5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立川談志と立川流 その15

1 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 23:32:46
談志と愉快な仲間達の話はこちらで。

過去ログは>>2以降

◆前スレ
立川談志と立川流 その14
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1179471403/

2 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 23:32:52
立川談志と立川流家元【ニ席目】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1078931468/
☆☆☆ 立川談志と立川流家元 ☆☆☆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1059355407/
立川談志と立川流
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/979/979807606.html
立川談志と立川流 その2
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1023/10235/1023596020.html
立川談志と立川流 その3
http://hobby2.2ch.net/rakugo/kako/1037/10372/1037276869.html
立川談志と立川流 その4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1044329071/
立川談志と立川流 その5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1050990284/
立川談志【その8】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1101608597/
立川談志と立川流 その9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1119949042/
立川談志と立川流 その10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1134027595/
立川談志と立川流 その12
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1155122138/
立川談志と立川流 その13
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1168892409/


3 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 23:33:01
談志関連サイト

立川談志HP
http://www.danshi.co.jp/
今日の家元
http://www.danshi.co.jp/diary.htm
立川談志 STREAM CONTENTS
http://kodansha.cplaza.ne.jp/danshi/
立川談志 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%8B%E5%B7%9D%E8%AB%87%E5%BF%97
立川談志+野末陳平 陳談通信
http://chinpei00.hp.infoseek.co.jp/

夕刊フジ BLOGプラス (談志連載あり)
http://www.yukan-fuji.com/plus/index.html

4 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 23:56:54
>>1
スレ立てありがトン。
特○の・・・が来ないことを祈る。

5 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 08:21:40
パルコ終わりましたね。一回しか行かなかったけど。
歓喜の映画はどうなんでしょうか。テレビドラマで十分なような。

6 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 08:31:57
悪いが眠たかった。
最後の演出、くどいよ

7 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 22:57:25
今日の練馬は源平だった。
かつての本人曰くドラミングのような源平ではなかったが、伝説とも言えるネタを
直接聞くことができてよかった。
これが最後の源平になるのかな。

8 :特務の青二才:2008/01/28(月) 23:46:33
>>1
スレ立て乙d
あに、いってんだか >>4
ログ残ってるんだから、誰DoS犯人は簡単に分かるジャマイカ。(-.-)

9 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 22:26:50
志雲の昇進て全然話出てないの?

10 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 23:48:46
たぶん、もう源平はかけないと思う。その意味で今回は貴重。

11 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 16:01:08
北海道の親子会どうだった??

12 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 02:36:39
北海道
談志は権兵衛狸だった。1時間くらいやってたよ。
談春は替り目と八五郎出世。

13 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 05:40:37
枕は?なにを話してました?農薬ギョーザのこととか?

14 :特務の青二才:2008/02/07(木) 23:40:35
農薬ギョーザ? 毒薬ギョーザ? 殺虫ギョーザ? テロ・ギョーザ? 貴腐ギョーザ?
そーいえば、別れた彼女ちゃんに貸してある澁澤龍彦の「毒薬の手帖」それっきりだ。
どうしたかな?

15 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 23:46:29
>>14
ものだけに死んでるんじゃね?

16 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 11:21:28
定期STREAM消すなよ!!

17 :特務の青二才:2008/02/08(金) 23:46:56
あれ以来、漸近線だからワカラン

どこの話し?

18 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 02:37:35
明日ってゆうか日付的には今日のmx言いたい放題が久々に楽しみなり
餃子事件、親方逮捕などについて談&陳は?どんな案配で喋るかにゃ?

19 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 19:27:16
↑で?どうでしたか??見れない地域に住んでるもので…

20 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 21:18:50
来週も志らくが歌うんだな・・・

21 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 17:56:08
>>19 YOUTUBEで見れるぞ。

22 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 01:40:20
>歓喜の映画はどうなんでしょうか。テレビドラマで十分なような。

文庫本買って読めば十分、もしくはナマ志の輔で聴く
タカダの絶賛ぶりが妙に不自然w 幾らかゼニもらったか・・・

23 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 20:46:01
このスレの住人なら好きかもしれない映像を見つけてきた。
円生さんがモノマネやってる↓

ttp://jp.youtube.com/watch?v=EYKGHuOv1mQ

実を言えばこの映像の出演者の芸がみたくて検索かけただけなんだけど、
いや〜〜最高ですね。

24 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 02:22:51
高田笑学校、まだ買えました。。
高田センセとの親子会、楽しみだ!!


25 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 14:10:00
>>24
ありがとう
あきらめていたんですが、
ぴあでまだ買えました。

26 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 09:35:59
ttp://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20080218-322967.html
NHKBSハイビジョンで談志大特集

落語家立川談志(72)を大特集する「立川談志10時間スペシャル」が
NHKBSハイビジョンで3月9日正午から放送されることが17日、分かった。

今回の企画は、昨年2月に同じBSハイビジョンで放送された2時間ドキュメンタリー「71歳の反逆児」がきっかけだった。
談志の70歳の1年間を追った番組だったが、関係者の間では
「談志師匠はすごい人」との感想の一方で、落語家としての魅力を十分に伝えられないという悔いが残った。
そのため、たっぷり落語も聴かせながら談志のすべてを特集する今回のスペシャルにつながった。

[2008年2月18日6時33分]


27 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 10:21:07
ttp://www.tbs.co.jp/radio/desk/
こちら山中デスクです
放送日時:毎週月曜日 20時00分〜22時00分

2008年02月11日更新日

来週[2/18]の番組は豪華二本立て企画!!「男の対談・パート2」として、あの立川談志さんが登場!!

そして、「山中総研・春の陣」として、冷凍食品、ガソリンなど、今もっとも気になる業界について専門家を招き、分析、紹介していきます!!
番組では、立川談志師匠へ、聞いてみたいこと募集します!番組メールへぜひ送ってください♪




28 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 15:11:07
談志って昔たかじんの番組で
たかじんに灰皿投げつけられて追い出されたんだよね
ビビッて半泣きだったらしいよ

29 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 16:47:03
すごかった。たかじんんも半泣き状態で呆然としてた。

30 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 16:51:14
なんで投げつけたほうが半泣きになるの?

31 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 18:33:16
たかじんは余裕だったろ
談志は口先だけのチキンだからビビッてた


32 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 20:47:21
>>26-27
TV局どもが、よってたかって、あの世に送りたがって見える。
あー、ヤダヤダ♪ (また、HDDレコ買わなきゃ・・・←それかい!!)

33 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 21:08:03
ttp://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20080218-OYT1T00502.htm
69歳ミッキー・カーチスさん、ピアノ講師と結婚

歌手で俳優のミッキー・カーチスさん(69)が、
東京都内在住のピアノ講師(36)と結婚していたことが18日、わかった。

先月28日、都内の区役所に婚姻届を提出した、
とカーチスさんの所属事務所が明らかにした。

事務所によると、二人は家が近所で、散歩中にピアノ講師の飼い犬が
カーチスさんになついたのがきっかけで知り合ったという。

(2008年2月18日20時35分 読売新聞)



34 :特務の青二才:2008/02/18(月) 23:57:06
うっそー! ホント!? お若いな〜! ヨカヨカ〜♪ お幸せに〜!
ミッキーさんとお付き合いはないけど、長い人生の中、半日ほど車座でj座って
となりにあぐらをかいていたことがある。偶然、眼鏡の安川さんもいたのだけど・・・。
何したかって?? みんなでUFO呼んでたんよ! 嘘のような本当の話w

35 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 00:44:56

http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/download/1201448072/790

>>27のです
前半で家元へのロングインタブー


36 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 09:26:37
>>35
ありがとうございます!
いただきました。

37 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 17:28:17
こんにちは。
談志の源平盛衰記で、
ひとしきり盛り上がったところで「この続きはまた次の機会に…」とサゲちゃうヤツがすごく印象に残っているのですが、
どこかでまた見ることができますでしょうか?
DVDでも動画投稿サイトでもいいのですが…。


38 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 00:46:30
来週から続々と談志の出る会のチケット発売開始
また電話かけまくり・・・ 指いたくなるw

39 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 09:13:06
mixiに談志師匠がいるんだが、これ本物か?
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=16539331

40 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 09:59:32
平林とかいるぞ

41 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 13:33:58
本人臭いな

42 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 13:46:04
なんだかんだ言っても、チケット取れないんだから凄いよ。
そんな落語家は何人かしかいないんだから。
生きてるうちに生で観ておこう。

43 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 15:58:21
本人なわけないじゃんwwww

自作自演お疲れさま。

44 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 18:29:58
(´ー`)ノ⌒θ いつもありがとうございます!

45 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 12:42:24
ちょっとこれ知ってる?談志10時間って番組やるらしいな。俺BS見れねえよ。
http://news.goo.ne.jp/article/nikkan/entertainment/p-et-tp0-080218-0006.html

46 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 20:59:44
伝芸板の有名人、家入ノブ=りのあたん結婚おめでとう(ワラ

好楽上楽談奈らく次もほっとしてることだろうね
でも彼氏とわかれて一ヶ月もたたずに次の男mixiであさってセクースってどうなの?


47 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 01:21:13
正午から午後6時までの第1部と、午後7時から11時までの第2部の
2部構成の予定だが、談志のために集まる出演者がすごい。

プレゼンターMCを第1部は談志ファンの爆笑問題、2部は弟子の立川志の輔
が務める。上方落語の大御所桂米朝、交友の長い石原慎太郎都知事、
イラストレーター山藤章二氏らが談志を語れば、談志フリークの山中秀樹アナ
を司会に森本レオ、デーブ・スペクター、玉置宏氏らファンがその魅力を徹底討論する。

毒蝮三太夫、高田文夫氏ら悪友・親友、志らく、談春ら弟子が語る素顔など
盛りだくさんの内容だ。

ファンには楽しみな落語も「傑作選」として、今回のため無人のスタジオで真剣勝負
で収録する「居残り佐平次」、爆笑問題太田光がリクエストし落語解析も行う50代
に演じた一席など6演目を予定。談志も「落語家で10時間も放送できるのは、おれ
ぐらいしかいないだろうね」と楽しみにしているという

48 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 22:20:43
信じて貰えないのを承知で書き込みます。韮掲示板を管理しているものです。
だいぶ昔に作って放置してたものが最近婆さん写真up場所に使われていたのは知ってたんだけど
ipを見て婆さんの書き込みではないのではないかと思って報告遅れました。
(管理画面からip見れるんだけど、それを調べたら婆さんが居なそうな場所からの接続でした。
横浜とか川崎とか言われていたので、関係ない人だったらip晒してはまずいだろうとも思いました)
掲示板作ったときはまだ婆さん掲示板もあって、使いやすそうだったのでレイアウトを真似してみました。
最近は韮スレよりも婆スレに居ることが多く、正直掲示板の写真を見たときは
絶対本人だろうと思って報告する気まんまんだったのですが・・・
考えているうち、この流れになり、混乱を招いたことに申し訳なくなりました。
何か出来そうなことがありましたら言ってください

49 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 05:59:41
ご存じかとは思いますが、
来週火曜20時よりBSフジに、家元出演です。
「メッセージ.jp」

"日本人の""日本人による""日本人のための"ロングインタビュー番組
『メッセージ.jp』
70歳を過ぎた今も頻繁に落語会を行い、しかもチケットは即日完売。
これからの落語界をしょって立つ落語家を多数排出している
立川流の家元であり、
あらゆる芸人からあがめられている
天才落語家・立川談志の歯に衣着せぬメッセージを送る。

<聞き手>
福田和也(文芸評論家・慶應義塾大学教授)

http://www.bsfuji.tv/top/pub/message.html


50 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 18:10:02
信じて貰えないのを承知で書き込みます。慶掲示板を管理しているものです。
だいぶ昔に作って放置してたものが最近婆さん写真up場所に使われていたのは知ってたんだけど
ipを見て婆さんの書き込みではないのではないかと思って報告遅れました。
(管理画面からip見れるんだけど、それを調べたら婆さんが居なそうな場所からの接続でした。
横浜とか川崎とか言われていたので、関係ない人だったらip晒してはまずいだろうとも思いました)
掲示板作ったときはまだ婆さん掲示板もあって、使いやすそうだったのでレイアウトを真似してみました。
最近は慶スレよりも婆スレに居ることが多く、正直掲示板の写真を見たときは
絶対本人だろうと思って報告する気まんまんだったのですが・・・
考えているうち、この流れになり、混乱を招いたことに申し訳なくなりました。
何か出来そうなことがありましたら言ってください

51 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 10:07:30
久々に志の輔見に行こうかなーと思って独演会のチケット取ろうとしたんだけど、
発売1分後には「予定枚数終了しました」・・・・・orz
もしかしていつもこんな感じなの?


52 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 23:39:04
>>51
そんな感じです

53 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 23:42:55
関内小ホールで当日券で観てた頃がなつかしい。


54 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 01:38:50
きょう10時発売 生志披露チケット
一応電話かけまくるけどどうかな・・・
出るのは談志、志の輔、ショウタだもんな 
藤志楼もたぶん出てくるだろうし

55 :特務の青二才:2008/03/01(土) 01:58:45
出るの?
電話に!?
かけまくろう!

56 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 02:19:00
お、来たな判例のオーソリティーwww

57 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 02:31:05
「う〜〜談志だ お前にはチケット売ってやらない 出直して来い」

58 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 02:33:54
「バウバウ、なんだお前電話かけてきちゃって 
 お前みたいなトウシロウにこの落語会の意味理解できないだろう 」

59 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 08:10:45
笑志、なんで名前変えたの?

60 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 10:51:57
かわら版読め

61 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 10:53:06
まー、そう言わずに教えてよ。

62 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 13:52:33
いつもんとこがアレなんでttp://www.mediafire.com/にしてみた。
?yqtzyytd1li 分かるよね。


63 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 16:55:54
4月22日無事ゲット

64 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 17:38:24
うん、いつもありがと。

10時間大変だね・・・Σ(゚Д゚;エーッ!

65 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 20:08:27
>>62
いつも、ありがとうございます。

66 :重要無名文化財:2008/03/02(日) 17:22:27
立川談志きょうはまるごと10時間
BS見れない・・・ 神様に感謝いたしますm(_ _)m

67 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 21:48:04
メッセージ ?mtbt92lnt3n

68 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 12:23:57
>>67
ありがとうございます。

69 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 18:50:32
>>67
ありがとちゃ〜ん

70 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 16:24:23
砲台 ?fvjnu2ne4yl

71 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 01:05:04
まるごと10時間、DVDに残すことを考えるとどのぐらいのレートにするか悩みどころ。
71歳の反逆児以外は比較的短いコーナーが多いので組みなおす必要がありそうだ。
芝浜と居残りで1枚、やかん、へっつい、三方、粗忽長屋で1枚、って感じかな。
念のため別のデッキでTS録画の準備をしてと、お昼が楽しみ

72 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 01:28:54
640×480、720×480のXviDで「Target quantizer」が「4(デフォ)」で十分です。
640×480、720×480のWMVなら、1Mbps以上でおながいしまつ。

マスターとしてのDVDなら、最大画面の最高画質で。

73 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 02:13:19
[S]立川談志きょうはまるごと10時間・第1部
▽談志落語入門▽落語“やかん”▽石原慎太郎インタビュー
▽0・53ファン座談会▽世界わが心の旅“ベネズエラ・迷いつづけて65歳”
▽落語“へっつい幽霊”▽2・20落語“三方一両損”▽パックンと東京散歩
▽対談・松岡正剛・談志落語の神髄▽3・16ハイビジョン特集[再]“立川談志・71歳の反逆児”
▽5・06徳井義実インタビュー▽落語“芝浜”[
出]立川談志[司]爆笑問題


[S]立川談志きょうはまるごと10時間・第2部
▽桂米朝インタビュー▽落語“粗忽長屋”▽爆笑・悪友てい談▽8・13落語“品川心中”
▽山藤章二インタビュー▽パックンと東京散歩▽弟子集合・立川流事件簿
▽9・24志の輔と親子会・その真相▽福田和也インタビュー・談志のこれから
▽9・56ドキュメント・語りおろし“居残り佐平次”
[出]立川談志[司]立川志の輔

74 :特務の青二才:2008/03/09(日) 03:34:43
>>72
「DVDに残す」「TS録画」とか怪しいことをカキコしてる点から釣りと思われ…。NHK-hiソース(16:9)だしょ?VGA化は邪道。
704x396ランチョス推奨。本当に10HのTS抜き可なら、当然にフルHD(h264 MP4/AVC or VC-1 or MPEG2-HD)でBD化っしょネ〜。
(ナンダカンダ言いつつ。この時間迄HDレコのお引越作業。やっと完了。PV3だから1440x1080i =>1280x720で、ま、逝こかなとf(^ー^;))

75 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 10:45:15
実況はこちらで。

【BShi】 立川談志きょうはまるごと10時間 第1部
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1205025995/

76 :重要無名文化財:2008/03/11(火) 16:50:57
10時間どうだったよ

77 :重要無名文化財:2008/03/11(火) 20:18:06
BSフジ  メッセージjp 「家元が語る立川流創設の訳」
http://www.bsfuji.tv/top/pub/message.html
【再放送】
3月11日(火) 20:00〜20:55
3月18日(火) 20:00〜20:55
3月23日(日) 12:00〜12:55

78 :重要無名文化財:2008/03/11(火) 23:27:25
とりあえず前半戦ね。反逆児はカットした。
?2memhhz9aze ?qbm0vmk03u2 ?gbq1bgzmeig ?zv5nfmtxnyf


79 :重要無名文化財:2008/03/11(火) 23:28:31
おとっぁん!おくれよっ・・・わかってるくせにぃ〜
10時間の動画をおくれよ〜

80 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 07:24:52
80

81 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 11:36:13
>>78
多謝

82 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 13:36:34
感謝感謝です。

83 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 16:36:01
あれ?真田小僧聞きながら文を考えていて、リロードするの忘れてた・・・

ありがとちゃ〜ん!



84 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 23:31:22
あちゃー、残念ながら最後の居残りの途中で録画が落ちてました。
だから居残り直前までです。申し訳ない。
?wfmhdiimmzk ?mnyz0znceky ?mwjjplwt2xb

85 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 23:43:18
ありがとうよ。
ダンナがいなきゃ、その前の7時間も見られなかったんだ、
動画職人としちゃ悔いが残るのかもしれないが、おいらは感謝してるぜ。

っ III
  III

あ〜なんだ、こう並べるのか〜

86 :重要無名文化財:2008/03/14(金) 10:48:00
いやぁ〜、システムのバックアップしようと思ってイロイロやっていたら、
保存していた焼く前の「言いたい放だい」一枚分飛んじゃったよ・・・
10時間はロダからまだ消えていないので、それだけが幸い・・・

87 :重要無名文化財:2008/03/15(土) 01:41:24
ロダって>>62のところですか?
落とし方がぜんぜん判らない(TдT)

88 :重要無名文化財:2008/03/15(土) 01:43:23
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

89 :重要無名文化財:2008/03/15(土) 01:48:17
>>62のトコを開いておいて、ハテナで始まる文字列をURLの後ろにくっつけて、
エンターを押せば、後は分かる筈。

ようやく再インスコが終わったぜ・・・

90 :重要無名文化財:2008/03/15(土) 01:54:23
>>88
この前ね、別の板で「.lzh」をWMPにぶち込んで、
「聴けません!」「拡張子lzhがどーのこーので無理だった。」とか言ってるヤツもいたぞ!

え?一流の釣師じゃないかって?
「解凍もできねえのか?」って言ったら、「聴けました!」って言ってたから、
マジだと思うよ。

91 :重要無名文化財:2008/03/15(土) 15:07:08
砲台 ?tfkjz7jzynu


92 :重要無名文化財:2008/03/15(土) 17:43:59
>>91
ありがとうございます

93 :重要無名文化財:2008/03/17(月) 23:38:55
あす、ひとり会いってくる

94 :重要無名文化財:2008/03/17(月) 23:56:42
FBのクレ厨、ずいぶんと無神経な表現を使ってるな。

寄生虫なら寄生虫の仁義ってモンがあるだろ。

談志の落語聴いててそんなことも分からねえのか?

オメエみてえなヤローには、こぶ蔵でも勿体ねえや。

95 :重要無名文化財:2008/03/19(水) 03:15:57
前半 女給の文(ラブレター)
後半 居残り佐平次

96 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 15:44:02
砲台 ?mddz4iztncx

97 :重要無名文化財:2008/03/23(日) 12:40:13
>>96
ありがとうございます。

98 :重要無名文化財:2008/03/23(日) 13:57:45
>>96
とん

99 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 10:42:59
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/entertainment/news/CK2008032402097831.html
縦横無尽の本音トーク、人気 NHKラジオ第1『新・話の泉』 来月から月2回の放送
2008年3月24日 朝刊

NHKラジオ第1「新・話の泉」が四月からリニューアル、放送回数も
これまでの月一回から二回に増えてパワーアップする。
戦後間もなく始まった日本初のクイズ番組「話の泉」がルーツで、
立川談志ら話術を得意とする面々が、機知に富んだトークを縦横無尽に繰り広げる公開番組。
東京・渋谷のNHKふれあいホールで行われた公開収録(4月1日放送)をのぞいてみた。

元祖「話の泉」を愛し、復活させたいと熱望していたのが、
現在のレギュラーの一人で、落語立川流家元の立川談志。

「放送はほとんど聴いていた。とんち教室なんかは知性を感じたね。
未知の世界に引き込まれるようで」と魅力を話す。
「それに、出演者の頭の中に知識が全部詰まっていて、レベルの高いところで話していたことがすごい。
渡辺紳一郎さんを尊敬していた」と絶賛。
「こんな番組をぜひとも復活させたかった」と熱っぽく話す。

レギュラー番組として復活して丸三年。“元祖”に比べてクイズ色は薄まっているが、
「さまざまなテーマについて話を広げていく大人のトークが売りで、
談論風発の番組にできたら」と小倉謙チーフディレクター。
現在の出演者は談志のほか、イラストレーター・山藤章二さん、タレント・毒蝮三太夫、
作家・嵐山光三郎さん、タレント・松尾貴史。博学多識のレギュラーをまとめる司会は
渡辺あゆみアナウンサー。


100 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 10:43:31
>>99
収録前の打ち合わせは和気あいあい。
進行台本の大まかな確認はするものの、緻密(ちみつ)なものはなし。
本音トークが魅力でもあり、「自由闊達(かったつ)に発言してもらっています」と小倉さん。
渡辺アナは「ロンドンのパブで男が集まってわいわい話すような場が、談志家元の目指すもの。
番組に携わってみて、言葉がこんなに面白いものかと思う」と話す。

いよいよ収録開始。四月一日、エープリルフールの放送分とあって、
「一番印象に残るうそは?」で口火が切られ、「男のうそ、女のうそ」と話が広がった。
「印象に残るうそ」では、「『日本は米英に負けない』といううそ」と談志が話すと会場から拍手。
さらに「戦前はラジオがうそをつき、戦後はテレビがうそをつく」と指摘。
男と女のうその違いでは、「うそがばれてキョトンとするのが女。狼狽(ろうばい)するのが男」(山藤さん)、
「まばたきが増えるのが男のうそ、減るのが女のうそ」(松尾)と、客席からくすっと笑いが漏れる名回答が続いた。

二百六十人ほどの会場は中高年の人が目立つが、
「番組は、学校では教えてくれなかったようなことを教えてくれる」という
岐阜県の二十七歳の若いリスナーからの手紙も紹介された。

番組の柱の一つ「世の中審議会」のコーナーでは、「横書き」が話題に。
横書きばやりの風潮に「縦書きで残っているのは飲み屋のメニューくらい? 横書きのものなんか食えるか」
「『横しま』『横やり』『横柄』…。横の付くものはよくない」など、言い過ぎとも思える本音トーク全開だが、
これがラジオならではの魅力かも。


101 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 10:44:12
>>100

番組ではこのほか、談志が落語の一部を披露して問題を出す「落語検定」や「新・とんち教室」、
専門家を招いたゲストコーナーなども。番組は五十分だが、終始和やかだった
この日の収録は盛り上がり、一時間半近くに及んだ。

「団塊から上の世代に人気があり、会場はいつも満席。お便りも毎回二百通ほど寄せられている。
レギュラーの当意即妙のやりとりを、これからも放送していきたい」と小倉さんは話す。

「話の泉」 
1946(昭和21)年スタート。徳川夢声、山本嘉次郎(映画監督)、サトウ・ハチロー(詩人)、
堀内敬三(音楽評論家)、渡辺紳一郎(朝日新聞記者)の各氏らが出演、司会は和田信賢アナウンサー。
リスナーからの難問に出演者がうまく答えると、和田アナが「ご名答」と名調子で対応。
出演者や司会が替わりながら64(昭和39)年まで続いた。
2005年春から、月1回のレギュラー番組「新・話の泉」として復活。
4月からは、毎月第1・第2火曜の午後8時5分から放送される。


102 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 19:48:54
砲台 ?z0bemb3mnh5

103 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 19:54:40
ありがとちゃ〜ん

104 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 00:32:36
>>102
とん

105 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 18:14:13
砲台 ?9zijdzx1dtx

106 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 18:47:18
ありがとちゃ〜ん!

107 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 22:41:48
DivXって6になってたんだね

XviD使ってるから気が付かなかったよ

108 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 23:00:13
い〜すたあぷれ〜ふれっで〜すてぁ

109 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 23:05:49
って、なんか前もやってなかったっけ?

110 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 02:06:42
>>105

とん

111 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 11:51:11
111

112 :加護亜依最強論。:2008/04/08(火) 01:59:33
3月にお宝アップの嵐だったのか

このスレに気づくの遅かったみたいだ

113 :加護亜依最強論。:2008/04/08(火) 02:44:57
言いたい放題か

youtubeにあるね。

114 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 16:14:30
後半先生が逝って、どんなコメント出すのかな?


115 :重要無名文化財:2008/04/12(土) 17:13:37
砲台 ?kme03xxiidz

116 :重要無名文化財:2008/04/12(土) 22:53:10
>>115
ありがとうございます。後半先生怖かったんだね。

117 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 00:43:21
前にネットでやってた「世相講談」、どなたか持ってる方いませんか?

118 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 04:05:47
>>115
まいどあり

119 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 16:11:53
「世相講談」を持っているヤツはいるだろう。

しかし、小ゑんの噺を聴いていながら、話の持っていき方がなってないね。


120 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 08:18:37
声が出なくて途中でやめちゃったの?

121 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 20:31:41
談志が自分で「了見」を言い出してどうする・・・

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)