5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR大和路・桜井・和歌山・奈良線27

1 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:03:25 ID:if+FTkAa0
大和路線を中心に、奈良電車区所属の車両が走る桜井線、和歌山線、奈良線について語るスレです。
妄想だけの垂れ流しやスレ違いな話題はおやめください。




・前スレ

JR大和路・桜井・和歌山・奈良線26
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1205999886/

2 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:04:04 ID:if+FTkAa0


3 :天王寺駅観察者 ◆Axsf/sV5fY :2008/04/15(火) 20:35:22 ID:fM5IMfvR0
>>1
新スレ乙。

3なので三郷

4 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:05:33 ID:C/kCtWv1O
>>1 乙!

5 : ◆Q97MacXWrs :2008/04/15(火) 21:21:32 ID:bFlc18/P0
>>1
新スレ乙。

5なので五条

6 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:23:01 ID:if+FTkAa0
六地蔵

7 :道化師の案山子 ◆Xl0P.S.9MM :2008/04/15(火) 22:02:04 ID:HWCjPxpu0
( ̄□ ̄;)

8 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/04/15(火) 22:04:03 ID:wHBolzZc0
八展場

9 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:08:05 ID:bFlc18/P0
・関連スレ

【水色201】大阪環状線運用状況 M09【直通快速】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1200838642/

片町線(学研都市線)・JR東西線スレ Part.26
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1204215950/

【出発】なにわ筋・おおさか東線★15【進行】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1204989610/

【延着運休事故故障】阪和線関西空港線スレ part43
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1205114870/

10 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:13:26 ID:if+FTkAa0
8は八尾だろ
ってゆうか未確認動物は来るなよ

11 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:13:56 ID:0xf4wlGV0
>>5>>8が見えない

12 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:23:53 ID:rns4BDkD0
妄想は飛び交ってるが、結局の所、大和路線の理想の運輸体系はどうなんでしょ?
大した競合路線も無いと言えるので、独自に改革が出来そうなのだが。
現状の問題点を解決して、全ての駅で利用しやすい路線にしてもらいたいもの。

13 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:53:52 ID:fG+jPJrY0
まあ、ゆとり改正前のダイヤがいい希ガス。
ともあれ直通快速の運転拡大が行われるとしたら、
大和路線にも15分ヘッドにせざるを得ないようになるし、どうなることやら…。

14 : ◆Q97MacXWrs :2008/04/16(水) 00:05:28 ID:SFCO34Ft0
>>12
いろいろ改善案はあるけど、結局「需要が無い」で弾かれるからな。事故さえ起こしてくれなかったらそれでいいですよ。まったく。

15 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:10:13 ID:7MNSgJ+u0
普段は余裕を持って定時運行が出来る
事故っても早めにダイヤ回復できる

これくらいかな

16 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:12:16 ID:2EMO08o80
私の改正前のダイヤのいい方が理想に近いと思う。
>>13の言うように、
天王寺方の客が多い中で、東線の直通列車が増やすと
大和路線のダイヤが崩れ、全列車の所要時間拡大、
乗換え回数増加とどんどん理想から離れていくと思う。

だた、それもすべて大和路線の設備が不足しているから。
全ての駅で利用しやすくするには、まずは久宝寺などの
ハード整備が必要だね。

17 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 03:32:15 ID:C1D1mH9YO
昼間の大和路快速って余裕有りすぎないか?
木津で5分停車して、さらに奈良で7分停車って、加茂から乗ってる客にしてみたら郡山まで30分かかってるって事だよな
早いやつなら15分ぐらいで着けるのに
差がありすぎ

この時期は木津は半自動ドア扱いなんだな、221のボタン初めて押した

18 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 05:07:02 ID:7Gor8sST0
加茂〜郡山の最速は20分ですが。
10分弱も所要時間に差があるのは異常だな。

19 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:16:56 ID:PvD7uwtZ0
>>16
百済〜百済一信の貨物線が独立化工事中で、これが完成すると平野の3番線が
自由に使えるから久宝寺では緩急接続せずに、普通は平野・柏原で快速を待避
するのかも。

>>18
ただ、ゆとり改正で確かに夕ラッシュ時に遅れなくなったのは事実。
改正前は頻繁に2〜3分遅れていたし。

20 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 09:45:41 ID:hek2b5d5O
大和路線の需要が少ないと言えども天王寺〜柏原間の各駅の乗客数は全て1万人を超える駅で乗降にすれば2万はいきます。王寺の乗客数に関しては2万7千もいく駅で日中は除いて比較的需要の高い路線だと思う。

21 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:35:46 ID:sVFGFScs0
山辺レジャー号は何回見てもがらがらだね
そろそろ潮時かな?
ほとんど奈良で客が降りてるし

22 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:59:43 ID:LDuCVZ/uO
前スレ

23 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:41:18 ID:yTrfhmy80
>>17
冬季、半自動ドアにするのは基本3月いっぱいまで。
今の時期に半自動にしたのは車掌の裁量なんでしょうね。
4月に入ってから半自動にした車掌はまだ見たことないな。
杓子定規にするんじゃなくて、4月でも朝晩は寒い時あるから
そういうときは半自動にしてくれると嬉しいんだけどな。。。

24 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:57:04 ID:GVvt9xeE0
半自動になると車掌気分になれて萌え

25 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:33:35 ID:1oNtw1d10
>>24
セルフ乙

26 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:00:23 ID:2RNi9O5G0
>>17
昼間の大和路快速の加茂⇔奈良で停車時間が多いのは、
加茂⇔木津間の単線がネックになっているからだよ。

昼間のパターンだと、どうがんばっても加茂⇔木津間の単線
で上りと下り列車が、かち合うらしい。
そのため、単線の調整が必要なのだけど、加茂⇔木津間の距離が
結構長いから、その時間が10分程度になる。

昔は、それをしたくなかったから加茂の折り返し時間1分で
回していた。

加茂⇔木津間の途中に行き違い設備でもあれば、
無駄に10分も停車する必要はなくなるとは思うのだけどね。
(こういう所でも設備不足?があったりとかする)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)