5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョイフルトレイン総合スレッド

1 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 07:54:38 ID:jFW5PIHq0
客車・電車ジョイフルトレインのスレッドです。
無かったからたてました。
勝田の485系・京都の12・14系座席車、宮原14−座席車
類全て対象内です。
また、専用釜ネタ釜もどうぞ。


2 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 07:57:44 ID:jFW5PIHq0
ジョイフルトレイン一覧
JR北海道
気動車
「ニセコエクスプレス」
1988年に登場したキハ183系気動車5000番台の3両編成。キハ183 5001・5002、キハ182 5001 で構成。苗穂運転所に所属。

「クリスタルエクスプレス トマム&サホロ」
1989年に登場したキハ183系気動車5100番台の4両編成。キハ183 5101・5102、キハ182 5101、キサロハ182 5101 で構成。苗穂運転所に所属。

「ノースレインボーエクスプレス」
1992年に「アルファコンチネンタルエクスプレス」の置換え用として登場したキハ183系気動車5200番台の5両編成。キハ183 5201・5202、キハ182 5201・5251、キサハ182 5201で構成しており、苗穂運転所に所属。

「お座敷車(キハ183系)」
1999年に登場したキハ183系気動車6000番台の3両編成。キハ183 6001・6101、キハ182 6001 で構成しており、札幌運転所に所属。

「お座敷列車(キハ400形)」
1998年に登場したキハ400形気動車500番台の3両編成。キハ400 501〜503で構成。苗穂運転所に所属。



3 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 08:03:17 ID:jFW5PIHq0
JR東日本
電車(1)
基本的には全国のJRの電化区間なら、走行できるが、信号などの制約がある津軽海峡線は走行できない。
「リゾートエクスプレスゆう」
リゾートエクスプレスゆう1991年3月に登場した6両編成。改造は、クモロ485-2、モロ484-2・3、サロ485-1が大井工場(現・東京総合車両センター)、モロ485-1、クロ484-2が大船工場(現・鎌倉車両センター)。水戸支社が保有、勝田車両センターに所属。
81系和式客車「ふれあい」の老朽置換え用として誕生した。「シルフィード」と同様に、余剰となっていたサロ189形・サロ183形1000番台の車体およびサロ481形1000番台の床下機器を活用のうえ、485系の電装品(モーター等)を組合せて登場した。
デビュー当初の内装は欧風仕様だったが、首都圏の和式列車の需要が高まり1998年10月に先頭車のラウンジおよびイベントカーを除き畳敷に改装された。
専用電源車(マニ50形・水郡線営業所所属)を連結のうえで、ディーゼル機関車牽引による非電化区間への入線も可能となっている。が、最近は、その形態での運転は激減している。
臨時列車では、常磐線を主に走る。



「宴」
宴1994年6月に東急車輛製造で改造された485系電車ベースの6両編成。クロ485-1、クロ484-3、モロ485-2・3、モロ484-4・5で構成。大宮支社が保有、小山車両センターに所属。
各車両の愛称は1号車から「いこい」「ろばた」「はなやぎ」「にぎわい」「ほほえみ」「へいあん」
485系初の和式電車で車内は掘ごたつであるがモロ484形はフラット式の座敷になっている。主に首都圏を中心に団体列車として運用されている。
横軽対策が施されている。
ディーゼル機関車が牽引して非電化区間にも入れる構造になっている。



「華」
華1997年4月に土崎工場(現・秋田総合車両センター)で改造された485系電車ベースの6両編成。クロ485-2、クロ484-4、モロ485-4・5、モロ484-6・7 で構成。大宮支社が保有、小山車両センターに所属。
12系和式客車「なごやか」の老朽置換え用として誕生した。室内は全車掘ごたつ式になっている。団体列車で運用されることが多いが、次項で解説の「ニューなのはな」と共に臨時列車の運用も多い。
宴同様ディーゼル機関車が牽引して非電化区間にも入れる構造になっている。


4 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 08:08:05 ID:jFW5PIHq0
電車(2)
「ニューなのはな」
ニューなのはな1998年2月に大宮工場(現・大宮総合車両センター)
で改造された485系電車ベースの
お座敷車で千葉支社が保有、幕張車両センターに所属。


「やまなみ」
やまなみ「ハイグレート日本調空間」をコンセプトに
1999年6月に郡山工場(現・郡山総合車両センター)で改造され
登場した485系ベースの4両編成。
高崎車両センターに所属。
「せせらぎ」と併結運転が可能。
当初は臨時列車しか見られなかったが、
現在では団体列車で主に運用されている。


「せせらぎ」
せせらぎ「日本の四季を巡る空間」をコンセプトに2001年3月に
大宮工場(現・大宮総合車両センター)で改造された
485系電車ベースの4両編成。12系客車「やすらぎ」の置換え用。
高崎車両センターに所属。
「やまなみ」と併結運転が可能。


5 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 08:10:37 ID:jFW5PIHq0
客車
ゆとり
2008年3月引退
現在5両残存

気動車
「漫遊→ふるさと」
1995年に登場。キハ40 2501・キハ48 2501・キハ48 2502 で構成。


6 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 08:12:06 ID:jFW5PIHq0
その他
NODOKA
きらきらうえつ
磐越物語


7 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 08:23:22 ID:G2KOfcu90
やっぱり、「雅」だな。

8 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 09:06:02 ID:jFW5PIHq0
JR東海
なし
JR西日本
電車

スーパーサルーンゆめじ「スーパーサルーンゆめじ」
1988年に登場した211・213系電車の3両編成。
岡山支社が保有、岡山電車区に所属。
211系の車両紹介の項を参照。
気動車
ほのぼのSUN-IN「ほのぼのSUN-IN」
1987年に登場。キハ58系気動車改造の2両編成。キロ29 551、キロ59 551で組成されている。


9 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 09:08:56 ID:jFW5PIHq0
客車
「サロンカーなにわ」
1983年に登場した14系客車改造の欧風列車の7両編成。「サロンエクスプレス東京」(現「ゆとり」)に続いて登場した。スロフ14 703・704、オロ14 706〜710 で組成されている。大阪支社が保有、宮原総合運転所に所属。
防弾仕様などを備えたVIP車両に整備されており、お召し列車として運転された実績も多い。
編成を崩して5両や6両で運転されることも多い。

ユウユウサロン岡山「YOUYOUSALON→ユウユウサロン岡山」
1985年に登場した12系客車改造の欧風列車の6両編成。スロフ12 703・704、オロ12 707〜710で組成されている。岡山支社が保有、岡山電車区に所属。
当初は茶色をベースに金帯を配した「サロンエクスプレス東京」に類似した塗装だったが1994年にリニューアル工事を受け白を基調にしたものと明るい外観となった。
客車にあわせた専用牽引機としてEF65形123号機が用意されたが2002年に廃車され、現在客車のみの存在となる。

あすか「あすか」
1987年に登場した12系客車と14系客車改造の7両編成。
マロフ12 851・852、マロ12 851〜854、オロ14 851で組成されている。大阪支社が保有、宮原総合運転所に所属。余部鉄橋事故で全車廃車となった7両編成の14系800番代和風列車「みやび」(1986年4月登場→同年12月28日事故廃車)の代替車両。
JR西日本となって初めて登場したジョイフルトレイン。車体は灰色をバックに扇形が描かれている。

10 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 09:09:55 ID:jFW5PIHq0
JR四国
「アイランドエクスプレス四国II」
1999年8月に登場したキハ185系気動車キロハ186改造の2両。キロ186-4・8 で構成されている。2両とも中間車で運転台が無いので、キハ185形2両(主に-11・12)が牽引にあたる。
老朽化により廃車となった50系客車改造の「アイランドエクスプレス四国」の後継車。列車定員は60名。車内は360度回転リクライニングシートが1+2配列で1280mmのシートピッチがあり、AV機器なども設置。


11 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 09:11:31 ID:jFW5PIHq0
JR九州

はやとの風
いさぶろう・しんぺい
なのはなDX
TORO-Q
ASO1962
あそBOY用50系

12 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 09:16:52 ID:jFW5PIHq0
以上テンプレです。
次スレへと受け継いでください。
関連スレ
【座席車】客車総合スレッド4【寝台車】
ttp://c.2ch.net/test/-/rail/1201334582/1- (携帯のです。)
【2Days】臨時:ゆとり実況スレ:配給【限定】
ttp://c.2ch.net/test/-/rail/1204897635/1- (同じく携帯のです。)


廃車、もしくは過去のJTの話題でもOKです。



13 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 16:59:42 ID:EatyN1yl0
将軍様の特別車両、ジョンイルトレインを語るスレは
ここですか?

14 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 17:11:55 ID:CaR6/2ca0
>>13
消えてください
生きてる価値ありませんよ。あなた

15 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 20:17:44 ID:5kREbYzsO
『ゆとり』明日どこかへ向けて動くのですか?配給スレより。

16 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 15:01:51 ID:uFWRWiE/0
きらきらうえつage

17 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:11:28 ID:y7TvbW1vO
SER
江戸
なごやか
くつろぎ
やすらぎ
ミト座
カヌ座(サロン佐渡)
白樺
浪漫
オリエントサルーン
みちのく
ノスタルジックビュートレイン
ヌマ座(いこい)
ナコ座
ユーロライナー
ユーロピア
サワ座(わくわく団らん)
いきいきさろんきのくに
きのくにシーサイド
旅路
ホリデーパル
アイランドエクスプレス四国
海編成
山編成
サザンクロス

これらを引っ張る機関車との組み合わせもまた、楽しみの一つでありました。
( ´;ω;`)

18 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 14:19:50 ID:T5ALeRwd0
何でここ最近ジョイフルトレインの引退が相次いでいるのに新たなジョイフルトレインの
登場は少ないの?

19 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 09:17:33 ID:2KEHKXHn0
>>18
大口の団体需要の減少だろうな。

だが東では電車でいくつか作ってるが。

その一方でキハ40系を観光用に改造する例が増えてきた。

20 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 15:11:12 ID:Oc9UD6F+O
『ゆとり』今日も尾久にいますか?

21 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:47:09 ID:gfsxpMSw0
ジョイフルトレインかどうかわからないけど
ハイグレード車両なごみは他のお座敷やSLなにわのように
多客臨では出さないのかな?

あと西もあすかやゆめじ、岡サロは多客で出したがほのぼの山陰も
JR初期に京都〜米子間やって以来だがこれも多客出さないのか?

22 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:53:46 ID:uf/VFYlq0
>>19
最近、JR東日本が登場させているジョイフルトレインはほとんどがお座敷列車だけどな。
首都圏とかではお座敷列車の需要がまだ高いからな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)