5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キハ31】日田彦山・後藤寺・若松線【たんこう】

1 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:30:26 ID:ZFZf6UTl0
日田彦山線 Part.1が落ちて3ヶ月。日田彦山線だけでは落ちやすいので、後藤寺線・若松線も含めます。
鉄道・車両・沿線・行政・歴史など、さまざまな視点からこの3線を語ってください。平成筑豊鉄道の話題もOKです。
【前スレ】
[小倉鉄道] 日田彦山線 Part.1 [東小倉駅]
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1196714522/

2 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:31:20 ID:ZFZf6UTl0
(関連スレ)
【DIESELCAR】JR九州の気動車たち【DIESELCAR】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1199976447/
【筑豊】原田線と原田駅のスレ【キハ31】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1202387807/
【甘鉄】北部九州のローカル鉄道2【MR】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1201616457/

3 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:34:30 ID:ZFZf6UTl0
日田彦山線…観光地化はあるのか!?
後藤寺線…日田彦山線との直通運転を
若松線…ゆたか線電化によって切り離された不幸な路線

4 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:40:43 ID:xt6aj8aX0
後藤寺線の歴史ってもの凄く複雑

5 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:41:49 ID:YiPcEDDcO
田川後藤寺の駅も改築されてちっぽけな駅舎になるし、商店街も廃れたし、西鉄の
バスターミナルは、特急いでゆ号も来なくなったし、日田彦山線の急行や快速もなくなって…
寂しい。親は弓削田がまだ西区弓削田・見立と言った時代の人間だが、本家の跡取りも死に
今じゃ一族離散だよ。
あ、船尾の駅は真っ白け

6 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:47:02 ID:lEW1ololO
>>2に追加
--- 筑豊にいこう!4 ---
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1180475800/

7 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 22:24:11 ID:xgBLIx5xO
>>3
日田彦山線…添田町と東峰村が英彦山周辺の一大観光地への成長を目指して頑張っています
JR九州が次に目をつける観光地の有力候補
若松線…北九州市の若戸連絡鉄道敷設計画あり
(直方)‐折尾‐若松‐戸畑‐小倉スルー運転
この際藤ノ木・若松間に新駅設置
若松駅ホームは現若松駅地下に移設
若松‐戸畑間は地下トンネル走行

末吉前北九州市長引退に伴い計画は頓挫

8 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 22:46:18 ID:+/OPqFeTO
27日の日帰りローカル線の旅!!に当選した人はいますか?





オレは落ちたよ。まさか落選者は一人だけとか…

9 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 20:40:14 ID:A/NO/6XEO
【炭鉱】

10 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:29:13 ID:IWU4gesTO
若松駅に置いてある石炭車はもっと周知されるべき

11 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 01:28:27 ID:o6UjzzP40
>>9
スレタイの【たんこう】は「キハ31単行」では?

12 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 01:40:37 ID:3F4SZRvF0
>>9>>11
【炭鉱】とも【単行】とも読ませるために
ひらがなに舌のジャマイカ?
ダブルミーイングというか…

13 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 08:38:16 ID:Wc3bJQ3n0
>>8
オレも昨日仕事から帰ってきたらハズレの葉書来てた・・・orz
乗りたかったな・・・残念。
当日は撮り鉄にまわります。

14 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:29:19 ID:8toImv1UO
>>4
そうなん?

枝の専用線が複雑なだけでわ?

15 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:04:04 ID:T6xQsnxe0
>>14
とりあえずWikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%8C%E8%97%A4%E5%AF%BA%E7%B7%9A

16 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:49:53 ID:VsCvNOTs0
後藤寺線に下三緒駅設置きぼう

17 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 12:55:03 ID:KR+7d1uGO
>>8
確認しました

18 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 20:00:07 ID:PjbAP7uF0
>>17
8ですが、何を確認したの?

19 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 16:12:28 ID:kRAHzgf20
てか、日田彦山線の快速ってどーよ?数年ぶりに復活だけど。
編成、乗車率はどんな感じですか?

20 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 04:43:01 ID:XXjWBOQK0
朝の彦山(06:41)発、香春(07:22)行きって専用のサボがあるのか気になる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)