5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィルムを巻き取る前に開けてしまった回数→

1 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/12(火) 12:42:33 ID:TZgQUOkK
むかつく

2 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/12(火) 13:35:16 ID:SvTVMktX
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"

3 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/12(火) 15:48:29 ID:ZrPK0iKn
プレワインド使え >1
http://www.fujinon.co.jp/jp/products/camera/tx-2/index.htm
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj993.html
http://cweb.canon.jp/camera/eos/kiss7/system.html
http://www.komamura.co.jp/3d/3Dspec.html

4 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/13(水) 14:16:51 ID:JcEdVwif
>>1は速やかにこのスレの削除を依頼するように。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1181622963/
も忘れずに削除依頼しておくように。

5 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/16(土) 22:25:06 ID:dNY2rXs8
>>1
まあ、その気持ちわからないでもないが。

俺も先日、初めてやっちまった。orz
撮り終わった直後に巻き上げずにレンズ交換したのが敗因だった。

6 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/04(水) 12:27:50 ID:nUTOs463
やっちまった

7 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/05(木) 00:13:45 ID:W+Bae5Wr
俺は不思議とやっちまったことはないんだけど、
フリワインド式のお陰で助かったことはある。

混雑系撮影会で撮り終わったから後ろに下がろうとしたら、
ガッツキカメコがスペースに捻じ込んで来た勢いでカメラが落下。
C社の安物だったのが悪かったのか、落ちた勢いで裏豚が開いて、
撮り終った135フィルムがポーンって飛んで逝った。
そうか、そのためのプリワンドだったのか!って思ったさ!

8 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/18(水) 19:04:07 ID:7T+CTb4k
orz

9 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/18(水) 23:00:11 ID:oLK224Vx
裏蓋開ける操作を2アクション制にして、
撮り終わる前に1アクション目を実行すると、
警笛とパトランプで警告してくれるようにしとけばいいのにね。

10 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/21(土) 02:28:35 ID:saVxRvQV
基本電動ロック
非常時にCDドライブみたいに針金刺せ
みたいにすればよかないか?
つかプリワインドの効能今頃気付く人が…
カウント逆になるのが
なんか写るんですチックでプリワインド好きくない。

11 :古カメラでモノクロを撮るものだけに告ぐ。:2007/07/21(土) 10:34:24 ID:pS+Ef9AV
フィルムマガジンに長巻を切って詰めて使え。
巻き戻さない限り、ロックレバーが回らないので、
裏蓋があくことがない。

12 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/26(木) 01:50:55 ID:M4fQSP9I
裏蓋あけるのも要注意だが、パトロネが見えないマニュアル機でフィルム入れ
忘れで撮影に没頭するのも要注意。37枚超えても巻き上げが出来たときには
冷や汗が出た。ロスでの半日の記録が永遠に消えてしまった。マニュアル機は
要注意。

13 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/26(木) 08:13:44 ID:cUWMhlhP
巻き上げ時に巻き戻しクランクを常に意識するしかないな。
俺はその失敗はまだ一度もないけど。

14 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/26(木) 08:53:47 ID:8UWJJ48Q
パトロネが見えるマニュアル機でも、ベロが巻き上げドラムにちゃんと引っかかってないパターンもある。


15 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/26(木) 10:25:47 ID:oNZkzXEY
マクロ撮影に熱中し過ぎてパトローネからフィルムをブッちぎった事あるぞw

「ん?レバーが妙に軽いな」
(インジケータは35枚辺りを指してる)
「とりあえず巻き戻そう」
「軽っ!」

とりあえずかなりの回数クルクルしてから裏蓋を開けたら・・・ギャーーーーー


16 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/26(木) 13:06:50 ID:TQYo3X0i
それ、ロールフィルムを自分でパトローネに詰めたフィルムとかだと、なりやすいな。

芯にセロテープで貼り付けてる訳だが、セロテープが外れることがある。
ベロの形に切る作業は明るいところでできるが、
セロテープ貼り付けは、どうしても暗室作業になるからな。

17 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/27(金) 12:45:56 ID:mTIcgK/C
>>12
そんなのはフィルム装填時に気をつければいいだけ。

入れて、巻き上げて、巻き戻しクランクを軽く回して抵抗あるところまでやって

それからまた巻き上げてスタート位置にすればいいだけさ。

18 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/27(金) 13:26:27 ID:fHtP0pTb
>>16
最高何枚撮りまで詰めれるかってやったなぁw
50枚ぐらい逝ったような記憶が…

で、カメラのカウンターが36枚までしか対応してないから、
あと何枚撮れるのかわからずに撮影。
最後だとわからないので勢い良く巻き上げて
セロテープをブッちぎるとww

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:52:12 ID:5eWx3YGX
あと、巻き上げた状態から暗室でフィルムを装填して、
1枚目をイキナリ撮れるようにしたりとかね。
これは撮影枚数増やすってより、フィルムの有効利用の観点だけどね。
ムダに感光してた2枚分以上を使えるようになる。

ただ、巻き上げ軸にフィルムが引っかかって抜けなくなった場合は、
暗室で開けるまでフィルム交換できなくなるか、
最初の2ショットを失う覚悟で蓋を開けるかするしかない状況に陥るリスクあり。

特にセロテで貼り付けて自作した場合、巻き上げ最後に軸から抜ききるときに
ちょっと負荷が増えるので、そこでセロテが外れて、最悪な状況に陥る可能性もある。

あと、市販のフィルムなんかで撮って、現像屋に同プリ頼んだりした場合、
通常ありえないところからコマが始まって、何か手間が掛かるのだろうか?
受け取りの時に、居やな顔される^^

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)