5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【169系】しなの鉄道を語るスレ【今も現役】

1 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 01:15:27 ID:jTVEZdN40
いつの間にか落ちていたので立ててみました。



2 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 01:22:08 ID:3evSwfT60


3 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 01:25:17 ID:/QiLEx3fO
しなの3ライズ

4 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 01:29:43 ID:619oRY2sO
中華人民共和国の鉄道について語ればいいの?

5 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 04:03:57 ID:T9RszXS0O
 また落ちるぞ〜。

6 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 14:38:26 ID:gGlKe6RK0
ウィキによれば2007年11月の信濃毎日新聞の記事では、2008年度には2両編成の新型車両を導入する事が記されているがまじか?



7 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 14:51:59 ID:+Z88dN+80
169系でなんかやってくれよ
せっかくいい商材を持ってるのに…

8 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 17:17:54 ID:8gQQbMVN0
今日はダイヤ改正だが、
長野新幹線・篠ノ井線の最終接続が早くなる・・・

9 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 17:31:25 ID:fBEWPigXO
最終上田行きは数分早めただけだが、影響大きすぎ。

10 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 00:40:19 ID:YRSalv2C0
上田駅で、最終新幹線からしなの鉄道へ乗り換えようとしている人が何人かいた。
なんとか状況を理解したらしく、駅を後にしていた。

11 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 16:03:17 ID:MkoI8fbbO
平原らへんで人身事故あったらしいね

12 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 23:56:51 ID:ueofRvXRO
安茂里駅でだそうですね。
詳しい事がまだ分からず不安です。
しな鉄大丈夫でしょうか。

13 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 07:44:21 ID:GP0RyWozO
あもりで事故あったとしても
小諸〜軽井沢は影響ないから1日に2ヶ所で事故あったのか?

14 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 08:44:21 ID:WWy3VeIYO
飛び込んだ人どうなったんですか?

15 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 19:08:10 ID:WWy3VeIYO
平原と安茂里で事故があったんでしょう。
今日は通常通り運行していました。


16 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 19:15:30 ID:kMiWkz7g0
下記のスレで213系のJR東海からの転属について
話題になっているので挙げておくが・・・

ソース
信州 長野県の鉄道総合スレ 11
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1195006730/

17 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 21:55:14 ID:FIzA8Tk90
そうか、漏れは平原駅近くに住んでいるが、16日昼過ぎに115系のタイフォンの音がけたたましく鳴り響いたのはそういうことだったのか。

18 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 10:29:28 ID:LWl/tVqsO
115系でしたか。
2ヶ所で事故って、なんかしな鉄大変ですね。

19 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 10:38:07 ID:ACwfqhYe0
近日、小海線・しなの鉄道を利用します。
この区間で合計2時間ほど余裕があるのですが、小海線全線または、しなの鉄道小諸〜軽井沢間でなにか見所があるところはありますでしょうか。

1つの駅で2時間でもいいですし、複数の駅でも構いません。なにかありましたら情報くださいませ。ただし駅から徒歩圏内でお願いします。

また、この日は飯田線237M→上諏訪→中央本線440M→小淵沢→小海線229Dと乗り継ぐんですが、キハE200系での運転とのことで、座れるかどうか心配です。中央本線の区間は66Mでワープしたほうが無難でしょうか?また車窓の景色は進行右か左どちらがよろしいでしょうか。

20 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 13:42:11 ID:LxtrABre0
>>19
ちょっとスレ違いっぽいげどマジレスします。

キハE200、そんなに混むかなあ?去年の夏休みシーズンはちょっと混んでいたけど、八ヶ岳を楽しみたければ左、富士山を楽しみたければ右でしょうね。プリウスのようなモニターを楽しみたいならトイレ前のロングシートですね。しな鉄は浅間を見るしかないから左でしょう。

あなたが鉄チャンなら小諸の懐古園でも寄りますか?C56144もありますし、御代田の旧スイッチバック駅跡のD51787もまだきれいですし、軽井沢駅にはアプト式電機の10000やEF632もいます。

非鉄なら軽井沢直行でショッピングプラザにでも行くのが吉かと。

21 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 17:21:42 ID:/Bsuq72c0
>>20さんに付け加えて…
軽井沢の電機がある所は「軽井沢駅舎記念館」になっているから、時間潰しには良さそうかも。草軽電気鉄道の電機も駅前に置いてある。
中に入るのは有料かな?休館日があるかも知れないから要チェック。

22 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:07:58 ID:ACwfqhYe0
>>20
d
懐古園をググッタが、鉄とは関係なくないですか?
御代田は面白そうなんで行ってみるつもりです。

23 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:14:24 ID:ACwfqhYe0
>>21
軽井沢も寄れそうです。

24 :20:2008/03/20(木) 21:25:14 ID:LxtrABre0
>>22
懐古園にはC56144が保存されています。
末期に小海線で活躍していたC56で、ちゃんと手入れされているものは小海線沿線では
事実上この1両しかありません。

25 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:26:35 ID:XPuxNODR0
また人身か・・・

26 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:33:17 ID:CkgR4QS60
電車の中で、ウンコくらいさせてくれ。

27 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:33:58 ID:XPuxNODR0
835:名無しさん@平常通り :2008/03/20(木) 20:32:18 ID:GXTvo+BaO
しなの鉄道上り線
上田〜戸倉間で人身事故発生
19:58発の列車がいま出発


28 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:40:15 ID:XPuxNODR0
事故列車 下り673M

115系3両長野行き

戸倉〜屋代間:今井踏切

男性が列車を来るのを待って、列車が踏切にさしかかると同時に飛び込み、はねられた。真っ二つに…

20:27運転再開
屋代駅着発線変更
中線


29 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:58:06 ID:ACwfqhYe0
>>20>>21
軽井沢駅舎記念館は、17時までで200円なんですが、到着が間に合いません。
EF63とかってホームから撮影できるんですか?
HPの写真見たら63の隣にしなの鉄道の車両が見えるんですが

30 :20:2008/03/20(木) 22:06:52 ID:LxtrABre0
>>29
網が入りますが、可能です。

31 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 08:01:44 ID:yvIG0bEP0
      |ハ,_,ハ
      |´∀`';/^l
      |u'''^u;'  |
      |∀ `  ミ  ダレモイナイ・・・
      |  ⊂  :,    シナシナ スルナラ イマノウチ
      |     ミ
      |    彡 
      |    ,:'
      |''~''''∪


               l^丶            
        シナシナ   |  '゙''"'''゙ y-―,     
               ミ ´ ∀ `  ,:'     
             (丶    (丶 ミ     
          ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ
              ;:        ミ  ';´∀`';,  
              `:;       ,:'  c  c.ミ  
               U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J


            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   シナシナ
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u


32 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 13:14:14 ID:iizIgNy8O
>>31
かわいい

33 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 02:55:43 ID:1ogVNTOi0
22日の信毎に、中古車両の導入みたいな記事あったが、
やはり213系か?

34 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 23:07:19 ID:YGZ9iKbO0
>>30
今旧軽井沢は機関車のペイントし直しとかで、ビニールかぶってたから無料で入れました。

35 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 23:08:48 ID:FWO3hFol0
何故、213系が…

36 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 22:55:27 ID:0O5c/lu60
しな鉄沿線連絡会が新駅協議 ttp://www.nhk.or.jp/nagano/lnews/ イブニング信州
 第3セクターのしなの鉄道沿線の市と町の議会で作る連絡会が24日千曲市で開かれ、来年千曲
市に出来る新しい駅の概要について詳しい説明を受けました。
 上田市に本社があるしなの鉄道は来年度、千曲市の戸倉駅と屋代駅の間に新しい駅を設ける計
画を明らかにしています。24日は沿線の自治体でも情報を共有しようと、9つの市と町の議会の議
長で作る連絡会が千曲市役所で開かれました。
 この中でまず千曲市の西澤源治企画部長がこれまでしなの鉄道と協議した結果、新しい駅は千曲
市の交通施設整備基金からおよそ3億円を支出し国と県から合わせておよそ8000万円の補助金
を得て建設することや、1日あたりおよそ900人の利用客を見込んでいることなど計画の概要を説
明しました。この後、議長や市の関係者は建設が予定されている千曲市内の内川地区に移動して
駅舎や駅前広場などが整備される場所を視察しました。
 新しい駅についてしなの鉄道と千曲市では来年3月の開業に向けて用地の買収などを進め、こと
し6月には建設工事に取りかかりたいとしています。

37 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 18:10:40 ID:VRBga3yOO
野辺山にいなかったっけ
C56

38 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 20:11:26 ID:OeCzdC/z0
あれはC5696だが、晩期の小海線にはいなかった。大昔には居たようだ。
もしかすれば野菜臨には来ていたかもしれない。晩期に居たのは144、149、150、159の4両。
ちなみに佐久市にも101が現存する。小海線には居なかったようだ。

39 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 16:50:38 ID:8eM6jiKTO
懐古園観桜列車が走るようだな。

40 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:22:00 ID:BkyduEe5I
保守しといてやるか。

41 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 09:54:59 ID:szYx1FRm0
115系ってワンマン改造しているの?

42 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 09:35:02 ID:/iC3O9Ce0
>>41

軽井沢〜戸倉間がワンマン化されてるから対応してるんじゃないかな?

169系は軽井沢〜戸倉間でもいつもレチ乗ってるから、こっちは対応してない・・・?

43 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 21:13:14 ID:TEW8MhdrO
あげ

44 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 07:29:01 ID:eBmeSNVgO
>>42
ワンマン運転は、115系のみで、169系はワンマン運転していない。
ちなみに今日の601Mは、S51+S54です。車内は、すいています。
でも169系の置き換えが、発表されたら葬式厨が、殺到するんだろうな?

45 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 13:12:49 ID:oQXBEUeB0
しなの鉄道は記者クラブないから、上田市役所に出向いて発表するのかな?

46 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 13:59:26 ID:5b95ruRH0
記者クラブ…

47 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 20:19:05 ID:RIRoq8xn0
今日はEasti-Eが入っていたな。撮りたかったが仕事中でだめだった。


48 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 20:21:05 ID:T4jybLuZ0
しな鉄って赤字なの?

49 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 22:23:33 ID:4uJtTpKwO
東海が3年かけてまた313系増備するようで。しな鉄は213系とか買うのかしら★

50 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 22:42:28 ID:UlmW7H3OO
119系だったりして

つか107系も代替の噂がたってるよね

51 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:58:03 ID:zhBWpDse0
倒壊の117はどうだろうかと思ったら
寒冷地仕様になってないから苦しいか・・・。





52 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 06:48:12 ID:cs5ZmUy90
仮に寒冷地対応ではない車を買ってきて寒冷地対応改造する場合、程度にもよるのだろうけど
いくらくらい掛かるんだろうね?

53 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 11:11:19 ID:MVPKjmBSO
関ケ原走るのに寒冷地仕様じゃないんけ?
知らんかった…

54 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:41:35 ID:dwRI00H4O
東御の市長が変わるぞ。

55 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:11:14 ID:tPw/Wk0o0
夏に169系乗りにいくよていだがまだ平気か?

56 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 06:28:43 ID:HQgOi+C70
>>55
大丈夫だよ。

57 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 06:56:13 ID:B3r4zcCF0
名鉄のパノラマカーを二束三文で、譲ってもらえないか?

豊橋でJR飯田線、走ってるから、走れるだろう 地方私鉄ではまだ戦前の箱型電車
走ってるとこあるから、年数は大丈夫だろ。

58 :56:2008/04/14(月) 07:28:42 ID:HQgOi+C70
>>55
一言補足。A41運用は115系の日があるから要注意。休日はあまり169系が入らない気がする。

59 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 11:38:47 ID:W9Kxq+qE0
夏の休日は臨時での運用があるかもね
毎年ミラクルとかホリデーとかやってたから、今年もあるだろう

60 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 21:26:24 ID:tPw/Wk0o0
>>56 経営計画では置き換え計画があるが

61 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 21:59:11 ID:RtcdY+ok0
>>60

どうせ、また延期だ!!

62 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:02:25 ID:HQgOi+C70
>>60

 平成20年度の経営計画には「老朽化した車両の更新については、財政状況等を考慮し、
中古車両を軸とした更新を進めることとし、関係各者に協力を求めていく。」とあるが、
169系の置き換えは言及していないように思われるが。

それよりも「旧信越線開業120周年記念イベント」に興味があるな。

63 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:09:54 ID:3Kpq6igD0
169系が無いと鉄ヲタ収入減るからね

64 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 13:16:11 ID:kJc5uIjQ0
>>62
120周年イベントには、高崎〜横川〜(JRバス)〜軽井沢〜新潟の特別列車を
走らせて欲しいな。489系と189系で。
しなの鉄道にJR東の列車が乗り入れしたことある?

65 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 13:17:18 ID:kJc5uIjQ0
訂正
上野〜横川〜(JRバス)〜軽井沢〜新潟

66 :203:2008/04/15(火) 20:04:16 ID:3sWyVblp0
>>64
毎日入ってるよ、115系が。
あと浪漫、彩、189系あさま色。国鉄色183系M9編成など。それからEF55だって。

67 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:04:14 ID:51KL7aQyO
いいかげん169を湘南色にしろよ、いやしてください。

68 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:21:55 ID:sWPZWlO10
俺は小諸駅東方で 非電化単線がJRで  電化複線の方が財務体質の
弱いサードセクターと言う、現実に接すると、切なくも情けなく、死にたくなる。

69 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:04:20 ID:4Oh6S4N90
中央線を追われた201系でいいよ

70 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:04:49 ID:4Oh6S4N90
代替車は中央線を追われた201系でいいよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)