5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線網がいくら拡充しても、平和をもたらさない

1 : ◆1e61wUKJAM :2008/03/09(日) 11:44:09 ID:3jhUE+1h0
まあこれは交通機関だけに限らないですし、スピードアップや生産効率の
向上を評価すべき部分はあります。
ここでは鉄道の観点から考えていきましょう。

現在、新幹線(中央新幹線含む)網がどんどん拡充しつつありますが、日本の治安面は、
新幹線網がまだわずかだった時代の方が、良かったではありませんか。
当時はボックスシート車も多く、否応無しに人と接する必要もあり、そのおかげで
コミュニケーション能力が鍛えられた部分もあったでしょう。
譲り合い、旅は道連れ。子供なら見知らぬおじさんおばさんから、飲食物を頂いたりして、
思いやりとコミュニケーションについて意識しなくても学ぶ事ができたでしょう。

現在は、なんと個人だけの空間を要求する人が多いことでしょうか?
グリーン車などの乗車マナーも昔より悪いと言われますが、
これはあらゆる面において、スピードアップが日本に平和をもたらそうとしている
とは一概に言えないことを示しております。

新幹線網を拡充するなら、そのお金はメンタル系や教育などの部分に
投資するのが先ではないでしょうか?
なにも並行在来線を捨ててまで建設する必要はないと思います。
道路事業にも言えることですがね



2 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 11:46:52 ID:LOYz6l1I0
糞スレ立てんなボケ
今すぐ氏ね

3 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 11:48:46 ID:Jb7exNiy0
層化くさいスレだなw

4 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 11:51:28 ID:3w7O026m0
>>1
じゃ、新幹線のシートをボックスにすれば、良いだろう。
だって、お前、
>当時はボックスシート車も多く、否応無しに人と接する必要もあり、そのおかげで
>コミュニケーション能力が鍛えられた部分もあったでしょう。
>譲り合い、旅は道連れ。子供なら見知らぬおじさんおばさんから、飲食物を頂いたりして、
>思いやりとコミュニケーションについて意識しなくても学ぶ事ができたでしょう。
とほぞいているからさ。

せっかく新幹線で得られた収益を、並行在来線の赤字で減らされたら、株式上場しているJRにとっては困るんだよ。
何せ、利益追求の民間会社ですからね。
並行在来線の赤字、廃止を免れる為に、君だけ税金を高くしてまで、君が補填してくれますか? 

5 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 11:51:45 ID:IkwMwrwDO
いや18乞食臭いスレかもw

6 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 13:18:56 ID:nC7VMB+lO
教育とかに回す金も新幹線を柱とした経済成長のお陰だけどね。まぁ、言わんとしている事はわかるが、新幹線とは関係ないね。

7 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 18:58:51 ID:3jhUE+1h0
あげ

8 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 19:02:57 ID:uxS6XrkJ0
携帯電話いらない。昔みたいに家族で1台。家族で話題は共通。
昔みたいにテレビはいらない。村落で話題は一つ。

9 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 19:04:42 ID:rygGfxrD0
全体での犯罪率はむしろ低下してるんだけどなぁ
増えてるのは高齢者の万引き等の犯罪ぐらいorz

10 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 19:06:11 ID:v7rvVdC70
>当時はボックスシート車も多く、否応無しに人と接する必要もあり、そのおかげで
コミュニケーション能力が鍛えられた部分もあったでしょう。

ボックスシートは失敗

11 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 19:21:28 ID:4xp/tkXgO
>>1
平和を守るのはウルトラマン・・・

すなわち、神鉄3000形を持ってくればいいのだ!

12 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 19:48:10 ID:Zss4xh+d0
高度な技術かそれを使ったもの全てに当てはまる事柄を、
新幹線に限定して語ってる時点で一種の詭弁だわな。

>>1死ね

13 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 20:56:50 ID:OvEUxjAk0
ふむ、では徒歩の時代に戻りませうか。

14 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 23:49:37 ID:3Umi2rmU0
3/7 日本経済新聞の朝刊
「新幹線 早かった失望」

15 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 20:57:12 ID:dqS8xSsy0
あげ

16 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 21:06:47 ID:nzU1o3THO
ど田舎の学校には、バスや電車の乗り方を教えるとこもあるらしい(笑)

僻地はマイカア必須だが、近くに公共交通機関のあるトコでこれだからな( ´_,ゝ`)

そのうち僻地は人口流出で、集落としてさえ成り立たんようにはなるようだが。

17 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 22:29:18 ID:7ZgFL1QB0
>>14
読んだけど…
論理展開のアクロバットw
新幹線が無かったら新庄の衰退はもっと凄まじかったのではないか?
という視点が見事に欠けていた。
背後に道路族の影がちらほらw


18 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 22:48:27 ID:SQTbJ9HZ0
>>17
>背後に道路族の影がちらほらw
「地方自治体にとっての過大な財政負担という意味では道路整備も同様の構造だろう」
がそう読めるのか〜〜〜


19 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 13:01:08 ID:5K9FW+f20
道路族の隠れ蓑が新幹線ってわけ?

20 : ◆1e61wUKJAM :2008/03/11(火) 23:24:27 ID:stSRy+Ih0
あげ

21 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 23:31:37 ID:SBY2Ndl40
>>1
>新幹線網がまだわずかだった時代の方が、良かったではありませんか。

犯罪発生率は今のほうがいいの。知らんの?

実感犯罪がネットなどの発達で大きくなってるのだろうな。

22 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 00:59:49 ID:sYrHGrVTO
ボックスシートでのコミュニケーションなんて微々たるものだ

23 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 04:52:47 ID:8DHp93YN0
ボックスシートでコミュニケーションが成り立つんなら新幹線の3人掛け座席でコミュニケーションがあってもよさそうだが

24 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 17:37:43 ID:e1vSgc2K0
無茶を言うなw
同じような座席配置のサターン5型は、飛行士間のトラブルが
結構多かったそうだぞw あれはコミュニケーション上は具合の悪い配置らしい。

つーか、>>23のような論理はどっから出て来るのか。
>>1みたいに、昔がすべて良かった、型の意見にも賛同出来んけど、
23みたいなのはもっと理解出来ん。

25 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 23:13:30 ID:RGiBImZX0
>>24
サターン5ってのはあくまでロケットの部分であって
いわゆる司令船の部分を指しているのではないよ。

…としょうも無い突っ込みをしてみるアポロ13ヲタ

26 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 23:56:11 ID:e1vSgc2K0
おお、ありがとう、そうなのか。
じゃあ、サターン5に乗ってる司令船の形式を言う時は
どういう風に表現すりゃいいのかなあ。
正確で、なおかつ一般の会話の中で出しても通じるような
別の言い方があれば、ご教示プリーズ。

27 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 22:28:13 ID:SMbiNDn50 ?2BP(0)
 

28 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 00:00:11 ID:S3bVs/Ib0 ?2BP(0)
あげ

29 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 19:33:45 ID:II2BZKpp0 ?2BP(0)
日本は・・・昔は広かったんだ。
まあこれを言うと徒歩時代まで遡る悪寒がするが

30 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 19:57:55 ID:mn1bhw640
まあ夜行列車が衰退していくのは時代の流れで仕方ないが、
何はともあれN700開発は失敗だったと素直に認めろよ火災
お客様から頂戴した料金を3000億円もドブに捨てやがって。

最初からリニア始めてれば良かったのにね。

31 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 22:51:06 ID:YlroQ4xY0
>>30
N700のどこが失敗なんだよ?
リニアなんて本当に成功するかどうかもわからないわけだが。

32 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 22:58:09 ID:2k/IwuKC0
またアンチ東海か

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)