5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】 写真を分かりやすく添削 【素人】2枚目

1 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/01(火) 01:40:33 ID:TmC67gPu
初心者さんが、自分の撮った写真を貼り付けて技術的アドバイスをもらうスレッドです。

例)ピント、構図、露出など基本的な部分。写真を改善するための具体的なテクニック、機材など。
  あまり小さすぎる写真だと評価できません。ケータイでもできるだけ大きいサイズの物を。 

お約束・・「ひとつ悪い所を指摘したら、必ず、その部分についての改善策を!」

写真撮影板専用アップローダー2(1MB)
http://6911.teacup.com/photo2ch/bbs

類似スレッド「あなたの写真、まじめに批評します。」
注)かなりの玄人さんが混じっています。つまらん! で終わるかチャレンジ!!
  このスレッドに限り本スレとマルチ投稿ありです。

前スレ
【初心者】 写真を分かりやすく添削 【素人】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/photo/1157029267/

2 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/01(火) 07:07:46 ID:P5T7U6D8
余裕の2

3 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/01(火) 20:15:00 ID:jOSSfLXS
3こん

4 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/02(水) 20:15:44 ID:Iml/OdRB

ttp://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001805.jpg
ttp://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001806.jpg


5 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/02(水) 22:04:46 ID:pXNWGXB+

今日撮ってきました
曇りだったのが残念です
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima082799.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima082800.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima082801.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima082802.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima082803.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima082804.jpg
宜しくお願いします。

6 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/02(水) 22:14:57 ID:ycggrW5n
>>5
難しいけれど曇り空の時は極力空無しでフレーミングするカットを狙った方が良い
桜の記録写真ならそんな感じでいいんだけれどね

7 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/02(水) 23:47:23 ID:EiNBOVGy
>>5
ホワイトバランスがおかしいように見える。
あなたの見た桜と、写真の桜は同じ色ですか?

8 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/02(水) 23:55:11 ID:pXNWGXB+
>>6
ありがとうございます。

>>7
違います。
帰ってきてPCで確認してがっかりしました。

9 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/02(水) 23:58:40 ID:s6koz0qx
>>8
カメラ付属のソフトでホワイトバランス変えれない?
出来ないならSILKYPIXのフリー版で直すとかしてみたら?

10 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 00:16:12 ID:1mhBMLu2
>>8
撮影はRAW?JPEG?
RAWならほぼ自由自在に調整できるし、
JPEGでも、まぁまぁ調整できるよん。

2枚目の手前から奥まで、ズドーンと咲いてます〜って感じが好きです。
他は、無駄なものが写ってて、煩雑に思います。

11 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 19:04:06 ID:PpHcCGwx
同じくさくらです。どうもぼやけて見えるような気がします…。
よろしくお願いします。
ttp://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001807.jpg

12 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 20:45:13 ID:6ZcLdESw
>>11
きれいに花弁がそろっている花を狙って撮りましょう!
背景がごちゃごちゃうるさい感じだからもっとシンプルに!

13 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 21:13:28 ID:T09Zlk7e
>>11
単純にピンぼけではないかなとおもいます。

14 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 22:48:57 ID:PpHcCGwx
>>12
やはりシンプルがいいのですね!参考になります。

>>13
しっかり手前の花弁にピントを合わせたつもりだったんですが…。
やはりレンズの向きを変える際に、簡単にピントがずれてしまうのでしょうか…。難しいです。

>>12,13
アドバイスありがとうございました。

15 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 23:34:34 ID:T09Zlk7e
>>14
こういう感じに撮るのならF8ではなくてなるべく小さいF値で撮ってみては?
Exifによるとワイド端辺りで撮っているみたいだけどテレ端で目一杯寄れる
距離からF値最小で撮ると雰囲気変わります。

どちらが好みかは人それぞれですが。

16 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 23:38:25 ID:ZMfnhZVn
添削じゃないけど>>5が綺麗。
こういう薄暗さは個人的に好き。

それだけ伝えたかった。ごめん

17 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/04(金) 00:59:35 ID:xiATToyq
>>15
当方まだまだ経験が浅く、そのような撮り方は今までやったことがないので、とても興味深いです。
今度実際に試してみようと思います。
ご教授ありがとうございます。

18 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/05(土) 05:32:40 ID:KpRKpUtG
二眼レフって格好良すぎてどう撮ったらいいのか…。
雰囲気負けな写真ですが宜しくお願いします。

ttp://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001808M.jpg

19 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/07(月) 00:13:49 ID:5pgKBpm0
もう少し左斜め上に寄って撮影したほうがよかったと思います。
アドバイスよろしくお願いします。

http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/5745.jpg
サイズが大きいのでダウンロードしてからご覧いただくといいと思います。
(3072×2304 ピクセル ? 2165KB)


20 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/08(火) 12:33:54 ID:zc6rdUow
>>19
なんでリサイズしてからうpしないの?
プリントして鑑賞する住人がいるとでも思ってるの?

21 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/08(火) 20:28:59 ID:9FMn48lO
真ん中にピンが合いすぎてる希ガス
個人的にはもうちょい右側の花にピンを合わせたい
あとちょっとアンダー気味な気がする、これは好みだけど

つーかサイズでかいのわかってたらもうちょっと落としてもいいんじゃないかと。

22 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/08(火) 21:56:48 ID:/9EEXtIX
>>19
空の色が白く飛んでいる。意図的にこうしたのでないならば、
次はフラッシュを使ってみよう。花が白く飛んだら露出sage。

少し青いように見える。色合いがおかしいと感じたなら、
ホワイトバランスを調整しよう。フラッシュも効果あるかも。

中央付近の花が主役のように見えるが、後ろの花に埋もれて目立たない。
もっと際立たせるか、埋もれさせるかしたほうがいいと思う。

「もう少し左斜め上に寄って」というのは、よく分からない。
いろんな角度、構図で撮ってみるよろし。
広角でしか撮っていないなら、望遠でも撮ってみよう。

>サイズが大きいのでダウンロードしてからご覧いただくといいと思います。
日本語でおk。次からは容量1MB程度できぼんぬ。

23 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/08(火) 23:33:18 ID:lXL/iUwg
>20,21,22
これからはリサイズしてUPします。
ご指摘ありがとうございます。早速、縮小専門。使ってみます。

フラッシュ+露出sage、ひとつ勉強になりました。
今度試してみます。








24 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 03:01:24 ID:qjaxcbP3
逆光写真にチャレンジしてみました。
シャドウと青空のコントラストを意識してみたのですが、どうでしょう?
タイトルにあんまり良い言葉が思い付かなかったので、その辺りも併せてアドバイス頂けるとさいわいです。
宜しくお願いします。

http://photohito.com:80/photo/15446

25 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 03:06:49 ID:Gpqaa7Rf
むしろ木が無いほうが比肩するものの無いほど高みって感じが出るじゃないか
…なんて素人目に

26 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 04:30:44 ID:92M35X0X
>>18
まあ物撮りってことだね。
そうすっとあれこれ凝るよりも、まず商品単体で撮ってみよう。
それだけですっごいむずかしいから。

ストレートに二眼レフの魅力的な部分を切り取ってみてはいかが?

27 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 04:35:36 ID:92M35X0X
>>24
おおっ! いーんじゃないの。
ちょっと上切って木の存在を殺したかったかも。

>>4
鳥さん、ちょっと背景が寂しかったね。
映り込みとか、水に変化があればよかった。
あと、鳥写真なんかは寄れないとどうしようもないって面もあるね。


28 :27:2008/04/09(水) 22:28:16 ID:qjaxcbP3
ありがとうございます。このスレに何度か投稿して初めてお褒め頂き本当に嬉しいです。
また何か挑戦してみます。次はストロボ撮影あたりに。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)