5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ムカデ、ヤスデ等を飼ってる人のスレッド part.2

1 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 19:51:26 ID:V/kxiB3s
ムカデ、ヤスデ、ゴキブリ等をペットにしている人の情報交換スレッドです。
前スレがDat落ちしていたので立てました。

前スレ
ムカデ、ヤスデ等を飼ってる人のスレッド
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1139704852/

2 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 21:58:20 ID:pGXgWoga
>>1乙です
そろそろ次スレと思ってたら落ちてたね

3 :名も無き飼い主さん:2008/01/31(木) 23:23:45 ID:V/kxiB3s
今日ムカデ採取に山に入ったところ5匹GET
トビズ1匹にアオズ4匹、特にアオズ2匹は長さは8cmですが胴体はぷりぷり。

その際に変なヤスデと思われるものを発見したがありゃなんていう奴なんだろうな、
姿かたちは大きくちょっと長めのダンゴムシで数匹が丸まって冬眠していた。
その丸まり方がダンゴムシみたいに強く巻いてなく足が見えてて約1巻半
巻いた状態の大きさで500円玉程度有ったし色は明るい青と言うか綺麗な水色でした。
あんなの始めてみたよ、大体あの色!スカイブルーだったよ。
ムカデ採取が目的で容器を多く持って無かったからそのまま放置してきたが
今頃になってやけに気になってきた。

4 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 00:13:57 ID:pmAHA1i4
>>3
何だろ?オサムシの幼虫とかかな?

5 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 00:55:11 ID:IfuS+tp1
>>4
雨森の「「クモとサソリその他の蟲」のページにある
「わかりません」と書かれている奴に良く似ている
それの水色版

明日、時間が有ればもう一度言ってみるつもりだが
埋め戻さずに放置したからな〜それに今夜は雪が降るそうだから・・・
入れ物が無くてムカデ目的、さらに時間が限られていたから放置したけど
あの色はすごく印象に残っている、たぶん一生忘れないだろう。

6 :3:2008/02/01(金) 13:50:10 ID:IfuS+tp1
謎のヤスデを採取してきた、
急いで撮影したのでピンボケで色もわかり難いけどゴメン。
室内だと濃紺、太陽光だともっと明るい青色。
良くメモリとか買うと青いビニールに入ってるでしょ
あれに似た色。
とりあえずは飼育してみようと思うがこいつら何食べるのかな?
とりあえず腐葉土に落ち葉でもばら撒いてみるわ

ttp://toku.xdisc.net/cgi/up/vcc/nm0084.zip.html

7 :3:2008/02/01(金) 13:52:08 ID:IfuS+tp1
今夜にでも再度撮影に挑戦してみるが
俺の携帯カメラが糞仕様(D903iTV)なんで
うまく撮れるか自信ないけどがんばってみるよ

8 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 14:46:06 ID:Eoj5PCLO
>>6
ババヤスデの仲間かと思うが、詳しい種類は判らないスマン

9 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 15:04:52 ID:Eoj5PCLO
連カキごめん
↓これかな?ミドリババヤスデ
ttp://zoo2.zool.kyoto-u.ac.jp/ethol/showdetail.php?movieid=momo011109pt01b


10 :3:2008/02/01(金) 15:35:25 ID:IfuS+tp1
連投スマン
こいつだわ
ttp://www.kobe-c.ed.jp/shizen/ikutagwa/ikutagwa/15075.html

採取場所書くのを忘れた、滋賀県北部の市街地近郊の山
あと、人間の記憶って実の誇大に記憶するもんだね。
実際に見たより倍の大きさに覚えてたし色も鮮やかに記憶していたよ。

11 :名も無き飼い主さん:2008/02/01(金) 18:22:42 ID:NfUCDZWJ
日本にも変なの居るのな

前に佐賀でノコバゼムカデみたいなの見つけた本人だけど、やっぱり役所に報告したほうが良いのかな、

12 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 15:20:05 ID:K0mIIHL9
採取したアオズムカデの体色が節目のみ黒っぽくて
頭や胴体の節以外の色が薄いんですが
これは個体差でしょうかそれとも冬眠直前に脱皮でもしたからでしょうか?

13 :名も無き飼い主さん:2008/02/02(土) 23:51:36 ID:p5TOStCQ
たぶん脱皮したあとだと思うよ
脱皮前だと薄茶色い膜みたいなのが出来るからそれが無いなら脱皮さた証
身体の堅さでだいたい分かるけどね

14 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 00:32:25 ID:dTmV28ZP
>>13
なるほど、ありがとう
冬眠前にたらふく食って脱皮したんだろうな。
ちなみに体の硬さなんてどうやって調べる?
まさか直接触れないもんな〜やっぱり日ごろの慣れって言うか感かな?

何匹か飼育していて感じるんだけど
ムカデって同一種でも性格(凶暴性)に個体差が有るように感じるね。

15 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 00:41:41 ID:O7cr8rIH
オレは何かでつつくよ
堅すぎず柔らかすぎないぼう見たいなので
慣れると見た感じ分かるよ

種類にもよるね、
でもまぁ素手で触れるほど温厚な固体はないからなぁw
ノコバゼはむちゃくちゃ臆病で覗くだけで潜るけど一番デかいトビズは威嚇しやがるからねw

16 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 12:08:15 ID:l1l2Bk8H
冬眠中に脱皮ってするもんなのか?
保温して飼育してる個体でも、この時期は代謝落ちて全く脱皮しないんだが・・・

17 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 20:46:10 ID:O7cr8rIH
冬眠前だと思うよ
脱皮後もしばらくは鮮やかだからね
個体さもあるだろうけど



18 :名も無き飼い主さん:2008/02/03(日) 23:52:15 ID:dTmV28ZP
アオズの採取固体なんだけど微妙に頭部の色が違うのがいるんだけど
胴体部と比べるとやけに色が薄くてな〜んと無く赤っぽい様な気がするのが要るんだけど
トビズとアオズが結婚するなんてありえんよな〜
単に色変わり種なのか良くわからんけどな。

ムカデ網やヤスデ網、多足動物全般に研究が遅れているのが現実なのかな。
俗に「ムシ」と表現されている生き物はホビー感覚生体(昆虫類)が主に研究されてる感じがするが
身近に存在し人に害を及ぼす可能性のある多足生物を研究した方が役に立つと思うのに・・・

19 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 21:11:39 ID:r+Hvxij+
うpしてみ


20 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 22:59:31 ID:d7q84CwF
レプティリカスにいろいろムカデが来てるな

正直ムカデは国産トビズで十分だが…

21 :名も無き飼い主さん:2008/02/05(火) 23:40:42 ID:D5txQPmQ
>>19
そう思って何度か撮影してるんだけど俺の糞携帯じゃうまく色が写らないんだよ
だから似た奴の画像を探してみたところ、単なる色変わり種のようです。

胴体はこれと同じで脚は胴から先にかけて薄ピンク〜黄色〜薄い青
ttp://www.fukuoka-edu.ac.jp/~fukuhara/seibutsugazou/sessoku.html
頭だけこいつと同じ
ttp://mushinavi.com/navi-insect/data-mukade_oo_aozu.htm

こいつ採った山は岩石質で土は表面に少しあるだけで
登山道脇の岩をハンマーで数回叩くと避けるように割れて5cmも掘ればすぐに見つかる。
とりあえず5匹で止めたけどアオズだらけ、こんな山に梅雨以降は怖くて入れないよ

22 :21:2008/02/05(火) 23:55:25 ID:D5txQPmQ
連投ゴメン
ttp://mushinavi.com/navi-insect/data-mukade_oo_aozu.htm
このページの左下の固体と同じです。
体長8cm最大胴回りはごく普通のLANケーブルぐらいで見た目デブってますが
これってもう一人前の大人かな?

23 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 14:18:56 ID:nxHZin9B
みんな冬にどうやってムカデ採取してるんだ?朽木かなんか壊すのかな?
おれもトビズ飼いたくてずっと探してるんだが、冬はショップで買うしかないもんだと思ってた

24 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 16:43:09 ID:LMxhY49f
トビズの足が黄色いのと赤いのはどっちがデフォルト?
うちの近所は黄色しかしないから黄色が主流だと思っていたんだけど去年見つけたポイントでは逆に赤いやつしかいなかった。
環境によるものかな?
俺の経験では圧倒的に黄色いのが多いけど・・・ちなみにアダルトの平均サイズは赤い方が大きかった。

25 :名も無き飼い主さん:2008/02/06(水) 18:37:31 ID:7c89Gyaq
>>23
山の登山道脇にある倒木をハンマーで割るか石をめくる
岩盤質の山でもハンマーで叩くと割れる種類なら10cm程度割ると
岩の隙間に冬眠してるのが見つかるよ
山が無いなら河川敷周辺でビオトープのようなとこなら要ると思うよ
感覚的に思うけどジメジメした土地で比較的乾燥気味の場所で冬眠してるよ
たとえば朽ち木でも地面より比較的高い場所で割っても内部が乾燥している朽ち木。
ジメジメした半分腐葉土化してるところは一寸ムカデかメナシムカデしかいない

自分は山で探してもほとんどアオズでトビズは1匹しか見つけてない
でも自分の地域ではアオズムカデなんて誰も知らないムカデ=トビズ、
この時期トビズはどこに眠っているのかな?やっぱり人家周辺かな

26 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 13:46:15 ID:zR8/PIxS
>>25おお詳しくサンクス!それを参考にちょっと探してくる。

27 :名も無き飼い主さん:2008/02/07(木) 15:53:17 ID:LEjPWsFx
>>24
俺は1つのポイントで両方の色を見つけたよ
偶然かも知れないけど

因みに俺は黄色がデフォだと勝手に思ってる

28 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 00:28:10 ID:Kvm/6gum
>>26
いえいえ、どういたしまして。
コツはあんまり朽ちてない朽ち木(変な言い方だけどニュアンスでおkかな)
これをひっくり返しても良いけど多分居ないよ。
居るのは地面から見て最も上あたりの日光で半乾燥気味の部分の内部なんで
そこらをハンマーで割って見るといい。
自分の経験上の事だけど
倒木に枝があればそこを思いっきりへし折ってみなよ
折れればそれなりに腐っているので乾燥気味ならその辺りに居るよ。
あと奴ら牙で樹を削って入り込む様だからそれなりの柔らかさの腐り加減の樹を探してみ。
(飼育中のトビズがシェルター代わりの樹皮を好みの形に牙で削ってる)

29 :28:2008/02/09(土) 00:39:49 ID:Kvm/6gum
ゴメン

× 倒木に枝があればそこを思いっきりへし折ってみなよ

○ 倒木に枝があれば枝の付根を思いっきりへし折ってみなよ

30 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 19:14:34 ID:1qjnRZTN
トビズって何センチぐらいからあの色合いになるんだ?
土掘ってたら2cmぐらいの小麦色のムカデがいたんだが、トビズの子供かな?

31 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 21:27:41 ID:Kvm/6gum
>>30
たぶんそれイシムカデとか一寸ムカデって言う奴だと思う
画像検索してみなよ

32 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 22:05:33 ID:Fo38SEkx
ラオス大ムカデ、産卵してから1ヶ月以上たつけど
まだとぐろまいてる
何時孵化してくれるのかな

33 :名も無き飼い主さん:2008/02/09(土) 23:01:21 ID:Kvm/6gum
>>32
ラオスのベビーか〜羨ましいな〜
ふ化するまでハラハラドキドキですね。
無事のふ化を祈ってるよ!

自分はアオズを6匹採取したので1匹残して多頭飼育に挑戦中、
45cm水槽程度のプラケでも意外と彼らは仲良しっぽい
添い寝までしてる様子でおよそ喧嘩や共食いなどとは無縁の雰囲気をかもし出してるけど・・・
数m以内の採取固体だからかな〜全部が同性だったら・・・どうしよう

34 :名も無き飼い主さん:2008/02/10(日) 19:22:27 ID:NT175I3F
>>31調べてみた。でも、こんなに立派じゃないんだ。。
トビズの体系でそのまま2cmぐらいにしたようなか細いやつだったんだ。

35 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 00:22:53 ID:G7fjNBIJ
>>34
そうか、この時期2cmの幼体っていないと思う
夏に孵化して冬を迎えるまでにそれなりの大きさに育つはずだから
およそ5cmは無いと冬が越せないと思うよ。(親離れ)
何とかして脚の数を数えられないかな?
もし21対か23対の脚で採取した場所が
土か木か判らないほど腐った場所ならメナシの可能性があるよ
イシムカデは鼈甲色で脚が少なく寸詰まりに見えるし
メナシで俗にセアカって言う奴なら胴もそれなりに赤い。
こいつはトビズの仔と間違いやすいので有名だよ
それにセアカなら個体差があるかもしれないけど曳航肢が単色じゃない(経験上)
もしトビズ幼体ならあんたが親代わりになって
コオロギやミルワームを潰して置いておきなよ
腹が減ったら食べてくれるよ。あと、温度と湿度は高めでね。

36 :35:2008/02/11(月) 00:34:06 ID:G7fjNBIJ
連続でゴメン!

もしトビズの仔なら赤いと言うよりも
血液が固まった様な赤か緑っぽい印象を受けるはず
せっかく採取したんだから先のカキコの要領でしばらく育ててみなよ
メナシだって5cm程度しか大きくならないけどそれなりに綺麗だしかわいいよ。
5cm程度だから小さい容器で飼育できるのでPCかモニタのそばにでも置いてみな
ムカデ好きならミニチュア版トビズだと思えてくるよ!

37 :名も無き飼い主さん:2008/02/11(月) 16:38:00 ID:G7fjNBIJ
>>30
今日も山に入ったところアオズの2〜3cmの幼体を見つけたけど親とまったく同じ体色
トビズは5cm幼体では親と同じ体色だったよ

38 :名も無き飼い主さん:2008/02/14(木) 12:18:04 ID:vyKmKc2c
ラオスベビー、おかげさまで孵化しました!!
あんまり日数たってるんで衰弱したらいやだなと親にピンクマウスあげたらとぐろまきつつ
もぐもぐ食べてました

あとはベビーに色がつくまでそっとしておこうとおもいます

39 :名も無き飼い主さん:2008/02/15(金) 13:03:54 ID:21vR3Unf
>>38
孵化オメ!
脱皮不全ならないように、成体より高温高湿度を保ったほうが良いですよ。


40 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 21:56:22 ID:orovNrPR
トビズムカデとアカズムカデって言うのは別物なのかな
ググると別のように書かれているサイトがあるけど
単に赤脚のトビズってことかな?誰か知らないか?

41 :名も無き飼い主さん:2008/02/17(日) 22:38:11 ID:97bIYWMf
>>40
前スレでもその話題出たよ。
学名違うから別種みたいだが、赤肢トビズとの違いは判らずって感じで終わってたな。

42 :40:2008/02/18(月) 00:10:46 ID:KrMb/pf+
>>41
そうなんですか、レスありがとう
実はトビズと思われるムカデを3匹採取して飼育していますが
このうち2匹の頭は鮮やかな赤、
言い方を変えるならば赤LEDの色と言えば良いような感じで
残る1匹はどす黒い赤(血が固まったような色)
でも脚はどれも赤が混じっているようないないような黄色(3匹とも)
誰が見ても頭の色が違うのでもしかしてと思って情報を探ってみたわけなんですが
単に色変わり種なだけかな?

43 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 09:42:01 ID:1GdtnLbK
サソリは飼っているがムカデは初めての初心者なんだが、
初めて飼うならやっぱりトビズかアオズあたりがいいのかな?
なかなか見つからないからベトナムオオムカデ等の外国産も考えてるんだが


44 :名も無き飼い主さん:2008/02/18(月) 13:56:56 ID:ek5YDYNN
>>42
アカズとトビズが別種として、
差異があるとすれば、曳航肢の棘や触角の節の数とかではないかと。
http://imepita.jp/20080218/446980
↑うちの地域じゃこんな赤肢が多いから、アカズ?と思ったが黄肢トビズと差は無かった。

>>43
温度管理以外の飼育方法は基本的に同じだから、
気に入った個体があるなら外国産でもいいと思うよ。


45 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 01:37:32 ID:VaMkfAPa
大阪府の某店(レプチリ・・・)で奄美大島産アオズを買った。
HPの画像では脚はメタリカルな黄色だったが・・・
実際には脚も曳航肢もスカイブルーで体のどの部分にも全く赤系統の色が無い。
最初は単なるアオズと思っていたが実際はやたらハイテンション!
ゼンマイの巻き過ぎか電圧を上げすぎたおもちゃの様でいつも全力疾走!
店では満足に餌食えなかっただろうと入れたコオロギを走りながら全部殺した。

どこから、どう見てもアオズなんだけど・・・マジでトビズよりテンション高く凶暴!
お店の人も一応アオズと言う事にしてるけど実際は何者か良く判らないとの事
こやつはいったい何者だ!すご〜く性格の荒いアオズ?
まさか親父がハブムカデとか・・・ありえないよね

46 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 02:14:41 ID:VaMkfAPa
>>43
アオズなら実費出してくれるなら上げても良いけど
どこに住んでる?
当方、滋賀県北部
ってか、滋賀まで来れるなら取れる場所を教えるけど?

47 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 04:17:15 ID:dnJS/SE3
>>46
43じゃないけど、意外と近くに住んでいるね。

ムカデよりマルヤスデ系の交換をしたい。

48 :名も無き飼い主さん:2008/02/19(火) 09:55:27 ID:VaMkfAPa
>>47
アマビコヤスデの事だね
あれ12匹採取したけど自分はヤスデに興味ないから近くの学校に寄贈しちゃった・・・
あれから山に入っても見てないな〜
ゴメン!

49 :43:2008/02/19(火) 14:00:42 ID:W0PfTKRz
>>44飼育難易度はどれもそんなに変わらないのか、サンクス!
>>46当方埼玉です。。 でもやっぱり最初の1匹は自力で探して手に入れる事にしようと思っている。
3月になたら近くの林に採集に行ってくる。  でもありがとう!!

50 :46:2008/02/21(木) 00:51:24 ID:KyAxWDn1
>>47
雪が落ち着いたら山に入ってみるけど、あれから見ないから期待しないで。

>>49
いえいえ、どういたしまして!
自分の所は山や河が比較的近いのでムカデなどポピュラー過ぎるんだけど
いざ、探すとなると見つからないものですよ。
自分の地域じゃ探してみて初めてアオズを知って、それの方が多いって知ったよ。
自分の地域じゃムカデ=トビズ(被害多数)
あんたの近くで採取できると良いね。

あと、探す時のワンポイント
トビズ、アオズムカデはジメジメが好きだけどベチャベチャは苦手
腐葉土や完全に腐ってる樹も嫌いで超小型種しか居ないよ。

51 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 19:21:26 ID:SAE1Hi7C
去年トビズムカデを飼ってたんだけど、餌のコオロギは元気でムカデだけが死んだ。
床材はクヌギマットにして中に水入れとシェルター代わりの山で拾った木の皮。
メンテナンスは時々霧吹きと水入れ替え。
餌は樹液採集で捕まえたのでカブト用とコオロギ数匹・・・

逃走がコワいので30 x 30 x 30 くらいの大きさのプラケに6匹入れてた。
喧嘩かな・・・結局コオロギだけが残った・・・

52 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 19:44:30 ID:fDvhaI2m
ムカデは単独飼育が基本です。


53 :名も無き飼い主さん:2008/02/22(金) 23:56:56 ID:wYlWjR8/
やっぱり喧嘩?♂♀がわからないので適当にペアになるかと・・・
しかし、喧嘩したとしても、最後に一匹残るはずだから単独飼育になるのでは?



一匹も残らないってことは毒を注入しあって両方死ぬってこと?

54 :名も無き飼い主さん:2008/02/24(日) 19:32:41 ID:Vy4EyegE
11月末から拒食してたトビズ、今夜中に脱皮しそうな感じ。
代謝下がってるこの時期に脱皮して、大丈夫なのかな?

55 :名も無き飼い主さん:2008/02/26(火) 00:12:28 ID:lN23WlFg
>>541
冬眠するにも出来ない温度なんじゃない?



56 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 00:41:29 ID:HjSQNw7d
今まで自己採取のアオズ、トビズを飼育してきたけど
今年は外国産のムカデを買おうか検討中で、なるべく20cm止まりの固体を考えてます
狙っているのはマレーシアのチェリーレッドが比較的安価で良いかなって思ってますが
飼育している方いらっしゃいますか?
秋○さんのHPでは21度基本と書いてますが夏場の30度超えではやっぱりヤバイ?
トビズよりも、
それなりに大型化し凶暴性を持った種が欲しく検討しています。
お勧め種などの意見を聞かせていただけるとうれしいです。
(特に色や柄などレア性は重視しません)

57 :49:2008/02/27(水) 17:59:09 ID:X0C/fThB
うおおおおおおおおおお!!念願の初ムカデ捕まえたああぁぁ!!
今日山に入って、トビズ3〜4cmを3匹、1寸3cmを1匹、アオズらしき大物8cmを1匹捕獲。
このスレの人のアドバイス通り、ちょっと乾燥気味の朽木を探したら発見。教えてくれた人達本当に有難う!
で質問が2つあるんだが、3cmぐらいの幼体でも単独飼育にしないと共食いしちゃうのかな?
それと、トビズやアオズと飼う場合でもヒーターは必須なのかな?
ネットで調べてもいまいちハッキリしなかったので、ご教授お願いします。


58 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 20:04:00 ID:HjSQNw7d
>>57
見つかってよかったなっ!
加温だけど別になくてもOKだよ
我が家では大きくしたい奴だけ加温して残りは普段の人間様と同じ温度(室温)
冬眠させたければ野外に放置しるなり御自由にどうぞ。
それが国産種の楽な面でもあるしね。

59 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 20:11:00 ID:HjSQNw7d
>>57
書き忘れ、連続ゴメン
多頭飼育に関してだけど我が家では45水槽程度のプラケで10cmトビズ3匹突っ込んでる
アオズは大小あわせて8匹入れてるが大丈夫のようです。
寒いからなのか食わせ過ぎなのか判らんが今のところ喧嘩は無し。
万が一ってことがあっても自分はいつでも採取できる環境なので・・・
まぁ〜あくまでも繁殖実験なんで出来れば単独飼育が良いのじゃないかな?

60 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 20:20:17 ID:1euKw9Xp
家もトビズ2匹とアオズ1匹を一緒のケースで飼ってる
半年以上飼ってるが喧嘩どころか3匹固まって仲良く冬眠してるよ

61 :名も無き飼い主さん:2008/02/27(水) 21:57:00 ID:HjSQNw7d
>>60
さすがに我が家では種類を別にして多頭飼育してるけど
ムカデって本当に多頭飼育すると殺しあうものなのかな〜ってマジ考えてしまうよね
本当に添い寝までしちゃってるし・・・
採取場所が近いと喧嘩しないものなのかなとも考える。
だって、冬眠中の採取ではほんの数cmに数匹見つかるときがあるしね
(これは地域による特性?)

62 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 02:14:19 ID:CL0A6Slm
活動期は縄張り持って単独生活してるから、長期間の多頭飼育は避けたほうが無難だと思う。
ダニの着いた個体なんか持ち込んだら、一斉に寄生されるし。


63 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 13:09:49 ID:lVDhTQiL
5センチ以下の赤ちゃんムカデを飼う場合、床材は何にするのがオススメでしょうか?
大人と同じヤシガラで飼育した所、床材の間に潜ってしまい生死が確認できなくなってしまいます。

64 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 14:36:45 ID:Wn8nZv3t
>>63
大人のムカデでも潜るの好きなの居るから同じなんだけどね
自分の場合は小さめの味付け海苔なんかが入っているビンに
園芸用ミズゴケを少々入れて飼育していた。
ふたは丸く切り取り園芸用鉢底ネットで作ったよ。
ネットは100円ショップのA4サイズ3枚入りで自分でカットする奴

65 :名も無き飼い主さん:2008/02/28(木) 22:41:03 ID:CL0A6Slm
>>63
潜り好きなアカムカデ飼ってるが、
床材を細粒の軽石主体の園芸用土にしたら潜らなくなった。
山野草の用土、みたいな名前でホムセンにある。
潜らない代わりに、シェルターからあまり出てきてくれないけどね。

66 :名も無き飼い主さん:2008/02/29(金) 01:13:46 ID:0FG+wdrQ
ムカデを飼育して思うけど
コオロギの脚まで全部食べる奴も居れば
硬い所だけ残してまるで脱皮殻みたいにする奴やら居て
個体差があって見ていて面白いな。

チラ裏、陳謝。

67 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 01:51:40 ID:QFblzuOz
14cmのリュウキュウオビオオムカデを買っちゃって月曜に送られてくるんだけど
これって、Scolopendra morsitans、Scolopendra subspinipes subspinipes
どっちなんだろう?

よく沖縄県の大型ムカデは
ハブムカデ、タイワンオオムカデ、単純にオオムカデなどと呼ばれる種が混同されがちだけど
自分ンは
ハブ=全体に青、台湾=全体に濃いオレンジ、オオムカデ=黒っぽいって認識で居るんだが
リュウキュウオビオオムカデってのはどれに当たるんだろう
本土のトビズの色変わり種なのだろうか?
台湾にも同じ柄のムカデが生息し沖縄産と台湾産があるらしいけど・・・
地理的に近いので不思議はないけどトビズの系統だと
極寒の本土北部〜台湾までって生物の適応能力の凄さを感じる。

68 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 02:57:08 ID:KGoKOhqg
>>67
morsitans=赤頭に胴バンド、タイワンオオムカデ

subspinipes subspinipes=ハブムカデ

南西諸島産のはこうじゃなかったかと思う。

69 :名も無き飼い主さん:2008/03/02(日) 10:40:58 ID:0Ct7GzRY
他のスレにも書き込んだんだ者です。
現在20cmオーバーのハブムカデ(イリオモテムカデ)を飼育してるんだが、このくらいの大きさは国産だとでかいほう?

70 :名も無き飼い主さん:2008/03/03(月) 13:04:54 ID:RwQvFiMI
>>68
レス、ありがとう
赤い頭に胴体にバンド有り、体色はミズゴケを濡らした様な色なんで
どうやらmorsitansのようです。
採取地は西表島北部だそうで販売名はタイワンオオムカデだったけど
店主はヤンバルオオムカデも居てぱっと見はほとんど同じだと言ってました。
本土以南のムカデって何だかややこしいね。

>>69
ハブムカデって
20cm越えるあたりから体色が黒くなるって聞いたけど本当?
値段も10万円を超えるとか聞いたし凄過ぎ!

71 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 01:49:19 ID:0McEtX9S
スマンが教えてくれ
今イエコのみで国産ムカデを飼育しているがデュビアって食べる?

72 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 16:43:37 ID:82iLtv1p
>>71
食べるけど皮硬いようで、あまり食い付きよろしくない。
今の時期はイエコに昆虫ゼリーあたりで十分じゃね

73 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 16:52:28 ID:/+qndRh/
ラオス大ムカデ
子供がやっと親離れしたので報告です
親と色がぜんぜん違うんですね
子供は派手で頭の大きいトビズという感じ
流石に70匹は飼育できないのでオクにでも里子に出そうと思うけど
適正価格ってのがわかりませんね、こういうのは
子供の段階から巨大種をパワーフィーディングするとでかくなりそうですね
親は27センチあります
 ハブムカデはレプティリカスさんのとこに巨大個体がいたらしいですね
長さどれだけあったんでしょう?
オクでも28センチというのを見ました

74 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 19:56:59 ID:0McEtX9S
>>73
金額決まれば分けて欲しいな〜
っで、子供たちの大きさってどんなもん?

75 :名も無き飼い主さん:2008/03/04(火) 20:35:15 ID:/+qndRh/
3回目の脱皮で尻尾含めて目測で5センチ弱ってとこですね
頭がトビズなんかの幼体よりかなり大きい感じでがっちりしてます

親は高かったけど
多分巨大さに対する対価だと思うので参考にならないです
あるショップだと同じサイズは2500円らしいんですが、、、
うーんわからん
10匹とか5匹単位だと安くしていくのもありでしょうかね
この時期は寒さが運搬時のネックですね

知り合いがアジア系の虫の輸入やってるんでちょこちょこ
面白いムカデも見かけますね
この前見たのが鮮やかなオレンジの体に真っ青な足で
ルアーのワームみたいな質感のムカデでした
ニーズがあれば今度そういうやつを捕まえておくよう頼んでおきます


76 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 00:33:31 ID:V2kpjd7E
>>75
冬場は輸送対策が大変だよね。
いつも買うお店は自分が寒冷地だと言うことでカイロなど保温対策万全で送ってくれて
本当に頭の下がる思いがする。売る方は大変だと思うよ。
自分も自己採取した固体をオクに出そうと思った時期も有ったが冬なので止めたよ。
良いお知り合いをお持ちですね!
俺そう言う変な生き物、ってかムカデだけど好きだよ、見ると物欲病が!
よくレプティリカスさんが電話をくれるけど要加温種は飼育場所が一杯でお手上げ状態

誰か知っていれば教えて欲しいのだけど
現在レプティリカスさんの新入荷「リュウキュウオビムカデ」(赤い触角)
ttp://reptilicus-shop.hp.infoseek.co.jp/reptilicus-image.files/IMG_3776.JPG
西表オオムカデ(黄色い触覚)
ttp://mirukashihime.cool.ne.jp/list/oomukade.htm
どう違うんでしょか?自分の固体は下の奴で触覚が赤くない

77 :名も無き飼い主さん:2008/03/05(水) 23:42:57 ID:V2kpjd7E
>>76
自己レス
自分なりに検索してみたんだけど
ttp://sublunary.sakura.ne.jp/ryukyu_centipede/scolopendra_s_subspinipes.htm
このページの下から2番目
ttp://sublunary.sakura.ne.jp/ryukyu_centipede/image_centipede/ishigaki_scolopendra_s_subspinipes_id01.jpg
こいつとそっくりなんだけど
morsitansか、Scolopendra subspinipes subspinipesどっちなんだろう?
morsitanの触覚だけ赤以外の固体ってあるのかな?
沖縄の人ってこのスレに居ないかな?

78 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 00:14:24 ID:lZk4OgYS
>>76
上のはScolopendra morsitans、リュウキュウオビムカデ、タイワンオオムカデ(稀)、ヤエヤマオオムカデ(稀)と呼ばれている物で
下のはScolopendra subspinipes subspinipes(通称SSS)、ハブムカデ、ヤンバルオオムカデ、タイワンオオムカデ、ヤエヤマオオムカデと
呼ばれている。

名前は同じだけど別種。
下の奴の方がかなり大きくなる。
20cm級のは薄い緑だけど大きくなるにつれ体が黒ずんでくる
これは27cm級のが捕獲されたり30cmの目撃例があったりする
そもそもリュウキュウオビムカデ、ハブムカデってのは正式名称じゃない。
だからごっちゃごっちゃになってる
見た目が全然違うのですぐ判るけどね

79 :76:2008/03/06(木) 00:56:30 ID:E9shWs53
>>78
自分のは西表オオムカデと称されて書かれているページの固体と全く同じ配色
赤い頭がやたらとデカいし触覚は黄色(真鍮のような色)胴体もぶっとい!
78さんの情報と総合すると、俗にSSSと称される固体ってことかな?
かるく25cm超える!?
現在固体の体長14〜15cm、
これを某ホムセンPBブランド・プラケLLサイズ(45水槽相当)
プラケ全高25cm床材1cmで飼育中でけど少なすぎるかな?
3Lを買ってきて床材を多めにしてやらないと固体も満足しなさそうだし
いずれ脱走の危険が出てくるな。

季節や飼育環境の温度や食性によるだろうが成長の速度ってどんなモンだろうか
今すぐにでも大きいプラケを買ったほうがいいかな?

80 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 01:40:52 ID:lZk4OgYS
>>79
産地は?日本だと沖縄の方にしか生息していないはずだよ。
西南諸島で捕獲され且つ触覚と曳航肢と脚が黄色で体色がトビズとは違うならSSSだと思うよ。

成長速度は実体験ないのでわからないがかなり遅いと思うよ(3〜5年ぐらい?)
俺が以前飼ってたのは23cmぐらい。
けど軽く25cmを超えるってことはないと思う。プラケは俺もそれぐらいの使ってたし変えなくても十分だよ。


81 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 10:32:43 ID:E9shWs53
>>80
産地は西表島北部と記してあった。
配色は真っ赤な頭以外は触覚も脚も曳航肢も全部黄色(胴体は輝いた黄褐色)、背は節目に黒バンドが乗ってる。
まさに>>77 に示した固体と同じ
実はこの固体はレプティリカスさんで買ったんです。
以前から5千円前後で大きくなりそうなのが欲しいと伝えていたので
入荷直後の土曜日(HP更新前)に連絡を下さったんで購入。
店主の話ではタイワンとリュウキュウが各1匹が入荷したとのことで
どちらも見た目の柄はほぼ一緒だと言っていた。
実物を見てないので店主のお話から「幻想熱帯雨林/WhiteForest」の
「Scolopendra morsitans」リュウキュウオビムカデを思い出して見た目もかっこいいし購入

実際、レプティリカスさんも混同地味で話されていたので2匹の内でどっちが送ってくるか
判らなかったけど到着したデリカップにはヤンバルオオムカデを二重横線で消し
「タイワンオオムカデ 西表北部産」と記されていました。
これ内緒かもしれないけど僕に提示された値段は新入荷より少しだけ安かった(両固体)

82 :名も無き飼い主さん:2008/03/06(木) 10:38:53 ID:E9shWs53
>>80
連投、ゴメン!

体色はこっちの方が判りやすい
ttp://mirukashihime.cool.ne.jp/list/oomukade.htm

83 :76:2008/03/07(金) 03:30:48 ID:X4wqL9Q9
今日は環境に慣れてきたのかおとなしいのでじっくりと見てみた
体色は>>82のページと全く同じで黄色と言えば黄色なんだけど緑っぽい感じ
ん〜何に例えれば良いのか難しいが軍服を薄くしたような感じかな?
迷彩グリーンの極薄的て言えばいいかな。
別な言い方をすれば真鍮に少し緑を混ぜたような色。
変な言い方だけど視力が弱い人が見れば横ストライプの巨大なマッチ棒に見える。
Scolopendra subspinipes subspinipes に間違いなし?
いずれにせよ大切に育てるよ。
今のところ買って直後の月曜に小ぶりなコオロギ3匹と昨夜にも1匹食べさせたけど
安定したら週1でいい?それとも見た目の大きさより幼体と解釈し
週2回程度の給餌がいいのかな?ムカデは食べ過ぎると寿命が短くなると聞くしね。
なんか、教えてもらってばかりでゴメン!
当たり前ですが加温はしている、ケージ内は気温は25℃前後です。

でも何で大型種に人気が有るのか理解できるようになったよ。
トビズが凶暴だと思えなくなる、アオズに至ってはただの蟲に見えてくる。

84 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 00:21:23 ID:+CFO4bFc
アオズ君にダニが大量に寄生してるのを発見!
早速ダニ退治をやったら上手くいったので方法を書いてみる。
(生体はアオズムカデ約7〜8cmサブアダルト)

小さめの容器に水分を吸収する目的で鹿沼土の小粒(赤玉土でも可)、有れば「くん炭」
これらを適当に小さめの容器に入れ、ムカデも一緒に入れる。
この容器を電気アンカ、電気毛布など人間が低温火傷を起こす可能性のある器具を用い
温度を最大に設定しムカデの容器を加温すること約一時間
(自分の場合は小さめ段ボール箱に電気アンカを入れ隙間を新聞紙で埋めた)
時々生体の生存確認とダニを落とす為に容器ごとシェイク!
1時間ほどしてムカデに冷たい水道水を大量にミストすると当然のごとく
ムカデ君は仮死状態で動かなくなるからその隙を狙って霧吹きのストレートか
水道の蛇口の水をダニの付着部分に大量に当てると簡単に落ちる。
なお、異常に高温⇒低温に晒すのでムカデがあぼ〜んしないよう注意すること。

85 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 01:05:08 ID:1CXYtQtF
>>84
釣りですよね?

86 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 01:35:48 ID:+CFO4bFc
>>85
いいや、本当にやったよ
ムカデとダニの生命力の差を利用しただけだよ

87 :84:2008/03/09(日) 02:04:39 ID:+CFO4bFc
何でこんな手荒な方法を思い付いたか説明するよ。

コナダニは60℃に1時間晒すと死滅する
さらにダニは乾燥に弱い。
この2点を利用するがさすがに60℃の高温1時間ではムカデはもたない。
でも40〜50℃あたりなら短時間程度なら耐えてくれる。
だけど念の為に時々シェイクして温度を適時下げる。
同時に弱ってきたダニを剥がす意味もある。
たいてい寝具用暖房器具は45℃が最高なるように設計されている。
45℃でもダニはかなり弱るから弱った所をムカデから分離する。
どうやって分離するか・・・
まずムカデの動きを封じなければ頭近くのダニは危険で駆除できないよね。
だから冷水で動きを封じる、ついでにその水でダニも洗い流す。
手早く動きを封じ分離するにはこの方法しかないと思った。
物理的危害無しでごく短時間でムカデを殺すことが出来る?
ムカデの生命力は思っている異常に強いよ。

88 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 03:08:55 ID:gIlgqe9P
(前略)
この2点を利用するがさすがに60℃の高温1時間ではムカデはもたない。
(中略)
ムカデの生命力は思っている異常に強いよ。

89 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 13:02:11 ID:1CXYtQtF
>>87
うわぁ・・・
仮死状態になるほど痛めつけて、短時間でダニを落とさなきゃならん理由がわからん。
ダニが寄生したら即死するほどムカデは弱くない。
逆にそれほど弱った個体なら、そんな危険な方法なぞ試せる訳がない。
燻炭や木(竹)酢液、甲虫用ダニ忌避剤等を床材に混ぜるだけで、ダニなんか十分落とせる。
そもそもダニが湧くような飼育環境なら、そこから見直せ。

90 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 17:07:35 ID:oz/BuRXc
すごいよ画期的!! って褒めてもらいたかったんだろうなこのバカは。
普通ならどんな理由であれ自分の飼ってる生物を仮死状態にしようなんて思いつかないよ。
アオズより自分の脳ミソに沸いたダニの退治を考えた方がいい。

91 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 17:09:13 ID:hyqrbmv3
オラ、そんな酷いことムカデさんにはできねえ・・・

92 :名も無き飼い主さん:2008/03/09(日) 18:07:30 ID:tTgdcrTH
>>89
だよな‥

93 :名も無き飼い主さん:2008/03/13(木) 17:22:07 ID:rSrwvtJJ
見ない内になんかしでかしてるな
ムカデも生き物、大切にしろよ



94 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 16:22:11 ID:sXSkZA17
暖かい日が続くから我家のムカデが活動しはじめた
2月に粉末殺虫剤で家の周りをグルリと決壊を張ったからゴロゴロと死んでやがるぜ(*´∀`*)ケッケッケッ
庭石起こすとデカムカデが丸まって寝てやがるから見つけ次第ムカキンをブッかけてからハサミでチョン♪♪
そんなにムカデ欲しい??自分家は毎年内外合わせて100近く見るぞ
月平均15匹は殺してる(笑)種類はアオズ・トビズ・一寸・イシムカデ・セアカ・ジムカデ(超長い!!!)その他諸々国産…
わからんのが、大型種でやたら太くて薄茶色のムカデ ほんとに薄茶色  脱皮直後なのか?? デカくてやたら太っていて脅威なんだが… こいつと出くわした時だけは流石に怯むわ

95 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 17:30:26 ID:e6Mlsluj
>2月に粉末殺虫剤で家の周りをグルリと決壊を張ったからゴロゴロと死んでやがるぜ(*´∀`*)ケッケッケッ

素直に人間様にも健康被害がでそうで怖い。
>>94を心配しているんじゃなくって、周りの民家を心配しているんだから
勘違いしないでね☆

96 :名も無き飼い主さん:2008/03/18(火) 20:05:30 ID:N4XqY0vo
板違いだ 帰ってくれ

97 :名も無き飼い主さん:2008/03/19(水) 20:14:09 ID:WxjYKx6l
>>94>>95
ムカデ・ゴキブリ・ハチを残酷に駆除する方法
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1188180376/
ムカデ2
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1182931539/
【ムカデ】虫の対処法【大クモ】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1152453578/
毒虫とその恐怖 タランチュラ、ムカデなど。
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/wild/1058943331/
【脅威】たった今ムカデに刺されたんだが【殺人鬼】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/insect/1156090246/
【緑魔子】おふくばあさんを語れ【ムカデ】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1196597083/
    ¶ ムカデ飼育日記 ¶    
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1075224520/
【サソリ】ゴキ★奇虫飼ってる?part2★ブリ【ムカデ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/insect/1168176733/
∫ボウラン‡ムカデランЖクモラン*キモクナイ 
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1123071171/
ムカデはステンレスの浴槽を登れるか
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/insect/1118478434/
ムカデがメインのスレ
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1173238204/
ハム太郎VSオオムカデ
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1178020681/


98 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 12:32:30 ID:SpcOBvGz
ムカデの自切した足って、どれくらいで再生するのかな?
今日山で曳航肢が無いトビズを捕獲。大きさ9p位だから、
まだ成体ではないと思うんだが、ちゃんと再生するだろうか?

99 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 15:13:34 ID:F9SBWCf1
94がつまらなすぎの件

100 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 20:42:16 ID:fj9CRYPa
ペルビアンイエローレッグの相場ってどのぐらい?
前ある店で11万で売っていたんだが、偽物を掴まされた人っている?

101 :名も無き飼い主さん:2008/03/21(金) 22:54:26 ID:NG3uo8Ha
99が馬鹿げてる件

102 :名も無き飼い主さん:2008/03/26(水) 01:29:50 ID:AJHaGWGX
ベトナムを通販してくれる店知りませんか?

103 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 02:26:52 ID:A59ewIdV
>>98
ムカデって余程の事が無い限り自切しないと思うけど取れちゃった物は仕方ないね
経験は無いけど聞くところによると次の脱皮では戻るらしいですよ

>>100
ペルビアンってペルーでは捕獲禁止だか輸出禁止だと秋山さんのサイトに書いてあった。
青脚の本物ハブムカデで7〜10万程度するから希少性から言うとどうなんでしょうね?
入荷は海外、主にヨーロッパあたりのCB固体がまれにある程度だそうですが
ハブムカデの流通量から想像すると安いような気もしないでもない。

104 :名も無き飼い主さん:2008/03/27(木) 23:27:42 ID:EPC0DDQL
>>103
>青脚の本物のハブムカデ
kwsk

105 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 10:10:00 ID:fD1LMcnB
>>104
レス>>76以降、特に>>78に書かれているが
沖縄に生息する巨大化するムカデは2種類いる
一番簡単な見分け方は曳航肢の太さで細長いと巨大化するSSS種
逆に脚より太い曳航肢だと本土のトビズ級

参考(ページ右側の学名S.morsitans、S.s.subspinipesを参照)
ttp://sublunary.sakura.ne.jp/ryukyu_centipede/ryukyu_centipede.htm
開いた先のページ最下段に参考固体画像がある

っで、肝心のハブムカデだけどレプティリカスさんのサイトに画像がある
ttp://reptilicus-shop.hp.infoseek.co.jp/reptilicus-index.html
ttp://reptilicus-shop.hp.infoseek.co.jp/reptilicus-index.html
琉球地方に生息する青と黒を基調にしたSSSを「ハブムカデ」と言うそうです。

106 :105:2008/03/28(金) 10:14:33 ID:fD1LMcnB
本物ハブムカデの画像URL間違えた!

ttp://reptilicus-shop.hp.infoseek.co.jp/reptilicus-image.files/IMG_3458.JPG
ttp://reptilicus-shop.hp.infoseek.co.jp/reptilicus-image.files/IMG_3461.JPG

107 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 12:41:57 ID:yggpxEjm
>>105
なるほど、サンクス

108 :名も無き飼い主さん:2008/03/28(金) 16:36:52 ID:WSXC8DSQ
>>105
青肢が本物ハブムカデって誰が言ってるの?
正式名称じゃないんだから、複数種を混同してるかもしれないし、
SSS=ハブムカデとしても、色変異だってあるだろ?現にお前が挙げたサイトに出てるSSSは黄肢だが。
その青肢売ってるショップが言ってるなら、ショップ情報鵜呑みにし過ぎ!

109 :名も無き飼い主さん:2008/03/29(土) 09:41:28 ID:dykRhSo5
琉球地方の人たちが鎌首をもたげるムカデの姿が蛇に似ていて強毒であることから
ハブを連想しハブムカデと俗称で言う様になったのは知ってる。
ただそれだけなら鎌首もたげるムカデは全部ハブムカデと称して良い事になってしまう。
たとえば我が家のトビズもそれなりに大きいし鎌首もたげるからハブムカデと呼んで良いことになるね。
一方で黒っぽい胴体に青脚の固体をハブムカデと称するならば
我が家のアオズは真っ青な脚と曳航肢なのでこれもハブムカデと称して良い事になってしまう。
ただそれなりの目安が無いとわずか8〜13cm程度しか育たない沖縄産ムカデを
ハブムカデだと言われて10万近く払ってしまう羽目になる。
でも、たいてい「ハブムカデ」と称されて売られているものは全部黒い胴体に青脚固体なんだけど
この辺はどうなんでしょうね?

ところで108さんは沖縄県の方ですか?

110 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 19:24:14 ID:1lPqsDCc
庭に大きなムカデが2匹いたのでバーナーで焼き殺したが、あまりの臭さに途中で手を止めた(´Д`)
おぇ〜〜〜〜〜〜っっ
今は黒焦げで2匹仲良くならんでる(・∀・)ノ

111 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 19:26:55 ID:1lPqsDCc
あっーーー
ここはムカ好きの基地外サロンじゃった( ̄〜 ̄)ξ
誤爆スマソ……

112 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 21:06:09 ID:rkr92sVN
昆虫板で聞いたけど答えが無いので

基の色はは黒っぽくて、頭からケツの方に向かって
赤〜オレンジの二本の縞が伸びているヤスデって何て名?
大きいのは一センチ位。
ネット上では分らなかった。

113 :名も無き飼い主さん:2008/04/07(月) 23:37:45 ID:KA8qVLN5
写真うpしる

114 :名も無き飼い主さん:2008/04/13(日) 19:23:51 ID:obBIqqGX
ムカデって、ワラジムシやダンゴムシは食わないんだな。
ケースに放り込んで、一ヶ月になるが、時々ムカデに蹴飛ばされる位で全く無事。
食べ残しの掃除要員として、このままにしとこうかな?

115 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 21:29:40 ID:EDFTVv42
ムカデ「彼らを見てると相棒のヤスデくんを思い出してね…」

116 :名も無き飼い主さん:2008/04/14(月) 22:06:59 ID:Dqn58pJY
ムカデとヤスデは爬虫類と哺乳類位も離れた間柄なのだがな

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)