5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数独

1 :□7×7=4□□:2006/08/21(月) 10:11:32 ID:SRNrtjOL
基本ルール
(1)9×9の盤に1〜9の数字を埋めていって、全部埋まったら完了
(2)9×9の盤の中に3×3のボックスが9個ある。下記標準盤参照。
(3)縦、横各行には1〜9の数字を重複なく入れる。
(4)3×3のボックスには1〜9の数字を重複なく入れる。

標準盤
┏━┯━┯━┳━┯━┯━┳━┯━┯━┓
┃ 1│  │  ┃  │  │  ┃  │  │  ┃
┠─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─┨
┃  │ 2│  ┃  │  │  ┃  │  │  ┃
┠─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─┨
┃  │  │ 3┃  │  │  ┃  │  │  ┃
┣━┿━┿━╋━┿━┿━╋━┿━┿━┫
┃  │  │  ┃ 4│  │  ┃  │  │  ┃
┠─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─┨
┃  │  │  ┃  │ 5│  ┃  │  │  ┃
┠─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─┨
┃  │  │  ┃  │  │ 6┃  │  │  ┃
┣━┿━┿━╋━┿━┿━╋━┿━┿━┫
┃  │  │  ┃  │  │  ┃ 7│  │  ┃
┠─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─┨
┃  │  │  ┃  │  │  ┃  │ 8│  ┃
┠─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─┨
┃  │  │  ┃  │  │  ┃  │  │ 9┃
┗━┷━┷━┻━┷━┷━┻━┷━┷━┛
表記上の注意・・・MS-Pゴシックを標準で使います。
標準盤では数字は半角空白(5ドット)と全角数字(11ドット)であらわし
空白は半角空白(5ドット)と全角空白(11ドット)であらわし、罫線記号(16ドット)と合わせます。

簡略盤
1        
 2       
  3      
   4     
    5    
     6   
      7  
       8 
        9

全角数字(11ドット)と全角空白(11ドット)であらわします。

任意の数字をあらわす記号「@」(半角)
「CGOQ」(半角)も使用可(いずれも11ドット)
標準盤では半角空白(5ドット)といっしょに使います。

半角盤
1--------
-2-------
--3------
---4-----
----5----
-----6---
------7--
-------8-
---------9  任意の数字をあらわす記号「# $ % \ *」

2 :□7×7=4□□:2006/08/21(月) 10:40:01 ID:SRNrtjOL
列挙型攻略法
         
         
         
12345678@
         
         
         
         
         

@の位置に入るのは9だけである

3 :□7×7=4□□:2006/08/21(月) 10:42:09 ID:SRNrtjOL
列挙型攻略法2
         
         
         
1234@    
    6    
    7    
    8    
    9    

@の位置に入るのは5だけである

4 :□7×7=4□□:2006/08/21(月) 20:41:15 ID:r71BCSpX
重複スレッドです(なぜ今さら)

ナンプレ
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1095867811/

次のスレッドとして再利用もアリかもしれないけど
次のスレッドならタイトルにナンプレと併記したいところ

5 :□7×7=4□□:2006/08/28(月) 13:06:10 ID:eippEcGo
 A  B  C  D  E  F  G  H  I
┏━┯━┯━┳━┯━┯━┳━┯━┯━┓
┃  │  │  ┃  │  │  ┃4 │5 │6 ┃1
┠─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─┨
┃  │  │  ┃  │  │  ┃7 │8 │  ┃2
┠─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─┨
┃1 │8 │7 ┃6 │5 │4 ┃9 │  │  ┃3
┣━┿━┿━╋━┿━┿━╋━┿━┿━┫

3行目は2と3が出てない。
右上ブロックでは1、2、3が出てない。
その場合、I2は1である。

6 :□7×7=4□□:2006/09/17(日) 20:17:45 ID:Oa4jSnCe
  

7 :□7×7=4□□:2006/09/18(月) 22:21:13 ID:GfSZLtEY
数独・ナンプレ総合スレに誘導

田φナンプレ ・数独 ・SUDOKU ●vol.2●田¶
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1158485888/l50

8 :□7×7=4□□:2006/09/18(月) 23:02:28 ID:IVThN9Xd
>>7
無茶苦茶なスレタイだな

9 :□7×7=4□□:2006/09/19(火) 02:00:55 ID:YchpyYvl
>>8
スレタイ検索しやすいね。
スペイン人でもsudokuで検索してやってくるかもしれん。

10 :□7×7=4□□:2006/09/19(火) 02:10:18 ID:UMoatzNG
記号がぱっと見で気持ち悪いな
はしゃぎ過ぎて滑った感が

11 :□7×7=4□□:2006/09/19(火) 22:06:51 ID:iz5Azkvb
>>9
!?

12 :□7×7=4□□:2006/09/21(木) 17:39:46 ID:mAqusAFT
>>7は問題を解くのが中心みたいだから、
こっちは、まったりと語るスレにでもしたら
どうだろう?そんなに話題はないかもしれないけど。

13 :□7×7=4□□:2006/09/21(木) 18:14:11 ID:WlRNT0wy
それはいい考えだ

14 :□7×7=4□□:2006/09/21(木) 18:40:47 ID:tjN2+dyd
向こうは固定隔離スレだと思ってたんだが

15 :□7×7=4□□:2006/09/21(木) 18:46:24 ID:lJ8taeLI
>>14
きんもーっ☆

16 :□7×7=4□□:2006/09/21(木) 21:59:27 ID:r6KyhoiI
数独の解き方サイト
ttp://sudoku.sakura.ne.jp


17 :□7×7=4□□:2006/09/21(木) 22:35:31 ID:Fy1y+Wi3
>>16
仮定法の法則
c7とb9が仮定法つかわなくても残り物できまる

18 :□7×7=4□□:2006/09/22(金) 07:41:05 ID:Ge9jpL55
まさに気づきにくい残り物の法則だなw

19 :□7×7=4□□:2006/09/22(金) 09:45:08 ID:+26Q03qR
2国同盟とかはないの?

20 :□7×7=4□□:2006/09/22(金) 10:11:51 ID:texBZAKo
二通りのマスの法則とよばれている

21 :□7×7=4□□:2006/09/22(金) 10:25:11 ID:+26Q03qR
3国は

22 :□7×7=4□□:2006/09/22(金) 12:17:06 ID:texBZAKo
>>21
仮定法の法則がなんのためにあるかもう一度>>16のリンク先を読んでこい!

23 :□7×7=4□□:2006/09/23(土) 19:08:28 ID:Z86IGVPk
なんで飽きないのかねみんな

24 :□7×7=4□□:2006/09/24(日) 10:31:13 ID:Bo/SAAYd
それだけ奥が深いのよ

25 :□7×7=4□□:2006/10/05(木) 23:07:22 ID:Qs9kL98j
あげ

26 :□7×7=4□□:2006/10/06(金) 05:42:06 ID:JUvBoN1Z
仮定法の法則って予想しくじってくれてればいいんだけど当たっちゃうとすごい困る

27 :□7×7=4□□:2006/10/07(土) 05:47:49 ID:N7f7K9K0
>>26
だよな。仮定法で矛盾してくれないとずっとどっちか
分からんまま進んで行くからな、当たってるかも最後まで分からん訳だし。

28 :□7×7=4□□:2006/10/10(火) 08:02:59 ID:v4SJeF1f


29 :□7×7=4□□:2006/10/11(水) 06:52:36 ID:thHOVyr3
仮定法でやってみたら最後までできちゃったって場合それが答えでいいの?

30 :□7×7=4□□:2006/10/11(水) 15:39:35 ID:cVfv0b45
複数解あるもんだいなら、もう一つ(以上)の解を求めなくては!

普通のナンプレならそれが正解。

31 :□7×7=4□□:2006/10/11(水) 15:42:44 ID:WlH166mK
ルール以外の条件がなければ、ルールを満たす解をすべて求めなければいけないと思う


32 :□7×7=4□□:2006/10/12(木) 13:17:24 ID:MdlK+xTD
複数解があることがわかった時点でやるに値しないと思う
あるいは作ったやつかアップしたやつを馬鹿にしたい

33 :□7×7=4□□:2006/10/12(木) 15:48:14 ID:NMFUSlIL
それ以前に仮定法使ってる時点で(ry

34 :□7×7=4□□:2006/10/12(木) 18:53:59 ID:MdlK+xTD
仮定法を使っただけなら本当に理詰めで解けないかどうかわからないと思うが
むつかしすぎる問題も空しい。

35 :□7×7=4□□:2006/10/20(金) 20:05:27 ID:ZgdTh1Ae
数字を消去(あるマスに1つしか入らない数を決定)
する方法と
マスを消去(ブロックの9マスのうち1マスを決定)
するやり方と分けて考えてやってる。
あと仮定法は2つか3つの数字が決まらないときにする。(数字を消去)
でも1発入れて即わかるケースじゃないと仮定法としては、うまくいかないんじゃない?
ここに6を入れたら、隣のブロックに6が入らなくなるってな風に。
ブロックの1列が埋まってたりすると、そういうケースになり得るから、
根気よく捜していけばわかるんじゃね?

36 :□7×7=4□□:2006/10/24(火) 01:49:31 ID:l2VFZwxb
なんかいい。Zと集計がいい。ヘルプも使える。
5回までしか使えないのが痛い。
http://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se408333.html

37 :□7×7=4□□:2006/10/24(火) 02:07:41 ID:Qq4f7KVP
ヘルプがあった方がコツ掴みやすい
ですよね?

38 :□7×7=4□□:2006/10/24(火) 14:56:59 ID:BpPiJNT6
無料サンプルだお!( ^ω^)ノ
優しく手でしこしこ・・(;´Д`*)


深田恭子特設 おっぱい
     ↑
コピペして検索してお!

39 :□7×7=4□□:2006/11/01(水) 16:06:43 ID:kUlRGYxc
>>35
即分かるような場合は仮定法とは言わない

40 :□7×7=4□□:2006/11/12(日) 11:16:01 ID:mGw9C0fX
読売新聞日曜版の
今週のより先週のがムズ

41 :□7×7=4□□:2006/11/12(日) 15:29:00 ID:N7SzhIbz
最近の書店に行ったらなんか色々本が出てるね

42 :□7×7=4□□:2006/11/13(月) 01:15:45 ID:tU3TE+MV
文春の数独100選、5/30発行で9/5には7刷かかってたから、ブームなのかも。


43 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 17:39:35 ID:TYygMNxD
  

44 :□7×7=4□□:2006/12/14(木) 16:22:06 ID:qYk11OhQ
  

45 :□7×7=4□□:2006/12/17(日) 10:40:32 ID:oRXv7xoT


46 :□7×7=4□□:2006/12/17(日) 13:37:16 ID:fRCrqP+M
ほしゅ?

47 :□7×7=4□□:2006/12/24(日) 11:16:34 ID:LawPF4Y2
うむ。

48 :□7×7=4□□:2006/12/25(月) 20:54:51 ID:CM7vgCM9
  

49 : ◆BVFk7kG3yg :2006/12/28(木) 05:04:43 ID:LqST+Ig6
l
l
l
l
llll
lllll
ll
lll

50 : ◆Ew9T8nWcBA :2006/12/28(木) 05:05:28 ID:LqST+Ig6
いー

51 : ◆tWONf.GrmI :2006/12/28(木) 05:06:22 ID:LqST+Ig6
t

52 :□7×7=4□□:2006/12/28(木) 23:19:26 ID:hoRgjxsg
一体何の自演だ??

53 :□7×7=4□□:2007/01/01(月) 22:27:32 ID:jj4CkNOP
カックロ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1092453762/


54 :□7×7=4□□:2007/01/02(火) 14:58:42 ID:UpM1PjNe
SUDOKU is how your mum receives coded messages from her communist masters

ほんとうらしい。

55 :□7×7=4□□:2007/01/30(火) 22:49:38 ID:FmEqY5eR
  

56 :□7×7=4□□:2007/02/02(金) 14:11:48 ID:vL8hVwNB
本スレ

田φナンプレ ・数独 ・SUDOKU ●vol.2●田¶
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1158485888/


57 :□7×7=4□□:2007/02/10(土) 10:35:29 ID:acyITQcx
スレタイが嫌いだ

58 :名無し募集中。。。:2007/02/10(土) 12:51:50 ID:Mk4T+bqu
>>57
俺は数独もナンプレも嫌いだ。カックロとヤジリンが好きだ。

59 :□7×7=4□□:2007/02/10(土) 16:52:24 ID:pz3I/JDl
>>57
ナンプレスレに行け

60 :□7×7=4□□:2007/02/13(火) 07:48:16 ID:NSjogx/p
  

61 :□7×7=4□□:2007/02/14(水) 23:24:50 ID:rzzTwETD
  

62 :□7×7=4□□:2007/02/15(木) 03:12:49 ID:Cc0CHphF
キラー数独の本を書うつもりなんだけどどれを買えばいいのかわかんない。
教えてください。
洋書でもかまいません。

63 :□7×7=4□□:2007/02/15(木) 22:03:49 ID:3riipm70
わからん

64 :□7×7=4□□:2007/02/16(金) 08:02:57 ID:YfJh5CsU
三沢美由紀さんのサイトを見るとか。

65 :□7×7=4□□:2007/02/16(金) 08:40:33 ID:dKxOSTXT
そういえば、三沢さんが作った問題が載っている本ってないの?
あのサイトで紹介しているのは違うよね?

66 :□7×7=4□□:2007/02/17(土) 00:22:34 ID:qtd2/ag8
THE TIMES の本買いました
Imai,Hamada,Sakaiの名前を確認

三沢さんの過去問も載ってたから三沢さんの問題もあると思う
なぜか名前はなかったが・・・

67 :□7×7=4□□:2007/02/18(日) 19:38:04 ID:a9qjtKWL
>>66
情報ありがとう。killer数独の方だよね?
タイムの赤いkiller数独の本に掲載されている問題と、
アメリカ版のkiller数独の本に掲載されている問題は、
1問以外、まったく同じ問題らしいから、気をつけてね。

http://freesia.at.webry.info/200607/article_9.html

68 :□7×7=4□□:2007/02/22(木) 10:08:14 ID:1SmsSjZ8
>>67
>1問以外、まったく同じ問題
まじかよ
パクリか?

69 :□7×7=4□□:2007/02/23(金) 10:29:53 ID:fM4crhwW
まさかw
同じ著者とかじゃねーの?

70 :□7×7=4□□:2007/02/26(月) 22:28:36 ID:+vT0ix5w
雑誌以外でジョイントナンプレが載っている本ありますか?

71 :□7×7=4□□:2007/02/27(火) 23:20:28 ID:qfiYU2Xc
>>70
誘導

田φナンプレ ・数独 ・SUDOKU ●vol.2●田¶
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1158485888/


72 :□7×7=4□□:2007/02/27(火) 23:44:45 ID:habHavvu
スレタイのデザインが悪いな

73 :□7×7=4□□:2007/03/09(金) 00:09:29 ID:zINQFL8i
□□46853□□
□3□142□8□
8□59732□□
6734281□□
489516723
□□1739468
□□23518□□
□482□7□3□
3□□8□4□□2

世界文化社超上級5の最後の問題です
つぎのいってのひんとください。

74 :□7×7=4□□:2007/03/09(金) 18:52:53 ID:iM2SYVkV
苦手なパズルを手解きしてもらうスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1152508160/


75 :□7×7=4□□:2007/03/19(月) 13:42:14 ID:xhTp5Bgr
ウエハースが売ってない

76 :□7×7=4□□:2007/03/19(月) 15:12:02 ID:IGparvU0
>>75
それについて詳しく教えて

77 :□7×7=4□□:2007/03/19(月) 16:00:36 ID:UqLor58r
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。
このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。

78 :□7×7=4□□:2007/03/19(月) 18:01:10 ID:xhTp5Bgr
http://www.tirol-choco.com/sudoku/index.html
近所のコンビニ・商店全部回ったがまーるで無いんだが

79 :□7×7=4□□:2007/03/20(火) 12:59:58 ID:iw5Ci82T
>>78
それ、かなり割高な数独だな。

80 :□7×7=4□□:2007/03/20(火) 17:46:51 ID:BGcpmG3F
>>78さん
面白いですね。これでひろまるといいですね。

81 :□7×7=4□□:2007/03/20(火) 19:15:11 ID:W6vRrubZ
>>80
そうだね
よいね

82 :□7×7=4□□:2007/03/20(火) 23:50:17 ID:QIC+0yy0
>>80
何に対して面白いんだ?
なにがひろまるんだ?

中身のないレスだな

83 :□7×7=4□□:2007/03/21(水) 02:59:56 ID:BagMx6qj
「お菓子+数独というアイディアが面白い」とか、
「数独が広まるといいね」とか、そういう意味では?

いちいちつっかかるのみっともない。

84 :□7×7=4□□:2007/03/21(水) 10:59:28 ID:VLxo+ypc
数独はすでに十分広まったよ。
つぎはキラー数独とか不等号ナンプレとかカックロとかを広めようぜ

85 :□7×7=4□□:2007/03/21(水) 12:57:51 ID:BcN9Z7qb
>>84
ニコリ的には一番最後のを最近世界中で必死に売り込んでる。
社長もその実カックロの方が好きで愛着を持っているからな

86 :□7×7=4□□:2007/03/21(水) 14:12:58 ID:VLxo+ypc
ニコリは、キラー数独とか、不等号ナンプレとか、ジョイントナンプレとか、
そういう変則的な数独・ナンプレは、いっさい手がけてないみたいだよね?
なぜ?

87 :□7×7=4□□:2007/03/21(水) 17:17:31 ID:BcN9Z7qb
とっかかりが少なくマニアックになりがちで
ニコリが目指す「暇つぶし」の範疇を踏み越えるからじゃね?

88 :□7×7=4□□:2007/03/21(水) 18:52:52 ID:h3QIt8K/
単に「他人の褌で商売はしない」ってことじゃね?
そんな事したら「ニコリ生まれのパズルもご自由にお使い下さい」って事になる

89 :□7×7=4□□:2007/03/22(木) 10:47:45 ID:bwvKKdjp
キラー数独は、世界文化社生まれだよね?
不等号ナンプレとかジョイントナンプレとかエリア指定ナンプレあたりも、国内他社生まれなの?

>「他人の褌で商売はしない」
でも、数独とかカックロとか、ニコリ生まれじゃないよね?外国だよね?
フィルオミノ(確かニコリ生まれ)とか、国内の他社雑誌で使っているよね?

90 :□7×7=4□□:2007/03/22(木) 12:23:41 ID:7EGxBVIS
ニコリと他社には作家も読者の質も共に深い確執があるからな

数独とかカックロは、ニコリ立ち上げの際に参考にした、
デル社のパズル雑誌に載ってたのを紹介して読者が食いついた。

フィルオミノは商標取ってないから他者が勝手に名前を使って載せても構わない。
そもそもパズル自体に商標は取れないのだから。

>キラー数独は、世界文化社生まれだよね?
違う

>ジョイントナンプレとかエリア指定ナンプレ
多分海外もの

91 :□7×7=4□□:2007/03/22(木) 13:41:12 ID:nl7jynnJ
>>90
え?キラーって世界文化じゃなかったの?

92 :□7×7=4□□:2007/03/22(木) 13:58:01 ID:1qWVcgYl
>>91
そもそも世界文化社風には『サムナンプレ』な。で、キラー数独で通っているってことは……

93 :□7×7=4□□:2007/03/22(木) 14:26:55 ID:nl7jynnJ
1-世界文化社のなんかの雑誌でサムナンプレ登場
2-どこぞの人がそれを見て「こりゃいい」と輸入
3-Killer Sudokuと名付ける
の順じゃなかったかな?覚え違いかな

94 :□7×7=4□□:2007/03/22(木) 23:54:46 ID:jby3NdyM
ウィキペディア英語版 [[Killer sudoku]]
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Killer_sudoku
には「1990年代の日本で考案された」とある。

95 :□7×7=4□□:2007/03/22(木) 23:59:48 ID:bwvKKdjp
たしかKiller Su Dokuと名づけたのはイギリスのタイムだよね。

イギリス「タイム」で出版しているキラー数独の本の問題を
作っているのは世界文化社のメンバーだよね?

96 :□7×7=4□□:2007/03/23(金) 02:05:11 ID:pmO9FgjO
うん、三沢美由紀さんとかだよね。ときどきサイト見てるよ。

97 :□7×7=4□□:2007/03/23(金) 02:34:15 ID:0Pi9RN/s
数独やキラー数独を考案したのは三沢美由紀さん

98 :□7×7=4□□:2007/03/23(金) 09:49:26 ID:IOby7OWC
>>97
ねーよwww

99 :□7×7=4□□:2007/03/28(水) 14:42:56 ID:1dMX+0jE
数独ウェハース、全問解いて昨日投函した。
140円切手なんて始めて使った

100 :□7×7=4□□:2007/03/28(水) 14:57:07 ID:iDJVJr4p
ウェハースの味はどうだ?

うまいか?
それとも、やっぱり、ビックリマンチョコのガムと同じで、食べずに捨てたい味か?

101 :□7×7=4□□:2007/03/28(水) 19:54:12 ID:1dMX+0jE
>>100
一応、20回食べても飽きない味にはなっていると思う。
まずくはない。

102 :□7×7=4□□:2007/03/29(木) 23:04:26 ID:2d0EDPHj
高級レストランのメインディッシュにしても恥ずかしくない味です。

103 :□7×7=4□□:2007/04/01(日) 11:11:44 ID:o/1GZrYH
【パズル】数独世界大会、団体戦で日本チーム優勝
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1175388242/

104 :□7×7=4□□:2007/04/01(日) 13:13:51 ID:dNb4XesV
赤い魔術師の行動力は異常

105 :□7×7=4□□:2007/04/02(月) 02:53:51 ID:ljVPN6p+
「異常」じゃないでしょ、「精力的」とか「活動的」とか
もっといい言葉があるじゃないの。

106 :□7×7=4□□:2007/04/03(火) 23:51:57 ID:IRbVk+g9
結果を見る限りやっぱり若い子が強いのかね

107 :□7×7=4□□:2007/04/04(水) 12:01:58 ID:soIyPGdT
「月刊ナンプレ」は一企業による『ナンプレ』呼称の独占に断固反対します!
http://www.asahi-net.or.jp/~gi5j-uehr/puzzle/aprfool.htm

本日朝、Webマガジン「月刊ナンプレ」を発行する私のところへ、ハウプネットなるところからメールが届きました。
メールの内容を要約すると、

以下略

108 :□7×7=4□□:2007/04/04(水) 12:52:11 ID:AmSfYLSs
これってあれか?
クロスワードとかスケルトンとか、そんな感じなのを商標登録しようとしていると
同じか?

109 :□7×7=4□□:2007/04/04(水) 13:33:33 ID:r7eeH0AZ
日付を見ろ

110 :□7×7=4□□:2007/04/04(水) 15:18:55 ID:lhbg2xhU
ネタしたいならもうちょっと練れと

111 :□7×7=4□□:2007/04/06(金) 02:15:47 ID:FfVETFtB
【警告】
日本はカルト教団に支配されてしまいます。
選挙に行きましょう。

112 :□7×7=4□□:2007/04/06(金) 12:36:10 ID:g65zwjiw
盾が届いたー

113 :□7×7=4□□:2007/04/07(土) 00:34:33 ID:2rA6igFb
>>112
盾はどんな感じ? もらってうれしいと思える感じ?

114 :□7×7=4□□:2007/04/07(土) 13:24:39 ID:AQDCRLi4
数独ウエハース、解くよりもウエハースを食べる方がつらい。
しかも、取り扱いが少なくて20問全部そろわないし。

115 :□7×7=4□□:2007/04/07(土) 15:07:11 ID:2i6Ti88z
>>114
ウエハースくれ
ヤフオクに100円ぐらい(送料別)で出品してくれ


116 :□7×7=4□□:2007/04/07(土) 15:12:04 ID:BfxVBKB4
>>113
アクリル板二枚と順位が書いてある紙と金属を自分で組み立てる
見栄えは悪くない

順位は一桁だったから満足

117 :□7×7=4□□:2007/04/07(土) 15:28:41 ID:2i6Ti88z
順位とかあるんだ!知らなかった。先着順なのかな。

118 :□7×7=4□□:2007/04/07(土) 15:42:52 ID:BfxVBKB4
先着順。
今井洋輔は5位だったらしい。この分だと上位10位ぐらいはニコリストorパズラーが占めてそうだな
http://black.ap.teacup.com/domino/234.html

119 :113:2007/04/07(土) 23:32:00 ID:36kT+60q
>>116さん
ありがとう。一桁なんてすごいですね!

120 :□7×7=4□□:2007/04/08(日) 15:47:50 ID:ceT7x9XI
よをっしゃーー!!
数独ウエハース全部そろった!!
がんばるぞ!!
ウエハース食べるの・・・
今のところ3枚食べたけど、おなかいっぱい・・・

121 :□7×7=4□□:2007/04/09(月) 00:00:12 ID:NhBfzMmc
全部買ってタッパーに入れるのは、ほとんどの上位の奴がやったテ

122 :□7×7=4□□:2007/04/09(月) 19:22:43 ID:0MunwvH8
数独ウエハースで貰える盾のナンバーって、
解いた順番じゃなくて見つけて揃えた順番だよなー

なかなか20番にお目にかかれないorz

123 :□7×7=4□□:2007/04/09(月) 23:10:19 ID:NhBfzMmc
上位は「20個売ってたから大人買いした」

124 :□7×7=4□□:2007/04/10(火) 06:13:46 ID:OM3vnybF
>>123
無論見掛けたら大人買いさ
なかなかウエハースそのものが見つからないから
20種類揃えただけでも裏山鹿

125 :□7×7=4□□:2007/04/10(火) 12:33:31 ID:88+pulIG
なるほど、じゃあ盾を狙う人々を阻止するためには同じ番号の問題だけを買い占めればいいわけだな

126 :□7×7=4□□:2007/04/10(火) 23:53:59 ID:Dna3f5K9
>>125
質問が3つ

1,なんのために阻止する?
2,おまえの地域だけでそんな事をしてどれだけの意味がある?
3,まさかそのために全国行脚するのか?

127 :□7×7=4□□:2007/04/14(土) 22:26:04 ID:JD1lJl5i
ふむう、やっぱもう少し問題解かないと
創る際に効率的な中級手筋を配置するのは難しいにゃー。

やたら簡単か仮定バリバリになるかの二択しかないというのは作家として失格だあ

128 :□7×7=4□□:2007/04/14(土) 22:41:23 ID:8V2dWJRX
>>127
仮定バリバリの作品見てみたい

129 :□7×7=4□□:2007/04/20(金) 14:26:41 ID:LkBh7DLf
こんなの金出すヤツいるわけ? 賞品目当てですか?

数独解きます
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u11120805

130 :□7×7=4□□:2007/04/20(金) 14:33:01 ID:yb0gmZvA
>>129
難問を送って「手がかりを教えて」というのもアリかな?

131 :□7×7=4□□:2007/04/20(金) 17:18:24 ID:LkBh7DLf
>>130
こことか、教えて系のスレとかで聞けば無料だよ。

苦手なパズルを手解きしてもらうスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1152508160/
☆【解いてください!】☆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1170245421/

132 :□7×7=4□□:2007/04/20(金) 18:39:49 ID:wgmXVjQl
ここでも教えてくれる

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1158485888/

が、他人が解いて、何が面白いんだ

133 :□7×7=4□□:2007/04/20(金) 21:02:15 ID:8groP3uO
解く過程で喜びを覚えるのがパズルだよな

134 :□7×7=4□□:2007/04/21(土) 00:08:34 ID:OUHZpJQM
>>129
ほかの出品とかみると、かなりメンヘル入っているのでは?
近寄らないほうがよさそう。
「プレイステーションと言う文字」とかを売ってるくらいだから。

135 :□7×7=4□□:2007/04/21(土) 09:33:22 ID:STbqdVNj
でも、けっこう買い手が付いてるよ。

136 :□7×7=4□□:2007/04/27(金) 18:13:11 ID:/5L7iJVr
数独通信は季刊化かあ
編集部の手が回らなかったんだろうな

137 :□7×7=4□□:2007/04/28(土) 01:34:39 ID:FOFvOUGL
いや、「6号までのつもりだったけど、継続する」ことにしたんだから、
季刊化という表現は違うだろ

138 :□7×7=4□□:2007/05/01(火) 20:39:06 ID:qFRpShew
ほほう

携帯サイトで最新号の表紙がうpされてたな

139 :□7×7=4□□:2007/05/02(水) 14:22:03 ID:o8C3DVfL
数独チャレンジ2007
http://www.euler-2007.ch/japan/


140 :□7×7=4□□:2007/05/02(水) 19:41:48 ID:pvV/5Urf
このテの大きなコンテストって初めてじゃないのかなあ

141 :□7×7=4□□:2007/05/02(水) 23:41:20 ID:pvV/5Urf
そういやハドソン協賛のやつがあったかあ

142 :□7×7=4□□:2007/05/02(水) 23:57:29 ID:mWX2mnGg
ナンプレなら日本選手権やってる

今日の朝日新聞に数独が載ってたが、賞品に数独チョコ20個があったのにはちょっと笑った

143 :□7×7=4□□:2007/05/03(木) 09:02:28 ID:hNToizFo
ナンプレは知らん

144 :□7×7=4□□:2007/05/03(木) 14:43:54 ID:oSc7ovCk
ナンプレ=数独 商標登録とかそう言う関係で使う言葉が違うだけ

145 :□7×7=4□□:2007/05/03(木) 15:45:43 ID:hNToizFo
そんな事は知っている
世界文化社関連の動向を知らないという話だ

146 :□7×7=4□□:2007/05/04(金) 16:27:16 ID:0MBgUgLw
ずいぶんマニアックな人ですね(笑)

147 :□7×7=4□□:2007/05/04(金) 20:20:39 ID:TyyHfDOE
五十歩百歩とはまさにこのこと

148 :□7×7=4□□:2007/05/04(金) 20:43:39 ID:LKHnTeJb
今日の朝日新聞のやつが解けない・・・

149 :148:2007/05/04(金) 22:24:05 ID:jclqRiWR
出来たわ・・スマヌ

150 :□7×7=4□□:2007/05/05(土) 01:32:19 ID:rytK4/4L
アサピーのはそんなにムズ?
毎日の2日に載ってたのは上級ということで「1〜2日悩む人もいる」とのことだったけど
40分くらいで無事に解けてしまたので…

これが25×25とかだととたんに解けなくなるんすがね

151 :□7×7=4□□:2007/05/05(土) 05:43:26 ID:32t7Qpif
新聞に乗ってるやつは通常数独ペンパ本でいうと50番くらいの難度かな?

数独通信のおかゆさんのインタビューにあった「一番解き方の問い合わせが多かった」
ってやつ、激辛3の105番だっけ。
なんか卑怯っぽい解き方で解けちゃったんだけど、いいのかなあ・・・

152 :□7×7=4□□:2007/05/05(土) 07:28:50 ID:WozJLBca
ウエハースの盾がやっときた。
60番台だった。

153 :□7×7=4□□:2007/05/05(土) 10:02:05 ID:z6Olfmla
>>150
「1〜2日悩む人もいる」というニコリの数独が水曜日の毎日にも載っていたけど、
全然難しくなかったよ。
「難しいポイントが1ヵ所ある」って書いてあったんだ
それがどこかもわからずにスラスラ解けた。

世界文化や学研の雑誌の普通の方がずっと難しいよ。

>>151
ニコリの雑誌に、解き方の問い合わせをするヤツがいっぱいいたりするんですね。
かなり意外です。
どんな返答をするんだろう。
いちいちひとつひとつていねいにアドバイスしているんだろうか。

154 :□7×7=4□□:2007/05/05(土) 15:31:02 ID:uEMXqnt4
>>150
勘違いでどうしても合わない場所があったから問題ミスかと思いこんだだけす。まぁどうでもいいね。

155 :□7×7=4□□:2007/05/05(土) 17:57:41 ID:32t7Qpif
>>153
アドバイスは全くしないと書いていたよ。当然だよな。
自分で解法見つけるのが楽しいというスタンスで編集側は作ってるわけだし。

156 :□7×7=4□□:2007/05/06(日) 00:06:06 ID:fzlC5QJC
>>151
中くらいですかね
>>153
まぁ、自分も難しいというポイントがわからなかったです
>>154
なるほどサンクス

157 :153:2007/05/06(日) 12:51:32 ID:2as7rHw4
>>155
レスありがとう。
アドバイスは、やっぱりしないのね。
してたら大変すぎるよね。

158 :□7×7=4□□:2007/05/09(水) 19:51:18 ID:TNkJqGqK
数独、かなり面白い(≧〜≦))

159 :□7×7=4□□:2007/05/10(木) 09:44:08 ID:cTBsIvhx
他のパスルも、やりだすとおもしろいの多いよ

160 :□7×7=4□□:2007/05/10(木) 20:26:10 ID:JvO6e0fL
数独通信の何が面白いかって
黄色いページ以外のなにものでもない

あれがなかったら数独なんてやってなかった

161 :□7×7=4□□:2007/05/20(日) 09:11:29 ID:BfXWZiAl
  

162 :□7×7=4□□:2007/05/20(日) 14:58:16 ID:5aDtUTnC
仮置きしなきゃならない問題は正直つまらん

163 :□7×7=4□□:2007/05/23(水) 22:23:19 ID:fUJShKYL
  

164 :□7×7=4□□:2007/05/24(木) 07:55:32 ID:JpOm9VOv
仮置きしなくても解ける最難関ナンプレを解きまくりたい

165 :□7×7=4□□:2007/05/24(木) 15:04:45 ID:FcXMYMSL
ht://www.puzzler.ne.jp/book/index.html

ここの超上級編か難問ナンプレに挑戦を買っとけ
仮置きしたくなるくらいの難しさだから

166 :□7×7=4□□:2007/05/24(木) 19:55:55 ID:J4Jmb5WA

・数独forエキスパート
・ハード数独
・激辛数独


この3つのシリーズはおすすめ!

167 :□7×7=4□□:2007/05/24(木) 21:07:55 ID:jbebU5OU
>>166
どれもあんまり難しくないだろ

168 :□7×7=4□□:2007/05/24(木) 21:35:22 ID:J4Jmb5WA
そうでもない

169 :□7×7=4□□:2007/05/25(金) 02:01:29 ID:CaCSdALw
>>168
おまえが低レベルだということ

170 :□7×7=4□□:2007/05/25(金) 07:48:22 ID:ZV+Dla/t
>>169
それはいいがかり

171 :□7×7=4□□:2007/05/30(水) 17:04:21 ID:PWlGmFOJ
100円ショップキャンドゥに数独ウエハースがあった。

172 :□7×7=4□□:2007/05/30(水) 17:57:31 ID:02ZDyGPB
>>171ついに予想された展開来たか
よし、足りない番号探しに行こう

173 :□7×7=4□□:2007/05/30(水) 19:24:53 ID:01JKMmFn
ナンプレ 数独 Sudoku 3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1180026462/


174 :□7×7=4□□:2007/05/30(水) 20:19:06 ID:hQFyoeBx
向こうは問題を貼るスレ

175 :□7×7=4□□:2007/05/31(木) 14:32:01 ID:TEno4Dmn
>>174
あなたがはってよ

176 :□7×7=4□□:2007/05/31(木) 20:46:31 ID:1yBxfbU3
無断転載は許せん

177 :□7×7=4□□:2007/06/01(金) 18:44:11 ID:Mb5nbTCK
有断転載ですがなにか?

178 :□7×7=4□□:2007/06/01(金) 18:45:29 ID:Mb5nbTCK
ところでさ、ちょっと気になったんだけどさ。
Winnyとかで、パズル問題の違法共有やってるヤツってどのくらいいるの?
1万人ぐらいですか?

179 :□7×7=4□□:2007/06/02(土) 19:03:34 ID:PiyABXQS
西山ゆかりの難問ナンプレに挑戦4
お試し問題ができます。
http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/07223.html


180 :□7×7=4□□:2007/06/02(土) 19:59:18 ID:BTIQjnrU
>>179
セブン社工作員乙

181 :□7×7=4□□:2007/06/02(土) 22:35:23 ID:h9QBd5bj
>>180
セブンイレブンとどんな関係が?

182 :□7×7=4□□:2007/06/03(日) 09:19:20 ID:szbOUPIg
世界文化社の略じゃないの?
別に工作しなくても普通に売れてるだろ。
俺が行く本屋は見かけないがまだまだ前のが終わってないから、
別に今なくても構わない(´・ω・`)

183 :□7×7=4□□:2007/06/03(日) 21:24:41 ID:0j53a1nU
名品100選が9刷だって
文芸春秋社おそるべし

184 :□7×7=4□□:2007/06/04(月) 12:43:59 ID:DhSe6p9B
度胸がないからチビチビ刷ってるって事

185 :□7×7=4□□:2007/06/04(月) 16:53:23 ID:mSI6i36j
>>184
それなら3刷ぐらいから増やしてるだろ

186 :□7×7=4□□:2007/06/04(月) 21:12:17 ID:OdsKNdiN
増やしてないの?

187 :□7×7=4□□:2007/06/06(水) 20:31:05 ID:ZCoZ9F43
数独ファンはスイス行こう。
レオンハルト・オイラー生誕300年記念 数独チャレンジ 2007@ Swiss Embassy
http://www.euler-2007.ch/japan/


188 :□7×7=4□□:2007/06/10(日) 14:51:23 ID:zrmys3XS
♪ちゃっちゃっちゃらーちゃっ
♪ちゃっちゃっちゃーらーちゃちゃ
♪ちゃっちゃっちゃーらーちゃちゃ
♪ちゃっちゃっちゃーらーちゃーちゃーちゃーちゃーちゃー
ちゃーちゃーちゃーちゃ


完全にハマってしまった
数独じゃなくて数毒だ……orz

189 :□7×7=4□□:2007/06/16(土) 23:47:25 ID:u+BLzCIW
吸う毒だ

190 :□7×7=4□□:2007/06/21(木) 00:11:41 ID:5f+Fe1sz
さて、ミディアム2つ星以上の難易度の問題を手で作る事が出来ないから困った
数字配置を決めて、最後の方に入れる数字によってどうしてもどうしようもないダルい問題になってしまう

191 :□7×7=4□□:2007/07/01(日) 13:56:58 ID:qfqu9+Bp
スイス大使館から参加証届いた人いますか?

192 :□7×7=4□□:2007/07/02(月) 01:12:04 ID:v3mS+ndd
>191
俺俺

193 :□7×7=4□□:2007/07/02(月) 10:32:27 ID:rAIh9N0r
マジでそんな所から届くの?

194 :□7×7=4□□:2007/07/02(月) 12:28:01 ID:OEpu1APV
うーむ、オイラーが研究したラテン方陣を発展させたのが今の数独なのか

195 :□7×7=4□□:2007/07/02(月) 12:52:29 ID:rAIh9N0r
>>194
オイラーと結びつける記述はときどき見かけるけど、
私はこじつけだと思う。

196 :□7×7=4□□:2007/07/02(月) 13:17:20 ID:FdQ6f2UV
>>190
作るの下手だなオイ

197 :191:2007/07/02(月) 14:56:25 ID:b5aGOT0N
>>192
いーなーいーなー
頑張ってきてください

198 :□7×7=4□□:2007/07/02(月) 15:56:03 ID:OEpu1APV
ラテン方陣
http://www32.ocn.ne.jp/~graph_puzzle/1no37.htm

199 :□7×7=4□□:2007/07/02(月) 20:06:59 ID:FdQ6f2UV


200 :□7×7=4□□:2007/07/03(火) 00:23:43 ID:KW4wJfPT
>>191
応募どんだけだったんだろうなあ

201 :□7×7=4□□:2007/07/11(水) 15:43:00 ID:StgRKrHn
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2007071100586
2007/07/11-14:37 老舗英語辞典の新語に「数独」=今秋出版の最新版−ウェブスター社

【ニューヨーク11日時事】英語辞書の老舗出版社であるメリアム・ウェブスター社(米マサチューセッツ州)は
11日までに、日本でも人気の数字パズル「sudoku(数独)」など約100語を
今秋発売の「メリアム・ウェブスター・カレッジ英英辞典」最新版に収録すると発表した。

数独は空欄に1から9までの数字を入れる単純なパズル。
英国で大流行して世界的人気を博した。最新版の語源欄には「日本語の『数独』、『数字は独身に限る』の略」と記される。

このほか、「gigantic(膨大な)」と「enormous(けた外れの)」を掛け合わせた「ginormous(ジャイノーマス=とてつもなく大きい)」、
イラクの武装勢力などがテロ攻撃に使用する「IED(簡易爆発物)」も掲載が決まった。


202 :□7×7=4□□:2007/07/13(金) 17:34:55 ID:x2EH3H+I
kakuroは?

203 :□7×7=4□□:2007/07/13(金) 17:41:11 ID:O+Bg84lE
質問
なめくじの種類を見分けられるHPありませんでしょうか
ちなみに調べたいのは7〜8cmのヒョウ柄のやつなんですが

204 :203:2007/07/13(金) 17:41:56 ID:O+Bg84lE
おもいっきり誤爆すいません orz

205 :□7×7=4□□:2007/07/13(金) 18:57:23 ID:+sz8I5RK
>>203
なごんだ。

206 :□7×7=4□□:2007/07/14(土) 08:32:54 ID:qPEO/H/B
なめくじにヒョウ柄とかあるんだ。勉強になるなあ。

207 :□7×7=4□□:2007/07/14(土) 08:51:47 ID:PQyOfTjv
ヒョウ柄の数独もありますか?

208 :□7×7=4□□:2007/07/14(土) 09:39:30 ID:rGpIYCiR
Tgギャラリーに頼め
http://www.tg-gallery.com/

209 :□7×7=4□□:2007/07/15(日) 05:37:25 ID:BCkS+go1
ちゃちくないちゃんとしたサイト知りません?
http://www.so-room.com/contents/flashgames/asudoku.php
みたいな感じの。

前見たサイトはこんな感じでマス目のとこにカーソル合わせたら↑みたいな感じで数字が表示されて、
所要時間も出てたんだけど。ちなみにBGMも。それがサイト名忘れたあげく、探してもない・・・。
日本のサイトだったんだけどなぁ。。


210 :□7×7=4□□:2007/07/15(日) 14:49:25 ID:ZZtBlTk0
>>209
http://www.nikoli.com/ja/puzzles/sudoku/

211 :□7×7=4□□:2007/07/16(月) 02:09:55 ID:zKvOwrse
>>210
違うなぁ。。
なんか石盤的なやつやったと思われる!
ちゃんと効果音とかもあったし。

212 :□7×7=4□□:2007/07/16(月) 22:17:57 ID:eXlzXtBv
数独は金剛界マンダラに似てるよな。
悟り(究極の智慧)の本質に近いから世界中で流行るのかも。

213 :□7×7=4□□:2007/07/23(月) 12:17:32 ID:am53WBoX
悟りというか、空虚感
色即是空

214 :□7×7=4□□:2007/08/20(月) 17:14:31 ID:QV26XCeq
CX「たけしのコマネチ大学数学科」8/24 1:15〜1:45
にて「数独チャレンジ2007@Swiss Embassy」の様子が放送されるらしい


215 :□7×7=4□□:2007/08/20(月) 18:49:35 ID:AsQJ2cua
数独通信のハガキが、ハサミやカッターなしで切り取れるようになった

216 :□7×7=4□□:2007/08/20(月) 20:26:49 ID:pwP/U3Ww
代わりに、投稿用数独原稿が切りにくくなった

217 :□7×7=4□□:2007/08/21(火) 10:50:28 ID:KgPYTzPQ
>>214
それ深夜だからたぶん地域によって時間がまちまちだな。
全国各地の放送予定を調べて教えてください。おねがいしまーす。

218 :214じゃないけど:2007/08/21(火) 19:33:13 ID:pGXLZX6R
各局の遅れは不明。

放送局一覧(Wikipediaより)
フジテレビジョン(製作局、木曜 25:15〜25:45)
新潟総合テレビ(火曜 25:28〜25:58)
長野放送(土曜 25:45〜26:15)
富山テレビ放送(土曜 26:00〜26:30)
東海テレビ放送(月曜 25:16〜25:46)
KBS京都テレビ(水曜 23:30〜24:00 2006年10月4日から、3ヶ月遅れ)
岡山放送(木曜 24:55〜25:25)
山陰中央テレビジョン放送(水曜 24:35〜25:05)
テレビ西日本(火曜 25:15〜25:45)
テレビ長崎(火曜25:10〜25:40)
鹿児島テレビ放送(日曜 24:15〜24:45)
沖縄テレビ放送(木曜 25:45〜26:15)

219 :□7×7=4□□:2007/08/22(水) 22:27:25 ID:xFHoULE0
>>218
俺のうちでは写りますか?

220 :□7×7=4□□:2007/08/22(水) 23:26:39 ID:QfEUABkL
そんなもの己の甲斐性で調べろ

221 :□7×7=4□□:2007/09/02(日) 04:30:21 ID:HhWOEyDP
http://www.nicovideo.jp/watch/sm905171

222 :□7×7=4□□:2007/09/05(水) 02:04:30 ID:Rv4sD1fR
たったさっき それ放送していた。応募者って多かったのかな?

223 :□7×7=4□□:2007/09/20(木) 11:13:30 ID:lHd7d6GF
ナンプレ 数独 Sudoku 3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1180026462/


224 :□7×7=4□□:2007/09/20(木) 17:00:57 ID:hgAaYsPV
>>223
うるせえだまれ

225 :□7×7=4□□:2007/09/20(木) 18:56:16 ID:lHd7d6GF
関連スレのリンクを張っただけでどうして怒られるのだ?

226 :□7×7=4□□:2007/09/20(木) 19:23:27 ID:Xf0V9Xes
>>225
きっと>>224>>223が大声を出しながらリンクを貼ったのを透視したんだよ

227 :□7×7=4□□:2007/10/14(日) 22:48:21 ID:EaOwaERs
こっちもよろしく

   数独   
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1129393797/

228 :□7×7=4□□:2007/10/28(日) 11:12:01 ID:y3CY6oFa
最近飽きてきた

229 :□7×7=4□□:2007/11/07(水) 14:17:40 ID:9qM/HS3K
>>228
別のパズルもして試してみては?

230 :□7×7=4□□:2007/11/07(水) 17:42:08 ID:vfqIWD0Y
何だいつもの痛い奴か

231 :□7×7=4□□:2007/11/07(水) 23:02:02 ID:PgzyqSNe
難問が解けずに自分の限界を感じたんだろう

232 :□7×7=4□□:2007/11/08(木) 02:42:58 ID:C8HjvQaj
>>230
自己紹介ですか?

233 :□7×7=4□□:2007/11/08(木) 07:30:36 ID:QL9iCAff
>>232
自覚があるみたいだね
でもいい加減失せろ屑

234 :□7×7=4□□:2007/12/10(月) 18:07:46 ID:Go0npcgQ
  

235 :□7×7=4□□:2007/12/17(月) 22:53:25 ID:2thAkwoH

世界文化社のナンプレ本って、もしかして変則的な問題も混ざってる?
ニコリの数独は、全体的にひねりの少ないというかとてもフォーマルな問題が揃っているけど、
世界文化社のナンプレシリーズって複雑な問題が多い気がする。
今までニコリの上級数独本をひたすら解いていた自分にとってはかなりてこずるorz

236 :□7×7=4□□:2007/12/17(月) 22:57:30 ID:SkH2lTvK
変則的というか難易度が高いんだと思う
それがマニアには受けてるようだが

他社でも超上級だ難問だと謳ってる本が多いが、世界文化ぐらい難しいのは無い

237 :□7×7=4□□:2007/12/18(火) 00:48:14 ID:7rprfWOP
不等号ナンプレとかサムナンプレとかそういうものの事を言っているのかな?
あれはあれで、普通の数独にはないおもしろさがあるよ。

238 :□7×7=4□□:2007/12/18(火) 00:50:45 ID:+0NrUSo8
数独に飽きるとそっち方面へ行くけど、そっち方面の方がもっと早く飽きて
結局数独に戻る。 でも飽きてきて(以下ループ)

239 :□7×7=4□□:2007/12/18(火) 00:56:05 ID:7rprfWOP
>>238
カックロとかフィルオミノとかスリザーリンクとか、いろんな方向も楽しんでみては?

240 :□7×7=4□□:2007/12/18(火) 01:07:21 ID:+0NrUSo8
スリザーリンクとかも解き方を自分で発見していくのはやはり楽しい。
でも何て表現したら良いのか分からないけど、鍵の隠し方の妙とかを
一番楽しめるのは数独、って感じがするんだ。 結局好みなのかもしれない。

他のがつまらないという意味で書いたんじゃなかったんだけど、
もし気を悪くさせてしまったのなら謝ります。

241 :□7×7=4□□:2007/12/18(火) 02:20:11 ID:RV0LeIvF
>>237
足し算アローとか見た目で避けてたけど解いてみたら意外とよかった

世界文化の対角線ナンプレは対角線が解き筋にしっかり関わってるから好き
他社のは別解潰しクラスの使い方しかしてないからどうも面白くない

242 :□7×7=4□□:2008/01/19(土) 13:30:58 ID:f0cb0ETa
学研の「ナンプレジョイカレンダー」買った人いますか?
載っているのは通常のナンプレだけですか?
不等号ナンプレなども載っていますか?

243 :□7×7=4□□:2008/01/19(土) 23:34:19 ID:Tn7MZBuc
数独パズル殺人事件
ttp://www.sonymagazines.jp/book/detail.php?goods=013248



244 :□7×7=4□□:2008/01/27(日) 00:04:42 ID:qhv89Mcz
>>243
あとがきがニコリの中の人
訳者にミステリに強い人をちゃんと選んでるんだなぁとオモタら
意外なつながりがw
別に選定との関係はなさげだが。

245 :□7×7=4□□:2008/01/27(日) 00:36:55 ID:PnA5yeXc
>>244
あとがきの人は小説読んで無いとかブログに書いてたような

246 :□7×7=4□□:2008/01/27(日) 00:55:37 ID:/FDOHmbf
>>242
それ昨日割引していたから俺も気になる。

247 :□7×7=4□□:2008/01/31(木) 00:41:35 ID:90zeHJT2
時代はジョイントだ

248 :□7×7=4□□:2008/01/31(木) 06:17:57 ID:oalZTQab
数独とオープンソースのコラボ、まさに相思相愛
ttp://jp.blogherald.com/2007/03/26/sudoku-and-open-source-collaboration/

249 :□7×7=4□□:2008/01/31(木) 07:55:23 ID:l5rjBaZq
月刊「紙」だよなあ

250 :□7×7=4□□:2008/01/31(木) 23:54:59 ID:UhQxcE2U
>>247
俺もジョイントナンプレ好きだよ。

251 :□7×7=4□□:2008/03/08(土) 15:40:47 ID:ONURPzZl
知るか

252 :□7×7=4□□:2008/03/27(木) 02:40:17 ID:R3hSVxuj
英語の教科書でSudokuという単語に検定意見がついて
パズルなんとかに変えさせられたとか

253 :□7×7=4□□:2008/03/27(木) 13:30:16 ID:zU+Jm2qO
日本国内では登録商標ですから。

254 :□7×7=4□□:2008/03/28(金) 08:58:22 ID:mZyPIeZF
Thomas SnyderさんのBattleship Sudoku
買おうかどうか迷ってんだけど、買った人いる?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1402749384/hotondo-22/ref=nosim


255 :□7×7=4□□:2008/03/28(金) 09:49:34 ID:kYCVshRc
>>254
どこのサイトで情報仕入れたか丸分かりで笑ったw
作者はマニア中のマニアだから変則ナンプレ好きなら買って損は無いんじゃね?

256 :□7×7=4□□:2008/03/28(金) 13:41:48 ID:6YDwYLLK
>>255
他に外国の作家でおすすめの人いますか?
私は、この人のパズルを気に入ってます。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/booksea.cgi?W-AUTHOR=%48%45%49%4E%45%2C+%53%54%45%46%41%4E

257 :□7×7=4□□:2008/03/28(金) 13:43:57 ID:6YDwYLLK
>>254
>発売日: 2008/04
>ただいま予約受付中です。

258 :254:2008/03/29(土) 09:09:20 ID:Dxrgd6x2
>255,257
はい、どうも。私はパズル好きの友人に教えてもらったんですが、どこかに元ネタが
あるんですね。単品だと送料がいるので、ほかにほしい本ができたときまとめて注文してみます。
もう売ってるとか言ってましたよ。

259 :□7×7=4□□:2008/03/29(土) 13:30:34 ID:zqsZyPsX
[パズル][買った] Battleship Sudoku 2008-03-26
http://d.hatena.ne.jp/hotondo/20080326/1206510227

抜粋引用
amazon.co.jpでは予約受付中になってますが、22日に注文したら今日届きました。
バトルシップの要素を加えた変則ナンプレが200問(うち25問は純粋なバトルシップ)収まっています。

260 :□7×7=4□□:2008/03/31(月) 22:25:58 ID:9Yv82XOd
DSのソフトとかは再収録らしいが

ポケット数独は全問新作だよな?誰か教えてくれ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)