5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【めざせ】モモンガ総合スレッドPART4 【ベタナレ】

1 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 23:33:52 ID:d7E6nnK+
ここはモモンガを飼ってる人、飼いたい人、ちょっと興味のある人が集まるスレッドです。
荒らし対策のためsage進行でお願いします。

一般で飼えるモモンガについてはまず以下の基礎知識を知ることから始まります。
ググレカス!ウィキレカス!
KYなレスで場がしらけないよう基礎知識くらいは身につけましょう。
無知で無茶な飼育はペットも飼い主さんも不幸になります。
モモンガはとっても愛らしい動物です。彼らと一緒に幸せになりましょう。

【生物学上の基礎知識】
モモンガは滑空のための飛膜を持っています。
wikipedia記事『モモンガ』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%AC
↑様々なモモンガの種類を知ることができます。

モモンガ研究室
http://momonga.cside.com/momokoto/top.htm
(個人サイトです。迷惑をかけないようにお願いします。)

・【齧歯目:ネズミ、リスの仲間】アメリカモモンガ、タイリクモモンガ
※2008年1月現在、タイリクモモンガは特定外来生物に指定され新たな飼育は禁止、繁殖も販売も禁止です。
 アメリカモモンガは輸入規制対象となっています。

・【有袋目:コアラ、カンガルーの仲間】フクロモモンガ
wikipedia記事『フクロモモンガ』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%A2%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%AC
※今のところ厳しい規制はないようです。

何故違う系統の生物が似た外観、生態なのかwikipedia記事『収斂進化』に詳しい説明があります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8E%E6%96%82%E9%80%B2%E5%8C%96

357 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 10:07:01 ID:i5NJZp2j
>>356
フクモモ?
飼えばもっと可愛いよ。
値段も安いトコあるしノシ

358 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 21:09:22 ID:gZqwWQHk
ニコ動といえば某アメモモ動画
いつに間にかコメに「先日他界しました」とか書いてあった泣いた

359 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 03:10:43 ID:DWLXcEoY
うちのフクモモは大手のペットショップで買ったけど
31120円したよ!


360 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 07:36:16 ID:TMF5FSra
店売り
18000円国内繁殖ベビー
15000円輸入♂ベビー
16000円輸入♀ベビー
でフクモモ買ったけど国内繁殖のが状態良いのは当たり前?

361 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 11:24:14 ID:ko2vTTyK
輸送中に相当のストレスがかかるらしいよ

362 :名も無き飼い主さん:2008/04/08(火) 19:42:17 ID:TMF5FSra
でも輸入のベビーも元気一杯だから、授乳する時間無い人には輸入ベビーでもフクモモおっけ。

363 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 00:59:43 ID:OswWwBOQ
>>360
どこで買ったの?
うちのは2匹ともペットエコ。

364 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 06:09:15 ID:gUi9FZxU
>>363
都内の店と神奈川県ブリーダーの店だよ。


365 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 06:52:46 ID:OswWwBOQ
>>364
kwsk

366 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 09:08:11 ID:gUi9FZxU
>>365
普通にググると出るよ。
神奈川県の店は生まれる前から予約できる。
今回のベビーは売り切れ。都内の店は品切れ中。
大阪にも安い店あるよね?

367 :名も無き飼い主さん:2008/04/09(水) 23:17:05 ID:dzXCqYh2
ここで良店の名はさらさないでおこうぜ。
かえって迷惑だし。

ググレカスでじゅーぶん。

まあ、それにしてもうちのフクモモは世界一かわいいけどね。

368 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 00:17:34 ID:I718fl9D
>>367
同意。
フクモモ飼いだが、米モモもむっちゃ可愛い(´・ω・`)ノシ

369 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 09:56:42 ID:Bm10T0lE
おっとうちのアメモモも世界一なんだぜ奇遇だな

370 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 17:47:14 ID:Xst016cZ
モモンガの可愛さは飼わなきゃ分からないよね。


371 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 18:24:10 ID:J4JrWLUj
そうだね。
ペットショップで袋に入ってるの見てもなんだかわかんないしw
単純に見た目もかわいいんだけど、馴れてる自分だけにみせる仕草や行動がかわいすぎる。

372 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 20:35:22 ID:I718fl9D
肩の上でウンチは許すがシッコは辞めて欲しい(;ω;)

373 :名も無き飼い主さん:2008/04/10(木) 21:19:34 ID:pZ9z8QUO
>>371
それが飼い主にとって一番の癒しだよな
やっぱり自分に一番懐いてる!!って実感できる時が至福

374 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 12:20:25 ID:totVQfJl
ばかだなー
オレんちのが一番なついって

375 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 22:09:04 ID:FJeJNKyK
>>374
んなこたぁない

376 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 22:37:43 ID:blgpsOdi
懐いてる写真うp

377 :名も無き飼い主さん:2008/04/11(金) 22:41:05 ID:5F8gA+je
手で包むふりして、フクモモ爪切り成功\(^ω^)/
で体重量ったら100グラムジャスト。 
金玉カワユス。

378 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 21:51:56 ID:G/UtONW8
フクモモって案外でかいんだな
アメモモでかい方で80gだった

379 :名も無き飼い主さん:2008/04/12(土) 23:15:02 ID:0nAtR3Sc
>>378
アメモモのがデカイ感じするのにね。
現在♂100♀80♀62
小さくても♀は強い・・・

380 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 19:03:41 ID:U4eil+bO
ペットショップに行ったらフクモモベビーが団子状態になって売ってた。
ヤングしか見たことなかったから小ささにびっくり。
ってか、手で触ってもされるがままなんだね・・。 3万5千円もして高くて手が出なかったけど。

381 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 21:35:08 ID:El8OjHVH
>>380
フクモモベビーの頃が懐かしい・・・

382 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 22:59:18 ID:N0eJZe4O
質問です。
これから飼おうか検討しているものです。
私は一人暮らしで、仕事をしているため、
必ず毎日帰宅はしますが、朝8時から夜23時くらいまで
家を開ける日がほとんどなのですが、大丈夫でしょうか?


383 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 23:14:43 ID:DD1ncSNN
>>382
ベタ慣れにして遊んであげる事を前提ならやめたほうがいいよ。
自分が睡眠不足になるしね。
何より夜8〜10時に起床するモモンガだから餌の用意とかも大変だよ。


384 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 23:28:58 ID:cvSbeiJn
>>382
夏場はやばいです。
熱中症で死亡→夜帰宅して死体を発見な悪寒

385 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 23:41:28 ID:El8OjHVH
>>382
ペア飼いすれば無問題。

癒されるし、ちゃんと帰宅するようになる。



386 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 23:50:45 ID:DD1ncSNN
>>385
ずいぶんサラっと言うけど、そんなの万人に当てはまる訳ないだろうが

387 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 00:00:42 ID:JvYkJ7aN
>自分が睡眠不足になるしね。
万人に当てはまる訳ない

>何より夜8〜10時に起床するモモンガだから餌の用意とかも大変だよ
万モモンガに当てはまる訳ない

388 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 00:06:11 ID:62VAn4Y3
>>386
同じ様な環境?で複数飼育してるから。
フクモモ飼育は、そんなに難易度高くは無い気がする。
凝り性の性格だかw

389 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 01:38:16 ID:4zZgSjk4
ケージ…グラステラリウムで飼ってる人いないかな…

390 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 02:05:21 ID:0/R0ElHH
グラステラリウムじゃないけど、レプロ1600にちょっと上付け加えて飼ってるよ。

391 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 02:36:31 ID:4zZgSjk4
>>390
おや!レプロは使いやすいですか?ケージ買おうかなーと思ったんですが、巣を引っ掛ける場所がないような…


と、迷い中…某サイトでハイメッシュが8000ちょい、またまた某サイトでグラステラリウム9800…
どうしよう…

392 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 08:22:18 ID:62VAn4Y3
>>390
面白いけど大変そう。

393 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 11:22:16 ID:CeFM3Xtt
>>390
どうやって上を付け加えてますか?

394 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 12:38:29 ID:0/R0ElHH
レプロ1600はモモンガ用に買ったんじゃなくて、ハム飼ってた時のが余ってて・・・。
金網ケージを使った事がないから、それより使いやすいかはわからない。
2日に1度、下の新聞紙を交換して、ささっと拭いて
2週間に1度、ケージ丸洗いしてるんですが
もっと頻繁に丸洗いしたい&女性には、重さが苦かも。

始めはレプロ2個を上下に重ねようと思ったんだけど
うまく固定する知識がなくて断念。

>393レプロの上の蓋を乗っける部分の凹みに合わせて木枠を組んで
外側から金網を付けて、その木枠の上にレプロの蓋を固定。

>391レプロの蓋部分に4箇所引っ掛けられるのが付いてるんですよ。
(本来は蛍光灯を固定する部分なのかな)
そこにポシェット引っ掛けてます。
あと、蓋はメッシュなので、軽いおもちゃはそこに紐を通してぶら下げてます。

395 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 12:53:20 ID:CeFM3Xtt
>>394
ありがとう
自分も拡張考えて見ます。
ベビーのときは良かったんだけど(保温も楽だし)、そろそろ手狭に感じてきたもので。

396 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 12:57:05 ID:WINiSNrW
http://jp.youtube.com/watch?v=PGkv-aVaUik

可愛さと嫉妬で煮干噴いた

片手で二匹ってどこの豪傑だよ

397 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 13:43:50 ID:62VAn4Y3
ベビーの頃の思い出。
http://4.new.cx/?0r9s


398 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 22:48:12 ID:yCvqDk6d
>>396
すげえ
フクモモの大きさはよくわからんけどこれってベビーなの?
うちのアメモモ撫でてもこんなアハーンな顔にはならない…


399 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 00:54:21 ID:Rh4ELwm0
>>396
ヤングでベタでビビった・・・
凄すぎるよね?
みんながこんなじゃ無いよね?(;ω;)
スゲー。

400 :名も無き飼い主さん:2008/04/15(火) 08:32:58 ID:5bmFrJAS
>>399
ベタ慣れの子は眠い時だいたいこんな感じだよ

401 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 01:51:45 ID:ZJlFrohw
>>400
マジ?
ウチの寝かすの大変なんだけど・・・
優しくなでてポッポ鳴いて。

402 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 02:05:33 ID:M6wdSp9x
夜行性ですよね?
人間が寝ている間に起きているのでしょうか?
もし飼うとしたらベッドのすぐ近くにゲージおくことになるのですが
うるさくないでしょうか?

403 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 02:54:42 ID:KT2NDbcF
>>402
ゲージじゃなくてケージだよ
よその子は知らないけどうちのは結構うるさい
ケージ齧るクセもあるので起こされることが多い

404 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 14:20:48 ID:nlMcyIxQ
フクモモのベビーが生まれた!
目があいたばかりだけどカワユス

405 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 14:24:31 ID:M6wdSp9x
>>403
そうなんですか。
起こされちゃうのはきついですね。
何か対策ないですかね?
ケージですね、間違いました。

406 :名も無き飼い主さん:2008/04/16(水) 21:40:53 ID:ZJlFrohw
>>405
対策は慣れるか同じ部屋で寝ない位?
鳴いたり飯喰ったり飛び跳ねたりするけど慣れたよ・・・

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)