5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近江鉄道 琵琶湖若狭湾快速鉄道 信楽高原鉄道

1 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 16:09:16 ID:CFXsJz/t0
北大津優勝

2 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 16:09:41 ID:4Go/j4I60


3 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 16:51:04 ID:wfeQaenUO
3ゲト

4 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 16:55:36 ID:qTv1q7sFO
>>1
優勝したら京阪を雄琴まで延伸

5 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 17:24:45 ID:otHNA/mG0
優勝したら叡電を堅田まで延伸

6 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 19:53:58 ID:LWg7KsQC0
    . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::::::::::::   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::
       Λ毛Λ . . . .: : :::::: Λ毛Λ : :: ::::::::: :::Λ毛Λ:::::::::::::::: ::::Λ毛Λ:::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、  /:彡ミ゛ヽ;)ー、. . . /:彡ミ゛ヽ;)ー、.:. .: /:彡ミ゛ヽ;)ー、. :
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i ::::/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i:::::/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i .::/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i .:
      / :::/;;: ド ヽ ヽ ::l ;/ :::/;;::ミ ヽ ヽ ::l;/ :::/;;: ン ヽ ヽ ::l;/ :::/;;:ゴ ヽ ヽ ::l
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ(_,ノ ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

7 :わしや:2008/03/28(金) 22:00:32 ID:5Cqs7L0pO
胃腸風邪でえらいねん

8 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 09:38:46 ID:ac044Vi/O
優勝したら江若交通が路面電車
北大津高校〜雄琴温泉駅前〜雄琴温泉街〜雄琴ソープ街
を新設

9 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 14:29:25 ID:WbjufDYB0
北大津完封負けage

10 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 14:30:32 ID:1mRpTTUW0
>>1
縁起スレ乙

11 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 09:09:06 ID:G0LpmYaEO
琵琶湖若狭湾快速鉄道
JR小浜線〜上中〜近江今津〜地区節間〜米原〜近江鉄道乗り入れ

12 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 15:10:48 ID:7hzhTSa90
ここは先日dat落ちした↓のスレの後継スレになるのか?

近江鉄道 par10
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1199802454/

13 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 10:04:29 ID:PBNNx5OFO
江若鉄道もここ?

14 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:52:51 ID:PBNNx5OFO
八日市鉄道はここ

15 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:58:12 ID:NjsBAPTX0
>>14
勿論

16 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 01:55:58 ID:jwQVlBDqP
 

17 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 02:12:44 ID:9/i0Gcak0
>>1
びわこ京阪奈線
http://www.pref.shiga.jp/kakuka/h/kotsu-s/biwako-keihanna.html

18 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 21:19:34 ID:Olpx8t3vO
近江鉄道の快速は見栄?

19 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 23:04:06 ID:CgCD2/NS0
琵琶湖大橋を鉄道橋に
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/auto/5176/1180779915/163

20 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 22:42:44 ID:DDRDYDZxO
京阪が坂本から雄琴温泉・堅田浮御堂・烏丸半島・草津・立命館・文化ゾーン・石山を結んだらいい

21 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 19:08:58 ID:LwRYGzitO
のびながないな。

22 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 09:20:56 ID:tcGwYtZ10
宇治線を東西線に乗り入れさせて、そして京津線に伸ばせばええ

宇治線__東西線乗り入れ_京津線

中観桃六→六石醍小椥東山→京四→浜
書月山地→地田醐野辻野科→山宮→大
島橋南蔵→蔵______→科_→津


23 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 15:08:41 ID:tcGwYtZ10
びわこ京阪奈線
http://www.pref.shiga.jp/kakuka/h/kotsu-s/biwako-keihanna.html

でも、この沿線は人口や産業が順調に伸びていて将来性豊か。
京阪沿線みたいな衰退しまくりの地域とは大違い。
高いカネをかけて複々線を造ったのに、
利用者数が複々線着工前の水準にまで落ちているのだから滑稽だ。
いや、笑い話じゃない。無用の長物に大金をかけたが故に、
利用者は異常に高い運賃負担を強いられている。


24 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 15:09:45 ID:tcGwYtZ10
>>154
昔から国鉄信楽線が3セク化になったのも、京都や大阪方面に出るのに一旦草津線まで
引き返してそれからという手間があるため、客がバスに流れてしまった経緯がある。

信楽鉄道が延伸されて、片町線に繋がれば増加は見込める。

169 :名無し野電車区 :2008/04/04(金) 11:56:06 ID:E8LBQw9/0
今更びわこ京阪奈線が着工されることはまずないと思うが、
着工できないということは即ち近江・信楽の死を意味すると思う
5年後10年後は安泰でも20年後は分からない


170 :名無し野電車区 :2008/04/04(金) 12:03:49 ID:tcGwYtZ10
>>169
新幹線の栗東駅建設が凍結されたから、その分の財源はびわこ京阪奈線に
回せるはずだが・・・

それに、早急に着工しないと言われるように信楽・近江地区が衰退する。
逆に完成すれば、大きな開発等経済効果が掘り出せる。

滋賀県のホームページにあるくらいだから、新栗東駅を中止してびわこ
京阪奈線を建設するべきだろう。


25 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 15:10:42 ID:tcGwYtZ10
173 :滋賀県民 :2008/04/04(金) 13:01:38 ID:oBQO3fWvO
近江地区ってどこだよw
ガチャの沿線か?水口のここ10年の発展は異常

>>176
信楽から京都方面に抜けるという計画は昔からあったそうだ

ただ、滋賀県のホームページに計画案としている以上、建設に向けた動きは
満更でもない。
少なくとも、滋賀県としては、新幹線の栗東駅よりは、びわこ京阪奈線の建設
を優先したいようだ。

たしかに計画通りできると、近江地区(そのガチャ線)も含めて、米原まで繋がる
し発展は期待できると思うが。


びわこ京阪奈線(滋賀県のホームページより)
http://www.pref.shiga.jp/kakuka/h/kotsu-s/biwako-keihanna.html


26 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 23:50:00 ID:oBQO3fWvO
水口八日市〜大阪がJR並みの運賃ならかなりいい

27 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 11:57:34 ID:QU9LJQ5g0
>>12
そのスレの最初の方で次に近江鉄道スレがdat落ちしてしまったらそれ以降の新スレは信楽高原鉄道や
構想中の琵琶湖若狭湾快速鉄道等を含めた滋賀県内の鉄道総合スレに汁という書き込みがあったけど、
まさにそうなってしまったな。

28 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 23:23:23 ID:5MqhQMZRO
あかねタン ハアハア

29 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 21:44:02 ID:iXV+yZ9cO
近江と阪神なら近江の方が路線長いだろう

30 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:54:21 ID:3Y/QhYHZO
神鉄道と似てる気がする

31 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 07:43:31 ID:zE99e5dO0
琵琶湖京阪奈線の準備は出来てます
いつでも複線化
近鉄

32 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 13:10:10 ID:6nkwLZX80
>>27
信楽高原鉄道とか含めた方がスレの伸びが期待できるだろ。
それでも鉄道板は圧縮頻度が高いからdat落ちする危険性には変わりはないけど…。

>>30
神鉄道?

33 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 19:17:10 ID:LJcyJyITO
>>32
神戸電鉄

今の本線快速はびわこ京阪奈線への布石だな

34 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 14:29:14 ID:Udhpthk70
びわこ京阪奈線の輸送人員を考えての輸送力は、
増やすだけ水増ししても6両/hが精一杯だと思う。
あと、大阪までは長いので、途中にちょっとした中核都市も欲しい。
そう考えると、むしろ計画的には信楽から加茂に伸ばして
大和路快速のうち2両を切り離してびわこ京阪奈線
というルートでの乗り入れが良いとは思う。


35 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:50:03 ID:Im8DqbquO
>>34
朝の八日市ー近江八幡は10分毎に2両編成が走ってるんだぜ?
彦根・東近江・甲賀と10万都市が続くんだぜ?

36 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 19:11:34 ID:WyWRkFbb0
>>35
大阪まで所要時間が短縮できるかが問題だな。
単線開業だと近江八幡から新快速が早い可能性が大。
さらに途中の京都までの客を大阪まで引っ張れるかといのも課題。

37 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:18:19 ID:anoJNA9L0
琵琶湖若狭湾快速鉄道開通、特急走らせるとなっても
湖西線と同じく滋賀県内は全通過ばっかなんだろうか

38 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 17:26:26 ID:MnXX8dVdO
>>37
小浜の人口が3万人、高島市が5万人。
舞鶴・天橋立から走らすとしても、今津くらい止めないと成り立たないと思う


39 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 17:38:57 ID:MnXX8dVdO
>>36
近江路快速
米原ー彦根ー高宮ー八日市ー日野ー貴生川ー奈良線の駅ー・・・学研都市線のラッシュにノンストップ組み込めるかな・・・

※八日市、貴生川、奈良線の駅で各駅停車と連絡
※米原・彦根〜大阪市内は1人でも割で片道1700円(←近江はフリー切符と同額のみの取り分で)
※車両は近江あかね号を増備

40 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 20:34:10 ID:z4GIH/le0
琵琶湖若狭湾快速鉄道は実現不可能だろう年間の赤字3億を小浜市が負担できるとでも。
建設費だけで済むんじゃないんだから。
建設しても大赤字なんだから。

41 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 07:21:34 ID:Ba1AgfomO
>>40
北陸新快速若狭ルート放棄の代償として造ってもらいます
福井県は今までレイナンを放置してきたからこれくらいしてもらわな滋賀県いっちゃうよ
距離も10キロくらいじゃないの?

42 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 13:41:40 ID:FyzfePWLO
>>41
何が放置だ。
嶺南の小浜線は、地元のお布施とは言え、無駄に電化もされ、新型の電車も投入されましたが何か?
これでもまだ不満なのかい?

43 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:51:31 ID:Ba1AgfomO
>>42
県がレイナンを放置してるって言いたかったん
電化やらなんやらは関電のおかげ
レイナンは関西だ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)