5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キュリっと】 フトアゴヒゲトカゲ 【悩殺】 5クラッチ

1 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 22:43:28 ID:5k3a0J+E
前スレ

【キュリっと】 フトアゴヒゲトカゲ 【悩殺】 4クラッチ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1188624785/

2 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 23:17:02 ID:aKz2v+HE


3 :名も無き飼い主さん:2008/02/25(月) 23:18:27 ID:PL0HuUZM
いつくるか待ってた


4 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 00:19:11 ID:sq/x1GdU
乙でございます。

5 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 17:01:24 ID:YfSxJxpq
昨日ビッダーズでフトアゴちゃんを落としたあああああああああああああああ!!!!!!!!!

でも輸送ちょっと心配・・・

6 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 17:11:11 ID:IVNiHkj1
いいかげん厨臭い【】外せよ

7 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 00:25:45 ID:fYqCpEnK
>>6

だったら自分でスレ立てたらいいじゃなーい?

8 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 04:23:37 ID:HZeDFKC5
>>6
自分で何もせずに文句言うなら来なければいいじゃまいか。

9 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 08:49:09 ID:mI9IyaBa
乙です!

10 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 16:20:19 ID:RJ9jY5Zz
スイマセン。ちょっと聞きたいんですがフトアゴヒゲトカゲを家に迎えるにあたって
60cm水槽に蛍光灯型レプティ8.0 20Wに60Wのバスキングライト、65Wのナイトランプとピタ適(下から暖めるやつ)を買いましたが防寒対策として他に必要なものはあるんでしょうか?
また、これで適切な環境が創られているでしょうか?

11 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 17:24:43 ID:p7Qs7vNI
熱すぎて死ぬな

12 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 20:15:12 ID:qAtjPxw4
>>10

確認だけど、ピタ適はケージの半分以下サイズだよね?
60ケージで、日中28〜40度の温度勾配つけられるなら、それでいいんじゃないかな。
>>11が書いてるように暑すぎて死ぬ危険が無くもないから、
サーモをつけた方がいいと思うけど。

13 :10:2008/02/27(水) 23:09:02 ID:FDLcAgIH
>>11
マジですか・・・

>>12
はい。3分の1もないくらいです。

暑すぎて死ぬというのはバスキングが熱いということでしょうか?

14 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 23:22:17 ID:7GKeZiX3
あとフトアゴのサイズも書いた方が良いよ

15 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 00:09:58 ID:LKyFU3TS
>>13
まあ、取りあえずそれでセットしてみたらいいよ。
そんで各所、バスキングの真下と一番離れたところの温度計って
真下で40度ぐらい離れたところで25〜30度ぐらいならOK。
もし離れたところでも温度が高くなるようなら、バスキングを40Wにしてみたり
照射位置変えたりして調節する。

夜もナイトランプつけて全体でだいたい15〜30度ぐらいに保てるようなら
問題ないし、暑くなりすぎるようならサーモ使って調節したらいいよ。

16 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 00:18:22 ID:qoOYeRaP
>>14
スイマセン、15cm程度です
>>15
詳しくありがとうございます!
わかりました!
色々試行錯誤してフトアゴにとって最高の環境を造れるようにがんばります^^

17 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 01:04:25 ID:l9RFzJTg
15cmかぁ
かわいいだろうなー
写真うpしてよ!


18 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 07:16:00 ID:qoOYeRaP
>>17
明日取りに行くんで明日になったらうpします!
楽しみだー

19 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 14:58:29 ID:etqfTXb3
住んでる場所によっても違うだろうからなんともいえないよね
実際に温度を計って見たらいいよ

あと60cmだとアダルトになったとき
ちょっと狭く感じるかもしれないから
早めに大きなケージ考えておくといいかもね

大丈夫だって人もいるみたいだから
無理することないと思うけどさ



20 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 18:51:55 ID:E0WGycl5
フトアゴにてお値段が安い、値段と比べて品質が良いなどでオススメのショップやブリーダーさんあったら教えて下さい。
ショップやネットで、あの口をポカンとあける仕種、餌を食べる際の仕種をみて欲しくなってしまいました。

21 :10:2008/02/28(木) 22:05:21 ID:qoOYeRaP
>>19
アドバイスありがとうございます
まだ15cmくらいなので30cmくらいになったら変えようと思ってます



今温度を測ったらバスキングライトが当たってる所は30.4度で当たってない所は24.8度くらいでした

22 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 22:22:18 ID:XCCyAYsq
>20
割安な個体を探すならやっぱりビッダーズをマメにチェックするのが
手っ取り早いと思うよ。
グレードに拘らなければかなり安く手に入れられるんじゃなかろうか。

23 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 22:57:19 ID:etqfTXb3
>>20

ぶりくらとかレプショーとかいくと
ノーマルベビたんは3〜5Kくらいで売ってるんじゃないかな?

でも、初期費用なんて飾りですよ
偉い人にはそれがわからんのです!


24 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 22:57:55 ID:etqfTXb3
>>21

バスキング当ってるところはもっと高くていいんじゃないかなー


25 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 23:09:26 ID:xHs+PrbE
【バチグン】爬虫両生類ショップ(ry 3ダニー【ケン・アン】


26 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 01:26:19 ID:A5Sn0Vaq
>>23
ショップで買うと2万とかするのに・・


27 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 10:41:43 ID:12/EkAXt
>>26
ノーマルベビーたんが20k?
7kくらいじゃね?

28 :26:2008/02/29(金) 14:52:17 ID:A5Sn0Vaq
フトアゴは最低2万するイメージが有った。
ノーマルの在庫が無かっただけか・・・

29 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 22:04:05 ID:12/EkAXt
ショップにもよるけど、客からの買い取りをしているところなら、
2万出せば、相当綺麗なベビーたんが買えるはず。

30 :10:2008/02/29(金) 23:54:38 ID:xdo+TErf
こんばんは!!
今日念願のフトアゴ君がうちに来ました!!

バナナ切ってあげたら2〜3切れくらい食べて水も飲んでくれてます^^

ただ暑くて死ぬとまで言われた65W電球があまり頑張ってくれず夜のナイトランプのみのケージ内が暖かいところで23度しかありません…

それで今敷いてあるピタ適の上に乗ってた床材を掘ってピタ適の上で寝てます

バスキングライトのほうは暖かいところで31度程度でした


夜の温度もう少し上げた方がいいですかね?

31 :10:2008/02/29(金) 23:57:00 ID:xdo+TErf
こんばんは!!
今日念願のフトアゴ君がうちに来ました

バナナ切ってあげたら2〜3切れくらい食べて水も飲んでくれてます^^

ただ暑くて死ぬとまで言われた65W電球があまり頑張ってくれず夜のナイトランプのみのケージ内が暖かいところで23度しかありません…

それで今敷いてあるピタ適の上に乗ってた床材を掘ってピタ適の上で寝てます

夜の温度もう少し上げた方がいいですかね?

32 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 00:10:36 ID:/NrJBHcT
熱くて死ぬとか23度しかないとかは生体入れる前に確認するべき事じゃないかな

33 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 01:03:05 ID:Tca9PbFL
>>31
とりあえず部屋の暖房で凌ぐしかないのでは?
来て早々それでは可愛そうだと思う。

ライトの設置位置が高過ぎるとか?

34 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 03:36:05 ID:twMVafGa
ん?
夜は23度でもいいんじゃね?
最低温度が23度でしょ?
ちがうの?

ベビたんのあいだはもうちょ高いほうがいんだっけ?


35 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 04:56:43 ID:p2zpYiXP
いや〜 ベビーでも20度あれば十分でしょ

36 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 11:21:59 ID:15Z5xxtJ
高温23度は低いだろ。
ケージを断熱出来る物で側面と後方の三方囲んだら?

37 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 12:32:03 ID:iGSV88fl
うちは亀の先生に28度くらいキープって言われたよ!ローソンだけど。同じ14CMくらい。

38 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 14:12:20 ID:aalSnvRG
>>32
スイマセン…
>>33
ライトはできるだけ下げてます
部屋の温度とケージ内の温度差があんまりないんですがそんなもんなんですか?
>>36
発泡スチロールで囲んでみます!


ちなみに今は30度あります

39 :名も無き飼い主さん:2008/03/01(土) 19:59:36 ID:PwfBmcqd
うんこしないからお風呂入れてみた

普通どれくらいの頻度でうんこするんですか?

40 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 05:00:53 ID:zH01+wip
>>38

?????
確認したいんだけど、昼は上が31℃で下が書いてない
夜の23℃は上?下?
それとも昼が23〜31度なの?
よくわからん・・・・・

夜は23℃でいいと思うし、昼間のバスキングの下はもうチョイ高くていい気がするけど
勘違いだったらイヤだからいったん整理して書いてみてよ

>>39

生後どのくらいかにもよるんじゃない?
エサやる頻度も違うでしょ?
うちのこは小さいときはほぼ毎日、それからだんだん間隔あいてきて
今は3歳だけど週1か2しかしないよ


41 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 07:17:39 ID:PDgHQ6RJ
>>39
うちの1歳半の子は10日に1回ぐらい、給餌間隔は週に2回
生後4ヶ月〜5ヶ月の子は5日〜1週間に1回ぐらい、給餌間隔は1日置き

夏はもうちょっと頻繁に糞するかな。

42 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 10:20:52 ID:k93enngo
ウチの子なんですが、朝から昼にかけてもの凄く元気なんです。
動き回って掘って掘って大忙し。
しかし、夕方ごろからは落ち着くというか、ほとんど動かなくなり
じっとしています。
19時頃にはもう寝てるのか起きてるのか分からないくらいです。

生後9ヶ月ほどのメスで全長は50cmです。
ケージは現在は60cmでバスキングスポットで38〜40度、離れたところで
28〜30度くらいです。

ここ1週間ほどエサを食べていません。
動く事は動いて元気なんですが心配です。
卵を産もうとしているとか考えられますでしょうか?

43 :10:2008/03/02(日) 10:43:42 ID:zBmU/nLI
>>40
スイマセン、昼間は高温部が31度前後、低温部が25度前後で夜は高温部が23度前後で低温部が20度前後です。
なぜか夜は低温部で寝てることが多いです。

あと小松菜やチンゲン菜やバナナやカブの葉中心でえさをあげていてコオロギやミルワームなどを
食べさせてないんですが野菜類を充分に食べるようでしたら別に動物性のものは与えなくてもいいんでしょうか?


44 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 11:24:53 ID:PDgHQ6RJ
>>43
雑食なのでコオロギもあげてください。
フトアゴフードをあげてるならコオロギあげる必要ないけど、
野菜だけじゃまずいですよ。


45 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 15:15:32 ID:5T+/9WKI
>>43

夜はそのままでいいんじゃない?
昼はバスキングのところはもうちょい高いほうがいい気がするけど
どうなんだろ?

あと、チビのうちは野菜だけじゃないほうがよいって聞いたけど。



46 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 21:07:23 ID:XdLVdJJj
>>43
小さいときは動物食のものを与えたほうが成長にいいらしいよ。
絶対に必要かはわからんが。


今日ペットショップでフトアゴの水槽にエアープランツいれてるのみて
まねしようと思ったんだけど普通に食べはじめてワロタwwwwwww

47 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 22:28:30 ID:2+TbxaZW
それにしてもうちのは食が細いな〜、まだ生後半年いってないけど
コオロギ1日3匹ぐらいだよ。中々大きくならんの〜

48 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 23:13:20 ID:NDczzV4k
>>47

サイズが大きすぎるってことない?
あと室内の温度が低すぎるとか


49 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 23:52:02 ID:2+TbxaZW
サイズは平気だと思うよ、食べるのに苦労してる感じはしないし。
食うときは10匹ぐらい食うけど、いっぱい食ったら2〜3日は食わなくなる。
食わなくなるというかシェルターから出てこないね。

温度は昼27度、夜23度ぐらいかな。んでもホットスポットの下は40度ぐらいあるから
これも問題ないと思う。

もしかしたら冬だからかなぁ、活動時間も朝の6時から11時ぐらいまでだしな。

50 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 02:05:14 ID:uJgc1T+I
そかー
試しに1サイズ小さいのにしてみるとかは?
前ちょっとサイズ下げたらバカスカ食べたことあったからさ


51 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 12:36:50 ID:S0rVlWgx
そうな〜、今日は出てこないから、次起きてきたらそうしてみるよ。

52 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 01:33:44 ID:cmoyxWWh
>>43
コオロギとか動物性のを食わせてやってくれよ
ベビー時代はそれが主食。

フトアゴフードをあげているかせコオロギをあげなくて
いいって事もない。生餌が一番。
飯にサラダとカロリーメイト出されるのと
刺身とステーキ出されるのどっちがいいよ?

>>46
うちもエアープランツ入れたけど3日でハゲた('A`)

53 :名も無き飼い主さん:2008/03/07(金) 16:31:29 ID:nG8kalVX
>>44
コオロギにカルシウムをまぶした奴をうれしそうに食べてました!
フードも食べるんですがやっぱり肉がほしいですよね^^

>>45
昼間の温度どうにか上げました!

>>52
みとコオロギで300買いました!これで食べ放題w

54 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 01:33:28 ID:WJu1DFUI
まあ、活餌は栄養満点ってわけじゃないけどな。
嗜好性がいいだけ。
コオロギなんかは刺身やステーキっつうよりハンバーガーって感じ

食うなら人工飼料や野菜を沢山あげたほうがいい。
あとはピンクマウスとかね。

55 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 03:42:01 ID:nxqQFxWr
>>53
GJ!
たらふく食わせてやってくれ。コオロギの健康管理も頼むな。

>>54
子供時代は人工飼料より生餌がいいのは確か。
大人になるにつれて、人工飼料と野菜をメインに移行するのが理想。
嗜好性ならコオロギよりあの長くてウニョウニョしたやつの方が・・・('A`)
しかしあれこそ栄養バランスが危うい諸刃の剣

56 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 12:25:15 ID:WJu1DFUI
子供時代に活餌がいいのは嗜好性が良く沢山食べてくれるから。
人工飼料や野菜なんかを沢山食べてくれるなら、それでもいい
食べない子に無理に人工飼料食わせるよりは、活餌のがいいと思うけどね。


57 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 19:40:20 ID:Kkndp8Aj
略して】本日のビダをヲチするスレ評価16【ビレ】で話題になってる店から
フトアゴアダルト(題はサブアダルトだったのに、届いたらアダルトだった)買ってしまった......。
少し大人(だと思っていた)だから大丈夫かと思ったけど、食が細い....。
もう来てひと月以上たつけど、
専用フード、野菜、冷凍マウスは一切食べないし、コオロギも5匹くらい?
他にも大小さまざま5匹いるけど、こんなに食べない子ははじめてだ.....。
レプロ1945、パワーサン、レプティサン10.0、インフラレッド100w×2、
ピタリ適温。爬虫類サーモで昼は28度、夜は23度、パワーサンの直下はかなり熱いはずです。
このままで大丈夫かな....活餌マウスあげてみた方がいいかな....。



58 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 19:56:14 ID:4OFV3hJF
この季節は保温してても食が細くなる場合もあるしな〜。ビダってことは通販だべ? それで一月前だと
輸送中に冷えてクーリングのスイッチ入っちゃったのかもね。
そろそろ温かくなってきたし、多少なりとも食べてるんならもうちょっと様子見ってとこかな。

59 :名も無き飼い主さん:2008/03/08(土) 23:14:46 ID:KMhc9A2p
ありがとうございます!
そーゆー事もあるんですね〜最近例のスレで評判を知ってあせっていた...通販じゃないんだけど、移動中寒かったし、500キロ近く移動したし。
ちょっと安心です。
様子見でまた報告します〜ありがとう!

60 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 01:56:44 ID:aiVbWqmz
結構いるのね食細い子。うちもすごい細いよ。
そのせいか生後2ヶ月で買って4ヶ月ぐらい経つけどまだ1回も脱皮してない。
うちも春になったら食欲出るといいな〜

61 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 09:30:44 ID:L57B92Ti
>>57
>題はサブアダルトだったのに、届いたらアダルトだった
>>59
>通販じゃないんだけど、移動中寒かったし、500キロ近く移動したし

???

62 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 11:14:55 ID:lFOLDPXA
近所の店で注文して系列店とかから入荷させたのなら通販じゃないな。

っていうかどうでもいいな。


63 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 11:18:09 ID:FvgQqPs8
ごめん、書き方悪かったね。
迎えに行ってくれたのは長男だったの。
トカゲ触れない人が迎えに行くって言ったら段ボールに入れておいてくれたの。
でも車で行くって言ったから開けたら使い捨てカイロも無かったし、
目つむって冷たくなっててびびった!
温かい水槽に入れたらすぐ元気にはなったんだけど、
逃げ切れたコオロギが水槽内に増えてくよ…。


64 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 14:05:03 ID:qKpU8rOw
食べ残したこおろぎ入れっぱなしなの?
いれっぱは、やめたほうがいいんじゃない?


65 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 20:03:54 ID:6OtN/yqp
最近うちのコ外にだして見てると舌ペロペロしてんだけどなんででしょ?

66 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 23:49:38 ID:cLZuoqRY
冷えてクーリングのスイッチ入るとかあるんですか!
そっかぁ勉強になります。
俺の飼ってる子も最近食べてくれないんですよねぇ
夜、保温球つけてても20度切った事があったからスイッチ入っちゃったのかなぁ?
15度くらいまで落ちてて。。。ort

67 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 09:01:57 ID:YACfHy0B
昨日久しぶりにハンドリングしたら爪が食い込むんだがみんなは爪切ったりしてるの!?

68 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 09:26:03 ID:hnV37+yt
>>67
してる

69 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 10:56:25 ID:VAEFnPl6
昨日切ってやった

70 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 22:21:25 ID:GAMwJ6pf
みんなはどうやってつめ切ってるの?
うちのは切った事ないや・・・・


71 :名も無き飼い主さん:2008/03/10(月) 23:38:06 ID:Mcl+osyO
普通に人間用の爪切りでパチパチッと
基本的に2人がかりでやるけどな・・・

72 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 04:52:04 ID:7oHZ1XxW
mixiの大文字とNSNワロタw
これはもう見守るしかないなw

73 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 12:15:28 ID:tig+nUOQ
どこまで切って良いのかわかんなくて切れない。

74 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 18:59:04 ID:1W2cUmau
>>72
何のことかと思ったらフトアゴ日記かwww

75 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 21:30:01 ID:rFQ1QRNn
爪切る時は神経も切らんよう気を付けてね
透かすと解るよ
ま、少しだけにしとき

76 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 22:45:10 ID:QfVqliwq
>>72

MIXYだそうだ・・・w

77 :名も無き飼い主さん:2008/03/11(火) 23:46:56 ID:5k3rqY1b
飼ってきた紫外線灯が割れてた('A`)

フトアゴベビーまた明日も紫外線無しか('A`)

78 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 00:10:19 ID:LXw7nUyV
明日も良い天気だから窓越しに日光浴させろ。
ガラス越しでも、しないよりマシ。

79 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 00:32:25 ID:qFM2UZKB
ふと疑問に思ったんですけど冷凍マウス食べるんなら普通にスーパーとかで市販されてる鶏肉とか豚肉とか牛肉は食べさせたらまずいんですかね?

80 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 00:47:55 ID:m5Qe1CM6
>>79
冷凍マウスが良いのは、骨や内臓をまるごと与えることで色々な栄養素が摂れる
所ですので、それらを含まない市販の肉では栄養が偏ってしまいます。

普段、野菜や昆虫・専用フードを与えていて、それらの他にタンパク質を多めに取らせたい
場合に与えるのであれば良いと思いますが、市販の肉ばかり与えるのはお勧めできません。

81 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 01:01:47 ID:qFM2UZKB
>>80
お返事ありがとうございます。

と、いうことはうちのコは普段からバナナやコオロギ(カルシウムまぶし)が主食なんですけど
たまにあげるくらいならいいと、焼いたほうがいいんでしょうか?もしくはゆでたり

82 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 01:07:42 ID:ifkJAWmq
冷凍マウスと同じような肉の状態にして食わせりゃいいよ

83 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 02:16:35 ID:O8gMy09l
>>76
すげぇ、大文字だけじゃない高等テクだ!
何か違和感を感じると思っていたんだ。
SEXYみたいだな
いいな
とてもいい

84 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 16:42:33 ID:duxYcyOr
フトアゴ日記の人気に嫉妬

85 :名も無き飼い主さん:2008/03/12(水) 21:13:20 ID:D3ODPOrg
ゴミクズみたいな管理で毎度怪我させて平気な管理人だからなww
健康よりも何よりもカラーが命みたいな管理人だから
フトアゴも管理人にとっちゃアクセサリーにたいなもんなんだろうな
フトアゴに触らせたくない最低な人間だよ

86 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 13:54:59 ID:Y7QokYDV
フトアゴに噛まれると痛いですか?
指もげますか?
肉引きちぎれますか?

87 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 15:58:23 ID:ryUaJB9Q
>>86
上半身がなくなります

88 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 16:04:14 ID:Y7QokYDV
ひぇぇ、マジですか?
よくそんな生き物を手に乗せたりできますね・・・

89 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 19:32:09 ID:5R/b65op
ネタじゃないのか・・・・

個体差あるんだろうけどウチの子の場合餌と間違えて
噛まれた事一回あるけど全然痛くなかったよ
すぐ気がついて離してくれたからだろうけど。
噛む気でかまれたら痛いのかなぁ??


90 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 20:20:22 ID:6OM54ede
でも、人工飼料をバリバリいわせて食ってるのを見ると
噛む力結構強そうなんだが

91 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 22:01:46 ID:sp299AMg
うちのコはまだ20cmくらいだから俺の指なぞ噛み千切れんわーwwww
ふうはははーーー

92 :名も無き飼い主さん:2008/03/14(金) 21:43:53 ID:YOrUzvkX
噛む気で噛まれるとすげぇ痛いよ
めったにないけど、きぃつけ

93 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 01:58:57 ID:ERbQcVtK
フトアゴを残して1週間とちょっと、外出せなならなくなった
人工飼料は多めにセッティング、腹持ちよさそうなデュビアをしっかりあげていく
電気のセッティングもして、水入れもセットした

他に何か注意すべき点とかあったら、アドバイスください・・・

94 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 02:01:28 ID:i6RrT1l0
特になし
適当に水と人工飼料入れて電気もつけずに1週間放置していたとしても
帰ってきた時は普通にぴんぴんしている姿見せてくれるだろ。

95 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 21:19:46 ID:Ksu5yuif
http://b.pic.to/nrd8r
コイツ、フトアゴヒゲじゃ無いよな?
分かるヤツいる?

96 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 21:37:23 ID:3i+Rgwui
すみません
どなたか教えて下さい。
この白いライトがバスキングライトで
赤いライトが紫外線でいいんですか?
http://p.pic.to/ois5i

97 :名も無き飼い主さん:2008/03/16(日) 23:27:48 ID:ERbQcVtK
>>95
違う
アルマジロトカゲとかかな?自信ない。
フトアゴじゃないのだけは確か。

>>96
赤いのはナイト球じゃなかろうか?
白いのもイマイチよく分からん。
情報が狭い

98 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 00:11:00 ID:g7qge9/s
>>97

96です。
爬虫類初心者なうえ、亡くなった親戚のものを
譲り受けたので全くちんぷんかんぷんなんですよ(´Д`)
一応調べて、赤いのは夜用だとも思ったんですが、
夜コレを付けると何故か起きて暴れまわるんですよね〜・・・



99 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 00:37:40 ID:BALpqtgs
>>97

サンクス

100 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 01:11:34 ID:J5yDTPxb
>>96 白いのが紫外線(温かくならない、紫外線も弱め)で赤いのが保温球(昼夜問わず)。
何を飼っているの?

101 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 01:34:51 ID:g7qge9/s
>>100

フトアゴヒゲトカゲです。

白い方が紫外線なんですね!
保温球って夜に使っても問題ないですよね?
なんでこれ付けると元気になってしまうんだろう・・・?

102 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 01:48:54 ID:fWyT6NEv
>>101
保温球は夜に使用しても問題ないですが、室温が15度を下回らないようであれば、
もう夜の保温はいりませんよ。
昼間はライトの直下が40度前後、ライトから一番離れたところで20〜30度前後に
なるよう設定してあげて下さい。
夜は逆に温度が高すぎると休息できないので、昼間よりは温度を下げてください。

あとはフトアゴのサイト等を見てお勉強しましょう。

103 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 10:07:34 ID:dyyUQFRB
よかった、譲り受けたなら白いのがただの蛍光灯っていう危険はないなw

フトアゴもベビーならまだ保温球あったほうが無難だよ。
フトアゴの飼い方もたくさんのサイトがあるから、たくさん見て
色々な事に対処できるように知識つけておくといいよ。
1つのサイトや本が全て正しいわけじゃないからね

104 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 21:06:36 ID:oirVBFT3
今うちのコ脱皮中
体くねらしてヵヮ。゚+.(・∀・)゚+.゚ィィ!!

105 :名も無き飼い主さん:2008/03/17(月) 22:37:26 ID:g7qge9/s
>>102>>103

ご主人を亡くした可哀想な子なので
出来るかぎりのことはしてあげたいと思います。
もっと色々調べて勉強しますね。
ありがとうございました!


106 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 05:30:22 ID:u3WKbvwa
フトアゴ飼おうと思ってるんですが、ケージって金魚とかに使う水槽でも大丈夫でしょうか?入り口がスライド式?みたいになってるケージじゃないとダメなんでしょうか…?

107 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 08:42:46 ID:tLMmQK3L
>>106
高さと広さが十分あって、温度管理と通気性が確保できるならいいんでない?

108 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 12:21:59 ID:ExgVYhz2
>>106
うちはソレ使ってるよ
フトアゴによっては上から手入れただけでビックリする子がいるから
それだけ気をつけたほうがいいかもしれん。
慣れればビックリしなくなる子が多いけど。

109 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 12:50:26 ID:nl5cUdWy
金魚鉢のことだったらどうするよ

110 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 15:24:27 ID:u3WKbvwa
>>106>>107
ありがとうございます!!ちなみにフトアゴってなつきますか?慣れたら膝の上とかに乗せることできますかね?

111 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 19:44:49 ID:vTBlWmT3
できるんじゃない?


112 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 19:50:17 ID:WLbBsXU5
うちのは部屋に放したら俺に登ってくるよ。
別に俺だから登るんじゃなくてどこでも登るけど…

113 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 21:02:13 ID:gVjZya0Q
慣れるわけではないが人間から逃げるフトアゴのが少ないくらいだよ

114 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 21:06:36 ID:XHh5oNvR
普通の水槽と言っても金網の蓋は必要だよね?逃げないの?


115 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 21:08:59 ID:RqkRFUs9
外に出られないようにしておけば逃げない

116 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 21:10:06 ID:NXqCTGFt
俺フタなんかしてないよ

117 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 21:47:41 ID:WLbBsXU5
俺も蓋なんかしてないな。
冬は保温のためにするけど

118 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 22:53:39 ID:rgfDLc39
逃げても蛇と違ってすぐ見つかるし

119 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 21:11:30 ID:kfFjuzSf
ペットは犬しか飼っていた事無いんですが、ペットショップで見かけたフトアゴヒゲトカゲを飼いたくなりました^-^
ですがネットでも色々調べてみたんですが、飼うの大変なんですね…。

一番大変そうなのがコオロギを与える(!)事ですが、生きたコオロギ与えてるんですか?
…ということはフトアゴ飼うにはコオロギも繁殖飼育する必要があるのかorz

120 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 21:33:00 ID:KLwvMX9P
>>119
俺も最初それが一番悩んだ。
コオロギ買って届いたときの紙袋の中でのカサカサ音にはマジでびびった

121 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 23:30:26 ID:EVntCoiy
>>119
個体差もあるんだろうけど、うちの子は普段人工飼料+野菜を食べてる
たま〜に気分転換でコオロギをやる程度だけど、すごく元気だぞ

122 :名も無き飼い主さん:2008/03/20(木) 23:57:27 ID:KLwvMX9P
>>121
うちのこ全然人工飼料食べない・・・・
りんごが大好きなコ
何歳?

123 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 00:36:14 ID:hUkZnkGe
うちのフトアゴはそろそろ1歳。
だが、今まで食べてきたコオロギの数は30に満たない程度。
ミールワームは10匹くらい。
野菜は大根の葉っぱを10枚くらい。

ほぼ全ての食事が人工飼料だったけど、私、元気です。

124 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 02:18:20 ID:mMC0jij2
>>119
始めから人工飼料に餌づいてるやつを飼えば、コオロギやる必要ないよ。
人工飼料と野菜だけでいける。

あとは冷凍コオロギや冷凍のピンクマウスとかでもいいしね。
うちは買ったときから人工飼料食ったんで、コオロギあげてないよ。
人工飼料と野菜とあと熱帯魚用の乾燥エビを食ってます。


125 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 15:44:11 ID:SHmJNzv3
ハッチから一週間のベビーがコオロギとワームを吐いた…


126 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 16:05:10 ID:B+iXqEON
それもう死ぬよ・・・

127 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 17:22:51 ID:gpKmtdBk
吐いたのって物凄く臭いよね

128 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 20:02:21 ID:4LOcS17e
>>127
まったくだな

129 :125:2008/03/23(日) 20:11:14 ID:SHmJNzv3
あまりに腹がペッタンコになってグッタリして、ヤバそうだったから、水を飲ませて、フードをふやかしたのを飲ませた。
元気になってくれると良いけど…

130 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 21:37:12 ID:PmX1gRpj
薄めの栄養剤か薄めたポカリくらいにしといたほうがいいぞ。
もう遅いけど。

131 :名も無き飼い主さん:2008/03/23(日) 21:39:17 ID:m49ohHMo
まあハッチしたベビーが全部育たないのはある程度しょうがないような
気もするけど。生まれつき弱かったんじゃない。

132 :125:2008/03/24(月) 02:15:11 ID:hUg3XfUZ
とりあえずは普通に寝てるみたい。
無事育って欲しい・・・。

133 :名も無き飼い主さん:2008/03/24(月) 11:50:10 ID:mzzXax7j
吐いたベビーさんは大丈夫かしら・・

134 :125:2008/03/24(月) 11:57:46 ID:hUg3XfUZ
今朝は普通にイエコを3匹食べました!
ちゃんと糞をしてくれれば安心か・・・

135 :名も無き飼い主さん:2008/03/24(月) 12:24:39 ID:rLe6Ug7g
ベビーから2ヶ月位経てば大体20cmはいくだろう。
体もがっしりしてくるし。
2ヶ月くらい経っても15cm未満の個体は弱い個体だと個人的に思う。
トランスだって2ヶ月経てば20cmは普通に育つ。
インブリードしすぎたりすると成長が遅い傾向がある。
あくまで個人的意見だけどね。
最近多いからベビーで出品してる奴等。


136 :125:2008/03/24(月) 14:36:02 ID:hUg3XfUZ
糞と尿酸を出しました。
イエコを探して走り回ってます。

お騒がせしましたm(_)m

137 :名も無き飼い主さん:2008/03/24(月) 14:53:00 ID:FkXwWFa1
よかったね!

どんどん大きくなるといいね!

138 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 07:57:44 ID:ppkMauyz
全長31〜2センチはまだ子供の部類でしょうか?

139 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 10:39:09 ID:mIUqxcZ8
最近のうちのこのごはんはリンゴとバナナとタップリカルシウムの粉を着けた生肉なんですが栄養バランスとかはこれで採れてるんでしょうか?

140 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 12:19:49 ID:xGYqjljc
生肉って、何の生肉?


141 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 12:45:50 ID:yql+LoTP
>>140
牛とか豚とか鳥とか色々あげてます

142 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 14:49:19 ID:gLKovizb
>>141

>>80さんも書いてるけど
栄養偏りそうだけどどうなのかなぁ?


143 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 15:05:50 ID:yql+LoTP
カルシウムの粉めちゃくちゃまぶしてるけどそれでもたりませんかね・・・

144 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 18:43:45 ID:ppkMauyz
フードあげないの?

145 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 18:57:03 ID:Xx1xsFf9
カルシウムが内蔵等々の代わりになるとでも?
釣りであって欲しいなぁ。

146 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 19:18:24 ID:Y6YdleSW
フトアゴが産卵したのですがすべての卵がすでに発生してて胚と血管がみえます。こうゆうときって血管がある方を上にして保管したほうがいいんですか?



147 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 21:46:55 ID:mIUqxcZ8
>>145
?
何いってるの?

148 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 21:52:55 ID:gLKovizb
栄養が片寄って太り過ぎないかなぁ?
それとカルシウムも摂取させすぎると良くないって本で見たよ
バランスが大事なんじゃない?

149 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 22:00:54 ID:66llCsII
>>147
切り身じゃなくてマウスなど
内臓や骨までたべられる餌を
やれってことだと思うよ

150 :名も無き飼い主さん:2008/03/25(火) 23:51:27 ID:ftq5GFqz
>>146
最初に上だったほうを上にするといい

151 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 13:33:14 ID:LfFYaTe2
age

152 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 14:56:06 ID:OUDn3yC4
フトアゴってよくほりますよね

気づくとシャカシャカシャカシャよくほってるんですけど 砂が少ないのでしょうか?

90cm水槽に3.8kgぶんハチクラのデザートサンド入れてます。



砂が無くなってるのにシャカシャカ頑張ってるのを見るとほらせてあげたくなってきてしまいます…
かといって限度も分からず…



みなさんは床材どれくらいの量を入れてますか?




153 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 15:20:08 ID:S0BiNV45
アッー

154 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 15:25:19 ID:uaQ87PUO
アッーーーーーーーーーーーー!!!!!!!

155 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 15:31:39 ID:OUDn3yC4
えっ…?

私、何かいけない事しちゃいましたか?

156 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 15:58:33 ID:hlXyWzzk
>>155
(;^ω^)つ【掘る】

157 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 15:59:10 ID:1WYt6H6u
>>155
掘らせてあげたくなったらあんたのを掘らせてあげろよと
153,154は申しています

158 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 16:26:46 ID:OUDn3yC4
掘るですね。


すみませんでした。


参考にしたかったのですが…自分で調べて考えます。


迷惑を掛けてしまったようで申し訳ありませんでした。

159 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 16:32:37 ID:fdArBwFf
>>152
単なるホモネタだから気にしなくて良い。

俺は、砂は3センチぐらい。
時々、ゴミ取りながらならすと、張り切って砂掘るのが可愛い。

160 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 16:50:40 ID:OUDn3yC4
>>159さん そうなんですか。私は何をやらかしたのかとビビッてました…
有難うございます。

ケージに広さと高さがあれば、砂を沢山入れても大丈夫ですよね。窒息とかしないですよね?
お掃除は大変そうだけどw
ケージ、作ってみようかな…

シャカシャカしてるの可愛いですよね☆


有難うございました。


161 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 19:35:09 ID:B8NW24gT
おいらもハチクラのデザートサンド使ってるよ
チビの時から大人になった今でもバリバリ砂を掘るよ
かわいいんだけど、大人になってからはアクションが大きすぎて
水入れや餌入れに砂が入ってたいへんだよ。

他の床材に変更しようかと思ってます

162 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 20:23:11 ID:LfFYaTe2
確かにひまさえあったらバリバリしてるな

163 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 21:38:37 ID:wQ8xRKBv
わかります、延々と掘ってます。
もしかしてストレスを感じているのかな?と思って、様子を見つつ
レイアウトをあれこれいじってみましたけど結局掘ってますねw
もう今は掘りたいものなんだと思って好きにさせていますが
>>161さんが言うように、水入れとかに砂が・・・

164 :名も無き飼い主さん:2008/03/30(日) 22:15:31 ID:OUDn3yC4
そうなんですよね。

砂増設は一向に構わないのですが、確かに水入れやその他が砂に埋もれますよね…w


フトアゴにとってはどんな空間が本当の生態の状態なんだろう?



165 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 00:10:29 ID:pY7uYF6s
オーストラリアの砂漠だろ。
だからそれを忠実に再現できればいいんでね?

ま、どこまで走っても端がない環境用意できない限り再現は意味ないってw

166 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 03:32:21 ID:DXwhVruo
たかがトカゲとわかっているけど
うちのアゴがいなくなったら・・・・・・って考えたら
・・・・・・・考えたくないけど、ペットロスでフラフラになりそうだよ。

ヘンナ話だけど繁殖とかしたら慣れるものなのかなぁ?

一匹で飼ってるけどちょっと考えちゃうなぁ


167 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 05:13:16 ID:tvxXRVGH
>>153-154
吹いたwww

168 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 10:30:27 ID:+/NiPYdT
天気のいい日は庭にある子供用の無菌の砂場で遊ばせてます。
延々掘ってます。


リードがあったら便利だなぁと思い購入を考えてるのですが、フトアゴのリードって何処で販売されているのでしょうか?




169 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 10:34:02 ID:sNnfEBqf
>>168
だらりんショ○プ

170 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 10:34:40 ID:sNnfEBqf
>>168
だらりんショ○プ

171 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 10:35:35 ID:sNnfEBqf
二連スマソ

172 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 10:41:59 ID:+/NiPYdT
即レス有難う御座います☆


見てみます^-^

173 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 18:25:36 ID:+/NiPYdT
家に帰ってだらりんショップ見てみたら作れそうだったから即席で作ってみましたw

http://p.pic.to/oylof

174 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 20:10:21 ID:Mw2DJuqy
いんじゃね?良く出来てるよ。

175 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 20:50:34 ID:Gatou3eA
可愛い!

176 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 21:15:48 ID:64DVK3BJ
かわいいね!
どうやって作ったの?

177 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 21:24:27 ID:3gjhBvaY
強度的に心配だけど、、まぁ自信が有ればいいですかねw
いいな、、フトアゴちゃんに愛を感じる!

178 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 21:52:30 ID:d6Tr7aof
>>173
あれ?うちのこ?

179 :名も無き飼い主さん:2008/03/31(月) 22:04:20 ID:+/NiPYdT
>>174>>175さん。有難う御座います☆


>>176さん。フトアゴの大きさに合わせてはかって縫い繋げただけですw


>>177さん。はい。そうですよね。近い内に、きちんとしたのを作りなおしたいです…


>>178さん。似てますか?何だか嬉しい☆

180 :名も無き飼い主さん:2008/04/01(火) 21:51:24 ID:HCYLMJ+D
スケスケ画像だお
珍しいから張ってみるお

ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20080401215027.jpg



181 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 08:39:28 ID:0AFPTkHe
おいおいモロ見えじゃねーか、モザイク入れないとやべーだろ

182 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 11:05:01 ID:0qOOSyII
こんなのはじめてみた!

183 :名も無き飼い主さん:2008/04/02(水) 19:40:14 ID:mlzuSw/3
肋骨が縞模様みたいでなんか違和感あるなぁ


184 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 18:48:15 ID:fJO8937U
帰ったらフトアゴがでっかいンチしたらしく体中についてた・・・

手や腹足や背中にまで・・


何か?と言わんばかりに首傾げてこっち見てた。



待っててね体洗ってお部屋も綺麗にするからね。

185 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 19:48:32 ID:fJO8937U
sage忘れた



ごめんなさい。

186 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 21:05:00 ID:xr25CQoh
今年初産卵した卵回収〜。全部で23個だた。

187 :名も無き飼い主さん:2008/04/05(土) 21:21:41 ID:HGAgW1kb
>>184
あるあるw

188 :名も無き飼い主さん:2008/04/06(日) 23:47:42 ID:8gyaSzwI
http://www.bidders.co.jp/item/102403645
こんなにガッシリしてるコもいるんだね。
ちょっとかわいいw

189 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 01:46:12 ID:gHMDaA3U
宣伝乙w

190 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 07:42:26 ID:KvxPraPD
どこがかわいいんだか????
気持ち悪い
間違いなく出品者の宣伝だな


191 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 18:32:22 ID:Ua/XChig
・・・・なんでもかんでもそうやってすぐ決めつけるんだなおまえら・・・
流石にヒクは・・・

192 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 19:17:35 ID:IfIyvMaY
>>180の方ががっしりしててかわいいぞ

193 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 22:35:18 ID:Ua/XChig
うちのコケージの中にいてもずーっと隠れ家に入ってて全然外にでない。
バスキングライトの下にも全然行かないし。
どうなってんだろ

194 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 20:03:20 ID:vThZt7+j
雨とか気圧の変化で身を隠したり大人しくなったりする事がある。
雨期よけの本能かも

晴れてもその調子なら原因は別かな

195 :125:2008/04/08(火) 22:47:06 ID:I+2yhjbe
吐き戻したベビーは元気に育ってます。

現在全長16センチで順調?に成長してます!
強制で食わされたトラウマなのか、かなり臆病ですが…

196 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 00:23:51 ID:59uWhoUc
2歳の雄と雌がだいぶ立派に育ったので、
繁殖にトライしようかと思うんだが、
ボビングを激しくしてる雄とそれなりの体格の雌
一緒に入れとけば、すぐ交尾するもんなのかな?

勤め人で一人暮らしなので、日中あまり観察できないので
GW中あたりに産卵させたいと思ってるんだが・・・

産卵床で、管理しやすい
(かびにくく、湿度調整、温度調整がしやすい)床材でお勧めありますか?

197 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 02:26:17 ID:b47BVmhP
卵の保管に使う奴ならハッチライトってのがいいって聞いたけど
調べてみたら?

198 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 02:28:23 ID:b47BVmhP
>>195

よかったね!
順調に育って恐竜みたいにおおきなったらいいね!

199 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 10:30:20 ID:gt+dmMGc
暖かくなってきて皆活気が戻ってきた

すごい老体がいるんだが、この冬も越せた
「おまえいつまで生きる気だー」
と愛を込めて語りかける毎日。

200 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 11:46:39 ID:b47BVmhP
何歳くらいなんですか?

201 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 12:51:14 ID:WrleQNDl
来月くらいからフトアゴ飼育を始める予定。
名前はもう決まっている。
「すいか」だ。

このスレにお世話になる事があるかもしれない。
その時は、よろしくお願いします。

202 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 13:49:25 ID:gt+dmMGc
>>200
13か14くらい


203 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 20:03:12 ID:eTsYtK50
>>202

すげー!
そんなに長生きするんだ!
うちのあごっぷもずっとずっと元気だったらいいなー!


204 :196:2008/04/09(水) 23:13:36 ID:59uWhoUc
>>197
ありがとです。
ハッチライトですな。
ちょっと調べてみます。

一緒にしてみたが、オス興奮しまくり、追いかけまわしまくり
ちょっと我が身につまされて、涙が・・・

205 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 23:41:41 ID:ZqkjwsNX
そして、朝起きると指や尻尾が食いちぎられた雌の姿が・・・

206 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 08:47:00 ID:Rrqpl6HN
>>204
レオパにしか使った事ないけどハッチライト使いやすくていいよ。
あと、個人的にお勧め出来ないのは水苔…初めてのときに使って大失敗してトラウマ。まぁ、当然オレが下手なのがいけないんだけど…

207 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 21:29:05 ID:QBmDrIkV
イグアナくらい頭がよかったらいいんだけどね

朝起こしてくれる、とか顔を覚えるとかwイグアナスレみててちょっとうらやましかった

208 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 21:45:13 ID:rTApghE7
よく行くブログのフトアゴが死んでしまったようだ…
人のうちのとはいえ、やっぱり寂しいな
うちの子も死なないように大切にしてやろうと改めて思い起こされる

209 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 23:07:04 ID:eYIhbe8u
何年生かしたら『多分寿命で死んだんだよ』認定貰えるんだ?

210 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 23:37:56 ID:Rln4c+gQ
>>209
10年くらいじゃないかね

211 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 00:31:03 ID:wptF2TZD
今度フトアゴ飼いたいと思っていて
一応、今ある設備は
90センチ水槽、シェルター、水入れ、温湿度計、赤外線ランプなんですけど
飼い始めるのにあと何が必要でそれらの設備はどれぐらいの費用必要でしょうか?
アドバイスお願いします。

212 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 07:50:39 ID:T2wlItEo
紫外線灯
ランプとスタンド合わせて5000円〜くらい

床材
0円〜

で十分飼える

213 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 14:46:24 ID:wffIxScr
ふとあごへの愛情・・・・・・priceless


214 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 20:51:20 ID:8Cb1t6v6
>>213
!!!!!

215 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 02:04:02 ID:25qIw199
>>209
10年って相当長生きな部類だぞ。アゴだとウサギ・フェレット並み(6〜8年)
が平均らしいし、概してアオジタ等中大型スキンクやプレート(犬猫並み)よりは
短命な個体が多い。


216 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 09:05:23 ID:VCBEKi1+
冬眠させてる場合とさせてない場合で変わってきそうだな>寿命

217 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 12:00:37 ID:CahmUpw+
ベビー(尾を入れて5p)が弱ってしまっています。目を閉じて動かなくなって2〜3日です。
たまに動く程度です。自らは餌は食べません。
朝晩にバナナとカルシウム、お水をスポイトで上げています。サラリーマンなので朝晩が限界です。
数匹買っていて他の子供達は元気です。環境は問題ないかと思います。
厳しい状況はわかっていても最後まで出来る限りのことはしてあげたいです。
アドバイスありましたらお願いします。

218 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 12:43:46 ID:DwW1DC2U
可愛そうだが多分逝ってしまうと思いますよ。
クル病かもしれないし、元々虚弱体質だったかもしれないし。

その前にその大きさで販売している業者って。。。
全長5cmってハッチしたばっかじゃん。


219 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 12:56:28 ID:bBUxcmyp
ハッチしたては以外と強いんだが…、おそらくはショップのハッチしてからの管理ミスでは、いいアドバイスは買ったショップに聞く事をお勧めします。

220 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 13:43:09 ID:CahmUpw+
アドバイスありがとうございました。
週末にショップに行ってきます。
最後まで出来る限りのことはしてみます。

221 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 16:44:56 ID:ttZ/xH7S
凄く気持ちはわかるし、元気になって欲しいと思うけど
でも、朝晩しか見れないのにそんなに小さい子買ったらダメだと思う・・・・

でも、できるだけ頑張ってあげて下さい


222 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 20:48:49 ID:e2mjAYrf
もう買ったヤシに、ダメだと思うと言ってどうなる?
正社員はフトアゴのブリード出来ないわけじゃあるまいに。
ワケわからん否定すんなや!このタコ!

223 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 21:47:10 ID:fBC/npf8
ンな質問してくる時点で、ベイビーちゃんを持て余してしまっていることくらいわかるだろ?なぁベイビーちゃん

224 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 22:34:17 ID:Y1TsracK
一定数の虚弱な子や死んでしまう子が出てくるのは、しょうがないと思うよ。

それをどうにかするテクニックや時間を持っていないなら、飼うべきではないというのは、いくらなんでも乱暴すぎる。
フトアゴを溺愛するのはいいが、社会的な感覚を失念して発言すべきではないな。

>>223
虚弱だから持て余しているのであって、ベイビーだから持て余している訳ではない。
フトアゴベイビーは、正常であれば手間は掛からないよ。


225 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 23:11:04 ID:fBC/npf8
>>224
>>222に続けるとそういう表現にならざるを得ないんだよ・・・

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)