5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人形浄瑠璃文楽評判記三段目

1 :重要無名文化財:2008/03/18(火) 03:10:36
ほれ

・過去スレ

人形浄瑠璃文楽評判記
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1117137533
人形浄瑠璃文楽評判記二段目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1197648676

2 :重要無名文化財:2008/03/18(火) 03:12:25
テンプレは適当に張って

3 :重要無名文化財:2008/03/18(火) 11:35:28
>>1乙!
続けてマタ〜リ参りましょう。

4 :重要無名文化財:2008/03/18(火) 15:46:57
>>1乙age

5 :重要無名文化財:2008/03/19(水) 20:49:28
こっちが本スレ

6 :重要無名文化財:2008/03/19(水) 23:53:29
中村が前だの上で腰を振りながら一言↓

7 :重要無名文化財:2008/03/20(木) 02:26:18
墨ィーーー!

8 :重要無名文化財:2008/03/20(木) 21:14:19
真栄田奥がロビーで他技芸員のファンをなぎ倒しながら一言↓

9 :重要無名文化財:2008/03/21(金) 07:03:45
ツマンネ!
魔壊堕奥の話はアキタ。

10 :重要無名文化財:2008/03/21(金) 15:26:35
AmazonからDVD2つとも届いたよ
今晩見よう

11 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 09:39:37
良かったね、感想ヨロ

12 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 22:06:57
知人に連れられて江戸川区総合文化センターに行ってきた。
文楽見るのははじめて。結構面白かった。
奥さんが飛び降りる所はちょっとウルッときた。
生身の人間がやったらわざとらしくなりそうな所が人形だと上品でいいね。
小さい頃見たNHKの人形劇三国志を思い出した。

13 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 23:21:15
NHKの人形劇って、文楽の人形遣いが遣っているのも多かったように思う。
三国志もそうではなかった?
詳しい人情報プリーズ。


14 :重要無名文化財:2008/03/23(日) 06:17:43
んなわけないだろう

15 :重要無名文化財:2008/03/23(日) 17:27:51


16 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 20:52:24
>>13
ちがいます。lきっぱり!

ちなみに新八犬伝でタマズサを操作していたのは
人形を製作した辻村ジュサブローさん本人

17 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 21:16:58
13です。
勘違いしてたんですね。ごめんなさい。

ただ、大江己之助さんが作った頭を使った番組ってありませんでしたでしょうか?
アインシュタインの人形だったか、
文楽の頭によく似たようなものがあったと思うんですが...。


18 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 21:45:09
>>17
アインシュタインロマンかな?

イスラエルの大学で文吾さんがアインシュタイン人形をつかっていたように思う。


19 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 23:28:40
>>17

>>18の通りだけど、それと三国志とかいっしょにするなよ(苦笑

20 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 00:33:59
三国志は三国志で雰囲気があって良かった。
人形の性質が違うから
文楽人形ほどスムーズかつ細やかには動かないけどな。
>>12はぜひ国立劇場の5月公演に行きなされ。

21 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 16:16:11
勘屋が白髪を爆発させながらひとこと↓

22 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 22:48:13
だからもうつまらん言うてるがな。新ネタ探して来いや。

23 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 01:29:46
笑ってるくせに(はあと)

24 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 22:48:49
>22
勘也さん乙〜

25 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 23:02:00
>>10
うちも届いた

26 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 10:10:25
DVD店頭で売ってるとこない?

27 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 22:12:32
俺も探してるけど見当たらんなあ。やっぱ通販で買うよりないか。
通販好きじゃないんだが。先に金を払わされるのがどうもいかん。
こういう時文楽はマイナーで困る。
歌舞伎だったらでかい店行けば新発売のものは大抵ある。
新発売のしかないけど。

28 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 01:35:32
>>27
つ文楽劇場その他の売店
見物に行ったついでに買う

29 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 06:02:56
>>27
??

アマゾンなら2割引の上に代引だよ!
(※玄関で支払う)

30 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 09:08:25
>>27 >>29

Amazonの値引きって予約時だけかと思ってたけど、発売開始後も安くなってるのあるんだね
この2枚の26%OFFってのは買う側としては嬉しいけど、売れないと思われてるのかもなあ

他に通販では、たまに25%くらいまで値引きしてるNTT X-store なんかも代引き可能だし、
セブンイレブンのネットショッピングだと、近所のセブンイレブンで支払&引き取りできるよ


31 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 21:44:19
>>30
Amazonは映画DVDでも2割〜3割びきは当たり前!w
「文楽だから…」は関係ないとオモ。

32 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 01:12:06
越路大夫御尊顔萌え

33 :重要無名文化財:2008/04/01(火) 18:48:34
そろそろ次の切り場語りが欲しいが・・・

34 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 16:11:10
ピンからキリと言った場合、いいのはどっち

35 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 19:53:01
初日が待ち遠しいお

36 :重要無名文化財:2008/04/04(金) 00:27:45
パリに行ったんで文楽公演の評判を取材して来ましたw
人形の息遣いが伝わってきて、まるで生きてるみたいで感動したという意見を数人から聞きました。

大騒ぎになった歌舞伎公演は実のところかなり評判が悪かったそうです。
内容以前に日本から応援団が大勢付いてきて全然チケットが回らず、ならTOKYOでやれよ!とかなり新聞でも叩かれたと聞きました。

それに比べて文楽は地元との文化交流に役立ったと一応評価されたということです。
蓑助師匠がス・テ・キ!だと若い女性が言ってましたwww

37 :重要無名文化財:2008/04/04(金) 02:20:20
33
鷺さん乙

38 :重要無名文化財:2008/04/04(金) 16:11:46
 

39 :重要無名文化財:2008/04/04(金) 20:16:45
評判になってたのでこのスレに始めて来て
過去ログも全部読みました(o^-^o)

山汚さーん、あなた結婚前の会社勤めの時も
上司と寝て他のヤツともやり女も巻き込んでギャーギャー三角関係以上の
ゴタゴタ起こしてましたよね〜?
私は忘れてませんよ執念深いから〜(^O^)
元の旦那さんもあの境界性人格障害のビッチ別れて正解って今では言ってますよ〜
今度はこんなところで問題起こしてたんですかぁ。
習性はそうそう変わりませんね(●^o^●)
ほんと皆が言ってましたけど、ヤマオのおは汚物の汚ですね
どんなバカ夫婦か拝みに行きたいわ〜
こんなマイナー伝統芸能興味もないけど!

40 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 07:47:08
>>36
レポありがとー

やっぱりねえ(含み笑い)

41 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 02:39:05
金鳥コンバット 人形浄瑠璃篇
http://www.kincho.co.jp/cm/html/2008/combat_ruri/01_combat_ruri.html

42 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 12:09:22
文楽ちゃうやん

43 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 21:59:17
豊竹座じゃん

44 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 23:14:41
買ってくれなきゃ おしおきよ

45 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 03:14:34
四月本公演どうよ

46 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 07:24:40
揚げ雲雀

47 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 23:44:00
薩摩揚げ

48 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 23:47:11
歌舞伎揚げ

49 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 23:51:23
↑上げてないし

50 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 00:29:01
ワロスage

51 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 03:53:33
一部も二部も激しくツマらなそうだなw

52 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 09:43:47
この間の毎日新聞記事で知ったけど、
新も3月一杯で退座したんですね。
彼に関しては告訴も取り下げとのこと。
他の技芸員の声も載っていたけど、
落ちつくところに落ち着いた感じですね。



53 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 12:37:23
1部2部で思い出した。
東京って中日で演目入れ替わらないないの?
国立のHPに記載ないんだけど

54 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 14:27:29
http://mainichi.jp/kansai/archive/news/2008/04/04/20080404ddn041040024000c.html

この記事によると告訴取り下げは親子そろってみたいだな
結局、新の退座が告訴と取下げとバーターか

55 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 15:18:03
5月国立のチラシに、新の名前載ってるけど??

56 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 17:54:18
桂川だけだな

57 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 17:57:09
わざわざ遠征すべきか迷ってる>桂川

58 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 00:41:34
石部宿屋の国宝は観ておくべき。
お半の性根が見えてくる。

これから文楽オタ続けるなら、
きっと何度も帯屋観るでしょ。
帯屋だけでは分からない
そのへんが出てくるからね。


59 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 01:07:46
国宝もかなり衰えてるし、
馴れ合いの配役じゃつまらない。


60 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 01:50:15
58
ありがとう

61 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 08:51:46
うん。石部宿屋を前に観てるなら2度目は不要だと漏れも思う。
でも、多分石部宿屋を国宝がするのは最後だろう。
衰えたて言っても観ておいたほうがいいと。

62 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 10:36:24
国立文楽劇場4月文楽公演において、下記のとおりの配役に変更がございますのでご了承ください。

『桂川連理柵』道行朧の桂川(豊竹新大夫 退座に伴い)



63 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 18:39:08
61
あなたもありがとう

64 :重要無名文化財:2008/04/10(木) 18:49:48
前のめりでぶつぶつ言っていた熱心なおばちゃん
春日村の途中で、ついに寝てしまっていた 好きなのかよくわからん

65 :重要無名文化財:2008/04/10(木) 19:01:38
おばちゃん以外のご感想もよろしくね!

66 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 19:45:21
はげ

67 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 00:01:02
「帯屋」の嶋大夫さん・・何回きいてもやっぱり好き。

68 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 02:45:47
最近は咲寿クンに萌〜

69 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 18:15:20
文雀師匠が一番カコイイと思うが?

70 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 21:16:29
咲寿君はいまロビーに立ってるね。
私服の清公君もかなりカワユスよん。

71 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 15:22:51
男の魅力がわかっとらんようだな

72 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 15:28:32
だって、文楽の追っかけって、
技芸員なら誰でもOKってのが多いしw


73 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 18:26:54
10代から80代まで大丈夫なのか?


74 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 18:42:34
どうも技芸員ってだけで、5割増しらしいよw


75 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 19:02:53
怪しい。
技芸員の妄想かもしれん

76 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 20:02:23
いや、そーゆーヤシを知ってるから。
傍で見てて、笑っちゃうけどw



77 :重要無名文化財:2008/04/17(木) 02:03:21
本当に、、、だ、だれでもよいのでつか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)