5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特急誘導】北陸総合スレ21号【ますます促進】

1 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 13:55:29 ID:b5UzaHto0
北陸本線など北陸地区のJR線と私鉄と三セクについて語るスレです。

地域ネタ関係は他でお願いします。
荒らし・叩き等は一切無視で、クレクレ厨は控えめにお願いします。
特定地域の悪口を書くのはご遠慮下さい。

前スレ
【新快速キボンヌ】北陸総合スレ20号【走る骨董品】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1200061462/

2 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 14:37:27 ID:HNlvULc40
2なら全線三セク化で18厨涙目

3 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 14:38:35 ID:M5R8oCLJ0
>>1

4 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 15:48:38 ID:AMV6lMR8O
前スレの>>995
昔から地元に居ながらに混乱した、申し訳ないです。

5 :前スレ998:2008/03/16(日) 15:52:18 ID:ZYdAQTk/O
>>1
乙。
まさか、漏れのが採用されるとは思わなかった。

6 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 16:26:55 ID:K3s6ea/a0
過去スレ1

【681/683系】北陸総19合スレ号【食パン健在】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1193275024/
【683系マンセー】北陸総合スレ18号【食パン】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1185636369/
【遊ヨシ】北陸総合スレ17号【食ヨシ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1177343556/
【強風で運休】北陸総合スレ16号【大雪の予報】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1168236698/
【10月21日】北陸総合スレ 15号【ダイヤ改正】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1160718150/l50
【9月24日より】北陸総合スレ14号【直流送電】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1156122036/
【敦賀直流化】北陸総合スレ13号【10月21日】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1150383343/
【特急雷鳥】北陸総合スレ12号【10/21廃止?】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1147106493/l50


7 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 16:27:27 ID:K3s6ea/a0
過去スレ2

11号は存在しないみたい。

【窓ガラスの取替え】北陸総合スレ10号【追いつかず】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1140278764/
【大雪】北陸総合スレ 9号【サンダーバード・はくたか】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1135093289/
【683マンセー】北陸線スレ 8号【サンダーバード・はくたか】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1128873628/
【しらさぎ】北陸線総合スレ 7号【はくたか】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1121731072/
【はくたか】北陸線総合スレ6【サンダーバード】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1104965411/

☆北陸総合スレッド part.5
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098687256/
☆北陸総合スレッド part.4
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1092438739/


8 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 16:30:08 ID:K3s6ea/a0
関連スレ

雷鳥/サンダーバード/しらさぎ/北越/きたぐに[5]
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1205036449/
特急はくたか/寝台特急北陸/急行能登[4]
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1201703993/
【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part34.0【東京】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1202279861/


9 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 21:08:30 ID:OpnG2nvxO
>>1 乙!

10 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 09:19:34 ID:ISdXCIZF0
>>1

県内通勤に特急回数券とかないのかね…
普通運賃の3倍の値段でもいいからさ

11 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 13:13:30 ID:uq2go9De0
>>10
ほぼ毎日通勤に特急を利用するなら、パスカルを購入すれば良いと思うけど?
朝だけとか、帰りだけなら、定期と組み合わせる自由席回数特急券のトクらく(A)やトクらく(B)があるけどね

12 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 14:54:29 ID:99ZLiQ41O
テンプレ追加
直流区間隔離スレ
【滋賀県内】北陸本線【福井県内】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1201263810/

13 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 19:48:58 ID:+fMByy100
春の能登 復興アピール 上野→和倉温泉 地酒列車
http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/news/CK2008031702096077.html

>二十日夜、JR上野駅を貸し切りのお座敷列車(四両編成)で出発。
何の車両だろうか?

14 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 20:06:08 ID:PBdbfoZz0
>>13
きらきらみちのく?

15 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 20:14:08 ID:TYDsIp8RO
>>13 せせらぎかやまなみでしょう。

16 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 20:14:14 ID:roIR5mRH0
やまなみかせせらぎかも。前に来たことあるし

17 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 23:27:19 ID:dEUWmVZrO
穴水まで行けよ、線路あるんだから。
ところで和倉温泉って機回しに対応してるのか?
信号関係はどうなってるんだろ。

18 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 23:30:39 ID:7DaeyvJ3O
>>17
485系なのに強引に穴水まで入れるつもりかょ(*_*)

19 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 06:56:30 ID:ZbifTpz/O
なんだ客車列車じゃないのか

20 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 07:08:56 ID:DXs/Yp1WO
和倉温泉は、機回し不可能だよ。サンダーバード他の特急は1番線で折り返し運用のはず。折り返しの間合いがある場合は七尾までの回送で折り返し清掃を行っている。

21 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 07:12:45 ID:oTy3DoNm0
>>13
上野発だと人件費削減のため急行能登に連結して運転か?

22 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 07:23:10 ID:9U6mSDox0
上野2108 越後湯沢0240-0310 長岡0404-0435 直江津0531-0533 津幡折り返し 和倉温泉1056
復路回送
和倉温泉〜回9924M〜津端〜回9525M〜長岡1714-1721〜回9726M〜新前橋

23 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 09:23:14 ID:WOvcECY/O
>>20
「機回し」なら可能だよw

DE10プッシュフルもあったが…

24 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 09:33:49 ID:WOvcECY/O
>>17
対応出来ます…

25 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 14:33:18 ID:03OB3InK0
和倉温泉駅は機回し可能
ただし入換信号が設置されていないので、人による誘導が必要になるけどな

3月20日と21日に入ってくるのは、ウヤ情によればせせらぎだった

26 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 18:27:34 ID:DXs/Yp1WO
やまなみよりかは、せせらぎの方が北陸方面の団臨に使われることが、多いよな?

27 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 20:42:42 ID:FHJbBBvJ0
>>26

確かに
昨年もせせらぎは何度か大阪方面まで顔を出しているけど、やまなみは一度も無かったような気がする

28 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:10:18 ID:xY4ExuYWO
サンダバ14号50分遅れ
サンダバ43号3分遅れ

29 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:46:10 ID:7dHSXZMu0
西の運転士の都合じゃね
同じ485系なんだから問題なさそうだけどなんかあるんだろうね

30 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 23:30:21 ID:7Q7yLVZLO
東金沢のオーバーラン、ウテシが特急と間違えたってw

31 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 23:54:09 ID:ZbifTpz/O
だって「快速と間違えた」という言い訳が通用しなくなって久しいからな。
そういえば七尾線に残る快速って何の意味があるんだ?有り難みが全く解らん。

32 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 00:24:19 ID:6Kyx1rUQ0
>>30
581/583系そのままの方の運転台で動かしてたのかな?

33 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 01:10:04 ID:uk5aKjCkO
>>31
朝と夕方は通勤通学用だけど昼の一本の存在意義は謎だ。
昼前に高校終わる時、金丸の奴だけ1本遅い電車で帰ってるのがかわいそうでした

34 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 23:08:05 ID:BE004W3k0
>>30
通過駅と勘違い、オーバーラン JR東金沢駅で220メートル
ttp://mainichi.jp/area/ishikawa/news/20080319ddlk17040145000c.html

35 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 23:28:00 ID:FYgqDCTV0
>>30>>32>>34
この電車って475だよな。


36 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 23:58:48 ID:01B6tiZ70
東金沢でオーバーランはあまり聞いたことがないような。

37 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 10:27:13 ID:6qMoBFV10
ベテランなんだから特急だって運転するだろうに

38 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 11:23:26 ID:7wP4dnKqO
東金沢も旧駅だったら後退はできなかったな

39 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 13:20:56 ID:qX+XMbEs0
>>38
何で旧東金沢だと後退できないんだ?

40 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 15:23:42 ID:JBK/fWaQ0
ATSの地上子を通り過ぎたらバックできなくなるから。
もしバックすると、もう一度地上子の上に来たところで非常制動がかかるし
後続の列車がいつ接近してくるかわからないから追突の可能性が出てくる。

41 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 17:39:59 ID:7wP4dnKqO
ATSもそうだが、踏切の動作不良の懸念が大きいと思われ。
北陸線では基本的に過送すればその駅は見捨てる場合が多い。
翌日の新聞でも「近接する踏切が既に作動してたため後退できず、
そのまま次駅まで運行して〜」なんてのが常套句となってる場合が多い。
集中制御のデメリットとも言えるかな。

42 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 23:22:24 ID:8+QBmM27O
東金沢ー金沢間には、今も昔も踏切はないのだけどな
直江津側には踏切はあるけど…

43 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 00:43:38 ID:OuwguA8a0
各駅停車の場合は信号を制御できるATSがあればよいのだが。

44 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 02:36:47 ID:cpDvjg37O
金澤駅に「特急踊り子・下田」
「急行能登・金沢経由・輪島」表字幕写真がw

45 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 02:42:39 ID:cpDvjg37O
>>33
能登路8号、4号のスジ継承…


46 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 02:43:48 ID:jVQy+C1zO
>>42
踏切あっただろ、もう忘れてるのかよ
金沢運転所の北側の端を通る道が。

47 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 07:43:40 ID:j+bsrBsJO
ところで富山駅はいつ仮線に移行するの?

48 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 08:37:30 ID:FSF5SqssO
で今日のあれは来たか

49 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 12:04:23 ID:M2ZjGouSO
>>44
681系の「雷鳥 富山雷鳥」も貴重だ

50 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 15:13:57 ID:QEYjhSJ6O
>>44 しらさぎ用の683には愛称幕に「能登.北越」の愛称が入っている。以前高岡駅でウテシが間違えて回送幕に替えてたときに確認したから間違いないよ

51 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 07:52:22 ID:a6wAUkuoO
>>49
「西」らしい展示だったなw

52 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 07:53:25 ID:a6wAUkuoO
>>50
681「きたぐに」…

53 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 22:00:47 ID:6TuIVQMv0
>>50
683の幕は手動設定ではない、自動設定だ

54 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 23:57:39 ID:/1lo+6W80
今度、乗り鉄で能登使って金沢へ行く者なんですが、
松任の金沢総合車両所には現在、何か敷地外からでも確認&撮影できそうな留置車両は
ありますか?

55 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 00:56:26 ID:9R5CtC630
いつでもたくさんいます

56 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 06:50:39 ID:LEf0edhvO
>>53 お前なあ,そんなこと誰だって知っているわ。自動幕でも、1回転しないと回送幕が、出てこえんだよ。

57 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 08:35:36 ID:kCe6tRZLO
>>54
今は知らんが、ほとんど何も見れない時もあるよ。
俺が行った時は車庫内に419の3連がいただけだった。

58 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 08:46:46 ID:owWTolheO
>>49
朝08:30に出してキター
富山ー神岡
のサボもあるがいや…

59 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 08:51:05 ID:owWTolheO
>>57
「風呂屋裏・展示場」に無かったら諦めるしか無い…
乙丸跨線橋から「北陸」を見るとかw

60 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 10:00:37 ID:ToGjuIeYO
たぶん>>54が言いたいのは金沢運転所ではなく松任工場の事じゃないのか?
名称的には金総で統一されてるみたいだし言い間違いでもないみたいだし。
松任は419系が重機に食べられてからは外に居るのはキハ58だけになったな。

61 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 10:37:54 ID:xZ/ehdyv0
松任本所の正式名称は、「西日本旅客鉄道金沢総合車両所松任本所」
まあ、「松任工場」と言うか「本所」と言う人が多いが、地元の古い人などは「工機部」と言うね

62 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 13:57:18 ID:ToGjuIeYO
富山から金沢まで北越に乗って思い切り煙草吸ってたら全車禁煙と言われた。
あれは会社の区間ではなく列車単位なのな…恥知らずスマソ…
普段からポケット灰皿持ち歩いてるから殻の処理には困らなかったが、
車内の灰皿が撤去されてるにしても禁煙ステッカーが客室内に一切無かったから勘違いした_ト ̄|〇
これから気を付けます、もう束の列車には乗らない

63 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 14:37:21 ID:Fhs7rZYOO
さっき乙丸陸橋通ったら、金沢総合車両所に普段来ないハズの521が一編成いたよ。

交番検査?
それとも福井以北に入る試運転?

64 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 19:59:42 ID:fKFqbrrxO
>>63
あれは走行試験。
金沢〜福井の比較的線形のいい区間でブレーキ試験を行っているよ。
福井以北での営業運転の予定はないからね。

65 :54:2008/03/23(日) 21:45:37 ID:fi6lDQN40
レスどうもです。
>>60さんの言う通りで、工場の方です。(廃車待ちの車両?)

そうですか〜 キハ58の撮影は可能でしょうか・・?

66 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 01:59:14 ID:t5a3ILtN0
>>63
乙丸陸橋の上の新幹線工事は完全に完成しているね。

67 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 08:59:33 ID:jCLNbUbFO
あれも ボロボロ
これも ボロボロボロ
みんな ボロボロボロボロ!!

なんでもボロで哀しいな
酷迭のことなら束金澤へ〜

by 曰夲酷有迭道 金澤迭道管理局

68 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 10:31:16 ID:0jISqtIe0
>>54 ちょっと古いけど
ttp://harlequin.btblog.jp/ig/b/kulSc14Wu4791F45E.jpg

69 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 13:26:18 ID:gF3KJMbn0
サイドから撮ろうとするといつもコキが邪魔をする

70 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 20:12:28 ID:j5gEU3sKO
>>63 の書き込みでの、チラシ裏!金沢運転所から金沢総合車両所に変更したときに当時の松任市(現白山市)が議会あげて 松任工場の統合を反対した。理由は固定資産税が金沢市に入るので、市の財源が落ち込む為だったらしい。

71 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 00:09:30 ID:QX4LRC6nO
>>65
厳密な正式名称よりも、やっぱり松任工場と言う方が
鉄ヲタのみならず地元の一般人にも間違いはないと思うよ。
何が何でも正式名称にこだわりたいという偏屈な厨房なら別に強制はしないけど。
つかJR西自体が路線名を正式名称ほったらかして通称で呼んだりしちゃってる訳で。
あと、松任工場は横の道から塀越しに撮影しまくれるよ。
細い道だから脚立とか持ち込んだらすげー迷惑だからやめてくれよな。
ちなみに携帯撮影http://p.pita.st/?m=mfhikghv(2/7)
この日は419系が食われてて、キハ58や683系の入れ替えでDE10が大活躍してた。
なんでキハ58が移動させられてたのか疑問なんだが…
一旦引き出されて何をするわけでもなく結局元の場所に戻った。
行くなら工場が動いてる平日の方が楽しいと思うよ。
長レススマソ

72 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 00:21:01 ID:QX4LRC6nO
>>70
工場の所在地が松任なんだから資産税は松任に入るのでは?
あの敷地だけ金沢市の飛び地なのか?会社の都合による名称変更だけで
固定資産税の流れが変わるとか税制の知識に疎い俺には理解不能。
敦賀から直江津まで、金沢支社の担当線区の固定資産税は全て金沢市に入るのか?
市議会が言ってるのなら実際そうなんだろうけど、難しいな。

73 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 02:16:50 ID:lmHo+yj30
>>72が正解。
土地・家屋の固定資産税は、社内での所属がどうであろうと所在地の市町村に入ります。

ですが>>70の話も、
事業用の機械・備品などにかかる固定資産税ということならば、考えられなくもありませんよ。
こちらも原則は土地・家屋と同じなのですが、
@簿価総額が巨額になる大規模な事業所については、一定金額を超えた分の課税権が県に移る
A県内の自治体間にまたがる鉄道の資産については県が、複数県にまたがる鉄道の資産については国が課税し関係自治体に配分する
(この場合の「鉄道の資産」は鉄道関係なら何でもという訳ではなく、工場の機材などは切り離されることもあり得ます)
といった特例があります。
旧松任工場の資産に対して、従来は原則通り松任市が総取りできていたところへ、運転所と同一組織になることを材料に、
「大規模事業所にすべきだ」「車庫なんだから鉄道資産に含めるべきだ」という声が国や県から出たのかもしれません。
…もちろん、はなから松任市の税収ではなかったor現在も市の税収になっている可能性もあるので、市議会の反対は別の理由かもしれませんが。
たとえば、統合に伴って機能が移される(=課税対象が減る)とか、そういった噂が流れたのかも。

まさか、全市議会議員をあげて>>70の様に思いこんでいたとか(笑)。

74 :65 (九州人):2008/03/25(火) 07:48:36 ID:ndLGCfew0
>>71
そうですか〜 
特に自分は、そのへんのこだわりは無いので松任工場でいきます!

>>68>>71も いい感じに撮れてますね!
あいにく、平日の午前7時過ぎ頃っていう 訳のわからん時間帯に訪問の予定です。
時間外みたいです。

75 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 09:39:03 ID:QX4LRC6nO
>>73
そうですか、複雑だなぁ。松任駅の近くに図書館があるから今度議事録でも漁ってきます。
>>74
お気をつけて〜(*・ω・)ノ

76 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 10:05:27 ID:tzrvwD9A0
松任本所の始業時間は8時30分
本所への入区車両が回送されてくるのは10時ごろで、出区車両は11時ごろに出てくるね
午後には貨物の配給があるので、検査車両の入換を見ることが可能
特別なことがなければ、この時間帯が入出区はこれで終了する
他の時間帯は、工場内の入換のみとなるね
昔はスイッチャーで入換作業をしていたけど、現在はDE10での入換となっているね
まあ動きが多い日だと、1日見ていても飽きないと思うけどね

77 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 02:11:51 ID:kjIZy0B40
>>73
鉄道車両に税金かかるって聞いてたけど
てことは681や683が金沢にいてもいなくても金沢に入ってくる税金は同じってこと?

>>76
面白そうですねぇ…でもいつ見られるやら
平日日中が完全に埋まってるのでorz

78 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 09:16:18 ID:LSy48SK90
>>77
平日だけでなく、土曜日にも入出区作業がある日もありますよ
また、突発的な故障車が出た場合は、夜間を除いて入区させることもありますよ
一応ですが、平日には入出区が行われてるのですが、ない日もあるので要注意です
まあ、月曜日と金曜日が狙い目かな

79 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 18:39:23 ID:Y2XSdfDwO
>>71 キハ58の移動は、廃車解体線に移動させたんだろう?測道から見える線が確か廃車体の解体線のはずだよ。以前531000番台の廃車体もこの側線に放置していたから

80 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 20:55:55 ID:XKlju2DVO
>>79
いや転線する訳でもなく前から停まってた位置に戻ったんだよ。
一旦北口のところの踏切まで引き出してそのまま引き返した。
俺は車輪の固着防止のために動かしたのかなと勝手に解釈してるが、
本当の理由は工場の人に聞かなきゃ解らない。
単に暇だったから動かしただけかも知れないし、
新しい作業員に入替の練習をさせてたのかも知れない。

81 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 20:56:56 ID:Y2XSdfDwO
スマソ。測と言う字を間違えた。×測が間違えで○側でした。訂正しとくは

82 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 22:46:51 ID:TiTpQ/4TO
雷鳥で検札あるのはどの辺り?

83 :天王寺駅観察者 ◆Axsf/sV5fY :2008/03/26(水) 22:49:53 ID:FFo5bB1x0
何年か前に乗ったときは・・

金沢行き

京都→敦賀の間。

84 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 01:05:07 ID:KMI6gFcK0
>>80
> 暇だったから動かした

そ、そんなw

見学してた>>71さんへのサービスだったり

85 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 02:42:27 ID:BBvNEwuS0
ちょい前だが新大阪→京都の間で来た事もあったな>雷鳥の検札

86 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 06:07:30 ID:kNP1O3MB0
昔は富山発だと敦賀過ぎるまで検札に来なかったもんだ。
でも今じゃ富山、金沢、福井を発車して各一回、敦賀で止まれば
敦賀でも一回やってるんじゃないかな?
逆も京都出て一回、あとは敦賀、福井、金沢発車して一回だな。

話は違うが大阪行きに京都から乗ってくるヤツがいるが特急券とか買ってるんだろうか?


87 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 08:35:02 ID:K3abZx2y0
スレタイに特急誘導と書いてあるのに、
特急料金を取れなかったら困るね。

88 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 10:08:25 ID:pcmrSqCo0
不正乗車のために聞いてるんだろ?
一定区間だけでやるなんて書いたらそこに集中するからな
暇なレチは停車駅ごとに検札チェックの紙見ながら巡回してるぞ

まして今は18きっぷ期間だから摘発すれば乗車券と特急券の両方請求だからなwww
このダメージはきついぞお
18きっぷ1日相当分2300円なんて簡単に吹っ飛ぶわ

89 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 10:56:37 ID:Nnplq6UWO
>>86
自由席も行き先をチェックして、座席の空きや変化に敏感で、
途中から乗って来た人だけをうまく検札してる。

京都〜大阪の特急利用者は、車掌が通りかかったら
自ら声を掛けて買ってる人が多いように思う。

90 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 11:18:25 ID:U+wHjCRS0
基本的に雷鳥とサンダーバードの検札は、グリーン車と自由席は停車駅発車後(上りの新大阪発車後と下りの大阪発車後は絶対に来ないと言える)に来る
指定席は、上りは主要停車駅発車後(高岡・金沢・小松・福井・武生・敦賀)で、下りは混雑状況にもよるんだが、京都発車まで来ないことが多いね
ただ、混雑具合で検札頻度は変わるので、一概に何処で来るとは言えないのが現状だな
乗務してる人数が多いと、意外な場所で来ることがあるしね

91 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 18:00:05 ID:l/aslco1O
月曜日午後の検札…
1近江塩津→敦賀
2敦賀→南今庄



92 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 19:44:00 ID:MHHIGcqo0
ひどいのは普通列車でも検札することがあるな
駅間が長いところな

93 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 20:03:49 ID:U+wHjCRS0
北陸トンネルと敦賀-新疋田間は、普通列車での検札の名所
駅間の長い場所では、検札まではしないのだが、車掌が出てくることはよくある
頑張る車掌だと、野々市-松任間でも出てくることがあるしね

94 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 21:25:56 ID:2iAvaLOmO
>>93 あれは乗り越し精算とか無人駅から、乗って来たお客さんに切符の販売の為の巡回のはずだよ!車内改札は普通列車では、たまにやることはあるけど、ほとんどやらないなあ

95 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 22:33:24 ID:K3abZx2y0
津幡−石動間で検札があるかも。

96 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 22:57:50 ID:wBE/Krz50
質問です。
北陸おでかけパス
これって4月以降は発売されないの?

97 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 23:15:49 ID:U+wHjCRS0
>>96
北陸おでかけパスだが、4月以降も発売はされると思う
ただ、春用の青春18きっぷの使用可能期間が4月10日までなので、それ以降になると思う
発売の発表は、4月に入ってからになるんじゃないかな?

98 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 23:25:01 ID:HEIEj4/mO
車内検札をウザがる奴は日常的に不正乗車する犯罪者だろ、
俺なんか特急乗って一度も検札されなかったらガッカリするわ。
車掌のハンコ欲しい奴も居るんだよ、巡回すら来ないなんて何事か。
わざわざ車掌室まで押し掛けてハンコ突かせるのも迷惑だしな。

普通列車は車内検札してもハンコくれないから別にしなくていいとは思うが、
でも無人駅での集札は徹底してもらいたい、あれ野放しでどれだけ減収になってるんだか。
車掌の二人乗務でもその人件費が賄えるくらい不正乗車が横行してる。
どんどん摘発してくれと木久蔵箱にも再三要請してるが、返事はつれないものばかり…
返事してくれるだけましだが。

99 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 01:16:09 ID:iJpDDt9pO
金沢車両基地に残るキハ58。昔の能登路編成かな?
朝夕の1往復でもいいから、金沢〜穴水を快速で走ってくれないかな?
欲をいえば国鉄色で。

100 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 05:32:09 ID:4iiuXPIA0
車掌が検札した時にきっぷを持っていない奴に毅然とした対応をしていれば、
サンダーバードのレイプ事件は防げたのではないだろうか?

101 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 08:36:33 ID:c4yvuFAcO
今度の日・月曜と富山に475リバイバル色を撮りに行こうと思ってます。休日・平日の運用を、知ってる方いましたら教えて下さい。宜しくお願いします!

102 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 13:09:44 ID:9VRGwW8S0
>>101
1日金沢駅のホームにいれば見れるかもね

103 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 14:36:52 ID:c4yvuFAcO
金沢ですかぁ…富山の方にきませんかね?

104 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 20:19:55 ID:k34yccKRO
>>103
一日中富山駅でw

105 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 00:04:39 ID:lkwCaHQ1O
475系の運用が一番多いのは金沢-富山間なんだし、
富山より高岡(金沢-富山間ならどこの駅でも)の方がいいんじゃね?
急行色は二編成あるんだから同じ駅で一日中張ってれば必ず見られると思うぞ。


106 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 06:23:24 ID:MtidBsqGO
>>103 475の国鉄色は最近は富山〜高岡間の運用には入っていない。ほとんどが、北陸色の方が多いよ。そろそろ冬ダイヤが終わるからな。金沢〜福井間の運用にでも、入っているんじゃあないの?

107 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 06:28:43 ID:MtidBsqGO
>>96 最寄り駅に行って見なあ?北陸おでかけパスのチラシがあるはずだから、それを見れば発売期間が出てる。

108 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 08:56:55 ID:a8T6Hxv6O
>>106
水曜日、A−19が 322Mの運用に入ってたよ。
そこから辿っていけば分かるんじゃない?

後は詳しい人に任せる。

109 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 14:10:18 ID:u1vMic0b0
サンダーバードって681/683の運用決まってますか?

110 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 14:28:54 ID:Z8+MhVRE0
>>109
決まってます
ただし、ダイヤ改正で運用が若干変わっているので、正確な運用は調査中だったりするのですけどね
ちなみに、宮原で付属編成を切り離すことはないですね

111 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 15:56:12 ID:fNJNpbm80
>>82
大阪-新大阪間で来たぞ

112 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 16:22:08 ID:5TrD6Nfz0
413系・475系を捕まえるなら金沢〜富山間が最も運用多い
419系を捕まえるなら敦賀〜芦原温泉が最適
415系なら金沢〜七尾間
といったところか

113 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 20:48:56 ID:R4pfp3A90
475国鉄色、昨夜直江津で一泊してった。

114 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 20:51:13 ID:9USev2fbO
サンダーバードの検札って前の車両から?

115 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 21:49:36 ID:oWB0NtYfO
サンダーバードの運用で固定されているのは3両編成だけでは?

681Tの3両は富山側に増結できない。
683Rの3両は7、8、9号車には使えない。
融通がきくのは683Tの3両。

6両は共通運用でいける

116 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 23:47:52 ID:BpsD6tNY0
検札気になるなら利用しなければいいだけのこと
アホでもわかる

117 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 00:28:46 ID:nTznGNCi0
>>111 >>82
その区間だけ雷鳥に乗る人はいるのか?

118 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 00:29:25 ID:nTznGNCi0
検札気になるなら18切符で移動すればよいのに

119 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 04:55:17 ID:VBLM/X1cO
>>115
波動用のR編成を除いて、付属編成は681系と683系関係なく共通運用なんだわ
12両編成にするときは、7〜9号車はT31〜T36に限定はされるけどね
ちなみに、10〜12号車は原則R編成が入るのだが、T編成も入る列車があるのであしからず

120 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 15:26:56 ID:D5PRaDFN0
しかし、米原以北速達のしらさぎがあると便利なんだがorz
名古屋-米原は別に今までどおりの停車駅でぜんぜんかまわないんだけど

121 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 16:15:27 ID:MLS+EY8n0
いや、尾張一宮はいらねえだろ

122 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:37:48 ID:2VYogPUxO
速達って言っても、降車駅で自販機に寄ってたら相殺できるくらいのしょぼい時間だろ

123 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 23:19:33 ID:ih+FhwYL0
思い切って停車駅を福井・金沢・富山とかにすると差はでるんだろうけど
逆に乗客減になりそう。 あくまでも新幹線連絡列車だしね

124 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 23:28:13 ID:sDKUwZ8/0
セントレアに乗り入れれば、別なんだが

125 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 12:58:56 ID:DsxX2d50O
アニメオタクが城端線に聖地巡礼をするから
新高岡にもたくさん停めるべきだ


126 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 15:27:08 ID:uHF+9dae0
>>124
たぶん高速バスが速い
米原〜名古屋間をもう少し速くしないとお話にならん

127 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 15:44:34 ID:nZ7CB+j60
米原-名古屋って1時間しないような気がするけどそれでも駄目かな??

どうしても急ぐなら米原でこだまに接続させて
名古屋-尾張一宮-岐阜-大垣-米原-福井-金沢-富山とか。

急ぐ香具師はこだまで米原まで逝けばいい。

ひかり→はメインターゲットが東京方面からだろうけど、
その人たちはどうせ富山のほうまで行かないだろうからその接続旧加越のしらさぎで十分。
金沢だって多分半分ぐらいは上越新幹線とはくたかで逝くだろうから今までどおりでおk

128 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 18:45:50 ID:pZMPN0R60
>>124
乗り入れる工事は大変ですか?

>>126
高速バスだと冬は定刻に空港に着くか心配。

129 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 18:48:51 ID:pZMPN0R60
>>125 >>123
高岡のあたりに企業は多いね。

130 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:31:13 ID:B1BkZisU0
中日新聞:アニメ舞台『城端』 ファン“巡礼”続々 地元会社制作 活性化へ呼応の動きも
http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20080331/CK2008033102099827.html

南砺市城端地域などをモデルにした街を舞台に、
高校生男女5人が織りなす青春群像劇のテレビアニメ「true tears(トゥルー・ティアーズ)」が
大都市圏の民放などで放映され、人気だ。制作したのは同市城端のアニメ制作会社「ピーエーワークス」。
モデルとなった場所にはファンが次々と訪れ、地域PRの効果も生んでいる。

http://www.new-akiba.com/archives/2008/03/true_tears_12.html
「true tears」の最終回・第13話が放送された。前回は主人公・眞一郎のヘタレっぷりが発揮されてどうなること
かと思われたが、最終回はよかったとする声が多い。
そんな中、比呂美のパンチラがバスケコートの床に反射してみえたと話題だ。


131 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 23:26:08 ID:lUgcs9aA0
地震から1年 列車のヘッドマークを一新 08年3月31日
ttp://www.tvkanazawa.co.jp/ktknews/nw_detail.php?ev_init=1&nw_id=6691
 能登半島地震からの復興イメージを盛り上げていこうと、JR七尾線の普通列車に31日、新たなヘッドマ
ークが取り付けられました。
 JR七尾線では去年4月以降、「元気宣言能登」などのヘッドマークを普通列車に取り付けていましたが、
震災から1年が経過したため、取り外すことになりました。
 新たなヘッドマークは「和倉温泉 開湯1200年」と震災のイメージを一掃し、輪島沖の日本海に浮かぶ
七ツ島などをデザインして製作されました。
 JRによりますと、七尾線は去年、地震の影響で利用客が減少しましたが、徐々に、戻りつつあるというこ
とです。

132 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 23:58:57 ID:pZMPN0R60
>>125
氷見線ではなく城端線?

133 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 23:59:38 ID:pZMPN0R60
>>130
そういうことでしたか。

134 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 07:40:48 ID:IJ22m7j80
>金沢だって多分半分ぐらいは上越新幹線とはくたかで逝くだろうから今までどおりでおk

金沢は半分どころか8割以上が上越新幹線か小松から飛行機だよ

135 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 17:03:20 ID:KBtIJxPY0
小松と上越周りが半々という意味だろ

136 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 20:00:38 ID:UtoJZ4+kO
>>96 北陸おでかけパスは、4月5日から発売です。

137 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 21:16:54 ID:SmnW3WJVO
福井・金沢間の雷鳥って普段検札あるんか?さっき乗った時加賀温泉前であった

138 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 21:56:48 ID:qzwOXAlu0
検札いやなら特急乗るなよ
特急券あるならびびる必要すらないのに

139 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 00:40:55 ID:iNpRgnpZ0
来る時は来る。来ない時は来ない
そんなもん車掌の頑張り次第

>>138
だな

140 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 01:31:03 ID:8muuyltc0
九州みたく停車駅ごとに来てくれ
改札済まないとおちおち寝てられない

141 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 06:38:24 ID:/SeL2H0CO
>>140 その気持わかるわ。俺も疲れていた時に、速く改札を終えて寝たいと思うことあるよ。逆に気持ちよく寝ていた時などに起こして、改札するのは辞めてくれ

142 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 07:26:18 ID:puJeLmap0
新幹線なら自動改札を通せば車掌が端末で確認できるから検札は省略されるね
在来線じゃ今のところ検札の省略は難しいだろう

143 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 07:56:28 ID:wzI369Vo0
>>142

東はあずさだかで検札省略やってる。 始発駅出発30分ってのが把握できるリミットだっけか?

んで、酉もわかってるっぽいよ この前、米原からしらさぎにのったとき、米原でて車掌が
車内まわってきて席番と乗客確認してたんだが、切符だそうとしたら
「敦賀までですね (切符の拝見は)いいです」って言われた。
後ろの人も同じような感じだた。



144 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 08:03:32 ID:F5InOKRGO
検札マニアには厳しい時代になりつつあるな…

145 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 12:35:08 ID:ADe0vMv0O
馳浩はいつも飛行機だな

たまには北陸使え

146 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 15:33:50 ID:qTpzut440
West Japan Railway Company Konozama Branch

147 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 18:18:37 ID:iiVd4y1qO
>>146
このざわww

148 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 18:33:09 ID:b0J//QIV0
>>138
おいや

149 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 20:11:55 ID:vaQ9zKOm0
北陸新幹線ができたら、露骨な特急誘導だった時代も懐かしくなるんだろうなぁ


150 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 21:10:12 ID:0bhcrnP60
北陸新幹線ができたら、在来線は廃線だからな

151 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 21:17:31 ID:QDGYkm6T0
http://jp.youtube.com/watch?v=rAd1SOUaf6I
P.A.WORKS

http://jp.youtube.com/watch?v=XXeXbu2VbAo
アニメで町おこし - 富山を舞台にアニメ製作


152 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 01:06:56 ID:wDt8wBtl0
レールスターのサイレントカーってホルダー見たいのついてて刺しとけばいいんだろ?
セロハンテープでも持参してテーブルに貼っとこうかな

153 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 01:21:54 ID:w5FiNqRG0
北近畿系統の特急なら枕カバーに付いてんだよね<乗車券ホルダー

北陸系統の奴にも付けて欲しいもんだ

154 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 14:57:18 ID:36iQqagy0
湖西線と北陸トンネルで160キロ運転をすべき。いつまでたっても160キロ運転を実施しないのはおかしい!

155 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 16:09:43 ID:Mc8OfqUU0
>>154
何いってんだ??
4・25のようないつまでもしつこく根に持ち続けている
集団がいるから無理だろ・・。


156 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 17:51:36 ID:Sm26K/kKO
>>154
つ費用対効果

157 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 18:24:34 ID:GNBAnM8l0
ほくほくの160km/h運転だって実際はほんのわずかの区間

158 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 18:51:38 ID:6mdb3Ffw0
>>154
湖西線と北陸トンネルで160キロ運転して、金沢・松任間も
新幹線を通るようにして大阪までの時間を短縮すれば、
金沢以西の新幹線は不要。

159 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 20:38:53 ID:cNR6MgSL0
大阪〜金沢二時間・富山二時間半くらいにしてほしい。
東海北陸道が今年開通し、新幹線も数年後に開通する。
現状でもドアトゥドアのマイカーに結局のところそれほど大差がつかなかったりする。
そうでないと、北陸から関西に(鉄道で)行くことの相対的な魅力がなくなっていくと思う。

160 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 23:11:15 ID:TCKu/nNLO
>>159 東海北陸道が、開通しても 鉄道優位には変わりがないよな。確か岐阜県に入ると、2車線対面通行区間が、あるくらいだしなあ。いづれにしても160キロだして高速道路に対抗しても、無駄なように思えるけどな

161 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 23:22:47 ID:SDbHSQJEO
北陸トンネルの内部の道床ってどうなってるんだろな、
160キロ超の高速運転に耐えられるのか?
まめにレール削ってる割にはすぐ波状磨耗でクソやかましくなるんだから、
スラブ軌道ですらない岩盤と糞硬いコンクリが直結した
ガッチガチの糞軌道なんじゃないのか?

162 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 08:49:14 ID:FJbP0LHM0
軌道以外にも信号設備も変えなきゃいけないから
やはり費用対効果の面でってことだろう。

163 :ニュース:2008/04/05(土) 08:50:06 ID:1N1HQwTpO
本日金沢駅にて、今年度分「ショッピングライナー出発式」富山発の「ホリデーライナーかなざわ」と連絡する100円循環バス…

164 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 09:16:07 ID:g0q1/cx40
北陸トンネルと湖西線で160Km/h運転をするには、最低限以下の工事を行う必要がある

・GG信号の設置
・ATS-Pの設置
・50Kgレールから60Kgレールへ変更
・ポイントを、ノーズ可動式へ変更

これだけやって、時短効果は10分程度だったはず
仮に、160Km/h運転をやったとしても、今度は上りの交直冒進事故が増えそうだけどな

165 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 10:50:35 ID:fJ44eizk0
>>164
160キロ運転をやるにはこれくらいのことをするのは分かって
います。JRの調査によると湖西線での160キロ運転の時間短縮は6分、北陸トンネルでは1分となっています。これだけやってもこれくらいしか短縮しないのであったら160キロ運転はやめたほうがいいということで中止になったと本に書いてあった。


166 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 11:15:25 ID:fJ44eizk0
北陸線で140キロ運転する計画
(踏切区間では最高速度から60
0m以内に停止しなければならな
いという規定があるが、681系
は140キロでも最高速度から6
00m以内に停止しなければなら
ないという規定をクリアできてい
る。JR北海道設計の特急車両も1
40キロでも600m規定をクリ
アできている)も以前からあるけ
ど、運転士が反対しているため、
なかなか実現しないらしい。


167 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 11:18:34 ID:fJ44eizk0
書き忘れました。続きを書きます。
しかしJR北海道では2015年にハイブリッド車体傾斜方式の車両を投入し、140キロ運転で札幌ー函館間を15分短
縮する計画がある。それに影響を受けて北陸線でも140km運転が実施される可能性がある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%AF%E3%82%8A%E5%AD%90%E5%BC%8F%E8%BB%8A%E4%B8%A1のサイトの真ん中に最高速度140kmのハイブリッド車体傾斜式の特急車両の説明が載っている

168 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 18:55:48 ID:UBn1QsAf0
ID:fJ44eizk0
クソ餓鬼や
まずまともな改行とsage覚えろや

169 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 20:22:11 ID:g0q1/cx40
非常停止距離を600mと定めている鉄道運転規則は、現在では廃止されているんだよね
ただ、130Km/hまでは現在の信号設備でも問題はないのだが、140Km/hでの運転となると、GG信号を設ける必要はあるんだよね

170 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 21:27:02 ID:jBnVVnF40
>>162
新幹線建設より安くすみそうだが。

>>165-167
140キロ運転と、湖西線と北陸トンネルの
6分+1分と金沢〜松任を新幹線(3線方式)で走らせることにより、
富山〜大阪間も約3時間にならないか?

171 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 22:48:26 ID:rhcqCGiZO
石川県内で一番危機感を抱いてるのは加賀温泉駅周辺かな。
金沢以南の延長開業に大反対するだけの理由は充分にあるし。


172 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 07:09:27 ID:RtvRnAM/0
>>171
金沢以南?
それをいうなら金沢以西だろ

173 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 09:22:36 ID:jBFgPLyFO
金沢駅には東口と西口があって、
線路はそれに直交してるんだから線路はどちらかといえば南北に走ってるだろ、
富山駅は南口と北口があって線路は東西に走ってるが。

174 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 10:08:09 ID:/yuF0iTy0
各種報道では金沢以西が大多数
金沢以南って聞いたことがないな

日本地図で見るなら金沢以西って言うのが直感では正しいと思う

175 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 11:26:58 ID:ZMsaoEaf0
金沢以西が自然だと思う。
金沢駅に関しては、東口と西口より、南口と北口の方が分かりやすそう。

176 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 15:58:14 ID:0VWd6RN/0
>>171
関西・中京からは貸切バスがメインだし、関東からの集客考えれば新幹線通った方がありがたいという見方もあるが。
少なくとも加賀市や加賀温泉郷が新幹線反対なんて聞いたことがない。
芦原温泉も旅館の女将さんが新幹線推進を訴え上京なんて記事見た記憶ある。

177 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 18:46:32 ID:+zGHTcLMO
今年3月の改正で
黒部・直江津間
419系は5往復に削減

178 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 21:18:47 ID:g5gGu1d20
確かに金沢以西が慣習だが、
地図で見ると、金沢以西より、金沢以南のほうが的確だな。

金沢から先は、西にはそんなにいってないが、南にどんどん進んでいく。

179 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 21:52:22 ID:utR0TIc20
金沢から南だと、感覚的に岐阜や愛知を想像しちまう。
実際の経路じゃなくて、北陸と関西(京都の都基準)など、
西日本の主軸は東西に区別でいいのでは?
東日本の主軸は逆に南北な感じ?

180 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 21:55:36 ID:RtvRnAM/0
金沢の場合は北東から南西方向に斜めに線路が通ってるので
以東・以西、以南・以北のどちらでも間違いではないのですが
一般的にJR、行政、メディアなどは以東・以西ですね

ちなみに
富山は以東・以西、福井は以南・以北です

>東日本の主軸は逆に南北な感じ?
南北を主軸にしているのは東日本というより東北だな

181 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 21:56:54 ID:ZMsaoEaf0
>>178
小松・加賀温泉は西側にあるから金沢以西と言うのだろうね。

182 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 21:58:48 ID:ZMsaoEaf0
>>176
新幹線が金沢開業したら、金沢駅から温泉行きのバスが
運行されるのかな。

183 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 22:30:48 ID:2/Ev9yncO
以西とかではないが、高岡などで駅南を「えきなん」と読むのを新鮮に感じた。
石川でこんな呼び方する地域ってある??
野々市駅南口とかあるけど、「ののいちえきなん」とは聞いたことがない。

184 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 20:21:22 ID:iZF2Veh10
以南西、以北東でいいじゃん。

185 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:11:36 ID:nb6HTUiXO
高岡の南側って地名自体が駅南じゃなかった?


186 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:56:44 ID:gpPYGlNv0
おでかけパス、無くなっちゃった・・・
べんりだったのに・・・

187 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:28:05 ID:vn1bdbUTO
>>186
売ってるんだが?
みどりの窓口できいてみそ

188 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:40:53 ID:z+rC3JcX0
おでかけネットのとくとくきっぷ検索にでてきますか?
検索の仕方が悪いのか?

189 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:47:09 ID:ZzFxA5iz0
高岡はJR高岡駅の南側一体の地名が駅南(たぶん都市開発の区画整理で新しくできた地名だろう)
改札口は普通に高岡駅南口だよ
駅○といってる所は全国にかなりあるよ(○は東西南北ね)


190 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:52:01 ID:ZzFxA5iz0
よく考えたら金沢にも「駅西本町」ってのがあるじゃないか

191 :地元民:2008/04/08(火) 05:00:05 ID:/X3lUl65O
>>185 確かに町名では、存在しているよ。1〜4町目まであるよ。 >>186 発売中です。 おでかけパス発売期間 (4月6日〜9月30日)まで。駅にでかいポスター告知している

192 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 06:08:11 ID:Fcvi/BSZO
富山の駅北って定着してない気がするのは自分だけ?
自分は駅裏ってのがしっくりくる。

193 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 07:29:47 ID:La2xtflU0
富山は「北口」が一般的だろ

194 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 08:24:33 ID:gnnF4TLJO
>>190
駅西新町もあるがや…

195 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 08:31:36 ID:gnnF4TLJO
>>182
つ温泉特急


196 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 01:18:16 ID:t76HybaZ0
加賀屋特急

197 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 01:55:10 ID:Sua5fhM0O
そういやあ!久しぶりに475系の国鉄色を見た日曜日の朝の金沢行きに入っていた。それと富山発の最終の金沢行きが、419から413系に変わっていたな

198 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 18:49:56 ID:yx993Hnq0
今日、金沢で福井行きを待ってる時、
「1番線に列車が参ります」の放送があったので、
電車の来る方向を見てると何故か気動車の音…。
予想外のキハ52国鉄色の回送だった。
ちょっと得した気分w

199 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 09:14:09 ID:pysHnpxPO
>>198
金沢…
【七番線を貨物列車が通過します】



200 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 10:31:04 ID:2uxDA4pl0
>>200
死ね

201 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 10:55:29 ID:/TYhYm6sO
>>191
相変わらずおでかけパスは使用する3日前までに購入する必要があるの?

202 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 12:24:56 ID:E0+Or0AeO
>>200

おめ

203 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:14:48 ID:4anvFQ7nO
小松付近で車両故障発生とのこと。

204 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:32:04 ID:4anvFQ7nO
車両故障の救済に50分程度かかるんだってさ。
なんだかなぁ・・・

205 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 14:40:26 ID:F9PFT4OFO
>>204
いつも一時間以上かかるんだけどな。


206 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 15:22:57 ID:S0GogUAa0
1時間以上なんて言ったら怒られるからでしょ

207 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:15:36 ID:XbX+Z/P9O
>>201 3日前で正解です

208 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:24:01 ID:FbZXNVId0
>>203 しかもまた、これが試験車両だったんですよね!?

209 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:41:32 ID:S0GogUAa0
http://www2.knb.ne.jp/news/20080411_15378.htm

210 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:12:44 ID:XbX+Z/P9O
>>208 ひょっとして、251系?が故障しったってことでおk

211 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:11:33 ID:l+AA9+vc0
・・・521系ですよ(´・ω・`)

212 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:26:08 ID:/TYhYm6sO
>>207
相変わらず三日前か、当日に発売してほしい('A`)

213 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:26:09 ID:XbX+Z/P9O
>>210です。誤爆

214 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:10:16 ID:b79z9q000
>>201
JR西でも土日切符があればよいのに。

215 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 07:55:57 ID:KRgpMU/lO
>>212
指定した週末の土日どちらでも好きな方に利用可にしてほしいな。
相手の都合で日程が3日前までに決まらない時は2日分買って一枚払い戻しってこともしてた。

216 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 09:54:12 ID:1YzDnR/K0
昨日の故障車は貨物の後押しで救済したらしいですね
ttp://harlequin.btblog.jp/cm/kulSc16zN47FF394C/1/

217 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 15:18:45 ID:mLdyksgE0
683系R11編成ですね・・・

218 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:25:24 ID:OA/AJydjO
>>212
同意…

219 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 11:55:18 ID:XNYuKtJqO
なんだこのボロのオンパレードは……
しかもなんかゲロくせぇぞこの車両……

220 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:24:59 ID:JFdGzSrv0
>>219
お前の臭いだろ

221 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:13:39 ID:Qdksvtx3O
いつの間にやら富山駅改札口上の電光掲示板がグレードアップしててワロタ

222 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:08:30 ID:UJEcQeXQO
>>221 あまり変わってないだろう。

223 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:13:01 ID:9mLnP7Cq0
>>221
改築するのにいまさら設備投資したのか・・・
だったらホームや地下道・跨線橋にもLED案内板付けてほしいな

224 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:20:31 ID:DTuOKpcX0
運行情報出るようにしただけじゃないのか?

225 :221:2008/04/13(日) 21:29:23 ID:Qdksvtx3O
いや、グレードアップと言っても大したことじゃないんだけどね…
パッと見変わってないけど、英語表記が出るようになってただけ。

226 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:44:38 ID:KE8bph5z0
>>225
英語表記か?
金沢駅だと5年ほど前から出るようになっていたのだけどな
富山駅だと、2年ほど前から出るんじゃなかったかな

227 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:08:47 ID:9mLnP7Cq0
それくらいならソフト側の変更で出来るからな

228 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:21:49 ID:UJEcQeXQO
>>225 高岡は設置当初から出てるよ。

229 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 08:26:01 ID:Yjs7pbx10
GWに金沢旅行に行こうとシングル予約したいのだが
どこも満室だ。それだけ金沢は魅力のある観光地なの

230 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 08:49:04 ID:6Mo7HzdYO
金沢のホテルが全て満室になる事は無いよ。
いま予約するより旅行日前ギリギリに電話したら意外に空いてるよ。
保証はできないけど、漏れの経験談ね。これは北陸のソロにも言える。

231 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 09:53:32 ID:/B7M82Y+O
>>229
この便利な機械で予約したほうが確実です…

232 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 10:00:37 ID:/B7M82Y+O
>>229
10軒程度3日のシングル空いてましたよ…


233 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 20:39:04 ID:Wjao2symO
チラシ裏!氷見線の伏木までの貨物列車は10月で廃止だぞ。再生紙偽装会社の伏木工場が閉鎖するのが、廃止の根拠らしい。ちなみに高岡貨物(旧新湊港線)の方は、残るようだけど

234 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 21:00:15 ID:rfHUp+wC0
支線系貨物は高岡貨物と二塚の紙コンテナと速星のタンクコンテナのみになるのか。

235 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:14:07 ID:Wjao2symO
>>234 どうやらそうなるらしい。3.15のダイヤ改正後は伏木の貨物輸送は臨時扱いだから……それに氷見線の仕業番号が臨8612の仕業番号で走っているよ

236 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:24:31 ID:0iIzkSie0
>>96>>97>>107>>136>>186>>187>>188>>191

北陸おでかけパス、トクトクきっぷに復活、おめ


237 :北陸本線直流化:2008/04/14(月) 22:32:29 ID:Y7hOagDS0
富山駅連続立体高架化の仮線、某流通センターの前後で寸断されているが、
いつ立ち退くんだ?

いまだに平然と営業しているが。


238 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:33:56 ID:ponfigOGO
471系と455系のサハの編成の運用って決まってるの?

239 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:24:31 ID:1FmKHtbHO
>>238
決まっている
ダイヤ改正で、一部の運用が変更されてるけどね

240 :238:2008/04/15(火) 00:40:05 ID:FKDHvNQCO
>>239
サンクス。

241 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 01:46:19 ID:r3ZVvp6/0
>>237
新幹線の金沢〜白山車両基地の用地も大丈夫か?

242 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 02:24:52 ID:M6lTx7ZZ0
先行してるのか御経塚の踏切周辺が見事な更地っぷりになってたな。
元ヤクルト興産なダンプ屋と白山タクシーの古参建物が跡形も無くなった。

陸橋挟んだ向かい側の万年空き部屋ありアパートは何時まで残るんだろうか…。

243 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 07:55:24 ID:7W+VNrpR0
某自動車学校は土地を提供するため営業を廃業する(した?)んだったね。
代替土地も見つからないし、少子化で客も集まらないのも廃業の一つ。


244 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 17:18:51 ID:IivvT0XdO
七尾から乗ろうとした415のトイレが故障中…
金沢まで我慢できないから先発のサンダバに駆け込んだ。
しかし、人身事故で多少遅れてるらしい?

>>243
あの廃業のせいで周辺車校の奴らみんな配車予約取れねーって嘆いてるぞ。

245 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 17:45:29 ID:27QduoDyO
そういえば 津幡〜森本間で、グモッタらしいけど

246 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:49:20 ID:KieZIm2N0
>>237
路線切替は10月なので夏ごろに取り壊しても十分間に合う
数十メートルぐらい2週間もあれば工事できる

247 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:22:55 ID:gnuAUUWjO
ゴキブリ入線あげ

248 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:52:42 ID:6uD/myTL0
>>243
あそこの教習車ってBMWだったけど、廃業後はどうしたんだろう。

249 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:57:50 ID:2obteuF/O
>>245
ばあちゃん危ないな。七尾線じゃないんだぞ

250 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:03:46 ID:zfgPfHVa0
>>242
関係ないけどJTの工場が廃止になるそうだね。

251 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:04:31 ID:zfgPfHVa0
>>243
ドンブのこと?

252 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:23:43 ID:yqSVjEgW0
>>245
グモりながら命に別状ないとは
何と屈強なババアだ。

253 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 09:20:49 ID:1/yXG9fG0
>>246
富山の北陸本線の仮線、線路も敷いてあるが、それとは別に某流通センターの裏と
現北陸本線の内側(カーブ付近)にもう2本線路を敷く工事が急ピッチで行われて
いる。
ちゃんと架線柱も建てているから、立ち退かないための計画変更では?

詳細希望!


254 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:50:54 ID:ghIB98qsO
【道路】東海北陸自動車道の全線開通、今年7月5日に決定 [08/04/16]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1208354188/

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)