5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*博多座を語る2*

1 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 16:11:22
よかろうもん。

2 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 19:48:38
今日から昼・夜の開演五分前に役者の挨拶。夜の部はカーテンコールがあった。

3 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 21:05:41
蜘蛛の糸 愛之助の拵えが、おかしい。あの拵えに筋隈は、変だと思った。

4 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 22:11:29
芝居の話はスレ違い。
今月の歌舞伎スレでどうぞ。

5 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 10:21:33
いや、浅草と一緒で隔離しといたほうが荒れずに済む。

6 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 17:44:17
賛成!!

7 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 00:28:55
今月、大向こうはどう?

8 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 00:40:05
2日の夜はなかなか良かったよ
昼は下手くそだった>大向こう

9 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 11:29:39
お練ものすごい人出で、事故一歩手前。
客と役者の間にロープもないって信じられない。
役者の手をひっぱって引きずろうとする博多のおばちゃん恐るべし。

10 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 14:11:07
豆まき、会場が狭すぎ。
あれだけ役者がでてて、あの場所は関東では考えられない。

11 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 15:42:32
会場ってorz
博多随一の由緒ある神社なんだが。
地元民はお櫛田さんと呼んでいる。

12 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 19:00:59
ただならどんだけでもくるな、おばちゃん。

13 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 19:58:12
これは小屋のスレやろうもん、今月スレが嫌なら
二月花形歌舞伎 スレ立てて、そっちで話しんしゃい
せからしいわ


14 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 20:13:28
どうせ今だけしか書き込みないでしょ。
博多の人間は意地悪って言われたくなかったら
黙ってろ。

15 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 20:48:50
意地悪とかじゃなくて
劇評は出来るだけ今月スレか役者のスレに書いてよ
他の公演とまとめて見れたほうが後から見に行くほうもわかりやすいから


16 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 20:53:38
逆にこのスレの正しい活用方法教えてください
演目語らずなにを語るんですか
建物とスタッフに関して?

17 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 21:07:06
>>15
禿同。
芝居の話は今月の歌舞伎スレで。
豆まきやトークイベントはここでもいいと思うけど。
>>16
博多座のラインナップについてとか、サービスについてとか。
歌舞伎座スレを見ればわかるんじゃないでしょうか。

18 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 21:09:12
浅草花形をメンバーもそのままに持っていった画期的なケース。興味大、
このスレがあると探しやすくて助かる〜このまま行っきましょ!

19 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 21:20:10
だったら浅草スレで続きやったら?

20 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 21:23:18
博多座の公演を浅草スレでやるの?pp


21 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 21:32:20
一昨年の浅草と同一公演なんだからいいんじゃないの浅草スレで

22 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 21:46:21
芝居の中味のことは今月スレだろ、どう考えても。
今月の歌舞伎じゃないの、博多座芝居?

23 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 21:47:16
ところで来年の二月は別の芝居が入ってるみたいな書き込みが前スレであったけど。
決まってないよ。七人組は来年もやる気ありありだもん。

24 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 22:05:55
>>22
内容的には今月スレで書くのが大正解だけど
どう考えても荒れるので場所を変えるが賢明

25 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 22:12:55
>>23 舞台じゃないの?ラインナップには載ってたけど

26 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 22:16:16
>>23
博多座HPのトップページに
2009年1月〜3月 ミュージカル ミス・サイゴン ロングラン公演!
と出てる
とりあえず2月の歌舞伎は無い

27 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 22:39:36
>23
やる気があるのと実際にやれるのは別でしょ。今回の博多座が楽まで毎日満員御礼とかだったらまだしも。

28 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 23:42:50
今回がこの座組で初の地方公演だけど、博多が順調にいったら来年は別の場所で興行打つかもしれん。

29 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 23:54:54
次があるとしたら松竹座とかかな

30 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 00:03:55
三段落ちかよ

31 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 00:06:29
博多座はチケ高いのに最後まで満員だったらすごいね。
中高生の動員があったりするのかもしれないが。

32 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 00:20:15
普段読まない人のブログ読むと新鮮で面白いよ。
博多の皆さん、何回も見てたくさんブログ書いてね。

33 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 02:28:56
>>31

そう?去年より3000円も安くてびっくりしてるんだけど。

34 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 10:59:37
ああ松竹座のほうがいいかな。
遠征もしやすいし、小屋も松竹座のほうが好きだ。
博多座は姉さんたちが親切な以外は、歌舞伎味が薄くて
あまり好きじゃない。
トイレの数が多いのも好きだけどw

35 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 13:37:14
博多座って劇場の中(客席)の空間がかなり広くて現代的だし
歌舞伎っぽさが感じられない。歌舞伎仕様じゃない感じ。こけら落としは歌舞伎だったけどね。

歌舞伎座・南座は勿論の事
国立とか御園座なんかとも雰囲気がだいぶ違うな。

36 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 15:16:42
使い勝手、居住性がいいことと、
歌舞伎味、古式ゆかしい感じとは両立しないのかね。
新しい歌舞伎座に激しくそのあたりを望んでしまうのだが。
スレチ失礼。

37 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 15:53:00
例えば自分は内子座の雰囲気が物凄く好みなんだけど、
一日通しで見れるかと問われたら考えてしまうわけで

38 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 16:04:26
松竹座に歌舞伎味を感じた事は無いけどな・・・・

つか歌舞伎味って。

39 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 16:33:19
昔の南座はよかったけど、今はなぁ。
博多座は、居ごごちいいよ、トイレは多くてきれいだし。
ただ、2階3階の最前列の硝子が、邪魔なんだよね、落下防止は分かるけど、
硝子に傷も入っていて、あれさえなきゃ。
あと、お客が少ないと、本当に心配よ。大向こうも、少なくて慣れてないから、寂しいね。

数日後、昼の部を見るので、楽しみです。

40 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 17:31:29
>>39
浅草三階最前列なんてガラスすら入ってない(不透明)だから
それに比べればまだマシ。

41 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 18:34:04
博多座の二月歌舞伎は今年で終わりだって。

42 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 21:42:28
博多座は2階席が超寒い。ブーツ・襟巻き・帽子・アルパカの
セーター、手袋・厚手のコートを着て見られた方がいい。  

43 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 23:26:12
観劇に帽子はまずいだろう

44 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 00:04:16
>>42

ありがとう。参考にするよw

45 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 01:23:46
こんなんじゃ、歌舞伎年1回でいいかも

46 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 10:37:29
帽子って言っても、髪の毛にピッタリとする、ツバのない帽子。
そうそう、よく海老蔵さんが頭に被っているような帽子ですよ。

47 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 13:43:45
今月も三階は超満員なのに、一階がなあ。。

金持ちの歌舞伎顧客をつかまないと、博多座で歌舞伎は難しくなるね。

48 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 14:04:41
てか座組みじゃないかなあ。
お父さんや福助さんらも来たら違うでしょうね。

49 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 14:08:06
いらないよwww

50 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 14:22:51
今年はリピート客がいないと思うような出来だね。

51 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 14:28:11
お父さんはやっぱり客が入るものね。

52 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 14:35:11
イベントばっかり盛り上がってたんじゃぁしょうがなくない?w


53 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 16:39:32
博多座の歌舞伎は3階のC席はすぐ売り切れるのに、
いつまでたっても一階二階はガラスキ〜。

3階のお客は若い女が多いから、将来の歌舞伎公演に期待かけましょう。
そのころにはお金がない若い女性も一階で見てくれるようになるのでは。

54 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 17:25:31
二階は知らないが、1階は満員だったよ。

55 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 20:33:33
客席がガラガラなほうがセブンがまたがんばろうという気に
なるからいいんです。若さだけで客が集まったら歌舞伎も終わり。

56 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 20:43:11
セブンはがんばると力むからダメw

57 :七ファン:2008/02/06(水) 20:47:14
今度博多座見に行きます!七之助さんに早く会いたい!演目も好きなので本当に楽しみです!!

58 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 22:02:05
博多座の2階最前列ってガラスがあんのん?

取った席がまさにそこなんやけど
なんやめっちゃ鬱陶しそうやな。

59 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 22:16:47
手すりはあるけどガラスはないですよ。その手すりも舞台を見るのには邪魔にならないです。

60 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 22:21:17
>>59
レスおおきに。
安心したわぁ。
どないなってんねやって思たわ。
楽しみにしてます。


61 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 22:27:27
58やけど。
>>39の2階3階の最前列に硝子があるって、博多座の事?南座の事?よう分からへん。

私が日本語読めへんだけやったらゴメン。

62 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 22:55:45
2階は知らないけど3階はある。
傷ついてるから観にくい。>博多座

63 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 23:23:46
ありがとう。。
2階は手すりの所に硝子がついてるんかなと自己レス。
ちょと気になっただけやし。スミマセン。


64 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 03:28:10
博多の方が東京より平均所得水準低いのに、
チケ代は高いんだから、1階席が売れないのは当然じゃない?

65 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 13:35:04
高いのは、歌舞伎役者の宿泊代が含まれているからですよ。
しょうがない。

66 :39:2008/02/07(木) 17:00:47
御免、2階は手すりだけだった。
今日の昼の部、2階3階は学生が入っていた。1階は、満員のようでした。

最初学芸会のようでどうしようと思っていたら、安徳帝の鼻で大きく息を吸って、
一言一言しゃべるのが可愛いくて、じっと見ていたら、いつの間にか引き込まれていた。
七之助の熱演は、よく伝わってきた。獅童も熱演なんだけど、腰高なのかな?
歌舞伎って難しいよねって、改めて実感。

高杯は、私の席から足元が見えにくくて、高下駄が半分しか見えなかったのが、残念。
座席に沈み過ぎたのかなぁ。でも、楽しそうでよかった。
愛之助は安定している感じ。亀冶郎は、暖かさとか愛嬌がもっと見えると、
もっと大きく見えるだろうと思った。

67 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 17:17:33
芝居の感想はここじゃないので。

68 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 17:57:31
>66
感想有難う。「鳴神」の感想もお願い。

69 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 19:17:52
>68
荒らしはやめて。

70 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 19:20:00
>>66>>68
内容についての感想は今月の歌舞伎スレでお願いします。
ここは博多座のシステム、職員、ラインナップなど、小屋関係のもろもろを
語る場所です。

71 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 20:41:05
博多は気前がいいんだけど、芸所だから下手糞にはキツイね。
昨日「河太郎」で飲んでる客が今月の事ボロクソに言ってた。

72 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 20:46:57
今月で出色なのは車引のみ。
あとは浅草での初演にも遠く及ばない。

73 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 00:03:29
このメンツ来なくて良い

74 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 00:24:59
必死だなwww







75 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 00:41:09
来なくて良いと言ってるのは博多の人じゃなくて
博多行く金のない別の地方の人

76 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 01:20:28
地方公演一発目の博多座が駄目だったら、他の地方で公演する可能性は更に低くなる。
従って他の地方の人のしわざとは考えにくい。

77 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 01:32:53
違うよ。松竹座でやってほしい大阪の人間だよ。
博多でダメだって関西なら集客見込めるでしょ。
博多みたいに元々歌舞伎のない土地とは違う。
それでなければ、よそへ行ってほしくない東京の人間。

78 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 07:51:43
>博多でダメだって関西なら集客見込めるでしょ。
そ れ は な い

79 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 09:38:34
博多、売れてるし。
売れてない売れてないって騒ぐ人って、
博多座の通常の入りを知らないんじゃないの?
博多座ほくほくだよ。

80 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 11:48:22
このスレとの違いってなんなの?

博多座のここスキ・イヤ・聞きたい!PART2
http://same.u.la/test/r.so/hobby10.2ch.net/drama/1129623374/

81 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 15:42:38
来年の1〜3月は、劇団四季「ミス・サイゴン」の連続興行。

82 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 18:52:33
今月の博多座
歌舞伎公演では売れてるほうだと思う
いつもがらがらの2階A席もかなり埋まってるし

やっぱり少しでも安いと売れるんだ?と思った

83 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 21:39:57
正統派の歌舞伎をやるし今の7人はうまいから
歌舞伎一度は見とこうと思う人にはお得な公演だと思う。


84 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 16:52:16
しかしお寒い公演だな。

85 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 19:55:17
博多座にしたら売れてるよね
補助席とか久々に見たし

86 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 20:53:10
>>84
巧いかどうかは別にして
お寒いという表現はまったく当たってないと思うよ。

87 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 21:56:16
大御所がいないからお寒い公演と評価するのかな。
あんまり歌舞伎見てない人の意見のように感じる。

88 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 02:30:07
>>80
普通に「板」が違うな。80のは、携帯用のURLかな?
好きな方を使えばいいんのでは?

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/drama/1129623374/@演劇・舞台役者板

89 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 02:31:49
正直言うと、松竹座って狭いし観辛いじゃん。
2階フロアーの使い勝手も凄く悪い。食事の座る場所も足りないし食べ物も少ない。
博多座は座先もゆったりどこからも眺めもいいし休憩の場所にも食事も困らない。
トイレも綺麗で広いし女性ファンには絶好の劇場だよ。社員の対応もどこよりもいい。
劇場についての苦情なんてめったに聞かないのにね。

90 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 03:38:24
>>89
はじめて博多座に来たニワカらぶヲタが暴れてるだけですから。

91 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 11:18:46
>>90
女性トイレが多いのは嬉しいよ。
歌舞伎座も南座も国立も幕間はかなり並ぶからね。
博多座はあんまり並ばない気がする。

まぁ、大絶賛っていうほどの劇場ではないかなと。歌舞伎うつ他の劇場がイマイチなだけでさ。


92 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 12:06:23
相田翔子、博多座見に来てたの?

93 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 13:06:51
>>91
交通も地下鉄とすぐに繋がって空港からも便利だし間口も広く混雑が少ない。
チケット売り場も広く対応が良い。
ロビーの天井も高く広く、チケットもぎる前の待ち合わせも雨風をしのいでゆったりできる。
個人的にはよその劇場は換気が悪く空気が汚れている気がする。劇場で軽い風邪をひくこともある。
その点も居心地の問題に繋がると思う。

その他、劇場内外の設備や機能がどこよりも優れている、と松竹の方も絶賛しておりました。
例えば、機材運搬用のトラックが丸ごと一台建物内に入り作業もやりやすいらしい。
楽屋も広く設備がよく綺麗と聞く。等、

一番新しい大きな劇場なので良い点を上げればキリがないが

歌舞伎を地元に根付かせるまで根気よく興行に頑張って欲しい。

94 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 13:23:04
だだっぴろい間口の不安定な客席空間。
美的なセンスの感じられない配色。
すくなくとも伝統芸能を演じたくなる空間ではない。

95 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 14:04:31
別に歌舞伎座がや松竹座が悪いと言ってるわけじゃない。
木のにおいのする和の趣はとてもいいと思います。
開場とともに押し合いへし合いでなだれ込むのも風情があるのでしょう。
日本の古い文化を残すためにそのままでもいいかもしれませんね。

でも、博多座がだだっぴろいと感じるのは狭いウサギ小屋に住み慣れた古い人種かえ。
座席は舞台が見やすいように配置されてるのが不安定とは初めて聞いた。
配色も多くの色使いも無く普通でしょう。
よほど博多に役者を取られたくない模様か。

96 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 14:05:33
こんな調子じゃ取られる心配ないから、安心せい。

97 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 14:22:55
博多座さん、こんなん意地悪に負けないでコツコツと派手に宜しく!!

98 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 14:30:06
歌舞伎だけじゃないから、歌舞伎味はないのは当たり前。
将来見越してるから、広くて高齢者や女性に優しい。
作り変えなきゃいけない小屋が目白押しだし、それらが博多座を手本にするとは思う。
そして、一番いいところは楽屋の設備が抜群にいいんだよね。
ただ、こんな座組じゃ博多っこの血が騒がない。
もう一度、松竹さんは地方公演について考えるべき。

99 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 14:33:17
芝居が良ければ、小屋がボロでも人は来ると思うよ。
船乗り込みや節分みたいにただなら来る婆なんて相手にしてはいかん。

100 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 14:38:58
桟敷席もないのがねぇ。
初日の綺麗どころが脇斜めのへんな席に列を作って
ならばされていて気の毒だった。

101 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 14:39:45
今までだって博多座での歌舞伎公演はあったわけだから、別に今このタイミングで定着させようと息巻かなくても…

102 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 15:43:46
もっと深みのあるたっぷりと濃いお芝居が観たいね。
お祭りとか団子売りとかも濃い芝居と組み合わせてこそだと思う。

103 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 15:54:22
>>98
江戸っ子の血は騒ぐんだがねえ。


104 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 16:07:19
>>103
じゃさ、どんどん遠征に来てあげて盛り上げりゃあいいじゃん。
いつも博多から東京大阪名古屋へ遠征に行くファンの身にもなってあげてね。
自分たちばかりいい舞台を観てさ。
地元民もドンと構えて一月ゆっくりいい舞台を楽しみたいものだよ。
リピートも芝居に深みが無ければ飽きがきてできなくなる。
筋書もチケも割高の博多座なんですからね。

105 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 16:10:46
たくさん遠征行ってると思いますよ。

106 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 16:13:57
他の地方に遠征している人の数は東京が一番多いと
思います。いろんなところに行くから一地方に集中は
しないけど。
博多の人って変に攻撃的なんだよね。だから博多座スレが
嫌われるんじゃないですか。

107 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 16:17:09
それだったら今月の感想を正直に言えるのでは?
ただ九州にまだ浸透していない歌舞伎だからというのは引いといて。
多分いい演目なら遠征客も初心者ももっとたくさん来ると思う。口コミだからね。
レミゼやヅカがそうであるように。来過ぎてもチケットが取りづらいのは困るが。

108 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 16:20:38
攻撃的なのはこちらも感じますよ。
なんとなしにぬらりひょんとうまくすり抜けるずるさって言うのかな。
そういうのが博多っ子は嫌いだからね。

109 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 16:24:02
田舎ものなだけでしょ

110 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 16:31:31
スルー検定

111 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 17:43:11
感想上げるのも嫌というのもありだよ

112 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 19:51:36
歌舞伎は歌舞伎座で見るのが好きだから、贔屓役者が
東京の時はせっせと通う。1回10万円は飛ぶね。
博多座はその役者が来た時は30枚くらいチケ買って
配るから費用はあまり変わらない。


113 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:03:24
3256さんは博多座は日本一の劇場だと誉めてましたけどね。

114 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:48:31
今日はレス数の伸びが速いな。
チケ代は一座の旅費を含むということでわからないでもないが、
筋書きがなんであんなに高いのか理解できず。

>>113
劇場の機能が日本一というのはその通り。

115 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:58:07
博多座は照明も良いせいか役者の顔や衣装が
歌舞伎座の倍綺麗に見えます。これほんと。

116 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 00:18:56
銀座にあったら最高だねー

117 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 01:04:36
>>114
紙質とサイズと発行部数考えれば、
歌舞伎座なんかより高くなるだろうよ。
安く作れって意味で言ってるなら、要望出してみたら?

118 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 01:06:55
そんなに良い小屋なら、歌舞伎座建て替えるときに参考にしてもらえるといいね。

119 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 03:39:58
>>118
物理的に敷地面積で無理あるけど。

120 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 08:32:39
博多座ってスピーカー使ってる?
花横に座ってたら、左からも浄瑠璃が聞こえてきて変だった。


121 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 08:34:31
黒御簾じゃないの?

122 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 09:22:55
良かったね、六月も歌舞伎公演あるってよ。

123 :120:2008/02/11(月) 10:49:50
>>121
浄瑠璃だったよ。
音の聞こえ方が生とは違うからすぐわかった。

124 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 11:22:34
質問です。(ageさせて頂きます)

今月の舞台写真は、遠方からでも
電話とかで購入できますか?


125 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 11:36:07
この手の質問をみるたびに思う。

なぜ直接博多座に聞かないんだ?

126 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 13:24:28
6月は誰が来るの?
スーパーってんじゃないよねw

127 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 17:49:19
6月の座組は?

128 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 17:56:32
藤十郎 菊五郎

129 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 18:22:10
>>126
ニワカは消えろ

130 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 21:08:35
博多座見てきた
セブンがあいさつで大向うどんどんとか、言ってました
そんでもって、よりによって亀治郎に「ヨロズヤ」、かかってました
車引だったと思います

131 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 22:20:27
大向うどんどんで女もかけたりするのは
博多だけならいいけどそれが全国区だと
勘違いされるのは困る。
掛け声については役者もやたらに勧めないでもらいたい。


132 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 22:28:38
そう言えば浅草のメンバーは全員勧めてるね、大向こう。少しでも盛り上げようと必死なのはわかるけど…

133 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 22:36:20
大向うってどんどんかけて良いものではないよね。
博多以外では。


134 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 23:16:12
浅草、挨拶で拍手をしきりに勧めたせいで変なところで拍手かかってた・・・・

135 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 11:17:27
>>132
んなことはない。
少なくとも亀鶴と勘太郎は
拍手だけにしとけ、といってる。
シドくらいじゃないの、積極的に薦めてるのは。

136 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 15:03:49
流れ読まずにレス
本日昼夜続けて観賞。設備の使い勝手は、やはり最新だけあって便利で綺麗で大変良い。
が、自分が必ず休憩で食べる最中アイスは、歌舞伎座の方が旨いと思った。
(ただいま抹茶最中を食した感想)

エスカレーターやエレベーターは、やはり年配者には便利そうだな。
今日初めて博多座来た者より

137 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 15:05:18
福岡で例のw山本華世さん(福岡近郊では色んな意味で超有名人)がナビで花形歌舞伎の特番やってたね。
今回はわりとまともで役者に対する慣れなれしさはなかったけど
多分おもだかメンバー相手だとタメ口に変わるのだろうな。嫌な悪寒。
それにしても華世さん・・・その声で大向うはやらないでほしいわ。

138 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 15:28:34
>>137
歌舞伎にまでしゃしゃり出てきたのかよあのババァorz
つーか大向こうって…あの頭悪いオバサン声でやられても萎えるんだけど

139 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 15:55:30
>>136
エスカレーターあるのはいいよね。
地下鉄の駅からもずっとエスカレーターで上って来れるし。
あとコインロッカーが無料(100円返却式)だから
買ったお弁当を幕間まで預けておけるのも良い。

140 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 20:59:10
>>138
浅草歌舞伎の時に大向う体験!つう事でレクチャー受けて公演中に大向う掛けてた。
あれみて「そうかー私もやっちゃお♪」と勘違いする香具師(女)が出てきそうな気が。
山本○世は おもだか屋公演の時は必ず登場してタメ語・失言多数でおもだかファンを
憤慨させた経歴の持ち主だ。

141 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 21:05:37
>>139
ロッカー利用して100円取り忘れた事が2回ある私が通ります…orz
いや、2回とも急いでいたからつい、なんですが。
皆様、お忘れにならぬように。

142 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 21:27:22
>>140
うわぁ…orz
昨日の高杯での「待ってました!」ってオバサンの声にも萎えたのに
真似する馬鹿が出てきたら辛すぎる
福岡の恥だよ本当に

143 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 21:28:14
前忘れた100円を電話して、取りに行ったつわものがいたような気がするが……。

3階の硝子、2列目でも邪魔だった。舞台の前の方に、線が入ってしまう。
夜の部、時間が早いのに、立ち見もいて、よく入っていた。。
若い人が多くて、来年花形がないのは、もったいない。
月を変えて、やってくれるといいなぁ。かえりに写真も出ていたのに気づいた。
ゆっくり見たかった。あと、早く6月の演者と演目を、知りたい。

144 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 21:35:36
カブキナイトの司会者ナカジーは
一応事前に役者の事や演目の事なんかちゃんと調べてきてるし
失礼な言動は無くて安心だ。
カヨはねえ・・・・最近落ち着いてはきているが。

145 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 21:39:31
博多座で美味しい甘味類ってどんなのがありますか?

146 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 23:22:43
>>144
だいもつのうらのことをおおもの・・・って言ってたよ、ナカジーw


147 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 23:56:55
だいもつのうらって何?

148 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 00:19:14
KAYOよりナカジーの方が害が少なくていいじゃまいか。
少しの間違いぐらい大目に見てやんなさいw

149 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 01:14:00
華世ってハルサルと仲いいの?
よくテレビにいっしょに出るじゃん。

150 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 01:50:17
>>149
知らない。気は合いそうな感じだけどね。
おもだか役者にとっては宣伝の為に仲良くしといた方がいいかも、
ぐらいにしか思ってないかも。

151 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 02:00:30
ババァ同士wwwwwww

152 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 02:42:37
6月は今月の汚名返上の座組で安心だ。

153 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 02:46:55
>>152
もう座組と演目出たの?

154 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 09:48:59
>>153
うん、もう決まってるよ。

155 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 09:49:44
あ、ごめん。演目はまだだ

156 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 16:08:11


157 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 09:18:04
>>152
質はともかく(質もわからんがw)
客入りは今月に及ばないね、あの座組じゃ。

158 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 20:31:32
花形役者さん風邪引きが多くて、博多座かかりつけのお医者さん楽屋回って診察して
いるらしい。風邪に負けず頑張ってほしい。

159 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 20:35:12
それは大変。来月もその先も舞台があるんだから、そっちに響かないようにしっかり治してもらわないと…

160 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 21:09:34
博多座の着物の日は着物率どのくらい?
遠征組だから雪降ったら着物は厳しい。

161 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 23:18:44
今月、幕見席に並んだ方はいらっしゃいますか?
急遽休みが取れたので行く事を決めたのですが、23日の千穐楽の為チケットが完売で。
朝一の飛行機で行くので発売1時間前位にしか並べないんですが、16席しかない幕見席が売り切れないか心配です。
最悪立ち見もアリですが、当日夜の便で東京に帰る強行遠征なので、体力的にも座りたいんです。


162 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 23:32:51
9時なら、幕見だと全部は無理だけど幾つかなら買えると思いますよ。
千本桜や蜘蛛糸はすぐなくなっちゃいます。後ろでもよければ補助席なら購入出来ると思います。

163 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 15:49:38
>>160
ageるな、クソニワカ

164 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 18:50:20
今日は休演日・役者の皆さん何してますか〜。

165 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 12:58:11
博多座ホームページの空席照会って随時更新されてるんですか?
1階は後に行くにつれ傾斜があるんですか?

166 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 15:19:51
空席照会の更新はほんとに随時、参考程度にした方がよいです
団体のキャンセルや後援会からの戻りなど、状況がどんどん変わるから
更新が追いつかないときもあるようです
一番確実なのはマメに電話すること
電話中に「今、ここに空きが出ました」ということも、まれにあります
1階座席の後方は、傾斜がありますがゆるやかです

167 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 14:09:37
当日行ってもいい席いくらでもあるよ。

168 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 16:04:08
>>167
ないですよw

169 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 17:34:52
朝から行ったけど無かったですぜ

170 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 21:34:06
ここにも
○● ミーマイの 月組語り ●○ 第三十九夜 [宝塚・四季]

171 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 21:49:22
>>167
     \ 馬 /    \ 鹿 /
               ∩     ∩
               | つ   「,"|
        ヾ∧     !,'っ_ ⊂_,!
      / ・ |ミ    /  ・ ヽつ
     (_'...  |ミ   ▼,__  |
      (゚Д゚; )..|ミ     (゚Д゚ ,)・|
      (|  .、)|      (|   、)|
       | 馬  |     . | 鹿 ・・|
       ヽ.._人     ヽ._・ν
       U"U        U"U

172 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 22:35:03
早く行けばいい場所の補助席あるよ

173 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 22:39:42
突発的に休みが取れて、飛行機で日帰り遠征の私にゃ早く並ぶのが最大の難関だよ…orz

174 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 00:20:22
初めて博多座(博多)へ行きます。
博多座近辺でおいしいお店とかおすすめのお店はありますか?

博多座つながりということで教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

175 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 01:56:50
博多座HP千穐楽昼の戻りでC・D列40番台複数出てる。良い席!

176 :ここでこの加齢臭レスだろが!:2008/02/19(火) 09:03:28
167はここ1-2年かね、歌舞伎を観始めて。

177 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 09:05:20
>>175
あちこちあげて的外れなこと書いているのは
ニワカでかつ、頭が悪いようですね。

178 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 11:47:00
楽の昼戻りがあるよ

179 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 14:00:26
いい席あるよ。小屋の招待席が3列目の正面とか
10枚位温存してある。
年間20枚位いいせき取ってる客や、ギリギリに来た
客には売ってくれる。

180 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 14:06:34
>>177 あなたが相当アタマ悪い

181 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 14:13:24
休みが出来たので両親を連れて行こうと思ってるんですが
1階A席の花道外側と2階Aのって、どちらが観やすいですか?


182 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 15:30:22
>>176
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
博多座のここスキ・イヤ・聞きたい!PART2 [演劇・舞台役者]
◆市川◇ 武田信玄Part4 ◇亀治郎◆ [大河ドラマ]
★★★井上真央★★★61 [女優]
【歌舞伎大根】市川亀治郎降板切望5【見得・眉芸】 [大河ドラマ]
○● ミーマイの 月組語り ●○ 第三十九夜 [宝塚・四季]

183 :181:2008/02/19(火) 17:05:36
2階にしました

184 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 00:21:40
6月は、いつごろ発表?

185 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 22:58:36
今日、博多座裏の大道具口からスカパー中継車にケーブルが延びてたけど歌舞伎チャンネルで放送でもするのかな?

186 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 23:37:27
1階後方にカメラ2台あったけどね、スカパーやるんかな?


187 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 23:41:54
>>186
お願いします放映してください
お願いします放映してください
貧乏暇なしどうかよろしくお願いします

188 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 23:59:38
ミクシでも歌舞伎チャンネル目撃した人いたね。自信ないみたいだったけど。
放映してくれるといいなあ。

189 :165:2008/02/21(木) 01:57:37
>166
ありがとうございます
偶然キャンセルがあったらしく、とても素晴らしい席で観る事が出来ました
昨日のカメラはスカパーのだったんですね、てっきりN・K辺りかと…
歌舞伎初心者の自分が言うのも何ですが
女性の大向こうを実際聞くと「……」ってなりますね

190 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 18:33:15
亀の基地外ヲタ(死にそこないの婆)がぶち壊し。
亀も婆にスキスキビーム送ってる。

191 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 18:58:04
あらあら亀ちゃん、どうしたの

192 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 20:31:18
今日の博多座?そんなぶち壊し婆いたっけ
というか毎日勘違い婆は出没するw

193 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 09:54:08
博多座のオジサマ曰わく、
今日のチケ売り場、一番の方は5時に並んでたそうで。
8時半の時点で90人、今200人並んでるらしいです。

194 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 10:39:30
当日券で何人くらい入れるんですか?

195 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 11:37:26
補助席・立ち見・幕見で100前後だと思う。
立ち見は70ポストあるって言ってた

196 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 23:54:46
演舞場で並んだ時、当日券2枚だった。
博多座は大盤振る舞いですね。

197 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 01:26:37
千穐楽のカテコで一番受けたのは お辞儀した鳴り物さんのズラが落ちた時、あれは
仕込みですか。

198 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 01:34:24
仕込みでしょう。
ズラが取れたっていうより自分から取ってた感じ。
それにまたかぶってたし、ズラするほどじゃなかったからw

199 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 00:18:04
あのズラ段之のだったんだって。
笑わせようとして舞台の最中から被ってたらしいんだけど
端っこの見えにくい場所がポジションだった為役者達は誰も気付かず、
仕方なくカテコでズラ落として「ネタ仕込んでんだぞ!」
アピールをしたんだそうな。歌舞伎は客からわからないところでの仲間内での遊びが本当に多いね。

200 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 23:14:37
>客からわからないところでの仲間内での遊び
楽日の「高坏」でカンタが客席に背を向けて、
お囃子の笛吹きさんの方を向いて踊っていた時、
それまでクールだった笛吹きさんが実に楽しそうに吹き始めた。
カンタは寄り目とかやって笑わしていたんだろうかorz

201 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 11:28:37
六月の演目でたみたい。

昼・・・寿曽我対面・道成寺・髪結新三
夜・・・菅原伝授(加茂堤・賀の祝)・達陀・弁天

という構成のようです。

202 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 14:12:24
前から出てなかった?


203 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 13:44:15
なんか悔しいの?

204 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 14:02:09
ずいぶん前から出てるよね。
6月の演目。

205 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 17:09:13

春休みだねえ

206 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 12:58:15
それでも前から出てるよね。
6月の演目。

207 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 15:41:43
煽り返されたからって
そうムキになりなさんなw

208 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 12:03:12
まもなく「ヤマトタケル」、待ってました!
前回博多座スルーだったのでばりばり嬉しかあ〜

209 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 08:19:32
208はここ1-2年かね、歌舞伎を観始めて。

210 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 16:20:04
>>209は組ヲタのばりばりニワカだもんね。

211 :210:2008/03/28(金) 21:46:01
         v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  ニワカ認定して、何が悪いのさ!?
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________           
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                                    
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \  



212 :208:2008/03/29(土) 00:00:08
お、博多仁和加違うっちゃ。ヤマトタケルは3年前やったろうが?

213 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 08:54:08
博多でのヤマトタケルは初めてですが何か?

214 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 17:35:13
だけん、博多座スルーと書いてあろう

215 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 18:42:12
>>213
あちこちあげて的外れなこと書いているのは
ニワカでかつ、頭が悪いようですね。

216 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 14:57:36
age

217 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 15:22:05
>>215
貴方さまのレスは後からageられております様でつね。w

218 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 15:41:52
…なんなの?コピペ相手に語ってるけど(;´д`)

219 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 20:21:12
初日、カテコ2回目に猿之助さんが板付きで登場。

220 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 20:41:16
>>217がage荒らし本人のようですね。

221 :重要無名文化財:2008/04/12(土) 16:39:57
博多座飛んで行きたい

222 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 02:59:21
今月の筋書きは今公演の写真入りはナシか。
ちょっと残念。どうして変えないのかな。
経費削減とか?

223 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 08:42:30
222はここ1-2年かね、歌舞伎を観始めて。

224 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 11:04:49
>>223
いじわる婆さん朝からご苦労さんw

225 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 11:48:29
歌舞伎座に一度逝ったことがあるのが、唯一の自慢wで、
それをよりどころに、なにかにつけ他人をニワカ認定してる
あの基地外ババアだろ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)