5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part35.0【東京】

1 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 15:24:51 ID:im6S2Lag0
2014年頃に金沢までの暫定開業が事実上決定した北陸新幹線。
工事進捗率もまずまずのようです。
金沢以西はどうなる?敦賀以南のルートは?並行在来線の運命は?
そんな北陸新幹線の話題、北陸新幹線に関係する話題について話し合いましょう。
煽りや中傷はダメだよ。

前スレ
【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part34.0【東京】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1202279861/

2 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 15:25:09 ID:im6S2Lag0
関連リンク

北陸新幹線建設促進同盟会
ttp://www.h-shinkansen.gr.jp/index.html
福井県
ttp://info.pref.fukui.jp/sokou/shinkansen/1-1.html
石川県
ttp://www.pref.ishikawa.jp/shink/hsksindex.htm
富山県
ttp://www.h-shinkansen.gr.jp/toyama/
新潟県
ttp://www.pref.niigata.jp/sougouseisaku/koutsu/koutsuseisaku/shinkansen/index.html
長野県
ttp://www.pref.nagano.jp/kikaku/koutuu/sinkan/sinkatop.htm

3 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 15:25:25 ID:im6S2Lag0
予想所要時間
○大阪・京都→北陸方面
      現行 フリ. 対面 米原 京都 若狭(京都から)
新大 発 0-00 0-00 0-00 0-00 0-00 0-00
京都 着 0-23 0-23 0-23 0-14 0-14  ‖ 
京都 発 0-24 0-24 0-24 0-15 0-24  ‖ (0-00)
西京 着  ‖   ‖   ‖   ‖   ‖  0-12(0-20)  
西京 発  ‖   ‖   ‖   ‖   ‖  0-13(0-30)
米原 着  ‖   ‖   ‖  0-35  ‖   ‖  
米原 発  ‖   ‖   ‖  0-38  ‖   ‖
敦賀 着  レ  1-17 1-15   レ    レ   レ    
敦賀 発  レ  1-18 1-18   レ    レ   レ   
福井 着 1-43 1-34 1-33 1-02 0-58 0-47(1-04) 
金沢 〃 2-30 1-57 1-54 1-23 1-19 1-08(1-25)
富山 〃 3-07 2-16 2-12 1-41 1-37 1-26(1-43)
上越 〃         2-40 2-09 2-05 1-54(2-11)
長野 〃         3-00 2-29 2-25 2-14(2-31)
大宮 〃         3-59 3-28 3-24 3-13(3-30)
東京 〃         4-23 3-52 3-48 3-37(3-54)    

4 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 15:25:50 ID:im6S2Lag0
○北陸→名古屋方面
      現行 米原 フリ  対面 別ホ 京都 若狭
金沢 発 0-00 0-00 0-00 0-00 0-00 0-00 0-00
福井 〃 0-47 0-21 0-23 0-21 0-21 0-21 0-21
敦賀 着 1-19  レ   0-39 0-36 0-36  レ    レ
敦賀 発 1-20  レ   0-40 0-39 0-46  レ    レ  
米原 着 1-52 0-45 1-13 1-10 1-17  ‖   ‖
米原 発 1-55 0-48 1-16 1-13 1-20  ‖   ‖ 
京都 着  ‖   ‖   ‖   ‖   ‖  0-55  ‖  
京都 発  ‖   ‖   ‖   ‖   ‖  1-05  ‖ 
新大 着  ‖   ‖   ‖   ‖   ‖   ‖  1-08    
新大 発  ‖   ‖   ‖   ‖   ‖   ‖  1-23 
名 在着 2-49  ‖  2-08 2-05 2-12  ‖   ‖
名 幹着 2-30 1-13 1-49 1-46 1-53 1-50 2-11

5 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 15:26:52 ID:im6S2Lag0
予想所要時間はかつてのルートスレよりコピペ

6 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 16:26:56 ID:ejoWMy5MO
>>1-5 乙!

7 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 21:40:43 ID:dDjVYZjX0
九州新幹線に乗ったけど、どこの区間が35‰だったのだろう
と思った。

8 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 21:47:05 ID:dDjVYZjX0
以前どこかのスレで、九州新幹線では日本語・英語・韓国語・中国語
のアナウンスが入ると書いてあったのは本当だった。
新八代を出て地上区間で日本語と英語のアナウンスがあった後、
韓国語と中国語のアナウンスがトンネル内であった。
鹿児島中央駅に着く前も、地上区間で日本語と英語のアナウンスが
あった後、トンネル内で韓国語と中国語のアナウンスがあった。

9 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 22:34:40 ID:P33ktloa0
1000 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2008/03/22(土) 22:33:17 ID:ifUqB/p80
1000なら金沢で工事ストップ

10 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 22:37:43 ID:0P5G6aQIO
前スレ1000GJ


11 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 23:12:51 ID:/FQtL11SO
前スレ996にだが大阪の隣って京都か新大阪の事?986の敦賀-米原(サンダバ+シラサギ)が一番でいいと思うよ。サンダなら北陸へ行くなら敦賀以北、関西へ帰るなら京都以西で、この間の乗降はあまりない。大阪5割乗って京都で3割乗る。そして敦賀から順に降りるのが一番多い。

12 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 23:30:05 ID:MC5YI1Hb0
>>11
大阪発の北陸特急は米原を通ってないだろw

13 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 01:36:25 ID:iAxxXu5z0
>>10
これだから金沢塵は嫌われる

14 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 03:50:14 ID:TkUAHHz/0
>>1
Ζ

15 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 09:23:49 ID:cKOSd6BU0
正直、金沢以西はいらないわな

16 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 09:27:30 ID:nOXtaiO0O
>>12
サンダバだけ例にあげただけ。この話は新幹線が開通した場合の話だろ。現行のサンダバ利用者も、しらさぎ利用者も米原-敦賀間は必ず通る。

17 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 12:03:51 ID:B2CyG/ot0
>>15

>>13

18 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 12:19:36 ID:JPQMs8gV0
この表はおもしろかったから、書き足してみたよ。

敦賀−米原    20(分)×40(円)×30,000(人)×365(日)×30(年)=2,528億 建設費3600億円 0.70(利用者便益/建設費)
高崎−長野    70(分)×40(円)×20,000(人)×365(日)×30(年)=6132億 建設費8282億円 0.74(利用者数は2、5万人、輸送密度は2万人)
鹿児島−新八代 80(分)×40(円)×6,000(人)×365(日)×30(年)=2102億 建設費6209億円  0.33(利用者数は9000人) 
盛岡−八戸    30(分)×40(円)×9,000(人)×365(日)×30(年)=1182億 建設費4531億円 0.26(利用者数は11,000人)
博多−新八代   50(分)×40(円)×22,000(人)×365(日)×30(年)=4818億 建設費7900億円  0.60(利用者数は3万人)
長野−金沢    90(分)×40(円)×21,000(人)×365(日)×30(年)=8278億 建設費15800億円 0.53

長野−金沢にしてもこんなもんなんだね。
以下に金沢以西が優秀かと言うことだね。

19 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 16:04:24 ID:6OMuQ9Nv0
>>4の米原ルート名古屋って米原乗換えの場合だろ?
これって仮にデルタ線で米原を通らず敦賀-(長浜?)-岐阜羽島-名古屋ってルートに
なったらもっと短縮するよな?

米原-長浜で1駅とすれば結構いいんじゃないか?普通はこの2駅のどちらかにとまるとしておけばいいんだし。
東海道は米原で、北陸乗り入れ列車は長浜だけにとまる。


20 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 17:11:00 ID:G1yBoUCQ0
>>18
正確には計算しなおした方が良いと思う。
・金沢以西の建設費で比較しないと意味が無い。
・時間短縮効果は出発駅で変わるから、最低限、富山、金沢、福井
 位に分けて計算する必要がある。
・現行からの料金の差分を考慮する必要がある。
 金沢以東は正規料金は基本的に下がるので、それはプラスの利用者
便益になる。 平均して10分程度の時短効果相当か。
 富山以西から大阪・名古屋方面の料金は基本的に上がるので、それは
 マイナスの 利用者便益になる。
 平均して20分程度の時短効果を損なう程度か。

他地域も基本は同様。

21 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 17:55:20 ID:G1yBoUCQ0
細かく調べるのは面倒なので金沢以西を概算する。
・富山、金沢から25,000人で敦賀までの平均時間短縮は50分とする。
・福井、からは5,000人で敦賀までの時間短縮は20分とする。
・富山以西から大阪、名古屋は料金上昇により米原ルートの敦賀以南
の時短効果は相殺される。(富山だと30分、金沢で20分、福井で10分
 程度の時短効果を相殺するので平均20分とする)
・金沢以西開通で金沢以南の首都圏需要が北陸周りに取り込まれるとし、
 差分を5,000人、平均時間短縮30分とする。
 
・40×50×25,000×365×30=5,475億
・40×20× 5,000×365×30= 438億
・40×30× 5,000×365×30= 657億
計:6,570億
建設費:13,500億-700億=12,800億(車両基地など共用部は金沢以東と折半)
利用者便益比率:6,570/12,800=0.51

金沢以東と以西では余り違わない結果になる。(概算ではね)

22 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 18:39:48 ID:2kXN+cxHO
>>21
料金が値上がりする事は間違いないがそれを時間価値への換算が恣意的だ。
別に差額の料金負担など何とも思わないような層もいるのだから。
まあこれはそのままとしても建設費の評価にも問題がある。
別に金沢以東と以西でどちらに価値があるかを論じるんならいいが、このスレでは主に着工する価値があるかどうかを論じているわけだ。
であれば松任ー敦賀の建設費である8400億を分母としなければ意味がない。

23 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 18:47:21 ID:G1yBoUCQ0
>>22
君は知らないのかも知れないが費用対効果における利用者便益は
料金の差額も考慮するんだよ。それ故相当額を時間価値に換算
しただけの事で恣意性は無い。
建設費の分母も問題は無い。敦賀迄の建設費にするなら同様に利用
者便益額から料金上昇分相当を差し引く事になる。

24 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 19:47:02 ID:2kXN+cxHO
>>23
そういうことか。
俺はてっきり松任ー富山間を折半で加えたのかと思ったよ。
まあ何にせよ車庫など既に着工した区間の建設費は含めないでくれ。
利用者便益はそのように計算するのですか。
しかし経済効果は所要時間短縮量と利用者数をかけたものにほぼ比例しそうなもんだが。

それにもしそれで試算するなら18の他の区間も料金値上がり分は便益を減らさないといけない。
金沢以東は北越急行が間に挟まっているから在来線が元々高かったから偶然料金効果が発生しないだけだ。
距離あたりの新幹線料金単価はどこでもあまり変わらないのだが。

25 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 21:05:01 ID:G1yBoUCQ0
>>24
比較したいのなら他地域も同様に計算し直す必要があるね。
面倒だから北陸だけ概算で出しただけ。
経済効果は地域の経済モデルとかいろんな情報がないと分からない。
単純に時短効果と利用者数だけでは決められない。
国の試算は直接効果(利用者便益+JRの便益)と間接の経済効果を
分けて出しているね。

今は北陸の東西比較のような事をしたが、北陸の場合他地域との比較
より、まずは金沢以西に延ばすと金沢で止めるより効果の割合(総投入
資金に対する)が良くなりますよという事が示せれば良いと思われる。

26 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 21:11:57 ID:G1yBoUCQ0
>>24
料金アップで利用者便益は減るけど直接効果ではJRの収益も
考えるから、その減った利用者便益がJR側に移る。まあ在来
と新幹線では設備維持や営業経費が違うだろうから、そのま
ま移るという事は無いと思うが。

27 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 02:01:48 ID:t5a3ILtN0
>>15
金沢以西は、在来線のままで不満はないし、
三セクの心配もない。

28 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 02:23:44 ID:u45DQEwF0
同意
分離石潰し新幹線は金沢以西に必要無い

29 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 08:42:19 ID:gaO2J3in0
>>27
>>27
>>28

>>13

わざわざID変えて何やってんの?
これだけの閑散スレの深夜2時に金沢どまりで良いなんてやつが都合良く二人来るかって。

30 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 11:06:43 ID:TeLrPTtE0
>>敦賀−米原    20(分)×40(円)×30,000(人)×365(日)×30(年)=2,528億 建設費3600億円 0.70(利用者便益/建設費)

これが正しいとなると
新幹線建設の1/3は地元負担になるから
滋賀県が1000億近く負担してまで北陸新幹線建設を促進しないし滋賀県としても費用対効果はまったくない
もちろん若狭ルートだと福井県の負担が膨大な金額になるし
京都も負担したくない
長崎のGCTがうまくいけば敦賀以西はGCTでという声がでてくると思うけど
新参者からの意見でした

31 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 11:59:32 ID:gaO2J3in0
>>30
0.70は費用対効果じゃないよ。
利用者便益というのは経済効果のうちのごく一部に過ぎないから。

経済効果は素人には計算出来ないけど、むしろ>>18の表にあるとおり、他のどの区間よりも高い値なのよ。

32 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 18:00:29 ID:EHtzv20q0
>>31
070はPHSです

33 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 18:36:17 ID:vJbWMhh8O
>>27
新幹線と在来、金沢分断で不満ないの? 関西・福井―上越・長野間の不便さを知らないのか?

34 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 19:07:15 ID:crg90vHS0
どこかの人は、自己中心的な性質がよく表れてるよね

35 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 20:27:00 ID:PuU60e4C0
>>33
そんな流動がどれほどあるのかと。

36 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 23:06:33 ID:1kUho4Hj0
>>35
だな。
少なくとも、福井以南は関西方面(&名古屋方面?)との間では在来線の有効活用が吉。

37 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 23:40:27 ID:bgkFC3xN0
>>33
コストメリット、便益の最大化=公共性。
万人に便利・好都合なモノなんて存在しませんから。


38 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 23:58:30 ID:gaO2J3in0
>>33
たとえが悪いかと。
関東−福井小松加賀とか近畿、東海−富山とかが非常に利用が多いだろ。



以西に延伸して、福井止まりで暫定開業されると困るのは金沢だけ。
富山は在来線時代より50分も短縮される。
金沢で新幹線に乗り換えるとしても別ホーム乗換だが、福井は対面乗換の予定。

それでも金沢は中心都市だから最もそこを重視すべきと思ったらそこに大きな誤解がある。
サンダバしらさぎの利用者のうち石川県は3分の1に過ぎない。
その金沢に行く人も、所要時間自体は20分短縮される。
乗換を極端に嫌う老人や子連れくらいしか不利益はない。

金沢が乗り換えになる不利益<<<<関東−福井小松加賀や近畿、東海−富山が便利になる利益

>>37
万人に万人に便利・好都合なモノは、米原全通。
全ての人がメリットを享受出来る。
なのに金沢を中心に叫ぶ奴はバカ。
ID変えて自作自演し続けてまで、何がしたいんだか?

強いて言えば並行在来線のみ利用者は損だが、それは富山−金沢とて同じ。

39 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 00:06:02 ID:3RFhXss20
また米原直通厨&反対者に対する自作自演認定厨かよw

40 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 00:08:59 ID:QR40XwmU0
>>30
長崎のGCTなんてうまくいきっこないって。

41 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 00:13:52 ID:d6pIktAH0
富山は金沢までの新幹線開通で、関東志向が今以上に急増しそうだよね。
在来特急が金沢停まりになると余計に。
大多数の富山人は、大阪・名古屋へ行くのに『のりかえ』るという概念がないから。

そんな状態が続いて、福井・敦賀まで新幹線が開通、
大阪・名古屋までの時短をアピールしても、人の流れが戻るかどうか。

つーことで、新幹線金沢開業後も、でサンダーバード、しらさぎを富山まで運転してください><

42 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 00:29:36 ID:OnXWUCIcO
なんで西日本は大阪〜金沢まで特急を頻繁に
走らせているのに、同区間を新幹線または新線を建設しないの?
東京方面から建設するのが慣例?

43 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 01:00:09 ID:3RFhXss20
>>41
むしろ金沢乗り換えで
 富山→関東方面への流動が圧倒的主流に
 石川→関東・関西双方への流動がほぼ均衡
 福井→これまで通り関西方面への流動がメイン
ということで十分じゃねーのw

北陸3県間の流動にしても、富山⇔石川、石川⇔福井はそれなりに多いが
富山⇔福井は他の2つに比べてかなり少ないし。

44 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 01:18:31 ID:hAkCXNN40
>>32
076は金沢地区です。

45 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 01:22:57 ID:hAkCXNN40
>>33
関西・福井―島根もそんな感じでは?

46 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 01:24:25 ID:hAkCXNN40
>>42
在来線の大阪〜金沢は特急で利益を出しているからでは。

47 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 08:19:32 ID:2PkRcZTK0
>>39
反論がないんだな。
最初から来るな。
>>延伸無駄厨

48 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 10:05:25 ID:1v73WTpV0
北陸線で一番儲かってるのは、西側区間だろうに。
田舎の方から新幹線を作り出してしまったから駄目なんだ。

日本1、2を争う特急街道を新幹線にしたら、利益が上がるにきまっとる。

49 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 11:48:08 ID:3RFhXss20
>>47
>関東−福井小松加賀
関東−金沢以東よりはずっと少ない。
>近畿、東海−富山
これも近畿&東海−金沢以西よりは少ないな。
東海−富山は高山線や都市間高速バスに任せるべき区間。

あと>>43を読め。


50 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 12:29:30 ID:MDWWZV8i0
>>49
誤解が多いね。まず金沢までが多いと思うのが大きな誤解。
というか石川は中心都市の割には関東との流動は他2県と同程度しかない(もちろん航空含む)
この3分の1に過ぎない石川県の需要には小松加賀も含まれるわけだから金沢以西への需要は関東−北陸の需要のうち4割程度になる。
北陸新幹線の利用者数は福井に延伸することで25%増えるため(米原回りから転移する)、
増発によるフリークエンシーアップや速達列車の設定増による実質所要時間の短縮などのメリットを金沢も富山も享受出来る。
近畿、東海から富山県への需要は確かにサンダバしらさぎの3分の1弱で富山の場合>>43のようなことは比較的顕著に表れるだろう。
ただし大きく誤解しているのは、上に上げた人以外の残りの人(関東−金沢以東、関西東海−金沢以西)は延伸で不便になるワケじゃない。
関東−金沢以東の利用者はデメリットは一切なくメリットもある。
近畿東海−富山の所要時間は実に50分短縮になり、近畿東海−福井もデメリット一切なし(逆に完全30分ヘッドなど本数が増えてメリットになる)
福井まで延びて損をするのは、近畿東海−芦原温泉〜金沢の利用者だけ。
しかも金沢については所要時間は20分短縮になり、お年寄りや子連れなど乗換を極端に嫌うものだけが損をする。
それに金沢開業時点で富山まで特急を運転しろと言う主張をよく見かけるが、それと同様福井開業時点では金沢までは直通特急が走るかもしれない。

51 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 12:29:52 ID:MDWWZV8i0
よって福井延伸のデメリット<<<福井延伸のメリット
ちなみに近畿、東海−芦原温泉〜金沢は年間2,000万人程度、関東−福井小松加賀+近畿東海−富山は年間5,000万人程度
近畿、東海−芦原温泉〜金沢は芦原温泉などは丸損だろうが、金沢に関しては乗換が苦にならない人にとっては20分短縮のメリットがあり、
デメリットが発生する人数はもっと少ない。これらの数値は全国流動調査を見れば分かるよ。

金沢の政財界も商工会も金沢以西の延伸を要望している。そもそも総大将(森)の地元は小松だよ。
金沢が北陸の中心であることを否定する気は毛頭ないが、結局金沢厨はだから金沢と県外の流動は他の二県より多いと誤解しているんだよ。
だから間違った結論に達してしまう。
まあ一番良いのは米原まで全通することだよ。そうすれば全ての地域にメリットと大きな経済効果が発生する。
全通するにより、北陸新幹線の金沢以東の輸送密度も高められることから、金沢以東の費用対効果をより高める効果もある。

52 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 12:56:40 ID:3RFhXss20
>>50-51
はいはい長文厨乙w
米原直通厨は氏んでねw

石川県西部なんてのは関東〜金沢からの乗り継ぎか、関西方面or米原からの在来線で十分。

>近畿東海−富山の所要時間は実に50分短縮
それをやるためにわざわざ米原直通なんて無駄w
>近畿東海−芦原温泉〜金沢
これこそ在来線輸送で重視すべき区間だろw

53 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 13:06:44 ID:6ChqENB80
>>49
頭、悪そうね・・・

54 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 13:08:53 ID:3RFhXss20
>>53
頭悪いお前こそ氏んでね

55 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 13:10:40 ID:6ChqENB80
文章が論理的でがないから、頭悪いといわれるんだよ
ID:3RFhXss20

56 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 13:12:30 ID:6ChqENB80
>>49の書き込み、見直してみろよ。頭悪そうだろ。
この問題点に素で気付かないならヤバス

57 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 13:51:12 ID:MDWWZV8i0
>>52
福井まで建設するだけで富山まで40分(50分は間違いでした)短縮になります。
米原まで全通すれば90分の時短になります。

その他には反論する価値があるところはありません。

58 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 14:52:35 ID:3RFhXss20
>>57
だから富山はフツーに石川や関東との流動だけ増やしてればいいんだよw
東海や福井・近畿方面へは金沢乗り換えor都市間高速バスとかで十分。
わざわざ米原まで繋ぐ必要性なんて無えw

59 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 15:28:14 ID:6ChqENB80
反論する"価値"もなし
反論する"価値"もなし
反論する"価値"もなし

馬鹿にされてることにも気づかないw

60 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 15:41:07 ID:3RFhXss20
>>59
あんな言葉を使うこと自体が
負けを認めたと言われても仕方ないものなんだがなw

61 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 16:08:48 ID:MDWWZV8i0
>>59
反論とかするんならともかくからかうだけならこんな奴相手にするなって。
無視してればそのうちいなくなるよ。

62 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 23:56:41 ID:cGDeFwmA0
>>59
>>61
盲目的に自らの主張のみを信じて他を受け入れずとにかく進みたいわけね。
まあ好きにすれば良いんじゃね。
数字で遊んで妄想できてた昔の方が幸せだったって後悔する日がきっとくるから。

63 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 08:55:27 ID:DuT+6fo60
>>62
福井や、加賀小松すら新幹線はイラネ。
近畿東海−富山にも新幹線はイラネ。富山は乗り換えさせとけばよし。
金沢が良ければそれでよし。

それのどこが意見なんでしょうか?
無視されて当然ですけど?

64 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 09:00:34 ID:Wn0VK+cd0
>>63
金沢が良ければって話じゃ無く、金沢の東西で流動が大きく異なり
これからもそうであるべきということを考えれば
金沢乗り換えは十分合理的って話だろが。

65 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 09:27:36 ID:DuT+6fo60
>>64
おーおーおー早いレス。
ずっとパソコンの前で待ってたのか?

新幹線全通後で近畿名古屋からの流動は関東方面からの流動の1.5倍程度に達するんだけど。
西側は新幹線が意味がない?富山まで3時間以上かかるのに?金沢だって2時間半以上もかかるんだよ。
在来線時代の上野−長野もそんなもんだったね。でも効果は大きい。

高崎−金沢は2兆5000億。
長野以北で見ても1兆6000億。
金沢−米原は1兆1000億。
米原−松任わずか160kmを建設することで、大阪−富山330kmが新幹線化される。
名古屋−富山300kmも新幹線化される。
さらに、近畿−上越、長野、高崎(の一部、リニアと按分されるから)も新幹線化される。
すでに着工、完成している区間をも生きてくるから、この建設の経済効果は他の区間とは比べものにならない。
よくいわれるサンダバの表定速度が高くて時短が少ないことも、建設距離が半分で済むことにより建設費あたりの時短の割合も他路線と変わらない。
そして利用は高崎−長野についで整備新幹線2位。

1サンダバの表定速度が高いから、新幹線にする意味なし
     160km建設するだけで90分短縮されるのは他の区間よりむしろ多いくらいです
2サンダバの距離が短いから、新幹線にする意味なし
     近畿−上越以遠や、関東−加賀福井など広域輸送もこなせます
     近畿−北陸だけでも富山まで3時間以上かかり、金沢まででも280kmもあり、新幹線化の意義は十分あります
3金沢は北陸の中心都市だから利用者数も他の2県より多い
     中心都市であることは間違いないが、利用者数は他の2県と変わらない

この3点を理解しない限り、西側区間の存在意義はいつまで経っても分からないよ。

66 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 11:03:26 ID:NkQhNpZgO
小松空港駅だと小松は中心部分散衰退だな。ようやく高岡より地価が高くなったのに。

67 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 11:18:31 ID:m/arLmxC0
>>66
金沢自己中勘違い厨によると、小松空港駅なんてできないらしいよ。
金沢で乗り換えが必須らしい。

68 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 23:23:50 ID:cWukVJPpO
さっさと福井か敦賀まで作ってしまって、あとは九州新幹線みたいに大阪方面リレー特急と中京方面リレー特急で接続。
敦賀までの場合でも、新快速は途中から各駅停車になるので、考慮しないということで…

69 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 23:51:32 ID:hlDTVqRS0
>>66-67
小松空港駅じゃなくて小松駅に新幹線乗り入れじゃ無かったっけ?

70 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 00:24:00 ID:ej5sr6SJ0
敦賀まで建設してしまえば、
新快速が湖西線と北陸線の両方に接続してるから、
滋賀県民には便利になるな。

71 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 00:30:44 ID:lBw1bRA3O
小松駅東側、在来線に平行する形で新幹線建設だよ。
だいたい、小松空港に新幹線駅を作る意味がわからん。
金沢〜東京は新幹線と飛行機のライバル関係になるんだぞ。
敵に甘い汁を吸わせるようやことはやらんやろ。
常識的に考えて。

考えられる可能性としては、仙台空港みたいに、小松駅から小松空港前まで3セク鉄道の敷設ぐらいじゃね?

72 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 00:49:10 ID:ej5sr6SJ0
国土交通省は26日、九州新幹線長崎ルートの武雄温泉―諫早区間の工事を正式に認可した
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1206536371/

北陸もいよいよ敦賀まで認可?

73 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 08:36:53 ID:K3abZx2y0
米原まで一括開業でないと不便。

74 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 09:35:36 ID:lBw1bRA3O
湖西ルート、湖東ルート、若狭ルート…
どのルートになっも敦賀まではルートほぼ確定してるし(着工に至るかは別問題)とりあえず、敦賀まで…
敦賀駅はどのルートになっても、対応できるような構造になってるし…

75 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 09:38:39 ID:vAeFPf1P0
敦賀から湖西線並行で京都そして天王寺でしょう。
東海道・山陽との直通の必要も無いでしょ。

76 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 12:53:24 ID:Ih5CA5570
>605 :[名無し]さん(bin+cue).rar :2008/03/26(水) 00:32:27 ID:GmBXSWsu0
>[写真集][IV] しんじ(20080316-191437)のアルバム.zip 5AUbOQxX99 939,589,195 aa06e8d67c8cb5f1934c08bf70d55af5
>20代夫婦からの流出。フェラなどエロ画像が100枚ほどあり。ちんこ多しw
>その他は、旅行、結婚式の写真など。
>http://up2.viploader.net/pic/src/viploader611635.jpg
>http://up2.viploader.net/pic/src/viploader611636.jpg


まとめ
http://tn1600mg.canalblog.com/archives/2008/03/27/8489459.html


リア充の慎司君のちんこが大量流出【nyつこうた】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1206587505/
【貧乳厨歓喜!】国立大卒でリア充の慎司君と美人妻とのアレが大量流出!【新婚さんがつこうた】
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/hnews/1206587788/

77 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 13:01:55 ID:GXVC2v4TO
福井以南はいらない。新北陸トンネル掘るの面倒くさい。
福井以南はサンダバとしらさぎでシャトル運転でいい。


78 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 14:36:44 ID:NvAL3ygB0
善光寺白馬電鉄
http://www.zenpaku.com/


79 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 21:14:54 ID:jjKZn3b90
>>77
そういうことを言うならば具体的にダイヤを出してください。
東京〜大宮は札幌まで開通し、福井駅は1面2線の対面乗り換え前提で組んでみてください。
当然シャトル運転のしらさぎは米原で東海道新幹線の接続も考慮に入れると思われます。
まさか福井発富山行を当たり前に設定するとは思いませんが。

金沢だろうが福井だろうが敦賀だろうが、今のサンダーバード・しらさぎを東京発の新幹線が補完するのは多分無理。

80 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 03:32:25 ID:gIDV1CPY0
進展の遅い議論に、敦賀市長もついに伝家の宝刀に手をかける

もんじゅ:運転再開「新幹線整備も判断材料」−−河瀬・敦賀市長 /福井
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080320-00000265-mailo-l18

まあ10年での完成認可は難しいのは分かっているが、なんとしても敦賀までの認可を勝ち取る気でいるようだ。

81 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 06:15:48 ID:+cRqyoX/0
>>80
へえ
敦賀の人もやる気があるんだな。
新快速とか走ってるし、新幹線なんかどうでもいいやと
考えてるのかなと思ったが・・・

82 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 06:50:08 ID:IFAkDl9e0
とりあえず認可は先送りのようだな

83 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 07:52:25 ID:hkecpVL+0
>>81
このスレでは嶺南地域は新幹線に無関心という書き込みもあるが、
必ずしもそうじゃないみたいだね。
小浜あたりも短絡鉄道だけでなく、新幹線も重要という認識が
あるようだ。

ttp://www.fukuishimbun.co.jp
交通インフラ整備で連携 小浜会議所と高島市の経済界が初会合

若狭広域経済懇話会と小浜商工会議所は27日、福井県小浜市内の
ホテルで滋賀県高島市の経済団体「高島経済会」と懇談会を開いた。
.....
北陸新幹線の敦賀以西の問題については、若狭側が若狭ルートの
重要性を力説。
......

84 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 08:05:03 ID:gIDV1CPY0
>>83
リンク先を見てみた
>北陸新幹線の敦賀以西の問題については、若狭側が若狭ルートの重要性を力説。高島側は湖東、湖西を含め3つのルートが考えられるが「若狭ルートは予算面で一番現実味が薄いのでは」と温度差を示した。

そりゃそうだよなw
地元以外みんなそう思ってるよw

ただし、若狭ルートは既得権であり、それを声高に主張することで、若狭ルートでなくなったときにも、快速鉄道はもちろん、もろもろの嶺南振興を交換条件で引き出す戦術と見るのが妥当だろうな。

85 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 10:38:36 ID:HlN6EcxF0
>>84
正解。

86 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 18:51:12 ID:11aS3Egs0
というか公式がでたら楽しみだな
中止⇒このスレのほとんどは涙目ww
米原ルート⇒若狭厨、金沢厨、反対厨涙目ww
若狭ルート⇒このスレのほとんどを占める米原厨と森、反対厨涙目ww
金沢止まり⇒金沢、サンダバ厨大喜びww



87 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 19:15:23 ID:g+EL7zzv0
富山止まりが抜けてるぞ

富山止まり⇒富山市民、金沢止まりよりは大喜び

88 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 21:47:51 ID:W4IX72Ih0
金沢開業時に富山駅あるいは新高岡駅が未完成
も抜けてるぞ

89 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 22:20:56 ID:owdg5Qhn0
>>88
富山駅未完成は当然だろ。在来線部分がな。
新高岡駅未完成はありえねー。

半年振りに金泉寺辺りへ行ったが、高架橋って案外早くできるんだなあ。
着工から2〜3年ってところか?

道路特定財源が一般化されるかもってことは、
整備新幹線に引っ張ることも可能になるのか?
無理だろうけど。

90 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 23:58:04 ID:RrNv/khK0
・福井止まり
・湖西線GCT
これらも追加でヨロ

91 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 01:48:16 ID:b9GwuWBA0
>>75
新幹線は金沢以西建設の必要は無いでしょ。
在来線で金沢から大阪あるいは関空でしょう。

92 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 11:21:44 ID:oiKuOYbg0
>>91
自己中勘違いキム沢厨は、>>65を100万回写経しろ

93 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 13:27:31 ID:0bvIrfNX0
>>92
>>91じゃ無いけど>>65は米原直通至上主義厨が書いた空虚な長文レス。意味なし。

94 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 14:00:46 ID:obmVUtglO
>>93
じゃあ、>>65のおかしな点を1箇所でもいいからあげてみな。

95 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 14:30:16 ID:HVupi0W30
>>93
どうせ、一箇所も指摘できないで、
1行意味なし書き込みしかできない涙目キムなくせにww

96 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 16:50:48 ID:iu8pKaXTO
今日のあさまVIP対応車輛に関して知りたいことがあったが、
今ここで聞いても無駄か(´・ω・`)

97 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 18:15:48 ID:mnXzuKuVO
若狭民じゃないが若狭ルート
推すが?
金けちってどうするの?
米原ルートみたいな欠陥ルートじゃダメだって

98 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 20:39:50 ID:ag17dT7H0
そもそも北陸民は、新幹線に関して
東京に時間的に近くなる事は望んでも
大阪・京都が時間短縮になる事はさほど望んでないんじゃないか、元々近いんやし
だったら大穴ルートとして
敦賀―小浜―舞鶴―福知山―鳥取―米子―松江 の北陸山陰新幹線が浮上やな
山陰はこの機会逃すとあかんで
米原・若狭でもめてる間に一気に大外強襲やで、まさに山陰は日本の「大外」やけど

99 :猫まり:2008/03/29(土) 21:16:52 ID:6tHziVVwO
北陸新幹線が開業すると北越急行を経由するはくたか号は廃止濃厚た。飛行機があるから無理に北陸新幹線には乗らないね。

100 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 21:43:30 ID:l1Wge6rgO
>>96
愛子さまが乗り物酔いを
もようされたらしいな。

即刻サス・ダンパーを改造汁!

101 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 00:02:09 ID:nTznGNCi0
東海道新幹線の0系は揺れたな。

102 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 00:12:43 ID:1Ktb7XdE0
>>98
んなことねーよ。
京都企業や名古屋の企業に、北陸へ進出してもらい、
関西からの観光客を呼び込む。

熊本のほうが富山よりも、大阪に近い日がもう数年先に来てんだよ。
ぼやぼやしてると、関西の人や技術、カネも、九州にとられちまうぞ。

103 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 01:20:28 ID:1NgmB8Sr0
>>97
たかだか15分新大阪に早く着くだけで、京都も通らず、名古屋も遠くなる、その上1兆円もの支出、それこそ若狭ルートという究極の欠陥ルート。
米原ルートの最大の欠陥は、東海道新幹線への乗り入れが困難だったことだが、今やリニアが名古屋まで事業中であり、当然大阪までの延伸は既定路線。
そうなれば東海道新幹線にはゆとりが生まれる。
その上リニアが出来れば、福井は完全にリニア+米原ルートになり、金沢も名古屋回りの方が早い。
米原ルートは名古屋へのコリドーではなくて、東京と名古屋と北陸を結ぶメインストリームとなる。

つまり、そのメインストリームを断絶させる若狭ルートは東京をも遠ざける欠陥ルートなわけだ。

104 :長野830す42-19:2008/03/30(日) 09:34:22 ID:LOJlb/dZ0
N2編成また来てますね
http://imepita.jp/20080330/343050
http://imepita.jp/20080330/342860
http://imepita.jp/20080330/342641

105 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 09:37:11 ID:axGdBmmu0
>>103
>東京と名古屋と北陸を結ぶメインストリームとなる

東京との間では無理だろうな。
金沢からでは乗り換え時間も考えると時間メリットは殆ど無い。
これに乗り換えの心理負担+料金差が加わるから転移は期待できない
だろう。

残念ながらリニア+米原ルートでの首都圏パスのメリットは北陸では
最も首都圏需要が少ない福井位だろう。

106 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 09:43:47 ID:GR+fPggA0
>>105
同感。そんなレベルで福井を優遇する必要なんか無い。

それにもかかわらず相変わらず米原ルートを推す厨って何なの?とつくづく思う。
氏ねばいいのに。

107 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 09:55:49 ID:TmTKk0SWO
>>104
あさま何号?

108 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:15:42 ID:1NgmB8Sr0
東京−福井
13840円(上越回り)
14950円(リニア通算 同営業キロののぞみ料金にリニア料金1000円を加算)
17120円(リニア別計算 「名古屋までのぞみ+1000円」+名古屋−北陸の新幹線料金)
15660円(リニア乗継割 名古屋で別計算として上で名古屋−北陸の料金を半額に)

東京−金沢
12470円(上越回り)
16200円(リニア通算)
18800円(リニア別計算)
16920円(リニア乗継割)
(運賃は全て通算)

東京−金沢をリニア経由だと名古屋が10分乗換として1時間55分です(米原以北320km/h)。
北陸新幹線は大宮、長野、上越、富山停車で2時間36分(260km/h)または2時間17分(320km/h)です。
東京−金沢はリニアでも上越経由より20分強しか速くなりませんから、乗換の心理抵抗や
料金の高さを考えると、リニア経由を選ぶのは荷物も小さく乗換が苦にならず、でお金も
気にしない、時間が一番大切な一部のビジネスマンに限られるでしょう。
福井の場合所要時間差も1時間近くになり、料金の差もほとんど付きませんから逆に大多数がリニアと言うことになるでしょう。
芦原温泉、加賀温泉、小松はリニアの割合が多いでしょうし、金沢も目的地が品川?や相模原?の方が近いところならリニアが多くなるでしょう。福井も大宮なら新幹線だろうし。
ただし東京−(リニア)−金沢は往復割引の対象ですから、リニア通算なら15270円です。
さらにオタなら東京−名古屋−米原−金沢−上越−東京の片道切符を買ってリニアと新幹線両方楽しむと片道当たり12390円(リニア通算の場合)と最もお得ですw
こういった使い方も考えると、関東−金沢も3割程度はリニア回りになる可能性もあります。
総合すれば、福井のほとんどと石川県の一部がリニア回りとなりますから、関東−北陸の4割は米原経由になります。
まあメインストリームというと上越回りを上回るようにもとれますから、語弊があったでしょうか?
まあその東京4割と名古屋京都に損をさせる若狭ルートはやはりナンセンスです。
ちなみに関東1都6県と北陸各県の流動(全機関)は富山38%、石川35%、福井28%です。

>>106
富山や石川から名古屋と京都に用がある人も損だよ。っていうか自作自演乙。

109 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:20:18 ID:GR+fPggA0
>>108
いつもの長文厨乙。
ちなみに>>105とは全くの別人だしw

つーかその手の文章を何度書いても説得力ありませんからw
>富山や石川から名古屋と京都に用がある人も損
それこそこれまで通り在来線使ってればいいだけだろw
(金沢以東からは金沢で乗り換え、富山→名古屋は高山線or高速バス利用)

反対論者を自作自演扱いする厨はマジで氏ねばいいのに。

110 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:24:25 ID:c8SsbCVQ0
>>108
リニアはまだ無いのにリニア料金ってw

完成は早くても2025年でしょ?

知り合いの旅行代理店の人の話だと飛行機の正規料金より1〜2割安ければ
需要あるかもね って話らしいし

111 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:24:26 ID:1NgmB8Sr0
>>106
6000億余計に負担する納税者も損。

>>108
で、>>65の写経は済んだんか?
>>65のおかしいところは1カ所でも見つかったか?

112 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:37:47 ID:RvlQAp6p0
>>103>>105>>108とも、みんな勘違いしてないか?何かびっくりしてんだけど…
リニアは米原・京都通らんぞ、奈良経由が確定ルートだ
http://www.pref.nara.jp/project/linear/

福井/金沢→東京へ米原ルートで、もしリニア利用で行く場合
福井/金沢―(北陸新幹線)→米原―(東海道新幹線)→名古屋―(リニア)→東京 となり、
乗り換え3回でしんどい
普通に 福井―(北陸新幹線)→米原―(東海道新幹線)→東京だろう

逆に福井/金沢→大阪でも、リニア使うと、わざわざ名古屋まで戻る形になる上に、これまた乗り換え3回
福井/金沢―(北陸新幹線)→米原―(東海道新幹線)→名古屋―(リニア<奈良>)→大阪

要はリニアが出来ても、金沢福井⇔東京、金沢福井⇔大阪(京都)の移動には関係ないという事

113 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:44:27 ID:bT9nGlyXO
>>112
リニアが開通後に名古屋ー富山の直通が走るという前提の議論だと気づけ。

114 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:48:42 ID:GR+fPggA0
>>111


つーかお前も氏ねばいいのにw

>>113
リニア開通後も金沢以西は不要w
それこそ在来線か高速バス使ってろ。

115 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:00:04 ID:Gf6qjqMV0
キム沢、>>65に反論できないなら写経しろ!写経! 

ところでだな、新横浜の伸びがすごい。
開業当初はこだましか停まらなかったわけだが、この3月15日の改正で、ついに新幹線全停車に。
この新横浜が最寄り駅の人口は、北陸3県全部の倍の600万人はいるぞ。

新横浜だと、北陸へは米原ルートだな。つまり、米原ルートは、
京都、名古屋だけじゃなく、静岡・浜松、富士・伊豆、新横浜へも必須ということだ。

116 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:00:40 ID:axGdBmmu0
>>108
>東京−金沢をリニア経由だと名古屋が10分乗換として1時間55分です(米原以北320km/h)。

米原以北が高速化される事は無いだろうから、2時間は切れないだろう。
おまけに北陸からは名古屋行きと共用する程度の需要しかないから、
速達列車の設定も無い可能性が高く、さらに所要時間はかかるだろう。
またJRの営業会社も異なる事にも注意が必要だな。
西が東をとるか東海をとるかになるが、今の状況から推測するに金沢以東
は東をとるだろね。つまりその面でも金沢の需要を取り込むのは厳しいと
思われる。

117 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:02:43 ID:axGdBmmu0
>>110
リニアは東海の社長が新幹線より+1000円程度とコメントしていたよ。
ただリニアはモノクラスらしいが、その基になる料金が新幹線普通席料金
なのかグリーンなのかは不明。

リニアの名古屋以西はいつになるかはまだ分からないね。
名古屋以東をやってみて思いの外安く仕上がるとか、運用もうまく行けば
早まるだろうし、その逆なら遅れる。

118 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:14:56 ID:KB4omYbe0
>関東1都6県と北陸各県の流動(全機関)は富山38%、石川35%、福井28%

この数字見ると、石川はもとより、金沢ってあんまり重要な流動じゃないね。

まず富山にも流動数で、金沢どころか、石川自体が負けてる。
それに、福井との流動比較でも、35%:28%=福井の1.25倍。
ところが人口では、117万:82万=1.42倍もあるのに。

石川って、東京には行かない県民なのか?
金沢どころか石川県自体でも、富山、福井と比較して東京都の関連性が弱いぞ。 

119 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:17:47 ID:GR+fPggA0
>>115
お前もとっとと氏ねばいいのにw

120 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:23:40 ID:1NgmB8Sr0
>>116
米原以北が260km/hでも金沢までの所要時間は8分しか増えないけど。
それに金沢以東が320km/hになり、金沢以西が260km/hと言うことはないと思うけど。
金沢程度の距離では高速化しなくても航空は壊滅するからね。
つまりどっちも同じ速度になるよ。だって走る車両だって基本的には同じだし、既に標準タイプの車両が300km/h運転に対応する時代だから。

というより、金沢を取り込む取り込まないではなくて、新横浜やリニア品川?や相模原?に近ければ米原回りを利用する人もいる。
環状きっぷを買うのが実は一番安く、その場合行き帰りのどちらかは当然リニアになる。
加賀温泉や小松は東京発の北陸新幹線列車が止まる本数は少なく、しらさぎ型新幹線は多くが止まる。
つまり福井のみならず北陸と関東を結ぶ流動の一定程度(約4割?)がこちらを通るようになるであろうということ。

>>118
ちなみにこの統計には関東から北陸に行く人も含まれます。
金沢って観光地はあっても、工業など産業は人口の割には大したことないんです。
だから関東から行く人も少ないんだろうね。

121 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:41:00 ID:axGdBmmu0
>>118
h17_od_4.xls(出発地−目的地)
で全代表交通機関でみてみると>>108さんの数字はおかしいね。

富山:43.0%
石川:36.7%
福井:20.3%

になる。

122 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:46:14 ID:1NgmB8Sr0
>>121
ちゃんと行き帰り足したか?
片道しか見てないんじゃないか?

123 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:47:23 ID:1NgmB8Sr0
あ、あと俺が見てたのはh17_od_2.xlsだ。

124 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:54:49 ID:axGdBmmu0
>>123
それ使っちゃうと複数交通機関をつかって目的地に行った一人の人が二重、
三重にカウントされる事になると思うけど?

125 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 13:16:37 ID:axGdBmmu0
>>120
確かに金沢の東西で運転速度は変わらないだろう。
ただ名古屋行きは需要と本数から考えて各駅停車が殆どだろうということ。
小松、加賀温泉、芦原温泉、南越、敦賀。これだけでかなりの所要時間増
になる。加えて滋賀が地元負担と引き換えに米原−敦賀間に駅と全停車を
要求すればさらに増える(新快速の例もあるから杞憂とまでは言えない)
その他リニア利用時の時短効果への懸念材料は、名古屋で米原停車の新
幹線接続への利便だな。リニアの優先は東名阪速達だが、その需要調整
から北陸はリニアの各駅停車便との接続となればリニア部分でも所要時間
が延びる事になる。

まあ捕らぬタヌキの皮算用で思い通りに時短効果が出るかは分からないねと
いう事が言いたいだけなんだが。九州に様にね。

126 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 13:32:11 ID:1NgmB8Sr0
>>125
まあ言いたいことは分かるんだけどさ、長野新幹線とかはやての盛岡以北とかみたいに選択停車になるだろうからね。
在来線特急は一駅1分半しかロスしないから、各駅停車パターンダイヤっていうことはよく見るけど、新幹線の場合5分くらいはロスするから普通そうはならない。
新大阪から新倉敷くらいの距離でもやたら追い越されるか、乗り換えないと行けない。

流動が増えれば運転本数も増えるだろうから、速達型もそれなりの本数になると思われる。
っていうか、関東−北陸の米原経由の流動が4割でも3割でも、だから米原ルートの否定にはならないよね。

127 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 13:34:13 ID:vftCMJYt0
>>124
h17_od_2.xlsだと、羽田〜(航空)〜小松〜(バスまたは自家用車)〜福井だと2トリップとして算出されるから、
1トリップ扱いの富山(富山空港利用)、石川(小松または能登空港利用)と比べて福井が多目になるな。

128 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 14:18:02 ID:bT9nGlyXO
>>127
小松空港から金沢市内は当然バスや自家用車などだと思うが。
小松空港から福井市内までと金沢市内ならそう距離はかわらん。
むしろ航空シェアは低いのが福井県。

129 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 15:04:58 ID:vftCMJYt0
>>128
だから多重カウントで実際より多目に出るって書いたつもりだけど?

130 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 16:54:09 ID:KB4omYbe0
あんまり金沢が重要じゃないことはわかった。

実際問題として、金沢は、富山、福井に比べて突出しているかというと、
そういうわけでもないんだよな。北陸は中小都市の連続なんだよ。

131 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 17:44:02 ID:axGdBmmu0
>>129
だね。代表機関でカウントする方が適切だろう。
人口比率で考えると富山、石川に比して福井の関東圏流動は小さい
事がわかる。距離的な面も考えれば妥当なところか。

132 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:00:09 ID:KB4omYbe0
h17_od_2.xls
関東1都6県と北陸各県の流動(全機関)は
富山:38%、石川:35%、福井:28%
h17_od_4.xls
富山:43.0% 石川:36.7% 福井:20.3%

この数字、ひどく違うけど、この理由はなに?福井の飛行機利用がそれ程多いとは思えないが。
どっちにしろ、石川が北陸の3分の1ちょいしか占めないのは共通してる。

やっぱり、やっぱり金沢の立ち位置ってしょぼい。あくまで通過点扱いだな。

133 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:05:54 ID:KB4omYbe0
福井、金沢は通過する、のぞみもどきを設定してもいいな

「京都を出ますと、富山、長野、大宮と停まってまいります。
 次は富山まで停まりませんのでご注意ください。」

134 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:30:42 ID:axGdBmmu0
>>132
交通機関別の流動表/代表交通機関別の流動表
交通機関別の流動表とは、異なる複数の幹線交通機関を乗り継いだ場合、出発
地から目的地までの1つの流動量を、複数の幹線交通機関それぞれごとに集計し
たものです。
一方、代表交通機関別の流動量とは、異なる幹線交通機関を乗り継いだ場合、
出発地から目的地までの1つの流動量を、1つの幹線交通機関に代表させて集計
したものです。
複数の幹線交通機関を乗り継いだ場合の代表交通機関は、距離の長短等にかか
わらず、『@航空、A鉄道、B幹線旅客船、C幹線バス、D乗用車等』の優先順位
で定義しています。
〔例〕
交通機関別の流動表では、鉄道と航空のそれぞれの流動表にAからCの流動量
を同量計上しています。
代表交通機関別の流動表では、AからCへの旅行における代表交通機関を優先
順位の高い航空と定め、航空の流動表にのみAからCの流動量を計上し、鉄道の
流動表には計上していません。

135 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:32:24 ID:vftCMJYt0
>>133
京阪神との流動は富山>>石川・福井じゃないから_

136 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:33:38 ID:axGdBmmu0
A(出発地)→鉄道→B(乗換地)→航空→C(目的地)

137 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:41:31 ID:ckr1//LF0
>>134 >>136
真面目にやってくれているのはわかるが、わかりにくい。
あてはめがへただな

138 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:55:02 ID:axGdBmmu0
>>137
この程度の事が読んで理解できないのか・・・。

面倒なのでそのまま転載しただけだから文句があるならお役所に。
出典は全国幹線旅客純流動調査の用語解説ね。

139 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:55:46 ID:ckr1//LF0
東北新幹線では、
宇都宮市 50万人
福島市   29万人
仙台市  102万人 
盛岡市   28万人

北陸新幹線では、
金沢市  45万人
富山市  32万人
福井市  26万人

仙台ぐらいの、絶対的にも相対的にも突出した人口があっても、終点たりえない。

かたや、金沢程度の小さな人口で、
ましてや京都、大阪、名古屋といった格の違う大都市が近くにあるのに、
金沢止まりとか主張する金沢人って、完璧な誇大妄想タイプだな。

ちなみに、誇大妄想とは、自己の能力、経済力、業績、血統などを
現実よりも過大に評価し、それを確信するものをいう。

140 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:56:40 ID:ckr1//LF0
>>138
当てはめが下手糞。
賢い奴は、誰にでも平易に説明ができる。

141 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 20:06:53 ID:axGdBmmu0
>>140
>賢い奴は、誰にでも平易に説明ができる。

それはその通り。
そしてただ文句しか言えない君は俺以下のレベル・・・。

142 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 20:43:40 ID:UTzms4FF0
こうたいし  2日に長野駅出発 だとさ。

143 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 20:56:16 ID:ckr1//LF0
>>141
つ 精読して文句いうどころか、読むのも面倒くさい

144 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 06:41:17 ID:92KFMsUL0
結局ID:ckr1//LF0が馬鹿ってことでFAだなw

145 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 10:24:05 ID:yCEAV2cm0
>>131
福井は関東が少ない分近畿と東海との交流が他の二県と比べ非常に活発(単に近いのが大きい)。
近畿知事会にも入っている。

全機関で考えると石川と富山では石川の方が近畿との流動は多いが、鉄道の利用者は富山の方が多い。

参考資料 h17_od_4.xls

146 :雅子:2008/03/31(月) 18:09:12 ID:o0VuBLHSi
乗り心地が悪いから愛子がゲロったざます!
帰りは徐行運転ざます!!

147 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 18:54:11 ID:pZMPN0R60
>>145
それなら本当に、東京からの新幹線は金沢止まりでよさそう。

148 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 19:29:37 ID:yCEAV2cm0
>>147
対東京の輸送だけ考えれば2割の福井は無視されて当然。

ただしそれは福井の先に近畿も東海地方もない場合。
金沢以西の利用者数は金沢−長野の1.5倍の水準になる見込み。

元々利用者数が多い上に、大した数ではないが近畿−上越以東の利用も見込めるからね。

149 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 19:43:46 ID:wDRI7Pdy0
敦賀までできれば、後はローカル線だけで十分だな。
埼玉から金沢・敦賀辺りがかなり遠く感じるから、敦賀まで早くつなげて欲しい。

150 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:01:55 ID:qlyzNUvQ0
>>148
現状は福井の先に近畿も東海地方もないのと同じ。
東京発の新幹線に近畿・東海へのリレー機能を持たせるのはまず不可能。
仮に無理矢理ダイヤを組んでも、今日みたいに湖西線が不通になった場合どうするのか?
このような事態も意外と多いことは頭に入れておく必要がある。
対策は特急が3セクへ乗り入れるか、福井〜富山だけのために新幹線車両を余分に新造するかのどちらかになる。

151 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:24:35 ID:D17zp80k0
>>150
>福井〜富山だけのために新幹線車両を余分に新造するかのどちらかになる。

JR西はそのつもりでしょう。
これまでの新幹線並行3セクには乗り入れない。最低限敦賀迄はつなげて
もらいたい。という2つのコメントを考え合わせればね。

152 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:34:33 ID:yCEAV2cm0
>>150
つばめなんて、つばめリレーが遅れたときは定刻に1本出発させた上、つばめリレーに連絡させるもう1本を運転させるこだわりよう。
鉄道の運行費なんてのは、本当に雀の涙。一番問題になるのは建設費なんだから。
運行形態だけを見てその先に名古屋や大阪がないのも同じなんていうのはおもしろい冗談だ。
車両だって余分に新造すればいいじゃん。こちらも盆暮れ用の車両を寝かせていくことを考えればゼロに近いんだよ。
東京方面の列車が全て福井まで運転されるワケじゃなくて、結構多くが金沢止まりになるだろうし、あくまでも全通までの暫定措置だし。
まあ俺も金沢以西の方が先に造るべきだったとは思わないけど、すでに金沢まで着工している以上、残りの区間の費用対効果は非常に高い。

153 :写経!写経! :2008/03/31(月) 20:35:50 ID:Uis1e8wh0
新幹線全通後で近畿名古屋からの流動は関東方面からの流動の1.5倍程度に達するんだけど。
西側は新幹線が意味がない?富山まで3時間以上かかるのに?金沢だって2時間半以上もかかるんだよ。
在来線時代の上野−長野もそんなもんだったね。でも効果は大きい。

高崎−金沢は2兆5000億。
長野以北で見ても1兆6000億。
金沢−米原は1兆1000億。
米原−松任わずか160kmを建設することで、大阪−富山330kmが新幹線化される。
名古屋−富山300kmも新幹線化される。
さらに、近畿−上越、長野、高崎(の一部、リニアと按分されるから)も新幹線化される。
すでに着工、完成している区間をも生きてくるから、この建設の経済効果は他の区間とは比べものにならない。
よくいわれるサンダバの表定速度が高くて時短が少ないことも、建設距離が半分で済むことにより建設費あたりの時短の割合も他路線と変わらない。
そして利用は高崎−長野についで整備新幹線2位。

1サンダバの表定速度が高いから、新幹線にする意味なし
     160km建設するだけで90分短縮されるのは他の区間よりむしろ多いくらいです
2サンダバの距離が短いから、新幹線にする意味なし
     近畿−上越以遠や、関東−加賀福井など広域輸送もこなせます
     近畿−北陸だけでも富山まで3時間以上かかり、金沢まででも280kmもあり、新幹線化の意義は十分あります
3金沢は北陸の中心都市だから利用者数も他の2県より多い
     中心都市であることは間違いないが、利用者数は他の2県と変わらない

この3点を理解しない限り、西側区間の存在意義はいつまで経っても分からないよ。

154 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:48:58 ID:Uis1e8wh0
>>150
>現状は福井の先に近畿も東海地方もないのと同じ。

リレー機能なんて持たせなくても、北陸線東側より西側のほうが需要が倍大きい。

現状、北陸線「西側」はサンダバ・雷鳥25往復、しらさぎ16往復
合計41往復。

かたや北陸線「東側」ははくたか11往復、ほくえつ5往復。
飛行機分を入れても、はくたかは16往復がせいぜい。 合計で21往復。

北陸は京都、名古屋、大阪に近いのだから、現実はこんなもん。

155 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:02:38 ID:Uis1e8wh0
金沢からみて、はるか遠い東京(520km)どころか、途中の長野(250km)よりも
京都(220km)のほうが近い。

福井にいたっては、東京はもちろん、直江津(250km)よりも、
京都(150km)や大阪(190km)のほうが近い。

>運行形態だけを見て、その先に名古屋や大阪がないのも同じなんていうのはおもしろい冗談だ。

たしかに、おもしろい冗談だね。日本地図をみて勉強してほしい。

156 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:04:42 ID:sTKTr1Xo0
>>154
上越新幹線開通前の、北陸対関西・関東の流動も見てみたらいいかも

157 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:58:09 ID:PN8WEHlS0
>ID:Uis1e8wh0
ウザイ

158 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 23:14:47 ID:IQLN8C2T0
>>157
>>65の写経すんだか?

159 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 23:25:16 ID:PN8WEHlS0
>>158
お前もウザイ
氏ね

160 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 23:32:11 ID:sTKTr1Xo0
まだ写経とか言ってるのがいるのか・・・

161 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 23:33:39 ID:IQLN8C2T0
>>159
反論の一つもできもせず、写経の宿題もせずに、
見知らぬ他人にいきなり「氏ね」なんて、ずいぶん失礼な奴だな。

マナーを学べよ。

162 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 23:38:29 ID:PN8WEHlS0
>>161
ハァ?何が写経じゃヴォケw
とっとと氏ね!

163 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 23:56:36 ID:IQLN8C2T0
とても失礼な人だな。
金沢止まりでいいといってる金沢の人?

そんな言葉しかいえないんなら、この掲示板には来ないでほしい。
ここは品位とマナーを守る人のインターネッツなんですから。
金沢人のお里が知れるぞ。

164 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:02:35 ID:PN8WEHlS0
写経強要厨のID:IQLN8C2T0と
米原直通厨のID:Uis1e8wh0が痛いスレはここでつか?

165 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:04:18 ID:oUaCnCxA0
いずれにせよ、写経強要厨&米原直通厨に対してはマトモに議論する価値も無い。
一言「氏ね」だけで十分。


166 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:10:23 ID:tr5t8e0K0
>>149
敦賀は人口が少なくて中途半端。
金沢以西は米原一括開業だな。

167 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:13:54 ID:tr5t8e0K0
>>154
現在、飛行機は小松空港が11往復、富山空港が6往復だけど。

168 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:25:47 ID:IaHL8iAo0
>>165
なんだよ。逃亡かよ。口ほどにもねえな。
反論も出来ず、間違いも認められず、
氏ねっていうだけの弱虫はいらないぞ。ぼくちゃん。

169 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:39:17 ID:oUaCnCxA0
>>168
氏ね

170 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 02:48:45 ID:7WgV/Uys0
なんで北陸のスレはいつも氏ね氏ねになっちゃうのかな。

171 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 07:50:00 ID:l4qTLIGD0
>>170
金沢厨がろくな意見もないくせに来てはぼろぼろに書かれ、すぐに氏ね氏ね書くから。
はっきり言って、氏ね氏ね書いているのは毎回この一人。

そして一番の問題はその金沢厨をあおる奴がいるから。
反論するにせよ金沢厨を刺激するような書き方をしてはダメだし、少なくても氏ね氏ね書き始めたら完全無視でレスをつけてはいけない。

172 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 08:47:36 ID:k9h2GfJIO
馬鹿ミンスのせいで、開業が遅れるみたいだね。


173 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 10:55:02 ID:Hsrvf8Me0
>>166
サンダバしらさぎの利用者は富山県の方が石川県より多く、東京−福井も直通になるので延伸する方が吉。
富山県は金沢別ホーム乗換か3セク経由を強いられるくらいなら、福井まで延伸し所要時間短縮、対面乗り換えとしたほうがよい。
金沢へも20分は時短になる。
線路使用料も先取りできるなど福井「暫定」開業はメリットのほうが大きい。

>>167
たぶん航空は便数じゃなくて提供座席数で換算したんじゃないか?

174 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 12:50:27 ID:UhQ7Tbiw0
北陸人って常識が無いんやな。やっぱり北のほうはあかんなw

175 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 17:59:04 ID:Hsrvf8Me0
あの毎日新聞ですら整備新幹線には反対していないという事実
http://mainichi.jp/select/opinion/editorial/archive/news/20080302ddm005070015000c.html

>鉄道は地球温暖化対策の点からも見直されている。
>しかし、交通体系のグランドデザインを欠いたまま、道路も、空港も、新幹線もという形で、建設がばらばらに続けられている状態を放置していいわけはない。

>道路特定財源問題にみられるように、特別会計を通じた交通基盤整備の不合理を是正すべきだ。
>整備新幹線の財源問題も、その中で解決していくべきで、まず着工ありきはおかしい。

要は、道路は無駄が多く見られる、整備新幹線はそうでもないと言っている。
新幹線を延伸したらいいが、しかし国民負担が新たに増加するのはおかしい。
道路特定財源も広く集めた税金、結節性の向上などもっと効率的に使いなさいということだろう。

176 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 18:02:53 ID:aTYSIpBy0
>>175
やまだくん、毎日新聞さんに座布団10枚差し上げなさい。

177 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 19:02:52 ID:QCJpiPD70
乗り換えを強要されて乗り換えの無くなった東京よりも大阪ははたして魅力的なのだろうか?
両方車社会の名古屋〜北陸間で「環境に優しいから」と言われて、乗り換えまでして鉄道に乗るのだろうか?
ビジネスはスッと行けるようになる東京から(へ)人を派遣(呼ぶ)の流れを止めることはできないだろう。

178 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 19:11:20 ID:Hsrvf8Me0
>>177
それは単に関東方面と東海、近畿方面の比率に影響するに過ぎない。
交流の絶対量は金沢以西に延伸した方が大きくなる。
というか、敦賀延長は全通への暫定措置だし、富山はむしろ便利になる。
延伸が不都合なのは一部の金沢の奴だと何度言ったら。。

179 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 19:56:16 ID:E0N2S3sH0
確かに割合の問題。

乗り換えのあるなしにかかわらず、東京は遠い。
運賃も特急料金も、関西、名古屋の倍以上。

それに、ビジネスだと、東京の企業は、北関東や南東北あたりに
工場出すからね。
やっぱり、北陸に進出してくるのは、関西、中京の企業。

180 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 23:09:55 ID:mlvafq2w0
中央リニアが新大阪まで出来れば、さすがにJR東海も北陸新幹線を米原から名古屋方面と
新大阪方面双方に乗り入れさせる事に反対しないんじゃないかなあとなんとなく思う

181 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 23:42:05 ID:09OW8JhNO
>>177
大阪はダメだしな。
むしろ新幹線が無いおかけで、北陸は安泰な気がする。
新幹線ができれば吸い出されるばっかなんだし、新幹線が無いから北陸は北陸地方でいられるのかな、と思う。

182 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 23:52:03 ID:yPpmO0e90
>>174
常識が無いのは、北陸人じゃなくて、一部の金沢(ry 

183 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 16:10:22 ID:spsTQLjA0
皇太子 あと1時間くらいで長野駅到着

184 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 19:29:20 ID:9KVAvRc80
北陸は大阪より先に東京と繋がる事は明らかだがその状態(大阪未接続で東京にだけ繋がってる状態)
が長ければ長いほど富山金沢は東京文化、関東系の店舗が繁殖し「東京系」に染まるだろう
ちゅうより、大阪につながる前に関東系が企業進出の展開を終えるはず
新潟が新幹線によって、いつの間にか中部地方から関東圏の仲間入りしたように
>>181のようにもし大阪との接続を好まないなら、>>98の案のように
関西スルーで北陸山陰ルートの方が北陸は安泰だろう、とはいえ最終的に大阪にも繋がるのは当然だが
将来、山陽側は「関西圏」で山陰北陸側は「関東圏」という面白い商業圏の色分けが出来る鴨しれぬ

でも関西財界が認めんわな、自民現執行部も関西人独占やし 北陸は東京大阪両側から引っ張られとる

185 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 20:36:39 ID:VQtu2Ox4O
E5系、北陸新幹線にも導入されるかな?

186 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 21:08:25 ID:bTAx2/moO
>>185
されない

187 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 21:33:34 ID:3fegCksYO
>>184
北陸は意外(と言っては失礼だけど)に金あるからね。
日本じゃ元気な地域の一つかと。
個人的には関東色に染まった北陸なんか見たくない…。

188 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 22:52:45 ID:dIenVVjb0
本日の540EはN13だった 7-8号車ロック

189 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 00:35:41 ID:alHxjEgD0
金沢駅〜白山車両基地の工事は予定通り完了するのか?

190 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 05:55:54 ID:VOy0LyaOO
すみません
新幹線が東京から北陸へ繋がるとなぜ関東の企業や店が進出するんでしょうか?
例えば東京から富山までだと三時間が二時間になるだけなのであまり変わらないような気がするんですが

191 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 06:01:43 ID:VOy0LyaOO
続き
私は新黒部駅予定地周辺で働いていますが
例えばこの場所にイオンみたいな店が来たからといって客が入るのかなと思うんですよ
富山よりは東京に近いとはいえ通勤にはちょっと無理がありそうだし

192 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 07:25:12 ID:IH0y4LJKO
新たな都市圏を建設する

193 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 15:24:54 ID:L1IDu75l0
>>192
佐久平駅がその極めつけだな。

194 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 15:32:34 ID:rJBaHzor0
佐久平駅は新幹線駅誘致で成功した駅だな
全国中から視察に来るし、人口も増えマンションが続々と建設中

195 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 17:55:41 ID:QnVZWRDR0
佐久平駅から東京駅まで、1時間20分 距離:164.4km
片道6,370円  定期代:1か月129,140円

佐久ぐらいまでが通勤の限界だろうな。家から会社・学校まで片道1時間40分。

196 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 20:59:11 ID:slouUSGa0
>>195
いいこと考えた。

都内勤務リーマン向け蓄財プログラム:

入社後、5〜7年くらいは郊外(千葉・埼玉あたり)の借家で車も買わずひたすら貯金。
勤続5〜7年でアタマ金ができたところで佐久平にマンション購入、住民票を佐久平に移し、会社へもその旨申告するが、
実際は今までの借家に引き続き住み、マンション自体は定年退職時まで人に貸す。

交通費の差額+佐久平の家賃収入と借家の家賃支払い+マンションのローンの差だけ月々持ち出し
(マンションのローンが完済した後はおそらく持ち出す必要すらない)で、佐久平にマイホーム確保。

会社にバレたら知らんw




197 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 21:08:40 ID:d0cc8Qdd0
佐久平は成功したが佐久市はそうでもない。

198 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 21:50:09 ID:bY1ZR6mu0
ここであまり話題にならないが、
糸魚川なんかも発展するんでしょうか?

199 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:19:08 ID:rZHxJQdL0
>>195
いや、軽井沢だろ


200 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 23:07:16 ID:L1IDu75l0
>>197
いや、佐久市も大成功だろ。
何たって人口の増加で税収が増加してるんだから。

>>198
うーん……ちょっときついかな……。
佐久平みたく、無から造った所ならかなり発展しやすいんだけど、
糸魚川の様に新幹線駅を後付けした所って、そうでもないんだよね。

201 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 23:13:25 ID:WR4zTnlX0
>>199
実際には、軽井沢までが通勤圏だろうね。

西側だと、敦賀までが大阪までの通勤圏。
南越か福井ぐらいまでが、京都、名古屋の通勤圏かな。

202 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 23:20:50 ID:mTuLBNb20
すまん教えて欲しいんだけど、
新幹線の財源って一般財源の中の何の税金を財源に使ってるの?


203 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 00:47:49 ID:UJ3RGYCJ0
北陸新幹線は大阪に行かないで名古屋で接続したら?
名古屋にリニア新幹線出来る予定だし。


204 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 00:49:30 ID:LS9rAz050
また名古屋厨かよw

205 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 04:42:39 ID:Qq3nlGN00
>>196
定期代10万円も出してくれる会社なんてありませんがな

206 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 12:22:53 ID:kRDZl/JR0
その気になれば長野ー東京だって通えないことはない。

207 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 12:53:48 ID:FCtp7liN0
長野駅−東京駅 片道1時間47分、door to doorで 2時間10分か

往復4時間20分、定期代17万なら、東京に家借りたほうが安くないか。
急な介護とかの超臨時で、半年〜2年ぐらいなら可能かな

208 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 14:23:53 ID:Av+R1nfv0
    ,'::::::::::::::// ||',\::',ヾ;:::::::::::::::::::::::i  
   ,':::::::::::ノ彡ミ !! ', \彡;:::::::::::::::::::::|   
   i::::::::c''",二,,¨ヽ=,.-'"二,,¨゙ァ、::::::::::::|.     
   |::::イ!¨ゝ_¨゙´`ノ  ヽ´_゙゚¨ノヾ',::::::::::::}  
   ',:::::|     ̄ '  -、  ̄   ',::::::::::! 
    {::::{     ゞ‥'ン     |:::::::/  
     !:ノ,    __ニ___      !/V,'  
    ノ'气   ´ ‐−‐ `     i'¨7ゞ   
     !||' ,           ,イ||/    
       !|||',-、   ' -‐  ,. ' .|〈.


209 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 14:26:52 ID:Av+R1nfv0
     ,,wwww,,
    ;ミ~    \
    :ミ       |
    ミ  -=   =-|
    rミ <・>  <・>|
    {6〈     |  〉
   ヾ| `┬ ^┘イ|
.    \ | -==-|/
    /|\_/
   /  |\/|\
  |   「,只|  |

210 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 18:59:21 ID:6mdb3Ffw0
>>205
新幹線沿線に住んでいる人が東京で働くことになった場合は、
東京で住居を提供して転勤手当と帰省費用を会社が負担するよりも、
新幹線の定期代の方が安くなりそう。

211 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 19:00:06 ID:LXMBzXTa0
E5系は北陸新幹線には投入されないんだろうか?と思ったが最高速度260km/hしか出せないか。

212 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 19:04:34 ID:6mdb3Ffw0
>>211
北陸新幹線は260キロの予定では。
九州新幹線も260キロ?

213 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 21:38:12 ID:5nc+tMWKO
>>211
当然投入されない

214 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 22:01:52 ID:/4+rTVsh0
>>202
一般財源は一般財源ですが?

215 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 22:35:02 ID:1u4qt9tk0
>>214
一般財源のなかの細かい財源で駆引きされてるんですよ。

216 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 02:13:21 ID:SrLNM87JO
>>210
通わないと思うよ。
会社が住居費や手当て出すより安くても、東京に居てくれる事に意味があるんだから。
出張と通勤じゃ比べられないし。

217 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 13:11:17 ID:QWf+Qw/OO
安中榛名周辺はそろそろマトモになった?コンビニはできたと聞いたが

218 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 23:15:25 ID:v6C8t6df0
コンビニといえばいよいよセブンイレブンが北陸三県に進出するそうな。
これも新幹線開通が近づいてきたことにより東京シフトの一環かな。

219 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 23:26:21 ID:jBnVVnF40
サークルKサンクスとローソンはEDYを使えるけど、
セブンイレブンはどうなの?
使えなければ利用しないと思う。

220 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 23:31:56 ID:pKE4CLEM0
>>219
EDYの公式HPで調べて見たが、残念ながらセブンイレブンでは使えない。

221 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 23:40:52 ID:jBnVVnF40
>>220
わざわざありがとう。
EDYを使えないコンビニはいじっかしいから利用しないつもり。

222 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 10:46:51 ID:CooGEN8L0
ファミマの大盛りパスタ最強
大盛りパスタのないコンビニはいじっかしいから利用しないつもり。


で、いじっかしいってどういう意味だ?

223 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 10:49:52 ID:KjoahdTd0
>>218
既に出店している地域では、セブンが新たに出店できるような良い立地は残ってない。
さらに、スーパーなどとの競争激化と、コンビニは高いというイメージが浸透し
1店舗あたりの売上も伸ばすのは難しい。

とすると、売上を伸ばすには、既存の店舗を伸ばす方向とは別途、
今度は横に広げて、サークルKの牙城だった名古屋、北陸にも進出ということ。

だから、セブンの名古屋進出が2004年、北陸進出が2008年。
新幹線とはほとんど関係ない。そもそも開通するのも2014だろ。

224 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 10:57:59 ID:1+XAwDQtO
いったいいつになったら260km/h縛りから解放されるのだろうか?
政治的な問題が絡んでいるのはわかるが、
いつまで待てば良いのか分からないのは困るよな。
宝の持ち腐れだし…

225 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 12:57:25 ID:XgOyCxNz0
>>224
260km/h以上はJRが自己投資しないとないだろう。
騒音対策とか電力設備増強とか後で対策出来る事は徹底的に削って
コストを抑え、余裕の無い設備になっているだろうからね。

となると北陸でスピードアップの可能性は小さい。
金沢以西に延びた場合でコストに見合う需要増が見込める場合か、
車両技術が進歩して既存設備で対応可能でかつ運用コストも従前と
同程度以下になる範囲内でのスピードアップは有りえると思うが。

226 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 18:23:17 ID:KTPucj200

【セブンイレ○ン】=【イトーヨー○堂】≒【新幹線沿線】
東北新幹線に乗れば、そこそこの大きさの都市の停車駅ならすべてヨー○堂(の鳩のマーク)
が見えた、駅に着くたびに いかにも「新幹線沿線は進出してますよ」という広告のように
今はセブン&ホールディングスのマーク(ほぼセブンイレ○ンのマークと同じ)になったが

227 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 18:26:22 ID:RpgRVU8r0
>>226
駅前のヨーカ堂は小山・福島ぐらいしかないだろ。

228 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 19:22:09 ID:dESMf/iF0
>>226-227
郡山とかはヨー○ベニマルとかだったような…

229 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 20:58:55 ID:g5gGu1d20
>>226
新快速に乗れば、そこそこの大きさの都市の停車駅ならすべて平○堂(の鳩のマーク)
が見えた、駅に着くたびに いかにも「新快速沿線は進出してますよ」という広告のように
今はユニーのマーク(ほぼサーク○Kのマークと同じ)になったが

なお、ユニーは2008年3月25日付で、日経平均225に採用された。

また、現在では小売業の主要出店形態となったドミナント(特定地域集中出店)方式をいち早く実行した企業でもある。
こうしたドミナント政策を採る総合スーパーとしては他に、ユニー創業者西川義雄氏から直接指導を受けて
琵琶湖ネックレスチェーンを推進し地盤を築いた平和堂や、2強の一つイトーヨーカドーなどがあり、
何れも財務体質は比較的健全である。

その成果として東海・北陸をドミナントとするユニーの社債格付けは
今でもセブン&アイ・ホールディングス(イトーヨーカドー)に次ぐ高さを誇っている。(wikipediaより)

ま、ユニーも平和堂も優秀ってことだな。  え、平和堂がそんなに優秀だったのか・・・?

230 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 22:00:33 ID:ZMsaoEaf0
>>222
いじっかしいは、金沢弁でうっとうしいの意味。

231 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 22:46:06 ID:wxMPT3KF0
300km/h近くになると空気の性質がガラリと変るよ。
空気抵抗は速度の二乗に比例する。まるで水のようになるから。
あの巨大なジャンボジェットだって300km/hぐらいが離陸速度。浮いちゃうんだから。
260km/hあたりでは考えられないような事がおこるよ。よくよく試験しないといけないよね。
上越〜金沢は営業速度360km/hでお願いいたします。

232 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 23:13:51 ID:pLJ1Nr8kO
360q/hは速すぎる。310q/h位が最適でしょう。

233 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 04:31:54 ID:mw1PStvUO
糸魚川はともかく、新黒部なんて、アルペンルートのために駅つくるようなもんじゃん。
新しい都市圏は厳しいんじゃないかな?
富山地鉄が黒部、魚津市内からの足、宇奈月温泉への足を全て引き受ける感じじゃない?

234 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 16:45:22 ID:uYHSAYMv0
>>233
糸魚川駅なんて西日本から白馬観光するために駅つくるようなもんじゃん。
利用が見込まれる糸魚川市と小谷村の人口を足しても52,000人。
新黒部駅はアルペンルート観光の他、周囲には黒部市、魚津市、入善町、朝日町で128,000人が住む。
人口33,000人の滑川市も半分程度は新黒部、残りが富山駅利用だろう。

しかし富山地鉄も大井川鉄道みたいにSLを走らせればトロッコ列車とセットでオタが集まるかもしれんな。

235 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 17:11:40 ID:C4WlLzDZ0
発展の可能性あるのは
新高岡駅周辺だけじゃないか?

236 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:56:31 ID:P/CH+AJ+0
>>234
JR東がその気になれば
新宿
 ↓
中央線特急あずさ
 ↓
大糸沿線で観光
 ↓
糸魚川
 ↓
北陸新幹線で帰京
と言う周遊ルートが出来るけどね。

山だけでなく海も楽しめるから、それなりに人気は出そうなのだが。

237 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:16:25 ID:ARGCcaHw0
>>236
できたとしてもそんなルート楽しむのなんて鉄ヲタのしかもごく一部だけでしょ
新幹線が通ったら往復新幹線にするのがツアー客

238 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 10:29:20 ID:YrwCfWn/0
直江津に実家あるんですけど、上越駅ってどこらへんにできるのですか?
また、東京→上越の所要時間を教えてください。

239 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 11:57:12 ID:tpm0oJn40
直江津ならダイヤ次第だが、湯沢−ほくほく線のほうが良いかも知れない

240 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 12:12:57 ID:+Gq3iOpd0
>>238
上越駅は現「脇野田」駅に出来る。

241 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 17:55:32 ID:dlCKXSJz0
【もう1回思い出そう (´;ω;`)】

・太平洋戦争開戦前
チベット
「日本が経済封鎖されて可哀想。羊毛送るよ。
気にすんな。同じ仏教国じゃないか。見過ごせないよ」

・戦時中
アメリカ
「おい、中国が日本ブッ叩くための補給路確保に、お前らも協力しろ。」
チベット
「日本とも国交のある我々は、最後まで中立を貫く。協力はしない。」

・戦後
チベット→日本と国交があった為「敗戦国扱い」→中国のチベット介入→今に至る

日本を代表して立ち上がるのだ(`;ω;´)

242 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 19:15:22 ID:o9fC7cET0
 発達した低気圧による大雨と強風のため、首都圏では8日、千葉県
を中心にJR線で運休や遅れが相次いだ。羽田空港では3本の滑走路
のうちC滑走路の一部で冠水、朝から昼すぎまで閉鎖され、国内線
100便以上が欠航。鉄道や空の便が大きく乱れた。

 JR東日本では京葉線の運転本数が通常の7割となり、午後1時現在
で上下21本が運休。鹿島線や久留里線の一部区間で運転を見合わせ
るなど、千葉支社管内で計2万7000人に影響が出た。また東海道線も
強風のため、平塚−小田原間で運転を見合わせており、湘南新宿ライン
でも遅れが出ている。

 JR東海の東海道新幹線も熱海−三島間で強風のため一時、運転
見合わせ。上下7本が最大17分遅れ、7000人に影響が出た。


以下は
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080408-00000929-san-soci

243 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 20:08:36 ID:goeyg3KJ0
>>233 >>234
新黒部については、駐車場の容量や料金によっては
中新川郡、旧上新川郡も
エリアに入る

244 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 00:40:17 ID:d58nMUJg0
>>241
心配せんでも政府のしかもごく一部の役人以外は日本人全員チベットの味方だよ
ていうか中国に肩入れする理由なんてないだろ
いまさら中国と手切ったって困るのなんてユニクロくらいなもんだ

245 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 12:25:20 ID:xdThAtFw0
飯山は発展の可能性あるかな?
飯山線が直結してるし、温泉地やスキー場への玄関口としても機能しそうだし。
なかなか有望だと思うが。

246 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 12:35:37 ID:hA2M2couO
北陸新幹線って出来るの?

247 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 14:37:22 ID:nVwm+n4j0
少なくとも線路は作ってるよ。
電車が走るかは不明。


248 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 16:13:29 ID:SgKr2d1H0
>>245
JR東日本と長野県、そして飯山市の努力次第かな。

249 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:23:19 ID:FgVOFTbU0
新幹線―飯山―飯山線の着地型観光が出来ればねえ。
飯山線にトロッコ列車でも運転するか。

250 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:01:27 ID:d58nMUJg0
>>245
そもそも「飯山」と聞いて具体的にイメージがわくかどうかというのが問題かと

251 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:17:45 ID:SgKr2d1H0
>>249
びゅうコースター風っこの出番か。

252 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:24:14 ID:Y7UsBVFk0
単線非電化ローカル線の駅での初の新幹線駅?

253 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:26:41 ID:0IeeUyc/0
>>252
古川、新花巻、佐久平。

254 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:33:11 ID:IA8uG6Ub0
観光モデルプラン:
東京−(北陸新幹線)−飯山−(トロッコ列車)−十日町−(ほくほく線)−越後湯沢−(上越新幹線)−東京

こんなんか?

255 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:35:28 ID:IA8uG6Ub0
>>253
82年開業当初は燕三条も。
その後、84年に弥彦線が電化されたが。

256 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:42:13 ID:MPq3cJOW0
>>252
新高岡は、城端線の単線非電化区間に駅を新設

257 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:35:25 ID:GMNSuvLn0
長野ー飯山 の 中間に、駅出来ないかな・・・

長野車両基地の場所か、高丘トンネルの出入り口付近か・・
長野駅の周辺は、渋滞あったり駐車場が満車だったりで、スムーズに車で乗り入れられないのよね

飯山はちと遠いから、 途中にあったらいいなーと。

258 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:46:16 ID:Y/WikeuYO
で、山陽と東海道には直通しそうなの?

259 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 01:22:22 ID:t76HybaZ0
>>249
飯山線にトロッコ列車があっても、利用する人は少数のはず。

260 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 09:27:38 ID:wksFnkI/0
>>254
そんなめんどくさいことしなくても、野沢温泉とスキー場に行けばいい。

>>257
中野辺りの自治体は駅建設を要望してる。
北陸新幹線の場合、東海道新幹線のように新駅が出来てもダイヤに影響しないから、地元が要望してお金出せばいくらでも駅は出来るんじゃないの?
ただしどれくらい止まるかは不明w

261 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 09:33:18 ID:tmay/V06O
長野新幹線の振り替え輸送利用きた。


262 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 14:36:28 ID:GD5g9ZLx0
【フリーチベット】偽装聖火リレー【in長野】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1207791715/l50

263 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 20:20:06 ID:aHoxucFI0
252です
よくわかりました

ついでに妙高高原駅もできないかな?

あと新筒石、新親不知、
新宮崎とか新滑川とか

キリがないか・・・

264 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 20:41:43 ID:vMe1BRo40
新大阪は倒壊の駅だから、直通するとしたら新神戸以西か

265 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 20:45:42 ID:vMe1BRo40
ひとりごと

新宿、八王子、甲府、松本、富山、金沢、福井、京都、大阪、神戸、姫路、岡山、広島、新山口、小倉、博多


266 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:13:53 ID:ClobLuNt0
つ【チラシの裏】

267 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:12:55 ID:OQcAQDWe0
聖火を運ぶらしいね

268 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:13:27 ID:xEB6SSRU0
日本海に出るまでが中央線、大糸線だとショートカットできるんだけど、東京側の起点が八王子とかになりそうだな。
新宿まで乗り入れるのはウルトラCだろう。

269 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 05:40:53 ID:QVGA/27V0
松本でリニアに乗り換え

270 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:35:14 ID:3y4O+BKA0
なぜ北陸新幹線は新潟県内を通るのでしょうか?


271 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:37:25 ID:4anvFQ7nO
通ってはいけない理由でもあるの?

272 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:49:42 ID:gDUQ72JP0
>>270
そういうふうに計画したから。

273 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:12:17 ID:3y4O+BKA0
すでに上越新幹線が通っているのに通す必要ないでしょう。
新潟を経由しなければもっとショートカットになり、本来の日本海周りの意義が強
くなるのにと。


274 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:22:41 ID:5V6We2dt0
>>270
上越や妙高高原からの客をとりこむためだろ


275 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:23:58 ID:cxX+NPlxO
全通したら長野止まりの各停は『そよかぜ』って名前にしてほしい

276 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:32:57 ID:3y4O+BKA0
我々石川県の人間としてはわざわざ新潟を通ってほしくないわけですよ。
遠回りしてまで。
あくまで上京スペシャルであってくれればいいわけで、そのためには新潟を通って
もらう必要性なんぞこれっぽっちもないわけで。


277 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:35:47 ID:UTQKZDAIO
署名運動でも始めたら?

278 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:58:51 ID:A1TAiFOM0
始めるとするか

279 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 17:27:10 ID:nvm+lZ17O
また新たな馬鹿がでてきやがった

280 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 17:29:53 ID:AjJH4Sr+0
馬鹿は俺だけで十分だ。
勝手に馬鹿を増やすな、ボケ。

281 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 17:45:40 ID:pNm1W8BX0
飛行機に乗れば解決するんじゃね?

282 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 17:48:31 ID:gCRQEOdB0
長野から松本経由で大糸線ルートにしろってか。
まあそのほうがほくほく線の打撃も少なそうだしいいかもな。

283 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:01:09 ID:vZ3a/Z7O0
>>282
え?長野→直江津→糸魚川より
長野→松本→糸魚川のほうが距離が短いと思ってる?

284 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:14:38 ID:gCRQEOdB0
>>283
現行の在来線だと長野からだと前者のほうが距離短いな。
新宿→大宮→長野→直江津→糸魚川と新宿→松本→糸魚川も同じくらいだな。
だったら上越市経由のほうが合理的か。じゃなきゃ山を貫かないといけないな。
まあ、北陸沿線住民は東京まで早く着きたいとしか思ってないだろうけど。
米原ルートか若狭ルートかもどうでもいいかもな。

285 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:53:18 ID:GJGdx8J3O
アホになっていいのは、3の倍数の人だけですから

286 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:27:38 ID:6pLHNTCB0
直江津で直角カーブを作るつもりかw

287 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:00:54 ID:AjJH4Sr+0
↓3の倍数なんすけど

288 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:43:53 ID:rPIlpF6J0
3の倍数なので、立川→松本→糸魚川→富山でお願いしますw

289 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:05:21 ID:dWImu4Rq0
新宿起点で長野オリンピック白馬会場まで作ればよかったのに。そこから延伸。
大宮から東北新幹線に合流するから線路が逼迫したりする。長野新幹線は通ってるところが無茶苦茶なきがす。

290 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:15:54 ID:b79z9q000
>>282-283
長野→白馬→糸魚川だと確かに距離は短くなりそうだが、
フォッサマグナを通ることになる。

>>284
時間を短縮したいのなら、ほくほく線ルートで十日町から越後湯沢
までトンネルだね。

291 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:27:38 ID:QJ2dTlEp0
新宿⇒八王子⇒甲府⇒諏訪・茅野⇒松本⇒あぼうトンネル⇒平湯⇒
富山⇒金沢⇒福井⇒米原でよかったのに。

292 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:33:36 ID:dWImu4Rq0
地形が複雑で距離の短縮と時間の短縮が一致しないのか。難しいな。

293 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:36:30 ID:dWImu4Rq0
京都側の話になるが、太秦で地下鉄に接続すれば京都観光に便利だよな。
そして大阪、新神戸から山陽新幹線に直通。

294 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:37:18 ID:fJ8dEtJB0
長野駅〜信州中野IC付近〜妙高高原駅〜糸魚川駅 でも、良かった。

上越市と飯山市の駅、イラネ


295 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:40:59 ID:fJ8dEtJB0

ガーラ湯沢みたいに、 赤沼車両基地(長野市)付近も、駅作って活性化させれば、おもろいのにな。。

でも、鷲沢長野市長が郊外に店舗作るの反対だからなぁ
イオン篠ノ井も、Mウェーブ周辺の大型店6店もだめになったし
新幹線ルートの「マツヤ豊野店&綿半ホームエイド豊野店」なんか、移転先みつからずに新幹線工事始まったし・・・
↑候補地の申請を、鷲沢市長に却下された

296 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 04:55:06 ID:e8ERUzms0
新宿松本ルートで長野は支線でよかった

297 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 10:48:40 ID:HQ1XljZpO
>>289
そんな事言っちゃダメだよ。
コスト削減を掲げられ、おまけに碓氷峠を越えなくて済むように作ったんだから。
仕方ない。

298 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 10:49:36 ID:DkLnAq7E0
>>ルート
・中央線沿いには中央新幹線計画があった
・長野市>松本市
・当初北陸新幹線は東海道新幹線のバイパスで、長野と富山県をトンネルで直結する計画だった
・上越新幹線は新宿が起点の計画だから大宮以南の逼迫は国鉄の計画では存在しない
・安房トンネルの高度まで鉄道は登れない
 北陸新幹線計画当時の技術でアルプス中央部の貫通など不可能
「上越まで行ったら、多少遠回りだな」ということだけで議論を飛躍させてくのはやめた方がいい。
したって何の意味もないし。

299 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:15:53 ID:U+YMO95j0
>>298
たしかに50kmくらい遠回りになっても新幹線じゃ10分程度しか変わらないしな
大宮新宿間の建設復活のほうがまだ現実的かも

300 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:48:37 ID:JAsqoDH20
>>298
安房トンネルの手前の坂巻温泉あたりで標高1100メートルぐらいだから、
そのあたりから奥飛騨温泉郷あたりまでトンネル掘れば、大丈夫だけどな。
首都圏の需要は、松本>>>長野だし

上越周りだと、ものすごく線形が悪い。地図で見ると思いきり遠回り。

まあ、もうつくっちゃってるから、単なる妄想だけどな・

301 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:28:58 ID:Jozg8fxU0

世界大都市圏の経済規模比較(2007年)
                経済規模    人口   所在国における
                (10億米ドル) (百万人) 人口シェア
1.東京圏            1,277.4     34.5     26.9%
2.ニューヨーク都市圏     776.9     18.7      6.3%
3.大阪圏             684.6     18.5      14.4%
4.ロサンゼルス都市圏...    535.6     12.9      4.3%
5.ロンドン都市圏.        469.0     13.9      23.4%
6.名古屋都市圏..        416.0     11.2      8.8%
7.シカゴ都市圏         391.3      9.4      3.2%
8.パリ都市圏..          349.0     11.5      19.0%
9.ソウル都市圏....        310.4     22.2      46.4%

北陸は、世界第3位の都市圏が近くにあり、さらに景気のいい名古屋圏もあるのに、
新幹線に限っては、東京のほうばかり向きすぎだな。
他の地方から見たら、羨ましがられる立地なのに、これを生かしてない。

302 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:56:34 ID:b79z9q000
>>294
飯山経由は遠回りになるので以前そのようなことを書いたら、
飯山トンネルの30‰より急勾配になるとレスがあった。

303 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:58:13 ID:b79z9q000
>>295
白山車両基地もパーク&ライドの駅で活用してほしいね。

304 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:02:13 ID:b79z9q000
>>299
ほくほく線ルートだったら、50km遠回り+碓氷峠と飯山トンネルの
急勾配がないため、10分以上短縮できていたはず。

>>300
その通り、遠回りで急勾配2箇所なんだよね。

305 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:20:03 ID:6kg5w+CJ0
金沢までルート決定し着工済みなんだから
ほくほく線や他ルートが良かったという思い出話は激しく無駄だと思うんだが
その辺、どうなんですか?

306 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:33:22 ID:aYcohn6Q0
妄想の楽しみ

307 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:52:13 ID:bPgALrWR0
>771 :[名無し]さん(bin+cue).rar :2008/04/07(月) 23:00:33 ID:qnEoRpml0
>[殺人] 既定(20080406-012118)のキンタマ.zip EmSoyhbl7D 25,449,141 6619ddf96b42afd25fae1792227e6c18
>長野県佐久市立布施小学校。4〜7年前の成績表,所見,名簿(名住電親の職業等)。複数学年分ある

ロリから乱交まで…イケメン教師のエロ恐ろしい性癖
http://www.zakzak.co.jp/top/2008_04/t2008041028_all.html

まとめ
http://tn1600mg.canalblog.com/archives/2008/04/12/8778433.html


【ロリコン変態教師】長野県の小学教師がwinny流出
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1207590997/

308 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:21:45 ID:K5BQo6E+0
>>305
金沢までは開通予定であるが、それ以降の金沢以西に
ついては財源や費用対効果の問題もあると思うんだが
その辺、どうなんですか?


309 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:25:09 ID:dwRI00H4O
26日に車内テロが起きないか心配でつが?

310 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:20:18 ID:x0oOihps0
26日近辺で利用予定の人は十分気をつけてくださいませ。

311 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 04:27:16 ID:8EeT/LhU0
東京福井間ができればいい

312 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 05:03:39 ID:SNkZ6snY0
26日って成果だっけ?

313 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:18:03 ID:AVg57OLI0
聖火防衛隊やデモ隊が大挙して長野新幹線に乗ってくるのかな

314 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:55:14 ID:UD/gg2qV0
>>313
たぶん新幹線は乗らない。

315 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:59:24 ID:plb4iZOU0
フォッサマグナが発作を起こしたら大変だ。

316 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:01:15 ID:SNkZ6snY0
新北陸トンネルの地質調査とかって、完了してるのかな?

あとは建設だけ?

これ純粋な質問ね

317 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:12:43 ID:q32z7LEI0
日航が羽田-小松、羽田拡張後6便→8便に増便
新幹線に対抗できる運賃・割引にするって

318 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:15:36 ID:X/4kiNgs0
アルゼンチンは単なる水風船でシパーイだったので、日本では小麦粉風船と超可燃性物質風船のコンボ+中身が水では無いウォーターガンでくるかと。
トイザらス長野店が最大の補給廠になりそうなヨカン。

319 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:27:43 ID:SNkZ6snY0
>>317
新幹線ができても、その航路は十分競争力あるからね・・。

320 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:56:03 ID:As7aCj4h0
>>316
何年も前に南条の日野川と北陸線・R365が接するところで調査の立て看立ってたから完了してるんじゃないの?

321 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:47:16 ID:cqvdX/oH0
>>317
やっぱり260km/h、2時間40分では話にならんな。
(整備新幹線の260km/h縛りが解けたら)北陸も320km/hまでは速度向上すべきだな。
そうすれば金沢まで2時間10分程度になるから、航空を撤退させることが出来る。
まあ360km/hは費用対効果があまりにも悪すぎるが。

322 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:40:36 ID:UD/gg2qV0
>>321
それに北陸新幹線は線形が劣悪なので無理。

323 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:46:47 ID:cqvdX/oH0
>>322
線形が悪いのは、高崎−長野だけ。
その区間は各駅毎に規格外カーブがあるが、長野を出たら全列車停車の富山と金沢付近にしかない。
長野までも逆にE5系の車体傾斜システムと高い加速性能により、急勾配区間や、曲線とその前後をより高速で走ることが可能。
ただ320km/hに達することがあるのかは不明だが。。。

324 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:51:38 ID:UD/gg2qV0
東北は320キロ運転、北陸は260キロ運転ということなんだろうな。

325 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:02:59 ID:64LRFWe70
金沢開業時点で現在のE2は製造後17年経つことになるから
普通に新型車導入するだろうね

金沢開業時
東京〜金沢 新型12両編成(仮名称はくたか)
東京〜長野 E2  8両編成(あさま)

って感じじゃないかな

326 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:24:44 ID:cqvdX/oH0
>>324
そりゃそうさ、諸般の事情で整備新幹線は元々260km/hしか出さない(出せない?)んだから。
あくまでも盛岡以北でも320km/h運転が始まった場合の話し。
山陽新幹線では通常の防音壁で300km/h運転を行っているから、300km/hならそれほど地上側への投資が必要なわけではない。
320km/hは費用が果たしてどれだけ費用がかかるかが問題だが、260km/hのまま航空が存続するよりは
高速化して航空を撤退に追い込んで仙台までのように定価でボッタくったwほうが儲かるだろう。

車両についても幸か不幸か60Hzに対応しないと行けないことから、東北のお古を回せないのが北陸新幹線。
何かを新造しなければならないわけだが、今さらE2を造ったり新形式を開発するよりはE5を造った方がスケールメリットで安くなる。
JR西日本と共同開発になるのかは不明だが、N700もE5に似た性能を持っていることから、この点からも低性能の車両が入ることは考えにくい。
せいぜい最高300km/hくらいにデチューンして、先頭車両のノーズ長さを縮めるくらい?

>>325
確かにN編成は機器更新の上もうしばらく使うみたいだからな。

327 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:32:38 ID:UD/gg2qV0
>>325
東北はE5、北陸は性能を落としたE7になるだろう。
E6は秋田。

328 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:09:20 ID:NvjPORuZO
東京〜長野(12両で長野で切り離し)〜金沢(6両)運転だな

329 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:35:45 ID:enzbqRM30
本当に日航との競争になるの?
この程度の距離で飛行機に勝てないって北陸新幹線ってどんだけ〜

330 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:45:13 ID:774noVOQ0
競争には成らないよ
新幹線の圧勝で終わり

331 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:58:47 ID:Ss5hpgXZ0
羽田のりかえ客、小松、加賀、福井&一部の空オタ、社畜等のマイル乞食がいるから、
73や76クラスで朝・昼・晩の3便くらい残るくらいじゃん?

332 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:30:30 ID:cqvdX/oH0
今でも小松線は片道4300席程度提供されている。
シェアで1割くらいになっても、もともとL/Fが高いのも小松線の特徴だから、新幹線開業後も片道1000席強程度なら提供してもそこそこのL/Fになる。
B3なら7便程度可能だろう。
というか、飛行機って言うのはB3クラスだと新幹線の中間車2両以下の客しか乗れないんだよ。
意外に少ない客で路線を存続出来る。
東京−山形程度の需要なら2時間40分でも絶滅(県の補助で嫌々存続)したけど、これだけ流動のある区間だとちょっと難しいね。
流動が多くても20年前だったら花巻線がなくなったように当然なくなる所なんだけど、今はニーズが多様化してるからね。
260km/hでは福井まで延伸しても無理だ。

そこで320km/h運転、ということになる。
金沢まで2時間10分、となると福井開業の頃には航空は全く立ちゆかなくなる。
まあ北陸への流動を独占することによる利益と320km/h運転のコストの比較の問題が出てくるが、俺は余裕で利益の方が大きいと思うね。
独占は儲かるから。

333 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:43:40 ID:fmWL2WEE0
>今はニーズが多様化してるからね。

多様なのに30分の違いで新幹線になだれ込むのか?

334 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:48:15 ID:UD/gg2qV0
>>332
北陸新幹線は線形が劣悪だから無理。

335 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:49:58 ID:fmWL2WEE0
>>334
同じ相手に同じレスすんなよw

336 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:24:21 ID:5pGWv/9B0
やっぱ東京大阪間で東海道と勝負するのは無理かな。所要時間では勝負にならなくても、価格も含めて勝負するとか。


337 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:29:16 ID:X/4kiNgs0
>>336
限りなく高速バスに近い運賃設定じゃないと勝てないな

338 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:29:21 ID:774noVOQ0
>>333
乗車時間と飛行時間が1時間以内なら、新幹線の圧勝。

339 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:03:19 ID:Kx1YhzBj0
>>328
新幹線は3M1T単位では?

340 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:05:31 ID:Kx1YhzBj0
>>331
羽田乗り継ぎ客もいる。
羽田拡張が完了すれば、羽田からアジアに飛ぶようになるし。

341 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:08:02 ID:1GgexV4W0
>>338
どこに1時間という話が出てきたんだ?
2時間10分か2時間40分かという話だと思うぞ。

342 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:18:06 ID:SMTWKTTR0
>>340
あんまりいないよ。
小松ーソウル・上海便は週4便しか飛んでない。
乗り継ぎのために羽田便を残すほど需要はない。


343 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:23:54 ID:2DiVxDda0
>>341
おそらく の差 という語を入れれば日本語の文章が完成するのだろう

344 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:26:16 ID:V4R6sur40
>>341
飛行機と新幹線の所要時間差のことだと思うが。

345 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 03:29:25 ID:yZMBWS5u0
>>333
いくらニーズが多様でも新幹線の所要時間が1時間なら飛行機が飛ばないことくらい分かるだろう。
もちろん1時間の所でも乗りたい人間はいるが、それが一定数にならなければ路線としては存在出来ない。
では、その境界線はどの辺かということなんだが、総流動量が大きければニッチ需要も大きくなるため一概には言えないが、
東京−小松線で言えば金沢まで2時間20分というのが航空の存続の限界だろう。

路線存続のための需要を支えるのは小松加賀福井からの約2割の利用者だが、これも福井まで3時間(260km/hの場合)かかるから
まだある程度の数が期待出来るのであって、320km/hで2時間30分強になってしまえば存続に足る需要はなくなる。
ちなみに、富山線は260km/hでも新幹線は2時間15分で到達可能であり、その時点で存続は不可能だろう。
元々需要も小松線ほどは多くないうえ、富山空港の就航率は低いし。

話は変わるけど、この所要時間だとあと数分が非常に重要。
上越駅なんぞにいちいち全列車停めていては、その貴重な5分が失われる。
25往復程度運転されるとすれば、10往復程度は通過することになるだろう。

346 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 11:34:35 ID:+5t4oG/y0
富山空港と小松空港がどうなるかは、
山形空港と仙台空港が参考になると思う。

富山空港の羽田便は多分廃止、
小松空港は2〜3便は残るかも。

347 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 13:06:13 ID:2biEmKOV0
>>346
金沢開業なら機材の小型化で一日5便位は残るでしょう
石川県の試算でも鉄道:飛行機の比率は7対3〜8対2と予想されてる
ただし福井まで開通すると飛行機は厳しい

348 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 15:57:43 ID:pm3kOvJr0
北陸には関係無いんだが・・・

東北新幹線の青森開業で羽田ー青森の空路が撤退
けど三沢便は残ったり・・・なんて、ふと思ったりして


349 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 16:04:06 ID:n994IIwm0
>>348
残るでしょ。基地の負担があるわけだし

350 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 17:31:12 ID:xeuQGyQiO
>>349
残らんでしょ。
需要が小さすぎるからいつかはなくなる。
青森線は3時間以上かかってるうちはなくならんだろう。
津軽地方弘前方面の需要もあるし。
札幌まで開業して全区間360km/h運転しだしたらなくなるかなあ?

351 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 17:46:58 ID:n994IIwm0
小型化しても、残るでしょ。

地元の負担を解消してるわけだし。
三沢には駅ができないから。

352 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:04:42 ID:mxcCUYs/0
北陸は260km/hより速度を上げることはあるのだろうか。今でも乗ってるとはやこまとくらべりゃ長野はかなり遅い感じがする。当たり前だけど。

353 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:30:37 ID:OOtdmRo80
高崎から上越まではワインディングが続くけど、そこから富山金沢福井は直線的に作れるはずだから
320km/hなんていわないで360km/hを目指してはいかがか。そのほうが面白いよ。

354 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:46:50 ID:RfSkdK0/0
北陸新幹線には、スーパーグリーン車の導入はありません
富裕層がいなく、中距離区間だからです

355 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 03:56:00 ID:WypEkpZp0
>>354
1人当たりの県民所得は北陸新幹線沿線(長野・新潟・富山・石川・福井)>東北・北海道新幹線沿線
(福島・宮城・岩手・青森・北海道)の件について

356 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 07:02:20 ID:UZBNDVAF0
>>351
三沢線の利用者は年間20万人ちょっとで、ライバル輸送機関がある区間としてはもう存続ぎりぎりの利用者数しかいない。
新幹線の高速化で利用者数が減ったときに、ただ減便すればL/Fが改善するわけではない。
朝夕2便になってしまえば、不便になって新幹線へのシフトが加速して、さらに利用者が減る。
再拡張が終わっていれば、MRJを投入し便数を維持することも出来るかもしれない(ただし離島以外で100席未満の旅客機の乗り入れが出来るかは不明)。
しかし今度は団体やツアーの受け入れが出来なくなり、航空貨物も受け入れ出来なくなり、やはり利用が減る。
三沢がたとえ基地を抱えていても、存続の臨界点に達すれば廃止になる。
まあ山形みたいに運航費を補助してでも存続すれば別だが(それでもJALは撤退したい)

>>353
360km/hは過剰投資。あくまでも北海道対航空スペシャル。
地上側への莫大な騒音対策、先頭部の超ロングノーズ化、ネコ耳搭載で定員が少ない割に超高価な車両等の投資が必要。
しかしそれで短縮されるのはたかだか10分以下。
しかもライバルの航空はほぼ死に体か撤退。
260km/hという速度には設備投資の費用対効果の考えなんてさらさらないから、政治的な事情がなくなれば速度向上はされるだろうが300km/hかせいぜい320km/hが限界。

>>354
所得も北陸の方が高いんだが、まず東京の奴が乗るとは考えんのかお前は。
確かに航空との競争はないが、富山まで2時間以上かかるんだから、2時間以上の区間なら金持ちや重役たちはスーパーグリーン車に乗るよ。
十分席は埋まる。
JRにとってもあくまでこの施策は増収策だから。

357 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 07:48:20 ID:DJ1TPHkp0
全通後は300km運転はするだろうな。上越からは線形が良いし。
それに制約多い東海道でも275km可能で工夫すれば時間短縮も可能だし。
大宮〜大阪は2時間58分で走らす計画だし。

358 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 07:52:01 ID:DJ1TPHkp0
そういや金沢開業って経済効果が北海道に奪われてショボクなりそうらしいな。
運悪く1年後に函館開業があるから開業効果が続かないらしい。
北海道開業はめちゃくちゃ大きなニュースになるだろうし、観光客が殺到する。
ま、北陸は田舎じゃ一番所得高くて経済力あるからなんとでもなりそうだけど。

359 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 08:00:23 ID:PbPkJpeV0
>>358
ソースも無く、らしいらしい だけじゃお前の脳内妄想で終わる

360 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 08:11:46 ID:DJ1TPHkp0
>>359
やかましい

361 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 08:19:40 ID:lHGZp+ix0
高崎の規格外曲線って半径どのくらいなの?それに高崎あたりまでって260km/hも出してないきがす。
教えてエロイ人

362 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 09:02:54 ID:lvrXY9R+0

             ■ 星野仙一 サムスンランナー ■
■ 聖火リレー辞退・チベット人権問題について毅然とした声明を ■

<抗議先>
メール:   info アットマーク tigersfanclub.jp 本社内にあるファンクラブ事務局
    (@を付けて下さい)
電話: 0 7 9 8 −4 6−1 5 1 5  阪神タイガース本社
ファックス:0 7 9 8 −4 6−3 5 5 5  阪神タイガース本社
郵送:〒 6 6 3-8 1 5 2 兵庫県西宮市甲子園町1番4 7号阪神甲子園球場内 

「聖火リレー記念イベント」も中止になったところで、星野監督、今行動して。


363 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 09:03:54 ID:UZBNDVAF0
高崎までと東北の宇都宮までは住宅街のため騒音対策で240km/hに制限されている。
2011年の高速化でも、この区間は地上側の改修はしないが、E5は騒音が小さいため275km/h運転をする予定。
(ソースはプレスリリース)
高崎までもE5またはそれに準ずる新型は高速化するものと思われる。

高崎以北は、高崎−佐久間が30‰の急勾配で上りはパワーが足りず200km/h以下に落ちる。
下りも非常時の機械ブレーキの性能の限界で210km/h制限がかかる。
上越新幹線との高速分岐器で160km/hに制限される(下りのみ、上りは普通の分岐器制限)
曲線も安中榛名にR2800、軽井沢にR1556、佐久にR3500、上田にR2600がある。
曲線前後の加減速も考慮すると現状でも260km/hが出ている区間はほとんどない。

それでもE5は高い出力と高性能の機械ブレーキ、1.5°の車体傾斜機構を備えている。
勾配の上り下りも今より速くなるし曲線も+15km/h程度速く通過出来ることから高崎−長野で4分程度、全体で12分程度速くなる。
大宮−金沢が約420kmくらいだから、まずまずの短縮量だ。

364 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 10:11:20 ID:lHGZp+ix0
なるほど、それでルートの話がこのスレで蒸し返されたりしてんのか。まあ山岳地帯だから仕方ないけどな。

365 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 10:25:43 ID:Pp4P/LCz0
年に数回の帰省客や観光客にとっては、
20分くらいの短縮はあんまり関係ないなあ、
指定席を取れるかとか自由席に座れるかどうかが問題だ。

366 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:58:08 ID:VTabhYhZ0
>>365
去年のGW
はくたかの自由席乗車率が500%と言うことがあったが
新幹線が開業すればそう言うことも無くなるだろう。

>>356
三沢便はいっそのこと
羽田から成田へ就航地を変えて欲しい。


367 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:08:06 ID:GhYstoVS0
>はくたかの自由席乗車率が500%と言うことがあったが

はくたかはせこいよな。こういう時は自由席を2両に減らして詰め込み、
1両分の指定料金を稼ごうという魂胆は。

しかし乗車率500%はあり得ない。せいぜい200%程度だな。

368 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:15:11 ID:zfgPfHVa0
>>363
安中榛名にR2800、上田にR2600
なら大したことがないカーブでは。

369 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:21:31 ID:OdZbqPszO
>>367
自由席を増やして詰め込むよりはセコくないかと

370 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:50:09 ID:GhYstoVS0
>>369
こういう時期はサンダーやしらさぎも結構混むが、自由席車両数を
操作するのははくたかだけじゃないか?

371 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:11:44 ID:zL+eMtwC0
>>366
三沢―米本土はジャンボ輸送機で直行
基地提供の見返りに米軍はそれ位のサービスをしてもよかろう

横田まででもいい、輸送機使用の格安便キボンヌ

372 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:44:37 ID:DMQFgjzp0
>>366
>はくたかの自由席乗車率が500%と言うことがあったが
箱売りの冷凍エビか!www
是非とも、車窓の外から見てみたいw鬼ワロス



373 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:05:16 ID:yqSVjEgW0
>>363
高崎から長野までは架線がシンプルカテナリであり、恐らく金沢までも同様になるだろうから、
最高速度の上積みは困難。車体傾斜だって、その前提となるデジタルATC化を実施する気が
あるのか疑問。正直言って絵に描いた餅だ。

374 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:24:52 ID:m4HB14NvO
長野から軽井沢まで特急自由席が1800円・・・
約30分が・・高すぎ???

375 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:04:31 ID:WaXSmR1AO
>>374
新幹線はみんなそうだよ。
隣駅なら840円なのに、2区間だと1790円。

376 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:52:09 ID:yrvwokjE0
>>373
長野新幹線の架線は当初からCSトロリ線で、360km/h運転にすら対応しています。
架線は整備新幹線は全て共通。
ATCの更新方針は知りません、ただ更新してもいい時期でもありますし、今後整備する車両にまで旧ATCを搭載することにもなるからです。
それに少なくても長野以北は新型が入ります。
問題はこちらで、JR西日本区間にまでDS-ATCが入るのかが関心事です。

377 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:17:44 ID:1N48IZxh0
関西区間は911形機関車で牽引。


378 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:51:03 ID:+S2XvBrvO
電車の写真なんか撮ってなにが楽しいの?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1199429428/
鉄ヲタ…キモスギ(;´Д`) part14
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1201615129/

379 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:01:00 ID:Pmn1lECJ0
>>366
500%wwwありえんwww

380 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:19:22 ID:sdBp+DrR0
>>370
サンダーバードやしらさぎはそれなりに増発あるが、はくたかは単線で
トンネルの中に交換設備のあるほくほく線がネックで、需要に見合った
増発も増結も難しいから。

381 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:13:56 ID:szSKP3c20
はくたかはせっかくの高速走行なのにすれ違いで停車するからなあ。500%が本当なら迷わず複線、長編成化すべきだが、北陸の開業で乗降客が激減するから今のままでいいんだろうな。
にしても金沢とか航空機が圧倒してるはずなのによくそんなに客乗るよな。

382 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:28:42 ID:lUn9VAj+0
座席数の5倍も乗車できる特急と聞いて飛んできました。

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)