5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北本線・青い森鉄道・いわて銀河鉄道スレPart3

1 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 17:11:34 ID:LiXOg1U70
東北本線 北東北地区(仙台〜盛岡・八戸〜青森間)および、
IGRいわて銀河鉄道線・青い森鉄道線(盛岡〜八戸間)について語るスレです。
荒らしは徹底放置推奨。あまりにもひどい場合は削除依頼を。
次スレ立ては>>970を目処に。
重複&スレ乱立阻止のため、一度宣言してからスレ立てをお願いします。

前スレ
東北本線・いわて銀河鉄道・青い森鉄道線スレ@vol.2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1191135538/
東北本線・いわて銀河鉄道・青い森鉄道スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1190276219/

2 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 17:14:16 ID:xXDYubevO
2ゲット


>>1 乙!

3 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 21:05:40 ID:OpnG2nvxO
>>1 乙!

4 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 12:08:10 ID:KGuTtPRAO
保守

5 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 12:36:46 ID:dE5dh48BO
早くも保守かい

6 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 22:48:52 ID:SARnPaNv0
youtubeを探しても福島〜仙台と鏡石〜黒磯、盛岡〜八戸以外の動画があまりないなあ

7 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 10:40:09 ID:XGHrznxp0
青い森鉄道のHPはあれでいいのかと常日頃思う

8 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 17:03:54 ID:y5YGONX/0
経費削減のために単線化すればいいと思うのだが。


9 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 10:16:46 ID:3uVwMCY/0
>>8
貨物さえなければ、+非電化にしたいところ。

10 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 11:56:27 ID:0gNW6Dch0
貨物列車・北斗星・カシオペアの通行料による収益ってどのくらいだろう?

11 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 08:48:29 ID:q/ayCLbK0
>>9
線路使用料を出し渋る貨物には我慢して貰う。嫌なら金を出せと。
今の車両の更新時には非電化にして、三鉄と共用の気動車を購入。

12 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 17:52:19 ID:vL0k0SeF0
単線妃殿下にするなら、交換は

目時、三戸、八戸くらいか

13 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 20:27:07 ID:gIkohfxP0
青い森鉄道には特急が無くなる替わりに110キロ運転をしてほしいのだが。

14 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 20:30:35 ID:7oXICML80
浅虫温泉とか、特急が通過になる駅はどうなるのかね?

15 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 20:31:56 ID:vslACVl2O
>>10
北斗星1往復の減便で1億2千万の減収って言ってたから計算してみ

16 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 10:52:15 ID:Ddz2nx5m0
よくわからんのだが。

北斗星の運航により線路使用料が発生する上、運賃料金収入が青い森やIGRに入る。
逆に車両使用料は発生しないの?

スーパーはくとの場合は、JR西が、智頭急行に払っているよね?

運賃収入とか運搬料とかもらわずに、道路のように車両通行料金を取るのだがわかるが、
どういう理屈になっているの?

17 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 20:50:24 ID:8VsiMqqA0
北斗星とか南風とかの車両はJRの所有だから
車両使用料とか関係ないっしょ?

18 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:48:09 ID:Ddz2nx5m0
>>17

青い森やIGRがJRに払わなくていいのかってこと。

19 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 12:02:55 ID:Dz0nF3+o0
寝台特急は同区間客扱いなしだから、払わなくていいでしょ。
八戸線の鮫から乗り入れの列車があるけど、これはJRに払ってるのかな?

20 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/26(水) 12:04:11 ID:0eFlRtXa0
>>18
仮に発生してるとしても合わせればJRから貰う金のほうが多いべさ。

21 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 16:41:26 ID:fnhlMUwz0
>>19

客扱いなくったって、自社線内を通過する客からお金貰っているわけで。。。

>>20

車両使用料<線路使用料 なのか?

22 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 20:26:56 ID:bpIuaPeLO
岩手の普通列車乗るたびにワンマンって緊張するんだけど。
ボタン押すのが怖いんだけど。
盛岡から鈍行で花巻方面向かうときに盛岡駅で発車数分前に余裕もって乗った時にドア閉めなかったら地元JKに閉めろよと嫌味言われたんだけど。
ドアボタンなんて田舎しか無いのに岩手のルールなんか知らないって。
あとは久しぶりに昨日も乗った。
盛岡出発するときに小さなガキが母か婆に向かって静かにして!
僕はこのチャイム好きなんだから静かにして!って言ってた。
俺はあの曲を携帯着信音に8年くらい使ってるから同じ趣味の仲間がいて嬉しかった。
子供の母ちゃんか婆さん携帯持ってるなら無料サイト教えたかった。
ちゃらら、らーらー、ちゃらららららら、ちゃらら、らーらー、ちゃらららららら……ちゃちゃちゃちゃちゃちゃちゃちゃん
面倒くせ…

23 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 22:30:39 ID:AkLufD020
>>22
冬、特に701は乗って即閉めないとまずいよ


24 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 22:38:15 ID:bpIuaPeLO
>>23
701ってなんだソレ?
着メロは好きだけど鉄道詳しくないや俺
冬は閉めればJKに文句言われないってことか冬に乗ったら気をつけるぜ

25 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 22:57:21 ID:AkLufD020
>>24
東北にゴロゴロいる車両
ttp://www.uraken.net/rail/alltrain/uratetsu701.html
この車両は何かと不評が多い

26 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 00:13:38 ID:YLyyAYk10
並大抵の方法では第三セクター鉄道の経営を成り立たせるのは困難だろ。

ICカード乗車券を導入できればマイレージサービスといった利用促進策が可能なのだが費用がかかる…。

27 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 07:59:29 ID:KX1OpPCZ0
>>22
ドアボタンは中央快速線にも付いてますが。

28 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 12:13:39 ID:V03UZ39h0
いわてはともかく、青い森は
青森〜八戸の延伸開業まではじっと節約していくしかないだろうな
青森まで開業したら、どう変えていけるかがポイントだな



29 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 12:18:12 ID:Uz4NI1UmO
>>24
なんでここにいるの?

30 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:33:52 ID:xnSfZ6H9O
>>27
韓国にはないよ
中央快速ってどこ?

31 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 22:52:26 ID:noqMXfc70
野辺地町がもう少し大きい町だったらよかったのだがね。

32 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 23:42:53 ID:tAU9vb/H0
所で、三沢ってみどりの窓口、MVが設置してるはずだけど
青い森になったらどうするの?三沢ならとうてつも交じるし、
できれば維持してほしいんだけどなあ

33 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 13:28:11 ID:7QFX762T0
>>32
しなの鉄道はマルスを撤去したけど丁度更新時期に当たっていて経費がかかること、多くの駅が委託駅になるせいでマルスを操作できる駅員が減ることが理由だったらしい。

34 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 20:57:27 ID:dwYYmA3L0
北上線はこちらでok?

35 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 00:04:13 ID:xmmSJ2bI0
185系の交流版があればいいのに

36 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 15:44:03 ID:ecBvOZ0u0
再生機構おくりになるかもしれない鉄道会社
 http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20080401/151860/

37 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 16:11:02 ID:nGPgmtwU0
要するに諸悪の根源はデメリットを考えないで新幹線開通すればパラダイスみたいな妄想で作ったスキームじゃない

38 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 10:32:04 ID:QBSDNY5lO
地元住民の貴重な交通手段の利便性を著しく低下させてまで、
整備新幹線開業は素晴らしいことか?

と言うことだな。

新幹線停車駅周辺は大いにそれの恩恵にあずかれるが、
それから外れれば(ry

39 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 11:09:25 ID:HUXCuX8s0
新幹線停車駅だって結局東京に吸い取られてみんな負け。

40 :八神はやて:2008/04/04(金) 02:55:32 ID:cm2XoTAb0
>>37-38
「せやけどそれはただの夢や」


41 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 14:32:49 ID:CYdE9Yb30
秋田内陸線のスレはないのかな?

いろんな語句で検索したけど出てこない 知ってる方教えてクロ

42 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 20:24:45 ID:FWZ4ZplQ0
>>41
単独スレはないと思います。三セクスレならあるけど・・・
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1192851563/

43 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 00:22:27 ID:P5w1Q5+y0
さんくす

44 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 17:43:30 ID:+TLMIJZ40
少子高齢化と人口幻想で自治体は税収減と利用客源
3セクに金まわしている余裕はないよ。
IGRに限らず20年30年後には廃止になるだろうね。

45 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 18:37:50 ID:hMb6rUv5O
>>38
恩恵ったってたかが知れてるしな
爆発的に人口が増えるわけでもないし観光客が増えるわけでもない
そもそも輸送力が逼迫する程の利用者がいるでもない

46 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 18:48:54 ID:EKJpzUlOO
昼間の時間帯は自転車持ち込み無料にすれば、3セクも乗客増えるでしょうか?

47 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:15:05 ID:RiMe7ShJ0
北斗星1本が減便になっただけで怖ろしい減益になるとは・・・。

48 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:45:36 ID:lLlbzZZM0
>>46
ヨーロッパの鉄道はそう言うところが多いね。

49 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 02:26:19 ID:EoV0nziN0
今更ながら初めて青い森鉄道の存在を知ったんだが、路線名を見た瞬間吹いたwww

50 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:45:27 ID:9pqq86ot0
>>49
肥薩おれんじ鉄道も要注意だな。

51 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:39:43 ID:ylusw31c0
新幹線との料金差が小さすぎるよな

52 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:02:55 ID:xq0Ql5Dg0
>>49
何で吹いた?

53 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:15:35 ID:ZRnOOA+00
定期って新幹線のほうが安いんだっけ?

54 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:10:52 ID:x2O982AN0
青い森鉄道って、青森開業の段階で、
通学定期はJR料金を保つみたいだけど、
大丈夫か?概要を見る限り、少しの損失で済む。
とか書いてるけど、「少し」は第三セクター特有の
甘い予測なんじゃないか?

55 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:18:03 ID:+gNNGC3b0
>>54
俺はその概要に目を通していないが、
第三セクター特有の甘い予測とは言い切れない。
利用客減を可能な限り防ぐには料金の安さもポイントだからな。
ま、両刃の剣ってところかと。

56 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:22:29 ID:bmICKher0
まぁ新幹線の貸付料を全額建設費の償還に使うんじゃなくて在来線の補助に当ててもいいような気がするんだよねぇ

57 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:38:34 ID:ZQk0ZrBgO
青い森鉄道赤字

いわて銀河はやや黒字

58 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:55:13 ID:x2O982AN0
青い森鉄道の黒字転換は、青森―八戸開業時にどこまでJR時代より
サービス改善できるかにかかってると思う。
青森市内の駅新設然り、快速列車設定然り、やる気になれば
青い森鉄道に転換されてよかったという声があがるかもしれない。


59 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:57:45 ID:dJcGZKNG0
>>58
料金設定はかなり割高になるだろうから、転換されて良かったという話に至ることはまず無いと思う。

60 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:10:29 ID:lyNmlQLL0
>>59
運賃の面じゃなくて、ダイヤね。
時刻表みたらわかるけど、特急専門のダイヤ編成になってて、
普通列車は1〜2時間に1本。通勤、通学時間でも増発無。
転換されて、特急がいなくなるわけだから、その間に区間列車でも
入れてくれればということ。青森市内だけでも、2〜30分間隔くらいに
なってれば、それは改善と思う。




61 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:01:01 ID:Z2/7+1za0
青森開業後は一層の客離れが進むだけだと思うけどね。
もともと絶対的な移動需要が少ない地域なのに、ましてや人口が減少して
いく将来において小手先のダイヤ改善だけで事態が解決しないのは明らか。


62 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:34:43 ID:TQDyXoUpO
そもそもgdgdな整備新幹線計画の抱える構造的な欠陥がある以上青い森鉄道だけじゃどうしようもないでしょう

まあ新幹線のメリット受けるだけ受けといて食い逃げした鹿児島市みたいなのがないだけ幾分マシだけど

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)