5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城の私鉄11 鹿島臨海・ひたちなか海浜・筑波観光等

1 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 22:50:35 ID:702HdIGh0
単独スレの無い鹿島臨海鉄道、ひたちなか海浜鉄道、筑波観光鉄道のスレです。
廃止された日立電鉄や筑波鉄道他、専用線の話題もOK

【 過去スレ 】
茨城の私鉄10 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1200705547/l50
茨城の私鉄9 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1187786495
茨城の私鉄8 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1175168033
茨城の私鉄7 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1166347853
茨城の私鉄6 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1159776917
茨城の私鉄5 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1155035237
茨城の私鉄4 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1152353147
茨城の私鉄3 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1144062835
茨城の私鉄2 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1131702802
茨城の私鉄 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1126268740

【関連スレ】
関東鉄道Part16
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1199662166/l50
【TX】つくばエクスプレス86(TX-52)【トリム】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1206786337/l50
【旧型車】ひたちなか海浜鉄道1【全廃!?】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1202469546/l50

2 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 23:14:48 ID:jwQVlBDqP
2

3 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 03:06:56 ID:5BjywDXMO
>>1 乙!

4 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 10:50:48 ID:MYD+L6W40
>>1

5 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 19:17:12 ID:Y3LdwtkAO
保守

6 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 01:58:31 ID:ZxcGkm7uO
ひたちなか海浜鉄道はときわ路パス使えるの?

7 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 02:59:38 ID:2ud4eBwQ0
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1200705547/771

771 名前: 名無し野電車区 投稿日: 2008/03/04(火) 23:42:16 ID:i6yrcxJR0
>>757-758
交通公社の時刻表3月号によると

※4/1から、茨城交通は「ひたちなか海浜鉄道」に移管されます。

勝田〜阿字ケ浦がフリーエリアから外される、とはどこにも書かれてない。

8 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 11:31:29 ID:ZxcGkm7uO
>>7
サンキュー
ときわ路パス買ったら使える路線に湊線も載ってたので、引き続き使えることを確認しますた。
勝田〜金上間で桜バックに撮って、その後勝田から乗ったら座席埋まるほど客いたのでびっくり!


9 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 21:32:35 ID:Vc1ZJrsjO
お尋ねします!旧鹿島鉄道沿線で有名人のトヲル君ですが、鉄道廃止後に列車見に、旧鉾田駅に来る事ってありますか?

10 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 01:28:00 ID:lVREkipq0
>>9
トヲル君を馬鹿にすんなよ見せ物じゃないんだよ

どうしてもトヲル君に会いたければ鹿島鉄道グッズを持って
玉里の生協に勤めているから行ってみなさい

彼は毎日、袋詰めと商品仕分けを一生懸命やっているから
最近は忙しくて行けないんだってよ

11 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 10:59:48 ID:Ql2rhKRY0
ひたちなか海浜のキハ20の運用、朝だと勝田何時のやつ?

12 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 12:17:54 ID:l7YnDIuXO
スレ違いで申し訳ない。只今、JR佐原駅から旧鹿島鉄道沿線の有名人トヲル君が、乗車してきた。超びっくり!

13 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 14:28:42 ID:lVREkipq0
>>12
石岡にあるらしい国鉄仕様のボンネットバスに乗って行った鴨 

恐らく明日が早いので鹿島線から臨海に乗り換え新鉾田から鉾田まで歩き
バスで玉里まで帰ってくると思われます。

あす生協に行く予定があるので聞いてみようと

14 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 14:31:56 ID:lVREkipq0
むかし高浜駅から柿岡まで鉄道があったとか地元の爺様に聞いたことがある
線路跡地は田んぼの畔道になっているとかで何のために引いたんだろう

15 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 14:50:10 ID:l7YnDIuXO
>>13
けど、すぐに潮来駅で降りました。眼鏡かけた人と一緒だったみたいだけど、お父さんかなぁーと思いました。

16 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 14:55:28 ID:lVREkipq0
お父さんは眼鏡かけていないよ

白髪でひょろっとした感じの人

もしかしてトヲル君と似ている人と見間違えたのかな

障害のある子って顔や体型が似てくるらしいから
ダウン症の子なんてみんな同じ顔をしているので
判別付かないし。

17 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 15:27:09 ID:l7YnDIuXO
間違いなくトヲル君でした。白髪の人と一緒にいました。潮来駅で降りてそのまま街中に消えて行きました。

18 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 20:53:44 ID:v4nWpJOo0
http://homepage2.nifty.com/hitachino/parts/top-photo_89.jpg

orz

19 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 22:15:05 ID:0obTfN5j0
ttp://nagamochi.info/src/up2837.jpg

国鉄型に新社名は即刻消せ!

20 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 23:33:21 ID:v4nWpJOo0
社章だけならまだいいんだけど

21 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 03:22:07 ID:J91T31TC0
茨城交通のキハ20系

非冷房車で、原型エンジン車かな?

22 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 03:58:27 ID:mtbxyLjG0
>>21
残念ながらキハ20は冷房車だよ

23 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 06:24:28 ID:7W7nk8kUO
自衛隊駐屯地前の桜綺麗だな。

24 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 10:36:30 ID:/BIcM9BB0
海浜鉄道のデザイン悪すぎ

なんだかスクールウォーズのイソップがデザインした
ラクビー部のユニホームのマークにくりそつ

25 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 14:09:15 ID:KNSwOfty0
キハ205は同系色だからいいとしても、222とか3710の青+橙は酷いよな

26 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 14:27:38 ID:Mk9srL/lO
デジならフォトショップ辺りで消すしかないな。

27 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 18:34:57 ID:JcuH+9BfO
13さん、質問です!昨日、JR佐原駅から潮来駅迄、列車に乗っていたってトヲル君言ってませんでした?

28 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 19:18:27 ID:zWq14I2OO
>>24
ワロタw

今夜から降る雨は花散らし雨になってしまうのだろうか。16日撮りに行けるから持ちこたえて欲しいが。


29 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 19:22:46 ID:zWq14I2OO
>>28
16日じゃない9日だった。


30 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 18:28:56 ID:78ew09c70
ひたちなか海浜 新車両は当分買わないって

31 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 20:15:55 ID:WpWCwRJoO
×買わない
○買えない

32 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 21:28:44 ID:uoJmaFV7O
企画倒れの増発、高速化→5年後廃線

33 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 22:50:19 ID:/2eXxA0x0
>>18-19
なんだこの惨状
写真撮りに行く気が失せるではないか

34 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:02:29 ID:5qUZu1TS0
先日ひたちなか海浜になってからはじめて行ってきた。
「3710」と書いてあった前面が「37100」になっていたり、方向幕が新しくなっていたりして
なんか余計なところにお金をかけている感があった。ただそれが新社長さんの方針なんだろうし
がんばってほしいもんだと思う。車内のLED設置はいいことだったと思う(放送はよく聞こえなかったので)。

俺みたいな素人に言えることではないがとりあえずあたらしい会社がうまくいくことを祈りたい。

ただ、運転席の真後ろで若い女性が携帯電話で通話しているのに、なにも注意しないのが気になった。
他にも地元の方が結構乗っていたというのに、こういう人を注意しないと印象が悪くなると思う。
数駅にわたって通話していたから、走行中で話ができなかったというわけでもないし。最もその女性が悪いのは確かなんだけど。

35 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:16:04 ID:78ew09c70
>>34
釣られてみるか。
3710-01
3710-02
37100-03は知ってるよな

36 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 12:05:13 ID:5bSojrJF0
>>35
そんなの知るか馬鹿ーっ!

37 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 12:11:03 ID:DRI7X9qE0
かつての鹿島鉄道が財政支援による五年間の延命と状況は似たようなものか?

38 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 13:00:06 ID:5bSojrJF0
どうせ乗らないし必要ないから廃止してヨロし

税金の無駄使い 

39 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 16:47:36 ID:OyTw6VcRO
>>37
鹿島は補助金の上にアグラを掻いてしまい、
自治体や存続団体は、5年の間に存続に向けた具体案を何一つ実行できなかった。

湊線関係者も、本当に大変なのはこれからであって、
補助金で廃止が回避出来た事をただ喜んでいるようでは、
鹿島と同じ轍を踏む事になるだろう。


40 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 17:33:21 ID:ZkcXKVtwO
あぐらを書いたは言い過ぎだろ。
鹿島にあれ以上できることは
なかった

41 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 18:07:24 ID:5bSojrJF0
俺にいい案があるんだが

那珂湊駅構内で伝説のスタミナラーメンを始めたら客が増えるぞ

絶対にパクるなよ

42 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 18:12:55 ID:i3IEs7af0
無料の駐車場を設置して、道路は信号停止が多くなるように変更
ずっと車よりも鉄道乗り換えが圧倒的に早くなるようにする。

43 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 19:21:48 ID:i3IEs7af0
ttp://homepage1.nifty.com/ymo/hitachinaka-seaside-railway/pg13.html
車両の事については触れてないな。

44 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 19:24:27 ID:OyTw6VcRO
>>40
補助金の期限は、当初から5年間と決められていたにもかかわらず、
補助金開始後に対策協議会は殆ど開催されず、常磐線との接続に問題があったダイヤの改善すら一切行われず、
期限が切れる1年数ヵ月前に、関東鉄道が支援打ち切りと路線廃止を表明した際に、
対策協議会で出た言葉が、他人事のような『寝耳に水』発言。

つまり、放っておいても5年後には補助金の期間が延長されるであろうと、甘い考えであった事は明白。
沿線住民にも危機感は無く、廃止届提出後に慌てて団結を呼び掛けたり、新たな会が結成されたり、バイオ燃料特区などの妙案も出されたが、全て時間切れに終わり、
補助金で5年間の猶予期間が与えられていたにもかかわらず、これを全く生かす事が出来なかった。

45 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 20:17:16 ID:dzxN8+bV0
>>44
一応3月15日に改正されてるんだが…
朝の1本は前に戻しただけだが、これによって特急との接続が改善された

46 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:32:42 ID:bsYL0ZQ90
>>43
これからはマニア向けよりも地元人や一般客重視のイベントが多そうだな。

47 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:35:48 ID:ZkcXKVtwO
>>44
小川までは輸送量から考えられないくらいの本数があったしなあ
悪意に解釈し過ぎじゃないか?

48 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 01:23:36 ID:mx/wZtsV0
五年間の補助金の額は自治体支出分よりも親会社である関鉄支出分が多かったはずだが。
関鉄にとってあの補助金は当初から沿線地域に対する一種の手切れ金みたいなものだったのではないかな。
つまり当初から六年目以降の支援(運行)はなかったということ。

当時の関鉄と同じことを茨交もやっているんでしょ。

49 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 05:31:37 ID:74bQFc9xO
>>47
同感。

数日前の新聞で見たが代替バスの石岡〜玉造・鉾田は案の定減便なったが、逆に石岡〜小川は増やした。
人口も程々にいるしバスの方がきめ細かく客拾えるからだろうけど。


50 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 11:42:13 ID:Is/jG6G50
>>49
今回のダイヤ改正は茨城のバスマニアが当初申し入れていたのが実現したらしいよ。
代替バスが始まる前に石岡=小川を1時間に3本設定し玉造までは1時間に1本
鉾田は3時間に1本程度か廃止した方がよいと助言していたからね。
ところが沿線市町村の顔を立てる意味で客の乗らないようなダイヤになっただけ。

今後専用道が出来れば定時運行も可能になるし運賃も若干安くなる可能性も
秘めているので石岡=小川は希望がもてる。
また玉造は今年いっぱいで土浦行きが廃止されるそうですが出張所を設けて
石岡、土浦、石岡、潮来、水戸方面の拠点となるバス出張所を作れば若干でも
メリットがあるような気がする。

51 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 19:05:06 ID:EETR+8P80
バススレになってしまったか

52 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:19:18 ID:tGZn5PyAO
オタの意見採用なんて妄想乙

53 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:53:26 ID:FLcvxheUO
>>52
またまた香ばしい発言を…仲良くたのんまっせ。

54 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 09:00:23 ID:GDWCNBLD0
おまんこ舐めたい?

55 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 10:49:32 ID:srCBqJ1/O
新しく高校入学した制服姿が真新しいJK見て、興奮しちゃったんだね。

56 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:05:04 ID:vuhdJ/pjO
>>53
頭大丈夫?

57 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:32:04 ID:blJYG/9C0
いま、海浜とJRで水戸駅乗り入れを計画しているんだって
実現したら昔の湊線水戸乗り入れ以来の大ニュースになる

58 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:34:44 ID:ldavQKDf0
そんな大したニュースでもない

59 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:41:41 ID:srCBqJ1/O
どうせ釣りだろ

60 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:20:59 ID:ni71nYxw0
上野発 阿字ヶ浦行きだったら大ニュースだけど・・・。

61 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:46:38 ID:DVOR9ezs0
上野-阿字ヶ浦の海水浴臨を運転して
車両はJR九州(最も原型に近いと思う)から購入したキハ58+キハ28とかなら祭りになるけど…
しかも、夏休み期間の毎週末に運転なら…
とか、妄想しまくってみる

水戸乗り入れするとしたら勝田-水戸の乗務員はどっち持ちなのかな?
一駅だししな鉄みたいに海浜鉄道側で用意するのか、土佐くろしおみたいにJRの乗務員を乗せるのか…

62 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:14:34 ID:ldavQKDf0
阿字ヶ浦発水郡線経由郡山行

63 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:25:20 ID:U4iX5Yo80
昔はあったよ。急行あじがうら。
上野から阿字ヶ浦まで直通運転。

64 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:29:46 ID:PUqi/4Qw0
いや、当然それを踏まえてのこの流れだろ・・・

65 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:41:19 ID:+9PivLHu0
今は信楽高原の事故のせいで需要が少なく慣れない直通は
やらない傾向に


それ以上に海水浴に電車で行く時代はオワタ

66 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:50:42 ID:UpopJMI70
>>61
今では砂浜が侵食されまくった阿字ヶ浦海水浴場に行くくらいなら、その砂が流れ着く大洗海水浴場だけどな。


67 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 02:33:31 ID:RwJ/f0mQO
茨城空港と付近の道路整備に合計1000億も使ってるなら、湊線を海浜公園まで延伸する工事に使った方がよっぽどいい。


68 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 10:35:55 ID:r88L7ryU0
>湊線を海浜公園まで延伸する工事に使った方がよっぽどいい。

それこそ税金の無駄遣いだろうが。w

69 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 12:10:49 ID:Bf7qaSKE0
一番良い使い方は廃線にしてサイクリングロードだな

70 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 15:18:23 ID:aaTST0lFO
>>69
超最悪な使い方w

71 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 16:00:44 ID:SHdwRGd80
>>69
これはひどい

72 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 16:36:32 ID:4yusreuA0
おまんこ舐めたい?  おまんこ舐めたい?

73 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 16:42:05 ID:AEpCPt8K0
>>70
>>71
良いアイデアだろ。
サイクリングロードの方が経済効果があるだろ

74 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 17:17:39 ID:laXwISJ6O
1000億円有ったら一体何年筑波や鹿島、湊線支援出来るんだ?
茨城のヘッドは相当無駄遣いがお好きな様で…借金どうするの?

75 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 17:40:06 ID:r88L7ryU0
空港や道路の整備に1,000億円遣うのは惜しくはないが、
鉄道には1,000円遣うのもイヤだということ。

世間の常識だよ。

76 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 19:25:22 ID:B7qwI5Rb0
新しいものには「金」をだす。既存のものには出し渋る。

77 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 19:46:15 ID:SHdwRGd80
空港面積と路線面積考えたらどっちが土地食うかは明らか

78 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:46:46 ID:laXwISJ6O
要するに新し物好きで持続性がないと言う事だ。
飛行機は確かに速いし車は便利かも知れない。だが鉄道の輸送効率はどちらにも勝る。
免許を持たない(この場合持てないも含めて)者に対してどう対処するのか?ただの票田集めだけではダメだと言う事。

79 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:19:59 ID:rcfVL5LQO
今日、久しぶりに旧鉾田駅のたい焼き買いにいったら、旧鹿島鉄道沿線の有名人トヲル君が臨鉄の新駅(新鉾田)の方に行ってると、そば屋のおばさんが言ってました。ちなみに、旧駅舎でキハ601の修理もやってました。

80 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:56:36 ID:Ml7956wE0
>>67
海浜鉄道と鹿島臨海鉄道を一本化して茨城県が筆頭株主の茨城鉄道にしたほうがいい。
そして那珂湊〜常澄を新線で結ぶ。その上で湊線は海浜公園&ジョイ本まで延伸。
交通公園に茨城鉄道博物館を作ってキハ11奪還、ケハは休憩室に。
茨城ゆかりの車輛をかき集める。特に勝田で作った機関車。
あと水戸駅から県庁まで延伸、神栖まで再旅客化。
その後はロックシティ、小鶴、百里基地と調子に乗って延伸していく。

81 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:01:35 ID:xN9d263R0
冷蔵庫じゃないんだから

82 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:05:44 ID:WqKn+hCT0
>>78
新しくて土建屋が喜んで、
免許を持たない者にも冷たくならない様に
かしてつ跡地を一部利用してSAT並の高規格空港連絡鉄道を石岡から分岐させればいいと思うよ
鹿鉄でも比較的利用客の多い区間だったし…
>>80並の絵空事だとは思うけどね

83 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:18:31 ID:SNkZ6snY0
>>78
バスが一番効率が良いわww

84 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:42:32 ID:a9fiSDx20
いつの間にかかしてつの公式が消滅してた

85 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:58:36 ID:yHyzzInEO
>84
同感。

86 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 11:11:48 ID:ZDFXflwf0
>だが鉄道の輸送効率はどちらにも勝る。

輸送効率が悪いから廃止されるんじゃあないのかい?
鹿島鉄道に引導を渡したジェット燃料輸送の廃止。
ではなぜこれは廃止されたの。

87 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:36:28 ID:zj23N8LdO
>>86
>鹿島鉄道に引導を渡したジェット燃料輸送の廃止。
ではなぜこれは廃止されたの。

輸送コストかかることと、施設の老朽化、テロの標的になりやすいなどから廃止なったんだよ。


88 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:51:10 ID:7CVXodv50
鹿島鉄道のホームページが消えたのと平日の昼間に電話かけても
「ただいまは電話に出ることができません。恐れ入りますが改めて
お電話をいただけますようお願いいたします」というアナウンス。
電話番のおじさん異動になったかな。

89 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:50:37 ID:ztMyEefR0
>>88
馬鹿オタに呆れて閉鎖したんじゃないの
暇にあかしてワザワザ電話かけるな

90 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:58:51 ID:C933n2hI0
>>87
つまり総合的に判断した結果、
鉄道よりも自動車の方が効率的な輸送手段だという結論に達したわけでしょ。

91 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 05:35:43 ID:XMzz2Sll0
小泉の「聖域なき構造改革」路線の一環だったんでは?
もう少し環境にうるさい世の中になったら
CO2削減の一環として鉄道にシフトしてたかもしれない

92 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 05:54:52 ID:1BPy0Jn60
今更ながら思うのは小川までLRTにしたらよかったのではって思う
線路整備してバス専用道つくるくらいなら
ていうか道路税復活しても一般化されるだろうから
道路すら造れれなくなる可能性がでてきたわけだが

93 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 05:55:52 ID:n994IIwm0
なんだ、それ・・。

鹿島から直接ローリーで運んだほうが、
ゲリラに攻撃されないで済むし、
元売りが必要なときに運んでくれるトラックを用意してもらえるから、
車輸送に変えたんだろ・・・。

94 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 06:02:11 ID:L0GWGkJ40
ゲリラ攻撃って・・・

95 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 06:40:35 ID:n994IIwm0
貨物列車はダイヤがばれるし、ルートが1つしかないからね。
日本有事の際はゲリラ攻撃をするだろう。

ローリーなら数台が被害を受けても、
基地が止まる事は無い。

96 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 07:01:38 ID:npJjQDsEO
4/29にひたちなか海浜へ行く椰子いる?

97 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 10:49:14 ID:PSLBhzAX0
>>96
いないよ

98 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 11:11:37 ID:V5a18PynO
もしかしたら祝日だが2連運転の可能性はあるかも知れないから、それ目当てで撮りに来る人はいるかも。

99 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 12:38:30 ID:C933n2hI0
もう廃止届け提出まで四年を切ったんだね・・・・・ひたちなか海浜鉄道。

100 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 16:14:32 ID:PSLBhzAX0
アサヒは昇ってもいつかは沈むし
イソップは早死にした。ある意味縁起の悪いマークだよ  

俺としては海の波をイメージして欲しかった。
お客を波にたとえて四六時中お客が押し寄せるように。

101 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 17:07:29 ID:ezbPZjCo0
なんか似てると思ったあのマーク。
「悔しいです」のシーンのまねをしたい。

102 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 17:08:58 ID:nIdFMS9FO
>>93
それは無理だ。鹿嶋の港は油槽所としての機能は擁しているが精製機能(許可)がないのでガソリンを出すには難しい物がある。
しかも同じ航空燃料でも旅客機は灯油に添加物を混ぜたA−1と呼ばれる物だし、戦闘機はガソリンを使用している。だから油種が違うので別々に輸送する必要がある。
しかも以前鹿島鉄道で輸送していた貨車は廃車になっているし、現在他箇所で使用している車扱い貨車は重量の関係で軌道強化しなければならない。

103 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:48:06 ID:TMxHaCpG0
>>98
おまいだろ

104 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:36:05 ID:05jq7xA90
>戦闘機はガソリンを使用している

第二次大戦中のか?w

105 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:48:48 ID:gCXGy3Ps0
普通は素人でもジェット燃料っていうよな…訓練用T-7なんかなら極端にオクタン価の高いガソリンでも
行けるかも知れんけど。


106 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 03:34:02 ID:RB1XYEfCO
ちなみに、榎本へ輸送されてたタンク車の発駅は、
神栖や奥野谷浜では無くて、根岸や浜安善だったんだがな。

107 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 05:21:15 ID:VDsgeI28O
>>103
つ平日仕事で2連運転見られない人が来る。

108 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 14:49:31 ID:DNaHaTOm0
おまんこ舐めたい?  おまんこ舐めたい?

109 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 14:58:58 ID:DNaHaTOm0
おまんこ舐めたい?  おまんこ舐めたい?

110 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 15:00:46 ID:uz521Fr00
アホだな。

111 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:07:32 ID:ONk0QY/vO
大洗鹿島線の朝にある三連が減ったらしい。126Dがそれで今朝の神栖からの回送列車は二連になっていた。

112 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:55:15 ID:M3wh0bIiO
ひたちなか海浜鉄道になって、硬券全滅?


113 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:44:57 ID:9FO1rVta0
>>111
神栖出庫で減車されたのは120Dじゃないか?
大洗までは毎日ワソマソになっちまったんだなorz

114 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:20:48 ID:FbSq6UTiO
>>112
硬券は縁起きっぷだけになった。

115 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:07:45 ID:52sOkRKg0
29日の湊線イベントに際して1日乗車券が500円で販売されるってさ
ソースは市報

116 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:39:41 ID:Qi24MzFbO
>>113
スマソ。列番を間違えやした。
定期で減車は痛いな。


117 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:02:36 ID:52sOkRKg0
>>113
この時期にその列車を減車して積み残し出ないんだろうか…
水戸駅から割と離れてる高校の生徒が結構乗る列車だから4月は大変だろうに

118 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:12:12 ID:h/LMoOIV0
3710全廃で島原から買ったキハ20で統一

119 :113:2008/04/16(水) 22:09:08 ID:qPelC2tK0
>>116-117
新鉾田までは2両ワソマソでも対応できそうだけど、
鹿島旭と涸沼が痛いな。

大洗鹿島線は前乗前降だから尚更orz

120 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:45:51 ID:RuNT89E90
水郡線GW期間に増結あり 昼間の水戸⇔大子・郡山行きが3連か4連になる列車があり。
撮り鉄の方・・・写真を撮るチャンス?

>>119
それも踏まえて現車してるとは思うが
混雑があまりにも酷ければ次の改正で車掌乗務になるから
JRじゃないからそこらへんは臨機応変にやるでしょ



121 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:10:52 ID:z/SjFtWQ0
>>120
いつものことじゃない

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)