5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2.5GHz帯】mWiMAX & XGP Part9

1 : ◆T.C.A1.VGg :2007/12/22(土) 10:32:20 ID:Wc8mZe63P
・2.5GHz帯はKDDIを中心とするワイヤレスブロードバンド企画とウィルコムに割り当て
・2.0GHz帯の割り当ては未定です
・モバイルWiMAX と 次世代PHS/XGP の技術動向、導入状況

過去スレ

【2.5GHz帯】WiMAX携帯
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/phs/1186994073/
【2.5GHz帯】WiMAX携帯part2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/phs/1192105640/
【2.5GHz帯】WiMAX携帯part3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/phs/1193695708/
WiMAX携帯part4
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/phs/1195927152/
【2.5GHz帯】WiMAX携帯 Part5
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/phs/1197432204/
【2.5GHz帯】モバイルWiMAX携帯 Part6
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/phs/1197596706/
【2.5GHz帯】モバイルWiMAX携帯 Part7
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/phs/1197945703/
【2.5GHz帯】mWiMAX & XGP Part8
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/phs/1198156820/

193 :非通知さん:2007/12/23(日) 09:56:48 ID:F45Rk/WTP
>>191
> 新幹線や高速道で車の助手席座ってパソコンやる奴
> いるか?

普通に新幹線内で見かける訳だが。


194 :非通知さん:2007/12/23(日) 10:00:42 ID:6WmLyMoB0
カーナビが使うんだろ
最新地図や渋滞・事故情報引っぱってきたり

195 :190:2007/12/23(日) 10:07:16 ID:HQgFmqf20
>>191
スマヌが、私はよくやるのでこの動向が気になるから見にきてる訳だが。

バスはやらんが、新幹線の移動中暇だから、仕事の事務処理をときどきやっている。
情報漏えい云々うるさいから最近は滅多にせんけど。

それでも出先の地方で移動体通信は必須なので、XGPとイーモバには期待している。


196 :非通知さん:2007/12/23(日) 10:14:33 ID:0rS+2xRz0
>>194
定期的に引っ張ってくる情報なら、そんなの高速通信
じゃなくてもできるって

>>195
確かに今でも「ときどき」はいるな
でも、それが大ブレークしなきゃ利益にはならんだろ

197 :非通知さん:2007/12/23(日) 10:22:53 ID:ed8VmwrE0
>>196
定期的ではなく、その都度付近の地図や情報をダウンロードする
方式とかは?(auの助手席ナビのように)

198 :非通知さん:2007/12/23(日) 10:28:06 ID:9xBwYbOf0
>>196
高速通信ができないからこそ、「ときどき」しかいないんだろ。
潜在的な需要は大きいよ。

199 :非通知さん:2007/12/23(日) 10:42:04 ID:k38XOeyu0
>>7

200 :非通知さん:2007/12/23(日) 10:52:15 ID:3MMwmiaz0
>>197
パイオニアのAir Naviなんかの例がある
がEVDO-Rev.0(144KBps)と低速だったため、地図の更新が大変だった。
利用料金は年間1万4000円または月額1500円だった

各種情報端末としてならG-Book(トヨタ、ダイハツ)の例もある

201 :非通知さん:2007/12/23(日) 11:03:23 ID:jTvr+CjF0
>>191
今、3Gデータカード使ってる奴はガン虫ですか
各社のデータ通信カード利用者あわせりゃ数百万人以上は居るんだろ?
設備投資が無駄になるとか言うがwllcomは16万基地局を500万弱(全部がデータ通信って訳じゃないけど)で支えている訳だから2万局ちょっとでやろうとしているKDDIや、似たような規格のXGPだって十分採算とれるだろ。

202 :非通知さん:2007/12/23(日) 11:07:56 ID:vvY/6TBw0
>>7

203 :201:2007/12/23(日) 11:12:52 ID:hZcHOHnI0
まあ、今回落選した某2社は基地局配備数少な目にして局部的圏外を無線LANで補うとかふざけたこと言ってたけどww
そんな所に今回割り当てられなくて本当に良かったねぇ
しかしそれに巻き込まれたアッカカワイソス

204 :非通知さん:2007/12/23(日) 11:15:31 ID:xRL1LDDv0
なんで今の使い方でしか将来図を想像できないんだろうね。視野狭すぎw

205 :非通知さん:2007/12/23(日) 11:21:11 ID:A2ijtJJM0
>>204
まあ、高速化されりゃ従来とは違った使い方も出てくるよな
色んな家電にWimaxを搭載するとかいうお花畑は無いとして
(どう考えても無駄に帯域枯渇するっての

206 :非通知さん:2007/12/23(日) 11:34:23 ID:QjOLB3rPO
>>200
あれはEV-DOじゃなくて1X

207 :非通知さん:2007/12/23(日) 11:37:42 ID:QjOLB3rPO
>>192
Rev.CじゃなくUMBね。

>>191
auではない。

208 :非通知さん:2007/12/23(日) 11:38:52 ID:NshacV5k0
>>205
家電同士を繋いでPCをホームサーバ的に使い家庭内LANってのは
インテルの"未来予想図"のお決まりだから、あてにしてる人居ないだろ。

209 :非通知さん:2007/12/23(日) 11:48:39 ID:cqLnf4Tf0
>>203
同意。屋内は無線LANで補うって計画は駄目だよなぁ…。



210 :非通知さん:2007/12/23(日) 11:55:04 ID:3MMwmiaz0
>>203
accaの分野は今後XG-PHSに取って代わられるのが明白だからね・・・
FWA的な使い方も視野に入ってるから、accaはジリ貧じゃないかな。
e-accessもYahooも同じ状態ではあるけれども

211 :非通知さん:2007/12/23(日) 11:57:20 ID:SdaVmEO20
カーナビの定期更新はホンダのインターナビ(今はFIT用だけかも)とかでもあるな、確かに低速回線でも十分まかなえる。
でも、高速通信が出来ることによって今までの回線では出来なかったような新たなサービスが出てきそう

212 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:03:47 ID:jIXY5WSV0
>>205
http://www.willcom-inc.com/ja/biz/service/telemetering/index.html
テレメタリング用途だと既に735円/月(2,500パケット無料通信分付き)
1万回線とか契約する大口割引だと315円/月に過ぎないし
今後基地局の光回線転換による通信原価の低減、及び
閑散時間帯のみ運用とか制限を掛けるなどの工夫も合わせ100円/月の大台割れに
向かって行くと思われる。
(大台割れを起こすと電気、ガス、水道と言ったメータ検診員の大量失業が出てしまうが)
なおこの種の用途では、高速性能はあまり重要ではなく
巨大な回線収容能力をもつ現行PHSが今後とも活躍する事になるだろう。



213 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:04:47 ID:0m39isFk0
カーナビなんか月100円も払いたくないわ
更新なんか2年に一回で十分

214 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:07:56 ID:n59v6h9W0
地図データ更新だけしか用途が無いと思っているのは何年前のナビ使っているんだ
周辺施設の情報やVICSより詳細な交通情報更新に使われているのに

215 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:13:07 ID:3MMwmiaz0
>>214
光ビーコン、電波ビーコンとほぼ同等で詳細って訳でもないし
GRDSも使えなかったと思ったんだけど
実際カーウィングスの方が更新遅いよ

216 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:15:06 ID:0m39isFk0
>>何年前のナビ使っているんだ

11年前だな

周辺施設の情報?どーでもええな
交通情報にしてもVICS以下だ
だいたい最新地図といってもタイムラグが数年あるし古い
ナビに通信なんていらん


217 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:17:29 ID:n59v6h9W0
カーウィングだけで比較は(ry

218 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:18:26 ID:0m39isFk0

>>215でも同じ事を書いてる人がいるが
同感だ
ナビの通信なんてな月100円程度しか出す気はない

219 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:18:52 ID:n59v6h9W0
>>216
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0707/04/news071.html
それ以前に更新に数年かからないけど

220 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:21:38 ID:3MMwmiaz0
それに、光ビーコンの管轄が警察庁で、交通管制センターと直結してるのに
それより速いってどうやって情報更新してるんだろ?

221 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:23:02 ID:n59v6h9W0
「携帯の通信なんてな月100円程度しか出す気はない」
月1000円とかだったかも知れないけど同じような事を言っていた人は沢山居た
あとは定額なんてイラネー、とかね
環境が変われば使うようになる人は出てくる

222 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:26:27 ID:0m39isFk0
>>220
あれだろ
タクシーとかにナビ乗せてそれの位置情報とかで
とかいうやつだろ
まだまだVICS以下だし

>>219
で、主要道路がリアルタイム?
ふーん
主要道路だけか でこのプレミアムクラブがいくらすんの?
月100円までなら出してやるよ
それより高いなら11年前のナビでええわ。毎月0円だし。

223 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:29:28 ID:SdaVmEO20
>>222
会費は無料だったはず

224 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:30:08 ID:n59v6h9W0
何でもかんでも否定するのはまるで禿儲みたいだなw

>>220
VICS以外で情報収集するシステムはありますよ
いい加減スレチになってきたwすまん

225 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:31:22 ID:CxjVDR690
>>191
設備投資の面だけ見ると、どう考えてもソフバンはコストが
かかるだけで予想通りの結果が出ないとマイナスだしな
事業展開の期限条件が付いてるから、ソフバンに取っては
リスクが高すぎる事業だ

だからこそソフバンは本気で事業展開をする気が無く、
ライバルの邪魔をしたかっただけと分かる
その証拠に免許発表の前に他キャリア攻撃するコメントを
出し、発表後もグチグチと文句を言ってる

非常に欧米型なやり方だが、日本では反感買うだけなのに
あえてあやるのは、目的が免許取得して事業展開を行う事では
無いから出来るスタンドプレーだ

226 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:31:34 ID:0m39isFk0
>>223
タダか
タダなら使うww

227 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:33:45 ID:cl7zgG/KP
どこに覆面パトがいるかリアルタイムで教えてくれるなんて
あったら多少金払ってもいいかも

228 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:35:47 ID:3MMwmiaz0
>>223
専用通信カードを使った接続で月額\1050、それ以外が月\525
QQコールが年額\4000だったはず

229 :非通知さん:2007/12/23(日) 12:38:43 ID:0m39isFk0
>>228
ならいらんw

230 :非通知さん:2007/12/23(日) 13:04:42 ID:3MMwmiaz0
>>229
ttp://www.premium-club.jp/faq/index.html#a8
Q.会費などの費用は必要でしょうか?

 このサービスは、車に付帯するもので、サービス利用料や会費等は一切無料です。
 ただし、通信費、インターネット接続料、無料サービス期間以外の地図データ更新、
 QQコールなどの有料サービスはお客様ご負担となります。

Q.地図データ更新時期は変更できますか?

無料更新時期を変更することはできません。決められた時期以外の更新は
有料にて承っております。

で、接続料が専用カードを使う(WillcomのPHS)で定額接続で月額\1050、従量制プランで\525
ttp://www.premium-club.jp/info/cellular.html

携帯のパケットも使用可能だが、接続料金は別途必要
PHS音声端末は対応していない

231 :非通知さん:2007/12/23(日) 13:04:58 ID:7LtuTSvQ0
最近のカーナビ見たこともなければ、通信事情も理解していない地方の土方が
居座ってるスレはここでよかったですか?

232 :非通知さん:2007/12/23(日) 13:21:05 ID:44qFuVzG0
mWiMAXとXPSの
デュアル端末(通信カード)でれば
便利かも


KDDIとウィルコムで
相互に回線貸しして。

233 :非通知さん:2007/12/23(日) 13:25:29 ID:epNqPlmdP
278 :非通知さん :sage :2007/12/23(日) 01:21:59 ID:r5Gwx45z0
W05Kを買った訳だが・・・

速度が・・・・速度が・・・・ぜんぜん出ません
3.1Mbpsとか唱ってますけど、全然そんな陰も形も・・・・
何度か計測したところ、平均して300Kbps前後。早いときは、1M近く出るんですが、それも、1度きり。
で、ロケフリをW05Kで接続してみていたら、みるみるうちに、速度が極限まで落ち、映像が1Kbps 音声が2Kbpsまで落ち込んだ。
回線が切れるんじゃ?と、思ったところで持ち直した。


■AUに、この件について問い合わせをしてみた■
・今、W05Kを使ってるんですが、回線速度が10分の1程度しか出ません。
  ◎想定の範囲内です。

・遅くないですか?
  ◎300Kbps出てるんですよね?十分、高速だと思いますよ
  ◎全国的に見ると、80kbps くらいが、8割程度のエリアですので・・・

・広告に偽り有るんじゃないですか?
  ◎3.1Mbpsとは、ベストエフォードですので、その通りの速度は出ません。

・それにしては、80kbpsってのは、ひどすぎませんか?
  ◎ベストエフォードですので、問題有りません。

ttp://d.hatena.ne.jp/magisystem/20071222#1198315079


【結論】
80kbps くらいが、8割程度のエリアです。
広告の3.1Mbpsとは、ベストエフォードですので問題有りません。とのことだな・・・

かなり酷くないですか?

234 :非通知さん:2007/12/23(日) 13:31:18 ID:W6UNs8lb0
>>232
それで実際利用者総数がが増えるなら企業側もやるメリットはあるな
京セラ辺りがメリットを見いだして間に立つなら可能性も無い事は無い


235 :非通知さん:2007/12/23(日) 13:40:56 ID:XY8UK4zb0
>>225
インフラ整備はソフトバンクがやるのでもKDDIがやるのでもなく、
免許交付事業者がやるものであって、ソフトバンクやKDDIはそこの
インフラを利用する事業者に過ぎない。

236 :非通知さん:2007/12/23(日) 13:43:12 ID:0rS+2xRz0
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/event/36583.html
ドコモでは2008年にもHSDPAとHSUPAを合わせたHSPAを導入する予定で、
HSPA方式で下り7.2〜14.4Mbps、上り最大5.7Mbpsの通信が実現すると
された。 (2007/10/04)

http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0706/06/news042.html
さらに、来年発売する「906i」シリーズでは、受信速度が現在の2倍となる
最大毎秒7・2メガビット、送信は15倍の最大5・7メガビットの新しい高速
データ通信規格を導入する。
パソコン向けに、データ通信の定額制も導入する方向で検討している。
(2007/06/06)

237 :非通知さん:2007/12/23(日) 13:48:29 ID:mwb0esg/0
>>232
そういうのは日本通信がやりそうだな


238 :非通知さん:2007/12/23(日) 13:50:37 ID:0rS+2xRz0
そもそも、auがWiMAXの免許取ったと言っても、まともに2GHz帯も運用
できていないのに2.5GHz帯を展開できるかどうかなんてさっぱりわから
んよな。
総務省に出した資料なんて今の時点では絵に描いた餅も同然だろ。
それにアンテナ全部取り替えないといかんしな・・・


239 :非通知さん:2007/12/23(日) 13:51:32 ID:7wZBE9Bt0
>>191は高速データ通信を勘違いしているw
高速で移動しながらデータ通信よりも高速なデータ通信だぞw

240 :非通知さん:2007/12/23(日) 13:51:45 ID:jIXY5WSV0
>>234
法人分野で京セラコミュニケーションシステムがその役目を果たすよ。
http://www.kccs.co.jp/
それと日本通信がドコモ、SO-netがEM,といった3GキャリアとMVNOを始める
やがてこれがキャリア支配が終焉へ向かう時代の転換点になるだろう。

 



241 :非通知さん:2007/12/23(日) 13:56:06 ID:4m0N6C/K0
>>233
コピペにレスするのも何だがいろいろなとこでの書き込みを見ていると
WINの平均的な速度が出ている人も多いよ。
本当に3.1Mbpsが出ると期待していた人は可哀想だが。

242 :非通知さん:2007/12/23(日) 13:58:11 ID:jIXY5WSV0
>>238
KDDIが免許を取ったがauブランドではM-WIMAXを扱わない。

243 :非通知さん:2007/12/23(日) 13:58:10 ID:9T6mtHkx0
>>235
基地局配置と設置場所の確保、及び設備の調達は免許を受けた事業主(KDDI、WILLCOM)がやるもんだろ
免許申請の比較審査対象項目だよ

244 :非通知さん:2007/12/23(日) 14:00:57 ID:mwb0esg/0
>>243
KDDIは2.5Ghzの免許を受けた事業者ではありませんよ

245 :非通知さん:2007/12/23(日) 14:06:57 ID:uIaYXTlq0
>>244
・・・なんか揚げ足取ってるだけのような・・・

246 :非通知さん:2007/12/23(日) 14:07:03 ID:jIXY5WSV0
KDDIが免許を取ったのではなくWBB企画という子会社が
免許をとったに訂正。

でもKDDIは良く考えるとDDI-ポケットを手放す必要は無かったんだよね
京セラ的には分離したお陰で2.5GHzのビジネスチャンスは独占だけど

247 :非通知さん:2007/12/23(日) 14:17:54 ID:HECJdPML0
>>236
ドコモが予定通りサービスを開始したことってあったっけ?
半年から1年遅れる印象が強いだけど


248 :非通知さん:2007/12/23(日) 14:40:27 ID:vvY/6TBw0
顧客サービスってのは要らない人数えても意味ないんだよ
九千万人に意味が無くても一千万人に魅力を解ってもらえれば成立するからね


249 :非通知さん:2007/12/23(日) 14:45:49 ID:tPnMo5ao0
>>246
Dポを手放した、つうか80%ぐらい→10%に持ち分低下したのは、
京セラやカーライルがDポの将来性を高く評価したのに比べて、
KDDIにとっては、当時の株式売却益の方を評価した、という単なるビジネス上の判断
携帯事業とのシナジーもほとんど無かったし

250 :非通知さん:2007/12/23(日) 14:51:20 ID:tPnMo5ao0
>>247
禿がただ邪魔したいだけで行政訴訟起こしてドコモが半年サービス遅れたってのは聞いたことあるが

251 :非通知さん:2007/12/23(日) 14:56:02 ID:4m0N6C/K0
>>247
HSDPAは確かに遅れたね。

252 :非通知さん:2007/12/23(日) 15:02:05 ID:NZKkAFo00
>>172
3社に20MHz×2ずつ与えたが、PHSと隣接する帯域は干渉を
避けるために5MHzのガードバンドが設けられ、実際には15MHz。

で、これじゃ1社だけ不公平になるので、他2社の境界にも5MHz
のガードバンドが設けられた。しかし、この他2社の分は、後に
開放されて20MHzに戻ったが、PHS隣接が与えられた1社は
15MHzのまんま、だったよね?確か。

この時、割を食った1社が今回の2.5GHz割り当ての際に若干
優遇気味に扱われた…ってなことはないかね?

まっ、それよりも官庁からの余剰・老朽化人員の引き取りの方
が影響でかいのかも知れんが。

253 :非通知さん:2007/12/23(日) 15:05:56 ID:NZKkAFo00
>>153
確か、最初は3社共にW-CDMAを予定してたんだよな。
これに立腹したCDMA2000組から刺客が送り込まれそうになって、
ビビッた1社がcdma2000に寝返ったんじゃなかったっけ?

254 :非通知さん:2007/12/23(日) 15:22:58 ID:ed8VmwrE0
>>252
立ち退き期限が2012年なので、それまでは
PHSキャリアが利用しているからね。
KDDIが20MHzを全て使えるようになるのは
それ以降。

・ウィルコム利用者の全端末が新しい制御
 チャンネル対応機になる。
・旧アステル系のサービスが全て終了する。

の両方の条件が満たされれば、前倒しも
あるかとは思うけど。

255 :非通知さん:2007/12/23(日) 15:23:51 ID:uxXzzypZ0
現在のKDDIの2GHz帯は、何MHzあるの?
15*2? 20*2?
15*2の場合は20*2になる予定はあるの?

256 :非通知さん:2007/12/23(日) 15:25:33 ID:uxXzzypZ0
>>254に答えがあった。すんません。

257 :非通知さん:2007/12/23(日) 15:27:15 ID:3MMwmiaz0
>>255
下り1925〜1940MHz 上り2115〜2130MHzの15MHz*2の合計30MHz
1920〜1925MHzと2110〜2115MHzはPHSとのガードバンドとするため使用不可

258 :非通知さん:2007/12/23(日) 15:29:54 ID:uxXzzypZ0
こりゃウィルコムに早々に次世代PHSに移ってもらうしかないね。

259 :非通知さん:2007/12/23(日) 15:42:59 ID:Fih90f0d0
都市部はマンションやアパートが大杉なうえNTT連合の光攻勢が凄いから無線は流行らないだろうな
むしろ10万以下の田舎のほうが無線方式は需要ありそう

260 :非通知さん:2007/12/23(日) 15:47:40 ID:KBO1SPLK0
>>246
京セラはKDDIの筆頭株主なんだから
手放す必要はあったんだよ。

261 :非通知さん:2007/12/23(日) 15:48:33 ID:tM3sva6X0
それを頑張れって言ってるんじゃないのかソームショーは

262 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:02:03 ID:8cWEqpQD0
ドコモ→LTE
KDDI→モバイルWiMAX
ソフトバンク→HSPA+(ちょっと前の日経コミュニケーションのインタビューで答えてた)
ウィルコム→次世代PHS

2010〜2012年ころの次世代技術は混沌になりそうだな。

263 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:05:08 ID:slRV5ne80
>>262
ソフトバンク→LTE

ソフトバンクの本命で、もっとも力をいれる予定はLTE

264 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:06:35 ID:8cWEqpQD0
そういえば、このスレでも誤解があるみたいだが、
KDDIのモバイルWiMAX基地局は三菱電機とサムスンだからな。
京セラ関係ない。

ただ、一番涙目なのは富士通とNECかな。
モバイルWiMAX基地局の開発頑張ったのにね。

265 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:08:18 ID:3MMwmiaz0
>>258
高度化PHSも従来帯域で使い続けるから、制御チャンネルの5MHz分が前に移動するだけだし
W-OAM用の1.8GHz帯にも10MHz分用意してある

もっとも2003年以前の端末は全て使用できなくなるけど

1920〜1925MHzと2110〜2115MHzはその後にKDDIが使用する予定になってる

>>259
ラスト1マイルアクセス用に固定Wimaxが用意してある、3.5GHz帯(3.5T1、3.5T2、3.5F1、3.5F2)を使用して
最大速度が75Mbpsと比較的高速なのがメリット
参入を希望している事業者も多い、NTT東西も別の周波数帯で使用してる例があるし

266 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:08:38 ID:tPnMo5ao0
>>258
次世代と現世代は共存でしょ
アンテナ共用出来るし、次世代無線装置は現行基地局内に現行無線装置と併存して設置するし
そもそも音声は現世代で充分なんだし
次世代を早く営業始めて欲しいってのは同意だけど

267 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:13:55 ID:8cWEqpQD0
>>265
3.5GHzは移動通信用途には分配してなかったかと。

普通に2.5GHzの固定バンド使うんじゃない。
地方自治体とNTT東西って仲良いし。
自治体ごとにケーブルテレビと分け合う感じで使うんじゃないかと。

2.5GHz帯に漏れたら、4.9GHz帯を使うのもあるんじゃないかと。
実験はしてたはず。
YOZANでミソついちゃってるけど。

268 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:14:15 ID:3MMwmiaz0
>>262-263
でも4G用の帯域である3.5GHz帯は固定WiMaxの使用帯域と、もろにバッティングするぞ
Wimaxの本命ってこっちのはず(IEEE 802.16-2004)だし

269 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:17:57 ID:mwb0esg/0
>>267
265は固定Wimaxと書いてあるぞ

固定WimaxってYOZANのイメージしかないが他もやるのか?

270 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:18:24 ID:tPnMo5ao0
>>267
ケーブルよりも電力系じゃねーの

271 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:19:18 ID:3MMwmiaz0
>>267
でも固定Wimaxのプロファイルって3.5GHzのTDD、FDD、5.8GHzのTDDだけだったと思うんだけど
国際共通規格品に、別途の周波数を割り当てるのは、いいことじゃないような気がする
ちなみに、モバイルWimaxのプロファイルETG1〜6も3.5GHzの割り当てだった気がする

272 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:23:35 ID:3MMwmiaz0
>>269
福井と沖縄のCATV局や岐阜の警備会社なんかも導入してます>固定Wimax

それから、今年3月に行われたカンファレンス
「WiMAXによるブロードバンドワイアレスアクセス実現への事業者の期待」にて

「NTT東日本おけるWiMAX導入」
NTT東日本のWiMAX導入計画(ルーラルエリアと都市部)        
NTT東日本の現在の取り組み状況       
固定ブロードバンドサービスとの連携

東日本電信電話梶@ブロードバンドサービス部
ってのが発表されてる

273 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:33:20 ID:8cWEqpQD0
>>271
固定用途の場合、国際分配を気にする必要ない。
だって、移動通信だと端末持って海外行くけど、
モデムのコンセント引っこ抜いて海外持って行く奴は居ないだろ?

各国、空いてる周波数を使ってやろうとしている。
3.5Gと5.8Gなのは、欧州と米国の空き周波数がそうなってるってだけ。
結局、WiMAXフォーラムも欧米ばっか見てる団体なのよ。
アジアの場合は、国が先に動いて、標準化団体が追認する、って動きにならざるを得ない。
韓国の2.3GHz帯だって、そういうプロセスになっちゃってた。

274 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:38:27 ID:3MMwmiaz0
>>273
国際規格に合わせないと、パーツの供給面において不利、第一高くなる
モトローラ、インテルの3.5GHzプラットホームをそのまま流用できる点は大きい
それにLTEやRex.Cなんて規格が制定されたばかりで、フィールド実験だってやってないんでしょ?

275 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:42:28 ID:8cWEqpQD0
>>269
用途として固定か移動かってのと、通信規格として固定か移動かってのは別問題。
結局のところ、コストがすべて。

今は16dの方が数が出てるから安いけど、今後は16eの方が安くなる可能性がある。
そうなれば、16eで固定用途のサービスやるのがリーズナブル。
交換網にHLRとか要らなくなるから、16eを使いつつもかなり安くできる。

あと、16dだから最大75Mbps出る訳じゃないからな。
20MHz幅使うから75Mbps出るってだけ。これは16dも16eも同じ。

>>274
RFとアンプ変えるだけ。
それに、RF、アンプはどう考えても2.5GHzの方が安いぞ。

276 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:55:03 ID:3MMwmiaz0
>>275
確かに2.5GHzの方が安いなw
でも地域FWA用の帯域なんて残ってたっけ?

総割り当て70MHz分のうち今回50MHz分の割り当て
利用者数の状況において、10MHz*2を当該事業者に割り当てで、
結局地域FWA帯域って無かった気がするんだが

277 :非通知さん:2007/12/23(日) 16:55:22 ID:QjOLB3rPO
>>274
Rex.Cって何だ?
というかUMBだって。

278 :非通知さん:2007/12/23(日) 17:02:43 ID:8cWEqpQD0
>>276
http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/070515_1.html

ウィルコムとKDDIの間に、固定利用(と言う名の移動通信バンド)が10MHzあるよ。
これは市町村単位で、市区町村長の推薦に基づいて割り当てる。

名前は固定利用だけど、実際にはモバイルWiMAXが使える周波数なのね。
市町村単位の割り当てだから、移動通信サービスを展開「しづらい」ってだけ。
まぁ、わざわざ「固定」って言ってるのは、総務省の移動通信課と基幹通信課の縄張り争いなんじゃないかとw

来年から割り当て開始みたいね。
んで、もうすでにケーブルテレビ数十社が名乗りを上げてる。

279 : ◆XGP/WW6n9A :2007/12/23(日) 17:06:05 ID:oJdK/NDd0
しかし、よく京セラが独占していいのか…なんていう禿信者がいるけど、
京セラは>>145を見ると、規格制定当初からあらゆる方式で関与してたんだな。

じゃ、だいたい他のメーカーは何してたんだ、と。

まるで途中から文句言ってかき回すどっかの会社と一緒だな。

280 :非通知さん:2007/12/23(日) 17:08:30 ID:vvY/6TBw0
>>276
IDが無駄にかっこいいな

281 :非通知さん:2007/12/23(日) 17:09:42 ID:3MMwmiaz0
>>278
ここもWillcomかKDDIが取っちゃうと思ったけど違うんだっけ?
申請自体は出せたよね、取れれば20MHz分使えるはずだし

282 :非通知さん:2007/12/23(日) 17:09:53 ID:VdZf8zTA0
このスレについては、まったく納得できないし、受け入れられない。
我々の要望が反映されていないことは、誠に遺憾である

283 :非通知さん:2007/12/23(日) 17:14:12 ID:n5h05ou/0
>>282
これ、いろいろといじれそうだね。

plaza.rakuten.co.jp/kosyoichiro/

ameblo.jp/emobile/

信者の皆さんも、まだ当惑しているもよう

284 :非通知さん:2007/12/23(日) 17:14:27 ID:QjOLB3rPO
>>253
DDIがcdmaOneを発展させたCDMA2000ではなく、主流になることが
見込まれたW-CDMAに寝返りそうになった。
その際に、クアルコムがCDMA2000を導入するキャリアが
無ければ自身が参入してでも日本でCDMA2000を展開すると声明を出した。
それと並行してクアルコムはHDRという技術があり
W-CDMAに対抗できることをDDIに説明。
最終的には稲盛の判断でCDMA2000導入が決定された。

285 :非通知さん:2007/12/23(日) 17:19:38 ID:QjOLB3rPO
>>281
移動枠をとった陣営は固定枠の申請できないよ。
というか、固定枠はデジタルデバイド解消が目的なので公共性が高く収益性に乏しい。

286 :非通知さん:2007/12/23(日) 17:19:47 ID:8cWEqpQD0
>>281
ウィルコム、ワイヤレスブロードバンド企画も応募資格はあるけど全く別の枠。
割り当ての議論自体が来年だよ。
ちなみに、NTTドコモは応募できないけど、NTT東西は応募できるという恣意的な免許方針だw

287 :非通知さん:2007/12/23(日) 17:28:37 ID:3MMwmiaz0
>>285
設置に補助金が出るし、運営においても補助金が出るはず
補助金貰って移動枠の基地局まで設置できるんだから、やって損は無いと思うのだが
といっても、目標が世帯カバー率90%以上で、離島と山間部に設置義務があるってーと
やらないな、こりゃ。
WILLCOMだと離島はおろか、伊豆大島にも拠点が無い始末だし・・
(携帯4キャリアはある)

288 :非通知さん:2007/12/23(日) 17:30:39 ID:QjOLB3rPO
>>286
ドコモも申請可能だよ。また全国バンドをとった事業者は申請不可。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070711/277317/

289 :非通知さん:2007/12/23(日) 17:34:23 ID:8cWEqpQD0
>>287
別に義務じゃないよ。免許方針読んでみ。
それに、日本じゃ離島や山間部が存在しない市区町村の方が多いだろ。

公共性を謳ってるのは、基幹通信課が移動課から利権を持っていくための言い訳だ。
デジタルデバイド対策予算は基幹課が握ってたはずだからな。

290 :非通知さん:2007/12/23(日) 17:36:00 ID:8cWEqpQD0
>>288
うぉお。
方針案のパブコメ後に変わったのか。
ありがと。

291 :非通知さん:2007/12/23(日) 17:55:04 ID:3MMwmiaz0
>>288
これじゃ、事実上Wimaxのみになっちゃうわけか・・・
都心部のみ全国バンドを取った事業者に解放できないもんかねぇ・・
3G事業者に免許開放しちゃうってのも、違和感あるし

292 :非通知さん:2007/12/23(日) 18:01:18 ID:mwb0esg/0
>>291
都心部はほっといてもブロードバンドが整備されるから、
むしろ収益性の悪い田舎を開放したほうが

246 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)