5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウマー?】中国製短波ラジオを語れ13台目【ダメポ?】

1 :S2000二台予約中:2008/02/27(水) 00:17:31
初めてスレが立った2005年当時と比べると中国製短波ラジオも
安いだけではなく中々個性的・魅力的な機種が揃ってきました。
今や一部機種では日本製を超えたとの声もある中国製ラジオを
引き続きマターリ語っていきましょう。

○中国主要ラジオメーカー
DEGEN
http://www.degen.com.cn/
TECSUN
http://www.tecsun.com.cn/
KCHIBO
http://www.kchibo.com.cn/
REDSUN
http://www.redsunelect.com/
ANJAN
http://www.anjan.cn/product/other.asp?typeid=0

○取り扱い店
ワールド無線
http://www.world-musen.com/
アイキャス
http://icas.to/
ベストカカク
http://bestkakaku.com/

※過去スレは>>2


375 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/05(水) 19:51:29
ギリギリのタイミングでKK-S500を買った俺は最後の勝者

376 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/05(水) 22:07:51
>>374
間違いますた・・・
Eスポで飛んでくる

─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

377 :桃太郎  ◆fcYBWGeUEw :2008/03/05(水) 22:27:11
>>351 不良品交換という事になりました。PL-450が戻ってきたら、仕切直しのレポートします。


378 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/05(水) 23:56:55
桃太郎さん、楽しみです、不良品に当たったとういうことで、災難でしたね

379 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 03:32:11
ちゃんと音が出てるのに文句言われるなんて
日本人は最低だな

380 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 04:10:55
有りもしないクレータを発見する
中国人は最低だな

381 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 09:54:36
そんな国のラジオを買ってる日本人は笑えるよな

382 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 10:57:31
>377
ちゃんと交換してもらえるんですね。

参考までに知りたいのですが、返品は
メールでやり取りして着払いで送るんですか?

ここは荒れそうだからブログのコメントで
聞いたほうがいいのかな?

383 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 11:47:41
なにコテハンの時だけまともそうなフリしてんだ桃太郎は。
ただの糞好きの貧乏人のくせに。

384 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 11:49:57
>>383

385 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 11:52:58
本体にキズがあったり、ボリュームが両面テープで貼り付けてあったり、
ケースに隙間があても怒ってはいけない。
そういう作りを楽しむのが中国ラジオである。


386 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 13:54:53
ダメラジオとかヘナチョコラジオとかいう言い方なら好感を持てますが
桃太郎さんみたいに「○ラジオ」とかブログで堂々と書いちゃうセンスって
どうなのかと思います。品が無いですよね。見る人が食事中だったらとか
そういうとこまで気がまわんないんでしょうね。こういう人は。

387 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 14:05:38
食事しながらネットする方が品がないだろ

388 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 17:49:05
DE1103以外でエアーバンドが受信できるラジオは無いんでしょうか。。。

389 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 18:27:12
おまえら中国製品買うな

中国から色々害ばかり

漂着ゴミ
黄砂に混じって公害
軍事力が増大
食品毒テロ


390 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 18:28:13
あのう?カカクのEton E1XMが凄く値段が上がって在庫有り
になってるみたいですけど、これってやはり前の価格が間違
ってたのかな?(旧価格48800円)

ttp://bestkakaku.com/e1xm.html

391 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 18:35:26
中国でクーデターが、始まったらしい。

http://www.zakzak.co.jp/top/2008_03/t2008030610_all.html

392 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 19:04:14
ZAKZAKの記事なんか真に受けるなよ・・・

393 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 19:11:18
>>390
Googleのキャッシュページと較べてみると、新価格のほうのページは
次の一文が追加されてるな。(古いほうには無かった)
『世界初、AM、FM、短波、XM 衛星ラジオをポータブルに一体化したラジオ』
あとは特に違いは無いようだが。。。

394 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 19:26:16
でも折角のXM衛星ラジオの機能は日本では無意味だから本当は
その機能が付いてないEton E1の方を取り扱えば良いのにね。

395 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 19:37:25
>>394
Eton E1の新型がEton E1XMなんだろが。馬鹿かお前は。

396 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 19:46:27
なんてしつけいい子いいケツしてんな

397 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 19:51:57
あのう、エアーバンドが受信できるラジオは。。。

398 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 19:57:53
>>397
REDSUN RP3100とGrundig G6

399 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 19:58:50
>>397
だまれ
土人!!

400 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 20:15:34
>>397
あとDE1103はエアーバンド受信できないから。

ところでエアーバンドって何か実用的な情報が聞ける?

401 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 20:41:59
>>400
エアバンドじゃ無いんだが、俺はDE1103を使ってもっぱら2932kHzで洋上管制
(Tokyo Radioとの交信)をよく聞いてる。(夜間に限るけど)

交信は英語だけど、「ここまで訛るか??」と思えるくらい、いろんな
英語が聞けて面白いし、なんといっても飛んでいる飛行機の位置やら
機材やレジ番号までわかるので飛行機好きにはたまらない。。。

402 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 21:06:10
エアーバンド(航空無線)にはメインのVHF帯・UHF帯と今では
補助的な位置にまで落ちてしまったHF帯(短波帯)とがあります。

ですからHF帯もエアーバンド(航空無線)にはかわりありません。

あとHF帯の受信にはラジオにその周波数を受信する能力とSSB
機能があれば可能です。

403 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 21:17:37
2MHz帯が聞ける安いラジオって少ないんだよね〜。
そういう意味でもDE1103は重宝してる。漁業無線も時々楽しいぞ。

404 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 22:51:42
エアーバンドとか洋上管制とか漁業無線って
最近続発してる事故のせいか?

405 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 23:20:22
お客さん、機内でPLCは使わないで下さい。

406 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 23:52:58
http://nywout.sv1.sp-land.net/up/up3017.jpg

407 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/07(金) 08:49:48
Eton E1-SM play

408 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/07(金) 14:14:43
DE1103で8951khzの洋上管制を聞いてみた(昼間)管制官とパイロットの交信が明瞭に聞けておもしろかった。特に女性管制官の声がかわいらしくてよかった。

409 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/07(金) 14:15:47
( ^ω^)プッ

410 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/07(金) 21:23:04
( ^ω^)プッ

411 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/07(金) 21:23:20
( ゚,_・・゚)ブブブッ

412 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/07(金) 21:34:26
>>401
俺もDE1103に2932KHzメモリーして深夜聞いてみた。
結構良い子守歌になってくれた。
それにしてもあのセルコールみたいな音は一体なんだ?

413 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/07(金) 21:53:25
>それにしてもあのセルコールみたいな音は一体なんだ?
セルコールみたい、というか、セルコールそのものだ。^^;

4桁の呼び出し符号で、会話の中で「SELCAL・・・」に続いて
例えば「Oscar Blavo Alpha Charlie」とか言ってるアレを
エンコードした信号らしい。(この呼び出し符号で機材がわかる)

例えばこんな機械でエンコードするらしい。
ttp://comtekk.us/selcal.php

414 :412:2008/03/07(金) 22:47:42
>>413
ありがとう。
なるほど「Aviation SELCAL Encoder」ってアメリカ製のソフトなんだ。
それにしても何かセルコールってのも懐かしい感じがする。
昔は一つの機械だった物が今ではPCにインターフェースを介することによって
いろんなことが出来るようになったから驚きだ。
コストダウンも出来るようになったしね。


415 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/07(金) 22:57:15
>>403
まあノイズ対策とかは少々お粗末だとは言えHFのローバンドでもDE1103はかなりな線行ってるよな
また改造すればVLF帯では20KHz位の対潜水艦のMSK信号聞こえるし、それ以下は信号がないから
聞こえているのかどうかは解らないけど
VLF帯から聞けるポータブルラジオなんて滅多にないぞ

416 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/07(金) 23:14:16
Grudig G6ってFMはステレオじゃないのかな?

417 :桃太郎@  ◆fcYBWGeUEw :2008/03/08(土) 00:38:58
>>382 亀レス失礼。

返品する時は自腹(EMSで\2,400)でした。
異常が確認されたら送料が振り込みで返されるシステムでしたよ。


418 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 00:57:36
>>408
8951もメモリーしよっと

419 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 01:02:58
糞から生まれた糞太郎

420 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 03:38:53
(o)くぱぁ

421 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 14:09:38
そういやJJYが聞けるラジオもDE1103くらいか。


422 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 15:15:00
>>419

423 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 17:12:41
>>417
わしゃ貧乏だからひとつ中国製ラジオをくれんかね??

424 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 17:16:55
( ´,_ゝ`)プッ

425 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 17:44:29
   ciz
                   ん|Zゥ レz  zjそ_
                   ろ、,_!|乙7ムLそ/し-z
                   `う.l !シ/ア了//_⊂,
                   ^'| |~//,/_ソ ハr^
                    | |// //ノ
                    |/ ///
                    r'〜(_ノ
                   丿"  ''(  ちょっと高麗人参が通りますよ・・・
                  / ‐-  ''')
                   }'''   ....ノ
                  /==  ノ'ヽ
                  }  ー/''''  {
                  ノ.. '' ノ`ヽ ''"ヽ
                 / /    \'''}`
                 ( f       )ハ
                  )ノ      /
                _/

426 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 17:52:03
北朝鮮製のラジオは周波数固定で、
電源入れると首領様の声が聞こえだすらしい。マジで。

427 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 17:52:49
【中国】スター三人、無修正写真流出「セックス?スキャンダル」

02-09?冠希裸照事件2月7号最新?[?思慧]-37P-
http://idol.jpger.info/page97.php?tid=13/2008-2-9/63187_2.shtml
http://idol.jpger.info/page97.php?tid=13/2008-2-9/63187_1.shtml
http://idol.jpger.info/page97.php?tid=/13/2008-2-9/63187.shtml

02-09?冠希裸照事件2月7号最新?[梁雨恩]-40P-
http://idol.jpger.info/page97.php?tid=13/2008-2-9/63186_2.shtml

02-09?冠希裸照事件2月7号最新?[??思]-10P-
http://idol.jpger.info/page97.php?tid=/13/2008-2-9/63185.shtml

428 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 17:53:58
電源入れると聞こえだす、マジで。

429 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 17:55:52
(参考資料)
      中国人たちの 日常生活
          (必見)
 
http://www.youtube.com/watch?v=SFh61ypu0I8
http://www.youmaker.com/video/sv?id=7f35bab2c4da430a88b7f0757fd4e1b7001
http://www.youmaker.com/video/sv?id=11c34af460db461baf752e6477a9655a001

こういう中国人達が、福田と外務省の入国緩和政策で、どんどん日本に
住みつきます。     


430 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 17:59:50
>>429
China Quality炸裂!!!!!!!!!!!!!!!!!!

431 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 18:07:45
こうして中華ラジオブームは終焉を迎えたのであった・・・・・

432 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 18:07:56
>>429
そんなにうまそうだったのかな・・・

433 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 19:45:18
>>427
あーあ、中国以外でもリンク貼っただけで逮捕されてる奴がいるっていうのに。
中国側から警察に要請あったら君一発だよ。香港マフィアからも狙われるね。ご愁傷様。

434 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 19:45:50
>>433
怖い(*´・д・)(・д・`*)ネー

435 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 20:07:11
>>433
ほほぅ

436 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 20:25:52
笑うところかここは

437 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 21:18:29
香港ケフィア
体に良さそうだな。
重慶大厦で飲めそうだな。

438 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 21:30:31

中国は最低な国だな。


439 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 21:58:46
中国だけじゃないけどな。

子犬を崖に投げ殺す米兵 YouTube残酷動画に世界震撼
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080306-00000001-jct-sci


440 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 21:59:30
>>429
これはヒドイ

441 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 23:00:36
E1XMが注文殺到みたいだな。このスレの住人も注文した人いる?

442 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 01:12:59
>>423
桃太郎は貧乏なんだよ。だからE1XMとかには手が出ないのさ。

443 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 07:42:26
g6もううってるの??

444 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 08:02:29
>>441
ほとんどここの住人じゃないかに。
でも例えば10台か15台ほど入荷して、”在庫状況 僅少” なんてことはなかろうねw
俺はRP3100とG6狙いなんでE1XMは買わない(買えない)けど。

>>443
>>205 だから楽しみ^^

445 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 10:27:01
どこで買うのが一番安全でしょうか?

446 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 10:27:49
中国製品に安全なし

危険だらけ

447 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 10:37:05
>>429を見てから中国人が心底イヤになってきた。

448 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 10:40:10
中国人ひとくくりで話す奴の話すことはウソ

449 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 11:31:14
>>448
だが・・・
その一部の奴のやってる事が常軌を逸してるのだが・・・
上の動画の行為にしても・・・
通常の精神なら出来ないよな・・・あんなこと・・・


450 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 11:44:46
E1XM
日本では衛星ラジオの受信出来ないみたいだな
ちょっとがっかり

451 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 14:52:37
>>449
日本にも猫を風呂場で殺した奴がいなかったか?

452 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 15:29:51
悔しそうだなww
チャンコロwww

453 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 16:00:41

昨夜から気分が重〜いのう。殺生やのう。


454 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 16:48:42
すまんがチャンコロ話は余所でやってくれないか?

455 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 17:23:58
だな、この話はここまででb
−−−−−−−−−− チークタイム終了 −−−−−−−−−−−

456 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 18:53:47
まあ今から半年前位のスパンで中国製短波ラジオを見ると・・・・

○REDSUN RP300・・・・表記問題や電子音量等、ラジオ性能以外の部分でまず不評を受ける
○kchibo D91L・・・・DSPラジオとしての期待を裏切る低機能で大不評。そもそも短波受信機能は無い。
○TECSUN PL-450・・・・SSB機能無し等そもそも前機種PL-350との差を示せず購入対象と見られず
○TECSUN PL-600・・・・TECSUN版DE1103を期待されるもラジオとしての完成度の低さから叩かれる

って感じで”イマイチ”だったからなぁ・・・・(´ヘ`;)
3月の期待は”コイツ”だけど果たして一気に挽回出来るかな??

○Eton Grundig G6

・PL200やER-21T程度の大きさでAM(MW/SW)・FM(日本仕様可)・AIRバンドの受信が可能
・アマ無線や航空無線の受信に必要なSSB機能を内蔵
・筐体前面にはSONY ICF-SW55/77等が採用していたターンテーブル型の選局ダイヤルを搭載
・リーク情報から中国メーカーのDEGEN社が関わってる筈だがEton E5=Grundig G5=DE1106
 の関係と同じなのかDEGEN社から今の所発売の発表は無くE5同様Eton社独占販売と思われる。

ttp://www.etoncorp.com/product_card/?p_ProductDbId=345674(EtonHP)
ttp://bestkakaku.com/g6.html(参考販売HP)

457 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 19:00:27
KK-S500ってどうして売ってないの?

458 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 19:40:36
売れすぎたから

459 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 20:31:28
ベストカカクって英語版ばっかだし、中国人から買ってるとかないんじゃないかな?
もしくは、もともとワールド含めちゃんと仕入れているのか?

460 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 20:58:15
>>456
電池2本のラジオはしょせんポケットラジオ、4本のラジオにはかなわない
電圧や筐体の大きさは車で言えば車格や排気量のようなモノ、壁は越えられない

461 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 21:29:04
桃太郎の糞ブログってコメントとかトラバとか全然ついてないねw

462 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 21:37:42
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w21781996

11218円でしたね

463 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 22:51:16
>461
私念?粘着?何がそんなに悔しいの?

464 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/10(月) 02:15:30
>>461
あたりまえだろうが・・・
粘着質の奴らに荒らされたくないだろうからな

コメントとかトラバなんぞ付ける義務も無いんだからな

いちいち煩いよw
粘着君

465 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/10(月) 23:40:46
テクサンのDR-910使ってる。カッコイイ。マジで。見た瞬間即決した。
それだけでも個人的に大満足です。


466 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/11(火) 02:36:38
レアもの?

467 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/11(火) 09:47:42
いや、普通のラジオみたいよ。
↓個人のHPだけど写真などあり。
ttp://www.sky.sannet.ne.jp/fuki1965/dr910.html

468 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/11(火) 13:05:56
>465
これならホームセンターで売ってる ER-21T で十分だろ

469 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/11(火) 19:33:50
直接は中国製ラジオと関係無いかもしれないけど
誰も紹介してない様なので転載しときます。

ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/38898.html

これ見てまた当時のBCLユーザーとかが復帰したり
するのかな?

470 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/11(火) 19:34:46
40代後半の親爺かwwwww

471 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/11(火) 20:01:49
ほう・・・
2200今も2台持ってるが
最近は1103がメインだな
やはり直読には負ける

だけど短波に関しては2200で聞くのが半分位かな

40おやぢですまんのうw


472 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/11(火) 21:13:17
おじ様、ヤフオクに出品するんだ!

473 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/11(火) 21:35:15
持ってないのにどうやって出品するの?

474 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/11(火) 21:43:06
>>469
一応知識はあるようだが、
無線やBCLが本当に好きでやってるような文章に見えないのは俺だけだろうか・・・

189 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)