5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小坂製錬、鉄道運行休止へ

1 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 22:26:41 ID:CFvoAFq+0
http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20080306b
 銅・貴金属製錬の小坂製錬(小坂町、山崎信男社長)は、濃硫酸の運搬に使用している小坂鉄道
(小坂—大館間、22・3キロ)の運行休止に向けた準備に入った。4月からの新型炉の本格稼働に
伴い、濃硫酸が副産物として製造されなくなるためで、近く国土交通省東北運輸局に鉄道事業休止を
申請する方針。運休後の活用方法などは未定。
 小坂製錬は旧式の自溶炉で複雑鉱と呼ぶ鉱石を製錬。鉱石の中には硫黄が含まれており、副産物と
して濃硫酸を月2万トンを製造していた。自溶炉は先月末で停止し、濃硫酸の製造は終了。小坂鉄道
での出荷も4日で終えた。
 小坂鉄道は小坂—大館間を1日2往復している。小坂製錬によると、運行休止に伴い、鉄道部門の
従業員25人のうち、契約社員6人は今月いっぱいで契約を打ち切る。正社員19人は他部門に配置する。
(2008/03/06 08:43 更新)


2 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 22:28:46 ID:790cRzGU0
と、スレを立てられても・・・。


3 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 22:33:11 ID:CFvoAFq+0
取りあえず、小坂製錬に契約切った派遣6人に誠意をもって仕事をあっせんするように
呼びかけよう。

4 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 22:36:58 ID:q6IOSJbi0
讀賣なんかに行ったのが間違いだったな。

5 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/03/06(木) 22:39:10 ID:fsC+fef30
最近さきがけスポーツを読んでないな。

6 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 22:41:53 ID:Gg6E1d9d0
あ、ここまだ貨物は残ってたんだ。。。

ここのお下がりの気動車、弘南電鉄でしばらく走ってたよね

7 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 23:00:23 ID:9adQS8FI0
余った機関車を津鉄にくれてやれ!!
ストーブ列車で三重連だ。

8 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 02:32:36 ID:+q86LRVTO
いつまでも あると思うな 四重連…orz

確か腕木とタブレットもあったよね、ここ

9 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 09:19:26 ID:0MJFWhki0
4日の日行ったんだがあれが最後だったのか・・・

10 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 11:01:20 ID:mMk2Ad67O
>>3
切られるのは、派遣じゃなくて一年契約の契約社員とありますが。

11 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 11:04:52 ID:+Sq4CSyU0
ここまで炉画像なし

12 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 12:25:58 ID:6eR9488jP
悲しい

13 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 12:28:40 ID:gjDNGrUp0
通過授受終了のお知らせだな・・・

残るは水島だけか。

14 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 13:42:24 ID:NDKbiq2yO
>>5
さきがけスポーツは廃刊になったよ

15 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 14:22:17 ID:SzFV4GJQ0
タキ29300ってどうなるの?
安中にでも行くのかな?

16 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 16:13:49 ID:s/e02w5W0
そういや、精錬した銅の輸送は何でやってるんだろう。
トラック?

17 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 16:31:37 ID:CHwVaEZ90
小坂の町で他ではあまり見ない大型トラックを頻繁に見かけた
あれが銅の輸送かどうかしらんが

18 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 13:12:03 ID:B2X5YtD00
秋田魁新報の社説(秋田臨海鉄道の商用列車もなくなるわけだな)
http://www.sakigake.jp/p/editorial/news.jsp?kc=20080308az

19 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 13:41:54 ID:GMdAI4gm0
ハァハァしながら新聞配達する宣伝はどうなった?

20 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 21:37:58 ID:FUP1slB30
>>15
安中も東邦号以外は終了の見込み。よって
 仙台港
 半田埠頭

21 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 23:08:08 ID:/FRQlERw0
脱線事故による営業禁止・JR貨物側からの車扱い廃止申し入れではなく、精錬システムの変化だったのか。

22 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 09:16:53 ID:esxv6NuH0
廃線か・・・

23 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 00:08:16 ID:EXVdTXvi0
見てみたら旅客はとうに廃止なのね。

24 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 02:10:29 ID:aDiYU0p90
ageないの?

25 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 20:17:13 ID:Ay8U8jQW0
旅客営業があったときに乗りたかった……

26 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 21:12:27 ID:tcoWi7SJ0
>>18
北線だけだけどな

27 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 14:19:24 ID:D6cD4dlK0
さよなら記念イベントはあるの?

28 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 19:22:26 ID:wmbvEOdm0
もう運行終わってるわ

29 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:11:36 ID:m1fFue8x0
>>27

そんなことやったら腐れ葬式鉄どもが来て
地元に大迷惑をかけるから
ひっそりと運行終了した

30 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 00:28:52 ID:gj2rmDrf0
12日に銀タキ16輌を返却して終了。
銀タキは秋田港まで送られたようだが、その後カツでも東港でも目撃したと言う情報が無いから、酒田港?
古河車はカツで目撃されているから、多分仙台港かな。

31 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 14:46:56 ID:zzb2gC0M0
名物鉄道がまた無くなり、寂しいのお

32 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 14:52:50 ID:cCJh1n3UO
( ´w`)<この先銅なっちゃうんだろう?

33 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 21:30:08 ID:fzBsyxMRO
>>32
コーチは名古屋に戻って下さい。

34 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 22:11:43 ID:df4CZZ2W0
>>33

それはコーチンやろ。

35 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 15:39:10 ID:4bj+uGI50
最後は貨物だけの営業だったから
全国ニュースにもならず静かに消えましたね

36 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 16:23:43 ID:9xaXwR5OO
こういう勘違い不届き事業者がいるから日本の鉄道ファンは不憫なんだな
客を乗せてきてやったわけじゃない、乗ってもらってきたわけだから
長年の感謝を込め一般客に御披露目し鉄道グッズ販売や乗車証明書類を配布してもてなすのが当然なのに、
姑息にも人知れず廃止をもくろむとは許せないぜ

37 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 17:04:02 ID:vPct4y52O
本気で書いているならかなり痛いな

38 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 19:56:10 ID:fYWoh/qB0
小坂の機関車群はいずこへ?

39 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 01:21:54 ID:E1VEWFPm0
>>36
お前がとやかく言う話じゃないだろ

マジで痛い奴だ!

40 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 14:07:10 ID:Yv1LctI40
鉄道部品等の販売会はないのでしょうか?

41 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 08:28:29 ID:eGfBOBIx0
複雑鉱ってようは何が含まれてるかも分からないような鉱石って
ことか。貴金属精錬という事は金や銀も精錬やってるってことか・・。

42 :36:2008/03/29(土) 20:06:50 ID:iGEPe5nKO
記念乗車券とグッズ発売の要望、昨日も本社にかけあったが平行線だった。
2時間粘ったんだがな…鉄道事業者としての意識の低さには失望するしかない。

43 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 21:47:37 ID:c8AJJ7scO
結局数年前に一度行って終わってしまったorz

44 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 21:56:32 ID:l1Wge6rgO
>>41
廃棄されたパソコン・携帯電話から、
天然鉱石より高い純度で、
金・銀・銅・その他レアメタルが採れるらしい。
小坂はこの都市鉱山の製錬をするとか。

45 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 21:59:10 ID:evRofwgs0
小阪の町は景気よさそー、上手に転換したね。

46 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 22:08:51 ID:P+LsM6DoO
>>42
社会の迷惑だ。とっとと失せろ!

47 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 18:33:26 ID:dwYYmA3L0
小坂鉄道、再開はありえないか…

48 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 14:33:30 ID:XNWGVuKg0
小坂鉄道、静かに幕引きしましたね

49 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 00:40:51 ID:HjD+CRyz0
4コマ王子もさぞ残念に思う事だろうな…

50 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 09:15:17 ID:jNnEgM9H0
地元秋田の新聞で小坂鉄道の続報はないのお?

51 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 16:06:52 ID:ptQCCkMl0
ううむ。小坂も鬼籍入りか。
10年前にタブレット通過授受の撮影に行ったきりだな。
日本最後の腕木式の通過信号機だったのでは無かろうか。

52 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 01:55:33 ID:RPPSVPn1O
保守

>>51
茂内だっけ?
一向に話題になんなかったよな…
構内立ち入り禁止だったらしいからその絡みか

53 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 17:46:44 ID:/AQoHKTi0
旅客営業してないから記念乗車券は有りえない。
貨物だから記念送り状?記念伝票?(何て言うの?)の販売を。
初乗り運賃ならぬ初乗せ送料?で、一体いくらになるんだか。

54 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 20:02:37 ID:Dl4QZmoc0
>>52
そうそう。
10年前に行ったときはオレの他は撮影しているのなんて誰もいなくてさ。
平日だから当たり前だけど。
んで、信号扱いのおじさんに話しかけられて、閉塞器の使い方を教わったりしたよ。

55 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 20:59:29 ID:+s8Dy6C80
>>54
いいなあ〜

56 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 01:50:17 ID:YbLBxFy5O
俺が行った時はまだ旅客輸送していた頃だなぁ。
とうとう完全に廃止なんですね、残念。
小坂の車両基地では、基本は産業鉄道(普通は警備が厳しい)なのに、車両基地の方々にとても親切にして頂きました。それだけに、残念ですね。
そう言えば、岩手開発鉄道も、まだ旅客営業していた頃、訪問して、車両基地へ伺った時、仕事時間を割いて、親切にいろいろ対応頂きましたね。
もう、かなり前の話ですが。

57 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:36:29 ID:kYJ5h9rk0
>>56
うらやましいなあ〜

58 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:38:00 ID:2/S6dC3M0
いまだに理解できないのは旅客業務廃止の時。代野駅の真ん前に大館ドームが建設中だったんだよな。
そのドームでは、SMAPやモー娘のコンサートやプロ野球もやったんだが、車でしか行けないから
そのたびに道路が大渋滞するんで、住民から文句が出て、それから大きなイベントはやってない。
おかげで大赤字。旅客残しとけば鉄道もドームももう少し何とかなったかもしれないのに・・・

59 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:39:57 ID:y8fV+CE40
オォー、そんな事があったのですねえ〜


60 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:41:09 ID:cUy7Zvfc0
貨物ヲタじゃないから分からんw

61 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:16:40 ID:eOVhaWzU0
>>58
かつてのナゴヤ球場前のように、イベントの時のみ旅客営業か。

62 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:26:49 ID:kj6NtYZ60
>>58-59
 ナゴヤ球場正門前みたいに動員人数が読めるイベントならともかく、
 ミズモノだけど集客は見込めるイベントの場合は興業主から依頼されないと無理だろ

63 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:56:52 ID:0YQFvVlt0
使っていたDD13はどうなったのでせうか?

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/15(火) 21:03:33 ID:XL8JDP/F0
名古屋臨海

65 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:46:28 ID:0YQFvVlt0
>>64
嗚呼、そうなんだ〜
ありがとう

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)