5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

びゅんびゅん京成@2ch[第97部]

1 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 17:56:31 ID:c6U7x9BD0
祝・新型スカイライナーAE形のデザインが発表!
そんな千葉県と東京都に路線を持つ京成電鉄について語りましょう。

前スレ:びゅんびゅん京成@2ch[第96部]
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1204385118/

【ローカルルール】
・新スレはできるだけ>>970以降に立てましょう
・荒らしや意味不明な書き込みは華麗にスルー[レスアンカー(>>xxx)全面禁止!]し、必要な場合は削除依頼へ
→NGワードに登録しておくと無問題(登録方法が分からない方は検索する)
・なるべくsage進行

過去スレ・関連スレは>>2-5付近

2 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 18:05:03 ID:/FhKe0LX0
○京成関連スレッド
京成の利用客を増やすためには 【第21部】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1203476931/
【京成系列】 FNKTH運用報告スレ2【京急・都営】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1200710720/
京成グループ標準車両 3000形・7500形・N800形
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1190476455/
【隠れた】京成3700形グループ【名車】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1188486317/
【京成JR】空港有料特急に望むこと【名鉄南海】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1187966068/
懐かしの京成電車
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1183853579/
京成はなぜイメージが悪いのか
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1199589285/

○直通先スレ
【狸の】新京成スレッド 20【季節】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1207452925/
成田新高速鉄道 part12
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1202821099/
☆ 北総線スレッド ☆ Part26
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1198857078/
都営地下鉄浅草線スレッド A-10
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1197391408/
/// 京急スレッド163 ///
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1207534025/

3 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 18:06:02 ID:/FhKe0LX0
○関連サイト
京成電鉄
ttp://www.keisei.co.jp/
京成関連会社はここからリンク
ttp://www.keisei.co.jp/keisei/kanren/
ライナーの予約状況チェック
ttp://www.ec.keisei.co.jp/w/order/sl/sl_top.asp
京成の各駅乗降人員
ttp://www.keisei-agency.co.jp/media/ から「電車広告」⇒「駅別乗降人員表」
千葉県交通計画課「千葉県の鉄道とバス」 乗降人員の推移データあり!
ttp://www.pref.chiba.jp/syozoku/b_koukei/train-bus/
京成カード(京成パンダ関連はこちら)
ttp://www.keiseicard.jp/

過去ログ倉庫→55あたりまでで放置
ttp://f20.aaacafe.ne.jp/~keisei/kakorogu-keisei.html


京成バスグループについてはバス板を参照してください

4 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 18:07:09 ID:/FhKe0LX0
テンプレ以上。前スレが終了するまでしばらくお待ち下さい。

5 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 18:40:12 ID:xlOpFDOtO
新京成直通をちはら台まで延長しろ

6 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 20:19:02 ID:4XVmsNbYO
>>1>>2-4 乙!

7 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:42:20 ID:Xxv9QrfrO
>>1


関連サイトに新AEのサイト加えたほうがよかったかもね

8 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:05:59 ID:Ub6kIn0l0
>>1

ついでにスカイライナースレ追加
http://hobby10.2ch.net/test/read.html/rail/1207717678/

9 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:02:27 ID:G6eYfkW10
>>1


10 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 05:57:06 ID:9EdCMo+hO
ホモスレ発見w

11 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 07:47:32 ID:bkXTdJ9D0
ユーカ(ry

12 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 09:10:22 ID:YSANYakaO
東京鼠園のミッキーの中身は京成パンダ



(C)DISNEY

13 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 11:18:12 ID:2M2I+ZgaO
芝山千代田行きバンザーイ!!!!!

14 :3668:2008/04/11(金) 13:01:02 ID:Lo7SFiYz0
>前スレ982以降

甲種輸送と聞いてすっ飛んできました!!




15 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:27:55 ID:bdQTZDLNO
普通に金沢八景経由でターボ君が牽引してくるんじゃないの?
トレーラーで運ぶより輸送コストも押さえられるでしょ。

まぁN800の例を見る限り東急にも発注しなけりゃこの手は使えないようだけどね。

16 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:51:23 ID:lYCCfTWI0
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/number_of_formation/
・・・ビグロとかwwwwwwwwww

17 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:17:00 ID:MnWcTfJDO
モーニングライナーで通学してイブニングライナーで帰宅してる工房は俺だけであってほしい
新型車両も楽しみだ

18 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:28:42 ID:maB9PP/jO
>17
俺もだよーんバーカ

19 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:57:36 ID:6i7pc5Va0
>>16
どっちかといえばエルメスだよなwww
すれ違いスマソorz

20 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:21:52 ID:IDEa6N/D0
新SLの発表会で使ったモックアップとか、
どっかに展示してくれたら見に行くのになあ。
日暮里のコンコースにしてくれたらいいんだけど、まだ工事中だし狭いし、
ここはひとつ売り上げ伸ばすのに、
芝千代の駅前なんか広々してていいんじゃない?

21 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:29:41 ID:fLRJjgSi0
>>20
つ 東成田

22 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:35:20 ID:o74IPkJ5O
>>21 つ 大佐倉

23 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:40:32 ID:fRAm5QGJ0
いっそ、kansaiには制服もデザインしてもらえばいいのに・・・
今のは、新京成と北総との中で一番地味で、センスない。

24 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:47:26 ID:bdQTZDLNO
>>20-22
博動のホームにライトアップして飾っとけばいい

25 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:56:45 ID:iOWeem6VO
無難に京成上野のampm前あたりに展示で…

26 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:08:43 ID:fiEpE+9hO
(*^^*)
上戸彩

27 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:18:43 ID:DZwThfa10
>>23
今関東圏でセンスない制服と言えばここと東武と東葉ぐらいか。
似たようなデザインだった小田急も去年あたり変わったし。

28 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:31:27 ID:2BxdaKSr0
カンサイ先生デザインの制服なんて恐ろしいなw

29 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:32:26 ID:aMBu5565O
>>24
www

30 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:51:36 ID:7D006LYM0
>>16
ビグロクソワロタ

>>19
まあジオンのMA顔だよなー

31 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:15:33 ID:8QyBCDv50
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1207930486/l50


32 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:37:57 ID:VyXL6w9A0
完全に話題の流れに取り残された俺だが、

なんか TGV と JR-W500 を足して2で割ったような外観だな。

33 :3333:2008/04/12(土) 02:47:33 ID:SE8mZEagO
今の3344編成は3と4しか使ってない編成で面白い数合わせ。3344 3343 で下二桁を入れ替え 3334 でゾロ目3333

34 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 06:30:24 ID:cQ6egola0
goo地図でしょうわ22年の押上を見ると、
いまの本社の位置に地上駅があったんだな〜

35 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 08:39:08 ID:B/2GhjXhO
ID:SE8mZEagOから、童貞便所虫知恵遅れ大平ウイルスが検出されました!

36 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 09:43:31 ID:hlWDQxua0
>>35
今の3344Fは
←上野     成田→
3344-3343-3334-3333

見ての通り

37 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 10:23:47 ID:KNEyn3Rq0
>>27
東武は色がトンデモないから形は大人しいほうがいいかも。
あとは北総も京成の色違いだし、東葉も隠れK'SEI GROUPじゃん。

38 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 11:52:06 ID:ZNUnEBu90
>>35 そういう喪前の方は同じカキコばっかしてる池沼だw

39 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 12:04:24 ID:j9RUk59Q0
カンサイ先生は作業服のデザインもしてるよ

40 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 12:26:27 ID:B/2GhjXhO
ID:ZNUnEBu90が童貞ウンコ虫知恵遅れ大平の保護者であることが発覚しました!

41 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 12:38:53 ID:8QyBCDv50
>>38
相手にするなよ。

42 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 14:22:53 ID:gnNj0QzEO
ところで新型ライナーって、K'SEI GROUPのロゴは入るのかな?

43 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 17:39:29 ID:JuobnmeVO
4/16より、船橋の下り6連停車位置が2両分成田寄りにズレるそうです@ソースは船橋構内放送

44 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:19:38 ID:MknSpRMW0
>>43
ってことは8連と同じ位置になるのか

45 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:13:53 ID:2bQsc3dsO
なんでだろ?また工事?
それともライナー乗降客への配慮?

46 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:15:25 ID:TZLB7opM0
いつも先頭で客詰まってるからじゃね?

47 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:34:32 ID:9IYKNgiX0
>>32
私にはJR東海の300Xに見えた。

48 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:57:06 ID:zogvomZlO
年内までには100スレ行きそうだな

49 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 04:48:59 ID:8jRKOPcs0
新車の発表が嬉しいのはわかるけど、危惧したとおり
京成関連の新スレッドが増殖。
普段、京成ファンが抱いているコンプレックスがいかに
強いかということが、かえってあらわになるし、
そのコンプレックスの反動を抑えきれない所が子どもじみていて
みっともないので、自重して欲しい。

50 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 11:33:58 ID:HVSlgc9K0
きたきたw

51 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:28:16 ID:0Q8z7eT9O
上戸彩
(*^^*)

52 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:39:55 ID:53Wo4ZxO0
>goo地図でしょうわ22年の押上を見ると、

スレ違いだけど、日本国内の過去の空中写真を見たければ

国土地理院の国土変遷アーカイブ
http://archive.gsi.go.jp/airphoto/index.jsp
で空中写真は見ることができる。

旧地形図は、ネットでは見ることができません。

http://www.gsi.go.jp/MAP/HISTORY/etsuran.html
旧地形図は、国土地理院の地方測量部閲覧は国土地理院の本院(情報サービス館)及び
各地方測量部において、ディスプレイで閲覧することができます。
本院と関東地方測量部では全国の閲覧ができますが、その他の地方測量部では、
それぞれの管内分のみの閲覧となりますので注意して下さい。

53 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:06:01 ID:/N1z01Nv0
>>43-46
元々海神寄りはホームが狭かったし、
2階コンコースの完成で西口に配慮する必要もなくなったから?

54 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:24:29 ID:NSMgaSr90
>>37
新京成はカコイイよな。
東武は冬服のコートを見ると北国な感じがする。

55 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:43:49 ID:S+cdWh2TO
>>54
でも新京成の制服ってめっちゃJR東っぽいじゃん
まだ新京成だから許せるけど、ああいう制服は嫌いだな

56 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:50:15 ID:2T3tAbmV0
頼むから通勤車のカラーを新SLに合わせることだけはしないでくれw
新SLのインパクトが薄れるから

57 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:03:55 ID:9zMHbPyf0
新ライナーは地下鉄乗り入れが無いから青電色

58 :くるり:2008/04/13(日) 23:28:06 ID:ED6s4KWV0
3573は3500形の非更新車で最後に廃車する予定。

59 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:06:06 ID:cy4REFYeO
PCから書いてるけど偽物?

60 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:08:56 ID:21y44z030
どうせなら、通勤車も完済に頼ばべいいのに。
コンセプトは「リフォーム」

61 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:31:13 ID:Lk23ZOQ7O
ED6s4KWV0から童貞便所虫知恵遅れ大平臭がするのは気のせいか?

62 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:42:04 ID:BT+46G4h0
複数ホスト使用で自演してる人物=大平なる人物=大平なる人物をいちいち指摘する人物

63 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:50:13 ID:iq58GY3J0
>>60
こんなボロだったあの京成が、匠の手で夢のような電車にリフォーム!!

64 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 02:00:00 ID:3oapELyUO
3325・3326が廃車になったのは残念だ。あの独特なモーター音が聞けなく。3325なんて23年前、冷房改造進めてます と京成ラインで大いに宣伝写真に載ってたのに。

65 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 03:01:25 ID:EebKsZyn0
>>63
なんということでしょう。

66 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 06:37:19 ID:Lk23ZOQ7O
ID:3oapELyUOから、童貞ウンコ虫知恵遅れ大平菌が検出されました!

67 :こあら@高砂:2008/04/14(月) 07:41:16 ID:g/PA/d00O
構内ポイント故障のため下りに支障との車内アナウンス…
上りは今のところ平常どおりだが…

68 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 07:52:55 ID:reZSS1DP0
>>67
京浜東北人身のしわ寄せもきそうだな

69 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 08:08:31 ID:7whjC1egO
08:05、下り特急成田空港行が谷津に停車。
上りは今のところ通常運行だよ。

70 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 08:10:35 ID:7whjC1egO
なお、ポイント故障は高砂!
上りも無傷とは行かないんじゃない?

71 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 09:55:10 ID:Lk23ZOQ7O
>>67
案の定、押上線関係下りが15〜25分ぐらい遅れてるよ。

72 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 10:02:43 ID:WOP60aWa0
それ京浜東北の振替による遅延だから

73 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 10:04:05 ID:tzG86A+BO
>>66
一人三役くらいで自宅警備って大変だなw
鉄格子付の病棟内だったらゴメンなwwwww

74 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 14:08:03 ID:a5dz8dXKO
上り快速、とりあえず全部高砂行きで走らせてるっぽいな

75 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 17:45:27 ID:gG701iYH0
× びゅんびゅん京成
○ ガタゴト京成

76 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 19:03:21 ID:0WI9w+p5O
>>69
kwsk

77 :工場見学者 4/11に:2008/04/14(月) 19:19:00 ID:YkNx+1DjO
3344 3343 3334 3333 が全般検査入場した。今年度は新車0両だから仕方ない。AE形の新造が一段落してから通勤形代替すると車庫の人間は言ってた。

78 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 19:37:08 ID:Lk23ZOQ7O

いつもデタラメガセネタ童貞便所虫知恵遅れ大平w

79 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 20:15:09 ID:/AV23Ixx0
ID:YkNx+1DjOから、童貞ウンコ虫知恵遅れ大平ウイルスが検出されました!


80 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:40:42 ID:v1S0agBM0
新ルート開通後本線ルートに座席指定特急ができるなら
かっての1600開運や初代スカイライナーのような
京成特急色ともいえるクリームとマルーンの
シックな塗装が復活してもいいな

81 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:44:28 ID:151fFPeNO
古くせーよ

82 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:19:50 ID:3PgWboSpO
>>80
新京成に譲ったアイデンティティーを今更返せとは・・・

83 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:44:36 ID:DvqScALAO
3332と3317が京急線三浦海岸へ乗り入れた写真あちこちでみるが先頭車Mでなかったのによく多摩川渡れた。

84 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:49:46 ID:N6wl+YGH0
>>83
昔はそんなにうるさくなかったんだよな。
2両編成の釣掛車とかMc+Tcの編成がゴロゴロいたし。

85 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 01:00:55 ID:RvqMsN9bO
>>77それ真面目な話?垢電がいまさら全般検査とは塗装もうわ塗りかよー。うち千葉線沿線だがもし明日からしばらく3344編成見なかったら本当かも。





86 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 01:48:39 ID:RRU1hdxZO
>>85
日本語でおk

87 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 06:32:06 ID:arrbP1i0O
>>86
ID:RvqMsN9bOは童貞便所虫知恵遅れ大平だろ?

88 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 09:31:07 ID:uJ/npJBc0
どんなポンコツだって、新車導入のタイミングより早い時期に検査切れになる
と、検査通すということを知らない童貞便所虫知恵遅れ大平w
まさか、車両が足らなくなったから減便って訳にも行かないし、ましてや京成は
車両の予備率が低いから、代替車無しで廃車なんて考えられない訳だが…

89 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 10:43:36 ID:VYX3hMdIO
今年って一般用の車両の新造はないの?来年はライナーが大量導入でもし、再来年4月開業だと3700、3001辺りが新線のほうに回ると本線の特急は3600とかで快速や押上線急行なんかは、京成車じゃ足らなくて京急や浅草線が大半を占めるのかね?

90 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 13:01:30 ID:3PgWboSpO
>>89
北総に京成車がまわるとすれば京成の本線の朝夕の無料優等にも入りそうだな

91 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 14:28:26 ID:arrbP1i0O
>>89
童貞便所虫知恵遅れ大平のガセネタに惑わされないようにw

92 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 14:56:01 ID:jmbg83UBO
確か新形式で新車作るんじゃなかった?
てか3000の8連は3001だけで終わりなのかな・・・

93 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 15:38:45 ID:jHj4kUcK0
運用を整理すればある程度捻出出来るみたいだよ>8連

94 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 15:40:23 ID:arrbP1i0O
>>92
一応、Bルート対応の一般車新形式も作る予定はあるけど、3000形と3700形も手直しして充当可能とのことなので、Bルート特急=新形式限定という訳ではないし、新形式が津田沼経由で使わないということでもないと思う。
あと、どこかのバカが今年度はAE形を作るから一般車の導入はないなんてカキコしているけど、Bルート開業まで使えない(座席定員や車内設備がAE100形と違う)AE形よりも、津田沼経由でも使える一般車の方が先に導入される可能性(8連に余裕を持たせて3700形改造を進める)もある。

95 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:08:59 ID:RCoGecagO
振替受託
JR外房線内人身
京成全線

96 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:55:28 ID:MDDz51bc0
USO

97 :95:2008/04/15(火) 20:39:41 ID:RCoGecagO
>>96
嘘だと思うなら駅行って聞いてこい
話はそれからだ

98 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:35:07 ID:wHBolzZc0
ノノノハ
(め∀め) <UFO

99 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:15:21 ID:F7pR6wUY0
今日の読売は朝夕刊で京成関連が出ていた
朝刊は千葉版で新スカイライナー
夕刊は散歩記事で立石特集
スカイライナーは発表済みの事の記事だけど
改めて読んでみてもやっぱり本線には
モーニングとイブニング以外の
指定席特急は復活しないようだな
最近人気の立石は昼間から酒の飲める
うまい物のある町と紹介されてた
今まで絶対に降りる用事の無い駅だと思っていたけど
あの市場で買い食いしたくなってきた

100 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:26:23 ID:F4fQGs4Y0
車両が足りないのなら、
AE100を、一般車に改造するしかない!

101 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:36:48 ID:uJ/npJBc0
>>100
おそらくBルート移行前日までは、AE形を使わずAE100形をフル稼動のはず
(座席数の絡みがあるから、AE100形の座席数で特急券を売っていると、座席数の
少なくなるAE形での代走は難しい)。
仮にAE100形を一般車へ転用するとしても、それはBルート開業後の話になる
から、その改造車をBルート開業にあたっての車両増備には回せない。
もっとも、AE100形がお払い箱になる頃には、VVVF装置などの半導体機器も
部品の寿命になるだろうから、結局流用可能なのは台車・主電動機・コンプ・
作用装置ぐらいじゃね?

102 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:26:02 ID:uJ/npJBc0
3700形スレ

881 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:50:19 ID:DvqScALAO
どこが名車か?確か1991年〜1992年頃までは名車だったかも。
1993年以降の他社の新鋭、京急600や新京成8900、東武30000等と比較せよ。扉はステンレス生でハニカム式でもなく、貫通扉も半自動でないステンレス生ドアーだし 
当時、さかんに3色LEDを採用してたのに幕。途中の増備からは今はないが堅い汚れやすい橙色の個別シートになったし 
10年前の今頃は1時代遅れた車両に思えた。


103 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:05:16 ID:ZMUGo8/D0
>>101
AE形の座席数で売ればいいだろ


104 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:26:05 ID:Zf5Vh2TEO
回生ブレーキついてるのに、ほとんど回生制動しない3400形をなんとかしてくらはい。

105 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 03:02:00 ID:cueGplxd0
>>104
特急車の流用なんだからしょうがないでしょ

106 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:10:43 ID:3dxNhQsq0
>>104
ブレーキシュー交換→が、回生が40km/h以下で使えずにすぐに磨耗して空制が甘くなる→また交換。
そろそろ初代AEの足回りだけあって寿命が来そうだし。このまま車体ごと廃車するのか

107 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:35:06 ID:F0EkVbBqO
京成グループっていいね・・・


の広告で、14:30のお姉さんが京成パンダのバッグを、
19:55のJKがBMKマンのマスコットをカバンに付けててワロタ

108 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:57:42 ID:ZFll83qqO
>>104
ブレーキをかけなきゃいい。

109 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:58:01 ID:UOMy1ZGV0
>>103
新AEは先行営業に出せるほど増備ペース速くないから。

110 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:58:43 ID:iaFOs8C2O
新スカイライナーのスレが あちこちでDAT落ちしている件


111 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 09:20:48 ID:DQzBShq20
>>109
そういう理由なら理解できる
>>101はアホだと思うが

ただ車庫とか税金の問題があるから、不要な編成は順次捨てる物だと思うがどうだろ

112 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:38:10 ID:3TP8SYdx0
しっかり試運転しないと、どっかのE331のようになるかも

113 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:57:23 ID:wTVmRQStO
3600もろとも廃車が妥当じゃないか?>3400
新高速に対応できないし

114 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:23:04 ID:Y8WtN85HO
>>111
車庫の問題自体は、AE形を牧の原に疎開させておくという手段もある。おそらく、1本目は試運転とか各種調整なんかの絡みもあるから来年度早々に搬入されるけど、2本目からは年が明けてからの搬入になると思う。
余剰車を抱えることに関しては、Bルート開業後不要になるAE100形は、他の用途や機器流用車を作ることを考えているなら暫らく車籍を残すと思うけど、流用を考えてなければ解体場所へ収容した時点で除籍になるんじゃないかな?


115 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:32:16 ID:Y8WtN85HO
>>113
3400形は廃車だとしても、3600形と同時ではなくその後3500形更新車と同時期ぐらいだと思う。車体は普通鋼ながらも目立った痛みは見られないし、バリアフリーとかの接客設備の面から3600形より上だし。
ただ、仮に経年25年程度で廃車と仮定して走行機器の経年が40〜45年程度になってしまう…
保守部品が確保できれば問題ないんだけどね…

116 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:42:01 ID:vin9u/+y0
>>115
つ「下回りは余剰分のAE100から移植」

117 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:00:16 ID:Ay9z3sSZ0
>>116
その制御装置の寿命が十数年と言われていて・・・・とループするのであった。

118 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 14:15:34 ID:NGt7JEgN0
>>113
3500系更新と3600は同時に廃車だろ。
3400系は足回りは30年以上されているが使用室内は3700系並の設備があるから10年大丈夫だろ。
それに対し3500更新は室内はキレイでも外は所詮セミステンレス。老朽化も十分考えられる。
3600系は更新されていないため3300・3500系が全廃になってすぐ廃車になる可能性が高いが
後期車は比較的経年が少ないため全廃には時間がかかるだろう。

119 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 14:17:51 ID:NGt7JEgN0
×3400系は足回りは30年以上されているが使用室内は3700系並の設備があるから10年大丈夫だろ。
○3400系は足回りは30年以上使用されているが室内は3700系並の設備があるから10年大丈夫だろ。


120 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:28:48 ID:wTVmRQStO
3400は3600の足回り(電動機は共用化、台車は予備、制御機は交換)をつけた方がAE100のをつけるよりは走行距離的には妥当、みたいなことが書いてあったっけ。

121 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:05:40 ID:+QF845NU0
何だかんだ言っても結局3600も3400も新型に置き換えて終わりだろう。

122 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:18:51 ID:LP5ZWssC0
いきなりですまんが、
新津田沼のイオンって元は京成の車庫だったんでしょ?
昔の鉄ピクに津田沼車庫に初代AEが回着した写真が載ってたんだけど、
津田沼〜新津田沼の単線を新京成車の合間を縫って京成が行き来してたってこと?
それとも車庫があった当時は新京成は津田沼まで乗り入れてなかったのかな?
知ってる人は教えてくらはい。

123 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:46:08 ID:ZFll83qqO
自分で調べろ

124 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:07:02 ID:Y8WtN85HO
>>118
8連でしか使えない3600形は3000形あるいは8連の新形式で代替が容易だけど、垢電亡き後の4連は4連を組める代替車種を新たに考えなくてはならない。
もっとも金町線が分離された形になると、4連は4本程度あれば足りるはずで、本線と千葉線の4連は6連に代替される可能性もあるけど。

125 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:01:52 ID:3Rv71xy90
今度の成田屋号は臨時じゃないんだな
前回のような珍風景は見られないのか

126 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:15:14 ID:NQMBlxfs0
>>123
おまえなんか津田沼手前の停止信号に引っかかって一生車内から出られなくなればいいんだ

127 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:11:06 ID:dCEBYBVA0
今回のBMK広告はなんかキモイなw

128 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:27:35 ID:zDuJUXDY0
つーか、そもそもそんなところに車庫なんかあったっけ?

129 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:40:15 ID:Ca6UPGUKO
スキー場があったのは知ってる

130 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:52:09 ID:9k7TToBf0
>>122
車庫っつーか津田沼第二工場な。本数はたいしたことなかったけど、
確かにあの単線を京成車が走っていた。つか、京津〜新津は京成の持ち物だったし。
もちろんその当時も新京成は京成津田沼まで乗り入れてた。>>128
>>128
今の光景じゃ信じられないかも知れんが、確かにあった。
長崎屋からよく眺めていたものだよ…

131 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:57:36 ID:lQ0JsGoz0
あそこに初代ライナーが走るのを見た。
映像に残っていたらなあと思う。

132 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:49:40 ID:VufdBVau0
>>114
それではさすがに遅い。
来年後半には2本目以降も導入しないと開業に間に合わなくなる。

133 :こあら:2008/04/16(水) 23:55:24 ID:vi3P8CYEO
3331-3332のたまらない独特な走行音、また聞きたかったけど廃車になった。

134 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:20:37 ID:BFtfN/U2O
3400は車内LEDとか更新してるし、3600には付けられてない転落防止幌が設置されてる事考えるとまだまだ使いそうな予感。

クーラーと台車をAE100から頂いて、制御装置は西武9000みたいにIGBTの新品と期待してみる。

135 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:58:28 ID:3T1u7xEP0
>>134
3400形のクーラーは初代AEからの流用ではなく、新品だよ。
ただし、クーラーの寿命は概ね15年程度なので、そろそろ新品に交換しなければ
ならない時期にきている。
そんな訳でAE100形のクーラーも既に寿命がきていること、電源規格が
違うのと取りつけ方法が違うので、AE100形のクーラー流用なんてあり得ない。
一番理想的なのは、3000形同等の走り装置とSIVへの交換。

136 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 01:02:39 ID:3T1u7xEP0
ID:vi3P8CYEOから、童貞便所虫キチガイ知恵遅れ大平ウイルスが検出されました!

137 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:36:10 ID:ppGEsLFX0
複数ホスト使用で自演してる人物=大平なる人物=大平なる人物をいちいち指摘する人物

京成関連スレの書き込みの大部分が、この人物による自作自演で占められている。
いろいろ見透かせる所を指摘してあげたいが、痛い所を図星で指摘されて
精神に恐慌をきたしたりするとかわいそうなので、武士の情けでやめておいてあげよう。
ただ、彼の行動様式は統合失調症・精神分裂病めいている、とだけ申し上げておこう。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)