5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上方】ワッハ上方【芸能】

1 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 16:00:40
大阪千日前あるワッハ上方について、またはワッハで上演される出しものについて語りましょう。

2 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 16:45:27
スレ立て乙。
ワッハホールの緞帳の、鳥居にへばりついてる人が気になります

3 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 16:51:32
天満の寄席できたらどうなるのやら

4 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 17:47:24
使用料が天満の寄席の方がかなり安いだろうから、
向こうにうつる落語家は増えるだろうな。
展示室は大阪府の適当な建物に移して、税金使って吉本に家賃払うのやめろよ。

5 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 18:23:15
>4
禿童


6 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 19:40:27
ライブラリーのビデオ、せめて早送り出来るようになることを希望します。

7 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 20:10:09
ワッハ上方演芸ホール の方が名前の響き良かったのにねぇ
何で 上方演芸 取ったんだか

8 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 21:55:41
今日のヤンタンで鶴瓶さんゲスト話ししはるかな?

9 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 23:32:28
愛してる
トリイホール愛してる

10 :重要無名文化財:2006/02/20(月) 00:23:53
>>7
NHKの横槍?「上方演芸ホール」

11 :重要無名文化財:2006/02/21(火) 22:42:50
>>7
表向きの理由としては、
演芸に限らず、多種多様な芸能に活用してもらいたいからだそうです。

しかし「ワッハホール」の響きが悪いのは事実。
おまけに言いにくいし。特に「ハ」と「ホ」の繋ぎが。

12 :重要無名文化財:2006/02/21(火) 23:29:26
多種多様な芸能 っつーてもなぁ
そんなのある?
講談とかは演芸に入るだろうし

13 :重要無名文化財:2006/02/22(水) 20:59:21
>>12
要は劇団がホールを使えるようにしたってことだよ。

14 :重要無名文化財:2006/03/01(水) 05:24:57
笑福亭鶴志が毎月
自然体の会やってるよね。

15 :重要無名文化財:2006/03/06(月) 00:04:22
場所的には便利なとこが好きだがなあ

16 :重要無名文化財:2006/03/06(月) 19:06:47
ワッハがオープンした頃、週替わりか日替わりだったかで、
吉本、松竹(&ケーエープロ)、そして米朝事務所が『ワッハ!笑劇!』と題した興行をやっていたが、
一回だけ、ざこばの会に行ったことがある。
その時も客が半分くらいしか入っておらず、また、その時のマクラで「枝雀兄ちゃんの時より入ってるわ。兄ちゃんに勝った」みたいな事を言っていた記憶がある。


17 :重要無名文化財:2006/03/06(月) 20:43:05
鳥肌実の演説会なら行ったことがある

18 :重要無名文化財:2006/03/06(月) 22:26:36
>>15
立地はたしかに便利だけど、ビルの4〜7階ってのがマズかったと思う。
たしか、いとこいの本でも言われていたと記憶しているが、
寄席って「落語・漫才を聞きに行く」だけというよりは
前を通った時にふっと寄れるのが理想なんじゃないかな?
そういう意味で、1階で待たされて、狭いエレベーターに乗って
地上から離れた階に移動しないと入れないなんて構造は
失敗だと考えているが、いかが?

19 :重要無名文化財:2006/03/06(月) 22:38:40
>>18
それはTORII HALLにこそ当て嵌めるべきだな

20 :重要無名文化財:2006/03/06(月) 23:02:50
>>19
いえてる。
あとはデパート内にある劇場・ホールも。
デパートって最上階辺りにホールを設けるのってどうなんだろう??
もちろんデパート側の事情も理解できるけど、
落語や音楽を聞きに行くのに十何階まで上るのは嫌だ。
1階にホール、という文化事業に協力するような
画期的なデパートってないのかなあ?

21 :重要無名文化財:2006/03/06(月) 23:56:05
>>18
知るかよ

22 :重要無名文化財:2006/03/07(火) 01:07:16
>>20
ホールが上にあるのが普通なのかなと思ってたが・・
大阪NHKホールとかもそうだし、そごうホールもそうだし

23 :重要無名文化財:2006/03/07(火) 01:17:22
ルテアトル銀座や三越劇場も

24 :重要無名文化財:2006/03/07(火) 02:40:36
↑建物の構造上無理です。

25 :重要無名文化財:2006/03/07(火) 02:53:50
なるほど

26 :重要無名文化財:2006/03/07(火) 08:37:59
人も多いが、他の娯楽施設、特に目の前にNGKがある
ワッハにふっと入ることはあまりないだろうな。

27 :重要無名文化財:2006/03/07(火) 10:03:02
NGKは観光客用収容のための施設だと思ってるけどな

28 :重要無名文化財:2006/03/08(水) 02:05:02
>>22
俺は(他にも多いと思うけど)、
落語でも芝居でも音楽でも、
観賞した後、そのまま夜の街に出るのが好きだ。

でもホールが上にある構造だと、
例えば、今まで落語で散々笑った後、
エレベーター前で静かに待って、
エレベーターに乗ってからは今まで笑っていた客同士が
ギュウギュウに詰められた状態で無口になるのが本当に苦痛。
ワッハの5階、特に7階なんて本当に気まずくなる。


29 :重要無名文化財:2006/03/08(水) 07:17:20
階段使えよ…

30 :重要無名文化財:2006/03/08(水) 08:50:27
>>29
同じく。

31 :重要無名文化財:2006/03/08(水) 09:04:38
トリイホールじゃ帰りは階段使わざるをえんがな

32 :重要無名文化財:2006/03/09(木) 12:51:55
>>29
ワッハホールの帰り、階段を使った経験が何度もあるけど、
やっぱり楽しんで笑った後に通るようなところじゃないと思う。

何を言いたいか、というと、
「階段を使うのがイヤ」ではなく、
建物の構造(ホールが上にあるという事)が問題であるという点。
いとし・こいしの本にもあるような「ふっと寄れるのが寄席」という
根本が今のホールには欠けていると思う。
むろん、ワッハも例外ではない。

33 :重要無名文化財:2006/03/09(木) 13:00:09
何を理想と思うかは勝手だけれど、
寄席を中心に都市計画がなされてるわけではないし、
押し付けるな
ましてや、気に入ってる人を攻撃するのは醜い
1は基地外
粘着スレ

34 :重要無名文化財:2006/03/09(木) 13:37:29
ふっと寄れるのが寄席云々と並列だが、場所や導線がよくても木戸銭高けりゃ寄ろうにも寄れないってこともあるぜ
2000円越えれば帰りにちょっと立ち寄るかみたいな気はおこらねェ
貧乏人の僻みですかそうですか(´・ω・`)

35 :重要無名文化財:2006/03/09(木) 13:56:39
>ましてや、気に入ってる人を攻撃するのは醜い
誰?気に入っている人とは??

36 :重要無名文化財:2006/03/09(木) 14:00:57
誰?ってすごい質問だな

37 :重要無名文化財:2006/03/09(木) 14:03:24
誰??

38 :重要無名文化財:2006/03/09(木) 14:06:48
誰???

39 :重要無名文化財:2006/03/09(木) 15:39:35
俺じゃねぇよ

40 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 00:23:10
>>33
32ですが、

>寄席を中心に都市計画がなされてるわけではないし、

そういう都市計画もありだと思う。
海外なんかでは劇場や美術館などを中心とした都市の構造もあるのでは?
寄席を中心にしなくとも、寄席を都市の一つの機能として
組み込む案があってもいいのでは?

>押し付けるな
>ましてや、気に入ってる人を攻撃するのは醜い

押し付けているつもりは全くないけど。
ただ基本的理念はこうじゃないの?と提起しているまでなのだが。
別にワッハを気に入っている人を攻撃はしていないし。
どの文章で攻撃していると読めますか?

41 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 01:02:33
ありかもしれないけど、なされていない現実を見ろっての。

42 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 01:03:56
>>40
>そういう都市計画もありだと思う。

じゃぁ、やってよ。
具体的に、予算と期間を見積もってみてください。

43 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 01:42:10
ついに2ちゃん住人が動き出しましたよ!↓


【政治】"2ちゃんねる発" 鳥取人権条例の廃止を求めるネット署名の受付が開始!!
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1141989981/l50

44 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 03:03:29
>>40
落語を中心に都市計画建てろっていうのかよ
もしかして知障?

45 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 21:10:52
>>42
ただ不満な点を指摘しているまでで、
自分で実現化するなんて話は一切していないが。
ただ「こうだったらいいのになあ」「こうした方がいいのになあ」というだけの話。
都市計画については「そういう都市計画“も”ありだと思う」と
“も”という文字をもっと読んでほしい・・・

>>44
「知障」と言われるとは・・・
44こそ人格攻撃をしているじゃないか。
>>33=>>44だとすれば、もう貴方から説得力は感じませんよ。

46 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 22:20:39
攻撃されるような人格のくせに生意気w

47 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 22:28:01
繁華な土地で生まれ育った俺にとって、ビルの何階にあろうと箱は箱
地続きでないと入れ無いとはどこの在の生まれじゃ?

48 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 22:32:00
我々は1が何故このようなスレッドを立てたのかという
疑問を解決するため、1の故郷である群馬県に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。

小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、
そして彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
高度成長だの、神武景気だの、オリンピックだので浮かれていた
我々は改めて農村の現状を噛み締めていた。

ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに
「息子が申し訳ありません」と我々に何度も土下座して詫びた。

我々はこの時初めて1を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。
我々は1の母親から貰った干し柿を手に、
打ちひしがれながら東京へと帰路についた。

49 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 22:43:00
>45
そんなやつら放置すれば?

50 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 22:45:17
>>49
バカ、絡んできたのは45だ

51 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 22:45:55
また、読まないで書き込むチンパンジーがry

52 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 22:50:02
50も放置

53 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 23:09:10
自演かよ プゲラ

54 :重要無名文化財:2006/03/12(日) 12:22:10
エスカレーターで降りられるようにするだけで良いのにね
演奏会用ホールなんて良く出来てるよ

55 :重要無名文化財:2006/03/12(日) 18:13:55
また、妄想で過程飛ばしてしまった困った子が…w

56 :重要無名文化財:2006/04/11(火) 20:22:41
桂ざこばがテレビに出てたら、左手に注目。
本番中に誰が見ているにも関わらず、
左手でくちゃくちゃくちゃくちゃ、何しとるんや!
あのざこばのしぐさ見てるだけで、イライラする。
おまけに、バラエティにでても、しゃべりはできんし
全然おもろないし、たかじんのポチ(飼い犬)でしかない存在。

一刻も早く己を知って芸能界、落語界から去ってくれ!


57 :重要無名文化財:2006/04/12(水) 22:14:24
ライブラリー ダンダン減ってきたような気がしますが・・・

58 :重要無名文化財:2006/05/21(日) 08:41:28
age

59 :重要無名文化財:2006/07/28(金) 18:09:05
高師直(吉良上野介を仮託)が塩冶判官(浅野内匠頭)を愚弄、
鼻でフンと嘲笑した所から物語が始まった。
本来はハナデフン忠臣蔵が正しい。
最後にゴッホが出て来る事でも有名。

イロハは四十七文字か、四十八文字か。
んを入れれば48だが、いろは歌は雪山偈の和訳だとか弘法大師の作とかの伝説が語るとおり
仏教に縁が深い。となると、弥陀の四十八願に因む四十八を取りたい。
日光のいろは坂も四十八曲がり(これは一時50だった時期も有ったがわざわざ改修して48に直した)
 四十八から一つ抜けて四十七士。抜けたンに相当するのが勘平と言われている。
 
そして、この四十七文字には昔から奇怪な伝承がある。

いろはにほへと
ちりぬるをわか
よたれそつねな
らむうゐのおく
やまけふこえて
あさきゆめみし
ゑひもせす

七文字づつ区切り最後の文字を繋げると
「とかなくてしす」=咎無くて死す
無実の罪で腹を切った四十七士を暗示している、と。
うーん、オカルト
抜けた筈の勘平さんもびっくりだ。
これを称して


オカルト勘平

60 :重要無名文化財:2006/08/25(金) 09:29:15

┌──────────────────────―─―┐
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                ∧_∧                      |
│               ( ・∀・)                |
│               (    )                 |
│               | | |                     |
│               (__)_)                  |
|              2ちゃんねる               |
│                                      |
│             スレッドを終了しています…            |
│                                      |
|                                      |
|                                      |
└───────────────────────――┘



61 :重要無名文化財:2006/11/19(日) 18:43:07
>>6
たしかに早送り・巻戻しが自由にできないのは不便。

ま、それができると長時間ブースを占拠する奴が現れるので、
その防止の意味もあるのだろうが・・・やはり不便。
とりあえず資料をデジタルにして、チャプターを付けてほしい。
そしてできれば、資料を貸出し可にしてほしい。
家でゆっくり見たい・聴きたいし。

62 :重要無名文化財:2007/02/21(水) 15:57:08
グッズ。もっといろんな芸人のグッズを売ってほしい。
ダイマル・ラケット希望。

63 :重要無名文化財:2007/06/15(金) 12:17:27
吉本が賃料をあげる為に大阪府に入居時ごねた為、不便なつくりになった。
もともと国会議員時代の西川きよしが大阪府の職員に作らせた吉本の為の
施設なんだから、使い勝手なんて関係無い。賃料が入れば吉本としては良いんだ。

64 :利権議員:2007/06/16(土) 21:56:59
砂川捨丸の鼓を展示する所ないかと、陳情に来た府の職員に
国会議員の西川きよしが言い出して作らせたのがワッハなんだね。
「ワッハ上方を作った男たち」「ワッハ上方のあり方について」
を虔作して貰えたらいかに無茶な税金の使い方か分かる。

65 :重要無名文化財:2007/12/12(水) 11:08:48
21世紀になって、近鉄小劇場、扇町ミュージアムスクエア、近鉄アート館と、
大阪の小劇場が次々と閉館・舞台使用中止される中、
ワッハ上方の存在は、有効な税金の使い方だと思う。

66 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 13:36:23
近鉄アート館って無くなったの?
知らなかった・・・

67 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 13:40:24
橋下知事はなくす意向らしいね。
貴重な資料だけは図書館とかでもいいから何とか公開を続けて欲しい。

68 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 01:02:09
俺、開館した年に1度行ったきりだ。資料は貴重だけど器が必要かとなると?

69 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 12:48:33
>>68
必要だと思う。

70 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 13:46:27
ワッハ上方って赤字なん?

71 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 15:47:24
橋下徹死ね。

72 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 20:57:06
2006年から2年で100レス以下
どれだけ利用されてない施設かはっきりわかるな

73 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 22:05:23
へえ、このスレのレス数と施設利用数と相関関係があるんだ。
何か根拠はあるのかな。

74 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 22:10:41
ライブラリー 貴重な映像が沢山あります。

75 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 23:40:21
ワッハ上方廃止だと、
橋下徹って、しゃべりのうまさで知事になったんと違うんか。
しゃべりの本拠地、ワッハ上方を廃止してどないすんねん。
「子供が笑う」をキャッチフレーズで、当選したんと違うんか。
笑いの殿堂、ワッハ上方を廃止してどないすんねん。
公約違反やないかい。
橋下徹のアホんだら。



76 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 23:41:59
家賃は年間何億ですか?


77 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 23:42:44
「子どもが笑う」をキャッチフレーズにしてたのにさっそく「出産・子育て支援事業を凍結」だそうです。
公約違反もいいところですね。

78 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 15:03:42

ワッハって吉本の利権か?

毎年3億の家賃って・・汚い会社だな

はやく切っちゃって下さい橋下さん!!!

79 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 15:45:23
ワッハ上方
醜いヤクザ犯罪者が笑う
子供は泣く

80 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 22:14:43
資料の散逸だけは防いでほしいのですが・・・

81 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 02:47:56
>80
博物館か図書館に譲渡でいいだろjk

82 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 03:47:53
学芸員を置いてるってことは、一応博物館のはずなんだけどね。
橋下が吉本の利権に切り込めるとも思えないことから察するに
吉本にとっても「どうでもいい」箱なんだろうな。

83 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 18:22:06
橋下を支持してる連中は低脳ばかりだな

84 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 21:14:58
>>81
図書館にそんなスペースはない。

85 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 23:13:24
有権者が悪いのだよ。ヒットラーを選んだドイツ国民みたいに。

86 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 23:23:16
おめーがわるいんだな。w

87 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 16:42:26
>>75
>>78
橋本知事は、ワッハ上方を廃止せず、
友達の吉本タレントを通じて、
毎年3億の家賃の値切り交渉をすべきだと思う。


88 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 19:13:59
ワッハ上方は廃止した方がいい。お笑いは文化的にも商業的も寡占過ぎる。過保護なんだよ
イメージ的にも大阪=お笑いのみになるし。放送局が支えればいいだけ。儲かってるところが金を出しなさいって話だよ

89 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 19:17:10
上方演芸資料館の指定管理者
指定管理者名称 ニューウエーブ日東大阪
構成団体:特定非営利活動法人 ニューウエーブ大阪
     日東カストディアル・サービス株式会社
指定期間 平成18年4月1日から平成21年3月31日まで
http://www.pref.osaka.jp/bunka/shitei/shitei.htm

ニューウエーブ日東大阪
代表者 大阪府豊能郡豊能町ときわ台三丁目1番地の8
   ニューウエーブ大阪
理事長 西村嘉郎

西村嘉郎
朝日放送株式会社(ABC)の代表取締役社長

90 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 23:15:28
橋下しね

91 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 14:51:38
吉本に血税使うな

92 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 02:54:33
道頓堀五座の跡地にこそあるべきだったね

93 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 06:14:33
>>84
国会図書館 関西館


94 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 07:34:39
角座がなくなる松竹芸能に売却したれ。
でも吉本の劇場と近すぎるかww

95 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 08:31:07
買い取る財力は松竹にはあるまい
あれば角座も閉めないだろうしな

96 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 08:34:59
でも結局売却したら安くたたかれそう

97 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 10:06:24
吉本の持ち物だよ。

98 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 14:50:47
 大阪府の橋下徹知事(38)が17日、大阪府立上方演芸資料館「ワッハ上方」(大阪市)、大阪府立体育館(同市)など、売却や民営化の方針を打ち出している府内の3つの「公の施設」を視察した。
ワッハ上方では伊東雄三館長らと意見交換。
冒頭で同館長から「上方落語協会会長の桂三枝さんから“キタの繁昌亭、ミナミのワッハで活性化に向け力を合わせて頑張ろう”とエールをいただいた」と“けん制”されても知事は例外を認めなかった。
そして、府が07年度に約2億8000万円も支出している賃料についてチクリ。
「賃料の正当性は?ここでなければいけない理由は?場所について移る可能性は考えていないのか」など質問し、費用対効果を精査し結論を出す方針だ。
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2008/02/18/04.html

99 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 18:41:15
ワッハ上方では、館長の伊東雄三・毎日放送ゼネラルプロデューサー
http://www.mainichi.jp/kansai/osakaprefelection/news/20080218ddn041010008000c.html

館長は毎日放送からの天下り

100 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 19:11:50
天下り 【あまくだり】
〔神や天人などが,天上から地上におりること。「天降り」とも書く〕
高級官僚が退職後,勤務官庁と関連の深い民間会社や団体の高い地位につくこと。


101 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 20:17:22
吉本が定席小屋作るって話なかった?
そのまま吉本に売ったら、若手の練習場からホールまでそのまま使える。
資料は中之島図書館に資料を移行。

102 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 21:32:24
>>101
京橋に花月ができます。

103 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 00:04:23
ということはワッハの場合は天上りか

104 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 00:59:17
>>101
うめだ花月で昼寄席始まります。

105 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 17:55:47
じゃあいらないじゃん。

106 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 20:20:30
>>105
バカか?おまえ!!
大阪の芸人は吉本ばかりじゃないだろ!!

もっと多種多様な芸が大阪にはあったんだよ。
今や大阪は画一的な漫才ばかりが目立って、
反対に東京の方が多種多様な芸が残っている。
演芸までも東京一極集中になるのかね?
情けない。

107 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 20:48:03
ワッハホールがあろうがなかろうが同じ状況だし。
画一的な漫才の総本山であるNGKの真ん前じゃなく、
繁昌亭みたいに離れたとこにうつったほうがいいんじゃないの。

108 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 20:57:06
放るは、
B1角座閉館で又又ジプシー
になる竹松gei脳芸人の小屋にしろ。


109 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 21:19:54
>>107
NGKの前という立地だったら
画一的な漫才の施設になるってか?
それは違うだろ。ほんとバカだな。

110 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 23:24:11
>>89
>>99
朝日放送と毎日放送の社員は、大阪府から給料をもらっているの?

111 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 23:37:33
閉館を惜しもうよ。

112 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 00:11:32
閉館する前に、
吉本に払っている家賃が、
適正価格なんか調査してほしい。

113 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 02:18:08
>>106
じゃあ河内にわかをワッハ上方で毎年やれよ。伝統こそ残せよ。

114 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 02:20:22
>>109
立地は関係ないね。でも演芸ホールではNGKが頂点、ワッハホールは下位
いわばマイナーリーグだよ。マイナーから上に行く奴が最終的にどこに行くかを考えればNGK

115 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 02:21:29
NGKに行かせるためのマイナーリーグは別にいらないだろう

116 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 02:30:48
>>114
>>115
マイナーリーグは、地下のbaseよしもと。
ワッハホールは、5F。


117 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 02:35:40
ところで、前の知事は何をやってんだ?

118 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 02:38:56
>>117
関西ローカルのテレビに出ている。

119 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 07:16:44
前の知事って人相からして見るからに悪そうだし、能力も
なさそうだったのに、みんななんで選んだのかねぇ。
しかもせこい疑惑で退いたね。何か裏で力が働いたんだろうね。

120 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 07:29:05
東京から送られて来た広島出身の相乗り役人。

121 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 07:40:38
>>109
みんなNGKに行くし。NGKのおこぼれを期待してたらこの有様。

122 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 10:06:21
>>120
よそ者に、都合の悪いことはやらせるのが
大阪のオハコなのに、前知事何にもしなかったのか。
今回の知事は地元だからな。どうだろう。



123 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 13:27:20
>>116
NSC卒業して吉本と契約できない育成リーグみたいになってるよ
契約できた奴もワッハ使って舞台経験を積んでる

NSC→卒業→ワッハ上方→オーディション→吉本興業契約→baseよしもと

124 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 13:41:14
文化保護というのは絶滅や途絶える恐れがあるものを保護するもんじゃないの?
お笑いが保護される対象か?しかも保護になると吉本も一律で保護対象に含まれる始末
ワッハ上方はいらない

125 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 13:45:12
上方演芸を守ろうぜ!!

2月 2日(土) 14:00
ヒューマンライツおおさかメッセージ 第26回人権啓発詩・読書感想文入選作品表彰式
子どもたちが心を込めて書いた詩と読書感想文の朗読とトーク
【ゲスト】かつみさゆり
大阪府人権協会 ※入場無料(先着300名)
http://www.wahha.or.jp/5Fsin/hole.htm

126 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 14:19:17
ワッハ上方行ったけど、まぁ見るところはなかったな。
展示はDVDにでもしておけばいいような内容。
ライブラリは少し有り難いけど、もっと充実させないと
資料室としての価値は低い。
手際の悪い司書もどきも何だかなぁ。
確かに資料は図書館に移して、ハコ代を資料収集にあてれば
もっと充実するはずだ。

127 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 14:25:39
ホール機能は他でも代用効くからなー

128 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 14:50:05
便利な場所だけに残念だけど
もう少し賃貸料が安い所に移転するのがいいのかな。

129 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 15:03:34
中央図書館に資料やライブラリあればいいよ
図書館2つもいらないから、どっちかに潰した府立施設の資料をまとめればいい

130 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 15:11:31
>>122
無理矢理東京からの圧しつけ

131 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 15:12:42
>>124
吉本とワッハは=じゃないぞ

132 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 15:14:18
繁昌亭の側に移せば、連日大入りだろうに。

133 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 17:10:49
>>131
ワッハから吉本を外せばいいんだけどね
でも展示も吉本が多いし、ホールスケジュール見ると吉本が多い
フリーも多いけど、経歴見るとNSC卒業ばっかり

134 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 18:21:28
とりあえず
橋下徹は、
東京の芸能プロダクションのタイタンから
大阪の芸能プロダクションに移籍しろ。


135 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 21:06:29
府立中央図書館は、市立中央図書館に比べてゆったりしてる(無駄な空間が多い)、
から、本棚をつめりゃ展示場移す程度の空間は作れるかと。
ホールはすぐ近くにある精華小劇場(小学校跡)を使わせてもらえばいいよ。

136 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 21:14:09
>>135
東大阪の荒本は
上方演芸ゆかりの地か?

137 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 21:31:07
ゆかり云々なら、「てんのじ村」に場所間借りするか、
生玉さんに間借りするしかないだろうね

138 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 21:39:45
>>130
変われない都市の論理

139 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 22:01:17
>>136
千日前ではないような、道頓堀じゃないの?
河内にわか発祥のかわちでもいいんじゃ。
でも上方じゃないな河内だよな。上方だから京都でもいいよ。
初代 露の五郎兵衛は京都だしね。

140 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 22:53:06
>>139
近代以降においては
芝居は道頓堀
演芸は千日前
という認識だけど。

法善寺の花月や紅梅亭は
たしかに道頓堀に近いが
明治初期、墓地が阿倍野へ移ってから
千日前は娯楽演芸の町として栄えたわけだから、
千日前が演芸の拠点として相応しい場所だと思う。

そういうこともワッハで展示されているんだけど。

141 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 11:22:45
NGK周辺は実際には外れだったけどね。吉本興業の方が負けてる時代もあったんだよな。
やはり今の場所ってのは上方演芸というより吉本興業の演芸の力を見せ付けてる感じがして、合わない…。
それにしても繁華街だけどどこもパチンコ屋ばっかりだね。こっちこそやめて欲しいわ。

142 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 12:21:13
>>136
部落解放ゆかりの(ry
とか言うと怒られるなw

143 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 14:06:54
>>141
千日前の演芸と言えば、
千日劇場

144 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 14:45:49
千日劇場跡にあればいい。ビックカメラのところに
パチンコ屋とか上の階に設置すればいい
一番いいのは道頓堀。やはり五座跡にないと
どっちにしろ今の吉本ビルにある必要はない
NGKの前である必要はない

145 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 15:12:54
交通の便が悪くなく、今より安いところなら
松竹の前でも吉本の前でもどこでもいいや。


146 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 15:38:00

とりあえず吉本に税金3億円が流れるのをやめてほしい

西川きよしは全額返金しなさい

147 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 20:14:03
>>139
マジレスすれば、江戸の上方文化は=大阪だよ。

148 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 20:43:53
ほお、上方文化に、上方の上方文化と、江戸の上方文化があるんや、勉強になるなあ

149 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 21:10:45
上方文化と言うと京都大阪のイメージが強いが、
江戸期に上方文化や上方と記されている場合、
それはだいたい大阪の事を指している、って事だろ。
別にわざわざマジレスって書かなくても、誰でも識ってるんじゃね。
上方文化の本等にはよく書かれていることだし。

150 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 21:48:39
>>144
>一番いいのは道頓堀。やはり五座跡にないと

「五座」って角座や浪花座などの演芸場があったけど、
あれも元は歌舞伎や文楽の小屋跡なんだよね。
道頓堀は演芸ではなく芝居ゆかりの地だから、
道頓堀が一番いい、とはちょっとね・・・

151 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 23:23:07
「五座」跡の方がいいよ。今のある場所は何の跡地でもないし。

152 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 23:28:44
>>150
大阪にわかが演芸の原型だから別にいいんじゃね

>>149
上方文化は京都、大阪の町人文化じゃね。演芸だけじゃないぜ

153 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 23:43:52
>>152
明治以降、大阪の演芸は千日前を拠点として
発展していった。
落語も浪曲も講談も千日前に小屋があり、
それ以外の見世物も千日前に小屋を構えた。
道頓堀が一番と言い切るのはちょっとね・・・

>>151
五座跡でもいい、といっても、
その経費は?

154 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 00:07:48
だいたい資料館だけでいいのに、それを充実しないで、大きなホール造ちゃったから
大きな赤字がでるんだよ。開館当初は、吉本、松竹芸能、米朝事務所、
ケーエープロとその他弱小プロダクションの混成部隊へ番組をまかせて毎日週替りで演芸を
やってたけど客が入らないからみんな手を引いた。


155 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 00:41:26
>>153
でも千日前の外れだぞ、あの場所って。
やはり道頓堀がいいよ、吉本が弱かった頃の感じがして
あの場所にしたのは吉本の一人勝ちみたいな象徴のような気がする

156 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 00:45:24
どうせワッハ上方はなくなる。今の場所がどうとか
この場所にあるべきは無駄な話

157 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 01:10:57
浄瑠璃、落語を廃れさせた街なんだよな。

158 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 02:12:52
お笑いが浄瑠璃などを廃れさせたんだよ。流行らないのは小屋の商売には合わないという理由で
なのにお笑いを文化保護してくれって、、、ないわ

159 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 02:15:19
橋下「ワッハ上方の料金が安いのはなぜですか?」
ワッハ上方「条例で料金が決まっているからです」
橋下「…」

雑誌に載ってたw













上手く切り返したつもりだけど「条例でワッハ上方の廃止を決めます」と言われたら終わりだな

160 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 02:25:09
大阪人=面白い人
とかいう大きな勘違いも早くなくなった方がいいよな。
浄瑠璃の流れる、もっと広い深い文化に支えられた街だったんだよな。

161 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 08:18:36
テレビがうまれてから、伝芸は廃れ続けて来た、
俺の地元、京都でもそうだ。
観光と日本文化を売りにしているからかろうじて、
大阪や東京などよりは保たれているがな。
どこの都市がでなく、今は日本全体をあげて、日本文化の保全と発展に進まないと、
ほんとに日本文化や伝芸は滅んでしまうよ。

162 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 09:17:16
じゃテレビ廃止が一番先にやることだな。

163 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 11:44:09
本当はね、大阪人=面白い=軽妙洒脱、なんだけどね

164 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 11:46:48
そうかなあ?

165 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 14:28:36
つーか大阪みたいに人の入出流の激しい所を捕まえて、
そこの人がどうのって言うことに意味あるのかな?
東京にしろ大阪にしろ、生粋の地元人なんて殆どいないじゃん。

166 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 14:30:23
「ワッハ上方」以外に、
名前に「上方」がつく施設てある?

167 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 16:19:28
文化庁の出先にしたらいいのでは。
他国では伝統工芸や、芸能は国から保護を受けている。
府がそういう役割を担えないなら、国に出してもらう。

168 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 18:09:44
>>167
ワッハの家賃まで面倒見てくれないよ。

169 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 19:36:16
大阪はお笑い文化と言ってたら「お笑い文化だけ」になったって最悪のパターン
お笑いは保護すべき対象だったのかな、もっと他に保護するものがあったんじゃ…

170 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 21:00:29
お笑いといっても現在の主流は知性のカケラもない一発芸、
低俗な笑いだからそれは保護の対象として欲しくない。


171 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 22:11:27
むしろ笑いは禁止したらいいんだよ。

そのうち弾圧をはねのけて
すごい強烈なのが地下から沸き上がってがってくる。

172 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 22:14:39
資料のようなものは、
大学機関が保守するのでもいいのに。
東京の早稲田のように。

173 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 22:17:44
>>169
例えば「漫才」といっても
時代とともに形を変えてきているよね。
音曲漫才とかぼやき漫才などなんか
昔に比べて激減してるよね。
そういった古い形は保護すべき対象だと思う。


174 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 23:01:59
漫才は、東京でも「ないがしろ」にされている所あるな。

175 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 23:09:03
むしろ門付けの万歳がまったく廃れてることにも気付いてほしい

176 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 23:47:34
橋下知事は「能狂言好きは変質者」発言、で一度しくじっているからな。
万歳の伝統に関心あるとは思えない。
大坂芸術を残そうなどとは、思ってないだろうな。
歴史を生かされているような男ではないよ。

177 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 00:23:52
そんなのいまさらどうでもいい
知事にしたのは大阪市民なんだからどうなろうと自業自得

178 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 00:37:46
東京の青島、石原は、
自分がヘボ作家でも芥川・直木賞作家だから、芸能芸術は大切にする。

179 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 00:55:18
ワッハ上方館長は、
本気でワッハ上方を存続したいんやったら、
やしきたかじんを説得すべき。
やしきたかじんがワッハ上方が必要やと思ったら、
橋下徹は、ワッハ上方を存続してくれる。


180 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 02:03:13
みんなでワッハ!ワッハ!ワッハ!
と唱えるんだ。きっと怖いよ。

181 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 06:56:43
ワッハを維持することと、伝芸を大切にすることは何の関係もないけどな。

182 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 14:19:47
そうかなあ、場を提供することや見る機会を設けることは保護に値する行為だと思うよ。
例えば文楽だと小学校で社会見学の一環で観にいく授業してるし。

183 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 16:02:13
>>177
細かいことですけど
市民じゃなくて「府民」ですね。

184 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 19:18:50
>>182
別にワッハじゃなくてもいいので

185 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 22:20:03
つか、財政再建団体になっちゃったら
ワッハを残す残さないの議論すらできなくなるんだけど・・

186 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 22:39:57
Bや生活保護や在日などの利権が生きたままなのに
文化を削るなんて最悪だ

187 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 22:42:36
選んだのはお前らだろ?

188 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 22:53:00
>>187
このスレにいるのは自分以外は全員大阪府民と思ってるの?

189 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 23:34:42
>>186
芸能関係の施設も利権が絡んでいるの?

190 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 23:43:42
>>184
舞台なんかは
ある程度の設備が整っているのとそうでないのとでは
出し物のレベルが変わってくるから
どこでもいい、というものではないよ。

芸術祭参加の落語独演会の会場として
ワッハホールがたくさん利用されているのも
それなりの理由が絶対にあるはず。

191 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 23:48:49
東京の永田町には国立演芸場があるのに
どうして大阪にはそれに変わるものがないの?
国の施設としてね。

192 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 23:54:24
名前が悪すぎる
もうちょっと何とかならなかったのか

193 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 23:58:30
>>191
つ国立文楽劇場

194 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 00:05:34
大阪の文楽→国立文楽劇場
東京の文楽→国立小劇場


195 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 00:06:58
文楽劇場小ホールもある

196 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 00:10:47
それでもうOKじゃん。研究、資料保存もして。

197 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 00:34:55
秋には新サンケイホールも出来上がるし・・・・って、米朝一門専属か

198 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 01:11:30
伝統以外のお笑い演芸を保護してもなー
入場者も少な過ぎる…どうしてこんなに少ないんだ?

199 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 01:12:03
>>190
ワッハホールじゃなきゃ駄目なのって何?
吉本に家賃払うのやめて、精華小劇場使わせてもらえばいいんじゃない。

200 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 11:54:23
200

201 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 12:21:44
>>199
使用料が安い、地の利が良い、
それに鳴り物や見台等が常備されてるという点か?

202 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 16:44:51
ワッハホールでなければいけない理由は実際のところないと思う
なければないでやっていくだろうから
その程度のものだと思うよ。存続を訴える有志があるわけじゃないし
例えば使ってる若手芸人なんか大量に反対してもいいと思うが、別になし

203 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 19:46:17
>>198
入場者は少ないから改善点はあると思う。
しかしホールの稼働率はかなり高い。
ホール運営に関しては黒字じゃなかったっけ?

>>199
精華小劇場って体育館の改造だから、
舞台装置や客席などのレベルがぐっと落ちる。
会場のレベルが落ちたら、そこで催すものも
レベルが落ちるよ。
橋下は矛先を間違っているのでは?
ワッハに噛み付くより、吉本に噛み付いたら良かったと思う。
あの家賃は異常。それについてワッハの職員に噛み付いても
無意味ですな。

>>202
>なければないでやっていくだろうから

そして大阪は東京との差をつけられたとさ。
というオチになるんだろうな。


204 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 20:04:55
>>203
ミナミの一等地にあれだけのスペースをかりりゃ妥当な金額だよ。
ワッハじゃなきゃやっていけないなんて贅沢体質がしみこんでるんなら、滅んでも仕方ないね。

205 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 20:29:47
>>204
>ミナミの一等地にあれだけのスペースをかりりゃ妥当な金額だよ。

おまえ、吉本の社員か!?
「妥当な金額だよ」と納得させて莫大な賃料にしたんだろうな。
あくどいなあ。

206 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 21:06:25
>>205
「baseよしもと」の純利益が2億8000万円以上あれば、
妥当な金額と言えるが、そうじゃないなら、
賃料を「baseよしもと」の純利益と同等額に値下げしてもらうべきだ。

207 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 22:48:26
賃料下げたって入場者が少ないんじゃやってる意味ない
ホール入場者入れても少な過ぎる。少ないんじゃなくなっても問題ないだろう
資料展示の入場者を増やす努力を怠った結果だよ

208 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 00:22:52
吉本の意向なり態度が現時点で見えない
藪蛇になるのを恐れてるのか、もうあきらめたか

209 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 12:18:47
>>207
入場者を増やす努力って、例えば?
いくつか具体例を示してよ。

210 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 12:53:28
真の意味でのお笑いファンが増えれば、入場者が増えるんじゃないの?
お笑いブームでお笑い評論家みたいなブログや書き込みが多い。
でも、体系的にお笑いを、歴史を学んだ上で語ってる人って少ないから。

少ないってことは需要がないことだろうけど…閉鎖でいいかも。。。

211 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 13:03:53
年間入場者ってどれくらいなんだろね。


212 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 16:08:08
「ワッハ上方のあり方について」と検索して下さい。ワッハの収支がご覧に
なれます。

213 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 16:17:46
ワッハは年5千万円の収入に対し、5億の税金を使いそのうち3億を
吉本に払っている状態を開館当時より繰り返して来た。

214 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 19:37:12
http://www.cc-net.or.jp/nakamura/0310/a-text01.pdf

これか?共産党の質問か?入場者は6万人。1日にすると約164人
ホールは307人収容で他のスペースもあるからこれ以上収容できる
稼動率が70%となってるから214人以上ないと。やっぱり少ない
ホールなどのスペースの動員としても少ないのかも…

215 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 20:21:59
>>214
左翼の共産党と右翼の橋下知事の意見が一致しているのが、怪しい。

216 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 01:58:35
怪しいもくそもあるかボケ。
何かにメス入れようとしたら自民も公明も民主も敵になるんやから共産党と意見が合うネタがあっておかしないわ。
ネタによっては共産党も敵になるやろしな。

217 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 02:19:58
最近、このスレッドに
演芸ファンではない橋下支持者が住みついてるな。

218 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 03:13:56
でも演芸ファンで存続させようという動きがないのも寂しい話。
天満天神繁盛亭あるから別にいいって人が多いのか。
ワッハ上方は繁盛亭のようになるチャンスもあった。
というかワッハ上方こそ繁盛亭になるべきだと思ってたな。
大きく水をあけられた感じ。

結局はライブラリと資料をどうするかだな。

219 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 07:58:59
>>217
税金の無駄遣いの典型の一つだからな

220 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 09:21:12
にしても橋下君はあまり大したことはできないと思うな。
口の上手い優等生・クラスの人気者ってレベル。
まだ人間が青い。

221 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 11:17:31
その通りだから見せしめにされちまう…

222 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 11:31:36
>>220
貝塚市の吉道市長(全国最多10選)でつか?

223 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 12:30:34
京唄子・鳳啓助ら漫才3組が「殿堂入り」 ワッハ上方
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200802250042.html

224 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 13:10:33
>>218
大阪府がやめても吉本が存続させてくれると思ってるからだろ。


225 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 14:35:57
>>218
廃止はハッタリで補助金がチョッと減るだけと思ってるからだろ。

226 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 14:44:33
>>223
>大阪府立上方演芸資料館(ワッハ上方、大阪市中央区)は25日、「第12回上方演芸の殿堂入り」に、ミスワカサ・島ひろし、京唄子・鳳啓助、島田洋之助・今喜多代の漫才コンビ3組が決まった、と発表した。

島田紳助にヨイショして、橋下知事に働きかけてもらう作戦か?


227 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 17:56:41
ワッハ上方の場所を吉本のビルにする必要はないでしょう。
ゆかりの土地と言うけど、ワッハが出来る前に吉本は屋台村
ブームをあてこんで、ビックリステップと言う板囲いしただけ
の天井ない屋台村もどきを入場料500円とってやっていたやん。
それが失敗したから、国会議員やってた西川きよしに鼓飾るとこ
を作れと府職員に提案し、吉本のビルにワッハが入る為自ら
ワッハを作る委員会に入り、家賃3億15年契約を結ばした。
ようは吉本に税金が入る為に作った施設と言うのがワッハの正体。

228 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 18:34:30
西川きよしはどう言ってるん?在阪マスコミも存続しようという論調すら出ないし…

229 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 20:09:20
>>226
島田洋之助て、島田洋之介の間違いじゃないの?


230 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 21:14:34
>>229
Google
島田洋之助:2,330件
島田洋之介:2,900件

微妙だな。

231 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 21:19:18
俳優と漫才師で分けている

232 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 21:27:25
>>229
吉本興業:島田洋之介
http://www2.warau-senior.com/showa/manzai04.html
Wikipedia:島田洋之介
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E7%94%B0%E6%B4%8B%E4%B9%8B%E4%BB%8B%E3%83%BB%E4%BB%8A%E5%96%9C%E5%A4%9A%E4%BB%A3

ワッハ上方:島田洋之助
http://www.wahha.or.jp/tokubetu/t-dendou12/t-dendou12.html

233 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 21:33:01
>>229
朝日新聞:島田洋之助
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200802250042.html
日刊スポーツ:島田洋之助
http://osaka.nikkansports.com/news/p-on-tp5-20080226-327558.html

234 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 22:18:59
>>229
スカイ・A sports+:島田洋之介
http://www.sky-a.co.jp/special/rakugo/0710index.html
Amazon:島田洋之介
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b/503-4349320-5107965?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Daps&field-keywords=%93%87%93c%97m%94V%89%EE&Go.x=10&Go.y=5



235 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 22:41:09
>>229
YouTubeの映像:島田洋之介
YouTubeの説明:島田洋之助
http://www.youtube.com/watch?v=ZJNQtSUSKgc


236 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 04:26:14
>>229
大阪府:島田洋之助
http://www.pref.osaka.jp/fumin/html/18284.html


237 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 04:43:21
島田洋之介・今喜多代(1957〜1985)
島田洋之介(1915〜1985)
今喜多代(1926〜 )
夫婦漫才で、大柄な洋之介と小柄な喜多代が、舞台が始まるや機関銃のような喜多代の喋りに、洋之助がおろおろするパターンで売り出す。洋之介の死後は喜多代はコメンテーターなどで活躍。
http://www.geocities.jp/showahistory/history02/12g.html

出演者 中田ダイマル・ラケット 、島田洋之介・今喜多代 、Wヤング
時間 150分
収録タイトル 中田ダイマル・ラケット、島田洋之助・今喜多代、Wヤング、岡八郎・花紀京、人生幸朗・生恵幸子の貴重な昭和爆笑漫才が集結!
〜島田洋之介・今喜多代〜
   漫才「お笑い私は旅行通」 1977年7月30日放送「お笑いネットワーク」
   3年ぶりに披露した漫才「おかしなおかしな漫才同窓会」 1981年6月14日放送「花王名人劇場」
http://www.7andy.jp/dvd/detail?accd=D0174395

なつかしの昭和爆笑漫才 〜天国の笑星〜(趣味/教養) / 中田ダイマル・ラケット / 島田洋之介・今喜多代 / Wヤング / 岡八郎・花紀京 / 人生幸朗・生恵幸子
【主演者】中田ダイマル・ラケット、島田洋之助・今喜多代、Wヤング、花紀京・岡八郎、人生幸朗・生恵幸子
中田ダイマル・ラケット、島田洋之助・今喜多代、Wヤング、岡八郎・花紀京、人生幸朗・生恵幸子の貴重な昭和爆笑漫才が集結!
〜島田洋之介・今喜多代〜
漫才「お笑い私は旅行通」 1977年7月30日放送「お笑いネットワーク」
3年ぶりに披露した漫才「おかしなおかしな漫才同窓会」 1981年6月14日放送「花王名人劇場」
http://music.jeugia.co.jp/details/3000252-9160408.html




238 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 04:54:09
「なつかしの昭和爆笑漫才〜天国の笑星(スター)」(よしもとR&C)。
島田洋之助・今喜多代、人生幸朗・生恵幸子、中田ダイマル・ラケット、Wヤング(初代)、岡八郎・花紀京…垂涎の昭和40〜50年代の吉本専属漫才師、つまりは戦後吉本の第一次黄金時代を担った名人上手がズラリ勢ぞろい
なつかしの昭和爆笑漫才~天国の笑星(スター)~
(2007/10/31)
中田ダイマル・ラケット、島田洋之介・今喜多代 他
 幸朗・幸子、ダイマル・ラケットなどはテレビの懐かし特番などで若い世代にも比較的馴染み深いなかで、じっくりと見たい、というよりは聴きたかったのは、洋之助・喜多代のご両人。
小さい体の喜多代師が江戸弁で捲くし立てたそばから、大柄の洋之助師がのんびりとツッコミを入れたり、時には翻弄されたり。
テンポの話芸のなかに、ビジュアルからもにじみ出るほんわかしたやりとりが心地よろしい。
 夫婦コンビで最初に「夫婦である」ことをネタのなかに前面に押し出したコンビで、それまでは夫婦であっても、ある意味の新鮮さを保つ意味として、わざと他人を装うコンビが主流のなかで、
 「私たちは、『夫婦』といってしまったほうが楽なのよ」
 いわゆる今の宮川大助・花子師の元祖のような漫才で、当時としては珍しい「夫婦生活」までも喜多代師がカラリとアドリブで放り込むなど、ドキュメントの要素を盛り込んでいきます。
後の漫才ブームは、そのドキュメント面をさらに持ち込み、いわゆる「ノンフィクションの笑い」を追い求めた、漫才史における革命の時期と呼ばれています。
そんな漫才ブームで、あれだけの島田一門がいきいきと飛び出したのは、師匠である洋之助・喜多代師の先見の明がレールとして敷かれた、見事結果だったといえるでしょう。
ノンフィクションの笑いは今や漫才の主流で、その元祖を紐解くという意味でも、「洋之助・喜多代」は必見。
http://nomissan.blog28.fc2.com/blog-entry-802.html


239 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 05:18:16
2006年1月16日(月)
 NHKの関西ローカルで「かんさい想い出シアター」という番組がありまして(昨日午前中放送だったので、昨日書くべきでした…)、
「なつかし漫才特集」ということで、島田洋之介・今喜多代、上方柳次・柳太、宮川左近ショー、若井こずえ・みどりの4組が出演しました。なかでも楽しみだったのが、島田洋之介・今喜多代と宮川左近ショー。
島田洋之助・今喜多代は、小柄な喜多代さんの威勢のいいツッコミと、大柄な洋之介さんのおっとりとした受け答えのコントラストでユーモラスな笑いを生んだ夫婦漫才コンビです。
夫に妻が突っ込むパターンの漫才は宮川大助・花子に受け継がれていますが、島田洋之介・今喜多代は品があったように思います。
http://www1.ocn.ne.jp/~sakuari/diary/diary2006.01.htm


どうして、こんなに多数のサイトの同一ページに、島田洋之介と島田洋之助が混在しているのだろうか?

240 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 06:46:43
洋之介→洋之助と改名。
晩年病気がちで香川登枝緒氏の勧めで改名されたと記憶している。

241 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 06:58:04
>>240

【漫才】
島田洋之助(洋介)・今喜多代

島田洋之助(洋介)(しまだようのすけ・ようすけ)
 ●生没年:大正4(1915)年〜昭和60(1985)年
今喜多代(いまきたよ)
 ●生年:大正15(1926)年
 昭和32(1957)年、洋介・喜多代として夫婦でコンビ結成。
小柄な喜多代の威勢のいいツッコミと、大柄な洋介のおっとりとした受け答えのコントラストでユーモラスな笑いを生み、1960年代から70年代にかけて人気を集めた。
洋介は昭和49(1974)年に洋之助と改名、昭和54(1979)年に体調を崩し引退した。
島田一の介、今いくよ・くるよ、B&B、島田紳助ら多くの弟子を育て上げた。
洋之助没後、喜多代は今日規太代と改名した。
昭和41(1966)年に第1回上方漫才大賞奨励賞、昭和46(1971)年に第6回上方漫才大賞大賞、昭和59(1984)年に第13回上方お笑い大賞功労賞を受賞。
http://www.wahha.or.jp/tokubetu/t-dendou12/t-dendou12.html

>洋介は昭和49(1974)年に洋之助と改名
洋介から洋之助になる前に、洋之介に改名していたんですか?


242 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 07:02:07
2001/12/05 島田洋之介・今喜多代:私たちは夫婦
1975/06/28の録音との事。1975/06/27(時間帯は深夜なので6/28)、TBSテレビで放映されていた「演芸特選会」のものと思われる。
横浜のスカイビルにあったスカイ寄席での収録であろう。

2001/06/27 島田洋之助・今喜多代:理想的夫婦像
1974/10/04、ABC、なんば花月の録音。
SMH.FZCL-2791(CD)としてCD化されている。
http://park5.wakwak.com/~wrc-kusa/meijinyose2001.htm




243 :240:2008/02/27(水) 07:38:02
>>241
そうです。
(Wikipedia:島田洋之介参照)

244 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 07:57:07
>>243
Wikipedia:1974年、洋介は島田洋之介と改名
ワッハ上方:洋介は昭和49(1974)年に洋之助と改名

どっちが正しいですか?


245 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 18:10:28
どっちも正しい。通じればよい

246 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 22:54:24
ワッハの第一候補場所は朝日座跡だったが、登記が複雑であり権利関係の問題
有りとの事で断念、西川きよしが入ってワッハを建てる為にやって来た、推進
委員会からの提言を受け、府が吉本のビルに入る事とした。こっちのほうが利権
関係で胡散臭くなったのでは?

247 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 23:11:51
てゆーか、「府」全体を吉本に買い取ってもらったら?
大阪府を。借金入れたら安いでしょ。
そしたら問題ない。

248 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 23:25:17
借金って資産も含んでるんだよ。経済規模が違うし
もっとも東京や北海道の方が借金は酷いんだぞ
大体既に本社機能を東京に移してるんじゃないのか、吉本は

249 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 00:12:23
これで島田一の介の誤植でしたって事なら面白いんだけどな

250 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 13:53:22

最近ラジオでワッハ擁護の話題をよく聞く
大抵吉本がらみの局とか番組だけど

きっと裏で吉本が動いてるんだな
汚いな吉本

ワッハいらん!

251 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 16:58:45
いや、お笑いを守るためには必要。
血税をいくら投じてでも守るべき貴重な文化遺産だ。

252 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 18:31:27
伝統的な上方演芸は保護すべきだけど
現代的なお笑いなどの保護の必要はない。若手育成のためというのも変

253 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 19:26:01
前にも言ったけど、発展させたかったら保護よりも弾圧。w

254 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 20:41:58
>>252
>現代的なお笑いなどの保護の必要はない

ワッハ上方にそんな役割はないと思うけど。
「現代的なお笑いの保護≠若手育成」ですよ。

255 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 00:27:00
予算が潤沢にあるときなら、少なくとも伝統芸能スレ住人なら、
ワッハ上方は、必要です。
財政健全化団体寸前の状況下でどうするかです。
1 ワッハ上方廃止
2 大阪府職員の給与削減
3 増税
のどれを選択するかだ。
「邪魔」な職員の解雇と
タニマチと呼ばれ優しかった勝ち組への増税を
優先すべきだと思う。

256 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 02:46:32
横山やすしのメガネとか保護すべきなの?

257 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 04:31:00
殿堂入り演芸人である横山やすしのメガネは、大阪府の重要な宝である。

258 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 09:30:45
ふーん、そうなんや・・・・

259 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 14:19:43
>>254
テレビ登場以降の漫才は別にいらないよ

260 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 14:55:21

ワッハ無くなって困るの吉本関係ぐらいでしょ

無理やり「笑い」を「文化」扱いせんでいいわ

税金使う意味がわからん

そんなお金あったら他に必要なとこいっぱいあるし

261 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 19:58:48
>>259
漫才って時事ネタを扱うことが多い。
だから時代を風刺する意味で漫才には文化的意味合いは強いと思う。
同様にテレビCMも。
落語も時代を風刺するネタもあるけど漫才ほどではない。
そういう記録は大変重要ではないだろうか。

262 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 21:19:06
まあ、横山やすしの眼鏡云々は必要かと言われたらいらんわな。
ただ、東京にある伝統芸能情報館みたいな役割で、
上方の伝統芸能関連書籍やライブラリーの保存はしてほしい。


263 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 22:56:36
テレビというか映像と切り離せない状況
逆に残せるのは映像などぐらいか。テレビ演芸と舞台は違うものだけど
舞台中継とかならなー

264 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 23:44:15
東京だって浅草で沢山の芸が生まれても、浅草に保存の意識はいまだにないな。
永田町で過保護にされている。

265 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 02:28:17
>>264
行政による保存が存在するかは知らないが、
個人・団体レベルでの保存の意識や運動はある。
東京の肩を持つわけじゃないけど、
明らかに東京の方が市井の人々の文化水準ははるかに上!
文化水準の低い大阪は行政による保存は仕方ない。

266 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 03:03:41
大阪の市井の人々が資料提供してるんだよ。文化水準や意識は高いよ
一括に集めたのに活かせないワッハや運営業者はダメとしかいいようがない
活かせないから見直されつつあるし、見直されれば保護がどうなるかが不明
最初から行政を介すべきではなかった。民間団体、個人レベルで保存を
すべきだった

西川きよしや横山ノックは行政が保護すれば未来永劫心配ないと考えた
んだろうけど、それがそもそもの間違いだよ。残念だけど失敗だ

267 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 06:08:52
>>265
高い家賃払ってワッハを使うこととは全く関係ないけどな。

268 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 06:48:33
そういえば昔っから大阪はお上の手を借りない
反骨精神があったのにね。
どっかへいってしまいましたね。

269 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 13:50:30
伝統芸能情報館は国立施設だな。

270 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 15:31:15

考えたら大阪ってこれといって全国に自慢できる物ないな・・

やたらたこやきやらお笑いを持ち出すのかも

情けなくなってきた

271 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 16:26:15
自慢て、あーた、田舎もんのすることよ

272 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 21:29:27
>>266
ワッハの運営については満足はしていないが、
その事と施設存続とは別問題だと思う。
ライブラリーを利用しても、カウンターのスタッフが
上方演芸に詳しくないのは施設として問題ある。
それは今後の課題とすればいいだけで、
施設の存続まで飛躍する問題ではないのでは?

>>268
反骨精神は今もあると思うけど、
いつまでも反骨でいいのかどうかは疑問。

>>270
上方演芸を自慢とするかは個人の考え方によるが、
早期の段階でお笑いを含めた上方演芸を
知的財産として保護しておかないと、
漫画やアニメのように韓国や中国に勢いを奪われてしまう事態も
あり得ないことはない。


273 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 23:02:32
>>271
自慢どころか大阪人は自虐的な奴が多いのよ。「大阪ってこんなもんでしょ」みたいな物言いが大杉。

>>272
黒字なら、少なくとも出してる分を回収できるトントンでも、存続問題として槍玉に上げられることはなかったよ。
吉本が絡んだり、民間が運営しててこれじゃ…運営というか経営問題だよ。

目立つし、わかりやすいからワッハはゼロの見直しの対象にされる。タレント知事は目立つことが好きだから。
他の見直しのためにもやってくる。行政というのは絶対だし、あいつらはひっくり返して来る。
自治体を信用しちゃだめだよ。

274 :重要無名文化財:2008/03/02(日) 00:28:19
上方芸能検定を作ればいいじゃないの?
米朝監修

275 :重要無名文化財:2008/03/02(日) 00:44:58
そんな時はこれを見るとよく分かる↓
http://www.gyao.jp/utablog/play.php?contents_id=uta0018657

276 :重要無名文化財:2008/03/02(日) 03:33:00
見せしめになるっぽい。

277 :重要無名文化財:2008/03/02(日) 18:55:53
頑張れとメール送ろうと思ったら
メアドすらもなかった

278 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 05:11:14
一般論として、
目新しいこと、面白いことを求めるのが大衆で、
もったいない、大切に保存しなければという意識が、
大衆の中から生まれるのは難しいと思う。一般論として。

279 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 09:26:47
「MOTTAINAI」

は大衆の中から生まれた素晴らしい日本語ですよ!

保護しましょう。

280 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 10:25:29
揚げ足とり

281 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 10:29:19
どっちが「MOTTAINAI」か、よーく考えよう

282 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 10:33:50
意味不明

283 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 11:59:26
>>278
ホール機能では若手育成と目新しい物も提供しているわけで
保存と育成の両方をやってるから。最新と最古の物を見れる貴重な場所
ワッハには君の言い分は当てはまらない

284 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 13:51:17

吉本って漫画本出してコケたり変な映画企画したり
なんか雲行き怪しい会社だね

ア、ここでワッハ残せって書いてるヤツも馬鹿関係者ですね

285 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 14:03:24
残すな と書いてるのはバカ知事の手先だろなw

286 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 14:46:11
現在の形態では残らないが、最終的にどういう形にせよ残るに決まってるだろ

287 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 17:22:53
ワッハ残せとか言ってる奴って、バカなの? 頭悪いの?

288 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 17:28:03
「バカ」と「頭悪い」はほぼ同じ意味だね。

289 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 17:31:53
ワッハの資料て、大阪府民以外から寄贈を受けているの?
受けているなら、とりあえず国立にするか大阪市立にして、
最終的に上方州立にしたら良いと思う。

290 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 19:07:17
点検・橋下流:お笑い、どないなる ワッハ上方、予約1年先まで
http://mainichi.jp/kansai/hashimoto/news/20080302ddn041010024000c.html
発信箱:MITTOMONAI=西木正(論説室)
http://mainichi.jp/select/opinion/hasshinbako/news/20080210ddn002070013000c.html

存続記事も出てる

291 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 01:21:09
存続してもええけど賃料3分の1かせめて2分の1にしての話やろ。
レッスンルームに行くだけでもエレベータ待ちせなあかんてひどすぎるわ。

292 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 01:24:56
>290の記事にフリースペースで芸人の卵が云々て書いてるけど卵なんかそのへんの公園か堤防で十分やろ。
千日前でないと稽古できん理由なんか無いやろ。

293 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 04:02:43
すぐ近くに精華小劇場があるし。
設備が不十分って、どれだけ贅沢なんだよ。

294 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 06:03:24
近くに西宮球場があるから、
甲子園球場は廃止しろと同じ論理だな。

295 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 12:01:18
>06年度からは指定管理者制度を導入、在阪民放各局で作るNPO法人に委託した。
さらっと重要なこと書かれてる

>>292
ワッハ上方に来る人は知ってると思うけど
なんばハッチ周辺では練習している若手がとても大勢います

>>294
西宮球場の方が廃止されたんだよ
近くにあると割を食うものがあるのは否定しない

296 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 22:42:33
>>291
>レッスンルームに行くだけでもエレベータ待ちせなあかんてひどすぎるわ。

このスレの1〜50までにそのような書き込みは既にあるね。

>>292
>卵なんかそのへんの公園か堤防で十分やろ

NGK近くの千日前公園では漫才の練習を禁止するたて看板が出たね。
最近は住宅事情で大きな声・音を出して練習するのは難しいという
実態を忘れてはいけないと思う。
で、キミみたいなことを言う人に限って、公園や堤防で練習している
卵を見ると「ウルサイ」ってキレたりするんだけどね。

>>293
贅沢とかじゃなくて、
いいものを提供するにはいい額が必要ってこと。

297 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 00:53:03
色物の漫才など保存する金があるなら、関西歌舞伎こそ保存、保護すべき
吉本興業に結果的に金が回るのは無駄。非吉本を保護とすることも無理だろう

298 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 07:26:28
>>290
>点検・橋下流:お笑い、どないなる ワッハ上方、予約1年先まで
 日本笑い学会会長の井上宏・関西大名誉教授は「笑いの文化に誇りを持ってミュージアムをつくれるのは、大阪しかない。千日前は演芸の隆盛と切り離せない地域だが、今のビルに固執することはない。府と市の協力で救えるのではないか」と話した。

大阪府立上方演芸資料館元館長の井上宏氏でさえ、「今のビルに固執することはない。」と発言しているところを見ると、
ワッハ上方の移転は確実のようだ。

299 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 07:38:51
>>296
それを贅沢と言うんだよ。

300 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 10:35:57
>>298
元館長でありながら「私も協力する」の一言がないのが残念
行政任せなのか?行政の財政状況で移転させられるほど不安定なのに
まだ頼ろうとする姿勢がわからない

301 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 10:46:13
東京は国営。資料館も併設。落語以外の漫才も色物として上演。

■住所 東京都千代田区隼町4-1
■問い合わせ先 電話:03-3265-7411
国立演芸場 National Engei Hall
http://www.ntj.jac.go.jp/engei/index.html
http://www.ntj.jac.go.jp/cgi-bin/pre/year.cgi?type=20&theater=3

302 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 10:47:43
【【中国】スター三人、無修正写真流出「セックス?スキャンダル」

02-09?冠希裸照事件2月7号最新?[?思慧]-37P-
http://page.dreamhosters.com/page97.php?tid=13/2008-2-9/63187_2.shtml
http://page.dreamhosters.com/page97.php?tid=13/2008-2-9/63187_1.shtml
http://page.dreamhosters.com/page97.php?tid=/13/2008-2-9/63187.shtml

02-09?冠希裸照事件2月7号最新?[梁雨恩]-40P-
http://page.dreamhosters.com/page97.php?tid=13/2008-2-9/63186_2.shtml

02-09?冠希裸照事件2月7号最新?[??思]-10P-
http://page.dreamhosters.com/page97.php?tid=/13/2008-2-9/63185.shtml

303 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 18:15:16
国立演芸場上方館にすればいいと思う。国有化すべき。

304 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 18:51:17
ワッハ上方の土地は、
元々金毘羅さんの土地で、
吉本への売り渡しの条件がワッハ上方入居が条件だったので、
ワッハ上方が移転すると、
吉本は、金毘羅さんから契約違反で訴えられると思う。




305 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 20:00:33
>>304
ワッハホールで、
権太楼と米丸の落語が聴きたい。

306 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 22:21:43
>>299
贅沢ではないと思う。
精華小劇場って行った事あるのか?
元々小学校の講堂だからな。
「場」がないよりはあった方がいいが、
あそこはやっぱり質素だ。
あのスペースで上演できるものは
言い方は悪いがたかがしれてる。
ワッハホールでは今月に春團治喜寿記念の会があり
豪華メンバーが出演するが、
そういう会を精華小劇場でできるかどうか?
秋にいろんな芸人がワッハホールで芸術祭参加の会を催すが、
精華小劇場でできるかどうか?
できないことはないと思う。しかし会のクオリティは落ちる。
良い料理を提供するには良い器が必要なのは常識。

307 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 23:13:11
>>304
金毘羅がワッハに売るなり、もう少し方法があったんじゃ
吉本は契約違反で訴えられたらいいよ

>>306
逆に精華小劇場からすれば演芸が来られても困るぞ
演劇と演芸は別だし、演芸のことは自分達でケツを拭けってこと
天満天神でもどこでもいいからかってにやれって感じだろう

308 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 00:16:43
ウヒョヒョヒョ大阪

309 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 00:18:18
>ワッハホールでは今月に春團治喜寿記念の会があり
>豪華メンバーが出演するが、
>そういう会を精華小劇場でできるかどうか?
>秋にいろんな芸人がワッハホールで芸術祭参加の会を催すが、
>精華小劇場でできるかどうか?

繁昌亭でやればいいんじゃないの。
春團治は松竹芸能所属だから、松竹座でやってもいいかもね。

310 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 00:34:13
>>309
はい、無知決定!!
「松竹」と「松竹芸能」は別だから。
それと繁昌亭一軒でいろんな催しを受け入れられるか。
物理的に無理。

>>307
俺もそう思うよ。
306ではその意味も含めたつもりで書いたけど。
ただ繁昌亭で演芸全てを賄うのは無理がある。

311 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 00:40:16
>>310
「松竹」と「松竹芸能」は別だけど系列下なわけで、天下の桂春團治が興行できないとは思えないけど。
>それと繁昌亭一軒でいろんな催しを受け入れられるか。
lこれに至っては意味不明で、春團治が数日間興行を入れるのに対抗できる噺家なんているの?

312 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 00:46:25
>>311
たしかに数年前、二代目春團治の追善落語会を
松竹座で催したことはあった。
鶴瓶も去年、らくだツアーの大阪公演を松竹座で開いた。
ただ、俺の言いたかったのはそこじゃなくて、
「松竹と松竹芸能は別」という点のみにおいて
無知と決定しただけ。

>春團治が数日間興行を入れるのに対抗できる噺家なんているの?

そういう力関係のことを言っているのではなくて、
いろんな噺家がいろんな会を催すのに
繁昌亭一軒では賄い切れない、ということ。
じゃ、大阪に音楽ホールが一つあれば充分なのかい?

313 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 00:55:59
>>312
「春團治喜寿記念の会」なんて重要な会で、松竹傘下の松竹芸能所属の
天下の桂春團治が松竹座を使わせてもらえないとは思えないけど。
箱が足りない?ワッハや繁昌亭以外にもあるでしょう。

314 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 08:44:03
このスレッドが立ったのが二年前の二月
その後橋下当選までの二年間のレス数=66
橋下当選後の一ヵ月間のレス数=247
この数字が現実を表している。
伝芸住民ですらワッハなんて話題にもしてなかったんだから、
公的施設としてあの場所に残す必要はない。

315 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 12:28:29

ワッハが消えても府民の生活になんの支障もない

吉本は3億逃してキレそうだが

もうこれ以上税金で吉本を儲けさせたくない!

即刻撤退!

316 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 13:12:43
はいはい 橋下乙w

317 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 14:41:09
>>312
確かに繁盛亭のみではまかない切れない
ただ繁盛亭だけじゃ不十分だからワッハというと
バックアップ施設と化してしまうのも

ハシゲに関係なく見直す時期でもあると思うが
存廃の憂き目にあっている施設ではやはり限界が…

318 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 22:05:49
>>313
会の趣旨によってハコの大きさは変わってくるし、
そもそも松竹座のような大きな劇場は落語に不向き。
あと今年で78歳の春團治にとって
松竹座で3日間5公演は体力的に無理がある。
それでもお前はさせる気か?鬼だなw

319 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 01:48:38
じゃあ辻でやるか?w
池田が落語の街として打ち出そうとしてるし
落語はワッハから独立してもいいと思う

色物の漫才は滅びればいい

320 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 13:10:25
吉本興業が賃料は高くないと反論したそうだ、毎日新聞によると

321 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 19:12:15
吉本興業:ワッハ上方の賃料「高額ではない」
 大阪府の橋下徹知事が見直しを検討している府立上方演芸資料館(ワッハ上方、大阪市中央区)について、ワッハが入居しているビ
ルを所有する吉本興業は6日、「賃料が市場価格に比して、不当に高額である事実はない」などとするコメントをホームページ上で発
表した。ワッハの見直しを巡り、吉本側がコメントを出すのは初めて。
 府などによると、ワッハは延べ3600平方メートルで、06年度の賃料は約2億8000万円。契約期間は15年間。【濱田元子】
毎日新聞 2008年3月7日 大阪朝刊
http://www.mainichi.jp/kansai/archive/news/2008/03/07/20080307ddn041040008000c.html

322 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 22:10:04
>>319
煽りにしては燃料不足。
本気にしては知識不足。
いずれにしてもおまえは面白くない。

323 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 22:11:50
もう面白いかどうかの価値観で計るのをやめるべき。大阪からお笑いを排除すべき。

324 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 22:53:51
>>323
それは違うだろ。
お笑いはあってしかるべき。
ただしお笑いだけに偏るのはどうかと思う。
それだけのことだ。

325 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 02:16:04
正しいな。野球偏重で他のスポーツが弱いのと似ている。
文化でも偏りを正す方向に持って行くべきで、
シャエアの大きい物は当然ながら保護すべきじゃない。
過保護などもってのほか。

326 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 12:30:49

財政危機の大阪が娯楽である「お笑い」に多額の税金を
使う時代じゃないだろ!

ここでワッハ保護を訴える吉本関係者は本当にクズだな!

327 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 14:37:05
世界遺産には文化遺産というものがあるだろ。
そこまで高尚ではないがな。
300年の歴史ある「お笑い」じゃなくて「文化」なんだよ。
その上方文化を保存していくことは大事だと思う。
ホールの運営は民間に任せ、文化保存を官でやれば良い。


328 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 15:24:14
大阪府立上方演芸資料館(通称:ワッハ上方)を巡る一連の報道に関するお知らせ
大阪府立上方演芸資料館(以下,「ワッハ上方」といいます。)は,平成8年に,大
阪府が,上方演芸の振興と大阪文化の発展を目指して設立した資料館であり,弊社所有
不動産であるYES・NAMBAビルに入居しております。
昨今,ワッハ上方については,様々な憶測に基づく報道がなされているところであり,
一部報道の中には,弊社が,市場価格を大幅に超えた法外な賃料を徴収しているかのご
とき記事が存在しているため,皆様には,一方ならぬご心配をお掛けしていることと存
じます。
しかしながら,以下のとおり,ワッハ上方の賃料が,市場価格に比して,不当に高額
である事実はありません。
ワッハ上方には,資料館・劇場その他の施設が存在しておりますが,これら施設は,
全て,大阪府の意向に沿って仕様を決定した特別の施設であります。従って,かかる内
装工事費については,本来であれば,大阪府においてご負担いただくところ,全て,弊
社にて負担した経緯がございます。
また,大阪府からの賃料改定の申出に対し,誠実に交渉を行っており,周辺の賃料変
動状況を考慮した上で,既に,過去数回の賃料減額に応じている事情がございますので,
ワッハ上方の賃料額については,大阪府にも,十分にご納得頂いていると考えておりま
す。
このようなことから,弊社としては,ワッハ上方に関する一連の報道には,非常に困
惑しているところでありますが,皆様におかれましては,上記事情についてご理解賜り
ますようお願い申し上げます。
http://www.yoshimoto.co.jp/src/about/ir_pdf/080313.pdf?s=9665.t&d=c ※PDF注意

329 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 15:29:50
YES・NAMBAビルでは早くに地下1階のTUTAYAがテナント撤退したな。憶えてる奴も少ないと思うが。
最近では隣のSWINGヨシモトビルのティップネスなんば店が撤退した

>>327
既に民間でやってる。

運営主体も、02年度に府文化振興財団から府直営にし、06年度からは指定管理者制度を導入、在阪民放各局で作るNPO法人に委託した。
http://www.mainichi.jp/kansai/hashimoto/archive/news/2008/03/20080302ddn041010024000c.html

330 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 16:20:21
>>327
よそに移ってやればいい。

331 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 17:42:21
>しかしながら,以下のとおり,ワッハ上方の賃料が,市場価格に比して,不当に高額
>である事実はありません。

そう言いながらいくらか発表してない。ジュンク堂とベースは?

332 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 18:20:27
>財政危機の大阪が娯楽である「お笑い」に多額の税金を
>使う時代じゃないだろ!

「多額の税金」はよくないけど、
「適当額の税金」は使ってもいいと思う。

333 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 19:38:41
演 芸 ┬ 浪  曲
├ 講  談
├ 落  語
├ 奇  術
└ その他
 萬歳・俄・女道楽・大神楽・漫才・声色
 ものまね・形態模写など
http://www.wahha.or.jp/ANNAI/whats-kami/kamigata2.htm
http://www.wahha.or.jp/dendou/dendoutop.htm

他の演芸にこそ文化保護に使うべきで漫才などには使わない方がいい
諸芸のひとつでしかないのに漫才偏重はやめろ

334 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 21:13:40
>>333
別に偏重はしていないと思う。
演技者としての漫才人口が多いから
結果的に偏重しているように感じるだけで、
その他の演芸の保存・展示はしている。

335 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 21:56:48
「ワッハ上方」月1でいいから400円払って見にってやりなよ

336 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 22:00:41
数が多い物も数が少ない物も平等に保護、保存してたらだめだよ。
数が少ない物を手厚く保護しなきゃ。優先的にホールも借りれるようにする。
それぐらいしないと。伝統演芸が滅びてしまう。

337 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 22:24:46
>>336
それは同意。
施設としてのコンセプトをより明確化して、
滅びる寸前、もしくは滅びた演芸の実演者には
普通の漫才や落語よりも安く舞台を使えるようにする、とか。
稀少価値のある演芸をより大事に保護する役割は
行政施設として正しいし、それに税金を投入するのも納得する。

338 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 00:06:05
漫才を保護するなら過去の名作などの漫才台本を受け継いで演じることぐらいしないと

339 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 00:13:11
>>338
それは違う。
今の漫才は伝統芸能ではないから、
テクニックは受け継げても、台本をそのまま
受け継ぐというのは漫才の本質からずれる。
また漫才というのは時事ネタが反映される芸。
即ち時代を読み取る風刺としての資料として、
台本や音源・映像は貴重な文化財だと思う。
それらを保存するのは立派な保護といえるのでは。

340 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 02:25:06
>今の漫才は伝統芸能ではないから
昔の漫才は滅んだのか…。やっぱ保護すべきじゃ
保存のアーカイブ化はかなり重要
関西放送文化を総合的に残すアーカイブセンターこそが欲しい

341 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 02:26:34
実際に演じて時事ネタを比較してくれ
芸風保存としても演じて

342 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 02:33:55
フィルムとかは保存しておいて欲しいなあ。
ATCがスペース的には一番やけど潮風でやられそうやからドーンセンターあたりで保存したらええんとちゃうか。

343 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 06:06:45
>>325が「ェ」の打ち方を知らない件

344 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 11:11:09
言うたんな。

345 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 14:42:38
図書館とか歴史博物館あるから保存は大丈夫だ

346 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 15:55:33
ライブラリ見てわかるが、時事ネタに頼る漫才は面白くない
情報よりもメッセージ性が大事というのがよくわかる
陳腐だもん。古典落語にも通じる古典漫才がない漫才はやっぱりだめだ

劇場中継もなくなってテレビで流される演芸しか保存されない状況にこそ
危機感持って貰いたい。劇場で録画して保存するようなことをしないと

347 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 20:20:01
図書館の収集方針は伝芸一本じゃないから
保存を目的とは出来ないんだよなあ。
歴史博物館も同様。
伝統工芸品さえ×が出たから、芸能なんざ入れてくれん。

348 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 22:33:42
>>340
詳しくは分からないが、
放送局の映像は権利が絡んでくるから
アーカイブスは民間では不可能かと?
公営の施設で可能なことを最大限取り組んで欲しい。
ワッハは関西の施設の中で比較的できそうな感じがする。

349 :重要無名文化財:2008/03/11(火) 23:23:39
ワッハの灯を消すな、ってもっとみんな来場してあげろよ。
それなら閉じることもなかろう。
大阪人はみなこんな感じだな。失って初めてその存在の大切さに気づく。
その時点で騒いだってもう遅いんだよね。
近鉄小劇場、角座、国名小劇、貴重な劇場、映画がどんどんなくなっていく。
なくすなというなら金を出して買い取るくらいの行動をせー。
署名をナンボ集めても署名を書いた無責任な奴はきっと劇場に足を運ばないぞ。


350 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 08:26:16
>>349
近鉄小劇場は単に近鉄のリストラ策。
その他の件については同意。

ワッハは近鉄パターン。
入場者が少々増えたからといって
方針が覆るとは思わん。
資料は散逸しないという前提なら
移転・閉鎖はやむを得ない。

351 :重要無名文化財:2008/03/13(木) 10:50:52
ワッハをその他の劇場と比べると落ちる…
歴史に残るような公演があったかというとない…

>>348
権利処理は難しいが、保存するだけしておいて
権利期間が切れたものを順次、公開する方法もあるよ
やる気の問題

352 :重要無名文化財:2008/03/13(木) 10:53:56
ワッハ上方でお笑いライブ−プロを目指す「芸人の卵」らが出演
http://namba.keizai.biz/headline/294/

>営業マンとして地元企業で働きながらタレント活動を行っていた伊藤さんは
>「やっぱり芸能界でプロになりたい」と仕事を辞め、吉本総合芸能学院(NSC)
>に入学。卒業後もプロを目指し活動を続ける中で、「活躍の場を自分たちで
>作ろう」と同期やフリーで活動を続ける仲間らに声をかけイベントの開催に至った。

卒業してプロ契約を目指してる奴が多いよな

353 :重要無名文化財:2008/03/16(日) 22:02:36
明日ワッハ上方が存続を要望する記者会見あるんだとよ。



354 :重要無名文化財:2008/03/16(日) 22:47:28
情に訴えお涙をいただくだけじゃダメよ、論理的に展開しなきゃ

355 :重要無名文化財:2008/03/17(月) 11:05:03
記者会見が遅いよ。記者会見より署名活動でしょう。それだけも人数来てないということじゃなよな?
反対だけじゃ説得できないので代案をしめすべきだと思う。入館数を増やすとか黒字化に向けての方法とか

356 :重要無名文化財:2008/03/17(月) 11:58:26
喜味こいし「ワッハ上方を潰すなら法善寺を潰さないといけない」

無茶苦茶な物言いはしちゃだめでしょうに

357 :重要無名文化財:2008/03/17(月) 13:02:25
ワッハ上方を潰した悪名地事として歴史に残る。



358 :重要無名文化財:2008/03/17(月) 17:35:49
文化施設なのに商業ビルに入ってることがそもそも間違い。吉本も相場は決して高くないって言ってるけど
文化施設の相場というものがある

359 :重要無名文化財:2008/03/17(月) 20:44:15
>>351
>歴史に残るような公演があったかというとない…

定義が曖昧だな。
キミのいう「歴史に残るような公演」って何?
過去の具体例を出してほしいね。

>>355
聞く耳を持たない、潰す気満々の知事に
いくら素晴らしい代案を出したところで何になるんだよ。
そういう予定調和的なことはやめろよ。

360 :重要無名文化財:2008/03/17(月) 21:14:46
そういうことは素晴らしい対案を出してからいえよ

361 :重要無名文化財:2008/03/17(月) 21:18:09
そんなに残したいなら、残したがってるやつらが実費でなんとかすりゃいいのに

362 :重要無名文化財:2008/03/17(月) 21:41:12
それこそ署名集めても結果は同じ。今後どうなってもどう生き残らせるかを考える意味でも代案は大事。
資料が移転されるとかホールが移転されるとかどうだなったとしても続けてくように考えないと。

潰すのも簡単だが、反対するのも同じくらい簡単。

363 :重要無名文化財:2008/03/17(月) 22:54:52
伊東館長さんはもっと建設的な話をすべきだよ。何が公共が担うべきなのか。
何が民間が担うのか。
「ワッハ上方を作った男たち」を読んだけど、当初の思想は上方演芸資料(砂川捨丸師匠の鼓)の保存展示だけ。
それが放送局や文化人を入れた検討委員会をやったおかげで上方芸能の振興まで追加されちゃった。
ホールなんて最初はなかった。

364 :重要無名文化財:2008/03/18(火) 01:27:07
じゃあフロア増やしてホールの分の賃料上がったのか…
確かに4フロアはなぁ…

365 :重要無名文化財:2008/03/18(火) 02:31:20
>>359
ワッハホールを代表する芸人さんはまだ出てないからね

366 :重要無名文化財:2008/03/18(火) 10:50:43
ワッハホール、レッスンルームの存在を知ってる府民が何%いることやら

367 :重要無名文化財:2008/03/18(火) 15:00:31
府のワッハへの支出 428,000,000円.....(1)
0歳児を含む府の人口 8,830,059人.....(2)2008年2月
(1)÷(2)≒48.5円/人
大阪府の世帯数 3,650,247世帯.....(3)2005年10月
(1)÷(3)≒117.3円/世帯
ワッハホール利用者数 145,000人.....(4)2007年
(1)÷(4)≒2951.7円/人

大阪府民は一人年50円ずつ出し合って、ワッハホール利用者一人一回あたり2950円恵んでる

368 :重要無名文化財:2008/03/18(火) 23:30:32
西川きよし当時参議院議員が砂川捨丸さんのご遺族が芸につかった鼓を
何とか保存してほしいと要望を受け、それを大阪府の東京事務事務所長に相談したのがそもそものはじまり。
そこで散逸している上方芸能の資料を収集し後世に残そうと府の職員らが中心になってテレビ局や芸能関係者に
働きかけたとのこと。


369 :重要無名文化財:2008/03/20(木) 00:11:34
元々資料館だから資料館だけでいいね。殿堂としてあるべき。

370 :重要無名文化財:2008/03/20(木) 22:35:02
殿堂入りなんて毎年するもんじゃないのでは?
だって毎年やるってことは
最初に選ばれた人が一番、その次の年が2番・・・ってことでしょう?
殿堂入りなんてものは、亡くなったときに入れてあげればいい。そんなもんでは?
とにかく今は殿堂のインフレだよ。

371 :重要無名文化財:2008/03/21(金) 11:46:54
「唄・啓」ら殿堂入り 上方演芸に貢献、漫才3組 2008/03/21
 「第十二回上方演芸の殿堂入り」は漫才コンビの「ミスワカサ・島ひろし」「京唄子・鳳啓助」「島田洋之助(洋介)・今喜多代」の三組に決まり、表彰式が二十日、大阪市中央区の上方演芸資料館(ワッハ上方)で開かれた。
 同表彰事業はワッハ上方が一九九六年の開館以来、実施。上方演芸に貢献した演芸人の顕彰を目的に、これまで初代桂春団治さんら三十八組五十八人(第十二回を含む)を選出している。
 表彰式には受賞コンビから京唄子さんと今喜多代さんが参加。選考委員の難波利三委員長や喜味こいし名誉顧問、西川きよしさんらから祝福の言葉を受けた。
 京さんは「受賞に縁がなかった漫才コンビだったので本当にうれしい」と笑顔で感想を話した。また橋下徹知事が府営施設である同館の移転や廃止を検討していることに触れ、「ここに残してほしい。橋下さん、ちょっと走り過ぎやで」と訴えていた。
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/080321/20080321003.html

功績で入れるべきだから毎年でもその年になしでも問題はない
しかしどうして誰も「いざとなれば我々でワッハを存続させる」と一言がないのか…

372 :重要無名文化財:2008/03/21(金) 21:18:57
>>272 確かにスタッフが余り詳しく無いのが欠点だな。
開館時間が遅すぎ。

373 :重要無名文化財:2008/03/23(日) 14:35:39
スタッフバイトじゃなかったのか

374 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 01:17:25
芸人も意外と大きく反対と言ってないのか、報道されないだけなのか
使ってるペーペーの若手が出てきてもよさそうなんだが、それもなしか
よくわからないな、大御所芸人は反対してるが、だからってその先もない
守りたいのか守りたくないのかそれもようわからん

守りたいけど存続活動はしたくないのかな〜?

375 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 18:01:20
>「上方演芸資料館」(ワッハ上方、大阪市中央区)を府庁新別館南館に移転する

人件費380億円 削減案
事業見直し440億円ねん出も
 大阪府の橋下徹知事が掲げた2008年度の1100億円歳出削減プランの実現
に向けて、知事直轄の府改革プロジェクトチーム(PT)は、私学助成などの事業
費を440億円削減し、人件費を380億円カットする改革素案のたたき台をまと
めた。府有施設の売却などによる280億円の歳入増を加えると、知事のプランを
達成できるとしている。橋下知事は31日、報道陣に対して「まだ了承したもので
はない。これをたたき台に市町村や議会、府民との議論を行いたい」と述べた。
 事業の見直しでは、府単独の医療費助成や、道路・河川維持管理費などの府民サ
ービスに直結する事業を含めて縮小。見直し対象にしている25の府有施設につい
ては、「上方演芸資料館」(ワッハ上方、大阪市中央区)を府庁新別館南館に移転
するなど、廃止や民営化、機能集約の方針を盛り込んでいる。
 府は、さらに検討を重ねた上で、4月中旬までに改革素案を公表。市町村などと
の協議を進めて成案をまとめ、08年度の本予算案を7月の臨時府議会に提案する。
事業の見直しについては市町村などから批判の声が上がるのは必至で、職員給与の
引き下げには職員組合の反発が予想される。
 府幹部は「今回のたたき台は最も極端な案。今後、各部局などがどう押し返すか
が焦点となる。どこまで削減に踏み込むかは不透明だ」としている。
(2008年03月31日 読売新聞)
http://osaka.yomiuri.co.jp/tokusyu/h_osaka/ho80331a.htm

376 :重要無名文化財:2008/04/01(火) 01:21:04
まあ資料館だけは残るからよしとするか

377 :重要無名文化財:2008/04/02(水) 15:26:38
ワッハの賃貸料は高いと言われるけど、
客観的に査定したらいくらくらいになるの?

378 :重要無名文化財:2008/04/02(水) 17:56:07
客観的に査定したら今の値段だよ。吉本ビルは正しい

じゃあ資料館にその賃貸料は見合うのか?
入場者数や収入でその賃貸料は見合うのか?
商業ビルに資料館が入らなければだめなのか?

ってことじゃないの

379 :重要無名文化財:2008/04/02(水) 23:35:30
>378
ええこというなぁ。核心ついてる。
あそこが他と比べて高いのは当然。
そんなことじゃなく、あそこでやる意義があるのかどうか。でしょう。

380 :重要無名文化財:2008/04/02(水) 23:52:18
ジュンク堂と同じくらいの賃貸料は払ってると思うよ
払ってるからやってけないんだろうけど

381 :重要無名文化財:2008/04/02(水) 23:54:15
削減もいいけど、儲けの仕組みも考え出してみるのもいいと思う。

382 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 01:27:50
儲けられるわけがない。

日本に博物館・美術館・資料館はたくさんあるけど黒字なのは1、2館あるかどうか。

近鉄劇場・近鉄小劇場は開館から閉館まで19年間一度も黒字になった事がない。
国立劇場、国立文楽劇場も国庫からの補助金がなかったら赤字。

383 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 10:43:09
繁盛亭はどうなの?儲けられてるの?

384 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 13:36:37
署名ではなくて、残す方法を真剣に考えるべきでは?

385 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 20:25:22
>>384
そんなに移転が嫌か?

386 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 21:16:39
タイムカプセルに詰めて、千日前のどこかに埋めてしまえ

387 :重要無名文化財:2008/04/04(金) 10:45:55
>>385
嫌だ。府から独立してでもあの場所に残すべき!

388 :重要無名文化財:2008/04/04(金) 23:23:55
独立してやっていけるならどうぞ、勝手に

389 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 14:32:58
今委員会でワッハの館長でてきたけど、ボコボコに言われて
発言も嘲笑を買ってたね。今から努力するみたいな事や、ホールの稼働率が高いとか
言われてもまかなえてないんだから、ヤッパ駄目だよな

390 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 15:05:47
見た。今まで努力してこなったツケだわ
放送局や芸能事務所があって何もなかったのが不思議

繁盛亭になれる可能性もあるんだから
独立するいい機会だと思う。あそこに残すというのが本気なら
それしかない

吉本と放送局がに芸人が土下座して賃貸料を無料にしてくれ
とはやらないんだろうし

391 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 18:00:59
ホールの稼働率高くて、年に5000万円しか入ってこないんじゃ話にならない。

392 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 18:44:09
講談とか言ってたな。文楽劇場と繁盛亭でやるべきじゃ。広く公民館などでやることの方が身近になると思うけどね。地元寄席の方が見に行きやすい。

393 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 21:21:35
繁昌亭な

394 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 22:18:05
各市町村にりっぱなホールがあるがな。みなさん、もっとそれを使いなはれ。
展示ルームは保存と収集がメインなら何も難波でやる意味はおまへんわな。
もっと賃料の安いところでやりなはれ。


395 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 22:21:52
takahashicpano1

カス!!

396 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 02:33:54
OCATかなんばハッチ、なんばウォークで若手漫才が簡易テントで見れるようにしたらいい

397 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 01:46:58
上方芸能の灯を消すなという人たちに問いたい
じゃあワッハが出来る以前は上方芸能は残せていなかったのか
そんな事ないだろう?

398 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 10:19:51
まあそれを言われるとツライところなんだよな
言葉が商売なのに説得させる理論武装がないのも実際の話で

なぜ残せと言ってるかと言えば
千日前や道頓堀から劇場や寄席が減ってるから
なぜ減ったのか?なぜなくなったの?
に応えられないとツライなー

芸能事務所や劇場が悪いのと
いち企業が巨大過ぎるというのがあるんだな

399 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 14:21:29
客の質、大阪府民の質が落ちたんだよ

400 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 17:24:22
南光が「例えば交野に移って客が来るんか」と極端なこと言ってたが、
移転先は谷四の駅近くで、結構便利なとこになりそうだし。

401 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 18:40:09
旭山動物園みたいに行動展示すればいいんだよ。

402 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 19:14:05
>>400
移転ではなくあの場所に存続する話もあるよ。移転すべきと送った。独立して残して欲しいから。行政なんか信用できない

http://www.pref.osaka.jp/j_message/teigen/tijifmt.html
http://www.pref.osaka.jp/occ/mail.html

>>399
テレビ演芸、テレビ放送が悪いんだよ

403 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 19:33:48
>>402
移転先→移転候補先に変更

404 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 21:26:40
Q 交野に移って客が来るのか?
A 今のミナミでも展示ルームはガラガラである。

注意、皆さん、ワッハ上方の存廃を論じる際には、論点をはっきりさせるため、
ワッハホールと展示ルームと区別して論じよう。でないと、議論がかみ合わぬ。

405 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 21:43:33
まだ橋下信者が粘着しとるな。
ミクシイを見ても思うが、
橋下信者はところ構わず入り込んでくるからな。
厄介な人種だわ。

406 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 22:27:18
>>399
全国的に日本人の娯楽傾向が変わったからだろ。
テレビの存在が一番でかい。

407 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 22:31:48
>>400
繁昌亭近くだといいな。
天神橋筋端に有る繁昌亭ともう片方の端に有る暮らしの今昔館、
その中間ほどに置けばいいと思う、
そのどれもが大阪の上方文化に関わるものだし。

408 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 23:40:48
>>404
でも残すのは展示室の方になりそう。

409 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 00:29:15
やっぱ独立すべきだと思う。橋下はおそらく切ってくる。

410 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 01:48:29
賃料が高すぎるのが全て
だったらそれが安いところに移転するのもやむなしかと思う
大体若手のレッスンルームなんてのまで面倒みてやる必要あるの?

411 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 05:48:44
てか、あんな有る事すられる判りづらい場所で、吉本ぼりすぎ。
お笑いでかせいできたんだから、賃料ただにすればいいんだよ。
繁昌亭の天満宮見習え!

412 :重要無名文化財:2008/04/10(木) 11:53:18
>>410
NSC卒業して契約できなかったら行く所ないじゃないか!?必要!!

オーディション受けないと契約できないんだし、合格のための
舞台経験と練習場となるホールとレッスンルームは必要!!
どれだけ若手芸人がいると思ってるんですか!?毎年卒業生が
出てくるんですよ!!

413 :重要無名文化財:2008/04/10(木) 12:38:04
商売繁盛で金持って来い、花月

414 :重要無名文化財:2008/04/10(木) 18:30:49
あのライブラリーって芸人の人も使ってる?

そうでないなら資料と育成場所を一カ所に集約する意味ないねぇ。

415 :重要無名文化財:2008/04/11(金) 02:36:33
テレビでは伊東館長が利用してると言ってた
が、元々は資料のみしかなかったはず
レッスンルームとかなかったような

416 :重要無名文化財:2008/04/11(金) 04:16:04
>>412
じゃあレッスンルームのない時代は芸人が育っていなかったとでも言いたいの?

甘えだよ
あ・ま・え

417 :重要無名文化財:2008/04/11(金) 05:26:21
だから?

418 :重要無名文化財:2008/04/11(金) 07:31:56
>>412
ワッハが必要かどうかはともかく、
君のような芸人が必要ないというのはわかった

419 :重要無名文化財:2008/04/11(金) 12:32:15
芸が無いのに芸人ってw

420 :重要無名文化財:2008/04/11(金) 15:14:02
吉本興業山口組犯罪ゴミ会社とワッハは世の中には存在してはならない醜い汚物


421 :重要無名文化財:2008/04/11(金) 16:27:23
橋下乙

422 :重要無名文化財:2008/04/11(金) 23:28:54
吉本は文句いうなら、なぜワッハホール、レッスンルームを使わず、
同じビルの地下に自前のBASEヨシモトをつくったのか。
大阪府もなぜそれに対して堂々と批判しなかったのか。
「おかしいやないか、よしもとさん!」
「後ろから鉄砲撃つようなもんやないか!」と。
吉本はワッハの運営に関して文句を言える立場にない。


423 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 22:51:28
>>422
ベースは基本的に吉本所属若手芸人が出演する劇場。
ワッハホール等は貸ホールなので、吉本以外の芸人も使える。
だからベースができた時、大阪府は吉本を批判する立場でも何でもない。

>>414
芸人も利用してるし、一般の演芸通も利用している。
資料館前のロビー(4F)にはよく若手芸人と思われる人たちがいる。

>>416
レッスンルームがなかった時代でも芸人は育っていたが、
無駄な動き方はあったと思う。
芸を披露する場所を探し回る時間が多かったと思う。
レッスンルームなど拠点となる施設があれば、
芸に集中する時間を増やせるのでサービス向上に繋がる。
大阪は東京ほど発表の場が多くないからね。

424 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 07:34:49
どっちにしても、あんな家賃の高いとこにおいとく必要はないけどな。

425 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 13:23:48

国会議員時代にワッハを作って府の税金を10年で30億以上吉本
に入るようにした西川きよし.

出てきて説明せんかい。この税金ドロボウ。
なにが「小さなことからコツコツと」や。
虫唾が走るわ。

426 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 13:31:04
>>405
橋下は正当な選挙の結果当選したんだ。
それを信者呼ばわりしている時点でお前の言っている事に
説得力などない。

427 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 13:33:41
>>412
それをなんで税金で賄わなければならないんだ?
>>412の理論で言うと、絵描きや歌手、ありとあらゆる
若手を税金で面倒見なけりゃならんことになるが
今の大阪にそんなに余裕があると思ってるの?

428 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 16:04:39
お笑い芸人=卑しい犯罪者 
お笑い=吉本の醜い金儲けのネタ

429 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 17:21:01
>>426
405ではないが 層化学会の力まで借りておいて正当とは 笑えるわ

430 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 17:52:22
ワッハ移転とかドーン廃止とかに関しては正しいし。

431 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 19:28:35
ワッハとドーンを同じ地平で論ずるのには無理がある。
ワッハは単に吉本の集金システムを担う一企業のエゴ施設。
その存在自体が犯罪的。

432 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 19:48:58
>>426って随分勝手な論理だな。
おそらく426は太田前知事を評価していないだろ。

同じ選挙制度で選ばれても
橋下は「正当な選挙の結果」と言えても、
太田には「正当な選挙の結果」とは言わないだろ。

426みたいなのをポンスケというんだな。

433 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 21:55:13
ヨシモトはすでに投下資本を回収したのか、していないのか、それを明らかにせえ。

434 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 00:07:56
>>432
おまえがポンスケじゃ

それが選挙じゃ

俺は府民だが、誰が知事をやろうが
税金を食い物にする議会と周辺の権力者が死なねば変わらんのじゃ。

435 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 00:47:09
ホール事業は本来吉本が自分でやるべきものをキー坊使って大阪府に出させただけやん。
資料収集かて千日前であんだけ場所取ってやるもんやないし。
勉強熱心な芸人やったら中之島どころかATCに置いてても見に行くで。

436 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 01:07:58
別に我々が頼んで芸人になって欲しいとは言ってない
自分らがなりたくてなるのに億という税金投入する必要がどこにある?
レッスンする場所くらい自分らで調達しろと言いたいね

資料は図書館に専用のスペース設けるとかしてしかるべきところに保存でいいだろ
ただメガネや時計がお笑い文化の貴重な資料になるとも思えないけれど

437 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 03:55:37
>>429
ほう。じゃぁ180万のうちの何%が創価票なのか言って
貰おうか。大阪府民全員が学会員だとでも?

438 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 04:10:03
>>432
意味が分からん。
選挙に勝った以上覆し様がないじゃないか。
それと個人の評価とはまた別の話だろ。

工場等制限法やシャ−プ誘致は評価しているがな。


439 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 11:19:53
本日より大阪芸大で大阪の芸能文化史を客員教授として菊水丸が講義する
らしい、内容は自分の河内音頭ポスターを生徒に作らせ、採用した生徒を
吉本での記者会見に参加させ、吉本社員と名刺交換させるのが文化史講義
らしい。話しの中で吉本がポスター制作が安くなって一番喜んでいると言う
のが本音だろう。ワッハ、芸人の言う芸能文化とはこの程度のもの、ワッハ
は即廃止、作った経緯を明らかにして、吉本、西川きよしに税金返還を府は
請求スベキ。

440 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 18:58:54
>>439
それは別にいいんじゃないの
ただ菊水丸の起用時点で芸大にセンスないなと思う
けど芸能文化史を教えられるのかなー
昔のことに詳しいということは必ずしも学術的じゃないんだけど
昔話されても学問とは違うわけで
そこまでやるなら、ワッハ上方を芸大が引き受けて買えばいいのに
放送学部もあったよね。丁度いいんじゃない

441 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 19:18:38
>>437
大阪の創価学会員が全て熊谷に
いれたとしても結果は変わらなかっただろう。

442 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 21:56:31
>>434
おまえがポンスケなのだ。
426は橋下支持者っぽいから
太田の当選を「正当な選挙の結果」と思っていないに違いないだろ。

橋下の当選を正当な選挙の結果とし、
太田の当選を正当な選挙の結果としないわけだ。
これをポンスケという。
それを理解できていないお前もポンスケ確定。

この意味が分からなければポンスケ永久欠番だな。

443 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 23:12:20
ドーンセンターが残るそうじゃないか。
確かあそこの一階にはイベント用のスペースがあったし、売れない(売れる見込みもない)芸人
はそこでライブでもやればいい。
ついでにワッハ上方もドーンセンターに移転すればいい。

444 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 23:24:12
橋下には創価信者と愚者しか投票してないからもうどうでも良いことだよ

445 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 07:36:57
>>442
>>426>>438
俺だが?
俺が太田を認めてないなんて何処に書いてある?

>>444
そう言うお宅は誰を支持していたんですか?


446 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 19:34:32
府から上納金

笑いが止まらない ワッハ吉本

447 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 22:58:06
結局、松竹芸能がだらしないと言うことだな。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)