5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドコモ「デザインが類似している」SBを提訴2

1 :非通知さん:2008/04/12(土) 23:20:09 ID:oG9UakNr0●
ドコモと富士通がソフトバンクの携帯のデザインに対し、
デザインが類似してると販売指し止めを求める

ソフトバンクhttp://mb.softbank.jp/mb/product/3G/821t/
ドコモhttp://www.nttdocomo.co.jp/product/easy_phone/foma_rakuraku4/index.html


前スレ
  ドコモ「デザインが類似している」SB「(笑)」
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/phs/1205780461/

2 :非通知さん:2008/04/12(土) 23:20:42 ID:oG9UakNr0
276 名前:非通知さん[sage] 投稿日:2008/03/17(月) 23:07:30 ID:3Vo4XCJI0
キャッチコピーまでそっくりwww

富士通 らくらくホン
しんせつ かんたん 見やすい あんしん
http://www.fmworld.net/product/phone/f883iess/

東芝 SoftBank 821T
かんたん 見やすい あんしん しんせつ
http://www.toshiba.co.jp/product/etsg/cmt/softbank/821t/821t_menu.htm




3 :非通知さん:2008/04/12(土) 23:22:07 ID:oG9UakNr0
723 :白ロムさん :2008/03/18(火) 20:37:48 ID:xykjJS1q0
電話がかかってきたり、メールが届いた時
「らくらくホン」シリーズも「かんたん携帯」も該当のボタンが赤く光るんだな

すごい偶然w

ttp://www.fmworld.net/product/phone/f883i/images/info12.jpg
ttp://www.toshiba.co.jp/product/etsg/cmt/img/softbank/821t/fig_check_01.jpg



4 :非通知さん:2008/04/12(土) 23:38:42 ID:YEDQ+qBDO
821Tまだ売られてないの?

5 :非通知さん:2008/04/13(日) 00:13:03 ID:qsst8MDoO
前スレ大まかなまとめ

DoCoMoのD880SSはTU-Ka Sのパクり
DoCoMoのケツの穴が小さい事が判った
マスコミにもDoCoMoの対応について疑問を提言された

>>4
置いてるけど差し止められた様子は無い

6 :非通知さん:2008/04/13(日) 00:17:08 ID:+4FfgVNg0
結果出るのが遅いな

7 :非通知さん:2008/04/13(日) 00:25:03 ID:Rhp4swghO
もうじき1ヶ月だな。

8 :非通知さん:2008/04/13(日) 00:28:06 ID:FUQL1aeE0

らくらくホン騒動について考える
http://wiredvision.jp/blog/kogure/200803/200803181100.html

単なるパクリなのか? ドコモの「仮処分申請」
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0803/19/news048.html

ドコモがSB「かんたん携帯」販売差し止め請求 背景に人材奪い合いが
http://diamond.jp/series/inside/03_22_002/

9 :非通知さん:2008/04/13(日) 00:39:00 ID:74HBOm8sO
その評論家もモロパクりは認めているんだな。

10 :非通知さん:2008/04/13(日) 00:48:46 ID:SQ8EBftk0
人に人気のあるキャリアは?

2008年 事業者別 携帯電話純増数 --- TCA発表
      ・人が契約した携帯電話純増数 (自販機等のモジュールを除く)
      ・総務省から指摘があったau水増しプリぺを除く

    ソフトバンク   KDDI   イー・モバイル   ドコモ
1月    200,700   38,000       32,600     600
2月    228,100   116,000       42,800    16,200
3月    543,900   472,200       13,0200   147,900

ソフトバンク
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□ 972,700

KDDI
■■■■■■■■■■■■□ 626,200

イー・モバイル
■■■■□ 205,600

ドコモ (がんばれキノコ)
■■■□ 164,700


11 :非通知さん:2008/04/13(日) 00:58:36 ID:+4FfgVNg0
>>8
神尾の記事はソフトバンクが書かせたという話らしいが・・・

316:白ロムさん 2008/03/20 02:55:03 ID:ScrGwpTC0 [sage]
>>315
それ、ソフトバンクが書かせた記事だから。

http://corp.itmedia.co.jp/corp/information/profile.html
 主要株主:ソフトバンク メディアマーケティング ホールディングス株式会社

本当に、この会社やり方がセコイな。


12 :非通知さん:2008/04/13(日) 01:45:17 ID:FUQL1aeE0
株主やスポンサーの都合のいいように記事書かされてると考えるなら、すべての報道が信じられなくなるなw
ま、報道機関によっては多少は記者のバイアスかかっているかもだけど
というか、記事の内容や読者の反応に仮処分は左右されないだろ
だから神尾の記事にそこまでの意味はないと思う

13 :非通知さん:2008/04/13(日) 01:54:50 ID:QxlycDU20
>>11
IT Media自体はSB批判の記事も書いてるってのに・・・

14 :非通知さん:2008/04/13(日) 06:27:41 ID:Rhp4swghO
株主の顔色を伺うのはまあ仕方ないだろな。

15 :非通知さん:2008/04/13(日) 07:23:02 ID:4aUL9bTDO
デザインが類似している件で、
怒り狂うキノコ。
激怒して興奮したのか、彼は赤黒く充血し反り返り
直立に近い角度で天を睨む。
グロテスクに、ずる剥けた頭の鈴口の割れ目から、
いやらしい透明な液体が先走しって溢れ出ている。
暫くすると完全に硬直したのか、脈打ちに合わせ
前後に大きく揺れ始めた。
転倒しないように小さな両手でバランスを取り
必死に足を踏ん張る。
頭の先走り汁が、大量に額に流れ出し、それが
両目に入る度に、目の粘膜を刺激し痛くて目を
開けていられない。
お世辞にも長身ではないが、太さだけには自信がある。
俺が単なるデカマラなんて彼氏には絶対言わせない。


16 :非通知さん:2008/04/13(日) 09:26:07 ID:cd3fOAnrO
仮処分申請の音沙汰がないね。
却下されたんだな。

17 :非通知さん:2008/04/13(日) 11:16:46 ID:GZlLBS23O
まあ905を投入して、2ちゃんでは人気に見えるドコモだが
結局シェアは下がる一方だし、三菱とソニエリには見放されるし、純増も負け続けでこういう無駄な問題も起こすと

何も良い事がないな

18 :非通知さん:2008/04/13(日) 11:26:48 ID:ooK90WN4O
SoftBankのらくらく後継機がよく売れてます

ドコモから家族ごと移ってる証拠

19 :非通知さん:2008/04/13(日) 13:00:21 ID:Rbi90X4fO
>>18
後継機も何も〓SoftBankでは一発目でないの?

20 :非通知さん:2008/04/13(日) 13:18:27 ID:74HBOm8sO
デザインのパクり問題を純増にすり替えたい信者がたくさんいますね。
キャッチフレーズも順番変えただけだし。

ソフトバンクにはコドモモバイルなる半島やら台湾やら中国では良く見かける紛い物もあるしな。

21 :非通知さん:2008/04/13(日) 13:24:36 ID:Ikf459Xb0
>>11
神尾だけがドコモ批判しているなら分かるが、
小暮とか法林とか他のジャーナリストも皆、ドコモ批判じゃん。
つまり、玄人筋は、みんなこの件はドコモがおかしいって思っているんだよ。
素人のドキュマーやアンチSBMだけが感情論とか嫌悪感だけで
SBが卑怯だとかなんだとか言っているだけで。

「SBが書かせた」と書いた奴は、何のソースもなく
妄想で書いただけなのは明白でSBや神尾が訴えれば
「イーモバを爆破する」と書いて捕まった馬鹿な高校生と
同じ目に合うんだけどなw

22 :非通知さん:2008/04/13(日) 13:34:02 ID:ooK90WN4O
NTTが・・・
社会保険庁
天下り独立行政法人
天下り受け皿企業
道路族
厚生族
随意契約
タカり

とダブってるってこった。

23 :非通知さん:2008/04/13(日) 13:42:02 ID:v9nCe5TM0
ドコモがSBMのインターネットマシン(笑)のパクリを違うメーカで出せばいいんじゃね?

24 :非通知さん:2008/04/13(日) 13:52:57 ID:RPnOrtGu0
>>23
まあ出すだろうね。それも富士通で。

そのことをTCAスレで言ったら、ドキュマー1人が絶対そんなのねー!と
反発してたが、本当に出たらドキュマーどもはどんな反応するのかな?

25 :非通知さん:2008/04/13(日) 13:53:57 ID:X0NPIfe60
ドキモさん、はやく訴訟で勝ってみせてください。(笑)
ちーーーん。

26 :非通知さん:2008/04/13(日) 14:03:14 ID:Rhp4swghO
>>23>>24
SH2101Vのこと、ほんの少しでいいので思い出してあげてください。

27 :非通知さん:2008/04/13(日) 14:05:05 ID:Rhp4swghO
そして、ノキアコミュニケーターを見てからインターネットマシンを見てみてください。

28 :非通知さん:2008/04/13(日) 14:06:56 ID:4aUL9bTDO
` 、` 、` 、` 、` 、` 、`/::::::::::::::人、::::::::::::::::::::::::::::::::::/
` 、` 、` 、` 、` 、` 、/:::::::::::/   ヽ、:::::::::::::::::::::ハァ や
` 、` 、` 、` 、` 、` .!::::::::/      `゛ ー- ::::::/. ら
.` 、/ ̄ ̄ ̄`ヽl::::/  ,.,.,.-   - 、,.,.,.,.,.,.,,_|   な
 ハァ    四  l::::| ''"二 _     , -――‐┤. い
      つ  |::::f'"´    `l=={   。   | . か
      ん  |::::l   ゚   l   ヽ     |   :  ハァ
.    な 這  |::::|ヽ____ノ   ヽ、__,.ゝ    ノ
.    れ い  |::::l//////人●_●_人//////`)ノ´|:::
.    よ に  >:',    )   | |   ヾ、   ノ  |::::
           /!::lト,   ノーt―――‐ァ{    / ./|:::::
,."\__ハァ_/ |:::::::'..,     `ー一'"´         /:::::

29 :非通知さん:2008/04/13(日) 14:14:19 ID:QxlycDU20
>>27
だがノキアは訴えないw

30 :非通知さん:2008/04/13(日) 14:23:32 ID:Rhp4swghO
いや、仮にドコモがインタネマシンのクリソツ出しても禿が訴えることできないでしょ。

シャープから出たら話は別。

31 :非通知さん:2008/04/13(日) 14:28:32 ID:v9nCe5TM0
>>30
禿オタは、日本の携帯市場が、そんな状態になってもよいと
考えてるってことかねぇ。
非常に情けない状態だと思うんだけどね。

32 :非通知さん:2008/04/13(日) 15:38:14 ID:GZlLBS23O
確かにドコモの今までの数々のパクリは見てて情けなかったね

33 :非通知さん:2008/04/13(日) 16:03:07 ID:QxlycDU20
>>31
らくらくホン騒動について考える

http://wiredvision.jp/blog/kogure/200803/200803181100.html
単なるパクリなのか? ドコモの「仮処分申請」
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0803/19/news048.html



34 :非通知さん:2008/04/13(日) 17:11:24 ID:v9nCe5TM0
ま、つまりは日本の携帯市場はパクリしまくりの糞市場ってことだwww

35 :非通知さん:2008/04/13(日) 17:57:33 ID:9Zizials0
>日本の携帯市場が、そんな状態になってもよいと

そうなっているじゃん、とっくの前から。

36 :非通知さん:2008/04/13(日) 19:45:47 ID:mQCcYbQD0
>>19
GENTをお忘れか?

ま、今回の件は言ってみただけ…なんだろうね。
ジジババホンごときでぎゃーたれるのもおかしいんだけど。
普通なら920Pの発売を全力で阻止すると思う。


37 :非通知さん:2008/04/13(日) 19:49:07 ID:qsst8MDoO
>>36

禿はアクオスケータイ阻止に動くわけですな

38 :非通知さん:2008/04/13(日) 19:53:32 ID:Y2Ztmo1T0
結局、ここまで何らかのアクションがないとすると、
処分申請を取り下げたんじゃないか? そうなると、
単なる嫌がらせになるけど。

39 :非通知さん:2008/04/13(日) 20:01:01 ID:xVKh7BkX0
嫌がらせってか、取り下げたとか報道されたらドコモのマイナスイメージにしかならんけどな

40 :非通知さん:2008/04/13(日) 20:15:35 ID:9xDj0PPZ0
比較画像を再うpしました。

● 本物と偽物の比較
http://news23.jeez.jp/img/imgnews27868.jpg
http://news23.jeez.jp/img/imgnews27869.jpg
http://news23.jeez.jp/img/imgnews27870.jpg

※携帯向け(ミラー)
http://u.pic.to/pkpzt

41 :非通知さん:2008/04/13(日) 21:05:27 ID:mQCcYbQD0
>>38-39
そうなんだよねぇ。
姑や長男嫁を苛めた大好きな某小皿皇后みたいに、おむずかりなのかな?

ちなみに、F904iの焼き直しであるらくらくホンプレミアム(笑、
何故かHSDPA仕様(笑

ジジババには全く全く無用な物。


42 :非通知さん:2008/04/13(日) 21:07:57 ID:v9nCe5TM0
>>40
これを恥ずかしいと思える精神を俺は持っていたいな。

43 :41:2008/04/13(日) 21:08:29 ID:mQCcYbQD0
×苛めた大好きな→○苛めるのが大好きな

ドコモはいったい何がしたいのやら。

44 :非通知さん:2008/04/13(日) 23:36:08 ID:mJopWLaRO
所詮でんでん公社あがりのお役所オヤジの会社、ポコ○ンドコモダケだからな
意地汚いことをやることしか考えてないわな

45 :非通知さん:2008/04/14(月) 00:34:44 ID:XbV5jQEu0
>>41
らくらくホンのターゲットが爺婆だけだと思ってるの?
本当に視野が狭いよな、おまえはw

携帯にとっつきにくい機械音痴が対象なんだよ。
年齢、性別、職業、スリーサイズなんてものは関係ない。

46 :非通知さん:2008/04/14(月) 01:10:31 ID:OqGoWRGc0
本当にドキモさん自慢のらくらくホンは、個性的なデザインですねぇ。
ぜひ、とれるものならデザイン特許をおとりください。(笑)
ちーーーん。

47 :非通知さん:2008/04/14(月) 02:21:58 ID:4hD2d13B0
>>42
たしかに上手い比較画像を作ったと思い込んで
何度も貼り付ける低脳自意識過剰っプリは
見ていて恥ずかしいよな。わかります。

48 :非通知さん:2008/04/14(月) 03:58:45 ID:ZleyCQj5O
上戸に1000万の携帯あげれば丸く収まります

49 :非通知さん:2008/04/14(月) 04:12:42 ID:XbV5jQEu0
そうかそうか

50 :非通知さん:2008/04/14(月) 04:43:54 ID:bCQuxBSLO
>>47
比較のための資料は必要だろ。
また都合が悪くなったのかい?

51 :非通知さん:2008/04/14(月) 06:17:10 ID:jsbeUdo2O
デザインが類似している件で、
怒り狂うキノコ。
激怒して興奮したのか、彼は赤黒く充血し反り返り
直立に近い角度で天を睨む。
グロテスクに、ずる剥けた頭の鈴口の割れ目から、
欲望に満ちた透明な液体が先走しって溢れ出ている。
暫くすると完全に硬直したのか、脈打ちに合わせ
前後に大きく揺れ始めた。
転倒しないように小さな両手でバランスを取り
必死に足を踏ん張る。
頭の先走り汁が、大量に額に流れ出し、それが
両目に入る度に、目の粘膜を刺激し痛くて目を
開けていられない。
お世辞にも長身ではないが、太さだけには自信がある。
俺が単なるデカマラなんて兄貴には絶対言わせない。
やらないか?


52 :非通知さん:2008/04/14(月) 07:11:59 ID:Sbz4anM5O
>>47
でも見れば見るほど似てるね。
やっぱり都合悪いんだね。
おまい分かりやすいな。

53 :非通知さん:2008/04/14(月) 12:03:59 ID:9tRUL2EXO
この件なんも進展ないの?SoftBankがこっそりDoCoMoに賠償金はらったとか…ないか。孫さんあんな強気だし。
ちなみにうちの店ではバカ売れしてますよ。客センがSoftBankでもらくらくホンでますよーってMNP引き止めてくれたみたい。

54 :非通知さん:2008/04/14(月) 12:47:48 ID:Sbz4anM5O
>>53
デザインだけでなく商標もパクるか。
禿はさすがだな。

55 :非通知さん:2008/04/14(月) 12:56:34 ID:A6kEMFuN0
>>50,52
単に何度も貼り付けている行為を茶化しているだけなのに、
なんでおまえらそんなに必死やねん?w

ちなみに量販店のモックで実物を触れば、思った以上の違いがあるんだけどな。
(もっともドコモのはらくらくフォンWだからかもしらんが)
写真で見るのと実物を見るのじゃ、思ったよりも違いがあるぞ。
913SHとW61SAだって写真ではかなり似てたが、
実物はやはり思った以上に違う。

>>53
ヤマダでは、らくらくフォンWとらくらくフォンプレミアムと812Tが
思いっきり併設されてたねw
auの簡単ケータイもあったけど。

56 :非通知さん:2008/04/14(月) 13:05:12 ID:r7xdfwGD0
>>55
>>40のリンクは貼り直しだろ?
以前のリンク先の画像が消えたみたいだから。
見たくなければ画像もこのスレも見なければいいじゃん。

何であなたにとってそんなに都合が悪い画像なの?


57 :非通知さん:2008/04/14(月) 13:57:28 ID:wsQRdRqfO
都合が悪いって言葉以外の表現が出来ないレベルの頭だって事は伝わって来るな

58 :非通知さん:2008/04/14(月) 14:13:41 ID:1an2qhPz0
まるで天安門事件に触れたがらない中国みたいだw

59 :非通知さん:2008/04/14(月) 14:33:42 ID:ZleyCQj5O


60 :非通知さん:2008/04/14(月) 14:42:14 ID:rWiStlC4O
>>54
一般人が
DoCoMoの写メール
auのiモード

言ってるようなもんだ、細かい事を気にするな

61 :非通知さん:2008/04/14(月) 15:31:25 ID:j3qxxFhFO
>>58
まさにそうだよな
ドコモ擁護連中は今までドコモがパクってきた事に関しては口を閉ざすw

62 :非通知さん:2008/04/14(月) 19:28:04 ID:Sbz4anM5O
>>61
ドコモはパクってません。

63 :非通知さん:2008/04/14(月) 21:39:53 ID:ANXi+a/O0
富士通、おかしいぞ?www

64 :非通知さん:2008/04/14(月) 21:45:48 ID:jsbeUdo2O
デザインがポコ○ンに類似していると兄貴に指摘
され興奮するオトコダケ。

俺は、兄貴の為に赤黒く充血し反り返り直立に近
い角度で天を睨む。
グロテスクに、ずる剥けた頭の鈴口の割れ目から、
欲望に満ちた透明な液体が先走しって溢れ出てい
るのがわかって興奮するぜ。
暫くすると完全に硬直したのか、脈打ちに合わせ
前後に大きく揺れ始めるのがわかった。
このママジャ、ヤバイゼ!!。
転倒しないように小さな両手でバランスを取り
必死に足を踏ん張る。
頭の先走り汁が、大量に額に流れ出し、それが
両目に入る度に、目の粘膜を刺激し痛くて目を
開けていられない。
俺は、お世辞にも長身ではない!。
だが、太さだけには自信があるんだぜ。
俺が単なるデカマラなんて兄貴には絶対言わせない。
やらないか?



65 :非通知さん:2008/04/15(火) 00:27:43 ID:lOQ3JQw0O
>>55
俺もこの前量販店のモックで比べてみたけど、張りつけた写真とちがって大して似てなかったな
それよりもあんなどうでもよさそうなものに、似てると言いだしたドコモの必死さに驚いたわ

66 :非通知さん:2008/04/15(火) 00:30:33 ID:QrAezgo20
おっぱいとか…大きいです。wうーん、こんなこと書いてもよかったかなw
いっぱい、おっぱいもみたい人は、もませてあげちゃったりするよ…w
童顔ってよく言われます、、、、それにロリ系なのかな?髪型はー
貞子ぐらい長い髪してます。。。で、でも!
どうしてもロングが嫌いな人は言ってください。ツインテールも可能v
もっと私のこと知りたい人はメールしてください。
きもち悪い人はメールしないでください。すいません
メンクイだったりします;;割とwごめんなさいw
えーっと、、、ゲームは山の手線ゲームとか大好きですvヲタでしょ?
ん、その他のついては何も求めたりしません。最近では
だんご大家族とかカラオケで歌っちゃいます!だんごだんご!
よろしくお願いしますね♪


67 :非通知さん:2008/04/15(火) 00:37:15 ID:HoU7uarz0
>>62
つ Tu-ka s

つ D800iDS

つ カメラ付き携帯


68 :非通知さん:2008/04/15(火) 01:12:13 ID:brTsmw1KO
前から気になってたんですけど
つ ってなんですか?おつかれ?

69 :非通知さん:2008/04/15(火) 01:20:01 ID:CjdqnNLg0
ドラえもんの手だよ。ぽけっとから物を取り出して示したり、渡したりする仕草のアスキー・アート

70 :非通知さん:2008/04/15(火) 05:04:55 ID:d7lbMkxtO
酷似

71 :非通知さん:2008/04/15(火) 06:29:51 ID:4bN+mjHw0
>>68

にしこり

これ、何に見える?

72 :非通知さん:2008/04/15(火) 12:22:34 ID:BS9amtVUO
に、しこり

73 :非通知さん:2008/04/15(火) 18:06:55 ID:R1fxbxSB0
わかった! マリオ!

74 :非通知さん:2008/04/15(火) 18:57:29 ID:8NAM5WTfO
松井 かずお

75 :非通知さん:2008/04/15(火) 21:01:15 ID:kRHWg4gp0
デザインが類似している

ソフトバンク ttp://www.yahoo.co.jp/
NTT ttp://www.goo.ne.jp/


76 :非通知さん:2008/04/15(火) 21:10:34 ID:kRHWg4gp0
追加

ソフトバンク ttp://www.yahoo.co.jp/
NTT ttp://www.goo.ne.jp/
KDDI ttp://www.auone.jp/

デザインが類似している。

77 :非通知さん:2008/04/15(火) 21:21:16 ID:9815ZM4+0
ドコモと富士通の勘違いで差し止めなんぞを謀って、もう1か月が
経過した。
しかし、未だに差し止めは認められず、堂々と売られている。

つまり、ドコモと富士通は失敗したということだ。無知としか
言いようがない。ドコモの知財部は、給料ドロボーなんだよwww

78 :非通知さん:2008/04/15(火) 21:21:34 ID:MAtnQXXwO
でつ ←何に見える?

79 :非通知さん:2008/04/15(火) 21:29:12 ID:SSa2lMHT0
ThinkPad

80 :非通知さん:2008/04/16(水) 16:07:47 ID:yxzjcm9GO
店頭から偽物が消えてる報告もあるけど、何か動きがあったの?

81 :非通知さん:2008/04/16(水) 21:02:13 ID:9c/GZrPL0
>>80
821Tを買いたいのか?もう売り切れてしまった店もあるんだな。
まだ、SBMのオンラインショップには在庫があるから、そこで
探してみな!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)