5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【6000】神戸電鉄【開院】 ■17

1 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 21:20:02 ID:nZzm4LY/0
神戸電鉄
 有馬線(湊川〜有馬温泉)
 三田線(有馬口〜三田)
 粟生線(鈴蘭台〜粟生)
 公園都市線(横山〜ウッディタウン中央)
神戸高速南北線(新開地〜湊川)

■リンク
神戸電鉄>http://www.shintetsu.co.jp/

新型車両の建造について>http://www.shintetsu.co.jp/release/2007/0802/shingata_syaryo.html

■前スレ【土日も】神戸電鉄【開院】 ■17
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1192266750/

2 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 21:20:31 ID:I/Esk2OT0
ぬーい

3 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 21:22:06 ID:nZzm4LY/0
すみません間違えましたorz
気に入らなければ落としてくださいorz


4 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:25:30 ID:6DkSEV1D0
志染以遠を北条鉄道に譲渡するには客数が多すぎる。
まぁ今のダイヤじゃ少なすぎるかも知れんが…

5 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 23:20:18 ID:FGEWSwPz0
とりあえず乙>>1
スレ数の件だけれどもどないする?



6 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 23:38:33 ID:AQqKKsYT0
>>1
次忘れないように■19にしたらええんちゃう?
思い出したら『次スレは19』って時々書いといて

7 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 23:47:47 ID:nZzm4LY/0
>>5-6
優しさに感動しますた

8 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 23:59:00 ID:NFuQQ5eVO
>>1お疲れですー
■17 part2 みたいな感じでいきましょう

9 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 06:22:59 ID:V0o+YeLiO
≫1乙

昨日5000系の裾部分の前後真ん中に赤い箱みたいなのをつけた試運転列車が走ってるのを見た。
なんでも6000系は幅が少し広くなるせいでホームに当たるらしい(--;)


10 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 07:39:29 ID:F1R4QNOa0
>>1
ホッパー車の運転はいつでしょう?

11 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 08:14:46 ID:3LhrW7aW0
トラブッてるみたいだね。
昨日川重での走行試験中止になったと聞いた。
遅れそうだな。

12 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 12:15:33 ID:A7/e6DPJ0
6000系思わぬところでヤバスだな・・・。以前国鉄からの
貨車が走ってたから大丈夫だと思って発注⇒とりあえず車幅の試験だけやってみよう
⇒アワアワ擦ってる。。。
  ↑今ここ?

>>11
走行試験中止って・・・。

13 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 13:04:54 ID:OkWdRKSuO
300系(神)>>>>>>>6000系(カッコよさすぎ性能もピカイチ)>>2000系>>超えられない壁>>>>3000系(ウルトラマン)>>>1000系列(1500を除く)>>>5000系(vvvf五月蠅杉)>>1500系(ゴムばね(笑))

14 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 15:27:04 ID:metzAFiO0
次スレが立ってないなら前スレ埋めるなよ。>>旧17スレのバカども

15 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 16:44:05 ID:pETjBrpR0
>>6>>8
えー、立て直さないのかね?
17スレが終わったのにまた17スレなんてちょっと嫌だな。orz

16 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 18:18:53 ID:jVSLr6R30
>>14
世の中バカは多い

17 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 22:07:54 ID:DXysJlfQ0
停車駅とダイヤを見直してほしいな

18 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 01:07:59 ID:xXE6UhX90
>>13800系がいないぞ!


19 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 01:28:50 ID:x7TsBuo30
K25体質改善工事
20年を経過した車両をさらに10年、20年と使う予定のある車両向け
体質改善とか脳内でやってみた。

・窓枠ゴム交換・モケット、化粧版張替え、床の漂白
・大型ワイパーの設置・電気指令式ブレーキに変更・スカート設置

年間2編成を上限としてどうかな?
俺としてはワイパーは瞬間で変えてほしい。今からでもいくらか
寄付してやるから頼むから2000と5000以外のワイパーだけは換えてやってくれ。
スムーズに動かないからなんどもワイパースイッチをかちゃかちゃウテシさんも
明らかイライラしているのが乗客の目にもわかる。 あとブレーキは電気指令が
神鉄でも増える中ワンマンの負担を少しでも減らすため導入したほうがいいと思う。

20 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 04:29:48 ID:pwFSoPo20
むしろ体質改善工事は乗客に行うべき
ポスターや啓発放送に挨拶の励行にこまめなゴミ拾いに

21 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 11:55:15 ID:A/g+wn600
なんで「4000系」はあらへんの?

22 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 12:57:18 ID:jaxwBRgPO
>>19
電気指令式は逆に運転しずらい事もある。
微妙な調節が出来ないからな…

23 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 21:53:57 ID:taQ5vvsh0
北鈴にロッテリアか・・・

24 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 21:55:02 ID:ZYFoqUnJ0
ちなみに1500も電動ワイパーだったのでは?

25 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 22:12:42 ID:xXE6UhX90
電気指令式ブレーキと従来ブレーキって何が違うの?

26 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 22:45:35 ID:x7TsBuo30
>>21
あんまりよくないだろゴロ的に4は死、9は苦
まぁ9を使った車両は他社ではあるけれどもね

27 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 11:11:49 ID:vEoSBlLi0
>>15
スレ番号の間違いだけの理由で立て直すのはダメ。
このスレとは別に「神戸電鉄■18」のスレを立てても重複スレとして削除処理or住民に無視されて
すぐにdat落ちして消えるだけだからな。
「神戸電鉄■18」は欠番にしてこのスレを「神戸電鉄■18」の代わりとして使うのが正しいやり方。

>>21>>26
4000系は西武と小田急(4000系ではなく4000形と呼んでいるけど)にはあるけどな。

28 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 12:52:06 ID:LVsk5PhQ0
>>9
というか、裾にドアステップ(含めて車幅2700mm)付いてて
今までホーム削ったことないんだから、大丈夫なんじゃないの?

3ドア車の真ん中の扉のステップが一番危ないはずだが、
それで削ってないということは、神鉄の車両限界、建築限界的
に問題ないはずでは?

開通当時の車幅が相当狭かった時期でも特大のドアステップ付ける
くらいだったわけだし、将来を見越してそれなりの車両限界、
建築限界で作っていたんじゃないかな?
今回の6000形を見る限り、地方鉄道車両定規に近い規格には
なっていたんじゃないかと思う。

ただ、建築精度とか、後から追加工事を施した設備との整合性の
問題もあるからテストは必要ということなんだと思うが。

そういや、大池駅のホーム側面工事したみたいだな。
快速80km/h化時も神鉄六甲とかで工事してた気もするし
曲線駅の若干の不足分を削っているのかもしれん。

>>12
貨車の話以前に、2000形開発以前から神鉄じゃ車幅を広げる
案が出ていたらしいが…。何しろ昭和50年代後半とかのラッシュ
がものすごく酷くなっていたしな。

29 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 16:59:20 ID:Xxpk+EK9O
質問です
1000系列の車両で、停車の時とかにコンプレッサーが動きますが
ダララララーと激しく短時間動くタイプと
ジャコジャコと長い間動くタイプとあるように思えますが
あれはどう違うのですか?

30 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 17:23:35 ID:4q4y0XIH0
神鉄のふしぎ
新しい形式の電車ほどコンプレッサーがうるさい

31 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 22:49:48 ID:o8ne7Mab0
6000系もアーバンライナーnextのようにならなければ良いのだが

32 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 23:18:16 ID:EPvxKpi50
ネクストのようってどういうこと???

33 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 23:36:16 ID:FlZXrgdM0
>>32
昨日名古屋線の踏切事故でM車大破
たった2編成のみの新造、それも数年しか経ってないのに早くも廃車危機

34 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 08:31:46 ID:tpbW5rn+O
スピードないので大丈夫かと思われ

35 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 08:41:47 ID:JcCG4DqdO
≫28
ドアステップはホームより上なので当たらない。

ホームに当たるのはステップより下の部分!

試運転もステップより下に箱のようなのをつけてましたよ(^O^)

36 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 15:14:47 ID:QP6SoXa60
>>22
亀レススマソ。 こだわっているウテシが見てたら申し訳ないんだけど、
別に大きなショックや大きいミスランがなければ問題ないなぁ。。

今はいかにウテシに負担を掛けず安全を守るかが、会社の責務だから
だし昼間はすべて各停になったし、停車の機会の多い神鉄ではそういう意味では
ラクさせてあげるのがいいのではと思って書いたんだ。
それに6000系の増備も1年1編成ペースじゃ・・・。

>>33
トンクス。そうだったのか・・・。踏み切り多いもんなぁ神鉄も。車両事故は防ぎようがないが
人身への配慮としては神鉄も阪急みたいに小さい音の電子警笛があればいいなぁ。

5000と2000も電子で音も阪急とソックリ(?)だけど、つい踏み込んじゃうと空気笛がなって
うるさいし、1000番台はチョコンと踏んだだけじゃ音が小さい。まぁ元々警笛標識あっても
鳴らさない方も問題だが・・・。(深夜は別として)

37 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 19:13:56 ID:S9H/UOKiO
神戸市議灘区公明の上脇義男が法人税を滞納している知人の元風俗店経営者の資産隠しを助けたとして逮捕された。
検察の中に学会員が入れば不起訴だな。

38 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 23:47:58 ID:QP6SoXa60
誤爆?ニュース板と違うよ。

39 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 01:25:14 ID:MaYdgoEDO
雌車を推進した草加の起こした事件なので関連はあります。

40 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 11:45:38 ID:oQGiHpL6O
そろそろ6000系が神鉄に入荷?すると思われるんやけど、いつか分かる人おらへん?
昨日はまだ川重にあった。

41 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 13:47:13 ID:H+Ld7WdgO
まだ先になるかもね…

42 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 15:26:12 ID:BUsuu93h0
>>37はあちこちにコピペして回ってる荒らしなので

普段学会やら部落やら在日やらと騒いでる奴ほど自分の行為を省みようとはしないんだよな、>>37はまさにその典型

43 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 19:39:19 ID:lPGCdOpp0
結局川重で走行試験実施出来ずに、発送ですな。
6001だったかな、床下機器に問題有りらしい。
>>35と関連してると思われ。

44 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 23:07:52 ID:bqoDjlIEO
>>40 プwww タイミング悪いなぁ君は。でももう既に遅し。俺がもうちょっと君のコメント早く見ていれば出車の情報あげたのに。

45 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 00:38:05 ID:cj3SmNSSO
そっかぁ…
って事は今日の深夜、今頃発送なんや!
明日には市場か車庫で見れるかもなんやね(^^)

46 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 02:35:13 ID:zmaiceOiO
現在陸送中!

47 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 02:56:59 ID:F2eTIKGyO
>>47今どこら?

48 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 02:58:08 ID:F2eTIKGyO
さっきの誤爆

>>46今どこ?

49 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 04:02:06 ID:cj3SmNSSO
ただ今無事2両とも市場に到着(^O^)

50 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 06:43:23 ID:qGxW9XBxO
乙オメ

51 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 06:50:51 ID:GHwT4tHv0
>>40
今日も発送するよ。

>>44
意地悪な奴だな。

52 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 07:20:51 ID:2NUvkjeyO
いつ鈴蘭台に行くんですか?

53 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 07:26:26 ID:zmaiceOiO
今夜終電後に待ってろ。

54 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 09:09:28 ID:5/j40PN80
http://www1.ezbbs.net/cgi/reply?id=yone5010&dd=14&re=9910

55 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 10:46:44 ID:rglB8JkYO
6000系の回送を自らのグモで阻止するアンチ6000系の人間が出そう

56 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 14:00:25 ID:/q6fTn3O0
自らのグモって、さすがに南海8000で出なかったから大丈夫だとは思うが・・・。

ただ、お披露目会的なものはやってほしいね。
簡単な撮影会のあと、お試し乗車。

子供づれや子供だけは無料で、大人は有料。みたいな。

まぁトレフェスの時も混乱はなかったから大丈夫だとは思うけど、
一部のカメコによる暴走がなければいいが・・・。



57 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 15:14:29 ID:9v/Q9rC10
ttp://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img20080313150440360e9.jpg

58 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 16:38:40 ID:/q6fTn3O0
おぉキター いいねぇ。

でも下のラッパはなに??
輸送用?

59 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 18:00:05 ID:fNUbYdm60
つ 名鉄のミュージックホーン

60 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 18:22:12 ID:cj3SmNSSO
ミュージックホーン、流れるのは神鉄社歌♪

61 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 19:15:19 ID:/q6fTn3O0
名鉄のメロディで)DQN DQN はねるぞ

DQN DQN おりろよ

62 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 17:21:27 ID:RKUtpuEh0
新車ネタに沸いているところ申し訳ないが、一時的に話が止まっていたので、
ずっとわからんかったことなんだが、新人研修で「センサー良し」っていっているけど、
あれは、ドアセンサー(4連のドア上にあるやつ)だよね?
じゃあ、3連にはセンサーがついてなくてあれは、「戸閉めよし」になるの?

センサー灯と戸閉じ灯の違いってなに??

63 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 17:58:02 ID:GC+2gvkeO
この前湊川の友人改札で18きっぷを見せて乗ろうと思ったけど
通してくれなかった

鉄道会社全線に乗れると思ったが甘かったようだ

64 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 18:08:29 ID:GC+2gvkeO
この前湊川の友人改札で18きっぷを見せて乗ろうと思ったけど
通してくれなかった

鉄道会社全線に乗れると思っていたが甘かったようだ

65 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 20:12:38 ID:KnxMyVxWO
6000系が神戸電鉄じゃない件について。

車両の横にある神鉄マークが6000系にはないのは何故(?_?)

66 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 20:21:58 ID:RKUtpuEh0
これから鈴蘭台工場で
つけるんじゃまいか?

運用まではまだまだ。

67 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 00:15:12 ID:hf/srbyKO
なは号見送りのあ後神鉄に乗ると
待って居たのは1100系

こいつもサヨナラが近いのかと少し考えてしまった

68 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 13:03:10 ID:oJGpVhQ00
ようつべにうpしてくれたひと乙!!

初めて動画でみたが
いいねぇ。動画のURLの最後に「&fmt=18」をつけるともっと幸せになれるかも。

69 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 18:19:09 ID:+K3WaPIEO
有馬口の電光掲示板が運用開始されてた。
従来型より文字があかるい〜

70 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 19:40:15 ID:RNQdireP0
南海のズームカー余ってるみたいだし、中古で売ってもらえんかなあ。


71 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 21:06:20 ID:U/qgvEjv0
>>70
乗客減とか経営が苦しいとか、こういう状況でも6000系のような車両を導入するということは、
車両に関してはなにか確固たる計画・ポリシーのようなものがあるのかもしれないw

2ドアの中古なんて歯牙にもかけないだろう・・

72 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 22:15:20 ID:7YPwpxtg0
>>71
まぁ、腐っても阪急系列だからな

73 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 22:47:04 ID:Z4/hpkCb0
>>71
補助金

74 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 23:33:32 ID:oJGpVhQ00
まぁワンマンにつかうから、新製の必要があったんだろう。



75 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 01:01:46 ID:0TnDyEtw0
今週はプロバイダ書き込み規制食らってたんだが、復活したかな?

>>35
確かに4cmくらいステップ位置が高いんでしたっけ。 直線ホームでは、ステップ
の影響は確かになさそうだね。
旧菊水山の上りホームとかだと車体の傾きの分、ステップが沈み込んでいた
ような気もするが。

取り合えず市場から無事回送されたみたいだから、建築限界・車両限界は
まず問題なさそうだね。5000形のテストは、加古川線電化時にオヤ31が
入って測量したのと似たようなもんでしょう。
建築精度によるばらつきは若干あるにしても、いくら神鉄だって、自社線の
建築限界・車両限界は厳密に把握してるだろうし。

76 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 12:57:07 ID:MmTbEKA40
昨日特快速に乗車中に有馬口をチラ見したんだが
液晶ディスプレイっぽいのが無かったかな?

77 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 13:22:57 ID:efXVikxcO
超快速三田行きは実現するのだろうか

78 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 16:07:22 ID:Ce1ar0LWO
>>76
たぶんそれは新しいフルカラーLED表示機だと思う。


79 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 18:29:34 ID:cHSbwHtf0
有馬口のはフルカラーなのか??

80 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 18:41:41 ID:Ce1ar0LWO
文字が白かったからそうかと。sage

81 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 19:57:36 ID:r1PfVvdQO
先日連れがクロスシートにして欲しいと神鉄に要望したら、導入の予定はないと答えると思ったら『今後検討します』との返答やったそうだ。
もしかしたら来年の6000系はクロスシート?
来年は無理でも再来年とかに期待かなp(^^)q

82 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 22:03:27 ID:V40IRppc0
>>81
どう考えても社交辞令だろ…

83 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 22:09:29 ID:cHSbwHtf0
ん〜。クロスなぁ・・・。

朝の混雑がなぁ・・・。

以前結局それでクロスにこりてその後ずっと
ロングにしてきたのに、朝の混雑は依然鈴蘭台以降は
すごいのにクロスにする必要あるかなぁ。

夕方前の谷上を見ても三田方面は正直結構いっぱいに
なることだってあるから、着座環境を良くすることよりも
着座率を上げることのほうが重要じゃないかなぁ・・・。

仮に端っこの数席を変えたからと言って
進歩はあるのか・・・。
導入するとしたら転換だろうが、転換だと終着駅で
ドアを一度閉めてからまた開けなきゃならないし
朝の新開地でそんなことしてられないしなぁ。

あと、6000系の回送はデキじゃなかったんだなぁ
デキタンそろそろ活躍の機会が少なくなってきているような。。

でも4連+2連の6両ってのも一度みたかったなぁ。


84 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 23:37:24 ID:sPYMEtpC0
まぁ、3連の車両をクロスシート改造して、公園都市線・有馬口〜有馬温泉で走らせてもいいのでは?
粟生線運用やらは、昼間限定でww
2000系なんかまだ新しいし、大丈夫だろうね。
1500系はゴムばね台車だからなぁww
1100は引退したほうが・・・

85 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 01:02:57 ID:VFIz6MsW0
確かに、3連なら現実性はあるね。
おれも3連なら賛成。

1500なぁ・・・。でも1500といえど
低速(50キロまで)なら問題ないから
有馬線鈴蘭台・新開地か有馬口・有馬温泉なら
いいかもしれない。

神鉄にもっと車両のあまりがあるなら、1500の内装をクロス+軽く改造して区間専用列車にしてしまう
という手もあるが。。。



86 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 13:52:25 ID:+BCsNf9rO
6000試運転マダー??

87 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 16:25:38 ID:dbdihnYyO
まだじゃ!!!

88 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 18:47:58 ID:An4VyMMjO
800系改造の1212の出番はまだですか。

89 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 03:06:52 ID:nYSagkHbO
>>88
あれがどうやって走るんだい?修理?
あれ走らすようにする金があるんだったら別の事に使う方がよっぽどマシ


90 :鈴蘭台オタク:2008/03/19(水) 13:05:34 ID:0TP0m36dO
1117の編成が塗装庫入り
廃車の準備?

91 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 22:27:47 ID:ovdEYIu90
なんか今日、おひるま電車にのったら鈴蘭台発粟生行きなんだけれども、喚呼しまくってたから
新人の習熟かとおもってチラ見したら、指導ウテシなんだよな。

でもちょっとわかめだったかな。

事細かに喚呼してたし、かといって横に先輩のウテシがいたわけじゃなく一人だけ。

鈴蘭台で発車前に、4番線から3番線へ走って行くから何かと思ったら戸閉めの確認。
最近雑談中止して、確認へ行く人や引きつきする人が若い人(ウテシも指導ウテシも)に多い気がする。

なんかあったんかな。

92 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 05:53:45 ID:883C+HJp0
つ「春の交通安全運動」

93 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 12:59:32 ID:GEYRuKkl0
6000より鈴蘭車庫にいるデ1を臨時特急として営業運転キボン

94 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 19:55:55 ID:TB094QSC0
マナー向上員、ぜひとも神鉄にもいれてほしい。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080310-00000955-san-soci

一部の時間帯(夕方前の学生中心の時間など)だけでもいいのでぜひともいれてみてほしいなぁ。


95 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 10:03:10 ID:ug7Zdl8x0
あげます

96 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 13:51:29 ID:FRLUXOLxO
age

97 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 14:07:26 ID:eJapPMGlO
age

98 :いじめられている高校生:2008/03/22(土) 12:48:56 ID:ON3L2K0YO
神鉄は寂しいときも慰めてくれる。

99 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 14:40:21 ID:/m6k8nTFO
>>98またお前か
一体どのように慰めてくれるのよ?

100 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 22:24:35 ID:Ndvgpt8q0
>>90
その通り、1117-1123-1209-1118は6000系導入で廃車予定。

あと引退を予定しているのが
1115-1125-1208-1116
1119-1210-1126-1120
の4両編成2本。

101 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 01:57:04 ID:nC2PpyhC0
しかし、1117は塗装しているということはとりあえず6月まで持たせるという意味ではいったのかな?

102 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 07:42:13 ID:cmYUC5d40
1060+1071 1062+1072 1064+1073はどーなるの?

103 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 08:51:30 ID:PN/VS4Lv0
>>102
小野から粟生までの区間運転に使いまつ。

104 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 09:51:24 ID:Pmo7PH3OO
>>100 1212は?

105 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 18:37:16 ID:nC2PpyhC0
1212は廃車というよりか、部品取りで自然廃車しそうな予感。。。

106 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 08:48:46 ID:x5ndrzEeO
塗変により1117Fではなく先に1119Fが落ちると予想

107 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 15:45:55 ID:frZIwQRlO
1117って方向幕は旧字体じゃ無かった?

108 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 16:47:34 ID:PARP8K+jO
横山、鈴蘭台発車ベルならなくなった?有馬口は今のところベルならなくなり音声案内が入った。まだ試験的なのかな?

109 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 23:43:28 ID:n/DMKN+u0
そういえば発車ベルといえば西鈴蘭台ってまだあるの発車ベル
あそこも音声の案内が入っているけれどもまだ発車ベルは使われている?


110 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 07:59:40 ID:6kw9Rq5PO
>>108
横山は昔からなかったような
鈴は最近なくなった

有馬口が表示板ついて英語放送もするようになってびっくり

111 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 08:13:51 ID:wlxNBoSDO
普通 東鈴蘭台行きです

112 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 16:53:34 ID:c1b0vn/rO
関東から乗りにいったけど、ここは関東にはない沿線風景だな
本格的な山間の風景に住宅街と急勾配の鉄道
また行ってみたい

113 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 18:51:38 ID:PbeUREmd0
>>111
お前は何が言いたい

114 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 20:52:10 ID:khEqH20f0
道場南口のローカル色豊かな発車ベルは健在でつか?

115 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 23:08:57 ID:heRBZEr9O
快速 南鈴蘭台西口ゴルフ場前行きですか?

116 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 23:38:35 ID:HRdMv0M90
最近、ラッシュが寂しいのう・・・。
朝ラッシュは鬼のような混雑だったが、今や普通。
夕ラッシュはさらに減少。
このままだとラッシュ時の増発もカットされるかも。
ヤバいのう。

117 ::2008/03/27(木) 08:29:16 ID:q2jYlP3pO
春休みだからじゃね?

118 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 10:35:36 ID:c89I7RasO
>>116
客が減ったらこれを機にクロスシートを導入するか?

119 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 12:47:34 ID:Of/j8FH30
クロスなら昼間に限定して導入しないといけないけど
今の神鉄は車両に余裕があるとはとても…

120 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 13:09:38 ID:+gRI3zlG0
>>116
多分117の言うように春休みだからと思われ。
今ラッシュに乗っている学生は部活とかそういうのにいく生徒だからな。
また4月に入ってしばらくしたらいっぱいになるよ。

>>119
だよなぁ。一部の3連に入れるという方法もあるにはあるけど、2、3編成に入れたところで
お金が減るだけだから、あんまり効果はないだろうなぁ。

それに、一部ラッシュ時にも投入されるから結構いっぱいになることもあるから
3連=昼間のみ。というわけにもいかないんだよなぁ。。。


121 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 15:53:03 ID:OG33MSJ20
昼間にクロスって言うけど
そんなことしたらそれこそ三田発新開地行きは常時ラッシュ並みの混雑になるぞ

122 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 19:57:48 ID:+gRI3zlG0
そういえば、6000系の試運転はまだしないのかな?
鈴蘭台車庫・工場構内でみたというのは聞くけれども
本線内試運転はまだなのなかなぁ?

123 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 21:34:49 ID:Of/j8FH30
>>121
昔に比べてラッシュがしょぼくなってしまったからね

124 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 21:51:21 ID:ek7s2PbO0
>>122
今日も車庫に止まってたな

125 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 00:59:55 ID:QDZJL1FHO
過去の新車は搬入から試運転までだいたい一月やったから、6000系も一月かかるとして四月後半ではなかろうか?

126 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 04:56:14 ID:z4zhxrQEO
道場南口のローカル色豊なベルとはどんなベルですか?ブー、とかジリリーですか?

127 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 06:19:04 ID:YVmJQRhBO
>>126
道場南口まで逝って聞いて来い

128 ::2008/03/28(金) 14:09:45 ID:KMvRDkgCO
しかも改札出ないで切符代節約

129 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 14:46:51 ID:dl38EL5aO
道場ってなんか空手道場とかあったの?

130 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 00:46:56 ID:/sz17FKP0
>>129は退場

131 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 01:12:41 ID:OEdznFCw0
退場南口

132 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 04:15:29 ID:9ypLlYZCO
入場南口

133 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 07:32:16 ID:PjhzhooE0
神鉄退場

134 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 07:44:42 ID:piBxREl50
葉多のレンゲはいつが見ごろですかね?
桜と一緒に撮影もしたいもんですわ

135 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 00:32:15 ID:ICCXRUEG0
神鉄退場ワロタ
せめて、神鉄入場で!!

136 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 07:11:18 ID:obDK1F/JO
7000系がでる頃、人類は火星に行ってるだろうな…

137 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 11:37:27 ID:f64w4KqV0
>>136
お前も俺も存在してないだろうな。

138 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:40:17 ID:LoaNlMi3O
山田くん、>>130の座布団全部持っていきなさい







で、今ガッラガラの車内で一人運転室にへばり付いてるヲタがいるんだが

139 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 15:36:19 ID:gLR6bTaz0
新開地南北線夜間タバコ吸い老婆が出現し約1年、
ますます態度がデカくなっているが駅員はいまだ無視。
この1人を放置しているだけで駅の雰囲気悪さはこの上なし。
早く対処願う。

140 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:08:17 ID:mIjrTRAbO
ここ半年ぐらいやたら1000系走らせとるな。

141 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:58:42 ID:qYZevDmT0
神鉄ヲタのY倉は沿線でやたら私有地乱入や路上駐車して撮影してる。
オマケに自分のHPにカキコした者には気に入らないと返信なし。
シカトするならいっそのこと削除してやれよなw

142 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 22:45:28 ID:cDj2h/dF0
誰か分かっているならば、直接言えとも思うが、コアな路線だけに
撮りの方は熱中するのもわからんでもないが、だいぶ前に話した
小学生の悪質な撮り鉄もそうだが、おれも含め乗り鉄も迷惑にならないように
一層気を引き締めていかんとだめだな。

キモイと思われるのは仕方がないとして、
法律に違反するとか、何度も迷惑な行為をするなんてのは
言語道断だ。
勝手に標語作ってみたが、「鉄子も呼べる路線にしよう」。。。
しっくりこんな。。。

まぁ迷惑ってのは自分じゃ分かりにくいけど、
鉄をしているときは、常に見られているかもというくらいの
意識でもってやってほしいな。

143 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 23:18:42 ID:vzxac7GsO
三木鉄道廃止で明日神鉄混みそうかな

144 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 00:38:26 ID:54YvXuN6O
久しぶりに三木駅に行きました(目的は勿論)
帰り雨降る中ちょうど新開地行きが入って来たのでダッシュで「行き降りた」駅舎を通り抜けホームへ、
横断道探すが・・ない!!!!新開地行きは発車俺オワタ\(^o^)/


前回来たのは10年位前だったもんな・・
よく見りゃ無人だしいつ上下別になったんだよww

145 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 07:40:19 ID:r5gywGzN0
三木に行きますか 神鉄乗って

146 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 11:03:29 ID:xn2abvB5O
神鉄沿線住民なのに何故か福岡に来てしまった…

147 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 16:15:51 ID:H6+sRGbwO
島原鉄道ですか( ̄▽ ̄;)

148 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 16:22:35 ID:H6+sRGbwO
今、三木鉄道乗り納めてから神鉄粟生線乗車中。

ふと思ったんだが、神戸市西区として分区される前は神戸電鉄も神戸市垂水区を走ってたことになるんだよな。

149 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 16:28:35 ID:oEOVAA7N0
神戸電鉄の三木に行く線が廃止になるかと思った。

150 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 16:44:07 ID:6NIlxNh+0
有馬口の放送は英語付きかよ
ホッパー車は綺麗に塗装してるよ

151 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 16:45:02 ID:H6+sRGbwO
鈴蘭台車庫に留まってる神鉄新型車両見えたぁ。
なかなかかっちょええね。

152 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 19:06:14 ID:bvZxvcHX0
>>151
どこから見た?

おれもみたくて道路側からまわってみたんだけど
車庫の奥にとまってて方向幕がチラっと・・・。

民家も多いし、双眼鏡やゴツいカメラで
のぞくのも気が引ける。。。。

153 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 19:25:20 ID:yBagJ/kO0
>>141
オマエが指摘するからY倉が言い訳タラタラで返事してるじゃねーかww

154 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:21:59 ID:bqEV1f2EO
唐櫃台のトイレだが、ついに改装されるようだ。

155 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 06:57:17 ID:dYZo55yiO
>>139雌車はマナーフリー車両だからそちらに移動してもらえないのか?


156 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 07:00:20 ID:8i5Pqph60
神戸電鉄さえあれば、大半の三木市民に、とっては三木鉄道なんて要らないよ。

157 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 11:00:56 ID:otQHOi0t0
>>156
実際はそうなんだろうねぇ。
三木鉄道の守備範囲にすんでいる人間は、多分
クルマ・バイク持ちが多いから、+バスでやっていける範囲なんだろうな。

でも合併で三木市もちょっと広がったしね。

158 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 12:45:46 ID:A1lAawX20
6000系の運転開始日は6月19日らしいよ

159 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 14:43:34 ID:2QOdP42S0
今三田行きにのったが、あまりの
マナーの悪さに閉口したわ。

たまに学生が携帯で着うたを
流しているアフォがいるが、それよりも
ひどいのがいた。

30代前後の男女なんだが、携帯に
標準で入っているような音楽をジャンジャン
流してた。そのよこで女が携帯を
大声でつかとった。

なんじゃこれ。。。


160 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 14:48:09 ID:A8qd3yPqO
今日はエイプリルフールか…

161 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 15:38:36 ID:B7PBCX0VO
6000系が外に出てる、今なら撮れるぞ!
急げ撮り鉄達!!

162 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 17:06:04 ID:B7PBCX0VO
画像が送れない、なんでだ?(:_;)


163 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 17:56:35 ID:B7PBCX0VO
仕方ないから
http://www2.4chan.jp/login/detail.php?B=L&D=0&CATE=43&NO=133985
に貼っておいた。
見れるかな?

164 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 17:59:18 ID:dYZo55yiO
雌車はマナーフリー車両だからいくら大騒ぎしたって構わねーぞ。
ドキュソを誘導できないものか?

165 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 18:10:49 ID:2ySMmDNKO
画像の6000にスカートが無いのは改造箇所発生で今はメーカー送りの為。

166 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 18:43:19 ID:B7PBCX0VO
改造箇所って例のホームにこする件か?

167 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 22:08:25 ID:otQHOi0t0
2011年より現行神鉄型ATSから阪急型ATSを神鉄用に改良した新ATSを全線で採用します。
さらに、新開地〜鈴蘭台でTASCを導入し一部を除く時間帯と4両編成で使用します。

また一部の線形と設備を改良し、特快速を5000系電車と6000系電車に限定し
営業最高速度を90qとます。また、ほかの区間でも速度を向上し加速力確保のため
全種別で4ノッチスイッチを常に使用し、高加速運転を実施します。

事業用車両についても、電気機関車としても使用できる貨車電車を新造し
M250系電車を改良したデキヤ250系を川崎重工で製造します。

なお現行のデキ701は構内入れ用および小型貨車をつなぎ救援車両として使用します。



。。。。。ウソです。すいません。エイプリルフールなので・・・。

168 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 09:27:58 ID:UOeEQWxkO
>163
GJ

169 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 13:32:23 ID:KLy1Bo+30
さっき、箕谷で撮りしてたやつはいるか?
コンデジか携帯かはわからなかったが、
遮断機のない踏切に入り込んで
撮ってて、電車来るのにあぶないだろ。。。


170 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 13:53:31 ID:G9QqbT9sO
普通 箕谷行きです。

171 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 12:47:45 ID:qL3pgIz0O
>>170
意味分からんぞ?

172 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 16:25:47 ID:XqOecyIHO
恵比寿快速に負けてるしwww

173 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 16:27:27 ID:x3SdN8zJO
以下、○○、○○行きです禁止

174 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 20:58:17 ID:RfrLGLf+0
西脇急行線オススメ

175 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 22:37:09 ID:Wt+ZO/K60
準急 粟生行きです

176 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 22:42:50 ID:pF3QXN7TO
>>175
禁止って言ってるのが分からないのか?
とりあえず帰れ

177 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 00:38:12 ID:PoXNHwgcO
夢は、車掌復活!マ・サ・コ!
特技は、セルフ車掌!マ・サ・コ!

178 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 00:59:44 ID:Ew/0gM/T0
快速 樫山行きです

179 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 03:47:23 ID:JQmP1kPhO
Local For Sanda

180 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 07:19:57 ID:52gBPhBA0
>>176
一番前の車内では、携帯電話の電源をお切りください

急行 三田本町行きです

181 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 07:30:01 ID:IA8G/BG50
寝台特急 葉多行きです。

182 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 08:43:03 ID:DEza6vKHO
なんか注意してるのがアホらしくなってきた

183 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 09:55:05 ID:4KjHg3sd0
>>182
電車が発車します  ご注意ください

快速特急 新閉地行きです
大開・西元町には止まりません

184 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 11:14:08 ID:TD+dY11h0
アホは相手にすると調子にのる。
始業式まであと数日の我慢だ。

185 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 12:01:16 ID:ZWRCyM8x0
しかし、オタにも救いようのない奴が増えいているのが
悲しいなぁ。。。

186 ::2008/04/05(土) 13:00:05 ID:MhmcYwWHO
例えばお前とかね

187 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 15:50:04 ID:nyBJCxCpO
粟生駅周辺再開発計画どうなってるんだろう?粟生駅も改良されるんだろう?個人的には北条と神鉄ホーム高架で同一ホームを希望だが整理券等の問題が難しいか。

188 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 17:25:23 ID:aEzsa1C2O
>>166 悪いが詳細は書けない。出てきた形状を見て想像してくれ。スマソ

189 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 20:57:48 ID:WegumEXP0
三田でJRとの相互乗り入れの可能性はもう完全になくなったのだろうか・・・

190 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 21:58:19 ID:r6wsFp140
特急 神鉄道場(馬鹿の子台)行きです

191 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 00:27:34 ID:bUrIrkei0
土日も開院

192 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 00:56:54 ID:zu0yHQCSO
準急 鈴蘭台行きです。次は 鈴蘭台に止まります。

193 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 06:28:08 ID:8so7enmr0
急行 墓場行きです

194 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 11:35:46 ID:3DqGH0Jm0
直通特急 城崎温泉行きです

195 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 12:43:15 ID:TaPB9DkA0
ひでぇ。春休みももう終わりか。

196 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 14:05:57 ID:pJrzibkkO
ぬるぽ

197 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 20:08:55 ID:sYDNrob00
6000系ってHID?

198 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 20:41:49 ID:1wnfYwEc0
これはひどいな
明後日までの我慢か

199 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 21:56:42 ID:TaPB9DkA0
>>196
ッガ

>>198
だな。アバウト火曜日から学校というパターンが
多いからな。


200 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 23:05:29 ID:bUrIrkei0
>>198
扉が閉まります。

201 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 19:59:58 ID:WjYmWXJc0
ご注意ください

202 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 20:06:17 ID:o5T+7ZOeO
特急 車止め行きです

203 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 20:35:28 ID:hKWbsYEy0
蟻間温泉行き 普通 発車します

204 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 20:40:10 ID:34Y/J3bJO
普通 観音寺行きです。

205 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:19:27 ID:yEl2PZY00
直通特急 ピョンヤン逝きです。

206 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:33:18 ID:pfk6IRxu0
神鉄関係の行先だけにしような。

207 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:46:22 ID:0YcMqWBg0
ちょ、おまいらいくらなんでも
やりすぎ。

春ってレベルじゃねぇ。

208 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 00:31:55 ID:3X9aTcJs0
○○行きですは禁止ではありません。
まあほどほどに。

209 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 00:36:24 ID:OmFgAC170
特快速 粟生行きです。
神姫バスに対抗して運行開始します。
でも実際はスピード出せないのでだめぽ

210 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 00:52:08 ID:ZsDJ5zjuO
以下、○○、○○行き厳禁です!

211 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 01:35:14 ID:DF1FH2hm0
特急 有馬温泉行き 毎時2本設定 3両
有馬口で三田行きに接続します。

212 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 11:43:31 ID:aeGOiUCWO
普通 湊川行きです。

213 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 12:22:56 ID:TduGJDZj0
よほど、ネタがないんだなぁ。。
結局スカートの話もよくわからないままだしな。

今日、鈴蘭台にいて係員が架線の調整をしてたんだけど
その使ってたハシゴが、手作り感MAXの竹のハシゴなんよね。
よく考えたら市販のハシゴでは、鉄が多いからヘタすると感電しちゃうよね。


214 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 15:06:07 ID:zYviWyD20
昨日、車内から6000系顔半分だけ見えた
営業が楽しみね
皆さん撮影行ってますか?

215 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 18:36:20 ID:vKR1VORGO
スカートの話は上で書いたように、今は書けないんだよ。事情を察してくれ。大掛かりな改造で後少し時間がかかる。

216 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 19:37:09 ID:+oauGO0DO
神鉄のミスにはかわりないだろ

217 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 20:25:21 ID:3X9aTcJs0
>>210
お前、調子にのるな!

218 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 21:54:35 ID:LBWKn6zO0
旧藍那トンネルは崩落の危険性があるらしいが、鈴蘭台以南のトンネルは大丈夫なのか?

219 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 22:18:07 ID:TduGJDZj0
>>215
おk。しかし、大がかりな改造となると見た目の悪化と、営業運転開始が
遅れてしまうとか、そういう事にならなきゃいいけどな。

しかし、鈴蘭台工場でいじれないほどスカートって奥が深いんだな。

>>216
川重側かもよ。理由が不明な現状では責任についてあまりいわないほうが
いいかもよ。

220 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:55:59 ID:vKR1VORGO
>>219ご理解感謝!スカートは職人技が必要なんですよ。見た目はさほど変わらないので安心して。

221 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 00:00:06 ID:MwAzvSJmO


222 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 02:24:54 ID:RPNyYCCg0
ところで5000って新造当時は種別幕と行先幕と左右逆やったの知ってる?
試運転の時に見てんけど営業運転しだしたら変わってた
なんでか知ってる人いませんか?


223 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 03:04:32 ID:vKL+TMGu0
有馬口の雰囲気なんかおかしくね?

224 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 15:11:28 ID:3yCrL8TK0
>>223
あの自動放送なんだか変だな

225 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 16:00:20 ID:Po3iSwfD0
>>222
工工エエエ(´Д`;)エエエ工工

そうなのか。。。知らなかった。

>>224
.声も神鉄っぽくないの?


226 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 16:12:46 ID:rAU8GKYXO
久々に外に出てるぞ6000系(^.^)
後で撮りに行こう!
夕方まで止まってるといいんやが…

227 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:36:11 ID:IdCzn5rQ0
準急 深海地域です。

228 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 22:52:14 ID:+khEyc60O
学生 新学期開始です。

229 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:21:35 ID:Po3iSwfD0
1日だけ、神鉄の車内放送をJR東みたいにしてほしい。

てか、これは切に願うが広告の音量>次駅案内の音量 
というのは、やめてほしい。

音量を小さくするか人を変えてほしい。

啓発放送は男声にしてほしい。。。

230 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 15:01:01 ID:w39WmmtM0
不通 有馬愚痴行きです

231 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 16:44:38 ID:8JKTa07cO
おっ今日は本線の近い、1000系の塗装?してる所にいるんだな。車内からよく見える。

232 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 17:02:13 ID:YG5PFAFL0
ん?
そろそろ試運転するかな??


233 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 20:42:22 ID:uA51YowPO
19時前に車庫の近くを通ったんやが、車庫線?を何回か往復してたみたい。
試運転やったんかな?
入れ換えの感じではなかったし…

234 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:10:26 ID:oenuk1OvO
この前会下山公園の茂みの中で3000系が野グソしてましたしかも声をかけたら尻も拭かずに逃げて行きました

235 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 14:21:06 ID:dr6hw1neO
5000系で走行試験してました。

http.//www.2.4chan.jp/login/detail.php?B=L&D=0&CATE=43&NO=134058

236 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 14:28:01 ID:dr6hw1neO
間違えた(;´д` )

http://www2.4chan.jp/login/detail.php?B=L&D=0&CATE=43&NO=134058

237 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 17:47:24 ID:A6W0sYcl0
>>236
乙!


238 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:30:33 ID:bDHiwMN40
へぇ5000系でもつけられるのかぁ。。。

ちなみにこの編成はなに?

239 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:30:48 ID:o6syiavLO
通勤急行 丸山行きです

240 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:32:10 ID:o6syiavLO
直通特急 西脇市行きです

241 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:49:25 ID:0elYXQWjO
>>233
新造車両は必ず構内試運転を行い試験結果が良好であれば本線試運転を行った後営業運転をする

242 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:59:35 ID:PL4YordtO
特快速新開地行です
停車駅は、横山、田尾寺、岡場、谷上、山の街、北鈴蘭台、鈴蘭台、長田、湊川です

243 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:33:28 ID:rVoak42NO
>>241

そうか(^.^)
と言う事は本線での走行試験も間近って事なんやねo(^-^)o

244 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 02:02:38 ID:Qp331uqpO
だから○○、○○行きはだめだってば!

245 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 16:43:17 ID:ZmLzWKj0O
質問です16時40分ごろ旧字体前面幕で側面方向幕無しの回送電車が鈴蘭台から粟生方面に向かっていましたが
あれは5連の志染送り込みですか?

246 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:59:25 ID:yLyIPSjg0
今日は、見える範囲では止まってなかった。
(つまり奥で作業をしていたということだと思う)

勝手な予想。
スカートの取り付けと調整←いまここ

何度か構内試運転←来週中

本線試運転←来週後半から再来週以内。


247 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:43:40 ID:llkicoVx0
>>244
ただダメというのではなく、理由を書けよ

248 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:03:07 ID:AHtWgi2Y0
>>245
見津に回送?
土日は5連の運用はありません

249 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:10:33 ID:yLyIPSjg0
>>247
244じゃないが、たぶん時々過疎ってる時に
あるのは、落ちなくてもいいんだが、
そこまで過疎ってない(このスレ的に)
時は、ある意味邪魔になる時もあるし、
しつこく厨がわくってことだろう。

この前の春休み期間だってひどくはないが、

多く書く→自治が止めに入る→春休みがわく

だったじゃまいか。

少なくとも、過疎っている時以外はそんなに歓迎はされてないかと。

250 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:02:11 ID:0os9+oSZ0
>>238

5003F
鈴蘭台の車庫におったよ 
スカートと両側車端と床下機器(真ん中)に赤い発砲スチロールらしきもの
身にまとっいていた
あんなの付けて走って取れたらどうすんだ
あぶねーだろぉ!!!

本題だが俺んち某駅近くにあって・・・
終電後の深夜に電車が走りますゴメンって詫び書類がまわってきたが・・・

コレってひょっとして・・・


じゃり撒きかな?

251 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:13:38 ID:5UzwWK1C0
>>250
何駅かにもよるが、おれの家も家の真ん前に線路があって、
深夜の作業がある時には、管理事務所前にゴメンネ文が張り出されるんだが、
以前、張り出されていた時は、理由が書いてあった。
その時は、固い言葉で砕石ナントカ作業を行うためご迷惑をおかけします。
とあった。だから深夜でフラッシュは当然たけないので
写真は撮らなかったが、確かにガシャガシャという感じの音が遠巻きにしていた。


ただ、「電車が」とだけあるならば正確に言えば神鉄のバラスト撒きは
「電車」ではない。ので、もしかしたら。。。かも。

252 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:10:46 ID:GHu1awif0
>>251

その書類 回覧版につき隣家に旅立った(T_T)

嫁がみてソッコ回したから詳しい内容は覚えてないときたもんだ・・・








253 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 05:08:41 ID:ALoF7fzS0
L特急 神戸福原行きです
ご乗車のさいボッタクリにはじゅうぶnご注意ください

254 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 11:58:20 ID:1j2c3dnZ0
>>236のやつ、第3車庫にいます

255 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:11:27 ID:NQHBmuvxO
また谷上駅トイレに落書きがされてた
あんなでかい絵を書く暇があればもっと別のことにいかせよな

256 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:38:02 ID:DpzQ0XTk0
谷上は結構多いよね。
鈴蘭台だと、和式だから
書きにくいけど谷上は洋式があって
かきやすいもんなsぁ。。。

落書きは困るが、
鈴蘭台も洋式にしてほしいなぁ。。


257 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:05:32 ID:NQHBmuvxO
鈴蘭台はエレベータ設置もトイレ拡張もスペース不足で無理でしょ

258 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:12:33 ID:ege2qu5CO
噂では今月末から6000系深夜試運転して良好ならば来月に昼試運転を予定らしい。あくまで噂ということです。

259 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:19:11 ID:LyfLiigH0
ラクガキって前みたいに青ペンで神鉄の絵が描かれてるんでしょ
どっかのテツキチなんだろ、ほっといてやれよ

260 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:02:36 ID:C50/0Vly0
>>251

その「もしかしたら・・・」でした!
キラキラ輝く銀色の車体
奴が来ました
最初見たときは白い2000か5000かと思ったのですが
数分後に続けて奴が走ってきました
最初の白い電車は露払い列車か?

家の窓から確認

261 :ゆう:2008/04/14(月) 01:03:10 ID:e/+Y4xgMO
23時37分頃、車庫から5003Fが出てきて鈴蘭台4番線に。幕は試運転。その後粟生か三田方面へ発車したもよう。続いて24時40分頃、6001Fが回送表示で2番線か3番線に。その後粟生か三田方面へ発車したもよう。

262 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:18:44 ID:jtgK2t4UO
とうとう試運転開始か?
箕谷駅で激写!!!

http.//www2.4chan.jp/login/detail.php?B=L&D=0&CATE=43&NO134068

263 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:23:44 ID:jtgK2t4UO
また間違えた(>_<)

http://www2.4chan.jp/login/detail.php?B=L&D=0&CATE=43&NO=134068

264 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:26:06 ID:C50/0Vly0
>>261

まずは赤発砲スチロールの着いた5003Fでホームにブチ当たらないか
調べて、その後にブチ当たらなければ6001Fってことかいな?
ブチ当たったら退散!?





265 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:28:27 ID:BOKuQ0Pr0
しかし、よほど時間がないんだな。

5000で接触試験→すぐ後続の6000でいきなり試運転

しかし、スカートはまだなんだな。。。

ところで音はどんな感じ?


266 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:38:10 ID:C50/0Vly0
>>265

音は少し静かになったかな
走行音が静かに感じたよ

一本前の電車は2007Fやった・・・
今目の前を走って行ったから間違いない
家の前の踏切に神鉄の保線社員おったから聞いたら
6001Fの回生電力消費用にHSC車の2007Fを走らせてるんやって

5003Fは何処消えた?

267 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:53:42 ID:e/+Y4xgMO
5003Fはさきほど鈴蘭台車庫に戻りました

268 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 02:32:41 ID:jtgK2t4UO
暫くおっかけして見てたんやが、確かに静かになったVVVF特有の音がほとんどない(^-^)
しかし箕谷付近の住民、特に線路際はラッシュ以上の本数に迷惑してるかも(>_<)
http://www2.4chan.jp/login/detail.php?B=L&D=0&CATE=43&NO=134069

269 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 04:30:27 ID:b2tiFOEf0
深夜のレポ乙です

270 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 08:06:45 ID:2bn6t4uU0
乙乙。ありがとん。

しかし、5連もそろそろ廃止かな?
とも思うけど、新学期始まって
さっき乗ってきたがやっぱり、粟生線
と有馬線には必要だなぁ。。
(粟生線は西鈴以降だけだけどな)


271 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 08:33:53 ID:owaTiT/UO
テツキチって何

みんなで乗って5連を残そう

272 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 10:00:23 ID:jtgK2t4UO
6000系の反対側を走ってた2000系
谷上のトンネル手前と箕谷の高速道の下辺りの同一線上を何度も往復してました。
http://www2.4chan.jp/login/detail.php?B=L&D=0&CATE=43&NO=134070

273 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 14:09:38 ID:5aB8MGa2O
ホツパ−工臨有馬口を出発しました!

274 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 14:46:16 ID:d5jbGhaz0
なんで先の2000が何度も試験
するんやろ?6000がするならばわかる
けれども。。。


275 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 15:45:29 ID:jtgK2t4UO
>>274

先の>>266に書いてあるように、6001Fの回生電力消費用にHSC車の2007Fを走らせてる、らしいですよ。
神鉄の変電所には回生電力を処理する能力がないらしいです。

276 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 16:13:05 ID:B/r2ze7JO
阪神1000系が山陽で試運転したときも、消費列車が走った
回生失効するとブレーキ試験に影響がでるからな

277 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 18:12:20 ID:BOKuQ0Pr0
なるほど〜。ありがとう。

でも、発電ブレーキは積んでないのかな?


278 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 20:21:25 ID:MyjTIOId0
>>277
右手で自家発電しまっせ

279 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:09:05 ID:hhDkOHx/0
>>277

積んでるよ

でも回生ブレーキが使えないときの非常用やから容量少ない
床下をみたら抵抗器が4個ついてるが抵抗制御車の1/3
だから速度が少ししか落とせない
VVVF車は抑速3ノッチしかないのはこのため
足りないブレーキ分はあとは空気ブレーキで止める






280 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 08:06:51 ID:C717kBwq0
へぇ〜そうなんやぁ
VVVFは3ノッチの謎が解けた
ありがとう。

でも常用できるほどの制動力は
ないんやね。てことは
昼間は、空気使いまくりということでおk?


281 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 11:51:36 ID:iVwG5QUbO
試乗会案内キタ━━━(゜∀゜)━━━!!

282 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 12:21:37 ID:L01DU53R0
行きたいけど仕事じゃ!!!!!!

283 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 13:08:15 ID:U8VWEbwZO
試乗会案内は何処?

284 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 13:41:30 ID:6ynDRFTNO
試乗会は6月1日 13時〜15時

往復ハガキで申し込まなきゃなんやな(-.-;)

早い者勝ちではなさそうだ…

285 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 17:11:08 ID:U8VWEbwZO
なるほど
それまでの日程も自然と分かってくるわけだが、思っていたより営業開始は遅れないようだね

286 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:28:01 ID:EQFtXiVV0
沸き立っているところ悪いんだが、VVVFの件なんだけど
発電ブレーキの抵抗器はつけられないからつけてないの?

それとも、言い方は悪いがケチっているからつけてないの?

というのも、南海だと抑速5ノッチがあるから。。。

287 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:58:10 ID:jzNT9wDG0
30年ぶりの新車だと聞いて転がってきました

288 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:08:19 ID:ZFaMtAipO
>>287そのまま転がり続けて下さい

289 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:12:04 ID:rxHgYKfCO
乗って残そう 5連
みんなで非冷房車に乗って残そう

290 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 14:19:46 ID:vf1zmix0O
試乗会情報はすずらんに載ってる?

291 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:15:40 ID:Xc90v/cHO
>>286
回生ブレーキと発電ブレーキについて勉強し直しなさい

292 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:49:24 ID:8p8S9uDq0
>>286

抵抗器を付ける場所が無いといっていました。
床下スペースいっぱいやもんね〜

5000系に乗ってたら初制動と時に「じゃ〜」ってシューが車輪に
接触してる音がするけど これが回生を補うための空気ブレーキ
これが回生ブレーキが使えない(他の電車が電気を使わない)と電気ブレーキ+空気ブレーキ
に変わる 少し制動力ダウン これも抵抗容量がオーバーすると 今度は空気ブレーキのみに変わる
そしたら制動力が劇的に落ちるから とまらない! 非常に焦るらしい

ウテシは他の電車が走っていない深夜早朝に5000系を運転
するのは嫌がるって神鉄フェスティバルの時に聞いた



56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)