5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スーパー】常磐特急スレ5【フレッシュ】

1 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 10:31:00 ID:69xrjsmw0
常磐線の花形列車、スーパーひたち、フレッシュひたちについて
大いに語り合いましょう。

過去スレ

【スーパー】常磐特急スレ【フレッシュ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1158552613/
【スーパー】常磐特急スレ2【フレッシュ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1171285899/
【スーパー】常磐特急スレ3【フレッシュ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1182156944/
【スーパー】常磐特急スレ4【フレッシュ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1195696273/

2 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 10:57:08 ID:BcIHKKv9O
2get(コピペry

>>1乙。

3 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 11:09:50 ID:p4Cn9WFSO
>>1
乙。気付いたらもう5スレ目突入か

4 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 13:00:51 ID:K5ajCGUIO
>>1 乙!

5 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 14:26:29 ID:ceTgpc1SO
祝 東京駅延伸着工決定

6 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 14:33:59 ID:lVREkipq0
東京延伸するのはいいが、早朝の列車 石岡通過で4:30頃を作れ
そして遅延はするな 東京へ通えない

7 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 15:09:08 ID:tgDnD/tQ0
東京に通うならそれなりの距離のところに住むべきだね。

8 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 11:42:26 ID:K0Fz6UBbO
フレッシュひたち12号16号あたりを東京延伸したら連日指定席満席だろうな…

9 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 10:32:30 ID:YwJriV/7O
今日は常磐線特急動いてる?

10 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 07:33:57 ID:3ZDqY+D9O
フレッシュひたち8号乗車ちう。指定席がいつもより空席多い

11 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 14:27:21 ID:HPDPY4zeO
朝上りのフレッシュって牛久から自由席座れるの?

12 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:50:43 ID:MnWcTfJDO
少なくとも佐貫じゃ座れない

13 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 01:44:00 ID:4fF15HbVO
朝の上りひたちは速度遅く普通電車よりちょっとだけ速い程度だから得じゃない。
ある意味まだE531のグリーンがいい。
しかも自由席混むと言っても特急券持ってないのに自由席座る奴も多いからな。自由席なくして全車指定席にすりゃいい

14 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 12:23:52 ID:MnWcTfJDO
フレッシュひたち回数券指定席と中電グリーン車の値段が同じである件

15 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 12:27:56 ID:wnJO/PKM0
ゆうづるでよく上京してた頃、目覚めがよく牛久付近だったw

16 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:40:43 ID:MnWcTfJDO
これからフレッシュ55号乗るところだがスーパーひたち53号満席だとよ。

17 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:53:52 ID:eLLC9lNDO
フレッシュ57号乗車中
TXをパスしていくのは気分いいな


18 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:51:59 ID:MnWcTfJDO
>>17
朝上りは抜かれるがね…
てか朝上りもうちょい速く走れないものかね

19 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:38:11 ID:HSMMsRDSO
>>18
快速列車が上野の入線待ちしてると遅くなる。

20 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:12:21 ID:AA3N4TOFO
フレッシュ75号乗車中

アナウンスで車内販売のこと何も言わなかったような気がするが、あるのか?ないよな?


21 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:29:56 ID:zogvomZlO
>>20
基本的に無いよ。69号以降は。
早朝上りも無い。

22 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:31:29 ID:4yEkZqRy0
前スレ>>986の辺りで落ちた?

23 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:38:55 ID:derzmPV6O
マジかよorz
501スレの時もそうだったがおまいらスレは最後まで使い切れよ。

24 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:46:05 ID:U6RGcCM40
大回りでフレッシュ乗ったら、車内で特急券買っても車掌に睨まれるもんですか?

25 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:08:09 ID:ImAQy88KO
>>24
車内で特急券買っても定期券で乗車可能となった今では乗車券は見られることは滅多に無い。
提示を求められたら事情を言えばいいだけの話。ただおどおどしながら説明したら怪しまれるぞw

26 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:17:01 ID:zb8Cc3eIO
>>22-23
金曜日の夜に携帯からカキコしようとしたが、その時すでに書き込みできなかったな


27 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:21:46 ID:WKZoEs1T0
乗車券を求められてSUICA(またはPASMOでもICOCAでもいいけど)を提示したらリーダーで読み取られるの?

28 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:03:36 ID:ImAQy88KO
>>27
車掌による。

話変わるがE653は五色あるんだから車内更新の際、内装もそれぞれの色にすればいいのにな。
そうすりゃ毎日の通勤が楽しみになる

29 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 16:21:43 ID:IJr4mtGe0
>>27-28
特急券の券面の区間にもよるんでない?

30 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:30:37 ID:ImAQy88KO
フレッシュ49号乗ってるが検札のとき前斜めの爺が「なんでまた見せなきゃならんのだよ!」と検札につっかかってた

31 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:13:13 ID:GQHTdJ4b0
>>30
気持ちはわかる。水戸でパチンされたのに出しておかないといけないのはだるいし。

32 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:14:09 ID:GQHTdJ4b0
って下りだから上野か
まあどっちにしても二重に検札されるのはうざいからSuicaグリーンシステムみたいのつけてほしい

33 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:24:58 ID:AIKxA6h90
つうか、車掌が持ってる小さな座席表にチェック入れてるのは何のためなのかと。
漏れも2回目来たことがあったが、さっき書かなかったの? って言ったら引き下がった。

34 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 15:30:10 ID:qI7kxOz9O
朝の4号は佐貫出ても検札来ないときあるね
どうせ上野で払うことになるんだし。

35 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 15:44:51 ID:q3B0EhLYO
今年は常磐110周年だからひたちのリバイバルとかやらないかね。車種微妙に違うが能登車を上野いわきで。最悪水戸で。

36 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 16:00:58 ID:V5a18PynO
>>35
俺もやって欲しいが多分やらないと思う。

リバイバル運転等は今年度から縮小方針らしいよ。
やったところでオク転売、車使った撮り鉄の迷惑駐車による苦情、駅撮りのキセル野郎とあまりメリットなし。


37 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 16:21:09 ID:qI7kxOz9O
K60+K40でひたちを運転でもいいな。確かひたちHMあるし。


38 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 16:50:09 ID:r5UShcSWO
>>37
それだったら、K60を国鉄色にしてK40をひたち色にすればよくね?

39 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 19:28:58 ID:7e0xrYMsO
フレッシュ57号乗車中
今日は車両不具合があったためK207+K101の編成
座席番号のズレがあるので駅員動員中

そういえば午前中に車両故障があったらしいが、その影響かな?


40 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 19:38:37 ID:7e0xrYMsO
>>39
自己レス
今日は4号車がグリーン車になったため、4号車指定取ってた人で座席移動くらった人がいる模様


41 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:09:10 ID:QrzBcjCE0
>>36
やるとしても、3月のゆとり、夢空間のさよなら運転のように、びゅうの旅行商品になるかもな。

42 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:19:29 ID:qI7kxOz9O
>>39
651系11両とE653系11両って座席数明らかに651のが少ないよな?
ただでさえあんなに混む1057Mなのに…

43 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:17:26 ID:fnQz+mwR0
平日のフレッシュ4号って土浦から自由席座れる?

44 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 01:16:36 ID:fotyR/PX0
>>39
突発的な651充当とはいえ、99年だか00年の12月改正まで上野発19:30(当時の列車名はスーパーひたち53号で勝田行き)はスーパーだったから懐かしいな。
あの頃はスーパーであるためにフレッシュ料金回数券(今のフレッシュ回数券の前身)が利用不可なことで休前日を中心に駅員と客がもめる光景をよく目にしたっけ。

結局フレッシュスジのスーパーで回数券が使えないことが大手紙の地域ニュースや地元紙で問題になって勝田発着のスーパーはフレッシュに列車名変更という流れになったんだよな。
もっともその前に53号は653に運用の差し替えが行われて回数券の利用が出来るようになったが。

しかし勝田から回送してくるにはリスクが高すぎるにも関わらず、よく代走用の651を11連にして持ってきたな。

45 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 07:16:44 ID:PaSzqcRIO
車に突っ込んで、常磐線死亡
再開は9時だから11時だな。

46 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 07:43:14 ID:fXFd3DINO
また自由席カオスになるんだろうな…

47 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 18:43:49 ID:fotyR/PX0
18:20頃神立付近を651の11連が上っていったが、もうこの時間になればスーパーは大幅な遅延はしていないはず。
ひょっとしてまた今夜もフレッシュ52号・57号は代走なのか。

48 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:03:56 ID:fXFd3DINO
ありえる。でも52号57号に運用が繋がる2号はE653だったがな…
どこかで車両交換したか?

49 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:31:24 ID:fotyR/PX0
>>48
フレッシュ25号で一旦勝田に引っ込むから、そこで差し替えたのではないかと。
57号は勝田入庫の653運用では一番最初に戻って来るから代走してもリスクが低いし。

50 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:48:20 ID:Ti4Mxwrk0
今朝の混乱を見る限り、常磐線は土浦で完全に系統分離した方が良さそうだね。


51 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:42:35 ID:lQQe4lmE0
今朝フレッシュ6号乗ってたが上野到着は11時前くらいだったな
てかこんな大混乱のときは普通列車に化ければいいのに・・・

52 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 06:51:13 ID:NHVjc/b4O
来月から月間料金券買おうと思うのだが記名式?

53 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:12:06 ID:EN+/pWm80
>>52
記名式。駅によっては購入時に書かされるところもあるよ。

ちなみに検札時はほとんどのケースで料金券の区間・期限だけを見せればスルーされるけど、乗車券・定期券の掲示を求めるレチは多くが名前まで確認してくる。
東京受け持ちに便乗してくる本社運用課の特改プロジェクトメンバーは特にチェックが厳しい。

54 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:24:24 ID:EN+/pWm80
フレッシュ52号・57号本日も代走。
勝田車両センターの一番奥で下り方のモハユニットを抜かれたK305が留置されていたが、恐らく何らかの不具合によるK305の離脱で653の基本編成の本数が足りなくなったことによる代走だと思う。
現在K307が郡山に入場しているため、653の基本編成は予備車なしの状態で回しているからな。

本来フレッシュ21号→フレッシュ44号、フレッシュ25号→フレッシュ52号に運用が流れるが、今は代走の絡みでフレッシュ25号→フレッシュ44号で流している可能性が出てきた。
フレッシュ20号→フレッシュ21号→フレッシュ52号→フレッシュ57号で流せば終日651で代走が可能だからな。

MVで明日のフレッシュ20号・21号にグリーンが含まれていれば運用変更が生じているのは確実なんだが。

55 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:34:51 ID:dMoq74GuO
フレッシュ57号乗車中
CIBスレによれば、スーパー31号で車両不具合あったみたいで、
今日はK207+K104の編成
月曜日と同じで4号車はグリーン車になり、強制移動の人がいる模様w


56 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:48:06 ID:dMoq74GuO
自分でカキコして思ったが、スーパー31号とフレッシュ57号ってどう関係するんだ?
俺あんまり詳しくないから話鵜呑みにしてしまったが、
もしかしてまったく関係ないことなのかな


57 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:12:29 ID:eQnP6vVo0
>>56
651は運用予備があるはず・・・。にしても651とE653一本ずつダウン
してるのによく運用回ったな

58 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:29:22 ID:EN+/pWm80
>>56
スーパー31号は〜スーパー54号〜スーパー59号と流れるからフレッシュ57号に直接関係はないよ。

>>57
653は基本編成も付属編成も2運用を一まとめにしているところが1ヶ所ずつあるな。
この2運用を午前・午後で分割して入れ替えることで、往復とも分割併合が絡まない運用を651で代走させてなんとか凌いでいる感じ。

本来52号に流すべき25号を44号に流せば一応分割併合の絡む運用は代走させなくて済むし。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)