5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★電源車★がんばれ!寝台特急北斗星★カニ★27★

1 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 12:32:43 ID:TxyJVuvX0
「がんばれ!北斗星」スレシリーズ、Part27の発車です !
寝台特急北斗星の旅や「北斗星」関連の話題を語り合いましょう。
乗り鉄に限らず、撮り鉄・車両ファンの書き込みも大歓迎です!!

北斗星の乗車レポートや北斗星の将来的展望を語ったり・北斗星
乗車や指定券Getで役立つ話なども募集しています。

前スレ
★Bコンパート★がんばれ!寝台特急北斗星★11号車★Part26★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1203867511/l50

2 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 12:33:49 ID:TxyJVuvX0
【関連するサイト】
『北斗星』客車データー(札サウ)
http://kagoshima.cool.ne.jp/tsubame787/211_sapporo%82%83%82%81%82%92.htm
『北斗星』の編成の歴史
http://kobe.cool.ne.jp/norokkotrain/211_%82%92%82%85%82%8B%82%89%82%93h%82%89.htm
JR東日本・長距離列車運行情報
http://traininfo.jreast.co.jp/train_info/chyokyori.aspx
北斗星の詳細紹介
http://kagoshima.cool.ne.jp/tsubame787/211hokutosei.htm
北斗星の家
http://www.hokutosei.net/
↑本家です
田端機関区EL1組運用状況
http://cgi4.osk.3web.ne.jp/~kkuno/unyo/read.cgi?name=tabata81
↑撮り鉄の方御用達
汽車旅スケッチ帖
http://www.h2.dion.ne.jp/~syuchan/hokuto_top.html
↑画家の鈴木周作氏のサイト
NREの北斗星グランシャリオのご案内
http://www.nre.co.jp/nre/ressya/hokuto.html
ほどちゃんの島「北斗星関連」
http://homepage1.nifty.com/hodo/burutore/hokutose/index.htm
座席探訪 寝台列車の車輌
http://www62.tok2.com/home/tsubame787/seat-bluetrain.html

☆JR北海道サイト☆北斗星 車両案内
http://www.jrhokkaido.co.jp/train/tr017_02.html
☆JR北海道サイト☆北斗星 編成及び個室位置案内
http://www.jrhokkaido.co.jp/train/tr017_03.html
☆JR北海道サイト☆北斗星 グランシャリオ案内
http://www.jrhokkaido.co.jp/train/tr017_04.html

3 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 12:38:39 ID:TxyJVuvX0
【過去スレ】
北斗星★(がんばれ!北斗星スレの原点です)
http://curry.2ch.net/train/kako/1010/10107/1010741050.html
北斗星に乗りたくなってきましたです!
http://piza.2ch.net/train/kako/975/975905985.html
★★★ 寝台特急・北斗星 ★★★
http://piza.2ch.net/train/kako/989/989976116.html
北斗星は1号それとも3号がいい?
http://piza2.2ch.net/train/kako/1001/10014/1001426594.html
★Bコンパート★がんばれ!寝台特急北斗星★1号車★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1156885642
★デュエット★がんばれ!寝台特急北斗星★2号車★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1162657389/l50
★デュエット★がんばれ!寝台特急北斗星★3号車★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1168932074/l50
★ロイヤル・デュエット☆がんばれ!寝台特急北斗星★4号車★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1177519148/150
★ソロ★がんばれ!寝台特急北斗星★5号車★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1183964048/l50
★ロビーカー★がんばれ!寝台特急北斗星★6号車★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1187199799/l50
★グランシャリオ★がんばれ!寝台特急北斗星★7号車★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1193203117/l50
★ツインデラックス★がんばれ!寝台特急北斗星★8号車★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1197139315/l50
★ロイヤル・ソロ★がんばれ!寝台特急北斗星★9号車★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1199521995/
★SA1・B2★頑張れ!寝台特急北斗星★10号車★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1201928201/l50
★Bコンパート★がんばれ!寝台特急北斗星★11号車★Part26★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1203867511/l50

4 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 14:20:12 ID:rhOBqr+k0
>>1

江部乙!

5 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 14:30:51 ID:1AVHKKeh0
>>1
スレ立て、お疲れ様でございます。

6 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 14:33:39 ID:11MUfOyPO
>>1-3 乙!

7 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 14:50:04 ID:uZio34MXO
>>1
知来乙!


8 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 16:25:35 ID:PPw5qFVt0
前スレで4号を中小国で撮影した者だが、
架線をショートさせながらバリバリ走ってる動画をアップしてみた。
誰にも頼まれていないが、ひまつぶしに見てくれ。
http://jp.youtube.com/watch?v=tv6nM_EmK1s

9 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 16:35:37 ID:96uAHFuI0
http://jp.youtube.com/watch?v=gqU96MVT3iw&NR=1
この動画の1分30秒あたりでもショートさせてるな。

10 :あおば:2008/03/19(水) 18:11:50 ID:zjEnE4+7O
北斗星の客車は、もう大宮に廃車回送されているのですか。

11 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 18:45:08 ID:GnkHue7PO
29日の、さよなら夢空間ツアーを
申し込んだ方はいらっしゃいますか?

12 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 18:47:35 ID:3z/xjhaAO
夢空間ツアーは瞬殺か?
pdfファイルの中にあるリンクからは、
申し込みページにまだいけるようだが。

13 : :2008/03/19(水) 18:52:49 ID:dS6TFZ0fO
14:10頃にとりあえず受付は完了した。15:40頃にはもう受付終了になってた。

14 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 19:49:10 ID:DwnufWPB0
申しこもうとおもったが、やはりそうだったか。
まあしかたない。

15 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 20:42:58 ID:w+NkeIL20
>>1


16 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 22:20:37 ID:h0waFYtOO
>>8
無くなる数日前の1号に乗ったとき
青森(信)から青函トンネル入るまで1号車のデッキで見ていたんだが
新中小国(信)前後では青白い火花をバリバリ散らしながら走行してた

初めは何事かとビックリしたっけ

17 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 22:56:24 ID:GJhUjKotO
明後日下りに乗るんだけど札幌入線は何時ですか?

18 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 22:58:50 ID:GJhUjKotO
↑間違えました。登りです。何時ですか?

19 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 23:17:13 ID:MK2u3q7fO
17時11分。

20 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 23:27:10 ID:uZio34MXO
ショートじゃなくてスパークだろ

21 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 00:00:40 ID:pED6HVZM0
13日に大宮から1号に乗車して今は亡き北の食堂車で朝食摂ったが、飲み物の多さにワロタwww
オレンジジュース・コーヒー・緑茶・味噌汁。
朝だけで1リットルは飲んだな。
それとあの白身魚は何?味は普通だったが骨多すぎ。

22 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 00:03:28 ID:sb2h5EwiO
>>20
言えてる

23 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 00:35:19 ID:Z3LexPHo0
>>21
味噌汁って事は和風だな。
水も飲み干したかい?
ロイヤルならそれにプラスでコーヒーか紅茶が付くぜ!

24 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 00:39:28 ID:Z3LexPHo0
今更なのかもしれんが、グーグルの航空写真で尾久を見ると、
夢空間が止まってるように見えるんだけど、気のせいじゃないよな?


25 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 00:42:59 ID:tCwR9aVa0
>>23
水は半分くらいしか飲みませんでした。さすがにキツい・・・

ウェルカムドリンクにも憧れますが自分にはB寝台がお似合いです。

26 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 00:49:36 ID:Uj1RjJiSO
>>24
尾久に夢空がいるのが不思議かい?
(・・?

27 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 01:22:45 ID:MOqXBSiJ0
【前スレ】
976 名前:名無し野電車区 投稿日:2008/03/18(火) 22:59:27 d8Cua95N0
迷わず10号車だろ。


977 名前:名無し野電車区 投稿日:2008/03/18(火) 23:06:03 Z0Kog2LT0
>>973
ね、寒いよね。
待合室のストーブに手をかざしてても、ストーブにあたってない面は寒いよね。
人がいっぱいいるのに寒い。むしろ人がいっぱいいるから、ストーブに近づけなくてますます寒いよ。

>>975
お料理が、というよりも1回目、二回目のディナータイムの席の問題が大きいんぢゃないかな。
寝台の番号を打ち込むから、予約に使用した寝台券はなるべく払い戻さない方がいいかも。


979 名前:名無し野電車区 投稿日:2008/03/18(火) 23:27:58 lBR7Xnrm0
ロイヤルなら、ウェルカムドリンクを持ってきたときに部屋が替わった旨を申し出ればよろし。

みんな、サンクス。
9号車は払い戻して、フランス料理予約(上り1回目)してきます。

28 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 03:21:48 ID:7NCGzLtf0
>>26
ID:Z3LexPHo0にとっちゃ不思議なんだろ

29 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 03:23:40 ID:NNln7MXn0
>>1
これじゃ何スレ目かわからんだろ?
いい加減本来のスレ番入れようよ

30 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 03:24:51 ID:NNln7MXn0
って一応入ってるか・・・苦笑

31 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 04:58:07 ID:XOQrMd2G0
カニ27 かと思た。

32 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 12:17:15 ID:2pMbGqDo0
カヤ27はいるけどな。

33 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 00:16:59 ID:g1RY2WK60
みんな北斗星での暇つぶしは何してるの?

34 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 00:38:46 ID:3cbVdXOR0
ちょっと前 ・・・ 本持ち込んだり、時刻表見たり
現代 ・・・ 電池充電器持ち込んで携帯で2ch と ワンセグ と やっぱり鉄道図書

35 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 03:26:26 ID:5RQUTwtXO
確かソロだと携帯の充電出来ないんだよね。

36 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 04:21:21 ID:cpDvjg37O
「カニ」を語るスレじゃ無いのか…

トワカニ日本海

37 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 10:13:39 ID:af/Bbz9S0
>>33
下りの場合だけど、個室を真っ暗にして音楽を聴きながら(進行方向左側の窓から)
外の明かりや、星座を見てる
冬場の場合、見えるのはカシオペア座w

>>36
それにしても、DD51とカニ合わせて50メートル以上もの編成が、直接乗客が乗れず
裏方のために連結されてるというのは、いまさらながら感慨深い
すごい列車だ


38 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 11:56:58 ID:iL3P+WSbO
>>37
それで?

39 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 16:40:56 ID:0IfkOjpzO
下り到着時間を考えると、次回はカシオペア利用になるかもしれん。

でも、次々回は北斗星に戻るだろう。…ひとりだとお金もったいないし。

40 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 21:28:03 ID:2Qrea2GW0
上野で1レ北斗星号見てきました。車掌は、青森運輸区受け持ち、食堂クルー
は4名。牽引はEF8181元御召機、上野で、編成を12号車〜1号車まで
見て来ましたが、北車のロイヤル、食堂車がないのが残念です。夏場に尾久の
予備車をかき集めて、臨時81・82号の運転を期待したいです。

41 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 21:46:50 ID:0I0l+NtaO
そういえばマニカニって双子いたなぁ。

42 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 21:59:56 ID:QnCdn7EG0
上りロイヤル乗車中。
ワインとウイスキーっておみやげに持ち帰っていい?

43 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:02:53 ID:Zd4B9H/mO
>>42
邪魔にならなきゃどうぞ。
話のタネにはいいかもしれんがね。

44 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:07:35 ID:3cbVdXOR0
>>41
いや・・・まなじゃないかな?

45 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:07:59 ID:mdSO4NtR0
俺は残してたら、「お持ち帰りになりませんか?」って聞かれた。

46 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:09:36 ID:a1vtWwHf0
>>41
いたいた。発電機のようにトークがとまらないのな。
でも、俺は好きだぞ。

47 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:52:20 ID:0I0l+NtaO
>>46
たまにハモってたり、ショートしたりね。

48 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 23:04:03 ID:GFeA+gxlO
>>40
北車ハネが半分なのだろうが、一応1編成分組成できるしな。
ダイヤは樫裏しかないが。

49 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 00:28:38 ID:s4TfqyVA0
>>46-47

なんで過去形w

50 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 00:30:04 ID:XrtuNjEtO
食堂車なしのエルムっぽい編成でいいので
多客期に青函トンネルの作業時間帯を避けるダイヤで
函館までの臨時を走らせられないかねぇ
下りは7:00着か8:00着
上りは21:00発か22:15発あたりで

51 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 00:43:25 ID:3/N0pQYi0
>>50
つ「はまなす・つがる/白鳥・東北新幹線」

52 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 00:51:02 ID:wKSIEcKU0
東京着ブルトレは、近未来の上野東京縦貫連絡線の33パーミル無理だってんで全廃決定したけど、上野着はそー急がないでも良かったのになぁ。
でも、1往復+カシで充分ちゃ充分か。

東の北仕様オハネフ24-501ってひっそり消えていくんだな。

53 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 01:02:17 ID:46Ucn8T20
>>52
>東の北仕様オハネフ24-501ってひっそり消えていくんだな。

元々コヒの車両なんだけど

54 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 01:21:07 ID:yWaPjblGO
>>24
来週最後のお勤めあるし

55 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 01:24:20 ID:bT39x1Ei0
カニのDMについてどなたか。

56 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 04:10:53 ID:4G8JiP9cO
線路のそばに住んでるんだが、夜中にちょっとでも走る電車が減るのは嬉しいかぎり(^O^)寝台特急なんか要らないし、これからもドンドン無くすべき!うるせえ夜中の寝台死ね!!!

57 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 04:30:08 ID:Nn56cQgs0
>>56の住んでいる線路の近くで毎日深夜マルチプルタイタンパーの保線工事が行なわれますように。

58 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 05:22:36 ID:5mR1vkG60
>>56
寝台スレにマルチしてんじゃねえ。
夜中に通るって事は東北、中部周辺だな。
田舎者乙。

59 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 06:59:58 ID:yWaPjblGO
>>56
しかも夜中というか早朝からw
三交代かなんかかw

60 :42:2008/03/22(土) 08:26:20 ID:A7V4aHjn0
42です。
順調にラストランの最中。只今自治医大駅を通過。

モーニングコーヒーの時、
「(ワインとウイスキーを)おみやげにしてもいいですか?」
「(ペットボトルに入った)お水もどうぞ」
だそうです(笑)

61 :42:2008/03/22(土) 08:49:48 ID:EyYa9Xm00
栗橋で丁度日光線ホームを走るスペーシアとすれ違い。

62 :42:2008/03/22(土) 09:31:28 ID:l69T1pGD0
荒川を渡ってしまった……
あと少しで終わってしまう。

63 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 10:45:17 ID:vSI9BI4F0
>>56
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1205752688/472
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1205475267/964

64 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 15:50:27 ID:2SIC1gV8O
>>56の人気に嫉妬

65 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 18:23:37 ID:Sr2kAMwRO
>>60
そうゆうのは聞くなよw
聞かれた方も恥ずかしいからさ。
返すのは
氷入れ、氷掴む奴、マドラー、栓抜き、ガラスのコップ、ワイングラス、
くらいかな?

俺は、お茶とか水は道内泊地で飲むために未開封でお持ち帰りするぞ。
ワインとウイスキーはパブタイムまでに無くなるな。

66 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 18:44:35 ID:yWaPjblGO
でも夜行減って貨物増えるとかえってウルサくなるという罠by沿線住民

67 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 18:44:35 ID:Sr2kAMwRO
>>63
確か菓子スレにもあったぞ。
見てないけど、富士ぶさ、北陸能登スレにもあるんじゃないか?

68 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 19:27:16 ID:dbfc5do40
上野で最後部のところにいたら、ちょうど親子連れが車両をバックに
記念写真を撮ってるところ、なかから出てきた回送運転台の乗務員が、
子供の後ろから自分がかぶっていた帽子を、ポン。
なんか和んだ。

69 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 19:49:47 ID:vSI9BI4F0
>>68
いい話じゃのう・・・。乗務員GJ

70 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 21:25:14 ID:VCKGWicE0
>>68
JRも捨てたもんじゃないね!

71 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 22:12:49 ID:4G8JiP9cO
今月末で約2年勤めた会社が倒産で失業保険の手続き等は滞りなくしてくれると言う話なんですが、2年間の給料が手取り20万円だったのですが、実際毎月いくらぐらい入って来て、給付期間はどれぐらいになるんでしょうか?

72 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 23:29:40 ID:5mR1vkG60
>>71
1円

73 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 23:34:17 ID:4G8JiP9cO
>>72
ボケか?お前ニートか?お前には聞いてないし…死ね!

74 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 00:00:47 ID:7ObXHsgS0
>>71

      著 し く す れ 違 い 

75 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 00:05:41 ID:rIhHoJNu0
>>74
バカのコピペ厨に構うな
つけあがるだけだ

76 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 03:18:26 ID:QLHpYJWc0
それにしても、未だに構内放送で思わず「北斗星1号」と呼んでしまう駅員が多いな。
1列車には違いないが。

77 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 03:19:46 ID:hF3kqPwjO
ハローワークの求人で勤務地神戸駅前の損害調査会社はどう?
保険の損害調査査定員(営業)の募集かけてる株式会社 廣〇兵庫サービスセンターってとこなんだけど、情報ある?

78 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 08:43:13 ID:ZhAZ6dXfO
>>77
ウザイ

79 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 08:57:46 ID:owWTolheO
>>66
貨物で時刻が判る件…

80 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 09:09:06 ID:QDQHbfViO
やっぱりな。>>71>>73>>77>>56
いい加減すっこんでろトーホグニート

81 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 09:16:55 ID:QDQHbfViO
て言うかこいつ(>>56他)銀河あぼんの日に銀河スレ荒らしてたなぁ

82 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 11:41:09 ID:XvHUYOJXO
>>69-70

おいおい。陳腐化したコピペに吊られるんじゃない。

83 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 12:57:19 ID:GzOdUmM3O
>>79
腹時計ならぬスジ時計か…。

84 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 13:14:24 ID:EMhMEnCbO
七月の三連休にBソロを使いたいんだが、一ヶ月前に行けばとれる。

85 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 13:16:39 ID:hF3kqPwjO
今月末で約2年勤めた会社が倒産で失業保険の手続き等は滞りなくしてくれると言う話なんですが、2年間の給料が手取り20万円だったのですが、実際毎月いくらぐらい入って来て、給付期間はどれぐらいになるんでしょうか?

86 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 13:31:36 ID:RWBqr0aG0
ロイヤル乗ってルームサービス取るのはいいんだけど、
スシで食べるのも捨てがたいんだよなあ

87 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 14:54:02 ID:6ojmO35E0
>>82
匠の技でリフォーム!

88 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 15:26:59 ID:r1I2yR+FO
>>86
パブタイムだけスシに行ったら?

89 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 16:01:09 ID:hzDDlnLw0
>>83
俺のとこなんか、貨物が多くて、結局何時だかわからんぞ・・・(滝汗)

90 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 20:56:27 ID:BPxzHcCRO
>>83
スジ時計もダイヤが乱れたら大変だな。

91 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 21:45:27 ID:/TjfWPk40
うっ裏スジが・・・

92 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 21:58:44 ID:eAVNKMdH0
マソスジ

93 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 22:20:26 ID:GzOdUmM3O
確かに、派手に遅れたり、止まったりするからなぁ。

94 :89:2008/03/23(日) 23:53:23 ID:hzDDlnLw0
いま、富士ぶさ(上り)が通過していった(と思う)。

95 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 00:08:58 ID:BjnAUz840
「誌上最大の作戦I」を読んだけど誕生前夜の
お祭り騒ぎレポを見てると北斗星誕生が
ついこの間のことように感じる。

96 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 00:22:21 ID:K+XkGzjt0
これ8月まで残るよね・・・w

97 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 04:07:14 ID:1G5eIRyUO
北斗星が1往復以上削減に(臨時含む)なった今!
この大事な時期に北斗星に乗ろう!乗ろう!
ツインデラックスが嫌なんて言うな!言うな!
開放Bが嫌だなんて言うな!言うな!

なんとしても乗るんだ!乗るんだ!
鉄ヲタ満載でもええ!ええ!
ディナーやパブタイムも相席でも文句言うな!言うな!
モーニングタイム、ロビー室待ちでも我慢!我慢!

みんなで乗ろう!北斗星!北斗星!
バーゲンフェアがなんだ!
旅割、超割がなんだ!
スカイバーゲンがなんだ!
エアドゥーは???分からんが、それらを利用せず北斗星に乗ろう!乗ろう!

これらを即実行し継続することによって、数年後プレリリースに『利用が好調な北斗星号に新型車両を投入し増発します。』となるようにみんなで乗ろう!乗ろう!

全てはみなさんにかかっている!北斗星を生かすも殺すもあなた次第!特に飛行機厨のあなた!今こそ北斗星に継続して乗ろう!乗ろう!

呪う…?

98 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 11:00:53 ID:9KaMNfZ60
>>97
おお、力強い言葉に感動した。
呪うは、例の呪いの個室かい?(前スレ参照

99 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 15:02:54 ID:r2jFv05+O
26日札幌出発→27日小樽観光、札幌のホテル宿泊→28日札幌観光、札幌出発→29日上野到着

ってきつい?
札幌に着くのが正午ちょっと前だからなあ。

100 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 16:10:58 ID:kxXRmZ260
>>97
乗ってみたいけど実質移動だけで二日使っちゃうからなぁ(´・ω・`)
夜に出て夕方着なら3連休でも帰り飛行機にすれば行けるんだが

101 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 18:10:50 ID:8nXo1/ku0
>>99
余裕。
小樽観光じゃなくて稚内観光だったらスゲーきついけどw

102 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 18:12:46 ID:t0OMOosaO
シャワーのカードって発車直後に食堂車行って買えるものでしょうか?
どうも、売り切れが怖いもので…

103 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 18:30:35 ID:wTGmaGXE0
>>102
余裕。
どうしても気になるなら、食堂車で待ってると発車前でも
レジとかのセッティングが出来次第売ってくれる。

でもあんまし乗務員にプレッシャーをかけないようにな。
体育座りで待つがよしw

104 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 19:06:01 ID:XXhx1QQcO
>>102
希望の時間がピンポイントで決まってなければ全然ok
発車前とか直後はディナー用のテーブル準備してるけど、言えば優先して売ってくれるよ。
レチ氏の案内放送終わったくらいがベストかな…


105 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 19:30:16 ID:qFPiFiy0O
>>99
小樽、札幌に1日いるのがきついかも。

106 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 19:31:28 ID:HJZ8uiE9O
大宮の駅員「北斗星1号」とか言っちゃってるしw

107 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 19:43:30 ID:qFPiFiy0O
どうせ間違えるなら3号だんべぇ。

108 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 20:09:26 ID:XXhx1QQcO
でも北斗星号だと、なんか締まりが悪いよな…
下りを1号、上りを2号にしちゃえばいいのに。

109 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 20:21:59 ID:r2jFv05+O
>>101>>105
ありがとう。
小樽って見所多そうだから午後からじゃ時間が足りないかと思った。

110 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 20:34:58 ID:8nXo1/ku0
>>109
小樽倉庫とかツマランよw
途中、カニ買った?とか酒買った?という声が嫌になるぞw

まぁ、なるとの鶏唐揚げ食う価値あるから食っとけよ。

111 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 20:50:08 ID:K+XkGzjt0
>>109
北斗星が札幌ついて、それから旭川にいって昼にラーメンでも食ってから小樽いけばいいw

112 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 21:07:24 ID:9KaMNfZ60
>>110
だねー。
あと人力車の車夫のよびこみも嫌んな感じ。
手宮線の線路の跡地でも歩けばいいかな。
あとは日本銀行の見学とか。

113 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 21:35:20 ID:OYYENK2z0
お金がないので、午前中羽田から新千歳
行って、夕方ロイヤルに乗り込んで翌日上野に着く
スケジュールを組んだ。(まだ2週間先だけど)
今から楽しみ。

114 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 21:39:02 ID:PdUHxnAZ0
別に人の旅にケチをつける気もないけど
それ本当に北斗星に乗りに行くだけだな
北海道観光とかしないの?

115 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 21:49:49 ID:OYYENK2z0
特に観光はしないよ。

116 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 21:50:26 ID:8nXo1/ku0
>>114
まぁ、人それぞれだからね。

オイラも昔は北海道観光してたけど、作られた観光地は物売りがウザくて最近は
釧路湿原とか自然系の観光先ばっか行っているよ。

117 :102:2008/03/24(月) 22:21:11 ID:t0OMOosaO
>>103-104
ありがとうございます。
ウェイトレスさんを体育座りで付け回して買います(;*´Д`)ハァハァ

118 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 22:40:23 ID:gT85eLWQ0
1号ロイヤル→札幌ネカフェ→2号ソロ

のはしご経験あるオイラが来ましたよ

119 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 23:00:52 ID:eqwV4BIB0
>>118
ネカフェはいかんな。
せめて温泉や小樽行ったり旭山動物園ぐらいできるだろ。


120 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 23:41:21 ID:NAPjpPTS0
>>119
宿泊場所の話じゃないの?

121 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 23:50:16 ID:qFPiFiy0O
八甲田⇒駅ネ⇒北斗星やったことある。

北斗星のための貧乏自慢…。

122 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 23:54:32 ID:r2jFv05+O
JTBのパック旅行だと、値段は往復飛行機と殆ど変わらなかった。

>>110
覚えておきまつ。

>>111
札幌に着くのが昼だからw

123 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 23:56:23 ID:PLVBYc490
やはりここはススキノで…

124 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 00:34:22 ID:CaG4lUXf0
ドライブが嫌いじゃないなら、積丹半島をドライブってのもなかなかオツですぜ。

125 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 01:17:33 ID:clq0XZT+0
貧乏旅行なら、以前Bソロで北斗星での食事
レトルトカレー、食パン、ジュースのヤツが証拠写真をうpしてた。
合計300円未満だといっていた。レトルトカレーを食パンに付けて食っていたようだった。
ロイヤル+グランシャリオとの貧富の差が話題になっていたな。


126 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 01:55:10 ID:+6Y5hRlu0
>>116
そうそう。あとは最近、集団で騒ぐ挑戦人と厨国人の集団が多いのな・・・orz

>>125
世界が泣いた。

127 : :2008/03/25(火) 08:42:08 ID:OKrCqghPO
3号ロイヤル→ススキノのソープ→2号ソロのはしごなら2月にやったw

128 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 09:02:33 ID:loy63Oqr0
シャワーカード、7人の大家族で女の子は2枚使うとかで12枚買われて、
一家族だけで事実上終了したことあり。

129 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 09:50:28 ID:U3XSEFp80
お湯の量が6分間とはいえ、それでも充分余るよ?それに1回30分だろ?余裕じゃん
シャワーに1時間もかけるのか??

>>128は釣り?

130 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 10:56:11 ID:+6Y5hRlu0
>>128
ということは、女の子は5人いたのか。(女の子)5×2+(オスガキ)2=12
女の子5人もいるなんてテラうらやましす。

ていうか、A室とB室とあって、30分で区切ってあるから12枚売れてもまだまだ枠が余ると思うの。

131 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 11:10:26 ID:loy63Oqr0
親込みじゃないかな。よくわからんけど。髪が長いから6分じゃ足りないとか言って買ってた。
既に売れていた回もあったから、そこにAB両室が6回分埋まると、翌日朝しかなくなっちゃう。

132 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 15:50:06 ID:qsjPfLVP0
>>122
っと 特急のらんと旭川はきついか・・・。

133 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 17:06:42 ID:ozKbfhZxO
4/25の下り北斗星ソロ取れた。J○Bに感謝。
実家が函館なんで若い頃から何度も寝台やら夜行急行も使ったけど、
北斗星でも二段寝台ばかりで個室は初めてだったりするw
しかも今回は無駄に札幌までwこうなりやグランシャリオも
初挑戦するかな。

北斗星も先は長くないみたいだし今のうちだね…ショボーン

134 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 17:12:32 ID:ozKbfhZxO
ちなみに今回はGW連休が超長いので、北海道フリーパスで
道内ぐるっと巡ってから最後に函館帰省の予定。楽しみで仕方ない。


135 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 18:36:09 ID:b1WY5ZdlO
>>133
> 北斗星も先は長くないみたいだし今のうちだね…ショボーン
特に改定後の1&6号車見て特にそう思う。
北斗星の個室の旅を心ゆくまで楽しんで下さい。

136 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 19:33:59 ID:pU3SzwuWO
大宮で見たけど一往復になった為か平日なのに大分乗ってるね。
夜行列車でこの盛況ぶりはいいね

137 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 19:45:51 ID:Vf/Sa0j60
>>136
それは喜んでいいのか悲しんでいいのか・・・。

138 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 19:50:29 ID:gr97+xBq0
北車のあの外装の傷み具合は、なはソロの末期状態が他人事じゃないからなぁ。

139 : :2008/03/25(火) 20:10:21 ID:OKrCqghPO
春休みが始まったから多少混んでるんじゃないかな?
富士ぶさもいつもより混んでるしw

140 :102:2008/03/25(火) 21:56:55 ID:JCjq9oFhO
ご助言通りに案内放送後に買いに行って希望の時間のを買えました。
ありがとうございます。

141 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:02:49 ID:YDYP4rf90
富士ぶさって、豪華全然ないよね

142 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:05:28 ID:81/Qop1EO
>>141
食堂車やロビーカー連結してる時期はあったんだが。

143 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:16:59 ID:BQIbpyjU0
>>142
実用一徹な作りの殺風景な食堂車と、シャワーすらないロビーカーだったけどな。

144 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:31:47 ID:pgm6A2ml0
20系時代はまだ”華”はあった、がな。

145 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:36:15 ID:deJij2fE0
北車サハリン行きか。

146 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:42:52 ID:2s7Qb+9/0
過去にはやぶさのA1乗ったときにシャワー室とか無かったので、
あかつきも無いだろうと思ってA1乗ったらシャワーカードくれたので驚いた。

シャンプー石鹸とか持ってなかったので、ついついアメニティセットに
入ってたシャンプーとか使ってしまった。今となっては後悔しているorz

147 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:45:10 ID:qsjPfLVP0
今の寝台特急って何か豪華さがないと、乗る人少ないような気がする

148 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:46:01 ID:2s7Qb+9/0
>>145
サハリンで営業に使われるなら乗りに行くのも面白そう

149 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:53:47 ID:2s7Qb+9/0
非日常体験という意味で寝台車に乗って長旅してみようって人には
トワとか最低北斗星みたいな派手さが必要だろうね。乗ったこと自体が記念になるような。
実用的な移動手段としての寝台車の需要はもう少ないし、
それこそゴロンとシートみたいな実用低価格勝負かどっちかではないかと。

ゴロンとシートいいよ。トーホグ出張で何度か乗ったがすっかり気に入ってる。
あれにロッカーでもあれば最高だがなぁ。。


150 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:54:31 ID:DAEWUc1z0
駄菓子菓子、英語は通じないは渡航手続きと宿泊証明は厄介だはで、
ある程度、海外旅行に慣れた人じゃないと、ロシアはお勧めできないな。
日本やアメリカ、旧西欧圏みたいに、とりあえず現地に行って後は成り行き任せな
気ままな旅行は、いまだに出来ないんだぞ。

151 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 23:00:30 ID:qsjPfLVP0
>>149
値段も問題だね

152 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 23:05:29 ID:Yx3pWLDT0
ロイヤルの、アメニティの緑色のポーチが家に3つもある。
邪魔くさいが、捨てるに捨てられない。

153 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 23:06:36 ID:+6Y5hRlu0
>>141
そうだね。

>>146
そうだね。わしの時は、脱衣籠が自転車の籠みたいなのになってた。
それも今となっては想ひ出か・・・。

154 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 23:50:36 ID:GZ/ar9W40
北斗星って車輌がバラバラだからいいんだなと思うんだが。どう?

なんつーか、101系の南武線にカナリアが1両組み込まれていると、絶対それに乗ってたし
東海道線に横須賀色が組み込まれているとそれに乗るしw

今のJRの車輌ってつまんないよな。みんな同じ編成だし。

155 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 02:55:01 ID:QRE0L3/jO
商品は本日届いたのですが、送料が200円でした。商品説明にも送料の記載も無かったので計量後の送料請求240円だと思っていたのですが…それに振り込む前に発送されてるので、訂正金額を伝えるのが常識ではないでしょうか?

156 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 07:48:50 ID:pgbVjzhP0
>>148
サハリンは治安悪いけど、若いねーちゃんはめちゃくちゃカワイイぞw
冗談抜きにシャラポア並みがゴロゴロいる

数年前に行った時に、コルサコフの駅付近バスで通りかかったら、
キハ56っぽい2トーンカラーの車両停まってるの見た

157 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 08:45:24 ID:HNBeprqYO
>>149
ゴロントは煙草の煙がなぁ…
禁煙車にしてもらえないかなぁ

158 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 10:40:48 ID:qxOr3hYW0
>>156
ねーちゃん、いいですなぁ。
でも、ロシアンマフィアの美人局だったとか?

159 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 11:38:16 ID:lFuo0/v8O
31日にロイヤルで札幌へ行って、2日に札幌ドームでサッカー観戦、4日に函館のラーメンみなみで食事してソロで帰るというのだけは決まってる。
あとはどうしようかな。


160 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 15:42:47 ID:pgbVjzhP0
>>158
ホテルに出入りしてるコールガールは繋がってるかも…
300ドルとかってふっかけるらすぃ

おいらはクラブのおねーちゃんお持ち帰りした
大学生(本人曰く)らしかった。
英語そこそこ喋れたからそうなんだろう
諭吉2人で
http://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img2008032615385821c74.jpg
ちなみに無毛(処理)
香水臭くはなかった

161 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 23:53:29 ID:f2NawFB1O
>>160
クラブってお達者クラブですか?

162 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 23:58:32 ID:FxDKt5nw0
>>160
404

163 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 17:31:20 ID:r+J+0WQ1O
4/15上野発ロイヤル乗ってくるお!!
シャリオ予約するか旅ッぽく駅弁買い込むかなやみ中

164 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 20:32:58 ID:+0FKeoME0
シャリオグランディス

165 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 01:28:54 ID:GdH1N7QcO
こいつは寝ないで走ってるんだ
俺が寝れるわけないだろ

166 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 02:05:24 ID:TiNYLyrD0
それで、昼夜逆転の生活の言い訳にするつもりか?

167 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 10:34:42 ID:JJV2F9OF0
>>165
わら・・・いや、感動した。

168 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 12:24:53 ID:Nqv5S5aPO
>>165やっぱり見てるヤシ居たんだなノシ
全くフォローされずに流されちゃってたよなww

169 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 14:22:11 ID:yUrYgFgsO
少々お尋ねします

今、尾久に青客車の間にキレイな客車一車つながってるけど
この客車は何者??
車で通過中に気づいたので形式は見れず。



170 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 16:03:05 ID:WEPLES1vO
綺麗なのって言われても人それぞれだからな…
まず色ぐらいは分かるよな?
編成のどの辺りに繋がってたかも。

171 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 17:39:25 ID:OD0vgNMo0
明日走る夢空間とか?

172 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 17:58:40 ID:RuCbViXWO
>>165
昼ねてるがな

173 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 19:49:07 ID:wV/LcK8f0
>>172
夢空間なら3両だから違うべな。
ぱっと見、2両に勘違いならありそうだけど・・・

174 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 20:07:40 ID:yUrYgFgsO
169 です
遅くなってスミマセン。

青青−綺麗茶色ー変わり客車ー青青 って感じでした。


私、カモレ専な者で客車はわからないですが、高級客車、な感じでした。

通じなくてすみません。

ステキな客車だったので質問しました

175 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 20:12:49 ID:MH2cEYfO0
ヾ(^ー^)

176 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 20:18:23 ID:ryK+ajnH0
>>174
どれに近かった?
ttp://www16.milkcafe.to/~kakeyama/sideview/pc/ef64_1001.htm
ttp://www16.milkcafe.to/~kakeyama/sideview/pc/yutori.htm
ttp://www16.milkcafe.to/~kakeyama/sideview/pc/yumekukan.htm
ttp://www16.milkcafe.to/~kakeyama/sideview/pc/cassiopeia.htm

177 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 20:48:31 ID:wV/LcK8f0
>>174
手前からブルトレ・夢空間・ブルトレって斜めに並んでたのがそう見えたのかな・・・
ブルトレの間に違う客車挟むなんてあまり聞いた事ないよね。

明日の1レソロ上段に乗るから、かぶりつきで探してみるよ。


オシ側にオハネフ付いてたりしたら笑えるんだけどw


178 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 21:18:35 ID:yUrYgFgsO
携帯から見れなくて色々探したんですけど、夢空間のような気がする。

とても親切に有難うございます

たまには客車に萌えるのもいいかな



179 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 22:16:29 ID:wV/LcK8f0
>>178
上野側 …青青・赤茶・緑・青青… 札幌側
に見えなかったかな?
変わり客車って言ってる奴が緑なら、ほぼ正解。
夢空間自体は3両だけど、上野側の1両は青だから、知らない人にはブルトレと一緒に見えると思う・・・

180 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 22:28:32 ID:yUrYgFgsO
その通りです

上野 青ー綺麗ー緑赤羽 でした



181 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 22:40:42 ID:zuTrlEdR0
明日の夢空間ですか

返し、盛岡近辺でいい撮影地があればなぁ・・・

寝よ

182 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 22:45:29 ID:/g5P8pBf0
しかし改めて見ると夢空間の外観て日本ぽくないデザインだよなぁ…
オシ25の調理室側の窓のデザインを除いて。

183 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 23:18:04 ID:yUrYgFgsO
オイラは今日初めて知って、夢空間だと教えてもらって、ちょっとググってみたら吸い込まれてしまいそうなくらい凄いと思った。

お城みたいですね



184 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 00:41:46 ID:d9oQm9Wt0
夢空間の個室に公衆電話あったよね。
あれ、結局携帯のアンテナを使っるみたいだから
携帯が使えないところでは使えないってことらしい。

185 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 01:53:33 ID:fKFNTJe20
あの公衆電話も全面3G化時代を待つことなく消えるわけだな。

夢空間登場の年は今も残るデジタル方式(2G)の携帯電話(1993年サービスイン)は無くて、
アナログ携帯(1G)だったはずで、しかもアナログ方式は1999年にサービス終了している。

だから一度はアナログ方式からデジタル方式に更新されているはずなのだけど、
更新費用までかかっているのに、あの運行頻度では殆ど使われなかったろうな。

186 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 09:03:53 ID:HFHCRN2i0
>>183
でも今月で引退なんだよ・゚・(つД`)・゚・

187 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 12:49:41 ID:n45OkBY4O
いいなと思ったらスグ引退じゃ
とても悲しいデス。
カモレの方も
EF65ー535[さくらのカマ]の最終運用で大騒ぎデス。

まっ、しゃあないけど
時間があったら、最後は見届けに行きます。



188 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 13:05:54 ID:dV3jJakLO
引退直前にファンになってくれた人もいるんだ。
夢空間も喜んでると思うよ。

189 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 13:07:20 ID:bvH9fFt50

































190 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 13:20:35 ID:Uz4NI1UmO
>>181
来るのはイイけど荒らさないでね
置きゲバは交番に届けとくから
by地元民

191 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 14:03:04 ID:n45OkBY4O
187デス

昨日からの人間なんで、勉強不足です

引退も近そうなので勉強しまース。




192 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 14:16:56 ID:07kqG41+0
今日、夢空間走るんじゃなかったっけ?
上野17時頃の発車だったよね。

193 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 16:07:26 ID:EIHARPpOO
>>192の情報って本当?
北斗星乗るために上野向かってるんだけど、ちょうど17時頃に着く…
実物を見れずに廃車になると諦めてただけに、是非ともお目にかかりたい。

194 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 16:13:56 ID:TOMUXOfE0
>>193
655 名前:名無しでGO![] 投稿日:2008/03/29(土) 15:47:01 ID:w6p22AUvO
>>654
[回8543レ]尾久15:13→大宮15:35・15:43→東大宮(操)15:49
[回8540レ]東大宮(操)16:22→大宮16:28・16:32→新宿17:09・17:12→品川17:34
[9115レ]品川22:33→池袋22:59→大宮23:24・23:25→宇都宮0:40・0:41→
黒磯1:21・1:31→水沢5:57・6:22→盛岡7:28
 
 #宇都宮以降は翌日

195 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 16:31:49 ID:EIHARPpOO
>>194
サンキュー
小田急なんで、新宿で待ち伏せすればおkだな。
その後は品川まで追いかけて…


196 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 16:43:08 ID:Uz4NI1UmO
>>195
北斗星乗り遅れるなよ

197 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 17:00:29 ID:5EDpVL+RO
一時間前に4月6日登りロイヤルキャンセルしました。

198 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 17:02:11 ID:AtpVHdAmO
東の車両で生き残ったオハネフとオハネは何番ですか?

199 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 17:21:29 ID:EIHARPpOO
新宿駅の構造よく知らなかったんだけど、ホームに入ったのか!!
ホームで待っとりゃ良かった…
サザンテラスにいたから、先頭側から見たけど、撮ってる人複数確認


200 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 17:23:57 ID:jiJmRN2T0
GW、混むかなと思ったが27日のソロがあっさり取れた。


201 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 17:40:55 ID:q6plhDvuO
27日の下りソロだけ昨日から空きあったな

202 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 18:08:29 ID:EIHARPpOO
品川で夢空間発見!
10番ホームからデジカメ望遠を30倍にしてやっと見つけた。

と書き込んでたら東海道線新橋駅停車中に富士ぶさとスライド
今日はブルトレづくしです。
一般人も目で折ってたね。


203 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 19:22:29 ID:EIHARPpOO
1レ定刻で発車しました。
釜は93
改正後は初めて乗るけど、電光掲示板に12両って表示されてた。
カニの分かな…12号車はC個室ですってw


今日はB寝台まで満席だそうな。
27日にソロ取ってもらったけど、空いてたのは偶然だったのか…

ディナーも全部のテーブルに準備してあったから、満席っぽい。

204 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 20:09:11 ID:EIHARPpOO
グランシャリオからのご案内で北斗星1号って言ってた。
間違えるなら3号だろと思ったけど、社内では1列車って言ってるから1号ってなっちゃうのかな…

個室とかで流れてるビデオ・音楽は、東のになったんだ。
北の音楽が好きだっただけに、残念…


205 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 20:27:10 ID:ReU5UG0N0
>>204
>北斗星1号って言ってた。

そんなことヲタ以外は気にしない

206 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 20:27:20 ID:V53h6lYy0
>>203
乗車乙です

207 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 20:36:25 ID:CBTrjQCQO
>>205
札幌駅ではSカムイの時もSWAと案内を連呼してた人いたが、特に苦情殺到でもなかったくらいだからな。

208 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 21:16:43 ID:HJuT5s3vO
4月の時刻表の編成で2号車を開放Bに変更の日があるが、予備のBコンは使われないのかorz
尤もBコン4両とも車体外板も内装もあれだし。先は長くないかもな。

209 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 21:26:37 ID:EIHARPpOO
春休みのせいか、家族連れが多い。
小学生っぽいのがいっぱいで、5号車ソロをは4人家族で4部屋並んで取ってるのいた。
クレしん実写番かよw


5号車の毛布はJR北海道の北斗星ロゴ入りでした。

5、6号車の洗面は故障中でお湯が出ません。
石鹸は液体タイプ

6、7号車の内幌はありません。


てゆうか、パブタイムが始まらねぇよ!!!
15分頃にまだ二組いた…

210 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 21:46:46 ID:iGEPe5nKO
>>209
最初からディナー予約してればいいだけの話
パブ狙いの貧民なんて眼中にありませんから<NRE

211 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 22:02:02 ID:7mcj8xRp0
昔、夜中の2時くらいにロビーの自販機にお茶を買いに食堂車を通ったら、
コンビニ弁当らしき物を食堂車のテーブルに拡げて食ってる奴が居てびびったことが有る。
そこまでして、金をかけずに食堂車で飯を食いたかったのかとw
勿論、営業終了後に食堂で休んでいる食堂従業員ではなかった。

212 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 22:35:09 ID:/lRh8Fw70
個室も禁煙車ほしい…


213 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 23:17:32 ID:sabeH9HV0
>>210の言うとおり
貧乏人は朝まで車内で悶絶してろwwww

214 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 00:26:34 ID:JDZWrRO1O
今日の1レDQNが乗車してたね
宇都宮付近まで怒鳴りっぱなし

215 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 07:25:59 ID:wI5ViYZ70
.



..





















.




.

216 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 07:54:51 ID:JNcIvRJ+O
1レは仙台付近の踏切支障があったため、30分遅れで運転してます。

217 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 08:45:48 ID:pXrag8ZTO
夜中になると、人目が少なくなるのをいいことに、
食堂車に座ってなにかしらしている乗客をたまに見るな。

いつぞやは、宴会している兄ちゃんを見たことがある。

218 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 09:08:24 ID:JNcIvRJ+O
小幌で撮影してる人2人確認!
秘境駅までご苦労さまです!

219 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:45:27 ID:Nxvp20m30
>>218
レポ乙

220 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 11:52:48 ID:wI5ViYZ70
.



..





















.




.

221 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:17:40 ID:JNcIvRJ+O
1レは札幌駅25分遅れて到着でした。
流石に日曜日もあってか、先頭の撮影会が賑わってた。

お湯が出ないのは1〜6号車で、故障中のシールが貼ってあったから、暫くは放置なのかな…
東の洗面台は固形石鹸がおいてあったよ。
毛布は開放全部埋まってたから、確認できず。

リネンとか共有設備は統一しなかったのか…

222 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:25:02 ID:JHDSnd660
>>221
何かあと2〜3年で残り1往復も無くなりそうだな・・・

223 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:48:01 ID:vBjk3h3LO
>>222
ひょっとしたら北斗星が
新型寝台車両になるかもね。

人気の北斗星が簡単に廃止になる訳がない………。


そう信じたい。


224 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 13:19:42 ID:Pv+2JX6v0
釧路の留置車両、増えてた。

225 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 13:54:44 ID:+mnmDdVHO
いまさらだが、北海道車のロイヤルはもう一生乗れないのか………東のオンボロよりステラリウム付きの車両の方がよかったのに。

226 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 14:09:38 ID:JNcIvRJ+O
5号車17番だったので、車掌と運転士の無線が良く聞こえて萌えた。
特にレチ氏の『1列車 発車』のフレーズw

台車の上でよく揺れたけど、今度は逢えて指定して取るよ!

227 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 14:48:35 ID:7zEfbVmT0
5号車17番のベットの真下はどなってんの?

2〜4号車の1・13番の真上も同様だが。

228 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 15:29:03 ID:inJSieKLO
ステラリウムがどういうものか知らずに終わった…orz

5〜6往復利用してるのに…

229 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 16:13:35 ID:fBfAzod+O
ダイヤ改正前に函館〜札幌の立席&北の食堂車惜別乗車してきたけど、あの食堂車の雰囲気が無くなったのは惜しい。立席もまったりした時間が流れてある意味スーパー北斗より楽チンだったよ。

230 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 16:34:47 ID:Nxvp20m30
「ひとさんばん、回1列車接近」

231 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:30:13 ID:7bAPtWUyO
1レて上野入線は18時何分だっけ?

232 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:36:28 ID:Nxvp20m30
ほーれ、言わんこっちゃない・・・


寝台特急の廃止で大幅赤字 青い森鉄道
http://mytown.asahi.com/aomori/news.php?k_id=02000000803270002



233 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:37:35 ID:AEHFie840
>>228
ちと雰囲気は違うが、アルファリゾートの代走で黒船電車がリゾート踊り子で
運行されるときに伊豆急線内でロイヤルボックスに乗るといいよ。
アルファリゾートのはあまりにも違いすぎるから、取り敢えずおいといて。

234 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 20:47:50 ID:qWcc26bX0
>>224
今日見て増えててびっくりした
いつ来たんだろ?
まだDD51あったから今日の朝到着くらいか?

ちなみにスシ24が3連で、その後に個室車がずらずらっと、計13両w
元々あったのが2両(反対側に4両)なんで、トータル17両
スシは合計4両に

しかし、3連スシってどんな回転寿司屋よw

運んできたDD51
http://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img2008033020433363941.jpg
壮大な眺め
http://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img200803302042424ed86.jpg

235 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:28:10 ID:L9gsfruFO
束の夢空間も終了だしもうだめかもしれんね

236 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:28:12 ID:yH5Tdwmt0
>>234
カニ+スシ+スシ+スシ+スシ+スシ+スシ+スシとかすれば
レストラン車とか言って山手線ぐるぐる走らせればそれなりに需要がありそうだな。

237 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:30:06 ID:L9gsfruFO
>>236
昔103系でそんなのやってたな

238 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:31:40 ID:rtL2XJ07O
23時過ぎに食堂車を通ったら調理場のドアが開いていて、俺が隣の号車に移ろうとしながら
中を見ていたら、調理している人が凄い勢いでこっちに近付いてきて調理場のドアを閉めていった。
すげえ感じ悪かった。

239 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:57:37 ID:i2GuubFl0
>>211のレスで気になったんだけど、グランシャリオの従業員
って車中泊?それとも、パブタイム終わったら停車駅で降りて、
朝食タイムは別のグループになる?


240 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:58:45 ID:i2GuubFl0
>>238
もっかい開けてやればよかったのに

241 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 22:00:43 ID:mamjeJkR0
>>239
車中泊

242 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 23:14:40 ID:3qgFvKuA0
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1205655094/16

よくわからんのだが。

北斗星の運航により線路使用料が発生する上、運賃料金収入が青い森やIGRに入る。
逆に車両使用料は発生しないの?

スーパーはくとの場合は、JR西が、智頭急行に払っているよね?

運賃収入とか運搬料とかもらわずに、道路のように車両通行料金を取るのだがわかるが、
どういう理屈になっているの?


243 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 23:15:01 ID:DzDmCBIb0
>>230
正解は「とうさんばん、いちれっしゃせっきん」

244 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 23:24:28 ID:VqutTz/20
>>242
当然車両使用料や乗務員の借入人件費が走行`に応じてJRへ支払われている
が、運賃収入に比べれば微々たる額でしかない

盛岡〜八戸間を走るカシオペアや北斗星は、あくまでもIGRと青い森の運賃と特急料金を
乗客から収受しているIGRと青い森の列車として走っているから、線路使用料は発生しない

245 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 23:44:12 ID:Nkb/eZMB0
>>230
競馬かよw

246 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 23:44:58 ID:L9gsfruFO
IGR・青い森は本来束が廃止すら検討してたのを経営分離で手打ちにしたとこだからな
一般運賃も値上げで以前の1.5倍になって客離れ進んだしヤバいだろうな

247 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 23:53:07 ID:pZVjoo150
つうかIGR・青い森は廃止するのが妥当でしょ。

248 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 23:56:52 ID:JHDSnd660
廃止になったら貨物が困りそう

249 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 00:04:09 ID:mamjeJkR0
生かさず殺さず

250 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 00:36:49 ID:SPPNkaQ+0
第三種鉄道事業者にするとか・・・

251 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 01:17:01 ID:j6p+qWG/O
>>239 蛇足だが、たまにNREが北斗星の乗務員バイト募集してるよ。短期だけどね、上野駅に張り出しされてることがある。
時給がいいうえに、タダで北海道いけて、かつ北斗星を満喫できるから俺もやろうか考えたくらい。

252 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 09:21:56 ID:R2jWbFphO
「ぎょおむれんらく、とおさんばんえすでーしゅうりょう」

253 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 12:28:16 ID:PWN0dhwhO
>>243
入線時に「いちれっしゃ、せっきん」って言う日もある?
いつも「かいいちれ、せっきん」って言ってる気がするんだが。

254 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 17:23:50 ID:gSqcTpYIO
>>223
だから〜>>97なの。


>>238
きっと中国産餃子を…。
見ぃ〜たぁ〜なぁ‥…‐−ー―∇

255 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 17:56:05 ID:ZWDBdJudi
2レ乗車中
シャワー予約行ってきたけど、全部のテーブルにディナーの準備がしてあった。

29日の1レと同じグランシャリオクルーがいた。
お互い目が合ったら一瞬時が止まったw


今日はロビーに鉄ヲタとして将来有望な小学生っぽい子供が。
フィルムの一眼レフ構えて、親に北斗星の個室について暑く語ってるw


256 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 18:59:43 ID:KFUjsfnbi
>>239
朝まで利用した事ない?

257 :228:2008/03/31(月) 19:04:34 ID:KFUjsfnbi
>>233
貴重な情報ありがとう。是非乗ってみるよ!!

258 :1レ乗車中:2008/03/31(月) 19:47:40 ID:twCfN4ojO
グランシャリオのおねいさん、北斗星1号って言いやがったw


259 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:33:52 ID:ZWDBdJudi
2レは八雲を定刻で発車
札幌から一度も発車のガクンって衝撃が無い…
引き出し上手いのは良いんだけど、あれがないと客レに乗ってる雰囲気が味わえないよw


260 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:54:24 ID:twCfN4ojO
1レは宇都宮までの3回ともありますた
大宮過ぎた辺りでやたらと縦に揺れて、地震かと思いますた

261 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:23:38 ID:fIuRY9H8O
>>258
例え正確には間違いでも影響はないだろ。

262 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:33:46 ID:twCfN4ojO
中根かすみの水着ハアハア

263 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:57:27 ID:ZJh1y0IS0
>>241
サンクス


264 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:05:13 ID:ZWDBdJudi
2レ函館を定刻で発車
ここでもガクンは無し。
今日は大当りなのか、逆にハズレなのか…

帰りも5号車の車掌室近くなので、『2列車 発車』が聞けるw


265 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 23:39:02 ID:ZWDBdJudi
2レパブタイム行ったけど、花瓶が無かった…
今日はたまたま無かっただけと願いたい。

パブタイム終了後のレチ氏とグランシャリオクルーのお食事会も無かったみたいで、ラストオーダ後にお弁当を届けてた。
これも今日は、都合により、たまたまだったと思いたい…

266 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:13:48 ID:8DHZWDZIi
2レ 青森信号場停車中
横をED79-3が通り過ぎていった。
そう言えば、今日の列車は全車両でお湯が出る。
車両入れ替えが無ければ今夜の1レはお湯出ない奴なんだけど、どうでしょ?

267 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:23:00 ID:PQy2fkyKi
乗車乙です。

これからグランシャリオでカップラーメンですか?
ちなみに今日から値上げですね。

268 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 01:11:03 ID:bz6zF20Y0
>>267
値上げ???
今夜(4/1)に乗車する俺に詳しくw

269 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 01:19:16 ID:CVWnXaXZ0
>>268
急に決まったことじゃなくて、半年くらい前から報道されていたろうがw
ついでに、カップヌードルは容器も変わるぞ。

270 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 06:36:49 ID:knvn7X9t0
>>269
素材変えてエコカップだっけな?
普通のカップヌードルが170円ぐらいだ罠

元を正せば原油高騰に伴うエネルギー源の変更によって
小麦などが品薄になったことなどが原因。

271 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 06:45:01 ID:3FBq1Uq7I
2レ待ちじゃい


須賀川付近雪

272 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 06:56:17 ID:8DHZWDZIi
2レは定刻で運転中
おはよー放送がすごい丁寧だった。
まるでマニュアル読んでるかのように…
洗面所で忘れ物するなとか、今まで聞いた事ないフレーズがいくつか。
放送の前後でハイケンス流れたし。

『2列車 発車』も『2列車 発車どうぞ』って、少し丁寧な言い方に。
あれは言い切る所がカッコイイんだけどなぁ…


青森運輸区に変わったせい?


273 :1レ:2008/04/01(火) 09:36:13 ID:/UAtYPH5O
4分遅れで東室蘭到着

274 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 09:53:30 ID:8DHZWDZIi
2レ定刻で上野到着
菓子と並んで盛大に撮影会
やっぱり小学生くらいの家族連れが多いね。



275 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 10:05:48 ID:8DHZWDZIi
2レの釜は88でした。
菓子が99だったから、ゾロ目並び。
尾久側で見送ってたから、ゾロ目並び撮れなかったorz


276 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 10:56:48 ID:8DHZWDZIi
31日発車の1レのビデオは何が流れてましたか?
ビデオと音楽は東が担当みたいだから、4月のに変わってたと思うんだけど…
2レは夏の思い出と小さな旅で、変わってませんでした。


277 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 15:09:23 ID:8DHZWDZIO
東北本線が抑止、宇都宮線が延滞。
今夜は運休かな?
でも公式には出てないから、遅れ覚悟で走らせるのか…

278 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 16:25:14 ID:uYYCOPqrO
>>277
この程度で運休するわけねえだろ。

279 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 16:26:20 ID:6qNftQ9cO
本日初ロイヤル乗ります。テヘ

280 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 17:01:59 ID:/UAtYPH5O
>>276
1レも同じビデオですた

281 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 17:05:31 ID:/UAtYPH5O
今日、1レ9号車1番の天井の窓側の蛍光灯1本が切れてて、札幌までずっと点滅ですた。
函館を出た辺りから点滅してますた。

282 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 17:57:52 ID:HUE1P4jeO
上り 上野行き乗車中想像してたより静かですね。
レールジョイント通過音が旅情をかもしだしてる。
誰か乗車してる香具師いますか?

283 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 18:37:23 ID:/UAtYPH5O
そんなやつおらへんやろ

284 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 18:49:21 ID:HUE1P4jeO
デナータイム1回目、五組位います。
社内は春休みのせいか子供が多い。

285 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 19:10:14 ID:HUE1P4jeO
現在東室蘭。社内でケガ人がいるとかで停車中
救急車手配だそうだ。せっかく乗車したのにケガでもうリタイアとはツイてない香具師だ。

286 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 19:10:43 ID:Gq/a0nsB0
>>284
家族でパパの会社見学ですね。

287 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 19:16:58 ID:BFkMe1rO0
いつもながら北斗星の引き出しは静かだね。棒引き出しをしてるんだと思うが。

ところで、駅で停止してる時に、後ろに転動することがあるよな?
まさか棒引き出しするために客車のブレーキだけ緩解して連結器を伸ばしてるとか?

288 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 19:28:02 ID:8DHZWDZIO
>>285
ビデオは何が流れてますか?


>>287
そうでしょ。それ以外にやる理由無いし…
客車側を緩めて、伸びきった所で止めれるかどうかで、引き出し時のガクン度が変わってくるよ。


289 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 19:38:00 ID:SFicZlL40
>>287
連結器を伸ばす事について、
最終「なは」を担当した機関士さんが話しています(1分10秒あたり)
ttp://jp.youtube.com/watch?v=VH0lq0AO_RU

290 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 19:39:12 ID:BFkMe1rO0
>>288
そもそも駅で勾配が無くても動くのか?
客車側を緩めて、逆に詰まってくることはないの?

291 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 19:50:48 ID:HUE1P4jeO
ビデオは夏の思い出〜沖縄伝説〜と
小さな旅 潮騒にほほえみの日々です。


292 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 19:55:32 ID:Gq/a0nsB0
>>290
逆走する時って、詰まり過ぎてる時だけじゃないの?
本当に棒引き出しをする場合は、停車時に客車を先に止めるってのを読んだことある。

293 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 20:09:30 ID:8DHZWDZIO
>>291
サンクス
まだ変わってないんだ…


294 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 20:22:09 ID:HUE1P4jeO
>>293
車内案内のパンフには4月から遠くの空に消えたとあるが
変わってませんね。

295 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 21:08:33 ID:ni/Uq1anO
カシオペアは白石で立ち往生の模様

296 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 21:22:34 ID:EuInS93HO
>>255
グランシャリオのクルーって1レで札幌着いたら、その日の2レでとんぼ返りじゃなくなったの?
札幌で1日泊まって次の日の2レで帰るトータル3泊4日の仕業???
んな訳ねーか……

297 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 22:35:07 ID:HUE1P4jeO
函館を20分遅れで発射しました。
B寝台は全部埋まってる模様。Aツインデラが3部屋空きあり。
誰か乗車してる香具師いますか?

298 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 00:55:42 ID:yiV6TCocO
質問ですが
札幌から高松の運賃はいくらですか?

299 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 00:58:31 ID:VQqR0Kde0
ググれ

300 :ミネル。:2008/04/02(水) 01:10:05 ID:eR9DZpcI0
>>298
120えん

301 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 02:36:47 ID:Ihkavgu8O
>>296
この前ダイ改での、北斗星減便の影響だったりして?
単純計算でも3クルー分浮いたのだし。クルーといっても、ダイ改以前に乗った時、シェフが1人、配膳係りが1人、車内販売が1人でしたが。
トワイライト1クルーの半分以下。 その分乗務距離を比べたらキリないけど。

302 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 03:36:39 ID:NGdX4rub0
>>297
埼玉県内で北斗星撮影予定のため、遅れ情報大変に助かります。
続報もどうぞよろしくお願いいたします。


303 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 06:32:35 ID:Jmd3POybO
現在48分遅れです。まだ福島手前です。
東室蘭でのケガ人と宮城県内の強風の為だそうだ。
イイ写真撮れよ!

304 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 08:43:08 ID:1J5QRpUuO
電源車乗った事ある人いる? 電源車券とか要るの?

305 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 08:56:14 ID:tiF3yX/F0
カニ21なら。自動化改造車だったので防音設備あり。
動力車添乗許可証なる物が交付されたけど、あのエンジンでは走らないと思うが。
カニ24は、あの車掌室みたいな所は防音処置されてるのかね。

306 :302:2008/04/02(水) 12:26:15 ID:NGdX4rub0
>>303
おそくなりましたが、50分遅れの情報ありがとうございましたm(_ _)m
おかげで焦らず落ち着いて列車を待つことが出来ました。

307 :304:2008/04/02(水) 20:00:16 ID:1J5QRpUuO
>>305
えっ、本当に乗れるんですか!?
あの車掌が座るためにあるような席、気になってたんですよね。

308 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 20:14:35 ID:Md3i+HQ0O
>>307
何か勘違いしてないかいwww

309 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:51:11 ID:32ybxYdTO
電源車のったことあるよ。
スハフ、スハネフ、カハフ…。

310 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 00:00:47 ID:yiV6TCocO
俺もハマナスの電源車乗ったことあるよ。

311 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 00:06:10 ID:ANv8pPX10
>>296
札幌在住の人は2レ→1レの組み合わせが基本になるんだよ。
2レ→1レ→休み→2レ→1レ
って流れだったんだと思う。

休み→2レ→1レ→2レ→1レ→休み
ってシフトもあって、車中と上野・札幌での休憩・仮眠は、どちらも4〜5時間しかないとか・・・
列車が大幅に遅れた日の夜は寝不足で乗務してる人もいるんだってさ。

312 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 00:53:56 ID:6CsnHIpB0
4/25の1レと5/1の2レ、どちらもソロが取れました。
切符見ながらニヤニヤしてますw
GW前半は道フリで色々乗りまくってきます。
今はグランシャリオ奮発するかどうかを悩んでいます。一人旅だし。。

313 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 00:55:28 ID:gcp+2dRI0
>>312
コキまくってソロ汚すんじゃねーぞ

314 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 01:06:31 ID:XA+buJ0X0
>>312
パブタイムで比較的安い軽食食べればいい。

315 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 02:46:03 ID:6CsnHIpB0
>>313
そう言う事はすすきのでゴニョゴニョ…

>>314
北斗星があるうちに、一度は最高メニューの体験もしておきたいとこですが、
多分そうなります。

316 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 08:52:40 ID:gQkZTJKx0
考えてみたら貨物列車ってのは「コキ」まくりなんだな
そう思うと、なんかやらすぃ

317 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 09:42:10 ID:hCzGVf2q0
コキ24増結

318 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 10:09:06 ID:QSbMZIMrO
>>311
札幌在住のクルーが居るなんて知りませんでした…
てっきり全員上野からのとんぼ返りだと思ってました

319 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 10:53:45 ID:+uo8RA+6O
札幌在住のクルーなんているのか?
確かNREは札幌に営業所がないと聞いたが…。
全員上野じゃね?

320 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 11:17:30 ID:Oa64E0IFO
>>315
残念ながら、最高メニューというには疑問符をつけざるを得ない代物だから
雰囲気を味わうだけならパブタイムに行くだけでも充分。
オイラはいつもそうしてる、独りのときも2人で行ったときもね。

321 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 12:38:09 ID:zUG+Dh85O
ディナーもパブも行きたいと思ってるピザです。
非日常空間を満喫ということで……

322 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 13:23:40 ID:Mqni15hk0
>>321
臭くて雰囲気台無しだからヤメロ

323 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 13:42:11 ID:m14/FlOMO
小学卒業の時の話になるが、パブタイムに食べたビーフシチューが絶品だった覚えがある。三年後フルコースも食べたけど、やっぱり前者の方がおいしかった。2500円はちょっと高いと思うがな(笑

324 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 15:27:07 ID:9TwjI47mO
>>319
嘘だと思うならクルーに直接聞いてみれ。
今晩最後のワゴンセールはわりと暇だから、コーヒー頼んで準備してる間にでも…

営業所なんて無くても、出勤退社の管理はできる。
札幌駅が地方の無人駅だったなら別だがw

325 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 17:07:58 ID:Sv4vlW+U0
>>312
オレは4/26の1レと5/3の2レ、ソロが取れた。

326 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 18:36:39 ID:VfedfVbHO
03分発っていうのがなんかやだ。
00分発にして欲しい。

327 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 18:48:03 ID:4OetIwuI0
>>326
高崎線系統のパターンダイヤを崩すから不許可だろ。
そうでなくたって客レは足手まといなのに。

328 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 19:14:42 ID:9TwjI47mO
00分にドア閉めて03分まで止まってればおk。

329 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:03:12 ID:6ZyurWLv0
盛岡〜八戸間、東北新幹線経由の乗車券でも車掌は黙認?

330 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:15:19 ID:ltHQKXhH0
それどころか、寝台券だけチェックして乗車券を手に取らない車掌がいる。
チケッターを押してもらいたかったんだが・・・

331 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:31:22 ID:6ZyurWLv0
>>330
1レ、2レ?

332 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 23:12:43 ID:Oa64E0IFO
俺も改札の時に寝台券だけチェックしていこうとしたんで、
乗車券を差し出したら
ああ、みたいに一瞥だけくれて
「はい、結構です」
と言われたことがあるよ。

333 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 23:36:45 ID:9TwjI47mO
乗車券の話は前スレあたりでも出てたけど、あえてチェックしないみたいだね。
間違えて新幹線経由で買った乗車券を見て何も言わないと、新幹線経由のを認めた事になっちゃうからじゃないかな?



334 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 00:35:48 ID:HjD+CRyz0
「IGR・青い森すっとばして安く仕上げられるじゃん」と悪い考えがよぎったが、
結局終点の札幌(上野)で出る時にバレるわな。

335 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 00:45:27 ID:QQJPhr3o0
>>334
自動改札通したらスルーできちゃうんじゃないの?

336 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 01:22:47 ID:iOFe7OTLO
>>334
東日本の車掌は確かに乗車券拝見は眼中にはなさそう。札幌は自動改札だったから、新幹線経由でも問題なし。
上野行きは乗った事無い上、北海道の車掌に検札うけるから、どうなのかは知らないけど。

337 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 01:32:39 ID:UYwFMRqg0
>>336 上りだって自動改札だから無問題。 それどころか、あえて有人でも止められる事はまずない。
ちなみに下りでグルリで新幹線から乗り継いでも指摘された事は一度もない。

338 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 01:33:35 ID:4xwauUwF0
>>334.335
持ち帰りたいって窓口に出しても、北斗星1本で来たって言わなければ問題ないよ。
上りも下りも時間的には新幹線+昼特急の方が早いけど、途中下車可能だから、どっかで1泊してたって言えばおk。

当然ながら、IRG・青い森の収入が減るわけで・・・

339 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 01:34:06 ID:UYwFMRqg0
>>337 更に、仙台以北の某駅で新幹線から乗り継ごうとしたんだけど、北斗星まで
一時間程時間があったら、ワザワザ改札の外の暖かい待合室に案内してくれた程だ。

340 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 01:40:15 ID:4MM3Xsu+O
>>338
減るのか?
列車1本あたりで年間の使用料約6000万払ってるんじゃないの?

341 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 01:41:53 ID:4MM3Xsu+O
>>339
盛岡駅にはホームの待合室無いからな

342 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 07:38:13 ID:Y1j9fYKjO
あけぼのの経路の切符でも大丈夫かね?

343 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 09:33:44 ID:VxZqvEvt0
>>338
減らないよ


344 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 14:42:56 ID:aGpHgWLY0
IGR・青い森の運賃は、発券ベースじゃなく
「みなし計算」で払ってるんじゃないのか?

345 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 17:05:05 ID:Y1j9fYKjO
>>338
別にウソつかなくても

346 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 19:04:17 ID:FecjQ4aU0
差額の2,960円取れた人いる?

347 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 21:02:51 ID:l0LxOYpNO
>>345
お前、友達いないだろ?


348 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 21:05:59 ID:4MM3Xsu+O
>>338
IRGってアイルランドのテロリストかなんか?w

349 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 21:52:07 ID:ffHn/M2nO
今、函館からソロに乗りますた

350 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 22:13:49 ID:ffHn/M2nO
車掌は寝台券と乗車券見るだけで、検札印押さなかったぞ。

351 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 23:23:47 ID:MaIdad+sO
はなたび使って上野まで4レ乗ったけどレチはスルーした。

352 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 09:11:27 ID:Hxdb9HzqO
あーあ
もう大宮か
あっという間だなorz


353 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 09:59:16 ID:Hxdb9HzqO
東京は暑いな

354 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 15:53:21 ID:N/FoevRN0
5月2日の1レロイヤル取れました。楽しみです。

355 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 16:19:34 ID:ni+eDbid0
>>354
オメ

356 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 16:20:20 ID:emDfb6xc0
あっそ

357 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 17:31:03 ID:xXCTCLBMO
ロイヤルもステラ付いてないし、食堂車はギラギラで落ち着かないし、ロビーも狭いしで、あまり乗る気にならなくなったな…
北の食堂車と東のロビーカーが付いてればBOX席でも乗るよ!
改正前は開放でも個室でも、寝る時と、着替える時以外は荷物置き場と化してたからさ。

358 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 17:48:58 ID:FwD15aTH0
でも、ぶっちゃけて言うと、ステラって一回見れば十分じゃね?
しかもここ数年は、劣化しきってて、蛍光塗料の上塗りはしていたけど、
昔みたいな綺麗さは無くてなんか寂しい感じ。かつては本当に星空が天井一杯に拡がっていた。
名残は黒ずんだ星のマーキングで見ることが出来るけど。

359 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 17:54:59 ID:L5wR6quA0
>>357
あっそ

360 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 18:28:10 ID:ZDEzaRR20
カラオケ館に行くといいぞ。

361 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 18:38:34 ID:ZBMomiJg0
せめて、リゾート21のロイヤルボックスにしといてやれよ。
あれも、大部分は鬼籍入り、めったに走らない車になってしまったが。

362 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 19:27:40 ID:VZDquU8/0
>>358
壁が劣化するってことは、タバコかなぁ。

363 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 19:50:12 ID:ivmuUDkRO
>>362

ウェルカムドリンクじゃない?

364 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 07:26:11 ID:wYLh5KCj0
.











.
.





..


..
.
..






......................................................

365 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 15:00:17 ID:R7HyMf1X0
>>362
ステラリウムの蛍光塗料が何度も重ね塗りした跡があるから、
発光剤が劣化してるんだと思う。

366 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 20:48:32 ID:QpZx+3w/O
5/6の下りロイヤル取れた!ついに積年の思い成就、初ロイヤルぅ〜
連休終わり頃はどうかと思ってコヒプラザ東京で頼んでおいたら、
取れちゃった。昨日の10時打ちとかじゃなくて今朝取れたとかw

ステラリウムはついに拝めなかったけど、ロイヤル堪能させて頂きます。

367 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 05:17:04 ID:g4qrW5LrO
勝手にどうぞ。

368 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 08:09:42 ID:/SKkLZeE0
そう僻むなよ。

369 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 09:00:42 ID:R7GGrtbCO
>>367
(´,_ゝ`)プッ

370 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 10:21:13 ID:XHRGT5zz0
大泉洋・寝台急行「きたぐに」自由席動画w

http://jp.youtube.com/watch?v=rcJyy5_IOxg

371 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 18:51:05 ID:CeoRYm+y0
>>370
ルート間違ってるな。

372 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 21:32:11 ID:vQjS2DBmO
「飲むしかない」までしか観られない

携帯の僕

373 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:42:03 ID:NEYZNCviO
にょうは、全国の電車やバスに乗り慣れてるんだけどなぁw

374 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 00:18:04 ID:4wB79P3Z0
ぢ主にボックス席は酷だろ・・・

375 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 00:20:02 ID:AEfJmbEW0
..














.
.
.
..........


.
.





..
.
.


376 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 08:23:03 ID:sJAKcktC0
水どうのルート解説は、誤りが多い。

377 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 12:58:00 ID:gk5AiqPcO
新大阪と大阪の違い?

378 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 13:38:12 ID:sJAKcktC0
きたぐにが、湖西線経由。

379 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 14:43:18 ID:TyMNCLUhO
おいおい、昨日の札幌駅の北斗星の案内で「右手12号車」って案内してたが…
蟹まで数えるのかよ。


380 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 18:41:41 ID:Ev1r5lHb0
カニから逆に数え始めて乗る客もいるのだろう
普通の客には見分けつかないからな

381 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 19:03:12 ID:b5GqspYmO
今日の1列車の2号車はオハネフ24 501

382 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:44:02 ID:PCsz01uO0
>>381
あと、何回本州の地を踏むことが有るんだろうか。
今日は団体か、ツアーでも入っていたのかな?

383 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 22:26:53 ID:TyMNCLUhO
>>382
オールソロ・デュエット(北車)には予備がないから検査だろ。

384 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 01:14:49 ID:iSQ52/AV0
>>379
上野駅でも電光掲示板には12両って表示されてるよ。


385 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 12:02:05 ID:/R9Gt+iGO
12号車が予備席として使われている事は、あまり知られていない。

386 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 16:32:20 ID:gBqUMt0l0
予備席って・・・カニに乗るのかよ。
難聴になりそう。
まあ、強行厨にはお似合いの措置かもしれんな。


387 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 17:49:29 ID:0VUM2txS0
荷物室は、ちゃんと防音されとる。

388 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 18:21:44 ID:nZhm0qF+0
されてなかったよ。
マジで耳がおかしくなるぐらい。

389 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:27:34 ID:vVVZr8cUO
機関更新カニはだいぶ静かでない?

390 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:25:58 ID:UBjc1nFeO
キハネフ14みたいなもんだ。
一晩くらい我慢しろ

391 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 01:44:13 ID:Ko9Mp8rA0
>>384
出任せはいいから、13番線の入り口の所にある、LED案内の4パターン変化を良く観察してこい。

>>383
2号車の前に他車に誘導する案内の係員が居たらしいな。

392 :384:2008/04/11(金) 03:06:43 ID:/ATOaGlM0
>>391
俺が3月29日の1レ乗った時にはこう表示されてたんだが・・・
http://www-2ch.net:8080/up/download/1207850536965531.OSCI1d

393 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 03:24:46 ID:Tat59ZEA0
捏造乙
http://yaplog.jp/cv/masuminmasumin/img/3556/20071113184450_t.jpg

394 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 03:31:56 ID:/ATOaGlM0
>>393
それはいつの撮影だい?
改正前は13日に1レ乗ったけど、11両だった。
改正後は29日が最初なんだが、12両だった・・・
>>203でレポしたのが俺だ。
それ以降は乗ってないので知らんよ。

395 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 07:26:40 ID:NhAt9GZ7O
今日の1号にもオハネフ24 501付いてるのかね。

396 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 10:39:43 ID:OlaMSXv/O
>>383
オールソロ・デュエット(北車)には予備がない。予備があるBコン入れりゃいいのにと思うが、車体のボロさは、はまなす共用の開放Bと似たり寄ったりだな。

397 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 11:44:27 ID:gEgdgbnE0
ここ最近の編成組成状況ってどうなの?
オハネフ258も末端に出てるみたいで俺がイメージしていたのと違う様子なんだが・・・

398 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:14:08 ID:ZLxDsdZs0
おまいら昨日フジ739で北斗星の運転席画面やってたぞ
http://www.fujitv.co.jp/cs/program/7395_022.html
↑を毎週チェック汁


399 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:23:55 ID:I4RfjFrl0
昨日は#9の「快感!東京裏ワザ早道ルートII」だろ?
今月のOAスケジュールに「北斗星の旅」は入ってないぞ。

400 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 15:57:55 ID:ZLxDsdZs0
甘い!神宮球場のヤクルト−広島が中止になった時間に放送してたのだ。

401 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:05:57 ID:I4RfjFrl0
そうだったのか!
野球は生中継だから中止になったら別番組やってるのか・・・
そこまで気が回らなかったよ、ごめんな。

でも、俺はもう前回放送をキャプ済み(゚∀゚)

402 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:32:22 ID:fwAJCFxEO
>>396
車体新製であるオールソロ・デュエット以外はみんなそうだよ。
手直ししてるかしてないかってだけで…

403 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:38:03 ID:ub3CxBCR0
>>396
Bコンもオハネフ24-501の隣に繋がっていた、
オハネフ25-15は車体は継ぎ接ぎ塗装だらけで、酷いもんだよ。
オールデュエットやロビーソロの外板も痛々しかった。
割れたコーティングの上から青色を塗ってあったりする。
外観に限れば、オハネフ24-501はコヒ保有車の中では、
事実上臨時専用で連日のように酷使されない分、まだきれいな方だよ。
それでも、束車に比べるとくすんで汚いけどね・・・

404 :あおば:2008/04/11(金) 21:16:03 ID:5BEiBFDlO
尾久車両センターのオハネフは、残ったのは、全て200番台ですか。

405 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:37:14 ID:9i5+MOni0
>>404
改正後オハネフ25−12(無線アンテナ付き)が連結されてるのを見たので
そんなことはないと思います。

406 :あおば:2008/04/11(金) 22:38:25 ID:5BEiBFDlO
北斗星は、後一両位増結は、出来ないのかな。五号車の車掌室が無い場合車掌は、オハネフ24 25どちらの車掌室を使うのですか。

407 :通りがかり:2008/04/12(土) 06:30:11 ID:ZVbh4wYPO
北斗星号札幌行き遅れです。約20分徐行運転のため ソース車内放送

408 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 17:44:42 ID:IJi6RoWKO
>>406
5号車に車掌室なしってのはない。

409 :あおば:2008/04/12(土) 18:19:18 ID:YhesMjmtO
五号車の車両が車検の場合です。オールデュエットの車両は、車掌室が無い場合は。一号車か十一号車を使うか。オハネフ24が二号車に入っていると書いてあったので

410 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 19:01:52 ID:Wc4vDCNaO
今日の1列車牽引は庇つき

411 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:38:04 ID:IJi6RoWKO
>>409
言ってることがよくわからん。

412 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:03:25 ID:0IM3a9Rx0
車内の自販機で購入できるドリンクについて教えて
ください。
・コーラ
・水
・お茶
くらいはありますでしょうか。

413 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:04:15 ID:sF6kDIw9O
>>412
確実ではないが、お茶やオレンジジュースは有ったと思う。
コーラは無かったかな?
オイラは停車中に、ホームの自販機でかいながら、
スリルを味わう阿呆なのでw

414 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:10:40 ID:gZMwTmbb0
>>412
確かサッポロ飲料のドリンクのみだったような?

415 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:09:10 ID:rKNGc0D90
>>409
こんなトコで聞くより自分で見に行ったほうが早い

416 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:50:38 ID:6goo9TKP0
>>311
グランシャリオスタッフは全てNRE上野営業所所属で勤務態系は
1レ→2レのみだよ。

それにNREは札幌に支店・営業所はない。

417 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 02:45:08 ID:sCiRnfD50
NREが直で雇ってる人たちばかりじゃなくて、人材派遣会社から
来てる人も入るけどね。

北斗星ではないがカシオペアの場合、ウェルカムドリンクで人手が足りなくなるので、
始発から途中までの乗務をする人たちが居る。
道内だけの乗務があったよ。洞爺で降りてしまう。
本州内は帰りに郡山から新幹線の車内販売をして東京まで戻るらしいんだけどね。

418 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 09:17:58 ID:Uwpe2K+BO
>>416
営業所がどうとか言ってないで、実際に聞いてみろって。
基本は1レ→2レだけど、全員がそうじゃないんだよ。
改正前に3レで知り合った人と、翌日休みで一緒に遊びに行ったんだから間違いない。
その時に勤務の話もしてくれたよ。

419 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 09:38:58 ID:Cf3/ul/cO
>>418
セクースしたのか?

420 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:03:49 ID:HrSyTuSw0
すぐにそっち方面に行く・・・

421 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:25:24 ID:u4hWhFQy0
札幌在住のクルーもそこそこいるらしいな。
出勤時にわざわざ上野まで通勤してたらアフォ
北斗星B寝台便乗で通勤できるなら羨ましいがw

勤務の流れを
1レ→1or2日間休憩→2レ→休みor1レ・・・
って感じのを基本に組めば、札幌在住で上野営業所所属でも、つじつまが合う。

422 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:31:06 ID:tCD+nuzs0
確かにNREの車販で札幌拠点で働いている人いますよ。

423 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:39:28 ID:YiRHtLq1O
>>419
そんなんだから30過ぎても彼女1度も出来ないんだろ

424 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:59:47 ID:IaRUCfpd0
>>422
それは車販のバイトで北斗星・カシオペアスタッフ本来のチームではないよ。

425 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:25:19 ID:GHu1awif0
車内の自販機って炭酸はないんじゃね?揺れるから。

426 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 16:24:55 ID:IJr4mtGe0
そういえば、仙台営業所だったスタッフも、上野に移ってきてる人がいるんだね。
今も乗務してるみたい。

427 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 16:26:16 ID:IJr4mtGe0
>>425
その理屈で行くと自販機でなくとも、食堂車でも炭酸物は置けない、ってことになるが。

428 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:32:57 ID:K8QqSG2XO
発泡するビールはたんまり有るなw
まあ北斗星に限らず、車内に自販機がある車両には、コーラ置いてあるのもあるよな。
激しい振動を加えるわけじゃないし、問題ないんだろ。

429 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:16:54 ID:7O7BEMFM0
ロビーカーの自販機、クラシック缶ビール復活しないかな?

430 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:18:13 ID:0sp344Re0
>>429
JR全線の車内まで含めた構内でのアルコール自販機発売禁止が
解除されない限りは、それはない。

431 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:29:38 ID:gjR+/Ln5O
>>422
確か札幌はトラベルサービスからの派遣じゃなかったかな?

432 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:29:59 ID:Pnfm8tvs0
>>430
誰がそんな制限をしたんだ

433 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 20:57:13 ID:ff/qboSj0
>>431
確か出向扱いと聞いたが・・・

434 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:08:37 ID:ko6TdtZQ0
>>418-419
きもちよかったですか?

435 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:10:14 ID:znbTe0sc0
改正後の北斗星、停車駅と編成・列番が変わった以外に大きな変化ありますか?


436 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:33:59 ID:396GqVtQ0
>>435
>>1から読め。
何人かレポしてるから。

437 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 08:10:29 ID:9lXFFWn40
>>435
大きく変わったのは車掌の受け持ちと少しダイヤが変わったよ。
5001Dとの退避は八雲から落部に変わった。

438 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 09:04:29 ID:xQ5nyMhO0
2レは蟹田駅の運転停車時間が30秒長くなった。

439 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 14:58:33 ID:DyiNxYsQ0
下り北斗星の盛岡駅着発番線が変わったな(運転停車だけど)

440 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 19:23:43 ID:kAlnOW7E0
おまえら通だな

441 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 19:38:18 ID:pfrTqpGEO
1レ乗車中。宇都宮線人身事故でどうなるかとヒヤヒヤしたが、無事定時運行。
6号車のソロ空室を覗いて何かをメモしてた輩がいたが… ヲタ?不審者?

442 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 20:11:01 ID:t9WTZCOK0
みんなで坊主の格好して托鉢に出れば良い。

443 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 20:34:01 ID:pfrTqpGEO
宇都宮発車。今の所引き出しがスムーズ。

ただ今日はヲタらしき輩が多いな。さっきも車内販売のおねいさんに「明日の
カシオペアで帰るの?」と聞いてた輩もいた。こんなのがいるから鉄ヲタ=キモヲタと
言われるんだな。

444 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 21:22:20 ID:v6E5S6cA0
>>438 木古内付近の時間は??

445 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 21:33:09 ID:jqDQ2/aGO
>>442
讀〇新聞ですかい?

446 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:31:09 ID:7JWCDHHcO
富士通製のカマ希望

447 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:44:05 ID:QrzBcjCE0
古河電機とSiemens製か?

448 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:13:33 ID:6S2pQrwe0
>>444
木古内は1レ5:54  
2レは22:38

449 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 07:43:15 ID:eHO+VDU40
ロイヤルが中間に位置するオロハネ24−501が北斗星の9号車に連結される事はないのかな?

450 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 10:17:46 ID:93wjHdKP0
>>446
高信頼性と低コストを両立とかいって、デチューンするから却下

451 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 10:51:21 ID:foWkkwsV0
>>449
3両ある9号車のオロハネ25−500の予備車である1両が検査に
入った時、他のオロハネ25−500に不具合・故障でも発生すれば
オロハネ24−501が9号車に入る事はあるけど稀だと思われ。

そもそもオロハネ24−501は臨時北斗星用なので臨時北斗星の
設定が消えた今となっては無用の長物なのかも?

452 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 13:12:42 ID:Rcza1ICK0
449>
そもそもソロの定員違うんじゃなかったっけ?
450の言うとおり、本当の突発的じゃないと
はいらないだろうな。

453 :449:2008/04/15(火) 14:10:55 ID:eHO+VDU40
>>451
>>452
詳しく教えて下さり、ありがとうございます。
やっぱりオロハネ24−501が1レと2レの
9号車に来る事は殆どありえない事なのですね。

454 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 14:16:17 ID:C+uFzMio0
>>448 1レ と木古内で交換する貨物の時間って今回の改正でブレなかった?
以前のままだと木古内のお立ち台だとカブるんだよね。

455 :448ではないけど…:2008/04/15(火) 15:49:59 ID:zdKO1cwE0
>>454
木古内のお立ち台って上野トンネルと大谷地トンネルの間にある
ダウン〜アップする直線の事かな?
それとも木古内寄りのカーブですか?

2年前の6月は直線でカブりギリギリだったけど去年の6月は
3レ通過する1分前に先に貨物が通過したよ。

友達が3月19日の北斗星に乗った時に確認してもらったけど例の撮影地を
北斗星が通過した際にカブリ懸念のある貨物は撮影地を過ぎる前に通過したと
行っていたので大丈夫だと思います。

ゴールデンウィークにその場所とカーブで北斗星を写す予定なので帰って来たら報告しますよ。

456 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:13:33 ID:pdQjr/Q7O
>>451
樫の長期運休(検査)時の代替用では?

457 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:35:44 ID:WpRrLo0X0
>>456
1往復化される直前の北斗星3,4号にも、時々オロハネ25-500の代わりに入っていたから、
単に予備車に過ぎないかと。

458 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:48:06 ID:MK+oH3C1O
>>456
確か、今年は樫の長期運休(全検)に当たるが、樫スジを使って、予備の東車集めて臨時北斗星が運転されるかどうか…?もはや夢空間が退役した以上、ナシだなorz

459 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:59:32 ID:SQEwo6l5O
さっき大宮で北斗星見たけど解放ハネはガラガラ。
個室は見えない。

って状態だったが欝線待ってるヤシが憧れてるような眼差し送ってる気がした。


しかし、ボロくなったなぁ。

460 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:09:18 ID:vRV4a9kJO
1〜6号車が特に酷くなった。心情的にはコヒ擁護したい所だが、
あの束車より酷い有り様は本当にやる気有るのかと思う。

大宮駅は個室の向きがホームの逆になったから、
カーテンを慌てて閉めなくて良くなったw

461 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:36:43 ID:pdQjr/Q7O
>>458
いずれにしても樫の長期運休時の状況で全てがわかるな。

462 :458:2008/04/15(火) 21:18:30 ID:MK+oH3C1O
度々スマソ。樫の全検長期運休を機に、更に食堂車メニューが退化しそうな悪寒。

463 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:48:28 ID:5oR5gWU20
【統計】北海道:07年度の来道者、2年ぶり減少…道内観光が失速 [08/04/15]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1208263087/

やはり夜行廃止も関係があるのかねぇ・・・

464 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:06:27 ID:uR1STW4Z0
国自体が失速してるんだから問題なしw

465 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:51:38 ID:UIqgFJvg0
>>460
○ 外板がめくれている、廃車体同然に波打っている
○ 錆の部分を、明らかに塗色と違う手製のペンキ類によって補修
○ 全身ヒビだらけ

こんなことは20系10系の頃から日常茶飯だった
想像が困難である気持ちはわかる
当時を知る人は「何だ、北斗星もまた始めたのかよ」くらいしか思っていない

たとえ見栄えがめちゃめちゃでも構体が一応合格なら
そのまま堂々と走らせていた、という時期は長かった

たぶん技術的に根拠があるんだろうから
「荒廃車両」はいつでも復活する可能性がある、と考えておけば?

466 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:27:57 ID:rJT9GS+x0
NREクルーのおねいさん、酔った勢いで口説いたが玉砕。。。

467 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:34:56 ID:UueD/z3Z0
先週、またコヒの北斗星の余剰車が釧路に回送されたが
現在1〜2レで運行している車両(予備車含む)以外の
個室・食堂車はもう使えないよ。

今日釧路へ行って見て来たけど台車なんて錆びて廃車って感じ。



468 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:50:17 ID:UIqgFJvg0
>>467
釧路の放置の最古参は現在なに?

469 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:53:13 ID:P6b6CuJ10
>>413-414
レスどうもです。灰汁禁やっと解除
特急だとだいたいコーラはあるけど、無いんだね。
あらかじめ買って置くか>>413のようにチャレンジャーになって
みるよ。

470 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:01:22 ID:KDZX5D6t0
>>467
うるせえよ
このボケ

471 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:47:13 ID:rhHRhXe10
>>468
一番古いのは14系寝台車改造のオロハネ25-557といいたいところだけど
最古参は1971年に製造されたサシ489改造のスシ25−502

>>470
自分の事を言わなくていいんだぜww
幼稚というかガキというか、恥ずかしくないのか?
ん?、ボクちゃんよ(プ)ww

472 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:55:54 ID:rhHRhXe10
>>465
束車もロビーカーは運用停止して廃車待ちに近い状態だし、
臨時北斗星の計画がないので荒廃車両の復活は期待しない方がいいですよ。

473 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:59:26 ID:2M3aCSrD0
>>460
最近の鉄道ジャーナル?のJRコヒのインタビューに北斗星誕生秘話が載ってたけど
最後の言葉が新幹線のことだがらなぁ。。。

474 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:07:02 ID:rhHRhXe10
>>473
>JRコヒのインタビューに北斗星誕生秘話が...

鉄道ファン4月号ね
http://railf.jp/magazine/2008/564.html

475 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:15:10 ID:BzwVONT/0
>>467
釧路に疎開回送されたコヒ北斗星24系って合計で20両近く運ばれたんだっけ?

476 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:44:49 ID:lnokc9b10
先週、エンブレム付きばかりの編成仕立ててたのは、廃車回送用だったのか。

477 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:45:26 ID:lnokc9b10
あのエンブレム、取り外して50万円位でコヒが売り出したりして。

478 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:12:39 ID:TMDiSDJ70
>>476
そうみたいです。
既に除籍はされているみたい

479 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:12:42 ID:qkc5+28wO
カラマツトレインで¥75マソだな。

480 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:49:34 ID:grHHN6h70
>>478
一発除籍されたのか・・・。

481 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:06:40 ID:kw0C8LGa0
部品交換用、て感じなの?

482 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:21:35 ID:T5cxJyUL0
今年の樫全検で青になったりして

483 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:00:49 ID:+lfJ2COH0
6月に北斗星のロイヤルで都区内〜札幌間を往復する予定ですが
お得な乗車券等のキップって何でしょうか?

普通の往復乗車券(29520円)より安いのってありますでしょうか?

484 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:10:17 ID:lnokc9b10
周遊切符くらいしかない。

485 :483:2008/04/16(水) 15:53:54 ID:+lfJ2COH0
>>484
THANKS
周遊キップだと札幌・道南ゾーンを使えば多少は安くなるんでしたっけ?


486 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:57:22 ID:snaMuBvG0
>>485
青い森といわて銀河を通るから、青森までゆき券、10440円
ゾーン券9000円、かえり券10440円
29880円。安くない・・・・orz

札幌近郊ゾーンだと南千歳まで13280円、ゾーン券3800円、かえり券13280円で、合計30360円。安くない。

もし周遊きっぷを使うなら、ゾーン内を乗り倒すべし。

487 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:03:31 ID:kmLBZSk40
>>483
東北新幹線経由に汁w25,320円

札幌・道南ゾーンだと
都区内〜青森 10,440円×2=20,880円
ゾーン券9,000円なので合計29,880円

488 :483(485):2008/04/16(水) 17:13:12 ID:+lfJ2COH0
>>486
ありがとうございます。
北斗星とは別にスーパー北斗の自由席で札幌〜函館を往復すれば元が取れますね。
>>487
単に北斗星ロイヤルで往復するなら東北新幹線経由にすれば安いのですね。
でも車掌の検札で怒られないかな?

札幌・道南ゾーンで都区内〜青森を東北新幹線経由にすれば安くなりそうですねw

489 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:29:13 ID:2Ho/OKqrO
6月だとぐるりはもう高いんだっけ?

490 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:37:55 ID:kmLBZSk40
>>488
東北新幹線経由の札幌・道南ゾーン
8,150円×2+9,000円=25,300円

491 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:57:26 ID:LN8WyL5tO
今日の1列車は5号車がデュエットで2号車にオハネフ24 502
釜は82号機

492 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:59:47 ID:LN8WyL5tO
ついでに、駅の電光表示は11両だった。

493 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:28:45 ID:nL7WcJXfO
尾久のオハネフとオハネは何番が生き残ったかわかりまつか?

494 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:36:10 ID:snaMuBvG0
>>487
それはずるいだろう・・・・。
北斗星なら、ちゃんと目時経由で買ってあげないと青い森鉄道とIGRがかわいそうだよもん。
過去ログとかみても検札ではほとんど見ないらしいけど・・・。

495 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:53:36 ID:kw0C8LGa0
>>494
発見されれば、徴収されるんだろ?
伊勢鉄道みたいなもんだ

496 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 01:05:05 ID:bE2mtIoS0
てゆーか、青い森鉄道といわて銀河鉄道を通るだけでこんなに高くなるとは。
青い森鉄道が青森まで延伸したらもっと高くなるぜ・・・。
そうなったら、北斗星もおしまいだな・・・。

497 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 01:07:09 ID:WPgxTVNk0
>>494
しかし、北斗星頼みの旅客収入ってのも、いくらなんでもどうかと思った。
地元が必要としてるから三セクで残したんじゃなかったのかよ・・・
鉄道のある街という見栄だけで鉄道が経営できると思ってたのか・・・
地元で支えきれないんだったら、引き取らなきゃ良かったのに。
さすがに三セクがやらんと言ったら、束と鴨は腰を上げないと行けなかったろうから。
ttp://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20080223_3
ttp://www.iwanichi.co.jp/ken/item_4744.html
ttp://www.daily-tohoku.co.jp/news/2008/03/27/new0803270902.htm

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)