5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どの端末でも好きなキャリアが選べて機種合戦終了!!!

1 :非通知さん:2008/03/31(月) 03:36:09 ID:FpRxPuDE0●
2010年ごろにスタートする次世代携帯電話サービスでは、
利用者が一つの端末で好きな携帯電話会社を選べるようになりそうだ。

総務省が通信方式(規格)が同じ端末に互換性を持たせる方針であることを踏まえ、
KDDI(au)が次世代サービスから独自の通信方式を改め、
NTTドコモなどが採用する方式に合流する方向となったためだ。
利用者は端末に無関係に通話料金が格安なプランなどを選べるようになり、
料金引き下げ競争が活発になることも予想される。

すでに、携帯電話会社間での電話番号の持ち運びはできる。
同じ端末から携帯電話会社の選択も可能になることで、
携帯電話サービスの自由化は最終局面を迎える。

現在、携帯電話会社は電機メーカーに自社向けの携帯端末を作らせ、
電話番号を特定するICカード(SIMカード)を他社端末では使えないよう制限している。
このため、携帯電話会社をまたいで同じ端末を使えず、
利用者は端末で携帯電話会社に囲い込まれる形になっている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080331-00000007-yom-bus_all

2 :非通知さん:2008/03/31(月) 03:43:14 ID:kCtYg8Yx0
「ドコモ以外では禿げしく使いにくい端末」
「au以外では禿げしく使いにくい端末」

が乱立するだけだから意味ないよ


3 :非通知さん:2008/03/31(月) 04:07:15 ID:0dGDM8eD0
KDDIはひよることなく、自分の道を歩んでほしい。
あと、さりげなくウィルコムをなかったことにするのはやめてほしい。

4 :非通知さん:2008/03/31(月) 05:14:37 ID:/picdSjOO
バカヤロウ!
顧客の為なら通信方式の変更もいとわない心意気を分かれ!

5 :非通知さん:2008/03/31(月) 05:38:36 ID:0dGDM8eD0
そんなの・・・僕らの愛したKDDIじゃないっ!

6 :非通知さん:2008/03/31(月) 05:46:30 ID:DJmmKIGJO
大丈夫DoCoMoの携帯禿げで契約してもiモード使えない。
キャリアのコンテンツ縛りがある

7 :非通知さん:2008/03/31(月) 05:51:31 ID:m/rM/ucvi
通話料を基本料金に入れるの辞めてくれ

8 :非通知さん:2008/03/31(月) 06:46:17 ID:w9lm9hQVO
ブラウザとかはショップで実装するシステムになるのでは?

9 :非通知さん:2008/03/31(月) 06:56:47 ID:mVZ/8p5fO
なにこれ?CDMA捨てるの?

10 :非通知さん:2008/03/31(月) 07:14:32 ID:VrJjaDpp0
>>9
CDMA2000 1Xを完全に止めるかどうかは未定。
Q様がEV-DOとLTEとの兼用チップを出して行く事になったので、
KDDIとしてもLTEへ行くしか無くなったって所。
EV-DOも対応してるから、完全に無くす必要は無さそう。

11 :非通知さん:2008/03/31(月) 07:29:20 ID:OUejDk340
Q様頼りなんだよな。
それはKDDIに限らないんだけどさ。CDMAを押さえられてるんで。

12 :非通知さん:2008/03/31(月) 07:51:25 ID:DvT7jBJBO
>>1
まだKDDI系のKCP系と
DoCoMoが予定してるアンドロイド系の
ベースの差異があるな。
どちらも国際向け重視で国産サービス用デバイスは追加して組むから、
どちらも大きな差異はないかもね。
アンドロイド系にBREWやEZWeb実装したり、KCP系にjavaやiモード載っけたり。

自前デバイスが多いN、P、FはDoCoMo系ベース、
QチップベースのCA、H、K、はKCP系ベース、
単独ブランド力があるS(SE)やSHはメーカーの都合に併せると予想。
特にソニエリはエリクソンベースを考えてるみたいだし。
提携云々は置いといてKCPだからau向けはもう少し続けられる訳だし。
(半分は東芝のOEMみたいなもんだし)

何はともあれよゐ事じゃないか。

13 :非通知さん:2008/03/31(月) 07:58:02 ID:OUejDk340
KCP+は失敗なんだからアンドロイド系でいいよ。
東芝がGoogleより良いソフトを開発できるわけがない。

14 :非通知さん:2008/03/31(月) 08:00:57 ID:OUejDk340
http://ja.wikipedia.org/wiki/KCP%2B

>従来のKCPよりさらに、各社が独自に開発している部分を共通化することで、
>ソフトウェアの開発にかかる莫大な費用と時間を減らし、
KCP+搭載機種はまともに発売されてませんが。

>メーカーは、端末のデザインやユーザインターフェイスなど独自機能に注力する
>ことができるようになる。
KCP+搭載で三洋などの便利な独自機能がなくなりましたが。

15 :非通知さん:2008/03/31(月) 08:01:20 ID:W6QDGMB5O
花見行こッ(^^ゞ



16 :非通知さん:2008/03/31(月) 08:05:50 ID:DJmmKIGJO
開発期間は知らんが費用は減った
多分KCP+がなかったらソニエリも開発しないだろうな
便利機能は無くなったんじゃなくてつけれなかった

17 :非通知さん:2008/03/31(月) 08:26:18 ID:vDu2M7BiO
通信方式を統一することは
庭にとっては苦渋の決断になるだろうな…
正式には決断はしていないけど…遅くなるほど
かってのボーダフォン状態に陥るだろう

18 :非通知さん:2008/03/31(月) 08:42:33 ID:J9AkyEQK0
>>10
Q様がチップ出してくれるのはいいけど基地局の改修コストってどうなんだろう

19 :非通知さん:2008/03/31(月) 08:55:39 ID:OMFG7UVwO
auだけ、電波方式で右往左往してるな。
過去の例から見ても。

20 :非通知さん:2008/03/31(月) 09:00:12 ID:J9AkyEQK0
逆だろ。少なくともCDMAOne以降のauは一貫してるよ
策定までに圧倒的に迷走するのがドコモで、策定したら政治力でゴリ押すから周囲が混乱する
買収されまくりのJが迷走するのはやむを得ないが

21 :非通知さん:2008/03/31(月) 09:40:24 ID:eV64ZhTkO
一貫できなくなったわけか。

22 :非通知さん:2008/03/31(月) 09:42:04 ID:J9AkyEQK0
>>21
技術屋がどんだけ一貫した設計に苦心しても、政治面からドツかれたら終わりという見本

23 :非通知さん:2008/03/31(月) 10:01:10 ID:eV64ZhTkO
>>22
いまだに総務省に反発して新規優遇しまくりだからね。


24 :非通知さん:2008/03/31(月) 10:08:09 ID:gnyuO/OGO
一番新規優遇してるのは禿だけどな。スパボ一括4800円で毎月6円とか。
そしてその禿はSIMフリーに一番否定的。

25 :非通知さん:2008/03/31(月) 10:09:56 ID:eV64ZhTkO
>>24
今朝もあう工作員か

26 :非通知さん:2008/03/31(月) 10:13:43 ID:EqxE7dasO
↑事実だろ禿工作員

27 :非通知さん:2008/03/31(月) 10:16:25 ID:gnyuO/OGO
工作員になっちゃったお^^

ドコモもあうもSIMフリーには一定の理解はあるけど禿は「まずい」と言ってたよな。


28 :非通知さん:2008/03/31(月) 10:18:55 ID:CWar1MkN0
無駄な規格争いが終わって良かったな

29 :非通知さん:2008/03/31(月) 10:19:19 ID:EqxE7dasO
まあ不正契約と踏み倒しで端末が海外流出してるからな。嫌になるのもわかるが。
でも自分らの与信能力のなさが招いた事態なんだから自業自得だろう。

30 :非通知さん:2008/03/31(月) 10:39:48 ID:r05A6n2GP
やはりインフラの強さ考えるとドコモだなあ

31 :非通知さん:2008/03/31(月) 11:36:56 ID:+jkMebIG0
インセかけられなくなるってのに、肯定的な意見多いんだな...

32 :非通知さん:2008/03/31(月) 19:18:23 ID:ijrgWtp80
今、積極的にレス入れてる人が高額でも気に入った海外端末
買ってしまう層か、元々のキャリア、メーカー分離主義者だから
じゃないの?
個人的にはインセ無しの端末を日本メーカーがどう展開するのかは、
興味あるけど。

33 :非通知さん:2008/04/01(火) 00:46:01 ID:KZXmu4jm0
外国でも現地のsimカードを買えば使えるようになるってことか?

外国で高い携帯電話を買ったことがあるので、
日本で使っていた電話がそのまま外国で使えるようになるのはいいことだな。

34 :非通知さん:2008/04/02(水) 14:54:24 ID:qk3Hgv3oO
イーモバイルはどうなんでつか?


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)