5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京阪電車スッレドPart85

1 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:54:45 ID:H5WaTHHo0
さようなら 僕たちが知っている京阪電車・・・。

新型3000系・全車塗装変更・ロゴ変更などとても大きく動き出した
京阪電車についてマターリと語り合いましょう。
荒らし・叩き・煽り等は禁止です。発見しても完全スルーの方向で!
過去/関連スレ・運用資料などはまとめサイトをご覧下さい。

京阪電車公式サイト
http://www.keihan.co.jp/
京阪電車スッレドまとめサイト(テンプレ・過去ログ・うpろだなど)
http://keihan.xxz.jp/
京阪電車 運用スレ2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1202633323/
前スレ 京阪電車スッレドPart85
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1206943947/

2 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:55:50 ID:H5WaTHHo0
誤爆しました
このスレッドは無視してください

3 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:55:50 ID:RYep/F+30
>>1

4 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:55:53 ID:FDcde4IC0
ありがとう京阪、そしてさよなら京阪・・・

5 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:58:08 ID:H5WaTHHo0
すみません
このスレで行ってください・・・。
>>2は無視してください・・・。

次スレはPart87です

6 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:13:29 ID:owja9wig0
>>1
乙乙乙

7 :出町やな子 ◆QgQwIhNilM :2008/04/15(火) 23:16:32 ID:lnQE0uuf0
もういっそ合併されてしまえば気持ちも楽だわ

8 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:16:56 ID:8zLaxdRW0
前スレ>>1000氏ね

9 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:17:12 ID:HpZ5VG3C0
こちらもよろしくお願いします。

【緊急】京阪特急塗色変更断固阻止【事態】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1208266428/


10 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:17:28 ID:Sdm9ElDqO
>>7
氏ね

11 :出町やな子 ◆QgQwIhNilM :2008/04/15(火) 23:17:57 ID:lnQE0uuf0
近鉄バッファローズがなくなったときって
こんな気持ちかしら

球団カラーも赤から青に変わったわよね。


12 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:17:59 ID:x2LXm6/A0
>>8
だって新塗装みたら阪神電車やもん

13 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:18:05 ID:8zLaxdRW0
>>9
氏ね

14 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:22:23 ID:5sG1vB470
>>12
まぁね。近鉄のシリーズ21(3220系や5820系・9020系)も似たようなものだよ。
色が違うだけ。下は白色というところでは似てるな。

白の車体って結構汚れ目立つと思うんだが・・・

15 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:23:21 ID:vKTDH2Z80
前スレ

998 名無し野電車区 sage New! 2008/04/15(火) 23:14:04 ID:nJvK9x6Y0
とりあえず利用者は明日驚くだろう


これ何?

16 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:24:48 ID:hlQSMy/Z0
>>15
いま必死に塗色変更してるとか

17 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:25:21 ID:yl+GST8H0
車両内のシート色はどうなんだろ

18 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:25:44 ID:yl+GST8H0
>>15
全車両広告とかかー?

19 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:25:44 ID:OcdzalDt0
>>15
新聞紙面を見て仰天、というオチだろう

20 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:26:21 ID:yT39PQXT0
>>15
車内や駅の広告に新ロゴや中ノ島線が

21 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:27:57 ID:Sdm9ElDqO
新ロゴのCMが流れた。

22 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:29:11 ID:hlQSMy/Z0
気になる。
だれか いまの淀と寝屋川見てきてくれ。

23 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:30:44 ID:mD6OgFId0
>>12 
青の新塗装は新型3000系だった。無塗装と期待してたのに。
 ・アルミなのに軽量化されてない(T車で27tを超えている)
 ・アルミなのにいまだに塗装する。
 ・蛍光灯にカバー付けてる(余計)
新型3000系はカネはいくら掛けているの?

ほんま、カネかかるのに厚化粧好きやね、おけいはん。

24 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:32:20 ID:zR0oXTr90
京阪や中之島好きな阪神民からしたら京阪が羨ましい。
全国的に低コスト車が蔓延る中(特に阪神と南海)神内外装の新車作ったり全車塗装一新とか立派すぎるじゃん。
贅沢な悩みすぎるぜ手前ら。

>23
直通特急っでアルミの山陽車を嫌と言うほど見てるけど、地肌丸出しのアルミって凄い汚いんよ。
汚れがつきやすく黒ずみが醜い。

25 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:32:36 ID:S6tUB6fVO
俺淀の人だけど淀見ても仕方ないだろ

26 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:33:21 ID:WMPKRWcrO
>>17
シートより車内の化粧板が気になるな。外見が変わっても中が今みたいな汚いまんまじゃ客は落胆するぞ

27 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:35:48 ID:Aknu+hQ3O
>>22
月曜には寝屋川で分断された7200系は旧塗装だったが…
一週間ぐらい掛かるんじゃないの?塗装って。乾燥も必要だし。
それよか、外装があれだけ白いと、内装のクリームやら変な薄緑(2200系とか)は合わないような気がするんだが…

28 :出町やな子 ◆QgQwIhNilM :2008/04/15(火) 23:35:50 ID:lnQE0uuf0
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1199792923/l50
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1208266428/l50

29 :出町やな子 ◆QgQwIhNilM :2008/04/15(火) 23:38:09 ID:lnQE0uuf0
ほんと、悪夢覚めて欲しいわ。



30 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:38:19 ID:yT39PQXT0
>>27
塗装とは限らないのでは?ラッピングなら一日あればOK

31 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:41:20 ID:jKSuaROuO
やな子必死すぎワロタwwww

32 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:44:39 ID:Aknu+hQ3O
>>30
ラッピングなら、一夜で全車両を新塗装化しないと驚かないような…
8000系の色がもっとスッキリ系だったら…他のは綺麗なんだけどね。
これから京阪自慢の自走洗車機フル稼働だな…

33 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:45:57 ID:x2LXm6/A0
どうでもいいけど、ゴキブラで京阪話

34 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:47:59 ID:ehYLVzo9O
1900さえ残ってくれればど〜でもいいですよ(-з-)
新3000は普通に力作だと思う
新塗装はレトロモダンか?
数編成程度なら絵になるかも試練が

35 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:48:44 ID:owja9wig0
やな子カワイイよやな子

36 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:49:20 ID:Lon/KRI60
おけいはんCMはなくなるんだろうか?余りにもベタなイメージがなくなりすぎてる

37 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:51:32 ID:j0K00JFo0
車両側面への新ロゴ貼り付けは順次行う。

ただし、塗色の変更は完全なる塗装で行う。
中之島線開業に間にあうはずもなく、寝屋川入場の時に順次塗り替えていく形。
完全に現行塗装が消滅するのは遅くて4年後ってことかな。

38 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:52:59 ID:SC4JaDpO0
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008041500195&genre=B1&area=K00
京都新聞-新塗装の大まかな模型写真あり


39 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:56:31 ID:3g+fU7580
京阪中之島線開業 2008年10月19日(日)
http://www.keihan.co.jp/news/data_h20/2008-04-15-01.pdf
http://www.keihan.co.jp/news/data_h20/2008-04-15-05.pdf

京阪電車・京阪線のデザイン一新
http://www.keihan.co.jp/news/data_h20/2008-04-15-02.pdf

1.2ドア,クロスシート:特急(上が赤で下が黄)

2.3ドア,セミクロスシート:快速急行用(上が紺で下が白)
快速急行(中之島〜出町柳):所要65分、新型3000系車両(2+1のセミクロス)

停車駅:中之島、渡辺橋、大江橋、なにわ橋、天満橋、京橋、守口市、寝屋川市、香里園、
枚方市、樟葉、中書島、丹波橋、七条、祗園四条、三条、出町柳

http://www.keihan.co.jp/news/data_h20/2008-04-15-05.pdf

3.3ドアロングシート車:一般(上が緑で下が白)
 平成24年までに京阪線の全車両の塗装を変更

詳しくは、大本営発表より
http://www.keihan.co.jp/news/data_h20/2008-04-15-01.pdf
http://www.keihan.co.jp/news/data_h20/2008-04-15-02.pdf
http://www.keihan.co.jp/news/data_h20/2008-04-15-03.pdf
http://www.keihan.co.jp/news/data_h20/2008-04-15-04.pdf
http://www.keihan.co.jp/news/data_h20/2008-04-15-05.pdf
http://www.keihan.co.jp/news/data_h20/2008-04-15-06.pdf

40 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:59:17 ID:naK3SliL0
ラッピングや新塗装って税金対策らしいよ。

41 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:59:49 ID:x2LXm6/A0
>>11
お前がにわかファンって事はわかった

42 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:04:27 ID:fLiRWSq50
どこのコンサルに騙されはったんやろ?っていう感じやな。

43 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:06:28 ID:eUk009950
>>42
はぁ?

44 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:09:32 ID:jxEw54Z/0
9000系中間車は補助席無しで56人(常時使用可補助席込み)補助席ありで66人
3000系中間車は45人。中間転クロ12人×2とロング6人がけ×3と3人×1で確定かと。
転クロを2×2にしたら53人。補助席を2×6付けたら65人になるのでそうしてほしい。
車端部ロングなら今の9000より詰め込み効きそうだし。

45 :ねこてつ・まもり:2008/04/16(水) 00:10:05 ID:cZ9V+II9O
こ……この新塗装色は……京阪ジェットカーのつもりかw

46 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:10:14 ID:CEKhi75TO
>>42
つデザイン総研広島

47 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:10:22 ID:KHztqPTz0
2601Fの行き先幕が新タイプに交換されていた。
やはり余裕で生き残りか。

ていうか、種別と行き先でフォント合わせろよ・・・。

48 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:13:06 ID:3pz1QHdK0
>>24
レスありがとう。
アルミ無塗装が黒ずむとうのなら、
神鉄6000みたくステンレスにしてもよかったな。
昔ほどコストかからんし。アルミに比べても
重量が嵩むとも言えないだろう。


49 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:15:28 ID:7t0IgOlq0
まさか新塗装の7201Fは明日出場じゃないだろうな?

50 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:23:09 ID:FVf4AfqY0
アルミ無塗装でないところが、まだ京阪らしくていいな

51 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:24:29 ID:nLu1xKxI0
既出の意見だが、特急塗装も下半分を白にして
帯部分をオレンジにすればまだ見られたように思う。

叡電の「きらら」が先にやってるけど。

52 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:28:55 ID:7MNSgJ+u0
予想はしていたが中之島発は少ないなあorz

53 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:30:16 ID:GjFJxBte0
>>40 ラッピングや新塗装って税金対策らしいよ

どういうこと?
そのままやと課税されるということ?

54 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:31:35 ID:7MNSgJ+u0
ところで大江橋と淀屋橋、新なにわ橋と北浜が定期共通扱いらしいけれど
中之島や渡辺橋発着の定期で淀屋橋や北浜は利用可能?

55 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:33:55 ID:p3TY8OCk0
前スレ
特>淀屋橋1200→京1206            →枚1221→樟1226→四1248→三1250→出1253
急>淀屋橋1205→京1211→守1216→寝1222→枚1236→樟1242 (特急香里園待避)
特>淀屋橋1210→京1216            →枚1231→樟1236→四1258→三1300→出1303
快>中之島1208→京1219→守1224→寝1230→枚1241→樟1246→四1308→三1310→出1313
急>淀屋橋1220→京1226→守1231→寝1237→枚1247→樟1254 (京橋穴埋め急行・樟葉で特急連絡)
特>淀屋橋1230→京1236            →枚1251→樟1256→四1318→三1320→出1323
急>淀屋橋1235→京1241→守1246→寝1252→枚1306→樟1242 (特急香里園待避)
特>淀屋橋1240→京1246            →枚1301→樟1306→四1328→三1330→出1333
快>中之島1238→京1249→守1254→寝1300→枚1311→樟1316→四1338→三1340→出1343
急>淀屋橋1250→京1256→守1301→寝1307→枚1317→樟1324 (京橋穴埋め急行・樟葉で特急連絡)

をWINDIAでおこして、通しの普通とか挟んでみた
でも、どうしても区急が挟めない・・・

ttp://www.vipper.org/vip795724.dia.html

56 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:38:12 ID:10nVUj4x0
中渡大浪淀北天京野関森千滝土守西門古大萱寝香光枚枚御牧樟橋八淀中伏丹墨藤深伏鳥東七清祇三神出
之辺江速屋浜満橋江目小林井居口三真川和島屋里善方方殿野葉本幡_書見波染森草見羽福条水園条宮町
島橋橋橋橋_橋___路___市荘市橋田_川園寺公市山___市_島桃橋___稲街寺_五四_丸柳
____________________市__園________山____荷道__条条_太_
====●●●●━━━━━━━━━━━━━━━━○━━━━━━●━●━━━━━━●━●●━● K特急
====●●●●━━━━━━━━━━━━━━━━●━━●━━━●━●━━━━━━●━●●━● 特急
●●●●==●●━━━━━━●━━━━━●●━━●━━●━━○●━●━━━━━━●━●●━● 快急
====●●●●━━━━━━○━━━━━●●━○●━━●━●○●━●━━━●━━●●●●●● 急行
====●●●●━━━━━━○━━━━●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 準急
●●●●==●●━━━━━━●●●●●●●●●●●●●●================== 区急
====●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普通



57 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:38:39 ID:GoPQcTJ/0
>>54
できるはず。

でも新ダイヤで区急樟葉とは思い切ったな。
単純に考えれば3本ずつだとは思うが、快急が2本だから2本だけ樟葉ゆきなのかもな。

夕方ラッシュ時がどうなることやら。
寝屋川市では昔のように再び10分待たないと優等が来ない事態になるかもしれんしな・・・

58 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:40:10 ID:7MNSgJ+u0
>>57
できるなら安心だ。
朝は中之島発もそこそこあるだろうけど帰りはこの本数じゃ…
と思ってたのでありがたい

59 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:41:08 ID:JuQQK5K60
快速急行の列番はどうするんだろ?
FH→CZで繋ぐのかな

60 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:41:42 ID:YTGPHRUD0
塗装にゴチャゴチャ言っているやつは束の231でも奉ってろよ。神改装だろこれは。

61 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:41:45 ID:JuQQK5K60
・・・と思ったけど守口停車だからだめじゃん

62 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:41:47 ID:FTYi21S00
新塗装なったら、外見は7200も9000も10000も一緒やんww

63 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:43:24 ID:Xh70Y7xT0
中渡大浪淀北天京野関森千滝土守西門古大萱寝香光枚枚御牧樟橋八淀中伏丹墨藤深伏鳥東七清祇三神出
之辺江速屋浜満橋江目小林井居口三真川和島屋里善方方殿野葉本幡_書見波染森草見羽福条水園条宮町
島橋橋橋橋_橋___路___市荘市橋田_川園寺公市山___市_島桃橋___稲街寺_五四_丸柳
____________________市__園________山____荷道__条条_太_
====●●●●━━━━━━━━━━━━━━━━○━━━━━━●━●━━━━━━●━●●━● K特急
====●●●●━━━━━━━━━━━━━━━━●━━●━━━●━●━━━━━━●━●●━● 特急
●●●●==●●━━━━━━●━━━━━●●━━●━━●━━━●━●━━━━━━●━●●━● 快急
====●●●●━━━━━━○━━━━━●●━○●━━●━●○●━●━━━●━━●●●●●● 急行
====●●●●━━━━━━○━━━━●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 準急
●●●●==●●━━━━━━●●●●●●●●●●●●●●================== 区急
====●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普通

64 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:43:53 ID:GjFJxBte0
なんで、8000系を塗り替える必要があるわけ?
全然関係ないやん

65 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:44:50 ID:ciTkh4B/O
>>40

漏れも聞いた事がある。

中の事情通から色々話を聞いたら納得したし、有り得ると思ふ。

66 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:47:42 ID:wOTt7W8z0
>>65
できれば詳しく

67 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:48:15 ID:GjFJxBte0
>>65
塗装する方が京阪にとっては徳なのか

しかし、関東ではステンレスの無塗装で塗装費用を節約していると言けど・・・

たしかジャンボジェットもそうやったな

68 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:04:33 ID:XbHtPUzw0
京阪中之島線10月19日開業 出町柳駅と直通65分
4月15日23時39分配信 京都新聞

メーンカラーが紺色に決まった中之島線の新型車両の模型(右)。特急車両(中央)と
一般車両(左)も外観が新しくなる(大阪市中央区のホテル)

 京阪電気鉄道は15日、大阪市内で工事を進めている中之島線の開業日を10月19日に
決めたと発表した。開業に合わせて中之島駅(大阪市北区)と出町柳駅(京都市左京区)間
を直通運転する「快速急行」を新設し、中之島のビジネス街と京都の街を約1時間で直結する。
 中之島線は大阪市中心部の天満橋−中之島間(約3キロ)を東西に結ぶ新線で、4駅が設置される。

京阪電鉄によると、1日に約7万2000人が利用予定で、年間32億円の収入を見込むという。
 開業に伴ってダイヤを改正し、中之島線で1時間に8本の列車を運転し、うち2本を快速急行とする。
快速急行は中之島線の全駅と京阪本線の特急停車駅に加え、守口市、寝屋川市、香里園各駅に停車する。
所要時間は四条駅(開業時に祇園四条駅に改称予定)まで60分、出町柳駅まで65分。運賃は中之島−

出町柳駅間が530円に正式決定した。
 同社は、中之島線に新型車両を投入する。車体のカラーは伝統のある京のれんや水都大阪をイメージ
して紺色にする。特急車両と一般車両も車体の塗装を一新する。


69 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:20:15 ID:BvJ0Q01w0
京阪と、近鉄シリーズ21、JR321系は扉と扉の間隔は違うとはいえ、6人がけになっている

京阪7200系は扉間は7人がけだが、ラッシュ時以外は実質6人がけの状態なので、
1列+2列で合計12人でも、問題は無いだろう。

70 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:24:24 ID:BvJ0Q01w0
>>54
明日になったらホームページのお客さまのご意見の電話番号、
メールで質問できるようになるから、それまで我慢してくれ。

71 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:30:40 ID:BvJ0Q01w0
今新3000系の車内イメージをみたがよく見ると
阪急9300系と違って、両側の扉間の全座席が転換できるじゃないか。
これは、良い意味で予想外だった。

72 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:37:33 ID:dtS7QMLF0
夜まで仕事で、ここを見たら…猛烈なショックだわ。
これからしばらく、沿線撮影地は大賑わいなんだろうな。
「俺にとっての京阪」が、彼方へ飛んで行った様な感じ…

73 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:40:51 ID:DM4tp9G60
なんか、
中之島発
快急出町柳・・・2本
区急樟葉・・・・2本
区急萱島・・・・4本
淀屋橋発
特急出町柳・・・4本
特急枚方市・・・2本
準急樟葉・・・・4本
普通出町柳・・・6本
の予感がしてきた・・・。

74 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:41:03 ID:BvJ0Q01w0
新ホームページ運用開始。

75 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:45:20 ID:DM4tp9G60
これなら15分サイクルのほうがましだよ・・・・。

76 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:46:08 ID:p3TY8OCk0
HPきたな

77 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:46:36 ID:nLu1xKxI0
新塗装は、グリーンを残してくれただけでもよしとすべきか。
南海がグリーンを捨てて関電工塗色になったときは絶望したもんだ。

78 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:48:30 ID:WLuR+2tp0
愚痴や不満は実際に見て・乗ってからにしようぜ

79 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:49:52 ID:+uvwoce4O
鉄ヲタって本当にネガティブなやつが多いのな。
新しい時代の幕開けって感じで楽しみじゃねぇか。

80 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:53:27 ID:BvJ0Q01w0
新3000系のみの、特別の塗色(京津線800系みたいな)だったら良かったのに
全車両の塗色を変更すると宣言したから、話がややこしくなってしまっている。

81 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:55:49 ID:mmYdXdVH0
イラストの車番が3001じゃなくて3000になってるけど、
1950形以来の0起番なのかな。
だとしたら、ある意味塗色変更以上の大変革なのでは。

82 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:58:11 ID:p3TY8OCk0
>>81
単に3000系をアピールするためでしょ

83 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:00:47 ID:YmC7Rd7y0
近鉄・京阪・阪神
大合併の悪寒。。






84 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:02:17 ID:BvJ0Q01w0
ついに新ホームページ稼動
特急車両のカラーを変えてもらいたくない旨の
意見を訴えていきましょう。

京阪電車へのご意見・ご要望
http://www.keihan.co.jp/customer/opinion.html

あとこちらもよろしく
【緊急】京阪特急塗色変更断固阻止【事態】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1208266428/

85 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:05:08 ID:fU0V7Hr20
一気にガラッと変わったなぁwwなんかワクワクするねぇ

しかし、シンボルマークが変わり、塗装も変わるということは、
6000や7200についている「に」のマークが消えるということなのか
そう考えると、なんかさびしいものがあるな

86 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:09:13 ID:V2XosEbk0
阪神電車とサンライズと福岡地下鉄


87 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:10:45 ID:/+HeeQ720
これからは石山坂本線ファンになりそう。

88 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:11:59 ID:nLu1xKxI0
車両の全面塗色変更を過去に実施したところで、
大幅なイメージアップに成功したのは
 東武鉄道(クリーム→白に青帯)
 三岐鉄道(藍の濃淡→黄色)
の2例くらいじゃないかと思う。

89 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:12:46 ID:SHLRcYzw0
これで急行はほぼ廃止が確定したな

90 :81:2008/04/16(水) 02:13:08 ID:mmYdXdVH0
>>82
そうであってほしいですね。
付番規則まで変えたら僕たちの知っている京阪でなくなってしまう。

もしかしたら、デザインとして系列名を前面に表示するのかな。
京急みたいに。

91 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:31:19 ID:BvJ0Q01w0
>>85
このマークだな <三


92 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:35:36 ID:GjFJxBte0
中之島線が阪神本線へ乗り入れれば、違和感はなくなるw



93 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:40:38 ID:06fevT/M0
>>91
あのマークはシンボルマークとはちと違う。
前のシンボルマークは変な丸っぽい「K」

時刻表とか見れば分かる

94 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:56:56 ID:p3TY8OCk0
>>91
<= じゃなかった?


てか、今塗装変更のPDFの3000系側面図みて思ったんだが・・・
先頭車両の乗務員室付近の屋根どうなってんの?

95 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:58:43 ID:Mv2RxcLPO
>>68
八幡市オワタwwwww


96 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:58:49 ID:OrnwmV/60
>>94
隆起してゐる。
あの中におそらく無線機器、アンテナとかがつまっているのではないかと
推測。

97 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 03:01:55 ID:LSyoF04wO
でも鉄道無線のアンテナはそのすぐ後方に無い?
鉄道車両の屋根の『┌』←ってアンテナでしょ?


ってか、あの突起は頂け無いな

98 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 03:26:44 ID:Zm60DXLZO
>>95
伏見稲荷もオワタwwwww

99 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 05:31:19 ID:Zm60DXLZO
5月頃に新型が出た時点で取りあえず現行3000は改番されるのかな?
現行カラーで8030が出れば、これはこれで期間限定のレア物になるね。

100 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 05:41:54 ID:dtS7QMLF0
>>99
現3000としてのファイナルイベントも、是非やって欲しいな。
3000→8000編入も、今の3000のファンとしては重大事態だし、
やっぱり京阪のクイーンだし。

101 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 06:07:41 ID:UcYLF4YN0
加算運賃60円、致し方ないが
鴨東線の60円まで影響するのはきついね
@中之島−出町柳等、何時まで我慢させるんだ

102 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 06:29:20 ID:uhacXNGq0
中之島のロゴマークと、色と、車両新カラーリング
リンクさせんのかと思ってた

103 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:09:36 ID:cHxXI3tbO
結局、新3000の下回りは阪急と共通か…

104 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:11:50 ID:sY1vEy8WO
>>79
俺は楽しみやけどなぁ
特急車両に関してはゴテゴテな感は否め無いけど(´・ω・`)

正直、こうヲタがどう騒ごうと一般人からしたら関係ないよな…
ヲタから見てびっくりするぐらい「乗れればいい」感覚を持ってるし

105 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:13:12 ID:XxpCNVJIO
行き先幕はLED(?)とかにならないの?

106 :ダイヤ考えました:2008/04/16(水) 07:19:12 ID:YKfELp8QO
結局現状のダイヤをあまり変えないのを原則とすると、
特急系統 現状 淀屋⇔出町特6
       改正 淀屋⇔出町特4、淀屋⇔枚方特2(枚方特急は枚方で快急に連絡。10分ヘッドスジの穴うめで一般車2運用で回せるし、9000系限定運用も可能かと。)
急行系統 現状 淀屋⇔枚方急6
       改正 中之⇔出町快2、淀屋⇔枚方急4
区急系統 現状 天満⇔萱島区6
       改正 中之⇔樟葉区2、中之⇔萱島区4(樟葉区急のスジは、中之快急運転での枚公や光善の救済。香里園で快急と接続、特急待避。)
普通系統 現状どおり 淀屋⇔出町6(ただ、枚方で快急と枚方特急接続時の普通が枚方での緩急接続ができないので、樟葉での緩急接続とすれば問題なし。)

107 :ダイヤ考えました2:2008/04/16(水) 07:22:14 ID:YKfELp8QO
ダイヤも考えました。30分サイクルです。
特出町>淀屋1200→京1206            →枚1221→樟1226→四1250→三1252→出1255
(枚方・丹波・三条で出町普に連絡。)
特枚方>淀屋1210→京1216            →枚1231
(枚方で出町快に連絡。9000系限定運用?)
特出町>淀屋1220→京1226            →枚1241→樟1246→四1310→三1312→出1315
(枚方・丹波・三条で出町普に連絡。)
快出町>中之1200→京1210→守1215→香1225→枚1231→樟1236→四1300→三1302→出1305
(香里で樟葉区に連絡、守口、樟葉、丹波・三条で出町普に連絡。枚方で枚方特からの連絡待ち。)
急枚方>淀屋1213→京1220→守1225→香1238→枚1244
(守口で出町普に連絡。香里で出町特を待避。)
急枚方>淀屋1223→京1230→守1235→香1248→枚1254
(守口で出町普に連絡。香里で出町特を待避。)
区萱島>中之1203→京1213→守1218→萱1227
(京橋で出町普に連絡。)
区萱島>中之1213→京1223→守1228→萱1237
(京橋で出町普に連絡。)
区樟葉>中之1223→京1233→守1238→香1258→枚1305→樟1313
(京橋で出町普に連絡。香里で出町快に連絡、枚方特を待避。)
普出町>淀屋1203→京1213→守1225→香1240→枚1252→樟1259→三1344→出1349
(京橋で出町快、萱島区に連絡。守口で枚方急に連絡。枚方三条で出町特に連絡。丹波で出町快に連絡。)
普出町>淀屋1216→京1223→守1235→香1250→枚1257→樟1309→三1354→出1359
(京橋で萱島区に連絡。守口で枚方急に連絡。樟葉で出町快に連絡。丹波・三条で出町特に連絡。)
普出町>淀屋1226→京1233→守1245→香1300→枚1312→樟1319→三1404→出1409
(京橋で樟葉区に連絡。守口で出町快に連絡。枚方・丹波で出町特に連絡。三条で出町快に連絡。)
プレス発表から行くと、中之島出町快速急行で65分となっているが、現状ダイヤからスジをひくと、
2分ほど遅いと思う。もしかして淀臨停を考慮したダイヤになるかもしれません。(特急も55分運転になるかも。)
それがなければダイヤは現状どおりなので特急53分運転で組めます。
しかしこのダイヤでいくと10分間隔の変形バージョンになり覚えるのにややこしいかも・・・。


108 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:29:46 ID:QcbPkjuuO
新塗装の7200きたー

109 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:31:03 ID:XPpz0SfFO
京阪最低

まじ最低

中之島戦は乗らない

110 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:34:36 ID:+uvwoce4O
>>108
kwsk

111 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:39:54 ID:Mv2RxcLPO
【朝の地獄絵巻】
中之島で糞リーマンが大量乗車→落ちこぼれ京橋利用者快速急行スルー→守口市・寝屋川市・枚方市のキチガイ客超大量乗車
→先着急行スルーの糞中書島客+快速急行からK特急に乗り換える自意識過剰客で中書島はカオスに

112 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:40:58 ID:9bvr+yTVO
9005Fがロゴつけてる件

113 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:46:17 ID:gDJ5aYWaO
快速急行なんか作らずに今みたいに6本とも「特急」の名前じゃあかんのか?


まぁ快速急行が守口市に停車するおかげで下位種別の急行、準急が終日守口市停車になるのは嬉しいけど

114 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:52:26 ID:XPpz0SfFO
終日停車にはなりません!
快速はデイタイムだけだから

115 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:54:24 ID:c6UnHcLM0
中之島線用の発車メロディも向谷さんにお願いすんのか?

116 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:00:51 ID:+uvwoce4O
浪速のモーツァルトが担当します

117 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:09:04 ID:sNOIXo9O0
しかしネットで報じてるのが4大紙(朝日・読売・毎日・産経)で
朝日だけなんだよな、何故か……。
(朝日新聞大阪本社版発行朝刊では一面に掲載)

残り
日経ネット関西版・スポニチAnnex(毎日系):写真は共同通信配信
時事通信:京阪プレスリリース版
京都新聞:写真は京阪プレスリリースにもない独自もの

実は新塗装も中之島線もアカピー・共同・京都新聞と京阪の捏(ry

118 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:32:45 ID:Mv2RxcLPO
中書島で大量の客が乗ってきたんだが、サラリーマンのオッサンが「降りろ鬱陶しい」と言って補助椅子付近にいた客(中書島以前から乗ってた客ね)の胸ぐらをつかんで放り出していた

何で中書島→丹波橋にわざわざK特急を使うの??そんなに伏見桃山が嫌いなの??

119 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:33:40 ID:w3QvQFZv0
伏見稲荷だろ?


120 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:48:36 ID:rNF1+LZZO
>>90
テレビで見たら8000系も「8000」となってたから、形式のみの表示にするのか、
あるいは、あくまでイメージ図なんで特定の車輌を持ってきたくなかったのか、なんかその辺だろうね。

121 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:57:53 ID:dRB0JuAd0
プレスリリース見たら、新3000はシングルアームなのね…。

122 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:58:19 ID:DM4tp9G60
>>107
20分サイクルにして、快急3、特急3にすればすっきりするんだけどな・・・。
区急も樟葉3、萱島3ならすっきりして、
樟葉以東は完全10分サイクルでいけるんだけどね・・・。

123 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 09:06:18 ID:DM4tp9G60
>>122
連投スマソ
>>122にすると、萱島〜枚方市間が21本になって、
過密ダイヤだ・・・・。
だから萱島〜枚方市間18本に押さえるために
こんなダイヤにしたのか。
15分サイクルだと、同区間20本になるし・・。

124 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 09:17:21 ID:1+b6ebtfO
旧ロゴは1992年1月からの使用だったな。

125 :名無しでGO!:2008/04/16(水) 09:18:29 ID:ixS40oPQ0
京都のラーメンはおいしいね。ラーメン屋が京都に多いが
学生が多いからかな

126 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 09:34:14 ID:oQXZmsS8O
公式発表は昼間のダイヤのみで、K特急に関しては一切触れられていなかったが、まさかの運転継続?
おりひめ&ひこぼしの運転継続か廃止かも発表なし。行先の変更・本数の増減はあるのかが気になるな。

>>111
お前どこの人間だよ?

>>115
導入時に作ってるらしい。

127 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 09:36:19 ID:ymVRbDP8O
K特急  淀屋橋〜出町柳 3
快速急行  中之島〜出町柳 3
準急(2003年までの停車駅に戻して) 淀屋橋〜出町柳 3
区間急行 中之島〜出町柳 3
普通 中之島〜私市 3
普通 淀屋橋〜萱島 3





128 :119:2008/04/16(水) 09:45:38 ID:wow2s3sd0
七条から中書島かと勘違いした・・・

129 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:14:33 ID:5mFdEjDtO
>>117
朝日の大阪本社が中之島線沿線だし、ツインタワー再開発計画とリンクさせるためじゃない?

130 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:18:18 ID:hLtyTMz/0
朝日新聞大阪や、3000のシート素材を提供した
東レが沿線にあるわけだが...

131 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:37:12 ID:AxSotcOAO
>>117
4大紙っつっても、読売1000万>朝日800万>>>毎日400万弱>>(日経300万)>産経200万だもの
取り上げ方に差が出るのは当然

132 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:41:51 ID:/WvPLh2pP
大阪は産経読者が意外と多いんだよな

133 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:44:32 ID:f8XSSa7z0
どんどん京阪がキモくなるな・・・

134 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:48:12 ID:OK5Aido00
もう阪急に合併されちまえよ。

135 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:49:52 ID:tEeASEJX0
>>117
アサヒは最近鉄ヲタよりの記事が多い
なはつき・銀河廃止を最初に報道したのもアサヒ
小田急の地下鉄乗り入れロマンスカーの特集記事もあったりする

136 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:05:10 ID:XSXXwXGKO
快速急行→座席数減少で着席機会減少

前の特急と20分間隔なる特急→乗客集中で着席機会減少

平均して新快速より着席機会が少なくなるということも考えられないことではないな。

137 :リーマン:2008/04/16(水) 11:05:15 ID:vaNIWTUBO
今京都向け特急乗ってるが、リアル基地害のオバハンが
訳のわからん事を唱えながら後方へ
移動して行った。
車掌があぶない?。

138 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:06:38 ID:oHFeMPxmO
次は枚方市、枚方市ステーションモール前です。
交野市・私市方面はお乗り換えです。
枚方市を出ますと香里園までとまりません。
枚方公園・光善寺へは次の枚方市で各駅停車にお乗り換えです。

139 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:11:33 ID:AFunUA0z0
現行塗装は引き続き石坂線で乗れるんやろ?特急色は終了か。

漏れは思い切った塗装変更には賛成だけどなぁ。
煤けたアルミやギラギラステンレスの無塗装よりよっぽどマシ。

ただロゴはどうかと…
Kマークとかが古くさいなら、京阪グループの緑色のマーク?(いろんなチラシとかに描かれてるやつ)
あれだったらカコイイんだが。

140 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:14:58 ID:od7gjFQgP
そこで大井川だ

141 : ◆n4k4PLqguk :2008/04/16(水) 11:28:03 ID:RnraokMu0
今頃きました。

特急はこれまで通り黄色と白で良かったんじゃないのかな・・。
コラを見る限りそう悪い感じではないとおもうけど。

南海の塗装変更の( ゚д゚)度合いに比べれば100倍ましか。



142 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:31:45 ID:5xrbfc170
枚方市行き特急を期待するマイカタ民と
急行・快速急行合わせて時間あたり急行8本を模索する寝屋川民とのバトルが続きそうだなw

143 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:36:25 ID:jcE/9il40
京阪の今のマークって「みおつくし」が、ぐるり取り巻いているやつでok?


144 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:41:56 ID:V2XosEbk0
>>142 的確な見方だな

>107のダイヤ、辻褄はあっているように思える。
それにしても、10分ヘッドで整っているところに、
パターン外の列車を入れるようとすると、
どれだけややこしいことになるか、ということを
教えてくれますね。
1時間に2本でいいからノンストップK特急を、とか
言ってたやつは、こういう迷惑がかかるということですよ。

いずれにしても、樟葉区急がカギ。
この情報がなければ、もっと不毛なバトルになる
ところだっただろうね・・・


145 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:43:57 ID:sW0ZDiF2O
>>143
それは社章じゃね?

146 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:44:41 ID:V2XosEbk0
あ、言い忘れた。
以前、「残念ながら、枚方市始発の特急ができるのだが」、
とかいう書き込みがあったような。
リークだったのかな。

147 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:10:25 ID:oQXZmsS8O
>>142
マイカタとかいうふざけた言い方が枚方を見下している。

148 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:26:16 ID:rwIt9jihO
さっきNHKニュースで中之島線関連やってますた。なんやねんあの8000系の色は・・・。

149 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:26:20 ID:c7eRTlex0
>>139
その大津線も 今の京阪本社の雰囲気からいくと
分社 独立かも
大津線分社 京福と対等(?)合併
車両の塗装も変更こんなシナリオ どうダス

残る希望は 琴電に2600系を旧塗装のまま無理矢理押しつける 

150 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:30:23 ID:XWE4d4Wd0
NHKニュースで京阪の新車と塗色変更を放送してたぞ

151 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:35:36 ID:XWE4d4Wd0
すごい大激変だなまさか何十年も続いた伝統の塗色まで変更するとは

152 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:38:35 ID:XxpCNVJIO
新型の3000は中之島線開業前に乗れるの?

153 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:45:52 ID:rNF1+LZZO
>>149
あれ?分社化ってまだ決定してなかったっけ?

154 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:46:42 ID:XPpz0SfFO
はい乗れます。
来月から運用されます

155 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:47:00 ID:OK5Aido00
あの色ならまだ現行10000系カラーのほうがマシだった。

156 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:48:44 ID:nzGZwRUS0
思い切ったな 
けど中之島線開通の今のこの時期しかできないだろうから
賛成だ 

157 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:50:28 ID:Mv2RxcLPO
京阪グッズのプレミア価値が上がりそうだな。。。


158 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:55:43 ID:XPpz0SfFO
タコグリーンは六年で廃止なんだが
失敗作で桶?

159 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:00:23 ID:GZPfnLO8O


160 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:01:02 ID:XWE4d4Wd0
3列転換クロスシートでLCD付き 座席も鉄道車両初の東レのマイクロファイバー素材

凄い高級車に見える 特急に使っても問題ないぐらいだ

161 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:01:29 ID:XWE4d4Wd0
でLCDでテレビは放映してくれんのかな?

162 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:04:13 ID:0vwS/nGUO
京阪いいかも
関西に帰ろうかな

163 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:05:39 ID:GjFJxBte0
特急とその他で車両や色が違うというのはよくあるが、中間の快速急行も
オリジナルの車両で色が違うというのは珍しいし、ええと思うけど
しかし、在来の色を塗りなおさんでもええやろ

>>40>や>65の言う税金対策のため、という真意が分からん
詳しい人教えてや

164 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:09:06 ID:GjFJxBte0
>>95
八幡市には男山ケーブルがある!

まさかあのケーブルまでは色を塗りかえんやろw

165 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:23:48 ID:rNF1+LZZO
>>163
ステッカーに関しては消耗品費として一括損金算入。
塗装に関しては、特別に価値を上昇させるもの以外は修繕費として一括損金算入。
価値を上昇させるものでも、車輌の原価算入の上、毎期減価償却により損金算入。

166 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:27:13 ID:+uvwoce4O
なんでここは否定的な意見が多いんだろう?
ヲタは過去ばかり振り返って未来を見ようとしないからか?


167 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:39:54 ID:wOTt7W8z0
>>166
新型車両に否定的な人はあまりいないし
新しい塗装もそれ自体は側面は概ね評価されている
結構公平だと思うが

168 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:51:00 ID:83qxvZo8O
>>166
鉄は保守的、変化を嫌う人が多いというからね。

169 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:54:28 ID:LFMBtnur0
京阪もの凄い気合い入れてるな〜
ダイヤ改正でおりひめ・ひこぼしは
無くなると違うか?

170 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:57:40 ID:Zm60DXLZO
今回の出来事、あの世の会長はどう思ってるだろな。
てか、会長が生きていれば許さなかったかもしれん。
会長の祟りが取り憑いたりして…

171 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 14:31:21 ID:7qHHdBt1O
>>170
あの世の会長は塗装変更よりも3000の改番の方がお怒りだろうよ
なんせ設計にたずさわった方なんだから

172 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 14:51:30 ID:XxpCNVJIO
>>154
サンクス。来月から乗れるとは嬉しい限りだ

173 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 14:57:22 ID:7NIGZJcK0
中之島線に1日あたり7万2000人も利用するとは思えんけどな。
で、需要なければすぐダイヤ改正で快急廃止だと思うが。
ていうかあくまで京阪のターミナル駅は淀屋橋って事でダイヤ組むべき。
特急が中之島発着でないだけマシとも言えるけど・・・

174 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:12:04 ID:xcvphAzk0
新塗装そのものは悪くないと思うが、
前面の黒い半円形塗装はいかがなものか?
とくに古い骸骨形尾灯を持つ車輌は、よっぽど上手く処理しないとみっともないことになりそう。


175 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:24:52 ID:nzGZwRUS0
渡辺橋利用者は多いと思うよ

176 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:26:33 ID:t1ZNgZUa0
今更だが、中之島線って地下鉄より初乗り運賃高いんだな。
さんざん言われてるが、大江橋〜中之島間は採算取れないんじゃないかと…。

渡辺橋…それぐらいの距離なら淀屋橋or大江橋から歩く。
中之島…堂島川のカエルしか(ry

10月後半はヲタの初乗りで何とかなるかもしれないが、その後の先行きが不透明すぎる罠。
西九条まで延ばせば逃げ道はあっただろうが、阪神−近鉄で繋がり、割り込む余地もなくなってしまったし、
舞洲もポシャッてる現状を見るとどうしようもないなと思ってしまう。

177 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:42:01 ID:BvJ0Q01w0
今朝の京都新聞に全面広告が出ていたぞ。
上部3/4に、ライトブルーを背景に、京阪の新ロゴマーク
下部1/4に、中之島線のロゴマークと開業日のお知らせがあった。

さらに新聞記事もあって例の写真が掲載されていた。
http://www.kyoto-np.co.jp/static/2008/04/15/P2008041500195.jpg

京阪中之島線10月19日開業 出町柳駅と直通65分
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008041500195&genre=B1&area=K00
 京阪電気鉄道は15日、大阪市内で工事を進めている中之島線の開業日を10月19日に
決めたと発表した。開業に合わせて中之島駅(大阪市北区)と出町柳駅(京都市左京区)間を
直通運転する「快速急行」を新設し、中之島のビジネス街と京都の街を約1時間で直結する。
 中之島線は大阪市中心部の天満橋−中之島間(約3キロ)を東西に結ぶ新線で、4駅が
設置される。京阪電鉄によると、1日に約7万2000人が利用予定で、年間32億円の収入を
見込むという。
 開業に伴ってダイヤを改正し、中之島線で1時間に8本の列車を運転し、うち2本を
快速急行とする。快速急行は中之島線の全駅と京阪本線の特急停車駅に加え、守口市、
寝屋川市、香里園各駅に停車する。所要時間は四条駅(開業時に祇園四条駅に改称予定)
まで60分、出町柳駅まで65分。運賃は中之島−出町柳駅間が530円に正式決定した。
 同社は、中之島線に新型車両を投入する。車体のカラーは伝統のある京のれんや
水都大阪をイメージして紺色にする。特急車両と一般車両も車体の塗装を一新する。


178 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:49:55 ID:zmE/8+lnO
枚方公園民だが、新ダイヤで不便になりそうだな。
快急にスルーされて。

こんなんなるなら中之島線など要らんよ。

179 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:53:10 ID:BvJ0Q01w0
関連スレ

【緊急】京阪特急塗色変更断固阻止【事態】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1208266428/

京阪 新ダイヤ 2008/10/19〜
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1208258852/

180 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:53:35 ID:LSyoF04wO
9005Fのコメカミに本当に新ロゴ入ってたぞw

その他はまだ無いみたい

181 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:53:53 ID:xcvphAzk0
>渡辺橋…それぐらいの距離なら淀屋橋or大江橋から歩く
ダブルポストスマンが、
俺は肥後橋の会社に淀屋橋から歩いて通っている(乗車駅は枚方市)。
せこいうちの会社のことだから、何も訊かずに10月1日の時点で、
枚方市−淀屋橋の6ヶ月定期を速攻で現物支給してくると思われる。
渡辺橋乗降なんて、許してもらえそうにない。


182 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:59:20 ID:apuIBWhWO
しかしまぁ…

特急が10、20分間隔と快急が30分間隔か。なんか中途半端だよなぁ。
区間急行も樟葉と萱島が2:1になりそうなのが想像に難くないし。
萱島〜樟葉のダイヤがgdgdになるのは目に見えてるな。

183 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:15:43 ID:lh028UggO
まずは新車投入、おめでとうございます。

これで京阪間の通勤路線でLCD案内装置付きの車両が走ってないのは阪急だけになりました。
正直阪急沿線民から脱却したくても、できない地域なので凄い悲しいです。
今後の京阪電鉄のますますの発展をお祈りしております。

184 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:19:41 ID:5xrbfc170
>>182
15分・30分間隔だって。ダメモトでお客様窓口にかけてみたら親切丁寧に教えてくれたよ。
逆に恥ずかしくって、あまり詳しく聞かなかったけど。新ダイヤすれにあった感じになるんじゃない?

快速急行2 出町柳
区間急行2 樟葉
区間急行4 萱島

特急4 出町柳
急行4 枚方市
準急4 枚方市
普通4 出町柳


185 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:19:43 ID:9bvr+yTVO
新鮮開業後はどこもメチャクチャになるだろうし
さらに新種別導入なんだから仕方ないさ

186 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:27:58 ID:Zm60DXLZO
>>183
つ 新幹線

187 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:34:32 ID:lh028UggO
だから通勤路線って書いたのに

まぁとにかくおめでとう。走り出したら一回は乗りに行きたいなぁ。

LCD羨ましいなぁ…そういえばクロスシートメインの車両にLCDつくのってかなり珍しいよね。
しなの鉄道の113くらいかな?
あと千鳥じゃなくて、各扉上一個なのかな?良いなぁ、良いなぁ。

188 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:35:36 ID:QNsfdfV70
新線、新色、新車なんて滅多とない機会。お祭りのはじまり。

189 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:42:41 ID:TkrzKOy90
早速
走行中の9000系の車両先頭部に新ロゴ発見!

190 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:20:44 ID:rNF1+LZZO
>>189
9004には付いてなかった…
てっきりJRみたいに一斉に付くもんだと思ってたのに。

191 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:32:40 ID:GjFJxBte0
否定的とか言う香具師がおるけど、快速急行の新車3000系に関しては、
漏れは良くぞやった!と思うけど

デザインもいいし、車内の設備は特別運賃なしでは最高やろ

唯一気がかりなのは、DQNが乗って壊されることや



192 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:35:23 ID:apuIBWhWO
>>184
トンクス。えらい親切な人だなw
結局は以前の15分毎基本のダイヤに戻るのね。
向こうのスレでも1つ案があったけど昼間の通し急行が復活するかもしれん。
急行と快急でほぼ15分毎で組めば樟葉〜出町柳の普通のダイヤも組みやすいだろうしね。

快急2 出町柳
区急2 樟葉
区急4 萱島

特急4 出町柳
急行2 出町柳(守口市〜出町柳はほぼ快急とペア)
急行4 枚方市
普通4 出町柳
普通2 樟葉(萱島〜樟葉は区急とペア)

こうすると意外とスッキリしたダイヤになるかも。
まあ京橋〜萱島の普通の間隔が歪むのは…仕方ないか。


193 :高橋愛長細い顔:2008/04/16(水) 17:35:43 ID:ES8P4mRl0
中之島線開業後は正月ダイヤはどのようなダイヤになるのでしょう

194 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:58:55 ID:TkrzKOy90
特急4本
快速急行4本
準急8本
普通8本(萱島どまり)

これでいいのに。

195 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:06:28 ID:uf/VFYlq0
>>85
結局、今年1月以降現3000系などの車体表記が順次ステッカーに変更された理由は
中之島線開業に伴う塗装変更に備える為だからだったんだな。

>>121
京津線の800系登場から約10年を経てようやく京阪本線系統にもシングルアーム式の
パンタ搭載の車両がお目見えするのか…。

>>139
石山坂本線の車両の現行塗装も近い将来見納めになりそうな気がする。
>>149も言っているように近い将来京津線と石山坂本線を分社化する計画があるから
その時に車両の塗装が変更される可能性が高いと思われ。

>>183
そのうち、阪急京都線にもLCD付きの車両が走り出すんじゃね?
阪急神戸線と宝塚線では既にLCD付きの車両(9000系)が走っているんだし。

>>187
クロスシート車である京急2100形も一部の編成にLCDが付いているぞ。

196 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:11:27 ID:R2GusVHT0
そういや車番って正面は黒色入るから見やすくなるけど
側面は白色になるし
かなり見にくくなるんじゃないか?

197 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:11:39 ID:eUk009950
けっきょく15分間隔かよwwwwwwwwwww

198 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:12:20 ID:ymVRbDP8O
なんか、新線が開通して新車が登場するというのにこの気の滅入りようは何なんだ…

199 ::2008/04/16(水) 18:15:08 ID:eUk009950
鉄ヲタにだけ先にダイヤ改正情報教えておいてくれたら、ここまでへこむことなかったのに

200 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:18:46 ID:/MlDmXa1O
>>158
どうせ子会社から巻き上げた金で作ったやろし何とも思とらんやろけど

201 ::2008/04/16(水) 18:19:46 ID:eUk009950
タコグリーンとは?

202 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:23:22 ID:1Aj4UK830
下半分が濃色、上半分が淡色という組み合わせはどうしても鈍重な感じを与える。
今回の塗色変更はやむ無しだろう。阪神や近鉄と同じというが、それは色彩科学的な裏付けがあってのこと。
レトロ風味をウリにするならともかく、現在では古くさいと言われても仕方がないだろう。


203 ::2008/04/16(水) 18:24:48 ID:eUk009950
>>202
色彩学ってなに?

204 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:25:18 ID:ymVRbDP8O
>>202
7000系とかは新しい塗装のほうが似合うと思う。
しかしだな、5000系や2600系まであの塗装になると考えたら。

205 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:28:38 ID:vkp0YmT6O
15分、30分間隔が嘘か真か定かではないが、
休日ダイヤも15分間隔の時間帯が拡大したしな。

急行や準急を運転しない時間帯があったことにより、変に過剰感や不足感があったから、
殆どの種別を運転するのはよいことだね。

中之島線直通は、萱島止めを除いて、特別列車みたいな扱いか。

206 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:29:10 ID:Zm60DXLZO
5000系ラッシュ用ドアのアルミとステンレスのうち、アルミのほうは真っ白けなドアに
フレッシュグリーンの細い帯が入るって事でおk?

207 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:31:28 ID:V2XosEbk0
15(30)分パターンなら、宇治線と交野線は減便祭り。
京都口の普通も減便か。
まあ15分に1本は、JRや南海がやっているしいいか。

208 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:35:42 ID:c2Kybrac0
>>184
は嘘ついてるか、勝手に「15分間隔」と解釈してるだけ。
お客さまサービスに電話してみ。特急15分間隔とは言わないから。

209 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:35:46 ID:cqlxVmCG0
>>192
> まあ京橋〜萱島の普通の間隔が歪むのは…仕方ないか。

いくらなんでもそれはないだろう。
かといって普通8だと守口市〜萱島間の普通の本数がものすごいことになるしな・・・
ぶっちゃけ>>184で応答した窓口の知識不足ではないかと思うんだが。


210 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:48:42 ID:vkp0YmT6O
当然、嘘や妄想をあたかも本当のように書き込む奴も出て来る。

211 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:51:03 ID:N6vGiswT0
何か京成新スカイライナーのスレといいここといい、最近やたら
「南海よりマシ」「南海に比べたらどうたら」とか南海引き合いに
出して褒める奴を見掛けるんですけど、一々ウザイし鬱陶しいんで
すけど。

212 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:54:08 ID:Mv2RxcLPO
南海の方が特急に指定席を儲けているし、客もマシだから

京阪なんて出町柳と三条だけで8000系K特急が満員になるんだぜ?(今)

糞なJKや若い女を排除するためにも指定席を儲けるべき

213 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:09:34 ID:C8Ra8HBZO
>>211
お前1人だけの2チャンじゃないぞ坊や

214 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:10:09 ID:tEeASEJX0
快速急行・特急合わせて10分間隔と仮定したとき、10分おきになるのは京橋じゃなくて枚方市だよな
そうじゃなきゃ交野線や宇治線がまちまちな間隔になることが必至だし

215 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:17:46 ID:XbHtPUzw0
枚方市行き特急なんて恥さらしなことをやるくらいなら
15分間隔に戻すほうが賢明だろう。

216 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:18:55 ID:PYVlAU/d0
あんまややこしくなると不便やし、
24本っていう昼間の本数自体が過剰やから

@特急 淀屋橋⇔出町柳 4本
A快速急行 中之島⇔出町柳 2本
B急行 中之島⇔出町柳 2本
C準急 淀屋橋⇔樟葉 4本
D普通 淀屋橋⇔萱島 4本
      中之島⇔出町柳 4本
でどうでしょう?
京都口のローカルは6本位が丁度いいんですが現状を考えると妥当かと。多忙期は8本に増発してもいいと思います。。
あと交野、宇治線は間隔あいませんが
現行のままがいいと思います。
      

217 :Q:2008/04/16(水) 19:28:13 ID:eUk009950
●枚方市止まり特急 ←根拠なし
●15分間間隔運転 ←根拠なし

218 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:35:43 ID:KD1Oqrs+0
橋本・八幡市・淀は平日昼間は30分間隔で充分だろう。
だから淀屋橋ー出町柳の普通は30分毎でいい。

219 ::2008/04/16(水) 19:39:02 ID:eUk009950
>>218
伏見桃山が困る

220 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:56:06 ID:wMwSCrW10
こんだけダイヤを妄想しといて、
もし実際の新ダイヤが 特急2本を快急に置き換えただけとかいう単純な変更だったら
おまいら涙目だな

221 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:58:19 ID:oHFeMPxmO
特急 出町柳〜淀屋橋 4
快速急行 出町柳〜中之島 2
急行 出町柳〜淀屋橋 2
準急 樟葉〜淀屋橋 4
区間急行 樟葉〜中之島 2
区間急行 萱島〜中之島 4
普通 出町柳〜淀屋橋 2
普通 萱島〜淀屋橋 2
深草で普通が特急&急行or快速急行を退避
丹波橋で特急と急行or快速急行が接続
樟葉で急行or快速急行と急行が接続
枚方市で急行or快速と普通or区間急行が接続
香里園で準急が特急を退避

どう?15分サイクルね

222 ::2008/04/16(水) 19:59:38 ID:eUk009950
>>220
そのダイヤのどこが単純な変更なのだ!

淀屋橋1200→京12:06→守----→寝-----→枚12:21→四12:48→三12:50→出12:53 
淀屋橋1210→京12:16→守----→寝-----→枚12:31→四12:58→三13:00→出13:03 
中之島1208→京12:19→守12:24→寝12:30→枚12:41→四13:08→三13:10→出13:13 
淀屋橋1230→京12:36→守----→寝-----→枚12:51→四13:18→三12:20→出13:23 
淀屋橋1240→京12:46→守----→寝-----→枚13:01→四13:28→三13:30→出13:33 
中之島1238→京12:49→守12:54→寝13:00→枚13:11→四13:38→三13:40→出13:43

223 :道化師の案山子 ◆Xl0P.S.9MM :2008/04/16(水) 20:04:40 ID:ACklSb/c0
ここまで読み飛ばした〇| ̄|_

224 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:10:17 ID:Jg3Y6B/eO
バランスのとれた運転本数にするには今の10分ヘッドがベター。
樟葉〜出町では、快急と特急は同じ扱いにして疑似10分ヘッドになると予想。
ただでさえ、中之島と淀屋橋でターミナルが振り分けられてダイヤが複雑化してるんだから、
15分ヘッドに戻して種別を増加させるのは昼間時の利用者を戸惑わせないか?

225 ::2008/04/16(水) 20:11:51 ID:eUk009950
>>224
でも、それをやると、大阪口がおかしくなる。
 >>222を参照のこと。

226 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:20:00 ID:FLiRTdB00
最初は10分間隔で、3扉車使用の特急が置き換わり
車両運用を修正して30分おきに走ると考えたけども
そうなると、香里園退避の急行(準急)の意味がほとんどなくなるし・・・。
快速急行を香里園で退避する電車が、朝日新聞でいう樟葉発の区間急行に置き換わる?
通し急行じゃなくて樟葉発の急行を、区間(運転)急行って言ってたりして。


227 ::2008/04/16(水) 20:21:21 ID:eUk009950
というか、もうダイヤは出来上がってるくせに、京阪は何のためにじらしてるんだ?

228 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:21:59 ID:VRSpLMccO
新型車だが、LCD装着やデザインは優れていると思うが、座席定員が中間車45名と、少な過ぎるのがあかん。

椅子取り合戦激化しそう。

229 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:22:40 ID:eUk009950
>>228
どうせ特急にはつかわれないのだから、構わない。

230 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:25:25 ID:nVbfTJZH0
>>227
特急を北浜通過にするか迷っているんですよ。

231 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:28:13 ID:ZI1O9KvG0
>>228
そもそもそこまで弊害あるか?
関空快速の1列席は比較的好評と聞くし
座席減少でラッシュ時の詰め込み具合をアップする目的もあるのでは?

232 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:30:06 ID:BvJ0Q01w0
>>191
新3000系の塗色はそれで構わないが、全車両の塗色を変更するから問題になっている。

233 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:32:27 ID:ymVRbDP8O
>>231
座れないのが俺を含めて数人の時、221系がむちゃくちゃ恋しくなる。


234 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:33:21 ID:BvJ0Q01w0
>>184
それだと中書島以遠の本線の普通が4本だけになってしまうが、
そんなにも普通を減便してしまうのだろうか。

235 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:33:30 ID:VRSpLMccO
>>229
特急と快急合わせて10分間隔になったら、そうは言っていられない。

また、間合い等で特急といった着席需要の高い列車に入る可能性も否定できない。

236 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:39:03 ID:QoVeF7mh0
>>211
スカイライナー→南海も空港アクセス路線
京阪→南海も空港線開業時にイメージ一新
南海が引き合いに出されるのは当然だろ

237 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:40:09 ID:BvJ0Q01w0
京阪 新ダイヤ 2008/10/19〜
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1208258852/

上記のスレの>>.68 と >>.96 にダイや案を出したが
京都側の普通が、1時間に4本までに減便してしまうのか?

238 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:43:00 ID:VRSpLMccO
>>231
客の少ない関空快速なら好評だろう。

ラッシュ時に7連の樟葉や枚方市の当駅始発列車で2400系が入った時は実際酷い。

ラッシュ時の収容力確保のために2 -1列配置にしたのはわかるけどね。

京阪は転クロ走らせるのに適した路線か?という話になると思うけどね。

239 ::2008/04/16(水) 20:45:08 ID:eUk009950
やはり、ここ数年かけて定着した 10分ヘッドダイヤを変えてこないと思う。

240 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:46:59 ID:BvJ0Q01w0
こちらもよろしくお願いします。

【緊急】京阪特急塗色変更断固阻止【事態】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1208266428/

241 ::2008/04/16(水) 20:48:39 ID:eUk009950
>>240
具体的にどういう活動するの?

242 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:48:47 ID:c2Kybrac0
>>234
JRとタイアップして京都観光に東福寺乗換えをアピールしてる位だから
普通を4本に減便など絶対ありえない。
かといって8本では輸送力過剰な上に現行の15分間隔パターンみたいに
普通の間隔がばらばらになる。休日朝夕は別として、昼間は現状の10分サイクル
がベストだから新ダイヤでも踏襲すると思う。

243 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:49:58 ID:dugQn2rp0
新3000系で当初、デュアルシートってうわさされていたけど、
あれってやっぱ近鉄の特許なのかな?

244 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:51:48 ID:eUk009950
だいたい快速急行が 丸太町・五条にとまらないから
やはり 10分/時だろ

いままで 丸太町・五条は1時間6本以下になったことない。

245 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:54:40 ID:ZI1O9KvG0
>>238
少ないか?
関空快速だけならまだわかるけど、紀州路快速なんてもう(ry

特急と違って比較的沿線人口が多い寝屋川・守口にも止めることを考慮してああなったんだと思った
9000系で懲りてるみたいだし、実際9005Fは一部の車両がロングシートなんていう中途半端をやらかしてるからね

246 :淀のひと:2008/04/16(水) 20:55:35 ID:OcG5IpU1O
特急[淀屋橋⇔出町柳] 4本
快速急行[中之島⇔出町柳] 2本
急行[淀屋橋⇔出町柳] 2本
準急[淀屋橋⇔三条] 2本
区間急行[中之島⇔樟葉] 2本
    [中之島⇔萱島] 4本
普通[淀屋橋⇔出町柳] 4本
  [淀屋橋⇔萱島] 2本

247 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:57:26 ID:BvJ0Q01w0
>>240にも記載しましたが、

ついに新ホームページ稼動
どんどん特急車両のカラーを変えてもらいたくない旨の
意見を出していきましょう。

京阪電車へのご意見・ご要望 (電話での受け付けもある)
http://www.keihan.co.jp/customer/opinion.html

けいはんインフォステーションでスルッとKANSAIKカード購入時や時刻表・パンフレットをもらう際に
「特急の色は変えないで」と京阪社員に訴える。
例 : 「今度特急の色が変わってしまうのですか、今の特急の色のほうがいいのにとても残念です」

など、やんわりと意見を言う。※間違っても、けんか腰になってはならない。


248 ::2008/04/16(水) 21:05:39 ID:eUk009950
そんな電話恥ずかしくてかけられない

249 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:06:55 ID:LrRkWVCM0
万系もお色直しってことなの?

250 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:10:40 ID:Zm60DXLZO
>>243
JR仙石線205系や東武東上線50090系の例がある。

251 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:11:38 ID:eUk009950
そんなもんで特許とれんでしょ

252 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:11:46 ID:cqlxVmCG0
>>243
確か東部の新車も2WAYだぞ。
つまり近鉄が特許を持っているという理由だけでは2WAYにならないという理由にはならない。


253 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:14:46 ID:YXyRgdZk0
大本営発表見ました。
全体的にかなり気合入っていると思えるが、
車両面で9000が気になる。
一般色に変更は明記されているが、
全車ロングシートかされるのかな?
もしくは、8000と3000の共通予備車として、
セミクロスのまま?
(場合によっては編成中の一部だけロング化?)

254 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:17:24 ID:YXyRgdZk0
連投スマソ
>>250>>252
つまり、京阪側の都合で、
2way採用はやめたってこと?
確かに3列クロスであれば、
800で実績はあるし。

255 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:18:55 ID:+Iar2Y880
小ぶりな800が実績というのだろうか・・・

256 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:23:11 ID:BvJ0Q01w0
>>248
電話以外に、メールでも意見を書き込めます

257 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:24:40 ID:tEeASEJX0
>>254
800系に4列はまず無理。コストとか座り心地の関係じゃない?

>>251
京阪はもっと細かいことで特許を取ってるぞ

258 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:25:00 ID:oQXZmsS8O
>>215
どこがどう恥晒しなんだ?

259 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:25:42 ID:wMwSCrW10
9000系は座席のモケットを汚れにくい素材に変えてほしいよね

260 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:26:15 ID:1NwSokQz0
出町柳〜中書島は10分間隔
中書島〜京橋は15分間隔という裏技が

261 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:28:05 ID:OGbAMqet0
>>135
鉄道の毎日が過去になり
これからは鉄道の朝日か

262 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:31:49 ID:8Ii9fBVGO
特急車両のテレビ、いつの間に地上デジタル放送になったんだ?

263 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:32:22 ID:+uvwoce4O
新幹線系は読売が充実。

264 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:35:19 ID:SJqYq2eaO
>>259
京阪はJRより座席の根本的な手入れが遅い気がする。

265 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:38:23 ID:dugQn2rp0
>>254
特許が関係ないなら、導入しなかった理由は
・デュアルシート導入例はいずれも20m4扉ということで、18m3扉には寸法が合わなかった
・コスト高
・保守がめんどい
くらいか?
そもそもデュアルシート自体が検討課題に挙がっていたかどうか知らんが。

266 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:41:30 ID:lrA5S51B0
>>259
撤去してロング改造する予定があるから、
わざとそのままにしてるのでは?

267 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:50:53 ID:4e/64H+jO
エ レ ガ ン ト な(笑)

268 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:51:15 ID:9kF9SKjO0
>>262
去年か一昨年くらいかなぁ

269 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:57:10 ID:GjFJxBte0
朝日は元々大阪が本社やったからね


270 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:59:44 ID:oLN9dFhG0
>>251、265
調べてみたが、特許は確かにある

特許第3735144号
【発明の名称】ロング・クロス配列切替式乗物用座席群

【請求項1】
少なくとも座部と背当とを備えた複数の座席を乗物内に設け、前記複数の座席を、各々の座席の背当面が乗物の進行方向に対して横を向くロング配列と、各々の座席の背当面が乗物の進行方向を向くクロス配列とに切り替える配列切替装置を設けた乗物用座席群において、


271 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:01:36 ID:oLN9dFhG0
前記配列切替装置は、
各々の座席の座部及び背当を回転させるための回転機構と、
前記ロング配列のときに前記回転機構の回転中心を乗物の側壁に
近寄るロング位置にスライドさせ、前記クロス配列のときに前記回転機構の回転中心を乗物の側壁から離れるクロス位置にスライドさせ、
前記座部及び背当を回転させるときに前記回転機構の回転中心を前記クロス位置よりさらに乗物の側壁から離れる回転許容位置にスライドさせるためのスライド機構と、
前記ロング配列からクロス配列への切替時には、前記回転機構及びスライド機構を次のハ、ニ及びホの順で制御し、前記クロス配列からロング配列への切替時には、前記回転機構及びスライド機構を次のチ、リ及びヌの順で制御するように構成された制御装置と
を含むことを特徴とするロング・クロス配列切替式乗物用座席群。
ハ:前記スライド機構により前記回転機構の回転中心を前記ロング位置から前記クロス位置を越えて前記回転許容位置にスライドさせる。

ニ:前記回転機構により前記座部及び背当を回転させる。
ホ:前記スライド機構により前記回転機構の回転中心を前記回転許容位置から前記クロス位置にスライドさせる。
チ:前記スライド機構により前記回転機構の回転中心を前記クロス位置から前記回転許容位置にスライドさせる。
リ:前記回転機構により前記座部及び背当を回転させる。
ヌ:前記スライド機構により前記回転機構の回転中心を前記回転許容位置から前記ロング位置にスライドさせる。
【請求項2】
前記配列切替装置は、乗物の進行方向が反転するときに、反転前の進行方向を向いていたクロス配列を、反転後の進行方向を向くクロス配列に切り替えるように構成された請求項1記載のロング・クロス配列切替式乗物用座席群。



272 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:02:10 ID:eUk009950
弁理士受験生 乙。

273 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:06:34 ID:GjFJxBte0
京阪は日本鉄道初というのが結構あるよ

テレビカーはもちろんだが、5扉車で日中3扉で椅子が下りてくるのも京阪の
オリジナルでは?
(もっとも、あれは失敗作やけど、新作には当たり外れがあるからしゃあない)

274 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:08:16 ID:60ldpJiH0
>>270-271
イとロが無いのはそういう暗黙の了解でもあんのかな

275 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:09:02 ID:OO29VX+30
>>269
多くの大企業と同じ様に今でも「大阪本社」・「本社」置いてるのが名残やね。
産経も大阪だったな。


いやーそれにしても京阪羨ましい(`・ω・)阪神民
新特急車色だけはちょっと違和感あるけど、
これは現物見たら案外受け入れられそうな気がしなくもない。

276 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:15:55 ID:GjFJxBte0
>>275
いや、朝日新聞そのものが大阪の新聞社やったはず



277 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:17:21 ID:BvJ0Q01w0
>>273
京阪の5扉車は、まったく失敗では無い。
朝ラッシュ時は、客の乗降がスムーズに行って停車時間を短縮できるし
朝ラッシュ終了後は、2・4枚目の扉が閉められ、上から座席が降りてくるから
昼間は座席数がアップ。
しいて欠点を挙げれば、駅の扉の乗車口が替わる程度で、現在も重宝されている。

ちなみに、京王がまねをして5扉車を製造したが、評判が悪くて思うように行かず
わざわざ4扉車に改造してしまった。

278 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:22:10 ID:OO29VX+30
>>273
4扉以上の所謂「多扉車」はその京阪5000系が日本初。

あれ失敗作か?
登場当時は高度経済成長期と相まって全国都市部の国鉄私鉄地下鉄各路線の
混雑率は今とは比べ物に成らないくらいだったし、
その大人数を捌く為に生まれた名車じゃないか。

コ昇降式座席まで付けてサービス維持を図ったし。
数十年後の90年になってJR東や関東私鉄が多扉車を真似し初めたけど
昇降式座席はコスト問題で何処も導入していない。

>>276
ちょっと食い違ってるな。
実質東京に本社機能「東京本社」を移しても、
支社に格下げせずに「大阪本社・本社」を残すのが大阪発大企業によくある名残ってわけで。

279 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:24:19 ID:MMtxT9tS0
>>278
4扉じゃなくて5扉な。
4扉は20m車の標準だから。

280 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:33:42 ID:ZCq7Dq510
>>234
まあ、15分に1本でも十分なくらい乗客が減ってるのは確か。

281 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:41:18 ID:ZCq7Dq510
>>242
タイアップ先のJRが運転間隔バラバラなので、減便してもそんなに影響がない。
むしろ、JRがダイヤをできるだけ等間隔にそろえようとしているので、普通(4本/h)
と揃えるために4本/hにしてもぜんぜん不思議ではない。

(東福寺以外は両手で数えるほどの客しかいないから)


>>244
その両駅も昼間時は東福寺未満の乗客数なので4本/hになってもぜんぜんおかしくない

282 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:42:28 ID:GjFJxBte0
色々と誤解を生んでいるようで・・

5扉車の5000系について
確かに画期的なアイデアだったが、結局その後、これを採用していないことから
失敗やと思っている
多扉車ではどうしても扉付近に乗客が固まり、返って乗降時に時間がかかって
しまうとも言う

朝日新聞について
朝日新聞そのものが大阪で発刊されたという意味で、大阪の新聞社ということを
いいたかった。
wikipedea によれば、1897年1月に大阪にて創刊、1888年7月に東京の「めさまし新聞」
を買収し「東京朝日新聞」を創刊して、東京に進出とある。

その後は大阪朝日と東京朝日が続き、戦前の1940年に朝日新聞に統一されたとある。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E6%97%A5%E6%96%B0%E8%81%9E





283 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:43:01 ID:KD1Oqrs+0
都内でも葛西臨海公園は4本/h
南海孝子クラスの秘境の橋本は昼間は営業休止でもいいくらい。

284 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:43:07 ID:2MmXk9oc0
丸いおデコの旧型車に新塗装施すと
ライダーマンみたいになるな

285 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:49:51 ID:grvzsnQ50
関西はドア数に関係なくドア付近に固まる。だから多扉は意味ある。
関東は多扉で増えたスペースにこれでもかって乗客を余計に詰め込む。
だから人が余計にたくさん多扉車に乗る分時間がかかる。

286 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:54:19 ID:uhacXNGq0
>>273
あれ、「ノボル君」ちゅうんだっけ…

287 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:54:41 ID:GjFJxBte0
でも、5000の後継者はおらんよ(京阪以外にも)
ホンマに価値があるんやったら、新車を投入しているはずやろ
5000もかなり古いやん


288 ::2008/04/16(水) 22:58:32 ID:eUk009950
>>287
・混雑が緩和してきたから5000系が現役のうちは、新車をさらに投入する必要はない
・とくに混雑が激しい、朝の特定便にだけつっこめばいいから、そんなに多くの本数必要ない

289 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:12:54 ID:xRSlSXWR0
昨日からスレの進むスピードが早くなってるなw
現3000系が8000系に改番って・・・差がありすぎ。
新型3000系は、座席少ないとこからすると関空快速みたい

昼間は座席が少ないって不満でそう・・・ラッシュ時の時は意見がわかれそう。
座る人は少ないってボヤくだろうな


290 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:17:20 ID:LSyoF04wO
>>283
そんな事したら学生が暴動起こすぞwww

291 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:20:37 ID:dugQn2rp0
5000系が登場した頃は、
架線電圧が600Vで7連が限界だった、
昇圧まで乗り切らねばならなかった事情があった
という時代背景を>>282は踏まえているのだろうか・・・

292 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:22:01 ID:oLN9dFhG0
>>274
特許出願時の明細書には下記のようにイとロがちゃんとあった。

【請求項5】 前記制御装置は、前記ロング配列からクロス配列への切替時において、前記回転機構及びスライド機構を次の順で制御するように構成された請求項4記載のロング・クロス配列切替式乗物用座席群。
イ:前記スライド機構により前記回転機構の回転中心を前記ロング位置からクロス位置にスライドさせる。
ロ:前記回転機構により前記座部及び背当を回転させる。

イとロについては、審査の段階で特許性がないとして落とされたものと思われる。

293 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:24:37 ID:GjFJxBte0
>>289
たしかにね。
しかし、京阪にとって中之島線は久々の明るいニュースなんで、皆興奮しているんやろな
この調子やと、開業日は偉いことになるな

でも、来春には阪神なんば線が出来るから、今からその影響が気になって仕方ない
京阪孤立して大丈夫なんやろか・・

294 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:26:32 ID:xRSlSXWR0
>>291
恐らく知らないと思われ。
市電と平面交差していたという事情を知らないよ。


295 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:33:26 ID:GjFJxBte0
>>291
では、1500Vや複々線区間が伸びたことで、5扉車の役目は終えたということやな
もし、今でも必要不可欠やったら、新車が出取るはずやろ

実際、JR東は山手線他で6扉車が普及されておるから、混雑する所ではホンマに必要
なんやろう

296 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:36:19 ID:xcvphAzk0
>とくに混雑が激しい、朝の特定便にだけつっこめばいいから
そういう運用になっているが、
すし詰め5000系は乗る方にとっては、あんまり気分がよくないね。
車内が暗くて、朝から気分が重くなる。
まあ、一本前の電車に乗ればいいわけだが。

297 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:36:42 ID:OO29VX+30
>>279
タイプミスすまん

298 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:40:45 ID:ZARADAw60
>>295
5000系は昭和45年頃に登場して京阪てきにはまだまだ使える。
現在の混雑状況は新たな5ドア車を必要としていない。
現在の役割は、7連列車のラッシュ時の乗降時間短縮程度のもの。
3ドア時の着座定員多さも特徴だが。

299 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:42:00 ID:dugQn2rp0
>>270,271,292
で、その特許は近鉄が出願しているの?
もしそうならJR東と東武は特許料を払ってるということか?


300 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:44:58 ID:FVf4AfqY0
京阪は南海と違って緑を捨てなかっただけマシと思う

301 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:47:31 ID:0++GyHqR0
>>300
あれは酷かったし今でも馴染めないな。


302 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:47:42 ID:OO29VX+30
>>282
別に誤解もんなんもしてないが。

それに「後続車が無い=失敗車」ってのは間違ってるぞ。
そもそも高度成長期という客最多の山場を過ぎた成長期以降+
客も減って8連も増え本数も増えたこの現代の京阪線に
より一層の5扉車は別に必要ないから後続車が無いだけの話。

303 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:48:52 ID:cqlxVmCG0
>>299
身の回りのしょうもないものでも特許料がかかってたりするから、普通に払ってるんじゃない?
近鉄が保持者かどうかはともかく。

304 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:53:27 ID:Zm60DXLZO
>>262
テレビカー京都方妻面上部に、三菱電機製自動車用地デジアンテナが付いてる。

305 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:56:24 ID:0++GyHqR0
>>302
同意、所定の両数が揃ったから増備しなかっただけだからね。
会社が失敗作だと判断してたら、さっさと車体改造か
車体載替されてるでしょうな。


306 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:57:48 ID:ZARADAw60
>>303
近鉄と座席メーカーが特許を持っている。
以前は近鉄しかデュアルシートを採用できない縛りがあったが、
現在は座席メーカーが近鉄以外にも販売できるようになっているということらしい。

詳しいことは近鉄関連スレに書かれていた。

307 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:01:15 ID:oLN9dFhG0
>>299
特許自体は天龍工業と近鉄の共同出願。

JR東と東武のシートがどういうものか知らないから何とも言えないが、
近鉄の持っている特許は、あくまでも請求項に書かれている全ての条件を満たすものについての特許であり、
単に2WAYシートというだけではその特許に該当するとは限らない。

以上を踏まえた上で、JR東と東武のシートが近鉄の持っている特許に抵触するのであれば、
実施許諾を得ている(特許料を支払っているのか、クロスライセンスなのか詳細は不明)と考えるのが妥当。


308 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:01:51 ID:Zm60DXLZO
>>295
アルミだからあまり老朽化進んでないんじゃないの?
鋼鉄の1900や元2000の2600だってまだ居る事だし。
グモの時なんかは夕方〜夜でも5扉全開運用で重宝してるみたいだから、
廃車の時期が来たら新たな5扉車の新5000系でも造るんじゃない?

309 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:02:46 ID:NhH6KC0QO
>>305
5000系は昇圧まで増備してたしね。
高いからちびちびだったけどw
5000系の幌枠が復帰しますように…(-人-)ナムナム

310 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:03:43 ID:TIXwATHl0
>>306
デュアルシートは、京阪よりも寧ろ学研に欲しいような・・・?

@学研は混雑がアーバンでワーストを争うくらい激しいから4ドアでないと駄目
A女性専用車が絶対に全電車に必要。痴漢発生件数ワースト1は学研らしいから

という理由があるし。

311 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:07:16 ID:60ldpJiH0
>>310
2のどこがデュアルシートと関係するのか頭の悪い俺に教えてくれ

312 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:14:16 ID:lJfx3aX3P
3列クロスといえば…
現3000系ダブルデッカーの1階席もたまには思い出してあげて。

313 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:14:39 ID:ecvDd9v00
>>234
>>184にあるのはおそらく京橋発ベースでの昼間の列車本数
京都口では(淀は工事中で折り返し困難)樟葉折り返しの普通で埋める可能性が考えられる
しかし1時間4本の普通に追加で4本入れるとするとまたウザッタイ三条どまり復活?

京都駅→東福寺→丸太町の経路をとる場合
丸太町は特急どころか快急すら止まらんようだから
普通を三条で降車>特急or快急見送り>かなり遅れてきた出町普通に乗る・・・の面倒さ再現
ただでさえ割り増し運賃が痛いのに東福寺と三条の2回乗り換え、短距離移動に時間かかりすぎでは
電車はパス!やっぱりバス!てことになるかも

というわけで京都口普通は
淀屋橋からの全線通しで4本、樟葉2本の出町柳直通に一票

しかし京都御所最寄りの丸太町が快急通過ということは
香里園、寝屋川市、守口市よりも格下と(以下自粛






314 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:22:49 ID:fgf3sxHO0
ダイヤ改正で宇治-三条復活してくれねーかなぁ。昼間だけでも。
昼間なら中書島以北は4連普通でも大丈夫だろうし。

315 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:24:40 ID:ZkQXnm330
新ダイヤになったら中之島線が本線で、天満橋から淀屋橋は支線扱いにになるんだよね?
淀屋橋で御堂筋線に乗り換える乗客多いのになあ・・・。

316 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:28:05 ID:TIXwATHl0
>>311
223系のようなトイレ有りだと女性専用車が設定出来ないから。
例えば既存ロング車をデュアルにするならトイレさえ設置しなければ女性専用車は
キープ出来る。

317 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:46:44 ID:93TNjK4b0
おちてる?

318 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:58:11 ID:c0YaHBqW0
>>291

ゆとり君だろうから時代背景は知らんやろね

319 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 01:02:07 ID:5ue8PA8F0
報道発表資料の情報より
http://www.keihan.co.jp/news/data_h20/2008-04-15-02.pdf

 新型車両は中之島線開業にあわせて営業運転を開始します。また、既存車両
は、本年4月から順次塗装工事に取り掛かり、1編成目が5月から京阪線で営
業運転を開始する…

  どの編成なのだろうか。運転開始されたら沿線で撮り鉄の嵐だな。

320 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 01:07:35 ID:5ue8PA8F0
>>315
違う.。かなり前の情報では、どこかの本に中之島が本線にと書かれた本があったと
思うが、淀屋橋が本線で、中之島線が支線。だから特急は淀屋橋発になる。
(報道発表資料より)

321 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:15:08 ID:3Prhm4/s0
PDF嫌いの方にこちらもどうぞ。
http://nakanoshima-line.jp/part/travel/index.html


322 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:26:05 ID:dzYzTyDyO
>>319
その編成来週寝屋川に入るよ。

323 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:32:18 ID:phfPXU3s0
ああもう、何に対しても腹が立ってきた。

大体なんだよ、「祇園四条」って駅名。
あそこは「四条大橋」「川端四条」であって、祇園じゃない。勝手な地名を名乗るな!!

いつから京阪は伝統や文化を踏みにじる会社になったんだ?

324 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:39:01 ID:nNbCrxv30
>>323
伝統や文化の前に客を呼び寄せる手段にござりますれば・・・

325 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:39:29 ID:4QUuW9D20
>>323
 新3000系のデザインとか色の変更よりも、
 祇園四条への駅名変更の方が抵抗があるな。
 これに変える意味がようわからん。

326 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:40:48 ID:3ldqpFSrO
中書島・丹波橋に特急の終日停車という狂気に走った2000年から。
もう少し遡れば特急に新造とはいえ3ドアセミクロス車を投入して枚方市に停めた1997年、
一番最初は中書島(当時は平日朝の下りのみ)に停めた1993年からだな。

車両面なら、グリーン濃淡を捨ててタコ緑一色にした10000系導入の2002年から。
それも元を辿れば1983年の6000系導入時まで遡れるのだが。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)