5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写真における、機能と構造について考えよう

1 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/05(月) 20:00:13 ID:Awx6yUDD
構造とはレンズや印画紙などと対応する。
機能というのは、写したいものを出来る手段を使い写す、そのこと。
この対比は形式と内容に言い換えることも出来る。
ここは写真板だから、機能や内容について扱っていこうじゃないか。

2 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/05(月) 20:06:51 ID:ylu1cFPJ
>>1
簡単にいこうぜ


3 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/05(月) 20:12:40 ID:Awx6yUDD
たとえば、ダゲレオタイプに始まった写真は、感光紙、ガラス乾板、フィルム、
CCDなどと歴史的変遷を経てきた。
しかし、そこで扱われる内容は物の見える形、風景や姿など、普遍にも思える。
デジタルな画像処理が入ってきたことで、見えないものさえ
扱う絵画やデザインとも融合しはじめ、内容には広がりが
出てきたような気がする。

4 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/05(月) 20:18:15 ID:Awx6yUDD
という前置きを一応しておいた上で、
カメラの新製品やデザイン、高い安いを話すような
気軽さで写真や画像や映像のことをなんでも雑談
しちまおうってことですたい。
早い話。

5 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/06(火) 06:03:43 ID:1JH9yDGn
結局機材の話かよw

6 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/06(火) 09:34:03 ID:6ZWI1N1M
ちがうちがう。
カメラの原型ダゲレオタイプは写生の道具。
紙に映った像を手書きでなぞった。あとから紙のかわりに
フイルム置いてなぞらなくてもいいようにした
のがカメラ。
ならば、JKがやってたり二ちゃんでもさかんな、
武田鉄也の画像に このばかちんが! とか文字が
はいってるやつも写真にはいる、
というスタンスで、コラやCGもここで話そうという趣旨。

7 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/07(水) 08:12:14 ID:KpT4uPQG
昨日の孝三

8 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/17(土) 06:47:49 ID:6ufwJudk
機能と構造より文法と文章表現力の方が先のような希ガス

9 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/17(土) 22:59:50 ID:72Pew2rr
すいません、
ベロだしのやり方忘れたんだけど
だれかおしえてくれませんか

10 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/04(日) 12:42:01 ID:IZxFNl28
>>9
35mmパトローネのことかな? ベロだし用具が売ってるはず。
昔のやつはスプールの飛び出した側を叩くと反対側のフタが
撮れたんだが・・・。今はかしめてあるのばかりで用具がなければ
手も足も出ない。

ってわけで、住んでる街を外人が撮ったらどうなるか? の例。
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/list.php?board_id=ptravel&st=writer_id&sw=stakkato&ty=&page=2
街に住んで生活すると、「機能」で見るようになる。貸しボート屋の古ぼけた建物を見ても、「受け付け
はどこか? 料金は?」といった目で見る。自動販売機が並べてあってもコイン投入口や売ってる中身
の種類だとか。
 外人は「構造」を見て面白がる。

11 :sage:2007/03/16(金) 23:56:16 ID:Q6E2I7Fh
えー写真機と写真を混同しないように。

12 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/23(月) 16:15:19 ID:XkH7zR4m
暗箱というか暗闇は写真を撮るには必要なものだからね
写真を機能や構造とは切り離して考えることは出来ない


13 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/05(火) 00:08:29 ID:eWVSGZes
絵画が「積層的な時間を内包」するという観点から、
写真と絵画の違いについてまた少し

積層的な時間とは何か
それは積み重なった時間という意味で、
絵画が描かれるのは断続的な時間の中でなされるということ
対して、写真は主に瞬間的、連続的になされる

また、それぞれの「完成の時点」という点においても違いがある
絵画は「描き終わる」という時点が明確でない
ここで終わろうというのは人間の考えに因っている
対して、写真は現像やプリントというものをまた別にして考えた場合、
撮影それ自体は主に機械的に決定され、写した時点で終わっている

このように考えた場合、絵画において描くという行為を
写真行為に適用しようとした場合、それは写真を「撮り続ける」行為と
いえるのではないかと考える

14 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/24(日) 06:15:24 ID:zFW9Qh1/
>対して、写真は現像やプリントというものをまた別にして考えた場合、

別にして考えた時点で話が破綻している。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)