5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇基地局スレッド8局目◇

1 :非通知さん:2008/04/02(水) 00:12:20 ID:qSeL3oo0Q ?2BP(1219)
携帯が使えるのは、コイツがあるおかげです。

前スレ
◇基地局スレッド7局目◇ 07年10月〜
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/phs/1192195732/

基地局画像掲示板
PCから http://bbs.avi.jp/377536/
携帯から http://bbs.avi.jp/bbs.php?kid=377536&br=m

2 :非通知さん:2008/04/02(水) 00:13:01 ID:kl5ppTkS0
基地局は重要施設ですので、むやみに立ち入ったり、破壊行為等はしないでください。大切に守っていきましょう。
基地局を探す際は、端末の位置情報機能を参考にしましょう。不審者と勘違いされないように行動しましょう。
私有地内に建つ基地局を観察する際は無理のないように。

主なBTS製造会社
ドコモ向け
 NEC
 パナソニックモバイルコミュニケーションズ
 富士通
 エリクソン(スウェーデン)
 三菱電機
au向け
 日立
 サムスン電子(大韓民国)
 モトローラ(アメリカ合衆国)
SBM向け
 ノキア
 NEC
 エリクソン(スウェーデン)
 東芝
 RF Window(大韓民国)
イーモバイル向け
 エリクソン(スウェーデン)
 Huawei(中国)

3 :非通知さん:2008/04/02(水) 00:13:37 ID:zICheG/M0
永久保存レベルは以下の作品
【マジイキ】
・女が淫らになるテープ15 桜木萌
・世田谷の妻たち 17 保坂あゆみ
・真 中出し巨乳シースルー みずき
【援交】
・関西援交36 梨杏
・素人志向 S県K市 かなえ
・亀仙人さんのハメ撮り 01 淫乱娘 ミキの場合
【アナル】
・アナルファック 長嶋隆子
【痴女】
・発情ダブルま○こ 新田彩 小泉さき
・痴女ハーレム 精根を吸い尽くす女神達 立花里子 森咲小雪 宮下杏奈
【フェラ】
・KOKESHI 16 Gril Trap 持田ゆき
【レズ】
・女だけの乱交パーティー 西村あみ 桜田さくら 姫宮ラム 春うらら 舞乃るあ 眞雪ゆん
【巨乳】
・爆乳シリーズ 君津ゆうり
【その他】
・変態ナース 宮下杏奈
・TOKYO MODE 10 佐藤有紀


4 :非通知さん:2008/04/02(水) 00:15:49 ID:kl5ppTkS0
特徴(関東地区)

ドコモ
無駄に豪勢な感じなのでなので慣れるとすぐ解る。
基本的に長い3本の筒がPDC、短かめでアンテナ背面から線がたくさん出ているのがIMT。
オムニ局は下支えの筒が多く基本的に2連発。(空間ダイバーシティ)
鉄塔はアングルトラスもハンザマストもリング付き、最近はハンザに6角形リング付きが多い。
ただし最近はリングなしもある。
かなりの確率でマイクロエントランス用アンテナがある。
フェンスに看板がある。(CV○○、SS○○。関東地区以外は○○無線中継所、○○無線局etc...)
光張り出し(RK)タイプも多数。コン柱やPHS同居タイプなど。

au
セルラー地区とIDO地区で基本的に異なる。(最近はIDO地区にもセルラー型進出)
・IDOは太い筒1本か筒3本まとまりが基本、3本まとまりを一回り小さくしたのは2GHz用
・セルラーはカマボコ、四角い棒等バリエーションが多いが基本的に6セクタ構成
小容量局やオムニ局はマストの片側のみアンテナ装備というのもある。
アンテナ支持柱かキュービクル/BTS装置近くにGPSきのこが有り。(張出局はない)
最近の鉄塔は見た目、安っぽいアングルトラスのリング付きでBTSは箱入りSC340(1X)と
むき出しFAST LEADER(EV-DO)。
セルラー地区では看板なしも多いがKDDIになってからは付いている。


5 :非通知さん:2008/04/02(水) 00:16:20 ID:kl5ppTkS0
特徴(関東地区)

SBM(Vodafone)
地域、時期によって様々なアンテナがある。(丸筒、太い筒、背面箱付き、板etc...)
オムニは一見PHSの様なアンテナ、2エレ、4エレ、6エレやIMTも加わっている事多し。
初期のIMTは塔頂アンプ付きが多く背面箱付きアンテナ、後期は筒か板。
最近の鉄塔は見た目、安っぽいアングルトラスのリング無し
フェンスに看板がある。(JP○/JP○IMT ○○局かIMT○○局)
コン柱局も多数。RF Windowのリピータ局も増えている。

Tu-Ka
初期の局は筒2本か筒6本の綺麗な6セクタ構成が多く後期の局だと筒2本セット×2というのもある。
オムニはVodafoneと同じくPHS型だが2エレ+避雷針が付いて「山」の字に見える。
フェンスの看板はあったりなかったり。

イーモバイル
屋上局はアンテナ直下にエリクソンのBTSがある。
アンテナは短め。チルト調整金具に特徴あり。
アングルトラス局は最近のドコモやSBMのそれと非常によく似ている。

6 :非通知さん:2008/04/02(水) 00:16:55 ID:kl5ppTkS0
┌───────────┐
│                      │
│   日本移動通信(株)   │
│                      │
│  CDMAにちゃんねる局. │
│                      │
└───────────┘
┌──────────┐
│                   ..│
│. CV赤羽2ちゃんねる ..│
│                    │
│. 連絡先 携帯・PHS板 │
│                    │
└──────────┘
セクタ…アンテナごとに指向性(電波を送受する方角)がつけてあり、
    出ている電波の周波数帯も異なる
オムニ…無指向性(基本的は360°まんべんなくだが、8の字型とかもある)

スプリッタ…1つの周波数帯の配線を単純に分岐して、
      複数のセクタのアンテナに繋げる装置

徘徊は計画的に。

7 :非通知さん:2008/04/02(水) 00:17:51 ID:kl5ppTkS0
懐かしの過去スレ

★基地局スレッド★ 03年4月〜
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1051507016/
◆基地局スレッド2局目◆ 03年8月〜
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1061055150/
○基地局スレッド3局目○ 04年11月〜
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1101143026/
◇基地局スレッド4局目◇ 05年10月〜
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1130246023/
◇基地局スレッド5局目◇ 06年10月〜
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/phs/1161643096/
◇基地局スレッド6局目◇ 
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/phs/1179751664/

8 :非通知さん:2008/04/02(水) 00:22:35 ID:OqkgzriX0
>>1
乙華麗

9 :非通知さん:2008/04/02(水) 11:59:18 ID:aJxSyZlr0
よく携帯の電波は体に対してよくないっていうけど、電波(電磁波)が危ないなら電子レンジや高圧鉄塔・電車(特にVVVF制御)なんて身近なものでも危険だよな。
PCだって電磁波出してる訳だし。

なんで携帯の電波(高圧鉄塔)だけ風当たりが強いんだろうね?

10 :非通知さん:2008/04/02(水) 12:04:05 ID:czw0KlVfO
一般人は携帯なんてなくても問題ないから、必要ないってことじゃないか。

11 :非通知さん:2008/04/02(水) 13:55:09 ID:aJxSyZlr0
>>10
人口に対する携帯保有数は数字的には一人1台だぞ。

自分も携帯利用してるのに家の近くに基地局が立つとなると、「近くに立てると体に影響があるから立てるな( ゚Д゚)ゴルァ!!」ってやつらは結構いると思う。

結局のところ自己中なんだろうな。


12 :非通知さん:2008/04/02(水) 15:12:36 ID:/kQNNS4HO
ツーカーの基地局って解体されんの?

13 :非通知さん:2008/04/02(水) 16:09:01 ID:VXTJQwil0
>>12
上の方だけ、交換だろw

14 :非通知さん:2008/04/02(水) 16:50:23 ID:xpvVNZKa0
WiMAXに用に使うらしいよ。

15 :非通知さん:2008/04/02(水) 17:32:16 ID:8/t2luGDO
>>12
自立鉄塔だったのに解体されたのを知ってる。しかもサービス終了3ヶ月前。

16 :非通知さん:2008/04/02(水) 18:04:07 ID:nj2W/cIH0
auに転用出来ず、WiMaxにも間に合わず、って感じか。

17 :非通知さん:2008/04/02(水) 20:08:46 ID:w3th+qCp0
>>9
高圧鉄塔だと電磁波を理由にした反対が出ることがあるらしい

でも反対派は電子レンジや携帯を使うんだよなw

18 :非通知さん:2008/04/02(水) 20:28:39 ID:VXTJQwil0
>>17
電磁調理器もw

19 :非通知さん:2008/04/02(水) 23:31:07 ID:ySjiDF+Y0
>>9
可視光も電磁波だしなw

20 :非通知さん:2008/04/03(木) 00:24:42 ID:6eW2OtbC0
>>19
その発想はなかったわw

21 :非通知さん:2008/04/03(木) 12:34:27 ID:9Atj5uaBO
>>11
っていうかオカルト脳の馬鹿が多いだけです。

22 :非通知さん:2008/04/04(金) 03:11:04 ID:1DI4VUCQO
ドコモの基地局は、殆んどのアンテナが2本一組みのダイバシティで、 
ソフト変更で2x2MIMOに対応というのは本当ですか


23 :非通知さん:2008/04/04(金) 08:49:24 ID:17DhpYVsO
大きな局だとダイバシティで3セクターなので都合6本ある。
ただ全ての局にはない。
MIMOの件はシラネ。

24 :非通知さん:2008/04/04(金) 09:04:03 ID:LaW32g2x0
各社基地局は
ひとつで大体どれくらいの同時接続が可能なの?

25 :非通知さん:2008/04/04(金) 18:25:02 ID:6MwszwQC0
>>23

FOMAは6セクが基本だろが


26 :非通知さん:2008/04/07(月) 19:56:52 ID:hAuYPiKF0
総務省、予備電源なし基地局への意見を公表
http://www.soumu.go.jp/s-news/2008/080404_2.html
http://www.soumu.go.jp/s-news/2008/pdf/080404_2_bs1.pdf

【個人】って

27 :非通知さん:2008/04/07(月) 20:58:25 ID:Ur7WtalQ0
>>26
私は、この案件には反対です。やはり、免許制を導入するべきです。
情報格差といわれますが、この問題は、各携帯キャリアが新機種開発に重点を置くあまり、通信
網を確立してこなかった責任があると思います。
携帯キャリアの落ち度を個人に負担させるのもどうかと思います。
無免許にすれば、必ず、これで詐欺を働く輩が出現します。
情報格差の是正で、無知なお年寄りが詐欺に遭い、返って情報格差が広がってしまいます。
それに、個人基地局がカバー出来るエリアが狭ければ導入の意味がありません。
各携帯キャリアによる通信網の整備拡大、充実が先決です。 【個人】         ww

28 :非通知さん:2008/04/07(月) 21:44:42 ID:WuhXZliA0
今は加入者電話がまだ結構有るから良いけど、これで携帯まで停電対応
しなくなるのはどうかと思うな。室内用とかのフェムトだけなら未だしも。

フェムトも無免許だと確かにセキュリティが怖い。今だとIPアドレスで
必ず携帯&ユーザID判定が安心出来るが、それが担保されなくなると
端末の認証として何を信用して良いかわからなくなるし。

29 :非通知さん:2008/04/07(月) 21:46:29 ID:Ur7WtalQ0
>>28
お手紙出せだなw

30 :非通知さん:2008/04/07(月) 21:53:17 ID:zwXB/UF/0
何が面白いのか理解不能

31 :非通知さん:2008/04/07(月) 21:55:52 ID:mnuY5KSX0
設備導入費用が安ければ品質は無視する傾向があるからな。
とくにNCCはその傾向が強い。ソフトバンク然り。

32 :非通知さん:2008/04/07(月) 22:17:45 ID:+2w3rD9T0
>27の引用元も >28も何言っているのか分からない・・・。
>27の引用元なんて日本語破綻しているし、
>28は原理が分かっていないような気がするし。

33 :非通知さん:2008/04/08(火) 00:17:08 ID:pvl/QVIq0
>>32
喪前が一番。。w

34 :非通知さん:2008/04/08(火) 03:48:56 ID:FeEcPmFi0
>>32
>>28が何を言ってるか分かるよ。
停電時の通信の確保のことを言ってるんだよ。

35 :非通知さん:2008/04/08(火) 04:36:45 ID:N5rqb4TP0
いや、後半部分。
いったん認証されて事業者間ネットワークの中に入ってから外にでるという点が
すっぽり抜け落ちているように見えるんで。
ソフトバンクユーザがOCN東京のアクセスポイントに繋がっているフェムトセルを
使用して、どこかにアクセスしても、OCNからのアクセス・・・なんてならないわけで。

逆に端末固有の識別情報もアクセス元情報も消してしまったら、
オフィシャル有料サイトのほとんどが使用できなくなってしまう。

前半は、今までの形態のアンテナから、発電機や電池がなくなるわけでもないしねぇ。

36 :非通知さん:2008/04/08(火) 08:58:06 ID:rYMg9vfL0
近所にあったカステルのアンテナ、アンテナ素子がはずされケーブルが垂れ下がってて
箱だけが残ってた。寂しいのぅ。

37 :非通知さん:2008/04/08(火) 20:24:08 ID:Qk/YD2BS0
記念にもって帰る人もいるよね

38 :非通知さん:2008/04/09(水) 06:15:29 ID:GeUzA12QO
>>37 
泥棒やんけ

39 :非通知さん:2008/04/09(水) 20:03:10 ID:1jvSZONY0
>>38
エッ!!Σ( ̄ロ ̄|||マジデ?

40 :非通知さん:2008/04/09(水) 20:59:30 ID:aMuvdvQX0
>>39
考えなくても分かるだろ常考

41 :非通知さん:2008/04/09(水) 22:48:37 ID:mvLUjurA0
常識の押し付けですか。

42 :非通知さん:2008/04/10(木) 03:11:43 ID:OAQ9LH3d0
非常識の開き直りですか。

43 :非通知さん:2008/04/10(木) 12:26:24 ID:uGVVSzJF0
お前ら面白いな。

44 :非通知さん:2008/04/10(木) 22:16:19 ID:uQMsPYNs0
auのプリペイドを持っているのですが、どの基地局を受けているのか知る方法は無いのでしょうか?

45 :非通知さん:2008/04/10(木) 23:56:50 ID:s7VL7YCp0
動きの無かったドコモPHS基地局の撤去だがどうやら4月に入り始まった気がする。首都圏エリア
末端部のH型小型局が無くなっていた。

しかし64K対応4本槍などの500mw基地局は確認した範囲では撤去されていない。

46 :非通知さん:2008/04/11(金) 00:23:08 ID:Unh74ZCI0
半島の常識は、日本の非常識。

47 :非通知さん:2008/04/11(金) 00:41:31 ID:MfZKj2dK0
そういやきょう福岡で地下鉄に乗ったら、駅間でも携帯電話(FOMA)が普通に使えて感動した
こういう細長い閉空間のエリア展開ってどうなってるんだろう?普通にIMCSみたいなの?

48 :非通知さん:2008/04/11(金) 04:29:12 ID:g+80j0Xa0
>>47
IMCSみたいなヤツだと思うけど、駅間でも使える場合はトンネル内にLCX(漏洩同軸ケーブル)を
敷設してそれをアンテナとしているものかと
新幹線のトンネル対策も半分くらいはこれを使ってるはず(残りはトンネル入口付近に
指向性アンテナを設置して対応)

49 :非通知さん:2008/04/11(金) 07:47:22 ID:H/g4chEh0
>>47
地下鉄の駅間で電波が入るのは大概たまたまだけどね。
どのキャリアでも、駅のアンテナ設置場所やトンネルの開け具合の条件がうまく重なった時にそうなる。

50 :非通知さん:2008/04/11(金) 10:51:31 ID:b4B6ZzlG0
>>48
4月に入って新幹線のトンネルでFOMAが全く問題ないことは確認した。
在来線のトンネルは路線によってはまだ駄目だね。
それにしても新幹線の窓から見えるFOMAの基地局多すぎでワラタ。

51 :非通知さん:2008/04/11(金) 12:56:06 ID:M8+zZLas0
高速道路のトンネル内も繋がるようになってるな。
出入口には指向性アンテナあるけど長大トンネルにはLCX使ってるのかな?

52 :非通知さん:2008/04/11(金) 14:01:35 ID:MfZKj2dK0
>>48
携帯電話でもLCXって使うのか!
指向性アンテナでなんとかするのかなぁと想像してました。

>>49
最初は偶然かと思ったけど、地下から地上に出る室見→姪浜で怪しかった以外は
全区間で普通に使えてたから、対策されていると考えるのが自然だと思う。
話によるとソフトバンク3Gも使えるらしい、auは少なくとも800MHz専用機はダメだったと思う。

53 :非通知さん:2008/04/11(金) 15:34:08 ID:qjYxUerQ0
>>48>>52
携帯電話がLCXなんて使わねーよ。
基地局アンテナの配置がたまたま良かっただけ。


54 :非通知さん:2008/04/11(金) 15:49:31 ID:iEQfY6bNO
>>49
福岡の地下鉄はトンネルでも使えるようにFOMAアンテナ設置してるんだよ。
たまたまなんかじゃない。

55 :非通知さん:2008/04/11(金) 15:51:43 ID:iEQfY6bNO
>>52
auの2G対応も新800対応もトンネル内では使えない。

56 :非通知さん:2008/04/11(金) 16:08:50 ID:QsStOF/2O
>>48
>>52
てっ、周波数

57 :非通知さん:2008/04/11(金) 16:23:40 ID:ssyYhSZkO
東京メトロの九段下〜飯田橋〜神楽坂の間も調子いいと繋がるね。
茅場町〜八丁堀はホームから次の駅が見えてるから繋がる。

ちなみに早稲田、高田馬場は基地局配置がよろしくないのか、
駅に入っても圏外のままなことがある。

58 :非通知さん:2008/04/11(金) 17:22:30 ID:js16o/hw0
>>50
新幹線は新幹線独自のシステムを導入するみたいだよ。
LCXを使ったやつをね。

59 :非通知さん:2008/04/11(金) 17:38:00 ID:ohwS832bO
>>53
関越トンネルみたいに長いのはLCX使ってたと思うが
 
>>57
東京メトロ銀座線や丸ノ内線のように初期に作られて浅い所走ってるのは、換気口から地上の基地局の電波拾ってる場所が何ヶ所が有るみたい。

60 :非通知さん:2008/04/11(金) 17:41:50 ID:ohwS832bO
>>44
WEBが使えるなら、このサイトにアクセスして『アンテナ』をクリックすると、今掴んでる基地局が表示されるんだけど…
http://nisea-d.sakura.ne.jp

61 :非通知さん:2008/04/11(金) 18:47:15 ID:Rq91RxZj0
>52
そりゃFOMAがトンネル内で使えるのはソフトバンクのおかげなんだから
KDDIはプライドが邪魔したのか、話に乗らなかったのでアンテナなし

62 :非通知さん:2008/04/11(金) 19:04:31 ID:QsStOF/2O
>>58
それ携帯と関係無い
車内業務用PHS

63 :非通知さん:2008/04/11(金) 19:06:09 ID:ssyYhSZkO
>>61
はあ?

64 :非通知さん:2008/04/11(金) 19:12:32 ID:UdwK8y540
半島製のキチガイは放置推奨

65 :非通知さん:2008/04/11(金) 19:21:35 ID:EWAMnDBn0
携帯は大概のトンネルの中でも電波入るだね…

ウィルコムはまた蚊帳の外かorz

66 :非通知さん:2008/04/11(金) 19:23:24 ID:SfIb1MTJ0
CATVとWiMaxの組み合わせってのは、結構よさそうだよな。

インターネットのみの契約なら、ケーブル引き込みの工事が不要な分だけ
割安になるし。

自分は引越しに伴って、CATV回線の撤去料を取られた経験があるが、イン
ターネットだけをWIMAXなら、不要になった筈だし。

WiMAXで防災 CATVなど41社名乗り
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200804110020a.nwc

東京ケーブルネットワークによると、事業エリアの3区は光回線が比較的行き渡っているが、
防災対策にワイマックスが有効と判断。河川防災や防犯用の定点監視カメラ、避難所への情報
提供、防災用バックアップ回線などを検討している。

 平常時も、光回線敷設が困難な古いビルや集合住宅への高速通信サービス、公共施設や大学
など狭いエリアで情報提供するワンセグ放送の基地局への通信−などに活用する考えだ。

67 :非通知さん:2008/04/11(金) 19:27:06 ID:MnJgdz8F0
>>62
長大トンネルでは空中線にLCXを使う事もある。

一般的にトンネル補償用は
〜1000m程度のトンネル:片側から吹き込み
1000〜2000m程度のトンネル:両側から吹き込み
2000〜5000m程度のトンネル:両側から吹き込み+トンネル内アンテナ
5000m〜の長大トンネル:LCXもしくは両側吹き込み+トンネル内アンテナ

68 :非通知さん:2008/04/11(金) 19:38:02 ID:HgLfTNiY0
どうやら携帯電話ではLCX方式はあまり利用されないみたいね
http://www.jmcia.or.jp/main/002gaiyou.htm
http://cyberrail.rtri.or.jp/Seminor/doc04.pdf

LCX方式が皆無というわけでもなさそうだけど
http://response.jp/issue/2002/0405/article16188_1.html

>>58 >>62
それはたぶん携帯電話やPHSとは無関係な話かと
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/06/28/12503.html

69 :非通知さん:2008/04/11(金) 19:40:36 ID:bEt1aeIr0
>>67
>長大トンネルでは空中線にLCXを使う事もある。

だからねーよ(w
長大トンネルで採用されるのはせいぜい光中継型のアンテナだよ。


70 :非通知さん:2008/04/11(金) 19:42:51 ID:MnJgdz8F0
>>69
実際にLCXを使ったトンネル補完局あるというのに
お前が何を根拠に携帯でLCXはねーよと叫ぶのかが謎。

71 :非通知さん:2008/04/11(金) 22:18:10 ID:HgLfTNiY0
ざっと調べてみたけど、どうやら1.5〜2GHz帯に対応するLCXケーブルが市場に出回るように
なったのが2005年以降だったみたいね
http://www.fujikura.co.jp/00/news/0505/news4.html

800MHz帯を使っていた頃はLCX方式で対応できたけど、1.5〜2GHz帯の整備にあたっては
LCXケーブルの対応製品が市場に出回っていなかったので光中継方式に移行した
ということになるのかな

72 :非通知さん:2008/04/12(土) 04:18:55 ID:S/qjO/0L0
福島の地下鉄の件
http://news.goo.ne.jp/article/wiredvision/business/2008blogkogure23-15580.html?fr=rk

東京メトロで副都心線開通するけどどうなるのかね。
そろそろトンネル内オール圏外はやめてほしい。

73 :非通知さん:2008/04/12(土) 07:13:27 ID:gNerU6Ly0
>>72
まぁトンネル内圏内はいいと思うけどその前に車内マナーの向上が必要だな。
マナーにしないやつも多いし、普通に電話する池沼もいるしな。

74 :非通知さん:2008/04/12(土) 07:55:26 ID:5kqBBfd60
トンネル内はパケットのみ通信できる状態とか無理?
今はだいたいどこも通話と通信の分離制御してるけどそれとこれとは話が別なのかな?

75 :非通知さん:2008/04/12(土) 10:00:05 ID:wVc+0DSzO
東京の地下鉄で駅間トンネルで携帯使用可能なのってつくばエキスプレスくらいか?

76 :非通知さん:2008/04/12(土) 11:54:55 ID:Ird14wRD0
>>67を見てなるほどと思ったけど、地下鉄って結構うねうねカーブしてることもあるし、
対策はなかなかめんどくさそうだな…

>>72
「福島」に地下鉄はねーよw

>>75
つくばエクスプレスは開業時から地下区間も対策されてるよね
地下の鉄道でトンネル対策されてるのは福岡市営とTXだけか?
# 東海道新幹線は山岳トンネルだと思うので除外

77 :非通知さん:2008/04/12(土) 13:49:46 ID:yW3fPIQ/O
>>72
他の路線もやれと騒ぐアホが出るからまずやらんと思う。

>>75
TXは地下区間は規格が地下鉄ではない。

地下鉄で駅間までエリアにしてるのは福岡だけだと思う。先月開通した横浜の地下鉄はどうなってるのか興味はあるが。

78 :非通知さん:2008/04/12(土) 15:02:13 ID:mPPfwgxR0
>>77
グリーンラインは
「携帯電話の電源OFFしてください」
ってアナウンスしてる。

79 :非通知さん:2008/04/12(土) 15:45:08 ID:gNerU6Ly0
>>76
地下鉄の場合基本的にエリア整備の基準が改札口orホームだからな。
まぁ今後は地下鉄事業者の意向もあるがトンネル内エリア化もありうる。

ちなみに香港地下鉄なんかだとホームのトンネル壁に小型の通常アンテナを
2セクタで付けてホームとトンネル両方をエリア化してたりする。
トンネルの場合トンネル自体がダクト(導波管)になるので意外と問題ない。

80 :非通知さん:2008/04/12(土) 17:48:15 ID:fCbmaMKiO
香港そんなもんなんだ
日本でもホーム端に八木立てるだけで駅間エリア化できるかもしれんね

81 :非通知さん:2008/04/12(土) 18:07:20 ID:eUTNJs+bO
東京の地下鉄は全体的にカーブや起伏が多いからホーム隅だけじゃきついんじゃない?
駅間短いとこなら問題ないけど。

82 :非通知さん:2008/04/12(土) 18:08:36 ID:Csl40h7r0
「全社不通」が17% 和歌山県、世界遺産337カ所で携帯通話可能地点調査  - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/region/kinki/wakayama/080408/wky0804080230001-n1.htm

 和歌山県は、世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」に登録されている
熊野古道の中辺路と大辺路、高野山町石道など計337カ所で、
携帯電話が通話できるかどうかの調査をした。

通話可能率は「FOMA」「mova」(NTTドコモ)で73%、次いで「au」(KDDI)の60%、
「ソフトバンク」(ソフトバンクモバイル)は半数以下の34%だった。
また、全社不通地点は17%あった。

 県世界遺産センターのホームページで、
全通話可能ポイントをトイレや非常電話、屋根付き休憩所の位置とともに公開している。

■ 参詣道安心情報マップ 世界遺産・参詣道 携帯電話通話可能ポイント
http://www.sekaiisan-wakayama.jp/center/anshinmap.htm

■ 世界遺産 紀伊山地の霊場と参詣道 和歌山県世界遺産センター
http://www.sekaiisan-wakayama.jp/

83 :非通知さん:2008/04/12(土) 18:36:14 ID:Ts9yexZ/0
>>82
そんなところまで行って携帯使いたいヤシはイリジウムでも使っとれ

84 ::2008/04/12(土) 18:42:05 ID:1R6ivfqZ0
在日は霊場を荒らすので入山禁止です!><

85 :非通知さん:2008/04/12(土) 18:49:06 ID:eUTNJs+bO
世界遺産内は緊急通話以外不通でいいだろ。

86 :非通知さん:2008/04/12(土) 18:56:58 ID:iyDS33d3O
ドコモだけFOMAとmovaの名前出す意味は何?



87 :非通知さん:2008/04/12(土) 19:10:14 ID:beID0/Bz0
>>77
横浜の地下鉄はポリシーで全席優先席にしてるぐらいだから
市長が代わって方針が変わるかしない限り、エリア化は有り得ないかと
むしろホームや改札でも使えないようにされることが心配

88 :非通知さん:2008/04/12(土) 19:51:54 ID:JqCAO0TP0
>>85
緊急通話さえも繋がらない携帯が存在する件

89 :前スレ27:2008/04/12(土) 22:06:51 ID:RUahXO5v0
タバコ自動販売機の上に取り付けられたtaspo用FOMA通信アンテナ
http://bbs.avi.jp/photo/377536/132441

「taspo(タスポ)システム」はFOMA無線ネットワークインフラを使用するそうだ。
http://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/page/20061026.html

90 :非通知さん:2008/04/12(土) 22:12:14 ID:4YoLCi8l0
>>89
さすがに今さらmovaはないだろw
movaでなければFOMAに決まってる。

91 :非通知さん:2008/04/12(土) 22:13:18 ID:NI2p1Fjg0
>>89
つかFeliCa系はドコモが押さえている。

92 :前スレ27:2008/04/12(土) 22:33:44 ID:RUahXO5v0
ということはFOMA圏外エリアにタバコ自動販売機は設置できなくなるのかな?

93 :非通知さん:2008/04/12(土) 22:50:15 ID:53I7PrhR0
>>92
FOMA基地局を整備すればOK

94 :非通知さん:2008/04/12(土) 22:57:30 ID:wKX9+kuc0
>>92
FOMAが圏外の様な所に、自販機は要らないだろ?

95 :非通知さん:2008/04/12(土) 23:18:28 ID:p+drwZpP0
>>92
電車が止まらない駅をエリア化するくらいだから余裕だろw

96 :非通知さん:2008/04/13(日) 00:07:53 ID:9r8ai628O
>>89
JR東日本のSuica使える飲料水自販機には同じFOMAのアンテナが付いてるな。

97 :非通知さん:2008/04/13(日) 00:15:19 ID:kKXr7uqi0
>>92
この先タバコ自販機なんて減らされることはあっても増えることはないから
大丈夫

98 :非通知さん:2008/04/13(日) 00:26:25 ID:PeBmZrfdO
>>89
コカ・コーラ自販機もEdy化する予定だから、
他社自販機も追従必死

10年前にドコモが云っていた、機械全部に通信端末機を組み込む、が現実になってしまった、

これでまた、ヲタが機械専用と



99 :非通知さん:2008/04/13(日) 00:35:51 ID:GAMJa1xC0
>>77
>>地下鉄で駅間までエリアにしてるのは福岡だけだと思う。

これ、非常に重要。
俺の場合3年前の福岡県西方沖地震の発生時にちょうど市営地下鉄の
七隈線の車中だったが、携帯が使えるおかげでメールが流せて助かった。

100 :非通知さん:2008/04/13(日) 00:36:27 ID:GAMJa1xC0
ついでに100get!

101 :非通知さん:2008/04/13(日) 00:48:36 ID:OWJ+g0a40
>>92
ttp://pc.nikkeibp.co.jp/article/JIREI/20070223/263085/
> 今のところ圏外になるのは「全体の数パーセント」。圏外では無効カード情報が配信できず,
> 不正使用が防げない。そこで圏外の自動販売機は,人手によるデータ更新を検討している。


102 :非通知さん:2008/04/13(日) 01:08:27 ID:/UK6oPri0
>>98
コーラの自販機はEdyじゃなくてSuicaに対応
http://www.cocacola.co.jp/corporate/news/news_000337.html

103 :非通知さん:2008/04/13(日) 01:18:57 ID:PeBmZrfdO
>>102自分でググれ
http://www.cocacola.co.jp/corporate/news/news_000338.html
7万台

104 :前スレ27:2008/04/13(日) 02:13:43 ID:LaElYAoJ0
>>101
FOMA圏外のたばこ自販機は人手で更新するまでの間はカード不正利用ができそう?

コカコーラ自動販売機もFOMA活用で効率化するようです。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/38557.html

コカコーラ自販機もFOMAエリアに依存して設置するのか?

そういえば携帯も圏外になりそうな外れの場所にある飲料自販機はどうもコカコーラ以外の他社のが
多い気がするが・・・。

105 :非通知さん:2008/04/13(日) 02:26:59 ID:kKXr7uqi0
>>102
ちゃんと読めよ
>2007年からは複数電子マネー対応自販機(以下、コカ・コーラ マルチマネー機)を導入し

複数電子マネー対応なんだからSuicaもEdyもでおかしくもなんともない。

106 :非通知さん:2008/04/13(日) 07:41:26 ID:s5o/Jqr3O
将来はコカコーラとタバコの自販機がFOMAエリアの目印?

107 :非通知さん:2008/04/13(日) 09:02:15 ID:Lowfa1sN0
そもそもJAMA連盟は複数電子マネー対応の出すからな。
JAMAとNECら、FeliCa対応の自販機向けリーダーライター開発へ
http://www.mp-solution.com/release200711.html

FOMA圏外の場所でもEdy・Suica等の前払いならSFから落ちるがiDは信用貸しという形をとるんじゃない?
もしくはオムニとかを設置をしてエリア化するor自販機自体にマルチR/Wを設置しないのどちらかだな

108 :非通知さん:2008/04/13(日) 10:39:00 ID:h0TJ5QLD0
>>106
そんな所は有線回線でつなぐんじゃね?

109 :非通知さん:2008/04/13(日) 11:56:41 ID:LuGt6YHk0
>>108
ISDN?
いや、ISDNさえ来ていない所も有るから、ダイアルアップか。

110 :非通知さん:2008/04/13(日) 12:10:31 ID:diqbhabE0
リピーター

111 :非通知さん:2008/04/13(日) 12:16:38 ID:kCxB/pos0
そんな田舎に設置する前に、地方都市にもFeliCa自販機増やしてくれorz

112 :非通知さん:2008/04/13(日) 13:10:50 ID:FH+wHMZy0
>>104
中身の補充は最低でも週1回はあるだろうし、ハンディターミナルから
無線で自動更新するシステムにすれば、大した手間もかからんジャロ。

まあその分だけ、余計な機器のコストはかかるだろうけど。

113 :非通知さん:2008/04/13(日) 13:55:13 ID:18ek8q9y0
自販機に無線LANというのが有ったと思うが、
自販機に基地局というのが有ってもいい気がする。

114 :前スレ27:2008/04/13(日) 14:43:35 ID:byHaqVKYO
FOMA圏外の自販機には光ファイバー引き込んでフェムトセル基地局を!

115 :非通知さん:2008/04/13(日) 15:14:33 ID:gfFS72LhO
>>113
おまい頭いいな

116 :は@cr4-172-178.seaple.icc.ne.jp ◆cplnFO9T0I :2008/04/13(日) 17:22:53 ID:hytlBwA+0 ?2BP(1003)
>>109
ISDNが来ているところにはISDNでおkかと。


117 :非通知さん:2008/04/13(日) 17:47:47 ID:6k+qHU4w0
会社のコピー機にウィルコムのなんかついてた。
ところでタスポだけで使うのはもったいないから統計とかいろいろ取ってるんだろう。
FOMAこれでだいぶ純増するかな。

118 :非通知さん:2008/04/13(日) 17:52:56 ID:lHiGNJdj0
>>117
自販機の在庫に使っている。

119 :非通知さん:2008/04/13(日) 17:53:10 ID:uAEyKvSg0
自販機がドコモ、エレベーターがウィルコムか…

他はあまりテレメタリングに力入れてないね。

120 :非通知さん:2008/04/13(日) 18:12:14 ID:/5NWBc3p0
自販機に付属できる基地局なんて性能的に限られたもんだろ。

自販機の近くに光張り出しでオムニ型でも立てればその周辺もエリア化されて(゚д゚)ウマー

俺の家の敷地には自販機置いてあってだいたい週1から2くらい補充にくるかな。
今は自販機前で赤外線通信でデータを受け取った後に補充分を入れるって形だけどこれからは売り上げデータもFOMAネットワークを使って送れるから補充員は若干楽になるな。

121 :非通知さん:2008/04/13(日) 18:48:57 ID:PeBmZrfdO
>>120
自販機にPHS基地局があったな、たしか、コカ・コーラはNTTパのはず、

今回のは端末だろ、

122 :非通知さん:2008/04/14(月) 11:01:08 ID:dG/atckrO
>>119
ちょっと違うがG-BOOK ALPHAがau1Xかな。あと福山通運のハンディがウィルコム。


123 :非通知さん:2008/04/14(月) 12:50:40 ID:EuiyH9MZ0
>>120
容易に電源を得られる、容易に設置場所を確保できるのは利点かな。
基地局というよりも簡易的なリピータ程度の性能しか期待できないよね。
品質強化にはないよりはあった方がいいと思う。

124 :前スレ27:2008/04/14(月) 13:07:16 ID:Bl4b36ey0
ホンダのインターナビ・プレミアムクラブや日産のカーウイングスはウィルコムの定額サービス
がある。

ニッポンレンタカーの車についてたカーナビはパイオニアのAIRNAVIでauの回線を使用していた。
au圏外だとルート検索してくれなくてルート検索が予約になってしまう。

125 :非通知さん:2008/04/14(月) 13:09:03 ID:ZAhtfHTT0
ルート検索くらいローカルでも表示できるようにしとけよ・・・

126 :非通知さん:2008/04/14(月) 13:15:01 ID:C7AUYRmGO
>>124
本田インターナビの最新版(新型フィット等に搭載)は最大で1万パケット程度の地図の書換データを受信するから、低速WILLCOMじゃ待ち死にしそうw

127 :非通知さん:2008/04/14(月) 13:23:13 ID:XBfWHpQV0
ルート検索してるうちに目的地に到着したりしてなw

128 :非通知さん:2008/04/14(月) 13:46:41 ID:dG/atckrO
インターナビは通常の検索では通信しないかと。ウィルコム契約なしでも使えるし。

エアーナビは使ったことあるけど検索は早かったね。
ただ市街地図を表示すると常に通信してるようでもっさりしてた。
エアーナビは広告出してたね。「そのナビ、六本木ヒルズはありますか?」だったかな。
立ったばかりの建物やできたばかりの道路も表示できますというのがウリだった。

129 :非通知さん:2008/04/15(火) 17:33:12 ID:v/MShwqx0
ちょっとわかりづらい写真ですが,どの携帯会社の基地局なのか判定願います。

http://bbs.avi.jp/photo/377536/132847

130 :非通知さん:2008/04/15(火) 17:48:11 ID:hyX8iRz30
>>129
右がKDDI、左はドコモ

131 :129:2008/04/15(火) 17:59:08 ID:v/MShwqx0
>>130

レスサンクス。ドコモとKDDIの二つの会社の基地局だったとは知りませんでした。

132 :非通知さん:2008/04/15(火) 22:31:33 ID:PIK4LsJc0
例の基地局の撤去が始まった模様

川西のドコモ公害問題:
NTTドコモ関西、清和台地区のアンテナ基地局を撤去
http://mainichi.jp/area/hyogo/news/20080415ddlk28040504000c.html
招かざる携帯基地局去る 撤去工事始まる 川西
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000944094.shtml

NTTドコモ|清和台西無線中継所
ttp://denwakyoku.jp/docomoseiwadainishi.html

このクラスの基地局でNGなら市街地は圏外だらけになる。

そして頭痛がする住人が使用している携帯電話の画像
http://bbs.avi.jp/photo/377536/65374

133 :非通知さん:2008/04/15(火) 23:19:38 ID:xQoVkn3t0
>>132
毎日のタイトルはひどいな。公害かよ。

> 基地局の停止を受け、周辺住民からは「不眠が解消された」などの声もある

プラセボ・・・

まぁプラスエリアでカバーしてるようですので問題ないですね

134 :非通知さん:2008/04/15(火) 23:27:53 ID:LUDSwdFeO
勤務先の裏山に、未だに『東京デジタルホン長津田局』
なんてフェンスに看板付けてる鉄塔があるけど、
まだまだ現役なんだろうか?

135 :非通知さん:2008/04/15(火) 23:44:14 ID:2syMd/6B0
>>132
新規拡大エリアだったのかな?
エリアマップ見てみると3月までのハイスピードエリア拡大予定になってた。

136 :前スレ27:2008/04/16(水) 00:35:29 ID:m30CCrGu0
東京都あきる野市深沢にあったドコモPHS64K対応4本槍がコンクリート柱ごと無くなっていた。

知っている範囲で500mw基地局の撤去は始めて確認した。
ところが近くにあるH型小出力基地局は残っていたりする。



137 :非通知さん:2008/04/16(水) 01:23:16 ID:PJUXGuoG0
こちら神奈川県。近所のドコP4本槍がコン柱ごと撤去されました。
コン柱そのままで、光張り出しにでもするのかと思ったのですが。

138 :非通知さん:2008/04/16(水) 03:09:21 ID:UsTvqB4g0
基地局というのはそんな気軽にポンポンと設置できるようなものではない。

139 :非通知さん:2008/04/16(水) 07:11:07 ID:EFIdk8aY0
>>132
このくらいの基地局で文句を言うなら、その前に携帯使うなよって
以外と基地局に文句言くせに、電波の入りが悪いと文句言ったりするんだよね


140 :非通知さん:2008/04/16(水) 07:44:45 ID:aQ8Nj1nu0
>>139
自分の携帯キャリアはちゃんと電波入ってるからいいんだよって考えだよな。

そこに別のキャリアが近くに基地局立てたら文句言う。

自分も携帯使っているくせに・・・

141 :非通知さん:2008/04/16(水) 07:46:14 ID:EFqaLB2k0
>>139
基地局を撤去した地域のエリアは大丈夫なのかな…

これにより、近隣地域の基地局の出力が上げられたりする方がよっぽど問題だろ

142 :非通知さん:2008/04/16(水) 08:17:34 ID:+cOjOgvCO
よくわからんよな。医学的な根拠は未だないんでしょ?


143 :非通知さん:2008/04/16(水) 08:31:51 ID:p+rJZcif0
>>141
基地局いらねっていうのだからそこの住民がどうなろうとかまわん。遠くの基地局と通信するために電話機からいっぱい電波浴びてくれw

144 :非通知さん:2008/04/16(水) 08:39:09 ID:9zWzv+tA0
撤去した基地局うちの近所に建ててくれ。
俺のウィルコムのホームアンテナ俺以外にも通信しているくらいだからドコモが入るようになるば携帯電話に変えてくれるかもしれんw

145 :非通知さん:2008/04/16(水) 08:42:10 ID:+cOjOgvCO
あまりこのへんの地理状況に詳しくはないが、撤去となると
その周辺の基地局から800Mを指向性アンテナで飛ばすとか対処するのかな。

146 :非通知さん:2008/04/16(水) 08:44:11 ID:ihY6+cjP0
>>133
だって毎日はauだし・・・


147 :非通知さん:2008/04/16(水) 10:50:03 ID:aiMzlE9NO
>>140
撤去されたキャリアのユーザーがこのキャリアの基地局を訴えて、結局撤去されるのは時間の問題だと思う。

148 :非通知さん:2008/04/16(水) 14:19:55 ID:OwEuwUyg0
>>140
そして頭痛がする住人が使用している携帯電話がこれ
http://bbs.avi.jp/photo/377536/65374

149 :非通知さん:2008/04/16(水) 14:21:28 ID:PvsBSnYB0
ドコモの電波だと頭痛がするけど、ソフトバンクの電波だと頭がスッキリした感じがします。

150 :非通知さん:2008/04/16(水) 18:57:46 ID:SGHRrNRL0
>>143
普通の周りの住民にはかわいそうだな

151 :非通知さん:2008/04/16(水) 19:35:30 ID:PwgYuTXR0
>>149
>スッキリした感じ・・・

むしろこっちの方がやばそうだwwww

152 :非通知さん:2008/04/16(水) 19:47:03 ID:Y6Rvnb3L0
>>132
その基地局の場所はここだよな。
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&q=%E9%98%AA%E6%80%A5%E3%83%90%E3%82%B9&jsv=107&sll=34.881117,135.384218&sspn=0.001052,0.001958&ie=UTF8&t=h&view=map&ll=34.881185,135.384218&spn=0.001052,0.001958&z=19&iwloc=A

で、
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&view=map&q=%E5%B7%9D%E8%A5%BF%E5%B8%82%E8%99%AB%E7%94%9F&jsv=107&ie=UTF8&ll=34.876388,135.392056&spn=0.001052,0.001958&t=h&z=19
ここにはソフトバンク3Gと、au2GHz EV-DO,800MHzCDMA1xの基地局があるんだわな。
ここも撤去しましょうか?www

153 :非通知さん:2008/04/16(水) 19:51:44 ID:7PeWLBcC0
>>152
道路を挟んだ反対側だよ
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&q=%E9%98%AA%E6%80%A5%E3%83%90%E3%82%B9&jsv=107&sll=34.881117,135.384218&sspn=0.001052,0.001958&ie=UTF8&view=map&ll=34.880811,135.382872&spn=0.001619,0.002674&z=19

154 :非通知さん:2008/04/16(水) 20:41:27 ID:x67SP4Bj0
softbankの電波はキレイな電波です。
そのほかの電波は公害のもととなる汚い電波です。

155 :非通知さん:2008/04/16(水) 20:46:53 ID://51VhVc0
キレイな電波と汚い電波の違いを述べよ。

156 :非通知さん:2008/04/16(水) 20:55:01 ID:weRZineXO
キャリア叩き解禁?

157 :非通知さん:2008/04/16(水) 21:07:28 ID:qlRJ12k8O
基地局の電波ぐらいでどうにかなるんだったら、
スレ住人の半数は、今頃あの世逝き

158 :非通知さん:2008/04/16(水) 21:27:35 ID:26vMuoqS0
>>152
ドコモと直線距離約1Kmぐらいしか離れていないじゃないか。
こりゃあこっちも撤去だろwww

159 :非通知さん:2008/04/16(水) 21:48:42 ID:EoqLn8s30
>>157
東京タワーの麓に20年住んでるが今のところ健康状態問題なし。
テレビの電波ってかなり強力なんだろ?
>>156
厳禁
あくまでも基地局に関する事のみ。

160 :前スレ27:2008/04/16(水) 22:24:45 ID:RxJ1rIpuO
>>159
東京タワーの真下で起きたこと
1 ビデオカメラ回したら画像に斜め線のノイズが入った。
2 車のキーレスエントリーが効かなくなった。

さすがにこれはヤバイと思った。
おそらく日本で一番電界強度が強い場所だと思う。

それに比べたら携帯電話基地局のそばなんてたいしたことないだろう。

161 :非通知さん:2008/04/16(水) 22:36:34 ID:1YSjtCtK0
イージス艦を舐めんなよ

162 :非通知さん:2008/04/17(木) 02:01:13 ID:DarUfHlw0
>>152
たかが近くにある携帯の基地局なんかより、
プロ市民どもの家にある電子レンジとかPCの方が
体に浴びる電磁波の量は多いだろうに。

>>160
アンテナは遠くの方に向いてるから、真下よりも少し離れた方が電波が強いと思ってた。
携帯の基地局みたいに。

163 :非通知さん:2008/04/17(木) 02:10:21 ID:BJAQ4tGi0
>>162
それは理論上の話で、大体は真下にいても周辺のビルや地形で反射した電波が来るからな。


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)