5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西武は秋津駅を武蔵野線上に移設しろ!

1 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:51:02 ID:Vj6tkDlG0
西武は秋津駅を武蔵野線上に移設しろ!

秋津⇔新秋津の乗り換えが不便でならねえ。

今日みたいに、雨でしかも中央線がダウンして振り替え輸送で
混んでいて偉い目にあった。

西武よ!秋津駅をJR武蔵野線の交差上に移設し、新秋津駅との乗り換え
をスムーズにしろ!

2 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:54:21 ID:4XVmsNbYO
>>1 黙って歩け!

3 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:55:01 ID:Vj6tkDlG0
ボケ、歩く身になってみろ!1

4 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:55:05 ID:4WQHqMFH0
JRが費用出せばやるんじゃないの?

5 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:56:31 ID:7wa/R9GpO
>>1
ハゲ

6 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:58:00 ID:TJrnlBdG0
DQN商店街があるからほぼ無理だろ
せめて傘を差さないで乗換えができるようにして欲しい

7 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:59:29 ID:Vj6tkDlG0
>>5
だれがハゲじゃワレ!

シバいたろか!

8 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:03:18 ID:4XVmsNbYO
>>7
痛いところをつかれた訳か

9 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:10:36 ID:Vj6tkDlG0
>>8
だまっとれボケ!



10 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:10:41 ID:xlOpFDOtO
低民度DQN部落商店街があるから無理
素直に高民度地域に引っ越せ
まともに走らない日が多すぎる中央線やら武蔵野線やらの沿線になんか住むな

11 :清瀬の梅園さん(時々新秋津ユーザー) ◆h0b9556aaU :2008/04/10(木) 23:11:05 ID:sTl7npxFO
>>1(ハゲ氏)
超優良スレ建て乙です!

12 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:15:10 ID:Vj6tkDlG0
>>10
商店街は関係ないやろ。
西武線が武蔵野線をまたぐところに駅を移設すればええだけや。

それが無理やったら、せめて連絡通路を作って、動く歩道で結べるやろ。


13 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:16:37 ID:7wa/R9GpO
>>1
冗談は顔だけにしてくれ

14 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:01:07 ID:4WQHqMFH0
>>12
それをしようとすると商店街は反対する。
その反対を押し切ってあるいは説得してまで移転させようとする人が現れないので無理。

15 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:08:30 ID:2xR81re+O
何で最近こんなに厨房スレが立ちまくるんだ?
とりあえず、矛先が違う。西武に文句垂れても無駄。
叩くならDQN商店街

16 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:13:15 ID:BTWOCnTz0
稲田堤は?

17 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 01:22:09 ID:piGWelHvO
西武を叩いてる奴は、昔西武もJRも繋げようとしてた事を知らないのか?

これだから、ゆとりは困る

18 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 01:24:50 ID:TxLVKaeEO
成田英一郎様万歳!!

19 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 05:59:55 ID:KlklEs0CO
>>17 へーそうなんや。何でダメになったん?

20 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 07:21:42 ID:JY2Iq22FO
西武と武蔵野線て繋がってたと思ったけど
違うの?


21 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 07:41:46 ID:BMezQaw5O
>>1レベルのバカども大杉
おまえ等もDQN商店街ともども死ねw

22 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 07:47:14 ID:F7a/ZGMxO
>>19
>>14

23 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 08:06:32 ID:lO24Jj5rO
せめて駅前の道を車両通行禁止にしてほしい
道いっぱいに歩いてる群衆のなかにバカ車が突っ込んでくるんだぞ
インドじゃねえんだからよ

24 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 08:51:50 ID:cgSlUAMNO
>>1 5分くらい歩けねぇのかデブ

25 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 08:54:31 ID:5m+LF9AF0
宇都宮線沿線だが秋津の乗換が面倒(停車列車少ない)ので
いつも西武ドームへは池袋経由。

26 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 09:14:29 ID:e/5rp6Q4O
いいなぁ〜
この厨房すぎるスレが2ちゃんらしくて、たまらなくいい!
でも、俺も激しく同意だよ。西武でもJRでもいいから、もう少し利用者の立場になって考えて欲しいよなあ…

27 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 09:24:05 ID:gfqoc2ChO
それ以前に糞商店害の連中が利用者の立場になれと(ry

28 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 10:01:51 ID:xTTpU49p0
駅の移設はともかく、新秋津駅に西武乗換え用の北口連絡通路を建設するに、
地元の商店街は関係ないだろ
今の西武線の上を高架で移動し、そしてエスカレーターで新秋津に下りる。
これなら、商店街とか新たな土地を取得する必要は全くない。

西武の怠慢。JRの方はバスターミナルも作っているのに、西武の方はロータリー
すらなない。これは酷すぎる。

29 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:00:24 ID:2xR81re+O
>>28
>>14

30 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:22:04 ID:xTTpU49p0
148 :今日のまとめ。 :2008/04/10(木) 23:54:16 ID:IVaSPWj30
7時ちょい、テレビで一報
国分寺駅火災発生
中央快速東京〜高尾間完全停止。
国分寺駅各線も停止。混乱。他で代替輸送

同時間帯に
・山手線信号トラブル。
山手線・埼京線・川越線に波及。
・東急線遅延
半蔵門線も遅延

8時半ごろ、警察隊国分寺駅に到着。
約1名のリーマンと小競り合いに。
2chで交通情報版にて、各駅の乗客が阿鼻叫喚。
中央線沿線から他に行くもの
中央線沿線に向かうもので、混乱。
各駅へのバス路線誘導。
モノレール絶賛振替輸送中

9時ごろ、代替輸送中の京王線が完全に混乱状態に。20分の大幅遅延。
多摩モノレール絶賛振替輸送中

9−10時頃、振替各線にて遅延が目立つ。
バス乗車できない乗客が帰り始める。
多摩モノレール西武新宿線東西線ルートが確実に移動できるルートとして誘導される。

11時頃、小田急線経堂駅にて、信号機トラブル。
こちらも大幅遅延
同時間帯 日比谷線東銀座〜東急線?駅間で停電トラブル
日比谷線・東急線大幅遅延。
南武線に波及。京王線との乗換駅がありえないことに。

31 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:18:08 ID:i5xtIvf80
    . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::::::::::::   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::
       Λ猫Λ . . . .: : :::::: Λ猫Λ : :: ::::::::: :::Λ猫Λ:::::::::::::::: ::::Λ猫Λ:::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、  /:彡ミ゛ヽ;)ー、. . . /:彡ミ゛ヽ;)ー、.:. .: /:彡ミ゛ヽ;)ー、. :
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i ::::/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i:::::/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i .::/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i .:
      / :::/;;: ボ ヽ ヽ ::l ;/ :::/;;::カヽ ヽ ::l;/ :::/;;: チ ヽ ヽ ::l;/ :::/;;:カ ヽ ヽ ::l
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ(_,ノ ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

32 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:30:27 ID:e/5rp6Q4O
>>28
土地を新たに確保しなくても、西武線上を高架連絡通路(JR渋谷駅の埼京線乗場通路のように)を作って、新秋津へエスカレーターで降りればよい。


33 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:41:03 ID:hdpLSpNj0
>>28
それとほぼ同じことを武蔵野線の客が増え始めた昭和50年代に東村山市が実際に提案したことがあり、
西武も国鉄もそれなりに前向きな姿勢を見せたが、秋津の商店街が大反対。
推進役で地元の説得に回っていた女性市議が乳がんで若死にしたりしたため今はタブー化している。

34 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:23:10 ID:0ezmJQILO
とりあえず何も知らない>>1が、秋津DQN商店街並の脳みそなのがわかった。

35 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:25:52 ID:hUo69IrJ0
┌──────┐
|お金を入れると|
| 言葉を喋るよ .| lヽ,,lヽ
└──┬┬──┘(    )  <・・・
      ||     と   i
             しーJ



           ∧_∧
           ( ・ω・)  <まだ足りないんよ
           (っ  つ
           /   )      チャリーン
           ( / ̄∪    _.__ lヽ,,lヽ
             _| ::|_       | |Θ|(    )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ




           ∧_∧
           ( ・ω・)  <まだ足りないんよ
           (っ  つ
           /   )      チャリーン
           ( / ̄∪    _.__ lヽ,,lヽ
             _| ::|_       | |Θ|(    )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ ←>>1


36 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:35:32 ID:xTTpU49p0
新秋津は東村山市だが、西武線は所沢市内じゃなかったか?
埼玉県所沢市の工事を西武とJRがやることでええやろ。

37 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:48:38 ID:AjJH4Sr+0
>>36
北口付近の土地は、なぜか所沢市だが。
秋津も新秋津も東村山市だな。
東京の責任だろ。

道路も何も、なぜか埼玉側だけ綺麗に整備されてるんだが。
東京ってカネが無いのか?

38 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:56:17 ID:06F3MhalO
東村山って草加の巣窟でしょ

39 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:01:32 ID:xTTpU49p0
では、利用者が連絡通路建設のための署名を集めて、市ではなく、JRと西武に
提出してお願いをすればいいだろう。
利用者の沢山の署名があれば、鉄道会社も流石に無視できないだろう。

>>37
北口に大きな空き地があるけど、あれはなんかマンションでも経つんか?

地図を見ると、連絡通路東村山市やね
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35.77562728520846&lon=139.49895016838&sc=2&mode=map&type=scroll

40 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:06:02 ID:iFHfuBPb0
>>37
秋津駅の南口は清瀬と東村山が主だから埼玉関係なし。
北口付近の一部が所沢市なんですね。
ちなみに清瀬市側のパチンコ屋の地主が土地を売らなくて
再開発が出来ないって話を聞いたことがある。

>>38
ソースは?

41 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:06:28 ID:AjJH4Sr+0
>>39
駅と駅を結ぶ通路は、大体自治体が作るもんだけど。
エスカレーターにしろ、階段にしろ、大体自治体が出してるよ。
鉄道会社は設計で話し合うけど、あんまり関係ない。

空き地については情報は無い。
なぜ、あそこが所沢市なのかも全く分からんし・・
川が蛇行してたのかなとは思うけど。

42 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:10:38 ID:eiiG+HmD0
>>38
市議が謎の死

43 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:14:26 ID:20jEwukjO
期待以上の厨スレだ

44 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:17:26 ID:AjJH4Sr+0
北多摩は、変な宗教の施設が多い。

45 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:17:57 ID:5mgOGIB9O
京急杉田と新杉田の関係に似てるな

46 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:59:38 ID:xTTpU49p0
>>33 推進役で地元の説得に回っていた女性市議が乳がんで若死にしたりしたため今はタブー化している。
>>38 市議が謎の死

どういうことや?
反対派が始末したとかゆうことか?
それやったら、凄い話やな

47 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:01:28 ID:eiiG+HmD0
>>46
乳がんさんとは別人ですよ

48 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:15:55 ID:Vgt35tj00
またデマか。

49 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:20:28 ID:eiiG+HmD0
層化視ね

50 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:22:25 ID:Vgt35tj00
スレ違いの嘘は迷惑なので止めてもらえるかな?
空気読もうな?

51 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:32:34 ID:eiiG+HmD0
火消しに躍起。
その馬鹿力を昨日の国分寺変電所で発揮してくれればよかったのにw

52 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:45:25 ID:Vgt35tj00
火の無い所に煙を立てる放火魔は見過ごせないのでね。
秋津の話をする気はないのかな?

53 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:05:05 ID:vAaD9d6pO
西武線沿線の駅から、新座駅行きのバスが結構豊富に出ているから、
それを利用しろ!

54 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:24:27 ID:IOXFw1d00
あの辺はホント無茶苦茶だよな
久米川あたりにも連絡駅が欲しいところ

55 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:26:12 ID:AjJH4Sr+0
東京側のやる気のない間に、埼玉側は道路整備をやって、区画整理まで始める始末。
生活レベルは、埼玉>>>北多摩

56 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:53:16 ID:aMwRxULs0
とりあえずは商店街の不買運動かな。ビラでもまいたらどうだろう

57 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:56:54 ID:2xR81re+O
>>1よ、そろそろ削除依頼しとけ。

58 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:44:03 ID:ERb3mCW80
もともとあった西武線の秋津駅からわざわざずらして作ったのが悪い。
武蔵野線の方を西武線秋津駅の改札口の下に移設しろ。


59 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 14:38:09 ID:VIqkSlDIO
>>41
空き地?
今、時間貸し駐車場になってるとこのことか?
となりが清瀬の循環バスの発着所になってるとこ?
ちなみに、北口の前の集合住宅は東京都。隣の不動産屋とかあるあたりの一軒家が固まってるとこが所沢市。
ちょっと離れたあたりが清瀬市。

60 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 15:07:47 ID:v6sOadXt0
>>37
>>59
秋津北口の駐車場は、西武の土地。
駐車場になって、5〜6年しか経っていないんじゃない?
駐車場にするまで、20年以上空き地だったんだって。
ソースは、大昔から秋津に住んでいる、親戚のお爺さん。

61 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:04:25 ID:VIqkSlDIO
>>60
それは知っとるよ。
おいらも秋津に住んでから既に35年以上経過してるし。
所沢側だけど。

秋津の駅の下りホームに池があったしね。

62 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:21:59 ID:d1uu2EZPO
新座までバスで行け!
ということで終了。

63 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 08:33:59 ID:/3SIHO9k0
>>28の言うように、今の西武線の上を高架で移動し、そしてエスカレーターで新秋津に下るのがいい。
秋津の商店街は関係ない。
あそこは人通りの邪魔すらしているんだから、酷いもんだ。

64 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 08:43:17 ID:FYBQiMI7O
>>63
連絡通路新設には反対してるくせに、商店街の連中が
通行の邪魔をしてるんだよな。

自分勝手な奴ばかりでムカつくわ。

65 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 08:46:55 ID:/3SIHO9k0
>>64
反対したって「利用者の強い要望」ということで強引に建設すればよい。
奴らに反対する権限なんて何もないんだから。

66 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 09:35:10 ID:o+SbZdDqO
「西武は秋津駅を武蔵野線上に移設しろ!」
っていうのはおかしい。
武蔵野線は貨物線なので旅客利用しようとするのが間違っている。
正しい要求は、「秋津も通る武蔵野旅客線を新設しろ」だろうが。

67 :ムト〜:2008/04/13(日) 10:05:21 ID:zHQsMvUN0
新しい駅は、作らせないよ。

>>40
東村山市長が、何を隠そう学会員。
隣の清瀬市長も学会員。キモイ。

68 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:11:53 ID:/3SIHO9k0
じゃあ秋津駅を廃止してしまえ!

69 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:16:30 ID:FYBQiMI7O
>>65
昔は署名活動も起きたんだけどな。

もうみんな諦めてるみたい。

70 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:29:47 ID:/3SIHO9k0
諦めたら秋津商店街に屈することになる!


71 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:45:51 ID:twZ1iGf40
無理無理。政治とは利害調整なり。
しかし秋津と新秋津を乗り換えるのは東村山市民じゃない。
とすれば東村山市議にとって汗をかく甲斐がない。
東村山市にとって金をかける意味がない。

72 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:08:27 ID:89hPKsRd0
秋津駅や新秋津駅近辺に住む東村山、清瀬、所沢住民はどちらかの駅は利用するが乗り換えない。
乗り換えるのは他市の人間。両駅が統合されれば便利であるが、統合されなくても生活に影響はない。
秋津の商店街を恨むこともないし利用もしない。買い物は車で郊外に出るか、所沢駅前に行ってしまう。

「秋津と新秋津の乗り換えが不便だから何とかしる!」と言う奴らは口は出すが金は出さない、行動も起こさない。
またこんなスレを勃てやがったか、せいぜい掲示板で吠えてなさい。というくらいだな。

73 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:20:54 ID:SNkZ6snY0
と、負け犬が吠えております

74 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:41:40 ID:/3SIHO9k0
駅ビル無し、駅前ロータリー無し、待避線無しの無い無い尽くしの秋津駅

おまけに急行通過。各駅も何故か清瀬止まりがあるw

75 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:15:00 ID:/3SIHO9k0
徒歩の長距離乗換の功罪について考える

−西武鉄道秋津駅⇔JR武蔵野線新秋津駅間の乗換について考える−
http://www.geocities.jp/daijitk/rondan/akitu061201.html


76 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:16:45 ID:/3SIHO9k0
埼玉県議会/平成18年12月定例会 質疑質問・答弁全文 田中龍夫議員
http://www.pref.saitama.lg.jp/s-gikai/gaiyou/h1812/1812n101.html

西武線秋津駅とJR武蔵野線新秋津駅について

Q 田中龍夫議員(自民)
我が党の大石県議も私も以前から訴えている問題ですが、西武線秋津駅と
武蔵野線新秋津駅の乗りかえが改善され、一体することにより、所沢、入間、
飯能、秩父方面の県民が、どれほど県庁方面に向かうのに便利になることで
しょうか。
主要な施設がさいたま市に所在する中で、交通の便を良くすることも地域格差
の是正の一つであります。この問題についてどのように取り組んできたのか、
状況はどうなっているのか、総合政策部長に伺います。

77 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:18:13 ID:/3SIHO9k0
A 橋本光男 総合政策部長
県では、これまでも両駅の乗り換え改善につきまして、JRや西武鉄道に働き
かけてまいりました。
平成14・15年度におきましは、国土交通省、東京都、東村山市、地元秋津
商店会、鉄道事業者など幅広い関係者とともに、「秋津駅・新秋津駅の乗換利
便性向上検討会」において、具体策を検討いたしました。
その結果、両駅の一体化につきましては、地元商店街の売り上げに影響するな
どの問題があり、東村山市や鉄道事業者が慎重であることから、長期的な課題
となっておるところでございます。
その後は、短・中期の対応策として通勤時間帯の乗換経路に重点をおいた交通
規制や、秋津駅のエレベーター設置など、利用者の安全性や利便性の向上に配慮
した対策が講じられております。
県といたしましては、検討結果のフォローアップを図るために設けられました
国、関係自治体による行政連絡会議等を通じ、今後とも粘り強く取り組んでま
いります。


78 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:32:37 ID:oM/qnyd70
西武の所沢側と武蔵野線の東所沢側に改札を新設して、
連絡通路作ればいいだろ。
商店街? うるせえな。

79 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 20:45:48 ID:89hPKsRd0
>>73 >>78
お前らが金を出せばおK。
特に負け犬にならないためにもお前は踊れw

80 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:10:46 ID:jtHWjA9m0
武蔵野線が開通して30余年、不便な秋津駅と新秋津駅を何とかしようと地元では
署名も集め請願書も出したこともあった。しかし何も変えることは出来なかった。
お前らが一掲示板のローカル板のマイナースレで何を言ったところで何の進展も無いし無駄。
正に負け犬の遠吠え。

81 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:07:24 ID:lX4sfPfL0
あのあたりは全部ぶっ壊して再開発してほしいわ。
池袋線を超えるまともなルートが1本も無いから車での移動も難儀するし。

82 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:19:37 ID:cUWRh7fbO
たかだか4〜5分なんだから歩けばいい話。てかこんなこと言ってたら全て武蔵野線はダメって事。府中・武蔵浦和・南浦和・新松戸は接続悪い。西国も接続悪いしおまけに特快止まらず。北朝霞と南越谷は直接階段で繋げ、などなど。キリがない。

83 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:25:04 ID:bByhRR6S0
秋津にこだわらずに、所沢・新小平間を直通運転すれば済む話じゃないか?
単線ながらも線路は繋がってるんだし。

84 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:55:00 ID:oM/qnyd70
>>80
商店街が悪いんだろ?
商店街が文句言わなきゃスムーズじゃねえかよ。

85 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:24:19 ID:UnVaihNA0
誰も本気でやらないのが悪い。

86 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:35:49 ID:/ahJvVxpO
>>62で結論が出ている。

87 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 06:53:55 ID:07h/BfAx0
<丶`∀´>  商店街が悪いなら、こんなところでグダってないで
        「秋津商店街は謝罪と賠償をしる」のカードを持って、
        商店街の道路の真ん中で座り込みでもやるニダ

88 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 11:29:43 ID:dA2e/iJv0
スイッチバック無しで
浦和方面へ行ける短絡線も
欲すぃ。。。。ムリポorz

89 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 11:58:37 ID:3sZE9fpX0
商店街なんて無視して、さっさとJRと西武で連絡通路を作るべきだ。
商店街の意向なんて聞いていたら、何も出来ない。
奴らは秋津の北口を作る時だって反対したんだぞ!

でも、結局秋津駅の北口は出来た。
やれば出来る。鉄道会社にとって必要なことが、一商店街のために中止なんて
あり得ない。

悪いのは西武とJR。特に、JR(旧国鉄)は後から出来ただけに罪が重い。




90 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 12:28:49 ID:Ieo/XEZd0
鉄道会社にとっては別に必要ないだろ。
5分くらい歩け。メタボ対策だw

91 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 14:00:01 ID:6LX+1l3P0
秋津と新秋津の間に乗り換え通路を造り、この通路にエキナカ商店街を
作って商店街の連中に店を出させりゃいい。
みんなで幸せになろうよ。

92 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 14:15:03 ID:3sZE9fpX0
>>91
その案すら秋津商店街は反対したんだぞ!

奴らにはビタ一文くれてやらねえ

歩行者が大勢いるのにトラックで乗りつけたり、DQNもいい所だ


93 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 14:18:16 ID:IZ5p+Nw30
>>90
腐れ商店街の言い分乙

94 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 14:19:00 ID:3sZE9fpX0
一番いいのは秋津・新秋津の乗り換え客を無くすこと

西武とJRで、所沢ー新秋津ー新小平の乗り入れ線を旅客化すること。
また、国分寺ー本川越間の列車を増強して、武蔵野線に客を回さないこと。
快速や準急は秋津を通過させること。

95 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 14:21:14 ID:n994IIwm0
武蔵野線利用者は、そんなことをしても減りませんから。

96 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 14:48:29 ID:M8X+Gd0Z0
乗り換え需要自体も大した数ではないからな。このまま放置プレイが妥当かと。

97 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 16:58:42 ID:uHcta6HG0
てかJRがズレたら解決するだろ? 中央線が悪いならば。

98 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 17:41:29 ID:6LX+1l3P0
>>92
そうなのか。
じゃあの商店街でDQNな車が暴走して、乗り換えで歩いていた
幼児が死ぬとかいう事件でも起きないとダメか。


99 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 19:41:49 ID:lIrsqV8JO
商店街を押し切って連絡通路を造ります
噂の東京マガジンの噂の現場に取り上げられて都や西武が叩かれます

まさかね…

100 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 20:20:48 ID:sysge+WX0
>>98
あとは、常磐線荒川沖みたいな通り魔とかね。

101 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 20:29:56 ID:wqdBuC0n0
>>94
秋津〜新秋津の乗り換え客のうち、一番多いのは
所沢以遠の埼玉県内〜東所沢以東、の流動。
連絡線を使って所沢から新小平まで乗り入れさせても、上記の乗り換え客は
歩く距離は短くなっても所要時間は短くならないので、あまり喜ばない。

102 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 21:51:31 ID:BZuD/fY10
百歩譲って、西武南口ローソン辺りから突き当たりのパチンコ屋前までアーケードを建ててくれたら商店街見直す。
もちろん、商店街で金を出し合ってだ。

それすらイヤだと言うのなら、クソだね。

あの辺りは東村山市域でしたっけ?市に掛け合ってみてくれても罰は当たらないと思うのだけれど・・・


103 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:11:00 ID:3sZE9fpX0
>>101
いいんじゃないの、乗客は好きな方を選べばいいんだから。

秋津で乗り換えたくない人は、所沢から新小平まで連絡線で行く。
時間がロスするという人は、今まで通り秋津であるけばよい。

雨の日なんかは少しはマシになると思うけど。

104 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 07:16:54 ID:kb0fNNhpO
これ以上行き先増やしたら
ワケワカメ

105 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 08:21:27 ID:BfEKLv8F0
>>101
てーかさ、所沢から連絡線使って武蔵野線と乗り入れするなら、
新秋津の引き上げ線でスイッチバックして東所沢方へ乗り入れれば
いいと思うけど。
どっちにしろ西武とJRの分界点付近で乗務員交替が必要だから、
スイッチバックでエンド交換の代わりに交替すればいい。
問題は武蔵野線→西武方向で運転する列車が、新秋津に停車できない
ことだ(現在の配線のままであればの話だが)。

106 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 12:02:00 ID:B51UcCH30
野球臨やドームexp.は
大宮始発に出来るなww

107 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 18:59:23 ID:s/3MCNJ10
東所沢駅西側の上り線と下り線との間にあるスペースが気になる。
あそこからもぐって所沢駅直行とかいってる香具師いなかった?

108 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:44:52 ID:X529McKo0
また別スレ立てさせようとしてる?

109 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:07:40 ID:3g+fU7580
>>107
その線は東所沢の車庫に行く線やじゃないのか?

しかし、所沢ー東所沢を繋ぐのは名案だね

110 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:10:29 ID:wHBolzZc0
東所沢と新座の間の山側にあるサッカー場

あそこ東京都なんだよな…

111 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:30:00 ID:s/3MCNJ10
>>109
それは駅の東側じゃまいか。
作って見たのでドゾー。

http://chizuz.com/map/map26872.html

112 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:11:11 ID:j5DWiqTq0
>>1
マジレスすると、
このような事業は、都市鉄道等利便増進法の適用対象となるはず。
鉄道路線相互の乗り換えを、便利にすることは、絶対必要。



113 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:37:59 ID:GjFJxBte0
>>111
very good !!

素晴らしい!
これができれば、秋津・新秋津の乗り換えは解消されるし、所沢ー大宮間の
列車の運行も可能だ。
しかもスイッチバックは一切必要ない!

それに、西武ドームに埼玉の客を呼べる!
東北・上越新幹線に乗るのも楽になる!


114 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:40:06 ID:GjFJxBte0
この地図を下にズラしていくと、武蔵野線と新宿線はちょうど久米川駅付近で
交差することになる。
ここに武蔵野線の新駅を設置して、秋津より良い乗り換えが出来ないかなあ

115 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:41:54 ID:GjFJxBte0
>>112
都市鉄道等利便増進法って何?
そんなの使えるならとっくに使っていると思うけど・・・

116 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:38:24 ID:FJgSvnNE0
>>113
多摩モノ延伸スレじゃ無いけど、西武ドームの観客動員なんて
鉄道輸送にとって雀の涙だよ。


東所沢と所沢の間に新線を作っても新しい需要が生まれる訳では
ないと思うから、やっぱ既存の設備を流用した方が…。

117 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:45:45 ID:jkotzWfO0
秋津の直通通路ひとつまともに造れないのにいきなり新線なんて夢のまた夢だろ・・・
せめて配線やらをいじって何とかなる程度なら可能性もなくは無いかも知れんが
このご時世、小額投資で済むようでないとなかなか動いてもくれないでしょ

118 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:45:38 ID:OK5Aido00
西武ドームの客イマイチ伸びないのは
(金落とす上客いる)大宮・浦和から不便すぎることなんだよなぁ。


119 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:20:39 ID:FJgSvnNE0
>>118
現在の西武球場の観客動員は年間120万程度。
それを武蔵野線でさいたま市と直結してどの程度増やせるか?
「不便でも現在来ている分」がどれくらいあるかもよくわからんし。

でも多摩モノ延伸論と違い、多摩湖周辺や秩父への観光需要というのは
直通した場合の鍵になるかもね。
既存施設を殆ど使えるが、便利にはなるが新規需要を喚起できるもの
ではないからね。

120 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:21:02 ID:GjFJxBte0
>>117
秋津・新秋津は秋津商店街等の強行な反対派がいるのであらゆる計画が潰されてきた。
しかし、所沢ー東所沢には特別な反対派はいないし、なにより、埼玉県内しかも、
所沢市内で事業が簡潔する。

秋津の面倒なところは、東京都東村山市であるが、実質の利用者は埼玉県民
なので都や東村山市も消極的であった。
それに、東村山市の基盤はやはり東村山駅や新宿線・国分寺線の強化を望んで
いるから秋津に金を出さないのはやむを得ない。
つまり、秋津は自治体からも見放されたんだよ。

しかし、そいつらが利用客が大勢通る道に平気でトラックを乗りつけたりして、
利用客に迷惑掛けたり危険な目に合わせているんだから、もう同情の余地は無い。

秋津はもうこのまま放置して、新たな需要を取り込むため(さいたま市と所沢を
鉄道で一本で結ばれる)、所沢ー東所沢の乗り入れ連絡線を作るのは、西武だけ
でなく埼玉県にとっても非常に有益であろう。


121 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:26:58 ID:5KueRdqcO
西武線所沢方から武蔵野線東所沢方へローラー滑り台でつなげばいい

122 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:50:34 ID:GjFJxBte0
所沢モノレール(新所沢〜上北台->多摩モノレール乗り入れ)

ルートマップ
http://chizuz.com/map/map26911.html

経路
上北台ー西武球場前ー椿峰ー北野ー小手指ヶ原ー小手指ー榎町ー新所沢

123 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:02:11 ID:DqiJ8j2KO
線路はこうなっているんだっけ?
埼玉方面への直通は面倒臭くないか?

新小平駅


┃\_____所沢


新秋津駅

124 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:22:56 ID:GjFJxBte0
>>123
だから、>>109の言うような、所沢ー東所沢の新たな連絡線が重要になる。

http://chizuz.com/map/map26872.html

所沢は埼玉西部地区の拠点であり、多摩北部の拠点も兼ねている。
そこと、埼玉県の鉄道の中心である大宮(さいたま市)を結ぶことは、
あらゆる点で便利になり、埼玉県の活性化に繋がる。


125 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:41:40 ID:0DETZ+ZkO
秋津DQN商店街にダメージを与えるのは簡単。
西武が所沢から新秋津に来ればいい。そして新秋津駅を新小平方面へちょいと
移動させ、要は西武の短絡線とJRが合流する場所にホームを置けばOK。
ひとまず、新秋津〜西武球場前折り返しでどうだい?所沢であと1本ホーム増やせば、
列車交換出来るぞ。新秋津〜所沢の運賃は、秋津〜所沢と同区間扱いで計算。

126 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:45:17 ID:N/KW3dmv0
そんな面倒な運用だと、人件費がかかってしょうがない。

127 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:16:33 ID:ILjNut0l0
ここはあえて、所沢〜立川の直通運転しる。
と書き込んでみるテスター。

所沢〜新秋津(ホームないので通過)〜新小平〜国立(快速むさしのが通過なので通過)〜立川

128 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:26:08 ID:/CyfQqrN0
>>125
投資のコストは割と安いけど、人件費なんか大してかからない。
新秋津〜西武球場前だったら、閑散期はワンマン運転で十分w

129 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:00:04 ID:GjFJxBte0
新秋津ー西武球場前って野球の時の話か?

漏れは通勤時にこそやるべきで、従って終日運転が望ましい。
それならば、所沢ー新秋津(ー西国分寺)がいいだろう。

西武国分寺線と競合してしまうのが難点だが、野球のない日に西武球場に
行くのは無駄なような・・・

130 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:19:32 ID:vN9u0yrY0
さいたま所沢ライン、なんて名称はどうだ?

俺は新秋津引き上げでのスイッチバックで良いと思う。
どうせ乗務員交代なんだから、スイッチバックしてもしなくても手間は同じだからね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)