5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■日本一小山三さん!!最強!!■■■

1 :重要無名文化財:05/03/14 22:58:25
中村屋にとっては無くてはならないと思います!


2 :重要無名文化財:05/03/14 23:11:56
2ゲト!ルン♪

3 :重要無名文化財:05/03/14 23:22:33
先代からご苦労さま。
しかも、今回では相当びっくりされたでしょう。

親よりもコサンザさんの心中をお察しします。

4 :重要無名文化財:05/03/14 23:39:49
小山三は好きだが、もう中村屋関連のスレなんて要らん。
七事件のせいで山ほどあるスレを使いきってから立てろよ>1

5 :重要無名文化財:05/03/14 23:44:39
◎◎中村屋について語ろう!◎◎
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/993373403/

勘九郎さんはもとより、勘太郎さん・七之助さん、そして波乃久里子さんなどなど、
中村屋一門や中村屋関係者の話は、このスレでまとめてどうぞ。
故勘三郎さんの話もOKです!

・・・というスレもあるんですが?

6 :重要無名文化財:05/03/15 00:40:15
故勘三郎さん 

7 :重要無名文化財:05/03/15 00:40:32
小山三さんの人気はどっから来るの?
わからん。

8 :重要無名文化財:05/03/15 00:56:05
それは、あなたが歌舞伎の裏の世界を知らないから。

9 :重要無名文化財:05/03/15 21:10:43
即死回避

10 :重要無名文化財:05/03/20 09:29:58
下町のおかみさんははまるけど…
今月の鳴瀬、悪いけど、下手くそ。

11 :重要無名文化財:05/03/21 01:36:33
コサンザさん、こないだの襲名記念番組でなかなか顔をしない
小さい頃のカンタに「ちょっとお!!あんた怒るよ!分からな
いわねっ!!!!」って言いながら立ち上がりカンタに迫る姿
がたくましい。

12 :重要無名文化財:05/03/21 03:22:23
小山三さん、いい感じです!
なくてはならない。
いつまでも元気でいてほしいです!

13 :重要無名文化財:2005/03/21(月) 10:55:05
>>11
「今日は顔しなくていいんだもん…」とビビリながら後退りするカンタが可愛かったよん。

14 :重要無名文化財:2005/03/21(月) 10:58:28
>>10
同意だけど、させる方が悪いんじゃない?

15 :重要無名文化財:2005/03/21(月) 14:47:03
コサンザさんも口上には出ているの?

16 :重要無名文化財:2005/03/21(月) 14:57:22
NO

17 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 00:26:46
>>15
偉い人は出なくて良いとか言いながらも、偉くない人は出してないやんw

18 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 00:46:40
>>11
あれは凄かった。「いい加減にしなさいよおっ!叩くよ」とまで言っていた。
旦那と好江さん以外で、唯一、御曹司等を叩ける人なんだなと尊敬した。
ついでに、思いっきり張り倒してる絵もみたかったかな。

19 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 12:34:46
「ゲイに生きる」でセブンを殴ったって言ってた。
その後好江にちくられた、とも言ってた。
でもとっても嬉しそうだった。

20 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 12:47:04
>10
いいんです、鳴瀬なんて役ヘタクソで。
でも自害した後に常盤の「真後ろ」まで動いて
身体を隠すところなんか、とっても立派。



21 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 13:25:05
20さん
あんがと。こういうのもいいよね

22 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 13:29:02
一度、楽屋口から出てきて
タクシーを待っているところに遭遇。
一緒にいた人が顔クリソツで、息子さんかな、と思ったんだけど
でも小山三さんって独身じゃなかったっけ?
又五郎さんといい、小山三さんといい
あのお歳でも姿勢がきれいで、男ながら惚れ惚れします。

23 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 13:36:42
>>22
うん、凄いよねぇ。
小山三80過ぎてるって知らんかったわ。

24 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 13:58:55
関容子が初めて中村屋の楽屋に行った時
(勘三郎に取材の頼みごとだが、
まず勘九郎に話を通すようにと言われて)

関「あの、勘九郎さんは…」
小「今、舞台」
関「あ、では勘三郎さんは…」
小「お約束?」
関「…(モジモジ)」
小「もうぉ、どっちに会いたいんだよぅお」

目に浮かぶな、小山三さんのその時の様子。

25 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 15:53:50

小山三さんと京屋が同い歳だもんね

26 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 16:46:10
>>25
あ、ああ。

27 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 18:09:34
誕生日まで一緒なんじゃなかったっけ?

28 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 20:48:00
ホモっぽくない?

29 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 22:14:16
>>28

そんな今さら…w

30 :重要無名文化財:2005/03/23(水) 11:22:24
>>20
きのうは京屋さんの衣裳踏んじゃって、京屋の後見があわてて直してたw

31 :重要無名文化財:2005/03/23(水) 18:05:31
今月は「コサンザッ!!」って大向こうがかかるんだよね。
あれ聞くと、こっちも嬉しくなります。

32 :重要無名文化財:2005/03/24(木) 07:13:45
小山三!!
小山三!!
最高ヽ(´▽`)/すごく尊敬です!!

33 :重要無名文化財:2005/03/26(土) 13:50:49

それに尽きる。
後見うまい人は芸が良くないってジンクス通りの人。
でも何かイイんだよなぁ。
もうでないねあんな人。

「アタシ、お魚嫌いなの、目とか皮とか見ていると何だかキビが悪いわ。」

34 :重要無名文化財:2005/03/26(土) 13:56:56
来月道成寺の後見はこの人?

35 :重要無名文化財:2005/04/09(土) 23:24:56
よく知ってるわけじゃないけどこないだの襲名記念番組から気になってる・・・。
コヒ・・・????w

36 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 21:31:19
プログラムに載ってる小三山サンの顔凄いね。
何年前の顔さね??
参考にならんわいな。

37 :重要無名文化財:2005/04/26(火) 00:43:35
5時半ごろ、外で小山三さんらしき人とすれ違ったんですが、この時間にそれはあり?

38 :重要無名文化財:2005/04/26(火) 13:02:33
>>35
あの写真を参考にして出待ちするのはむりだろうが、
30年前(いや40年前だなたぶん)はこういう顔だったのかへぇー、
という「参考」にはなると思う。

>>36
「毛抜」のあとの幕間(6時すぎ)でカオし出したとこだったので、ありうるかも。

39 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 00:27:28
籠釣瓶の初日の時に、ついでに斬られた
小山三さんが倒れたら、何故か一部から笑いが起こった。
失敬だわ。

40 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 22:03:52
小山三さん、「京屋さんと同じ日に生まれて、同じ場所
で働いてるのに、あちらは勲章、あたしゃメダルすらもらって
ないのよ!!」って言ってた。誰か小山三さんに勲章を!!


41 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 22:11:01
なんかカンクの奥に煙たがられてるみたいで
かわいそう

42 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 10:46:40
80年間に心労は「坊ちゃま、坊ちゃま」で育った京屋に比べて
ずっと多いと思う。4歳で親元離れて中村屋に尽くしてきた
小山三さんへの扱いと京屋への扱いを比べると胸がきりきり
するわっ!!

43 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 11:58:58
>>42
確かに京屋は御曹司だが、出征、女形転向、映画出演によるトラブルと、
波乱に満ちた人生を送ってきたし、当然それにともなう心労があった。
近著『私事』には、自殺さえ考えたことがあると明かされている。
心労のひとつもないかのような言い方は、ジャッキーに対しあまりに無礼。


44 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 12:00:58
髪結新三、善八の姪役はちょっと無理がありすぎ。

45 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 12:03:29
>>40
本当に小山三さんがそんなことを言ったの?
あまりに不遜な発言で、とても信じられない。


46 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 20:25:11
歌舞伎会の会員に送られてくる「ほうおう」
のゲストがコサンザさんで、そう書いてあった。
小学校の卒業式の前日、京屋さんに「うちに遊びに
いらっしゃいよ!!」と誘われて夜中までお芝居ごっこ
して、その日は泊まることになって卒業式に出て
ないとも書いてあった。「あたし、卒業式出てない
のよっっ!!!!!」

47 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 20:57:39
へえ、ホントにそんなこと言ったんだ。軽蔑するな。

48 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 23:27:34
冗談で言ったんじゃない?

49 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 23:53:07
にしたって下品な冗談だな。
さすが中村屋最古参。


50 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 02:07:20
そんなに勲章がほしいんだ。
さもしい人だね。


51 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 02:11:53
勲章が欲しいって言ってる訳じゃないだろ。
あちらは勲章貰うほどご出世されて
私はそうじゃなかったって自分を卑下してるんだよ。
それに小学校の卒業式に出なくても良いくらいに
仲良しで楽しかったと言いたいんだろ。

52 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 02:18:27
御曹司と弟子の格差って昔は凄かったんだろうに、
楽しい思い出もあったなんていい話じゃねぇか。

53 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 02:20:07
>>40>>46の文脈のどこから、そんないい話に読み取れるんだろう。。。。。

54 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 02:38:02
小山三の人柄から。

55 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 02:45:06
>>54
いいこといった

56 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 02:48:11
さもしいは気の毒だけど、親しかったならよけいに京屋の苦労は知っているはず。
同じだけやってきて向こうは勲章、こっちは何もなしなんて言い方は、京屋が気の毒だ。
冗談にしても、もう少し言いようがあるんじゃないかとは思う。


57 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 02:53:28
>54-55
ほうおうのインタビュー記事読む人がすべて、
小山三の人柄を知っているわけじゃないからね。
ジャッキーの謙虚な発言がよく知られているだけに、
あちらは・・・みたいな物言いは誤解を招くよ。


58 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 03:02:26
文章って怖いね。

59 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 03:03:09
↑いや 活字って怖いね。 だった。w

60 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 03:06:15
>>58,59
ほとんど同じだろ


61 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 03:11:11
微妙なニュアンスが伝わらない。

62 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 03:14:32
てゆーかさー、同じ年数、同じ場所で働いてきても、
昔も今も、まるで立場が違うわけでしょ?
いくら昔はダチだったからって、口が過ぎるよ。
記事をまとめたヤツもどうかと思うがな。


63 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 03:16:23
でも本人同士が立場も超えるくらいのダチなのかもしれないよ

64 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 03:20:25
でも京屋の昔話に小山三は登場しないよね。

65 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 03:21:32
俺はコサンザ大好きだ。
もまえらはコサンザの性格知ってるのか?
怖いぞ!?世間の婆あ並。なんでもぺらぺらしゃべるんだから!
京屋どうのこうの、の発言は別にホントのことなんだからいいじゃない。
だからって別に京屋を嫌いなわけじゃなし。

できれば勲章とまで行かなくても紫綬褒章くらいはもらってもいいけどねえ。

66 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 03:30:18
>怖いぞ!?世間の婆あ並。なんでもぺらぺらしゃべるんだから!
「あたしにゃ、怖いものなんてないよ!」っていう人が1人くらいいてもいいよ。
京屋さんも大好きだけど、小山三さんのキャラも憎めない。大好きだ。

67 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 06:56:33
京屋の本にコサンザが登場しないっつうか、
自分の著書に他家のお弟子さんは基本的に出さないだろ・・。
本に出すとしたら亡き先代勘三郎の許可がいるよ・・・。

68 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 10:15:50
>>67
本だけじゃなく、テレビでも雑誌のインタビューでも、小山三の話をしてるのは見たことないな。
京屋が小山三の話をするのはいけなくて、小山三が京屋の話をするのはオケとは、不思議な屁理屈だね。


69 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 11:14:37
>>68
しきたりを知らない方でつね

70 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 12:06:06
へえ。
よその旦那の勲章にケチつけるのがしきたり?
さすが中村屋クオリティは下品だね。


71 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 12:16:53
ジャッキーの苦労は知っているだろうに。。。。
なんでそんなことを言っちゃったかね。。。。


72 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 12:17:30
京屋さんはおだやかなのに、ヲタさんにはヒステリックな方が多いのですか。
>>68-69
しきたりというより、普通の常識ですね。
小山三さんが京屋さんのことを話題にしたら喜ぶ人が多いけど、
京屋さんのインタビューで小山三さんのことを聞きたがる人が少ない、
ただそれだけのことでしょう。
知名度・人気・お家柄すべて京屋さんとは比べものになりませんし。
小山三さんのインタビューは未読なので、どういうニュアンスで書かれて
いるかはわかりませんが、京屋さんに尊敬の念こそあれ、貶める気持ちなんて
これっぽっちもないんじゃないですか?
わたしは中村屋ヲタでもなんでもないですが、歌舞茶の小山三インタビューなど
見ていて「口は悪いが気のいい爺(婆?w)という印象を持っています。


73 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 12:37:33
そうだよ。京屋が公の場で小山三の事話すほうが妙だよ。
小山三だってサービスでおもしろく話してるのに、
なんだってそう揚げ足とるかねぇ。


74 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 12:44:14
別に京屋ヲタではないけど、>>40だけ読んだら何だかなあと思うな。
中村屋のヲタでもないから、小山三の人柄なんて知らないし。


75 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 12:48:32
>>70
とかは、京屋ヲタでもない気がする。
京屋ヲタになりすまして、馬鹿村叩きができればいいや、って感じ。

76 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 13:03:48
先代からの中村屋好きとして見ても、ビミョーな感じ。
京屋がもらったのは、旦那と同じ文化勲章じゃん。
旦那とは何十年も寝食共にして同じ舞台に出てきたけど、
あちらは勲章、アタシは何もなしとは言わないっしょ?


77 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 13:08:45
>>76
先代のことを自分のことのように喜ぶ人だから、そういう言い方はしないだろうね。


78 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 13:11:07
よそのことでベラベラ軽口たたきまくり、か。
カンザと同じだね。やはり馬鹿村クォリティ。


79 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 13:16:08
ほーら来たw

80 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 13:48:21
歌舞伎脇役だって国宝もらえる時代なんだから
コサンザにあげてもいいのになあ。

81 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 13:59:01
悪いけど国の宝とは思わないなあ。
好きだけど、せいぜい中村屋の宝くらいじゃないか?w

82 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 14:09:18
中村屋の、というより、波野家の、じゃないの?


83 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 15:23:26
鶴松も70歳後には国生辺りの事をひがむようになるのかなァ?
「あたしゃ10歳から奉公しているのに、メダルすらもらってないの!!」

84 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 15:24:35
おにくは国宝にならないから大丈夫!

85 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 16:56:51
>>83
部屋子と三階弟子はやはり違うよ。
だいじょうぶ。

86 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 17:01:30
小山三は昭和40年から国の重要無形文化財に指定されているのだけどね。

87 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 17:05:37
ピヨ兄弟が紙のメダルでも作ってやればよかったんだよ10年位前に。

88 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 20:58:44
>>76
それどころか、自分が言ったようなことを言うヤツがいたら、
「やってきた仕事が違うんだから、当たり前だろ」って言いそう。


89 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 21:06:58
>>46
ほうおうの何月号?
今月号じゃないんだね。

90 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 22:12:16
このスレ読んでコサンザが嫌いになりました

91 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 22:12:48
中村屋ではただ一人好きな人だったのに

92 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 22:13:29


93 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 22:14:49
勲章がどうのなんて、歌舞伎座で出し物できるようになってから言えよ

94 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:13:36
>>88
ハゲド。
勲章云々は失言だったね。


95 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:15:07
そうかなあ。
所詮立場が違うということは、みーーーんな分かってるわけだから、
それを前提とした、ジョークとしか思えないのだが・・・。

96 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:22:24
自分をへりくだって言ってるだけだと思うけど。


97 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:25:41
自分が歌舞伎界で所詮はちっぽけな存在であること、
それでも自負と誇りをもって働いてきたこと。
それを小山三流に毒舌風味で表現したのでしょう。

98 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:31:58
ほかはわかるが、>>97は善意の脳内補完しすぎ。
そういう意味なら、よその家の旦那でなく、自分ちの旦那を
引き合いに出せば、いらぬ誤解をされなくてすんだのに。


99 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:38:47
誕生日が同じ、は外せないネタだからでしょ

100 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:44:01
京屋を引き合いに出したのは
京屋と小山三が同じ生年月日だからじゃないの?

101 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:44:08
だから、よその旦那をネタにするなって。
他を引き合いに出したら荒れるのは、ここも一緒でしょうが。


102 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:48:08
今の旦那は勲章もらってないし。

103 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:50:53
だから、先代をネタにすればいいじゃん。
なんでよその旦那の勲章の値打ちを下げようとするんだよ。


104 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:52:32
いらぬ誤解って、具体的に(ここ以外の)どこでどう問題になってんのさ。
他を引き合いに出したら荒れるって、どこがどう荒れてるのさ。

105 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:55:46
>>104
ここで誤解されてりゃ十分でしょうが。
伝芸板でマシリにならなきゃ、不足だとでもいうわけ?
役者スレで他の役者を引き合いに出してどうこう言ったら、
どこでも荒れるよ。見たことないの?


106 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:58:32
はじめてみた初心者ですが
普通に面白いネタですが・・・・
偉大な今日やさんだからよけい面白いんですが


107 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:00:13
他の役者を引き合いに出して荒れたスレは、一つや二つじゃないはずだが、
>104は見たことないのかな? 運がいい人だ。


108 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:01:23
他のどこでと言っても、ここが本スレだからなあ

109 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:03:10
ジャッキーとは今じゃ立場がちがいすぎるからネタになるかと。

110 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:04:27
>>106
だからね、偉大な大旦那をネタにすればもっとおもしろかったんですよ。
同じ演目に出続けたのにあちらは勲章、こちらは何も無しなんだから。


111 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:05:00
2ちゃんがすべてなんだね。お気の毒。

112 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:06:00
そんなこと言うと・・・ほーら、来るぞw

113 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:06:37
誕生日が一緒というのが外せないのよー

114 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:10:25
自分でイチャモンをつけておいて、「こんなに問題になってる」と規制事実化。
マッチポンプ。



115 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:12:50
京屋だから「生年月日が同じなのに」なんであって、
先代なら「いつも同じ舞台に立っていたのに」になるだけ。
京屋は中村屋に恩があるから、中村屋の弟子がこういうことを言うのは
シャレにならんという側面もある。


116 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:20:07
過疎板だから、1日で50もレスがついたら十分すごい

117 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:21:26
2ちゃんがすべてなんだね。お気の毒。

118 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:22:23
つうか、そんなに問題発言とは思えないのに
なぜひっぱる?

119 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:23:17
ヒマだから。

120 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:23:30
>>118
藻舞らが相手してやるからだろ?

121 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:25:58
>118
発言自体は小山三らしいジョークだろうが、>40が感じ悪い。

122 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:31:42
ま、感じ悪いくはある。
でも、それで小山三を必要以上に貶めるのも感じ悪いよな。

123 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:35:00
口下手なんよ。コサンザさんは。
コサンザさんて、漢字変換半端なく面倒だわっ!!

124 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:37:28
>122
必要以上てことはないよ、うん。
発言したのはコサンザなんだから。


125 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:40:00
小山三さんをいじめないで!!
所帯も持たずに勘九郎に奉公してきたじゃないか!!

126 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:45:04
>>125
だったら、口を慎めよ。

127 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 00:59:15
>>125
勘九郎改め勘三郎w

128 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 06:08:57
>>125
所帯を持たないのは真正ホモだからでしょ

129 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 07:14:17
Zzz・・o(_ _*)。。oO

130 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 18:37:29
>>18「叩く」とまで言ったとは気付かなかった。そして、
事実叩いたとこまで映したなら、テレビの為にしたのでしょう。
(やらせでも、小山三さんの人柄とは関係なし)
○九郎(当時)の感情的ビンタは、以前この放映でみましたよ。
いかにもやりそう。


131 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 03:16:48
カンザもぶん殴っておくれよ、小山三さん。

132 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 15:09:22
どうでもいいけどほうおうじゃなくて演劇界じゃね?

133 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 22:13:37
いやほうおうダヨ。

134 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 02:05:43
コサンザさんの毒舌なんか今更のこと。
先代に向かって
「あんな黒豚みたいなお嬢さんと結婚するんですか?」と言ってのけたり、
幼少の久里子さんに
「そんなに綺麗になりたかったら、お母さんのお腹の中からやり直しておいで!」
と言ったり。
こういう発言、中村屋関係の本読めば結構出てくるよ。
なんせ入門初日に師匠に「バーカ」って言った人だからねw

>130
コサンザさん、実際叩くらしいよ。
これもご本人談。
セブンのネタスレとかで、好々爺(婆?)のイメージが出来上がってるけど、
本当はかなりキツイお人柄のよう。
まあ、個人的にはそういうところが三階の女形然としてて逆に好きなんだけど。

135 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 02:09:05
>133
何月号のほうおう?

136 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 02:10:26
昔はお弟子さんが坊ちゃんに厳しくしても、それが当たり前だった。
今は、「うちの子になにするんだ!」だからねぇ。

137 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 10:40:34
カンタセブンは昔風のお弟子さんにしつけてもらえた
最後の世代なのか・・


138 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 19:37:07
とりあえず、5月歌舞伎会長賞受賞オメ。

139 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 18:38:36
筋書きのってたぬ おめ>>138


140 :重要無名文化財:2005/07/08(金) 23:07:57
発売中の婦人画報(寺島しのぶタソが表紙)に
小山三さんの記事があります。

141 :重要無名文化財:2005/07/09(土) 23:17:03
>>135
自分はやっぱ「演劇界」で見たと思う
源太勘当の写真が載ってた号だったような…
同じ年ってのは有名エピだから他のものにも喋ってるだろうけど

普通に役者の面白話のエピソードの一つって感じね
っつかネタに出来るくらい仲いいんだなって感じ
キツイと噂の性格が逆に信用されるのかもね

142 :重要無名文化財:2005/07/12(火) 17:43:19
>>141
そこまで仲が良いとは思えんが。

小山三さん、あと2週間ほどで土用の丑の日ですね。
ウナギ好きだからあんなに元気なのかな?

143 :重要無名文化財:2005/08/02(火) 01:35:25
age

144 :重要無名文化財:2005/08/02(火) 09:17:31
松竹座、番付にお顔は載ってたのに、お見かけしなかったような・・
お元気なのでしょうか?

145 :重要無名文化財:2005/08/03(水) 08:17:24
>>144
漏れは行ってないけど、きのうの演劇人祭でカンザの後見だったそうな。
きびきび動いていたとのレポがあったから、きっとお元気。

146 :重要無名文化財:2005/08/05(金) 20:02:59


147 :重要無名文化財:2005/08/05(金) 20:04:27
小山三さんスレまで・・・orz

148 :重要無名文化財:2005/08/05(金) 20:04:31
どさくさに紛れて上げるなw

149 :重要無名文化財:2005/08/05(金) 20:05:47
>>148キミもだ!

150 :重要無名文化財:2005/08/05(金) 21:01:04
小山三もヒロポン世代だから
寛大なんじゃねえか。

151 :重要無名文化財:2005/08/05(金) 21:03:01
あー、昔むかしの女形のヒロポン率は高かっただろうなぁ・・・

152 :重要無名文化財:2005/08/21(日) 07:36:24
番頭さんは番頭に徹すりゃ大番頭だが、
役者としては○○が無さ過ぎ。
大きな役は演るべきでは無いんじゃ?。


153 :重要無名文化財:2005/08/25(木) 18:42:01
どっかのブログで古山三って書かれてたorz
そら確かに古いけどさ…

154 :重要無名文化財:2005/08/25(木) 21:23:24
>>153
生扉でハケーン。
どうせなら古参三と書いて欲しかった。

>歌舞伎18番と言われている人気演目
ここもどうよ?

155 :重要無名文化財:2005/08/26(金) 14:28:53
法界坊の後見、膝が辛そうだねぇ。

156 :重要無名文化財:2005/08/26(金) 17:24:13
うちのばぁちゃんと同じ歳だと思うとすっごいと思う。あの歳だと椅子から立ち上がるのもやっとって人多いから。

157 :重要無名文化財:2005/08/26(金) 20:09:54
森光子と同じ年だと思うと、なんだかなあとも思うわけだが・・・

158 :重要無名文化財:2005/08/28(日) 23:35:06
所帯を持たないコサンザさんは老後はどうするんでしょう。
カンザに一生捧げたのだから、もちろん寝たきりになったらカンザ一門が一生懸命お世話してあげるべきだよね!!

159 :重要無名文化財:2005/08/29(月) 00:44:50
>>158
さすがのカンザもコサンザは捨てられないだろう

160 :重要無名文化財:2005/08/29(月) 01:42:12
充分現在老後だと思うが…

161 :重要無名文化財:2005/08/29(月) 01:58:22
老いてても「後」じゃないってこと

162 :重要無名文化財:2005/08/29(月) 02:46:26
なんかの雑誌で生活が苦しくて?保険全部解約したって言ってた。

163 :重要無名文化財:2005/08/29(月) 07:53:37
>>158
するわけない。

164 :重要無名文化財:2005/08/31(水) 01:18:49
楽の後見、すごくつらそうだったのが気になる。
帰り際、歌舞伎座前に救急車止まってて、
もしかして小山三さん!?と心配になったよ。

165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:52:20
10月もがんがれ!

166 :重要無名文化財:2005/09/20(火) 08:44:22
10月特例の早名古屋入り。伏見の小旅館に滞在で車椅子。
「私は、鶴助さんにはなりません」ときっぱり。命がけの御園座になりそう。

167 :重要無名文化財:2005/09/20(火) 11:11:55
車椅子なのか…orz

168 :彩20歳:2005/10/01(土) 16:25:24
小山三さん、今思うとよく成瀬が出来たと思う。疲れもあるだろうし高齢で思った以上に
弱ってきたみたいで心配。とにかく名古屋がんばってほしい。

169 :重要無名文化財:2005/10/02(日) 16:40:57
弁天小僧にご出演!

170 :重要無名文化財:2005/10/03(月) 01:12:28
まさに命がけだな。大丈夫なのか。

171 :重要無名文化財:2005/10/03(月) 08:40:08
>>170
むしろゲンザエモンさんのほうが台詞が怪しかった。
コサンザさん、堂々としたお局さまでしたよ。

172 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 23:41:30
小山三さん立ち上がるとき、立たせてもらってた。
それ以外はばりばり。

173 :重要無名文化財:2005/10/05(水) 09:18:07
局、できたら立たないでやってもらいたい。苦しそうで観てられない。
なんとか工夫して。

174 :重要無名文化財:2005/10/05(水) 09:36:19
>>172
初日は一人で立ってたよ。
某人間国宝(二人)よりずっとしゃんとしてると思った。

175 :重要無名文化財:2005/10/05(水) 09:49:45
小山三さんのご出演時間はどのくらいですか?

176 :重要無名文化財:2005/10/05(水) 10:01:16
序幕のみ。
小山三が板に滞在wしている時間のトータルは数えてないから
よくわからないけど10分くらい?
冒頭けっこう長くと、途中でちょっと。

177 :重要無名文化財:2005/10/05(水) 12:42:03
>>176ありがとうございます。ホントに見納めかもしれないので
この目に焼き付けてきます。小山三は私より年がちょうど10歳下なので
まだまだ頑張って欲しいです。

178 :重要無名文化財:2005/10/05(水) 17:23:13
>>177
おいおいおいおいおいおいマジかよw
釣られてみてもいいくらい、本当だったらすごいね!
あなたにとっての「見納め」かもしれないもんね!
やっぱり釣られたんだろうなあ。小山三より10年上ってほとんど100歳じゃんwwwwww

179 :重要無名文化財:2005/10/05(水) 22:20:40
>>178
ほとんど百歳もすごいが、その年でここに書き込んでるのが
もっとスゴイ・・・。
あー。釣られてるかなあ。

180 :重要無名文化財:2005/10/05(水) 23:14:42
いえいえ、ほんとうですよ。だから私が見るのが、見納めといってるんですよ。
新幹線で名古屋に行くのがしんどくなってきていますが、客席では苦痛ではありません。
ただ年のせいで、一幕がちょうどいいくらいです。書き込みも時間がかかります。
浜松屋の店先の、ハナで仙石屋が悪次郎をやるので、それを観て退席するつもりです。
また感想を書きます。

181 :重要無名文化財:2005/10/05(水) 23:25:25
>>180さん
信じていいですか?
すごいです!!!
95歳で名古屋まで遠征なさるんですね。

ところで、千石屋さんは、浜松屋の冒頭だけじゃなくて、
浜松屋のラスト、それから大詰めまでちょこちょこですが
お出になりますよ。もし体力と時間が許せばぜひごらんになってください。
途中時々ロビーで休みながらでも・・・
いつ行かれるんですか?
ぜひとも感想をお願いします。

182 :重要無名文化財:2005/10/05(水) 23:27:13
釣られてもいいage

183 :重要無名文化財:2005/10/05(水) 23:31:01
感動して泣きそうです。わたしも死ぬ直前まで観劇してチャネラーでいたいです。

184 :重要無名文化財:2005/10/05(水) 23:34:11
>>180
昼の部はごらんにならないですか?
口上に千石屋さんも並んでますよ!

185 :重要無名文化財:2005/10/06(木) 00:02:06
みなさん遅くまでありがとうございます。そんなたいして歌舞伎に詳しくないですが、
まあ長く観てるものですから。10月14日の夜の部に参ります。役者さんもお若い方ばかりで
現役では、又五郎先生と小山三さんぐらいになってしまいました。今回は、あの悪次郎という役、
ほんの1分ぐらいですが、あれ難しい役ですよね。仙石屋がやるんで楽しみです。
体力的にそこまででしょう。まあいけるところまで観ますけど。その後は、旅館で眠ります。
朝起きれたら、まだ生きてるということでしょう。ではまた。

186 :重要無名文化財:2005/10/06(木) 08:50:58
>>185さん、元気なようだけど人の書き込みは読んでないなw

今回、千石屋は、あとのシーンでも出るって、書いてありますよ!

>>181に!!!!

187 :重要無名文化財:2005/10/06(木) 09:58:57
>>186ごめんなさい、なかなか伝わらなくて。助五郎さんは、悪次郎一役でないので
そのあとちょいちょい出ることは存じ上げておりますが、私の体力がもたないので
店先までで失礼します。 という意味でございます。

188 :重要無名文化財:2005/10/06(木) 10:20:47
ほう

189 :重要無名文化財:2005/10/06(木) 12:53:33
小山三、初日観たときよりかなりやばくなってきている。もしかして休演する可能性もでてきた。


190 :重要無名文化財:2005/10/06(木) 13:25:08
>>187
ごめんなさい、こちらこそ言葉が足りなくて。
悪次郎、っていうんですか?店先冒頭で出てくるお役、
あれがまたちょこちょこ出てくるという意味で書いたんです。
でも、もちろんお体がいちばんですから、ご無理はなさらず・・・
>>189
マジすか?
95歳さんwが行かれるまで元気で勤めていてほしいですね。

191 :重要無名文化財:2005/10/07(金) 13:46:34
おまいら
http://www.actors.or.jp/meikan/members/actors/a0190_genzaemon.html

源左衛門になったし、屋号は中村屋に戻ったし

192 :重要無名文化財:2005/10/07(金) 14:00:11
95ですから・・・

193 :重要無名文化財:2005/10/08(土) 17:23:54
小山三さん休演しちゃいそうなんですか?
母が観に行くんだけど、ドキュメント番組で見てからずっと、小山三さん見るのも楽しみにしてるんです。

194 :重要無名文化財:2005/10/09(日) 03:01:33
>>183
俺もあと倍、いや2.5倍生きて、ねらーでこの板にいると思うぞ。
>>177の95歳ちゃねらに万歳。

195 :重要無名文化財:2005/10/11(火) 10:56:08
小山三、なんとか舞台に上がるまでは、車椅子で手をとられて上がってるけど、
大丈夫そうだよ。いよいよ折り返し、がんばれ!小山三。


196 :重要無名文化財:2005/10/11(火) 18:06:49
ジャッキーが休演だそうです。
同い年の星、がんがれ!

197 :重要無名文化財:2005/10/13(木) 09:13:57
小山三さん無事観られたそうです。
でも袖までは車椅子なんですね。

198 :重要無名文化財:2005/10/16(日) 18:45:26
小山三さん、石段の往復、しっかりとした足取りで安心しました。この目に焼き付けて
帰ってきました。暮れの京都、なんとか行きたい(生きたい)ので倅に頼んで、寝台車で
連れて行ってもらう約束を取り付けました。これでもう思い残すことは有りません。
小山三の後半、なんとか乗り切って欲しいです。
しかし「小山三!」の掛け声が大和屋よりも上回っていることの凄さはなかったです。

199 :重要無名文化財:2005/10/16(日) 18:49:35
>>198
お帰りなさい!95歳さんですね!待ってましたよ。
思い残すことはない、なんていわないで
小山三や源左衛門(助五郎さん)を追っかけ続けてくださいよ。
そしてまたレポ聞かせてください。
自分は南座顔見世、いけないのでぜひ様子を教えてください。
今月の歌舞伎スレッドでもいいし、ここでもいいです(よね?みなさん)。
楽しみにしてます。

200 :重要無名文化財:2005/10/16(日) 22:08:42
95才バンザイage

201 :重要無名文化財:2005/10/16(日) 23:10:36
倅ガンガレ!
涙が出てくるようなありがたいお話でした。


202 :重要無名文化財:2005/10/17(月) 01:14:20
こんなファンがいる小山三さん、幸せもんだな!

203 :重要無名文化財:2005/10/17(月) 09:00:58
小山三に伝えたいねぇ。

204 :重要無名文化財:2005/10/17(月) 22:00:29
いいねぇ…誰か歌舞伎男っていう本出してくれ。

205 :重要無名文化財:2005/10/17(月) 23:05:01
死ぬ前に

206 :重要無名文化財:2005/10/18(火) 09:37:39
95才さんて男だったの?
勝手に女だと思ってたよ・・
>>205

大丈夫ですか?ま、まさか・・・

207 :重要無名文化財:2005/10/18(火) 14:59:17
息子さんだってもう古希くらいのお年ですよねぇ。偉いなあ。

208 :重要無名文化財:2005/10/27(木) 17:44:35
千秋楽まで乗り切りましたね。
小山三さん、お疲れ様でした!

209 :重要無名文化財:2005/10/29(土) 10:39:57
囃子の会でカンタの後見してました。


210 :重要無名文化財:2005/11/25(金) 23:29:10
今日、歌舞伎座の夜の部で小山三さんに似た人
を見ますた。
なんか、本人のような気がしたが・・・、まさかね。

211 :重要無名文化財:2005/12/01(木) 13:45:38
95歳あげ!

212 :重要無名文化財:2005/12/02(金) 08:10:34
カンタスレでこんな朗報が!

1月16日
勘太郎&小山三 和文化たしなみ講座・歌舞伎の魅力
@フォーシーズンズホテル

95歳さん、いかがでせうか?

213 :重要無名文化財:2005/12/03(土) 22:16:41
初日小山三さんとてもお元気で所作も美しく打ちかけの裾さばきも年齢を感じさせませんでした。どうぞいつまでも楽しませてください。

214 :重要無名文化財:2005/12/10(土) 00:52:14
95歳さん、南座に行ってらっしゃるのかしら?

215 :重要無名文化財:2005/12/10(土) 07:12:18
100歳までガンバガンバ

216 :重要無名文化財:2005/12/10(土) 07:49:22
>212
カンタそっちのけで小山三さんワンマンショーになりそうw

217 :重要無名文化財:2005/12/12(月) 17:49:54
有難う存じます。南座、なんとか3日間で全演目を見ることができました。
お医者様からは、即入院を勧められましたが、京都だけは行かせてもらい、明日より
入院します。来月の16日、なんとか行きたいのですが、そこまでは無理かと思います。
死ぬ前に、又五郎さんの戸浪(寺子屋)が見たかったです。

218 :重要無名文化財:2005/12/12(月) 19:07:27
95歳さん、おかえりなさい&がんば!!!
今月歌舞伎座で小山三さんもがんばってますよ。
又五郎さんの戸浪、国立劇場研修のビデオで先生ぶりを
拝見したことしかないのですが、私もぜひ見てみたいです。
95歳さんも、入院して、英気を養ってまた歌舞伎を見に行きましょう。
そうしたらまたここにも書き込んでくださいね。

219 :重要無名文化財:2005/12/13(火) 00:54:03
95歳さん、お帰りなさい!お疲れ様でした!!
全演目をご覧になったなんて、うらやましいです。
今月の小山三さんも素敵ですよ。凛としておられます。
早く良くなって退院してもっともっと歌舞伎を楽しみましょう!
又五郎さんも益々頑張っておられます。95歳さんも頑張って!!


220 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 01:11:54
95歳さんメリークリスマス!


221 :重要無名文化財:2006/01/07(土) 15:36:10
95歳さん、遅ればせながらあけましておめでとうございます。
新年の観劇計画はいかがですか?

222 :重要無名文化財:2006/01/09(月) 13:55:45
小山三さま16日椿山荘へ伺います。お元気なお顔を拝見します事楽しみです。

223 :重要無名文化財:2006/01/16(月) 23:16:18
トークショー行って参りました。小山三さまお元気でダンデイでお話が面白すぎ! 
後半勘太はソファに仰け反って笑いこけてました。サインもろた。

224 :重要無名文化財:2006/01/16(月) 23:16:47
自演乙

225 :重要無名文化財:2006/02/05(日) 10:08:43
ヨイショ!の神様でご活躍なんですって?
いまのところ見に行く予定がないのですが、
小山三ヲタとしては、
見たほうがいいでしょうか。

226 :重要無名文化財:2006/02/05(日) 10:25:21

185の95歳ってネタでしょ?
又五郎先生と言ったり、ら抜き言葉をつかったり。
それとも、みんな知っていて、感激したふりをしているわけ?




227 :重要無名文化財:2006/02/05(日) 10:33:52
野暮なお人だねぇ

228 :重要無名文化財:2006/02/05(日) 18:37:28
絶対に行くべきですよ。今昔桃太郎は『あんみつ姫』でしたがヨイショは振袖姿です
(これ以上はネタバレなので)私はいつも見納めと思って必ず行きます。

229 :重要無名文化財:2006/03/04(土) 18:04:11
風邪をこじらせ命取りになるところでしたが、久しぶりに昼の部をみてこようと思っております。

ら抜き言葉というのはなんですか、よかったらおしえてください。

230 :重要無名文化財:2006/03/15(水) 01:28:44
>>229は騙りだと思うが、「ら抜き言葉」は方言でもあるよ>226

231 :重要無名文化財:2006/03/15(水) 10:34:52
>>230ありがとうございます。これから注意して使います。申し訳ございませんでした。

232 :重要無名文化財:2006/03/31(金) 17:28:31
やり手婆でいい味出してます@コクーン。
ああいう役やらせると右に出るものがいないね。
カンザに「奇妙な生き物」っていわれてるしw

233 :重要無名文化財:2006/05/20(土) 21:28:36
保守age

234 :重要無名文化財:2006/06/10(土) 04:38:46
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している




235 :重要無名文化財:2006/06/20(火) 09:21:15
博多座文七元結にご出演

236 :重要無名文化財:2006/06/20(火) 16:33:00
最期の気力で博多座と思いましたが、昨日より入院いたしました。
行きたかった。

237 :重要無名文化財:2006/06/20(火) 22:06:49
またきたw

238 :重要無名文化財:2006/06/21(水) 19:20:49
>>237situreina
>>237櫃礼な!久しぶりだろ。





239 :重要無名文化財:2006/07/30(日) 22:41:25
八月歌舞伎座の「吉原狐」にご出演です。芸者らしい…

240 :重要無名文化財:2006/08/02(水) 03:32:19
ちゃんと出てました?

241 :重要無名文化財:2006/08/02(水) 10:27:00
所 詮 、 河 原 乞 食 

卑 し い 身 分 だ な

242 :重要無名文化財:2006/08/10(木) 09:36:42
お元気そうでしたよ。
きっと唯一の初演経験者ということで、名誉出演wなんでしょうね。
お役も同じだったりするのかな?w
暑さに負けずにがんばってください。

243 :重要無名文化財:2006/08/10(木) 13:19:16
体調を崩してなかなか歌舞伎座に行けません。なんとか10月は行きたいと思いますので
体調を整えておきます。ひ孫が同行いてくれますが、まず自分で歩けるようにがんばります。

244 :重要無名文化財:2006/08/10(木) 16:24:40
いい味だしていたね。

245 :重要無名文化財:2006/08/13(日) 23:38:12
>>243
今月の小山三さん、良かったですよ。
10月には、体調整えて歌舞伎座に行きましょう!

246 :重要無名文化財:2006/08/13(日) 23:40:55
>>242
唯一じゃないかも、初演経験者。
千弥さんもでてらっさいましたね。
一言も台詞はなかったけど、相変わらずお綺麗でした。。。

247 :重要無名文化財:2006/08/14(月) 22:27:30
>>242
初演時の小山三さんの役は、新内の女房。今月京蔵さんが演った役。


248 :重要無名文化財:2006/08/28(月) 16:55:34
小山三さん、石段の往復、しっかりとした足取りで安心しました。この目に焼き付けて
帰ってきました。暮れの京都、なんとか行きたい(生きたい)ので倅に頼んで、寝台車で
連れて行ってもらう約束を取り付けました。これでもう思い残すことは有りません。
小山三の後半、なんとか乗り切って欲しいです。
しかし「小山三!」の掛け声が大和屋よりも上回っていることの凄さはなかったです。

249 :248:2006/08/28(月) 17:09:13
↑昨年のコピペですみません、削除おねがいします。

250 :重要無名文化財:2006/10/04(水) 04:46:13
249は、誰に向かって削除おねがいしてるんだろ?www

251 :重要無名文化財:2006/10/12(木) 10:48:45
祖父の言葉だと思います。

252 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 01:36:19
祖父は?


253 :重要無名文化財:2006/10/29(日) 02:27:11
保守がてら。

澤村藤十郎スレでみつけた。古い話だけど。
こうして見ると、ホントに先代と小山三さんの関係ってつくづく不思議だ。

377 :重要無名文化財 :03/09/21 21:44
17日、銀座松屋でのトークショウ行ってきますた

萬屋錦之助が歌舞伎を離れたときの話
勘三郎の話
 小山三さんが後見で失敗して髪飾りを間違えた。
 自分の影でそれと気付いた勘三郎が舞台で髪飾りをなにげに抜いたあと、
 後ろを向くたびに糸に乗って小山三さんを殴った、のを同じ舞台で見ていた藤十郎さん

254 :重要無名文化財:2006/11/03(金) 21:20:34
age

255 :重要無名文化財:2006/11/03(金) 21:46:16
あがってると、どきっとするじゃないかw

256 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 14:12:46
体調を整え、なんとか京都に伺います。急行銀河のA寝台をとりました。
医師も同伴させます。楽しみです。

257 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 16:46:25
新幹線にすればいいのに……あっ、釣 り か 。

258 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 21:49:21
お若い人は、なんでもかんでも釣りでお終い。

259 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 21:58:42
まあ、釣りと思われて当然。
医師同伴させるくらい金があるなら
新幹線のグリーン個室でも取るとか書いたほうが
信じられるわ。

260 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 23:41:10
あまり大袈裟にしないで下さい。銀河は、鉄道マニアの私が昔から利用しております
電車です。まあ、そんなことどちらでもいいです。とりあえず
元気に暮れの京都に行ってまいります。それだけのことです。
信じるも信じないもどちらでもかまいません。

261 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 23:42:35
おじいちゃん、早 く 寝 な さ い。


262 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 22:37:30

・・・こりゃあ糸蚯蚓だな、クマー!

   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ      >>256,>>260
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /



263 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 20:07:42
関容子のトークサロン:歌舞伎を支える人たち その5 中村小山三
http://www.ym-fashion.co.jp/gallery/vol7.html

264 :重要無名文化財:2006/12/06(水) 16:22:32
皆さんに支えられ京都から帰って参りました。明日からしばらく入院でございます。

265 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 13:16:30
祝「文化庁長官表彰」受賞

266 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 14:34:54
南座ロビーあたりでうろうろしてるのに、
誰も気づかないんだね。
舞台だとおぼつかなく見える足取りも、
通常はすごく軽い。80台にはとても見えませんでした。

267 :重要無名文化財:2007/01/31(水) 00:09:37
あんたねえ、あたし演舞場に出ることになったの。
急に電話がかかって来て、いきなり明日舞台稽古。
百姓の女房で、最後の方にちょっと出るの

…ご亭主はどなたがなさるんですか?

あたしは知らないよ、明日が初めてなんだから

268 :重要無名文化財:2007/01/31(水) 07:20:55
そうなんだw楽しみにしていますよ。

269 :重要無名文化財:2007/02/24(土) 22:34:48
フィナーレで全員前の方に降りて来たのに、一人だけ(中村屋一門)がそのまま下手に
引っ込み???舞台はあちこちで『げーっ!げーっ!』オメデタだーっ!その時聞いた事の
あるしゃがれ声げーっげーっ言いながらセンターへ『すみません見栄をはりました』
の一言で引っ込み。さっき下手に消えた一人が付きっ切り。勘三郎の気遣いが嬉しかった。



270 :重要無名文化財:2007/02/25(日) 13:07:12
大好き!

271 :重要無名文化財:2007/02/27(火) 22:19:04
あの歳でツワリをする役をさせられるとは思わなかっただろうねw

長生きしてくださいな。

272 :重要無名文化財:2007/02/27(火) 23:21:43
沼津の幕開きの孕み女はちょっと前まで演ってた。
小山三さんって、あんなシワシワのお婆さんは初役じゃない?
「お婆さん役はイヤ」って、六段目のおかやとか断ってた…。

273 :重要無名文化財:2007/04/22(日) 00:59:54
まだご存命ですか???

274 :重要無名文化財:2007/05/06(日) 16:41:48
>「お婆さん役はイヤ」って、六段目のおかやとか断ってた…。
バロスwwwwwwwwww

275 :重要無名文化財:2007/05/15(火) 21:00:01
元気かなあ。
若旦那の奮闘公演(10月)にはぜひ出て欲しい。


276 :重要無名文化財:2007/05/22(火) 08:24:54
小山三さんは、申告漏れないよね?

277 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 16:27:13
歌舞茶の釣女、中村屋な後見は小山三さん?

278 :重要無名文化財:2007/07/24(火) 14:19:29
納涼はどんな役かなー、チンチン(AA略

279 :重要無名文化財:2007/07/24(火) 14:39:00
「チンチン」って日テレのつもり?

280 :重要無名文化財:2007/07/24(火) 23:24:35
>>277 もちろん。先代は小山三さんの後見でないと踊らなかった。
「舌切雀」楽しみ!!

281 :重要無名文化財:2007/08/20(月) 22:56:00
本日‘米寿’。おめでたいことです。
今月の役は8歳くらい? 化け物!!
10月の「文七元結」もいつもの娘役かな…

282 :重要無名文化財:2007/08/20(月) 23:22:43
ageるとどきっとくる。けど88か。おめでとう


283 :重要無名文化財:2007/08/20(月) 23:38:43
てことはジャッキーもか。

284 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 13:01:16
もうまともなお役はさせてもらえないのですか、
できないのですか。そうですか。

285 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 20:21:49
舌切雀出てるし。この暑い中出ているんだから


286 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 22:35:54
初日は台詞があったんだけど…。
「舌切雀」自体20分カットされた時、小山三さんの台詞もなくなっちゃた…

287 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 09:17:27
>>285
あれがまともなお役なんですか?

288 :重要無名文化財:2007/09/18(火) 23:52:51
本日、町田での兄弟錦秋公演で
男女道成寺の時に、大向こうを元気よく掛けていらっしゃいました。
88歳とは思えない張りのあるお声でした。

289 :重要無名文化財:2007/09/19(水) 14:03:57
そんな事して血圧大丈夫ですかね。いきなり声出したら危ないよ…
お元気そうなのは嬉しいけれど。

290 :重要無名文化財:2007/09/19(水) 23:23:39
役者にいきなり声出したら危ないってのもどうなんですかw
いくらお年とはいえ

291 :重要無名文化財:2007/09/20(木) 00:50:38
こさんざさん、血圧やばいみたいだから危ないと思うよ。
笑い事じゃないさ。芝居ならあれだけど大向こうはね。

292 :重要無名文化財:2007/09/20(木) 04:04:23
ってか、コサンTHEさん本当に大向うナンカしてたのかあ?本番中はカンタセブン達の後見してるはずだろ。役者はそんな暇じゃないぜ。聞き間違えか、荒らしじゃないのか?


293 :重要無名文化財:2007/09/20(木) 11:58:44
コサンTHEさん、これ良いわw
どっか地方(静岡だったかな)でも1回やったって聞いたから町田でもやったのかもね。

294 :重要無名文化財:2007/09/20(木) 18:11:38
さすがコサンtheサンwww貢献してるね

295 :重要無名文化財:2007/09/20(木) 20:34:32
Mr.コサンthe(笑)今月あと4回位の公演無理しないでください

296 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 13:43:22
おら、小山みつさんのほうが好きだ

297 :重要無名文化財:2007/10/08(月) 01:20:18
文七元結すごいよ。化け物としか言いようがない(←絶賛)

298 :重要無名文化財:2007/10/08(月) 11:01:10
夜も出て、森光子とからんでほしかったw

299 :重要無名文化財:2007/10/08(月) 22:43:04
>>297
今日、見てきた。
びっくりしたが、お元気そうでなによりです。

300 :重要無名文化財:2007/10/21(日) 13:19:25
300 最強だよ 小山三さん

301 :重要無名文化財:2007/12/05(水) 10:47:07
今月もお元気です。
また若返った感じすらしましたよ。

302 :重要無名文化財:2007/12/08(土) 15:24:58
来月、芸に生きるの放送がありますね

303 :重要無名文化財:2007/12/16(日) 21:55:19
その前に23日21:00〜フジテレビ「中村勘三郎スペシャル 伝えるべき大切なもの」
にたくさん出ます。表彰式の様子も…

304 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 23:01:01
今日のにも映ってましたね。「アップに映さないで、小皺が」って。かわいらしかった。

305 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 23:00:44
グンナイ…!かわいいよコサンザさん

306 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 23:30:26
小三山さん、素敵でしたねー。
あの夜中の二時までのお稽古も
具合悪いのに、力振り絞って参加していた。
その姿に感動したけど、休ませてあげたいと思ってしまった。

307 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 00:08:34
すごいかわいかった
またこさんざさんに惚れてしまった

308 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 01:41:32
ラブリー小山三!
グンナイ!!

309 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 23:43:31
1月の浅草夜の部も楽しみ…。2月は演舞場。

310 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 00:22:17
芸に生きるを見て、小山三さんのふるあめりかお園を妄想してしまった。
あれだけお酒が好きだったのに未だにお元気ってすごい。
今年も小山三さんの元気な姿がたくさん見れますように。

311 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 14:44:41
>>310
もう無理だけど、
似合っただろうね・・・

312 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 21:53:22
二月演舞場age

313 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 22:15:55
2月は102歳のお爺さん。
去年のお婆さんより4歳若い… でも寝たきり?

314 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 01:07:48
今日浅草夜の部。
「小山三」って大向うかかって嬉しかった。
客席からも「小山三さんよ」っていう反応あったし。
楽まで頑張ってほしいな。

315 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 01:18:51
上げてしまった。
すみませぬ。

316 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 03:02:28
今日、わたしも小山三さんだよ、と言ってた(笑)
家族揃って、小山三さんに大感激!に

317 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 03:01:43
グンナイ♪

318 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 03:23:14
大番頭!って大向うかかってたね

中村座なら良いけど浅草は各家寄り合いだからなぁ〜
ちょっと違和感あった

319 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 14:58:41
「頑張れ小山三さん」見てきた。あれちょっと笑うねw
でもカンタとか喜んでそうだと思って勝手にほのぼのしてしまった。
小山三さんは見たのかな。

320 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 16:28:40
たぶん。「あらやだ」とかいいながら
ほくそ笑んでそう。

321 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 17:03:01
誰か弟のとこにも貼ってやってほしい。
今回は弟と一緒に出てんだから。

322 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 22:17:13
ばかみたい

323 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 23:35:09
今月の演舞場、二幕目の小山三さん最高におかしい!…というか可愛い!!
その表情は3階からでも充分楽しめます。必見です。

324 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 23:07:34
>>323
演舞場よかった!去年と違って重要な役どころだし、お元気そうで何より

325 :重要無名文化財:2008/04/04(金) 19:05:14
今月もお元気で何より。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)