5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雷鳥/サンダーバード/しらさぎ/北越/きたぐに[5]

1 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 13:20:49 ID:GSR5ZdFi0
特急雷鳥・特急サンダーバード・特急しらさぎ・特急北越・急行きたぐに、の各列車について語り合うスレです。
5スレ目もまったりどうぞ

■前スレ
雷鳥/サンダーバード/しらさぎ/北越/きたぐに[4]
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1195734568/

■過去スレ
雷鳥/サンダーバード/しらさぎ/北越/きたぐに[3]
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1182255159/
雷鳥/サンダーバード/しらさぎ/北越/きたぐに[2]
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1167824133/
雷鳥/サンダーバード/しらさぎ/北越/きたぐに
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1157189100/


2 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 13:21:48 ID:Dd5m0L6a0
2

3 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 13:39:08 ID:8gY4CpBd0
もし俺が3だったら大阪駅のホームで全裸オナニー

4 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 13:49:45 ID:0ORU6m9E0
>>3
うp

5 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 13:56:51 ID:YoN+nqdb0
ここは419とか521の話はダメなんですか?

6 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 14:21:58 ID:hnzX/6R10
>>5
元特急の419はわかるが
521は223系スレの範疇だろう

それにしても419は2011までいきのこれるのかねえ

7 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 16:22:59 ID:bClDs8Wl0
>>5
こちらにどうぞ。

【新快速キボンヌ】北陸総合スレ20号【走る骨董品】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1200061462/


8 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 16:23:41 ID:bClDs8Wl0
踏切事故のサンダーバードは修理するのですか?

9 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 16:37:13 ID:HjAwMCSk0
>>8
修理はするんだろうけど
車が炎上したらしく黒焦げになっていたな

10 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 16:57:40 ID:93+lSpvR0
また富山駅から485系でサンダーバードは代走するのかな?
少し厳しいかもしれないけど

11 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 17:07:45 ID:X77FWWXh0
臨時以外ではない。黒焦げは本日走っておりません。


12 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 17:09:58 ID:93+lSpvR0
代走はキツいのか・・・
3月8日偶然富山で出くわしたから次も期待してたんだけどなあ



13 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 18:21:00 ID:cQ3LdULg0
事故にあったのはプロトタイプの681だったな・・・
滅多に見られない貴重な車両なのに

14 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 18:21:13 ID:TjjzejQ2O
只今、特急雷鳥38号乗車中。
数分遅れのため、湖西線を爆走中です。


正確な場所は忘れたけど、福井を過ぎてしばらくしたら、ボンネットとすれ違ったよ。

15 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 18:29:15 ID:93+lSpvR0
>>13
この事故のせいでボルトのスカートが二度と見られなくなるかも知れないし
もうちょっと写真撮っておくべきだった

16 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 20:25:49 ID:egxeVHPR0
本日の臨時サンダバ91号、96号が489系7両での運転でした。
明日のビジネスサンダバも489系7両での運転とのこと。

17 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 21:30:48 ID:lwYLj0XN0
本当?

18 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 21:37:49 ID:Mb7rEcl40
>>16
サンダバ35号に乗ってたけど、どこでか忘れたけど盆とスレ違ったわ

19 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:56:02 ID:AB5n5jR40
>>14
多分、日曜は混雑がひどいやつだな。

20 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 01:03:11 ID:AB5n5jR40
前スレへのレスだけど、F-15は数機で飛行していた?
ともかく、自動車とはスピードが1桁違いそう。


693 名前:名無し野電車区 投稿日:2008/02/15(金) 23:15:46 ID:aLw78QyR0
>>689
北陸自動車道
片山津IC〜小松IC間を金沢方面に走行した時に
着陸体勢に入ったF-15Jイーグルを追いかけましたが
勝負にならんかった


21 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 06:32:25 ID:EvzP5woGO
きたぐにに乗ってる。
京都まで自由席全ボックス埋まってたからやむ無くオッサンの荷物どけて座席確保。

やっぱりボロいねえ。
普段食パン乗ってるけど、同じ設備で料金取るのはやめてよ。

22 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 07:29:51 ID:69wEV9Kb0
寝台だとボロさは感じない…はず

23 :さようなら、銀河 :2008/03/10(月) 08:38:33 ID:Tn5V2UqQ0
>>17
土曜日の事故で、運用が変わってしまったから681・683が足りなくなったから。

土曜日は雷鳥38号が683の付属編成の6両(3+3)で来て、サンダーバード40号が485のパノラマだった。

24 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 11:56:04 ID:7obNjTR2O
雷鳥って、青森〜大阪走ってたボンネット式の特急?
金沢から新潟行く時によく乗った奴かな?

まだ走ってるの?

25 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 12:06:10 ID:HKgmOrWSO
それは白鳥だよ

26 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 12:11:06 ID:Ihhc7EShO
683の車内チャイムなんだけど、681共通のこもった感じのチャイム以外に、
ハッキリ電子音チャイム仕様があったんだね

27 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 14:57:55 ID:7obNjTR2O
>>25
そうだったかも。

あの、ボンネット式の特急ってまだ走ってんの?

28 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 15:49:17 ID:B6mDnXPh0
>>27
急行なら走ってるよ
-----------------
チラシの裏

──┐パンタ┌──
上段├──┤上段
──┤   ├──
中段|中段|中段
──┼──┼──
下段|下段|下段
──┴──┴──

29 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 16:18:07 ID:7obNjTR2O
>>28
スレ近いですが、もう一度乗ってみたいので
どこを走っているか教えて貰えませんか?

30 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 19:07:14 ID:hgW1HCMs0
明日も489は運転するのかな?

31 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 19:20:05 ID:53+ZvzZmO
急行能登号

32 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 19:51:28 ID:SQA7cSZG0
6年後にはきたぐに確実に廃止だろうな?

33 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 20:49:47 ID:M7KWZVes0
>>9
どっかの掲示板に廃車になるとあったが、
確かに川越線205系が同じ目にあった車両が、
廃車前提で放置されているけど、
今回はステンレスではなく鉄製だから修理したら直ると思うが。

34 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 21:08:32 ID:/f50U4WSO
3/14のサンダーバード46号は富山から12両で運転みたいだな。いつも乗る列車なんだが、初めてだよ。
ダイヤ改正と関係があるのかな?

35 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 21:18:46 ID:8KxR4UIB0
>>33
事故車はあのあと大阪までそのまま行き、さらに折り返し富山まで営業運転して
松任に入場してるんですけど?

自力走行できるのに廃車になるかボケ

36 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 21:19:18 ID:KX6a/nUd0
>>35
よく読め

37 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 21:27:25 ID:7jxscd8u0
>>33
廃車前提で放置なら、Tsc681-1001を切り離すことはしない
ダメージを受けてるのはTsc681-1001だけだと思われるので、修理前提で庫内へ入庫しているわけ
ただ車体と台車を切り離して、精密なダメージ検査の結果次第では、廃車になる可能性もある

38 :33:2008/03/10(月) 22:20:24 ID:M7KWZVes0
>>35>>36>>37
解説ありがとん。

39 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 23:00:12 ID:vrk86fxMO
>>34
へぇ〜
よく考えたらその46号が最後の富山1番線発サンダバなんだな…

40 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 23:11:25 ID:hgW1HCMs0
>>34
なるほど、撮影しに行くかな

41 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 23:38:05 ID:lRHA9nN7O
>>29
能登なら金沢〜上野間の夜行急行

42 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 00:47:01 ID:/hyHYtbb0
クロ681-1001を廃車にする場合は、
新たにクロ681を新造するのかな?
あるいは、T07編成自体を廃車?

43 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 00:51:02 ID:dot9DLmW0
485をいまだに置き換えられない酉が編成ごと廃車って。

44 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 01:10:19 ID:yep6BQZw0
ダンプや、ユンボの載ったトレーラーならともかく
軽にプロトがあたっても、廃車になるわけないんじゃん

45 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 07:41:52 ID:CAt1GnKX0
北急の681も踏切事故でクロが黒こげになったけど復帰してるでしょ

46 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 09:46:57 ID:VSCNtgUd0
台枠やられても西日本のEF66みたいに復活した例もあるしな。
でも結局数年後に廃車されたし。事故の後遺症があったらしい。

47 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 12:42:20 ID:oNcN4K6+O
>>24
ゆとり世代乙


48 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 19:52:18 ID:Woi5Xx+90
廃車になるかならないかは、検査次第だって
基本的には廃車しない方向で行くとは思うが、台枠の亀裂損傷次第では廃車にする必要も出てくるとは思う
廃車の方向となれば、雷鳥置き換えようの683系の登場が早まる可能性もある
ただ、編成本数にも余裕がないことから、無理やり復活させる可能性はあるけどな

49 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 22:16:57 ID:geuJocLmO
前面は頑丈に作ってあるからそう簡単に駄目にならない。

50 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 23:11:26 ID:AQvavYP70
T07が離脱しただけで、臨時のサンダーとビジネスサンダーが489系代走になるんだから
運用に全然余裕がないんだな

51 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 23:13:20 ID:qHQ7NMc70
しなのとかと違ってグリーン車が基本編成にしかないから
付属編成を複数繋いで代用できないのが痛いな

52 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 23:20:25 ID:+qe7WrCFO
T07編成のクロの代わりに雷鳥のパノラマクロを借りてくればいいんだ。
無理やりくっつけて走らせろ(細かい事は無視)

53 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 00:17:56 ID:oeY8oQZu0
サンダーの指定持ってて489が来たら俺なら発狂してたかもしれねぇ

54 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 02:29:31 ID:nwm6ItLu0
>>53
まあまあ落ち着いてください。

55 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 03:12:28 ID:qurj131P0
>>53
嘘つけ
お前は何もなくても、いつも発狂しまくってやがるだろ

56 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 07:04:58 ID:TnSlEt4l0
日本旅行の雷鳥&宿泊のパック商品は、
+1000円でサンダーバードへの変更可能。
追加料金を払ってまで指定取った列車が、
485(489)の代走だったら堪らん罠。

57 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 08:14:29 ID:thjjyCfX0
>>56
1000円の価値じゃ計り知れないな

58 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 10:23:01 ID:5EhCQA8U0
サンダーバード用のT編成の運用数は基本と付属とも10運用
基本編成の編成本数は11本で、付属編成の編成本数は12本
臨時サンダーバードは基本編成のみで運転されるので、多客期はフル稼働させる必要がある
検査周期などを考えれば、編成にまったく余裕がないと言えるんだよね
まあサンダーにW編成を充当して、はくたか側に余裕をなくすことも多いけどね

59 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 10:25:56 ID:W6R/xvAeO
今、目の前をT07っぽいのが走ってったんたが、もう復活したのか?

60 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 12:35:09 ID:VDNJ3Zb5O
>>53
嘘つけ。
489に乗れる貴重な経験だと狂喜乱舞するくせに。

61 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 12:54:38 ID:wMTmryY20
急行能登乗ってたらあんなもの来てほしくないと思う

62 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 12:58:55 ID:Kj8n/7SQO
(´W`)<サンダーバードに489系が来たら489(しばく)よ。

63 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 13:11:40 ID:TT/Sk8i40
【審議中】
       ∧,,∧  ∧,,∧         ∧,,∧  ∧,,∧
    ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
   ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   | U (  ´・) (・`  ) と ノ | U (  ´・) (・`  ) と ノ
    u-u (l     ∧,,∧  ∧,,∧ u-u (l    ) (∧,,∧  ∧,,∧
        `u-∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧`u-∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
         ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
         | U (  ´・) (・`  ) と ノ| U (  ´・) (・`  ) と ノ
          u-u (l    ) (   ノu-u  u-u (l    ) (   ノu-u
              `u-u'. `u-u'         `u-u'. `u-u'

64 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 18:56:07 ID:xlfsdyyHO
土曜日きたぐに乗るんだが新潟発と大阪発だったら新潟発のが空いてますか?

65 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 19:25:53 ID:J6i+Kqsp0
(´W`)<サンダーバードに489系が来たら489(しばく)よ。

66 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 19:34:05 ID:1H0I9ATQO
>>64
土曜はどうかわからないが、先週、先々週と金曜の晩に大阪から乗ったときは、新大阪から乗った人は進行方向逆がかなりいた。スキーヤーがかなり大阪で並んでたよ。
俺は最寄り京都だけど、京都から乗ったら座れなかったかも

67 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 20:18:10 ID:mZ/OXNBgO
今日のサンダーバード40号前6両プロト編成でした。

68 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 20:27:14 ID:KRDkJVZ20
スカートはボルト留めのままなのかね?
事故後も自力走行したんだから黒焦げ部分の補修程度なんだろうけど

69 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 20:44:45 ID:xlfsdyyHO
ありがとうございました
大阪だと混みそうなんで
新潟からのります

70 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 21:07:05 ID:XvNtmEh3O
サンバーダード

71 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 23:28:25 ID:mZ/OXNBgO
67です。
先頭のスカートはボルトのままでした。あと、事故で黒くなった部分はピカピカになっていました。

72 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 12:30:57 ID:M/KE0LZ/O
撮り鉄やってるんだけど、あさって土曜日クハ481-228が連結されてる編成は雷鳥何号に入るかわかる人いますか?


73 :志賀ぬこ:2008/03/13(木) 17:06:10 ID:uHHQAzRY0
>>72
そんなの知るか!
他人に聞くな!! にょ〜ん

74 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 17:54:17 ID:qKSjNvvg0
本日、サンダーバードの試作車見ましたが1号車のボルトの部分見落としました。
多分、明日は3号、26号、35号で見られるのではないかと思います。


75 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 19:48:08 ID:dpfunVZd0
プロトタイプ復活しててよかった
ボルトがなくなってたらショックだた・・・

76 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 22:09:27 ID:qKSjNvvg0
>>72
8号、16号、22号、34号、13号、23号、37号
のいずれかに入る可能性がある。
断言はできません。他で使われる可能性も・・・。


77 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 07:50:07 ID:4490w1QiO
サンダーバード3号乗車中。 プロト編成です。
もう直ったんですね〜っ びつくりしました。

78 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 08:18:23 ID:fFzV9OHLO
>>77
「キサハ製造技術」…

79 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 10:01:23 ID:VKk+R2RJ0
>>72
運がよければ、1日で489系600番台も入るからな。
2日かければ両方撮られる。

80 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 23:15:57 ID:Exuf7G3yO
銀河に比べてきたぐに撮る人少なっ!
これも近いうち無くなるだろうに。

81 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 02:25:04 ID:gwEG7w1w0
きたぐには、まだ無くならないな。
日によってはかなりの乗車率だぜ?

新幹線が金沢まで来れば状況は変わるかもしれんな。
ただしその際には、雷鳥がきたぐにのスジで設定されると思う。

82 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 03:04:48 ID:/WfBrcvH0
>>81
なるほど

83 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 19:49:28 ID:ws75VnKw0
大阪開通まで廃止はお預け?んなワケないだろ。
北陸本線は3セク化するし、新幹線&サンダバ乗り継ぎで夜光なんて乗らないだろ。

84 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 22:27:23 ID:4QaNMJ63O
きたぐにもなくなるのかな?

85 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 23:52:08 ID:qDyNaAQ9O
>>84
「立山」に…

86 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 00:00:52 ID:QVUjEUw1O
きたぐにの乗車率を語るおまいら、おまいらは自由席しか見てないだろ…

87 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 00:28:53 ID:xxB7msvmO
>>86
今日の下りきたぐにはA寝台下段全て埋まってるぞ。

88 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 01:47:35 ID:Dr38WAk50 ?2BP(0)
妄想だがきたぐに結構乗っているんだったら
新車製造して欲しい。
半分寝台、半分座席車

89 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 03:06:36 ID:7B3wF3/BO
乗車率よくても老朽化は避けられないやね
24系より古いし

90 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 07:06:34 ID:AMV6lMR8O
生きたままの鉄道博物館に何ていう言い種だ、お前ら本当に鉄ヲタかよ。
ちゃんとメンテさえしてくれれば永久に活躍して欲しい車両だわ。
前に保存車スレにも同じような事書いたが、
日本は貴重なものとして認められるまでの時間的なスパンがやたら長いんだよ、
ヲタですら「ガラクタ」として扱う期間がやたら長いからその間にほとんどが消滅する、
気付いた時には現物が無くなっててなんて例はかなり多い。

91 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 08:09:44 ID:Hc5hJvLMO
>>90お前いい事言うなぁ


92 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 08:18:54 ID:cs1CWkb+0
せっかく長岡までsuicaが使えるようになったのに相変わらず保守的だw

93 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 13:00:06 ID:2d8/H3SJO
>>90の言葉に感動

94 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 19:20:45 ID:IDfPFhqh0
583系の寿命が尽きるまできたぐにあるかな?

95 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 20:56:29 ID:Zs0Yuonn0
寿命が来たら、延命工事か高速バス


96 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 22:03:10 ID:2d8/H3SJO
>>94 689系を新造し、「ノースカントリー」号として運転します。 byJR西日本

97 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 22:15:44 ID:5V4PvyLWO
少なくとも北陸線は直流電化にしておくべきだったな

98 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 22:34:11 ID:8rAlTxZeO
>>96
コストダウンのために基本6両のみ製造、座席車は681・683系の増結によって対応
とか?

99 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 22:40:07 ID:2d8/H3SJO
>>98 それいい!

100 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 23:53:17 ID:9hBtrpmh0
これらの時刻表って社員用なの?

http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w22150959
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d81189798

101 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 23:56:08 ID:O9fGISTi0
>>100
下は知らんが、上は駅で配ってた気がする

102 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 00:03:26 ID:uq2go9De0
>>100
上下共、支社で配ってるものです
ただし、配布される駅は限定されるし発行部数も限られるので、今から手に入れるのは難しいかもしれません
当然のことながら、無料で配布されるものです
ちなみに、交○新○社版もあったり・・・・

103 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 08:52:27 ID:hIW+w8FVO
>>87
今朝「金沢」で結構降りたよ…
自由席だと思うが…

104 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 08:55:12 ID:hIW+w8FVO
>>88
485挟み込みでガマンしろ…

105 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 14:18:07 ID:dEUWmVZrO
珍ドコシュプールが消滅した今、もう485と583の混結は見られないのだろうか…

106 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 18:46:51 ID:gSxgTk/AO
今週の平日きたぐには混雑予想されますか?
新潟発自由席なんだが

107 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 19:01:09 ID:MhbiUJNJO
B寝台をご利用下さい byJR西日本

108 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 19:04:26 ID:C9jy1xZ00
きたぐに自由席は春休み関係で客が多いよ

109 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 19:05:42 ID:Zq+qameD0
>>106
それなりに混むだろうけど座れないってことはないだろう。

5250円プラスするだけで中上段寝台に乗れるんだから寝台乗ろうぜ。
パン下中段ならお得感もあるぞ。

110 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 19:06:42 ID:C9jy1xZ00
>>90

福井県民だけどさ
食パンときたぐに、はやく新車にして欲しいよ
せめて転換クロスに

食パンはDQN高校生が座席占拠し過ぎ
きたぐには福井県民が大阪へ向かう際にはボックス席に空席無し
天然記念物を福井県に押し付ける暴挙はやめてくれ

111 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 19:14:10 ID:MGUrJhr40
きたぐには廃止か臨時化だろうが。

112 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 19:29:43 ID:BZ9lwYdk0
だろうが。

113 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 23:48:58 ID:i9Ol/2fC0
>>100
両方とも駅で配っていたよ(by 敦賀駅)

上の方はみどりの窓口に入ると並べてあった。
下の方はみどりの窓口で駅員にポケット時刻表を下さいと言うとくれる。

114 :101:2008/03/18(火) 00:12:14 ID:6bq2BNfj0
>>113
なにい!

115 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 04:00:44 ID:NONTcPyT0 ?2BP(0)
サンダーバードの売り子美人が多いね
雷鳥はいも姉ちゃんが多い

116 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 07:10:04 ID:jbpY7JvFO
>>110石川県民だけどさ、福井には521系が走ってるんだから文句言うのやめないか
きたぐににどうしても座りたかったら寝台かグリーンに乗ればいいじゃないか

117 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 09:12:48 ID:WOvcECY/O
>>109
新潟〜大阪
だと寝台が良いかも…

118 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 10:50:41 ID:zLooz9ANO
新潟→大阪なら断然寝台をオススメするね。
自由席だとボックスシートだし、照明は減光されないし、途中駅での乗客の乗り降りも結構あるので熟睡できない。

119 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 14:29:17 ID:ZmPOOrD4O
今更だけど、きたぐにと能登って碓氷峠廃止のときにでも編成を半分ずつ差し替えて統合したら使い勝手よかったような気がする。
多少改造は要るけど。

120 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 20:12:24 ID:+9B0RNB10
シュプール号の編成って583系10両+485系7両?
17両が限界だよな

121 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:40:50 ID:5fandgpCO
>>119
改造は多少では済まないんじゃ。

122 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 22:02:44 ID:/Sw9lTeIO
シュプールで583系に485系のユニットを連結した事例はあるから、改造は必要ないと言える

123 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 22:23:04 ID:FHJbBBvJ0
>>120

どういう組み合わせ?

210kVAのMGは7両迄給電可能だから、MG搭載の先頭車が何両入るかで
変わってくると思うが

124 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 23:59:50 ID:ZmPOOrD4O
改造はATSだけでイケるはず。
583は束が上野で使ってたから積めるはず。

125 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 00:02:06 ID:ZbifTpz/O
別にユニット挟まなくても、両端のクハだけ583に差し替えてもいいんだしな。
寝台車の客としては無駄に徘徊するアホが少ない方が有り難いだろうし。

126 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 00:27:55 ID:01B6tiZ70
>>106
月末混みそうやな

127 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 00:32:14 ID:WobHU8TgO
酉の583にはATS-P搭載編成があったと記憶してるが?

128 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 02:41:57 ID:KjrkTg2iO
今週金曜日に米原19:59発のしらさぎ61号に乗るのですが、30分前から並んで自由席は座れるでしょうか??

新大阪18:50発のこだま(もしくは新大阪19:13発のひかり)から乗り継ぐつもりです。

おでかけネットで調べると、米原始発のしらさぎは自由席が2両しかなかったので……

129 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 04:23:08 ID:C4I20T18O
京都の583でATS-P積んでるのはB3とB4だろ。
あれは確か「シュプール苗場・野沢」でほくほく線通すために積んだんだよな。
これからアーバンネットワークもATS-P路線増えてくるからそろそろ他の583もATS-P積むんじゃあるまいか?

130 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 16:44:54 ID:dZIYFnknO
今年は489はくたか走ったか?

131 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 18:08:06 ID:Q/oZRGU20
>>130 今年のホワイトデーに9号と12号の代走


132 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 19:36:36 ID:6+JLpC5e0
>>128

余裕。
米原発は東京ひかり接続だから、それまでに到着していればOK。
…新大阪から来るのなら、素直にサンダバに乗ればいいと思うが。

133 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 20:08:25 ID:hoHRIdOu0
夕方の大阪発サンダーバードって、変に混雑してることあるやん。
しらさぎ乗った方がマシ、ってこともあるしな。

それとか、往路の北陸→新大阪→京都で在幹乗り継ぎ割引きかせて、
復路の京都→米原→北陸で再び幹在乗り継ぎ割引きかせるとかね。


134 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 21:49:35 ID:KjrkTg2iO
>>132、133
ありがとうございます。当初は予定があり、新大阪の最終こだまからしらさぎに乗り継ぐ予定だったのですが、急遽予定がなくなり、かつ米原経由のチケットを買っていたので……

135 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 22:29:06 ID:hoHRIdOu0
>>134
それだったらサンダーバード利用へ乗車変更を申し出て、
湖西経由にするのが王道。
安いのがいいのであれば、新大阪京都は新幹線自由、京都北陸は在来特急券。

なお新大阪米原で新幹線自由を使うなら、新大阪京都+京都米原の2枚に分けとけよ。
しらさぎは京都米原に乗り継ぎする形にする。

136 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 22:45:00 ID:KjrkTg2iO
>>135
いろいろありがとうございます。サンバーバードに乗車変更できるんですね。

考えてみればいろんな買い方があるんですね。

今後の参考に活かさせていただきます。

いつもサンダバなので、今回はしらさぎ+新幹線で行かせていただきます。

ありがとうございました。

137 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 16:49:59 ID:zHTd9uLL0
雷鳥の485系は全車ATS−Sのままだっけ?

138 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 23:11:15 ID:8+QBmM27O
>>137
キトのA編成には、ATS-SWのみの搭載なんだが、元V編成の2両だけに、ATS-Pが搭載されている

139 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 00:13:09 ID:T+azVgFQ0
ATS-P搭載はA08のクロ481-2302とA09のクロ481-2303の2両だね


140 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 12:53:52 ID:q5m+Nw/z0
しらさぎっていうより
毎時00分 大阪⇔(湖西線)⇔金沢⇔越後湯沢
毎時30分 大阪⇔(東海道線)⇔金沢・富山でいいのでは?

141 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 18:59:29 ID:OuwguA8a0
>>140
名古屋は?

142 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:04:39 ID:dD1Ajx8N0
大阪⇔越後湯沢(長岡)の直通を2〜3往復設定して欲しい
あと、SL北びわこ号運転日は、一部のしらさぎを木ノ本に停めて欲しい

143 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:21:40 ID:rLD/Q8zx0
SL北びわこは関西人向けだからしらさぎを止める意味はないよ

144 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 07:41:47 ID:a6wAUkuoO
>>143
確かに…

「珍快速」で我慢…

145 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 07:51:43 ID:jh0f03TE0
>>141
ああそうか。特急で15分間隔になる区間があるのは供給過剰では?
大阪発新潟行きを復活してもいいと思うが・・

146 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 11:57:51 ID:0gNW6Dch0
また新潟雷鳥か

147 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 12:11:25 ID:BBhvsev00
大阪発青森行き(昼行)も復活してホスイ

148 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 12:22:02 ID:zybAuxEM0
>>147
そんな列車乗り通す香具師は暇な鉄ヲタしかいないので不要。
それに東北での遅れを北陸・関西に持ち込まれたら迷惑だ。

149 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 13:49:40 ID:dAWLmzs00
雷鳥に新型車両って既出?

150 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 15:09:51 ID:Wo5UEjGo0
てっきりサンダバに統一するものだと思ってたがな

151 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 16:01:23 ID:OdQjGAYbO
前に北びわこ運転日にしらさぎが超スローで通過したの見たけどごらんあれがSLだよサービス?

152 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 16:30:56 ID:BDkwMSne0
魚津・富山・和倉温泉行き サンダバ
金沢行き らいてう

サンダバは速達ってわけでもないけど停車駅が少ない傾向があるな

153 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 18:41:43 ID:Wo5UEjGo0
でも新幹線が金沢まで開通したらサンダバも金沢(和倉温泉)止まりになりそうなんだぜ

154 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 01:17:50 ID:owWTolheO
>>152
「スーパーらいてう」が登場してからの伝統です…


155 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 11:54:32 ID:NV2nyZK70
別に新潟雷鳥や青森特急を復活してくれとは俺も思わない。

けど、特急料金は四国特急や北近畿方面のの特急みたい
通しで計算して欲しいとは思う。

156 :志賀ぬこ:2008/03/23(日) 12:15:07 ID:m9WSuNMX0
>>155
却下にょ〜ん

157 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 14:04:16 ID:gWDqpv8q0
683系5000番台(3000番台?685系?)→しらさぎに
683系2000番台→雷鳥・サンダーバードに配転

これでいいんじゃね?

158 :志賀ぬこ:2008/03/23(日) 14:08:50 ID:PEWW5bg0O
雷鳥がためためあ!
アッチェイ!グョ〜!

159 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 14:12:57 ID:aKDKIZnrO
なんで小唄が居んの?

160 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 18:18:24 ID:CMPGyxH40
>>157
劣等感がにじみ出てるな、人間未満の負け犬よw

161 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 20:12:19 ID:fKFqbrrxO
いやぁ今日の13Mの混雑ぶりときたらひどいもんだな。
いつかのムーンライトながらみたいだったよ。

162 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 20:53:31 ID:BPxzHcCRO
新快速が敦賀まできたんだから、雷鳥は湖西線内千鳥停車やめて近江今津で接続に統一すればいいのに。


163 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 21:01:10 ID:rGOGbVXzO
チドリ停車なんていつの話?

164 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 21:01:18 ID:a8bJXNpF0
>>162
>雷鳥は湖西線内千鳥停車やめて
はるかの代わりだな
新大阪で乗り換えてね、って感じかな

165 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 22:11:06 ID:NwWmhiT+0
そのうち米原はるかが敦賀まで延長しそうだよな

166 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 22:17:07 ID:vCE4wYH70
>>165
でも敦賀の人は小松利用だろ

167 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 22:24:38 ID:FB3qyfsm0
>>166
敦賀からどこへ逝くのに小松を利用するの?
敦賀から東京なら小松は利用しない。
敦賀から欧米なら、行き先にもよるが、直行便の可能性のある関空利用の方がマシ。
アジアでもソウル上海以外なら関空の方がマシ。
ソウル上海でも小松は毎日運航じゃないから関空の方がマシ。


168 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 22:33:45 ID:BPxzHcCRO
>>163
長々とならんように千鳥としただけなんだが。
丁寧に書けば大津京・堅田・近江今津の停車という意味。
>>164
朝晩だけ近江今津まではるかを延長したりして。

169 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 23:08:08 ID:1to0MeGyO
きたぐにに初乗車しますが富山から新潟までなんです。
自由席って土曜日〜日曜でも座れるでしょうか?アドバイスお願いしますm(__)m

170 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 23:14:44 ID:XG/d+5Ys0
>>169
1時間〜30分前から並べばおk

171 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 23:25:22 ID:3YfZmLAfO
>>157
683系5000番台(3000番台?685系?)→雷鳥・サンダーバードに投入
683系2000番台→雷鳥・サンダーバードに配転
681系→しらさぎに配転

このように、681系はしらさぎに、683系は雷鳥・サンダーバードに統一した方が良いと思います。

172 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 01:51:52 ID:t5a3ILtN0
>>167
小松空港は国際線の場合は駐車料金が無料なので、
福井県全般で利用する人がいるよ。

173 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 10:12:29 ID:kJZKx8qK0
>>172
お前の言う福井県全般は、福井県嶺北地方のことだ。
全般というのは嶺南地方も含むんだぜ。

174 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 22:50:52 ID:NLlph4sUO
今日の下りきたぐに、寝台の指定取れなかったorz
こんなに混む列車なの?

175 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 00:55:42 ID:HfFtljFW0
>>174
⊃春休み

何も無い普段の平日でも、下段はほぼ埋まってて、
中段もそこそこ埋まるくらい乗ってる。


176 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 01:49:40 ID:BfxrcP9mO
そうか、もう春休みか。

177 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 02:07:55 ID:sAFG3LL40
>>174
2月のスキーシーズンにきたぐにに乗ろうとしたら、グリーン車、寝台は全滅、
自由席それなりに・・・という程度でした。
ちなみに12両編成。
今の時期だと10両かな?

車両の老朽化・北陸新幹線開通以外での廃止はないと思います。

178 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 02:42:20 ID:XOFjRaiV0


179 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 02:54:55 ID:bvKsCsDxO
待て、北陸新幹線できたら直江津〜長岡の空白地帯はどうすんだよ?
まさか高崎回りで便利な(ryとか言うんじゃないよな
かといって在来線も北越位しかないし…
普通列車なんか快適さは最高だが
本数が使える代物じゃない
しかも夜間移動は新幹線じゃ不可能(物理的には可能)だから
きたぐには開通後も残したほうがいいだろ…

180 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 04:06:38 ID:lzzZeyjD0
偉い人にはそれが判らんのです…

181 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 08:37:55 ID:zdcIR1Vh0 ?2BP(0)
今のうちに雷鳥に乗ろうか
北陸で485系が消えるのは来年だからね
能登は残るけど、あれも683系に置き換えたらいいのに

182 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 09:19:03 ID:bvKsCsDxO
>>183
急行なんだから最優先事項じゃない
特急はくたか 信越線経由 上野ならまだしも…

183 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 09:42:22 ID:I7aaP0G8O
>>181

184 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 14:45:32 ID:geMu8afXO
>>171どっかいけ

185 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 18:55:18 ID:Qfy/wLcN0
新大阪から金沢行きの平日朝10時台の雷鳥に乗る予定なんだけど
自由席の混み具合はどんなもんですか?
座れますかね?

186 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 19:13:01 ID:BfxrcP9mO
>>185 雷鳥13号ね。前に乗った時は、結構空席あったよ。

187 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 19:32:11 ID:h7n503a6O
去年の7月、きたぐに乗ったら自由席がUSJ紙袋軍団に占拠されてた。
途中で降りるかと思ったら新潟までずっといた・・・うるさかった。

188 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 20:28:07 ID:8VsiMqqA0
なんできたぐに禁煙車に灰皿あるの?
禁煙車なのにあえて禁煙車で喫煙するDQNがいるんですけど。

189 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 20:33:47 ID:Qfy/wLcN0
>>186
ありがとうございました。

190 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:17:39 ID:jsEqh2750
>>187
そいつらずっとしゃべってたの?

191 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:35:20 ID:h7n503a6O
>>190
ずっとではないが結構長い間話し声が聞こえた。
10代後半〜20代前半の女7〜8人。
トイレやら洗面所やら集団で徘徊されて迷惑この上ない。

今度乗るときは必ず寝台にしようと思う。

192 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:37:35 ID:Vf/Sa0j60
>>191
そういうのは相手を怒らせないようにそっとたしなめるのが吉。

193 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:54:43 ID:jsEqh2750
>>191
なんというか、行楽のオバチャン連中となんら変わりないなw

194 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 23:11:51 ID:gEM0plfL0
>>191
車掌から注意してもらえばいいんじゃね?

195 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 00:34:21 ID:ZRHhX8aBO
若年層にも結構利用されているというか複雑な気分。

196 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 02:59:55 ID:MDcbZ5vO0
>>191
夜行バスでも女子高生位数人がうるさくて眠れなかったことがある。

197 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 11:53:02 ID:9gW4j5Ph0 ?2BP(444)
喫煙車は、雷鳥にしろサンダバにしろきたぐににしろ、そこまで五月蠅いことは少ないなぁ。。なんでだろう?
いや、女子供が少ないというのは分かるが、酒盛りするタイプのおっさんなら禁煙喫煙関係なくいそうだし。

198 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 11:53:41 ID:Dz0nF3+o0
>>191
この時期、デッキでヤニる餓鬼も出てくるな

199 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 11:56:55 ID:9gW4j5Ph0 ?2BP(444)
>>198
 ガ キ
未熟者は煙草を吸うな、と言いたい。。

200 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 20:29:23 ID:8v+dav9M0
>>197
喫煙車では、うるさいババア連中を見ることが少ないような気が。

201 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 22:07:26 ID:54dV9LLC0
幼虫除けには必要かもね…喫煙車。雌席は不要

202 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 22:25:27 ID:BrF59wXt0
幼虫?

203 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 23:37:14 ID:G7drW2JKO
これからきたぐに。
実のところ初寝台車だからwktkだぜよ(*´Д`)=з
とチラシの裏。

204 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 06:10:42 ID:kNP1O3MB0
サンダバだと自由席喫煙車はモハ(クモハ?)で
自由席禁煙車はサハだった。
モハのほうは昔に比べたらずいぶんうるさくなったような気がした。

205 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 12:40:27 ID:6dtNL8Ei0
「きたぐに」のB寝台と自由席、禁煙車と喫煙車が半々って今時珍しいように思うんだが、喫煙車の需要が高いのかね?

206 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 13:03:45 ID:gaYlqWeoO
>>205 3号車は禁煙になりました。

207 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 13:57:43 ID:MmL3DDNNO
しらさぎグリーンの10ABって
リクエストするたび
荷物が大きいのか?とか聞くけど…
VIP用の黒枠席なのか?

208 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 18:07:59 ID:l/aslco1O
>>203
感想は?

209 :A6M2b ◆Iamak5nH1A :2008/03/27(木) 19:06:39 ID:gaYlqWeoO
三段寝台は狭い気がする

210 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 22:27:19 ID:K3abZx2y0
>>205
西日本は喫煙率が高くて東は少ないのだよね。

211 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 10:27:14 ID:7It/zKJM0 ?2BP(0)
米原発のしらさぎは穴場だな
名古屋発のしらさぎはどうしても混んでいることが多い

212 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 20:11:25 ID:k34yccKRO
>>209
下段はA寝台と変わらない幅がある…
【余裕で2人寝れる】

213 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 00:22:55 ID:7CqAryJ20
4月一週目の「きたぐに」を取ってきた。
往復とも希望通りの席(海側の下段)だったけど、下段はほとんどもう残ってないみたいだった。
結構、乗るのね。
まあ、まだ春休み中だし、そんぐらい需要がないと今日まで残ってないか・・・

214 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 01:17:51 ID:BtzIRWb+O
>>213 わーお俺も。

215 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 00:14:12 ID:nTznGNCi0
>>209
昔は北陸の寝台も三段だった。

216 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 05:21:15 ID:9Yumw2y40
>>204
貫通だけど一応クモハだね。
ちょくちょく乗るけど、うるさいなと思う時と思わない時がある。
形式まで見てなかったけど、古くなった681がうるさいのか、廉価版の683がうるさいのか。
683は加速がいいとか、快適性を高めた、とか言うから681が比較的うるさいのかも。

217 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:13:09 ID:dXu8M1fXO
雷鳥の車内チャイムが変わったようですが、
本当に変わったんでしょうか?

218 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:51:03 ID:4JlViiSzO
>>217 電子音になったって聞いたが。

219 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 11:15:10 ID:f90mqJzc0
乗務員の肉声のみになる


220 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 15:50:56 ID:qiEBWcjxO
電子音になっていた。でも全部の編成に乗ったわけじゃないから分からない…

221 :217:2008/03/30(日) 16:37:35 ID:dXu8M1fXO
解答ありがとうございます。
話によると鉄道唱歌の電子音らしいのですが、
他にも曲があるのでしょうか?

222 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 09:06:32 ID:1C11iMQEO
すいません
厨房ですが、

サンダーバードの自由席にコンセントはありますか?

223 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 16:55:14 ID:fqOD42a5O
>>216 681はうるさくて683は静かだよ、俺はインバータ音が好きなので必ずモハに乗るようにしてる、683が来ると損した気分…
>>218あのオルゴールが好きだったのに orz

224 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 16:55:19 ID:Ew4zpATL0
ない
乗客が自由に使うことを許されているコンセントはない
勝手に使えば窃盗罪になる

225 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 18:12:33 ID:3hRwizWv0
今日雷鳥が米原にいてびくったんだけど…
東海道線経由だっけ?

226 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 18:44:05 ID:D17zp80k0
>>225
今日は(も?)湖西が強風だから。

227 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 18:51:26 ID:pZMPN0R60
各スレを読んでいると、湖西線は強風のため米原経由に変更
という書き込みがが多いね。

228 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 19:33:15 ID:n+WQP2YVO
【本日】全便米原経由です…

229 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:11:25 ID:Rc5bRQA+O
質問です。青春18で旅行中で、今、近江今津なのですが、近江舞子から 比良まで運転見合わせのため、大変困っています。今夜中に大阪まで帰ることは可能でしょうか?
所持金2千円くらいなのですが、何か方法はないでしょうか?


230 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:15:17 ID:d+ITOS8C0
お前らこんなもん利用するからJR西日本に足元見られて雌席導入されんだよ!ちったぁ頭冷やせ!!

231 :天王寺駅観察者 ◆Axsf/sV5fY :2008/03/31(月) 20:16:41 ID:ORjgiKWh0
>>229
近江塩津まで戻って、北陸本線〜米原〜琵琶湖線経由だったら
電車が動いてるはずなので、大阪へ帰れると思いますよ。

232 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:23:21 ID:Rc5bRQA+O
>>231
ありがとうございます。
しかし、まもなく運転再開とのことなので大丈夫みたいです。

233 :天王寺駅観察者 ◆Axsf/sV5fY :2008/03/31(月) 21:05:06 ID:ORjgiKWh0
>>232
再開ですか。よかったですね。安心しました。

234 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:10:22 ID:kpAlCsW30
湖西線に乗るときは天気や運行情報を携帯で見てから動いたほうがいいよ。
オレは酷い目にあったから。

235 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:28:23 ID:vibxJ4zw0
>>234
> オレは酷い目にあったから。

kwsk

236 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:50:42 ID:Cjmp6wOF0
しらさぎなら、前後端の席にコンセントあるな。

237 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:15:55 ID:Fiy0FWct0
>>235
昼からずっと終電まで運休になったときじゃね?

238 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:23:44 ID:tr5t8e0K0
>>231 >>229
無事戻れることになってよかったね。

239 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:24:31 ID:tr5t8e0K0
>>232 >>229だった。

240 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 01:27:58 ID:SPj89QQkO
少し前までは近江今津や近江塩津までタウントレインが来ていたのに、最近ではほとんど見かけなくなりましたね。時間帯によっては塩津や今津まで来るタウントレインはあるのですか?

241 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 02:00:53 ID:aqHCLli/O
>>234
俺はサンダーバードがそうなったとき、速攻で米原回りでしらさぎに変更した。きっちり京都〜米原は新幹線で。
時間には余裕があったけど、北越に乗り継ぐから、定時に動く可能性の高い列車にしたかった。
ただ、うざい雌席のついたサンダーバード回避できたし、なによりも金返ってきたね。

242 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 04:38:26 ID:tr5t8e0K0
>>234
運行情報はパソコンからなら見れるけど、携帯からは
どうやって見ればよいでしょうか?

>>241
そういう場合でも料金は戻るのですか。

243 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 08:44:48 ID:szYx1FRm0
>>236
そのコンセントって業務用だから普通のプラグは入らないんじゃないか
485系なら清掃機械の電源に使っている

244 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 10:23:31 ID:kUoDlk940
>>242
JR各社、運行情報のサイトへ公式メニューから飛べるようになってる
大概は交通系のメニューに入っているので、探してブックマークしておくことをお勧めするね

サンダーバードで直接金沢へ行くよりは、米原で乗り換えたほうが乗継割引で若干安くなる

>>243
しらさぎの683系には、PC用コンセントが装備されている

245 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 14:25:30 ID:kUoDlk940
今日から酉のPC用の公式運行情報が変わった
見やすくなったと言うか、束の運行情報みたいw

246 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 17:31:56 ID:nBM0jUUv0
>>240
もうこないこない

247 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 17:59:20 ID:UjlVkONp0
>>222 コンセントは一部の10〜12号車の前後の壁にもある

248 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 19:22:38 ID:rotL+65kO
コンセントの件ありがとうございます
今乗ってるのですが先ほど7両目のドア故障で20分ほど止まってました
サンダーバード44号です

249 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 21:07:33 ID:zZql5bH4O
>>248
北陸線のダイヤが何故かグダグダだったのはそのせいか!
俺はそのおかげでしらさぎ11号から本来乗り継げないはずの
普通列車に乗り継げて結果的に早く目的地に着けたから別にいいが。


250 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 22:51:14 ID:W+QqgmntO
只今大阪駅10番線で待機中。

相変わらず人少ないなw

251 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 23:00:39 ID:rotL+65kO
その車掌は
「7号車のおドアが故障し、開いていないのに開いている状態に
なっております。
原因が確認出来ませんでしたので、終点大阪駅まで7号車の扉は開きません。
7号車にご乗車されているお客様は8号車からお降り下さい。
尚、これから先の停車駅には約20分遅れて到着する見込みです。
特急はるか号をご利用のお客様は、新大阪までご乗車いただき、
新大阪で特急くろしお号に乗車し、
日根野で関西空港行きにお乗り変え下さい。
お急ぎの所、ご利用のお客様には大変ご迷惑をおかけし、
深くお、お詫び申し上げます。」

とか…

検札来なかった^ ^

252 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 23:59:24 ID:tr5t8e0K0
>>244
ありがとう。

253 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 00:42:12 ID:+94kyg3OO
>>230
「しらさぎ」を考えたら、葛西大将軍様の偉大さがわかるな

254 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 18:02:01 ID:Ok5avL7BO
雷鳥34号乗車中。
ラバースコンチェルトが鳴ったぞw

255 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 18:27:52 ID:b0J//QIV0
雷鳥は昼間も松任駅に停車してほしい。
金沢駅と違って駅が小さくて、大阪方面は改札を過ぎて
すぐのホームに乗れて便利なので。

256 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 19:51:07 ID:KB1zVNNC0
>>255
そんな必要はない

257 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 20:46:03 ID:A3uR1wGy0
>>255
最近金沢近郊の各駅停車が増発されたやん。
それで我慢汁

258 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 19:16:24 ID:xFmo69OSO
どこに停まってもいいから、どこに停まる時も鉄道唱歌流してほしい
田舎者だからあれ聞くと待ちに出て来たなぁって感じがするんだよね(´-`).。oO

259 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 21:35:46 ID:w5FiNqRG0
逆におれは都市部から田舎(地方)に向かう時の方がより風情を感じるな

260 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 23:52:37 ID:fISIoXE+O
静かに旅情を感じる客は全く文句を言わないが、
「いちいちうるせーよ」と思う客はリアルに苦情を伝えるからな。
中には車内放送すらやめろとかやたらヒステリックな客も居るしな。
とりあえず世論を反映してるから現状でいいんじゃね?
この前新幹線のこだまに乗ったら車内放送の度に
アンビシャスなんたらが流れてたから、出来ない事は無いんだろうけど。

261 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 00:08:04 ID:T3PPc1BU0
今度、新製する683(685?)系は全部12両編成にして需要の多い富山行きサンダーバードに
統一して金沢での分割併合はやめてほしいな。

262 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 00:55:07 ID:6mdb3Ffw0
>>259
羽田空港から小松に行く飛行機で松任弁を聞いて笑ったぞいや。

263 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 05:35:30 ID:Tjo06Set0
コマッたなあ

264 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 09:19:56 ID:ztZGKKmL0
>>261
雷鳥置換えように新製する683系は9両固定編成
つまり、原則富山発着のサンダーバードは9両になる予定
逆に、現行編成を雷鳥のスジへ入れる予定

265 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 12:05:32 ID:GkHhYNE5O
>>261>>264どちらでも構わないがどうせ固定にするなら両端非貫通の流線型がいいな

266 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 12:21:53 ID:MmVCab100
また妄想が駆け巡ってるのか

別にいいけどw

267 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 17:31:08 ID:ukQKL9gsO
>>265
12連にするなとでも?

268 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 18:46:51 ID:6mdb3Ffw0
和倉温泉行きはどうなる?

269 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 23:33:58 ID:T3PPc1BU0
>>268
現行金沢止まりの雷鳥を683系にするときに一部を和倉温泉行に変更すれば解決。

270 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 00:01:23 ID:ztZGKKmL0
和倉温泉行は、>>269の言うように金沢止を延長運転するだけだと思う
グリーン車の需要はあるので、基本編成が入線するようになる可能性はあるけどね
もしかすると、方転する可能性もある

271 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 00:14:09 ID:Zwv5Ektt0
新製される新683?系は北陸特急初のシングルアームパンタ搭載される予感

272 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 03:43:14 ID:+K0YzJUp0
>>271
ない
それは100%ない

273 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 09:23:33 ID:TsWLmk4V0
はくたか2号
金沢着 10:53

サンダーバード20号
金沢発 10:52

上の列車接続するようにしてくれよ
そうすれば大阪へ1時間早く着ける。
by 直江津駅利用者

274 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 09:38:30 ID:g0q1/cx40
>>273
列車の性格が違うから、接続設定はとらないだろうね〜
それに、はくたかは遅れることも多いから、ただでさえ余裕時間の少ないサンダーバードはあまり待てないからね
土休日なら雷鳥22号があるから、そちらを利用してくださいと言うことだろうね


275 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 13:05:17 ID:rhcqCGiZO
長距離の列車どうしでのギリギリでの乗り継ぎはギャンブルだからなぁ、
いざ乗り継ぎ出来るようにすると現場は大変なんだろうな。
乗り継ぎでもせっかく一度列車を降りるんだから時間があったら
改札を出て百番街でも見てってくれという思いもあるのかな。

276 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 13:30:44 ID:bSMYLhN10
穴水ー和倉温泉を西が買い取るとかないの?

277 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 14:03:47 ID:K7a6ycpB0
>>276
穴水-和倉温泉の線路はもともと西日本の持ち物ですがなにか?(第3種鉄道事業)


278 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 17:12:51 ID:L6OBvy9sO
しらさぎクロの電連は無駄に思うが?

279 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 23:28:08 ID:Zwv5Ektt0
>>278
車両故障時の引き出し用でないか?

280 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 00:02:11 ID:jBFgPLyFO
無くて困る事よりも、いざという時にあって良かったと思う事の方が大切だったりする。
今の鉄道車両にはどれだけ普段必要のない無駄な装備がある事か…
しかしそれらは文字通り「いざという時」に大活躍してくれるはず。

281 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 00:44:17 ID:xLlOtFgg0
>>261
富山から12両にすると多客期に金沢の客が自由席に座れないので金沢で増結している。
金沢からの客はサンダーバードの4割近くを占めているから多客期には富山人に苦情発生。
対策として
富山から12両にするときは自由席3両のうち1両を金沢まで締め切り扱いにして
金沢で開錠すればいいと思うが。


282 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 01:05:20 ID:utR0TIc20
しらさぎみたいに富山方をグリーンにして、金沢(和倉)発着を大阪方、富山発着を富山方にすれば、
金沢人は自由席確保できる&富山人は金沢での長時間停車解消って訳にはいかんの?

283 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 06:04:34 ID:oA0PcdD0O
>>282
再方転かよ。

284 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 09:31:39 ID:vGVt3oBF0
>>281
大阪・京都でそんなことしてないだろ
富山で指定が大半埋まれば12両になるから
ガンバレ

285 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 11:18:36 ID:OP0EDJ040
>>278
0番台と8000番台のクロにも電連が装備されてるんだが・・・

286 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 11:24:03 ID:ZMsaoEaf0
和倉温泉発着の方にグリーン車がなくて加賀屋から苦情は出ないの?

287 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 12:12:14 ID:7HdYFkUu0
>>286
そんなにグリーン客はいないだろ。
いちいちクロハを作るのも金の無駄だし。

288 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 15:10:37 ID:JNebu8lE0
七尾線のみどりの窓口設置駅にみどりの券売機をつけてほしい

289 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 20:39:47 ID:jBFgPLyFO
>>288
タイ人恐怖症?

290 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 21:59:05 ID:utR0TIc20
地方のMVは空いててかなり有効だと思うけど。
大都市圏でも、MVを使う人は慣れてる人が多いから回転が速いし。

291 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 21:59:18 ID:ZMsaoEaf0
>>289
どういう意味?

292 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 22:45:45 ID:utR0TIc20
>>291
タイ人恐怖症=対人恐怖症

次からはスルーしてください。

293 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 02:02:42 ID:ZqEKjmvl0
>>289
普通に窓口が混雑してるからじゃねーの?

294 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 19:18:35 ID:pwdsGHbJO
田舎の爺婆は切符一枚買うのにも10分位かかるからね、窓口が一つしか開いてない時はマジでイライラするよ

295 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 19:48:16 ID:nFFLc9vy0
>>290
田舎者だってマックスバリュは使えるよ。

296 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 20:20:12 ID:ecAkEBCu0
>>288-292
駅員に言葉が不自由する外国人がいるのかと思った。

297 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:23:03 ID:hJ44bSAB0
現在のサンダーバード12連は中間に運転台付きクハとクモハが4両も入るので
とても無駄に見える。やはり固定編成にするか、基本9×付属3ぐらいが理想。

>>279
681系流線型クロ、クハのスカートの中、連結器は自連、電連?


298 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:44:18 ID:Plg/pJt+O
貫通路があろうが無かろうが増解結のシステムが共通化されてるのは
無駄なコストアップではなく逆にコストダウンだろ。
イレギュラーな事態になった時には基本編成どうしを繋いだ
2列車同時運行なんて事態も有り得ない訳じゃない。

299 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 13:04:09 ID:PpWYPnvF0
>>297
681系のスカートの中は、普通の密連が装備されている
まあ救援時や、工場引き込み時に使用するだけの連結器だからね

300 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 13:36:06 ID:Zv8EEZLKO
スカートの中って気になるよね(*´ω`*)

301 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 14:12:18 ID:PpWYPnvF0
古い画像だが、681系のスカート内の密連の写真があった
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img20080408141058a5e03.jpg

302 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 15:08:20 ID:QvYYC76nO
>>281
キム沢人は雷鳥乗れや

303 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 16:25:01 ID:p8cbpazy0
>>302
だよねえ。
金沢始発なんだから確実に座れるんだし。

304 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 16:56:11 ID:Zv8EEZLKO
指定取れば済む話だな、満席ならしょうが無いけど、いちいち並んでまで自由席に乗る奴の気持ちがわからん

305 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 17:03:17 ID:BW8SKPIx0
だったら金沢の切符売り場で15分待ちとかやめてくれよ

306 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 17:03:19 ID:3t4bBKfe0
485置換後に富山〜大阪でエクスプレス予約を導入してはどうかと思う。


307 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 19:19:31 ID:o9fC7cET0
 発達した低気圧による大雨と強風のため、首都圏では8日、千葉県
を中心にJR線で運休や遅れが相次いだ。羽田空港では3本の滑走路
のうちC滑走路の一部で冠水、朝から昼すぎまで閉鎖され、国内線
100便以上が欠航。鉄道や空の便が大きく乱れた。

 JR東日本では京葉線の運転本数が通常の7割となり、午後1時現在
で上下21本が運休。鹿島線や久留里線の一部区間で運転を見合わせ
るなど、千葉支社管内で計2万7000人に影響が出た。また東海道線も
強風のため、平塚−小田原間で運転を見合わせており、湘南新宿ライン
でも遅れが出ている。

 JR東海の東海道新幹線も熱海−三島間で強風のため一時、運転
見合わせ。上下7本が最大17分遅れ、7000人に影響が出た。


以下は
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080408-00000929-san-soci


308 :シングルアームパンタ:2008/04/08(火) 21:19:13 ID:La2xtflU0
>>272
>それは100%ない
なぜそう言い切れる?
在来車と共通化させる必要もない箇所だしシングルアームの採用は十分考えられるのでは?

>>281
後から乗る人のために自由席を一部閉め切るなんて聞いたことがない
これが通用するなら東北新幹線の大宮とかでもやってほしいな

309 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 21:27:27 ID:BW8SKPIx0
しらさぎは富山まで8両で走る不思議

310 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 22:48:36 ID:XOHk2usuO
雷鳥のチャイムがオリジナルのオルゴールから電子音に変わったそうで・・・
音鉄にとっては非常に残念。
置き換えまでいくらも無いのだからそのままにして欲しかった・・・・


もう全部取り替え完了したのかな?

どなたか知ってる人や乗ってまだオルゴール流れてたよとか情報よろしく。

311 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 22:50:16 ID:06z4+O9V0
>>309
金沢、福井の人は格安の高速バスを使う人が多い。
富山からは倒壊の快適な乗り心地の「ひだ」もある。
片道の料金はしらさぎより安い。


312 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:14:55 ID:KZo+DBgE0
鉄道唱歌を鳴らさない雷鳥なんて単なるボロの485系でしかない

313 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:18:52 ID:aLqEY7c90
>>311
料金の安いのは認めるけどひだはあまり快適と思わない。

314 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:36:13 ID:pIOEIhPH0
同意

315 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:43:04 ID:6jAteAGe0
展望グリーンはいいけど、キロはないだろ・・・

316 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 00:09:29 ID:3NnYtvwK0
>>315
意味が分からないんだが

317 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 07:06:26 ID:a632brraO
キサロじゃないってことかな?

318 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 07:50:17 ID:gnnF4TLJO
日曜日の「きたぐに」金沢大量下車…

319 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 08:06:28 ID:R5DAnLf/0
最近の車内放送って、とちったり、言い間違えたりで下手糞なのが多いけど、
北陸方面の車掌はみんな流暢で上手だったな。
つっても、「きたぐに」、「雷鳥」、「サンダーバード」に数回乗っただけだから、単なる偶然かもしれないけど

320 :白ロムさん:2008/04/09(水) 09:00:31 ID:FIbpuwBK0
不慣れな新人が乗務してるから


321 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 09:20:14 ID:eecbxE380
>>316
中間車グリーンが4列ってことだろ。
展望グリーンは3列。

322 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 10:21:19 ID:bAVyG3bDO
>>297
なぜ今のサンダーバードが、「基本6両+増結3両+増結3両」となった理由知ってる[[[
雷鳥置き換えの683系はどうして9両固定で発注したか知ってる[[[


323 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 10:38:20 ID:IUUyPPJrO
>>313禿同。表定(違ってたらスマソ)速度は遅いし,高山―美濃太田間で3ケ所も信号場があるし,やはり快適度はしらさぎに軍配を上げるべし。

324 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 12:28:08 ID:FIbpuwBK0
>>322 絵文字使うな!カス!


325 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 14:16:25 ID:3NnYtvwK0
>>321
中間グリーンはキロハだし
富山には来ないぞ

326 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 14:38:35 ID:TyMNCLUhO
>>323
まあ西からしてみればひだよりしらさぎを利用してもらったほうが利益になるし。

327 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 14:59:56 ID:3NnYtvwK0
>>323
信号所があると快適じゃないのかよw
どういう基準だ

328 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 20:40:52 ID:hZWO92Hs0
>>327
ドアの開かない停車はなんかしんどいのは確かだな。
ましてやホームもないところで、夜だと事故かと思って不安になるよ。

329 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:41:59 ID:gTJf3lYQ0
今日発表された新型スカイライナーのデザイン、全体的の印象は681系の
流線形先頭車と同じだな。最高速度も同じだし。
でもあのデザインは速そうで特急らしいスタイルなので好感がもてる。

330 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:49:47 ID:EE1k2I/C0
>>329
スレ違い
無理矢理681を出して関係あるように装う姑息さが痛々しすぎ

331 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 20:45:30 ID:R10cWxa10
>>330
カリカリしないでまあそれだけ681のデザインが秀逸だと思われ。

332 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:31:21 ID:07/GxRdJ0
雄琴温泉に特急が停まればいいのに
滋賀県でも有名な温泉地だぞ

333 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:37:07 ID:Equmayiv0
京阪神からなら特急料金払って行くような客はあまりいないだろう。


334 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 02:29:13 ID:+Q4xO9a70
最近ときどき出てくる鉄道唱歌のチャイムだが、この間往復で雷鳥に乗ったときは
両方とも電子音だった。

ちょっと複雑だった‥
あれを聞かんと旅に出た気がせん。


今度の683系には電子音でいいから鉄道唱歌チャイムをつけて欲しいな
ついでにコヒの789系みたいに「ハイケンスのセレナーデ」と「アルプスの牧場」もキボンヌ

サンダーバードチャイムは辛気くさくてどうも好かん‥

335 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 08:56:48 ID:pysHnpxPO
>>297
気動車の立場は…

336 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 08:58:16 ID:pysHnpxPO
>>287
1往復くらいあっても良いかと…
電化開業時はw

337 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:10:52 ID:4anvFQ7nO
美川駅で信号停車している訳だが・・・

何があったのかな?

338 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:12:23 ID:4anvFQ7nO
小松付近で車両故障だってさ。

339 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:57:03 ID:JGJsBCVM0
12時25分ごろ小松-粟津間で車両故障発生と酉の公式

340 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 14:36:51 ID:4anvFQ7nO
サンダーバード26号、缶詰め状態で1時間半経過。

故障車両救済に手間取っている模様。
機関車で引っ張るなりすれば良いものを何やってんだか。

341 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 14:41:53 ID:JGJsBCVM0
故障車は機関車なのと、救援車を南福井から回送しなきゃならんから、その事で手間取っているのだろうな
粟津駅に両渡線、あったっけ?

342 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 14:45:18 ID:F9PFT4OFO
もう粟津にスイッチャー居ないんだっけ?
もう貨物駅ですらなくなったからなぁ。

343 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 15:54:37 ID:4anvFQ7nO
サンダーバード26号、3時間遅れで動き出した。



344 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:11:47 ID:Kgn62nMeO
当該は4060レ?

345 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 17:57:57 ID:TJXLS8eA0
http://tetsudou-musume.net/news/index.html

346 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:36:17 ID:Pv7Hlodw0
故障した車両はITCのニュースで見たら、サンダーバードの付属編成らしい。
貨物列車で押して移動。
3時間不通状態

347 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:39:18 ID:Pv7Hlodw0
故障した車両は試運転の車両

348 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:30:12 ID:Im0mORBD0
>>129
今は583系キト車すべての編成にPが搭載されてますよ。


349 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:34:15 ID:ncQzqrGT0
>>346
俺もそのニュース見た。EF81の自連とサンダーバードの電連の間に咬ませ物をして
連結させている貴重な映像だった。

350 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:43:55 ID:ncQzqrGT0
>>349
訂正 ×サンダーバード
   ○683系試運転付属編成3両

351 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:34:29 ID:tKNfz3Nt0
電気系統が故障した車両って681かと思ってたら683だったのか

352 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 07:44:44 ID:Gppmxdn50
681系が地鉄に入線できなくなった理由は
できたら宇奈月や立山が便利になるのだが

353 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 09:22:59 ID:lrUwiJ520
>>352

・681系の大出力モーター低ギアの1M2T編成が災いして地鉄立山線の連続勾配区間で空転続発
これが原因で地鉄乗り入れの付属編成に故障続発

・補助金の打ち切り

・681系は選抜された地鉄のウテシのみが運転していた。
この件に対して地鉄の組合で「一部の組合員だけが優遇されている」という問題に発展
組合員の待遇を平等にするため、乗り入れを反対した。

・サンダーバードの付属編成が富山経由地鉄乗り入れ、基本編成が和倉温泉行きとなり
金沢−富山間のキャパが少ない。金沢−和倉温泉のキャパが余るという状況となった。
需要を考えると、和倉温泉行きが付属編成、富山行きが基本編成とするべき。

この辺の相互因果関係が原因だという話

354 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 12:33:44 ID:RQefVrJfO
485系の付属編成を早々と葬ったのはもったいなかったな。
金沢雷鳥も金沢で解結して金沢‐富山ノンストップで地鉄に入れればよかったのに。

355 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 19:24:01 ID:lrUwiJ520
スーパー雷鳥の付属編成はしらさぎ転用後、2003年にクモハ485-205が廃車になったが
残り6編成は183系200番台に改造されて今も使われている。

183系になったと言っても交流機器の仕様停止停止で撤去はしていないので、交流機器の
点検整備をすれば485系に復帰できる。

356 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:20:29 ID:RQefVrJfO
あぁまだ残ってたのか、それは失礼。
いっそ地鉄が譲り受けてJR直通特急や全国各地への列車ツアーなんかやればいいのに。
能登にでも連結すればアルペンルートの立山発着の観光バスに対抗できるぞ。
連結アダプターか双頭連結器が必要になるけど。
地鉄頑張れ!

357 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:41:41 ID:b79z9q000
>>352-353
しらさぎの2M3Tだったら地鉄乗り入れできないか?

358 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:48:07 ID:hB5XnuOM0
>>357
5連もいらん

359 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:52:21 ID:hkiAewXa0
>>357
地鉄のホームが5両編成に対応してないから無理

360 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:02:54 ID:cbSHccl9O
雷鳥がサンダーバードになった様にしらさぎはホワイトペテンになるんですか?

361 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:04:28 ID:n09SIfc80
なってません

362 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 02:59:51 ID:6gqj+a/I0
>>360
サギ違いだろwwwww

363 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 11:13:32 ID:N0qRZQMwO
一回うちの祖母の家の前の地鉄でサンダーバードが見たい件。昔は名鉄も乗り入れてたらしくてびっくりした

364 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:23:18 ID:F5ykrrxfO
>>359
6両編成まで入線可能なんだから端の車両のドアを閉鎖すればいいだけ。
地鉄線内は宇奈月と立山以外は一切客扱いしなくていいんじゃね?


365 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 16:07:48 ID:pkp4+FHO0
まぁ三連で十分、四連では輸送量過多だろうな

366 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 16:27:35 ID:FATyQeVX0
>>356
その前に撤去されているJR富山駅と富山地鉄を結ぶ連絡線を繋がなければ無理。

367 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:35:17 ID:CHf5lnYa0 ?2BP(445)
>>366
よし、DMVだ(無茶)

368 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:50:06 ID:eP10Rx+T0
>>366
wikiでは繋がってるとなってますが撤去されてるんですね

>なおJR富山駅1番のりばから富山地方鉄道本線への渡り線(交直変換のデッドセクション付き)があり

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%8C%E5%B1%B1%E9%A7%85#.E5.AF.8C.E5.B1.B1.E5.9C.B0.E6.96.B9.E9.89.84.E9.81.93_.E9.9B.BB.E9.89.84.E5.AF.8C.E5.B1.B1.E9.A7.85

369 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:59:02 ID:K5BQo6E+0
北陸鉄道が西金沢から金沢駅に直通しないかな。

370 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 09:37:59 ID:/B7M82Y+O
>>369
構想は何度も…

371 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 10:13:37 ID:Q1PLHtAg0
ほんとにわたり線撤去したとは思えない
検測車(どうせJR西のキヤ141系気動車)の入線やめてないでしょ?

架線はしらんがw

372 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 11:32:02 ID:T3lXxjh00
>>371
西金沢のJRと北鉄の渡線は撤去されているよ
ただ、現状でも仮説の渡線を施設することは可能
最後に渡線を使用したのは、7000系の入線時だな

373 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 11:46:36 ID:Q1PLHtAg0
>>371は地鉄の話な
ほくてつはもともとJRに検測など依頼すらしてないから

374 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 12:07:32 ID:T3lXxjh00
>>373
勘違いしてた、スマソ
まあ富山駅の連絡線はJRが仮ホームへ移った時に一旦撤去されるけどね
しばらくの間は、魚津駅の連絡線を使用する予定

375 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:19:50 ID:hhe4yExW0
>>369
北鉄は野町からバスに誘導したいから無理でしょ。

376 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:33:08 ID:rb/C00rE0
>>375
さすがに、石川線野々市方面から金沢駅に行く時に野町からバスを使う奴はいない

377 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:49:10 ID:ixS40oPQ0
北陸線内の特急はA特急料金なので高い
もっと安くして

378 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:35:16 ID:yqSVjEgW0
野町駅から金沢駅まで行くバスってあったっけ?
ちょっと歩いて大通りまで出れば山ほど有るけど。

379 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:35:20 ID:++6vxWFsO
>>378
あるよ
シティーライナーは西口経由だけど、東口へ行くのもある

380 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:41:36 ID:+Bkk29Kr0
>>377
681,683系の特急は高いけど料金に見合うだけの価値があると思う。
スピード、車内空間の快適度、線路保守の良さもあって快適な乗り心地は
他の路線の特急に比べると特急らしくA特急料金でも納得できる。
※逆に485,489系は急行料金にしてほしいぐらい。

381 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:09:02 ID:V9+eZYJl0
個人的にはバス対策で金沢〜名古屋を4枚回数券(特急指定席可)で12000円くらいで

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)