん:2007/01/22(月) 17:19:40 ID:nFX1LFam
>>203
個人的にはスタンダードを勧めたいけれども使い勝手や耐久性を考えるならクラシック。
ジッポ使ってるならこの時期は冷えて火が付きにくくなってるだろうからオイルライターじゃなくて
ガス式のクラシックがよいと思う。


206 :774mgさん:2007/01/23(火) 04:06:05 ID:kyj+wrRY
>>203
知り合いが男だと仮定して・・・個人的には
誕生年月製造のZippoが良いと思います。

Ronsonは次回のプレゼントで。

207 :203:2007/01/24(水) 18:25:19 ID:phGhj+Bh
>>204-206
ありがとうございました!すごく嬉しいです。
参考にさせていただきます♪

208 :774mgさん:2007/01/25(木) 13:00:43 ID:AJ0/wh8T
(゚∀゚){ヴァラフレイム最高。

209 :774mgさん:2007/01/25(木) 20:24:52 ID:SCC5iwrq
ヴァラフレームのエンジンタンを購入したいのですがこちらのクロームメッキって
はがれにくいでしょうか?
今使ってるスタンダードのメッキは4年くらいでボロボロはがれてるんですけど
もしはがれやすいのであればクロームサテンを購入しようと思います。

エンジンタンを使っている方がいらっしゃったら教えてください。

210 :774mgさん:2007/01/26(金) 01:04:42 ID:i1IxC/Sm
>>209
ロンソンのメッキは結構丈夫だよ。
メッキの上からコーティング施してあるから
簡単に剥がれない。


ただ君の言う、スタンダードのメッキ剥がれ
の事が気になる。そんな簡単に剥がれる程
ヤワな物じゃない筈なんだがな。
使い方が荒かったなんて事は考えられないかな?W

211 :774mgさん:2007/01/26(金) 07:12:19 ID:ijwpn9Fu
>>210
ありがとうございます。

ヴァラフレームのエンジンタンを購入したいと思います。
スタンダードの件ですが基本的にスーツのズボンに入れていましたが何回か落としたりしています。
教えていただくまで分からなかったのですが銀色の光沢の部分がはげてきているのでメッキ自体では
なくコーティングが剥がれてきているのをメッキが剥げたと勘違いしているのかもしれません。





212 :774mgさん:2007/01/29(月) 20:02:42 ID:5EOy8J2G
今日コメット買った!
いいねコレage!

213 :774mgさん:2007/01/29(月) 21:13:31 ID:GNd8Gk/Z
>>212
おぉ オメ!
着火率とかどお?
何か気になる所とか有ったら報告ヨロ

214 :212:2007/01/29(月) 22:21:46 ID:5EOy8J2G
>213
いいですよ。実にイイ(・∀・)!!
今のところ不満無し。
ただ、ヤスリの耐久性については少し不安だ。

215 :774mgさん:2007/01/30(火) 00:00:19 ID:YeCn1xFO
欲しくなってきた・・w

216 :774mgさん:2007/01/30(火) 00:01:53 ID:YeCn1xFO
あっ ID変わりましたが
>>213です
報告アリ

217 :774mgさん:2007/02/02(金) 00:09:17 ID:++jlrpso
コメット買ってきた
用もないのに火をつけてニヤニヤしてる俺不審者

218 :774mgさん:2007/02/02(金) 00:49:45 ID:lDIBjZKq
>>217
購入オメ!
コメットいいよね〜。
個人的に風防のギミックは最高だ!
意味もなく風防をカシャカシャ動かしてる俺。
これなんてプレイ(・∀・)?

219 :774mgさん:2007/02/02(金) 10:15:48 ID:++jlrpso
>>218
ありがd
俺も風防カチャカチャやってる。予備フリントが飛んでいってちょっと焦ったw

どっかに探偵物語で松田優作が使っていたと噂されるって書いてたけどどうなのかな?
OP見るに握りこむタイプっぽいはぽいんだけど
既出ネタならすまん

220 :774mgさん:2007/02/04(日) 14:24:42 ID:8hx4D+Uw
ロンソンコメット。
松田優作演じる工藤俊平という探偵が最大火力
にして使ってたという事だが……。

俺もコメットを最大火力にして使ってみた事ある。















前髪焼けたorz

221 :774mgさん:2007/02/04(日) 18:51:28 ID:exzze1Lh
>>220
モト冬木、乙。

222 :774mgさん:2007/02/05(月) 00:28:16 ID:c+lLhKV3
ロンソンのバンジョーブラスミガキ買うぞ!
てかウィンドミルのサイト覗いたらロンソン
が一部新デザインになってた。

223 :774mgさん:2007/02/07(水) 13:09:27 ID:gGHsbKvV
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
刀鍛冶になりたい [刃物]


224 :774mgさん:2007/02/09(金) 16:41:23 ID:tFEAmeUJ
バンジョーに一目惚れして買っちゃった

手に馴染まない形が逆に愛着が湧くね

225 :774mgさん:2007/02/11(日) 17:11:43 ID:7Ih0S9Fz
>>224
購入オメ!
バンジョーもいいけどスタンダードも中々のモンですぜ。

226 :774mgさん:2007/02/13(火) 09:38:06 ID:OrUgI1xR
クラシックも〜

227 :774mgさん:2007/02/15(木) 17:02:01 ID:hu47sD8u
ロンソンオイル派(復刻・アンティークとも)

How to get the most out of your RONSON lighter (total page 21,1951)
CONTENT 5 "Is your lighter wick - weary ?"

The size of the flame is regulated by the amount of exposedwick.
Extending your wick about 1/16" above the nozzle will give you the ideal flame.
Brush off charred end when necessary.

When flame dies quickly, your lighter needs refueling.
Should wick fail to burn properly after refueling, it should be replaced.

Remember, the exposed end of your wick is the smallest part of it.
In most lighters it continues down into the fuel chamber surrounded by the cotton packing.
That's why, when the wick shortens on the inside, or the packing becomes matted, it's time to replace both.

Follow these simple rules for replacing wick.
Be sure to remove flint before starting, replacing it only after completing step 5.
To be continued・・

どんな?関心ある?

228 :774mgさん:2007/02/16(金) 01:19:27 ID:xAWepfJ3
スタンダードのパイソン革巻買った。
めちゃくちゃ鱗剥がれてくるな〜これ。ハズレひいちまったか?

229 :774mgさん:2007/02/16(金) 12:53:51 ID:c+9/atSN
バンジョー使ってるんだけど、フリントホイールやウィックの台座が
(おそらくフリントのカスと思うけど)すぐ茶色くなるのは仕様?

一日でフリントホイールが茶色になる

230 :774mgさん:2007/02/16(金) 14:14:59 ID:CrjHSuAQ
俺の場合、フリントカスの掃除はまぁ暇があれば毎晩、どんなに空けても1週間に
一度だな。それ以上放っておくと汚くなるし落ちなくなるような気がする。
でもそれは、他の(フリント式)ライターも一緒じゃね?
メンテも楽しめないと、フリント式ライター使うのはただの苦痛かもね?だったら
メンテフリーな100円ライターか電子式ガスライターにすればよい。

231 :774mgさん:2007/02/16(金) 15:30:23 ID:c+9/atSN
>>230
言ってることには同意なんだが、俺が聞きたいのは
他の人のも速攻で汚れがこびりつくのかなんですが

zippoよりあきらかに早く汚れる

232 :774mgさん:2007/02/16(金) 15:35:48 ID:u10jx0XS
>>231
汚れるよ。
ロンソンのフリントはジッポに比べたらぜんぜん柔らかいからカスの出る量が多いね。
逆に近年のジッポはヤスリの品質に比べてフリントが硬すぎるからヤスリがすぐにヘタるんじゃね?

233 :774mgさん:2007/02/16(金) 15:43:34 ID:c+9/atSN
>>232
ありがとう
フリント代えてみるかな

234 :774mgさん:2007/02/21(水) 08:22:40 ID:SI4sdwZv
バンジョーとか表面のデザインに四角い部分があるじゃないですか?
あそこって何?名前を彫る場所なんすかね

235 :774mgさん:2007/02/21(水) 08:41:01 ID:J74anAgd
>234 そうだね、ヴィンテージものでは綺麗な書体で彫られてたり、
多分素人がガリガリ彫ったんだろうな、みたいのがあるね。どっかの
会社名が彫られているのもある。景品?にしたんだる。
今のウィンドミルのにも、彫ってくれる業者がないかな?ジッポに彫り
サービスしてくれるところとかで。



236 :774mgさん:2007/02/22(木) 18:18:27 ID:6o0JR4mH
バンジョーのウィックをzippoのウィックに自力で交換してみた


何とかなるもんだね

237 :774mgさん:2007/02/22(木) 18:19:10 ID:6o0JR4mH
sage忘れごめん

238 :774mgさん:2007/03/01(木) 21:27:40 ID:j+5mbF5x
ガスに手を出してみようと思うんだけど、クラッシックが無難かな?

239 :774mgさん:2007/03/02(金) 08:29:24 ID:oL51XkyW
>>238
クラシック扱いやすいよ。
お勧め。

240 :774mgさん:2007/03/02(金) 18:29:44 ID:04lxvQsR
>>238
コメットどうよ?
あれはいいぜ〜。

241 :774mgさん:2007/03/02(金) 19:26:31 ID:LXJz0s36
ヴァラフレもあwせdrftgyふじこ

242 :774mgさん:2007/03/04(日) 16:01:18 ID:vUH87+vN
>>239-241
すまぬ、せっかくのアドバイスなんだがカランダッシュに
一目惚れして買っちゃった

243 :239:2007/03/04(日) 17:50:56 ID:jRteuCiu
>>242
律儀な人だね。

244 :774mgさん:2007/03/06(火) 14:32:49 ID:bcu0b1J9
デッドストックの時計付きバンジョー買った!
いいねこれ^^^^

245 :774mgさん:2007/03/06(火) 22:36:01 ID:u0zZi7LP
それはちょっとうらやましいぞ!
ガスライターでもそんなんあればいいのに・・・

246 :774mgさん:2007/03/07(水) 10:10:37 ID:D7zioQCW
>>244
時計付きのバンジョーを手に入れて、すぐに時計を外した。

247 :774mgさん:2007/03/07(水) 12:15:44 ID:l6JHQ1zM
>>246
何故?

248 :774mgさん:2007/03/07(水) 12:48:46 ID:D7zioQCW
ちょっとした手違いで入手したさ。使わないでヤフオクに出せばよかったかも。

249 :774mgさん:2007/03/07(水) 20:53:53 ID:l6JHQ1zM
>>248
時計さん勿体那須('・・`)

250 :774mgさん:2007/03/10(土) 09:33:42 ID:RXsyb98W
すまん、普段ここには来ないんだが
少し相談に乗って欲しい
貰い物で詳しい事は良く知らないけど
形はスタンダードの奴で300個限定のやつでシリアルナンバーが付いているやつなんだけど
今、落とした・・・orz
パッと見はどこも歪んでないし、使えるっちゃ使える
ただ、着火の時に蓋が垂直まで上がらないから蓋を火であぶる事になってしまう
何より少しギア部分が浮いてる(?)感じなのか手応えが変わってしまった

3ヶ月程しか使ってないけど、手になじんでたし凄い愛着を持ってただけに今ちょっとショック状態だ
分解して直せるレベルなのか?諦めるしか無いのか?

251 :774mgさん:2007/03/10(土) 09:38:31 ID:RXsyb98W
あぁ、すまん・・動揺していた
自分のレスを読み返して少し落ち着いた
よく考えたらこのレス読んだだけじゃどれだけ詳しくてもわからないよな

スレ汚しスマソ

252 :774mgさん:2007/03/10(土) 09:44:59 ID:5RUF2aZp
>>250
落下した時に蓋を回転させて持ち上げる歯車がずれたんじゃないか?
俺は以前スタンダードを分解してここの歯車の紙あわせを間違えて蓋が中途半端にしか
開かなくなったことがある。

もしそうだったら分解して歯車の咬みあわせを直してやればおk

253 :774mgさん:2007/03/10(土) 11:00:16 ID:RXsyb98W
>>252
おお、サンクス
正しい噛みあわせも構造もよくわからんけどやってみる

254 :252:2007/03/10(土) 11:07:18 ID:5RUF2aZp
>>253
歯車の咬み合わせは組み立てるときに調整しながらやればいいよ。
横から見たときに咬み合わせのギザギザのV形が一つ見えるくらいかな。
もし駄目だったら1,000円ちょっとしないくらいだから製造元のウインドミルに修理依頼すれば
2週間くらいで直るから心配しなくていいと思う。

255 :774mgさん:2007/03/10(土) 11:09:07 ID:RXsyb98W
>>254
おお、マジでありがとう!
そうか修理依頼できるのか
そこまで頭回らなくてマジへこみしてたよw

いや、ほんとありがとう

256 :774mgさん:2007/03/20(火) 18:41:50 ID:x9hKOJvb
復刻バンジョーの小ネジ(やすり軸を貫通してイヤーに止めているネジ)の
小さい方がいつの間にか無くなった。

ウインドミルHPの質問フォームから「実費でいいから分けてくれ」と書き
送ったら、その日のうちに「ネジ一個郵送しました。」と返事きた。

代金送料は不要らしい。商売気の無い会社だ、けど、ありがたい。
(もっとも請求用紙が一緒に送られてくるかも知れん)


257 :774mgさん:2007/03/26(月) 16:37:10 ID:YZXth8hy
先日、実家に行ったらこれもらった。
http://item.rakuten.co.jp/eagle-hrd/10000635/
誰のモノかもわからないし、実家ではたばこ吸う人いないからって持たされた。

これって年代物なのかな・・・

知ってる人、教えて〜

258 :774mgさん:2007/03/27(火) 12:46:11 ID:65u8jQi/
ウィンドミル社による復刻品に間違いないけど、今は作っていないね。
98年・99年だけ製造ってあるじゃん。

RONSONのオリジナルは、この瞬間売りに出ているのは例えばこれ、
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r35144302
1950年代だね。詳しい年数は、今手元に資料が無いから分からん。
56年頃じゃなかったっけ?

復刻品でも、革巻きは珍しいと思う。オークションでは見ないね。

259 :774mgさん:2007/04/05(木) 04:12:14 ID:hDP5wRtU
3日前にバンジョー買いました。ちょっと遅れましたが仲間入りさせていただきます。
突然で申し訳ないんですが、皆さんは掃除するとき分解してますか?

260 :252:2007/04/05(木) 07:10:54 ID:QLkmzH9l
バンジョーは持ってないから構造がわからないけどスタンダードは分解して掃除してる。
クラシックは分解しない。

261 :259:2007/04/05(木) 14:49:20 ID:hDP5wRtU
>>260
ありがとうございます。
ヤスリも消耗品だと書いてあったので自分で交換できるのかと思って。ちゃんと調べてみます。

262 :774mgさん:2007/04/05(木) 14:55:20 ID:fDRJD1lZ
>>261
ヤスリはばら売りしてないよ。
部品交換込みのフルメンテしてもらっても1,200円ちょっとだからメーカーに出せば?
ライター送る時は着払いだし。

>>201を読んでみたら?

263 :774mgさん:2007/04/06(金) 16:40:27 ID:xJQofRwT
>>262
ありがとうございます。参考にさせていただきます。

264 :774mgさん:2007/04/07(土) 10:16:16 ID:hLD5H34l
>>263
掃除するなら分解してしたほうがいいよ
そんなに難しい作りじゃないから

ウィックと綿交換も自力で何とかできるけどお勧めは出来ない

265 :774mgさん:2007/04/08(日) 17:02:10 ID:1jyoKIUf
>>264
せっかく買ったものだし、長く使いたいので修理・交換が必要なときはメーカーに送るようにします。わざわざありがとうございました。お礼が遅れてごめんなさい。

266 :774mgさん:2007/05/04(金) 02:12:55 ID:vUbSwwNj
2年くらい前にオクでバンジョーの時計ついたモデルを買ったんですが、このモデルっていつ頃出たものなんでしょうか?何度も再販したりしてて分かんなかったりするんでしょうか?
調べてみたんですけど思いの外出てこなくて。誰か詳しい方分かりましたらお願いします。

267 :774mgさん:2007/05/10(木) 02:22:21 ID:n+S9cMlW
うう、バンジョー・サテンシルバーの表面コートが剥がれてきた…
思い切って研磨剤で全部剥がしてやろうかいな。

268 :774mgさん:2007/05/13(日) 17:35:40 ID:lNsRAToU
ロンソンあげ

269 :774mgさん:2007/05/13(日) 17:43:36 ID:yOz3rFy2
>257 俺は常日頃、メッキ表面にもビンテージモノのエナメル表面にも、自動車用の
ポリマーコート剤andハードワックスかけまくってます。手触りもよく油脂も傷もつきにくく、
いい按配だと思うけど。どうせ小さいから、自動車一台分用の最高級品でも当分もつし。

270 :774mgさん:2007/05/23(水) 19:46:22 ID:5rxE6N3K
バンジョーのアラベスクなら、指紋とか気にしないでよさげだね。
さて、アラベスク2タイプの内のどちらを購入するかな。

271 :774mgさん:2007/05/25(金) 23:45:06 ID:p8dIRr7A
>270 個人的意見。新しい方の、縦区分のあるデザインの方がステキ。
   でもこっちの方が高いかも?

272 :774mgさん:2007/05/31(木) 00:45:37 ID:VwKTzi1x
バンジョーのウイック交換にチャレンジしてみるかな。
分解清掃してたらやってみたくなったよw

273 :774mgさん:2007/06/13(水) 01:52:11 ID:sKDr75Dk
父の日のプレゼントにコメットさん買ってきたんだが
自分で使いたくなってきた・・・

274 :774mgさん:2007/07/03(火) 10:04:31 ID:OdOaF1f5
>>272
もうやっちゃったかな?

アレはかなりの苦行

275 :774mgさん:2007/07/03(火) 10:33:31 ID:DrATzBEa
>>274
1ヶ月以上前の事だからなw
さすがにやっちゃったんじゃないの?w

276 :774mgさん:2007/07/03(火) 11:27:32 ID:evS7RLDA
限定バンジョー(AMW110周年記念)
最初はイマイチ気に入らなくて『お蔵入りかなー』って思ってたけど
使っていくと淡い汚れがアラベスクを強調してくれて格好(・∀・)イイ!!
今じゃ今までの主戦力だった黒プレートとスタンダードの方が箱から出てこない

277 :774mgさん:2007/07/03(火) 13:55:00 ID:opPAZ6C4
>>274
もう知人の分と合わせて三つ交換済み。
最初は綿を抜くのが大変で挫折しかけたけどねw
先端を曲げてあるピンセットを使ったら楽勝だった。

278 :774mgさん:2007/07/09(月) 03:59:59 ID:e3tn7feu
一年前ぐらいスタンダードのアラベスクに一目惚れして買ったのはよかったんですが
ホントに付きが悪くて(というよりも火がつかない)ライターとして
使い物になりませんでした・・・。フリント2個詰めたり、こまめにヤスリを掃除したり
着火不良でメーカーに修理に出したり色々やってもだめでした。ハズレを引いたのかと
思い新しく買い直してみてもちゃんと火がついたのは最初の2週間ぐらい・・・・
スタンダードは基本的にこういうもんなんですかね??
今WORK26使っててこっちも気に入ってるんですけどやっぱりスタンダードも使いたい・・・

279 :774mgさん:2007/07/09(月) 17:23:40 ID:oN32pDpz
>>266が今だに謎orz誰か分かりませんか?

280 :774mgさん:2007/07/10(火) 03:41:46 ID:Gk85KulP
>>278
最近のロンソンライターはそんなもん。ヤスリの耐久性が絶望的。
追い討ちかけるようだけどワークもそのうち駄目になると思う。


>>279
バンジョー時計付きモデルについては俺も調べてみたけど情報がない。
生産数が少なかったらしく、オクにも滅多に出てこない。
このモデルを紹介してる個人HPも探したけど絶望的に情報がない。
かくなる上はメーカーに問い合わせするのが1番だと思われ。

281 :774mgさん:2007/07/10(火) 05:34:59 ID:ULks1mq7
>>279
Zippo等でも良くある事だが、市販品には様々な生産形態がある。

1.メーカーデザイン、生産品
2.代理店・大手ショップデザイン、メーカー生産品
3.代理店・大手ショップオリジナルデザイン(改造)品
4.その他企業・ショップ・個人デザイン(改造)品
5.その他、生産委託工場発アウトレット品

一般的に、生産販売数は 1>>>>5

特に、3.4に関して言えば、素材としてのライター本体をメーカーから仕入れて
エッチング、塗装、メッキ、新規部品のロウ付け等を独自に行い、卸しや販売を行う。
5.の場合は余剰パーツを組み合わせて店に流したり。。。
3-5の場合は通常、メーカーも実態を把握していない。

あなたが知りたい事は、とても難しい事かも知れないよ。

282 :278:2007/07/10(火) 09:19:33 ID:NfXssiDU
>>280
そうなんですか・・・・。じゃあ今また買いなおしても修理に出したとしても状況
は変わらないわけですね・・・。デザインいいだけに残念です。
WALK26はスタンダードに比べて格段に付きはいいですがオイル入れるとすぐヤスリ
が漏れてなのか濡れて付きが・・・、付ける前に軽く振って乾かすのがクセになってますw
やっぱり値段が安いから質はこんなもんなですかね〜。レスありがとうございます。

最近、コメットも気になっているのですがこちらはガスみたいですけど付きはどうなんでしょうか?
やっぱりすぐヤスリ駄目になっちゃいますかね?

283 :774mgさん:2007/07/10(火) 22:18:56 ID:Gk85KulP
>>282

俺、ロンソン(ウィンドミルのライセンス生産品)のライターは
バンジョー、スタンダード、スキーザー、バラフレ、コメット
と買ったけど、どれも駄目だった。ヤスリがすぐ駄目になった。

たまに「アタリハズレ」とか言う人いるけどそれは少し違う。
最近のロンソンライターは総じてヤスリが弱い。
着火石3〜4個消費した頃にヤスリが駄目になるのが当たり前。
人はこれをロンソンタイマー(ハズレ)と呼ぶW

ただ、ウィンドミルが大昔に生産した、まだ品質が比較的マシだった頃のロンソンはいいみたいだよ。
人々が言うところの「アタリ」はこの昔の物の事だと思われ。
実際に俺は今、昔生産されてた金色のバンジョー時計付きをメインで使ってる。
3年前に某喫煙具店のデッドストックだった物を買ってその日のうちに使い始めてから
今日まで一度も修理出してない。頗る快調だよ。
つか昔にこれだけの物が作れたんだから今作れない筈無いよな?なんで品質下がってる訳?
金属価格高騰のせいか、柄変更のせいかは知らんが値上げしてるし…。
着火しないライターは何の役にも立たん。ウィンドミルは客をなめてるとしか思えん。



長文スマソ。ちょっとカッとなった…

284 :774mgさん:2007/07/10(火) 22:34:06 ID:c5P/hKym
鑢の素材の問題なのか…早く対策しないと客がどんどん離れるね
うーん、ウインドマスター購入を考えていたんだが、これも様子見だな。

285 :774mgさん:2007/07/11(水) 14:13:11 ID:MtfEVHi6
二ヵ月もレスもらえなかったのにこんなに早くレスがつくとは、ありがとうございます。
>>280調べて頂きありがとうございます。自分もかなり探してみたんですが全然出てこなくて。
オークションで落とした当時はある程度頻繁に出ていてそんなに珍しいものとは思ってなかったんですが。最近はオークションにも出てないんですね。参考になります。
>>281本当に分かりやすい解説ありがとうございます。ZIPPO等確かに本当に多種多様ですがそんな風に分けられるんですか。勉強になります。
調べても分からなかったのでこれが出た当時リアルタイムで購入された方がいるかもと思って書き込んだんですが、
意外にも判別の難しい問題なんですね。ありがとうございました。
>>283同じモデル使ってらっしゃるんですね。自分のは銀色ですが。3年前にはデッドストックという情報参考になりました。
自分も一軍の一つとして使ってます。

286 :278:2007/07/12(木) 07:23:55 ID:4Ich/DD5
>>283
参考になる話ありがとうございます。やっぱりだめなんですね〜、ガッカリです。
現行のロンソンはもう「金のかかる使い捨ての消耗品」と思って割り切るしかないんですね。
「着火しないライターは何の役にも立たん」まさにその通りだと思います。
ロンソンのデザインどれも個人的に好きなだけに残念です。そう簡単にあきらめがつかなそうですが・・・w
お金がある時にでもわかった上で買ってみることにします。
今WALK26もなんやかんやでもう半年以上使ってますし
メーカーが変わってくれること祈ります。ありがとうございました


287 :774mgさん:2007/07/12(木) 15:01:11 ID:M55C6Nal
休日お出かけ用とか、制限付きで使わないとストレスがたまるw
俺のバンジョーも2ヶ月でどうにもならなくなったよ(現在2コ目を使用中)
フリントみたいに、ヤスリもばら売りしてくれたら良いんだがなぁ

288 :774mgさん:2007/07/12(木) 21:30:33 ID:gf8rUX3K
>着火悪! フリント2個入れとかバネ伸ばしとか、みなしていると思うが、俺はネットで知った方法・・

100円ライターばらしてフリント押しバネを取り出し、フリントの2倍くらいの長さに切って一緒に入れ
る。これでよほど改善するし、レバー操作も極端に重くはならない。

まぁ寿命を若干伸ばす程度なのかもしれんが。でも、50年前の使われまくりオリジナルRONSONも、同じ方法で日常使いしている。

あと、前にも出ていたが石の選択も大切だね。ZIPPO石はダメ。ロンソンの黒いのか、ダイソーの100円12個のやつ。プリンスのとかパールのとかもいいみたいす。

289 :774mgさん:2007/07/16(月) 08:36:37 ID:t2IAnCNd
友人にローソンのヴァラフレームをプレゼントしようと思ってるのですが、
よく着火時のボタン?が『固い』と聞きますが、
毎回かなり気になる程ですか?

290 :774mgさん:2007/07/16(月) 10:50:28 ID:psfgqagC
>>290
モノと人によるだろうけど俺はそんなに気にならなかった
まぁ基本的にどのモデルもあまり使いやすくないんだよね、ロンソンって。


291 :774mgさん:2007/07/21(土) 13:12:13 ID:SX9zACMi
ロンソンタイマー来たんだがメンテに出したら
フリントウィールって交換してもらえる?

292 :774mgさん:2007/07/21(土) 16:57:52 ID:xdovNKP8
>>291
勿論。

293 :774mgさん:2007/07/26(木) 22:21:27 ID:YRgAYzyp
スパーク飛びにくくなってガシャガシャしているうちに壊れた。。。。。。
これって普通????

294 :774mgさん:2007/07/27(金) 03:28:04 ID:msCzm+go
取り敢えず品名と症状を詳しく頼む
ギアが外れただけかも知れないよ

295 :774mgさん:2007/07/28(土) 20:02:57 ID:fPcWYY2V
なんだかんだ言ってもデキの悪い子が可愛いんだろ?

296 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 07:25:24 ID:OJzz46aH
ロンソンノールって何か特別な匂いします?Zippoオイルと変わらん?

297 :774mgさん:2007/07/30(月) 23:28:18 ID:f3aGKRSh
ヴァラフレーム エンジンタン購入age
予想していたほど力を入れないでも着火できる。

298 :774mgさん:2007/07/31(火) 02:01:27 ID:/gxxZAn7
>>296
並べて比べた訳じゃないけど俺には区別つかない


299 :774mgさん:2007/08/03(金) 02:38:18 ID:nAaio7Iv
ヴァラフレームてジェット噴射して空飛びそうだねww

300 :774mgさん:2007/08/04(土) 00:10:35 ID:8DyCL+BC
深海魚のまちがいじゃないか?

301 :774mgさん:2007/08/04(土) 00:48:25 ID:SRcwhQe4
キャデラック???

302 :774mgさん:2007/08/04(土) 14:29:30 ID:fqYSCCz6
熱帯魚だろ。

303 :774mgさん:2007/08/04(土) 20:59:21 ID:SRcwhQe4
バンジョーやスタンダードは着火のとき、いい音します?

304 :774mgさん:2007/08/07(火) 02:28:06 ID:zg4M5chm
>>303
いい音なんかしないよ。

305 :774mgさん:2007/08/07(火) 05:22:44 ID:QnTrKaIx
クラッシック

306 :774mgさん:2007/08/08(水) 16:17:35 ID:7YdsQsq3
ヘプチッ

307 :774mgさん:2007/08/09(木) 12:44:19 ID:OqtKmbo4
スタンダードの外ケースタイプ(43年モデル?)と底にねじのあるタイプは
どんな違い、性能差などありますか?

308 :774mgさん:2007/08/10(金) 22:06:56 ID:ZTUFCNQq
バンジョー壊れた
とりあえず修理してもらう。送料込みで1260円だから悪くはないと思う。
修理というより部品交換らしいからね。
2,3千円だったら新品検討するけどね!
オールドのUSのスタンダードは修理してくれるのかな?

309 :774mgさん:2007/08/12(日) 00:13:45 ID:TUw0CgwU
バンジョーをデザインが良いとか流線型とかいう奴がいるけど…
バンジョーは武骨なんだよな…
スタンダードのほうがよっぽど洗練されているよね。

310 :774mgさん:2007/08/12(日) 01:54:58 ID:tUiRFpY+
俺は両方買ったよw
ヤスリが劣化して鑑賞品と化してるけどさ…orz

311 :774mgさん:2007/08/13(月) 00:38:46 ID:KGeDvmrz
スタンダード想像以上にミニ
バンジョーよりおしゃれ

312 :774mgさん:2007/08/14(火) 00:27:44 ID:gAAgrv85
真のスタンダード使いは底にスクリューが2つあるやつ使っている人。
コピーはダメよ!

313 :774mgさん:2007/08/14(火) 08:03:21 ID:sesIXgYl
復刻版のスタンダードは形がおかしいぞ!

改良前の旧スタンダード
・オリジナルとは違い外ケース式。
・着火レバーや消火蓋の形状は1928年発売のディライトのそれ。

改良後の新スタンダード
・相変わらず外ケース式。
・着火レバーの形状はディライトのそれ。消火蓋の形状はスタンダードに近くなった。


新スタンダードはディライトなのかスタンダードなのかウィンドミルオリジナルなのか訳ワカメ状態だな。

314 :774mgさん:2007/08/15(水) 23:23:23 ID:1ZfeM/R/
安酒場のカウンターに座って両切りの安煙草に
メッキの剥げたボロのスタンダードでガチャガチャ着けるのもおつなもの…

315 :774mgさん:2007/08/16(木) 22:54:06 ID:SiwHHxny
スタンダードのコピーはしょぼいの?
1000円以下であるね…

316 :774mgさん:2007/08/17(金) 22:55:41 ID:3T/kx/kL
現行品の43年スタンダードモデルより60

317 :774mgさん:2007/08/17(金) 22:57:15 ID:3T/kx/kL
現行品の43年スタンダードモデルより60年代のやつがいいよな!
シンプルかつ丁寧な造り

318 :774mgさん:2007/08/22(水) 04:27:37 ID:rMnFgm21
バンジョー時計付の時計カバーが欠けて取れたorz
ガサツに扱いすぎたか。

319 :774mgさん:2007/08/26(日) 22:07:18 ID:tjjlmrt2
バンジョーは本当にいいね。
まったく飽きが来ない。着火の瞬間が本当に楽しい。煙草が美味い。
壊れやすいのがネックだがorz

320 :774mgさん:2007/08/29(水) 21:46:17 ID:lfGEvIcu
バンジョーまた壊れたー!

修理は3回もしたら新品が買えるがな(′・ω・`)

321 :774mgさん:2007/08/30(木) 01:02:26 ID:Fzgtvwou
何かが折れたの?
そんなに壊れるもんかいな??

322 :774mgさん:2007/08/30(木) 13:58:13 ID:M+iYAA0T
バンジョーはフリントが減ったり引っ掛かったとき無理にレバー押すと
ギアに外れくせがついちゃう!

323 :774mgさん:2007/08/30(木) 17:28:55 ID:vofS5Oqi
>>322
日本語でおK

324 :774mgさん:2007/08/30(木) 23:06:19 ID:2SUfwuG2
>>323
日本語わかりますか?

325 :774mgさん:2007/09/03(月) 04:20:12 ID:GXORsFFE
最近スタンダードを買った。
2〜3週間は絶好調、無問題だった。
それ以降、いきなり着火しなくなった。
フリント2個入れで何とか解消、今に至る。2ヶ月目。
ヤスリがダメになるって症状は、火花が飛ばなくなるってこと?
今のトコ、それっぽい症状が無いんだが。

326 :774mgさん:2007/09/03(月) 17:52:08 ID:GXORsFFE
ちなみに前レスにあった、ダイソーフリント買ってきた。
これだと、2個入れなくても1個で大丈夫、今のトコ。
どうなることやら・・・・・。

327 :774mgさん:2007/09/03(月) 21:44:28 ID:zhjJR1BV
>>325>>326
ヤスリの掃除もマメにしてやらんとだめだよ。
それだけで調子よくなるから。

328 :774mgさん:2007/09/03(月) 22:52:06 ID:GXORsFFE
>>327
サンクスです。
参考にします。

329 :774mgさん:2007/09/04(火) 14:13:06 ID:oc7Jf688
フリントの二個入れはホイールを痛めます。
純正フリントを使って下さい。

330 :774mgさん:2007/09/04(火) 16:40:09 ID:MI+e8G2L
>>329
サンクス。
でも、純正だと着火しないのでは?
zippoフリント1個だと、ウンともスンともいわないので。
着火をとるか、ヤスリの寿命をとるかということか。

でも、着火のメカニズムって、そんなに繊細なもんのかね?
オイルの染みた芯に火種があれば着火しそうなものが、
フリントの種類(火種の大きさ?)で着火したりしなかったり。
zippoなんて、どんなフリント使ってもほぼ一発着火なのに。

331 :774mgさん:2007/09/04(火) 16:55:37 ID:BTrWnQeY
ヤスリをちゃんと掃除していれば純正でも一発着火。
少なくとも俺のスタンダードはね。

332 :774mgさん:2007/09/04(火) 17:15:56 ID:MI+e8G2L
>>331
ちなみに、スタンダードのヤスリ掃除って、どうやってんの?

333 :774mgさん:2007/09/04(火) 18:09:33 ID:icq7JBmH
>>332
フリントを抜いてからオイルをしみこませた綿棒か歯ブラシでヤスリを回転させながらこすってやるといいよ。
ついでに他の汚れた部分も同じ要領で掃除してごらん。

ジッポでも同じだから。
ジッポも最近のはヤスリの加工精度が落ちて着火しにくくなってるからウィックの取り回しをしなおしてやったり
ヤスリの掃除してやらないと駄目なのが多いよ。

ちなみに俺の持ってるジッポの中ではスタシルのスリムが手入れを怠るとすぐ機嫌が悪くなる。

334 :774mgさん:2007/09/05(水) 21:44:30 ID:nG5x7ocE
バンジョーのやすりとクラッチて仕様変わったの?

335 :326:2007/09/08(土) 20:54:44 ID:t7UJ3FAO
ダイソーフリント使い始めて5日目、すでに
着火しなくなった。
20回に1回着くか着かないか。

これじゃ、つかいものにならんな。。。。

これって、フリントじゃなくて、芯が問題なんじゃないだろか?
ジッポに戻るか・・・・。

336 :774mgさん:2007/09/09(日) 13:54:15 ID:KvvguVcp
高橋みゆき

Shinと言えばこれでしょう、やはり。

337 :774mgさん:2007/09/20(木) 20:29:07 ID:gwrvEr8B
ロンソンてジッポに比べてオイルきれるの早くね?

338 :774mgさん:2007/09/20(木) 21:16:46 ID:sATmBi6L
そうか?
俺が使ってるのはスタンダードだけど逆だぞ

339 :774mgさん:2007/09/21(金) 15:50:17 ID:CF1Ofhwt
うちのバンジョー君もかなり長持ちする
ワークは結構早いけど、それでもジッポよりは持つ気がするけど

340 :774mgさん:2007/10/03(水) 16:12:58 ID:Sa/p635S
ロンソンのライターって飛行機内に持ち込めますか?
ちなみにスタンダードなのですが

341 :774mgさん:2007/10/03(水) 21:56:47 ID:2I07aqfU
>>340
おk

342 :774mgさん:2007/10/04(木) 04:01:08 ID:zWR9+61O
>>340
メーカーや型番はかんけー無いだろ。
ちょっと前までは自己使用の1個に限り国内線OK/US系国際線NGだったが今は知らん。
10月から規定が変わったから、利用する航空会社に確認しなさい。

343 :774mgさん:2007/10/04(木) 08:48:32 ID:QuVKdyeY
>>342
マーベラスみたいなオイルタンクタイプは不可なのよ

344 :774mgさん:2007/10/20(土) 00:32:01 ID:wnslpq/g
ヴァラフレームの買えないワシは100均の使い捨てヴァラフレームもどき愛用

345 :774mgさん:2007/11/26(月) 01:27:17 ID:MEGhcoSw
ロンソンのライターってロンソンのオイル、フリントじゃなきゃダメなんですか?

346 :774mgさん:2007/11/26(月) 01:32:49 ID:1fJKUfnh
オイルは共用のでOK。
石はジッポだと硬過ぎるんで、純正が好ましい。

世の中にはインターネットって便利な物があるんだから、次回からは自分で調べるよーに。

347 :774mgさん:2007/11/30(金) 06:57:58 ID:Q07uEk7d
ロンソンのパイプホルダーよくみかけるけどあれってどう使うんですか?

348 :774mgさん:2007/12/03(月) 15:50:21 ID:h40/0KyM
バンジョーのフリントホイル留めてるネジがなくなったんで
六角頭の1.6mmネジを買ってはめてみた


ちょこっとだけ雰囲気が変わっていい感じ

349 :774mgさん:2007/12/13(木) 05:32:36 ID:Qw2eMMqK
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e71631206
英国モノだけど、どうでしょう?

350 :774mgさん:2007/12/13(木) 19:11:42 ID:MIeqwvsP
>>349
なんか革がえらいこっちゃになってるな
ヴァラの発売が1958年だそうだから、もしかしたら初期の頃のものかも
少なくとも国内現行品にはないデザインだね
詳しくは分からん
どう「どう」なのか分からないけど、ガスのはオイルに比べて全体的にデリケートだから、実用には向かないと思う
飾っておくにも見た目がアレだから、ヴァラ好きで記念に持っておくってぐらいしか

351 :774mgさん:2007/12/13(木) 19:50:12 ID:Qw2eMMqK
ありがと
買おうかなと思ったんだが干し柿みたいになってるのでどうしたものかと
冷静に語られてみればそんな気がする。

352 :774mgさん:2007/12/14(金) 04:45:42 ID:f7PCq8D3
見た感じこれくらいの革ならリペアできる

353 :774mgさん:2007/12/14(金) 15:15:58 ID:1F+j9aFi
内部の部品の劣化もすごそうだから、アンティーク的な飾りとしての用途になるんだろうけど
リペアしちゃうとそういった方向の価値が下がるような気がして勿体ないと思う
20数年前で自慢できるほど古いってことは、初期のものの可能性も高いかもから、
どっちかと言うとそのままの状態で大切に保管した方がいいんじゃないかな?
尤も、部屋のインテリアなんかが相当なアンティーク趣味なら、このまま飾っても格好いいかもしれないけどね

354 :774mgさん:2008/02/05(火) 05:27:08 ID:yi95kjLz
おいらスタンダードとバンジョーとスキーザー持ってる。
バンジョーは買ったばかりだからわからんが、スキーザー
のウィールはけっこうタフみたい(買って2年ぐらい)。
スタンダードはメーカーにウィールだけ送ってもらって使っていたけど、
半年も経たないうちに着火しなくなった。頭に来て目立てヤスリを
買ってきて自分でゴシゴシやったら、見事に着火するようになったよ。

355 :774mgさん:2008/02/05(火) 11:11:29 ID:Q1lY9Fbi
俺はロンソンWORKofArt26ってライターを愛用してる。
かっこいいけど少し使いにくい・・・でも火が点けば結果オーライ。

356 :774mgさん:2008/02/06(水) 01:33:03 ID:JwyGiY2M
アンティークって部品の交換がどうとかよりも、つくかつかないかの方が価値に影響あるんじゃないかな?
純正部品での修理なら全然問題無い気が・・・。


関係無いけど、「ブラック・ダリア」って映画にスタンダード出てるね。
びっくりした。

357 :774mgさん:2008/02/11(月) 15:53:19 ID:HZkO6eGZ
火が着きにくいから相談しようと思ったけど 結構デフォっぽいんだね
良く言えば嗜好品っぽいな

358 :774mgさん:2008/02/14(木) 13:51:30 ID:IhSUH1dS
ロンソン買おうと思ってるんだけど、スタンダードとバンジョーどっちにしようか悩んでる
以前はバンジョーには興味なかったんだけど、だんだんバンジョーも欲しくなってきたんだよな

あー悩む・・・

359 :774mgさん:2008/02/14(木) 17:23:06 ID:4+Ik1zwn
実物を持ってみると、質感のスタンダード、味のあるバンジョーって感じかな。
どっちもすぐ火が付きにくくなるのは変わらんのだが。
メーカーにはもっと責任感を持って物作りに取り組んで頂きたいと思う。
もっと安いライターでもあんなに簡単に駄目にならないだろ普通はさ。

360 :774mgさん:2008/02/14(木) 18:35:37 ID:SzD8l5Lr
以前、パーツを取り寄せようとメーカーに電話したときに、
ウィールの耐久性はどれくらいなんですか? と聞いたら、
「1年ぐらいですね」
とあっけらかんと答えられてびっくりした。
たった1年! 他のライターもそんなもん?
ちなみに……1年持たないんだけどねw

361 :774mgさん:2008/02/15(金) 00:47:05 ID:xQouiWUu
>>360
1年とか社員サバ読みすぎW
ぶっちゃけヤスリ1ヶ月ももたないよね…。今まで何度修理送りにした事か。
もう疲れちまった(´・ω・`)

362 :774mgさん:2008/02/15(金) 01:01:33 ID:qC74nD55
1ヵ月も短過ぎだろ・・・。

363 :774mgさん:2008/02/28(木) 11:34:04 ID:vpgE+c+5
ダンヒルのタバコ1カートン買ったら、
スタンダードがおまけにつくくらいDAKARA。。。。。。

364 :774mgさん:2008/03/11(火) 19:40:31 ID:i4IjKz44
初のオイルラーターがバンジョーなんだが、芯がすぐにだめになる。
上読んだら芯の取り回しをしろとのことなんだが、そもそも芯の取り回しとはどういうことなのかわからない
ものすごく当たり前のことなんだろうが教えてくれるとありがたい

365 :774mgさん:2008/03/11(火) 20:22:15 ID:pV5m3ama
>>364
布芯がダメになるのはオイルの吸い上げが悪いから芯まで燃えるのが原因
オイルが十分吸い上げられていれば芯は燃えません
そこでオイルの吸い上げを良くする為にオイルタンク中の芯をS字に蛇行させ
芯とコットンの接触面を増やすのが目的です。

366 :774mgさん:2008/03/12(水) 11:42:50 ID:uAQl60oS
>>365
丁寧にありがとうございます。

ということはバンジョーニッケルエンジンタンなんだが、分解できないからピンセットで頑張るしかないのか・・・

367 :774mgさん:2008/04/07(月) 01:22:28 ID:AnCRNL55


368 :774mgさん:2008/04/07(月) 01:26:04 ID:NA3MrE7w
  (*´Д`)    シュッ
 Σ⊂彡_,,..i'"':
     |\`、: i'、
.     \\`_',..-i
.       \|_,..-┘

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)