5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌の東苗穂に地下鉄市電私鉄敷設の会4!

1 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:40:11 ID:EeagydxY0
バスだけでは飽きたらずこっちでも決起集会!!

前スレ
札幌の東苗穂に地下鉄市電私鉄敷設の会3!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1192520221/


このスレは表向き「札幌の東苗穂(三角点通)に地下鉄市電私鉄敷設の会」
実際は「札幌圏及び周辺都市で地下鉄市電敷設延長私鉄敷設の会」です。
age進行でお願い致します。
このスレは、【札幌圏のどのような地域】でも快く受け入れます。

注意@札幌市や北海道の財政を破綻させる会ではありません
   妄想とはいえども、節度は守りましょう。  
  A東苗穂地域は、
   地下鉄東豊線敷設の頃から政治的にぐちゃぐちゃにされたので、
   いちおう決起集会する権利が(ちょっと)はあります。
  Bこのスレは、
   清田でも西野でも新川でも偏見を持たないで接してあげましょう!
   よって、札幌圏の特定の地域を叩くのは禁止。

2 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:41:44 ID:5BjywDXMO
>>1 また立てたか。

3 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:42:48 ID:EeagydxY0
東苗穂、苗穂、本町、伏古、雁来、丘珠、中沼、清田、西野、屯田の住民の皆さん!
デモ行進を始めます!!

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           ぞろぞろ・・・・・
 |   東苗穂    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|市電を    
. . .∧|地下鉄敷設  |____.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ぞろぞろ・・・・・
. . ( ゚ |_______| || . .   |   延長せ!  |
  / づΦ∧∧ ||   ( ゚д゚)||   .  . |_______|ぞろぞろ・・・・・
..        ( ゚д゚)||  / づΦ     ∧∧.||
 ̄ ̄ ̄|  / づΦ  ぞろぞろ・・・・ . ( ゚д゚)||     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
の..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|         ./ づΦ     |   私鉄    |
__|  屯田にも   |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|. |_______|
.......|_______|    |  新規参入! |      ∧∧ ||
.    ∧∧ ||            .|_______|  .     ( ゚д゚)||
     ( ゚д゚)||      .       ∧∧ ||      .      / づΦ
   / づΦ                ( ゚д゚)||

東苗穂に地下鉄を通せー!!
市電の延長でもいいー!
LRTでも我慢してやるぞー!
清田にもだー!
東苗穂地域(本町1の10〜豊畑)の不満が完全に解消するまで運動を続けるぞー!

村人と札幌市の端っこの叫びを聞いてくんれ!
おでーかん様!(お代官)
直訴はご法度だとわかってますでげすが!

おねげーしますだ札幌市と首都圏の大手私鉄!
えいえいおー!
えいえいおー!
えいえいおー!!

4 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:44:46 ID:EeagydxY0
札幌の東苗穂に地下鉄市電私鉄敷設の会4!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1207147211/
札幌の東苗穂に地下鉄市電私鉄敷設の会3!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1192520221/
札幌の東苗穂に軌道交通を敷設しようの会!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1182933501/
札幌の東苗穂に地下鉄市電私鉄敷設の会!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1171357932/

5 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:51:03 ID:EeagydxY0
地下鉄「モエレ藻岩線」

モエレ沼公園(時間限定延長)〜豊畑〜農本神社〜空港通東(東苗穂8の3)
〜変電所東(札幌新道と交差する所)〜ジャスコ苗穂〜雪印乳業
〜アリオファイターズタウン〜サッポロファクトリー〜大通(東豊線寄り)
すすきの(南北線寄り)〜西線16条〜啓明ターミナル
〜藻岩山(ロープーウエイ乗り場)〜藻岩高校〜真駒内オープンスタジアム
〜真駒内 もしくは 藤野・定山渓まで

地下鉄東豊線清田方面順延案
市電(LRT)順延案(札幌駅まで伸びたらという仮定で)

札幌駅〜中央郵便局〜(線路の北にくっついて)アリオファイターズタウン
〜アリオ食料品前〜苗穂工場〜JR北海道宿舎?〜雪印乳業
〜東栄中学校〜本町1の10〜(あとはバス停と同じ)豊畑〜モエレ沼公園〜中沼

地下鉄東豊線順延案

北海道教育大〜あいの里教育大駅〜篠路小学校〜北光団地〜百合が原公園〜栄町

福住〜札幌ドーム〜札幌国際大入口〜西友清田店(清田区役所)
〜ジャスコ平岡〜桂台団地〜緑ヶ丘団地〜三里塚小学校〜里塚霊園(季節駅)〜真栄高校

6 :>>5訂正:2008/04/02(水) 23:57:16 ID:EeagydxY0
地下鉄「モエレ藻岩線」

モエレ沼公園(時間限定延長)〜豊畑〜農本神社〜空港通東(東苗穂8の3)
〜変電所東(札幌新道と交差する所)〜ジャスコ苗穂〜雪印乳業
〜アリオファイターズタウン〜サッポロファクトリー〜大通(東豊線寄り)
すすきの(南北線寄り)〜西線16条〜啓明ターミナル
〜藻岩山(ロープーウエイ乗り場)〜藻岩高校〜真駒内オープンスタジアム
〜真駒内 もしくは 藤野・定山渓まで


市電(LRT)順延案(札幌駅まで伸びたらという仮定で)

札幌駅〜中央郵便局〜(線路の北にくっついて)アリオファイターズタウン
〜アリオ食料品前〜苗穂工場〜JR北海道宿舎?〜雪印乳業
〜東栄中学校〜本町1の10〜(あとはバス停と同じ)豊畑〜モエレ沼公園〜中沼


地下鉄東豊線栄町以北順延案

北海道教育大〜あいの里教育大駅〜篠路小学校〜北光団地〜百合が原公園〜栄町


地下鉄東豊線清田方面順延案

福住〜札幌ドーム〜札幌国際大入口〜西友清田店(清田区役所)
〜ジャスコ平岡〜桂台団地〜緑ヶ丘団地〜三里塚小学校〜里塚霊園(季節駅)〜真栄高校

7 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 03:57:14 ID:yqd4MuHkO
新路線案【新石線】

西新琴似→新川12丁目→新川6丁目→新川1丁目→北桑園→桑園→北5条→札幌→大通→すすきの→東本願寺→南9条→山鼻→南21条→南27条→南33条→真駒内本町→川沿


●新琴似2条線や新川通など軌道系交通がない場所のカバーと、
一時間に最大37本のバスが走り朝はどれも満員という高密度地帯な石山通の地下鉄置き換えの意味がある。

●ミニ地下鉄で建設、4両編成、ホームは6両対応。市電のうちすすきの〜石山通間は廃止。

8 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 06:57:50 ID:vmIRBVMS0
【スレッドの止め方】

 名前欄:停止&rf&rusi&ran&ras&ran書けませんよ

 本文:真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

9 :停止しました。。。:2008/04/03(木) 07:00:16 ID:vmIRBVMS0
真・スレッドストッパー。。。( ̄― ̄)ニヤリ

10 :停止しました。。。:2008/04/03(木) 11:22:59 ID:C/mmJcDvO
真・スレッドストッパー。。。( ̄― ̄)ニヤリ

11 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 15:34:46 ID:3jjpvI7u0
おつ

12 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 16:50:37 ID:yqd4MuHkO
でっていう

13 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 23:31:02 ID:E/gmD8cL0
>>7
石山通はわかるけど、新川はどうかと・・・

14 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 03:10:19 ID:KNrSjU6KO
>>13

大通から北は>>5のルートで東苗穂方面でもいいよな。

15 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 16:09:50 ID:PcojsQSy0
>>14
でも、大通駅は地下何階になるんだろ

16 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 19:33:28 ID:1HQ3fLas0
連節バス大量投入で解決

・・・とマヂレス

17 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 19:40:28 ID:1HQ3fLas0
え、!?環境に悪いって?

それなら連節トロリーバスで解決
トラム路線への乗り入れも可能な上、将来輸送力増強としてトラム路線化するにも軌道を敷くだけで済む

地下鉄なんか造るな 金の無駄。
てゆうか、これ以上地下鉄延伸建設は現実的に考えて極めて難しいから♪

これからはLRTと電気式連節バスの時代

・・・とマヂレス

18 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 23:03:01 ID:3PrmzRyU0
なんか田舎扱いされてるな

19 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 23:49:16 ID:e1054N070
>>14
都心部で客が99パーセント入れ替わりそうだな。
じっさいにそうなったら人の流れがどうなるのか面白そうだな。

20 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 04:15:40 ID:S1CPY1MwO
>>15
東豊線があるからなー

>>7のルートなら東豊線と交差しないから東西線の真下、つまり東豊線と同じ深さで作れる

21 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 14:14:34 ID:vbg80nho0
そりゃ、首都圏に比べればかわいいもんだ。

22 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 20:28:31 ID:S1CPY1MwO
>>19
実際他の路線も都心部でほぼ入れ替わりだけどな

南北、東西はともかく東豊線は特に

23 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 22:48:33 ID:ub8QpZiu0
>>22
そういうのは札幌の特殊な現象なのか、
他の市町村も、都心部で客が入れ替わるのは当たり前のことなのか?

24 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 02:32:22 ID:uwv/eM+IO
札幌は都心を中心とした街だから当たり前の現象かも

25 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 12:19:14 ID:D71PNhgi0
>>24
札幌ドームが中心じゃなかったのか?

26 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 13:35:38 ID:9e87H7gx0
>>25
たとえ、競馬場が移転してシティホテルが建設され地下鉄が延びたとしても中心にはならない

時代はコンパクトシティ〜
都心部超高層化業務資本の集積が札幌市の急務です

27 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 23:09:08 ID:XZYOEecP0
160万都市でもコンパクトcityを謳うのか?

28 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 23:45:46 ID:IwUseIp10
田舎風景の新川に地下鉄ってのはどうかと・・・?

29 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 03:18:03 ID:g7f73C1pO
>>28
地下鉄伸びたらマンションラッシュになるし駅前には店も建つだろ。
しかも何もないうちのほうが土地の取得もしやすいから計画さて立てれば街づくりも可能。
途中からだけど建設費が安く、地上とホームの距離が短い利点がある高架にすることも土地次第

30 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 03:18:38 ID:g7f73C1pO
×計画さて
〇計画さえ

31 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 19:12:41 ID:NzCuJJPU0
>>29
栄町は、確かにマンションが増えたが、
発展したとはいいにくい。

32 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:41:36 ID:g7f73C1pO
>>31
っ宮の沢


宮の沢の地下鉄建設前の姿は田舎そのものだった

33 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:53:58 ID:zYNV66NiO
久しぶりに実家に電話した。
「ホラ、もう母さんも歳だからサ、町に出るのも面倒臭くてネェ」
そっか、母ちゃん無理すんなよ。。

若い人も札幌〜大通〜薄野のこと町って言うの?

34 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:22:05 ID:6gJ0cYOfO
>>27
今は190万目前であります。

35 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:22:51 ID:GsVso7MB0
>>31
東豊線開通直後まで新道東駅はサイロがあったし(現、ツタヤ)
斜め向かいはスーパーが潰れてナムコになりマンションになった(現、マンション)
その裏地には牛がいた(現、マンション)

36 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:23:48 ID:GHVROuun0
>>32
福住も、バスターミナルと大型スーパーだけだったような気がする。

37 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:49:18 ID:GHVROuun0
>>34
でも、いっこうに便利にならない公共交通

38 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 01:21:27 ID:O27jg9pIO
そりゃ北海道の主流交通は車だからな

この世に車が無かったら首都圏並に地下鉄網が形成されてただろうよ

39 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 01:30:51 ID:O27jg9pIO
>>33
町じゃなくて街な。都心のことを街とか街中とか言う人はよくみかける


つまり札幌は都心以外に大きなにぎわいがある場所がないことを象徴してるかのような表現だ

これが東京だったら
「ちょっと街まで行ってくる」
「は?街ってどこよ。新宿?渋谷?池袋?品川?新橋?…以下略」
ってなるんだろうけど

40 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 14:31:58 ID:7eK/hHVMO
カス共
前スレ使い切れ

41 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 16:06:11 ID:0COdWueK0
>>35
まるっきり田舎じゃん

42 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 17:14:07 ID:O27jg9pIO
新道東は地下鉄できたことで変わったと思う

宮の沢もそうだが新道の近くだと発展しやすいのかな
北34条は?となると微妙だが。

43 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 21:34:49 ID:z6xuzAb00
北34条駅や北24条駅は開通前とほとんど変わっていないよね。
麻生まで市電が走っていた頃の方が賑わっていたね。

44 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:19:24 ID:skYR7Xi50
>>39
首都圏と札幌を比較しないでくださいませ

45 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 03:59:31 ID:VoHlBktZO
>>44
別に比較してないよ。街といえば都心のことだというのが東京だと通じるのかって話しただけ

46 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 14:26:00 ID:ID8PpiNJ0
一週間前にこのスレが立ち、前スレの最後の書き込みから1週間で、
前スレが落ちた。昔は1日半で書き込みがないとdat落ちたからな。
板の分割で少し余裕ができたのがいいな。

47 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:16:23 ID:VuFCIZyG0
>>38
馬車と人力車がはりめぐらせられたかもしれないな

48 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:28:57 ID:p65UFirCO
>>38
今から車を無くせばいいと思うよ

仕事関係車両、緊急車両以外のマイカーで、かつ家族での利用ではない1〜2人の利用を禁止し、その代わり公共交通を充実させそっちに促す

49 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 17:12:12 ID:EtKa/aV+0
>>48
ヨーロッパみたいだな。
日本人の気質に向いてるかな?この制度は。

50 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:23:36 ID:IpjLajyu0
米里に路面電車を!!
豊平川の河川敷を活用すれば通せる!!

51 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:58:02 ID:vw2KXeac0
財源は全部>>50のポケットマネーから。

52 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 06:15:37 ID:tZ3Jx9+OO
>>50
河川敷がなぜ公園とかサイクリングロード程度にしか使われていないか考えたことある?

53 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 06:27:53 ID:J1l9xyCdO
>>52
自動車学校にも使われてるよ

54 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 06:37:57 ID:+fW8k/oT0
>>53
長らく刑務所でも入ってたのか?

55 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 08:48:15 ID:wTJGocJL0
>>53
初耳。

56 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 14:17:12 ID:tZ3Jx9+OO
>>53
北日本自動車学校のことか?

57 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 15:14:30 ID:NSpHuOj00
地下鉄東西線のバスセンターから、米里方面の支線で充分ではないか?
路面電車なら、大通からバスセンターを通り、橋を渡って、川に沿って、
米里へというのも考えられる。菊水には病院が多いので、意外と乗るんではないか?

58 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:19:25 ID:fwAJCFxEO
防災対策もわからん池沼がいるのかよ。

59 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:49:22 ID:8lzkcCXU0
>>58
洪水が起こったらどうするのかね

60 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 09:04:31 ID:IPPlnwejO
もし河川敷に線路を敷くことが可能なら今頃家やらマンションやら建ってるから。それが行われてない理由をなぜ少しでも疑問にもたないのかね

これだから池沼はw

61 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 13:33:27 ID:rCvLts620
どうして、こんな簡単に釣れてくれるんだろうか。
春だな。

62 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 16:15:35 ID:IPPlnwejO
自分の考えが甘いことを悟った途端「釣りにひっかかった」と言う人って多いな


釣れたから何?っていう話。くだらん

63 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 17:34:56 ID:bJ5Gg2aZ0
地下鉄本摺れで、栄町から丘珠方面まで掘ってるのはガセか?
どうせやるなら、
栄町を廃止して、
新道東〜丘珠空港〜北37東27〜伏古13の3〜東苗穂8の3〜マックスバリュ雁来
までやってくれないかな?

64 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:55:40 ID:i1ee/pHg0
>>63
マックスバリュはまずいだろ。
イオングループ1社への利益誘導になってしまう。
自治体は特定の企業の利益になるような行為はできないんだよ。

65 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:58:50 ID:Ili1tITD0
>>62
釣りの釣りに釣られてどうする。
もっと冷静になれ。

66 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:12:04 ID:IPPlnwejO
ジャスコSCよりも小規模なマックスバリュに延ばせとか…

67 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:21:04 ID:IPPlnwejO
>>63
本スレのどこに書いてるか知らないが普通にガセだから。
それに栄町の利用者は1日6000人ちょい。6000人以下しかない駅は他にたくさんあるのに廃止とか意味がわからん。

空港連絡なら麻生か札幌〜栄町〜空港〜航空官制センター〜…のバスでも十分輸送できてる。20分間隔の本数だけでな。

68 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:06:39 ID:T8YSwPmZ0
>>64
宮の沢の真上の西友は?
福住の上のイトーヨーカドーは?
新札幌の上の商業施設は??

69 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:37:07 ID:QeZ9nOzJ0
>>68
それらは地下鉄と同時か、地下鉄より後にできたもんばっかだろ。

70 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 07:02:28 ID:3KGKSrR1O
>>69

>>68は無知か釣りだろうからほっとけよ

71 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:24:58 ID:/cLSDsEy0
丘珠空港がジェット化になれば、栄町の利用が飛躍的に増えるかもしれないが、
バスに乗り換える不便さから、地下鉄を延ばせと言う主張が多くなるだろう。
丘珠空港ジェット化の話って立ち消えになったよな。

72 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 18:28:26 ID:UdDT1w4qO
消えたよ。騒音問題で。

73 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 21:13:41 ID:O5q+ZTQb0
丘珠なんてクソ空港廃止して宅地分譲すれば地下鉄延長もあるかもよw

がんばってねw 団塊とブサヨの皆さん♪

まっかっかな市長に要求してみたらww

74 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:06:41 ID:g5eG/46I0
栄町の発展がいまいち。
なんかいい案はないか?

75 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:31:13 ID:q2ytuaqM0
JRの苗穂から分岐線を豊畑まで、
これだったら、学園都市線以上の本数は確保できるか?

76 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 02:08:54 ID:5SwBEvchO
豊畑までの区間で6両の20分間隔が満員になったりするんだろうか?

77 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 18:30:25 ID:HwTLysUS0
>>76
20分間隔だったら積み残しだよ。
多分ジャスコ苗穂あたりからね。

78 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:09:10 ID:N8ZuPxUO0
市電をバス転換してすべてあぼ〜んできないものか?

79 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 03:10:09 ID:JELFy7zIO
>>77
それはない。バスでさえ積み残しなく乗れてるのに6両で残すとかwwwww

80 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 03:11:26 ID:JELFy7zIO
>>77
しかもジャスコ苗穂からとかwwあそこの最寄りのバスの1日利用者数調べてからものを言えよ

81 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:16:48 ID:/CMu3fvh0
>>76
ジャスコ苗穂に伏古方面からのバスの乗客で、積み残すとは言わないが、
結構混むんじゃないか?
4両だったら充分かも。

82 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:43:48 ID:LeK3WPp00
>>78
どこの会社にやらせるの?

83 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:01:50 ID:acTzHvf30
>>71
欧州では航空自由化で、都心に近くてしかも使用料が安い1500m級滑走路を
拠点にする格安航空会社が続々と誕生している。
ジェット機はアブロRJシリーズを使っているね。

84 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:13:09 ID:+NYP9/T90
>>82
地域的にはじょうてつかJHBでしょう。
中央はないでしょ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)