5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西院⇔】京都LRT徹底検証!! 5条通【⇔北大路】

1 :路面ぬこ:2008/03/02(日) 15:09:40 ID:KFaJ8t7+0
本年はいよいよ、富山・堺などで新線建設がスタートします。
また、全国各地の都市でLRT建設の策定や検討が開始されています。
早くから建設に名乗りを上げつつも多大な問題を抱えている京都におい

て、
過去の轍を踏むことなく、後悔しない路線の建設が可能となるよう、
存分、充分に議論を尽くして参りましょう。

2 :路面ぬこ:2008/03/02(日) 15:11:17 ID:KFaJ8t7+0
◆京都市LRTトップページ
http://www.city.kyoto.jp/tokei/trafficpolicy/lrt/index.html

◆LRTに関する京都市の報告書
http://ime.nu/www.city.kyoto.jp/tokei/trafficpolicy/lrt/houkoku.

html
http://ime.nu/www.city.kyoto.jp/tokei/trafficpolicy/lrt/lrtpdf/l

rt-all.pdf




◆前スレ
【雄琴⇔】京都LRT計画徹底検証!! 4条通【⇔橋本】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1190864377/

◆過去スレ
【古都⇔】京都LRT計画徹底検証!! 3条通【⇔未来】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1188484641/

【古都⇔】京都LRT計画徹底検証!! 2条通【⇔未来】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1174846221/

【西大路】京都に路面電車復活は可能か?【今出川】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1162420316/



3 :路面ぬこ:2008/03/02(日) 15:11:57 ID:KFaJ8t7+0
◆京都軌道交通系関連スレ
・鉄道路線車輌板 地下鉄東西線・京津線・京福・叡電関連スレ
嵐電・叡電・京津線・石山坂本線・京都市交東西線4
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1200015469/

・鉄道路線車輌板 地下鉄烏丸線関連スレ
近鉄京都線・橿原線・天理線+地下鉄烏丸線17
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1203771818/

・鉄道路線車輌板 嵯峨野山陰線スレ
【京都】嵯峨野線スレ Part.4【園部・福知山】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1165942794/

・交通政策板 京滋地区軌道交通論議スレ
【京阪】京滋間の交通を考える【JR】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1147506247/

・交通政策板 LRT総合論議スレ
 LRTと都市圏交通政策★7
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1195304893/



4 :名無し野電車区:2008/03/02(日) 15:22:51 ID:A3dD8ehGO
一部テンプレの鯖が違うので貼っとく。

前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1190864377/

【京都】嵯峨野線スレ Part.4【園部・福知山】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1202745852/

5 :名無し野電車区:2008/03/02(日) 18:35:42 ID:pzzP23oK0
路面ぬこさん、
ここの板は落ちやすいので、春休みになってからは異様に落ちやすくなったので、
鉄道総合板か公共交通政策板に移転した方が良いじゃないんですか・・・。

6 :路面ぬこ:2008/03/02(日) 19:05:58 ID:wA6FvQE4O
>>4
d

>>5
助言d。
今度落ちたときに検討しますね。
あと、大学以外はまだ春休みではないような気がしますが。

7 :名無し野電車区:2008/03/03(月) 03:32:49 ID:rRTKo4EwO
>>1-3>>4 乙!

8 :名無し野電車区:2008/03/03(月) 21:56:08 ID:ERRgmHBL0
LRTよりも、シアトルの地下バスがいい。
三条京阪−河原町三条、河原町二条−河原町五条、祇園−四条大宮、
七条高倉−烏丸七条−京都駅−塩小路堀川、堀川七条−堀川八条付近に2車線のバス専用地下道を造る。

既存のバス路線を専用線化するだけだから、乗り継ぎが不便にならず、定時運行の確保、スピードアップになる。

9 :名無し野電車区:2008/03/03(月) 21:57:40 ID:SJ6RPDiS0
(若干スレチだが)完全複線化を間近に控えた嵯峨野線が熱い!
普通15分ヘッドは確実、もしかしたら10分ヘッドもあるかも?
長らく準アーバンに甘んじていた当線だが、
これでやっと胸を張って「アーバンネットワークです」と言えるようになる!
……なると思う。なるんじゃないかな。まあ覚悟はしとけ。

10 :名無し野電車区:2008/03/03(月) 21:58:22 ID:SJ6RPDiS0
>>8
事業者名はぜひ「京都地下貫光」で

11 :名無し野電車区:2008/03/05(水) 00:49:58 ID:OXIM8k4M0
>>10
トロリーバスかよ!

12 :名無し野電車区:2008/03/05(水) 01:24:07 ID:3xYU2uyV0
トンネル掘りはその道の達人国家・北朝鮮にやってもらおうかw

13 :路面ぬこ:2008/03/05(水) 10:58:05 ID:29r2CKYEO
>>8
河原町線だと御池や四条といった地下鉄、
四条線だと地下鉄2本のほかに堀川と鴨川
塩小路線だと地下鉄以外にポルタの通路が浅い地下を邪魔すると思うんだけど
それより下を通したりしたら道路でも地下鉄に準ずる経費がかかるよね?
まさかコンコース階や地下街を突っ切るのかい?
排気ガスの排気設備とかシャレにならんよ。
あと、東京の高速環状線みると解るけど、京都タワーに次ぐ高さのひょろ長い煙突が
何百メートルか置きにできるんだが…

バス全部電気バスにしてくれる?

14 :名無し野電車区:2008/03/05(水) 18:17:50 ID:6rwluUQ/O
>>12
無駄に豪華にしそうだな、誰かさんの肖像画つきで。

15 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 07:21:58 ID:mVLrjU75O
保守

16 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 17:56:55 ID:9j7A8aOdO
地下バスは書き逃げかよw
都会には合わないシステムだ。

17 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:52:20 ID:aYX950Iq0
自演保守乙

18 :路面ぬこ:2008/03/08(土) 00:12:50 ID:YO6ciCjrO
>>17
やんのかごるぁ
おまいの家の土間に軌道敷設すんぞ

19 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 17:44:06 ID:Ukvg1OUY0
ぬこ殿 弁中でござる



20 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 02:54:17 ID:26Ezf1p30
>>18
なんという京町家軌道。
#恐ろしい事に、玄関から土間を経由して奥の土蔵まで通じる軌道、なるものが何カ所か現存しているらしい。

21 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 19:57:49 ID:BiQ6u3P00
今出川地下LRT

建設区間 (今出川通) 等持院−銀閣寺道
       (西大路通) 千本北大路−西院
       (東大路通) 百万遍−東山七条−京都駅

運行系統 京福から10分毎乗り入れ 帷子ノ辻−銀閣寺道
       10分毎 千本北大路−烏丸今出川−百万遍−祇園−京都駅
       10分毎 千本北大路−西院
       10分毎 祇園−京都駅
これで京都−祇園、百万遍−白梅町−千本北大路は5分間隔になる。

車両 京福モボ2001に準じ、2両連接。
駅 (今出川)銀閣寺道、百万遍、出町柳、河原町今出川、烏丸今出川、堀川今出川、千本今出川、北野天満宮、北野白梅町、等持院
   (西大路)西院、西大路御池、円町、北野白梅町、わら天神・立命館口、金閣寺道、千本北大路
   (東大路)百万遍、熊野神社、東山仁王門、祇園、清水道、東山七条、七条京阪、京都駅

22 :路面ぬこ:2008/03/10(月) 00:52:59 ID:T479uZ46O
して、予算概算はいかほど?

23 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:58:50 ID:FEf1Rad40
>>21のこづかい程度

24 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 22:38:46 ID:L02NEmI2O
千本通にもLRTキボン!

25 :路面ぬこ:2008/03/11(火) 17:12:05 ID:qpQwE8riO
結局それじゃ単なる京都市電の復活にしかならん

例えば堀川に高規格幹線(鹿児島中心街並のセンターデバイドで信号はトラム連動、最高時速は60キロ)を走らせ、
七条、四条、丸太町、今出川には中規格単線で堀川〜西大路を敷設、
基本単位三〜五車体100人強乗りの低床車両(MAXの三車体版またはユートラムUクラス)を、幹線では二両連結して走行、
堀川丸太町で前後を切り離し、前半分は白梅町行き、後ろ半分は円町行き
逆は再度連結して、みたいな奇抜かつ実用的な運用を目指すってな案とかでないかなぁ?

ちなみに西端は当初西大路で開業するのが現実的ぽいが
今出川線は白梅町から北野線に乗り入れ、丸太町線は常盤まで延伸して北野線に乗り入れ、
双方ともに帷子ノ辻を終点にするとか
丸太町線と四条線の一部はそのまま嵐電嵐山まで乗り入れるとか
白梅町から北上して衣笠から堀北ループにするとか
金閣寺道を奥へ引き込んで金閣寺前を今出川支線北大路支線共通の終点にするとか
四条線は松尾橋渡って阪急に連絡してみるとか、いっそ阪急に乗り入れて阪急嵐山まで行くとか
大系的な延伸整備をじみちに続けていけば
結構乗客獲得+バス路線の整理ができ、京都市街地西半分の交通体系の抜本的再編に寄与しそうなんだけどね。

26 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 21:02:14 ID:fInhxXB00
新線建設および複線スレッドの一覧

西武鉄道の新路線を考える(その1)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1204557009/

◆西武は大宮浦和−西部秩父間に新路線を!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1203474824/

■JR川越線・八高線はどう考えても複線化すべき■
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1194268799/

都営三田線 埼玉北上計画
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1204554692/

◆◆神奈川県西部には鉄道が足りない◆◆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1200475218/

【西院⇔】京都LRT徹底検証!! 5条通【⇔北大路】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1204438180/

近鉄吉野線の改軌と大和中央線建設促進スレッド2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1202361029/

札幌の東苗穂に地下鉄市電私鉄敷設の会3!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1192520221/

西鉄架空路線妄想スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1202725269/

27 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 17:59:14 ID:y10rEyFn0
>>25
ぬこさん。ポケットマネーで建設費と毎年の赤字穴埋めよろしく。

28 : ◆EJZirZS5dI :2008/03/12(水) 20:07:04 ID:HRsfNrLh0
交通局(企画総務部財務課 822-9137)
平成20年2月市会定例会提出議案
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000033065.html
1 平成20年度京都市自動車運送事業特別会計予算(PDF:87.91KB)
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000033/33065/jidousha.pdf
2 平成20年度京都市高速鉄道事業特別会計予算(PDF::97.80KB)
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000033/33065/kousoku.pdf

予算のポイント
経常損益は158億53百万円の赤字ではあるが,
太秦天神川延伸開通に伴う運輸収益の増加などによって,
19年度より6億14百万円改善している。
また,23年度での黒字化を目指している現金収支は,
57億22百万円の赤字で,19年度より9億20百万円改善している。

29 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 20:39:40 ID:y10rEyFn0
平成20年度でしょ
×:改善している
○:改善する見込みなんだけどなあ・・ 改善すればいいなあ・・・


30 :路面ぬこ:2008/03/13(木) 01:27:04 ID:xsX4ECjWO
>>27
心配ご無用
黒字になりますから

>>28
60億近い赤字がどういうからくりで四年で黒字化するのかその見通しの構造を知りたいもんだな。

31 : ◆EJZirZS5dI :2008/03/13(木) 01:34:05 ID:1Uc+9Kmm0
>>29
俺もおかしいと思ったけど、PDFにそう書いてあったんだよ。
改善する前提の予算なんて怖すぎる。

32 :路面ぬこ:2008/03/13(木) 16:38:20 ID:xsX4ECjWO
予算とは予め算出するんだから結果とは違う。
税収だって収入予測から計算した金額をもとに歳入を策定するんだから同じこと。
利用者予測数から収入を予想するのはきわめて自然と思われる。

33 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 20:16:43 ID:V6Si4YWS0
まあ今までそれで何度も騙されてるから・・・
京都市ではあたりまえ。だれも気にしていない。
とやかく言うのは変な団体と部外者だけ。

34 :路面ぬこ:2008/03/14(金) 17:06:23 ID:ABLo2pCOO
地下鉄はもうあかん
京都を掘るのは金がかかるだけだからな。
これからは路面電車できまり!

35 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 23:11:21 ID:18LCViB+0
じゃ、その分道路をひろげなきゃねw

36 :路面ぬこ:2008/03/15(土) 18:05:37 ID:IlivsjLzO
だから堀川基幹でやったほうがいいよ。
フランスなんか1500キロくらいLR網つくるってゆってるし

37 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 22:48:49 ID:uaAbiJOf0
もう京都は新しい軌道系作る金なんかないから、
地下鉄二本とバスでやりくりしてゆくしかないよ

ていうか急行バスいじくって鴨東の観光客輸送さえ改善すれば良くね?
市民はもう渋滞に慣れてるでしょ

38 :路面ぬこ:2008/03/18(火) 01:24:24 ID:9hJ46+uRO
道路財源転換でも何でもやって公共交通だけはやらないといかん

39 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 22:46:05 ID:OAkO+uXK0
今時そんなこと言ってるの鉄ヲタとプロと一部利権のからんだ政治家だけだよwww

40 :路面ぬこ:2008/03/20(木) 03:04:19 ID:LoQLOC67O
俺はプロだからしかたない。
プロ路面ぬこだ

41 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 09:46:45 ID:vDk5AP2tO
>>39
国民の6割は鉄オタです。

42 :路面ぬこ:2008/03/21(金) 10:30:54 ID:9xQg0PwSO
ガソリン値下げ前の買い控えで公共交通利用も増えているようだ。
値下げで一時は車に流れるだろうが、再値上げになったとき、
再度公共交通に回帰のする流れのパイプは出来たと考えられる。
今こそ急速に公共交通を整備すべき。安いLRで市民の足を確保すべき。
急げ!

43 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 02:06:55 ID:7itmroT5O
嵐電を天神川に沿って南にひいたらどうだろうな?
十条くらいまで

44 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 01:40:29 ID:ioj3EP5U0
>>43
ははは、面白い提案だ。
そのためにはまず、天神川を十条までのばさないといけないな。

45 :路面ぬこ:2008/03/24(月) 02:52:48 ID:d8x5FKd2O
いよいよ新駅が今週に迫ってきたな。
開業したら1日券を買い、石坂線から嵐山まで往復+大丸・錦で買い物してやる!
打田の刻みすぐき一キロ買って帰る。
ついでに上数珠の小林地図にも寄るかな。

46 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 13:07:45 ID:DxzLNo7E0
>>45
鹿児島からようこそ。


わざわざ買い物に出てこなくていいぞ!w
名産品なら通販で買える。


47 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 13:31:42 ID:ODxla+RSO
>>45
こっちでは酉を付けないのか?

48 :路面ぬこ:2008/03/25(火) 08:42:24 ID:7ZK9Me1HO
悪いが漏れは京都の物産を送料かけて通販で買うほど裕福ではない。
それに半世紀ぶりの路面新駅とあっては血が騒いで見に行かずにいられない。
さらに錦はなじみの店もあるから外せない。そうだ、有次に包丁持っていかんならん。

49 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 14:02:53 ID:LSaEhx530

地下線で嵐電北野線、叡電高床車両の乗り入れ運行

今出川線
等持院−北野白梅町−北野天満宮−千本今出川−堀川今出川−烏丸今出川−河原町今出川−出町柳−百万遍−銀閣寺道
−比叡平−近江神宮−競輪場前−際川−下阪本−比叡辻−木ノ岡−雄琴大正寺川

西大路線
北野白梅町−わら天神−金閣寺道−千本北大路−泉堂町−御薗橋通−西賀茂

50 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 14:07:26 ID:cyuCMSid0
>>48
つまり初日乗客の荷物検査をやればいいわけだな?
銃刀法ナンチャラで。

51 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 17:53:05 ID:EZJXl5lE0
>>48
お前、算数苦手だろw
いくら手帳使っても運賃の方が高いぞ。

52 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 00:40:09 ID:JJU817Me0
京都に田舎臭い路面電車はいらん
京都は昔から最先端のものを受け入れて発展してきた街だ
だからこそ京都は地下鉄やリニモやゆりかもめみたいな新交通システムが良く似合う
チンチン電車なんかのろまな列車は風情を楽しむだけの観光列車と変わらない
そんな時代遅れの交通システムの導入を検討している時点で京都は没落している

53 :路面ぬこ:2008/03/26(水) 14:09:11 ID:atvJ7NJ+O
>>50
包丁を研ぎに出すために包んで電車に乗って運ぶだけで銃刀法違反になるのか?
拳銃は使用時の用途が殺傷のみだから所持も違法だが、包丁は料理目的の道具だから
犯行意図がなければ所持即違反にはならないはずだ

54 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 16:48:01 ID:iGmUde3Y0
>>52
そう、平安〜昭和の長きにおいて最先端のものを取り入れてきた。
五重の塔は「山が見えにくくなる」という周辺住民の大反対を強引に押し切って
作られた宗教施設。
今こそ超高層ビルや多重高架などどんどん取り入れて町を発展させるべき。
今出川線や外周線は高架のモノレールか新交通システムでちょうどよい。
高架のLRTと違って構造上柱が細くて済むから既存交通の邪魔になりにくいし。


55 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 19:29:03 ID:T+Snjz7UO
新交通なんて、新世界と同じで「新」がついてるだけの前世紀の遺物

56 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 19:52:16 ID:iGmUde3Y0
>>55
単に名前として使ってるだけですが

57 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 16:38:38 ID:bLfQEVcb0
>>55
新交通システムだと指す範囲は広くてHSSTも新交通と言えないことはない。
まぁここで言う新交通はAGTだろうけどね。
橋脚の太さだが、HSST<モノレール<AGTらしい。
輸送力についてはモノレールは少し有利、さすがにリニアメトロよりは少ないが。
LRTの輸送力はAGTより少ないかな。やはり路面電車だな。

LRTはバスよりほんの少し輸送量が多い程度で、ちょっと微妙な話だな。
あと何より面積を食うし。メリットは薄れるかも知れない。

58 :路面ぬこ:2008/03/28(金) 02:44:14 ID:m/bHI9MQO
モノレールの輸送量は千葉式か羽田式で大きく違う。
千葉式(懸架式)だとLRに拮抗される可能性があるぞ。

59 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 09:22:09 ID:yRgh4USG0
羽田式はバリアフリー法で床をフラットにしないといけないのでもう作れません。
駆動装置を横側に納めればいいのですが、なかなかうまく行かないようです。
駆動装置を桁の上に設置し、床をフラットにした今の御座式では重心が上がって、車体大きさあたりの
構造物の強度必要性は懸垂式とやいわゆる新交通に比べてあまり差がありません。


60 :路面ぬこ:2008/03/28(金) 22:15:50 ID:m/bHI9MQO
>>59
多摩モノ、大阪モノなど既存線の延長は桶?

61 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 22:58:56 ID:bRKCGy590
ぬこの足りない脳みそでは>>59を理解できないようです。

62 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 06:05:05 ID:QJ76X3G1O
手っ取り早く、新駅嵐電天神川から松尾橋方面か阪急西京極方面に新線つくってみたらどうかね?
太秦天神川が区役所も来るし、新ターミナルに化ければ需要は出そうだ。

63 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 19:33:54 ID:dz2U7pkGO
嵐電北野線を等持院駅から延伸して金閣寺前まで、金閣寺線をつくったら?
観光客需要がかなりありそう。

それと北野線の白梅町から等持院間て、やたら長いけど
どうして中間に駅作らないの?

64 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 19:44:14 ID:iiVd4y1qO
>>64
錯覚だ。
等持院〜龍安寺が0.2キロしかないからそう感じるだけで、実際白梅町〜等持院は0.7キロしか無く、決して駅間距離が長い訳ではない。

65 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 19:04:50 ID:3+q4O8CG0
唐突だが、個人的にほしい路線は、

京都駅〜烏丸七条〜東山七条〜五条坂〜祇園〜四条河原町〜河原町塩小路〜京都駅

これだと京都駅から、三十三間堂・清水寺・高台寺・八坂神社・円山公園・祇園花見小路などの
観光地を通るし、四条河原町からの買い物客が、LRTで京都駅まで行ける。五条通の地下に
車庫を造って河原町五条で路線と合流すれば何とかなりそうだが。

66 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 00:35:45 ID:l/UUqbSp0
>>65
現状で流れがいいのは七条通りと河原町通りくらいか。他の道路は(ry

67 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 20:14:34 ID:kkgMXZI30
>>65
東山通りは一般自動車の通行規制だな。替わりに川端通りを走ってもらおう。
現在の川端通りって、京阪が地下化して出来た、比較的新しい道路で
かつては地上を京阪電車が走って、今みたいに存在しなかった道路だから
その川端通りに誘導させよう。

68 :路面ぬこ:2008/04/04(金) 22:51:49 ID:c1jrj7+4O
川端に誘導といっても条件がね〜
川端通りと七条通りの南端はかたや七条どまり、かたや九条十条まである
これを川端に誘導すると東大路〜川端間の七条通りに
わんさか車が入ってくることになるよね。
さらにそこに軌道通すとなると…

軌道は塩小路橋を渡してなんとか周辺改良しながら東大路に出すしかないよ。

69 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 15:55:52 ID:ZDITTpANO
東山なんか無理して通さず、河原町四条烏丸京都駅循環路線にして祇園だけ四条から枝線でのばせばいいくないか?
烏丸は観光客向けの本願寺前や松原付近に旅館や店があるが、地下鉄だと多少歩行距離が長く最寄りはバス停しかない。
したがって地下鉄を急行、LRを緩行という感じにすれば地下鉄の客は食わずに輸送客数は安定するだろ。
河原町→京都駅は文字通りドル箱路線だからほっておいても黒字。
四条は幸い南北に大道があるから通過車一般車は東山にくらべてはるかに振りやすいからバス貨物以外通行禁止にすることも容易。
さらに河原町も五条と御池で通過車は川端に振れるから三条四条の混雑が緩和できる可能性もある。
この循環線なら採算もとれるし交通体系も現状の改良で対処できるからもっとも実現性に富んでいるといえる。

70 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 16:51:16 ID:CKLARbmx0
ttp://age.tubo.80.kg/age01/view/img20080407175055.png

71 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:00:48 ID:tkCIZRMC0
>>69
つ需要とコスト

72 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:30:44 ID:TnSNCYIF0
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/ram/080404/mds.ram
TV東京 ワールドビジネスサテライト 08/4/7 放送予定
本当に必要?新たな鉄道

今年、首都圏では鉄道の開業ラッシュ。各地で建設中や計画中のものを含めると、今後も鉄道は増え続ける。
一方では廃線も相次ぐ。鉄道は本当に必要なのか。ほかに世界が注目する日本の環境技術を取材する。

73 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 14:57:46 ID:8JtRAAzN0
ttp://bizmakoto.jp/makoto/articles/0804/08/news021.html
松田雅央の時事日想:トラムが走る街とトラムが創る街
地元商店街の「車がなければ商売は成り立たない」という固定概念を覆した、欧州の新世代トラム(路面電車)。路線バスや鉄道を合わせ、地方の公共交通網をどのように存続させるか。そこには、「交通弱者を切り捨てないために赤字を容認する」という思想がある。

74 :路面ぬこ:2008/04/10(木) 12:32:11 ID:SKVHL6Q0O
赤字容認・否定という議論自体がもはや古い。
マンションなら共同管理費で廊下やエレベータ、駐車場駐輪場など整備するのは当たり前なんであり、
町全体の有機的共同資産として市民が管理費を払う感覚で自治体が税金から補助金を出すのはむしろ不可欠な時代になっているといえる。
まちの住人が、住宅や店舗は我々のもんだが交通システムやインフラは我々のもんではない、と言う感じで、
業者や自治体が利潤のために勝手にやっている事業のような感覚におちいってしまうと、インフラは衰退し
町全体が古く劣化してしまう。
商店街などで商店前面の改装に自治体が半分以上出資補助して町並みが刷新され、客足が戻った例もある。
経済活動が大都市や都心部の一部に集中する傾向がある今日、中小都市では公共物に対する税金投下を批判していては
さらなる劣化、寂れ化をくい止める手だてはない。

75 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 14:22:17 ID:1/5dyOxl0
京都は中小都市ではありません

76 :路面ぬこ:2008/04/10(木) 16:58:17 ID:SKVHL6Q0O
だから京都は赤字にならないだろ

77 :路面ぬこ:2008/04/11(金) 08:57:19 ID:gODsPf2wO
平成20年四月現在、京都の軌道交通建設事業は完全に停止している。
今このさき、何らかの着工可能性がある検討中の計画としても唯一LR計画しかない。

建設後批判の対象とならないよう、市民から愛される軌道交通となるよう、
市民の知恵を絞る必要性が急務不可欠である。

78 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:44:22 ID:mvh8aCo60
欲しくもない物のために知恵を絞れと言われてもなぁ。
それに確かに現在は動いてる事業ないけど、
東西線が終わったばかりやん。
そんなにぽんぽん作らなあかんもんでも無し。

79 :路面ぬこ:2008/04/11(金) 18:28:27 ID:gODsPf2wO
>79
一時ないってのが悪いとは言わない。
でも、何かこれから動きそうな事業がある?

80 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:44:55 ID:51d5OTW80
>>77
東西線というか鉄軌道建設そのものが批判の対象になってるんだけど。

81 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 02:48:14 ID:gU6OKNeP0
まずは今あるものの改良を・・・

東福寺地区及び京阪藤森地区バリアフリー移動等円滑化基本構想(素案)に係る意見募集について
ttp://www.city.kyoto.lg.jp/tokei/page/0000034130.html (投稿フォーム)


82 :路面ぬこ:2008/04/13(日) 08:56:11 ID:MnEQJrAdO
>81
現状改善とか言い出したら無限にあるような。
烏丸線の駅なんか、バリアフリーを標榜して、一応エレベータがあるにはあるのだが
利用者の多いバス停が集中しているエリアからゆうに200メートル近く離れていたり
利用客ベスト3の四条駅でさえ階段なしに阪急コンコース側に移動できないなど半ばボロボロ状態。
あるからいいだろではなく真にそれらの必要な人のためにより利用しやすい位置にさらなる設備の増設を検討すべきといった課題が満載だよ

83 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 09:03:34 ID:+022vhRd0
>>82
阪急駅の問題の方が多い気がする。
阪急烏丸って
地上から入る入り口に
身体障害者の通れるところってあったっけ?
阪急って色覚障害の人につっこまれていたけど
バリアフリーが進んでいないんだよね。
なのに、全車優先席とか
客に妙なことを強いたオバカな会社。

84 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:14:34 ID:VXUB3bqm0
>>82
改行、句読点を入れて「読める文章にする」といった課題が満載だよ。

85 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:21:31 ID:lziAfZO00
>>83
阪急の駅は全体的に古いからな。

86 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:43:43 ID:eQvyHxFj0
>>85
しかし西院はさすがにもうそういう論理も通るまい
最近できた西大路四条北西角の「アブレ西院」で地下1階に阪急駅との連絡口を造らなかったのが痛い
あれができてればバリアフリー化も容易だったろうし
なにより1カ所しかない地上出口を分散でき交差点の混雑緩和にも役立ったろう

時間がなかったというのがビル主の稚拙な言い訳だが
京都市役所とか国交省はなんで行政指導もせず見て見ぬ振りをしたのだろうか

個人的に
ああいう反社会的な?態度のビルには寄る気もしないし買い物する気も起こらない


87 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:00:42 ID:lziAfZO00
>>86
西院なんて西日本最古の地下駅だろ。
そろそろ無理が来てるとは思うが…

88 :路面ぬこ:2008/04/14(月) 02:43:52 ID:TngjMa/MO
>>83
普通の老人とかならみずほビルのエスカレータか、三井住友のエレベータが使えるけど
エレベーターだと唯一阪急階と全く段差のないみずほビルのエレベーターが使えたっけかな?
三井と南西側のビルは数段階段があるから、車椅子の場合、持ち上げてくれる人がいない限り無理だね。
地下鉄側から最近設置の車椅子リフトで上がる方法が唯一かな。

北西角のビルを改築するみたいだけど、これに期待するしかないね。

89 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 04:40:04 ID:Z1r1CxDA0
一見だけで物を語るアフォが来ているのかw
各ビルには営業時間というのがあってな・・・

90 :路面ぬこ:2008/04/14(月) 12:58:15 ID:TngjMa/MO
>89
解ってるよ。だからビルの営業中だけ使えるようなエレベーターだけじゃ
不十分だからこそ、丸太町駅や烏丸御池駅のみたいに、ビル建設時に併設置されたんだが
始発から終電まで使える形のエレベーターが北西側のビルに作られることを期待するしかないといってるんだよ。

91 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:14:56 ID:rxHgYKfC0
堀川通りと
今出川にラン電を延伸して
LRTをけんせつするのが一番
費用対効果が高いとおもうよ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)