5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絶滅寸前】キハ20系列を語ろう

1 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 22:41:24 ID:RHzPJ2JV0
JRでは大糸線・米坂線を中心とした新津でキハ52が残るのみ。
国鉄/JR譲渡車も島原は今月末で陥落、わずかに残るのは水島臨海など僅か。
そんなキハ20をはじめとした20系気動車を語るスレです。

※保存車・類似車、もちろん過去の話題も含めます。

2 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 22:55:33 ID:nBPsDU580
走ってるだけありがたいのかもないまや

3 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 01:05:57 ID:d6FwPufX0
比較的新しい車両もいる小湊は含まれるのでしょうか?

4 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 03:06:50 ID:11MUfOyPO
 キハ22、マンセー!

5 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 10:38:23 ID:25cYPC9D0
茨交ではまだ残ってたよな?

6 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 22:59:58 ID:GWiMODEq0
乗るなら今のうちだ。
小湊も新車導入の噂があるし、入れたら一斉取替えだろう。

7 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 23:06:15 ID:44/M8kYo0
大糸線のオリジナルエンジン音には涙が出るな。

8 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 15:51:58 ID:4bj+uGI50
キハ21 万歳〜!

9 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 10:46:34 ID:fYWoh/qB0
キハ55 麗しい〜

10 :遠州人:2008/03/24(月) 11:37:20 ID:LbUil9MsO
天竜浜名湖鉄道がまだ二俣線だった頃、豊橋まで乗り入れるキハ20
の東海道爆走には萌えた。

11 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 14:09:30 ID:Yv1LctI40
キハユニ25 いいねえ〜

12 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 17:48:59 ID:+cERxWTD0
今、久留里線を走っている奴はキハ20の系統?

13 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 18:13:53 ID:q47pdoSwO
JR化後の唯一のバス窓キハ20 41があった高千穂線は、3セク化前のラスト約10年間は全車キハ20だったし、バス窓DT19つきがいっぱいいた。
1983年に自分が行った時には
バス窓DT19つき
27・37・50・69・70・71・90
バス窓DT22つき
41・53
2段開閉窓
397・433・434・444
という陣容だった。
白熱灯照明は
27・37・53・69・71・90・397・433・444
だった。
その後、500番台とかも転入したし、白熱灯ながら扇風機のついた423なども興味深かった。

14 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 20:12:29 ID:dWmOIZtbO
>>13
情報サンクス。
423は広ミヨからの転入だね。
コイツも蛍光灯未改造だったのか。

芸備線の20系の資料を集めているけれど、分かるのは車番ぐらいで、なかなか形態まで判明しないんだよね…

20系に限らず、国鉄型気動車の個体差はまとまった資料が無くて、模型を作る時に困る。

15 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 18:25:07 ID:xBo5caJwi
明日は南島原に8台並ぶ…

16 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:31:25 ID:Q9RjCEWoO
最終営業列車
http://imepita.jp/20080331/726480
http://imepita.jp/20080331/730150


17 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 19:45:55 ID:qdpLLeTeO
この春、最初で最後の島原に行ったのだが、まず気付いたことは乗り慣れている大糸線のキハ52との音の違いだった。52や58のあの落ち着いた音を期待してたのにちょっとイメージ違った。

あとでウィキペで調べたら、キハ52 100番台とそれ以外の20系は別物というか、100番台は車体こそ20系だが走行関係はどちらかと言うとキハ58だったということがわかった。

18 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 22:02:01 ID:ELINoPww0
>>17
まだ水島やひたちなかもあるぞ。

19 :17:2008/04/06(日) 15:34:51 ID:aZkTdQr/O
>>17
ありがとう。もちろん行くつもり。とくにひたちなかのは元JR西日本車だと知って俺的にかなりヒートアップ!

20 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 15:36:34 ID:aZkTdQr/O
アンカーミス。orz
自分にレスしてどうすんねん?

×>>17
>>18

21 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 19:28:00 ID:+s8Dy6C80
ボロかったキハ21

22 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 02:17:54 ID:YbLBxFy5O
今はどうなったか知らないんですが、数年前に乗った真冬の米坂線のキハ52は頑張ってましたね。
今はもう、多少鉄分が残っているくらいの旅行者だけど、車体の底を雪でガリガリ(正しくは、ザアザア)させながら走るキハ52は、カッコ良かったですね。
ガキの頃には10系少し古い20系そこそこ新しい、っていう世代です。
当時はDMH17H(だったかな?)が、気動車の「標準エンジン」って感じだったけど、今の(といっても古い)40系なんかでは、かなり多様なエンジン積んでいるみたいですね。
そのうち、調べてみようかな。

23 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:12:17 ID:kYJ5h9rk0
キハ23ってのも過去ありましたね

24 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:15:01 ID:rdWXZKwj0
23は近郊型45系の仲間だよ。

25 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:42:58 ID:kYJ5h9rk0
ありゃ〜、エンジンが確か同系列のを使っていたので
20系シリーズかと思っていた。たしかに車内の雰囲気は
ちょっと違うなぁ

26 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:01:28 ID:yzvL+/bc0
>>25
エンジンは横型で、系列が違うよ。

27 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:27:27 ID:SaYXA6bj0
>>19
しかもひたちなかのキハ205は元水島臨海キハ20-210だしな

28 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:57:33 ID:y8fV+CE40
>>26
そうなるとキハ28も違うのですね?

29 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:03:59 ID:YtAYhPVk0
>>28
キハ28はキハ58のエンジン1つバージョンだから、キハ20系列では無いはず。

30 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:46:47 ID:Ci4+P8iv0
>>29
りょうかい!

31 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:51:37 ID:pA++HlSRO
52-100は車体以外ほぼ58だよなあ

32 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:30:34 ID:s/8uzo7/O
茨交の国鉄色20はキハ20のラストナンバー

33 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 07:00:19 ID:FM46UKMy0
age

34 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 07:33:12 ID:+c6rbgInO
>>31
確かにそうだな
なのに居住性にあれほどの差が出るのか不思議

35 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 07:51:26 ID:PJNnqMkO0
山田線で58と52を乗り比べると58のほうがかなり乗り心地が良かった覚えが

36 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 10:40:57 ID:6/HqrJSPO
島原のキハ20のうち11と19は愛野に留置。その他は南島原に留置。

37 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:59:30 ID:47UvWw12O
>>31
だから島原へ行った時違和感を覚えたんだな。
よくよく思い出してみるとDMH17系のエンジンの車両はHしか乗ったことなかったんだわ、島原行くまでは。
キハ58、28のほかに大糸線のキハ52、小浜線のキハ53、山陰でキハ23、和田岬でキハ35と古い気動車は一通り乗ったつもりだったが、
キハ10、20の世代は今まで全く未知の世界で勘違いをしておった。
内装は違えど、さんざん58で聞いた音やからよう似たもんやろと思い込んどったのが失敗やね。これからは関西からも比較的近い水島に日参するわ。

38 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:30:34 ID:FM46UKMy0
>>37

水島臨海のキハ20は運行時間帯は学生がかなり乗ってるから、乗りづらいかもね^^;

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)