5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パズル作家を語るスレ

1 :□7×7=4□□:2007/03/06(火) 17:45:32 ID:cE9Dj8pk
パズル作家について語ってくれ

俺の好きな作家はゲサク氏と菫工房

2 :□7×7=4□□:2007/03/06(火) 20:11:24 ID:Fs6A1wBC
できれば、主に寄稿しているパズル雑誌の名前やジャンルも
お願いいたします。

菫工房は世界文化社、というのはわかりますが……。

3 :□7×7=4□□:2007/03/07(水) 12:39:31 ID:LbfOq1+v
ゲサク氏はニコリだよ

トムズ製作の作るタイポグラフィーが好きだ

4 :□7×7=4□□:2007/03/07(水) 12:46:45 ID:Zx7joco9
ニコゴリのパズル以外のなにものでもあるまい

5 :□7×7=4□□:2007/03/07(水) 13:17:33 ID:J/SbIG+b
>>4
日本語でおk

6 :□7×7=4□□:2007/03/08(木) 13:05:30 ID:O6O+hgzg
お便所コーロギさんの迷路が好きだ

7 :□7×7=4□□:2007/03/20(火) 20:37:56 ID:sRkhzNUy
age

8 :□7×7=4□□:2007/04/01(日) 02:26:32 ID:RUizXvM3
お便所コーロギさんは個展やってるらしいね。

9 :□7×7=4□□:2007/04/20(金) 12:40:29 ID:LkBh7DLf
おがわみのりは、男らしい

>>8
パズルの個展?

10 :□7×7=4□□:2007/04/20(金) 16:23:43 ID:c8/MnFYP
ニコリに発表してるような迷路じゃないかな。

11 :□7×7=4□□:2007/04/20(金) 16:29:26 ID:/s86etLO
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄 三千万」で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして反日教育を受けた中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

12 :□7×7=4□□:2007/04/20(金) 16:52:30 ID:LkBh7DLf
サムナンプレ(Killer Su Doku)の三沢美由紀さんって、
美人なの?

http://www.hamano-shuppan.co.jp/past/past6.html
>「ナンプレファン」(世界文化社)(12月号)では「脳を刺激するファミリーパズル」
>の紹介(著者の美人写真つき!)&プレゼント3冊。

13 :□7×7=4□□:2007/04/20(金) 20:57:32 ID:8groP3uO
339ってかなり美人らしいね

14 :□7×7=4□□:2007/04/21(土) 09:41:25 ID:STbqdVNj
ミミックって女かよ!
さっそく妄想で抜かせてもらう。
(過去にはおがわみのりでも抜いてしまった。失敗した。)

15 :最近の情勢:2007/04/21(土) 12:59:18 ID:VaxP/ir+
あれだけ掲載されてたぺんしるろけっとの勢いが無くなってきた
Castyが凄い勢いで掲載されるようになった
アセトニトリルが消えた
ヤンマー部隊隊長が復活して、オモパと絵ヒントクロスで頭角を現してきた

16 :□7×7=4□□:2007/04/30(月) 01:22:59 ID:H/JT+UFv
ちゃんと見てるものなんだね〜。

17 :□7×7=4□□:2007/04/30(月) 02:26:36 ID:XeBJ00Cm
彼女ができると投稿しなくなるヤツいるよね。

18 :□7×7=4□□:2007/04/30(月) 03:19:55 ID:nQR440eV
作らないので載らないのか、作れないので載らないのか。

どっちにしろ、彼女ができるのはめでたいこと。
逆に女性作家はどうなんだろう。

19 :□7×7=4□□:2007/04/30(月) 15:44:04 ID:UcRYW1DJ
暇だったかられーにんさんの功績を調べてみた
よく分からない

20 :□7×7=4□□:2007/04/30(月) 22:11:33 ID:Mm7ekCDr
>>17
Σ(゚Д゚)ギクッ

21 :□7×7=4□□:2007/05/06(日) 03:26:29 ID:zQ3g9gtJ
赤い魔術師さん、お元気ですか。

22 :□7×7=4□□:2007/05/06(日) 09:21:15 ID:7Q4UfZSa
それが悲しい佐渡

23 :□7×7=4□□:2007/05/06(日) 09:33:22 ID:xs7ut4gV
世界文化社ナンプレファンの吉元一行さんが好き。
独特の配置や数字の並べ方は癖になる

24 :□7×7=4□□:2007/05/06(日) 12:18:16 ID:ebBYU2n1
>>23
わかるわかる
吉本氏、青木氏、金子氏のいい意味でアクの強い問題が好き

25 :□7×7=4□□:2007/05/06(日) 12:58:43 ID:2as7rHw4
本名風の名前の人は、みんな本名なのかなあ

26 :□7×7=4□□:2007/05/06(日) 17:51:57 ID:7Q4UfZSa
竹井助義は本名ではないと知った時ビックリした
で、しばらく考えたら、あーなるほどと思った

27 :□7×7=4□□:2007/05/06(日) 18:45:07 ID:eJV3ziBk
アオキングさんは好きです。
「ナンプレファン」のあの恐竜風のイラストが可愛いし。
E坂もるむさんのあの王子様風にしたイラストは笑いました。
キャラ化されてもOKな方ってなんとなく好感が持てます。

28 :□7×7=4□□:2007/05/06(日) 18:49:07 ID:cc/DBnb+
>>26
文字をずらしたりアナグラムしている人は結構いるね

29 :□7×7=4□□:2007/05/06(日) 18:54:50 ID:7Q4UfZSa
広瀬あつみとかね

30 :□7×7=4□□:2007/05/07(月) 00:10:11 ID:dyX5OUrY
>>29
その人は、マジで男なんですか?

31 :□7×7=4□□:2007/05/07(月) 00:49:08 ID:D2FLWQ3M
北野ひぐまさんって本名は北野さんじゃなかったのね

32 :□7×7=4□□:2007/05/07(月) 01:35:30 ID:dyX5OUrY
ひぐまの方は本名なの?

33 :□7×7=4□□:2007/05/07(月) 03:00:58 ID:ztexJko+
男性のはずです。

34 :□7×7=4□□:2007/05/07(月) 07:18:14 ID:dyX5OUrY
小川みのりさんもマジで男なの?

35 :□7×7=4□□:2007/05/07(月) 18:54:05 ID:lzC9N1DH
またこの流れか

36 :□7×7=4□□:2007/05/07(月) 20:12:02 ID:lzC9N1DH
ノホホは女。でも最近ニコリでは見かけないな

37 :□7×7=4□□:2007/05/07(月) 21:58:00 ID:dyX5OUrY
ニコリの社長、鍛冶ナントカもマジで男なの?

38 :□7×7=4□□:2007/05/07(月) 22:07:24 ID:BxO/3cY4
うそつきがおおいなあ

39 :□7×7=4□□:2007/05/07(月) 22:28:42 ID:lzC9N1DH
嘘を嘘と見抜けない人には(掲示板を使うのは)難しい

40 :□7×7=4□□:2007/05/07(月) 22:35:21 ID:dyX5OUrY
>>38
どれがウソだと思う?

41 :□7×7=4□□:2007/05/07(月) 22:54:09 ID:Z6pf0gIs
この文章が嘘です

42 :□7×7=4□□:2007/05/07(月) 22:56:19 ID:BxO/3cY4
>>40
>>20

43 :□7×7=4□□:2007/05/08(火) 01:59:01 ID:Q5u+Fkso
>>20
彼女いないのに見栄はったりしちゃだめですよ。

44 :□7×7=4□□:2007/05/09(水) 11:19:01 ID:SH+idBT3
パズル作家等、パズルで稼いでいる人たちの中で一番稼いでいるのは誰ですか?
高額納税者リスト(税引き前年収3500万以上)に載っていた人は何人ぐらいですか?

俺の予想する上位
ニコリの社長
339
三沢美由紀
西尾徹也
広瀬あつみ
にゃんこばずうか
れーにん
金平牛蒡
E坂もるむ
郷内邦義
酒井美奈子
チェバの定理
マイナス4
宮本哲也

45 :□7×7=4□□:2007/05/09(水) 11:42:55 ID:nSC/Rr6V
元菫工房の杉本氏も上位かもしれない
あとは多湖輝あたりか?

46 :□7×7=4□□:2007/05/09(水) 11:52:25 ID:SH+idBT3
年間1億稼いでいる人はいますか?
三沢さんはイギリス(TIME紙)からの収入の方が多いですか?

47 :□7×7=4□□:2007/05/09(水) 15:42:06 ID:osfP6HBR
世間知らずにも程があるな

48 :□7×7=4□□:2007/05/09(水) 19:32:04 ID:TYyDJ2Z0
>>44
おい、ニコリコムにもケータイ数独にも本誌にも
かつてのにゃんばず・松風以上の、もの凄い勢いで掲載されているCastyを忘れてるぞ

49 :□7×7=4□□:2007/05/09(水) 20:08:18 ID:VqQz8Rh/
ニコリの原稿料なんて雀の涙程度
Castyくらい載ってようやく他誌の中堅作家レベル

50 :□7×7=4□□:2007/05/09(水) 20:24:26 ID:TYyDJ2Z0
基本的に金目当てというより仁義で投稿してるものだからなあ
他誌からの作家の参入があっても流出はあまり聞かない

51 :□7×7=4□□:2007/05/09(水) 20:43:38 ID:oD8DaInA
パズル作家で年収1000万台なんているの?

上位の方、あとはあさみ順子氏あたりかな
ニコリ・セブン以外で珍しく上手いと思える人だ

日本一とか名乗ってる某女性作家の問題はク○

52 :□7×7=4□□:2007/05/09(水) 21:17:00 ID:WRrtLUqU
何故れーにんをあげるのか・・・

53 :□7×7=4□□:2007/05/09(水) 21:48:16 ID:SH+idBT3
日本一って名乗っているやついるの?
それは自称なの?
誰なの?

聞いてばっかりだと悪いから自己紹介もします。
某三流コンビニチェーンの某店でやとわれ店長(≠オーナー)をやっています。
売場改革と商圏分析ご用聞きシステムの導入で、最終利益を平均の20倍以上にしました!
これもパズル作家のみなさんたちの作品で頭を磨いたおかげです。
三流チェーンなので各店の自由度が高いし、いろいろやってます。
2004.1にこの業界に入り、その時は時給610円でした。
毎日、期限が迫った廃棄品を食って、休みの日も廃棄品をもらいに来ていました。
2006年には年間で税引き前所得を5000万円の大台に乗せる事ができました。(現在は歩合制)(平均、週18時間勤務)
新店のオーナーになることも考えましたが、また商圏分析するとかいろいろ大変だしどうせだから新チェーン創設を目指そうと思って8年計画で、勉強や貯金や仲間集めをがんばっています。

好きなパズルはフィルオミノ、サムナンプレ、ブロックパズル、覆面カックロ、天体ショー、因子の部屋、ジョイントナンプレ、演算ナンプレです。
作家のみなさんがんばってください。

54 :□7×7=4□□:2007/05/09(水) 22:01:54 ID:TYyDJ2Z0
>>52
れーにんって今何やってるんだろうな
問題はたのスリに掲載されたのが最後だし
名前は日本全国クロスワードのWEB制作者一覧が最後だし


55 :□7×7=4□□:2007/05/09(水) 23:34:33 ID:mfu7+Z0U
>>14
339は男

>>25
ニコリ系に限って言えば、目次と照合すれば解決

>>30
マジで男

>>34
マジで男

>>36
うそつき

>>44
ニコリへの投稿で年収100万いったら神レベル

56 :作家その2:2007/05/10(木) 05:33:56 ID:YRfxWzTM
>>51
1000突破を単行本無しで行くには商業誌で馬車馬のように働かないと無理。
月に見開き30本以上作ってやっとだと思う。
パズル誌の原稿料は大きさの割に高くないけど、本数がまとまってくるのと
わりと好きに作らせて貰えるので楽しい。



57 :□7×7=4□□:2007/05/10(木) 09:37:57 ID:cTBsIvhx
で、一番稼いでいるのは誰よ?
西尾か?
西尾で年間2000万ぐらいか?

58 :□7×7=4□□:2007/05/10(木) 11:22:44 ID:+/TdrJYQ
自称日本一は角田美里

59 :□7×7=4□□:2007/05/10(木) 12:19:51 ID:NguS3MY8
>>58
そいつの名前始めて見たけど、
クロスワード系専門の人ですか?
俺クロスワードいっさいやらないんだよな。だからぜんぜん知らない。

60 :□7×7=4□□:2007/05/10(木) 12:20:22 ID:NguS3MY8
>日本で一番クロスワードパズル単行本の売れている

なんだ。狭い世界での自称1番だな。

61 :□7×7=4□□:2007/05/10(木) 12:32:47 ID:vFMSVTa+
角田嬢の問題はやっつけ感があふれてる、全然丁寧な作りじゃない
さすが量産のプロだな

62 :□7×7=4□□:2007/05/10(木) 19:15:46 ID:JvO6e0fL
ニコリの外の世界を知らなかったけど
かなりダークな世界だったんだね

63 :□7×7=4□□:2007/05/10(木) 21:00:31 ID:obfy7VFR
ダークというかヘタクソな奴が多い
そういう人に限って安く量産するから困ったもんだ

64 :□7×7=4□□:2007/05/10(木) 22:22:52 ID:cTBsIvhx
ニコリ以外では三沢さんあたりが一番高品質のような気がする。

65 :□7×7=4□□:2007/05/11(金) 20:37:17 ID:qhMXig5R
激しく同意!
三沢ガンバレ

66 :□7×7=4□□:2007/05/11(金) 23:01:40 ID:qmdJzsFS
NOAH?

67 :□7×7=4□□:2007/05/12(土) 01:26:12 ID:aGDW6wAz
ここはパズル板です。

68 :□7×7=4□□:2007/05/12(土) 09:58:23 ID:Lc9w9jD5
ネタにノッてくれよ

69 :□7×7=4□□:2007/05/12(土) 22:59:19 ID:pZoppbaw
ダークな世界といえば
原稿料を踏み倒した出版社があるとかいう話があった。

70 :□7×7=4□□:2007/05/13(日) 00:40:00 ID:rhTQfPqV
>>69
今もパズル誌を出している会社なんですか?
そこだけでいいので教えてください。

71 :□7×7=4□□:2007/05/14(月) 11:44:51 ID:kdoiB31s
複数社に同一名義で投稿し採用されている作家さんもいる事はいるようですが、少ないですね。

世界文化とニコリの両方で活躍している人は誰かいますか?(名義が違う人についても教えてください!)

72 :□7×7=4□□:2007/05/14(月) 14:07:27 ID:ZRcbrP+s
その場合は投稿ではなく原稿依頼を受けて執筆しているものと思います

73 :□7×7=4□□:2007/05/14(月) 16:36:30 ID:HqSZSBQ7
ぽっつ
aka
広瀬

74 :□7×7=4□□:2007/05/14(月) 22:17:37 ID:FHw0c0vi
ニコリで時々セブンの今井氏の名前を見かけるがなんてペンネームなの?

75 :□7×7=4□□:2007/05/15(火) 03:32:19 ID:auGrVny3
ニコリの社長の作品は、どの出版物に載っているの?

76 :□7×7=4□□:2007/05/15(火) 07:41:00 ID:QFePZ4vL
日曜日に何かを作るシリーズ
墨絵の絵ヒントクロス
漢字抜け文

このあたりでペンネームが「もしや万一」となっている問題

77 :□7×7=4□□:2007/05/15(火) 09:13:21 ID:xApYvE4s
nikoliの問題で観る武井大輔さんってパズル選手権に
よく参加している武井さんと同一人物?

78 :□7×7=4□□:2007/05/15(火) 12:29:17 ID:auGrVny3
>>76
ありがとう

79 :□7×7=4□□:2007/05/15(火) 12:54:42 ID:fOJalHN4
>>77
そうだよ

80 :□7×7=4□□:2007/05/15(火) 14:26:14 ID:auGrVny3
ニコリの社長は、昔は、問題作成や、大会出場でも大活躍していたの?

81 :□7×7=4□□:2007/05/15(火) 16:44:44 ID:QFePZ4vL
ただの遊び好きのオッサンだよ

82 :□7×7=4□□:2007/05/15(火) 22:51:06 ID:n2jxSWe5
>>76
日曜日に〜は「エルビス・プレツー」名義の方が多い気がする

83 :□7×7=4□□:2007/05/28(月) 01:14:14 ID:v26uQ+Q8
ニコリ?

84 :□7×7=4□□:2007/05/28(月) 18:56:04 ID:MJx2019S
ニコリよりもスカイネット(マゼランなど多数の名称)の方が
数段優れているな。
そのほかマジックスタジオ所属も喰えている。
ニコリは数十人の作家もどきがいるが喰えてない。
他は作家が食えている。
所詮ニコリは同人誌に過ぎないということだ。

作ってる人間と読んでいる人間が同じ。
同人誌と同じ報酬。同人誌と同じ形態。

いわば一方がプロ野球。一方が草野球だ。
そもそもニコリに所属しているだけで作家とは呼べない。

2chのパズル板は住人が競技人口の多い草野球で固まっているから
何を言ってもしょうがないか。

85 :□7×7=4□□:2007/05/28(月) 19:03:31 ID:MJx2019S
パクロスオンラインは会員数が爆発的に増えているが
ニコリのサイトは商売として不成立。

実力の違い。

86 :□7×7=4□□:2007/05/28(月) 20:43:37 ID:7LZqQJgb
同人誌を指して「同人誌に過ぎない」とはこれ如何に

87 :□7×7=4□□:2007/05/29(火) 00:34:31 ID:mi9uESFp
プロ野球と草野球、というよりは、音楽でいう
メジャーとインディーズって感じだと思う。
自分のやりたいことをやるために敢えてインディーズを選んで
質の高い音楽を作る人もいれば、メジャーに行けないので
インディーズでやる人もいる。
メジャーでも売れたり売れなかったり。
そんな感じじゃないかな。

88 :□7×7=4□□:2007/05/29(火) 07:49:39 ID:DahNbayo
>>84-86
手抜き集団をプロなんて呼べるはずがない
ノブさんが草場の陰で泣くことだろう

89 :□7×7=4□□:2007/05/29(火) 17:46:14 ID:aOC4MdSZ
>>85
商売「だけ」が成立してもしょうがない。

90 :□7×7=4□□:2007/05/29(火) 18:42:56 ID:q+ZDRGW2
>>85
ソースがどこにもない

あと、プロのパズル作家というのはペンシルパズルを量産する奴の事だと思ったら大間違いだ
寡作でもスマートで質の高いパズルを発表し続ける奴の事を言うんだ

91 :□7×7=4□□:2007/05/29(火) 22:22:14 ID:j9X2OvpO
寡作じゃ喰えないからやっぱりプロとは言えんだろ。

92 :□7×7=4□□:2007/05/29(火) 23:50:30 ID:mi9uESFp
芸術家だと食えないね。90が言ってるのは芸術家だ。
職人なら食える。職人が粗製濫造になるかは腕次第。

93 :□7×7=4□□:2007/05/30(水) 08:08:48 ID:0L+ojMBQ
馬鹿か。
職人なら単価が安いからなおさら喰えねえよ。


94 :□7×7=4□□:2007/05/30(水) 08:52:16 ID:1J2tZvwJ
私は食えてますが、何か?

95 :□7×7=4□□:2007/05/30(水) 09:13:23 ID:bgeWS/AS
具体的な数字うp!

96 :□7×7=4□□:2007/05/30(水) 19:03:31 ID:01JKMmFn
ここ数年は年収\100000000(税引き前)ですが、何か?

97 :□7×7=4□□:2007/05/30(水) 19:10:43 ID:hQFyoeBx
ペンシルパズルごときで生計を立てようとする事自体
おこがましい事だと思う

パズル懇話会に入ってるようなオールラウンダーなら作家を名乗ってもいいけど
ただの覆面制作集団に良さは全く見出せない

98 :□7×7=4□□:2007/05/30(水) 19:20:41 ID:p50phY7t
>パズル懇話会に入ってるようなオールラウンダー

wwwwwww

99 :96:2007/05/30(水) 19:27:31 ID:01JKMmFn
>>98
俺にもレスしてくれ

100 :□7×7=4□□:2007/05/30(水) 20:18:11 ID:hQFyoeBx
>>98
wwwwww

101 :96:2007/05/30(水) 20:19:03 ID:01JKMmFn
>>100
俺にもレスしてくれ

102 :□7×7=4□□:2007/05/30(水) 23:19:41 ID:TWrt1bCK
>>97
前代表幹事は別格として、懇話会会員でもオールラウンダーは少数派だ

103 :□7×7=4□□:2007/05/30(水) 23:44:20 ID:0L+ojMBQ
>>96
むなしいヤツ
死ね。

104 :□7×7=4□□:2007/05/31(木) 20:43:46 ID:1yBxfbU3
メイロ作家界はいつまで相羽、湯沢、お便所、ニコゴリが占拠し続けるのだろうか

105 :□7×7=4□□:2007/05/31(木) 21:48:59 ID:ZdxBQcS1
次号のニコリの迷路特集も投稿少なかったって言ってたしなぁ

106 :□7×7=4□□:2007/06/02(土) 21:53:12 ID:SxD1DB3w
解こうとすると目が相当疲れるから
作るときにはもっと目が疲れることだろう

107 :□7×7=4□□:2007/06/02(土) 22:41:23 ID:h9QBd5bj
目を閉じて考える時間が大半ですから。

108 :□7×7=4□□:2007/06/02(土) 23:25:59 ID:+mDpx885
>>107
???
迷路は目を閉じたまま作ったり解いたりできないだろ。

109 :□7×7=4□□:2007/06/03(日) 02:33:14 ID:sFwVrJz0
フォトショやイラレ使って作れば、拡大表示できるので目は大丈夫です。

110 :□7×7=4□□:2007/06/04(月) 12:43:10 ID:DhSe6p9B
全体を見ないで作ると変な作品になるような気がするのだが。

111 :□7×7=4□□:2007/06/04(月) 14:47:01 ID:+mW2cyla
ルート作るときは原寸で、線引くときだけ拡大

112 :□7×7=4□□:2007/06/04(月) 16:54:56 ID:mSI6i36j
それぐらい手で作れや

113 :□7×7=4□□:2007/06/04(月) 18:22:06 ID:+mW2cyla
データ入稿の時代です。
あと、手で引くより線の角とか圧倒的にきれい。
特に道幅が2ミリくらいの細かい迷路の場合、差は顕著

114 :□7×7=4□□:2007/07/19(木) 01:18:06 ID:XpAwj6DU
皆さんが特に好きな作家を教えてください。
各パズルごとに

115 :□7×7=4□□:2007/07/19(木) 07:11:22 ID:Fq8w3tM8
スリリン・・・れーにん先生
カックロ・・・ニコリ編集長
ぬりかべ、フィルオミノ・・・ももてれう
へやわけ・・・おらけ
ナンバーリンク・・・ニーコタンタン、ぽっつ

116 :□7×7=4□□:2007/07/19(木) 09:57:14 ID:MV7WSevY
ニコリでも世界文化でもなくてスマンのだが、最近出てきた作家の中ではウミウシって人が上手いと思う

117 :□7×7=4□□:2007/07/19(木) 20:54:47 ID:XpAwj6DU
>>115
「ももてれう」さん?そういう名前の方いました?
>>116
どの雑誌で、どんなパズルを作って活躍なさっている方ですか?


118 :116:2007/07/19(木) 21:41:08 ID:UB1ISp8Z
>>117
ナンプレガーデンとあと名前は忘れたがアローか何かの雑誌で見た

アローの方は立ち読みだったんで・・・

119 :□7×7=4□□:2007/07/19(木) 21:41:56 ID:Fq8w3tM8
>>117
本当にそういう名前だったりするから困る
ちなみに現在ニコリ社員

120 :□7×7=4□□:2007/07/21(土) 23:59:49 ID:XGTnGumM
へやわけ・・・おらけ氏、半袖愛好会の男
ひとくれ・・・与五沢秀芳氏、アスピリン氏
フィルオミノ・・・宮崎晋一氏
美術館・・・原大介氏、339氏
数独・・・Casty氏
クロスワード・・・あるかり工場長

ナンリンは好きなほうなんだけど、問題ごとの解き味の違いというのが
未だによく分からない

121 :□7×7=4□□:2007/07/22(日) 01:39:30 ID:bXKIcKyv
クロスワード・・・もしや万一

122 :□7×7=4□□:2007/07/22(日) 06:48:13 ID:dnd0SgJq
知らない名前ばかり

123 :□7×7=4□□:2007/07/22(日) 08:48:41 ID:3JEGh1Nr
2ちゃんはニコリ好きが多いからね


124 :□7×7=4□□:2007/07/22(日) 08:54:15 ID:dnd0SgJq
俺もニコリ好きなんだけど、名前とか見てない。

125 :□7×7=4□□:2007/07/23(月) 00:36:44 ID:TAQaswGe
武井大輔さんの問題が大好きです。
きれいな「理」がある感じ。

おらけさんのいじわるな問題も好きですけど。

126 :□7×7=4□□:2007/07/23(月) 00:51:16 ID:+TxB1I8B
俺もおらけタンの問題好きだ
どこか昔懐かしいんだけど全然古臭くない

ニコリ以外だと金平先生や酒井先生のファン

127 :□7×7=4□□:2007/07/23(月) 01:13:58 ID:vUUJU/mG
おらけなんて最近見ないじゃん

128 :□7×7=4□□:2007/07/23(月) 02:01:11 ID:FKhC6QrX
ニコリコムのおためし問題には何問か載ってるのにね<おらけ氏
会員用はカックロ1問だけ。

129 :□7×7=4□□:2007/07/23(月) 02:50:45 ID:QtXvFZdk
私は青木先生や三沢先生が好きです。

130 :□7×7=4□□:2007/07/23(月) 08:55:09 ID:iTJEK1Wu
スリリン、美術館は坂本伸幸さんのが好き。

131 :□7×7=4□□:2007/07/23(月) 20:41:01 ID:OedP3GG1
>>128
携帯ニコリでたまにカックロとぬりかべを作っているのが確認された

どうも携帯ニコリは投稿量が少ないみたいで、(金)さんが問題を作る羽目になっている

132 :□7×7=4□□:2007/07/23(月) 22:11:06 ID:QtXvFZdk
ニコリ早くauにも対応しろ!

133 :nikori:2007/07/24(火) 03:20:49 ID:28BWfWsO
いやでーす

134 :nikoli:2007/08/14(火) 14:24:58 ID:mqu7BlJc
>>133
ニセモノやめてください。

135 :□7×7=4□□:2007/08/14(火) 15:43:40 ID:fhbtLKn1
>>131
投稿料より採算のもごもご

136 :135:2007/08/14(火) 15:46:07 ID:fhbtLKn1
投稿量だね

137 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2007/08/15(水) 02:17:30 ID:b42Ry0nV
ニコリ系だと、まいなすよん氏のカックロ・武井氏・おらけ・帆立氏が好きかな
セブンなら酒井氏・金平氏か

>>115
ありがd

138 :□7×7=4□□:2007/08/15(水) 18:03:28 ID:tBEsQ6ZH
>>137
好みが俺と完全に被ってるwww

139 :□7×7=4□□:2007/08/15(水) 19:36:04 ID:DcDfwyiO
マニアックな正当派作家っていいよね
気をてらった問題以外でも満足出来る

140 :□7×7=4□□:2007/08/15(水) 22:29:59 ID:hO5ge3Ue
おらけタンだけ敬称略なところにおれんじタンとおらけタンの微妙な距離感を感じたw

141 :□7×7=4□□:2007/08/15(水) 22:31:28 ID:hO5ge3Ue
ちなみに私も武井さん好きー

142 :□7×7=4□□:2007/08/16(木) 01:34:07 ID:crjO6JL9
私は私の問題が一番好き
自費出版検討中

143 :□7×7=4□□:2007/08/16(木) 07:46:41 ID:NMIOL0qT
誰か季刊ツクールをうpしてくれえ

144 :□7×7=4□□:2007/08/16(木) 14:04:59 ID:crjO6JL9
>>143
それなに?

145 :□7×7=4□□:2007/08/16(木) 21:22:12 ID:NMIOL0qT
868 :名無しの愉しみ :04/04/18 04:59 ID:???
何故にツクール?

※ツクール…以前ニコリ系作家の方が発行していたミニコミ誌。
パズル作りに役立つ情報がメインで、主に作家さん向けに作られた。
作られていた方の都合の為数号で休刊。
かなり貴重な存在だっただけに、今でも復活を望む声は少なくない。

146 :□7×7=4□□:2007/08/26(日) 08:35:03 ID:LX8eJ8j/
このスレに俺の話題が全く無い。
かなしい。

147 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2007/08/26(日) 13:15:15 ID:HvPedQOM
>>146
今すぐみんなの印象に残る素敵なパズルを作るんだ

148 :□7×7=4□□:2007/08/26(日) 21:37:58 ID:gsSHWltr
>>146
まだまだこれからさ

149 :146:2007/08/26(日) 23:30:29 ID:T9qNvSR2
がんばります

150 :□7×7=4□□:2007/08/26(日) 23:53:14 ID:xSpt2ZcK
IDをコロコロ変えるな

151 :□7×7=4□□:2007/08/28(火) 03:13:33 ID:mMUGsXy0
>>150
変えたってどーでもエエじゃんw
>>146
がんばれな

152 :□7×7=4□□:2007/08/28(火) 14:22:41 ID:rD60Wm3I
ペーパーハウスの「漢字パズル誌」のホームページで、空は「アメかんむり」とあった。
へえーと思って人に話したら「アナかんむり」でしょとバカにされた。
どうしてくれるっ!

153 :□7×7=4□□:2007/08/29(水) 11:01:07 ID:JcAq56us
どっつにしろおまえはアナカンムリを知らなかったんだろ?
その時点でカナリ恥ずかしいよ。

154 :□7×7=4□□:2007/08/31(金) 03:06:03 ID:IXVTiZst
俺もしらねーよ

155 :□7×7=4□□:2007/08/31(金) 23:03:39 ID:MJj1HIVI
恥かしい低レベルな漢字系パズル作家が集まるスレはここですか?

156 :□7×7=4□□:2007/09/01(土) 00:47:25 ID:p7+0do8u
>>155
詳しく聞こうじゃないか

157 :□7×7=4□□:2007/09/01(土) 02:02:28 ID:UYOpTwqC
>>155
>>156
ケンカしないでねーw

158 :□7×7=4□□:2007/09/01(土) 13:04:54 ID:Pk1Jr3c9
>>156
あなかんむりを知らない時点でレベルが低い。

159 :□7×7=4□□:2007/09/01(土) 13:41:12 ID:QBggaDBx
その問題のページを探して見てみたら、
「空はあめかんむり」のくだりは素人の投稿ハガキの紹介ジャマイカ。
(そのブログ書く人の入力ミスなのかチェックミスなのかは知らんが)

「雨の字がないのに雨かんむり」とか違和感を感じないのか。

160 :□7×7=4□□:2007/09/12(水) 20:17:33 ID:uQ9+gNxf
いつクロ5にアセ氏の問題載ってるんだね。

161 :□7×7=4□□:2007/09/12(水) 20:39:12 ID:rmpwPiS4
で?

162 :□7×7=4□□:2007/09/12(水) 22:14:19 ID:uQ9+gNxf
>>161
しばらくニコリでは作ってなかったんじゃないの?勘違いならすまん。

163 :□7×7=4□□:2007/09/13(木) 16:17:06 ID:MxwP5PPV
単に総ボツだったんだろ

164 :□7×7=4□□:2007/09/13(木) 19:27:01 ID:heUNDvf4
アセ氏は基本ニコリから干されてるという噂

165 :□7×7=4□□:2007/09/13(木) 19:59:25 ID:DvXGGpAa
コスミック出版でループコースパズル作ってて驚いた

166 :□7×7=4□□:2007/09/13(木) 20:31:50 ID:P/FDMDHz
他社と専属契約した場合、ニコリでは載れなくなるよ、
みたいな裏ルールがあるんだろうか

167 :□7×7=4□□:2007/09/13(木) 21:24:46 ID:qtdNvEo3
専属契約の意味知ってる?

168 :□7×7=4□□:2007/09/13(木) 21:26:05 ID:ZNILIjQ0
無いだろうよ。あったら赤い魔術師が真っ先に消えるし、
今井洋輔がペンネームを使ってニコリに問題を載せるということも無くなる

ただ単に契約を消化するのが忙しくてニコリの方に問題を投稿する暇が無いんだろうけど
それって本末転倒のような気がするなあ

169 :□7×7=4□□:2007/09/13(木) 22:24:09 ID:GaEo6pkb
今井さんは遊びでニコリに投稿してたってさ
ペンパ本の依頼も来たが遊びだからと断ったとパズ選の時に聞いた
最近ニコリで今井さんの名前見ないんだが、忙しいのか総ボツくらってるのか

170 :□7×7=4□□:2007/09/14(金) 16:28:14 ID:hmQTNRdN
>>168
今井のニコリでのペンネームを教えて!

171 :□7×7=4□□:2007/09/14(金) 17:39:05 ID:oydX4HAN
今日の質問ID:hmQTNRdN

172 :□7×7=4□□:2007/09/15(土) 14:11:49 ID:AaszmsjZ
>>165
学研じゃねーの?

173 :□7×7=4□□:2007/09/16(日) 08:15:38 ID:fPVJ/sqr
学研側が縛ってたんじゃねーか?

174 :□7×7=4□□:2007/09/16(日) 10:50:06 ID:V8PpcVFP
>>172
コスミック出版の数トレって雑誌だよ。

175 :□7×7=4□□:2007/09/17(月) 16:22:58 ID:yVXT6ZbF
広瀬さんは、学研でもループコースの本を出しているよ。
http://item.rakuten.co.jp/book/4100966/

176 :□7×7=4□□:2007/09/17(月) 19:40:43 ID:z3PRrYyJ
>>175
そこに載っている問題が学研のパズルサイトでどんどん出されているのはどうかと思った

177 :□7×7=4□□:2007/09/17(月) 19:59:00 ID:6ZTAZHpH
武井と広瀬はそこかしこで名前を見かけるようになった
そういう仕事のツテって、やっぱ直接交渉して回っているんだろうか
それともコネなんだろうか

178 :□7×7=4□□:2007/09/20(木) 21:41:49 ID:EZTMB8xg
投稿成り上がりじゃないことは確実だしね
持ち込みとかしてるんだろうか

179 :□7×7=4□□:2007/09/21(金) 11:10:03 ID:mPHybamx
出版社の社員とか?

180 :□7×7=4□□:2007/09/30(日) 22:01:05 ID:Tk9GSB0v
「お絵かきロジック」最新号にパズル作家の訃報が載っていた・・・。合掌

181 :□7×7=4□□:2007/09/30(日) 22:30:55 ID:jst4ZD55
>>180
誰?

182 :□7×7=4□□:2007/09/30(日) 22:31:25 ID:y22RVBA6
>>180
今買ってきて確認
あの人の絵柄好きだったのに・・・残念

この場を借りてご冥福をお祈り申し上げます

183 :□7×7=4□□:2007/09/30(日) 22:34:55 ID:jst4ZD55
パズル作成者のスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1190079887/


184 :□7×7=4□□:2007/10/02(火) 07:49:30 ID:1Dwqxul1
昔クロスワードを作ってたニコリ系の作家はどうしちゃったの?

185 :□7×7=4□□:2007/10/02(火) 13:18:38 ID:1Dwqxul1
  

186 :□7×7=4□□:2007/10/02(火) 14:16:49 ID:fMO74ze0
>>184
俺か?俺なら今は解く専門。

187 :□7×7=4□□:2007/10/19(金) 18:10:48 ID:B8A6xB7m
>>165
>>177
広瀬氏は嫁のイラストロジックの雑誌でも問題作ってて驚いた


188 :□7×7=4□□:2007/10/19(金) 22:39:34 ID:5z2/eF72
専属契約を結んでいるわけじゃないし、驚く必要なし。

189 :□7×7=4□□:2007/11/01(木) 08:23:14 ID:MIid4nCL
専属契約を結んでも、暮らせるほど金は出ないんだよね

190 :□7×7=4□□:2007/11/01(木) 09:25:36 ID:Q7cUsI3p
専属契約を結んでいるヤツって、誰だろう?

191 :□7×7=4□□:2007/11/13(火) 23:57:14 ID:VvMLpqMA
学研の数理パズルスペシャル(?)買ってきた
作家のラインナップが新旧入り交じってて面白い

192 :□7×7=4□□:2007/11/14(水) 01:53:36 ID:v91sscE1
今回、その隔月雑誌の話題やたら見かけるなあ。
前号までとかなり違いますか?

193 :□7×7=4□□:2007/11/14(水) 09:08:49 ID:z+nRssjG
隔月の方じゃなくて、単発の新雑誌の話だと思う
いつもの内容の他に、作家のセレクションパズルと題した企画がある
各作家3ページづつ自由にパズルを出題してるっぽい
出題者は武井ウミウし稲葉広瀬たきせPクリパスコ郷内

194 :192:2007/11/14(水) 09:53:09 ID:v91sscE1
>>193
情報ありがとうございます。

195 :□7×7=4□□:2007/11/14(水) 22:07:21 ID:cShhRgOx
>>193
新雑誌だったのか
単なる増刊だと思ってた

196 :□7×7=4□□:2007/11/23(金) 10:29:32 ID:RQZEPt/L
超難問数理パズルSPECIALの、懸賞問題の解答は、
いつもの隔月の方に載るみたいだから、新雑誌とかじゃなく、
次回はいつなのか未定の単発雑誌だと思います。

197 :180:2007/11/29(木) 19:10:19 ID:GyTXWjiL
『お絵かきロジック』最新号。
パズルの作者欄に「吉田○子」の名前が。
先日亡くなられたパズル作家の嫁(本誌によると同業者らしい)か?
ttp://www.puzzler.ne.jp/new/10.html

198 :□7×7=4□□:2008/01/02(水) 15:12:15 ID:v6f4p+Ct
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1170416037/492-


199 :□7×7=4□□:2008/01/08(火) 06:55:09 ID:GKK6ToAv
>>51
亀ですが・・・
あざーーーっす!!

200 :□7×7=4□□:2008/01/08(火) 13:59:59 ID://kl+UqS
今年もディープな情報待ってるぜ

201 :□7×7=4□□:2008/01/08(火) 17:14:54 ID:e37EZsBm
情報乞食

202 :□7×7=4□□:2008/02/20(水) 22:25:20 ID:D5XJpYsm
>>196
次号が3月3日発売です。(学研公式サイトより)

ところで、超難問数理パズルSPECIALの
161番って、複数回答ありますか?(応募には無関係の場所のようですが。)

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)