5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本電鉄廃止? 「新バスシステム」導入検討

1 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 22:03:06 ID:Cnrf1pFJ0
熊本電鉄の都心結節 新バスシステムを検討へ
ttp://www.kab.co.jp/db/asp/kabnews/KabNews.asp?src_month=3&src_day=26&group=4&id=5

熊本市の熊本電鉄藤崎宮前駅と、通町筋周辺の都心部を結ぶ公共交通について検討が進められています。
これまで鉄道で結ぶ方向で検討されていましたが、交通への影響や採算性など考慮し、熊本電鉄の線路を活用した
新しいバスシステムを中心に検討することになりました。
熊本市や合志市、国などでつくる委員会で検討しているものです。藤崎宮前駅から都心部まで国道3号、上通りアーケード、
坪井川沿いの市道の3つのルートを鉄道で結んだ場合の事業費や採算性などを検討した結果、概算の事業費は145億から401億円で、
上通りルート以外は採算が見込めず、周辺の交通への影響も大きいことが報告されました。これを受けて、来年度は2台の連結した
バスで高速、大量輸送する「BRT」や、車体の左右にガイドローラーをつけた「ガイドウェイバス」で、専用道路と一般道を走る
新たなバスシステムを中心に検討することになりました。いずれも現在の熊本電鉄の軌道をバス専用道路として整備する想定で、
導入する場合は鉄道を廃止することになります。熊本電鉄では鉄軌道のLRTが最良だが、新バスシステムの利便性や輸送力について
検証してみないとわからないとしています。検討委員会会長の森田弘昭熊本市副市長は「鉄軌道による結節が理想的だが、3年後の
新幹線全線開業時を目指し、ベターな案を検討する」としました。来年度はBRTとガイドウェイバスの法制度や、技術面の課題などを
検討するとともに、採算が見込めるとした鉄軌道の上通りルートについても引き続き検討します。

その他のソース
ttp://www.tku.co.jp/pc/news/view_news.php?id=14385&mod=3000
ttp://rkk.jp/cgi-bin/newscgi/localnews.cgi?id=NS003200803261137310111
ttp://kumanichi.com/news/local/index.cfm?id=20080326200017&cid=main

2 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 22:03:38 ID:oIrrtO630
>>2だたら、妹のシミ付きパンツうp

3 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/03/26(水) 22:06:09 ID:c8IWBgrQ0
KKTが無い(´・ω・`)

4 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/03/26(水) 22:06:41 ID:c8IWBgrQ0
GKも無いね

5 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 22:08:37 ID:Cnrf1pFJ0
>>3
ご期待にこたえて
ttp://www.kkt.jp/news/index1.html

■新バスシステム導入検討へ
3年後の九州新幹線の全線開業を見据えて、熊本電鉄のレールにバスを走らせる新しいバスシステムの導入が検討されることになった。
検討委員会では、熊本電鉄の藤崎宮前駅から国道3号や坪井川沿いに向けて新たにレールをつくり、熊本市の中心部で市電と結ぶ案を検討してきた。
しかし乗り換えによる交通渋滞や採算性が見込めないなどの指摘が出ていた。このため熊本電鉄のレールにバス専用道路をつくり、路線バスを走らせる案が
26日新たに出された。このバスシステムは、バスが専用道路と一般道路を自由に乗り入れできるのが特徴で、名古屋で同じようなシステムが導入されている。
さらに沿線から熊本市の中心部まで乗り換えなしで結ぶため、渋滞の緩和や時間短縮などのメリットがある。一方でコストや法律上の問題もあり、課題は山積。
委員会では3年後の九州新幹線の全線開業を見据えて、今後、このバスシステムを中心に検討することにしている。

6 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 22:20:22 ID:Cnrf1pFJ0
で、感想としては・・・

1.あの狭い藤崎宮前〜黒髪町辺りの軌道敷をバス道路に転換した所で
大型バスは離合すらままならないのでは?
この辺を専用軌道化するくらいなら普通に国道3号線を走らせたほうが早そう。
→結局連接バスいれるだけで単なるバス転換に終わりそうな悪寒。

2.どうせやるなら国内初のゴムタイヤトラムでも投入したらどうか? これならLRTっぽくもあるし。
大量輸送もできるし架線集電で環境にも優しいから環境都市アピールにもなる。

7 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 22:33:12 ID:f0hPLbbG0
ていうか、何故熊電と市電の上熊本駅を直通させる話が全く出てこないのだろうか?
両社とも100m程しか離れていないし、工事費も劇的に安く済むと思うのに。

8 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 22:37:56 ID:Cnrf1pFJ0
>>7
上熊本で結束しても熊本電鉄沿線から市内中心部にでるには遠回りすぎて使い物にならないから。
線路を繋ぎさえすればいいってもんじゃないからね。

9 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 03:36:07 ID:HVud2PZWO
>>8
全くもってその通り
とにかく鉄道さえ引けば満足な>>7は典型的なキモヲタかゆとり教育ww

10 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 11:32:31 ID:l5rt8fTc0
>>9
禿同
郊外鉄道の利用者が著しく減る鉄道ってのは街形成の変化で
住民の動線から外れてしまい、利用のしようがなくなってるんだよな。
役目を終えてるだけなんだよね。

11 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 18:53:50 ID:gmT236Lx0
では、廃止ということですか。

12 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 22:56:08 ID:/P5BZrd40
>>7
で、その軌間の違う2本の鉄道を100mの工事だけでどうやって繋げる気かな?


13 :モ(ry@チハヤスキー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/27(木) 23:13:03 ID:BFPNtOjJO
しかしながら、熊本には観光で行った事しかないよそ者からすると、あと
ほんの少し延長するだけで市電と直結出来る電化された鉄道を、バス転換
するのは何とももったいない気がしてしまうんだよなぁ・・・・・。

そういや熊本の植木市だか祭だかって、まだやってるの?
熊電乗りに行ったら丁度やってて、「いきなり団子(?)」とか
いうのを食べた記憶が・・・・・。

14 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/03/28(金) 01:14:18 ID:mA3iBtqj0
大分の団子汁とどう違うの?


15 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 12:09:47 ID:DJc5X4zi0
>>13
熊本電鉄は狭軌、市電は標準軌だから直結は無理。
電鉄内にも軌道がある関係で改軌も100億くらい行くんじゃ?

16 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 21:40:57 ID:38N3/kKg0
>>13
植木は町やろ!










とボケてみる

17 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 12:27:05 ID:aVMGFtK5O
>>14
サカユニと競泳水着(男)くらい違う

18 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 21:41:52 ID:5DJf9u2SO
今日乗ってきたけど、ありゃダメだわ…
延伸をどうのこうの言う前の問題として、現存区間の軌道が酷すぎ。
45キロ制限どころか20キロの制限区間が随所にあり、全然スピードが出ない。
まあ並行するバスも遅延が酷いみたいだから、それと比べたらマシかも知れんが
それにしても、都市交通とは言い難いレベル。
あれなら単なる延伸だけではなく既存区間の軌道改良や施設更新が必要で、
それを考えたら全線にわたって新線を建設するようなもんだわ。
そんなことするくらいなら線路ひっぺがして、余裕ある敷地を活かして
ガイドウェイバスにした方が良さそう。ガイドウェイバスなら路肩が要らず
敷地幅を抑えられるから今の軌道敷&付帯敷地で複線が敷けそう…
バスなら菊地からの直通運転も可能だから、菊電の復活に近い効果もあるし。

19 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 21:57:32 ID:oIVJ7txuO
普通に廃止して、連節でも何でもない普通の公道経由のバス(それも首都圏の中古車)とかに転換だなw
工事は一切必要なく、バス買ってバス停作って運転士雇えば済むわけだ。

20 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 22:52:49 ID:q5tDkmrJ0
>バス停作って
バス停標識値段
普通のやつ 1台 10万円以下
ソーラー式照明付 1台 50万円

21 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 22:53:24 ID:i9KZ0CVKO
>>19
マジレスするのも何だが、並行道路が良くないからこそ熊電は生き延びてる訳で…
既存バスの改良ではどいにもならないから、あんな酷い状態の熊電を活用しよう、
なんて話になる訳で、単純なバス転換では不利益が大きいのよ。

だからと言って、市電とは規格が異なり、また施設レベルも低い熊電ではねぇ…
ということになってる訳だね。

22 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 02:34:44 ID:xy0erE7S0
ガイドウェイバスって名古屋みたいな全線高架にしなくてもできるのか?
現行鉄道の踏切と同じ数だけ、一般道路と平面交差するようなガイドウェイバスって
イメージ沸きにくいのだが。

全線高架のガイドウェイバスなんてことになったら、LRT化よりカネかかりそうだし。

23 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 06:24:45 ID:gsykjOMc0
>>22
その気になれば、踏切部分は浮沈式ガイドとすることで平面交差は可能。
ガイドウェイバスのガイドってかなり簡素で、通常部分でもL字鋼だし、
停留所部分は縁石で代用できる程度のもの。普段は沈めておいて、
バスが近づいて踏切を遮断したらガイドを出して、バスを通せばいい。

浮沈式ガイドは新交通のポイントで実現してるし、あれより簡素なガイドなら
大型車が通過する踏切でも採用&メンテは可能だっしょ。

24 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 06:53:53 ID:gWxVhqeG0
別にガイドウェイバスにしなくとも 軌道敷をバス専用道路にして
踏み切りは優先信号にすれば良いと金もかからなくて良いと素人は思うのだが
たかだか10km程度だし。

25 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 07:30:11 ID:LznexMn50
>>24
はい、そのとおりです。

ガイドウェイバスってのは、要するに高架道路にするときに
曲線半径の制限を緩和したり道路幅を狭くして
建設費を安くするためのものなんです。

地平を走るなら、ただのバス専用道路の方が安上がりです。
面倒なシステム類が無くなる方が今の時代ではコストダウンになります。

26 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:14:07 ID:E/97VxvD0
熊電建築限界+左右の架線柱=約5m
これだけ幅あればガイドウェイバスにしなくても
普通のバス専用道でいいね

27 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:56:57 ID:gsykjOMc0
単線だったら通常のバスでいいだろうけど、そうなったら交換場所が必要になり
ダイヤや運転本数に支障が残る。鉄道より輸送力が小さい車両へ置き換えるのに、
ダイヤの制限がそのままだと朝ラッシュの輸送に支障が出たりするでしょ。

そういう意味で、今の軌道敷で複線化するためには、ガイドウェイバスとして
走行路の幅を最小化する必要があるかな、と思ったのよ。復員が5mあれば
ガイドウェイなら複線軌道も可能じゃない?無理かな?

28 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 15:16:24 ID:22W7mhTs0
無理。

というより、そんな苦労して狭いところにガイド付道路を作るぐらいなら
そのカネで普通の道路を整備したほうがいい。

29 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 17:06:50 ID:LOqbom3w0
浮沈式ガイドの一般道交差での採用は小石や金属片などいろいろな
異物混入でガイドがあがらなくなる可能性もあるから現実的ではない
イタズラで故意に異物を突っ込まれるおそれだってある

新交通の軌道敷は部外者が安易に立ち入り出来ないので異物が落ちて
トラブルが起こるような可能性はかなり低いから単純に比較は出来ない

30 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 17:23:01 ID:XUqkjXBa0
小田急系の会社 神奈川中央交通が導入した メルセデスベンツ・シターロG
連接バスだ、これならバス転換しても積み残しはない!問題はこの巨大バスに対応した道路の整備だ!
神奈川県厚木市内を走る ツインライナーのバスは連接で長さ17990mm 車幅が2550mm 高さ 3075mmある
その為 厚木市、国土交通省、神奈川県警と協議して PTPSシステム(公共車両優先システム)を導入 
これがレール剥がして道路整備して、このバス走らしたら良いんじゃないの?
http://corism.221616.com/articles/0000075520/

31 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 17:35:01 ID:PGPy//e3O
フリーゲージトレインを導入して上熊本で市電と乗り入れればいいのに。

32 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 17:38:06 ID:LMRPFnmEO
後のTPO鉄道である

33 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 18:02:29 ID:XUqkjXBa0
>>31
金かかりすぎだな。 路面電車でも良いが都電荒川線や東急世田谷線みたいに
乗ってくれないと大赤字だよ。
JR横浜線と小田急線が走ってる 神奈川中部の相模原市と東京の南西部の町田市と
九州の県庁所在地の熊本市 長崎市との人口レベルを比較してみた。
熊本市は神奈川県相模原市の70万人クラスの都市をやや下回る程度だし
有明海を挟んだ 長崎県の県庁所在地の長崎市は44万なので
JR横浜線と小田急沿線の東京都町田市の41万人に近い規模だ!
そんな小さな規模の長崎市だが、市電も走らせてるとはたいしたモンだ! 


34 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 22:10:58 ID:rvc37NYdO
>>33
人口で単純比較してしまう男の人って・・・

35 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 22:11:52 ID:rvc37NYdO
>>31
上熊本で繋げても効果薄
熊電が中心部に乗り入れることに意味がある

36 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 22:39:03 ID:Zs6ZM7jcO
単なるバス専用道路化は西鉄北九州線(の廃線利用)と同じ失敗(維持しきれず一般道化→渋滞悪化)を招くと思う。

そもそも都心部にバス専用道路を設置してまともに機能しているケースなんて極めて少ない。

37 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 23:29:17 ID:PGPy//e3O
世界初のハイブリッド・フリーゲージ・水陸両用dmv開発して菊地〜御代志〜藤崎宮前〜水道町〜田崎橋〜熊本新港〜島原外港〜加津佐間直通運転すべし!

38 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:30:01 ID:6pZTEpb10
>>37
それなんて熊本電気「軌道」?

39 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 02:03:38 ID:F26NB15VP
200系を早いとこ始末してくれ

40 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 15:43:24 ID:GtRFgUO9O
今日から値上げ

41 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 17:06:01 ID:lhEkU4tLO
新幹線と市電の直通はやらないの?軌間同じですたい。

42 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 18:14:28 ID:F4o3MTnU0
朝方は多いが、それ以外の時間帯の電車内を見る限り、
鉄道への需要だけのためにわざわざバス専用道路を作る必要があるのかが疑問。
それよりか普通のバスを増発して、普通の道路を走らせたほうがよくね?
遅延が発生することはわかっているが、そんな生活に支障をきたすレベルでもないと思うし。

熊延鉄道は廃止近くになってくると朝夕のみ運行して、日中はバス代行運行というものをやっていたんだよな。

43 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 09:10:36 ID:Zn/UEK0JO
>42
ただでさえ酷い水道町〜交通センターのバス同士による渋滞がもの凄いことに。
BRTはLRTより安いが、より失敗しやすいとも言われる。

44 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 10:42:28 ID:nbvi70c/0
>>43
たしかにそれは考えられることかもしれませんが。
ただ、ガイドウェイバスにせよ二連接バスにせよ、一般道に入るんだからそれは同じことかと思います。
まあいずれにしても道路を潰して水道町に線路を敷くLRTよりはマシかな。

45 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 12:04:46 ID:h1356+5LO
トロリーバスにすりゃいいだろ!大連かウラジオストクから中古車買えばいい。

46 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:29:45 ID:muXg8IpE0
>>44
だから、結局、この誤解だらけのBRT計画は無意味なのよねえ・・・。
お役人さんたちは連節バスを入れて、一部専用道路を走らせたらBRTになると思っているみたいだけどね。

クリチバ、アデレード、オランダ並のものを作れとは言わんが、少なくとも世界の事例を見てきてほしいもの。

47 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 01:43:02 ID:lpIl+TC30
見たってどうせ真似できないんだから、視察に税金突っ込むだけ無駄。

48 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 16:50:46 ID:ketrjtUI0
視察場所 名古屋 基幹バス ガイドウェイバス リニモ

視察食事 味噌カツ 味噌煮込み 味噌おでん 手羽先 天むす きしめん 小倉トースト 喫茶マウンテン 

49 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 23:27:22 ID:20C6BAqR0
>>48
それどこの南阿蘇村議会北海道DMV視察団?w
ありゃひどいもんだぞ、村民の税金300万以上も遣い込んで3泊4日うち本題の視察はたった2時間ときたもんだ

50 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 23:32:10 ID:Zgfz0NyO0
>>49
しかし南阿蘇鉄道には熊本県が一円たりとも出資してないから、自分とこの自治体で集めた金をどう使おうが
県も文句言えないという…


51 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 10:45:05 ID:zzQwy9Hz0
>>42
北熊本辺りのバス停の時刻表を見ると、通勤時間帯は「1分毎に運転」って書いてあります。


52 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 12:02:43 ID:qffHqHM00
>>46
世界の事例を目指すというわけではなく、
既存の鉄道を何とか利用しようとしたら
BRT(みたいなの)ができるよってことなんじゃ?

53 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 18:52:04 ID:NWYbIoRb0
>>52
だから、これはBRTでもなんでもなくて、
結局のところ路線バスに連節車を投入する・・というだけの話。

54 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 03:39:55 ID:WrvCKWQU0
【西半九】● 九州の道路事情 ●【東半九】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1206534168/
福岡の高速・一般道路
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1206547308/
大分の高速・一般道路
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1206547499/
佐賀・長崎の高速・一般道路
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1206457459/
熊本の高速・一般道路
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1206457559/
鹿児島の道路事情
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1205782125/
東九州自動車道建設推進委員会2【北九州=鹿児島】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1140790200/

55 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:20:14 ID:Rd39UpHA0
熊電が計画出しているLRTにしちゃえばいいのよ。
3号線なんて中心部は北バイパス通るから単線だったら車線一つ減らしたところで影響が出ることもあるまい。
今だって水道町まではそんなに渋滞もしてない。
水道町から先の「バス」で大変なことになってるんだから、わけのわからないこと言わないで
女性センターから水道町まで軌道つないでくれ。ていうか厳密には子飼橋線があった頃に比較すれば「復活」なわけだし。

56 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:47:40 ID:qC+R2Gz00
すんごい政治的な匂いがする飛ばし記事でした。
明らかに提案した奴は、BRTとは何かを判っていない。全く導入する意味がない。

現在ではガイドウェイバスのガイドは、愛知万博なんかで実用化した光学ガイドとかあるけど、
これはそれですらない。都心側に何も手を加えず、結局連接バスを入れたいと言うだけの、
とある一回つぶれたバス事業者による某政治家を巻き込んだ横やりに過ぎない。
実際、某電関係者は激怒してる。

57 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:49:46 ID:W1cEpmNW0
>>56
ますます50年前の
仙台市による秋保電鉄買収が実現寸前で、バス会社の仙南交通と一部議員で潰された話を思い出す。

58 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 15:52:11 ID:MjdMG9Cv0
海外の例
http://urbantransit.seesaa.net/article/92813483.html

LRT対BRT: bus rapid transit
          LRT          BRT       比率
建設費  5億9千万ポンド   1億4700万ポンド  (25%)
運営費  年間678万ポンド  年間144万ポンド  (21%)

使用されるのは連接バス
バスの定員の計算法が日本と違うので比較すると
日本国内で使われる2連接形の低床LRTと輸送力は同等

59 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:31:59 ID:a9RaaBkl0
熊本電鉄のサイトに運賃値上げについてと鉄道事業の経営状況についてかなり詳しくのってるけど、
かなり厳しそうだなあ。




60 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:40:57 ID:4AfcaCNg0
>>55
当初の概算で100億円だったのが、まともに計算してみたら200億円超えちゃったのが
最大の問題だと思うんだが、

61 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:14:40 ID:UKbFnHyH0
>>60
道路特定財源頼みで軌道を敷けなくなったのが大きいかな。

62 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:16:18 ID:twuCaA0pO
たかが200億

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)